Дата: Вівторок, 17.12.2019, 15:57 | Сообщение # 31
Виктория
Статус: офлайн
Практика 2. Писанка "Пять групп эмоций"
(Эту писанку предлагает психолог Наталья Шафранова, и она пригодится вам в работе над собой).
Друзья мои, подобно тому, как в йоге самое сложное — это расстелить коврик, в написании писанки — самое трудное — взять ручку и лист бумаги. Большинство моих клиентов шли к этим простым действиям весьма витиеватым путём. Да что уж там, месяцами, годами (!) они подходили к простой мысли, что от негатива нужно регулярно избавляться, а не такать его на себе. В традиции всегда существовали некие сакральные очищающие действия, помогающие человеку избавиться от накопленного на телесном и эмоциональном уровне — люди ходили в баню, выплёскивали свои эмоции на уличных карнавалах, продолжительно отгорёвывали горе и ритуально встречали и завершали новые природные циклы. В религиозных традициях эта потребность человека также реализуется (исповедь в православии), поэтому я настоятельно рекомендую вам научиться писать писанки. И начать практиковать их прямо сейчас, если у вас имеются негативные переживания по любому поводу. Я решила предложить вам целых два вида писанок, на случай, если один из них подвигнет вас на действия больше другого. В целом же те, кто попробовал эти техники, пребывая в негативных состояниях, описывали существенное облегчение (а том числе, физическое), ясность, прилив сил. У кого-то проходили головные боли, снижалось давление, уменьшались рези в животе и пр.
Писанка "Пять групп эмоций" поможет вам, если, увы, не просто накопили негатив, но случилась вполне конкретная ситуация, которая "вышибла" вас из колеи. Так же это вид писанки поможет вам при самосаботаже. С ней вы поймёте его причины и сможете преодолеть.
Когда человек чувствует себя расстроенным или разочарованным, он одновременно испытывает эмоции, которые подразделяются на пять групп. Эмоциональное напряжение может быть сброшено лишь тогда, когда мы последовательно проходим через все четыре слоя, лежащие поверх любви. Если мы "проскакиваем" какой-то из эмоциональных слоёв, конфликт остаётся неразрешённым до конца; в душе накапливается напряжение. На самом же деле неприятные эмоции таят за собой любовь и стремление близости. Нужно лишь уметь их "расколдовать", чему я предлагаю научиться:
Например: я злюсь на себя, что не могу заставить себя работать дальше над курсом. Ваши первоначальные чувства: гнев и обида.
Глубинные чувства:
Мне обидно, что я начала этот курс с надеждой, а сейчас понимаю, что в чём-то не оправдываю свои ожидания. Мне грустно, что у меня ничего так и не получится. Мне страшно, что я так и не справлюсь со своими проблемами никогда. Мне страшно, что моя жизнь останется серой и скучной. Мне жаль себя, наверное, я неудачница по жизни и это моя судьба. Я раскаиваюсь в том, что была в иллюзиях, а сейчас ясно вижу объём необходимой работы над собой. Я хочу быть счастливой и успешной, и понимаю, что за это ответственна только я сама. Я понимаю, что и Москва не сразу строилась, и буду терпимее к себе относиться к своим временным промахам.
Другой пример: ваш партнёр жалуется, что в доме бардак, что вы плохая хозяйка. Ваши глубинные чувства: обида и депрессия.
Глубинные чувства:
Я сердита на тебя за то, что ты сам ничего по дому не делаешь. Я терпеть не могу, когда ты ведёшь себя так, словно я обязана быть идеальной хозяйкой, а ведь я тоже работаю. Мне обидно, что ты не ценишь мои усилия. Я боюсь, что ты будешь обращаться со мной не как с равной. Я боюсь, что в нашей жизни порядок так и не наладится. Мне жаль, что я не умею, как следует попросить тебя, чтобы ты помогал мне по хозяйству. Я сожалею, что мало говорила с тобой на эту тему. Я хочу впредь более открыто говорить с тобой о своих чувствах. Я хочу, чтобы мы распределили домашние обязанности. Я люблю тебя, мне нравится о тебе заботиться и о нашем доме тоже.
Ещё: ваш сын торопится на вечеринку и оставляет свою комнату в беспорядке. Ваши первоначальные чувства: гнев и желание наказать его.
Глубинные чувства:
Я сердита на тебя за то, что ты такой неаккуратный. Мне обидно, что ты ведёшь себя подобным образом — тебе на меня наплевать. Мне обидно, что ты такой эгоистичный и совсем не думаешь о моих чувствах. Я боюсь, что воспитываю тебя неправильно. Я боюсь, что из меня получилась скверная мать. Я раскаиваюсь в том, что не воспитала тебя человеком аккуратным. Я хочу, чтобы ты внимательнее относился к своей семье. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты знал об этом.
Писанка состоит из шести частей: Гнев и обвинения: Я очень не люблю, когда… Меня ужасно злит, когда… Мне до смерти надоело, когда… Как ты мог… Я очень устала от того, что… Терпеть не могу, когда ты… Обида и горечь: Мне обидно, когда… Мне горько, когда… Я ужасно чувствую, потому что… Я смертельно обижена тем, что… Я очень разочарована тем, что… Страх и тревога: Я боюсь, что… Мне страшно оттого, что… Я вовсе не хотела… Раскаяние и чувство ответственности: Мне жаль, что… Я очень сожалею о том, что… Пожалуйста, прости меня за то, что… Я вовсе не хотела… Намерения и желания: Я хочу… Мне хотелось бы, чтобы… Я надеюсь, что… Любовь, прощение, понимание и признательность: Я люблю тебя за то, что… Спасибо тебе за то, что… Я горжусь тобой, потому что… Я прекрасно понимаю, что… Я прощаю тебя за то, что…
Рекомендации:
Пусть все разделы вашего письма будут примерно одинаковой величины. Не останавливайтесь, не делайте перерывов — пишите письмо сразу и до конца. Если вы прекратили писать до того, как перешли сразу к разделу любви, весь смысл пропадёт. Идея состоит в том, чтобы сквозь все эмоции добраться до любви. Помните: человек не может слишком разозлиться и тем более обидеться, если эти эмоции не зиждятся на любви. Будьте терпеливы, пишите письмо до конца, и вы вернёте любовь. Ничего страшного если вы будете возвращаться к прежнему уровню. В процессе письма не перечитывайте своё письмо. Пишите письмо разборчивым почерком.
Дата: Вівторок, 17.12.2019, 15:58 | Сообщение # 32
Виктория
Статус: офлайн
Практика 3. Самосаботаж
"Так гибнут замыслы с размахом, вначале обещавшие успех. И начинания, вознёсшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия", — "Гамлет", Шеспир, пер. Пастернака, Лозинского.
Достаточно часто в работе над собой мы сталкиваемся с самосаботажем. Вот как описывает его одна из моих клиенток: "…Немного поработаю, соскакиваю с места, сама себя убеждаю, что имею право передохнуть. И кругами стол обхожу, пока усилием воли себя за него не сажаю. На лень это не похоже. На истинные мои чувства — тоже. Это как будто не моё, и голос противный, не мой, и слова даже не мои! По два часа тетрадь ищу, потом очки, потом ручку. Хожу ворчу, пока ищу, найду, сяду за комп, с открытой тетрадкой сижу и забуду, зачем села, фотографии, картинки рассматриваю".
Кто-то не может усадить себя за стол, кто-то цепляется за любое, даже незначимое дело только чтобы не приступать к исполнению заданий, кто вечно занят/зол/расстроен/ болен, имеет очень важные обстоятельства (нужное подчеркнуть), так что просто "совершенно нет никакой возможности начать работу"… Если вам знакомы эти переживания, скорее всего, вы проходите через самосаботаж. Призывы в духе "соберись, тряпка", попытки себя винить или "настроиться на нужный лад" в этом случае не работают, философия ложного оптимизма тоже никуда не ведёт, потому что не даёт "высказаться" некоторым нашим частям, у которых есть важные для нас сообщения. Но "позитивный тиран" внутри не готов выслушать их, торопясь достичь результата.
Природа самосаботажа:
Вопреки расхожим представлениям, что самосаботаж — это плохо, для начала важно признать, что внутри вас есть какие-то части, которые не спешат к цели, и у них есть на это веские основания. Если не выслушать их — не будет и результата. Во всяком случае, его достижение займёт вдвое больше времени и усилий.
Подобно тому, как в организме нет ни одного лишнего органа — так нет ни одной мысли и состояния, в которых не было бы какого-то важного внутреннего смысла. Помните, мы уже говорили, что даже если мы что-то бездумно вертим в руках — у этого движения есть своя внутренняя цель, например, снятие напряжения. Мы так устроены, что все наши мысли и состояния для чего-то нужны. Входы в "низкую часть синусоиды" — "откаты", беспокойства, невозможность продолжать — на самом деле указывают на значимые ответы, решения, выталкивают на новый уровень — это их дар. И если это замечать, выключить "позитивного тирана", тогда на какой-то момент, из всего этого прорастает новое, начинается естественное движение вперед.
Техника работы с самосаботажем:
В принципе, эта техника подойдёт для работы с любым состоянием, природа которого вам не очень ясна, и вы хотели бы её понять. Например, в случае немотивированной тревоги или телесных симптомов, внезапной потери энергии и пр. В случае с самосаботажем она поможет вам понять те самые глубинные "сообщения", которые вы не учли в своём движении к новому.
Настройтесь на состояние, которое беспокоит/мешает двигаться дальше.
Вам предстоит написать три раздела: мысли, чувства и ощущения, вызываемые у вас при исследуемом переживании.
Сначала запишите все мысли, которые у вас возникают, когда вы думаете об этом.
Например, человек пишет: "Никак не могу закончить проект. Как будто всё время что-то мешает".
Мысли: "Я очень устала, пытаясь завершить проект вовремя. Это стресс длится уже долго, а моя продуктивность только падает. Я не могу работать в таком ритме, это противоестественно для меня. Я беспокоюсь, что так и не успею в срок. Я давно не была в парке и даже просто на улице, а на дворе как раз стоит прекрасная погода. Я делаю что-то не то. И вчера у меня даже была бессонница. Сегодня я совсем разбита".
Теперь запишите все эмоции, которые вы испытываете, когда вы испытываете мешающее состояние.
"Общий эмоциональный спад, вялость, безрадостность, апатия, в то же время эмоциональное напряжение, стресс, качели: то напряжение, то апатия".
А теперь запишите все ощущения, возникающие в мешающем состоянии.
"Спазм в голове и мышцах шеи, пустота в желудке, давление в глазах, ощущение пустоты внутри, оторванности от жизни".
Следующим шагом перечитайте написанное и подчеркните в нём сильные слова и идеи — те, которые откликаются не столько в уме, но и в теле, и в чувственной сфере.
У клиентки получилось вот так: устала стресс долго падает не могу противоестественно не успею прекрасная погода что-то не то разбита безрадостность спазм давление пустоты оторванность.
Перечитайте подчёркнутое и попытайтесь ухватить общую идею того, что вы подчеркнули, запишите её в общих чертах.
А теперь выразите её в одном предложении.
Если вы сделали всё правильно — вы получите важное сообщение от самого себя себе, и возможно, оно даже удивит вас.
Вот такое осознание пришло к моей клиентке:
"Я делаю этот проект не из вдохновения, а из необходимости, из мёртвой энергии, я хочу вернуться в русло энергии жизни и даже знаю, как это сделать!"
А вот аналогичное задание для тех, кто мыслит более образно:
Так же вы можете представить своё состояние зверем, погодой, деревом, птицей — каким именно оно было бы? Чего оно хочет, что оно могло бы сообщить вам?
Запишите всё это.
Возможно, сейчас вы получили напоминание себе о том, что не стоит сосредотачиваться на результате любой ценой, что вам важно получать тепло и любовь, что вы устали, и пришло время отдохнуть, что на пути изменений вам важна целостность семьи или ещё что-то. Примите к сведению эти важные послания от себя себе.
Послушайте себя. Как изменилась ваша энергия и состояние?
Домашние задания: если вы столкнулись с неприятными эмоциями, выполняйте одну/все указанные техники до того момента, пока не почувствуете облегчения. Кому-то будет достаточно одной практики, кому-то нужно будет сделать все и не по одному разу. Иногда человеку требуется писать писанки по нескольку раз в день. Критериями хорошей работы так же могут послужить чувства покоя, расслабленности, завершённости, пустоты.
Помехи — ваш кратчайший путь к просветлению (конечно, если с ними работать, а не ждать пока мыслеформы превратятся в психосоматику или неприятные события). А перед тем, как впасть в негатив в следующий раз, вспомните простые истины: люди делают всё, что могут, каждый из нас достоин любви и всё будет хорошо. Золотой свет мироздания не тускнеет от пустяков.
Вот что пишут участники моего он-лайн проекта "Разворот к счастью" о своём первом опыте написания писанок:
Ольга: "Я применила все три техники, когда у меня возникли трудности с 6-й сессией. Был и негатив, и раздражение, и нежелание выполнять задания… даже страх. Когда поняла, что надо прослушать сессию ещё раз и пройти медитативную практику, оттягивала этот момент как могла. Сразу после 7-й сессии сделала писанку слив. Писалась она легко, просто замечательно — отключила тормоза и вперёд! Детям до 16 я бы не рекомендовала это читать . После этого ощущение приятной пустоты в голове и в области груди и солнечного сплетения. Чуть погодя попробовала написать писанку по шести группам чувств. Она далась несколько тяжелее в начале, однако к концу у меня было ощущение, что ручка пишет сама . Дойдя до любви мне на самом деле многое открылось, было такое тёплое чувство к себе. Когда писала на сопротивление и самосаботаж я подумала, что здесь я могу себя сравнить с самой же собой, когда в жаркий день хочется купаться, а вода в озере ещё прохладная. И хочется и колется. Ты понимаешь, что надо перетерпеть момент привыкания к воде, когда хочется бросить всё и вернуться на берег. Но стоит только окунуться (начать) и буквально через несколько мгновений тело привыкает и вылезать из воды уже не хочется".
Анна: "Мне очень понравилась писанка-слив! Когда начала писать боялась бумаги не хватит, я не глядя вытащила листов 5–7, каково же было моё удивление, когда к концу первого листочка я заметила, что пишу уже медленно спокойно и мысли мои заканчиваются и эмоции тоже. И стало очень легко и спокойно. Мне кажется и детей надо этому учить. Писать приходя из школы и вечером перед сном. У меня дочь сначала не поняла зачем я бумагу в кастрюле жгу, а потом тоже пришла и принесла свою писанку.
Наталья: "Писанка-слив — это действительно что-то с чем-то , но что меня особенно поразило: результаты практически сразу проявились на событийном уровне… у меня на работе произошла очень неприятная ситуация: коллега — мой посредник приняла решение, которое не должна была принимать без согласования со мной. Вернее, не дождавшись моей отмашки. Когда же я позвонила ей, чтобы эту отмашку дать, выяснилось, что всё уже подтверждено, отыграть назад нельзя, а мы жёстко не проходим по бюджету. Она не считает себя виноватой, не собирается искать какие-то пути выхода из ситуации, оплачивать разницу тоже не собирается. И вообще она умывает руки, а пусть я сама со всем разбираюсь, и бросила трубку. Сказать, что я была зла — это ничего не сказать и тут вдруг вспомнила, что вот только накануне слушала сессию, и решила попробовать практику "писанки-слива", чтобы попытаться успокоиться и сбросить негатив. Достала бумагу и ручку, и понеслось… писалось очень легко и быстро, правда довольно грубо и не совсем литературно, да и почерк был не мой — острые, злые буквы… и завод закончился очень быстро. В какой-то момент я поняла, что начинаю обдумывать, что бы ещё написать, закончила. Изорвала письмо в мелкие клочки и смыла. Жечь в офисе не стала, чтобы народ не пугать. Но!!! прошло всего несколько минут, и коллега перезвонила сама, и начала предлагать варианты решения проблемы. Мы смогли конструктивно пообщаться, без повышенных тонов и обвинений, и в итоге смогли найти компромисс, который устроил всех. В общем, резюме под всей этой большой кучей букв краткое: метод супер! Отныне будет одним из самых любимых".
Алла: "Как только я написала писанку и сожгла её, я почувствовала, что мне надо написать ещё одну. После второй писанки слова "Всё конец" приобрели смысл. На душе на самом деле стало спокойней. Я вслух произнесла мысли, которые от себя прятала. И приняла их".
Анна: "Я писала и писала и у меня заболела голова, мне кажется всё негативное было так утрамбовано и запечатано, а когда я начала писать оно кааак развернулось на всю голову, и слезы ручьями текли, и я писала пока бумага не закончилась, и в конце пришлось написать "закончу позже". Потом мне стало любопытно сколько получилось. Оказалось 46 листов ". О проекте
"Самопознание.ру" запустил новый проект — необычный календарь с полезными практиками.
Три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) в новостях будет появляться подробная информация о практике — медитация, упражнения из йоги, дыхательная практика и многое другое.
Пара минут занятий позволит зарядить себя энергий, поднять жизненный тонус и настроиться на созидание.
Надеемся, что рубрика "Простые практики на каждый день" поможет придать с утра правильный настрой, а вечером — привести в гармонию тело и душу.