(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
Стихи - притчи
| |
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 07.01.2019, 22:04 | Сообщение # 391 |
Мудрец
Статус: офлайн
| Сладка ягодаПо притче "Прекрасное настоящее"
Голодный тигр гулял по полю. Так "на ловца и зверь бежит". Забрёл на поле поневоле, Чудак, без всяческих защит.
Даны, однако, богом ноги. И должное тому отдать -- Не ведая пути-дороги, Со страху им – бежать, бежать!
Беднягу-жертву до обрыва Сумели ноги донести. Любая пропасть хоть пуглива, Обрыв лишь мог его спасти.
И понял, мешкать тут не надо. Но, уцепившись за лозу, Взглянул случайно -- ждал беднягу, Другой голодный тигр внизу.
Два корешка лозу держали. Две мышки подобрались к ней. Грызть корешки мгновенно стали. Нет ничего для них вкусней.
А земляника уж поспела... Сумел одной рукой достать... Ту вкусность, что она имела -- Блажен глагол -- не передать!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Четвер, 10.01.2019, 11:47 | Сообщение # 392 |
Мудрец
| Гнилые ЗубыПо Феликсу КривинуЗдоровый Зуб несдержан в речи. «Кто бы прислушался к словам? Тружусь весь день и целый вечер! Почто почёт Гнилым Зубам?
Прожорлив, как назло, хозяин. А благодарность лишь во сне. Что пузо отрастил, я знаю. Дары -- Гнилым Зубам, не мне!»
Вскипел Язык от речи грубой. «Ты стал болтливее, чем я! Хозяин -- не Гнилые Зубы! В чём, к ним -- претензия твоя?»
Замолк нежданно Зуб Здоровый, Уставший сам от болтовни. Закончил речь последним словом -- «Все ходят в золоте они!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Четвер, 17.01.2019, 09:28 | Сообщение # 393 |
Мудрец
| Ошибка вождя
Млады два воина, два друга, За одеяньем шли к вождю. Хоть не страшна им в джунглях вьюга, Не рады ветру и дождю.
Свою одежду износили. Их одарить вождю резон. Ведь, добросовестно служили. И впредь спокоен будет он.
Молчанье по пути нарушив, Один сказал: «Велик наш Бог!» «Не Бог великий, вождь нам нужен! – Друг возразить, однако смог –
Великий тот, кто нас оденет!» -- На том закончили друзья. О лицемерном убежденье, Вождю поведал. И не зря.
Узнав о разговоре воинов, Добротную одежду дал, Вождь, об услышанном довольный, Тому, кто так его назвал.
Друг-воин получил лохмотья. Хоть от вождя подарка сник, И рисковал своею плотью, А всё ж промолвил: «Бог – Велик!»
Казалось, вождь довольный этим, Как нарядил двоих друзей, Отдал приказ – того, в отрепье, Догнать в пути, убить скорей!
Но дабы дружба стала прежней, Друг по дороге попросил, Чтоб поменялся с ним одеждой, И за предательство простил.
Живого воина однажды Увидел вождь и только «Ох!», Лишь произнёс обескуражен, Промолвил всё ж: «Велик наш Бог!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 19.01.2019, 17:20 | Сообщение # 394 |
Мудрец
| Блоха и слонот Энтони де Мелло
"Когда блохи кашляют, слон молчит" Из проповеди старшего пастора ц. Спасениеепископа Филиппа Савочки Блоха вдруг крикнула слону: «Услышь, достопочтенный слон, Весть от меня-блохи, одну! -- Не знала, что не слышит он, Крикун слону был слишком мал. Ни вшей, ни блох гигант не знал. Но продолжала речь свою -- Неделю я тебе даю, Чтоб возразить иль согласиться, С семьёй к тебе переселиться!»
Прошла неделя ожиданья. Коль знак согласия молчанье, Семья переселилась в ухо. А для слона всё так же глухо.
От новенького жития, В восторге не была семья. Переселяться вновь пора. Ан для блохи вся жизнь – игра!
Но тут задумалась она А не обидит тем слона.
«Любезнейший наш, дорогой! Решили съехать мы с семьёй! -- Слону с почтением кричит. Как прежде слон в ответ молчит -- С ответом, друг наш, не спеши. Через неделю всё реши!»
В назначенный блохою срок, Слон ей ответить так не смог…
Сию на том закончим повесть -- Чиста блохи, однако, совесть!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 23.01.2019, 15:05 | Сообщение # 395 |
Мудрец
| Цитата
Цитата НИКУШКА ( ) Блоха и слон читает автор
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Субота, 26.01.2019, 14:01 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 26.01.2019, 14:01 | Сообщение # 396 |
Мудрец
| Цитата НИКУШКА ( )
читает автор
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 26.01.2019, 14:03 | Сообщение # 397 |
Мудрец
| Червяк и Воробей
На древо лишь едва взобрался, Упав с него, пришлось признать: «Рождённый ползать -- им остался! Дано не нам, червям, летать!»
Воробушек с ним рядом прыгал. Проросших зёрен добывал. «А я забыл -– ответил мигом -- Когда последний раз летал»
Как говорят, Господь лишь знает, Кому на свете тяжелей...
Рождённому летать, бывает, Дано лишь ползать по земле!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Субота, 26.01.2019, 14:04 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 26.01.2019, 14:06 | Сообщение # 398 |
Мудрец
| Хромой мудрецНа старости лет захромал старичок. Не просто старик, а в народе – мудрец. Решил обратиться к врачу наконец. Быть может, и мудрость добавит ещё!
Вернулся весьма недовольным старик. Главою нежданной досадою сник. «И что же сказал на приёме вам врач?» -- Спросил мудреца молодой ученик.
«Я в жизни глупее врача не встречал -- Сквозь зубы в ответ дед седой проворчал -- "В ноге -- с вашим возрастом вызвана боль. Для старости это начало начал!"
Сказал я врачу-недоучке: О, Боже! Вторая нога, ведь, другой, не моложе!!!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 28.01.2019, 13:27 | Сообщение # 399 |
Мудрец
| Главный свидетель " На воре и шапка горит"Пословица Приказ отнести на базарную площадь, Лишь снимут с петель, деревянную дверь, Был отдан судьёй, (не придумаешь проще) Плетьми наказать её, верь тут, не верь.
А в чём провинилась, коль всем интересно, Знать, много народу на площади быть. Приказ огласили, и стало известно – От вора ларёк не смогла защитить!
Ларёк был не прост, а, ларёк -- ювелирный. Когда был едва совершён приговор, Лишь к двери нагнулся, судья у повинной Спросил напрямую: «Как выглядел вор?»
Толпа в ожиданье, у всех рот разинут. «Услышал от двери признание я -- У вора тюрбан был в сплошной паутине!» – Лишь спину расправив, промолвил судья.
Казалось, нелеп их служитель Фемиды. Понять эту шутку не могут никак. Как вдруг, и не только судье, стало видно, К тюрбану взметнулась рука чудака.
Тем самым привлёк бедолага вниманье. Был новый приказ – обыскать его дом. И этим закончится наше сказанье -- Украденное обнаружили в нём!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понеділок, 28.01.2019, 13:31 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 30.01.2019, 13:10 | Сообщение # 400 |
Мудрец
| Цитата НИКУШКА ( ) Сознательный гражданинЛюбила голубей кормить Гражданка-россиянка. С утра могла батон купить. Для голубей не жалко. Не первый день вокруг себя Разбрасывала крошки. Так приучила голубят К столь утренней кормёжке. Вот, как-то, некий гражданин, За нею наблюдал. В миру сознательным он слыл. Приблизившись, сказал: «С батоном вижу Вас я здесь, У птиц, не первый день. Есть и клевать, клевать и есть, Им, голубям, не лень. Гражданка, знаете ли Вы, На свете есть народ – Млады и стары голодны – Он в Африке живёт?» Она ответила ему, Едва закончил он: «Никак докинуть не смогу, До Африки батон!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 30.01.2019, 18:34 | Сообщение # 401 |
Мудрец
| Цитата НИКУШКА ( ) Своё дело
"Своёдело" читает автор
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 11.02.2019, 23:09 | Сообщение # 402 |
Мудрец
| Вор в законеБыльЗастал на месте вора Оратор Демосфен*. Но оправданья скоро Нашёлся аргумент. Смутился вдруг ворюга. Глаза прикрыл свои. «Не знал – сказал хитрюга -- Что вещи здесь – твои! Прости меня, оратор! Не предавай суду -- И так же виновато – Так значит, я пойду?» «Нет никого – ответом -- Здесь, кроме нас, двоих! А, разве ты не ведал, Что вещи – не твои?»
*Демосфен — знаменитый оратор Древнего мира.Афины.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понеділок, 11.02.2019, 23:10 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 18.02.2019, 17:28 | Сообщение # 403 |
Мудрец
| Цитата НИКУШКА ( ) Лев и шакалы Тот, кто с нами борется, укрепляет наши нервы, оттачивает наши навыки и способности. Наш враг — наш союзник. Эдмунд Бёрк
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 27.02.2019, 15:51 | Сообщение # 404 |
Мудрец
| Стыд Спешила на свидание, Краса младая наша. Прийти бы ей не ранее Назначенного часа, Но, больно, нравился жених. Поди, уж ждёт с цветами. (Тут вспомнят женщины… своих, Когда млады бывали) Стояли парни на пути. Был смех их слышен дружный. Ребят стараясь обойти, Вдруг угодила в лужу. Её забрызганной узрев, Ребята замолчали. Но тот час -- громче стал их смех, Чем слышен был вначале. «Я бы сгорела от стыда, По множеству причин – Сказала им млада-краса – Но… на глазах… мужчин!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Середа, 27.02.2019, 15:53 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 27.02.2019, 20:39 | Сообщение # 405 |
Мудрец
| Горе и беда-- Не знаю, как себя вести?! Едва придёт ко мне сосед, Услышав сказы новых бед, Могу я с ним лишь погрустить!
-- Знать, с удовольствием вещает, Частенько, коль. оповещает! Давно уже в миру известно, Большое горе – бессловесно!
|
нет доступа |
|
|
|