(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
Стихи - притчи
| |
НИКУШКА | Дата: Середа, 20.11.2013, 13:30 | Сообщение # 31 |
Мудрец
Статус: офлайн
| автор Владимир Шебзухов ЛЕВ И ШАКАЛ
Шакалу быть шакалом – мало! Ему б, шакалу, быть скромней. Ан, нет!Нужна шакалу слава По всей пустыне средь зверей.
Он льву, призвав к себе вниманье, (Любому зверю – не приснись), Вдруг заявил, ради тщеславья: «А ну, со мной ты подерись!»
Лев посмотрел лениво, сонно. Никак не мог того понять, Что беспокоят -- в его лоно! Закрыв глаза, собрался спать.
Язык же у шакала длинный. Вновь льва нарушен был покой: «Всем зверям расскажу в пустыне, Что струсил драться лев со мной!»
«Мне спать мешают речи эти! Несёт пусть по пустыне ветер, Как лев вдруг трусом оказался, Чем, царь зверей -- с шакалом дрался!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 20.11.2013, 13:34 | Сообщение # 32 |
Мудрец
| автор Владимир Шебзухов КРЕСТ
Вдруг показалось человеку, Ему на свете тяжко жить. Решил последовать совету, Что крест свой можно заменить.
Так перед Господом, в унынье, Он робко на колени встал. Просил, чтоб бремя заменил Он, Лишив, столь тяжкого, креста.
Бог предложил ему на выбор Любой избрать по-жизни крест... В хранилище, как в море рыбы, Крестов, аж негде и присесть.
Глаза невольно разбегались. Пускай не сразу, но нашёл, Крест самый маленький, на радость, Что, наконец, вопрос решён!
Когда ж спросил он разрешенья, Забрать заветный крест с собой, В ответе было умиленье -- «Ты с ним пришёл, он -- снова твой!»
Тот выбор был предельно ясен… И чуда Бог не совершил. Настолько человек несчастен, Насколько сам себе внушил!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Четвер, 21.11.2013, 13:59 | Сообщение # 33 |
Мудрец
| автор Владимир Шебзухов Лев и бык
Раз бык со львом в престижном баре, Спокойно пиво попивали.
Но был нарушен их покой. Звонок и в трубке:«Милый мой! Мне сообщил сейчас павлин, Что завезли к ним в магазин, Мечту для светских львиц, о, Боже, Товар из крокодильей кожи! Беги скорее же, мой милый, И сделай ты меня счастливой!»
Звонок, читатель догадался, Был льву, но бык, как ни старался, Не смог дружка уговорить Остаться в баре пиво пить.
Один был аргумент у льва, В нём убедительны слова:
«Хоть силы наши и равны, Ты ж не услышишь от жены «Беги скорее в магазин», Я для жены не господин. И для тебя, поди, не ново, Коли жена твоя… корова… Ну, ну, мой друг, не стоит злиться, Поверь, корова часто снится, Что поперёк не скажет слова. Но у меня, как прежде, львица!»
А вывод басенки таков: Порой и пожалеешь… львов!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 26.11.2013, 12:29 | Сообщение # 34 |
Мудрец
| Цитата ღEtwal_Deès_Pèfeksyon☯ ( ) Купил человек себе новый дом .............................. ДВА СОСЕДА Владимир Шебзухов
Соседей мы не выбираем. Как говорят «Даёт их, Бог!» Живём, порою и не знаем, Хорош сосед наш или плох!
Но случаи сменяет случай, (Не зря разносят их уста). Читателя не будем мучить. Чтоб знал, в чём зло, в чём доброта…
Раз приобрёл домишко скромный, Герой, о ком пойдёт рассказ. Свой домик, в первый день, довольный, Хозяин обходил не раз.
А по утру, проснувшись с солнцем, Едва протёр свои глаза, Увидел вдруг через оконце, Ведро помоев у крыльца.
Кто мог оставить этот след? Но, прячась, убегал сосед.
Недолго думая, хозяин, Ведро злосчастное отмыл. А, для чего, хоть и не знаем, Однако, добрым малым слыл.
Набрал ведёрко яблок спелых. (Смекалки был он не лишён). И с тем, уверено и смело, К соседу близкому пришёл.
Что яблок -- полное ведро, Соседу и не верится. Ему добряк сказал одно: «Кто чем богат, тем делится!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 27.11.2013, 00:55 | Сообщение # 35 |
Мудрец
| С верой в сердце автор Владимир Шебзухов
Идти, аж, десять километров, Под солнцем и под знойным ветром, Почтенный старец всей деревни – Двух юношей благословлял на путь.
Чтобы сумели, как-нибудь, Но, всё-таки, дойти до храма… Им, в храме, помолиться надо - «О, Господи!Нам дождь подай! Наш погибает урожай!»
…Вернулись юноши в деревню. Но путь проделан был зазря. «Молились вы без веры, верно, Коль не дождались мы дождя!»
Но говорили правду старцу: «Мы сделали, как ты просил. Хоть было нелегко добраться. Молились из последних сил!»
«Молитву, будет всем известно, Читать — лишь с верой должен ты! Коли молились с верой в сердце, То взяли бы с собой… зонты!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Середа, 27.11.2013, 00:55 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 10.12.2013, 23:45 | Сообщение # 36 |
Мудрец
| Бог и учёный автор Владимир Шебзухов
Едва предстал перед Владыкой (В свой срок, попав на Небеса), Учёный муж, с порога, лихо, Вдруг заявил, раскрыв уста:
«Спасибо, Господи, за всё! Но более Ты нам не нужен! Наука Знания несёт, Сама творит, прости, не хуже!»
«Не скрою, радует Прогресс, Науке – Должное отдать! А… Человека воссоздать, Поведай мне – каков процесс?»
Уверено учёным мужем – «Берётся глина, знаю я…», Но перебит, с улыбкой, тут же – «Позволь, но… глина-то – Моя!»
Пожалуй, не помехой знать -- Пред кем... уста не раскрывать!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вівторок, 10.12.2013, 23:48 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 10.12.2013, 23:54 | Сообщение # 37 |
Мудрец
| Деревенский дурачок автор Владимир Шебзухов
Прославился на всю округу, Заведомо на все века. В село съезжались отовсюду, Чтоб поглядеть на… дурака!
Кто всеми назван дураком, Был знаменитым чудаком! А чем герой был знаменит, О том сказание гласит…
На предложенье выбрать деньги, Что предлагают люди даром - Берёт монету в три копейки, А рубль отвергает с жаром!
Так слыл герой чудаковатый, Пусть дурачком, немало лет, Но, будучи уже богатым, Раскрыл свой маленький секрет -
«Мне предлагали деньги даром, Не мог я людям отказать. Слыть лучше чудаком, чем хамом. Лишь стоило б мне рубль взять, Никто не стал бы предлагать!»
Здесь вспомнишь, друг-читатель, ты, Кому «довольно простоты». Кто мудрецом является, Не всяк им представляется!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 19.01.2014, 12:36 | Сообщение # 38 |
Мудрец
| Своё место автор Владимир Шебзухов
В общественном транспорте, утренним рейсом, (Картина такая давно всем известна), Прижавшись друг к дружке стоят пассажиры, По стойке, что -- «Смирно!», вам скажет служивый. Упитанным дядькой, (весь, как бы из теста), Огромное в транспорте занято место.
А рядом с гигантом, плюгавенький, лысый, Росточком не вышел, худой, словно спичка, Случайно, вдруг транспорт лишь притормозил, Тут тучному на ногу и наступил…
Но дядьку огромного не разозлило И глядя на лысого, лишь удивило.
«Чего это ты?» -- прогремело внезапно. Повинный, успел про себя только ахнуть, Но, что произнёс, было, как на духу: «Чего это я?!Сам понять не могу!»
Сказал, не со страху, ведь, что интересно, По жизни, плюгавенький, знал своё место!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Неділя, 19.01.2014, 12:37 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 19.01.2014, 12:40 | Сообщение # 39 |
Мудрец
| Ласточка и ворона автор Владимир Шебзухов
Случайно вдруг, в возникшем споре, (Кто счастлив более из них), Ворона ласточке, невольно, Продекламировала стих:
«Твоя краса цветёт весною, Лишь раз в году ты наяву, А счастье, круглый год со мною -- Всех птиц, зверей – переживу!»
Эзоп, подслушав птичий спор, Поведал лишь сюжет. В нём нет морали до сих пор, Нравоучений нет…
Но, коли нам Эзоп не врёт, Знать, чей-то Красоты полёт, Кому-то (и спустя века), Никак покоя не даёт!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Неділя, 19.01.2014, 12:41 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 19.01.2014, 12:46 | Сообщение # 40 |
Мудрец
| автор Владимир Шебзухов Неуютная правда
Ходил довольным царь зверей И всем напоминал, На свете нет его сильней, Чтоб помнил всяк и знал!
На древе сидя, соловей, Сказал: «Хоть звери рады, Однако, что царю важней, Ведь есть иная правда?
Хвалиться этим часто стал, Что равных нет по силе, А кабы слабых защищал, Не ты -- тебя б хвалили!»
Ответ на речи соловья, Звучал-рычал такой: «Одну лишь правду знаю я, Не может быть другой!
В том никаких сомнений нет, (Чего с царей возьмёшь?!) Коль, правда -- неуютна мне, Знать, правда эта – ложь!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Неділя, 19.01.2014, 12:46 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 19.01.2014, 12:50 | Сообщение # 41 |
Мудрец
| Лужица автор Владимир Шебзухов
читает автор видео
My WebPage
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Неділя, 19.01.2014, 12:52 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Четвер, 30.01.2014, 16:18 | Сообщение # 42 |
Мудрец
| Белый конь Владимир Шебзухов
Послушав сказку на ночь, Спросила дочка мать: «А много ли осталось, Чтоб взрослою мне стать?»
«Всему своё есть время – Услышала в ответ – Дождёшься непременно Своих ты взрослых лет!»
Но доченьке не спится. «Скажи, лишь, правду мне, А принц за мной примчится, На белом ли, коне?»
«На белом, белом... с гривой... Ну, спи же, наконец!» «А влезть, тот конь, ретивый, Сумеет в наш подъезд?»
«Всё может быть и статься! Спи, сладким будет сон» «По лестнице взобраться, Скажи, сумеет он?»
«Сумеет, всё сумеет, Ты будешь спать, иль нет?» И вот уж сон навеял, Уютный тот ответ.
И дочка засыпая: «Всё сможет для меня! Я замуж выйду, знаю, За белого коня!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - П`ятниця, 31.01.2014, 15:11 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: П`ятниця, 31.01.2014, 15:14 | Сообщение # 43 |
Мудрец
| Лошадь и свинья Владимир Шебзухов
Зашёл в сарай свой, как-то раз, Мужик, там лошадь на бревне, Лежит, вот-вот концы отдаст. Бегом, чтоб сообщить жене, Мол, лошадь, надо заколоть, Пока не померла. Жена, аж вызвалась помочь, (Хоть вряд ли, чем могла).
Свинья, подслушав разговор Супружеской четы, В сарай, стремглав, во весь опор… «Ты на краю беды!
С одним условием совет, Тебе я дать могу, Лишь сможешь ты остаток лет, Быть у меня в долгу!»
Перехватило у больной, Тот час, в зобу дыханье. «Ну говори же, боже мой, Ведь вся я во вниманье!»
«Не каждый может это знать, Лишь я об этом знаю: Должна скакать и громко ржать, Ты, по всему сараю»
Пришёл хозяин с тесаком И видит – ошибался! Что было дальше, жест знаком -- Опять к жене помчался.
И новость, новую свою, Поведал, сам не свой. Зарезали они свинью, В честь новости такой...
Хоть сунула свинья свой нос, Как говорят, в чужой вопрос, Но ей, свинье, уж всё равно, Дадим свободу мыслям --
Коль делаешь кому добро, То делай бескорыстно!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 08.02.2014, 03:35 | Сообщение # 44 |
Мудрец
| Бедность и Богатство Владимир Шебзухов
Любил мужик во всём стараться, Всё наживал трудом своим… Вот, как-то, Бедность и Богатство, Предстать сумели перед ним.
«Оставим мы тебя в покое, Сумей лишь разрешить наш спор. Решить не можем до сих пор: Из нас двоих, кто краше боле?»
Вот так задача-незадача, Нежданная, средь бела дня! «Скажу, что — Бедность, не иначе, Уйдёт Богатство от меня --
Подумал наш мужик-трудяга – А стану, лишь, Богатству льстить, Не пощадит меня, беднягу, Не сможет Бедность мне простить!»
Собрался с духом бедолага – «Красивым, (не назвать иным), Богатство, входит в дом, однако, Красива Бедность… со спины!
Твоим уходом любоваться, Готов я, весь остаток лет. Красивое и ты, Богатство, Хоть и спины красивой нет!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 08.02.2014, 03:37 | Сообщение # 45 |
Мудрец
| Сон Владимир Шебзухов
Свой сон поведала подругам, И знала, что за этот сон, Журить и осуждать не будут. В том нет вины, что снился он…
Чего не приключалось с нами, Когда, порою, сладко спим. Вот и она, за облаками, Зашла в Небесный магазин.
С сознанием, что не предстала Её душа, покинув плоть, По магазину лишь гуляла, Вдруг, за прилавком — Сам… Господь!
Приобрести — что пожелает -- Ей предложил Сам «продавец». Такое в жизни раз бывает, Всё пожелала, наконец --
«Здоровья, Счастья и Любви, Успеха, много, много денег!» «Ну что ж – сказал Господь – возьми! Довольна ль будешь, в самом деле?»
Поставил перед ней товар. А был товар тот – коробок. «Прими,что пожелала, в дар. Всё для тебя достать я смог!»
Не стало вдруг иллюзий сладких. Была в смятении она. Но прозвучала речь одна:
«На Небесах здесь, у прилавка, И, знать об этом, ты должна -- Я раздаю, лишь... семена!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Субота, 08.02.2014, 03:37 |
нет доступа |
|
|
|