(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
Стихи - притчи
| |
НИКУШКА | Дата: Субота, 19.12.2015, 20:42 | Сообщение # 136 |
Мудрец
Статус: офлайн
| Родняпо Энтони де Мелло Никак не может сквозь толпу Попасть корреспондент. Казалось, только лишь ему На съёмку дан запрет. Ведь слышно было «Он живой?» -- «Да, вроде, нет! Не дышит!» «А, ну-ка, пни его ногой!» -- Даже такое слышит… Авария… И жертвой пал Несчастный на дороге… В редакции, кабы заснял -- Не обивал пороги! Но тут идея, крикнул вдруг: «Раздвиньтесь, наконец! -- Так не поняв толпы испуг -- Ведь, жертвы я отец!» Испуг сменил весёлый смех. Не мог понять никак... Но разом удивил он всех, Коль, жертвой… был ишак!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 22.12.2015, 12:25 | Сообщение # 137 |
Мудрец
| Бутербродпо Коэльо ПаулоДавным-давно, в одном селе, Был случай, что оставил след, На много-многие года… Так, довелось, и слышать мне, Коли неслась из уст в уста Молва о знатном мудреце И о правдивом кузнеце, У коего вдруг со стола -- Едва открыл голодный рот -- Упал… вверх маслом бутерброд. Пришли сельчане к мудрецу, Не ради – скрасить свой досуг, А, дабы истину узнать, Как это всё им понимать? Закону веровал народ -- Падёт вниз маслом бутерброд! Лишь только утром, на рассвете, Изрек мудрец, как старший – детям, Чтоб успокоился народ, Мол, сам кузнец, отнюдь, не врёт, Но вот оказия такая – Вверх дном -- не мажут бутерброд!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четвер, 24.12.2015, 00:16 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: П`ятниця, 25.12.2015, 23:47 | Сообщение # 138 |
Мудрец
| Пощёчина другуИзнеможённые, в унынье, Брели два друга по пустыне, В мечтаньях о морской заре, Дабы забыть о зной-жаре. Поспорили о чём-то вдруг… Хоть спор серьёзным не назвать, Однако, другу, близкий друг, В лицо пощёчину смог дать… Вмиг стало мрачным всё вокруг… И на песке, враз написал Обиженный -- «Мне близкий друг Пощёчину сегодня дал!» Брели и далее они… Им вечер подарил прохладу. Всю ночь в молчанье провели. К утру душа нежданно рада! О, нет! Был вовсе не мираж! Перед глазами сине море. Из заточения -- на волю, Сравнили путники тот час! Двоих друзей обняли волны. Надежда в них не умерла. Своей судьбой они довольны. Фортуна их не обошла. Но жизнь сюрпризами полна. Кто был обижен, захлебнулся И стал тонуть -- что за дела -- Никак не мог на брег вернуться. Но друг, что рядом был, помог И вытащил его на берег. Спасённый про себя изрёк – «В Большую Дружбу нужно верить!» Он высек надпись на скале -- «Мой друг меня от смерти спас!» От друга слышит – «Странно мне! Почто -- не на песке, сейчас?» «Коль друг обидит, мы должны Писать об этом на песке. Чтоб ветр, дыханием своим, Делиться не давал ни с кем! Но, если друг тебе помог -- На камне высекать не грех Слова деяний, добрых тех… Чтоб ветер сдунуть их не смог!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 29.12.2015, 19:25 | Сообщение # 139 |
Мудрец
|
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 29.12.2015, 19:28 | Сообщение # 140 |
Мудрец
| ГрехВ саду прогуливаясь, как-то, Беседуя негромко, Спросил вдруг юноша монаха, Растеряно и робко: «Правдивы часто и мудры, Твои слова для всех. Пусть, истины, порой, стары, Но, что такое… грех?» Молчать монаху не к лицу, На заданный вопрос -- «Как помогаешь ты отцу, Коль вижу, что подрос?» Едва монах его спросил, Ответ звучал мгновенно. Своим рассказом удивил… Отцу – достойна смена! «Ответь, отбрось наивный страх; Коль многим удивляешь, А как – продолжил речь монах – Ты женщину желаешь?» Тут юноша вдруг покраснел В смущении... в незнанье… Знать, нужный и ответ поспел, Монаха, в назиданье. «С тем согласимся и поймём, Мы истину и эту -- Грехом с тобою назовём, Всё, что боится Света!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 02.01.2016, 17:29 | Сообщение # 141 |
Мудрец
| Притча о виноградеЖил маленький мальчик на свете. Он слеп от рождения был. Играть, как ровесники-дети, Во всякие игры любил. Конечно, не всё удавалось, (Слепой, не сыграет в футбол) От доли, которой досталась, Наш мальчик, отнюдь, не был зол… И не по годам слыл он мудрым… Вот, как-то, был случай такой -- Гулял по базару он с другом. А друг -- мальчуган озорной. Чего на базаре им надо? Об этом любой бы спросил. Огромную ветвь винограда, Мальцам, кто-то вдруг подарил. Делить, меж собою, поладили, (Для двух пацанов -- не бог весть!) «Давай по одной виноградине, По очереди будем есть!» Довольны остались, казалось. Не жаль уходящего дня. Закончена трапезы сладость. «Зачем обманул ты меня?» -- Слепого укор очевиден. Две ягоды рвать он сумел. А, коли молчал друг и видел, Знать, три виноградины ел!
.
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 04.01.2016, 13:15 | Сообщение # 142 |
Мудрец
| Поверженный кумир"...Другим предавшися мечтам, Я всё забыть его не мог; Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё бог!"М. Ю. Лермонтов «Я не люблю тебя; страстей...» Коль уронил брильянт в песок, Бессмыслен глас, издавший «Ох!» Пусть был когда-то и в грязи, Брильянтом он остаться смог! Твой друг познается в беде… А родственник – в невзгодах… Жена осталась в бедноте, Но в бедности -- вы оба! Сумев подняться до небес, Пыль остаётся пылью… Кто благо неустанно нес – Дарует ангел крылья!
.
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 06.01.2016, 08:52 | Сообщение # 143 |
Мудрец
| Дельный советВерхом, проделав путь немалый, Пред самым въездом в стольный град, Увидел юноша кудрявый, За изгородью виноград. Крестьянин рядышком работал. Устал, видать... аж побледнел... «Бог в помощь! От твоей заботы, Прекрасный виноград поспел!» «Хвала Иисусу и Марии! А что так смотришь на меня?» Услышав, всадник сделал вывод, Что в разговор вступил зазря. «Высматриваешь – вновь крестьянин Всё в том же духе продолжал – Как насладиться бы плодами, Уж, коль глазами их достал!» В ответ, спокойными устами -- «Глазами – да! Но вот беда! За изгородью, что с шипами, Не окажусь я никогда!» «Что на уме, пожалуй, знаю – Своё взволнованно звучит – Снять с лошади седло мечтаешь, Да к изгороди прислонить… Попону на шипы накинуть И так добраться до плодов!..» «Глаголешь истину, вестимо – Совет хороший, будь здоров!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Четвер, 07.01.2016, 19:36 | Сообщение # 144 |
Мудрец
| Старая, старая сказкаВорона набожной была, Посты со строгостью блюла. В час разговения, нашла Вновь сыр, и волю дав крылам Вспорхнула, дабы вкусно съесть. Едва на ель сумев присесть, Как вдруг… (Читатель догадался) Под елью глас лисы раздался: «Ты думаешь, наверняка; Я буду у тебя просить, Дабы смогла ты клюв раскрыть… Что не удастся мне никак -- Ни так, ни сяк уговорить! Отнюдь… Я к вере, наконец, пришла! Прозреть -- не дале, как вчера, Со мной такое приключилось… Покаяться пришла пора!» Глаза вороны заискрились… Прокаркала – «Аминь, сестра!»(?) Сюжет, с вороною и сыром, Останется неповторимым. Но хочется нам в басне сей, Поверить в искренность... друзей!
.
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 10.01.2016, 19:09 | Сообщение # 145 |
Мудрец
| Ива и ДубРос старый дуб с младою ивой… Росла, по-своему, счастливой Млада, прислушиваясь к дубу, Что звался, по-соседски, другом, Но упрекал несправедливо – «Как можно быть такою слабой?! Не дай нам Бог, коль буря грянет! Хоть будем мы тому не рады, Тебе она последней станет!» И… по-народному — "накаркал"; Заведомо нам иву жалко. Поднялся сильный ураган. Kрутил cвоим хвостом Шайтан... Стучало небо в барабан... Но дуб не городской платан. Пусть потерял он много веток, Изрядно и потрёпан был, Ан устоять хватило сил. А что же молодая ива? Соседа-друга удивила. Всецело покорилась ветру. Куда он дул, туда и ветви Свои покорно наклоняла. (Поди, секрет, какой-то. знала) Осталась прежней, как была. Всю нежность сохранить смогла. Лишь стихла буря, дуб спросил: «Откуда ты взяла столь сил, Пред ураганом устоять, Остаться прежней? Не понять… Ведь ты слаба! Ответь скорей!» «Знать, сила -- в слабости моей!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 13.01.2016, 12:09 | Сообщение # 146 |
Мудрец
| Нежданная находкаБродил крестьянин по базару. Рот без толку не разевал он свой. Скорей бы отоварить тару, Да с ней вернуться в дом родной. Остановился вдруг, зачем-то… «Вот так находка!» -- вслух изрёк. Случается такое редко – Найти нежданно кошелёк. Глас пролетел над головою -- «Беда случилась на пути! Мой кошелёк потерян мною! Кто бы помог его найти?» Богач, сидевший на верблюде, Кричал-взывал, что было сил, То к Небесам, то к смертным людям -- Найти пропажу всех просил. Вмиг позабыл бедняк о благе. Предстал с находкой-кошельком. Вернул потерю бедолаге, Что на горбах сидел верхом. Пересчитал богач монеты. «Здесь, в кошельке, лишь сто монет. А было двести, вскрыл – и нет их! Куда девал? Держи ответ!» Привёл беднягу к мировому, Мол, так и так, чтоб рассудил! Судья был знанием подкован, В народе справедливым слыл. «Верхом гуляя по базару, Ты двести вёз монет с собой. И... голову ломать не стану -- Вернули кошелёк не твой!» Тут бедняку и привалило! Ждал он того иль нет, кто знает! А притча выдаст свой ответ -- Быть честными – не помешает!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 16.01.2016, 12:50 | Сообщение # 147 |
Мудрец
| Красота и Уродствопо Джебран ХалилюНа берегу морском, Уродство Вдруг повстречало Красоту. Такого рода "инородство", Свело лишь — искупаться тут! Едва с себя одежды сняли, Отдались ласковым волнам. Плескаться, плыть не уставали, Взрывались брызги тут и там… Уродство на берег вернулось. И облачилось не в своё. Ему плевать, что будут думать. На то — уродства бытиё! Никак того не ожидала. Хоть, огорчило Красоту, Но тем, что на брегу осталось, Прикрыть сумела наготу. С тех пор, (не ведая причины) И принимают — за одно Другое, женщины, мужчины… Однако, что кому дано; Кто созерцал лик Красоты — В любом обличие узнает. Уродство же не понимает; На шик-наряд разинув рты, Лишь на мгновенье замирают. И замыкается кольцо — Уродство, знавшие в лицо, (Пусть облачается не раз) Его от их не скроет глаз!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 18.01.2016, 00:25 | Сообщение # 148 |
Мудрец
| Коты и собакиВдруг про себя собака молвит: «Всё ясно! Кто б подумать мог?! Меня хозяин поит, кормит… Пожалуй, мой хозяин – Бог!» Домашний кот подумал тоже -- «Не устаёт кормить меня Хозяин мой, что гладить может, Заботится день ото дня! Всё ясно! Кто б подумать мог?! А я ведь, не иначе – Бог!» Не раз случится повстречать – Кто любит брать, кто… отдавать!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вівторок, 19.01.2016, 20:41 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 19.01.2016, 20:42 | Сообщение # 149 |
Мудрец
| Цитата НИКУШКА ( ) Красота и Уродство по Джебран Халилю
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 23.01.2016, 13:20 | Сообщение # 150 |
Мудрец
| Жемчужинапо Джебрану ХалилюСпросила, как-то, под водой, Свою подругу устрица: «Что происходит вдруг с тобой, Ты часто стала хмуриться? Не скрыть страдания в глазах… Нет-нет, да слышишь «Ох!» и «Ах!» «Ох, худо мне, день ото дня! Настрой мой никудышен! Такая гложет боль меня! -- В ответ подруга слышит – Согласна, что не всяк поймёт!.. Ещё терпеть -- смогу ли я? Всё дело в том, во мне растёт Тяжёлое… и круглое!» «А мне вот, жаловаться грех! Здоровьем, настроеньем, Не раз я удивляю всех… Дай Бог тебе терпенья!» Ответил ей нежданно краб, Подслушав разговор -- «Несёт Царицу до сих, Покорно верный раб! Каким страданием полна, Понять не можешь ты… Жемчужину родит она, Редчайшей красоты!»
|
нет доступа |
|
|
|