Заморозка – лучший способ сохранить дары лета и не потерять при этом их витаминной ценности. А также возможность сэкономить на покупке замороженных овощей зимой. Сегодня мы расскажем о том, как правильно заморозить ягоды и фрукты.
Сезон ягод и фруктов короток: у каждого вида – свой срок созревания, который важно не пропустить. Продукты, которые мы будем «консервировать замораживанием», должны быть свежими, качественными, неповрежденными. Не стоит замораживать плоды, которые залежались и слегка подпортились. Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, позаботьтесь об упаковке. Заранее приготовьте лотки и крепкие пакеты (для пакетов удобно использовать зажимы), напишите названия на стикерах, чтобы не перепутать содержимое. Заготовкам долгого хранения (а овощи и фрукты могут храниться до года) логично будет отвести отдельный ящик в морозилке, куда не будут попадать мясо, рыба и полуфабрикаты.
1. Замораживание
Чтобы ягоды или фрукты не превратились в морозилке в один смерзшийся комок, процесс замораживания нужно разделить на два этапа. Сначала раскладываем ягоды на лотке или подносе в один слой и помещаем в морозилку примерно на час. Крупные фрукты, такие как персики, яблоки, нужно очистить от косточек и плодоножек, нарезать половинками или ломтиками. Если ваша морозилка оснащена функцией «Быстрая заморозка», воспользуйтесь ей. Второй этап – ссыпаем ягоды в лотки или пакеты и укладываем на хранение. Следуя этой технологии, ягоды останутся рассыпчатыми, и заготовками удобно будет пользоваться.
2. Хранение
Когда все плоды будут уже заморожены, можно рассортировать их по назначению: составить смеси для компотов и морсов, для ягодных соусов. Яблоки кислых сортов можно заготовить для запекания мяса или птицы. В качестве начинки для пирогов можно заморозить сливы, айву, стебли ревеня. Зимой пирог с ревенем покажется настоящей экзотикой!
3.Ягодно-фруктовое пюре
В блендере пюре готовится за считанные секунды, сочетание ягод и фруктов вы подберете по собственному вкусу, а применений такому полуфабрикату найдется множество.
• Детское питание Натуральное пюре с небольшим количеством сахара или совсем без него, расфасованное по порционным стаканчикам избавит вас от необходимости покупать готовые фруктовые смеси для малышей.
• Заготовка для коктейля Небольшая порция фруктового пюре плюс молоко – и коктейль с летними ягодами готов. Удобно заморозить пюре в силиконовых формочках для выпечки, а потом переложить пюре в пакет.
• Основа для желе Дети обожают желе. Разморозив порцию пюре, достаточно будет немного развести его соком, добавить желатин – и лакомство готово!
• Фруктовый соус Идеально подойдет к мороженому и выпечке.
4. Лед для коктейля
Разложите в формочки для льда ягоды клюквы, брусники, малины или земляники, залейте чистой водой и заморозьте. Кубики льда с ягодами украсят коктейль, а дети, которые любят охлаждать льдом горячий чай, с удовольствием будут вылавливать их ложечкой из чашки.
Смотрю на себя в зеркало-красавица!Присмотрелась...блин....БОГИНЯ!!!
Готовить овощи для заморозки нужно в том виде, в котором вы будете их использовать: цветную капусту – разделенную на соцветия, овощи для жарки – нарезанные ломтиками нужной величины, для супа – кубиками или соломкой. Удобно использовать контейнеры с разделением внутри для ассорти из овощей. Томаты можно заморозить в виде пюре – это основа для томатного соуса, а также нарезанные половинками или дольками – для супа. Если вы привыкли покупать определенные овощные смеси в магазине, составьте такие же самостоятельно.
Совет: Не замораживайте одновременно большое количество продуктов: плотно уложенные упаковки создают единый блок, который замораживается медленнее из расчета суммарной толщины упаковок.
2. Заготовки для любимых блюд
Сделайте полуфабрикаты для приготовления ваших любимых блюд. К примеру, перчик для фарширования можно заморозить целиком, очистив от семян и вложив один в другой для экономии места. Сохраните «крышечки» перцев – с ними блюдо будет выглядеть симпатичнее. Сделайте смесь для овощного рагу, нарезав овощи немного крупнее, чем для жарки.
С капустой нового урожая и мясным фаршем можно приготовить полуфабрикаты для голубцов: чтобы приготовить их зимой, вам понадобится гораздо меньше времени.
Совет: Не стоит застилать дно морозильного отделения полиэтиленом или бумагой, как делают многие. Дополнительная прокладка будет препятствовать движению холодного потока воздуха внутри морозилки.
3. Сладкая кукуруза
Сладкая (овощная) кукуруза – любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно.
Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от оберток и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Чтобы отварить их потом достаточно выложите кипящую воду, через 5–7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова.
4. Ароматный букет
Базилик, укроп, кинза, петрушка – без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Когда ее много, не нужно покупать хилые пучки по 20–30 рублей. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2–3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности.
Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки. Отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля удобно замораживать в формочках для льда.
Есть еще несколько практичных и легких вариантов заморозки зелени, которые сэкономят ваше время и деньги:
· Для украшения блюд Лучше других для этих целей подходит кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а отрвите листочки от ветки. Лук-резанец слегка измельчите.
· Для супа Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.
· Для чая Соберите пучок трав и листье для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.
· Замораживаем пучок Зелень можно заморозить и целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.
Смотрю на себя в зеркало-красавица!Присмотрелась...блин....БОГИНЯ!!!
1. 6 кг синеньких порезать полосочками вдоль, посолить (2 жменьки) и на 2 часа оставить,периодически помешивать. Затем отжать и обжарить на растительном масле порциями.
2. 200 грамм чеснока 3 крупных сладких перца(лучше красных) горький перец по желанию все это на мясорубке перемолоть.
3. 0,5 кг моркови 0,5 лука -мелко порезать и обжарить.
4. ВСЕ перемешать и добавить 200 гр уксуса, разложить по баночкам (желательно 0,5 л) и стерилизовать 30 минут.
Пикантная баклажанная закуска на зиму готова:)приятного аппетита:))))
А я люблю маринованный чеснок "по-грузински": 1 кг чеснока очистить на дольки, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и охладить. Затем уложить в баночки и залить маринадом. Маринад:
200 гр уксуса;
200 гр воды
20 гр соли
50 гр сахара
3 зерна черного перца горошком
5 зерен душистого перца
3 лавровых листа
Сообщение отредактировал ღEtwal_Deès_Pèfeksyon☯ - Четвер, 12.07.2012, 21:02
Дата: Вівторок, 21.08.2012, 09:28 | Сообщение # 11
Волшебница
Группа: Фея сайта
Сообщений: 3463
Статус: офлайн
Баклажаны по-татарски. Остренькие Баклажаны 2 кг. режем кружочками,солим их и оставляем в таком ( засоленном) виде на час,пока из них не выйдет горечь. Тем временем готовим соус : перекручиваем на мясорубке 3 горьких перцаи 3 большие головки очищеного чеснока.убираем эту гремучую смесь в сторону-пусть ждет своего часа. Затем так же пропускаем через мясорубку 3 кг. томатов и 14 штук болгарского перца. Смесь томата и перца ставлю на огнь,добавив 2 ст. л. соли ,1 стакан сах.песка.
Пока томаты и перец закипают,отжимаю баклажаны и жарю их небольшими порциями на раст.масле. Затем,когда соус начинает кипеть,добавляю баклажаны,размешиваю и варю с момента закипания 15 минут. Затем добавляю смесь перца горького и чеснока,а также добавляю 2 ст. ложки уксусной эссенции ( у меня 70 . Варю еще 10 минут, а затем раскладываю в стерильные баночки. Выход около 6 литров. У меня выходит 8 700-граммовых баночек и остается еще на пробу.
Дата: П`ятниця, 21.09.2012, 11:55 | Сообщение # 12
Удачливая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 1602
Статус: офлайн
Лук с солью
1 кг лука, 200 г соли. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.
Оригинальная приправа
По 300 г – укропа, петрушки, сельдерея, сладкого перца, моркови; по 1 кг – лука, помидоров, 300 г соли. Укроп, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец и помидоры мелко нарезать. Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Банки обдать кипятком и разложить в них готовую смесь, уплотняют все ложкой и надежно закупоривают. В темном и прохладном месте она прекрасно сохранится до следующего сезона, не утратив ни вкуса, ни аромата, ни полезных свойств. Благодарю Бога за все,что у меня есть!
Дата: П`ятниця, 21.09.2012, 11:57 | Сообщение # 13
Удачливая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 1602
Статус: офлайн
Перец, фаршированный баклажанами
10 небольших перца, 1,5 л томатного сока, 0,5 кг баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли. Баклажаны ошпарьте кипятком, очистить от кожицы, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и пассируйте вместе в масле. Соедините лук, морковь т баклажаны, перемешайте, посолите. У перцев срежьте донышки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Перец нафаршируйте смесью овощей и плотно уложите в трехлитровую банку. Томатный сок посолите по вкусу, вскипятите, залейте им перцы и стерилизуйте 3-литровую банку в течении 20 минут. Банки укупорьте, остудите. Хранить в прохладном месте.
Огурцы соленые
На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 4 шт. листа вишни, небольшой корень хрена или листик хрена, зонтик веточки укропа. Огурцы помыть и срезать кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы после засаливания оно были более хрустящими. Огурцы уложить в 3-литровую банку, лучше стоя и как можно более плотно к друг другу. Сверху на огурцы положить специи и зелень. Подготовить рассол, для этого взять 1,2 л воды (Фильтрованной или ключевой) и развести в ней необходимое количество соли. Холодным рассолом залить банку с огурцами. Банку плотно закрыть крышкой.
http://koperroman.narod.ru Благодарю Бога за все,что у меня есть!
Сообщение отредактировал Любимая_и_Счастливая - П`ятниця, 21.09.2012, 11:58
Дата: П`ятниця, 13.12.2013, 16:33 | Сообщение # 14
Заглянул на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: офлайн
У меня есть классный и проверенный рецепт маринованых слив . Вот делюсь. Маринад на 10л. банок : 2,5л. воды 1 кг. сахара 450-500гр. 6% уксуса (перевести на 9% надо ) На дно 1л. банки положить 4 шт. гвоздики , 0,5 гр. корицы, сливы плотно , бланшировать (залить кипятком на 20-30 минут). Потом воду слить , залить маринадом и закатать. ПЫСЫ от меня - На 800 гр. воды и 1 кг. слив надо 320 гр. сахара и 220 гр. 9% уксуса. Приятного аппетита.
Насобирать 300-350 грамм цветов одуванчиков. По счету - приблизительно 200-220 штук.
Кроме самих цветов для варенья понадобится:
1 кг сахара, 1 литр воды, 0,5 ч л лимонной кислоты или 1 лимон.
Ставим цветы в холодильник желательно на несколько часов. Обязательно укутайте контейнер с цветами пищевой пленкой, это для избежания попадания случайно оказавшихся насекомых в холодильник. Когда откроете пленку - проверьте и удалите все живые существа)))
Промойте тщательно цветы. Откиньте на дуршлаг. Залейте холодной водой (1 литр).
И поставьте на огонь. Кипятить около получаса.
Оставить настаиваться несколько часов, желательно на ночь. Потом процедить через марлю. Жидкость получиться очень темного цвета. Не волнуйтесь. Так и должно быть. К полученному отвару добавить 1 кг сахара и поставить на огонь.
Помешивать пока сахар растворится. Добавить лимонную кислоту.
Варить пока сироп не загустеет. Около получаса. Остудить. Разлить в баночки.
К слову сказать, самыми вкусными всегда считались майские одуванчики, как для пчел, так и для людей.
Существует поверье, если сварить в майское полнолуние такое варенье и накормить им любимого человека - то он никогда вас не разлюбит.
Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков
Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.
ThetaHealing® Исцеление любых сфер жизни Учитель Рейки Диагностика и коррекция судьбы по дате рождения Кармическая Нумерология