(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
Стихи - притчи
| |
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:10 | Сообщение # 1 |
Мудрец
Статус: офлайн
| Цитата ღEtwal_Deès_Pèfeksyon☯ ( ) Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку Владимир Шебзухов МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА В сарай примчавшись, пропищала мышка: «Овца, корова, курица, нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать — придумать бы уловки!»
«Не интересны нам такие темы! — Ответили с улыбкою друзья. — Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль — твоя!»
А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену.
Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей.
А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки.
Жену хозяина и, самого, нам жаль. А мышка выдала свою мораль:
«Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой — беда такая приключается!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:16 | Сообщение # 2 |
Мудрец
| Цитата Magic♥LOVE ( ) Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Владимир Шебзухов КОТЯЧЬЕ СЧАСТЬЕ
Однажды за своим хвостом По кругу котик бегал. Уставший к вечеру, о том Коту-отцу поведал.
«А, знаешь ли, что говорят Мне часто в суете — От жизни уж не жди наград, Ведь счастье всё — в хвосте!
Так и кружился целый день… Устал, ни дать, ни взять. А, ведь всего, казалось, дел – Себя за хвост поймать!
Тем самым счастье, наконец, Поймать и удержать. Быть может, дашь совет, отец, Чтоб сладко было спать?»
С улыбкою в свои усы, Ответил старый кот: «Я был таким, как ты, мой сын. Ловил свой хвост, так вот,
С годами стал вдруг замечать, Приходит как покой... Хвост не поймал, ни дать, ни взять, Но он – всегда со мной!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:19 | Сообщение # 3 |
Мудрец
| Цитата Magic♥LOVE ( ) Купил человек себе дом новый, большой, красивый. Владимир Шебзухов ДВА СОСЕДА Соседей мы не выбираем. Как говорят «Даёт их, Бог!» Живём, порою и не знаем, Хорош сосед наш или плох!
Но случаи сменяет случай, (Не зря разносят их уста). Читателя не будем мучить. Чтоб знал, в чём зло, в чём доброта…
Раз приобрёл домишко скромный, Герой, о ком пойдёт рассказ. Свой домик, в первый день, довольный, Хозяин обходил не раз.
А по утру, проснувшись с солнцем, Едва протёр свои глаза, Увидел вдруг через оконце, Ведро помоев у крыльца.
Кто мог оставить этот след? Но, прячась, убегал сосед.
Недолго думая, хозяин, Ведро злосчастное отмыл. А, для чего, хоть и не знаем, Однако, добрым малым слыл.
Набрал ведёрко яблок спелых. (Смекалки был он не лишён). И с тем, уверено и смело, К соседу близкому пришёл.
Что яблок -- полное ведро, Соседу и не верится. Ему добряк сказал одно: «Кто чем богат, тем делится!»
................................................ Владимир Шебзухов ДВА СОСЕДА читает автор
http://litsait.ru/audio-i-video-zapisi/stihi-v-zvuke/vladimir-shebzuhov-dva-soseda-chitaet-avtor.html
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:26 | Сообщение # 4 |
Мудрец
| Цитата SOWELU ( ) Притча о том, что мы говорим Один человек пришел к мудрецу и спросил: Владимир Шебзухов ВЕСТЬ ДЛЯ СОКРАТА
"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, — разумен." Книга Притчей Соломоновых, 10:19
Сказал вдруг человек Сократу: «Услышь (коли от слов в судьбе Не станешь бедным иль богатым), Что друг твой молвил о тебе…»
Но перебил его философ: «Не выясняя, что и кто, Я поспешу с таким вопросом: Уверен ты, что правда то?» —
«Почём мне знать, я только слушал…» — Был дан философу ответ. «Так пожалей мои ты уши… Ведь сам не знаешь — правда ль, нет!
А боле, коль заняться нечем, Задай себе такой вопрос: Есть нечто доброе в той речи, Которую с собой принёс?» —
«Скорей, наоборот, учитель!» — «Тогда зачем же слушать мне? Пусть будет тех вестей хранитель, Лишь ветер, шепчущий волне!
Но если пожелаешь всё же Услышанный поведать сказ, В котором польза есть, быть может, То передай мне друга глас!»
«Да нет и пользы в том сказанье… Но разгадал я твой секрет: Где доброты, и правды нет, Не стоит, уделив вниманье, О том шептать или кричать… Пожалуй, лучше… промолчать!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:30 | Сообщение # 5 |
Мудрец
| Цитата ЛАНА ( ) Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину Владимир Шебзухов ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ
Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому!
Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился И... к мудрости, как таковой.
Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов!
Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь!
Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?»
Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) --
«Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь волки пожелают кушать, Кого ты – выберешь кормить!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:36 | Сообщение # 6 |
Мудрец
| Цитата Magic♥LOVE ( ) Гусеница проводит большую часть своей жизни на земле, завидуя птицам... Владимир Шебзухов ГУСЕНИЦА И МУРАВЕЙ
Решила гусеница муравью На смертном ложе песню спеть свою…
Что, мол, на свете мало пожила, Что накопила — то и сберегла, Что сберегла — не нужно больше ей… Так пусть всем пользуется – муравей!
И так допев последний песни такт — Вдруг превратилась в кокон-катафалк…
…Вот после дождика запахло сеном Всяк труженик – своим занялся делом… Над муравьём (кому добро досталось), Беспечно бабочка, летая — улыбалась…
Надежда, как и прежде Закроет наши вежды… Для возрожденья к Свету — Спят в коконе – надежды!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:42 | Сообщение # 7 |
Мудрец
| Цитата Soffii ( ) Поспорили как-то мужчины… Как выглядит самая красивая женщина? Владимир Шебзухов ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА
Нет некрасивых женщин, скажешь ты.
Мудрец, не вправе возразить в ответ,
Коль правда -- некрасивых женщин нет!..
Любимая, лишь, редкой красоты...
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:45 | Сообщение # 8 |
Мудрец
| Цитата Рада ( ) Свинья жаловалась корове,что к ней плохо относятся: Владимир Шебзухов СВИНЬЯ И КОРОВА
Корове с добрыми глазами Пожаловалась вдруг свинья:
«Не понимаю и не знаю – Ну отчего ж несчастна я? Не бессердечны эти люди, Уж, коль тебя они так любят, Но, почему-то, не меня?! Мы, свиньи, много оставляем Колбас, щетин, окорока. И даже ножки наши варят. Тебя же любят все века. Неужто ж из-за молока? Прости за то, что накипело, Пусть до меня тебе нет дела!»
Корова доброю была, Но тем утешить лишь смогла:
«Подружка, милая свинья, В твоих словах нет укоризны. Быть может в том судьба моя, Что отдаю — ещё… при жизни!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:52 | Сообщение # 9 |
Мудрец
| Цитата Рада ( ) Молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжёлой жизни, Владимир Шебзухов МОРКОВЬ, ЯЙЦО И КОФЕ
Из кипятка – морковь, яйцо и кофе... Морковь мягка, скушна, ей впору охать... Яйцо -- крепыш и хрупкость позабыта... А кофе, кофе, в чашке что налито – Вдруг аромат, что не был в кипятке, Нет твёрдости той, что держал в руке… Безликость жидкости изменена И жизнь сама вновь красками полна…
Судьба ударит – кто-то, сразу сник. А мягкотелость -- сталью станет вмиг… Но обстоятельство, порой, и тех меняет, Кто из дурного пользу извлекает, Стремясь, тем самым, мир вокруг улучшить…
О, мой читатель!Притчи глас -- послушай...
А, коли скажешь – врёшь, "писака", врёшь – Попробуй кофе, сразу всё поймёшь!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 21:59 | Сообщение # 10 |
Мудрец
| Цитата Рада ( ) Если двое непрерывно ссорятся, то всегда найдётся третий, который от этого очень выиграет. Владимир Шебзухов ЛЕВ И ВЕПРЬ
по Эзопу
Два крупных зверя — вепрь и лев, Столкнулись, у воды присев. И спор затеяли друзья — Кто первым выпьет из ручья!
Так разорвали б на куски Друг друга когти и клыки, Но лев сказал: «Взглянув наверх, Увидишь воронов вертеп!
Кружа, те птицы с жаждой ждут, Когда им падаль подадут… И должно так нам поступить — Друг другу в споре уступить!»
Так чья-то ссора может дать Кому-то повод ликовать!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 22:08 | Сообщение # 11 |
Мудрец
| Цитата Рада ( ) Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, Владимир Шебзухов ДВЕ СНЕЖИНКИ
Снежинки в снежном облаке Вдвоём кружили в танце. И были сжаты две руки, Чтоб вдруг не потеряться.
«Как хорошо лететь Не сказкою-обманом, Так впору песни петь В блаженстве том нежданном!»
Услышав речь подруги, Снежинка говорит: «Нам, после снежной вьюги, Разлука предстоит.
Коль суждено судьбою -- Обиды все простим. Ведь падаем с тобою, А вовсе не летим!»
Назвать ли это спором, Как знать, но ей в ответ Снежинка вдруг с укором – «Пожалуй, грусти нет!
Мы белым покрывалом Разляжемся с тобой, Дружить пора настала Нам с матушкой-землёй!
Лишь по весне растаем, Плыть в море нам ручьём. И всё, о чём мечтаем, Приобретём вдвоём!»
Но близкая подружка, Своё, (ни дать, ни взять) Всё так же, мрачно, грустно -- «Нас будут лишь топтать!»
Закончили подруги Никчёмный разговор. Уже разжаты руки… Уж позабыт и спор…
Ведь каждая летела Навстречу той судьбе, Которую хотела И выбрала себе!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 22:12 | Сообщение # 12 |
Мудрец
| Цитата Рада ( ) Однажды Учитель спросил учеников: Владимир Шебзухов БОЛТУШКИ
"Я учился плавать так: Первым делом снял башмак, Сел на камушек сырой, Посидел... и снял второй." В.Лифшиц «Как я научился плавать»
Спросил своих учеников Учитель на уроке (Ученикам, вопрос таков, Вмиг показался лёгким): --
«Раз, три лягушки, на бревне, Болтали у пруда, Одна сказала: «Жарко мне! И комары жужжат!»
Решила, коль близка вода, Так искупаться в ней. Вопрос: а, сколько лягушат, Осталось на бревне?»
Вдруг хором, как из пушки – «Остались – две лягушки!»
«Остаться двум – не суждено! Их, земноводных, трое. Враз и решение одно, Могли принять такое.
А действия, всё нет и нет! Вот вам и правильный ответ: Коль три -- болтали на бревне, Все три – остались… в болтовне!»
Сей притче не нужна мораль. Решать -- не действовать!.. А жаль...
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 03.11.2013, 22:17 | Сообщение # 13 |
Мудрец
| Цитата Любимая_и_Счастливая ( ) Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?" Владимир Шебзухов НАХОДЧИВЫЙ ОСЁЛ
Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным!
Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец уж старый зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый!
Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях…
Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью.
Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше.
Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?)
Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой?
Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 20.11.2013, 13:00 | Сообщение # 14 |
Мудрец
| автор Владимир Шебзухов БУМЕРАНГ
"Делай добро и бросай его в воду!" Поговорка
«Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!»
«Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Мою беду прошу простить -- Я твой ночлег… не помню!»
«Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!»
Прощались долго, до утра, Но не встречались более…
Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 20.11.2013, 13:02 | Сообщение # 15 |
Мудрец
| автор Владимир Шебзухов СУДЬБА
На свете жили три сестры. Хоть кровь одна текла, Но старшая – чрезмерно зла, А средняя, увы, Не разумела... зла-добра... Ленива и глупа была... Родная младшая сестра -- Добрейшая душа -- Трудолюбивою слыла, Умна и хороша...
К ним в дом Судьба пришла в свой час, С порога заявив: «Нашла я женихов для вас, Вот первый, он красив, Пусть старшая его возьмёт. И щедр, и добр жених! Для средней, выбран в самый раз, Здесь, всяк меня поймёт, Ведь выбор мой – не в бровь, а в глаз -- Умён и... не ленив.
Последний -- привела с собой, Коль час его настал, "Восстать из пепла", (Боже мой), Кто под забором спал.»
«Никак, женой бродяги быть? И каковы грехи, Ценой такой за них платить? Неужто нет… других?»
«Другие есть! (Судьба не врёт, Досаду понимая, Коль, Золушку, и принц найдёт), Но этот -- твой!.. Ведь, пропадёт Он без тебя, я... знаю!»
|
нет доступа |
|
|
|