(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
Зона комфорта
| |
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 12:54 | Сообщение # 2 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности. Когда говорят о зоне комфорта, имеют в виду не внешние обстоятельства, создающие человеку комфорт, а внутренние рамки жизни, внутри которых человек ощущает комфорт и безопасность. Роскошный диван, элитный массаж или редкий кофе физически дают ощущение комфорта, но для неуверенного человека, не привыкшего к такой роскоши, эти предметы могут быть за рамками его зоны комфорта. В такой обстановке человеку может быть внутренне неуютно.
Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения: к чему человек привык, то ему и комфортно. Это устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. Проще говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке».
Это состояние приятно, но не всегда полезно. Хорошо, когда человек чувствует себя комфортно, но плохо, когда он не переносит состояния некоторого дискомфорта.
За пределами зоны комфорта находится зона риска, зона испытаний, зона напряжения и возможной опасности. Нужно ли выходить из зоны комфорта? Да, это бывает необходимо. Для большинства людей научение чему-либо новому, как и обучение вообще, связано с возможностью ошибок и неудач. Таким образом, освоение нового - это почти всегда выход за границы зоны комфорта, а всегда ли мы к этому готовы, готовы ли мы платить ощущением дискомфорта и напряжения за свое развитие? При этом неверно считать, что развитие личности является обязательно некомфортным процессом: нет, для развитой личности процесс дальнейшего развития является вполне естественным и комфортным состоянием. Даже если вы ради развития готовы терпеть дискомфорт, не стоит делать дискомфорт тотальным: своевременное возвращение в зону комфорта - важное условие для подкачки ресурса.
Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он выходит из зоны комфорта. Чем более развит человек, тем он быстрее и грамотнее осваивает новые области жизни, начинает действовать там уверенно и эффективно. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.
Выход из зоны комфорта переживается по-разному: как "любопытно", "интересно", так и "трудно", "страшно" (дискомфорт). Если выход из зоны связан для человека с дискомфортом, дискомфорт не следует устраивать надолго и по возможности уравновесить видением жизненных перспектив - иначе падает мотивация. Более сильное решение - перестроить отношение, приучить видеть в развитии не трудное, а интересное↑. Выход из зоны комфорта - трудная задача только для проблемной личности, для развитой личности выход из зоны комфорта есть естественная норма жизни, не более трудная, чем утром поднять себя из постели и улыбнуться новому дню.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 12:55 | Сообщение # 3 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Для развитого и состоявшегося человека постановка задачи "Выходить из зоны комфорта" малоактуальна. Во-первых, для развитого человека постановка задачи "выходить из зоны комфорта" - не очень грамотная. Это типичная негативная цель, примерно как задача "Уезжать из Москвы". Куда выезжать, насколько выезжать, с какой целью?
Во-вторых, для человека с позитивным мировосприятием, тем более для человека с высокими целями - это не сложно. Ницше писал: "Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»”. Аналогично, если у вас есть "во имя чего" действовать, вы сделаете это не глядя ни на какой внутренний дискомфорт. В-третьих, неясен приоритет этой задачи: насколько необходимо ради этой задачи отодвигать другие задачи высокого приоритета, какой результат это принесет, в какой срок, с какой вероятностью? Успешная деловая женщина, при этом жена и мать двух детей, на одном из спорных тренингов получает от тренера задание познакомиться и переспать с десятью мужчинами, чтобы выйти из привычной ей зоны комфорта. Женщина подумала и решила, что такая рекомендация ей не нужна. Выход за пределы зоны комфорта обязательно должен быть продуман на разумность. Нужно продумать, в какую сторону из зоны комфорта стоит выходить (война - тоже зона риска, но едва ли вам нужно торопиться на войну) и насколько выходить, чтобы риск не завершился провалом. Не всякая зона риска нам нужна, и не всякий, кто рискует, пьет после этого шампанское. Для здоровой личности более перспективным представляется постановка конкретных позитивных задач: достичь тех или иных целей в работе, создать или наладить отношения с интересными для вас людьми, освоить те или другие навыки общения или построения отношений... см. Жизненные цели
Задача "Выходить из зоны комфорта" чаще ставится не на тренингах развития личности, где довольные своей жизнью люди ищут варианты сделать ее еще более интересной, красочной и эффективной, а на психотерапевтических тренингах, где неудовлетворенные своей жизнью люди решают свои проблемы. Там это - очень правильная и нужная задача. Для проблемной личности задача выхода из зоны комфорта - задача непростая и достойная, именно с этого пункта для многих людей начинается поворот от жизни серой и кислой к жизни бодрой и осмысленной, пусть хоть в малом, но начинается развитие личности.
Вопрос, выходить или нет из зоны комфорта - решается так же, как вопрос "выходить ли из дому". Когда нужно, вы из дому выйдете. Когда нужно, домой вернетесь. Надеемся, что у вас дома - комфортно!
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 12:57 | Сообщение # 4 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нужно что-то изменить или даже просто сделать что-то непривычное и новое, но страх перед неизвестным часто мешает нам действовать. Наш внутренний голос начинает убеждать нас в том, что все не так уж и плохо, а кто знает, будет ли хорошо, если мы начнем менять свою жизнь. Существуют внутренние границы, в пределах которых мы чувствуем себя в безопасности только потому, что там нам все знакомо и привычно. Именно эти внутренние рамки заставляют нас держаться за отношения, которые себя изжили, за работу, которая не приносит нам удовлетворения и даже за привычный образ мыслей. Эти внутренние рамки и образуют нашу зону комфорта.
Зона комфорта – область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности. Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения, к чему привык, то и комфортно. Устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо.
Проще говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке». Казалось бы, что плохого в комфорте и безопасности? Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового.
Любое научение и обучение связано с выходом за границы зоны комфорта.
За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности.
Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.
Такая формулировка очень ясно дает нам почувствовать неизбежность преодоления границ, если нас интересует собственное развитие.
Для начала следует разобраться с тем, как именно мы можем понять, что застряли в зоне комфорта. Понять это можно по своей реакции на любую новую ситуацию, с которой мы столкнулись или даже просто подумали о ней. Первой реакцией, скорее всего, будет страх. Хотим подчеркнуть, что реакция на новое может быть абсолютно разной (ажиотаж, любопытство, интерес, беспокойство), но именно страх является деструктивным чувством и показателем того, что выходить из зоны комфорта не хочется. Далее, исходя из этого страха, застрявший в зоне комфорта может выбрать несколько вариантов поведения: «убежать и спрятаться», игнорировать, протестовать, сопротивляться и стараться не допустить перемен, тогда как путь, ведущий к расширению зоны комфорта, подразумевает принятие и адаптацию.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 12:57 | Сообщение # 5 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Осознание
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта» - Нил Уолш
Самым важным условием выхода из зоны комфорта можно считать осознание того, что мы в ней зависли. Не признаваясь себе, что мы зависли в зоне комфорта, мы не можем сдвинуться с мертвой точки. Очень важно принять для себя мысль, что мы здесь застряли и что нам необходимо вырваться за пределы сложившейся ситуации, определив область зоны комфорта. Это наша работа, наш бизнес, устоявшиеся, но не устраивающие нас отношения, город, квартира, где мы живем – все это может быть нашей зоной комфорта, которые нас уже никак не устраивают, но мы боимся перемен и ничего не предпринимаем для того, чтобы изменить свою жизнь. Медведь в тесной клетке
В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе». Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а загоне у медведя даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер. И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед. Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый… А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.
Вот почему так важен этап осознания того, что границы существуют.
Осознав то, что мы застряли в зоне комфорта, необходимо действовать.
Программу действий по выходу из зоны комфорта в нашей работе мы условно поделили на пять шагов и обозначили их аббревиатурой ЗОРРО.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 12:58 | Сообщение # 6 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| ЗОРРО
1. Задача. Первым шагом для преодоления внутренних границ будет постановка Задачи. То есть мы будем определяться, к чему мы хотим прийти, какого результата хотим достичь.
Предположим, мы поняли, что нам некомфортно или страшно знакомиться с новыми людьми. Соответственно, нашей задачей будет знакомиться как можно больше и чаще, с тем, чтобы сделать этот процесс привычным, а значит, и комфортным.
2. ОЗР. Следующий этап - формулирование Объема запланированного результата. Объем запланированного результата (ОЗР) - конкретика, сколько и чего к определенному сроку я планирую получить по итогам работы над упражнениями Дистанции или других обязательств в работе над собой. Как правило, это цифры, факты или экспертная оценка. Формулирование ОЗР способствует более четкому и результативному выполнению работы (в том числе и работы над собой), дают критерии выполнения упражнения и ответ на вопрос: "Как я узнаю, что упражнение выполнено?". (ОЗР) и прописывание конкретных шагов по его достижению.
Как мы узнаем, что расширили зону комфорта? Понятно, что критерием будет спокойствие при завязывании знакомств, но это состояние не поддается «взвешиванию». Поэтому ОЗР мы определим в нашем случае, как конкретное число знакомств за месяц работы по выходу из зоны комфорта. И наметим, какое конкретное количество человек, мы предполагаем включить в план на каждый день. Стоит заметить, что необходимо постепенно увеличивать их количество в разумных пределах. Приведет ли запланированное количество знакомств к комфортному состоянию? Даже если не совсем, то в любом случае, прогресс будет налицо.
Основная хитрость в данном случае в том, что переключая фокус внимания с состояния на конкретную работу по выходу из зоны комфорта, мы наработаем нужное состояние. Состояние комфорта не придет само по себе, оно требует конкретной работы. Ей и займемся.
3. Работа. Работа включает в себя планомерное прохождение намеченных шагов. Мы запланировали определенные действия на каждый день , и теперь наша задача, выполнять их. Оптимальным будет писать ежедневные отчеты о проделанной работе, анализируя результаты и прогресс.
4. Работа. Повторение пункта это не просто оправдывание двойного РР в аббревиатуре.
Нам хотелось подчеркнуть два аспекта.
Во-первых, то, что Работа это основное, что требуется для расширения зоны комфорта и соответственно основную часть времени мы уделяем именно ей. Во-вторых, то, что эта Работа должна вестись последовательно и наращивание объемов должно быть постепенным. И это очень важно.
Проблема с выходом из зоны комфорта заключается в том, что люди часто пытаются сразу перепрыгнуть на тот уровень, которого они хотят достичь. У некоторых людей это может сработать, но для большинства такая попытка лишь заставит их остаться в своей зоне комфорта даже просто из-за беспокойства, возникшего в результате попытки «откусить больше, чем смогут прожевать». Именно постепенное освоение и наращивание сможет привести к адаптации новой зоны. И нужно понимать, что прохождение этапов займет определенное время. Невозможно моментально освоиться в новой расширенной зоне. Мы помним, что закрепление новой привычки занимает 21 день. Фактически, освоение новой привычки - это тоже расширение зоны комфорта.
Если мы не убедимся, что чувствуем себя комфортно при все более возрастающем объеме, то у нас возникает высокий риск уничтожить результаты всей нашей работы. Поэтому каждый этап и каждый шаг на этом этапе должен стать комфортным.
5. Освоение. И наконец, пятый шаг – полное Освоение на новой территории. Достижение ОЗР. Это уже фактически наша новая зона комфорта.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 13:01 | Сообщение # 7 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Упражнения "Мой страх перед чем-то обычно означает, что я должна это сделать" - Мадонна.
Помимо того, чтобы расширять зону комфорта в конкретной области, в которой мы осознали необходимость этого, мы считаем очень важным выработать у себя привычку выходить из зоны комфорта в любой ситуации. Для этого необходимо научиться снимать страх при встрече с новым. Предлагаем «тренажеры» для выработки такой привычки.
*Измените привычные мелочи. Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или зайти не в тот магазин, который по пути, а в тот, что другой улице, купить непривычные продукты питания. *Познакомьтесь с кем-нибудь. Это очень хороший способ выйти из зоны комфорта. Не имеет значения, где и как, главное, чтобы человек был для вас новым. *Найдите курсы или тренинги, клубы, которые вас интересовали, но вы по какой-то причине (а мы уже знаем, по какой) отказывались от идеи пойти туда. *Научитесь тому, что когда-то хотели уметь. Играть на балалайке, делать роллы, вышивать крестиком – все это отличные тренажеры для расширения зоны комфорта. *Прочитайте книгу, посмотрите фильм или послушайте музыку в непривычном для вас жанре. Любите рок, послушайте джаз. Любите мелодрамы, посмотрите триллер. Любите прозу, почитайте стихи. *Отправляйтесь в незапланированную поездку. Ничего не планируйте, решайте все на ходу. Сможете получить массу впечатлений и точно расширить зону комфорта. *Сходите в новое непривычное место. В незнакомый ресторан и лучше незнакомой до сих пор кухни. *Оденьтесь непривычно. Если вы девушка, непривыкшая носить платья, купите и носите. Непривычные цвета, фасоны и новые марки – все это тоже в нашу копилку тренажеров. Если ты парень, который ходил только в футболках и джинсах, оденься в классику (красивые туфли, дорогие брюки, стильный светлый пиджак с ярким галстуком или шарфом). Ну, одень хотя бы рубашку вместо футболки - для начала и это хорошо. *Переставьте мебель. Взгляните на свою комнату свежим взглядом и попробуйте устроить хотя бы небольшую перестановку. *Сядьте в автобус с незнакомым номером маршрута. *Составьте свой список ситуаций-тренажеров.
В заключение - прекрасная метафора от Геннадия Павленко, вполне иллюстрирующая наше поведение, когда мы цепляемся за свою зону комфорта или, как в данном случае, за привычное мировосприятие.
«Представьте, что вы в танке. Едете вперед по жизни, наблюдая все происходящее в узкую смотровую щель. Сам факт того, что вы танкист, уже говорит о том, что жизнь для вас - война. При этом в щель ведь видно, что вокруг ходят люди. Просто ходят. Не воюют. Влюбляются, ссорятся, работают, ленятся, отдыхают, читают... Как из танка эти люди выглядят? Как глупцы, верно? А если снайпер с крыши? Или пехота в атаку? Что они сделают в своих рубашечках цветами разрисованными?! Поэтому лучше уж в танке. Да, жарко. Да, трясет. Да, тесновато, но зато никакой снайпер не достанет! А то, что их нет, так это лишь вопрос времени. А время, кстати, проходит, и танкист заканчивает свой жизненный путь, так и не успев его начать. Правда? некоторые, под конец жизни, когда уже нечего терять, из люка все же набираются храбрости выглянуть, но так как времени все равно нет, ныряют обратно в свой танк. Там привычнее...
А ведь сколько всего там, за надежной броней! Да, непривычно. Да, страшно. Да, все внутри кричит - нельзя! Но надо. Зачем надо? Почему надо? Затем, что... ну, как-то жалко такую классную жизнь в танке проводить. Почему надо? Потому что там, за броней - ИНТЕРЕСНО!»
Автор: Екатерина Павлова, Университет практической психологии
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 13:50 | Сообщение # 8 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Как выйти из зоны комфорта
Зачастую у людей возникает ощущение, что максимальная изоляция от мира является отличным решением для поддержания уюта собственного существования. Но это далеко не так. Правда заключается в том, что, чем интенсивней вы расширяете свою зону комфорта, тем больше возможностей вы получаете для управления своей реальностью. Если вы пришли к выводу, что находитесь на этапе застоя, то можете воспользоваться следующими советами, которые помогут увеличить границы вашего сознания.
Начните с того, что измените свой устоявшийся распорядок дня. Если вы раньше с трудом и нехотя вставали по утрам, попробуйте просыпаться раньше, уделять полчаса физическим упражнениям, практикуйте утреннюю пробежку или прогулку в парке. Если вы устали проводить свой досуг, сидя за компьютером или просиживая часы в кафе с одними и теми же людьми, попытайтесь сменить обстановку, пойдите в новые интересные места, где вы еще никогда не были. Новые впечатления и необычные эмоции разомнут ваше застоявшееся создание и подарят заряд позитивного настроения на несколько дней.
Вы можете поэкспериментировать с внешним видом и со стилем вашей одежды. Попробуйте одеть на себя то, что раньше не решались даже примерить. Познакомьтесь с новыми людьми, начните интересоваться неизвестной для вас информацией, освойте необычные для вас навыки. В конце концов, осуществите переезд из Балашихи или любого другого пригорода, где вы обитаете, в большой мегаполис с его морем возможностей и новых знакомств. Любые перемены в вашей жизни повлекут за собой целый ряд позитивных свершений. Если вы решились совершить определенные изменения, следует знать, что на формирование новой привычки, а соответственно на расширение зоны комфорта, понадобиться около трех недель. Именно через 21 день войдет в норму ваша утренняя пробежка, ежедневные занятия йогой, постоянное изучение иностранного языка и т.п. Пусть вашей постоянной привычкой станет беспрерывный выход из зоны комфорта. Если это станет вашим стилем жизни, не успеете глазом моргнуть, как превратитесь в другого или другую себя с богатым мировоззрением и гибким «живым» сознанием.
Практика показывает, что начать – сложнее всего. Приступ лени может перечеркнуть ваши даже самые серьезные намерения. Постарайтесь в тот момент, когда захотите отложить дело на потом, взять себя в руки и сделать первый шаг. Если вы чувствуете, что вам не хватит вашей внутренней дисциплины для осуществления задуманного, найдите весомую причину чтобы реализовать это. Помните, что, чем цель дальше находится от границы вашей зоны комфорта, тем серьезней причину вам нужно ей противопоставить.
Если человек долгое время находился в одних и тех же условиях, даже незначительный шаг за пределы зоны комфорта может стать причиной некоторой тревоги и психологической дезориентации. Что уж говорить о серьезных переворотах в жизни, которые могут привести к серьезным переживаниям и стрессу. Так что покидая теплое и насиженное место будьте готовы ощутить дискомфорт, а также будьте последовательны и аккуратны.
И помните, что по настоящему идеальными для человека будут те условия, в которых он занят постоянным саморазвитием и познанием окружающей действительности. Чем шире взгляд на мир, тем более наполненной будет сама жизнь. Осуществите выход из зоны комфорта, и вы увидите огромное количество новых возможностей для самореализации.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 13:51 | Сообщение # 9 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| 3 причины, по которым вам нужно выйти из зоны комфорта Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно. Каждый человек стремится сделать свою жизнь как можно более удобной и приятной. Жилплощадь больше, машину быстрее, кровать мягче, компьютер мощнее. Было бы совершенным идиотизмом отказываться от этих благ цивилизации.
Однако именно в тот момент, когда понимаешь, что все получилось и жизнь в некотором смысле совершенно удалась, оказывается, что так старательно выстраиваемая зона комфорта таит в себе громадную опасность. В чем же она заключается и почему нам стоит бежать из нее подальше?
Казалось бы, ну что плохого в спокойном комфортном существовании? Вы чувствуете себя расслаблено, в вашей жизни отсутствуют риски, вы довольны тем, как идут дела и не испытываете никакой необходимости что-либо менять. Может быть вы не чувствуете себя невероятно счастливым, или на 100% удовлетворенным, но, по крайней мере, вы чувствуете себя комфортно не так ли?
Нет.
Почти всегда ваша зона комфорта является плодом самообмана. Вы говорите себе, что лучшей альтернативы вашему сегодняшнему положению не существует, что вы затратили слишком много сил для ее построения, что уже слишком тяжело что-либо менять в жизни. Вы останавливаетесь на одном хотя и довольно удобном месте и своими руками сводите на нет все великолепные перспективы вашей жизни. Зона комфорта превращается для вас в конечную точку вашего пути. Почему же так происходит? Вы становитесь мягким
Что происходит с человеком, которого на некоторое время погружают в ванну с теплой водой? Он расслабляется, обмякает. А если такое пребывание растянуть на довольно длительное время? Правильно, он деградирует. Его мышцы теряют тонус и совсем скоро он не сможет не только бегать, но даже просто стоять на месте.
Но это касается не только тела. То же самое происходит и с нашим мозгом. Отсутствие необходимости решать сложные задачи приводит к разжижению в голове и потере ясности мышления, способности к обучению и принятию решений. Вы становитесь овощем, который каждый день передвигается по одной и той же траектории и каждый день выполняет одни и те же задачи.
Между тем, вспомните, какой период вашей жизни был для вас наиболее плодотворным и творческим? Уверен, что это были не самые сытые и комфортные времена. Одни вспомнят студенческие бессонные ночи, другие опасные для жизни путешествия и ситуации, третьи — кризисные периоды своей жизни, когда все приходилось начинать сначала. Вы отказываетесь от жизненных целей
Каждый, ну ладно, почти каждый, человек имеет где-то глубоко в подкорке ту самую заветную цель своей жизни. Да, что-то из серии «увидеть Париж и умереть». Самое интересное, что очень часто эти цели не являются такими уж заоблачными и недостижимыми. Но что-то всегда мешает нам. Мы откладываем свою цель все дальше и дальше, а по мере роста вокруг вас зоны комфорта она становится уже практически недостижимой. Ведь так трудно хоть на время вылезти из теплой ванны и выйти на улицу.
Вы можете так и не узнать себя
Есть мнение, и оно вполне оправдано, что только в трудностях открывается истинное лицо человека. Вы можете так и прожить всю свою жизнь в тепличных условиях и никогда не узнать, на что же вы способны на самом деле. Вы действительно можете быть смелым и изобретательным? Вы действительно сумеете проявить терпение и упорство или вам просто это кажется? Пора выйти из зоны комфорта и понять, хотя бы только для себя, что же вы за человек на самом деле и где кроется предел ваших возможностей. Уверяю, что результат обязательно удивит вас.
Рано или поздно зона комфорта для любого человека превращается в тот фактор, который тормозит его развитие и лишает жизнь остроты ощущений. Вспомните самые интересные моменты своей жизни. Наверняка большинство из них связано именно с теми моментами, когда вы делали что-то необычное, экстремальное, выходящее за рамки обычного распорядка. Выходили из своей зоны комфорта.
Так почему бы опять не сделать это?
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 13:55 | Сообщение # 10 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Алгоритм расширения "зоны комфорта" *Если компьютеру дать много заданий сразу, то он подвисает — то же самое происходит и с нами. Выход из «зоны комфорта» нельзя совершить на автомате. Если человек еще думает, что надо всем понравиться, боится выглядеть плохо, представляет себе неудачу впереди, то всеми силами стремится вернуться в «зону комфорта». Так он поступает один раз, потом второй — и у него уже образуется связь, некая модель поведения, которую можно сформулировать так: «Если я выхожу за пределы „зоны комфорта“, то нужно поскорее в нее вернуться!» Но вот парадокс: все наши цели и желания (возможности, влияние, деньги, успех, знакомства) находятся далеко за пределами этой зоны, и если не уметь выходить за нее, расширять границы, то вы ничего не сможете достичь.
Чтобы научиться изменять свою жизнь, достигать больших целей в любое время и с любыми людьми, нужно себя перепрограммировать — делать так, чтобы весь мир был в пределах «зоны комфорта».
По статистике, 80% американцев, выигравших миллионные призы в лотерею, теряют свои деньги в течение первых шести лет, потому что это изменение выносит их из «зоны комфорта» — вокруг оказываются новые люди, места, поступки, мысли. Человек же привык возвращаться обратно. Сила, которая тянет обратно, находится в подсознании и управляет нами. Сознание и подсознание порой вступают в противоречие: первое оперирует понятиями «можно — нельзя», «правильно — неправильно», а второе действует по принципу «хочу — не хочу». Если подсознание не хочет, то сознание может сколько угодно говорить: «Это твой шанс... Ты должен выступить на этом собрании, тебя заметят учредители, тебя похвалят, тебе есть что сказать». Подсознание же в это время будет посылать сигналы телу: «Не хочу!», «Не ходи!» Поэтому чтобы научиться изменять свою жизнь, достигать больших целей в любое время и с любыми людьми, нужно себя перепрограммировать — делать так, чтобы весь мир был в пределах «зоны комфорта». Если мы сможем этого добиться, тогда нашими поступками будет руководить действительно здравый смысл, а не ощущение страха перед дискомфортом и не привычка возвращаться обратно. Как это сделать?
*Вначале следует на уровне логики избавиться от страха неудачи и боязни выглядеть плохо. *Затем нужно перевести понимание на уровень физических ощущений.
Решение заключается в том, чтобы при выходе из «зоны комфорта» испытывать удовольствие. Счастливые люди быстро развиваются и идут всегда на шаг впереди. «Нормальные» люди привыкли возвращаться, а экстраординарные получают удовольствие от того, что реализовывают новые возможности, заводят новых знакомых и т.д.
Существует три способа получить удовольствие от выхода из «зоны комфорта». Нужно их применять, причем желательно все три сразу, в каждый момент возникновения дискомфорта от новых действий или изменений на протяжении 49 дней. В этом случае я гарантирую вам новое ощущение жизни, уверенность в себе и свободу в таком размере, которые вы не могли себе представить даже в самых смелых фантазиях! Только помните: «зону комфорта» можно расширять лишь понемногу. Не прыгайте сразу далеко в «зону стресса». Ощутите легкий дискомфорт, который свидетельствует, что вы вышли из «зоны комфорта», — и сразу начинайте получать удовольствие!
Способ 1
Похвала
Когда мы делаем что-то новое, то испытываем дискомфорт, и именно в этот момент нужно себя сильно похвалить. Например, так: «Это победа!!! Я яркая, экстраординарная личность! Я уникальный и неповторимый! Я супер! Я расту и развиваюсь!» Можете добавить к этим словам свои самые любимые комплименты, говорите их про себя или вслух с самым большим эмоциональным накалом, на который способны. Это как физическая подготовка: чем больше тренируетесь, тем сильнее становитесь. Ваша любовь к себе и уверенность возрастут, и, как следствие, все начнут замечать вашу харизму и привлекательность.
Способ 2
Вспомните о цели
В этот же самый момент, когда вы эмоционально хвалите себя за то, что вышли из «зоны комфорта», вспомните о своих больших целях, мечтах, которые обязательно должны быть, чтобы жить полной, эффективной жизнью. Ведь если нет целей, вы — корабль, который носит всеми ветрами. Куда «понесут» вас другие люди, туда и идете. Говорят, что не бывает ленивых людей, а бывают цели, которые не вдохновляют. Например, вы видите новое платье — более вызывающее, чем носите обычно. Вы хотите его надеть, но это вызывает дискомфорт. Конечно, есть вариант отказаться и укрепиться в своей «зоне комфорта»: то, что вы никогда не делали — не сделаете и в этот раз, то есть можно забыть о целях, которые находятся за пределами сегодняшней «зоны комфорта».
Чувствуя границу своей «зоны комфорта», делайте шаг навстречу мечте, хвалите себя и смотрите на свою цель, ради которой вы делаете этот шаг.
Второй вариант: надеть это платье и хвалить себя невероятно эмоционально и страстно — от этого вы входите в состояние драйва и тут же представляете себе момент, когда достигли одной из своих больших целей. Это миг победы и удовольствия, торжества и счастья. Все это складывается в один замечательный суперкоктейль из позитивных эмоций. В нем есть ваша победа здесь и сейчас, а также будущий успех, на который вы программируете свое подсознание. Это эмоциональное состояние, которое заставляет глаза блестеть ярче, чем бриллианты. «А если это кому-то не понравится?» — думаете вы. Можете быть уверены: чем ярче вы будете, тем больше появится людей, которым вы не понравитесь — так устроен мир. Поэтому если хочется прожить яркую жизнь, нужно смириться с тем, что часть серой массы всегда будет осуждать и завидовать вам. Но любой экстраординарный, яркий, спонтанный поступок априори достоин восхищения! Так что выбирайте: реализовывать свою индивидуальность или сидеть, как мышка, мечтая и боясь при этом выйти на свет. Чувствуя границу своей «зоны комфорта», делайте шаг навстречу мечте, хвалите себя и смотрите на свою цель, ради которой вы делаете этот шаг.
Способ 3
Поощряйте себя к расширению «зоны комфорта»
Составьте план действий по расширению «зоны комфорта». Например, вы хотите купить себе новую вещь. Вам пока что дискомфортно рассказывать про свои ощущения в компании малознакомых людей, но чтобы реализовать свою мечту и стать, например, актрисой, это необходимо. Кто сомневается, пусть почитает интервью любой звезды, где она делится подробностями своей личной жизни и переживаниями, которые мало чем отличаются от того, что чувствует, к примеру, кассир супермаркета. Разница лишь в том, что известная певица в какой-то момент своей жизни перестала закрываться и тратить свою энергию на то, чтобы быть как все. Она перестала думать о том, что скажут про нее другие люди, а просто начала петь. Каждый выбирает то, что хочет, и каждая яркая личность в итоге находит свою аудиторию.
Так вот, необходимо научиться выражать свои чувства перед малознакомыми людьми. Вы решаете, что в следующий раз начнете вводить это качество в свою «зону комфорта», и говорите себе, что как только сделаете это, сразу купите себе ту самую желанную вещь. И вот в малознакомой компании вы начинаете рассказывать, что чувствуете в момент, когда стоите с ведром воды, в которой плавают кусочки льда, и собираетесь вылить все это прямо на себя. В этот момент вы, конечно же, выполняете первые два правила для расширения «зоны комфорта», то есть хвалите себя невероятно страстно (обязательно продолжайте делать это, даже когда закончите) и представляете себя после реализации своей цели (самый яркий момент счастья, кайфа, триумфа в момент исполнения желаний). Когда вы сделали это, скажите себе: «Ура!!! Это победа!! Я отодвинула границу „зоны комфорта“!» Вам полагается подарок! И неважно, что девушки в малознакомой компании делают недовольные лица — мужчины запомнят вас надолго. Но самое главное — сделайте так несколько раз, и вы навсегда избавитесь от дискомфорта, который останавливал вас перед достижением целей! Только помните: есть две границы, которые нельзя переходить никогда, — это божественные заповеди и Уголовный кодекс. А остальное — делайте и радуйтесь. Живите, как ребенок, играйте, веселитесь, шутите, совершайте экстраординарные поступки. Живите со страстью!
Итак, подведем итоги. Для достижения целей и жизни, полной комфорта, удовольствия и успехов, необходимо расширить «зону комфорта» и сделать так, чтобы движение вперед было связано в подсознании с удовольствием. Для этого есть три средства: в момент ощущения дискомфорта, показывающего, что это ваша граница, похвалите себя со страстью, вспомните о большой цели и поощрите материально. Вы создадите непреодолимую силу внутри себя, которая приведет к успеху. Начните расширять «зону комфорта»
Для этого нужно:
* Заходить в новые места (+ хвалить — вспоминать о целях — поощрять). * Знакомиться с новыми людьми (+ хвалить — вспоминать о целях — поощрять). * Совершать новые действия (+ хвалить — вспоминать о целях — поощрять). * Использовать новые схемы поведения (+ хвалить — вспоминать о целях — поощрять).
В большинстве случаев уже через месяц вы станете самым экстравагантным, экстраординарным и уникальным человеком в своем кругу (который к этому времени неимоверно расширится). Если вы все-таки чувствуете иногда страх неудачи и зависимость от мнения окружающих, приходите ко мне на тренинги, и даю гарантию, что вы полностью избавитесь от этих комплексов.
100% наших страхов связаны с будущими предполагаемыми событиями, которые, скорее всего, никогда не произойдут.
Вперед, действуйте, сделайте что-то новое прямо сейчас (+ хвалить — вспоминать о целях — поощрять)! «Зона комфорта» — понятие растяжимое. Знаете, сколько в Америке живет нудистов? 150 тысяч только официально! И они постоянно борются за свои права: например, настояли на том, чтобы у них появился свой отдельный авиарейс в Лос-Анджелес, на котором они могут летать голыми. А вы впадаете в дискомфорт из-за кофе, пролитого на белый костюм...
Здесь и сейчас
Если проследить за своими мыслями, то окажется, что практически все время, которое мы не заняты сложной новой деятельностью, требующей нашего осознанного присутствия, мы находимся или в воспоминаниях о прошлом, или в мыслях о будущем. Такое состояние называется «никого нет дома». 100% наших страхов связаны с будущими предполагаемыми событиями, которые, скорее всего, никогда не произойдут. Те, кто боится летать в самолетах, никогда не разобьются. Их шансы попасть в авиакатастрофу в тысячи раз меньше, чем умереть от инфаркта, который может быть вызван страхом перед полетом. Живите здесь и сейчас! Вам нечего бояться ни в эту секунду, ни в следующую. Вы увидите, что как только научитесь жить «дома» — не в иллюзиях, а в реальности, все страхи исчезнут, и вы станете очень сильными. Все ваше внимание будет здесь и сейчас, а это очень эффективное состояние сознания.
*Данный отрывок был взят из книги «Действуй! 10 заповедей успеха» / Пинтосевич И./
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 13:58 | Сообщение # 11 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Выйти Из Вашей Зоны Комфорта. Успеха в жизни добиваются только активные, смелые люди, которые преодолевают себя, расширяют свои границы, постоянно идут вперед растут и развиваются.
Вы можете присоединиться к их числу, если будете делать то, что позволяет вам стать смелее и более развитым. Ваша цель стать лучше, чем вы были вчера.
Чтоб выйти из зоны комфорта, нужно делать определенные поступки, вот некоторые простые идеи для вас:
Бегите из зоны комфорта прямо сейчас
Начните С Небольших Действий
Когда вы возвращаетесь домой, поверните налево, а не направо. Пойдите другим путем на вашу работу завтра утром. Ходите в тот магазин, который, как правило, вы просто проходили мимо. Поздоровайтесь с кем-то новым. Попробуйте исследовать соседний город, или исследуйте свой собственный город как турист. Видьте новые мысли, новые перспективы. Узнайте Что-То Новое
Выберите деятельность, о которой вы абсолютно ничего не знаете о, и узнайте о ней. Не бойтесь выглядеть глупо - вы не выглядите глупо, вы знакомитесь с новым, проявляете любопытство, а любопытство-это признак ума.
Никогда не переставайте учиться новым вещам. Продолжение обучения - это один из лучших способов сохранить мозг молодым, независимо от того, сколько лет вашему телу.
Делайте То, Чего Вы Никогда Не Думали, Что Будете Делать
Напишите книгу. Собирайте монеты. Обучитесь синхронному плаванию. Думайте о чем-то, что всегда казалось не вашим, и попробуйте это. Не то, что вы избегаете по моральным или юридическим причинам, просто то, что вы всегда думали, что вам не понравится. Вы можете удивить себя.
Преодолевайте Ваши Страхи
Боитесь пауков? Ходите в магазин для животных и просите подержать тарантула. Боитесь высоты? Поднимитесь на лифте к вершине небоскреба и посмотрите вниз. Боитесь публичных выступлений? Присоединитесь к Тамаде. Испытывайте страх летать? Исполните свою мечту и отправьтесь в поездку в Новую Зеландию.
Принимайте Помощь
Признаем мы это или нет, но многие из нас боятся принимать помощь. Мы не хотим, выглядеть слабыми, мы не хотим быть нуждающимися, мы не хотим быть никому в тягость. Но, узнав о вашей проблеме другие могут помочь вам от нее избавиться. Пусть ваш друг сходит с вами в зоомагазин, чтоб вы подержали паука. Или пусть ваш ребенок держит вашу руку на верхних этажах небоскреба. Нет ничего постыдного в просьбах о помощи.
Выйти из зоны комфорта может быть не просто, но это единственный способ выбраться из колеи. Вы найдете новое чувство уверенности, и даже некоторые новые интересы. Что еще важнее, вы узнаете, что страх легко преодолим. Будьте бесстрашными и вы достигните своего истинного потенциала.
Источник : http://www.shkolamechti.ru
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 07.07.2014, 14:57 | Сообщение # 12 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Исполнение желаний – расширяем зону комфорта Совсем недавно, в выпуске «Школа симорона: ответы на вопросы» был выложен один очень интересный вопрос: «Симорон может дать любое желание, и по идее тогда все, кто пользуется этой техникой могут быть миллионерами, жить в супер-домах без сучка-без задоринки. Но этого вроде не происходит? Почему?»
И действительно, сегодня многие люди следуют признанным рекомендациям по улучшению своей жизни, однако лишь единицы достигают целей. Мы уже рассмотрели разные причины, но упустили одну из самых главных – нашу зону комфорта.
Что такое зона комфорта? Наш привычный уклад жизни, взгляды, поведение, за которыми мы чувствуем себя уверенно и, собственно говоря, комфортно.
Вы когда-нибудь обращали внимание на свои эмоции, когда вам приходилось делать что-нибудь особенное? Например, выступать перед публикой, заходить в очень дорогой бутик, находится в окружении обеспеченных людей, общаться с противоположным полом (при условии, если вы очень стеснительны) и т.д. Подобные действия могут вызывать в нас гамму самых разных чувств, и зачастую они носят немного негативный характер – одна только неуверенность и скованность чего стоит!
Каждый человек окружает себя своеобразным ореолом – зоной комфорта, который служит защитой от внешнего мира. Однако не всегда эта защита играет нам на пользу.
Вы хотите разбогатеть, но ваш доход по-прежнему оставляет желать лучшего? Возможно, ваше желание уперлось о ледяные металлические двери внутренних убеждений. То, чего у нас нет, как бы выходит из зоны комфорта
Согласитесь, для того, чтобы заработать миллион, надо пройти некий путь. Но одна лишь мысль об открытии своего дела вызывает страх:
«У меня ничего не получится! Я не знаю, я не умею!»
Или привлекая деньги, мы говорим: «Вселенная, подкинь мне 200 тысяч!» А в реальности появляется всего двадцать. Почему? Мы не готовы принять больше. Причем, мало кто может себе в этом признаться. А раскусить орешек легко: насколько вы благоговеете перед этой суммой? Если сразу появляется чрезмерная эмоциональность и небольшая нервная дрожь: «Я то куплю, это тоже и на конфеты останется… и еще потом придумаю…», вы не прошли тест.
Зона комфорта – это когда вы воспринимаете вещи как нечто само собой разумеющееся
Т.е. иметь миллион – это не запредельная мечта, а… повседневность.
Кстати, вне вашей зоны может оказаться даже любовь. И это, кстати, объясняет все непонятные доселе причины несправедливости: «она по сравнению со мной такая невзрачная, но у нее есть вторая половинка, а у меня нет».
Вы не впускаете в свою жизнь любовь, потому что ваши внутренние убеждения не позволяет расширить зону комфорта. Что это может быть? Неуверенность в себе, предвзятое отношение к внешности, старые обиды, горький опыт близких людей.
Зона комфорта – это толстая броня, и когда вы загадываете желание, оно может так и не долететь до пункта назначения, так как не способно сквозь нее пробиться.
Как расширить зону комфорта? Начинайте выбираться из своего «панциря»: если вы желаете богатства, делайте маленькие шажки к его получению – создавайте новые убеждения о том, что те же двести тысяч – реальная сумма, которая может легко ужиться в вшем мире. После того, как вы с ней свыкнетесь, можно повышать планку до трехсот и так далее. Читайте специальную литературу о том, как открыть свое дело. Повышайте квалификацию, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.
За вашими плечами должен накапливаться своеобразный опыт, нужные знания, которые вселяют в вас настоящую уверенность в настоящем.
Если у вас нет любви, начинайте постепенно менять отношение к своей внешности. Воспитывайте в себе убеждение о том, что любовь уже есть в вашей жизни, светится в вас. А вторая половинка – это не загадочный принц, а вполне реальное лицо, которое теперь может с легкостью появиться в вашем мире.
Я не говорю, что это очень легко: взял и сделал. Но утверждаю, что это не просто работает, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕНЯЕТ К ЛУЧШЕМУ ЖИЗНЬ!
Анастасия Волкова Источник: http://myhappyblog.ru
|
|
|
|
Lavika | Дата: Вівторок, 03.02.2015, 12:47 | Сообщение # 13 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Как расширить зону комфорта? Вместо того, чтобы находиться в постоянном ожидании реализации желания — расширяйте зону комфорта. Как только желаемое войдёт в зону вашего комфорта — оно моментально реализуется. Всё, что требуется — это регулярность практики.
Упражнения
На выполнение каждого из первых трех упражнений выделите один час свободного времени. Примите душ. Наденьте свою самую лучшую одежду.
Посещение музея
Пройдитесь по выставкам и музеям с интерьерами и домашней утварью. Найдите экспонаты, которые вам нравятся. Задержитесь возле них и детально изучите. Обратите внимание на их форму, сочетание цвета, качество работы и использованного материала. Затем не спеша обойдите всю экспозицию еще раз, но теперь так, будто вы находитесь у себя дома, а все выставленные картины, мебель и утварь — это экспонаты из ваших личных коллекций. В конце визита задайтесь вопросом, как бы вы чувствовали себя, если бы видели эти вещи в своем доме каждый день? Если в каком-либо месте выполнения упражнения вы чувствовали стеснение и неудобство, то повторите это упражнение на следующей неделе еще раз. И так до тех пор, пока в конце посещения музея вы не будете чувствовать себя естественно.
В гостинице
Выберите лучшую гостиницу в своем городе.
Зайдите в холл и сядьте на одно из свободных кресел. Проведите там около часа. Если к вам подойдет кто-то из сотрудников отеля и предложит свою помощь, скажите в ответ, что у вас назначена встреча со знакомым, который здесь остановился, и что вы просто посидите и подождете его здесь. Цель та же, что и в первом упражнении,— достичь ощущения внутреннего уюта от пребывания в данной обстановке. Практикуйте разделенное внимание, старайтесь расслабиться и отдохнуть, пока вы сидите в кресле. Если на вас будут находить волны страха и неприятных ощущений, оглянитесь вокруг, посмотрите на лица постояльцев, служащих. Обратите внимание, что, кроме вас самих, до вас никому нет дела. Останавливайте воображение. Используйте упражнение на смотрение, описанное в предыдущей главе. Поддерживайте присутствие, изучайте при этом интерьер, обратите внимание на детали оформления вестибюля, освещение, униформу сотрудников и т.п. Представьте, что вы — здешний постоялец.
В конце упражнения спокойно встаньте с кресла и не спеша выйдите из гостиницы. Если во время выполнения упражнения вы чувствовали себя некомфортно, то повторите его на следующей неделе в другом месте — и так до тех пор, пока пребывание в дорогой обстановке не станет для вас естественным и приятным.
В магазине
Выберите крупный магазин, в котором продается дорогая одежда, мебель, предметы интерьера и т.п. Постарайтесь провести в нем не менее получаса. Окиньте взглядом товары и посмотрите, что из них вам понравится.
Если вы нашли такую вещь, подойдите к ней и оцените качество ткани, качество пошива и отделки, фасон и цвет.
В ходе выполнения упражнения не смотрите на ценники и не задавайтесь вопросами о стоимости. Цель упражнения состоит в том, чтобы найти вещи, которые вам на самом деленравятся. Вы пришли в магазин не для того, чтобы покупать, а для того, чтобы выбирать.
Если продавец предложит вам померить то, что вам понравилось, не отказывайтесь. Примерьте вещь. Посмотрите, как она на вас сидит. Задайте продавцу несколько вопросов по поводу товара, но не интересуйтесь его ценой.
Когда завершите примерку, не вешайте товар на место сами, а отдайте его продавцу со словами благодарности.
Ходите по магазину так, словно вы в музее, в котором вам разрешили потрогать и примерить экспонаты. Задайтесь вопросом, а как бы смотрелась та или иная вещь в вашем доме? Постарайтесь прийти к ощущению естественного комфорта от пребывания в подобном магазине.
В завершении своего визита поблагодарите продавца за уделенное вам время.
Если вы чувствовали себя очень неудобно, то на следующей неделе пойдите в магазин классом пониже. Когда вы начнете комфортно себя чувствовать в тех магазинах, повысьте для себя планку и ходите по дорогим магазинам до тех пор, пока не начнете чувствовать себя в них естественно.
Два последующих упражнения служат для развития способности Смотрителя и Разума слышать голос Души, делают Душу более чувствительной, способствуют тому, чтобы Смотритель. Душа и Разум могли объединяться для изменения линии судьбы. В конечном итоге, это поможет лучше настроить мысленное излучение на параметры идеальных для вас линий жизни.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Вівторок, 03.02.2015, 12:50 | Сообщение # 14 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Проба вслепую Это упражнение может потребовать помощи ваших друзей или домашних. Его смысл в том, чтобы, не глядя на этикетки и не зная производителя, выбрать среди ряда однотипных продуктов или товаров то, что вам действительно нравится. Например, пробу вслепую можно устраивать для разных сортов сыра, чая, кофе, алкоголя, для парфюмерии, тканей и т.п.
Тема месяца
Составьте список интересующих вас тем — это могут быть люди, природа, вещи, пейзажи… Выберите интересную для вас тему на месяц. Собирайте в течение месяца образы и картинки, связанные с этой темой. Если тема — «тропические острова», то собирайте картинки с тропическими островами. Если тема — «фотомодели», то отбирайте картинки с теми фотомоделями, которые вам больше нравятся. Выберите те изображения, которые вам ближе всего. Детально их изучите. Отберите пять самых понравившихся.
Подобный опыт можно провести и с музыкальными записями, выбирая среди стилей музыки и исполнителей то, что вам ближе всего.
А теперь давайте рассмотрим несколько практических упражнений-игр, которые в значительной степени помогут вам удерживать частоту излучения вашей мысленной энергии на параметрах идеальных линий жизни в течение длительного времени.
Настрой: «Приятное до простоты»
Внешнее намерение обладает силой, способной воплотить ваше желание немедленно, однако для этого вы должны быть свободными от избыточных потенциалов.
Нам будет полезней всего начать настройку с тех желаний, которые не имеют за собой больших избыточных потенциалов, а также тех, по поводу реализации которых у Разума не станут возникать большие сомнения.
Для начала найдите что-то такое, чем вы не желаете обладать, но вид чего вас радует, и вы хотели бы видеть это в своей жизни в большем количестве. Например, подумайте о цветах, которые вам нравятся, подумайте о форме их лепестков, стеблях, листьях. Подумайте о букете из таких цветов, о том, какой у них приятный запах. Подумайте об их свежести. Подумайте о том, как приятен и радостен вам вид этих цветов. Для живости визуализации найдите пару картинок с такими цветами и рассмотрите их внимательно. Найдите их описание в энциклопедии и узнайте о них как можно больше. Если вам не так уж и радостен вид цветов, найдите что-либо другое, что вам по Душе. Это могут быть ваши любимые животные, рыбы, птицы или же бабочки. Нескольких минут подобного настроя достаточно для того, чтобы позволить внешнему намерению переместить вас слегка на ту линию жизни, где желаемое предстанет перед вашими глазами в самое ближайшее время и, возможно, даже не раз. Некоторые люди встречаются с предметами желания в самых неожиданных местах и даже в самое неожиданное время года. Например, если вы желаете увидеть больше бабочек в своей жизни, то они могут попадаться вам на глаза даже зимой, пусть даже на картинках в книгах, журналах, рекламных проспектах или же на экране телевизора. Но не ждите желаемого. Дайтевнешнему намерению преподнести вам сюрприз. Всякий раз, когда желаемое явится перед вашими гладами, обратите на него внимание. Заметьте его, порадуйтесь ему и тому, что оно к вам пришло. Подобная практика позволит вам ощутить вкус внешнего намерения и поможет обрести большую уверенность в себе.
Настрой: «Три тысячи рублей»
Душа человека не перестает желать улучшения в своей жизни. Она продолжает хотеть переживаний счастливых событий и получать приятные вещи. Однако всякий раз, когда в Душе возникало желание, Разум говорил: «Я не могу себе этого позволить. У меня нет денег. Это невозможно». И теперь любое желание, возникающее в Душе, также вызывает в ней страх и досаду, а это неизбежно ведет к тому, что яркость желаний блекнет и угасает, а человек уже не знает толком, чего он хочет. Как же помочь Разуму изменить свое устоявшееся отношение к тому, что возможно, а что нет, а также вернуть Душе силу и яркость желаний? Для этого существует одна весьма эффективная игра, которая называется «Три тысячи рублей». Суть игры состоит в том, чтобы взять три тысячи рублей и положить их либо в свой кошелек, либо в свою копилку.
А теперь постарайтесь в течение дня найти как минимум десять понравившихся вам вещей, на которые вы могли бы мысленно потратить эти три тысячи рублей. Ищите активно то, что вам нравится, что вы могли бы купить за эти деньги. Конечно, вы можете сказать, что на три тысячи рублей не много-то и купишь. Но когда вы мысленно потратите их десять раз в течение одного дня, то, в итоге, вы мысленно потратите сумму, эквивалентную тридцати тысячам рублей. В конце месяца вы так же мысленно потратите сумму, эквивалентную девятистам тысячам рублей, а в конце года — десяти миллионам восьмистам тысячам рублей. Но главное, что вам постепенно удастся изменить настрои вашего Разума на совершенно другие диапазоны частот излучения. Вместо мыслей: «Мне не хватает денег. Это дорого. Я не могу. Я беден», у вас станут возникать совершенно другие мысли в течение всего дня. Например, такие мысли, как: «О, на это у меня уже есть деньги. Я могу себе позволить это купить. И ту вещь я тоже могу себе позволить купить. И вон ту вещь — тоже. Я и в самом деле могу. Это вполне возможно. Я начинаю думать, как преуспевающий человек». Таким образом, уже к концу года вам значительно удастся очистить энергию своих мыслей от вредоносных частот излучения.
Настрой: «Идеальная линия жизни»
Еще одним полезным упражнением-игрой будет следующее: представьте себе все детали вашей идеальной жизни и запишите их на листе бумаги. Представьте себе, что вы уже достигли всего, чего только хотели добиться в своей жизни. Деньги больше не являются проблемой. Спросите себя, как выглядит ваш идеальный дом или квартира? Где он находится? Опишите вид из окон этого дома, цвет его стен и крыши. Опишите обстановку в этом доме, включая мебель, настенные украшения, столовые приборы, телевизор, аудиосистему и т.п. Чем больше деталей вы запишете, тем лучше. Главное — описывайте то, что вам на самом деле нравится. Теперь опишите, какая у вас машина. Если есть вертолет, личный самолет, корабль, водный мотоцикл или подводная лодка, то опишите и их. Не стесняйтесь. Теперь запишите, во что вы одеваетесь, какие блюда предпочитаете и где. Напишите, где и как отдыхаете. Напишите о каждом месте на Земле, которое вам хотелось бы посетить и повидать. Напишите также и о своих хобби. Чем вы занимаетесь? Что изучаете? В своих описаниях старайтесь посмотреть на свою идеальную жизнь с разных углов и затронуть при этом каждую сторону своей жизни.
Теперь возьмите отдельный листок бумаги и подумайте о том, чем вы обогатите ваше общество, когда ваша идеальная жизнь реализуется. Напишите обо всем, что вы могли бы сделать для других. Осуществите проект разбивки нового красивейшего парка для своего города. Постройте новый спортивный комплекс. Откройте бесплатную школу обучения деловым навыкам для детей из малоимущих семей. Напишите об этом. Утром следующего дня, как только вы проснетесь, возьмите оба списка и внимательно прочитайте все, что вы записали. Теперь в течение дня найдите еще по одной новой вещи для каждого из этих двух списков, а вечером дополните их своими находками. На следующее утро повторите упражнение. И так далее в течение всего года. Согласитесь, это не такая уж большая плата за то, чтобы попасть на свою идеальную линию жизни.
Настрой: «Идеальный день жизни»
Последнее упражнение-игра называется «идеальный день моей жизни». Для его выполнения возьмите листок бумаги и нанесите на него сорок восемь линий. Пусть каждая линия представляет собой отрезок дня длиной в полчаса. Проставьте время в начале каждой линии, начиная с часа вашего идеального пробуждения. Допустим, это восемь часов утра. Вторая линия будет начинаться с восьми тридцати. Третья — с девяти и так далее.
Теперь представьте, что вы только-только пробудились. Спросите себя: как выглядит моя постель? Как выглядит моя идеальная спальня? Подумайте об идеальной кровати, матрасе, подушках, простынях, занавесках в комнате, мебели и так далее. Теперь подумайте о том, что вы хотите сделать после пробуждения и сколько у вас на это может уйти времени. Например, вы говорите себе: «В идеале, мне хотелось бы умыться теплой водой, принять душ, почистить зубы и вообще получить удовольствие от посещения ванной». Представьте себе, что спешить некуда и вы можете уделить этому сколько угодно времени. Допустим, вы решаете, что на все утренние процедуры у вас уйдет около часа. Тогда запишите в своем расписании следующее: «Утренние процедуры — с восьми до девяти».
Теперь подумайте о том, как обставлена ваша ванная комната. Подумайте, какой у нее пол, из какого материала, как выглядят стены, зеркала, освещение, раковины и ванная. Подумайте, какие полотенца были бы для вас идеальными, какой халат, кремы, зубная паста, щетка, одеколон. Подумайте обо всех приятных деталях.
После посещения ванной комнаты вы одеваетесь. Сколько у вас на это уйдет времени? Запишите данные в своем расписании и подумайте о той идеальной одежде, в которую вам хотелось бы одеться в свой идеальный день.
Что вам хочется теперь? Позавтракать? Хорошо. Запишите, сколько длится ваш завтрак. Подумайте о том, где вы хотели бы позавтракать в идеале. Что вам хотелось бы съесть и выпить? В какой обстановке все это происходит? Какие вы хотите видеть чашки, тарелки, столовые приборы, скатерть? Подумайте обо всех деталях своего идеального завтрака. Хотите свежеотжатый апельсиновый сок или свежую клубнику со взбитыми сливками? Пожалуйста, не стесняйтесь. Заказывайте все, что пожелается. Это ваш идеальный день. Что вы хотите сделать потом? Запишите это в своем расписании, прикиньте, сколько вам потребуется на это времени, и подумайте обо всех приятных деталях того, что вы собираетесь сделать. И так продолжайте до тех пор, пока не дойдете до момента, когда вы ложитесь спать.
Конечно, вам будет мало одного дня для того, чтобы успеть сделать все, чего вам на самом деле хочется. Видоизмените упражнение и напишите план на каждый день недели. Вы можете составить расписание на свой идеальный понедельник, идеальный вторник, среду и так далее. Вы также можете определить для себя несколько сценариев своего идеального дня, но главное во всем этом — четко понять и уяснить для себя, что вы лично считаете своим идеальным днем жизни.
После того, как будет составлен план вашего идеального дня жизни, попробуйте поиграть в такую игру. Постарайтесь привнести одну или две небольших детали из своего идеального дня жизни в свою повседневную жизнь. Например, купите себе такую зубную пасту и мыло, которые были бы у вас в идеальном дне вашей жизни. На следующий день натрите свои ботинки до такого же блеска, какой был у ваших идеальных ботинок. Вам не нужно покупать ничего дорогого. Начните подстраивать те детали, которые вы можете слегка видоизменить, под параметры своего идеального дня без всяких денежных затрат. Держите курс на радость внутри себя.
Остальные вещи начнут дополнять картину сами по себе. Не беспокойтесь о том, как это будет происходить, и о том, сколько это может стоить, а также о том, как такое возможно. Помните, что вы сделали свое дело: выразили свое желание и взмахнули волшебной палочкой. Теперь дело за чудесами. Просто играйте в игру, займите место Смотрителя и наблюдайте.
Павел Рублёв «Пробуждение Смотрителя»
|
|
|
|
Lavika | Дата: Середа, 12.09.2018, 11:46 | Сообщение # 15 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| МЫСЛИ, МЕШАЮЩИЕ ПОКИНУТЬ ЗОНУ КОМФОРТА
Верите вы в это, или нет, но способность целенаправленно покидать зону комфорта для достижения долгосрочных целей, это то, что способно перевернуть вашу жизнь, сделав ее лучше и насыщеннее.
Представим себе два круга, которые не пересекаются и не касаются друг друга. Первый круг маленький, а второй — значительно больше и окружает первый. Первый круг изображает комфортабельную и достаточно расслабленную жизнь. Здесь можно бесконечно просматривать страницы в Интернете. Здесь можно все выходные не вставать с дивана, и съедать любое количество шоколадных конфет. Это жизнь, проводимая в зоне комфорта. На первый взгляд это может показаться вполне неплохим вариантом, но в реальности, внутри этого круга не гарантируется ничего, кроме сожалений.
Но есть и второй круг. Это неизвестная территория, которая ждет своего открытия. Это большие мечты, которые ждут, чтобы их претворили в реальность. Это цели никогда не поменяешь на сладости и телевизор. Это то, на что похожа жизнь, проводимая вне зоны комфорта. Такой стиль жизни постоянно испытывает нашу силу воли и дисциплину. Каждый новый день несет новые вызовы. Однако награда за устремленность стоит затраченных усилий.
Чтобы осуществить скачок вперед, необходимо определить и искоренить негативные мысли, которые не дают окончательно покинуть зону комфорта. Ниже приводится список из 10 наиболее частых и наиболее опасных мыслей такого рода.
1. «Мне, не самом деле, не нужно делать этого»
Если никто не подталкивает нас к тому, чтобы что-то сделать, то очень трудно оставаться мотивированным, когда мы подспудно хотим отказаться от этого. Неожиданно мозг начинают бомбардировать причины, по которым следует отказаться от намеченной цели, и сделать что-то приятное, так как «совсем не нужно бороться дальше». Это типичная мысль.
Но мы должны идти к цели, и в этом нет никаких сомнений. Какой бы ни была цель, мы не может отказаться от нее на основе эмоций, появляющихся в сложные времена. Как только в мозгу возникает опасное раздумье, следует напомнить себе об этом.
2. «Я начну завтра»
Иногда, это лучшее, что можно сделать. Однако это работает только тогда, когда мы действительно начнем завтра. Реальная проблема заключается в том, что большинство людей не начинают, и это «завтра» никогда не наступает. «Завтра» становиться некоторой неопределенной датой в будущем, тем волшебным моментом, когда мы будем подготовлены.
Например, допустим, что мы хотим регулярно заниматься бегом, и решили начать делать это с завтрашнего дня. Если мы точно определили время тренировки, объяснили себе, почему мы будем делать это, и даже положили на виду спортивный костюм, то с большой вероятностью мы последуем своему решению.
Но если мы только обманываем себя тем, что начнем завтра, и причиной этого является желание прямо сейчас посмотреть очередной сериал, то это прямой путь к постоянно действующей отсрочке.
3. «Сейчас не подходящий момент»
Всегда легко найти причину, почему сейчас неподходящий момент, чтобы что-то начать. Мы чем-то заняты, чего-то не знаем, у нас нет на это денег.
Это — порочный круг. Если мы так настраиваем себя, то никогда не начнем. Надо понять, что это всего лишь отговорки и нужно их отбросить в сторону. Вряд ли вы когда-нибудь будете испытывать сожаления по поводу того, что сделали. Скорее вам принесут сожаления мысли о том, что вы не сделали.
4. «Я начну, как только у меня будет больше …»
Часто любимой отговоркой является «больше времени». Когда нужно делать что-то неудобное, о чем мы все время думаем, то всегда находится что-то, что держит нас занятыми и отвлекает. В реальности, однако, эти причины не связаны с каким-либо изменением жизни, но мы используем их в качестве легкого предлога для отказа. Так нам просто удобнее.
Каждый раз, когда мы видим, что используем этот повод, нам следует знать, что в большинстве случаев у нас уже есть все необходимое для того, чтобы начать. Если не прикладывать усилий к созданию лучшего окружения для начала действий, то такое окружение не появится само собой, или в результате какого-либо события.
5. «Если бы только у меня было …, я определенно бы достиг успеха»
Еще одной глупой мыслью, не дающей множеству людей достичь успеха в жизни, является мысль о том, что обязательно должно произойти что-то, что будет гарантировать успех. Но реально для улучшения себя работает лишь опора на внутренние факторы.
Конечно, одни люди более состоятельные или умные, чем другие, но наиболее решающими элементами является действия и проявление настойчивости даже тогда, когда мы не видим немедленных результатов. Наиболее важны внутренние факторы. Все внешние факторы представляют собой всего лишь приятное дополнение, но не являются необходимыми.
6. «Я не слишком хорош, чтобы начать»
Сегодня нас со всех сторон окружает демонстрация того, как живут другие люди. Будь то реклама, или баннеры, обработанные в Photoshop, профили в социальных сетях, или видео-блоги. В большинстве своем эта информация лишь верхушка айсберга.
Обычно неприятная правда скрывается, и, видя то, что нам показывают, мы можем почувствовать свою неполноценность. А если мы не чувствуем себя достаточно уверенно, очень трудно высвободить внутреннюю силу воли, которая сопровождает покидание зоны комфорта.
Однако большинство людей периодически испытывают моменты неуверенности и сомнений в себе, но не демонстрируют это явно. И в этом плане ваши сомнения ничем не отличаются от сомнений других людей. Надо просто с этим справляться и идти вперед.
7. «Это моя последняя отсрочка»
Каждый раз, когда мы принимаем такое оправдание, мы делаем следующую попытку более трудной. Со временем наш мозг приобретет привычку откладывать на потом, и выполнение намеченных планов превратится в реальную борьбу с ним. Необходимо понять, что то, как мы реагируем сложные моменты, либо укрепляет, либо ослабляет нас. Если стиснуть зубы, и просто начать действовать, то сам факт действия значительно облегчит аналогичные попытки в будущем.
Одно исследование показывает, что в наибольшей степени улучшают себя те люди, которые сталкиваются с непрерывными вызовами для своей устремленности. Группа участников исследования, которая сталкивалась с наиболее неудобными задачами, достигла самых больших результатов. Психолог Дениз Парк (Denise Park) дает формулировку, связанного с этим моментом исследования: «Когда мы находимся в зоне комфорта, мы находимся вне зоны улучшения себя».
8. «Сегодня я развлекусь, но завтра сконцентрируюсь на своих целях!»
Это может сработать, но только в том случае, если изменить формулировку. Например, «прямо сейчас я буду работать для достижения целей, а в конце дня я почувствую себя удовлетворенным и реализовавшимся». Если на первое место ставить удовольствие, то становится очень трудно перейти к некомфортабельной деятельности.
Получать удовольствие, не прилагая к этому усилий, в сущности, означает оставаться в зоне комфорта. Если мы следуем этому, то со временем привычка укоренится. Но, к счастью, это можно заставить работать нам на пользу, поменяв порядок действий.
Возьмем, например, диеты. Если в течение недели придерживаться здоровой диеты, не переедать, и потреблять только высококачественную пищу в разумных объемах, то нет ничего плохого, чтобы позволить себе один раз съесть что угодно, или даже устроить себе день любой еды (но только без излишнего энтузиазма).
9. «Я не знаю, как»
В том, что мы не знаем, как что-то делать, нет ничего удивительного. Большинство экспертов вначале были зелеными новичками. Знание чего-то не является результатом таланта или магического обряда, это последствие работы и постоянного улучшения себя. В сегодняшнем мире множество информации доступно немедленно и совершенно бесплатно, поэтому нельзя просто сказать, что мы не знаем, как начать, и отказаться от достижения цели.
10. «Мы живем только раз, и жизнь должна приносить удовольствие»
Нахождение в зоне комфорта кажется приятным только на поверхностный взгляд, но именно поэтому большинство людей никогда не покидают эту ценную для них зону. Однако стоит нам выйти в неизвестность, и сделать что-то, чего мы никогда не делали раньше, мы понимаем, что это предположение было лишено основания. Кажется, что когда мы остаемся в зоне комфорта, то не рискуем ничем. На самом деле, мы рискуем потерять бесценный ресурс, которым является время. Мы рискуем потерей ощущений от новых достижений. И этого делать не стоит.
|
|
|
|
|