Дата: Понеділок, 07.11.2011, 18:19 | Сообщение # 2
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Куркума. Лечебные свойства
В куркуме содержатся кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, B1, В2, ВЗ. Куркума - прекрасный природный антибиотик. Только в отличие от многих лекарственных средств, куркума убивает бактерии, не разрушая печень и не ухудшая работу желудка. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но в отличие от синтетических препаратов пряность-лекарство не ухудшает состояния желудочно-кишечного тракта и не разрушает печени. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь. Куркума относится к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы.
Если употреблять в пищу куркуму регулярно, то вы почувствуете улучшение за счет нормализации кровообращения, снижения в крови уровня плохого холестерина. Куркума поможет снизить риск возникновения и развития сахарного диабета. Еще нормализуется обмен веществ, поэтому вы можете попрощаться с лишними килограммами.)))
Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.
Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом.
В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка.
Дата: Понеділок, 14.11.2011, 03:55 | Сообщение # 3
Волшебница
Группа: Фея сайта
Сообщений: 3463
Статус: офлайн
Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.) Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.
Редко кто ошибается с применением приправ, но и здесь, как в любом серьезном деле, необходимо соблюдать правила применения приправ: • Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам. • Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам. • Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.
Приправы никогда нельзя разводить водой. • Молочные приправы разбавляют сывороткой, а • растительные – яблочным или сливовым соком.
Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом. И здесь есть основные правила применения пряностей. • Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду. Пряности можно использовать и для усиления природного аромата и вкуса продукта. • Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности. • Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус. Смотрю на себя в зеркало-красавица!Присмотрелась...блин....БОГИНЯ!!!
Как ни странно, но самые простые продукты, порой являются самыми эффективными помощниками в борьбе со многими болезнями. К ним относится и наша героиня – корица. Помимо широкого спектра использования данной приправы в кулинарии, особое место корица занимает и в нетрадиционной медицине.
Самое известное свойство корицы - способность снижать уровень сахара в крови, что жизненно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Только половина чайной ложки, принятая утром, способна помочь в этой проблеме. Даже тем, кто не испытывает выраженных проблем с уровнем сахара в крови, чай с добавлением в него корицы будет весьма полезен. Врачи советуют избегать употребления корицы в виде добавки в булочках или пирогах. Дело в том, что данные продукты перенасыщены сахаром и жирами, что только негативно сказывается на организме. Лучше всего добавлять пряность в сок, хлопья, творог или же кофе.
Кроме этого, корица применяется в качестве действенного средства для борьбы с простудными заболеваниями. Применение эфирного масла корицы в виде лечебных ванн помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Также корица используется в качестве лекарства от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особыми ценными качествами обладает целебная смесь корицы и меда. Еще в давние времена в качестве основного лечения древние медики применяли мед, а добавление в него корицы делало лекарство поистине чудодейственным средством.
В дополнение к основному лечению различных заболеваний сердца, можно использовать смесь корицы и меда. Каждое утро следует начинать с чашечки чая и кусочка хлеба, намазанного смесью меда и корицы. Такой простой завтрак поможет вам понизить уровень холестерина в крови, что снижает шанс развития инфаркта в будущем. А кто в своей жизни уже столкнулся с инфарктом, данная смесь поможет снизить шанс повторного случая. Постоянное употребление целебной смеси укрепляет мышцу сердца и в целом помогает легче перенести возрастные изменения в организме.
Корица и мед станут хорошими помощниками тем людям, которые преследуют цель похудеть. При регулярном применении специального чая на основе смеси корицы и меда вполне реально снизить вес и уменьшить объемы талии. Это происходит за счет того, что мед и корица очищают кишечник от паразитов и бактерий, которые тормозят нормальный процесс пищеварения. Люди с очень большим весом, при употреблении этого чая смогли значительно похудеть.
Итак, для приготовления чая вам понадобится порошковая корица и натуральный мед. Чай лучше всего делать вечером перед сном. При приготовлении волшебного чая, корицу и мед берем в пропорциях 1:2. Для чая вам понадобится стакан горячей кипяченой воды, в которую вы для начала добавляете корицу и на полчаса оставляете настаиваться. Когда настой остынет, добавьте в него мед, и получившийся чай поставьте в холодильник до утра. На следующий день перед завтраком выпейте половину стакана, а вторую половину следует употребить перед сном.
Простые рецепты могут помочь вам сохранить здоровье или же улучшить его.
Мы знаем много способов сделать себя более стройными и привлекательными, некоторые даже применяем. Но есть и другие, при которых не придется изнурять себя голодными диетами и утомительными тренировками – как говорится, ешь и худей. С лишними килограммами помогут справиться обычные приправы. Не пугайтесь, никто не заставляет вас есть приправы горстями. Достаточно просто обильно приправлять ими свой обед и ... худеть. корица
Вы сладкоежка? Эта приправка для вас. Она поможет вам справиться с желанием поесть сладенького, ослаб-ляя аппетит. К тому же она улучшает обмен веществ и поддерживает уровень сахара в крови. Только не стоит ее смешивать с сахаром.
Ваниль
Вы шоколадоман? Устоять перед соблазном съесть очередную шоколадку вам поможет ваниль. Выпейте ванильного чая или зажгите ароматизированную ванильную свечу.
Перец Чили
Благодаря своей остроте помогает насыщаться гораздо меньшим объемом пищи. При этом ускоряет обмен веществ и помогает жирам сгорать быстрее.
Мята
Проголодались, а время обеда еще не пришло? Чтобы не перебивать аппетит перекусами (которые откладываются у нас в боках и щеках), понюхайте веточку мяты. Это уменьшит аппетит. Чай с мятой для этих целей не подойдет. Вы лишь увеличите чувство голода.
Тмин
Улучшая пищеварение, тмин очищает организм от токсинов. К тому же эта полезная приправа способна лечить болезни желудка и кашель.
Карри
Эта смесь приправ препятствует образованию жира. Добавляйте ее во все жирные блюда – и ваши формы останутся прежними.
Гвоздика (пряность) — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых. Как пряность и в лечебных целях используются не совсем зрелые бутоны этого теплолюбивого гвоздичного дерева. О лечебных свойствах этого растения люди знали всегда. В Тибете гвоздику называют "Цветком богов". Оно замечательно уничтожает болезнетворные микробы, снимает воспалительные процессы, используется для ускорения родов и является афродизиаком.
Гвоздика содержит много эфирного масла, витамины А, В1, В2, РР; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
Гвоздика - мощное антиинфекционное средство, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады), улучшает пищеварение, возжигая агни, укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Она применяется при различных нарушениях, связанных с зашлаковaнностью (накоплением амы), а также при мочеполовых, кишечных и легочных инфекциях. Оказывает обезболивающее действие. Применяется при несварении и вздутии живота. Хорошо согревает тело. Понижает и гармонизирует капха-дошу.
При кожных заболеваниях можно использовать в смеси с куркумой. Гвоздика входит в состав противопростудных сборов. А жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Применяется также и полоскание с этой чудо-пряностью. Для этого кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики разводят в теплой воде. Такое полоскание применяется для облегчения кашля, от воспаления гортани и лечения фарингита.
Чтобы остановить тошноту и рвоту, надо чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту.
При головной боли можно перемолоть по 5 г гвоздики, корицы и миндаля, смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на болезненные участки.
От астмы приготовьте отвар из 6 гвоздик на 30 мл воды и принимайте 3 раза в день с медом.
Гвоздика также сильно уменьшает вышедшую из равновесия вата-дошу, и, в частности, она обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. При зубной и ушной боли надо приготовить масло, прокипятив 5 гвоздик в 1 ст. ложке кунжутного масла. При боли и звоне в ушах по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли тампон с маслом приложить к зубу или просто пожевать гвоздику.
5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать 1 раз в день перед сном.
При мокром кашле помогает чай из 0,5 чайной ложки имбиря, молотой гвоздики и корицы на стакан кипятка; пить с медом.
Размолотая гвоздика с теплой водой помогает как паста, если нанести на ячмень.
Против холеры используется отвар 4 г гвоздики на 3 л воды, выпаренный в половину объема.
Гвоздика не рекомендуется детям до 2 лет и при гипертонической болезни. Также, неужно помнить, что большая доза этой пряности не рекомендуется при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и переутомлении.
Дата: Понеділок, 05.12.2011, 10:02 | Сообщение # 7
Волшебница
Группа: Фея сайта
Сообщений: 3463
Статус: офлайн
Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо. Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.
Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Существуют несколько разновидностей кумина: Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь. Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat … При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен. Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей. Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком. Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма. Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…). Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль. Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки. Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны. В педиатрии используется для лечения детского метеоризма. Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение. Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.
ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ЗИРЫ
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Смотрю на себя в зеркало-красавица!Присмотрелась...блин....БОГИНЯ!!!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ - СПЕЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
(Из книги "HOME REMEDIES")
ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру.
ЖАР ОТ РЕВМАТИЗМА Размолоть в порошок равные части Калинджи и Фенугрека (шамбалы). Если каждое утро принимать по (сопровожд. боль в суставах) 3 грамма этого порошка, запивая водой, можно препятствовать отеканию ревматизма.
ЧАСТАЯ ОТРЫЖКА ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ Обмакнуть ломтик имбиря в мед и пожевать.
РВОТА И ПОНОС (ОДНОВРЕМЕННО) Косточки лимона растолочь(размолоть) в розовой воде особ. при холере.
ПОНОС Разведите 0,5 стакана йогурта 0,5 стаканом воды добавьте щепотку имбиря и мускатного ореха.
ГАЗЫ В ЖЕЛУДКЕ Немедленное средство: растворить порошок Асафетиды (от непереваренной пищи) в горячей воде, намочить в растворе ткань или вату и сделать припарку на живот. Это снимет боль.
ГАЗЫ В КИШЕЧНИКЕ Заварите 1 ч.л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и имбиря в 1 стакане воды. При желании можно добавить асафетиду. Выпить, когда немного остынет.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ 0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.
БОЛЬ В ВИСКАХ Выпить чай из 1 ч.л. равных частей кориандра (избыток желчи в желудке) и кумина в 1ом стакане горячей воды.
БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ Перед сном выпейте стакан теплого молока (токсины в прямой кишке) с 2 ч.л. льняного семени. Чтобы облегчить боль, нанесите пасту из молот. имбиря за ушами.
УГРИ, ПРЫЩИ 1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой
БОЛЬ В СПИНЕ Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)
ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.
КРОВОТЕЧЕНИЕ Выпейте стакан теплого молока, растворив в нем (внутреннее) 0,5 ч.л. куркумы и щепотку шафрана.
БОЛЬ (ВНЕШНЯЯ) Компресс из сухого имбиря (2 ст.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы и немного горячей воды = паста) Нанести пасту на ткань и приложить к больному месту. Оставить на ночь.
БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополаскать стаканом настоенного в горячей воде шалфея.
ПАДАГРА Сьедать в день по 3 грамма семян Калинджи и Шамбалы
РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)
ОПУХОЛЬ (НАРУЖНАЯ) На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.
ОПУХОЛЬ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ Пейте чай из кориандра.
ПЛОХОЙ СОН, БЕССОНИЦА Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Сьесть перед сном.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Сьесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда.
ФУРУНКУЛ (простудный или инфекционный) Чтобы "вытянуть" содержимое фурункула, нужно или смешать по пол-чайной ложки куркумы и мол. имбиря добавить немного воды (до образования пасты) и смазать этой пастой фурункул.
ОЖОГ Растворите щепотку куркумы в соке алое. Также можно смазать ожог топленым или кокосовым маслом.
ПРОСТУДА Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.
ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его. ИЛИ: Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.
ГРИПП Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА 2 или 3 раза в день пить стакан молока с 1ч.л. (хроническая форма куркумы (лучше всего на пустой желудок) бронхита) ИЛИ: Смесь меда и равных частей имбиря и черного перца - можно запивать чаем.
ПАРАЛИЧ МЫШЦ ЛИЦА Сделать припарку из 50 грамм белой муки, кунджутного масла, меда + по 4 грамма молотой корицы и сухого имбиря.
ЖЕЛТУХА Замочить на ночь 100 грамм сухого Тамаринда и 50 грамм сухих слив (чернослива), утром растолочь в воде и выпить. + Диета без жира, с обилием сладких напитков, фруктов, изюма и сыворотки.
ТАХИКАРДИЯ (Сильное сердцебиение) Равные части семян аниса, мол. кориандра и коричн. сахара размолоть и принимать внутрь по 6 грамм после еды. ИЛИ 5 грамм семян аниса, 3 гр. кориандра и 11 изюминок замочить на ночь в разбавленной розовой воде Утром процедить и выпить
ХРИПОТА В ГОРЛЕ Растереть 7 орехов миндаля с 7 зернами черного (от сухости) перца, добавить немного воды и сахара.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ Нанесите пасту из мол. мускатного ореха и коровьего молока на лоб.
ЗАПОР Выпейте стакан теплого молока с 1 ч.л. топленого масла. Эффект почувствуется уже через несколько минут.
КАШЕЛЬ С МОКРОТОЙ Приготовьте чай из сухого имбиря (0,5 ч.л.), молотой гвоздики и корицы (по четверти чайной ложки) на один стакан воды. Подсластите медом.
ГЕММОРОЙ 50 грамм семян Калинджи разделить на две части. Одну поджарить, и смешать с другой. Смолоть. Принимать по 3 грамма с теплой водой. ИЛИ: Пейте 0,5 ч.л. сока алое со щепоткой имбиря дважды в день, до полного излечения.
ЖЖЕНИЕ В ГЛАЗАХ, СЛЕЗОТОЧИВОСТЬ Закапайте глаза несколькими каплями розовой воды.
ЯЧМЕНЬ НА ГЛАЗУ Размолоть в порошок 1 гвоздику + неск. капель воды намазать ячмень.
ВЕСНУШКИ Растворить немного горчицы в молоке и смазать им лицо на ночь. Утром тщательно промыть ИЛИ: размолоть в неб. количестве воды куркуму и семена кунджута (в равных частях). Сделать маску на ночь.
ТРЕЩИНЫ НА РУКАХ Перед сном намажьте руки пенкой от молока.
ТРЕСКАЮЩИЕСЯ ГУБЫ Перед сном намажьте губы пенкой от молока. Утром они будут мягкими и гладкими.
БОЛЬ ПРИ УШИБЕ Проглотите 3 грамма порошка куркумы. Запейте молоком.
РАЗДРАЖЕНИЕ ГЛАЗ Кипятите 6 грамм куркумы в 0,5 литра воды, пока (от пыли, дыма, яркого вода не выпарится наполовину. Намочите в ней света, напряжения) ткань и приложите ко лбу так, чтобы она свисала над глазами. Оставшейся водой промойте глаза. Чтобы очистить и вылечить глаза закапывайте 3 капли отвара в каждый глаз 3-4 раза в день. Или: закапывайте в глаза несколько капель розовой воды.
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ/РАДИАЦИЯ К 1 стакану супа добавьте 1 ч.л. топленого масла и по 0,5 ч.л. молотых кумина и кориандра.
СПАЗМЫ, БОЛЬ В ЖИВОТЕ ПРИ МЕНСТРУАЦИИ 1 ст.л. сока алое + четверть чайной ложки черного перца. Принимайте 3 раза в день, пока спазмы не пройдут.
Если вы решили добавить в привычное блюдо новую пряность, добавляйте ее по чуть-чуть.
Некоторые пряности редко продают в чистом виде, в состав добавлены другие компоненты, влияющие на вкус и остроту блюда. Например, кайенский перец при неумелом или неумеренном использовании запросто превратит ваш кулинарный шедевр в гремучую смесь.
Вкус горячей пищи обманчив, его трудно разобрать. Остудите содержимое ложки до комнатной температуры и тогда пробуйте. Если нужно – подкорректируйте вкус.
В молотом виде пряности долго не хранятся. Через несколько недель даже при соблюдении всех условий хранения они частично теряют свои свойства, поэтому пряности лучше перемалывать небольшими порциями. Смотрю на себя в зеркало-красавица!Присмотрелась...блин....БОГИНЯ!!!
С древнейших времен и по сей день базилик считается одним из главных фаворитов на кухне пряностей. И неудивительно! Приятный аромат, неповторимый вкус и цветовое многообразие листьев этого растения превращают обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Родина базилика — страны Южной Азии. В Индии это растение до сих пор считается священной травой богов Кришны и Вишну. В Европу базилик был завезен в IV веке н.э. солдатами Александра Великого. Начиная с XVIII века, благодаря французским поварам пряность заняла первое место в кулинарных книгах и стала модной во всем мире.
Базилик душистый— однолетнее травянистое растение семейства яснотковые, высотой 30-40 см. Листья различной окраски от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой. Агротехника
Культура теплолюбивая, заморозков не выносит, требовательная к свету. Базилик можно вырастить как в горшке на подоконнике, так и на участке. Высевать в открытый грунт семена нужно во второй половине мая, так как весенние заморозки могут погубить всходы. Но я предпочитаю рассадный способ. Ранней весной высеваю семена базилика в ящик с землей (для этого готовлю супесчаную почвосмесь с высоким содержанием гумуса) на глубину 0,5-1 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Поливаю умеренно. Во второй половине мая рассаду высаживаю в грунт. Даже во время минимальных заморозков базилик обязательно накрываю пленкой, иначе растения погибнут.
В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому ему необходим тщательный уход. Обязательно рыхлю междурядья, пропалываю сорняки, регулярно поливаю. Сбор и хранение
Листья и веточки (длиной 10-12 см) нужно срезать до цветения. После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай.
Сушеный базилик имеет более сильный аромат, чем свежий. Сушу растения в тени. Качественно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску, запах и вкус; стебли хорошо ломаются, листья и цветочки легко растираются в порошок. Храню пряность в темной герметично закрывающейся посуде. Это важно, так как сушеный базилик очень чувствителен к свету и влаге, из-за них может быстро потерять свой аромат. Прошу к столу
Базилик сохраняет свои полезные качества и вкус при засолке. Для этого побеги растения нарезаю кусочками (до 1 см) и укладываю, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки. Храню в холодильнике. Свежие листья базилика добавляю в салаты, маринады и соусы. Сушеный смешиваю с другими пряностями и приправляю мясные блюда, рыбу, макароны. Целебный чай
Базилик — мощный антиоксидант. Отвар травы пьют при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Листья можно добавлять в маски для лица и волос.
У нас в семье есть свой рецепт успокаивающего чая. 1 ст.л. измельченного базилика (вместе со стеблями и цветками) заливаем 1 ст. кипятка, кипятим 5-10 минут на малом огне, 30 минут настаиваем. Пьем по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Такой целебный чай помогает снять стресс и сохранить хорошее настроение в течение всего дня. Салат «Легкость»
Ингредиенты: красный сладкий перец — 2 шт., томаты — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., базилик — 6 листиков, банка маслин без косточек, подсолнечное масло (для заправки), соль, перец — по вкусу.
Перец и томаты нарезаю кубиками, лук — кольцами, добавляю разрезанные пополам маслины. Листья базилика разрываю руками на мелкие части (предпочитаю не резать). Заправляю все подсолнечным маслом, добавляю щепотку соли, перец и, тщательно перемешав, подаю на стол. Просто объедение! Легко, вкусно и полезно.
Дата: П`ятниця, 08.06.2012, 13:07 | Сообщение # 12
Волшебница
Группа: Фея сайта
Сообщений: 3463
Статус: офлайн
Приправы не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу здоровью.
ГВОЗДИКА. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.
ГОРЧИЦА. Снимает симптомы простудных заболеваний.
ИМБИРЬ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.
КАРДАМОН. В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.
КОРИЦА. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
КУРКУМА. Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.
МЯТА. Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить чай нужно по стакану 2–3 раза в день.
ПЕТРУШКА. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8–10 часов. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней (но только не во время беременности!).
ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
ШАЛФЕЙ. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.
ШАФРАН. Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие. Смотрю на себя в зеркало-красавица!Присмотрелась...блин....БОГИНЯ!!!
Корица – особенный запах уюта! Она легка, универсальна и восхитительна, богата полифенолами. Результаты исследований показывают, что четверть ложки корицы в день снижают риск высокого содержания холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови.
Имбирь – волшебный природный лекарь! Он пересекает континенты и культуры, создает собственную палитру в кухнях разных народов. Гингерол, активный ингредиент имбиря, стимулирует кровообращение. Это сильнейший антиоксидант, борется с проблемами сердца, суставов.
Орегано (душица) имеет многочисленные оттенки вкуса, от слабого до интенсивно цветочного и даже древесного. Орегано содержит тимол и карвакрол – два мощных антибактериальных вещества, которые по своему действию эффективнее многих антибактериальных препаратов. Душица работает в кишечном тракте, чтобы убить недружелюбные бактерии без повреждения дружелюбных микробов.
Розмарин – зимой незаменим! Розмарин помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снижая риск сердечного приступа.
Куркума – ярко-желтая пряность индийской кухни, имеет теплый, острый, перечный и немного горьковатый вкус, напоминает смесь апельсина и имбиря. Куркума – один из самых влиятельных целителей природы. Мощное противовоспалительное средство, которое действует так же эффективно, как гидрокортизон, фенилбутазон. Куркума полезна при воспаленном кишечнике, болезни Крона, язвенном колите, ревматоидном артрите.
Шалфей – немного горький и необыкновенно ароматный. Шалфей содержит флавониды, фенольные кислоты и ферменты, поэтому предотвращает повреждение клеток. Шалфей борется с ревматоидным артритом, бронхиальной астмой и атеросклерозом. Шалфей улучшает функции мозга, значительно повышая способность запоминать информацию.
Кориандр – наша самая любимая пряность. Трудно придумать более дружелюбную пряность, мы часто используем кориандр в приготовлении нашей гранолы. Эта пряность с высоким содержанием антиоксидантов содержит также витамины А, C и полезные минералы. Кориандр успокаивает глаза, оказывает стимулирующий эффект на эндокринную систему.
Тимьян – сильный приятный запах и красивые серо-зеленые листья. Его используют в небольших количествах. Помимо антиоксидантных преимуществ, исследователи активно изучают тимьян в связи с его активным воздействием на дыхательную функцию.
Корица и гвоздика, имбирь и мускатный орех, душица и кориандр, кардамон и шафран – вы уже почувствовали теплый и яркий прилив энергии, сосредоточенный в этих драгоценных пряностях? Натуральные и свежемолотые специи в древнем Риме добавляли в еду, как символ благополучия: острый пламенный имбирь, терпкая и вяжущая гвоздика, теплый пряный мускат, сладкая восхитительная ваниль – ценности, которые не позволяют пройти мимо никому, кто уделяет хотя бы минуту своей жизни творчеству. Сегодня пряности и специи доступны и каждый может воспользоваться их волшебной силой. Конечно, пряности и специи привносят в любое блюдо яркость, аромат, добавляют новые вкусовые ноты, но на самом деле, они делают гораздо больше. Пряности обладают свойствами, уникальными для здоровья и гармоничного образа жизни. Полочка с пряностями на кухне – это прекрасная аптечка и источник молодости и отличного настроения! Пряности могут раскрыть вкусовое богатство почти любой еды: добавьте немного перца чили, кумина или куркурмы в картофельное пюре или рис, насыпьте майоран или розмарин в салат, дополните пряностями по вкусу творог. Не стесняйтесь пряностей, когда готовите; овощные ли блюда, мясо, курицу или рыбу. Какие бы пряности вы не выбрали, добавляя их в еду, вы обретаете благополучие и здоровье.
Доказанная сила натуральных лекарств Слово “антиокcидант”, как правило, вызывает в воображении мысли о фруктах, овощах, чае, и даже шоколаде. Но Вы знали, что пряности и травы также обладают антиоксидантными свойствами? Антиоксиданты предотвращают рак, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые проблемы и борются с возрастными изменениями организма. Опубликованный в британском журнале Nutrition спектральный анализ 15 трав и специй, активно применяющихся на кухнях центральной Италии, подтвердил наличие большого количества фенолов и флавоноидов, а также высокую антиоксидантную активность. Если же добавить в салат, заправленный пряностями, лимонный сока и майоран, антиоксидантный потенциал блюда увеличивается на 150 и 200 % соответственно. Результаты исследований доказывают, что пряности обладают антиоксидантной активностью (Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids ), предотвращают повреждение тканей (Journal of Medicine and Food), ингибируют рост микроскопических грибов (Journal of Medicine and Food) и бактерий.
Какое количество пряностей имеет значение для здоровья? Возникает вопрос: как много пряностей нужно использовать ежедневно, чтобы польза была ощутимой, а еда восхитительной? Оказывается – чуть больше щепотки. Диетологи рекомендуют добавлять пряности и травы в каждый прием пищи. Использовать разнообразные травы и пряности – отличный вкусный способ улучшить качество жизни, поскольку вы добавляете в еду не просто восхитительные ароматы, но и легко можете сократить количество потребляемой соли, жира и сахара. Это необходимо попробовать! Например, вместо того, чтобы досаливать еду, сначала добавьте пряности и травы, и только потом используйте соль.
Убивает ли нагревание пищевой потенциал пряностей? Сегодня ученые глубоко изучают пряности и травы, но никакого официального ответа о воздействии температурных режимов и методов подготовки на проявление полезных свойств пряностей пока нет. Высокая температура обработки может увеличить бионакопление (способность тела поглощать и использовать питательные вещества) определенных составов пряностей, а в других случаях может потенциально уменьшать. Диетолог Доктор Венди .Базилиан (автор The SuperFoodsRx Diet: Lose Weight with the Power of SuperNutrients) говорит: “Вероятно, мы обнаружим, что использование специй в рационе питания наряду с другими продуктами здорового образа жизни, независимо от методов их подготовки и обработки крайне полезно”.
А вы знали, что источаемые семенами ванили летучие вещества действуют на центральную нервную систему, провоцируя выработку серотонина – так называемого гормона счастья. Он гарантирует подъем настроения, влияет на эмоциональную устойчивость, помогая справляться со стрессовыми ситуациями, и даже вызывает чувство сытости.
У аромата Ванили прекрасная репутация! Этот аромат начал свое шествие еще в Индийских племенах - женщины использовали его как афродизиак. Из некоторых источников первооткрывателем ванили для Европы стал Колумб. Безусловно, изучение и исследование данного аромата началось гораздо позднее, но слава и любовь к ванильным нотам родилась задолго до официального признания.
Аромат Ванили легко поддается описанию: уютный, домашний, теплый, сладковатый, родной. Именно потому, что этот аромат столь узнаваем он используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Каждый человек легко сможет вспомнить аромат ванили, и в большинстве случаев эти воспоминания будут приятными и волнующими.