Дата: Вівторок, 01.01.2013, 20:22 | Сообщение # 16
Волшебница
Группа: V.I.P
Сообщений: 5204
Статус: офлайн
Дорогой мой человек! С Рождеством Христовым! Пусть твой мир и пусть твой век Будет не суровым, Божья хлынет благодать В душу и в дыханье, Чтоб не знать и не встречать Боли и страданья. Ясных дней тебе и вех, И открытий новых, Дорогой мой человек, С Рождеством Христовым! Вселенная заботится обо мне!!!
Дата: Вівторок, 01.01.2013, 22:23 | Сообщение # 17
Волшебница
Группа: V.I.P
Сообщений: 5204
Статус: офлайн
История возникновения колядок
Коляда - в дохристианские времена являлся влиятельным божеством. В его честь устраивались игрища, считалось, что он дарит людям веселье, потому его призывали-кликали в зимние праздники ватаги молодежи на улицах. Примерно в 1684 году вышел патриарший запрет на поклонение Коляде, а так как праздник приходился на время, когда день начинал прибавляться, постепенно изменилось и толкование самого слова. Латинское слово "коло" означало первый день месяца, у славян оно трактовалось как - колесо, напоминающее форму Солнца. Видимо отсюда и возникло новое значение этого слова. Коляда - Солнце-младенец, празднование зимнего солнцеворота у славян. Именно с этого дня хоть на воробьиный шаг, но зато каждый следующий день был длиннее предыдущего, наступали святые дни - Святки.
В первый день святок проводились святочные ряженья. Обычно молодежь и дети наряжались в "хари"(на лицо одевали маски). Самыми ходовыми были наряды медведей, коз, коней, коров, цыган, горбунов. Ряженые ходили по домам и пели песни, прославляющие Коляду, который несет всем живущим в селении благо. Вот именно эти песни и назывались колядками.
В колядках славили хозяев, желали благополучия их дому и всем домочадцам, взамен же требовали подарки. Если хозяева дома, у которого ряженные давали такое представление, скупились, то колядки становились насмешливыми, злыми, иногда сулили разорение этому дому. Вселенная заботится обо мне!!!
Сообщение отредактировал Рада - Вівторок, 01.01.2013, 23:50
Дата: Вівторок, 01.01.2013, 23:11 | Сообщение # 18
Волшебница
Группа: V.I.P
Сообщений: 5204
Статус: офлайн
Рождественские Святки
С Рождества начинались святки - праздники, которые продолжались до Крещения (19 января). Все это время проходили святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам. В Рождество ранним утром, до рассвета, проводился обряд обсевания изб. Пастух ходил с торбой овса и, заходя в дом, бросал на все стороны (рассеивал) горсть зерна с приговором: "На живущих, на плодящих и на здоровье".
В Рождество девушки не гадали. Существовала примета: если в дом первой войдет чужая женщина, весь день в этой семье бабы хворать будут. Во избежание всяких неприятностей крестьяне соблюдали довольно строгие запреты. В день Рождества запрещалось заниматься хозяйственными делами. Нельзя было шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет. Нельзя плести лапти, иначе кривой будешь. А в лесу охотиться нельзя до самого Крещения, ибо с охотником случится тогда несчастье.
В полдень ходили всей семьей смотреть, как играет солнце. Если солнце играет - темные силы от него в щели прячутся. А если нечисть все-таки в дом забралась, то в этот день с ней короткая управа - кипятком углы обварить, да крапивным веником вымести.
Отец водил сына в амбар к сусекам с зерном. Перед тем наследника торжественно обряжали всем семейством. Овчинный полушубок опоясывали расшитым поясом, на голову надевали меховую шапку, на ноги - валенки. Над сусеками с зерном отец поднимал сына, желая вырасти ему быстрее да стать помощником в хозяйстве. Вселенная заботится обо мне!!!
Сообщение отредактировал Рада - Вівторок, 01.01.2013, 23:34
Дата: Вівторок, 01.01.2013, 23:12 | Сообщение # 19
Волшебница
Группа: V.I.P
Сообщений: 5204
Статус: офлайн
Второй день Рождества, который называется Собор Богородицы, посвящается прославлению Матери Христа, Пресвятой Деве Марии. Прославляя Богородицу, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет. Оно было вызвано тем, что царь Ирод, узнав о Рождении Христа и поклонении ему волхвов, разгневался и повелел избить в Вифлееме всех младенцев, надеясь погубить и Спасителя. Но ангел явился Иосифу и повелел скрыться в Египте. После смерти Ирода Иосиф с Семейством возвратился и поселился в Назарете.
Девичьи гадания и хождение ряженых с этого дня продолжались до самого Крещения. Ряженые в вывороченных наизнанку шубах, в масках или с испачканными сажей лицами ходили по домам, распевая песни и разыгрывая различные преставления, сцены за соответствующее вознаграждение. Иногда водили с собой коня или быка.
А девушки гадали. Гадали всякий день по-разному, кто какие способы знал, тот так и гадал. Например, девушке тайком ночью нужно было войти в дровяной сарай и в темноте взять в руки первое попавшееся полено. Если полено гладкое, то и муж будет ласковый; если с сучками, то и муж будет злой да вредный. Ставили зеркало. Перед ним графин с водой. Вокруг графина зажигали свечи. Смотрели в зеркало сквозь графин: что кому привидится, то и сбудется. Или поджигали в темноте на блюде лист бумаги. Девушка становилась между горящим пламенем и стеной. Кто что на стене увидит, то и сбудется.
Святки делятся на две половины. С 7 по 14 января - святые вечера, с 14 по 19 - страшные. И это не случайно. Издавна новогодний праздник делится на светлую и темную части. В старину русские верили, что радость от прибавления тепла , увеличения длины дня, уменьшения продолжительности ночи не дает покоя злым силам, которые мстят людям и поэтому устраивают им различные неприятности. По легенде, Бог, отмечая рождение сына, велел открыть преисподнюю, чтобы выпустить оттуда нечистую силу повеселиться на празднике. Поэтому именно в разгар святок гуляет по святой Руси нечисть. Повсеместно было распространено поверье, что с этого дня начинают беситься ведьмы, черти устраивают свои бесовские потехи, причем они стремятся как можно большее навредить людям. Ведьмы летают на помеле, собираются на свой шабаш. Крадут месяц с чистого неба и звезды по карманам растаскивают. В темноте-то им легче среди людей затесаться да всяких пакостей им наделать. Потому и православные ряжеными ходят, показывая, что место занято и здесь чертям и всякой нечисти делать нечего.
"Тут через трубу одной хаты повалил дым и поплыл тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле... а ведьма поднялась так высоко, что одним только черным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звезды, одна за другую, пропадали в небо. Скоро ведьма набрала их полный рукав. Три или четыре еще блестели. Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его; но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако же, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он своими руками месяц, кривляясь и дуя... наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем не бывало, побежал далее. В Диканьке никто не слышал, как черт украл месяц..." (Н.В. Гоголь) Третий день Рождества называли Степановым днем. По обычаю, в Степанов день затесывали колья, ставили их по углам двора, втыкая в снег, чтобы нечистую силу отпугнуть. Степан закален в опасности, потому и всякой нечисти не боится и кольями от нее в этот день как раз отгородиться. Степан ассоциируется с образом мужика-земледельца, а потому рожденный в этот день мальчик будет добрым, заботливым, рачительным и строгим хозяином. Еще в этот день всей деревней выбирали пастуха, заключали с ним договор, устраивали угощение. Вселенная заботится обо мне!!!
Сообщение отредактировал Рада - Середа, 02.01.2013, 00:57
Святки на Руси всегда были самым веселым временем года. Народные гуляния длились целых одиннадцать дней от Рождества до праздника Крещения. Чем только не тешился православный народ в эти дни! Устраивались веселые катания на санках с гор, бои снежками, кулачные бои, взятие снежных крепостей. Все это сопровождалось шутками, смехом, прибаутками. Люди ходили в гости на святочные угощения. Девушки гадали на суженых. Традицией было катание на тройке. Наряженные лентами и бантами лошади, расписные сани-розвальни, веселые песни под заливистую гармонь были обязательными в этом развлечении. Вселенная заботится обо мне!!!
Сообщение отредактировал Рада - Середа, 02.01.2013, 00:35
Рождественские приметы для удачи и достатка Приметы в Рождество для богатства удачи
7 января вся Россия отмечает Рождество Христово – в этот день появился на свет Иисус Христос. Праздник этот древний, и до революции считался гораздо важнее Нового Года – поэтому и отмечали его с размахом, и на приметы в Рождество смотрели в оба. Приметам в Рождество отводили особое значение, ведь как Рождество пройдет, так и год задастся. В нынешней жизни мало кого интересует урожай гороха, но некоторые приметы и обычаи вполне современны.
Что надо делать на Рождество для удачи и достатка
Праздничный ужин на Рождество следует начинать только с появлением первой звезды на небе. Помните – «до первой звезды нельзя!» Ну а дальше надо глядеть во все глаза, чтобы не пропустить ни одной рождественской приметы! Весь день 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей.
Немаловажно, что общаться надо на Рождество только с теми людьми, которые могут принести вам счастье. Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой. На Рождество принято зажигать большое количество свечей, огней, камин – если есть. Свечи привлекут в ваш дом тепло и богатство. Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток. Если у вас есть домашние животные, на Рождество их надо обильно накормить – тогда год будет сытным, удачным в финансовом плане.
Что нельзя делать на Рождество
Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом. Если вы решили поразвлечься охотой – делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство животного считается тяжким грехом.
В день Рождества девушкам нельзя гадать – подождите немного, у вас все Святки впереди!
Также в Рождество нельзя убирать дом, всячески хозяйствовать и шить. На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучаться непонятно от чего Денежные приметы на Рождество
Самая первая денежная примета Рождества – она же традиция. В пирог запекается монетка – и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году. В сочельник (с 7 по 19 января) посмотрите на природу. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным. Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год. Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане. Если вы приглашаете гостей на Рождество, посмотрите, кто первым войдет в ваш дом. Если первой войдет женщина, то весь год женщины вашей семьи будут болеть. Погодные рождественские приметы Считается, что Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз, то есть – дни станут длиннее, а морозы – сильнее.
Утепляйтесь! Если 6 января, в канун Рождества, будет метель – то весна начнется в этом году рано, и рано появится первая зелень. Если день Рождества будет теплым, то весна окажется холодной. Вот и все рождественские приметы. Удачного Вам Рождества! Пусть монетка окажется именно в вашем куске рождественского пирога
Рождественские приметы и табу: следуем советам предков
Рождество - очень светлый праздник. Именно в Рождество, согласно народной молве и голливудским комедиям, происходят самые необычные превращения и сказочные истории. Хотите, чтобы чудо случилось и в вашей жизни? Тогда узнайте о главных рождественских приметах, чтобы в канун праздника быть во всеоружии. Погодные особенности: что к чему?
Метель в Рождество - предвестник ранней листвы на деревьях, а следовательно, и скорого завершения зимы. Иней на деревьях, звезды или частый снег - признаки хорошего, урожайного года. Пекари верили, что если предрождественский день теплый, то хлеб весь год будет душистым.
В дни накануне Рождества, как правило, усиливаются морозы. Наши предки говорили: «Солнце - на лето, а зима - на мороз». И были правы: 22 декабря - день зимнего равноденствия.
Древние внимательно следили за тем, в какой день недели случается Рождество. Если этот день выпадает на понедельник, то лето будет теплым и обильным на лесной урожай - грибы и ягоды. Если на вторник - год сулит удачу молодоженам. На среду - хороший знак для охотников и рыболовов. На четверг - для незамужних девиц. На пятницу - зима будет долгой, а лето коротким. На субботу - следует ждать дождливого окончания зимы. А если Рождество выпадает на воскресенье, то год будет удачным и счастливым во всех смыслах.
Не гадать, не шить, рубаху новую носить
Одна из самых известных рождественских примет - запрет на шитье и рукоделие. Считалось, что если в сочельник девица берет в руки иголку и нитки, то в семье в течение года обязательно кто-нибудь ослепнет или оглохнет. Также девушкам строго-настрого запрещалось гадать.
Опасность поджидала охотников, промышлявших в сочельник. Согласно древнему поверью, с теми, кто выходил на охоту в запретный день, происходили несчастья: кто-то не возвращался из леса, замерзая там, а кто-то становился добычей того зверя, на которого охотился.
К праздничному столу предписывалось надевать только новую одежду. Именно не стираную и глаженую, а исключительно новую. Многие наши современники до сих пор верят, что встретившему Рождество в ношеном костюме грозит неудача в делах. Такая же участь ждет тех, кто садится за праздничный стол в черном.
Также рекомендуется не только не заниматься домашними хлопотами в канун Рождества, но и не выметать сор из дома вплоть до 14 января (до следующего дня старого Нового года). Весь мусор, собранный с пола, 14 января необходимо вынести на улицу и развеять по ветру либо сжечь во дворе. Тогда злые духи в течение года не будут беспокоить вас. Венки, свечи и колокольчики: для чего?
Рождественский венок, который по католической традиции вешается на дверь, является символом света и тепла. Он охраняет праведных людей от неожиданного пришествия злых сил.
Рождественские свечи, густо украшенные яркими лентами, серебристыми звездочками и золотой мишурой, защищают праздничный стол от холода и сил тьмы.
А рождественские колокольчики призваны оповещать о приближении злых духов и иной чертовщины.
Не стоит гасить камин до утра...
Владельцам камина, одного из самых главных рождественских атрибутов, не рекомендуется гасить его до рассвета. Патриархальные американцы специально для сочельника заготавливают побольше деревянных колодок, обмазанных медом и посыпанных хлебными зернами. Согласно древним верованиям, каминный огонь гарантирует защиту от злых духов, ведь рождественская ночь - это не только время чудес и исполнения желаний, но и беснования нечистых сил.
Рождество - единственный 100%-но семейный праздник, на который очень редко зовут гостей. Но уж если гость появляется в доме, его подводят к камину и приглашают посмотреть на огонь. Согласно древней рождественской примете, так можно определить, чисты ли помыслы человека. Тимур Кресников
6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.
Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда. Сочельник, или правильнее Сочевник, – это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.
Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.
По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).
У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей – рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все – от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.
Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).
Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.
В результате получается меню полного ритуального Сочельника: 1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников) 2. Рыба печеная (вареная) 3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой. 4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.
Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.
Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа,
В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.
Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).
Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи — сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья)
Коливо (рассыпчатая кутья). На фото – из зёрен пшеницы с мёдом и изюмом.
Сочиво (полужидкая кутья). На фото – с маковым молоком, мёдом и орехами. Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.
Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник. СОЧИВО (полужидкая постная кутья) Ингредиенты: 1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммов мака, 150 граммов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда. Приготовление Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья) Ингредиенты: 250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда. Приготовление В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
КУТЬЯ РИСОВАЯ Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. Отдельно в соуснике подать сыту (мед, разбавленный водой).
РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов) Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок. Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи. Подавать на блюде, когда остынут. Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.
ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов) Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы. Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе. Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.
ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ Ингредиенты: 500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара, корица. Приготовление Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты. Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.
ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ Ингредиенты: 1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара. Приготовление Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности. Подают на стол и горячим, и холодным. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
ПОСТНОЕ МОЛОКО Ингредиенты: 200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу. Приготовление Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи. Добавить сахар по вкусу. ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом готовится постное маковое молоко из зерен мака. КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод Ингредиенты: 125 г ягод, 125 г сахара, 30 г крахмала, 800 г воды. Приготовление Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок. Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить. Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ (молитва для похудения) Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО Календарь Рождественских праздников (Святочный календарь) 6 января (24 декабря по ст. ст.) — Рождественский Сочельник 7 января (25 декабря по ст. ст.) — Рождество Христово 13 января (31 декабря по ст. ст.) — Щедрый вечер 14 января (1 января по ст. ст.) — Новый год 18 января (5 января по ст. ст.) — Крещенский Сочельник 19 января (6 января по ст. ст.) — Крещение (Богоявление)
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ
На следующее утро после Сочельника начинается другой праздник — Рождество, продолжающийся полтора-два дня. Этот праздник отличается от Сочельника тем, что он шумно-радостный, задорный: в Рождество принято смеяться, быть в бодром, хорошем настроении.
Детям обязательно дарят подарки. Ведь празднуется день рождения Христа — маленького ребенка, и поэтому главные лица этого праздника — дети.
Рождество — праздник подчеркнуто дневной. Начинается он поздним утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего Сочельника). Дети встают и сразу начинают рассматривать свои подарки, если их кладут им под подушку (другая форма, не домашняя — получение их на елке, после обеда).
Рождественский стол, в отличие от стола в Сочельник,— не ритуальный. Церковью не устанавливался никогда и нигде. Но он традиционен, выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Однако все же это не одинаковый стол не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях.
Рождественский стол имеет обыкновение меняться со временем. Это его свойство легко обнаруживается при сравнении поваренных книг разных веков. Но стоит приглядеться внимательно, и выявится общая схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.
Эта схема такова. 1. Горячее жидкое блюдо + пирог, ему соответствующий. 2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими приправами и напитками. 3. Жаркое, имеющее парадный характер, из целого животного, птицы или целой части крупного животного (например, задней ноги). К жаркому — гарнир из разнообразных овощей и зелени. 4. Сладкое из фруктов и ягод. 5. Сладкое кондитерское блюдо.
Здесь ясно видна продуманность, гармоничность и сбалансированность такого набора кушаний. А уж что поставить туда конкретно, решает каждая семья, исходя из своих возможностей, уклада, традиций и привычек.
Праздничный стол можно украсить плавающими свечами. Для их изготовления собрать разноцветные свечные огарки или воск, или простые свечи, растопить их на водяной бане. Фитили из расплава удалить. Фитили из целых свечей нарезать кусками и использовать для изделия. Горячим растопленным воском заполнить металлические формочки с гофрированными краями (в таких пекут кексы), но не до самого верха. Как только воск начнет застывать, воткнуть по центру фитили, отрезанные до нужной длины. Когда воск застынет окончательно, подержать формочки вверх дном под струей горячей воды и вынуть блюдца-свечки. Красивую хрустальную чашу наполнить водой, положить 4-5 свечек, а между ними разместить цветы, листья, какие найдутся дома. Пусть плавают.