Печенье с корицей. Вкусный быстрый рецепт печенья.
Продукты для печенья с корицей : 2 стакан муки, 1,5 стакана сахара, 200 г маргарина, 2 яйца, сода, корица.
Для приготовления печенья с корицей маргарин разотрите с сахаром добела, введите по одному яйцу, а в конце – соду и муку, замесите тесто. Тесто раскатайте в корж толщиной 0,5 см, с помощью стакана или формочек вырежьте печенье. Выложите печенье на лист, смазанный маслом и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
КУТЬЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Ингредиенты: 400 г пшеницы (пшеничной крупы), 1 стакан мака, 1/2 стакана ядер орехов, 1 стакан меда, 1 стакан изюма, 0,5 л воды для растирания мака. Приготовление Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности. Мак перебрать, залить кипяченой водой и настоять в течение часа. Воду слить, а мак хорошо растереть, добавляя кипящую воду. Затем добавить мелко нарезанные орехи, мед, изюм и смешать с охлажденной пшеницей.
МАСЛО С КИЛЬКАМИ Ингредиенты: 15-20 килек, 3-4 вареных желтка, 200 г сливочного масла, зелень петрушки. Приготовление Кильку очистить от костей и истолочь в ступе вместе с крутыми желтками и сливочным маслом. Уложить горкой на блюдце или в масленку, украсить зеленью петрушки либо салата. Можно подать не только как закуску, но и к блинам. Точно так же готовят масло из сельди.
СЫР ЯГОДНЫЙ Хорошо отжатый творог старательно размешать с малиновым, земляничным, вишневым или любым другим ягодным вареньем. Завернуть в марлю, положить под пресс, поставить в холодное место на несколько часов
ЩИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ Ингредиенты: 0,5 кг квашеной капусты, 1 л капустного рассола, 100 г сушеных грибов, 50 г сушеных слив, 250 г копченой колбасы, 200 г сливок или сгущенного молока без сахара, 80 г сливочного масла, жира или растительного масла, 50 г муки, 1 луковица, пряности, соль. Приготовление Если квашеная капуста или ее рассол не содержат черного перца, тмина, лаврового листа, то следует их добавить по собственному вкусу. Капусту с небольшим количеством рассола поставить варить. Если рассол слишком кислый, то часть его нужно заменить водой. Сушеные грибы обдать кипятком, промыть, нарезать и положить в щи. По вкусу посолить, добавить черный перец, тмин, лавровый лист и сахар. В процессе варки в щи положить нарезанную кубиками колбасу. Щи варить около 1,5 часа. Лук мелко нарезать, поджарить до золотисто-желтого цвета в растительном масле (или другом жиру) и добавить муку. Обжарить муку до золотисто-желтого цвета, залить 3 л воды и прокипятить при постоянном помешивании. Готовую заправку влить в капустную смесь через сито незадолго до окончания варки. Немного поварить (10 минут), затем влить в щи сливки или консервированное сгущенное молоко без сахара (!), размешав предварительно с небольшим количеством муки, снова немного поварить (1-2 минуты) и снять с огня.
КАРП РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Ингредиенты: 1 крупный карп (1,5—2,5 кг), 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 зерен черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 5-6 ст. ложек жира, 1 л воды, тмин, соль. Приготовление Очистить и нарезать тонкими ломтиками в длину корни петрушки, морковь, корень сельдерея, лук нарезать кружочками. Завернуть в марлевую салфетку чеснок, лавровый лист, зерна черного перца, немного тмина. Залить горячей водой и варить около часа. Затем приправы вынуть, дать стечь с кореньев воде, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса, положить на них карпа, хорошо вычищенного от жабер, чешуи и внутренностей, затем тщательно вымытого (можно нарезать кусками), полить 5-6 ст. ложками жира, плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут. РЫБА В БЕЛОМ МАРИНАДЕ Ингредиенты: 500 г рыбы, 25 г растительного масла, 25 г пшеничной муки, 350 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г корня петрушки, 250 мл 3%-ного уксуса, 20 г сахара, 25 г зелени, соль, специи. Приготовление Рыбу обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Для белого маринада развести уксус рыбным бульоном, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, прокипятить и процедить. Морковь и корень петрушки нарезать колечками, звездочками и гребешками, добавить немного бульона и припустить до полного размягчения. Репчатый лук нарезать колечками. Овощи положить в ароматизированный уксус, вскипятить, залить горячим маринадом жареную рыбу, дать остыть и выложить в салатник, посыпать зеленью. Рыбу можно использовать целиком (корюшку, мелкую навагу) или порционными кусками (судака, треску). В старину в маринад добавляли шафран, который придавал ему золотистый цвет. Теперь иногда кладут в уксус луковую шелуху.
МАНДРИКИ С КАПУСТОЙ Ингредиенты: 2,5 стакана пшеничной муки, 20 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1-2 яйца, 700 г свежей капусты, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, перец, соль. Приготовление Часть муки размешать с молоком, разведенными отдельно в 1 ст. ложке теплого молока дрожжами, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, положить в него яйца, соль и, добавляя оставшуюся муку, вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и от кастрюли. После вымешивания поставить тесто снова в теплое место, чтобы оно подошло. Подошедшее тесто раскатать на маленькие коржики, края которых поднять и защипать. Оставить для расстойки на 15-20 минут. Капусту мелко нашинковать, потушить с маслом, луком, солью и перцем. Когда коржики подойдут, заполнить их охлажденной капустой, края смазать яйцом, капусту полить маслом, в котором она тушилась, и поставить мандрики выпекать в горячую духовку.
КОЛЯДКИ Ингредиенты: 400 г ржаной муки. 260 г воды, 400 г фарша, соль. Приготовление Замесить пресное тесто, раскатать его, разрезать на 10 квадратов, края загнуть, а углы защипать так, чтобы получилась плоская коробочка. Подготовленные коробочки наполнить различными фаршами и выпечь в духовке. Фарши для колядок: творог, растертый с яйцом и сахаром; горячее картофельное пюре, заправленное молоком, яйцом и сметаной; варенье, смешанное с мукой.
КОВРИЖКА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Ингредиенты: 2 кг муки, 100 г смальца, 100 г сала, 800 г маргарина, 850 г изюма, 65 г горького миндаля, 150 г сладкого миндаля, 100 г цукатов, цедра 1 лимона, 325 г сахара, 0,5 л молока, 150 г дрожжей, 20 г соли, 1/4 ч. ложки мускатного ореха. Для смазки: 400 г масла, 125 г сахара, 125 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление Цукаты мелко порубить, миндаль смолоть, цедру натереть. Все необходимые продукты подготовить с вечера и поставить в теплое место. На следующий день просеять муку, развести в теплом молоке дрожжи и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо все смешать с опарой и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто не следует держать вблизи источника тепла, чтобы жир не вытекал. Тесто должно подходить, по крайней мере, 2 часа. Затем разделить его на несколько частей весом по 500—1200 г и каждый кусок теста снова перемесить и раскатать в длинные полоски. Сделать в каждой коврижке желобок глубиной примерно 1 см и меньший край наложить на больший. Коврижки следует выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 1 часа. Затем смазать маслом и покрыть сахаром. Еще раз смазать маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Эту коврижку пекут за неделю до Рождества. Но многие хозяйки пекут ее гораздо раньше. Срок выдерживания коврижки перед Рождественскими праздниками может достигать шести недель.
СУФЛЕ ЗАВАРНОЕ ПО-РУССКИ Приготовить пюре из ягод, протерев их через сито, или фруктов (яблок, груш, слив или других), проварив их в небольшом количестве воды и также протерев через сито. Смешать пюре с равным количеством сахара, вскипятить. Соединить со взбитыми белками, взятыми из расчета: по 1 белку на каждую чайную ложку пюре. Размешать, снять с огня, выложить суфле в виде каравая на огнеупорное блюдо и поставить в умеренно нагретую духовку на 20 минут.
ЗЕФИР ЯБЛОЧНЫЙ Ингредиенты: 6-7 яблок, 1 стакан сахара, 2 белка, 1/2 лимона, бисквиты. Приготовление Крупные кислые яблоки (лучше антоновские) испечь, протереть через сито, добавить сахар, перемешать и сварить на медленном огне до загустения. Охладить, положить белки, выжать сок из лимона и растирать в одну сторону до образования густой белой пены. Выложить горкой на блюдо, вокруг зефира разложить бисквиты и подать.
САМБУК ИХ ЧЕРНОСЛИВА Ингредиенты: 200 г чернослива, 1 ч. ложка желатина, 150 г взбитых сливок, сахар по вкусу. Приготовление Чернослив сварить в небольшом количестве воды до мягкости, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и желатином, растворенным в отваре из-под чернослива. Немного остудить, хорошо взбить, затем осторожно, сверху вниз, перемешать со взбитыми сливками, выложить в вазу, дать застыть в холодильнике и подать.
КИСЕЛИЦА Ингредиенты: 200 г чернослива, 3 ст. ложки кукурузной муки или манной крупы, 3/4 стакана сахара, 6 стаканов воды. Приготовление Чернослив перебрать, промыть и залить водой, затем поставить на огонь, разварить и протереть через сито. Протертый чернослив смешать с отваром, в котором варились плоды, довести до кипения, всыпать слегка поджаренную кукурузную муку или манную крупу, сахар и варить до готовности.
КВАС «НЕКТАР» Ингредиенты: 7 л воды, 3 стакана сахара, 600 мл светлого пива, 50 г дрожжей, 1 лимон, изюм. Приготовление Воду вскипятить с сахаром, остудить, влить светлое пиво, прибавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, сок и цедру лимона. Перемешать, разлить по бутылкам с положенными в нее заранее изюминками, тщательно укупорить и поставить на 10-12 часов в теплое место, пока не начнет подниматься наверх пена. После появления пены квас вынести на холод и через сутки он будет готов — очень вкусный, но скоропортящийся напиток. УЗВАР РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Ингредиенты: 1,25 л воды, 300-400 г сухофруктов, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка меда, 4 палочки гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка лимонной цедры, сок 1/2 лимона. Приготовление В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать ему прокипеть и снять пену. В этот сироп положить вначале перебранные и промытые груши, через 5 минут — яблоки и еще через 5 — вишни, сливы, изюм. Когда все фрукты будут мягкими (через 15-17 минут после начала закладки), добавить мед, пряности, прокипятить еще 5-7 минут, влить лимонный сок, снять с огня, поставить в холодное место настаиваться (от 2 до 5 часов).
ВАРЕНУХА Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельные посудины, залить водкой и настаивать 5-6 часов. Потом все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить туда мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90-100°С на 10-12 часов. После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
Сбитень (пряный) Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень (хмельной) Сахар – 50 г, мед – 100 г, корица – 0, 3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3 г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
Сбитень зимний Вода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт. В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.). Прокипятить 10—15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.
Сбитень суздальский - 1 Ингредиенты: - 150 г меда, - 150 г сахара, - по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, - 1 л воды. Приготовление Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московский Ингредиенты: - 200 г меда, - 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), - 1 г корицы - по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, - 1 л воды. Приготовление Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Простой сбитень Для приготовления потребуются: 500 г меда, 700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 6 л воды, 2 ч. ложки гвоздики, 3 ч. ложки молотой корицы, 2—4 семечка кардамона, 3—6 побегов свежей мяты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым. Народный сбитень Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечка кардамона, 2—3 побега свежей мяты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский - 2 Для приготовления потребуются: 150 г меда, 6 ст. ложек сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1—2 семечки кардамона, 2 лавровых листа. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень с вином Для приготовления потребуются: 150 г меда, 1 л сухого красного вина, молотой корицы на кончике ножа, 2—3 шт. гвоздики, молотого мускатного ореха на кончике ножа. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.
Кликанье мороза - обряд зазывания мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей, приуроченное к некоторым переломным моментам в году, прежде всего к святочному периоду. Обряд кликанья мороза представлял собой вынос ритуальной пищи в определенное место и время, при котором произносилась специальная приговорная формула. Исполнителем обряда был, как правило, старший в доме либо по возрасту - мужчина или женщина, либо по статусу - хозяин или хозяйка. В рамках суток кликанье производилось в полночь , утром или днем. Пища, которой угощали мороз, являлась обязательным блюдом соответствующих праздничных трапез. У русских наиболее распространено было кормление мороза овсяным киселем; но в западно-русских местностях мороз зазывали, как и у белорусов, на кутью. В качестве угощения могли использовать и блины. Овсяные блины, наряду с кутьей, непременно готовили к Крещенью и звали Деда-Мороза В начале ХХ в. в некоторых местах мороз закликали уже не с обрядовой пищей (кутья, кисель, блины), а с тем, что было на праздничном столе: похлебка или щи. Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании - то выносили остатки обрядового блюда. Обязательным элементом приговорных формул является приглашение придти "сейчас", т.е. когда совершается обряд, и поесть киселя или кутьи. Далее в приговоре обычно следует просьба не приходить в другое время - летом, ранней весной, - чтобы не морозить овес и рожь, не съедать огурцы, не убивать росу, не морозить "курчат" (цыплят), поросят, ребят. Вселенная заботится обо мне!!!
Сообщение отредактировал Рада - Четвер, 03.01.2013, 13:09
Для большинства стран мира, в которых отмечается Рождество Христово, этот праздник считается самым главным в году. Рождество – это время радости, веселья, хорошего настроения, добра и надежд на лучшее. Как празднуют его в разных странах? В России Юлианский календарь является причиной того, что подарки детям Дед Мороз приносил только 7 января, при этом его сопровождала Снегурочка. Их встречали музыкой и пирогами в форме сердца. Каждое сердце символизирует желание, которое должно исполниться в следующем году. Святки длились до 11 января и переходили в празднование Нового года. В царское время рождественская елка еще была привилегией роскошных салонов, однако позже она перекочевала в обычные дома.
В Украине в канун Рождества устраивают так званый "Вертеп" (из древнегреческой - пещера). Это сцены из библейских рассказов о рождении Иисуса. Они показывают маленького Иисуса в яслях, Марию, волхвов, которые принесли дары, и звезду над Вифлиемом. Вертепы устраивают в общественных местах, обычно вокруг как внутри церквей. Ночью внутри вертепов ставят свечи для того, для люди, которые пришли для ночную службу, могли все-таки видеть.
В Австрии 24 декабря вся семья традиционно посещает рождественскую мессу. После службы возвращаются домой, переодеваются в самые красивые одежды и садятся за праздничный стол. Во время трапезы входные двери закрывать не принято – австрийцы с большой радостью примут любого человека, который присоединится к ужину. Главным украшением дома в Рождество становится елка, увешанная мармеладом и шоколадом. В Дании к Рождеству начинают готовиться за два месяца. Улицы украшают гирляндами, шарами, красными сердечками из шелка и бумаги, фигурками козликов из соломы. На главной городской площади устанавливают огромную ель, вокруг которой водят хороводы. По традиции под эту ель ставят стеклянный ящик, в который каждый желающий бросает деньги – собранные средства идут на покупку подарков бедным детям и сиротам. Окна домов увешивают разноцветными лампочками. Вечером 24 декабря родные и близкие дарят друг другу подарки и садятся за праздничный стол. В первый день рождественской недели в доме зажигают толстую свечу, на которую нанесены семь делений – по одному на каждый день.
В Англии встреча Рождества обязательно сопровождается торжественной церковной службой и распеванием гимнов. На Трафальгарской площади в Лондоне устанавливают главную елку, а различные благотворительные организации устраивают всевозможные представления, карнавалы и ярмарки. Практически ежегодно проходят рождественские соревнования по плаванию. 28 декабря в Англии отмечается День подарков.
В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству за месяц. В каждом доме ставится елка, на которую вешают игрушки, колокольчики, банты, причем все это изготавливается своими руками. Около наряженной елки принято распевать торжественные религиозные гимны. За месяц до Рождества на специальный столик швейцарцы кладут веночек из еловых веток и цветов и каждое воскресенье ставят в центр по одной свечке. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества.
В США принято делать много подарков. Но их обычно не открывают сразу, а складывают в течение рождественской недели под наряженную елку. Если в семье много человек, каждый подарок подписывают. В ночь на 25 декабря детям приносит подарки еще и Санта–Клаус, а они оставляют для него угощение – печенье, шоколад и молоко. В небольших городах есть традиция ходить в гости друг к другу и распевать религиозные песни. В период с 25 декабря по 1 января большинство магазинов закрыто, работают обычно только продуктовые супермаркеты.
В Нидерландах и во Фландрии все вращается вокруг Синтерклааса и его помощника Черного Пита. 6 декабря дети ставят перед камином свой ботинок и кладут морковку или сено для лошади Синтерклааса. Синтерклаас приносит пряники, фигурное печенье и шоколадные буквы.
В Греции 24 декабря дети выходят на улицы с барабанами и колокольчиками и поют так называемые каланды – хвалебные песни, которые должны принести счастье. За это они получают маленькие подарки. В течение 12 ночей для защиты от домовых, каликанзари, жгут рождественские огни. Подарки в ночь на 1 января перед детскими кроватками кладет Святой Василий. Взрослые получают рождественский пирог с запеченной в него золотой монетой. Кто найдет монету, тот – по преданию – будет счастлив целый год.
В Мексике-примерно 300 лет назад испанские завоеватели вместе с католицизмом принесли в Мексику рождественские обычаи. Но сегодня они смешались с древними языческими праздничными традициями. Пестрые и громкие шествия, суматоха и фейерверки, так называемые псадас, которые символизируют поиск пристанища, определяют рождественскую картину улиц. Для детей главной особенностью праздника является пината, глиняный сосуд, заполненный фруктами и сладостями, украшенный звездами и различными фигурами. Пинату подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить горшок с завязанными глазами. 24 декабря в полночь все собираются перед церковью, где жгут костры и устраивают фейерверки, а потом, с танца цветов – Баиле де ла флер – начинается заутреня.
В Кении. В сочельник жители Кении собираются за столом в кругу семьи. Дом для рождественских торжеств убирают, главным образом, дети, которые моют его и украшают; к 25 декабря готовят рождественскую еду. В этот день ранним утром режут козу и делят ее между членами семьи. После рождественской трапезы люди идут из дома в дома, чтобы пожелать друг другу веселого Рождества и подарить подарки. Праздник и танцы продолжаются до утра следующего дня.
В Италии перед рождественскими праздниками обязательно проводится генеральная уборка, причем наводят порядок не только в доме, но и на улице. В крупных городах за уборку улиц отвечают коммунальные службы, а вот в небольших селениях эти обязанности делят между собой соседи. В рождественскую ночь на улицах становится очень тихо – закрыты буквально все магазины, кафе, рестораны, банки. Даже общественный транспорт почти перестает работать. Ровно в полночь в церквях начинается торжественное богослужение. В Ватикане мессу служит сам папа римский. По традиции в каждой церкви устанавливаются ясли с фигуркой младенца Христа. Наутро 25 декабря обмениваются рождественскими подарками.
В Испании 24 декабря проводятся массовые народные гуляния, поэтому на улицах практически не протолкнуться. Очень распространенными забавами являются песни и пляски в народных костюмах, клоунские и театральные представления. Все улицы украшены фонариками, свечами, елками. Незадолго до начала праздничной мессы люди собираются у входа в церковь, берутся за руки и танцуют. Мессу посещают всей семьей, однако приходят туда ненадолго – просто помолитьсся за благополучие членов семьи и поблагодарить Бога. Все остальное время принято проводить дома, в кругу родных и близких. В ночь с 24 на 25 декабря закрыты все магазины, однако идет оживленная торговля сувенирами и сладостями с уличных лотков. Утром 25 декабря празднование продолжается, но обычно люди собираются дружескими компаниями в ресторанах и кафе.
Во Франции Рождество начинают отмечать за несколько дней до 25 декабря. Каждый вечер в церквях проходят праздничные концерты. В канун Рождества в Нотр–Дам де Пари, главном соборе Франции, проводят торжественную службу. Улицы принято украшать наряженными елками и фонариками. В рождественскую ночь работает большинство ресторанов и бистро, поэтому голодным никто не останется. Более того, в эту ночь владельцы многих заведений позволяют себе бесплатно кормить посетителей и снабжать их «рождественской корзинкой» со всякими вкусностями. А вот следующие три дня после Рождества большая часть кафе и магазинов закрыты. В Германии Рождество – самый важный из праздников. Его принято отмечать в кругу семьи, дарить друг другу подарки и вместе готовить рождественский ужин. В святочные дни на улицах можно увидеть ряженых в страшных рогатых масках с перепачканными сажей лицами. Детей поздравляет Рождественский Дед, похожий на нашего Деда Мороза. Интересен обычай дарить Рождественскую звезду – растение, которое у нас называют молочаем. В конце декабря оно зацветает ярко–красным похожим на звездочку венчиком. Также преподносят клевер в горшочках – это символ счастья. Детишкам дарят пряничные фигурки поросят и трубочистов. Вселенная заботится обо мне!!!
Гусь просыпается под Рождество и спрашивает своего соседа: - Слушай, ты не знаешь, к чему это мне всю ночь яблоки снились? ============================================================================ - Знаешь сказку про трех поросят? - Да! Жили-были два поросенка... - А где же третий? - А Рождество? ============================================================================ Муж говорит жене: - Под утро мне приснился фантастический сон. - Что же тебя так удивило? - Мне приснилось, будто я купил тебе к Рождеству скромный подарок, и ты ему обрадовалась. =========================================================================== - Мама, ты получишь от папы на Рождество меховое пальто? - Боюсь, что нет! - А ты уже пробовала падать на пол, ногами дрыгать и орать?
ЗАРЯНКА (Рождественская сказка) Перевел с англ. В.Григорян
Расскажу вам историю, услышанную от моей бабушки. Ей эту историю рассказала бабушка, а бабушке – прабабушка. Дело было будто бы в самое первое Рождество, когда Христос еще лежал в яслях, а в хлеву было очень холодно. Спасал лишь крохотный костер, разведенный в очаге на глиняном полу. Богородица глядела на огонек и думала со страхом, что еще немного, и он погаснет. А сил подойти и подуть на угли у Девы Марии не было. Она попросила вола: – Пожалуйста, подуй на костер, добрый вол. Но громадное животное жевало что-то, думало о своем и не услышало просьбы. Богородица обратилась к овце: – Пожалуйста, подуй на костер, добрая овца. Но и овца жевала что-то и тоже думала о чем-то своем. В этот момент она могла услышать разве что удар грома, но никак не слабый голос Матери Божьей. Между тем угольки цвели все скромнее, еще несколько мгновений, и они погаснут. И вдруг послышалось шуршание маленьких крыльев. То была птица зарянка (малиновка), впрочем, в то время ее звали совсем иначе. Ее крылья затрепетали над угасающим костром. Подобно небольшим кузнечным мехам, они обдавали его воздухом. Угли стали ярко-красными, а зарянка продолжала махать крыльями и при этом ухитрялась петь, насвистывая что-то жизнерадостное. Иногда она отвлекалась от угольков, собирая клювом сухие хворостинки, и подбрасывала их в костер. Пламя понемножку разгоралось и стало нестерпимо жечь птичке грудь, которая становилась все более красной. Но зарянка терпеливо переносила боль. Она продолжала раздувать огонь до тех пор, пока он весело не затрещал в очаге и не согрел хлев. Младенец Иисус в это время спал и во сне улыбался. Пресвятая же Матерь посмотрела нежно на красную грудку птицы, обожженную пламенем, и сказала: “Отныне пусть эта грудь будет священным напоминанием о твоем поступке”. Так и получилось. С той Святой ночи красная грудка зарянки напоминает нам, какое благородное сердце в ней таится. Вселенная заботится обо мне!!!
Сообщение отредактировал Рада - Субота, 05.01.2013, 15:26