Дата: Понеділок, 10.07.2017, 15:22 | Сообщение # 16
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Подводные камни, поджидающие практикующих на пути духовного развития
Встав на путь самопознания или самосовершенствования, человек зачастую испытывает чувство окрыленности, беспредельной радости, эйфории.
Его посещают мысли, что вот теперь-то, наконец, моя жизнь наладится и непременно изменится в лучшую сторону. Знакомая картина?
В начале практики все идет хорошо: здоровье улучшается, проблемы исчезают, прохожие улыбаются и все идет хорошо.
Но рано или поздно наступает такой период, когда всплывают "побочные явления". Вызваны они перестройкой психики сознания, убеждений (трансформация). Это, как правило, некое резко отрицательное состояние - например, злость, раздражение, апатия, усталость, депрессия, неверие и отчаяние.
Также не редкость полный упадок сил и полное отсутствие всяческой жизненной энергии; резкое обострение хронических заболеваний, "непонятно откуда взявшаяся" простуда и т.д.
Существенные и быстрые сдвиги в осознании и мировосприятии не приходят "на халяву" - за них приходится расплачиваться "побочными явлениями" (откатами).
"Откат" - представляет собой ситуацию, когда после некоторого прорыва вперед наступает резкое "качание назад", и проявляется "негатив" (эмоциональные всплески, гнев, обида, злость на всех и вся, а Ваня Иванов вообще зря "землю топчет")
В этот момент большинство практикующих начинает недоумевать - как же так! Ведь после такой "гигантской" работы нам должно стать только лучше, откуда же все это взялось?! Как я ошибался! Практика опасна и вредна! и т.д. и т.п. На этом этапе многие бросают работу над собой, наивно полагая, что весь "негатив" - это что-то внешнее, появившееся в них в результате воздействия той или иной техники, и, не осознавая, что всё выходящее из них - это и есть именно то, из чего "сделана" ваша личность.
Ничего "внешнего" там нет. Прямая и неприкрытая правда такова - из человека не может "выходить" то, чего в нем нет! Если сдавить апельсин, разве из него польется яблочный сок? Вот именно, нет!
Точно также обстоят дела с человеком - из него "льется" только то, что в нем есть. А что в нем есть? А есть там тонны ложных убеждений, "знаний", закладывавшиеся туда, начиная с момента рождения.
Все, что в вас есть, - это просто иллюзорный материал Вашего ЭГО.
Начать воевать с собственным Эго - глупейшая идея! В войне с самим собой вы всегда обречены на поражение - да и потом, поймите - Эго и все составляющие его убеждения, просто являются частью вашей личности, а раз так, то глупо пытаться устраивать с ним комфронтацию и воевать с ними.
Единственное верное решение в этой ситуации - это принять наличие в себе этого материала, то есть сказать себе - да, я такой (такая), как я есть, этот "негатив" - мой "негатив", я себя все равно люблю. Не нужно пытаться сейчас же искоренить это в себе. Нужно принять и спокойно, в рабочем порядке, начать прорабатывать это всё, что в вас заложено - и постепенно наблюдать, как его становится все меньше и меньше, а "откаты" все реже и реже.
Можно ли вообще избежать "откатов"? Это трудно сказать. Вообще "откаты", судя по всему, являются неотъемлемым атрибутом любой техники (практики, методики) в которой ведется реальная работа и достигаются реальные результаты.
"Откаты" - это возрат к старому состоянию, когда кажется, что вообще ничего не работает и ничего не прорабатывается, возникают депрессии и т.п. В этих случаях лучше вспомнить народную мудрость: "когда кажется, тогда крестятся". Перекрестились? Вот и славно, идем себе дальше. Запомните! "Откаты" всегда и везде, где есть проработки и эффективность.
Можно уменьшить количество "откатов" и их силу, если делать все медленно и постепенно. Народная мудрость: "тише едешь, дальше будешь", здесь как никогда актуальна. Если вы боитесь "откатов", работайте медленно.
Любые "откаты" - это всего лишь временное явление, это такие конвульсии вашего Эго, от рузрушения его маленького и дорогого ему мирка. Если вы решили всерьез заняться духовными практиками, будьте готовы к "откатам". "Побочных явлений" нет только там, где нет реальной практики.
Рассмотрим еще одну разновидность "побочных явлений" - это "откат с неверием" - это когда кажется, что вообще ничего не проработалось и все проблемы вернулись, и вообще никаких результатов нет, а вы себе только морочите голову, зря только потеряли свое драгоценное время. Это очень противные штуки, приносящие с собой тонны сомнений и неверия, и их задача одна - убить в вас желание идти и работать дальше.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, кому выгодно, чтобы вы прекратили работу с собой. - это ваш старый друг - ваше Эго. И оно периодически делает маленькие "попытки государственного переворота", чтобы вас отвратить от работы.
К счастью, если не "распускать нюни" и не останавливаться, а прорабатывать, это всё проходит. И еще - обычно сильные "откаты" проявляются перед каким-то "скачком" на следующий уровень осознания.
Чем жестче "откат", тем сильнее последующий переход. Если, конечно, практикующий пройдет через "откаты", а не испугается и не свернет в другую сторону.
Кстати, прекращение работы обычно устраняет "откаты" через некоторое время, но можно "застрять" в положении, когда множество "старого" уже умерло, а ничего "нового" еще не родилось, и болтаться там долго и мучительно, как нетонущий материал в проруби.
Поэтому не останавливайтесь по достижении состояния "Великого Пофигизма". Остановившийся на пол пути практик, "ударяется" в поиск "более эффективных методик". А до качественно иного состояния осознанности было "рукой подать".
Бывают и конструктивные "откаты" - это любые из ваших проблем, всплывающие в момент практики. Этот тип "отката" - прекрасная возможность для проработок. Например, вы неожиданно вспомнили ссору с коллегой и чувствуете как взрыв гнева захватывает вас с новой силой (будто ссора произошла только что). Ваши зубы сами собой стискиваются, а ладони сжимаются в кулаки. Вот тут бы вам не растеряться...
Хочется заметить, что в состоянии "конструктивных откатов" находится большинство населения земного шара, но люди предпочитают подавить их и сгладить. Агрессию пытаются спрятать, а раздражение подавить. Подавление ведет к накоплению, после чего происходит "взрыв" на полном автомате. (семейная ссора или скандал, спровоцированный незначительным внешним раздражителем).
Так как человек не осознан, он не понимает причин взрыва, он продолжает "топтаться на месте". Необходимо уловить "конструктивный откат" , осознать его и незамедлительно начать прорабатывать.
Отдельного разговора заслуживают "откаты" на событийном уровне. Возможны такие случаи, что вокруг вас начинает царить полный "хаос" - сплошные неприятности. Такое случается не у всех, и все-таки случается.
Если вы оказались в эпицентре событийного отката - проанализируйте ситуацию и посмотрите, чем именно вы ее создали. Скорее всего вы наскребете пачку страхов, глупых убеждений и верований (типа "нельзя вмешиваться в это, я буду наказан") и противоречивых желаний - сегодня я хочу одно, а завтра я уже хочу другое, и чего же я хочу на самом деле? Смотреть на это хозяйство и плакаться - смысла нет!
Просто прорабатывайте все, чем вы породили эту ситуацию, ведь вы ее создали, вам ее и разруливать. Возьмите на себя ответственность за все происходящее в вашей вселенной! Именно с этого момента детский сад заканчивается, и начинается взросление.
Дата: Понеділок, 10.07.2017, 16:01 | Сообщение # 17
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Психологический откат: что делать, если круг перемен замкнулся на старте На пути бесконечных улучшений избежать неприятностей сложно. Рано или поздно судьба подставит подножку или раздаст пинков. Было светло, радостно на душе, вдохновение зашкаливало, а потом все окрасилось в черно-белые тона и смысл великих начинаний потерялся.
Почему это происходит? И что делать: ломать эмоциональные качели или научиться на них кататься?
Что такое психологический (эмоциональный) откат?
Это когда вы взяли в руки знамя, зажгли огонь в глазах и рванули бороться за лучшую жизнь — решили избавиться от алкогольной зависимости, повысить доход, вырасти как личность. Подумали: “Сейчас ка-а-а-к возьмусь да ка-а-а-к начну быть успешной с головы до пят!”
Но через какое-то время ощутили, что желание перемен больше не окрыляет, а наоборот, придавливает к земле. Потому что видимых перемен нет. Лишь в начале что-то намекнуло на счастье — хорошее настроение в 6 утра, медитация с первого раза получилась. Дальше начались помехи, и волны удачи больше до вас не долетают.
Здесь выползает то самое: “Я не смогу”, “Эти методы не работают”, “Дайте мне новую книгу/тренинг/волшебную таблетку”. Всё начинать сначала? Или еще хуже — залечь на дно и не высовываться?
Есть две новости и обе хорошие. Первая: скорее всего, выбранные вами методы улучшения жизни достаточно эффективны, нужно лишь запастись терпением. И вторая: пережить психологические откаты на самом деле несложно.
Как же выйти из минуса в плюс?
Шаг первый: избавляемся от иллюзии
Сначала уберём то, что мешает адекватно воспринимать неудачи на пути к успеху. А именно — ложное убеждение про борьбу с откатами. Запомните! Убрать откаты НАВСЕГДА не получится.
Эмоциональное выгорание — необходимый элемент, который выравнивает баланс “свет-тень, зло-добро”. Без него мир стал бы розово-сладким, а нас бы тошнило радугой.
К тому же откаты являются своеобразным отдыхом. Не самый приятный, но всё же привал, где усталая путница сможет подумать о вечном, рыдать над грустными историями в интернете, съесть на ночь вредные пирожки и спать дольше обычного. А потом освежиться и снова на коня!
Главное, не затягивать отдых. 5-7 дней хватит, чтобы успеть гармонизироваться и не впасть в депрессию.
Шаг второй: укрепляем тыл
Как бы ни хотелось думать, что мы и только мы влияем на перемены в нашей жизни, есть решающий внешний фактор — наше окружение. Если рядом поклонники фаст-фуда, а вы начали варить овсянку и закупаться сельдереем, то будьте готовы к жестокой борьбе.
И дело не в том, что они засыпят просьбами вернуться в “гильдию гамбургеров и пельменей”. Всё произойдет очень ненавязчиво. “Пойдём, перекусим в Макдоналдсе?”, “Слушай, а тебе правда нравится эта зелёная жижа с какими-то семенами?”, “Мне кажется, с тех пор как ты перестала есть мясо, у тебя такое грустное лицо”.
Выиграть можно, но шансы невелики. Лучше не разворачивать войну, а сократить общение с “врагами”. И чаще бывать в обществе тех, на кого хочется равняться, с кем у вас похожие цели и взгляды на жизнь.
Шаг третий: занимаем удобную позу и получаем удовольствие
Откаты, как выяснилось, неизбежны. Но их количество можно сократить, а качество улучшить. Для этого нужно:
1. Сфокусироваться на чем-то одном
Не нужно вводить сразу много духовных практик и пытаться ударить по всем фронтам — улучшить здоровье, найти предназначение, заработать больше, стать женственнее, выйти замуж… Определите, что для вас самое важное на ближайшие 2-3 месяца, должно быть не более двух направлений. Поставьте по две цели на каждую сферу и выберите для этого 1-2 полезные привычки.
2. Быть в движении
Каждый день уделяйте время физическим нагрузкам. Растущая личность нуждается в энергии, без спорта откат наступит в первые же дни. Достаточно выйти на часовую прогулку или выполнить несложный комплекс упражнений за 30 минут.
3. Слушать тело
Порой наша физическая оболочка остро реагирует на перемены. Начинается простуда, болит голова. Тело дает сигнал: “Ты меня перегрузила, у нас случился психологический откат. На помощь!”
Что делать? Прекратить новые практики и дать себе отдых на несколько дней.
4. Проводить откаты с пользой
Казалось бы, как можно сделать что-то хорошее там, где больно находиться? Но эмоциональное выгорание на пути к успеху — это именно то время, когда нужно относиться к себе максимально бережно.
Не подавляйте чувства, позвольте им быть. Станьте для себя феей-крёстной и начните выполнять любые капризы. Насыщайтесь приятными моментами, вкусной едой, украшениями, платьями.
Совсем ничего не хочется? Бродите по улицам, лежите под одеялком, занимайтесь всякой ерундой. Ничего себе не запрещайте, и вы увидите, как силы начинают возвращаться.
Думать нужно не о том, как пережить психологические откаты, а как с ними подружиться. Поверьте, это прекрасное время для отдыха, анализа текущей ситуации, размышлений, пересмотра своих убеждений. Это подарок жизни, который позволяет прислушаться к себе и выбрать правильную стратегию. Откатывайтесь с пользой!
Дата: П`ятниця, 21.07.2017, 13:50 | Сообщение # 18
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
"Откаты" ( не про политику)
Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по сравнению с достигнутыми результатами. Можно, конечно, использовать такие официальные слова, как «рецидив», «обострение» и т.п., но звучат они несколько слишком по-медицински, что не вполне совместимо с жизненными ситуациями и возвращением проблем у здоровых людей. Впрочем, название -- дело вкуса.
С «откатом» знаком практически каждый, вне зависимости, получает ли он какую-то помощь от психолога или психотерепевта или нет. В бытовом смысле, в этом случае, говорят о «провале», но суть та же. Вот работал человек, работал над чем-то и, в итоге, ничего не получилось. Остался с тем, с чего начал. Строил дом –дом развалился, клеил обои – на следующий день отвалились от стены. Получил новую должность – через неделю «налажал», снова понизили.
Пошел к психотерапевту. Приобрел новые навыки, начал жить по-другому, и, на тебе, в считанные минуты все это куда-то испарилось. Опять, по привычке, начал действовать по- прежнему, появились те же мысли, те же эмоции. Сидящие на диете – незаметно скушали тортик, начавшие бегать по утрам и ходить в зал по вечерам – бросили это делать по непонятным для себя причинам, другие перестали думать о хорошем, их мысли побежали опять по тревожно-депрессивным рельсам.
Обычно это случается быстро, неожиданно, но человек себя ловит на возвращении к прошлому уже постфактум. Будто шел, шел радостно по лесу по своим делам, собирал ягодки-цветочки по дороге. Ну, а что делать? Будет ли вред, если за одной ягодкой нагнешься? Вот так, то за одной ягодкой нагнулся, потом еще одну увидел и... вдруг человек обнаруживает, что оказался на том самом месте, из которого вышел. Т.е., по сути, никуда и не ушел.
Что люди испытывают в этот момент? В первую очередь гнев. Потом задают себе вопрос, как так могло случиться? Очень конструктивный вопрос, но, к сожалению, большинство на него не отвечает и переходит к рассмотрению вопроса «кто виноват»? И, опять же, большинство, задавших этот вопрос, отвечают на него «кто ж еще, кроме меня». А дальше? Дальше стыд, негативные мысли, самообвинения, самоунижения и... В конце концов, произошедшее генерализуется на всю личность, становится характеристикой и в голове звучит приговор «ничего у тебя не выйдет, потому что ты слабак и неудачник».
Кроме гнева, человек в момент отката чувствует полную утрату контроля за ситуацией. Ведь помнится вполне ясно, что шел в полном сознании, собой руководил, отдавал отчет, что срываешь всего пару ягодок и, вдруг, понимаешь, что что-то произошло помимо твоей воли. Это довольно сильный повод для тревоги, в первую очередь личностой. Ведь, если так вышло, то от себя, вообще, можно все, что хочешь ожидать. Это тебе не «шел в комнату—попал в другую». Это шел в новую жизнь, оказался в прошлой.
В итоге, эти 2 фактора дают просто незабываемую смесь стыда, тревоги, безнадежности и скукоженной самооценки.
Но то, что произошло, вполне себе предсказуемый результат. Не в том, плане, что «слабак все равно провалится», а в том, что если кто-то хочет что-то менять в своей жизни, должен ожидать время от времени скатывания к прошлым привычкам. Мозг ленив. Веренее, действует исходя из принципа энергосбережения. Можно себя в «настоящей жизни» чувствовать психологически очень скверно, но мозг уже привык к этому режиму траты энергии и находит в этом определенное удовольствие. В он уже укатал привычные дорожки—нейрональные цепочки и гоняет по ним привычные мысли и действия. Ходите вы по своему лесу жизни по одной кольцевой тропинке. Скучно, если кругом один и тот же пейзаж? Да.Есть ли перспективы каких то изменений на проторенном пути? Ну, разве белка шишку на голову уронит.
И вот , в один прекрасный день, человек говорит себе: «Хватит! Пора что-то менять!», и смело бросается в придорожные кусты и ломится через чащу к светлому будущему. Сначала мозг радует новизна и некоторый адреналин, но потом поток хлещущих веток в лицо начинает напрягать. Мозг решает, что «светлое будущее» становится слишком энергозатратным и бедным на положительные эмоции. Надо как-то вернуться к проверенной и натоптанной тропе. И начинает расставлять цепочку ягодок-цветочков, которые аккуратно разворачивают человека к прошлой жизни. Поворот в сторону может быть довольно незаметным и люди совершенно неожиданно обнаруживают себя там, откуда ушли.
Т.е. бывает со всеми такое, и тут не так важно, что это случилось, а как человек это событие проинтерпретировал. Можно пуститься в посыпание головы пеплом и постановке креста на жизни и судьбе. А можно улыбнуться, погрозить мозгу пальчиком и сказать: «Ага, облапошил меня. Ну, ничего, бывает. Пошли уже обратно в лес. Видишь, тут есть уже проход в чаще, я тут ходил. Значит по старым местам будет идти легче».
И нечего тут стесняться. Мы себя, свою личность, воспринимаем в основном через кору. Она является самым молодым образованием. А мозг для осуществления нашей жизнедеятельности еще много чего содержит. Есть те участки, которые мало чем изменились со времен ящериц. Они, как в старые времена, просто автоматически решают, где теплее и не считают необходимым ставить в известность об этом кору. Им сложно объяснить прекрасные перспективы. Для них, если камушек, на котором лежит ящерка, теплый – на нем надо лежать и не двигаться, а если холодный – надо переместиться на теплый, и лежать и не двигаться. Прошлая жизнь всегда довольно сносный теплый камушек. Длительные поиски гипотетического более теплого камушка мозгу ящерки ну... это поиски чего-то за пределами данного пространственно-временного континуума. Т.е. у него есть знание о теплом камешке прошлой жизни, и это единственное место, где тепло. Другого нет.
Кору же, напрямую, обмануть не так чтобы легко, поэтому «ящерка» подкидывает небольшие идеи, которые постепенно уводят к теплому камешку. Если идейки небольшие и привлекательные, то кора идет на небольшой компромисс, а потом еще на один, и еще на один. Эти решения такие мелкие, что не кажутся важными, либо, вообще, не осмысляются в момент принятия. А «ящерка» вас знает, и знает, как вас соблазнить. Так что, повернуть вы можете неожиданно для себя. И это не малодушие, а ... так мозг работает. Если вы будете себя аккуратно возвращать на уже проторенный путь, она все более и более будет становиться привычным и теплым для «ящерки». Она меньше будет сопротивляться. С каждым разом будут все больше и больше укрепляться новые нейронные связи между клетками.
И еще момент. Не надо без отдыху и настырно тащить себя вперед. Чем более вы будете упираться, тем более «ящерка» будет стараться вас повернуть. А если не получиться, она просто посадит вас в апатии на дороге, обесценит все ваши усилия и цели. Вы перегорите. Поэтому, захотелось ягодки? Сходите, сорвите. Но с осознанием этого шага, потом идите в том направлении, куда собирались. Автор: GUTTA_HONEY
Научная мысль развивается по спирали. Как, скажем, древние греки занимались наукой? Садился какой-нибудь Аристотель под тенистым деревом, смотрел себе в пупок и решал: всё в этом мире состоит из земли, воды, воздуха и огня! И, что характерно, гипотеза принималась в качестве рабочей на долгие столетия. И поныне философский словарь на слово «реальность» выдает значение «все существующее», иногда только подразделяя это самое существующее на объективное и субъективное.
Чтобы разговаривать дальше о духовном кризисе, нам потребуется поближе рассмотреть это самое всё существующее.
Каким же оно бывает?
I. Обусловленная реальность
…к XVIII веку трудами физиков и математиков представления о мире стали более строгими. Декарт придумал простую и понятную систему координат, вы наверняка рисовали её в школе, с осями x, y, z. Ньютон разработал небесную механику, которая позволяла предсказать движения тел, зная их положение и начальный импульс. Картина мира, получившая название ньютоно-картезианской, казалась простой и понятной: создавалось впечатление, что не хватает только мощности компьютеров, чтобы выяснить все причинно-следственные связи и описать все будущие движения любых тел. Всё сущее казалось исчислимым, взаимно обусловленным и образующим причинно-следственные связи. Вдохновленные современники даже сложили оду:
Был чёрной тьмою мир планет, Как покрывалами, окутан. Но Бог сказал: «Да будет свет!» — И тут же в мир явился Ньютон.
Этот уровень реальности на картинке изображен сверху. Он является обусловленным, доказуемым, количественно измеримым, имеющим чёткое границы, которые легко проверить и о которых можно однозначно договориться, поэтому его ещё называют консенсуальным: в нём людям легко достичь консенсуса, так как можно доказать свою правоту с привлечением объективных методов. На этом уровне есть правильное и неправильное, и граница между ними однозначна.
II. Сновидческая реальность
Если вы посмотрите на уровень ниже – там всё ещё существуют области «так» и «не так», но граница между ними уже размыта. И опять это совершилось стараниями физиков и математиков – только уже в XX веке. Ехидные современники сразу же дописали продолжение к вышеприведенной оде:
Но Сатана недолго ждал реванша: Пришел Эйнштейн – и всё пошло, как раньше!
На уровне квантовой физики эта «размытость границ» проявляется в том, что элементарные частицы ведут себя как волны, обмениваются информацией непонятным образом, и вообще потенциально образуют параллельные миры. С точки зрения первого уровня реальности – полный бардак!
Но каждый из нас прекрасно знаком с тем, как ощущается сновидческая реальность, из собственного опыта: во сне иногда бываешь птицей, оставаясь человеком; можно уйти в фантазию, оставаясь в то же время в объективной реальности; и хотя по-прежнему сохраняется плюс и минус, например, позитивные и негативные чувства, — граница между ними уже бывает весьма размытой.
Вот веселье, это, по-вашему, позитивное чувство? А страх? Негативное? А на американских горках вы катались, а? Весело и страшно одновременно! Вот вам и отсутствие чёткой границы между позитивом и негативом.
Или наоборот, если мы увидим двух людей: один печально замер и прямо окаменел, а второй рвёт на себе волосы и страшно кричит – мы с большой вероятностью сможем предположить, что у них у обоих горе. Но можем ли мы сказать по их виду, у кого горе больше? Можно ли вообще количественно сравнивать, чье горе больше?
Сновидческий уровень реальности уже не вполне обусловлен. Вместо количественного он – качественный, субъективный, эмоциональный; вместо чётких границ он подразумевает общие субъективные ощущения, которые иногда можно разделить, но никогда нельзя доказать в споре. Эта реальность уже более индивидуальна, чем консенсуальна. Измерить её невозможно, поэтому, если вы «на разной волне», на этом уровне договориться уже не получится. Хотя люди на одной волне способны договориться без использования не только объективных доказательств, но и вообще слов. (Ну прямо как у элементарных частиц: те тоже управляются волнами!) III. Сущностная реальность
А теперь следите за рукой. Если на одном конце континуума у нас есть полностью дуальный уровень/слой реальности, с чёткими границами; и есть также некий другой слой, постижимый в виде непосредственного переживания, в котором границы уже начали размываться… То логично будет предположить, что на противоположном конце континуума всё-таки существует некий слой реальности, где нет никаких границ.
Слой, где есть всё – и нет ничего.
Слой, где отсутствует дуальное разделение на «так» и «не так», на правильное и неправильное, на ты и я, на коллективное и индивидуальное.
Слой, который можно почувствовать самому в виде непосредственного переживания – но нельзя показать другому, измерить и посчитать.
С точки зрения обусловленной реальности его описания звучат предельно абсурдно, — однако же на уровне непосредственного переживания этот слой вполне доступен человеку. Есть подозрение, что все религиозные учения в той или иной мере обращаются именно к этому слою; о нем же писал Юнг в своей концепции коллективного бессознательного (доступ к которому осуществляется при этом крайне индивидуально) и Вернадский в своей концепции ноосферы. О нем пишут те ученые и художники, которые утверждают, что не они создают свои произведения, — а произведения используют их, чтобы появиться на свет.
Теоретически, каждый, посмотрев себе в пупок, может обнаружить этот сущностный слой реальности (на практике, впрочем, далеко не каждый) – а вот доказать о нем никому ничего не выйдет, это переживание предельно индивидуально. Собственно, религии уже много тысяч лет пытались что-то кому-то доказывать, а воз и ныне там; более того, даже само существование такого слоя реальности никому нельзя доказать!
Однако ж, помимо красивого переживания, в доступе к сущностному слою реальности есть важный практический аспект: именно там, в недуальности, человек может найти путь к разрешению своих внутренних конфликтов: очевидно, что конфликт возможен только там, где есть дуальность, две стороны. Поэтому обращение к недуальному слою позволяет получить то ресурсное состояние, с помощью которого затем появится возможность выйти из состояния внутреннего конфликта неожиданным, творческим образом. Получается, сущностный слой реальности – это такая «внутренняя розетка», подключение к которой может обеспечить человека дополнительной энергией.
Но, как всегда: если где-то есть энергия, должны быть и правила безопасности по её применению. Иначе может произойти короткое замыкание (или не такое уж короткое). Именно поэтому тема следующих статей – «Духовные кризисы».
Меня спрашивали, почему это называется кризисом? Почему духовным? И не лучше было бы как-нибудь иначе, ибо слово «духовность» испорчено бесповоротно? — типа, проще выкинуть, чем отмыть.
У меня, честно скажу, нет определенной позиции — я вообще не любитель хорошие вещи с историей выкидывать. Вот и насчет духовного кризиса, решила ознакомить вас с историей вопроса, начиная с Юнга.
Индивидуация:
Процесс индивидуации — это процесс внутреннего роста, к которому человек привязан. Его нельзя избежать. Если вы станете отрицать его, откажетесь его принимать, то, оказавшись вне его, вы обернете процесс индивидуации против себя, и тогда вас погубит ваш собственный внутренний рост. Если вы откажетесь от развития, тогда оно убьет вас. В том случае, если человек абсолютно инфантилен и не обладает никакими возможностями для внутреннего роста, то ничего серьёзного не произойдет. Но если у человека внутри существует потенциально более развитая личность, иначе говоря, возможность роста, тогда произойдет психологическое разрушение.
Фазы духовного развития:
1. Кризис, предшествующий духовному пробуждению
Обычно человек не столько живет, сколько проживает свою жизнь. Но однажды этот человек может с тревогой обнаружить, что в нем что-то изменилось. Человек начинает искать смысл и назначение жизни. Встревоженный утратой психического равновесия человек старается бороться с этим отклонением, отчаянно пытаясь удержаться за ускользающую от него реальную жизнь. Здесь типичны состояния тревоги, беспокойства, пустоты. Человеку кажется, что единственным логическим завершением его внутреннего распада может быть физическое уничтожение /глубокая депрессия/. Эти многообразные проявления кризиса напоминают симптомы неврозов и пограничных состояний.
В данном случае конфликты порождаются пробуждением новых помыслов, стремлений и интересов нравственных, религиозных или духовных пробуждений. Выяснить их нетрудно, признав их реальность.
2. Кризис, обусловленный духовным пробуждением
Последующий прилив радости энергии света нередко приносит чудесное облегчение. Предшествующие конфликты и страдания, а также вызванные ими физические и психические симптомы исчезают иногда с поразительной быстротой. В таких случаях духовное пробуждение равнозначно исцелению.
Иногда личность не соответствует требованию момента и оказывается не в состоянии правильно усвоить нисходящие в нее свет и силу. Это может быть с личностью, если ее ум не уравновешен, эмоции и воображение бесконтрольны, а нервная система чувствительна. Если ум неспособен вынести озарение, или человек в душе самовлюблен, тщеславен, это приводит к смещению уровней между абсолютной и относительной истиной.
В этих случаях прилив духовной энергии может вызвать отрицательный эффект — усиление и разрастание Эго /человек утверждает о своем могуществе/. Иногда прилив энергии производит в человеке внезапный переворот, который проявляется в бесконтрольном неуравновешенном буйном поведении. Для этой формы реагирования характерны слезы, пение, эмоциональные вспышки.
3. Реакции на духовное пробуждение
Реакции этой фазы многообразны и наступают после пробуждения. Отличительным признаком духовного пробуждения является чувство радости и интеллектуальное прозрение, а вместе с тем — осознание цели и смысла жизни. Продолжительность такого приподнятого состояния может быть различной, но ему суждено прекратиться. Как и все во Вселенной, прилив света и любви происходит циклически, через некоторое время он слабеет или прекращается, и за приливом следует отлив. Временная реакция бывает столь сильной, что человек рассматривает пережитое как иллюзию, игру воображения, он становится желчным и едким, но не может вернуться к своему прежнему состоянию. Красота и притягательность не может подавить этот образ. Его посещает ностальгия по «божественному», которая лишает его покоя. Возможны депрессия, отчаяние, попытка к самоубийству
4. Преображение
Эта фаза наиболее богата событиями. Она изобилует переменами, чередованием света и тьмы, радости и страдания. Часто преображение отнимает у человека столько сил и внимания, что он может не справляться с обычными мирскими делами и проблемами. Появляются психические расстройства, упадок сил, бессонница, эмоциональная подавленность, творческое бесплодие, тревожность, возбудимость. Иногда расстройства вызываются усердными попытками приблизить момент высшего постижения путем сдерживания, подавления сексуальных и агрессивных влечений, что приводит лишь к углублению конфликта, росту напряжения и невротическим симптомам. Для преодоления кризиса необходима гармоничная интеграция, объединяющая все влечения в одну совокупную личность, сперва путем согласования их между собой из подчинения, а затем путем согласования и сублимации избыточной или неиспользованной части энергии. Психолог Ольга Подольская
Кризис духовный. Часть 1. Спровоцированный практиками
Духовный кризис связан с недуальностью, в которой «есть всё и нет ничего», — поэтому совершенно закономерно определения его страдают размытостью, отчего каждый понимает под ним что-то своё, иной раз диаметрально противоположное. Собственно, единственное, в чем сходятся все источники — в том, что кризис связан с недуальным, сущностным уровнем реальности. Но, как понятно, связь эта может быть самого разного толка: мне в литературе удалось найти около десятка описаний различных духовных кризисов, и это туда ещё не вошли некоторые виды, которые так называют в практике. Поэтому я решила не мельчить, и разбить условно все виды того, что в разных источниках называют духовными кризисами, на три типа.
Для постижения сущностного слоя реальности в общем случае предназначены различные духовные практики. Поэтому глобально все духовные кризисы можно классифицировать по отношению к ним:
1. Спровоцированные собственно духовными практиками 2. Вызванные неудовлетворенностью от духовных практик 3. Происходящие с далекими от духовных практик людьми
Спровоцированные духовными практиками
Проблема с духовными практиками заключается в том, что они действуют. Действуют весьма предсказуемым образом, но, очевидно, на разных людей по-разному, — именно поэтому практиковать их желательно не «по книжкам», а под личным присмотром учителя. Но тут две беды:
1. Личные особенности учителя
Не все, называющие себя духовными учителями, сами знакомы с практиками в достаточной мере для того, чтобы разбираться в том, как их применять с учетом индивидуальных особенностей учеников. Многие учат по принципу «вот я такое делаю, мне нравится, и вы давайте» — не заботясь об индивидуальной технике безопасности. Что там под их руководством люди делают, нередко им самим не вполне понятно, — а последствия порой бывают весьма печальными. Поэтому роль учителя в этих вопросах очень важна.
2. Личные особенности ученика
Вообще, под руководством грамотного учителя духовные практики вещь весьма полезная. Но, как известно, «заставь дурака богу молиться – он и лоб разобьет». В «духовной» среде (не могу не взять это слово в кавычки) доступ к сущностным состояниям, по определению крайне индивидуальный и не подразумевающий возможности измерения, нередко становится предметом фанатизма и количественного соревнования: до сих пор вспоминаю девушку, говорившую, — «У меня вооот такая анахата (сердечная чакра)!» — и разводившую руки в типичном жесте рыбака, описывающего пойманную рыбу.
Но если в устах рыбака подобные фразы вызывают лишь снисходительную улыбку, то излишне фанатичный подход к духовным практикам чреват не только физическими травмами, но и физическими и душевными болезнями. Дело осложняется ещё и тем, что к бесконтрольному впаданию в эзотерику изначально склонны люди с не вполне устойчивой психикой… В результате клиент иногда оказывается в реанимации или у психиатра, и нечасто ему везет настолько, чтобы специалист попался такой, который в курсе подобного рода осложнений: тут, в принципе, прогноз достаточно благоприятный – но традиционные медицинские подходы помогают плохо, а иногда даже ухудшают ситуацию. Именно поэтому я после некоторых колебаний отнесла этот вид расстройств всё-таки к духовным кризисам, хотя с моей точки зрения это не столько кризис, сколько просто закономерное следствие технически неправильного (неподходящего данному конкретному человеку) «подключения к розетке» при достижении сущностного ресурсного состояния.
Кризис духовный. Часть 2. Неудовлетворенность от практик
Духовные кризисы, вызванные неудовлетворенностью от духовных практик
Кратко этот случай можно описать так: «В практике хорошо – в жизни плохо». То есть, человек не может привнести достигнутые в практиках состояния в свою реальную жизнь или организовать её так, чтобы не утрачивать их излишне быстро. Тут нужно оговориться, что религии не заботятся о жизни, их забота – подготовить к смерти. Поэтому с точки зрения духовных практик тут возможен только один ответ: «надо чаще практиковать/больше молиться/усерднее медитировать». С обусловленным уровнем реальности такой ответ не всегда гармонично сочетается.
Нарушениями баланса в земной жизни занимается психотерапия. В норме, зрелая гармонично развитая личность должна иметь доступ как к обусловленному уровню реальности, то есть уметь совершать практические действия, — так и к сущностному уровню. Одно другое не заменяет. Какие встречаются причины нарушений на этом пути?
1. Неверно выбранное направление жизни
Проблема с духовными практиками, как я уже говорила, заключается в том, что они действуют. Причем, действуют весьма предсказуемым на каузальном уровне образом: благодаря им у человека становится больше энергии. Ну, типа как проапгрейдился до следующего левела, ага. Но вы же помните, чем хороший джип отличается от плохого, да? — за трактором идти дольше.
Точно так же и с людьми: если человек всю вновь полученную энергию употребит для того, чтобы идти в неверном направлении… Ну, понятно, счастья ему не будет. Заедет в жизненную чащу и бурелом, а с психологическими тракторами у нас напряженка. Да и невместно чуваку на таком прокачанном левеле за помощью обращаться. Так себе, короче, прогноз в этой ситуации…
2. Психологические блоки
Обычно это описывается клиентами как-то так: «После практики я нахожусь в благости – но малейшее неблагоприятное воздействие, например кто-то бумажку кинул на улице, меня раздражает неимоверно и вводит в агрессию». «В святых местах я прекрасно себя чувствую, но с возвращением домой мгновенно возвращается апатия, муж меня не понимает, мы нередко ссоримся: у меня не хватает сил молчать и прощать.»
Оба описанных примера представляют собой психологический блок на экологичное использование агрессии для конструктивного изменения своей жизни — отчего агрессия, очевидно, начинает проявляться неэкологично: человек сдерживался-сдерживался, потом проорался, потом дальше сдерживается, докуда хватит сил. Жизнь от этого если и меняется, так только в худшую сторону: окружающие начинают считать невоздержанным типом. Проблема в том, чтобы признать то, что тебя не устраивает, и начать с этим что-то делать. Достигать консенсус в нужной области. Но это не проблема недуальных состояний – это проблема на обусловленном уровне реальности. Чисто психологическая. С нею – к психотерапевту.
К этому же классу относится ещё один вид проблем – с ними обычно приходят родственники: «У тёти была депрессия, она обратилась в святую веру – депрессия прошла. Но теперь тётя спит на коврике у двери, и собирается завещать свою квартиру церкви.» В этом случае мы как раз и имеем психологический блок на привнесение недуальных состояний в реальную жизнь: нелепо думать о святом духе, что ему что-то материальное может помешать проявиться – в том числе удобная кровать и собственная квартира. Однако убеждение «если мне хорошо, я за это должен чем-то поплатиться» есть у многих, и это тоже чисто психологическая проблема. 3. Инфантильные магические ожидания
Этот пункт отличается от предыдущего тем, что человек прекрасно видит то, что его не устраивает в реальной жизни, но… ничего с этим не делает, кроме молитв и духовных практик. В принципе, духовные практики работают. Они постепенно меняют внутреннее состояние, и вследствие этого когда-то может наступить такой момент, что проблема, действительно, решится как бы «сама собой». Иногда, правда, не за одну жизнь – но, я уже говорила, религии это не беспокоит.
Мойша молится богу: «Боже! Дай мне выиграть в лотерею, ну дай же мне выиграть в лотерею! Мне так нужны деньги, сделай же так, чтобы я выиграл», — месяц молится, два, три… В конце концов с небес раздается голос: «Ты билет-то купи, наконец!»
Очень часто человек знает, что конкретно нужно поменять: например, надоевшую работу, — но не имеет навыков прохождения интервью, и вообще умения продавать себя на рынке труда. В этом случае гораздо действеннее будет приобретение соответствующих знаний и умений на консенсуальном уровне реальности, чем «чаще практиковать».
Однако, вместо «покупки лотерейного билета» человек уезжает в святые места для того, чтобы практиковать там ещё более усердно. Получает своё светлое, возвышенное, гармоничное состояние, радуется ему – ровно до тех пор, пока по выходу из практики не обнаружится, что лотерейного билета всё ещё нет, он ниоткуда не взялся. Состояние утрачивается, настроение портится, здравствуй, «духовный кризис»! И неудовлетворенность от духовных практик. Все описанные подвиды духовного кризиса кажется мне не столько специфически духовными, сколько подвидом личностного: к нему приводят те же самые личностные проблемы, что и к обычным, ранее описанным. Причем, в психотерапии здесь прогноз в чем-то даже более благоприятный: благодаря духовным практикам с «подключением к розетке» тут всё нормально, осталось научиться пускать полученную энергию в дело, а не закапывать в землю.
Увы, очень часто практикующие не очень-то хотят этому учиться: дополнительное «подключение к розетке» делает их жизнь выносимой, в отличие от светских клиентов психотерапевтов. Не хорошей, нет; но все-таки выносимой. Это единственный случай, когда возможен затяжной кризис: в обычных случаях длительность кризиса около года, и в результате либо выход на новый уровень, либо смерть. При осознанном «подключении к розетке» теоретически можно сидеть в этом бесконечно.
Соответственно, мотивация к прохождению психотерапии снижается. Да и специалистов, способных с этим работать, меньше. Так что благоприятность прогноза в одном аспекте — ухудшается неблагоприятностью в другом… Психолог Ольга Подольская
Кризис духовный. Часть 3. Происходящий с далекими от духовности людьми
Духовные кризисы, происходящие с далекими от духовных практик людьми
Поскольку наша страна очень долго была страной победившего материализма, на слове «духовность» многие люди до сих пор огромным усилием воли удерживаются от того, чтобы схватиться за пистолет. Понятно, как такой человек будет относиться к проявлениям духовности «внутри себя», да? Он их просто не заметит. Человек же большой мастер не замечать в себе нежелательного.
А дальше наступает интересное. Представьте себе, что вы подключаетесь к розетке, не замечая этого. Пока вы то чайник воткнете, то микроволновку, так вроде последствия вполне приятные; но раз вы собственно подключения не замечаете, то когда-нибудь ведь и шпильку туда запихнете. Нечаянно. И будет короткое замыкание.
Проявления этого кризиса описаны впервые ещё Юнгом, и состоят из синхроничностей – знаковых совпадений, которые очевидно не могут быть связаны на примитивном причинно-следственном уровне. Они идут комплексно: болезни, причем не только свои собственные, но и болезни, а то и смерти близких или как-то связанных людей. Перегорающие лампочки, взрывающиеся электроприборы, аварии, пожары, взрывы, затопления вокруг – и всё это не как-то поодиночке, а комплексно, как будто Мироздание встало на дыбы и решило разрушить всё вокруг вас.
Гроф относит этот подвид духовного кризиса к «шаманским кризисам» — и говорит, что это духи выбрали индивида послужить человечеству, поэтому какой-либо причины в самом человеке нет (я специально этот вопрос у него уточняла при встрече). Можно, в принципе, принять это как рабочую гипотезу.
Юнг говорит, что это так проявляется «необходимость индивидуации», и отчего оно именно вот так вот, а не как-нибудь поспокойнее — некоторые живут себе без всякой индивидуации, а у других Мироздание вздыбливается, — тоже не уточняет. Так случается, и всё.
Я, как человек, испорченный каузальностью, со своей стороны всё-таки вижу причинно-следственную зацепку: обычно это происходит с людьми, у которых — a) довольно широкий врожденный «доступ к розетке», т.е. недуальным состояниям; b) биографические причины неприятия «духовности»: так, в племенах, где описан шаманский кризис, шаман – отвергаемая профессия, им не хотят быть; c) период, в который случается этот кризис – когда человек долгое время жил, тратя больше ресурсов, чем восполняет, т.е. за счет той самой пресловутой «розетки», даже о ней не подозревая.
Парадоксальным образом, именно этот подвид духовного кризиса, где человек сам не подозревает о его духовной природе (во всяком случае, поначалу), кажется мне единственным истинно духовным. Прогноз для него звучит типично по-кризисному: «У тех, кто выжил, появляются особые способности, и жизнь приобретает совершенно новое качество».
Оптимистично, правда? Для тех, кто выжил. Психолог Ольга Подольская
"Я беру камень и отсекаю всё лишнее!" (Микеланджело)
Осознанно оглянувшись назад - вы, скорее всего, обнаружите, что все эзотерические методы и духовные практики оказались бессмысленными, все семинары и ретриты - бесполезными, призывы и цитаты - заезженно-надоевшими, а вы... вы - по-прежнему пусты, недовольны и одиноки.
За каждым горизонтом открывался новый, после каждой новой цели появлялась другая и со всем этим приходили усталость и разочарование, которое, капля по капле, расшатывало и подтачивало вас изнутри, формируя некую шокирующую догадку, осмысление и осознание - о тщетности испробованных надежд, идей и путей. Не так ли? Почему? Как думаете?
Потому что вы уже Есть ТО, что Ищете или кем(чем) хотите стать. Ключ заключается не в поиске спасительной или благой идеи, не в добавлении экстраординарных навыков и умений себе в себе и для себя. Попытки принудить себя к изменению себя самого, создают неимоверное давление и напряжение, разрушая ваш баланс и гармонию, обестачивая вашу энергию светимости, все дальше уводя вас от понимания себя и доверия себе Самому. Таков диагноз любой попытки не быть Собой - и это есть бегство и предательство Себя!
Важно понимание и осознание самого понятия иллюзии. Это не какое-то местное, сиюминутное или частичное искажение или мираж. Иллюзия - это забвение истинной Сути Себя Настоящего - всегда Совершенного, всегда Целого, Единого и всегда ОДНОГО! Основа жизненности голограммы-сна - это неведение об этом.
Сознание Бытия - Совершенно, Гармонично, Бесконечно и Неделимо. АПРИОРИ! Это СУТЬ себя Самого Настоящего! Это Свет, который не может быть более светимым, это Дух, который не может быть более духовным, это Бог, который не может быть более боговым! Так как же вы можете, что-то найти и добавить к Этому? Как же вы можете Это изменить, отредактировать или вообще потерять?
И вот не осознав Естьности Себя Бытийного и Данности Своей Реальности - вы идете на поводу иллюзии, влекомые своим эго-умом, не замечая своего неведения и, как следствие, проваливаетесь в невежество! Так образуется сон во сне, где самое страшное довериться ИДЕЕ, что вы уже проснулись! Прежде чем верить, искать, доверять - осознанно рассмотрите свое мышление, свое осознание и даже свое наблюдение, как это работает и почему?
Почему, например, забитый не в "те" ворота мяч, способен спровоцировать взрослых людей на агрессию и жестокость? Почему, перебежавшая дорогу черная кошка, в одной стране признак беды, а в другой - богатства?
Что общего у вышеперечисленного? Вы знаете ответ - ИДЕЯ - основа образа себя!
Позвольте себе быть Собой, как Есть в Здесь и Сейчас!
Именно осознанная бдительность присутствия, искренняя правдивость Себе о себе, разрушит цепи иллюзии, неведения и самого сна, обнажив непреходящий Свет Сознания Себя Сущего, Бесконечного, Целого, Единого, Одного!
Именно Присутствие, Свидетельствование, Включенность в Момент Себя разрушит, обнулит ненужное, иллюзорное, "сотрет пыль" - обнажив Природу Света Сознания - Вечного и Настоящего Себя!
Здесь и Сейчас - ключ к природе Присутствия, терминатор, останавливающий время и пространство голографической игры - сна о себе.
Осознанно Став Безусильным Отпусканием попытки быть кем-то - обретаешь себя Самого Настоящего в неизбежном Пути без пути - Быть Самим Собой!
Вся правда о самосаботаже или как быть, если ничего не хочется
Моя знакомая с грустью сообщила мне о том, что начала саботировать свою работу и чтобы преодолеть это ей пришлось прибегнуть к приему адаптола, препарата который назначается при нервном срыве. Когда я спросила ее, когда она в последний раз отдыхала? Оказалось, что все время работает без выходных, в отпуске не помнит когда была…
Очень часто в нашем чрезмерно активном мире мы корим себя за то, что недостаточно эффективны и результативны. И называем это САБОТАЖЕМ. Это когда НАДО сделать, но НЕ хочется…
Какая истинная причина саботажа и почему мы не делаем то, что запланировали, мы проясним в данной статье.
Современный коучинг предлагаем огромное количество техник и приемов для преодолении самосаботажа. Здесь и техники по поиску внутренней мотивации и приемы тайм менеджмента и упражнения по повышению личностной эффективности. Но часто чтобы мы не применяли, ничего не срабатывает…
Знакомая история?
Мы корим себя за прокрастинацию и самосаботаж, чувствуем себя лентяйками и обвиняем себя в безответственности и низкой результативности. Пытаемся себя насильно заставить делать, но это лишь усугубляет ситуацию.
Почему так происходит? В чем на самом деле вопрос? Давайте разбираться.
В википедии, саботаж - это умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.
Самосаботаж чаще всего характеризуется эмоциональным спадом, отсутствием интереса и желания действовать, откладыванием дел на потом, хронической усталостью, не ресурсным состоянием. И не всегда он связан с нашей ленью или безответственным поведением. Часто причина кроятся совершенно в другом.
3 причины, по которым мы саботируем действия:
1. Причина – наш Внутренний ребенок взял верх над нашей осознанностью.
Почему он взял верх? Потому что есть незрелый Внутренний взрослый, которому не хватает силы и ресурса двигаться вперед, он блокирован ложными установками о себе и страхом неудачи. Страх совершить ошибку, мы прячем за ленью и часто убегаем в ничего неделанье. Хотя на самом деле настоящая причина в неуверенности и сомнениях в себе.
Как преодолеть?
В этом случае в первую очередь нужна психотерапия, чтобы отработать блоки и страхи, а только потом технологии коучинга, которые помогут выйти на истинную мотивацию и готовность к действиям.
2. Причина – сигнал тела об энергетическом выгорании и усталости. Такое происходит, когда мы долгое время работаем без выходных и отпуска. В гонке за результатом мы часто игнорируем потребности своего тела. Ведь даже отдых в нашем обществе приветствуется только активный. НО на самом деле восстановление физических сил происходит в пассивном состоянии. Лучше всего в горизонтальном положении, в тишине и в покое. Особенно это важно для нас для женщин.
Хроническая усталость наступает тогда, когда мы излишне активны, и не даем себя паузу и время для пассивного отдыха. Что мешает взять паузу и дать себе отдых? Чувство вины, поддерживаемое убеждением «Если активна и действую – я хорошая, если ничего ни делаю – лентяйка, а значит плохая». Трудоголизм и тревожная активность присуще многим успешным женщинам, которые бояться довериться мужчинам и рассчитывать на них…
Как преодолеть?
В таком случае необходима пауза в работе от 3 до 7 дней. Что значит пауза? Это когда вы принадлежите только сами себе, никуда не спешите и ни перед кем, кроме себя не несете ответственность. Полное уединение и ничегониделанье. Состояние расслабленности и внутренней тишины дает возможность поразмышлять о жизни и восстановить контакт со своей душой. Знаю по собственному опыту и опыту своих клиентов, это не так просто сделать. Все время по привычке, хочется куда то бежать, создавать бурную деятельность, ну и конечно чувство вины тоже может мешать полному расслаблению. Отправьте свое чувство вины куда подальше и предоставьте себе роскошь насладиться покоем и накоплением ресурса. Как правило, здоровый человек лежать больше 3 дней в горизонтальном положении не сможет, ему захочется двигаться, это значит, что ресурс восстановился. Если же хочется лежать и лежать, то это сигнал о том, что ваша энергия давно на нуле и если не дать себе отдых, то тело остановит вашу активность через болезнь. Тогда алиби будет обеспечено, пауза случиться из-за болезни, правда, кайфа от пассива будет мало. Поэтому даем себе отдых пока здоровы.
3. Причина – сигнал Души о том, что давно не туда идем. Или цель перестала быть желанной. Или вообще не та цель. Или пора переходить к новому проекту, новой деятельности, потому что здесь в старой деятельности уже стало скучно. Душа говорит с нами через интерес и вдохновения. Если нет радости и вдохновения, значит, сбились со своего пути. Это может означать, что цель была поставлена от ума и не соответствует задачам нашей души.
Как преодолеть?
Задать себе 2 вопроса.
Чего я хочу на самом деле? Чем бы я занималась, если бы было возможно все?
Взять лист бумаги и прописать все что придет, не оценивая и не осуждая. Если полный ступор и ответ не приходит, это значит что есть блокирующее убеждение, которое не дает возможность услышать голос души. В таком случае проще будет обратиться эксперту и ускорить процесс осознания.
Мы живем в бешенном ритме жизни. В гонке за результатом, игнорируем процесс и чувства, которые при этом испытываем. «Надо» и «должна» преобладают над «хочу» и «интересно».
Активность и действия приветствуются, а пассивность и бездействия осуждаются. Хотя на самом деле важны оба процесса и важно чтобы они были в балансе. Это как день – ночь, вдох выдох.
К чему приводит нарушения баланса? К профессиональному выгоранию и энергетическому истощению. Живя в голове, в уме, мы игнорируем потребности тела, что приводит к хронической усталости.
Следуя за ложными целями, мы игнорируем потребности своей души, накапливая при этом чувство неудовлетворённости собой и своей жизнью. Такая ситуация вынуждает искать компенсацию в алкоголе, еде, шопинге…
Но если все-таки услышать себя, то можно жить со вкусом счастья, делая все в любви и радости, со страстью и интересом. Это и есть та жизнь, которой мы достойны по праву рождения. Насилие над собой через «надо» и «должна» это старая, отжившая себя программа. В ней нет жизни…
Я, мои подруги, многие мои клиенты уже прошли через стадию трудоголизма и чрезмерной активности, и пришли к состоянию созидания и деянья в контакте со своей душой.
Акцентируя внимание на действиях с интересом и вдохновением, мы получаем результат в превосходной степени, легко и без насилия над собой.
Дата: Вівторок, 14.08.2018, 14:20 | Сообщение # 26
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Как избежать откатов при проработках? Мы все знаем, что полезно прорабатывать свое прошлое - это позволяет нам нейтрализовать ненужные связи и возвращать потраченную энергию. Но, занимаясь такими проработками многие из нас сталкиваются с разного рода откатами - упадком сил, плохим самочувствием, кризисами и даже ухудшением отношений с окружающими. Знакомо? Сегодня я расскажу вам о простых способах смягчить или даже совсем предотвратить подобные сложности. Если вы будете участвовать в нашей Совместной молитве за род - читайте особенно внимательно!
Прежде всего нужно помнить, что любые проработки задействуют Ваш энергетический ресурс. Мы далеко не всегда сразу же ощущаем положительный эффект от терапевтических писем и медитаций. Зачастую сначала идет спад, потому что:
Мы поднимаем целые пласты невысказанных эмоций, ведь многие ситуации в прошлом взаимосвязаны. Естественно, что с таким наплывом не всегда легко справиться.
Работая с эмоциями, мы снимаем зажимы и блоки в теле, тем самым освобождаем токсины, накопившиеся там. И далеко не всегда организм может самостоятельно нейтрализовать их. Это влияет на наше физическое самочувствие. Могут обострятся психосоматические и хронические (кармические) заболевания.
Нужно понимать, что многие проработки идут через тело. Помню, когда проходила обучение на женского тренера у Юлии Мангалам (Судаковой), на первом установочном вебинаре мы говорили о Предназначении и формировании намерения. Мы еще ничего толком не сделали, а многие девочки уже заболели. Как правило - это легкие формы простуды. И, на самом деле, это хорошо - вы только подумали, а тело уже прорабатывает. И вам уже не надо писать письма, выговаривать, протанцовывать, ….
Очень часто люди сами провоцируют откаты своей торопливостью. Старайтесь соблюдать принцип постепенности. Не взваливайте на себя сразу много - оценивайте свои возможности объективно. Ни в коем случае не закладывайте намерение проработать ВСЮ родовую карму за неделю молитв. Создавайте мягкое намерение: улучшить, начать раскрывать ресурс, усилить связь с родом и т.д. И нашу Совместную молитву за род мы обязательно начнем с формирования такого намерения.
Помните, что любая проработка - это сначала задействование вашей текущей энергии, а уже после - восполнение вашего ресурса. И интервал времени между первым и вторым этапом всегда индивидуальный. От нескольких минут - до нескольких месяцев. Поэтому старайтесь организовывать свой отдых и полноценный сон. Тише едешь - дальше будешь!
Хорошо, переходим к конкретным рекомендациям по уменьшению нагрузки при проработках:
Самый известный способ - свеча, очищение огнем. Мы все об этом знаем, но как часто используем? Тут все просто: пишите терапевтическое письмо - зажгите свечу. Не обязательно церковную, можно абсолютно любую. Некоторые письма желательно сразу сжигать. Например, когда мы просим маму о благословении. Или прорабатываете что-то особо болезненное, вызывающее страх. Если читаете молитвы, делаете медитации, протанцовываете или, тем более, очищаетесь криком - оставьте свечу догореть. Хорошая практика, пройтись по дому со свечой после скандалов, ссор или больших шумных мероприятий, когда в вашем доме было много посторонних людей. Этот способ особенно благоприятен для тех, кто любит свечи и чувствует успокоение, когда смотрит на пламя.
Еще один доступный способ - очищение водой. Она смывает негативные энергии, очищает мысли. Желательно стоять под душем. Если вы предпочитаете принимать ванну - добавьте в нее соль или смесь соды с солью. Не менее важно ПИТЬ достаточно воды. Потому что работая с эмоциями или с родом мы убираем телесные зажимы, энергетические застои. Так высвобождается много токсинов и, если вы потребляете мало воды - они будут выводиться из организма дольше. Рекомендованное количество воды в сутки - 30 мл на 1 кг веса.
Соль является прекрасным сорбентом. Подобно тому, как соленая вода всасывает токсины из кожи - сухая соль очищает пространство от вредоносной энергетики. Если у вас дома негативная атмосфера - разложите чашечки с солью в недоступных местах. Много стресса на работе - поставьте открытую баночку с цветной солью на столе - красиво и полезно. Меняйте соль каждые две - три недели. Можно вымыть соленой водой полы. Очень полезно натирать солью тело, особенно ноги. Считается, что негативная карма выходит через стопы. При работе с родом - обязательно используйте этот метод.
Если вы чувствительны к настроению окружающих, часто видите тревожные сны или плохо засыпаете. Если ваша работа связана с людьми (учебные заведения, социальные работники и т.д.). В эмоциональные и кризисные периоды жизни - ставьте у изголовья кровати на ночь баночку с соленой водой. Утром выливайте эту воду в унитаз. Уже после первого применения вы заметите улучшения. В периоды работы с родом или с родителями, при серьезной работе с травматическими событиями прошлого - этот способ особенно рекомендован!
Кроме всего вышеперечисленного, можно использовать следующие аптечные средства:
Энтеросгель и другие сорбенты - для выведения из организма токсинов, которые освобождаются в процессе проработок. Константин Довлатов, у которого я проходила несколько курсов, в том числе и по работе с родом, очень рекомендует принимать сорбенты. И это действительно поможет вам избежать физических недомоганий во время самых серьезных проработок.
Витамины группы В помогают нервной системе справиться с повышенной нагрузкой. В аптеках представлен широкий спектр подобных препаратов - выбирайте на свой вкус и цвет. Глицин - доступное средство, знакомое многим. Применяя аптечные препараты будьте благоразумны, при необходимости проконсультируйтесь с врачом.
Пусть ваши проработки всегда будут эффективными и безопасными! Помните, все зависит от вас!
ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, КОГДА ПРОЖИВАЕШЬ КРИЗИС И НЕ ЧУВСТВУЕШЬ ОПОРЫ
Если вы находитесь в низкоэнергетическом состоянии, или вам плохо, или вы после кризиса, или в каком-то апатичном состоянии, но очень хотите из него выйти, вам очень важно следить за тем, что в данный момент вас окружает, какая информация к вам поступает, что вы видите и что воспринимаете. Если вы, например, в околодепрессии или профессиональном кризисе, или вы только восстанавливаетесь после длительной прокрастинации, или выходите из пика перфекционистического запоя, то вы должны максимально исключить из своего пространства всех достигаторов и успешных успехеров. Потому что на фоне контраста их достижений и вашего «дна», вы будете чувствовать себя еще хуже, еще ничтожнее, еще более бесперспективным и бессмысленным. Потому что исходные условия у вас разные. Мотивировать такие люди могут тех, кто сейчас в более-менее нормальной эмоциональной форме. Кому действительно не хватает знаний, пинка и каких-то советов.
Тем, кто после «дна», нужны не советы. Им нужен длительный период восстановления, когда постепенно буду нарастать внутренние мышцы веры в себя и свои способности. Те самые маленькие шаги, которые кому-то кажутся смехотворными, для этих людей единственный способ не утонуть и не скатиться назад. Поэтому если вы начнете снова сравнивать свою ситуацию и тех, кто говорит, что у них там все хорошо, успехи и они — молодцы, то это с большой долей вероятности демотивирует вас и отбросит снова назад.
Это заблуждение, что если вы на дне, то надо себя еще сильнее хлестнуть кнутом, а для этого поместить в банку с солеными огурцами и истязать себя разными марафонами.
Марафоны и пинки работают для здоровых и устойчивых.
Есть профессиональный спорт, а есть поддерживающая реабилитация.
И если вы понимаете, что спорт пока не тянете, то не смотрите на тех, кто бежит. Смотрите на тех, кто лежит и лежите рядом с ними, но при этом делайте какой-то свой необходимый минимум. Провокации работают для тех, у кого есть внутренняя опорность. Все эти подначивания, «тряпка, соберись», «главное — поставить цель и найти того, кому отдашь денег, если облажаешься», не работают с теми, кто сейчас не в ресурсе. Поэтому я против выпинывания в счастье. Человек может думать, что ему не хватает мотивации, а ему надо, чтобы швы зажили и не расходились от поднимания тяжестей.
Поэтому если вы пока неустойчивы, то исключите из эфира всё то и всех тех, кто задевает, цепляет, бесит, раздражает. Ваше внимание сейчас слишком ценно для вас, чтобы тратить силы на то, с чем вы пока не можете справиться.
Потом, через время, когда внутри станет спокойнее, можно делать вылазки во вне, читать то, что пишут и проверять, как это на вас влияет. Если вы от чтения этих постов впадаете в уныние на полдня и потом не готовы ничего делать, кроме как посыпать голову пеплом и говорить «я — неудачник, у меня ничего не получится», то значит, вы пока не готовы ничего из этого читать, и надо продолжать концентрироваться на своем процессе, надев шоры. Если вы слышите азарт и желание потягаться, значит, выздоровление близко и вы можете выходить на другой уровень.
Мы все разные. С разными условиями, с разными стартовыми, с разными травмами, с разным мировосприятием. И нет смысла косить всех под одну гребенку, думая, что всем одинаково легко.
Если вам тяжело, то дайте себе возможность восстановиться. Но надо понимать, что восстановление не подразумевает под собой постоянную жалость к себе. Жалость и самосочувствие/самоподдержка — это разные вещи. Одно дело сказать себе «я понимаю, что мне сейчас плохо и я пока не готов к достижениям, мне грустно, мне страшно, но я буду делать понемногу, поддерживая себя». Другое дело начинать утро с «я такой несчастный, никто меня не любит, у меня никогда ничего не получится, а все козлы и я их ненавижу». Второе — это путь еще глубже в яму. Потому что сильнее от причитаний и самоистязаний вы не станете, а с каждым днем такого гнобления сил становится меньше. Опять же в позиции жалости к себе фоном подразумевается, что есть кто-то, кто должен сделать вам счастье вместо вас. Это совсем не так. Все-таки это мы что-то должны делать для своей жизни. А не сетовать, что другие не принесли и не положили на блюдо.
Но более подробно об этом в следующий раз. Пока важно понимать одно, что если вам плохо, то заботьтесь о себе. Это не слабость исключить то, что причиняет боль. Дайте себе возможность нарастить силу и вернуть внутреннюю опорность.
Дата: П`ятниця, 26.10.2018, 12:41 | Сообщение # 28
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Выбрось всё, что не работает. Прямо сейчас. Вот возьми и неси в мусор.
Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку!
Наушники, в которых одно ухо барахлит, а так еще ничего — туда же. Вместе с умершими колонками.
Тарелку от старого сервиза, в которую даже печенье не положишь — такая она дурацкая. Выставь у подъезда, вдруг кому-то счастье.
Листик с диетой на дверце холодильника (не смешно!!!)
Ежевечерние разговоры по телефону, когда она тебе: «Ну ты представляешь, какой ужас!» — а ты: «Угу! Конечно!» — а сама в это время переминаешься с ноги на ногу, потому что несмотренный Хаус и ты некупанная в ароматной ванной после тяжелого дня. А у неё каждый день ужас — зачем оно тебе?
Слова утром: «Ещё пять минут!» — таймеру на мобильном пофиг. Или вставай вовремя, или ставь время для себя, а не «по совести». Не работает!
Манеру тереть глаза, когда они накрашены (или не крась, или не три! Глазам же больно!)
Переживания по поводу того, всё ли ты за сегодня успела сделать идеально (nobody is perfect — на холодильник вместо диеты!)
Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к чёрту! Всё правильно. Что бы там ни было, это было единственно верное решение для тебя тогдашней, в той конкретной ситуации. Никакого раскаяния, только опыт и благодарность.
Раздумья о том, «а что, если бы…» — или делай, или не думай. Попробуй — понравится — иди дальше. Каток, японский язык, познакомиться с кем-то, новую работу, изменить стрижку, сходить в театр и пр. Прямо завтра — хотя бы что-то одно, а? Вместо раздумий, которые отменить.
Привычку всегда по несколько раз извиняться. Достаточно одного искреннего «прости», если есть причина. Всё остальное — лишнее, балласт.
Кофты, платья, джинсы и прочую ерунду, которая тебе не идёт, не нравится, старит, полнит и т. п. Никаких дач! В утиль! Ты себя не на помойке нашла, ходи всегда красивой!
«Чемоданные отношения» — когда нести тяжело, а бросить жалко. Руки ещё не отваливаются? Решись наконец-то, и перейди на элегантные кейсы с такими колёсиками, которые сами собой едут ко всеобщему удовольствию. Красиво, легко, комфортно, надежно. Метафора понятна?
Остатки косметики, ненужные лекарства, баночки-скляночки — долой. Ты заслуживаешь только лучшего, свежего, классного. И самое главное — здоровья и красоты.
Обещания «как-нибудь пересечься», написать, сделать, занести, купить, и т. п. — если оно висит дольше недели (ну двух, ладно!) и никто не умер, видимо, не надо. Лишнее. Вычеркиваем.
Слова «я не умею» или «я в этом не разбираюсь» — не работают. Разбирайся, учись, умей, или плати тому, кто умеет. Ты же не комплексы в себе выращиваешь, а стараешься себе облегчить жизнь, правда?
Воспоминания, от которых слёзы на глазах и руки трясутся. Если есть, выбрось. Вернутся — ещё раз «delete». Нечего тебе жизнь отравлять! Было да сплыло!
Манеру всегда уступать, «быть хорошей девочкой», тихо помалкивать, даже когда тебе что-то очень сильно надо, но «что люди подумают» — рви с корнем. Говори, проси, комментируй, высказывайся, вежливо и тактично, но по-своему и о своём. Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие — куда захотят.
Страх состариться, боязнь нового, сомнения в своей красоте и привлекательности, неверие в своё счастье — в плотный пакет, сжечь и пепел по ветру. Не работает: не помогает, а только мешает жить по-человечески.
Поломанные дверцы и ручки — вместе с кухней, плитой, чайником и пр. Чинить дороже. Выброси — скорее купишь новое, такое, как нравится.
Привычку просерать время в интернете — прямо сейчас брось.
Дочитаешь, и иди гулять на улицу. Там хорошо, там свежий ветер, солнце, зелень. Пройдись, подыши, посмотри, понюхай.
Дата: П`ятниця, 13.09.2019, 15:43 | Сообщение # 29
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Боль надо прожить...
Быстрое время. Быстрая смена чувств. Нет места для проживания боли.
Люди идут к психологам часто с одной целью – чтоб немедленно заглушить боль. Чтоб быстрей перестать чувствовать – и снова бегом, в жизнь, в работу, в семью. Как роботы. Чтобы жить и не беспокоиться. Чтобы жить и не мешали навязчивые мысли. Чтобы жить и не чувствовать.
Потому что боль – это о чувствах. Это показатель. Где нарушена целостность, там болит. Где рана, там болит. Где рана, там не может не болеть. Если организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе.
Есть выход: стать киборгом, тогда не будет болеть. Вообще никогда. Но тогда и закат не будет радовать, и вино не вкусно, и кошка не умиляет. Это ведь тоже – о чувствах.
Рана не заживает моментально. Давайте мазью обезболивающей помажем. Давайте повязку наложим. Но рана не залечится раньше, чем сработают все защитные и восстановительные механизмы. Кровь нельзя заставить сворачиваться быстрее, а клетки – быстрее регенерироваться. Все происходит со своей скоростью и в свое время.
То же самое – и с психикой. Ей надо дать отработать все этапы. Не удерживать специально (не расковыривать рану), не ускорять (мазать одно средство за другим тут же). Надо дать себе ОТБОЛЕТЬ.
Потеря болит. Расставание болит. Сообщение с плохим содержанием болит. Неотвеченное сообщение болит. Грубое слово болит. Нелюбовь болит. Игнорирование болит. Ревность болит.
Надо не бежать, не спасаться, а проживать. Надо болеть. Как во время гриппа, надо отлежаться в постели, попивая чай с лимоном. Надо принимать эту боль и это состояние. Признавать и называть то, что чувствуешь. “Да, я ревную”. “Да, я боюсь ее потерять, смертельно боюсь”. И чувствовать. Плакать. Злиться. Выливать гнев. Страдать, разглядывая фотографии. Писать дурацкие письма. Можно не отправлять, но писать. Посвятить часть времени тому, чтобы прожить боль от ситуации. Побыть в ней. Не смазывая. Не переключаясь. Не отвлекаясь. Специально выделить время для осознанного проживания боли.
Психика сама включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, включит. Переболит – и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем – принятие ситуации и желание двигаться дальше. Это то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале.
Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает.
Дата: Вівторок, 17.12.2019, 15:55 | Сообщение # 30
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Простые практики на каждый день! Три техники работы с "откатами", эмоциональным негативом и самосаботажем
Аффирмация:я с любовью слышу разные части себя и даю место всем моим проявлениям (допустите эти слова до вашего разума или напишите и оставьте на видном месте, чтобы возвращаться к ним раз от раза).
[r]
"Сопротивление означает, что перемены происходят. Как только уходит сопротивление, уходят и демоны", — Пема Чодрон. [/r] Это череда особых практик, к которым я рекомендую возвращаться в любой момент, когда вам нехорошо и вы испытываете негативные эмоции.
Если вас посетили (или посетят) сильные эмоции, я хочу поддержать вас и приободрить. Это важная часть жизни, которую не нужно игнорировать или бояться. Кстати, методы, которыми я поделюсь ниже, универсальны, просты, и вы можете применять их в самых разных случаях.
Практика 1. Писанка-слив
Этот вид писанки универсален и помогает практически в любых ситуациях, когда нужно слить негативные эмоции. Повторюсь, в любых.
Моя знакомая, духовная акушерка, делилась, что применяет его даже в сопровождении естественных родов, когда раскрытие шейки матки идёт медленно или женщина боится, нервничает. После хорошей работы с писанками — роды, по её словам, неоднократно входили в своё нормальное русло и протекали без медицинских вмешательств.
Если вы испытали негативные эмоции — раздражение, обиду, неуверенность, сомнения, гнев, усталость, лень, страх, вину, нежелание продолжать, бессилие, а также эйфорию (не удивляйтесь, эйфория не является "чистой эмоцией" и может серьёзно обесточивать, поэтому, как правило, следующий за эйфорией этап — апатия) — первое, что нужно сделать, написать писанку-слив. Она помогает убрать обилие эмоций, приблизиться к покою, а значит видеть ситуацию более ясно, принимать правильные решения.
Она пришла к нам из древнейших времён как наследие наших предков славян. В открытых источниках вы можете найти огромное количество её вариантов, я же предложу вам наиболее простой, тот, которым сама пользуюсь уже лет десять.
Следует иметь в виду, что славяне, как мы, конечно, не писали. Писанка — наше собственное изобретение, хотя рассказывают, что славянские деды сидели, бывало, у реки и чертили по воде палочкой с развилкой, откуда пошло выражение "писать вилами на воде".
Писанку пишут для того, чтобы слить негатив (вместо того, чтобы сливать его на родных и друзей, рассказывая про свои проблемы). И чтобы разобраться с напряженностями.
Как писать?
Берём лист бумаги. В верхнем правом углу пишем ФИО, сегодняшнюю дату в формате "дд.мм.гг".
Ниже чертим черту точно от края до края листа или аналогично — дугу. Прогиб дуги стремится к середине листа сверху. Это как граница между мирами. Вспомните сказки, где главный герой опускался по верёвке в колодец и попадал в другой мир, где действуют другие правила. Вот и черта выполняет роль границы между мирами, оберега, чтобы в наш мир не попало чужое, негативное. А дата — та самая верёвка, по которой можно вернуться в наш мир.
Я иногда напоминаю клиентам, что картины принято делать в раме, чтобы внутренний мир автора не "выплеснулся" из неё в наш мир, и только иконы с давних времён могут быть без рамы, ибо на них — мир Божий.
Итак, черта…
Далее пишем всё, что накипело, не стесняясь в выражениях, до полного опустошения! Бумага всё стерпит!
Как писать? Автоматическим письмом, по-русски — самокатом, как Иванушка бежал в сказке за клубочком, не задаваясь вопросом, а точно ли надо лезть в это болото и идти в эту чащу? Так и тут писать всё, что пишется, без оценки написанного, в общем "как облака по небу", т.е. беспрепятственно. Если эмоции слишком сильны — можно просто чёркать ручкой по бумаге — такой "пляс пьяного по бумаге", а потом начать писать слова.
Когда вы поймёте, что дальше не пишется, напишите: "Всё, закончила", или "Конец", или любое другое подходящее вам слово, обозначающее завершение.
Затем опять граница миров — черта. По объёму писанка может быть от нескольких строчек до нескольких листов. Её нужно сжечь, а пепел выбросить в унитаз.
Если вам надо прервать писанку: ребёнок проснулся, телефон позвонил, вы чувствуете, что дальше не по силам вам. Вместо "закончила", пишете: "Пока всё. Вернусь, как смогу" и далее черта, дата