С приходом весны, многие дачники стремятся к благоустройству своего садового участка. Попытки создать свой сад удивительным и не повторимым, приводят к новым дизайнерским решениям, при этом зачастую используя подручные материалы.
Для изготовления вазы под клумбу, нам понадобится старое автомобильное колесо. Конечно можно обойтись и покрышкой, но ваза с ободом смотрится на много красивее.
В первую очередь необходимо нанести рисунок на покрышку, по которому сделаем вырез острым ножом. Рисунок может иметь форму волны, чешуи, шипов и т.д.
После того как вырезали рисунок по окружности покрышки, выворачиваем ее на изнанку. При этом придется приложить не малое усилие Камеру удаляем за ненадобностью.
После проделанной процедуры, ваза будет иметь гладкую поверхность, поскольку каким бы нибыло изношенным колесо снаружи, внутри оно будет как новое.
Для придания более эстетического вида, вазу рекомендуется покрасить. Осталось только установить вазу по феншую ) И ваш сад обретет совсем новый вид.
вауууу....сижу читаю, и думаю..ну какая ж может быть ваза от колеса то..опускаю ниже на фото взгляд и обалдела:))))ну придумают же наши люди, ваза обалденная получилась!!!Молодец автор идеи!
Основные заботы садоводов и дачников в первом весеннем месяце в марте
Посев семян на рассаду.
В начале марта следует посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если вы не успели сделать этого в конце февраля. Придется ускорить появление всходов, для этого надо повысить температуру почвы. Перец взойдет на 8-10 день, если температура почвы будет 28…32°С, а баклажан и томат при такой температуре взойдут на 6-7 и 4-5 день соответственно. При более низких температурах всходы задерживаются на несколько дней. Нельзя повышать температуру более 40…42°С, поскольку семена могут погибнуть. Если температура почвы будет ниже 20°С, перцы и баклажаны могут не взойти вовсе, а всходы томатов появятся через 15-17 дней.
При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, эту емкость надо сразу поставить на окно и проверить температуру: днем она должна быть не выше 16…18°С, а ночью — около 12…14°С. Через неделю температуру надо повысить днем и ночью на 4…6°С. Такое временное раннее снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена и препятствует сильному вытягиванию рассады на начальной стадии развития. Но не забывайте, что снижение температуры ниже 8°С приведет к раннему заболеванию томатов фитофторой, а также к появлению у них фасетных (махровых) цветков, которые надо обрывать еще в стадии бутона (он ненормально крупный), поскольку из таких цветков вырастает уродливый плод из нескольких сросшихся между собой. Семена из таких плодов брать не следует, так как из них вырастают растения с фасетными цветками.
Подкормки рассады.
Если у вас уже появились всходы перцев, томатов, баклажанов, то не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, не следует ждать появления настоящих листьев. Подкормку надо совмещать с поливом, то есть поливать растеньица не водой, а слабым раствором удобрения. Для этого больше всего подходит Унифлор-рост для рассады баклажанов и томатов и Унифлор-бутон — для перцев. Достаточно одной чайной ложки на 5 л воды. Следует заметить, что эти растворы стоят неограниченное время. Рассаду следует поливать умеренно. Почва должна быть слегка влажной. Типичная ошибка садоводов — излишний полив рассады, что приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, к закисанию почвы и появлению мелкой плодовой мушки — дрозофилы, питающейся растительной гнилью.
Подсветка.
В это же время всходам требуется хорошее освещение, иначе в точке роста будут закладываться листья, и отодвинется на более поздний срок закладка бутонов, что естественно приведет к задержке плодоношения. Вообще-то здесь нужны лампы дневного света, расположенные в 5-7 см над растениями. По мере роста рассады лампы поднимают так, чтобы расстояние в 5-7 см сохранялось. Здесь следует заметить, что перцам длинный день вреден, поскольку они — растения короткого дня. Поэтому подсветку надо включать на 7-8 часов. А баклажаны и томаты — растения длинного дня, поэтому им подсветку следует включать на 11-12 часов в день. Если они располагаются у вас все вместе, придется перцы прикрывать черной тканью после 8 часов подсветки. После того как у томата появился первый настоящий лист, еще до пикировки (первой пересадки), почву следует осторожно полить слабым раствором меди. Проще всего использовать ХОМ (хлорокись меди), поскольку она разводится в холодной воде и в любой посуде, в том числе и металлической. Достаточно взять 1 чайную ложку без верха порошка и развести в 10 л воды (0,05% раствор). Раствор может стоять неограниченное время. Поливать рассаду томатов вместо воды один раз в две недели систематически. Этим вы значительно повысите устойчивость к заболеванию томатов фитофторозом. Баклажанам такая подкормка тоже полезна, поскольку и они фитофторой болеют, хотя и в меньшей степени, чем томаты. Перцы фитофторозом не болеют, но подкормка медью им не повредит, поскольку рассаду мы, как правило, выращиваем на торфяных грунтах, а в торфе медь отсутствует.
О рассаде сельдерея и цветов.
Еще можно посеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей. Для этого возьмите стаканчики из-под йогурта, заполните их на три четверти почвой, добавьте снег, уплотните его и высевайте по три семечка сельдерея на снег. Семена сельдерея хорошо видны на снегу. Они очень мелкие, поэтому, как и все другие мелкие семена, их не засыпают почвой сверху. При таянии снега они слегка втянутся в почву. Стаканчики после посева следует накрыть пленкой или стеклом и поставить на подоконник у самого стекла. Сельдерей — хладостойкая культура, семена проклюнутся при 2…4°С тепла и взойдут при 6…7°С. Когда всходы появятся, пленку можно убрать. Как только у растений появятся 1-2 настоящих листочка, оставьте в каждом стаканчике самое сильное растение, остальные срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами. В дальнейшем растения надо слегка приокучить почвой, иначе они упадут.
Точно так же посейте в середине марта на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долгорастущих цветов с мелкими семенами, но емкости с семенами поставьте в теплое место.
Семена бархатцев и астр посейте, присыпав их почвой на 1,5 см. Почву уплотните ложкой. Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Почва для астр должна быть предварительно пропарена или хорошо полита раствором Фитоспорина, чтобы уничтожить споры гриба- возбудителя черной ножки. В дальнейшем при пикировке рассады новая почва тоже должна быть пролита Фитоспорином или ХОМом.
Проверьте луковицы гладиолусов, лука, клубни георгинов. Все заболевшие части срежьте до чистой ткани, смажьте зеленкой срезы и снова уберите на хранение. Заболевший лук выбросите, а тот, который тронулся в рост, выложите плотно друг к другу в неглубокую емкость с небольшим количеством слегка увлажненного грунта или просто песка и поставьте в светлое место. Через пару недель у вас будет молодая зелень. Точно так же можно поступить с прорастающим чесноком.
Подзимний сев.
В конце марта можно провести подзимний сев. У нас это лучше делать в марте, а не осенью. Конечно, грядки к такому посеву готовят с осени. И даже делают на них борозды. С осени же готовят мешок сухой почвы и оставляют на веранде.
Когда придет намеченный срок, сметите снег с такой грядки. Хорошо полейте горячей водой из чайника по бороздам. Посыпьте борозды золой и сейте в них семена. Затем присыпьте почвой на 2 см и сверху завалите снегом.
Подкармливайте в саду птиц, а в домике разложите приманку для мышей. Можно использовать препараты Шторм, Клерат, Зерноцин, Гельдан или просто сделать смесь из одной части цемента, одной части сахара и двух частей муки. Разложить по блюдцам, капнуть пару капель нерафинированного подсолнечного масла и расставить угощение вдоль плинтусов.