Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.
Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.
Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные ответы: нет. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса. Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
Лактоововегетарианство – самая часта, как мне кажется, «разновидность» вегетарианцев. В пищу употребляется любая растительная пища + молочные продукты + яйца. Не употребляется – мясо и рыба. Чаще всего под понятием «вегетарианство» подразумевается именно это. Лактовегетарианство – то же самое, только без яиц (приставка «лакто» обозначает молоко).
Ововегетарианство – питание без мяса, рыбы, молока, но с яйцами (как бы нелогично это ни казалось!)). Что обозначает «ово», думаю, все догадались.
Веганство, оно же строгое вегетарианство – только продукты растительного происхождения. Во всех вышеназванных типах питания способы приготовления пищи могут быть любыми – от сырых салатов до тушёного и жареного.
Сыроедение – употребление в пищу только растительных, термически не обработанных продуктов.[/b] Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
Понятно, что если вы и сам сторонник растительного питания, то проблем у вас не возникает, одни общие интересы и поводы для разговоров.
В России, к сожалению, отношение к вегетарианцам не самое положительное, в отличие от более развитых стран или стран, где вегетарианство было частью религиозной или общественной традиции. Но и у нас вегетарианское движение постепенно набирает обороты, и многие люди задумываются об увеличении доли овощей и фруктов в своем питании ради улучшения здоровья. В любом случае, не стоит игнорировать или высмеивать людей, придерживающихся данной системы питания.
Итак, как вы понимаете, вегетарианцами люди могут становиться по разным причинам. Основных две: 1. Идейная. 2. Здоровье.
В первом случае, человек не хочет участвовать в насилии над животными, и он вычеркивает животные компоненты из своей жизни, будь то убойная пища, кожаная одежда, мех и т.д., по нарастающей.
Во втором, человек наслышан о вегетарианстве, и хочет улучшить свое здоровье, последовать в какой-то мере модной тенденции. Такие люди отказываются от мясной пищи на время, либо просто уменьшают ее процент в своем рационе. Часто они на самом деле не являются вегетарианцами в полном смысле этого слова, хотя и любят себя так именовать. Это не критика, а констатация факта.
Как бы не питался посторонний человек и какой бы идеологии не придерживался, вас это мало касается, равно как и его мало касаются ваши личные убеждения относительно чего бы то ни было. У вас нет причин проявлять какое-либо к нему отношение, основываясь на его диете. Другое дело, если вам приходится сталкиваться по тем или иным причинам с этим в совместной деятельности.
Например: 1. Человек может отказываться иметь какое-либо отношение к убойной продукции. Это может быть нежелание принять неэтичный подарок, участвовать в работе над такой продукцией и т.п. 2. Вы делите совместную трапезу. 3. Вы работаете в кейтеринговом бизнесе.
В первом варианте вопрос может решаться очень по-разному, в зависимости от многих факторов. Трудно сказать, но «идейный» вегетарианец, скорее всего, будет упираться до последнего, что может привести к конфликтам.
Во втором, с вашей стороны будет уместно позаботиться о вкусах другого человека и дать ему право выбирать заведение/компанию по доставке.
В третьем варианте, вам необходимо уточнить, есть ли среди гостей/клиентов вегетарианцы, употребляют ли они: рыбу и морепродукты (второй тип вегетарианцев, чаще всего, не против), яйца, чеснок и лук. Учтите, что многие приправы и соусы содержат животные компоненты!
Также, если вы устраиваете большое мероприятие, типа свадьбы, банкета, фуршета, чего угодно, с вашей стороны будет хорошим шагом предложить полностью овощные блюда и закуски без майонеза и яиц. Такие блюда идут на ура у всех гостей, и присутствующие вегетарианцы будут приятно удивлены.
Число людей, придерживающихся вегетарианской диеты постоянно или какой-либо значительный период времени, неуклонно растет. На рынке появляются новые продукты и услуги, а также укрепляется такое явление как «мода на здоровый образ жизни». Шагайте в ногу с трендами, если вы бизнесмен. Учитывайте вкусы и желания других людей, если вы хотите с ними поладить. Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
Любой резкий переход к непривычной пище плохо отражается на самочувствии человека. Организму придется перестраивать кишечник, гормональную систему, менять вкусовые привычки и потребности. Дайте ему возможность сделать это не впопыхах, а с толком и расстановкой. Ферментативные системы желудочно-кишечного тракта привыкают к новой системе питания через 3-12 месяцев. Но кроме физиологии, меняется и психика человека. Изменение вкусовых привычек - окончательное и бесповоротное - требует одного-двух лет!
Проложите дорогу растительным белкам Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными. Двумя основными их источниками являются зерновые и бобовые. Среди первых (помимо погребенных в сахаре хлопьев к завтраку) - пшеница во всех ее видах (макаронные изделия, разнообразные крупы, кускус...), очищенный или цельнозерновой рис, кукурузные зерна или крупа (полента или мамалыга), рожь, гречиха, ячмень, овес, пшено и т.д. Из бобовых следует вновь открыть чечевицу, фасоль, все виды гороха, бобы. А главное - надо знать толк в "царице бобовых", сое. Диете для похудания лучше всего подходит соя в виде так называемого "тофу". Речь идет о соевом сыре из кислого соевого молока. Тофу имеет нейтральный вкус, содержит 12 % превосходных по качеству белков и мало жиров.
Правильно сочетайте продукты Поскольку белки зерновых и бобовых содержат меньше основных аминокислот (которые являются главными компонентами белков), чем мясо, при каждом приеме пищи можно сочетать зерновые с каким-нибудь бобовым или молочным продуктом, чтобы обеспечить достаточное поступление белка. Например: кускус + горох, кукуруза + красная фасоль, рис + зеленый горошек или чечевица. Еще интересное сочетание: зерновой продукт + молочный продукт. Например: макароны и сыр, кукурузные хлопья и молоко.
Чередуйте очищенные и цельнозерновые злаковые продукты Если вы не привыкли есть цельнозерновые злаковые продукты, начните с чередования очищенных и полуочищенных, затем постепенно замените их цельнозерновыми. В противном случае вам грозят метеоризм и другие неприятные осложнения пищеварения. Дело в том, что кишечной флоре надо несколько недель, чтобы привыкнуть к цельным продуктам.
Не отказывайтесь от молочных продуктов Второй источник белка - это молочные продукты. Внимание: здесь речь идет об ово-лакто-вегетарианской диете, которую не надо путать с чисто растительной. С трудом поддающаяся гармонизации в европейских условиях, чисто растительная диета исключает не только мясо и рыбу, но и яйца, и молоко. А в обычной вегетарианской диете молочные продукты присутствуют при каждом приеме пищи в самых разных формах: молоко, йогурты, сыры, творожные сырки, закуски.
Дозируйте жиры Хорошо организованная вегетарианская диета бедна жирами, но несведущим людям грозит опасность по ошибке потребить чрезмерное количество жиров. Классический пример: некоторые заменяют мясо сыром. Однако 100 г сыра содержат вдвое больше жира, чем 100 г мяса. Другая опасность: вегетарианцы часто прибегают к сухарикам, оладьям, фруктовым тортам, которые содержат значительное количество жиров. Этого следует избегать.
Свежие фрукты и овощи - на доску почета! Ешьте их в сыром (лучше) или вареном виде. Они необходимы организму, потому что дают ему волокна, витамины, минеральные соли и весьма малокалорийны.
Не беспокойтесь о железе Как известно, мясо содержит наиболее удобное для усвоения организмом железо. Разве людям, которые исключают из своего рациона мясо, не грозит недостаток железа? Как ни парадоксально, нет. У вегетарианцев дело с железом часто обстоит лучше, чем у всеядных. Почему? Потому что у невегетарианцев в качестве источника железа практически только мясо. Если они едят его мало и слишком ограничивают себя в других продуктах при соблюдении какой-нибудь диеты, то скоро начинают испытывать недостаток железа. В отличие от них, вегетарианцы находят железо не только в яйцах и молочных продуктах, но и в бобовых, в частности в чечевице и сое. Сказать по правде, недостаток железа обуславливается не столько дефицитом какого-то продукта в рационе, сколько проблемами физиологическими (обильные месячные, кровотечения и другие патологии). Вегетарианская диета не вызывает недостатка каких-либо веществ в организме, если она достаточно разнообразна.
Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
Многие очень критично относятся к вегетарианскому питанию. Мол, мясо нужно есть, в нем содержаться незаменимые аминокислоты и т.д. На самом деле люди любят говорить, не понимая, о чем говорят. Многие незаменимые аминокислоты также содержаться в овощах. В одной морковке, капусте или свекле огромнейшее количество витаминов и аминокислот. Об этом просто мало кто знает, потомучто все привыкли к одной или пару устоявшихся мнений о питании.
В истории вегетарианства всегда были личности, которые не блистали особенно здоровьем или были какие-то болезни и т.д. Но скажите мне, пожалуйста, разве не бывает таких проблем у тех, кто питается мясной и жирной пищей? Или не бывает проблем у тех, кто придерживается сыроедению или другим культурам питания?
На самом деле, причина каких-то проблем не из-за того какого питания придерживается человек - вегетарианство или сыроедение, а то как он именно он все спланировал и сбалансировал в питании. Например, то ли вегетарианец, то ли сыроед не будет себя хорошо чувствовать, если будет питаться только капустой и морковкой. Тоже самое и в обычном питании, если преобладает жаренная, жирная, мясная пища то со здоровьем никогда не будет все хорошо. Улавливаете мою мысль?
Везде нужно знать меру и питаться различными овощами, фруктами, бобовыми, растительным маслом и т.д. Если человек заявляет что он сыроед или вегетарианец, и при этом его рацион ограничивается только пару видами овощей или фруктов, то какой же это здоровое и правильно питание? При таком питание точно будут проблемы со здоровьем из-за нехватки организма определенных витаминов и микро-макроэлементов. Вот из-за таких личностей медицина с радостью говорит о недостатках в вегетарианстве. Если, по их мнению, полезно и нужно есть мясную и жирную пищу, то пусть попробуют питаться только такой пищей, и тогда посмотрим на их здоровье.
Если взять и сравнить здоровье и среднюю продолжительность жизни вегетарианца или сыроеда с человеком, придерживающегося обычного питания, где преобладает мясная пища, то тут сразу видно кто чувствует себя лучше, здоровее и живет дольше. Например, будучи сыроедом или вегетарианцем, прожить 100 лет это вообще не проблема. Конечно же не все зависит от питания, а еще от курения, алкоголя, воды, активного образа жизни и т.д. Но как мной было замечено, что вегетарианцы и сыроеды почти не курят и не пьют алкоголь и ведут очень активный бурный образ жизни. Это еще связанно с тем, что когда питаешься полезной пищей, такие как овощи и фрукты, то получаешь огромную жизненную энергию на каждый день. Заметьте что большинство звезд из шоу бизнеса вегетарианцы или сыроеды. Как Вы думаете, почему? Поэтому любое питание, особенно вегетарианское должно быть хорошо спланировано, что бы организм насыщался всеми нужными витаминами и микро-макроэлементами. Хорошо спланированное вегетарианское питание может удовлетворять потребность организма во всех этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление.
Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
Плюс первый Вегетарианская диета помогает нам бороться с лишним весом. Дело в том, что растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Для приготовления блюд потребуется меньше соли, которая вредна для здоровья. Плюс второй Овощи и фрукты выводят из организма шлаки, токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Многие растения защищают от разных болезней.
Плюс третий Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.
Плюс четвертый Вегетарианцы уверены, что если не есть мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой и поднимается на более высокую ступень душевного развития, потому что таким образом протестует против убийства животных.
Плюс пятый В овощах и фруктах много витаминов и микроэлементов, калия и магния. Это именно те вещества, которых катастрофически не хватает современному человеку. Также овощи в большом количестве содержат фитонциды – вещества, убивающие в кишечнике различные болезнетворные бактерии. Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
О, какая интересная тема! Спасибо за неё! Я уже несколько лет, как веганка. И до этого была вегетарианкой. Здоровье за эти года улучшилось настолько, что теперь вообще не понимаю, как я раньше жила без этого. Да и вес очень значительно снизился... http://kolodets-jelaniy.ru/22845 - колодец желаний
С 2007 года я полностью перешла на вегетарианскую пищу, за эти годы смогла полностью отказаться от лекарств. За этот период к врачу обращалась только один раз по поводу простуды (нужна была справка для работы ), но простуда моя носила чисто психологический характер. У меня в тот период были сложности на работе, шла на работу как на каторгу, вот мое подсознание и огродило меня от этих мучений ровно на столько дней, сколько мне нужно было Наш организм очень мудрый и всегда заботиться о нас. Мы порой очень плохо о нем заботимся, это касается и пищевого поведения. До вегетарианства у меня было очень плохое психологическое состояние, была слишком раздражительная, плаксивая, много лет страдала головными болями и бессоницей, частенько меня посещали ночные кошмары. Походы по врачам и лекарства давали только кратковременное облегчение. В один день у меня случился настоящий психический срыв, я даже не все помню, что со мной происходило. Пришлось вызывать скорую и только с помощью очень сильных успокоительных транквилизаторов меня привели в чувства. Честно говоря и я и мои близкие очень испугались, тогда мне стало очевидно, что только я могу вывести себя из этого состояния. Начала читать специальную литературу, очень помогли книги Синельникова. С того дня я перестала есть мясо, начала изучать энергетические техники, занималась ребефингом. Сейчас сон мой полностью нормализовался, забыла про кошмары и головные боли. Стала морально и стрессоустойчива сбросила 7 килограмм. При этом аскетом не стала, мой муж заядлый мясоед. У каждого есть право на выбор. Вот такая моя история Очень интересно узнать, а много ли вегетарианцев среди наших форумчан. Пишите свои истории, будем делиться своим опытом и вкусными полезными рецептами. Поверьте правильное, здоровое питание может быть очень вкусным! Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
Смузи - это вкусные, полезные напитки, которые представляют собой смесь смолотых в блендере ягод, фруктов и даже овощей с добавлением молока, йогурта и льда. Смузи содержат много витаминов, отлично освежают и летом могут даже заменять собой завтрак или обед.
Очень люблю смузи на завтрак, легкий, энергетический заряд на весь день!
Я не придерживаюсь особых правил и рецептов. Смешиваю, что есть под рукой. За основу часто беру банан, добавляю к нему имбирь, яблоко, зелень. Можно смешивать фрукты с овощами, например киви с огурцом очень вкусное сочетание.
Сегодня на завтрак сделала смузи: 1 банан кусочек имбиря 2ст. ложки геркулеса 100 гр. 1%кефира 100 гр. мин.воды без газа Вкуснятина! Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...