Дата: П`ятниця, 22.07.2016, 12:34 | Сообщение # 16
Вкусная девушка
Статус: офлайн
Рубрика: Достижение целей
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Скоро 10 лет, как Он ушел. Я еще помню тепло его рук, звук его шагов, тембр его голоса. его смех… Вот обои – к ним прикасались его ладони. Вот ковер – по нему ступали его ноги. Вот диванчик – здесь Он любил сидеть перед телевизором. Когда Он касался моих ручек, душа во мне сладостно замирала. Вы думаете, если я – Квартира, то у меня нет души? Как бы не так. Душа есть у всего сущего. Просто люди часто вообще не верят в душу. Даже в свою. Что уж там о чужих думать! Да, я Квартира. И я – видит Бог! – любила его. Он заботился обо мне. Пусть не так, как хотелось бы. Пусть не всегда. Но то, что он для меня делал, все еще живет в моей памяти. Моя ванная комната помнит его тело – о, как оно было прекрасно! Моя кухня была готова работать круглосуточно, без перерыва на обед, только чтобы порадовать его чем-нибудь вкусненьким. Мои глаза-окна всегда были широко распахнуты, чтобы он мог видеть этот прекрасный мир. Если бы я могла, я не отпустила бы его никогда, никуда, ни к кому… Я люблю вспоминать его. С годами воспоминания стираются, но я бережно храню их, перебираю и лелею. Все, что было между нами – было чудесно. И мы были – семья. Когда люди решают связать свою жизнь, тогда они друг с другом «расписываются». Когда люди решают связать свою жизнь с Квартирой, они в ней «прописываются». Похожие слова, правда? То есть мы почти женаты… По крайней мере, мне нравится так думать. Но нет – надо смотреть правде в глаза. Женой его была все-таки не я. Женой его была Она – та, что живет во мне до сих пор. Нет, я ничего против нее не имею, она тоже обо мне заботится, и она хорошая. Но я ничего не могу с собой поделать – Он мне нравился больше. Ну и пусть, что не идеальный, ну и пусть, что часто уходил, ну и пусть! Все равно он для меня самый лучший. Любимый… Хозяин. Вот уже 10 лет они не вместе. Она осталась, а Он – ушел. Покинул нас. Она как-то смогла пережить, утешиться, найти себя. А я – нет. Я все еще не забыла. Вы думаете, почему он до сих пор не выписывается? Потому что я его не отпускаю. Я, Квартира. Я до сих пор прихожу к нему в снах. Утром он не помнит снов, но там, в глубине души, он знает: я была с ним, а он во мне, и наши души разговаривали. Я знаю, что он не вернется. Я знаю, что не отпуская его, мешаю жить Ей. Ну и пусть! Да, я ревную. А вы что, думаете, квартиры не умеют ревновать? Еще как! Мы даже выжить можем человека, если он нам не нравится. У нас для этого есть куча способов: заставляем «петь» краны, рушиться сантехнику, скрипеть полы. Или сквозняки устраиваем. Или трещины по стенам пускаем. А то еще можно с барабашкой договориться – тогда вообще здорово! С барабашками жить – как на вулкане, никто долго не выдерживает. Но свободные барабашки – специалисты редкостные, на них запись на годы вперед. И отпуска они себе большие устраивают, чтобы просто так, не по заказу пошалить. Любят они это дело, у них это называется «повышение квалификации». Когда-то в каждом доме жил Домовой. Вот тогда хорошо было. Домовой семью цепко держал в своих мохнатых лапках, руководил исподтишка, воли не давал! Тогда и разводы редкостью были, и тепло в доме ощущалось. А мы, Квартиры, о Домовых все больше мечтаем… Вымирают Домовые в городе. Они ведь чем питаются – верой да уважением, да еще молочком с хлебцем. Раньше-то люди знали, как Домового уважить, как прикормить. Еду ему всегда оставляли, почтение выказывали. А теперь в них из городских почти никто не верит, а как можно существовать, если в тебя не верят? Вот и уходит древний род Домовых… А вместе с ними – и тепло очагов. Да, был бы Домовой – все бы не так сложилось. Но у нас его не было. А теперь не стало и Хозяина.
Конечно, Она давно бы нашла нового Хозяина – если бы я не мешала. А я мешаю, я старого люблю. И все еще надеюсь, что вот однажды он вернется, и снова возьмется за ручку, потянет на себя дверь, и я почувствую тепло его рук, и все во мне встрепенется так, что карниз струной зазвенит, что обои затрещат… Уж лучше бы Она меня поменяла… Уехала бы куда-нибудь, в равноценную, или пусть даже лучше. Въехали бы незнакомые люди, все бы во мне поменяли. Другие привычки, другие энергии… Мне бы пришлось привыкать, подстраиваться. Не до воспоминаний. Мне бы тогда легче было, да и ей тоже. Но она не уезжает, и я Его все еще помню. Наверное, это смешно: Какая-то там обычная Квартира – и так влюбиться в Хозяина. Но мне все равно: хотите – смейтесь, только Квартиры тоже умеют любить. Нежно, верно, страстно, жертвенно, в общем, иным людям так не снилось. А у них любовь кончилась… Дураки, как же они ее не удержали? Впрочем, кому интересно мое мнение… Я – всего лишь обычная городская Квартира. Раньше люди строили Дом и жили в нем всю жизнь, да не одну: поколения менялись, а Дом стоял. На века строили, веками и жили. А теперь люди меняют Квартиры как перчатки, они не успевают привыкать к Квартире, о какой уж Связи Поколений тут говорить… Так, перевалочная база. В общем, он свалил с нашей «перевалочной базы», и теперь мне осталось одно – сладостные воспоминания… Слава Богу, я еще помню! Вы знаете, чего я больше всего боюсь? Я боюсь, что она затеет Ремонт. Она обдерет обои, и поменяет дверные ручки, и заново побелит потолок, и по-новому поставит мебель, и положит на пол новый ковер… Она обновит все, и вместе со всем старым уйдут мои воспоминания. Так всегда бывает, когда приходит Ремонт. Ремонт – это такое лекарство от воспоминаний. Иногда приходится делать Ремонт несколько раз. Это в том случае, если воспоминаний много, и они слишком эмоциональные. Господи, тогда я все забуду! Тепло Его рук, звук его шагов… Нет, только бы ей кто-нибудь не подсказал про Ремонт… А еще есть бытовая магия, а это вообще страшная штука. Например, человек садится посреди комнаты и начинает мысленно «выписывать» другого из квартиры. И обязательно «прописывать» куда-нибудь в другое место, только чтобы с пользой для него. Ну, с улучшением жилищных условий. Знаете, как действует? Почище адронного коллайдера. Улетает человек, как в черную дыру, причем с огромной радостью. Ведь ему же на новом месте куда как лучше, чем было на прежнем. Или вот выпишет Она на простой бумаге Ордер ему на новое жилье, а к ним – бланки выписки-прописки, и повесит на мое собственное окно, текстом на улицу… Я ведь не могу не выполнять, это в мои обязанности входит. Мое окно, между прочим, еще и Окно в Мир. А Мир такие вещи быстро считывает и махом выполняет. Ну, в том случае, если это все с добрыми намерениями, без злобы. Но откуда ей знать о бытовой магии? Кто ей подскажет? Так что я надеюсь, что еще долго-долго Его не отпущу. А вдруг однажды он вернется? И скажет «я буду тут жить, имею полное право»? Но я знаю, что у нее тоже есть это самое «полное право». И если Она будет меня просить, как надо – я не смогу ей отказать. Мне придется отпустить Его, как бы это не было больно для меня, Квартиры. Если попросит. Если поможет мне Его забыть. Она просто еще не пробовала…
Дата: П`ятниця, 22.07.2016, 12:37 | Сообщение # 17
Вкусная девушка
МАРИОНЕТКА
Она была марионеткой. Она висела на гвоздике, среди других таких же кукол, и ждала тех редких минут, когда можно было выйти на сцену. О, там, на сцене, она жила по-настоящему! Она двигалась, смеялась, страдала, встречалась и расставалась, горевала и радовалась – до того мгновения, пока ее не водворяли обратно на стену. Между выходами куклы разговаривали между собой – а что еще делать, если висишь на стенке? Разговоры были разные – о Спектакле, о ролях, о неведомых и таинственных Кукловодах, и вообще, о жизни… - Сегодня была такая мизансцена… Там, в предыдущем акте, персонаж умер. Мы с ним участвовали в нескольких совместных сценах, у нас даже романтические чувства по сценарию были… Так вот: все обвинили в его смерти меня! Представьте себе?! - О! А ты что? – отзывалась соседняя кукла, Звездочет в фиолетовом балахоне и высоком колпачке. - Ах! Я так переживала! Я чувствовала себя виноватой, сама не знаю в чем. Я упала на колени, я заламывала руки, я рыдала! Мне было так грустно, так не по себе… - Хорошо сыграла роль, — одобрял Звездочет. – Молодец. Ты самая лучшая Жертва в нашей труппе. - Миленький Звездочет, а почему мне все время приходится играть роль Жертвы? – обиженно моргала большими глазами марионетка. – Мне хотелось бы сыграть Героиню. Или даже Роковую Женщину… - Ну конечно, — насмешливо комментировала Роковая Красавица. – Из тебя роковая женщина, как из меня… пудель. Чтобы играть такую роль, надо иметь внутренний огонь. У тебя он есть? - Не знаю… Может быть… - Да не может быть! Ты своими слезами давно все на свете затопила. Вот попробовал бы меня кто-нибудь обвинить! Мало бы не показалось. Да никто и не смеет. Неееет, я себя по-другому на сцене веду. Я-то знаю, чего хочу, и пусть весь мир подождет! Марионетка только печально вздыхала. Она не умела делать так, чтобы мир ждал. Она сама всегда ждала и робко надеялась, что мир будет к ней добр, но он обычно не оправдывал ее чаяний. Ей хотелось быть такой, как Роковая Красавица, но увы… - Но почему, почему все так грустно? – в который раз задавала она вопрос, и глаза ее привычно наполнялись слезами. - Судьба, — многозначительно вздыхал Звездочет. – Это не мы выбираем роли, это роли выбирают нас. Жизнь дергает нас за ниточки, и мы отзываемся. Так предопределено звездами! Так и тянулось день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Марионетку вводили в Спектакль, она отыгрывала положенные ей сцены, затем снова повисала на гвоздике – до следующего выхода, и такая уж была ее кукольная судьба. «Все так живут», — думала марионетка, глядя на других актеров кукольной труппы. Судя по всему, Героиням тоже доставалось… - Они меня вконец раздергали, — нервно говорила только что отыгравшая очередной эпизод Героиня. – Они говорят одновременно, и все разное. То «покупай квартиру», то «на фига тебе квартира, живи с нами». То «выходи замуж», то «присмотрись сначала хорошенько». То «стой на месте», то «иди сюда»! Я так больше не могу! Меня дергают одновременно за все ниточки сразу, я вот-вот рассыплюсь на части, у меня невроз! - Такова жизнь, — пожимал плечами Звездочет. – Если бы нас не дергали за ниточки, разве у нас был бы стимул к движению? Жизнь замерла бы вообще. И мы пылились бы на стенке, обмякшие, забытые, никому не нужные… Это было еще страшнее, чем переживания и дерганье за ниточки. Безвольно обвиснуть и пылиться — брррр! Марионетка так не хотела. На сцене все-таки были эмоции, общение, сплетения сюжетных линий, знакомство с новыми персонажами… Так что оставалось только терпеть и стараться выполнять свою роль получше. Ну, Жертва и старалась! Что ей еще оставалось делать? Впрочем, как и другим марионеткам… …Новая кукла появилась невесть откуда. В это время как раз шла оживленная дискуссия между старожилами, и новенькую все увидели, только когда она подала голос.
- А кто вам сказал, что все дела обстоят именно так и никак иначе? – раздался задиристый голос. - Не понял? – вскинул брови Звездочет. – Это кто спрашивал? - Я спрашивала, — отозвалась новенькая. - Что-то я вас раньше не видел, — прищурил глаза Звездочет. - А меня только что принесли, — охотно пояснила марионетка. – Принесли и вот сюда повесили, на свободный гвоздик. Куклы завозились и завздыхали, отводя глаза. Тема была болезненная и еще слишком свежая. Свободный гвоздик остался от безвременно погибшей Героини. Видимо, ее окончательно раздергали, и однажды она не выдержала и просто рассыпалась на множество частей. Какое-то время замершие куклы с ужасом взирали на беспорядочную груду ручек, ножек, внутренних механизмов, каштановых волос – на все то, что еще недавно ходило, разговаривало, участвовало в Спектакле и называлось Героиней! – пока останки не сгребли в черный мешок и не унесли с глаз долой. Вот на этот самый гвоздик и поместили новую куклу. Первой пришла в себя Роковая Красавица. - Как вас зовут, милочка? - Алиса, — представилась незнакомка. - Которая из Страны Чудес или которая «Гостья из будущего»? – уточнила Жертва. - Не знаю! – беспечно заявила новая марионетка, ерзая на гвоздике. – Есть и еще варианты: например, «Гостья из Чудес» или «Алиса из Страны Будущего! Разве не прикольно? - Гммм… — с сомнением протянул Звездочет, разглядывая новенькую. – Вы, моя дорогая, и вовсе на Алису не похожи. Имя вам решительно не подходит! Вы слишком… ээээ… стремительны для него. Вы прямо какая-то комета! - Хорошо! Зовите меня Кометой. Я вовсе не против, — тряхнула рыжей шевелюрой Алиса. – Можно даже «Комета Чудес из Страны Будущего», как вам такой вариант? - О господи, — закатила глаза Роковая Красавица. – Кошмар какой-то… - А вот не надо завидовать! – тут же весело парировала Алиса-Комета и повернулась к Звездочету. – Ну так что там с моим вопросом? - Напомните, пожалуйста, о чем мы говорили? – попросил совершенно сбитый с толку Звездочет. - Когда я появилась, вы как раз рассуждали, что наш театр – это мир. Что далеко не все его уголки нам доступны. Что путь марионетки – из этой комнаты на сцену и обратно. И что надо всего лишь тщательно выполнять свою роль, и тогда ты прожил жизнь не зря. Я правильно поняла? - Совершенно правильно, — подтвердил Звездочет. – Так оно и есть на самом деле. - Откуда вам знать, как есть на самом деле? – удивилась Алиса. – Если вы даже театр толком не видели, а ведь, наверное, есть еще мир за его пределами? - Нам не дано этого знать наверняка, — степенно ответил Звездочет. - Ну да, не дано! Но ведь можно это исследовать? – еще больше удивилась Алиса. - Дурочка, — с чувством глубокого превосходства сказала Роковая Красавица. – Как ты его исследуешь? Ты ж без Кукловода – ноль без палочки! Если тебя за ниточку не дернуть – ты и до двери не доковыляешь! А Кукловод выведет тебя только на сцену, потому что там твое место, и нигде больше! Поняла? - Не-а, не поняла, — замотала головой Алиса. – Кто сказал, что только там? - Солнышко, ты правда не понимаешь, — мягко начала Жертва. – Мы здесь все – участники Спектакля. Всего сценария никто из нас не знает, но у каждого есть свои эпизоды. А вот Кукловод знает, когда кого выводить, и что он должен делать на сцене. Он знает, за какие ниточки дергать, чтобы мы испытывали определенные чувства. Одна ниточка – мы возмущаемся, другая – радуемся, сочетания ниточек – целая гамма чувств. - А откуда Кукловод знает, что я хочу чувствовать? – возразила упрямая кукла. - Хочу? Это кто там сказа «хочу»? – подал голос с дальней стены Арлекин. – Да кто тебя спрашивает, что ты там хочешь? Есть Спектакль! И ты должна в нем играть то, что положено! - Ну, в Спектакле я играть не против, — глянула на него Алиса. – И даже пусть мной руководят – тоже ничего. Но вот какие чувства мне при этом испытывать – это уж, простите, я сама решаю! - Наивная, — тяжело вздохнула Жертва. – Вот дернут тебя за ниточку – и ты против своей воли подчинишься Кукловоду. И будешь чувствовать то, что он тебе скажет. - Посмотрим, — самонадеянно усмехнулась Комета. …После своего первого выхода Алиса-Комета вернулась несколько обескураженной. На Комету, если честно, она уже не очень походила. Она послушно повисла на гвоздике и надолго задумалась. - Ну что? – не выдержал Арлекин. – С удачным дебютом тебя? - Ага, что-то не заметно, чтобы с удачным, — язвительно ввернула Роковая Красавица. – Вон как загрузилась Комета-то наша… Когда сама на ниточках походишь, совсем по-другому на жизнь смотреть начинаешь! Да ведь, милочка? - Я же говорил, это жизнь, — вздохнул Звездочет. – Так уж звезды сложились… - Солнышко, у тебя все в порядке? – встревоженно спросила Жертва. – Может, помощь нужна? - Нужна, — решительно отряхнула свое оцепенение Алиса. – Вы должны мне кое-что рассказать. Вот, например… В этот вечер марионетки долго рассказывали Алисе, как устроен их кукольный мир, какие законы в нем действуют, какие легенды слагаются. Одну такую легенду, которую вспомнила кукла по имени Старая Ворчунья, Алиса даже заставила повторить два раза, до того она ей запала в душу. Легенда гласила, что когда-то, давным-давно, когда Спектакль еще только начался, не было деления на кукол и кукловодов, все были одинаково свободными и вели свои роли так, как хотели и считали нужным. Но потом случилось так, что часть артистов почему-то стала часто терять равновесие и заваливаться – то влево, то вправо, то вообще как попало. Те, кто держался на ногах твердо, сначала поднимали их, как-то поддерживали, но от этого те еще больше слабели и уже совсем не могли обойтись без опоры. И если этой опоры не было, кукла становилась вялой, апатичной, и так и плелась по жизни еле-еле, пока ее кто-нибудь не расшевелит. Тогда для них придумали систему управления – много-много ниточек, за которые можно было дергать, и тогда кукла оживала. Она вновь испытывала радость движения, и чувства, и эмоции, и снова могла полноценно участвовать в Спектакле. Но только если ее вел Кукловод! Сама она разучилась управлять собою, и теперь полностью зависела от воли Кукловода. Так и появились управляемые куклы-марионетки… Такая вот легенда. Она впечатлила всех. - Почему ты никогда не рассказывала эту историю? – задумчиво спросил Арлекин. - Слишком грустная, — объяснила Старая Ворчунья. – И не очень приятная для нас, марионеток, правда? Я бы и сейчас не рассказала, если бы не эта ваша девчонка. Как ее… Комета, что ли? Как-то она меня… расшевелила. - Действительно… Никогда не задумывался, почему Кукловоды ходят свободно, а нам без ниточек никак, — озадачился Звездочет. – Мне такой порядок вещей казался незыблемым… - Да, как-то же они равновесие держат, без всякой опоры причем, и ничего… — недоуменно протянула Жертва. - А где у них находится орган равновесия? – наморщила лобик Роковая Красавица. - Где-где… Да кто ж его знает, где? – сердито ответил Звездочет. – Кто и когда об этом думал? - Ерунда, — вмешалась Комета. – Какая нам разница, где этот орган у них? Вы мне скажите, где этот орган у нас! И почему он бездействует? - Кто его знает, может у нас такого органа и вовсе нет, — отозвался Арлекин. - Не верю, — отрезала Комета. – Если мы когда-то были одинаковыми, он обязательно есть! Просто спит, потому что мы его не тренировали. Вот! - Ну и что из этого? – недоуменно спросила Жертва. - А то, что мы можем попробовать его разбудить! – победно воскликнула Алиса. - Это как же? – недоверчиво спросил Звездочет. - Еще не знаю! Но обязательно придумаю! – пообещала Алиса. – Давайте спать! Мне во сне самые умные мысли приходят – обалдеть просто! - Вот точно – Комета, а не девчонка, — пробурчала Старая Ворчунья, устраиваясь на ночь. – С ума от нее можно сойти. … Наутро Алиса, едва продрав глаза, объявила: - Я придумала! Надо тренироваться ходить без Кукловода. Другого пути нет! - Ну уж на фиг, — подумав, сказал Арлекин. – Я свои возможности хорошо знаю. Я без ниточек – никак. Примерно так же скептически отнеслись к затее и остальные куклы. Все знали, что без натянутых нитей они просто инертная масса, в которой энергии еле-еле на то, чтобы дышать. Куда уж там тренироваться! Но Алису не зря прозвали Кометой. Она не хотела сдаваться, даже не попробовав. - Ну и ладно! Буду сама тренироваться, – независимо сказала она. – Помогите мне кто-нибудь с гвоздика спрыгнуть! - «Помогите спрыгнуть»! – фыркнула Роковая Красавица. – Тоже мне, звезда большого спорта! Смотри, не запутайся в конечностях! Конечно, Алиса запуталась. Она пролежала на полу, пока за ней не пришли – ей предстоял выход в Спектакле. Кукловоды распутали ей руки и ноги, а когда она сыграла свою роль в мизансцене, снова аккуратно водворили ее на гвоздик. - Помогите мне спрыгнуть, — сквозь сжатые зубы попросила Алиса. Через пару дней она уже научилась спрыгивать сама. Еще через пару дней – не запутывать при этом руки-ноги. А через неделю случилось настоящее чудо: на виду у всей труппы марионетка по имени Алиса-Комета самостоятельно поднялась на ноги и продержалась так целых 7 секунд! Одни куклы рукоплескали, другие осуждающе качали головами. - Молодец! Ты сделала это! – удивился Звездочет. – Честно говоря, не ожидал… - Это только начало, — воодушевленно пообещала Алиса. – С равновесием пока плоховато. Но я буду стараться. Вскоре она научилась не только стоять на ногах, но и сделала свои первые шаги, правда, пока только держась за стеночку. - Я ж говорю – без опоры ты никто, — подначивала Роковая Красавица. - Чушь, — отвергала такое малодушие Алиса. – Опора должна быть не снаружи, а внутри. Кукловоды же как-то ходят? Значит, и я смогу! - А знаете что? – однажды не выдержал Арлекин. – Помогите-ка мне кто-нибудь спрыгнуть с гвоздика! Чего-то я тут совсем зависелся! И обзавидовался! Роковая Красавица только ахнула… Вдвоем дело у Алисы и Арлекина пошло быстрее. Поддерживая друг друга, они уже могли доковылять до середины комнаты и даже повернуть обратно, не свалившись. Разумеется, их каждый раз рано или поздно снова водворяли на гвоздики, но они с маниакальным упорством вновь и вновь спрыгивали на пол и тренировались, тренировались… - Ну и чего вы добились? – иронически спросила как-то раз Роковая Красавица. – Ладно, предположим, кое-как по комнате передвигаетесь. И что, это как-то расширило ваш мир? Просто мы повыше, а вы пониже – только и всего! Калеки колченогие, вот вы кто… - Не смей их обижать! – вдруг закричала безропотная доселе Жертва. – Они хоть что-то делают, а мы… Помогите мне кто-нибудь спрыгнуть с гвоздика! Вскоре перед каждым выходом Кукловодам приходилось собирать с пола почти половину кукол. К счастью, Алиса и Арлекин первым делом учили всех, как правильно падать, чтобы не запутаться в ниточках. А то бы такая куча-мала получилась! Теперь и разговоры у марионеток были совсем другие. - Алисочка, а вот как правильно с колен подниматься? - Комета, помоги, у меня не получается! - Слушай, я вот тут новый способ поворота придумал, оцени, а? - Алиса… - Да что вы все «Алиса», «Комета»! – однажды взорвалась Роковая Красавица, упорно не слезавшая насиженного места. – Кто она такая??? Самозванка! Кукла дутая! Такая же марионетка, как все! - Ничего подобного! Я уже не нуждаюсь, чтобы меня постоянно дергали за ниточки! – резко ответила Алиса. – Я уже крепко стою на ногах! И пусть самозванка… Я есть то, что я есть! Понятно??? Она и не заметила, как добежала до Роковой Красавицы, и теперь стояла прямо под ней. - Алиса…- ошеломленно выдохнул Звездочет. – Ты ведь держишь равновесие! Сама!!! Как это у тебя получилось? - Не знаю… Я как-то ощутила, что я – это я, и оно само… Вот здесь, между грудью и животом, прямо какая-то точка опоры появилась! Как будто там гвоздик есть, и ты на нем висишь… - Здорово! – обрадовался Арлекин. – Ну-ка, я попробую… Я есть то, что я есть! А кому не нравится – может отвернуться! - И я есть! И я… — загалдели куклы на разные голоса, ища каждый свою точку опоры. - А знаете… Я больше не хочу быть Жертвой! – вдруг заявила Жертва. – Мне надоело играть эту роль. Я пережила столько страха, боли, вины, сомнений, неуверенности, что мне надоело! Я хочу попробовать себя в другом амплуа… - Так выбирай! – предложила Алиса. – Теперь ты можешь решать сама, что тебе пережить! - Можно, меня будут звать Прекрасная Незнакомка? – робко спросила Жертва. – Вы не возражаете? - Прекрасное имя, — одобрил Звездочет. – А меня тогда называйте Директор Космоса. Скромненько и со вкусом, мне нравится… Разрешите предложить вам руку, Прекрасная Незнакомка? Не пройтись ли нам воооон до той стеночки? - Извольте, — улыбнулась бывшая Жертва и изящно оперлась на подставленную руку. - Помогите мне кто-нибудь спрыгнуть с гвоздика! – капризно попросила Роковая Красавица. – А то мне тут скучно одной… В один из дней Кукловод зашел в комнату и не увидел на стенах ни одной куклы. Зато других Кукловодов было навалом. - Народ, а где контингент? – спросил он, озираясь. – Там Спектакль вовсю идет, а актеры-то куда делись? Сейчас выход… - А мы тебе чем не актеры? – задорно спросила Комета. – Кого там надо сыграть? - Так это… По ходу пьесы и разберемся! – обрадовался кукловод. – А что, если не с марионетками, а с живыми людьми – оно еще интереснее получится, а? - Оно конечно, — согласился Директор Космоса. – А то что это такое – когда тебя тупо дергают за ниточки, а ты так же тупо реагируешь? - Да мрак полный, никакого творчества! – поддакнул Кукловод. – Ну, братцы, тогда айда! Спектакль задерживать нельзя! Наш выход!
Дата: П`ятниця, 22.07.2016, 12:38 | Сообщение # 18
Вкусная девушка
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК
Жила-была Прекрасная Принцесса. Ее звали… Да в общем, неважно, как ее звали. Важно то, что по случаю ее рождения в королевском замке родители закатили большой пир. И позвали много-много народа, и в том числе – всех Добрых Фей, обитающих в королевстве. Единственную Злую Фею звать не стали. А то вдруг чего-нибудь ляпнет? Мало ли что… И вот, когда гости стали складывать подарки к колыбельке Принцессы, Добрые Феи тоже принесли свои Дары. Одна Фея наделила ее Красотой и Мечтами. Другая – Удачей в Делах и Большими Амбициями. Третья – Счастьем в Личной Жизни. Четвертая пообещала Достаток в Доме. Пятая подарила Ум и Сообразительность. Шестая – Таланты и Умения. Седьмая пообещала красивых и умных детишек. Не успела сказать только самая молодая, восьмая Фея. Потому что тут появилась девятая – Та, Которую не Звали. Та самая Злая Фея. - Ну что, не ждали? – с усмешкой спросила она в наступившей тишине. – Вы меня не позвали, а я вот пришла… Все замерли. От Злой Феи никто добра не ждал. - Ну вот, сейчас какое-нибудь дурацкое веретено подарит… — обреченно шепнул Король. - Или еще чего похуже, — тоскливо сказала Королева. – И откуда она узнала? Что же ты стоишь? Ну придумай что-нибудь! Но Король не мог ничего придумать. Он ведь был хоть и сказочный, но вполне обыкновенный Король. Не волшебный! А Злая Фея тем временем подошла к колыбельке, долго и внимательно смотрела на принцессу, а потом повернулась к гостям и обвела всех тяжелым цепким взглядом. Все сжались в плохом предчувствии. Казалось, даже лампы стали светить вполсилы. Даже жареные поросята на праздничном столе вроде бы уменьшились в размерах. - Я тоже хочу подарить кое-что, — четко и громко сказала Злая Фея. Все задрожали в плохом предчувствии. - Я дарую Принцессе Вечную Юность. Воцарилась полная тишина. Все ждали продолжения. Но Злая Фея подобрала свои темные одежды, свистнула метлу, вскочила на нее – и улетела. Только ее и видели. Народ начал потихоньку оживать, крутить головами, задавать друг другу вопросы. - Это что же, ее дар? Вечная юность? И все, что ли? А в чем подвох? - Я не понял, — спросил Король, — Злая Фея, что ли, исправилась? - Ох, не верю я ей, — засомневалась Королева. – Что-то тут не так… И тут к колыбельке подошла девятая Фея – та самая, молодая, которая не успела вручить Дары. - Пожалуйста, послушайте меня. Я, конечно, самая молодая, но я – Фея Мудрости. И я хотела подарить Принцессе Мудрость. Но теперь мой дар бесполезен – Юности несвойственна Мудрость. - Ну и ладно, ну и пусть! – вскричал Король. – Зачем ей мудрость, у нее родители есть. Мы за нее и подумаем, и решим. А слуги сделают… - Нет, так не получится, — сказала Фея Мудрости. – Не забывайте, что ей уже подарили Большие Амбиции. И она рано оставит дом и захочет делать все сама. Ей подарили Ум – и она захочет жить своим умом. Ей подарили Таланты и Умения – и она захочет их реализовать. - Ну так заберите все это обратно, да и дело с концом, — благодушно распорядился Король. - Это невозможно, ведь Волшебство обратного хода не имеет. - Да погодите же! Разве Вечная Юность – это так уж плохо? – вмешалась Королева. Она была уже не так молода, и идея Вечной Юности ей очень даже нравилась. - Поймите, человек должен пройти через все возрасты, — объяснила Фея Мудрости. – И у каждого возраста есть свои плюсы и минусы. В детстве вас балуют, любят, вам все прощают, вы много играете и шалите – но вы полностью зависимы от родителей. Вместе с юностью приходит красота и стремление стать самостоятельным, но не хватает мудрости, чтобы определить, что вы хотите на самом деле – хочется всего и сразу, и не хватает отваги принять на себя ответственность за принятое решение. В юности человека бросает по житейскому морю, и он просто пробует разные варианты Реальности. Он еще только на пути к себе…
- И что тогда? – не понял Король. - Тогда Принцесса будет зависима от других людей. Если помогут в трудную минуту – тогда хорошо. А если нет… ну уж, как повезет. - Да что за ерунда! – возмутилась Королева. – Ну и позовет на помощь, у нас слуг полон дом. Зато ведь Вечная Юность, понимать надо! И Королева украдкой поправила прическу. - Но я все-таки преподнесу Принцессе свой дар, — сказала Молодая Фея. – Наступит день, когда она поймет, что пора ей переходить в Зрелость. Это прекрасный возраст, когда к человеку приходит Мудрость, и он становится Творцом Своей Судьбы. И вот мой Дар: я пришлю к ней кого-то, кто раскроет ей истинное положение дел. И она сможет сделать этот важный шаг – из Юности в Зрелость, и станет творить свою судьбу сама. - Ну ладно, ну и спасибо, — поблагодарил Король. Было видно, что в подарке он особого толка не увидел. – Давайте-ка уж к столу, что-то я от всех этих переживаний проголодался! И все ринулись пировать. Только Фея Мудрости еще постояла у колыбельки Принцессы и с грустью думала: «Иногда людям даже в Зрелости не хватает Мудрости…». …Прошли годы. Одно за другим сбывались предсказания Фей. Принцесса росла красавицей, была очень умненькой, у нее было много разных талантов. Родители в ней души не чаяли! Из дома она и взаправду выпорхнула рано, но и Принц ей достался замечательный, он очень любил ее и заботился о ней, как о ребенке. И детки у нее родились умненькие и хорошенькие. Конечно, были в ее жизни и огорчения, и потери. Прекрасный Принц погиб в неравной битве, но недолго она была одна: вскоре нашелся Молодой Король, который вновь взял на себя заботы о Принцессе. Она жила за ним, как за каменной стеной, и была, на зависть многим, волшебно красива и потрясающе юна. Казалось, годы не властны над ней. Все, что она затевала, получалось у нее играючи, и она думала, что так будет всегда. А между тем Злая Фея не дремала. Кто это думает, что Злые Феи дарят подарки просто так? Да не бывает такого! И когда Принцесса расцвела по-настоящему, Злая Фея начала действовать. На самом деле еще тогда, в самом начале, она задумала отобрать у Принцессы все Дары Фей, вместе с Вечной Юностью. Для этого она разработала коварный план: притворилась обычной женщиной и стала для Принцессы партнером по бизнесу. Сначала потихоньку втерлась в доверие, а потом исподтишка начала вредить. Сперва по мелочам, а потом все смелее и смелее. Мелкие пакости Принцесса старалась не замечать. Пакости покрупнее замечала, но как-то с этим справлялась. А вот когда пошли крупные пакости, Принцесса вдруг стала терять силы. Ведь Злая Фея была зрелая и опытная, и она-то уж знала, что она делает и для чего. А Принцесса, застрявшая в Вечной Юности, не могла до конца понять всех этих взрослых хитросплетений и интриг. А Злая Фея все просчитала точно. «Тэк-с, прекрасненько! – радовалась она. – Принцессочка переживает – это нам плюсик. Это мы ее энергией подпитались. Нервничает? Чудненько! Еще энергия… Не может меня с хвоста скинуть? Да куда ей, молодой-зеленой! Она не решится! Продолжаем, продолжаем… Пусть ее краса и молодость ко мне перетекают… Я-то уж знаю, как этим распорядиться!». И Фея хихикала, потирая руки. Все шло по плану! И правда, Принцесса беспокоилась, нервничала, но никак не могла решить, что делать с этой ведьмой – партнершей по бизнесу. Ведь решить – это значит взять на себя ответственность. А к такой ответственности Вечно Юная Принцесса готова не была… И, как обычно, на помощь пришел Молодой Король, который решил сразиться с Ведьмой сам, избавив Принцессу от хлопот и забот. «Ох, хорошо! – радовалась Злая Фея. – Главное, чтобы она сама со мной сражаться не полезла. Ведь в Битве она получит Силу и Мудрость. А мне этого не надо! Мне нужна ее Вечная Юность». И Злая Фея продолжала потихоньку вытягивать энергию молодости из Принцессы. Но, как мы помним, Принцессу при рождении одна из Фей наградила Умом и Сообразительностью. И Принцесса чувствовала, что что-то идет не так. Что-то она должна сделать, такое необыкновенное, только вот что? Что? И однажды решение пришло! Она решила, что ей надо переписать Судьбу. Вот так, не больше и не меньше! И она отправилась к Переписчику Судеб. Все знают, что он держит контору на главном перекрестке города, и никакие кризисы ему не страшны: всегда найдутся люди, которые хотят переписать Судьбу. Переписчик Судеб оказался сухоньким маленьким старичком с венчиком седеньких волос вокруг выпуклой лысины. - Ну-с, дорогая, что у нас? – живо поинтересовался старичок. - Вот, я все написала, — взволнованно заговорила Принцесса. – Вот смотрите, здесь все про меня есть. - Ну что ж, прекрасное Прошлое, — повалил старичок, пробежав записи глазами. – А что будем переписывать? - Ну как что? – удивилась Принцесса. – Ну вот ресторан я хочу открыть… И ведьмы чтобы не было… - Ну так ведьмой твой Король занимается… А ресторан – ну открывай, что тебе мешает? Здесь и переписывать ничего не надо: прогноз благоприятный, вероятность высокая, риски обычные… От меня-то что хочешь? - Я не знаю, — тихо сказала Принцесса. – Я хотела, чтобы вы написали… - Девочка моя! – торжественно сказал старичок и даже встал. – Да как же я могу знать, что тебе надо, если ты сама не очень-то знаешь? - Я хочу, чтобы… чтобы… чтобы все было нормально! И чтобы все само как-нибудь сделалось! В лучшем виде! - Ну, если само – то это не ко мне. Я не Волшебник, я – Переписчик Судеб, — сердито сказал старичок. – К папе обратись, там ведь слуг полно, разве нет? - Откуда Вы знаете? – поразилась Принцесса. – Но я не хочу к папе обращаться, я уже давно взрослая. Я хочу сама! - А раз взрослая и сама – вот тебе Бланк Заказа. Заполни его. Слева пиши по пунктам, что хочешь получить. А справа – что ты уже сегодня начнешь делать для выполнения своего желания. Причем сама! И быстро, у меня скоро перерыв на обед! Принцесса взяла бланк, подумала и начала писать. Она очень старалась сделать все быстро и аккуратно, и успела как раз до обеденного перерыва. Старичок принял у нее бланк, прочитал, поставил короткую закорючку, шлепнул замысловатую печать и отдал ей назад. - Все! – радостно сказал старичок. - Что «все»? – не поняла Принцесса. - Ваша судьба переписана, моя дорогая! – объявил старичок. - Но вы же ничего и не писали! – возразила Принцесса. - А как бы Вы думали, кто нам всем пишет Судьбы? Мы их пишем сами, исключительно сами! И исполняем сами! Моя задача – просто помочь Вам это понять! – довольно захихикал старичок. - А ведьма? А ресторанчик? – не могла понять Принцесса. - Ведь на самом деле вы уже давно решили этот вопрос, — сказал старичок. – Только не можете решиться принять на себя ответственность за свое решение. Ой, какой каламбурчик симпатичный вышел! – и вовсе завеселился старичок. - И что же мне теперь делать с этим бланком? – спросила Принцесса. - Действовать, деточка, действовать! Воплощать, так сказать, в жизнь! Ведь отныне и впредь вам присвоено звание Творца Своей Судьбы, – старичок был явно доволен. – Ну-с, а теперь прошу извинить – закрываюсь на обед. Принцесса в задумчивости попрощалась и пошла к выходу. Она закрыла дверь, не оглянувшись. А если бы оглянулась, то успела бы увидеть, что старичок куда-то испарился, а на его месте сидит немного усталая женщина неопределенного возраста. - Ну что, понравился подарок? – тихонько спросила она вслед. – Думаю, ты его еще не оценила. Но обязательно оценишь! Зрелость, знаешь ли, вкусная штука… И Фея Мудрости таинственно улыбнулась и помахала рукой своей любимой крестнице – Прекрасной Принцессе в Расцвете Лет.
Дата: П`ятниця, 22.07.2016, 13:29 | Сообщение # 19
Вкусная девушка
СТРАХОВОЙ АГЕНТ
Когда мне плохо, я всегда иду на набережную. Я давно там обнаружила в одном месте скамеечку, которая оказывает на меня ну очень благотворное действие! Скамеечка эта притулилась в естественной нише: с одной стороны – бетонный изгиб парапета, с другой – кусты живой изгороди. В общем, самой набережной и людей оттуда не видно – видно реку, и другой берег, и дома на нем. Слышно плеск воды, далекую музыку, гудки катеров, крики птиц – чудно! И можно представить, что ты одна во всем мире, и какое-то время не думать ни о чем. Зато потом, когда встаешь и возвращаешься в «большой мир», такие интересные мысли посещают! В общем, удивительно полезная скамеечка. И вот сегодня я почувствовала, что все меня достали. И я срочно нуждаюсь в своем укрытии. «Так, все побоку! На скамеечку, и побыстрее!», — думала я, отключая сотовый и ускоряя шаг. Но уже подходя к скамеечке, я поняла, что и здесь не светит мне покой. На подходах к ней стояли и бурно ссорились мужчина и женщина. Вернее, говорила женщина, а мужчина покорно слушал и время от времени кивал поникшей головой. Разумеется, я немедленно бы ушла – больно нужно мне чужие ссоры слушать, своих хватает. Но случилось неожиданное: каблук попал на камень, и нога моя с отчетливым хрустом подвернулась в лодыжке. Я схватилась за парапет и зашипела от боли. Да что за день сегодня такой! День, честно говоря, выдался нелегкий. С утра позвонил Андрей и кротко спросил, приняла ли я решение. В его кротости очень даже зримо клокотала ярость. Он был прав: я откладывала решение уже раза три, и ему это, видимо, перестало нравиться. Я трусливо пискнула, что на совещании и перезвоню, и вот уже вечер, а я все еще не решила. В обед позвонила мама и долго рассказывала мне, что и как у нее болит, и что сказал доктор, и что она ответила… Мама обладает лошадиным здоровьем, что позволяет ей азартно лечиться и обнаруживать в себе все новые и новые болезни. А я – благодарный слушатель, потому что мама умело играет на моих дочерних чувствах. В общем, обеденный перерыв вместо отдыха принес мне только головную боль. Наверное, мама по телефону заразила. А потом Алка, моя подруга, мы с ней в соседних кабинетах сидим, зашла на минуточку и полчаса долбила меня тем, что Витька – это мой последний шанс, и что он меня любит, и если не за него, то уже и ни за кого. Ее понять можно: Витька – ее двоюродный брат, и она за него радеет. А за меня? Или она права, и он – спасение одинокой утопающей? В общем, я так нуждалась в скамеечке! А тут еще эти скандалисты… И нога… Первый вал боли схлынул, включились звуки, и я услышала, о чем говорит женщина. - В общем, это все из-за тебя. Если бы я тогда тебя не послушалась, если бы я сделала по-своему, то все было бы нормально! Мужчина покивал и шмыгнул носом. - Ты мне всю жизнь испортил! Понятно? Мужчина понурился. - Ты сволочь, обманщик, ничтожество! Мужчина тяжело и долго вздохнул. - Чтоб ты провалился! Ненавижу тебя, понял? Урод! Женщина размахнулась и влепила ему сочную, тяжелую пощечину. Мужчина даже не попытался ни защититься, ни оправдаться. Только голову еще ниже опустил. Да, это надо было прекращать.
- Эй, люди! – подала голос я. – У меня тут травма! Может кто-то помочь? Женщина бросила на меня взгляд, фыркнула, вскинула голову и гордо прошествовала мимо, никак не отозвавшись на мой призыв. Зато мужчина тут же переключился на меня, помог мне доковылять до скамеечки, снять босоножку и даже осмотрел ступню, распухающую на глазах. - Вывих, — диагностировал он. – Так больно? - Уууууиииии! – взвыла я. - Минуточку. Сейчас все будет в порядке, — рассеяно пообещал он, устраивая меня как-то вкривь и поперек скамейки. Потом он очень ловко навалился мне на колени и одновременно сильно дернул за ступню. В голове фейерверком взорвалась боль, и я отключилась. Когда я снова пришла в себя, он участливо поддерживал мою обмякшую тушку и держал наготове бутылочку с минеральной водой. - Вы чего? С ума сошли? – с трудом проговорила я. – Вы же мне ногу сломали! - Да нет. Наоборот. Пошевелите ступней. Я пошевелила. Как ни странно, она шевелилась, хоть и через боль. И отек заметно спал. - Я что, в обмороке была? – спросила я, отбирая у него бутылочку. - Совсем недолго, — сообщил он. – Голова как, не кружится? Дайте-ка я вас поудобнее усажу. - Ой, спасибо, — выдохнула я. – Теперь хорошо. А вы что, доктор? - Нет, я не доктор, — грустно усмехнулся он. – Я – страховой агент. - Страхуете от несчастных случаев? – спросила я. Почему-то мне показалось, что он врет. Ну не вязался он у меня со страховым бизнесом! - Не совсем. Хотя… Можно и так сказать, — смешался он. - А это кто с вами тут был? Жена, да? – продолжала я. - Нет, не жена. Клиентка. Наступил страховой случай. И вот… - Что, страховку не выплатили? – насмешливо спросила я. – Хотя погодите… Она ведь как-то не так говорила! Не про страховку. А что вы ей всю жизнь испортили. И обманули. Это что же за страховой случай такой? Который пощечиной заканчивается? - А вы, я смотрю, девушка решительная. Без комплексов! И без излишней милости к падшим, — заметил он и потер заметно покрасневшую щеку. Я устыдилась. И скисла. С комплексами у меня все было в порядке – полный набор одинокой стареющей девушки. И решительной я не была – уж совсем нет! И вообще, он мне помог, а я… - Болит? – спросила я, кивнув на щеку. - Ага, — признался он. – Так залепила с правой… Прямо как Кличко. - Надо холодный компресс. Погодите, вот у меня носовой платок есть. Вы его намочите и приложите, — предложила я. - Спасибо, — сказал он и стал возиться с платком. В принципе, он был симпатичный. Только странный какой-то. Вроде как обреченный. - Ну вот, проявила милость к падшему сотруднику Госстраха, — пошутила я, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. - Хорошо. Вам все равно надо посидеть, пока нога придет в норму. Время есть. Если вы не против, я вам расскажу о своей работе, — вдруг решился он. - Конечно, я с удовольствием послушаю, — заторопилась я. Мне и правда хотелось ему чем-то отплатить, ну хотя бы вниманием. - Я – не сотрудник Госстраха. Я – страховой агент. Агент по страхам, понимаете? - Нет, — честно призналась я. - И еще я – ангел. Падший ангел. Так. Ну вот. Еще мне шизиков не хватало. Приплыли. И ведь не вскочишь, не убежишь – лодыжка все еще дает о себе знать тупой пульсирующей болью. Он не увидел моего смятения – он смотрел не на меня, а туда, на реку и еще дальше. Почти как я сама, когда приходила на скамеечку. Это вызывало симпатию. - Ангелы живут на небе, а на Земле работают, несут охранную функцию. Поработал – и на отдых, Домой. А падшие ангелы – и живут, и работают на Земле. Хотя функции тоже охранные… Понимаете, я страхую от неправильных решений. - Как??? – вырвалось у меня. – То есть вы хотите сказать… - Ну да, — не дослушал меня он. – Люди часто не могут принять решение. Боятся, что могут ошибиться. Выбрать не тот путь. Сказать «да», когда нужно было сказать «нет», и наоборот. Или еще бывает страшно обидеть кого-то. В общем, оказаться крайним. Так вот, я – и есть этот «крайний». - То есть как «крайний»? – не поняла я. – Вместо самого человека, что ли? - Именно, — согласился он и снова намочил платок. – Ведь если человек примет решение сам, вся ответственность ложится на него, да? И потом винить некого. А если посоветовал кто-то другой, тот и виноват. И если что, можно на него все свалить. Я-то, мол, молодец, а вот ты, гад, обманул, не сдержал, не то посоветовал… - Да, я слышала, — машинально кивнула я. Вот так штуки! Интересные вещи говорил он, этот падший агент… - А что мешает человеку принять ответственность на себя? – продолжал он. – Страхи! Конечно же, страхи. Страх ошибиться. Страх осуждения. Страх будущего. Вот тут и приходим мы, страховые агенты. Чтобы избавить человека от этого выбора, взять ответственность на себя. И при наступлении страхового случая – мы и виноваты. - Вот оно значит, как, — неуверенно протянула я. В голове был полный сумбур, мысли неслись вскачь и сталкивались между собой. – А что за страховой случай был у этой женщины? Конечно, если не секрет. - Да теперь уж не секрет, — невесело усмехнулся он и потер щеку. – Лет 20 назад она стояла перед выбором: с кем судьбу свою связать. За ней двое ухаживали: Вовчик и Жорик. Вовчик молчаливый был, обстоятельный, цветы ей дарил, в доме все чинил, смотрел с обожанием и катал на лодке. А Жорик – весельчак, анекдотчик, на гитаре играл в ансамбле, одевался модно. Ей тогда родители нашептывали: «За Вовчика, за Вовчика!», а подружки визжали: «Ой, только за Жорика!». Ну вот она и металась… Боялась ошибиться, продешевить. - А вы ей кого-то одного посоветовали? – предположила я. - Ну да. Вовчика. Сказал ей, что Жорик по ресторанам играть будет, сопьется потом, а за Вовчиком – как за каменной стеной. Тем более родители одобряют…. - И что? – в нетерпении подпрыгнула я. - Ну вот, прошло 20 лет. Жорик теперь звезда, музыку пишет, диски выпускает, с концертами ездит. В общем, состоялся. А Вовчик – наоборот, спился. Вот за это она мне и того… навесила плюху. Можно сказать, по контракту! - Но как же вы могли так ошибиться? Если вы ангел? Хоть и падший… — возмутилась я. - Да не ошибся я! – с досадой сказал он и аж рукой по коленке хлопнул. – Если бы она с Жориком жить стала, то он бы спился. С ней бы кто угодно спился, понимаешь? Это не они такие, это она такая! - Ну делааааааа, — пораженно выдохнула я. – Но вот знаете, я в жизни наблюдала, что виноватыми обычно остаются дети, или родители, или учителя. В общем, обычные люди. Это что же, не к каждому приходит такой вот… страховой агент? - А мы и есть обычные люди. Падшие ангелы. Кто принимает на себя вину за чужие решения и ошибки – тот из нашего агентства. - А…за что вас так наказали? – робко спросила я. - Это не наказание, — твердо сказал он и посмотрел мне прямо в глаза. – Это – наш собственный выбор. И последствие наших собственных ошибок. - Каких? – продолжала я, впрочем, не надеясь на ответ. Но он ответил. - Если ангел ошибся, струсил, просмотрел, прошляпил, не помог человеку, его крылья темнеют и становятся тяжелыми. Тогда он «падает» с Неба вниз, на Землю. Это и называется «падший», — тихо сказал он. – А здесь ангел становится страховщиком, чтобы принять на себя чужие страхи. Только так можно снова сделать крылья белыми. И вернуться. - Могу я как-то помочь вам? – спросила я. – Ну, хоть чем-то? - Не надо. Я должен сам, — сказал он, и было видно, что это решение обдуманное и взвешенное. – Может, тебе нужно принять какое-то решение? Может, нужна страховка? - Нет, спасибо, — покачала головой я. – Не надо. Я тоже… должна сама. - Как нога? – переменил тему ангел. - По-моему, нормально, — ответила я и попробовала встать. Лодыжка действительно уже выглядела неплохо и была готова к несению службы. - Тогда я полетел? – то ли спросил, то ли известил он. Поднялся, сделал несколько шагов вперед – и распахнул крылья, а потом взлетел. Он взмыл туда, где кружили птицы, видимо еще не мог взлетать высоко, потому что кончики крыльев все еще были черными. Зато остальная часть оперения сверкала невероятной, сияющей белизной. Наверное, он давно уже работал страховщиком, этот Падший Ангел. И скоро сможет вернуться туда, Домой. Я вынула телефон, включила. И первым делом позвонила маме. Не дав ей начать повествование про очередную болезнь, я сообщила, что перехожу на другую работу, куда меня давно зовет Андрей, и в связи с этим переезжаю в Москву. Мама попыталась поиграть в истерику, но я отключилась. Потом я позвонила Андрею и сообщила, что завтра приду оформляться. Андрей взревел от восторга. Он всегда говорил, что использовать мои таланты так, как я это делаю – все равно что компьютером гвозди забивать. В общем, меня ждала Москва и интересная, высокооплачиваемая работа. А мама выберет себе другой объект для своих вечных жалоб. Потом я позвонила Витьке и честно сказала, что уезжаю, поэтому говорю «нет». Может быть, это и было ошибкой – но я готова была за нее ответить, даже через 20 лет. Алке я даже звонить не стала – я уже приняла решение, что теперь обсуждать? А потом я вышла из своего укрытия и пошла по набережной. Уже темнело, но здесь всегда гуляет много людей. Они шли, смеялись, разговаривали, ссорились и мирились, и каждый из них ежесекундно делал какой-нибудь выбор. И большинство – без страховки. Словно в подтверждение моих мыслей, из магнитофона какой-то компании донесся обрывок песни Высоцкого: «Посмотрите, вот он без страховки идет, чуть левее наклон – упадет, пропадет, чуть правее наклон, все равно не спасти, но спокойно – ему остается пройти всего две четверти пути». В небе кружилась одинокая птица – высоко, очень высоко. Я помахала ей рукой. Возможно, это мой Падший Ангел одолевал свои две четверти до возвращения Домой.
Дата: П`ятниця, 22.07.2016, 14:07 | Сообщение # 20
Вкусная девушка
Рубрика: Достижение целей, Притчи и философские ОТКУДА БЕРЕТСЯ БОГАТСТВО
Когда Творец создал Вселенную, он просчитал все: количество атомов и молекул, проектную мощность энергетических потоков, возможное возрастание численности населения, учел возможные погрешности и флюктуации…
- И на каждого человека будет отведено одинаковое количество Энергии Изобилия, — решил он. – Так будет справедливо! Ведь все они – порождения божьи, и я не обижу никого из своих детей. Я запущу неиссякаемый Поток Изобилия и устрою Вселенский Банк, в котором будет автоматически открыт счет на каждого новорожденного. К совершеннолетию там набегут неплохие проценты. Кроме того, каждый в течение жизни сможет пополнять свой счет добрыми делами, и для этого я наделю их свободой волеизъявления. Да, именно так: хотят – пополняют, хотят – пользуются процентами с основного вклада, то есть милостью божьей. В общем, я дарю им всем БОГатство! Все, за человечество я спокоен!
Он передал управление делами своим помощникам и занялся сотворением новых Вселенных, поэтому прошло много времени, прежде чем он нашел минутку посмотреть на предыдущий опыт.
На Земле кипела жизнь и бурно развивалась человеческая цивилизация. Сначала Творцу все показалось очень даже ничего, но вот он всмотрелся…
- Что такое? – удивился Творец. – Я же создал их мир так, чтобы все они были в равной степени обеспеченными! Почему же одни живут в достатке и изобилии, а другие – в бедности и недостаточности? Кого наказать за недосмотр?
- Да какой тут недосмотр? – смущенно почесал в затылке ответственный Архангел-Завхоз. – Следим исправно, утечки-усушки-утруски не допускаем, общее количество энергии поддерживаем на заданном уровне. А вот перераспределение средств – это уже не мы, это они сами, ведь свобода волеизъявления!
- Но как такое могло случиться? – не поверил Творец.
- Да все просто. Многие люди напрочь забыли о своем божественном происхождении и за всю жизнь ни разу не востребовали проценты с вкладов. И я вам больше скажу, Создатель: многие решили, что бедность – это хорошо и поощряемо, а богатство – все равно что бесстыдство. Ну, нам и пришлось отдавать скопившиеся средства тем, кто готов брать. Ведь иначе мировой баланс нарушится! Поток Изобилия неиссякаемый, нужно куда-то ресурсы девать, а то скоро Банк лопнет…
- Ага, понятно… — изумленно кивнул Творец. – Значит, баланс… Ну что ж, ничего не поделаешь, надо поддерживать. Только знаете что? Зажгите-ка вы для них Светоч Знаний. Чтобы каждый мог, если что, обратиться и изучить собственные права. Для меня они, конечно, все равны – и бедные, и богатые, и все они мои возлюбленные дети. Но вот так мне хочется, чтобы все они пришли к божественной гармонии! И чтобы все были БОГатыми…
И теперь Светоч Знаний освещает жизнь людей, и каждый может поднять глаза к небу и вспомнить, что Творец наделил всех равными возможностями, и наполнил Вселенную разными чудесами, и создал неиссякаемый Источник Изобилия, и что каждый может черпать из него столько, сколько позволит себе взять.
Дата: П`ятниця, 22.07.2016, 14:32 | Сообщение # 21
Вкусная девушка
Рубрика: Искусство быть счастливым
АЛХИМИК
Он жил на окраине города, в старом доме. Он редко выходил из своей квартиры в цокольном этаже – так редко, что даже не все помнили, что он там живет. Он был Алхимиком. Вот уже много лет – очень много, он и не помнил, сколько! – он стремился к своей Великой Цели. Он задумал вывести формулу Абсолютного Счастья. А для этого ему надо было провести тысячи опытов, выделить и смешать сотни элементов, и занести все результаты в графики и таблицы. Это был нелегкий труд, и он отнимал все время, все силы, всю жизнь. Но цель того стоила! Ведь когда формула будет выведена, он наконец познает, что такое Счастье. Не то глупое, мелкое счастье, которое испытывают молоденькие девчонки, найдя блестящую заколку для волос, а настоящее, чистое, мощное Абсолютное Счастье, которое мало кто видел воочию, но к которому все так безнадежно стремятся. Эта мысль – вывести формулу Счастья – пришла к нему, когда он был еще студентом. Его сверстники прогуливали лекции, пили пиво, дрались и мирились, заигрывали с цветочницами на улицах, покупая у них букеты для своих многочисленных подружек, устраивали вечеринки и пикники. Его тоже звали, и девчонки сохли по нему – он был красив, высок, строен, темноволос, у него была приятная улыбка, и глаза его горели. Но это был не беспечный азарт молодости – уже тогда в нем зажегся фанатический огонь идеи-фикс: разобраться раз и навсегда с вопросом Абсолютного Счастья. В самом деле, ведь все эти мимолетные романы с разбитными официантками, утонченными барышнями, легкомысленными студентками сами по себе не есть счастье, это всего лишь способы его достижения. Кстати, на редкость кратковременного действия! Он был очень наблюдательным, и от его взора не ускользали ни скандалы супружеских пар, ни шалопайство выросших детей, ни ядовитая въедливость стариков, ни очевидная несправедливость хозяев к своим работникам… В мире не было счастья, вот что он видел! А то, что люди считали счастьем, оказывалось коротким, неустойчивым и эфемерным. И он решил дать миру настоящее счастье – в виде формулы. Ни больше и не меньше. Эти мелкие радости, которые люди называли счастьем, выглядели так нелепо и убого, что не могли вызывать у него ничего, кроме усмешки. Он и не заметил, как эта усмешка постепенно вытеснила его чудную улыбку, создала презрительные складочки возле его губ, и на лице поселилась вечная ирония. Он знал то, что не знали другие – что Абсолютное Счастье скоро придет и поразит весь мир. Благодаря его формуле. Работа оказалась гораздо более трудной, чем он представлял поначалу. Он разбирался в старинных фолиантах, по крупицам собирал знания и рецепты, искал редкие минералы и реактивы. С утра до вечера в его темноватой комнате кипели, плавились и смешивались разные ингредиенты. Неудачи его не обескураживали – это тоже был опыт, и каждая неудача приближала его к той самой единственной удаче. В работе он забывал обо всем: о времени, еде, сне, вообще о жизни. Тем не менее жизнь его как-то устраивалась – откуда-то бралась еда, кто-то убирался в комнате, давал ему чистую одежду и менял постельное белье. Он не фиксировал на этом внимание – у него была цель, и все должны были служить этой цели. Иногда он выходил в мир – изучить еще какой-нибудь аспект жизни, для того чтобы ввести новые параметры в план своих исследований. В этом мире было много женщин, и они волновали его – но он не позволял себе расслабиться, потому что это отвлекало его от дела жизни, от Абсолютного Счастья. Женщины изредка попадали в поле его зрения, и даже явно оказывали ему знаки внимания, но он относился к этому вполне иронично. Сара, которая приносила письма, была неприлично молода и легкомысленна. Магдалена, молочница, – по-своему привлекательна, но чересчур стара для него. Ирена, помощница продавца в лавке, где он брал кое-какие нужные реактивы, раздражала его излишней серьезностью. Анна, у которой он покупал продукты, чересчур навязчиво и призывно смотрела ему в глаза. Вот если бы от каждой из них взять понемногу и смешать… Может, такая женщина и смогла бы принести кому-то Абсолютное Счастье. Но для этого нужна была формула. И он спешил в свою лабораторию, чтобы продолжить работу, выбрасывая глупые и недостойные ученого мысли из головы. Шли годы. Росли стопки прочитанных книг и исписанной бумаги. Тысячи опытов, разных комбинаций, составов, сочетаний. Сотни графиков и таблиц. Много раз он думал, что ему остался еще один маленький шажок – и Абсолютное Счастье откроется ему во всем своем великолепии. Но каждый раз оказывалось, что это – иллюзия. Счастье ускользало, а он начинал все заново.
Он все реже выходил наверх, к людям, предпочитая не тратить время на второстепенное. Он не замечал, как согнулась его спина, как глубоко запали глаза, как сурово сдвинулись брови; не чувствовал, что ноги от недостатка движения иссохли и ослабли в коленях, а поясница застыла от долгого сидения за письменным столом. Он был близок к Абсолютному Счастью как никогда – а что могло с этим сравниться? Однажды в конце дня он вышел, чтобы пополнить запас химикатов. Он шел по улице – высокий, напряженный, углубленный в себя, с горящими огнем фанатика глазами, в своей черной одежде (удобно для работы и не надо часто стирать). Он был похож на смерть – наверное, именно так она и должна выглядеть. Но он не думал о смерти – он думал о Счастье. Город жил своей жизнью. Уже кое-где горели огни, по тротуарам куда-то спешили люди, ехали повозки, доносились музыка и смех из многочисленных кабачков. Люди все еще думали, что в этой мирской суете и есть счастье, не подозревая, что рядом с ними идет тот, кто это Счастье должен вот-вот им дать. Две девчонки, попавшиеся навстречу, глянули на него и испугались – одна даже взвизгнула, после чего кинулись опрометью на другую сторону улицы, оглядываясь на ходу. «Это сумасшедший алхимик! Он такой страшный!», — сказала одна. «Нет, он просто очень несчастный!», — возразила другая. Он расслышал эти слова, и рот его привычно искривился в усмешке: чего так испугались эти глупые цыплята, и что они вообще могли понимать? Но и взрослые люди тоже, взглянув на него, ежились, отводили глаза и спешили пройти мимо, либо же смотрели с явным состраданием. Он не понимал, почему. Возле магазина стояла парочка – он и она. Он что-то нежно выговаривал ей, а она смеялась и отрицательно качала головой. Потом он обнял ее, а она уткнулась ему в грудь, и оба замерли. Алхимика вдруг кольнуло чувство острой зависти. На какой-то миг он почувствовал, что прикоснулся к истине. Он вовсе не так представлял себе Счастье, но ощущение, ощущение… Уже на подходе к магазинчику он увидел мамашу, ведущую куда-то свой выводок. Девочка лет 10 вела за руку пятилетнего братика, еще один ребенок, поменьше, цеплялся за мамашину юбку, а на руках у нее сидел совсем уж малыш, мусолящий во рту бублик. Мамаша была толстая и неопрятная, явно из простолюдинок, но при этом ее лицо цвело таким спокойным довольством, а дети так беззаботно улыбались и жались к мамаше, что Алхимик даже приостановился – у него сдавило грудь и сжало сердце. Когда семейство поравнялось с ним, мамаша глянула на него неодобрительно-осуждающе, девочка – сочувственно, а малыш вдруг заулыбался и протянул ему обгрызенный бублик. Алхимик дернулся, потряс головой и продолжил движение. Он шел и чувствовал себя одиноким и чужим в этой предвечерней толчее большого города. Очень одиноким и очень чужим. Никому не нужным, почти бесплотным. И от этого еще больше сутулился и уходил в себя. Когда он вернулся домой, ему впервые не захотелось сразу возобновить опыты. Он подошел к высокому венецианскому зеркалу – почему-то ему захотелось посмотреть на себя. Зеркало было запыленным и мутным, его давно никто не протирал. За ненадобностью… Он провел рукой по стеклу и увидел старого, больного и очень несчастного человека, который смотрел на него с той стороны. Сначала он даже не понял, кто это, а потом догадался, что это он сам. Зеркало отразило также окно за его спиной, и там мелькали огоньки, силуэты… Там кипела жизнь, там шел праздник. А он был чужим на этом празднике. И он вдруг очень остро понял, что вот уже много лет обманывает себя. Жизнь прошла мимо, а он не успел даже разглядеть ее толком, увлеченный своей призрачной мечтой – познать, что такое настоящее, чистое Счастье. В то время как другие встречались и расставались, смеялись и плакали, ошибались и совершали открытия, он похоронил себя в тесной комнате, наполненной книгами, записями, ретортами и тигелями, одержимый безумной идеей об Абсолютном Счастье. Алхимик долго сидел на краю своей узкой постели в этот вечер. Уже смолкли уличные звуки (почему он не слышал их до сих пор?), погасли огни (а замечал ли он их?), где-то вдалеке залаяла собака (он уже забыл, как эти собаки выглядят), а он все сидел и сидел, и в голове крутилась только одна мысль: если он так мечтал о Счастье, не для себя даже, для всех! – то почему он так несчастен? Вместо того, чтобы восхищаться им, люди шарахаются от него. У него нет друзей, любимых, близких – есть только его алхимия. Он прошел такой долгий путь, совершил столько телодвижений, постиг столько премудростей, и все это для того, чтобы в один прекрасный момент осознать, что ни на шаг не приблизился к заветной цели… Он встал, тяжело шаркая слабыми, подгибающимися ногами, подошел к окну, и, с трудом преодолев сопротивление заржавевших запоров, открыл его. В окно хлынули запахи ночного города – странные, непривычные. Даже, наверное, неприятные для его привыкшего к вечным запахам реактивов и растворов обоняния. Надо было бы закрыть окно, но на него напала непривычная вялость. Казалось, он разом лишился не только цели, но и жизненных сил. Он с трудом добрался до постели и рухнул в нее, даже не потушив свет. Ему не хотелось ничего. Ни делать, ни думать, ни жить, ни даже умереть. Алхимик заболел. Конечно, если потерю интереса к жизни можно было назвать болезнью. Он целыми днями лежал в своей постели и смотрел в потолок. Время от времени соседка, старая Марта, приносила ему еду – он вяло отщипывал кусочек, делал несколько глотков воды и снова валился на подушку. Депрессия – так называлась его болезнь. Она всегда приходит, если отнять у человека цель, а другой под рукой не окажется. Всю жизнь он был уверен, что делает важное и нужное дело, пытаясь осчастливить человечество. Но, похоже, человечество давно себя осчастливило – как умело, и было вполне довольно этим положением. И только он остался не у дел. Когда у человека нет цели, ему нечего больше делать на этом свете. Тогда он начинает умирать. Тогда целью становится смерть, и рано или поздно она приходит, чтобы дать ему еще один шанс. У Алхимика не было цели и не было желания жить. Он лежал и ждал смерти. Так бы и закончилась эта история, если бы не чудо – одно из тех простых и незаметных чудес, которые каждый день посылает нам жизнь. Однажды в его окно влетела птица. Она явно спасалась от преследования, потому что в панике заметалась по его тесной комнате, сшибая крыльями колбы и стопки бумаги, а потом, обессилев, рухнула на пол и замерла. Только крылья вздрагивали. Алхимик, открыв глаза, долго смотрел, пытаясь осмыслить, что произошло и как теперь следовало бы поступить. До сих пор он подчинял свою жизнь одному делу, и в ней все было выверено и понятно, как в химической формуле. Птица не вписывалась в формулы. Она прилетела из другой жизни, и надо было решить, что теперь с ней делать. Алхимик приподнял голову, чтобы понять, жива ли она еще. По полу разлетелись осколки стекла, и это был непорядок. Алхимик вспомнил, где у него совок и метелка, и, кряхтя, начал сползать с постели. Только встав на ноги, он понял, как ослабел. Кое-как он проковылял в угол, нашел метелку и уже наклонился к осколкам, но тут птица зашевелилась. И, словно отозвавшись, зашевелилось что-то в груди у Алхимика – быть может, душа. Он оставил метелку и подошел к птице. Она недвижно лежала на полу, и теперь он увидел, что ей досталось не на шутку: на перьях была кровь, и крыло как-то неестественно вывернуто. А круглый глаз пристально смотрел на него, словно просил: «Помоги!». Алхимик с трудом наклонился и взял ее в руки. Тельце птицы было теплым и мягким, и оно быстро-быстро пульсировало, словно птица все еще спасалась от погони. - Что же мне с тобой делать? – спросил Алхимик и сам испугался своего скрипучего голоса. Не мудрено: ведь он и сам забыл, когда в последний раз с кем-то разговаривал. Он знал очень много: названия веществ и минералов, свойства кислот и щелочей, температуры плавления металлов, но все его знания касались неживой природы. Он даже не мог определить, как называется эта птица. Но она явно нуждалась в помощи, и Алхимик с удивлением понял, что у него есть потребность эту помощь оказать. - Ничего, ничего, сейчас что-нибудь придумаем, — пообещал он и слегка погладил птицу по спинке. Это был день кризиса. Смерть временно отменялась. У Алхимика вновь появилась цель. Хоть и маленькая, сиюминутная, но все-таки цель. К нему прилетело живое существо, и оно нуждалось в помощи чуть больше, чем сам Алхимик. Он мог двигаться, а она – нет. И ему теперь пришлось отложить процесс умирания и подумать о многом: чем ее кормить, как лечить и где устроить на ночлег. - Вот вылечу божью тварь, и тогда можно снова подумать об уходе, — думал он, грея на спиртовке воду – нужно было смыть кровь, запекшуюся на перьях. - Наверное, ей нужно сделать что-то типа гнезда, — рассуждал он. – Ведь птицы, кажется, вьют гнезда? Он нашел коробку, вытряхнул из нее пакетики и мешочки с реагентами и выстелил дно тряпками. Туда он поместил птицу. Потом подумал, что ей там темно, и прорезал окошечки в стенках коробки. Но было все равно темно, и он понял, что это из-за его давно не мытого окна. Тогда он взялся протирать стекло, но только размазал грязь. Пришлось тащиться к старой Марте. Она и раньше оказывала помощь по хозяйству, и теперь не заартачилась – пришла и сноровисто вымыла окно. В комнате стало гораздо светлее. - Как я здесь жил, в таком мраке? – удивленно думал Алхимик. – Немудрено, что я чего-то не разглядел… А солнечный свет – это, оказывается, приятно! Но в его полуподвальном жилище солнечного света случалось немного. И Алхимик подумал о том, что птицу надо выносить на свежий воздух, хотя бы ненадолго. Как только немного окрепнет! Теперь ему снова каждый день приходилось решать задачи и производить опыты, только это были опыты совсем другого рода. Что она больше любит – хлебные крошки или крупу? Как правильно срастить перебитое крыло? Сколько воды ей требуется в день? Какая температура воздуха должна быть в комнате? Существуют ли лекарства для птиц? Алхимик то и дело обращался к Марте и с удивлением заметил, что она вообще-то интересная старушка и очень много знает как о птицах, так и о жизни вообще. Как он раньше мог этого не замечать? Он снова стал выходить в город – птице требовалась разнообразная и полезная пища, а ему – книги о птицах. Он познакомился с библиотекарем, и тот подбирал ему книги о редких птицах. Алхимику это было нужно, потому что он никак не мог определить, какому виду относится его питомица. Аптекарь подсказал ему, что перебитое крыло нуждается в массаже, так оно быстрее зарастет. Алхимик не мог вспомнить, прикасался ли он когда-нибудь к живому существу, не то что там массировать! Поэтому ему пришлось взять у аптекаря несколько уроков, и ему было приятно, когда аптекарь хвалил его за понятливость и аккуратность. Теперь каждый вечер он брал птицу в руки и гладил ее. Птице нравилось: она замирала, прятала голову на грудке и выглядела очень довольной. Если не сказать, счастливой… А самому Алхимику очень нравилось тепло, которое чувствовали его руки, и мерное биение ее сердца, которое передавалось ему. Это были незнакомые, непривычные реакции, и Алхимик изучал их, как когда-то химические формулы. Только теперь не умом – через чувства и ощущения. Вскоре он стал брать коробку и выносить птицу на прогулку. Сначала он гулял рядом с домом, но потом решил, что среди деревьев ей будет лучше. Теперь он уходил с ней в парк и там выпускал ее погулять по травке, зорко следя, чтобы рядом не появилось котов, собак, вредных мальчишек и прочих нежелательных элементов. Теперь он часто разговаривал с птицей. Он так намолчался за всю предыдущую жизнь, что теперь не мог наговориться. Он рассказывал птице о том, что прочитал сегодня, и о том, что собирается делать завтра, и даже вспоминал какие-то истории из своего детства, которые, казалось, уже забылись навсегда. Птица не отвечала ему, но слушала внимательно, искоса поглядывая на него круглым глазом, иногда склоняя голову набок, к плечу, и ему казалось, что она все-все понимает. Вскоре птица начала пробовать взлетать. Крыло срослось – видимо, массаж оказал свое целебное действие, да и сбалансированное питание сыграло положительную роль. Птица теперь выглядела живой и веселой, и казалось, вот-вот запоет. Алхимик смотрел на птицу и наполнялся гордостью и радостью – он смог! он сумел! у него получилось! Но к радости примешивалась доля печали – он понимал, что рано или поздно придет момент, когда птица сможет подняться в небо, и тогда… Ему не хотелось думать, что тогда. Теперь он иногда заходил к старой Марте попить чаю и посоветоваться насчет птицы. Однажды (он и сам не понял, как!) у него вырвалось то, что он так тщательно держал в себе.
Дата: П`ятниця, 22.07.2016, 14:33 | Сообщение # 22
Вкусная девушка
продолжение - Бабушка Марта, ведь она уже почти здорова! Она уже пробует летать. А скоро улетит совсем. Но как же тогда я? - Заведешь кошку, — пожала плечами старая Марта. – В этом мире всегда есть кто-то теплый и живой, который нуждается в твоей заботе. По-моему, ты просто до ужаса боишься терять. Но ведь без потерь не бывает и приобретений! - Но я привык к ней! – пытался разобраться в своих чувствах Алхимик. – Она в каком-то смысле мое творение! Лучшее творение! - Божье она творение, — не соглашалась старая Марта. – Ничего твоего в этом мире нет, и ни на что ты не имеешь исключительного права. И вот что я тебе скажу! Есть такая старая мудрость. Если у тебя что-то есть – отпусти это. Если оно действительно твое – оно к тебе вернется. А если не вернется – оно никогда твоим и не было. Вот как-то так, миленький. - Я могу заботиться о ней, брать ее в руки, кормить ее, и это счастье, — размышлял Алхимик. – Но при одной мысли, что это кончится, я уже становлюсь несчастным. То есть мое счастье не абсолютно? - Ты молоденький дурачок, — хихикала старая Марта. – Абсолютной бывает только смерть. А все остальное – приходит и уходит. Как волна, как ветер, как времена года. Мы несчастны, когда печалимся о прошлом или боимся будущего. Но сейчас-то ты счастлив? - Сейчас – да, — говорил ей Алхимик. - Вот и будь счастлив сейчас, миленький! – советовала старая Марта и для полного счастья подкладывала ему вкусного домашнего печенья. И однажды случилось то, чего он так боялся. На очередной прогулке птица взлетела. По-настоящему взлетела, высоко в небо. Она выделывала пируэты, камнем падала вниз и переходила на бреющий полет, и ее крылья двигались ровно и мощно. Он, задрав голову, наблюдал, как она резвится в небе, потом к ней присоединились другие птицы, и вскоре все они скрылись за густыми кронами деревьев. Он ждал еще какое-то время, а потом продрог и пошел домой. Он шел и отслеживал свои ощущения. Они были странными: вроде бы ему было грустно от того, что птица улетела, и наверное, навсегда, но в то же время радостно, что он помог ей вернуться в свою привычную среду, в небо, причем вернуться здоровой и счастливой. Смесь грусти и радости была очень странной. Внутри явно происходила химическая реакция. И от этого он почувствовал странное расширение в области груди и лопаток, как будто там что-то расправлялось. Что-то, похожее на крылья. Он шел домой, весь в раздумьях, и не замечал, что спина его распрямилась, а походка стала упругой, и что презрительные складки у губ разгладились, и теперь его улыбка выглядит просто немного грустной, и встречные девушки бросают на него заинтересованные взгляды – ведь Алхимик, по сути, был совсем еще не старый и вполне видный мужчина. Уже на подходе к дому он увидел плачущую девочку, прижимающую что-то к груди. - Что случилось, малышка? – наклонился он к ней. - Мама… Сказала, если не пристроишь в хорошие руки, утопит! – сквозь слезы проговорила девочка. - Кого утопит? – не понял Алхимик. - Его…котенка! И она показала черного, как смоль, малыша с коротким тонким хвостиком, моргающего зелеными глазками и явно не осознающего, что его жизнь может прерваться во цвете лет. - Как ты думаешь, у меня хорошие руки? – спросил Алхимик, пряча улыбку. - Хорошие! – с надеждой сказала девочка, мигом перестав реветь. – Я же вижу, очень, очень хорошие! - Ну тогда пристрой его в мои руки, я обещаю о нем хорошо заботиться. Это мальчик или девочка? А имя у котенка есть? - Девочка… Она еще безымянная. - Ладно, тогда скажи, как зовут тебя. - Мама называет меня Триша. - Хорошо. Так тому и быть. Назову котенка Триша. Ты не против? - Я не против! Пусть у вас тоже будет своя Триша. А вы где живете? Можно, я буду его навещать? – спросила девочка. - Вот в этом доме, вход прямо с улицы, и сразу направо, — сообщил Алхимик, беря в руки хрупкое пушистое тельце. – Приходи, когда захочешь. - Спасибо, дяденька! – звонко сказала девочка и на миг обняла Алхимика, сильно, от души. – Вы очень хороший! Я теперь очень, очень счастливая! И девчонка припустила вдоль по улице. А Алхимик поудобнее устроил на ладони котенка, который тут же свернулся в клубочек и заурчал, и двинулся домой. Он шел и улыбался. У него снова появилась цель. В прошлом у него была птица, благодаря которой в его жизни появились приятели – аптекарь, библиотекарь, и еще старая Марта. В будущем – черная кошечка Риша и девочка с таким же именем, которая обязательно придет его навестить. А в настоящем – пусть короткое, пусть мимолетное, пусть вечно ускользающее, зато абсолютное счастье.
Дата: П`ятниця, 22.07.2016, 22:21 | Сообщение # 23
Вкусная девушка
АМНИСТИЯ. Сказка про страхи
Весть об амнистии разнеслась по тюрьме мгновенно. - Амнистия! Амнистия! – раздавалось то тут, то там. Заключенные были возбуждены, и каждый лелеял тайную надежду, что вот теперь-то – его очередь. Надзиратели сохраняли хмурый вид, но внутренне тоже надеялись, что выпустят побольше: тюрьма была переполнена, камер не хватало, энергии уходила уйма. - А в чем дело? В честь чего амнистия? – жадно интересовался молодой и глупый Страшок Старости. - Ты не мельтеши. Ты здесь недавно появился, тебе еще сидеть да сидеть, силу набирать, бороду отращивать, — посмеивался Страх Темноты. Он был одним из самых старых заключенных, его еще в раннем детстве посадили. - А чего сразу я? – заныл Страх Старости. – Может, еще выпустят? - Щас, — с садистским удовольствием сказал огромный, тучный Страх Одиночества. – Тюрьма-то чья? Во-во. Женщины, знаешь, они такие… Старости боятся до самой старости… - А в старости чего боятся? – не унимался юный Страшок. - А там тебя амнистируют, а на твое место посадят, например, Страх Смерти. Так что сиди и жди! – пообещал Страх Одиночества. Под сводами тюрьмы раздался зычный голос: - Собрание! Собрание! Все на собрание! Залязгали двери камер, заключенные потянулись на голос. Развлечений в тюрьме было мало, собрания любили. Можно было потрепаться, новости узнать, амнистию обсудить. - Граждане заключенные! Страхи и Страшки! – начал речь Главный Надзиратель. – Сообщаю вам, что хозяйка Тюрьмы решила ее немножечко разгрузить. И поэтому кое-кто из вас сможет освободиться. - Ты нам тут тюльку не гони! – забузил нахально-иррациональный, в приблатненной кепочке, Страх Мышей и Крыс. – Ты дело говори. Кого на свободу, почему на свободу. - Ты помолчи, тебе не светит, у тебя вообще пожизненное, — урезонил его Надзиратель. – Сам ведь не знаешь, кто тебя и за что посадил. Не знаешь ведь? - Да бабы дуры! – наехал Мыше-Крыс. – Кошек не боятся. Хомяков не боятся. А крыс-мышей – боятся! А спроси, почему – ведь сами не знают! А меня, мальчишечку, замели ни за что. «Таганка, я твой бессменный арестант!» — затянул было Страх, но Надзиратель властной рукой заткнул ему рот. -Художественная самодеятельность будет на Новый год, а сейчас мы про амнистию. А амнистия вот в честь чего: наша Хозяйка записалась на прием к психологу, хочет поработать над собой. Сами знаете, это всегда заканчивается освобождением части Страхов. Заключенные радостно загудели. Такое уже случалось, психолога в тюрьме считали в законе и очень уважали. - Да, освобождение! Но не для всех! – строго сказал Надзиратель. – Давайте-ка перекличку сделаем. На свободу – с чистой совестью, так сказать… С левой крайней камеры – начинай! - Страх Темноты, сижу с детства, — монотонно забубнил Страх Темноты. – За что сел – не знаю, вернее, не помню. Под амнистию не попадал. - Страх Боли, — представился изящный хлыщ во фраке и с бабочкой на тощей шее. – Посадили после аппендицита. Сама дотянула почти до перитонита, а я остался виноватым, — усмехнулся он. – Теперь боится любой боли – хоть зубной, хоть душевной. А я регулярно ей эту боль поставляю, — рассмеялся Страх Боли. - Как это – поставляет? – шепотом спросил Страх Старости. - Ну ты и темный! – удивился Страх Темноты. – Ты чего, не знаешь – каждый Страх, который попадает в заключение, притягивает ситуации по своей теме. - Зачем??? – еще больше удивился Страх Старости. - Ну как «зачем»? Конечно, чтобы выпустили! Нет страха – нет ситуаций, что тут непонятного? – с досадой сказал Страх Темноты. Ему очень хотелось на свободу, но им никто не занимался – все к нему привыкли. - Так мне что, надо Старость притягивать? А как? – озаботился юный Страшок. - Ну, это просто, — вмешался в разговор Мышино-Крысиный Страх. – Будешь ей морщинки новые в зеркало показывать. Целлюлит опять же. Седые волоски. Чем больше она будет пугаться, тем сильнее будешь становиться ты. Ее страх – твоя пища, дуралей! Тем временем перекличка шла своим чередом. - Страх Одиночества, сел лет в 25, попадал под амнистию, когда она замуж выходила, год на свободе, потом развод – и я снова в камере. - Жалобы есть? – рявкнул Надзиратель. - Никак нет, Хозяйка кормит исправно. Каждый день боится! Даже когда спит! – радостно сообщил Страх Одиночества. - На свободу-то хочешь? – смягчился Надзиратель. - Конечно, хочу! – загрустил Страх Одиночества. – Кто ж не хочет? Только не светит мне…Уж очень она от окружающих зависит. Одна вообще боится одна оставаться, даже хоть на часик. То на телефоне висит, то к подружкам бегает, то к себе зазывает…Мужики какие-то левые все время крутятся… А чем больше она меня питает, тем больше у нее Одиночества в жизни. А чем больше Одиночества – тем больше страха. Меня уже раздуло, еле в камеру пролезаю. Мне бы на диету…А она меня все подкармливает…Надоело! – плюнул с досады Страх Одиночества. - Ну, ты того…не унывай, — сочувственно кашлянул Надзиратель. – Надежда, как говорится, умирает последней. Давайте дальше!
-
Страх Ошибки, — выступил вперед длинный тощий старичок с бородкой клинышком. – Посадили в 9 классе, когда учитель математики стал насмешки строить. В институте благодаря доцентам-профессорам срок добавили. С тех пор, как устроилась на работу к начальнику-зверю, 5 дней в неделю получаю усиленную пайку. - Ничего себе устроился! – позавидовал Страшок Старости. - Не завидуй, ничего тут хорошего нет, — осадил его Страх Темноты. – Жить без ошибок человеку невозможно, это ведь просто опыт. А если ошибок бояться – то как тогда вообще жить? - Говорят, есть такой маньяк-убийца – Страх Жизни, — задумчиво сообщил Страх Одиночества. – Он самый страшный Страх на свете. Если его посадят, тогда и начнется… - Что начнется? – спросил заинтригованный Страх Старости. - Паралич жизни начнется. Того боишься, этого боишься. Жить боишься! Этот пахан нас всех тут построит. Никаких тогда амнистий. Будем все в куче, друг к другу жаться, спрессовываться. Кормить, конечно, станут на убой – но это еще хуже. Мы разрастемся, а тюрьма не резиновая. Начнем сами задыхаться и Хозяйку душить. Слышал такое выражение – «страх душит?» — вот, как раз из этой серии… - Ужас какой! – содрогнулся Страшок. - Тише там! – приказал Надзиратель. – Кто следующий? - Страх Осуждения, — заговорил невзрачный мужичонка в помятом костюме. – Меня с подачи родителей посадили, они все время говорили «а что люди скажут?», «какое ты мнение о себе создаешь?», «никто тебя такую любить не будет». Сижу тоже с детства, прочно так сел. На свободу страсть как хочется, — вдруг хлюпнул носом он. – Посодействуйте… - Да ты что, родной? – участливо спросил Надзиратель. – Как будто не знаешь, что тут Хозяйка решает, с кем хочет расстаться, а с кем – не очень. - Да я что? – вскинулся мужичонка. – Я ведь ей подсказывал, как со мной расстаться. Это же просто, на меня просто надо наплевать – и я таять начну. А она не плюет!!! – и Страх Осуждения разрыдался, утираясь полой затертого пиджачка. - Ну, не плачь, не плачь, - стали утешать его соседи. – Ты сиделец уважаемый, мы тебя все любим… - Да? Правда? Вы меня не осуждаете? – воспрял духом Страх Осуждения. – Ну тогда что ж…Потерплю. Посижу еще. - А ты кто, что-то я тебя раньше не видел? – грозно спросил Надзиратель, указывая на красавчика со щегольскими усиками, в просторном черном плаще и пижонской шляпе. - А я – извращенец, — скромно сообщил новичок. – Я Страх Страха. - Неужели и такое извращение есть? – удивился Страшок Старости. Новичок продолжал: - Я пока еще не ваш, забрел с ознакомительными целями. - Как это забрел? – вопросил Надзиратель, хватаясь за дубинку. - Да вы не бойтесь, меня Хозяйка впустила. Но мы с ней еще не в контакте. Не сконнектились, так сказать. Может быть, позже? - Не дай Бог! – отверг такую мысль Надзиратель. - Иди отсюда! Извращенцев нам не хватало! – зашумели страхи. – И так в тесноте, в обиде, а тут еще в гости будут всякие ходить! - Я ухожу, но могу и насовсем вернуться, — пообещал Страх Страха, пробираясь к выходу. Но было видно, что он испугался. Надзиратель с облегчением засунул дубинку на место. - Будем завершать, — распорядился он. – Еще раз вспомним правила внутреннего распорядка. А ну, по очереди! Страхи бодро зарапортовали Правила: - Страхи попадают в заключение только по желанию Хозяйки! - Страх действует по вдохновению: подступает, накатывает, душит, давит, охватывает, парализует, в зависимости от реакции Хозяйки на ситуацию. - Страхи существуют, пока Хозяйка не принимает решение с ними расстаться. - Любому Страху может быть либо добавлен срок, либо объявлена Амнистия в любое время. - Страхи питаются эмоциями Хозяйки. Если питание не производится – Страх умирает. - Отпущенные на свободу Страхи вновь становятся Чистой Энергией Жизни. Страхи чувствовали небывалое единение. Надзиратель был явно доволен. - Ну что ж, граждане Страхи! По камерам! И дружно ждем амнистии! – провозгласил Надзиратель. Страхи потянулись к местам отсидки. - А все-таки, ну вот зачем мы ей? – недоуменно спросил Страх Старости. – Ведь столько энергии на нас тратит! - Все просто, молодой человек, — пояснил тихий, интеллигентный Страх с большими печальными глазами и такой же печальной лысиной. – Мы ей нужны, чтобы случайно не стать счастливой. Она думает, что быть счастливой – это неприлично, ведь в мире еще столько несчастья! - Что за бред? С чего вы это взяли? – оторопел Страшок Старости. - Поверьте, юноша. Уж я-то знаю. Ведь я – Страх Счастья. Страшок хотел было еще задать вопрос, но шумящая толпа разнесла их в разные стороны. Впереди была амнистия. Впереди была надежда! И освобождение…
Шел по дороге Коробейник. Шел себе, веселую песенку насвистывал да по сторонам поглядывал, чтобы поворот не пропустить. Адрес у него был точный: от Перекрестка Мирозданья – третий поворот направо.
За спиной у него был самый настоящий Бездонный Короб. Почему бездонный? Да потому что товаров было очень уж много. Это ведь был не простой Коробейник, а Мировой! И товары у него были необыкновенные, мировые товары. Кому Счастья кусочек, кому шкатулку с Веселым Смехом, кому мешочек с Радостью, а кому и Настоящую Любовь.
Коробейник привык, что везде его ждут, встречают – радуются, что вот и до них Мировой Коробейник добрался. И теперь он предвкушал, как сейчас придет – вон уже и поворот показался! – а ему навстречу выбегут стар и млад, и ну товары его рассматривать, себе выбирать! Только успевай поворачиваться да разъяснять, как этим правильно пользоваться.
Повернул он, и вдруг… Что такое? Стоит город, высокой стеной обнесен. Ворота чуть приоткрыты, но рядом – никого.
- Эй, есть кто живой? – крикнул Коробейник. И только тишина в ответ…
Постоял он немного, да и решил без приглашения в город зайти. Мало ли что, вдруг там собрание какое, или цирк, например, приехал?
Зашел он в ворота – и еще больше удивился. Весь город, казалось, состоял из стен. Были там стены большие и маленькие, высокие и пониже, кирпичные и деревянные, плоские и фигурные. Между этими стенами – узкие улочки, и на них – ни души. Хотя… Прислушался Коробейник – а за стенами кто-то есть: происходит там какое-то шебуршение, перешептывание, звяканье и постукивание. Стало быть, есть люди! Только чего ж они все попрятались?
Ну, Коробейник откашлялся, короб наземь поставил и громко так говорит: - Здравствуйте, люди добрые! Это я, Коробейник, к вам пришел, мировые вещи принес! Вы не сомневайтесь, товар самый качественный, у меня и справка от Самого Главного есть!
- Здравствуйте, добро пожаловать, — робко раздалось из-за ближайшей стены. А потом и из-за остальных стали отзываться, приветствовать.
- Выходи, честной народ! – позвал Коробейник. – Эх, полным-полна моя коробочка, как поется в известной песне! Есть в ней все, что душа пожелает! Осталось только выбрать!
За стенами послышались охи, вздохи, тихие разговоры, даже, похоже, всхлипывания. А потом раздался тонкий голосок:
- Вы только отвернитесь, пожалуйста! - Вот те раз! – очень удивился Коробейник. – Это еще зачем? - А я стесняюсь, — объяснил голос. – А если вы на меня смотреть не будете, тогда выйду. - Ладно, отвернусь, выходи, — согласился Коробейник. – Все, готово! - Вышла, — застенчиво сообщила владелица голоса и замолкла. - Так повернуться-то можно, девушка? – осторожно спросил Коробейник. - Нет! Ни в коем случае! Я стесняюсь! Я сразу снова спрячусь!
Коробейник сроду таких странных людей не видел, удивился очень.
- Ну, может, кто другой выйдет? – спросил он. – А то одиноко мне как-то… - Не выйдет, — утешил голос. – Я тут самая смелая, а остальные еще застенчивее. - Да что у вас за странный город такой? – не выдержал Коробейник. – Почему все за стенами-то попрятались? - А мы так и называемся – Застенчивый город, — пояснила Смелая. – Потому что все за стенами живем. Уж такие мы застенчивые! - Слушай, а как же тогда я с вами торговать буду? Мне назад товары нести, что ли? Даже не посмотрите? - Ой, не знаю, право, — засомневалась Смелая. – Мне так взглянуть хочется! Хоть одним глазком… Тут Коробейнику в голову пришла одна хитрость. Недаром он считался Мировым Коробейником, и мысли к нему приходили мировые! - Придумал! – объявил Коробейник. – У меня тут имеется шапка-невидимка. Я тебе ее могу на время ссудить – тогда тебя не видно будет, и я хоть повернусь лицом к народу. Идет? - Ну ладно, давайте свою шапку, — чуть помедлив, согласилась Смелая. Коробейник ей шапку протянул, она схватила и нахлобучила ее по самые брови. - Можно поворачиваться, — говорит. Повернулся – стоит перед ним девчонка. Славненькая такая, симпатичная, только испуганная очень. Смотрит Коробейник – и не знает, что дальше делать и как с ней обращаться. Ну, первое правило торговца – разговор завести да в доверие втереться. Вот он и спрашивает: - Ах, вы знаете, меня так история с географией интересуют! С целью изучения покупательского спроса. Вы мне не расскажете, отчего это у вас такая повальная застенчивость в традицию вошла? - Расскажу, — говорит девчонка. Сама-то осмелела, как шапку-невидимку нахлобучила. – Понимаете, раньше я в другом месте жила. А застенчивым среди обычных людей трудно живется: все нас то в упор не видят, то затирают, то посмеиваются. А нам это – хуже горькой редьки. Мы ж и так стесняемся, а тут еще и столько внимания! Ну и стала я стену возводить, чтобы от мира отгородиться. Так люди в эту стену биться стали. Говорят, хотим, мол, до тебя достучаться. Я не выдержала – и сбежала. Шла-шла и набрела на этот город. А тут все такие, застенчивые. Сидят, молчат каждый сам себе… Вот так мы здесь и встретились… - Вот это да! – ахнул Коробейник. – А как же вы народное хозяйство развиваете? - А оно как-то само развивается. Хотя не знаю – мне ж из-за стены не видно! - И что ж вы, бедолаги, никогда оттуда не выходите? - Ну, выходим иногда. Ночью. Или когда туман. Чтоб не очень видно было, — уныло объяснила девчонка. - Так в темноте или в тумане и ошибиться недолго, — посочувствовал Коробейник. - Ага. Ошибаемся, конечно. То замуж не за того выйдешь. То платье наизнанку оденешь. Так и живем! - Ох, и наворотили вы тут, ребята! – покачал головой Коробейник. – Застенчивые вы мои… Так вам, наверное, и волшебных товаров не надо? - Надо! – испугалась девчонка. – Как же без обновок? У нас ведь впечатлений мало. Только и радости в жизни, что как-то жизнь свою украсить, там, за стеной-то. - Так зови народ! – предложил Коробейник. – Я все товары рядком разложу, посмотрите, пощупаете. - Не пойдут они, — приуныла девчонка. – Застенчивые больно… Если б каждому по шапке-невидимке… - Нету у меня больше, одна была, — соврал Коробейник. – Давай тогда я тебе первой покажу, а если понравится – остальные сами вылезут. - Давайте! – обрадовалась девчонка. - Сию минутку! Подумаю только немножко, с чего начать… А вот и придумал! Давай, дорогая, предложу я тебе вместо шапки-невидимки шляпку-незнакомку! - Это как? – испугалась девчонка. - Я вот что думаю. Ты ведь почему застенчивая? Потому что с детства привыкла! А шляпку-незнакомку наденешь – и сама себя не узнаешь! Ну, решайся, ты же смелая! - Боязно, — призналась девчонка. – Стесняюсь. Но шляпку померить — очень хочется! Ай, ладно! Давайте, я быстренько! А Коробейник тут как тут: шапку-невидимку снял, а шляпку-незнакомку надел. Глянул – ну королевна просто, загляденье! - Дяденька, а у вас зеркало есть? – жалобно так попросила девчонка. - Самое лучшее в мире! – гордо сказал Коробейник. – Раньше ты смотрелась в зеркало-коверкало, оно тебя в худшем виде и показывало. А у меня вот есть Свет-Мой-Зеркальце – то самое, из сказки! Ты его спроси: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?», и послушай, что оно тебе ответит! Девчонка тут же в зеркальце смотреться стала, глаза у нее округлились, и ротик тоже в букву «о» сложился. - Это что же там за куколка такая? – удивилась девчонка. – Симпатичная… - Нравится? – спросил Коробейник. — А это, между прочим, ты! - Не может быть, — не поверила девчонка. – Она же красавица! - Красавица, — подтвердил Коробейник. – Это ведь ты такая. Просто тебе за стеной на себя и посмотреть толком недосуг, да и незачем. А теперь вот ты себя во всей красе увидела. - Правда, увидела, — смеется девчонка. – То ли я, то ли не я, но нравится – страсть! - Ну, что еще посмотреть хочешь? - Мне бы уверенности немножко! – попросила девчонка. - Правильный заказ! – похвалил Коробейник. – А ты знаешь, кто себя в жизни уверенно чувствует? - Нееет, — говорит девчонка, а сама от зеркала оторваться не может. - Тот, кто талант какой-нибудь имеет. Ему стесняться некогда, он талант использовать должен! У тебя вот талант есть? - Нету, — огорчилась девчонка. – Там, за стеной, ну какие таланты? Они там и не нужны даже. - Ну, может ты любишь что-то руками делать? Или там петь, плясать? - Да что вы, дяденька! Какое петь! Я стесняюсь. – замахала руками девчонка. - Вот тяжелый случай! – подивился Коробейник. – Ну да не беда, дело поправимое. Думаю, тебе талант какой-нибудь приобрести нужно. Сейчас давай так: сунешь руку ко мне в короб – что вытащишь, то и твое! - Давайте! – говорит девчонка, а сама совсем осмелела, даже стесняться забыла. Залезла она в короб, рукой поболтала, и вытащила коробочку. А на ней крупно написано: «Семена». - Уууу, семена какие-то, — разочарованно говорит девчонка. – Я-то талант приобрести хотела, да куда мне, с моим везением! - Вот и неправильно, — возразил Коробейник. – Ты ж пойми, у меня товары Мировые – а значит, от Мира. А Мир тебе ненужную вещь никогда не подсунет, всегда самый нужный товар выберет для тебя. Ты подумай, как семена могут быть с талантом связаны? - Не знаю… Ну, например, можно цветы красивые выращивать. Это талант? - Талант, — подтвердил Коробейник. – А еще? - Можно бусики из них сделать. Тоже талант? - Тоже. - А еще можно сеять разумное, доброе, вечное! – воодушевилась девчонка, и даже глаза у нее разгорелись. – Или картину из семян выложить. Или… - Погоди, стрекоза. Я тебе тайну открою. Это не простые семена, а талантливые! Если каждое семечко посадить, потом поливать, подкармливать да ухаживать, из каждого прорастет какой-нибудь талант. Видишь, сколько их здесь? - Правда, много! – воскликнула девчонка. – А можно семенами с другими поделиться? Пусть у каждого какой-нибудь талант будет, а то куда мне одной столько? - Твоя покупка, ты и решай, — улыбнулся довольно Коробейник. - Люди! Вылезайте! Не стесняйтесь, подходите! – звонко закричала девчонка. – Тут такое! И всем хватит! - Вот видишь, у тебя уже организаторский талант проклюнулся, — наметил Коробейник. - И правда, — засмеялась девчонка. – Чудно! Тем временем из-за стен стали робко выглядывать, а потом и выходить застенчивые. И все тянулись к ним – посмотреть, пощупать, попробовать. Так Коробейник все товары махом распродал. А девчонка ему помогала, очередью руководила, зеркало подавала. И каждому вручала по Семечку Таланта. - Ой, а что ж вы плату ни с кого не берете? – спохватилась девчонка. Теперь она была уже совсем другой: глаза горят, щеки румянятся, голос уверенный, даже шляпка-незнакомка уже кокетливо, набекрень. И главное – все ее слушаются! - А я беру, — ухмыльнулся Коробейник. – Только не деньгами, а радостью. Видишь – опять полный короб радости набрался. Пока в следующий город иду – из вашей радости новые товары произведутся. Так и брожу по свету! - Спасибо вам, — сказала девчонка. – За все спасибо! А вы к нам еще зайдете? - Когда-нибудь – обязательно, — пообещал Коробейник. – Урожай талантов посмотреть. - Приходите! Мы уже к тому времени стены уберем, а на их месте сады разведем, из ваших семян, — решила девчонка. - Ну, пойду дальше! – и Коробейник, крякнув, взвалил короб на плечо. – Эх, хорошо поторговал! - У вас тоже талант? – спросила девчонка лукаво. - Еще какой! – весело ответил Коробейник. – Мировой! Это я тебе без всякой застенчивости говорю…
Понедельник – день тяжелый, и слава богу, что он когда-нибудь заканчивается. Я тащилась с работы, на душе было примерно так же, как и на небе – хмуро, пасмурно и слякотно. Моросил нужный мелкий дождик, который логично довершал безрадостный день. В довершение всего, когда я свернула на улицу, ведущую к родному дому, оказалось, что пройти невозможно – улица была перекрыта, там вовсю кипели ремонтные работы. Дорожники заботливо натянули цветную ленту и повесили табличку: «Выхода нет». Хотя, собственно, и входа тоже не наблюдалось. Это было жестоко: слева – длиннющий забор школы, справа – забор поликлиники. Оставалось только выбрать – налево или направо. Я мысленно чертыхнулась и поплелась вокруг школы. Никогда я не ходила такой кривой дорожкой. И поэтому никогда не видела этого магазинчика. Он был расположен в торце обычного жилого дома, а название его сразу поразило мое воображение: он назывался Магазин Счастья. «Интересно, что может продаваться в таком магазине?», — зачарованно подумала я. В это время дождик брызнул с удвоенной силой, поэтому я с облегчением нырнула в магазинчик. Дверь мягко закрылась за мной, и мелодичный звон колокольчика вызвал вибрацию где-то во мне, в самой глубине. Словно кто-то там засмеялся. И от этого родилось какое-то радостное волнение, будто вот-вот должно было случиться что-то приятное. Войдя, я невольно остановилась. Честно говоря, я оказалась в некотором замешательстве. Магазинчик был какой-то странный и больше всего напоминал запущенный склад, полный разного хлама. Между стеллажами и прилавками, трогая и рассматривая разный товар, бродили покупатели. И царило какое-то радостное оживление. К выходу спешила старушка, сияющая, как праздничный фонарик. Поравнявшись, она улыбнулась и подмигнула мне. - Простите, а что здесь продают? – спросила я. - Как что? – удивилась старушка. – Что написано, то и продают. Счастье, детка! Счастье! - А…в каком виде? - А в каком выберешь, дорогая! Метрами, килограммами и поштучно! – наверное, я выглядела глуповато, потому что старушка засмеялась. – Да ты не сомневайся, девочка, товар качественный! Я здесь постоянный покупатель. Тебе понравится! И старушка под звон колокольчика выскользнула из магазина. А ко мне уже спешил продавец в синей форменной одежде и с бейджиком на груди. На бейджике было написано: «Михаил, Продавец Счастья». - Прошу простить за небольшую заминку, столько покупателей, море работы! – извинился продавец счастья Михаил. – Вы у нас, я смотрю, впервые? - А вы помните всех покупателей в лицо? – удивилась я. - Разумеется! Ведь решив однажды быть счастливым, человек обычно становится нашим Постоянным Покупателем, — объяснил Михаил. - А что в ваших товарах такого.. особо счастливого? – с некоторым сомнением спросила я. - Ах, я совсем вас заговорил! – спохватился Михаил. – Разрешите мне провести для вас небольшую экскурсию и показать, так сказать, товар лицом. Он подхватил меня под локоть и повлек к прилавкам. - Обратите внимание! Волшебные калейдоскопы! Придают яркость жизни! Постоянная смена впечатлений, феерия красок, множество разнообразных комбинаций! - Но это же просто игрушка! – запротестовала я. - А вы, разумеется, полагаете, что жизнь – серьезная штука? – спросил Михаил. - Еще какая серьезная! – подтвердила я. – Если бы взрослым можно было играть, как детям… - Так играйте! – предложил Михаил. – Кто же вам, взрослому человеку, может запретить? - Ну, у меня обязанности…работа. И все такое, — уныло возразила я. - А вы в это играйте! Для начала – положите в сумочку калейдоскоп. И когда скучно, грустно или совсем заработались – уделите ему минутку времени. И увидите, как жизнь заиграет яркими красками. - Я подумаю, — дипломатично сказала я. - Тогда продолжим! – предложил Михаил. – Я продемонстрирую вам в действии устройство для запуска мыльных пузырей. Посмотрите! Посмотрите! Какие они разные! И как они лопаются!
- Ну и что? – не поняла я. - Да как же «ну и что»? – ликующе вскричал Михаил. – Все ваши проблемы лопаются как мыльные пузыри. Легко! Красиво! Радостно! - Если бы в жизни они так легко лопались, — вздохнула я. - Большинство наших проблем сильно раздуты. Прямо как эти пузыри. Научитесь относиться к проблеме, как к мыльному пузырю – посмотрите на нее, полюбуйтесь ее переливами, формой, размером – и позвольте ей лопнуть! Вот так! – и он выпустил еще серию радужных пузырей. Нет, этот Михаил говорил странные вещи. Но почему-то мне хотелось ему верить! Было в нем что-то такое…убедительное. - Ну хорошо, возможно, в этом что-то есть, — согласилась я. – Но поверить в то, что калейдоскоп и мыльные пузыри – и есть счастье, я не могу. Вы уж извините. - Тогда пойдемте в отдел тканей! У нас замечательный отдел тканей, — ничуть не огорчился Продавец Счастья. – Вперед, навстречу счастью! Я поспешила за ним к следующему прилавку. Там действительно наблюдалось немыслимое разнообразие тканей самых невероятных расцветок. Продавец отдела как раз обслуживал даму средних лет. - У вас есть какой-нибудь веселенький ситчик? – спрашивала она. - Разумеется, мадам! Вот, взгляните! — радостно сообщил продавец, раскидывая перед ней нежно-зеленый ситец, на котором были изображены смешные танцующие зайчики. Исключительно веселенький! Давайте вместе посмеемся! И засмеялся первым, а за ним – дама. Они заливались веселым смехом, явно довольные друг другом и жизнью. Я тоже невольно заулыбалась. - Я сошью себе веселенький фартучек и кухонные рукавички! И когда буду готовить обед, смешинки будут попадать в пищу. И вся моя семья будет веселиться! – решила дама. Я невольно залюбовалась ее лицом – оно было словно бы подсвечено изнутри, а в глазах в уголках губ все еще плясали смешинки. - Иногда достаточно окружить себя приятными вещами, чтобы жизнь стала такой же приятной, — пояснил Михаил. - Вот так просто? – не поверила я. – Но это же такие мелочи? - Ну, собственно, жизнь и состоит из мелочей, — доверительно сказал Михаил. – И счастье строится тоже из мелочей. Мы же говорим: «Мелочь, а приятно!». А представляете, что будет, когда приятных мелочей станет много? - Ну да, представляю! – заулыбалась я. – Это будет счастье! - Вы уже поняли суть нашего товара! – восхитился Продавец Счастья Михаил. – Но это еще не все! Идем те же, идемте! Я хочу показать вам нашу новинку! Большая Книга Счастья! Только что поступила! В книжном отделе было много всего, но Михаил не дал мне хорошенько рассмотреть книги. Он сразу сунул мне в руки симпатичный томик в яркой обложке. Я раскрыла его наугад – и очень удивилась. Там ничего не было! То есть почти ничего: наверху страницы было написано: «Сегодня был самый счастливый день в моей жизни!!!», а внизу страницы – «А завтра будет еще лучше!». А сама страница была чистой – просто разлинована, как тетрадь для первоклассника. Я листала страницу за страницей – вся книга была такой. - Ну как вам? – горделиво спросил Михаил. - Но здесь же ничего не написано! – возмутилась я. - Ну конечно! – подтвердил Михаил. – В этом и суть! Вы будете писать ее сами. - Как сама? – опешила я. – Но я же не умею! - Сегодня это так. Завтра все может измениться, — загадочно сказал Михаил. – Вы разрешите прочитать вам небольшую лекцию? - Да, конечно, — я была совершенно заинтригована. - Каждый наш день наполнен разными событиями, и одни нам нравятся, а другие – нет. Как ни странно, мы почему-то запоминаем именно «плохие» события, а хорошие нет, потому что они нам кажутся в порядке вещей. В результате наше счастье очень омрачено! Вы со мной согласны? - Да, правда, — созналась я. – Иногда какая-нибудь мелочь может испортить целый день. - Большая Книга Счастья предлагает пойти прямо противоположным путем! Записывать в нее только счастливые события. Не менее пяти за день! Больше – можно, меньше – нет. - Да где же я наберу столько счастливых событий за день? – запротестовала я. - А вот позвольте не согласиться, на самом деле это легко, вы просто еще не пробовали, — возразил Продавец Счастья. – Конечно, в первые дни придется перестраивать свое мышление на новую волну. Но вы быстро войдете во вкус, это ведь так приятно! Вы попробуйте, попробуйте прямо сейчас! Что сегодня у вас было счастливого? - Я не знаю, — сникла я. – Какой-то тяжелый был день. - Вы сегодня получали травмы? - Нет, что вы, — испугалась я. - Ну вот, уже счастье! Так и запишем, – обрадовался Михаил. – Вы сегодня что-нибудь теряли? - Да, потеряла важный документ, но потом нашла среди бумаг, — подтвердила я. - О, но это же счастье! Ведь правда? – продолжал обучение Михаил. - Правда, — согласилась я. – Счастье, что он нашелся. - Ну, теперь сами, у вас уже получается, — подбодрил меня Михаил. - Ну…сегодня собачку смешную видела. Такая лохматая-лохматая, и в пальтишке! Как в цирке. И хозяйка у нее такая же! Тоже лохматая! Они похожи! - Ну вот! Замечательно! У вас прекрасно получается! – похвалил Михаил. - А еще я сегодня наконец-то доделала отчет. Устала – но закончила! – похвасталась я. - Это – четыре, — сосчитал Михаил. – Остался пятый эпизод. Итак? - Так, что же было потом? – соображала я. – Потом был дождь. И я шла домой, а там дорогу ремонтируют. И я пошла в обход… Да! Потом я зашла в ваш чудесный магазинчик! – воскликнула я. – Запишите! - Охотно, — застрочил Продавец Счастья. – Польщен тем, что вы сочли возможным включить это в список счастливых событий. Итак, пять эпизодов записаны! Ваша Большая Книга Счастья уже пишется! - И так каждый день? – спросила я. – А когда закончатся страницы? - К тому времени ваш разум уже привыкнет фиксировать счастливые события автоматически, и не по пять событий за день, а гораздо больше, - пообещал Михаил. – И ваша жизнь будет просто-таки наполнена счастьем! - Большое спасибо, — поблагодарила я. – Пожалуй, я возьму эту Книгу. - Примите ее в дар от нашего магазина, — изящно наклонил голову Михаил. – Мы всегда дарим что-нибудь новому покупателю. - Какое счастье! – обрадовалась я. – Спасибо вам! - Ну, вот уже и шестой пункт в вашем сегодняшнем Счастье, — улыбнулся Михаил. - Да, разумеется! И еще я приобрету устройство для лопанья проблем и калейдоскоп для увеличения яркости жизни! Это семь и восемь! – выпалила я. - Я очень рад! Вам упаковать в фирменный пакет? - Да, пожалуйста, — попросила я, все еще улыбаясь. Пакет был тоже очень симпатичный – оранжевый, в крупный белый горох. На нем было написано: «Мы обречены быть счастливыми!». Надпись мне понравилась. Михаил провожал меня до выхода. На двери была большая красивая табличка: «Выход есть!». И табличка мне тоже понравилась. - У нас такие таблички на всех дверях, — сообщил Михаил. – Чтобы не забывать, что выход есть всегда! Спасибо за покупки. Заходите к нам еще. - Я обязательно зайду, — пообещала я. – Я хочу покопаться и в других товарах. - О, мы всегда рады постоянным покупателям! – восхитился Михаил. - К вам, наверное, ходит весь наш город? – поинтересовалась я. - К сожалению, нет! – огорченно сказал Продавец Счастья. – Как ни странно, все говорят, что хотят быть счастливыми, но далеко не каждый стремится хоть что-то для этого сделать. Но мы работаем над этим! Совершенствуем ассортимент, упаковку, рекламу. Так что вы всегда найдете для себя что-то новое и интересное. До свидания! И счастья вам! Мелодично звякнул колокольчик, и я вышла на улицу. Душа моя пела. Я шла домой, и люди задерживали на мне взгляды. Наверное, из-за моего оранжевого пакета. А может быть, потому, что я никак не могла расстаться с улыбкой. А может, я сейчас сияла, как та старушка, что встретилась мне у входа. И это тоже было счастье. - Девять, — машинально отметила я. – Надо не забыть записать в мою Большую Книгу.
Дата: Понеділок, 25.07.2016, 08:44 | Сообщение # 26
Вкусная девушка
МОЯ ПОЛОСАТАЯ ЖИЗНЬ
Она пришла ко мне в самый тяжелый момент – когда мелкие неудачи, неприятности и прочие пакости достигли такого количества, что слились в сплошную, беспросветную, нескончаемую черную полосу. Вот точно говорят: «Пришла беда – отворяй ворота». Не ходят беды поодиночке! Впечатление такое, что одна мелкая заморочка заскочит в мое личное пространство, посмотрит, что тут простор и есть где порезвиться – а потом орет в восторге: «Айда, ребзя! Все сюда! Тут классно!». А уж на ее призыв махом появляется целый табун, с гиканьем и свистом, и ну щипать молодую травку моей души! Попробуй их оттуда выгони! А потом, когда они все сожрут и куда-нибудь дальше ускачут, на месте зеленой травки только вытоптанное поле и дымящиеся кучи свежего навоза… В общем, все у меня посыпалось! На работе – мрак, в личной жизни – тьма беспросветная, в кошельке – вообще черная дыра… Куда ни кинь – всюду клин… И чем дальше, тем страшнее. Ничего не поделаешь, черная полоса! В России есть два распространенных и всенародных способа борьбы с «черной полосой» — запивание и заедание. Запивание мне не подходило – я алкоголь не люблю вообще, он невкусный, а вот заедание я применяла уже второй месяц, махнув рукой на пухнущую талию. Чем же себя побаловать несчастной и очень одинокой девушке, как не вкусненьким? Конфетки-бараночки и прочие кондитерские изделия стали моим лекарством от горьких дум. Да, еще мне соседка Валентина, у которой мама врач-невропатолог, притащила каких-то таблеток для сна, а то для меня на фоне всех этих ужасов лучшей подругой заделалась мадам Бессонница. И правда, таблетки помогали – полноценного сна, конечно, не получалось, но я все-таки время от времени впадала в некое полузабытье. В общем, подсластила я себе жизнь половиной коробки шоколадных конфет «Черный бархат», догналась «Черносливом в шоколаде», завершила сонной таблеткой и улеглась в постель с робкой надеждой хоть во сне немного отдохнуть от черных мыслей. Тут-то ко мне и пришла она… - Лежишь? Силишься уснуть? А не выйдет! – жизнерадостно объявила мне Зебра, материализуясь у моего дивана. - Тьфу на тебя, — вяло подумала я, пытаясь понять – это вообще сон или просто глюки? - Это на тебя «тьфу», — обиделась Зебра. – Мало того, что второй месяц на меня ругаешься, так еще и плеваться начала. Вот уйду сейчас – будешь знать! - Не уходи, — поспешила ответить я. – А то я опять одна останусь… А мне не спится. Не уходи, побудь со мною… Не пугайся, это романс такой… - Романсы запела? – заржала Зебра. – Заунывно, ничего не скажешь… - А отчего бы я радовалась? – отозвалась я. - От жизни, например, — предложила вариант Зебра. - От жизни… — безрадостно ответила я. – Нет жизни – и это не жизнь! - А что? – поинтересовалась Зебра. - А сплошная черная полоса, — с досадой сказала я и протянула руку – нащупать на столике очередную конфетку. - Ну-ну, — иронически сказала Зебра. – Это я уже не раз от тебя слышала… - Что слышала? Когда слышала? – не поняла я. - Что жизнь – как зебра. То черная полоса, то белая. Любишь ты всякие пословицы и поговорки! - Ну, наверное, — уныло согласилась я. – Ну и что? - Вот и то, — переступила с ноги на ногу Зебра. – У тебя ко мне претензии, ну так я пришла разбираться. - У меня? К тебе?? Претензии??? – ну и галлюцинация… Кошмар! — До претензий к посторонним зебрам я еще не дошла. - Я не посторонняя! – обиделась Зебра. – Я, между прочим, твоя Жизнь! - Жизнь – зебра… — сообразила я. – Ну и ладно. Другой жизни я и не заслуживаю. Полосатая лошадь – самый подходящий образ! - Сама ты лошадь полосатая! – разозлилась Зебра и топнула копытом. – А ну встряхнись! Я что, зря сюда приперлась? Ты думаешь меня менять? Ну, свою жизнь, то есть? - Тебя – нет. Жизнь – думаю. Только не знаю, как, — пожаловалась я. - Ну так используй свой шанс, коль уж я тут, — предложила Зебра. – Спрашивайте – отвечаем. Какие там у тебя предъявы к жизни, позитивная моя? Я проглотила «позитивную», потому что очень устала от одиночества, а тут хоть кто-то нарисовался для задушевной беседы. - Вот говорят, жизнь черно-белая. А у меня – сплошная черная полоса! – предъявила свою главную претензию я. – Разве так должно быть?
- Не должно! После черной полосы всегда идет белая! – охотно согласилась Зебра. – Только ты, моя хорошая, почему-то пошла против законов природы… - Это как? – заинтересовалась я. - Ну, попала на черную полосу, и бредешь вдоль нее. Я ж полосатая. Глянь внимательно на мою шкуру, сама поймешь. - Похоже на то, — подтвердила я, обозрев ее полосатый бок. – Бреду, значит, вдоль… И все черное, черное… - Ну и нравится тебе так? - Нет, конечно. Разве это жизнь, когда ни одного просвета? - Так сойди с черной полосы! – потребовала Зебра. – Сделай же что-нибудь! - А что? – снова приуныла я. — На работе – мрак, в личной жизни – тьма беспросветная, в кошельке – вообще черная дыра… - Ага. А на столе – «Чернослив в шоколаде» и «Черный бархат». А завтра ты наденешь на работу, как обычно, джинсы и черную водолазку! Ладно еще, хоть до черной помады не докатилась! Хотя все, чтобы лишить свою жизнь красок, ты уже сделала! - Я ничего такого не делала! Оно само! – запротестовала я. – Я, что ли, кризис придумала? Или одиночество? - Знаешь, милая моя, — мотнула головой Зебра, — кризис и одиночество на оптимистов не действуют. А ты не слишком-то привыкла думать о хорошем! Предпочитаешь проблемы смаковать! А чем больше ты их смакуешь – тем сильнее они становятся. Ты ж им свою энергию даешь! - Вот здорово, — от возмущения аж села на кровати я. – Стало быть, я во всем и виновата? - У тебя есть на примете кто-нибудь другой? – дружелюбно оскалила зубы Зебра. – Твоя жизнь, твоя черная полоса, ты за это и в ответе. - Нет, я не согласна, ты не права, — начала защищаться я. – Я стараюсь выбраться, но у меня ничего не получается! - Замечательно! Посмотрите на нее! Она старается! – саркастически заржала Зебра. – Лопает безбожно конфеты и транквилизаторы, ревет в гордом одиночестве и размышляет, почему это жизнь не удалась! - Ну и неправда! – гордо заявила я. Хотя в принципе, все вышеперечисленное было чистой правдой. Я почувствовала, что мои глаза медленно наполняются слезами. - Слезами горю не поможешь, — строго сказала Зебра. – Хочешь уйти с черной полосы – так шевелись же! Делай что-нибудь! - Что делать? – жалобно спросила я. - Да хоть конфеты смени! – посоветовала Зебра. – Что вот у тебя все черное да черное? - Ну, как-то само… — пожала плечами я. - Вот-вот, у тебя все «как-то само», — укорила Зебра. – Живешь неосознанно, вот что! По принципу «жизнь бьет ключом, и все по голове». Так ты хоть в сторону отойди! Не будь жертвой обстоятельств! - Слушай, Зебра. Ты не ругайся! – попросила я. – Я ж не против! Я и сама хочу выбраться с этой самой черной полосы… Ты лучше подскажи, как! - А ну, вставай! – потребовала Зебра. – 10 часов вечера, а она в постели! - Ну, встала, ну и что? – завозилась я, нащупывая ногами тапочки. - А то, что сейчас будет генеральная уборка! – скомандовала Зебра. - В 10 часов вечера? – ужаснулась я. – Может, лучше завтра? - Жизнь нельзя откладывать на завтра! – провозгласила Зебра, ловко открывая копытом мой шкаф. – Вываливай все! Дальше Зебра меня просто загоняла. Она заставила меня пересмотреть весь гардероб и выкинуть старые вещи. Причем не просто выкинуть, а вынести на помойку. «А то к утру жалеть начнешь, знаю я тебя», — пояснила Зебра. Потом она заставила меня вымыть посуду, печку и всю квартиру. Потом погнала на ревизию холодильника… После этого пришел черед моей косметички. В общем, когда в 3 часа ночи я после контрастного душа вышла из ванной и вновь увидела Зебру – сомнений не оставалось: я рехнулась на почве многочисленных неприятностей. - У тебя есть неприятности? – ужасно удивилась Зебра, словно подслушав мои мысли. - У меня? – настала очередь удивляться мне. – По-моему, были… Вчера… Но сейчас мне как-то… бодро, в общем. - Хочешь конфетку? – предложила Зебра. - Да нет, я бы лучше яблочко съела, — прислушалась к себе я. – Для свежести дыхания… - Другое дело, — удовлетворенно покивала Зебра. – Смотри: чуть-чуть подвигалась, пару-тройку жизненных завалов разгребла, а как тонус повысился? - Каких «жизненных завалов»? Я ж квартиру убирала! – заморгала я. - А ты думаешь, твои мысли на твоей обстановке не отражаются? Впрочем, как и наоборот! – парировала Зебра. – Уберись в квартире – и на душе чище станет, и в мыслях! - И все? - Нет, не все! Не застревай на плохом, думай о хорошем! Жизнь, она вообще оценок не знает, для жизни каждое событие — нормальное. Оценки ты сама даешь. И в разные цвета события окрашиваешь – тоже сама! Ну так и нечего в черный цвет их красить! - А точнее? – не унималась я. – Прошу конкретных примеров! - Уволили тебя? Отлично! Значит, для тебя приготовлена гораздо лучшая работа, надо только ее поискать. Одиночество? Замечательно, есть время подумать и позаниматься собой. Деньги кончились? Да просто великолепно! Сядем на диету и одновременно найдем достойный источник дохода! Милый ушел? Удача! Стало быть, освободил место для настоящего! В общем, что бы ни случилось – все отлично! Тогда у тебя все отлично и будет, вот увидишь! - Что будем делать дальше? – с энтузиазмом спросила я. Меня переполняла жажда деятельности. - А дальше ты сама, — предложила Зебра. – Черная полоса кончилась. Да и поспать тебе немного не мешало бы. - Не хочу я спать. Я жить хочу! Слушай, а можно так, чтобы жизнь была без черных полос? – вдруг осенило меня. – Ну, чтоб одни белые. - Да нельзя, однако! – озадачилась Зебра. – Я ж от природы полосатая. Мне так положено! - А давай я тебя покрашу! В другой цвет! Ты ж говоришь, что моя жизнь – стало быть, я и решаю, какие полоски у тебя должны быть! Так? - Ну ни фига себе! – удивилась Зебра. – Во идеи-то поперли… Никогда о таком не слышала! Но мне интересно! Давай! Крась! А чем красить будешь? Я на миг остановилась? У меня не было ни гуаши, ни акварели, ни прочих художественных принадлежностей. Тут мой взгляд упал на конфеты. - Шоколадом! – решила я. Зебра тихо заржала – видимо, от восторга. Я быстро растопила в мисочке шоколадные конфеты – благо, запаслась на черные времена, а они все равно прошли! Потом приспособила колонковую кисточку для пудры, и мы с Зеброй устроили настоящий боди-арт. Закончив, я кивнула на зеркало: - Ну как? - Отпаааад! – выдохнула моя полосатая Жизнь, обозревая свои бело-коричневые бока. - Теперь, когда меня спросят про жизнь, я буду говорить: «Как зебра! То белая полоса, то вообще шоколадная!», — пообещала ей я. Если я и рехнулась, то как-то на редкость успешно. Весело, можно сказать! …Утром я проснулась свежая и отдохнувшая, будто и не скакала полночи с тазами и тряпками. Повторила контрастный душ – уж очень он мне понравился! – и помчалась на работу. Маршрутка ушла прямо из-под носа, но я ничуть не расстроилась. - Отлично! – сказала себе я. – Есть повод пробежаться три остановки рысью! Для повышения тонуса! И я бодро зашагала по тротуару. - Опаздываем? А давайте тогда вместе опаздывать? – раздалось над ухом. Я глянула – лицо было смутно знакомым, но как будто из другой жизни. По-моему, бродил по офису такой робкий парень… - Я Олег Дмитриев, я новый программист. А вы – Марина! Я у вас уже неделю работаю, только вы меня не замечали. Вы все время чем-то заняты были… - Я – Марина, — подтвердила я. – Я вас вспомнила. А занятия мои успешно завершены! И можно просто жить! - Тогда, может, и с работы пешком? – предложил Олег. – Вместе? Для жизненного тонуса? - А давайте! – легко согласилась я. – Если для жизненного – я всегда согласна! Безусловно, я вступала в шоколадную полосу своей полосатой жизни!
Дата: Понеділок, 25.07.2016, 08:45 | Сообщение # 27
Вкусная девушка
ПИСЬМО СЧАСТЬЯ
Здравствуйте, я – Счастье.
Если вы читаете это письмо – значит, я к вам уже пришло. И сейчас начну ворчать, потому что есть о чем! Наболело, понимаешь ли…
Мне очень много лет – я и само не помню, сколько. Наверное, я было всегда. Поэтому у меня накопилась масса наблюдений за человечеством. Никогда не пытались поставить себя на мое место? А зря! Очень полезно и познавательно…
Вот все говорят: «счастье, счастье…». Мечутся, ищут, мечтают обо мне. А я, между прочим, никуда и не пряталось! И не убегало! Я все время нахожусь рядом и только и жду, чтобы меня заметили. Но как меня заметят, если большинство и не представляет, как я выгляжу? Вот ведь забавно: ищут, сами не зная что!
Чаще всего меня не замечают, потому что все меня по-своему представляют. Для кого-то я – пирожное с кремом, для кого-то – общение с природой, для иных – мировая слава, а кому-то счастье, когда у другого беда. И такие есть!
Кстати, определенного места жительства у меня тоже нет, я брожу по свету, как вечный жид Агасфер, ищу пристанища. Рад бы поселиться у кого-то, стучусь во все двери подряд, но не всегда меня впускают. Вот Несчастье все сразу как-то узнают, а меня – почему-то нет!
Знаю, что многие меня сами ищут, иной раз просто на меня носом натыкаются, но чаще всего обычно проходят мимо, не замечая. Или не узнавая? А может быть, просто ищут не там. Например, многие ищут счастья в Браке. Или в Работе. Или в Детях. Нет, разумеется, я там тоже присутствую! Но тогда получается, что если отнять у вас Брак, или Работу, или Детей, я исчезну вместе с ними. И вы будете несчастны… А это неправильно! Счастье – естественное состояние человека, чтоб вы знали…
Вот многие сидят, прошлое перебирают: «Вот, дескать, были счастливые времена!». А если вспомнить, как они себя тогда вели – так ведь неправда это! Они и в те счастливые времена всё чем-то недовольны были, все время им для счастья чего-то не хватало. Только с годами поняли, что это я и было! Да только поздно… Ну и сидят, воспоминаниям предаются.
А другие все мечтают, чего им для счастья не хватает. Кому квартиры, кому машины, кому миллиона долларов, кому идеальной любви. Ну так я вам скажу: человеку всегда чего-нибудь, да не хватает! Дай ему немедленно все, что он там просит, он недельку-другую порадуется, а потом привыкнет и снова начнет желать чего-нибудь, чтоб полное, значит, счастье пришло.
Ох, и сложно мне с вами, люди! Сколько ж вы вокруг меня всякой чепухи нагородили! «Счастье – это быть нужным людям». Вроде и красиво сказано, а есть в этом неправильность. Нужным людям… А себе? Так и раздадите себя по зернышку, а счастья не узнаете… О других заботиться – хорошо, но и о себе забывать не следует! Когда в вас Счатье, тогда и вокруг вас свет счастья разливается! Это скольким же вы подарить меня сможете???
Или вот «Мое счастье – в детях». Выросли детки, свои семьи создали, гнезда свили… А мамаша все лезет к ним, вмешивается, обижается, что ее отодвигают на второй план. Почему? А потому что с детьми и я ушло, она ж меня изначально в них поселила. А как же ей теперь, без счастья-то? Вот я и говорю – собственное счастье должно быть, ни от кого не зависящее…
А то еще говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Да что ж вы, люди? Почему вас обязательно надо кирпичом по башке шарахнуть, чтобы вы задумались, что счастье-то было, было, да вы не замечали?
Да не обижайтесь вы, что разворчалось, я ж сразу предупредил, наболело… Вы лучше послушайте меня, свое Счастье, глядишь, что полезное и возьмете на заметку.
Если б вы знали, как часто я стою у изголовья, когда человек уж уходит, и слезы наворачиваются! Ведь только тогда понимает, что было оно, счастье, было, да проморгал, не разглядел, не заметил!
Вот лезет человек на гору, к самой вершине, карабкается, пыхтит, пальцы в кровь сбивает. А все для чего? Чтобы встать на вершине и ощутить счастье! Ну, меня, то есть. Счастливый миг! Полет души! Но ведь потом-то ему все равно дальше идти придется. Спускаться, чтобы снова карабкаться. Вечна погоня за счастьем… И невдомек вам, люди, что пока вы лезете куда-то, я у вас за спиной, в рюкзаке сижу. Или в кармане. Или просто рядом лечу, шепчу: «Остановись, друг! Посмотри по сторонам! Я вот оно, твое Счастье!». Но куда там – мало кто слышит…
Я вам открою мой главный секрет: я привязано ко времени. Меня нет в прошлом – это уже просто счастливые картинки. И в будущем меня нет – это только сладкие мечты. Я всегда в настоящем! Песню слышали – «Есть только миг, за него и держись…»? Вот, это как раз про меня! Каждый ваш миг – счастье. Конечно, если вы в этот момент не свалились в прошлое или будущее. О прошлом обычно сожалеют, о будущем – тревожатся. А там где сожаления или тревоги, я не живу – несовместимы мы, что ж поделаешь!
Я вам вот что скажу! Если вы сейчас читаете мое письмо – значит, у вас есть глаза, и они видят. Это ли не счастье? Если вы незрячий, но вам кто-то прочитал письмо вслух – да у вас же есть друг! Какое счастье! Дышать, ходить, любить, смотреть, осязать и обонять – да все счастье! Листья желтые полетели – красота, счастье! Снег на землю упал – светло, чисто, счастье! Ручьи потекли, травка пробивается – ну разве не счастье? А уж когда ягоды, грибы пошли и в речке искупаться можно – да просто восторг!
Я вас об одном прошу, люди: не держите меня! Не хватайте за крылья! Я ж подвижное, летучее! Если меня полета лишить, то я превращусь в воспоминание. Как тот засушенный листочек, что ваша бабушка в 1968 году из Евпатории привезла. Оно, конечно, душу радует, но это ж когда было! Вы лучше вспомните: «Счастливые часов не наблюдают!». А почему? Да потому что у них каждый миг – счастье, чего им на часы смотреть? Нет у них ни прошлого, ни будущего, а есть только миг!
В общем, обращаюсь я к вам, люди! Впустите меня… Устало я скитаться по свету без приюта. Давайте будем жить по закону: «Человек – сам хозяин своего Счастья!». Я ж только об этом и мечтаю, чтобы к кому-нибудь прийти и осчастливить его на всю жизнь. Вы просто хоть на мгновение остановитесь, прекратите свой вечный бег, оглянитесь кругом – и сразу меня увидите.
Если вы прочитали это Письмо Счастья, разошлите его пяти друзьям! Тем, кто вам особенно дорог. Пусть они тоже мой отчаянный крик услышат! И вы доброе дело сделаете, и они порадуются. А там, глядишь, и прислушаются, и всмотрятся… И меня, наконец, заметят.
Дата: Понеділок, 25.07.2016, 09:41 | Сообщение # 28
Вкусная девушка
ПОДМАСТЕРЬЕ
Посвящается моему любимому брату Константину. Подмастерья в кузнице менялись часто. Иные сами становились мастерами и оставались навсегда, иные уходили, освоив азы кузнечного дела – то, что необходимо для повседневной жизни. Вот и в это утро в кузнице появилась девчонка – тощая, но крепенькая, с упрямым лбом и живыми любопытными глазенками. - На выучку? В первый раз? – сурово спросил Главный Кузнец. - Ага, дяденька, — шмыгнула носом девчонка. – Мамка отправила. Иди, говорит, учись, пора уже тебе самой свое счастье ковать. - Ну-ну. Дело мамка говорит. Ну, ты пока присматривайся, спрашивай, если что. Да смотри к горнам почем зря не суйся – обожжешься. - Ладно, дяденька, не буду соваться, — пообещала девчонка и двинулась вглубь кузницы — осваиваться. Кузница была большая и производила впечатление. Пылали горны, стучали по наковальням молотки, раздувались меха, отовсюду слышался лязг и грохот. Работали и мужчины, и женщины – здесь, в кузне, все были равны, и каждый был занят своим делом. Ковал, стало быть. Девчонка шла между рядами, смотрела, примечала. - Тетенька, а это что будет? – спросила она у могучей женщины, лупившей молотом по длинному металлическому бруску. - Меч это будет. Оружие такое, — объяснила женщина, не прерывая размеренных движений. - А зачем оружие? - Ну как зачем? Жизнь – штука серьезная, полна опасностей. Надо быть во всеоружии! – объяснила женщина. – Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. Уразумела? - Уразумела, — кивнула девчонка и двинулась дальше. Худосочный мужчина в очках раскаленными щипцами гнул какую-то железяку. Было видно, что ему трудно – пот с него катил градом и лицо напряглось. - Дяденька, помощь нужна? – деловито осведомилась девчонка. - Нет, дочка, я уж без помощников. Тут каждый сам себе кует, — приостановился мужчина, отирая пот. - А что вы куете? – полюбопытствовала девчонка. - Подкову кую. - А зачем? - На счастье, — объяснил мужчина, вновь принимаясь за работу. - А у вас что, нет в жизни счастья? – не отставала настырная девчонка. - Счастье, дочка, такая штука – всегда мало, всегда для счастья чего-нибудь да не хватает. - А когда подкова будет, тогда хватит? - А кто его знает… Ну, не хватит, так следующую ковать начну, — устало сказал мужчина и кинул подкову в чан с водой. Вода зашипела, во все стороны повалил пар. Девчонка отпрыгнула и поспешила дальше. Но вскоре снова остановилась – там хрупкая девушка раскладывала на столике кованые розы. Она заметила девчонку и улыбнулась: - Нравится? - Очень красиво, — зачарованно смотрела на розы девчонка. – А они из чего? - Как из чего? – удивилась девушка. – Из металла! Здесь, в кузнице, все из металла. - А для чего вам металлические розы? – наморщила лобик девчонка. – Вам что, живые не нравятся? - Очень нравятся. Поэтому я их и кую. Чтобы украсить ими свой дом, ну и вообще свою жизнь. - А настоящими украсить не пробовали? – продолжала допрос девчонка. - Настоящие быстро вянут, — назидательно объяснила девушка. – Да и потом – сказано ковать, значит – надо ковать. Понимаешь? - Не понимаю, — упрямо мотнула головой девчонка. – Мне живые больше нравятся. - Ну и ладно, куй что-нибудь другое, — махнула рукой девушка. – Здесь много всего. Иди, смотри. К вечеру девчонка обошла всю кузницу, задала кучу вопросов и пребывала в глубокой задумчивости. - Ну что, освоилась? – дружелюбно спросил Главный Кузнец. – Как тебе, понравилось? - Не пойму еще, — уклончиво сказала девчонка. – Все грохочет, и жарко, аж голова заболела. И все чего-то по железякам лупят. - Глупышка! А ты что ж думала, свое счастье ковать так тебе просто? Помучиться придется! - Как это – «счастье ковать»? – не поняла девчонка. - Да вот так и ковать. Человек – сам кузнец своего счастья, слышала про это? А стало быть, как ты над ним потрудишься, такое счастье у тебя и будет, — снисходительно объяснил Главный Кузнец. - Какое же счастье, когда мучаешься? – продолжала допытываться девчонка. - А вот такое и счастье. В муках добытое, в огне закаленное! — бодро сказал Кузнец и пошел по своим делам. - Ничего себе счастье! – пробормотала себе под нос девчонка. – Ужас какой-то… Назавтра девчонку поставили подмастерьем к инструментальщику. Весь день она помогала выдавать тяжеленные кувалды, молотки и молоточки, клещи, зажимы и прочий кузнечный инструмент. К вечеру она выглядела усталой и сердитой. - Не нравится мне этот инструмент, — сообщила она инструментальщику. – Он какой-то злой. Похож на орудия пыток. - Ну ты смотри какая привередливая! Ишь ты, подмастерье… – подивился инструментальщик. – Не видала ты орудия пыток… У нас здесь и такое куют, сходи, посмотри. - Тоже для счастья? – съязвила девчонка. - А как же, — спокойно подтвердил мастер. – Счастье, оно ведь разное. Кому-то и такое надо. Слыхала выражение «счастья пытать»? Ну вот, это для того инструмент и есть… - Не нравится мне это, — пробурчала девчонка. А на следующий день ее поставили подмастерьем к кузнецу и даже вручили маленький молоток. Она честно отпахала весь день, по обыкновению задавая кузнецу кучу вопросов. - Ну ты и достача, подмастерье, — пожаловался кузнец в конце дня. – Я от тебя больше устал, чем от молота. Ну зачем тебе знать – почему да отчего? Я вот кую – лишних вопросов не задаю. Знаю, что и родители мои счастье ковали, и деды, и прадеды. Традиция! - Что ж тогда они ковали-ковали, да ничего по наследству не передали? – сумрачно спросила девчонка. – Или ленились? - Ничего они не ленились, — насупился мастер. – Просто так положено – ковать. Испокон веков! - А я не хочу, как испокон веков! – объявила девчонка. – Я хочу разобраться. В последующие дни она разбиралась. Смотрела, как и что положено делать, и что получается в результате. - Вот зачем вам доспехи? – дергала она за рукав мастерицу, только что закончившую клепать латы. - Для защиты от врагов! – отвечала мастерица, любовно оглаживая шлем с забралом. – В этих латах я буду неуязвима. Никто меня не увидит! - Ну ладно враги не увидят, но и друзья тоже, — докапывалась вредная девчонка. – Вас и рукой погладить невозможно будет, кругом один металл. - Меня однажды так «погладили» – мало не показалось, — усмехнулась мастерица. – Пусть уж лучше металл… Оно как-то безопаснее. - Ну уж нет, это не по мне, — мотала головой девчонка.
Однажды Главный Кузнец подозвал ее и спросил: - Ну, освоилась? Не пора ли тебе самой попробовать, как свое счастье куют? - Не пора, — дерзко ответила девчонка. – Я еще не разобралась, откуда заготовки появляются. - Знамо, откуда. Со склада! – объяснил Главный Кузнец. – Да зачем тебе это? - Я знаю, что со склада, — тряхнула челкой девчонка. – А на склад откуда? - Из руды выплавляется. Экая ты настырная! Хочешь в плавильную? Там жарко! Не детское дело. - Хочу, — коротко сказала девчонка. – Я вам не дите малое. Я хочу разобраться! - Ну разбирайся, я распоряжусь, чтоб пустили, — разрешил Главный Кузнец, и подумал: «Упорная! Хорошим мастером будет!». В плавильной и правда был настоящий ад. Ревущее пламя, раскаленный воздух, огонь и тьма вперемежку. В цеху работали молчаливые чумазые люди в кожаных передниках и рукавицах. В огромные печи целыми вагонетками засыпали измельченную руду, там она плавилась, а потом по специальным желобам стекала в емкости, и уже оттуда – в формы. Формы остужали, и из них вынимали аккуратные брусочки – те самые, которые потом пойдут в кузнечный цех. Туда, где испокон веков люди куют свое счастье. Девчонка смотрела на все это мрачным взглядом, и ей явно не нравилось то, что она видит. Напоследок, покидая цех, она ухитрилась стянуть с вагонетки небольшой кусок руды. Сама не знала зачем – так, захотелось. С тем и вернулась в кузнечный цех. - Ну как, разобралась, подмастерье? – спросил ее Главный Кузнец. - Нет еще, — буркнула девчонка. – Я так и не поняла, из чего куют счастье? Что-то не слышала я никогда про «счастливую руду». Где ее добывают? - Ну ты дотошная, подмастерье, — одобрительно покачал головой Главный Кузнец. – Руда получается из сырья. А сырье каждый приносит с собой. Складываем в емкости, обрабатываем под высоким давлением, а потом под пресс пускаем, дробим – вот так и выходит руда. - Хочу посмотреть, — загорелась девчонка. - Не положено. Вот когда станешь мастером, принесешь свое сырье – тогда и увидишь. А покуда вникай. Ты подмастерье шустрый, из тебя хороший мастер получится – настоящий кузнец своего счастья. Иди, работай. Девчонка задумчиво кивнула и пошла, но не к кузнецам, а к выходу. У нее был пытливый ум, и она не любила поступать «как все». А слово «не положено» еще больше подстегнуло ее любопытство. На улице она наконец-то вдохнула полной грудью, подставила лицо под свежий ветерок и нащупала в кармане кусок руды. Он был теплый, и ей даже показалось, что он слегка запульсировал в ее ладошке. Она отошла в сторонку, села на какое-то бревно, достала свою добычу и стала пристально рассматривать. Кусок неправильной формы. На металл даже и не похож – скорее, минерал. Невзрачный, и в то же время симпатичный, очень естественный. Как солнце, или как дождь, или трава. Теплый и словно бы живой. Когда на руду упал солнечный луч, он засверкал и заиграл поблескивающими искорками, и девчонка подумала, что это он так перед ней выпендривается, хочет ей понравиться. Подумала – и сама прыснула от такого нелепого предположения. - Ты живой? – спросила она. Разумеется, камешек ей ничего не ответил, только запульсировал сильнее – теперь в этом не было сомнений. - Ты похож на маленькую зверюшку, — сообщила ему девчонка. – Такой же теплый и смешной. И ты мне нравишься. Камешек заискрился и запрыгал в ее ладошке. - Ух ты! – восхитилась девчонка. – Это ты мне так отвечаешь? Ну ничего себе! Оказывается, ты не простой камешек. Наверное, я тебя не просто так стащила. Может быть, на счастье? Камешек завибрировал, засиял, и это сияние коснулось ее лица, защекотало нос. Девчонка зажмурилась и чихнула. И в нее хлынули самые неожиданные образы – белые пушистые одуванчики, и радуга над полем, и весело щебечущие птицы, и какой-то карапуз с плюшевым зайцем в ручонках, и парочка на скамейке, и звездное небо, и белый кораблик на водной глади. Все это наполнило девчонку таким чистым, радостным счастьем, что она даже дышать забыла. А когда она открыла глаза, то увидела, что камешек на ее ладошке рассыпался, превратился в кучку всего-на-свете, и в этом еще угадывались прежние образы – и одуванчики, и радуга, и звездное небо… Так это и есть сырье??? А среди всего этого лежало семечко. Настоящее семечко, некрупное, но явно живое. - Чудесаааа, — прошептала девчонка. – Зерно в камне, это ж надо! - Ого! Семена Счастья? Ну ты и шустрая, подмастерье! – раздалось совсем рядом. Девчонка испуганно вскинула голову и сжала кулачок с зернышком. Она и не заметила, как к ней подошел Главный Кузнец. - Да ты не бойся, я не отберу, — засмеялся Кузнец, заметив ее испуг. – Просто интересно, как тебе это удалось? - Я не знаю, — ответила девчонка. – Случайно. - Семена Счастья случайно не находят, — улыбнулся Кузнец. – Семечко счастья приходит только к тем, кто готов его взращивать. - Как это – «взращивать»? – удивилась девчонка. – Его ведь куют! - Куем потихоньку, — вздохнул Кузнец. – Когда-то люди умели добывать счастье из всего-на-свете. Что случилось – то и счастье. И потери, и приобретения – все к лучшему, все на счастье. Утром проснулся — счастье. Ноги ходят – счастье. Курица снеслась – счастье. Зима прошла – счастье. А потом человек стал ненасытным. Ему все казалось, что для счастья чего-то не хватает. Тогда человек и придумал – ковать свое счастье. - Но это же неправильно! – возразила девчонка. – Вот оно, счастье, у меня в руках! Я это точно почувствовала! Зачем его сначала спрессовывать, потом переплавлять, а потом еще и ковать, чтобы получилась мертвая вещь из металла? Пусть даже и красивая! Как те розы… Красивые, но неживые! - Эх ты, подмастерье… А если человек по-другому не умеет? Если для него счастье – в преодолении трудностей? Если он другого счастья не знает? Если он счастье из малого семечка взращивать не умеет? - Так надо ему объяснить! – воскликнула девчонка. – Рассказать ему, как все на самом деле! - Да что ж ты, подмастерье, думаешь, что умнее всех? – усмехнулся Главный Кузнец. – Сырье-то откуда берется? Сами несут… Знают они, как все на самом деле. Только хочется им ковать свое счастье! Предки ковали – ну и они куют. Испокон веков. - Слышала я уже про «испокон веков», — заявила девчонка. – Только я так не хочу! Я как представлю, что надо утром надо вставать, нести вчерашнее сырье в кузню, а потом целый день ковать, ковать, ковать… И в огонь свое счастье совать, и молотом лупить, и в холодной воде закалять. А в результате – какая-нибудь фигурная решетка на окна, как в тюрьме, только чуть покрасивше. И снова ковать… Ну уж нет! - И что ты намерена делать? – прищурился Кузнец. - Домой пойду. Семечко Счастья сажать. - А вдруг не приживется? - Приживется. А не приживется – другое найду. Я теперь знаю, что счастье можно взращивать. Вот и буду! Потихоньку, помаленьку научусь. Вы не думайте, я трудолюбивая! - Да уж заметил, — засмеялся Кузнец. – У тебя получится. Настырная ты. Ну, коль решила – так беги, сажай. Подмастерье… Девчонка поднялась, попрощалась и припустила прочь от кузни. Главный Кузнец с улыбкой смотрел ей вслед. Сколько таких он уже провожал — тех, что намахались молотками, наглотались соленого пота, наковались досыта и поняли, что счастье вовсе не надо ковать, оно и в виде сырья вполне пригодно у употреблению… Но вот так, чтобы подмастерье до всего своим умишком дошел – это редко бывало. - Да уж, подмастерье! Хороший получится мастер, — подумал Главный Кузнец, глядя ей вслед. – Жаль только, что в другой области. Ну, садовники миру тоже нужны. А то откуда взяться в нем Семенам Счастья?
Дата: Понеділок, 25.07.2016, 09:44 | Сообщение # 29
Вкусная девушка
Рубрика: Искусство быть счастливым ПОСЛЕДСТВИЯ МИРОВОГО КРИЗИСА
В одном маленьком городке жили-были две соседки – Катерина и Варвара. Соседки меж собой ладили, можно сказать, дружили. То соли занять, то рецепт пирога переписать, то посплетничать о том-о сем – в общем, было им, чем вместе заняться. Катерина была не так, чтобы красивая – и лицо в веснушках, и нос картошечкой, и шея коротковата. А Варвара-то вся из себя удалась: высокая, статная, белолицая, бровь дугой, шея лебедем. И характеры у них были разные: Катерине все казалось или смешным, или неважным. Любимые ее присказки были: «Ой, потешно!» и «Ай, пустяки!». И еще, что бы не случилось, Катерина всегда говорила: «Все к лучшему!». Зато Варвара к жизни относилась уж очень серьезно, все ей надо, чтобы было все, «как положено», и никаких отклонений! У нее тоже были любимые присказки: «Ужас какой!» и «Неправильно это!». А по поводу всяких происшествий Варвара всегда сомневалась: «Ой, не добру это, не к добру!». Вот пойдут они прогуляться, да вдруг дождь хлынет. Катерина смеется: «Ой, как потешно!». Снимает туфли и начинает по лужам бегать. А Варвара сразу пакет полиэтиленовый на голову прилаживает и ругается: «Ужас какой!». Катерина счастливая, Варвара недовольная. Или соберутся они в магазин, а там – сандень. Катерина только рукой махнет: «Ай, пустяки!». А Варвара возмущаться начинает, ворчать: «Неправильно это!». Как они дружили, такие непохожие – непонятно. Но в этом мире вообще полно всяких странностей, и ничего – как-то уживаются. Катерина работала в ООО «Народные промыслы», художником. Дело ее было готовые деревянные изделия «под хохлому» расписывать. Зарплата – не так чтобы очень, а нормы выработки — немалые. Варвара бурчит: «Катька, что ты за эти гроши спину горбатишь? Неправильно это!». А Катерина отмахивается: «Ай, пустяки! Зато душа поет!». А Варвара бухгалтером работала, на солидном предприятии – деревообрабатывающий завод называется, во как! Катерина в цифрах плохо разбиралась, заглянет в какую-нибудь Варварину смету и веселится: «Неужели тебе интересно целыми днями сальдо на бульдо умножать, дебет с кредитом скрещивать? Ой, потешно!». А Варвара ей: «Как можно быть такой несерьезной? Ужас какой!». А еще обеим подругам очень хотелось замуж. Только в городке мужиков свободных было раз-два и обчелся, да и те жениться не спешили – ходили гордо, петухами, все к невестам присматривались. Иногда Варвара вздыхала: «А вдруг так и останемся вековухами, а, Катьк? Ужас какой!». На что Катерина ей легкомысленно отвечала: «Наслаждайся свободой, пока молодая! Главное, судьба все равно никого не минует, а остальное – ай, пустяки!». Но в душе-то обе все равно волновались: когда же эта самая судьба для них свадьбы соорганизует? Спросить бы у кого, да только кто знает? Вот однажды идут подруги мимо тумбы афишной, а там – плакатик цветной: «В нашем городе проездом потомственная колдунья в 25-ом поколении, бабка Элеонора, магистр Клетчатой Магии, снимает и надевает порчу, и еще много чего умеет, количество билетов ограничено!». Развлечений в городе не бог весть сколько было, поэтому когда какая заезжая знаменитость пожалует, так все широкие массы в Дом Культуры просто таки ломятся. А тут еще количество билетов ограничено! Ясное дело, наши красавицы с ночи очередь заняли, но билеты купили. Эта самая потомственная Элеонора оказалась вовсе и не старой еще. Глаз такой цепкий, голос убедительный. Колдунья она, видать, и впрямь была знатная: и пассы руками делала, и воду заряжала, и про достижения Клетчатой Магии очень завлекательно рассказывала. В зале только ахали да языками цокали: давно такой специалист в городок не заглядывал! Еще со времен Чумака, а это уж 20 лет тому… Целое поколение без магии выросло, это куда ж годится? Когда бабка Элеонора стала желающих группами на сцену приглашать на Сеанс Одновременной Магии, тут и вообще оживление в зале началось. Бабка на сеансе всем чистую правду говорила: что у Степаныча задушевная дружба с Зеленым Змием добром не закончится, что Людке-шалаве за ум браться надо, а то замуж не возьмут, что Петровне надо обратить внимание на сердце и на ноги. В зале даже хлопать начали: так складно Элеонора всем советы выдавала. «Ой, потешно!», — с округленными глазами восхищалась Катерина. «Ужас какой!», — с такими же округленными глазами отзывалась Варвара. И тут, когда очередную группу на сцену позвали, Варвара как рванет, и Катерину за собой потащила. Сами не поняли, как там оказались. Бабка всех по стульям рассадила, а потом начала как бы гасить – по-научному, в транс вводить. Ну, в провинции народ послушный, уважительный: надо – так надо, все быстренько вошли в этот самый транс и притихли. Элеонора опять стала каждому что-то умное говорить, и Катерине с Варварой тоже. Они на стульчиках рядом сели, а руки не расцепили, потому как волновались и друг друга так подбадривали. Элеонора на них глянула и спрашивает: - Подруги, что ль? - Ага, подруги, — хором ответили обе.
- Ну, подруги, держитесь: ждут вас серьезные Испытания. Какие – мне неведомо, а только скажу, что одна другой помочь сможет, коль та сама захочет. И тогда будет всем счастье. Вот и все покуда. И пошла к следующей, про роковую разлучницу рассказывать. …Вышли девушки наши с сеанса магического под сильным впечатлением. Что за Испытания такие, откуда взялись, чего от них ждать? Непонятно! Но делать-то что-то надо? Думали-думали, так ничего и не придумали. - Да ладно, пустяки! – решила Катерина. – Когда придут, тогда и посмотрим. - Неправильно это, — не согласилась Варвара. – К бедам заранее готовиться надо, а то врасплох застанут! А так мы во всеоружии будем! - Это что ж, пулемет с собой таскать? – веселилась Катерина. – Ой, потешно. - Надо – так и пушку! А ты легкомысленная! Ужас какой! – неодобрительно качала головой Варвара. Испытания начались прямо назавтра. Утром все газеты сообщили, что грянул Мировой Кризис. Не врала бабка! Все точно сбылось. В городе все заволновались, потому что Мировой Кризис никто в глаза не видел и как с ним обращаться, не знал. Люди собирались группками и обсуждали два вечных вопроса: кто виноват и что делать? Как всегда, выходило, что виноватых нет, а что делать – неясно. - Сегодня видела, как Петровна корвалола 10 упаковок покупала! – с порога докладывала Варвара. – Ой, не к добру это, не к добру! - А у меня телевизор сломался. Ну, хоть теперь пугалки эти экономические слушать не буду. Все к лучшему! – сообщала Катерина. - Слышала, соседка? Сегодня в соседней деревне всей свадьбой летающую тарелку видели, с инопланетянами! Маленькие, зелененькие, с хвостами! Не к добру! – врывалась с очередной новостью Варвара. - Может, эти инопланетяне всех самогонщиков куда-нибудь в другую галактику вывезут, — отмахивалась Катерина. – Все к лучшему! - Катерина! Чего сидишь! В магазине все конфеты пропали, а завоза нет и не предвидится! И сгущенка тоже! Какой ужас! Не к добру! – голосила Варвара, размахивая пустой кошелкой. - Будем больше капусты квашеной лопать, она для фигуры полезнее, и зубы не портит, — решала Катерина. – Все к лучшему! В общем, к Кризису все быстро привыкли и даже немного полюбили – как достойный повод для общения. Но тут Кризис решил показать себя во всей красе. И Катеринино ООО закрыли. А Катерину отправили в Центр занятости, он же Биржа труда, на учет становиться. - Господи, что же делать? Как же ты теперь? Куда же? – в отчаянии заламывала руки Варвара. - Зато высплюсь хоть! И отдохну! И руки от краски отмою, — успокаивала ее Катерина. – Все к лучшему! - Нет, ты меня не утешай, — качала головой Варвара. – Вот увидишь: не к добру все это, не к добру! И накаркала ведь: через неделю встал деревообрабатывающий завод. Нечем стало зарплату платить. Всех отправили в отпуск без содержания и без срока. И Варвару тоже. - Вот видишь. Я же говорила, что не к добру. Какой ужас. Неправильно это! — монотонно твердила Варвара, сидя на диване и уставившись в одну точку. - Как это мы умудрились обе сразу безработными стать? Ой, потешно! – тормошила ее Катерина. – Да не убивайся ты так! Мы же молодые, с руками, с головами. А остальное – пустяки! Вот увидишь: все к лучшему! Но Варваре как-то не верилось, что все к лучшему. В маленьком городке работу найти не просто, да еще если Мировой Кризис козни строит. Катерина быстро осмотрелась – и стала людям наличники на домах расписывать «под хохлому». А что – и там краски, и там, и творчество опять же. Да и люди «спасибо» говорят – красиво ведь! А Варвара так и сидела на диване, по поломатой жизни горевала, даже в магазин ходить перестала – конфет-то все равно не завозили! Даже подсластить житье-бытье нечем было, вот и стало оно казаться и вовсе горьким. У Катерины от свежего воздуха да одухотворенности румянец во всю щеку, глаза блестят, летает, как будто крылья за спиной. А Варвара от долгого сидения да переживаний ослабела, волосы сосульками повисли, шея лебединая в плечи втянулась, бледность по лицу разлилась – в общем, стала она на больную ворону похожа. Катерина ее и ругала, и уговаривала – ничего не помогало. Варвара только твердит: «Ужас какой!», и продолжает погружаться в пучину отчаяния. Ну что с ней сделаешь? Вот однажды Катерина закончила очередные окна разукрашивать, руки вытирала и радовалась – красотища, любо-дорого посмотреть! Тут хозяин вышел, тоже полюбовался, и говорит: - Смотрю я, Катерина, вы к жизни очень своеобразно относитесь! - Я? Не знаю, — озадачилась Катерина. – Чего к ней относиться? Я ее просто живу! - Вот-вот, — закивал хозяин. – Легко относитесь, без излишней серьезности! Наверное, у вас и проблем не бывает? - Да как не бывает? Бывают, конечно. Только я так себе думаю: все, что случается – к лучшему! - Вот и я так же считаю! – обрадовался хозяин. — А что, Катерина, как вы смотрите на наш совместный бизнес? - Это какой же? – удивилась Катерина. - Да вот есть идейка! Я – столяр хороший, любую деревяшку как хошь обточу. И станок в сарайке имеется, и материал на первое время. Вы – художник от Бога. Не создать ли нам частное предприятие? У меня ведь фургончик есть. Мы бы с вами хохлому производили и вывозили на трассу, на продажу. А там, у ресторанчика, туристы заморские обедать останавливаются, они такое страсть как любят. Ручная работа, эксклюзив! Как вам идейка? - Ой, потешно! Значит, мы народные промыслы возрождать будем? – сразу ухватила суть дела Катерина. - А как же! Будем, — подтвердил он. – Моя старуха тоже подключится, она нас кормить будет и краски разводить, если что. Еще она готовые изделия упакует красивенько так, с душой. Она у меня молодцом! - Ой, я согласная! – обрадовалась Катерина. – Когда начинаем? - Да хоть и завтра с утречка, — заулыбался столяр. – Только вот надо нам бухгалтера хорошего подобрать, чтобы там налоги, документация, все как следует, ну и учет вести. - Ай, пустяки! – радостно сказала Катерина. – Есть такой бухгалтер! Завтра познакомлю. В тот же вечер встала Катерина перед Варварой во весь рост и объявила: - Ну, подруга, все! Надоело мне на твою унылую физиономию смотреть. У меня от нее капуста киснет! Вот я тебе письмо написала. Читай и думай. Время тебе – до утра. А если утром не скажешь «да», то извиняй – а я полечу. Потому как у меня крылья чешутся. И ушла к себе. Только Варвара до утра ждать не стала. Вечером пришла, с банкой прошлогоднего варенья. Пришла и говорит: - Катерина, я решилась. Ужас какой. Чем одной погибать, лучше все вместе вляпаемся. А я тебя одну в такую авантюру не отпущу. Пропадете вы все без опытного бухгалтера. Как пить дать, пропадете! Неправильно это. Катерина заулыбалась и чайник поставила. …Через недельку, в выходные, повезли на трассу первую партию хохломы. Иностранец в драку лез, только бы ему досталось! За два часа весь товар ушел. Через месяц столяр Михалыч двух парнишек в помощники взял. Не справлялся с потоком! Через два месяца сняли в аренду комнату у придорожного ресторанчика – для торговли, и продавца наняли. Такой неожиданный спрос, значит, случился. Через три месяца приехали какие-то важные дядьки, долго с Михалычем толковали. Девчонки думали – никак, из области, оказалось – из самой Германии! Совместное предприятие открыть предлагали. А Михалычу что? – согласился. А еще через месяц прибыли немцы. Молодые такие, энергичные, в очках – будущий директор совместного предприятия Петер и главный финансист Клаус. Когда Варвара ему бумаги вынесла – он аж очки обронил, от такой-то лебединой красы. А Петер все больше производственным процессом интересовался, Катерину о деталях хохломской росписи расспрашивал. Немцы-то по-русски даже и неплохо разговаривали, видать, с умом их на должности назначали. - Это – правильно! – твердо сказала Варвара, которая стала уже гораздо позитивнее. - Разумеется! – согласилась Катерина. Она тоже стала чуть серьезнее к жизни относиться – но так, самую малость. А еще через какое-то время Клаус стал всей бухгалтерией заправлять. Потому что Варвара уже работать не могла – ей до родов всего ничего оставалось. Они с Клаусом решили, что детей у них будет не меньше пяти, вот так! А Катерина как работала, так и работает. Потому что Петер понимает, что их будущему первенцу мамино творчество Красивую Душу формирует. Только Петер ей кондиционер хороший установил, чтобы малыш красками не дышал. А по вечерам все четверо (или уже, можно считать, шестеро?) выходят в палисадник, они там беседку поставили, для совместного отдыха. Иногда и Михалыч со своей старухой присоединяются. Сидят, смотрят на мир, жизни радуются. Вот и сегодня: вышли они, расположились, квас холодненький на столик выставили. Тут Катерина и говорит: - Слушайте, а ведь если бы Мировой Кризис не грянул, мы бы ведь сегодня тут все вместе не сидели, да? Ведь мы бы тогда даже не встретились! Ужас какой! - Зато благодаря этому всему во мне тоже случился кризис! Только мой – по-настоящему мировой! Все, что ни делается — к лучшему, — твердо сказала Варвара. И погладила свой большой живот.
Автор: Эльфика
Сообщение отредактировал Роскошная❀Марисоль - Понеділок, 25.07.2016, 09:44
Дата: Понеділок, 25.07.2016, 09:53 | Сообщение # 30
Вкусная девушка
ПРО ТЕХ, КОГО МЫ ЛЮБИМ
Он был сильным, здоровым мужчиной. У него был цепкий взгляд, острый ум, железная воля, мертвая хватка и невероятная целеустремленность. А еще у него имелись крепкий бизнес, роскошное жилище, молодая жена, надежные партнеры и верные друзья. В общем, как он считал, все, что нужно для счастья, у него было. А вот счастья-то и не было. Время от времени он помечал в своем ежедневнике: «11.00 – 11.30. Анализ ситуации по С.». «С» — это он так обозначал Счастье. И действительно посвящал это время скрупулезному анализу ситуации. Он владел множеством аналитических методик и технологий, и применял их все по очереди, но к конкретному резюме прийти никак не мог. По всему выходило, что Счастье однозначно должно присутствовать. Но, видимо, он не учитывал какой-то важный параметр, или группу параметров, потому как С. отсутствовало напрочь. - Так. Активы выросли… Рентабельность – зашибись… Контракты заключены… Филиалы расширены… На международный рынок вышли… — методично отмечал он в специальной таблице те параметры, которые считал обязательными составляющими Счастья. – Теперь здесь. Жена – Мисс Мира, красавица и модель, особняк – новенький, 18 комнат, три этажа, бассейн, сад, теннисный корт, пентхаус на крыше – отмечаем галочкой. «Бентли» еще очень даже в теме, «Ягуар» гоночный приобрел, яхта 10 метров, это вычеркиваем… На островах были, Египет посмотрели, Европу всю объездили, в Америке побывали, Австралию осчастливили, Японию посетили… Дайвинг, серфинг, рафтинг – выполнено… Опера – 1 раз за полгода, балет – 1 раз, театр – 2 раза, закрытый кинопоказ – 2 раза, презентации — 4. Благотворительность – сумма выделена согласно плану. Вроде все пучком. Блин, чего ж тогда я не просекаю? Почему счастья не чувствую? Но отступать он не любил, и потому продолжал корректировать планы: он всегда добивался своего, и поэтому достижение Счастья было всего лишь вопросом времени. Но однажды в его планы вмешалась та неведомая сила, которую одни называют Провидение, другие – злой рок, а третьи – Бог. И началось все с того, что на его территории, прямо в саду, откуда-то появилась черная кошка. Он был материалист и рационалист, в приметы не верил, поэтому просто отметил факт ее появления и не стал морочиться. Тем более что кошка была красивая – черная, как ночь, и гибкая, как пантера. Она радовала глаз, а значит – имела право на существование. Кошка вела себя независимо, держалась поодаль, под ноги не лезла, в общем, гуляла сама по себе. Ну и фиг с ней, места не прогуляет. А потом его «Бентли» попал в жуткую автокатастрофу. В таких мясорубках обычно не выживают, но он выжил. Один из немногих счастливчиков. Впрочем… Он никогда не задумывался, в чем разница между «жить» и «выжить», так что это был для него совершенно новый опыт. Когда он очнулся от комы, то долго не мог вспомнить, кто он, как его зовут, и что он вообще здесь делает. «Здесь» – это в больничной палате, облепленный датчиками и трубками, окруженный разными мудреными аппаратами. Память начала возвращаться не сразу, а какими-то отдельными картинками. Постепенно картинки складывались вместе, как паззлы, и всплывали воспоминания. Его зовут Сергей. Он – владелец холдинга. У него есть партнеры. Женщина, которая иногда появляется – его жена Марина. Люди в белых халатах – это врачи. Он – в больнице. Он поправится. Все пучком. И миг, предшествующий катастрофе, он тоже вспомнил. Как на скоростном шоссе вдруг впереди происходит что-то – белую машину выбрасывает на встречную полосу, она врезается в грузовик, его разворачивает поперек дороги, а его «Бентли» летит на эту баррикаду, и уже невозможно затормозить, и тот, кто сзади – тоже с размаху врезается в него, и потом сбоку, и сверху, и… темнота. А самое страшное открытие произошло чуть позже: когда он понял, что не может шевелиться. Совсем. И разговаривать он тоже не мог. Только смотреть и слушать. И анализировать. Из разговоров врачей на ежедневных обходах он узнал, что получил сложную травму позвоночника и теперь называется «спинальник», это не считая переломов конечностей, и была открытая травма головного мозга, его прооперировали, и часть мозга пришлось удалить, и теперь у него в голове пластина, а когда он сможет встать, и сможет ли вообще – не знает никто. И то, что он выжил – вообще счастье. Приплыли. Так вот оно какое, счастье. Лежать забинтованной-загипсованной моргающей мумией в больничной кровати – это, стало быть, счастье. М-да. Сомнительно как-то… Но что имеем – то имеем, стало быть, таковы условия задачки. А мужской характер никакой катастрофой не сломаешь, если он есть, конечно. У него – был. И он стал мотивировать себя на поправку. Дома он оказался нескоро, и въехал не на белом коне – на инвалидной коляске, влекомой нанятой недавно сиделкой. Марина руководила процессом, говорила, что и куда. Как будто мебель вносили. - Я решила, что комнату тебе оборудуем тут, на первом этаже, – говорила Марина. – Тут окна большие, и выход на веранду. Тебе тут будет удобнее. Ты же не против, милый? Как будто он мог ответить… Только моргнул: не против, мол… - Татьяна Петровна, вот тут, на телефоне, кнопочки, если что срочное – вот начальник охраны, вот кухня, вот мажордом, мне звоните только в самом крайнем случае. «Это в каком же? – внутренне усмехнулся он. – Если в ящик сыграю, что ли?». - А это что за животное? – обернулась к окну сиделка. – Ваша кошечка на подоконнике? - Нет. Но вы не прогоняйте. Она тут, в саду, живет. Пусть будет. Сережа ее любил. «Любил! – резануло его. – Что ж она так, в прошедшем времени… Я ж живой еще!». Хотя… какое там живой! Мумия в коляске. И потом! С чего это она взяла, что он кошку любил??? Так, замечал просто. - Окно держите открытым, Сереже нужен свежий воздух. И потянулись однообразные дни. Сиделка была пожилая, опытная и профессиональная. Она споро производила гигиенические процедуры, делала массажи, ставила уколы, кормила с ложечки и вывозила на прогулку. В перерывах – дремала в кресле. Разговорами не надоедала, только по делу. Да и что с ним разговаривать, с таким молчаливым? Жена заходила каждый день. Ну или почти каждый. Свежая, красивая, холеная. Говорила какие-то слова, справлялась у сиделки, как тут больной, есть ли динамика. А потом уходила по своим молодым делам, и Сергей мог только догадываться, куда и зачем. Впрочем, он не гадал – какая разница? Это был уже другой мир, не его. Она жила там, а он здесь. В этом, его мире, были он, инвалидное кресло, сиделка и… кошка.
Кошка приходила ежедневно. Вспрыгивала на подоконник и сидела – чаще всего спиной к нему, но время от времени поворачивалась и «фотографировала» его своими пристальными зелеными глазами. А потом снова поворачивалась к саду, словно приглашала и его посмотреть. Он и смотрел – а что еще делать инвалиду? Оказалось, что до сих пор он и не замечал, что вообще есть в его саду. А были там деревья, и причудливые клумбы, и аккуратно подстриженные кусты, и птицы разные летали. Цветы красивые тоже были. Травка ровная, зеленая, и дорожки, выложенные мозаичной плиткой. Странно, что он раньше этого не замечал. Хотя – когда ему было замечать? Работа отнимала все время и занимала все мысли. И вопрос счастья… - Что ты знал о счастье, человек? – раздался низкий мурлыкающий голос. Он вздрогнул. Татьяна Петровна, по обыкновению, дремала и говорить таким голосом по определению не могла. Больше в комнате никого не было. Только с подоконника таращилась кошка. - Да не моргай, тебя, тебя спрашиваю, — слегка кивнула кошка. «Мысли она, что ли, читать умеет?» — ошеломленно подумал Сергей. - Умею. И ты умеешь. А что тебе еще остается делать? И правда. Что ему еще остается делать, когда ни сказать, ни спросить, ни пальцем ткнуть? - Вот-вот. Слепота компенсируется остротой слуха и осязания. А у тебя – вот так. Впечатлений-то хочется, да? «Схожу с ума. Хотя – какая разница? Или… Блин, сиделку бы разбудить! Кошки же неразумные, они не умеют мыслить…», — заметалось в голове. - Сам ты неразумный, — обиженно мяукнула кошка. – И мыслить не умеешь. Вон какой бардак в голове, мысли, как тараканы. А сиделка спать будет. Я ее усыпила. «Как?» — панически подумал Сергей, как будто это имело огромное значение. - Вибрациями, — объяснила кошка. – Это просто. Надо только осознать, что весь мир состоит из вибраций. И ты тоже. И мысли. Вот и посылай в мир, что хочешь! Мысленно… «Хочу проснуться!», — твердо подумал Сергей. - Ну, раз ты со мной беседуешь, считай, уже проснулся, — зевнула кошка, показав розовый язычок. – И так полжизни проспал. Вы, люди, такие сони. Ничего не видите дальше своего сна! Сергею вдруг стало интересно. И впрямь: чего он кочевряжится? Можно подумать, у него столько дел и развлечений, что кошка отрывает его от жизненно важных вопросов! И вообще – интересно! Почему бы не попробовать? Он поднапрягся, сформулировал вопрос и послал его кошке: «Как тебя зовут?» - Да не трясись ты так! – казалось, что кошка хохотнула. – Вибрации гораздо тоньше. Не надо напрягаться, нежнее, нежнее… Вот так, да. Это людей «зовут». Мы, кошки, опознаем друг друга по вибрациям. Да и вы, люди, тоже – только не замечаете. «Это как?» — подумал Сергей. - Ну вот видишь ты незнакомого человека и уже чувствуешь, друг он или враг, стоит ему доверять или надо поостеречься. Разве нет? Сергей подумал и решил: а ведь правда! Ему интуиция не раз подсказывала, «кто есть ху на самом деле», и ни разу не случалось ошибки. Так что кошка дело говорила. - Но ты можешь меня как-нибудь назвать, если тебе без этого нельзя. Знаешь, я веду род от древней богини Баст. Была такая, женщина с кошачьей головой. Зови меня Бася, подойдет? Бася – это было здорово. Мягко так, вкрадчиво. Ласкало слух. - Ого! Вибрация приятная от тебя пошла. Хорошо, договорились – буду для тебя Басей. «Это я мысль, что ли послал? В виде вибрации?» – напряженно, как ученик на экзамене, подумал Сергей. - Ну да. Поскольку у тебя все остальное в отключке, вся энергия направлена на мысль. А обычно люди слишком разбрасываются, поэтому и мыслят неточно. И вибрации у них такие…размазанные. «Я хочу научиться этим самым вибрациям», — послал мысль Сергей. - Мгм. Я вспрыгну тебе на колени, ты не против? – просигналила кошка. «Да пожалуйста». Кошка неспешно спрыгнула с подоконника и пошла к его креслу. Испытующе глянула снизу – и легким прыжком оказалась у него на коленях. Устроилась поудобнее, сворачиваясь клубком меж сложенных на колени рук, и громко заурчала. «Ух ты! Забыл уже, что кошки урчат!». - Не урчим, а вибрируем, — поправила Бася. – У нас, кошек, замечательные способности к вибрациям. Поэтому мы лечебные. Ну, для тех, кто с нами в резонансе. «В резонансе?» - Если ты хочешь слышать, принимаешь сигнал – входишь в резонанс. Тогда мы на связи. Если не хочешь – отключаешься, тогда ничего не слышишь. И эффекта нет. «А ты что лечить можешь?» - Все. Болезнь, она ведь что? Отсутствие внутренней гармонии. А кошки ее восстанавливают. «А меня…восстановишь?» - Не знаю. Попробуем. От тебя тоже зависит. Я-то дам, а вот ты – сможешь взять? Ты же себя совсем не знаешь. И мир видишь не таким, какой он есть, а как принято. «А он что, другой?» - Да конечно же. Он куда симпатичнее и интереснее, чем видится из окна «Бентли». Или твоего кабинета. Или даже просто из окна. У тебя пока зрение суженное. Но попробуем расширить. Ты способный… Ему почему-то стало приятно, что кошка его похвалила. - Ну, как известно, «доброе слово и кошке приятно», — дипломатично заметила она. – А уж человеку-то… Сергей и не заметил, как согрелся от кошкиного тельца и под мирное ровное урчание задремал. А когда проснулся – кошки не было. «Приснилось! – с отчаянием подумал он, и сам удивился силе этой эмоции. – Блин, да что же это!» - Не вопи, пожалуйста, — раздался в голове недовольный голос. – Я же не глухая. Возьми себя в руки! «Ты где?» — чуть успокоившись, спросил он. - На заднем дворе. Питаюсь. Надо же мне поддерживать жизнедеятельность? «А чем ты питаешься? Ты голодная?» – всполошился он. - Да успокойся ты, — снисходительно ответила она. – Я очень самостоятельная кошка, чтоб ты знал. Не пропаду. Я потом приду, ты жди. До связи! И он почувствовал, как в голове как бы выключатель щелкнул – ощущение Баси пропало. «Ого! Как телефон! – удивился он. – Интересно, а с людьми так можно? Надо попробовать!». Он решил потренироваться на Татьяне Петровне. Минут 15 он экспериментировал, соображая, как это – входить в резонанс, а потом вдруг словно нащупал схему и «позвал» ее. - Сергей? Все в порядке? – тут же встрепенулась чуткая Татьяна Петровна. «Профи! Высший класс! С сиделкой мне явно повезло», — с благодарностью подумал Сергей, который уважал добросовестных исполнителей. Татьяна Петровна на миг замерла и неуверенно улыбнулась, словно почувствовала его мысль. На следующий день он попробовал настроиться на Марину. Это было сложнее, она все время ускользала, и пришлось попыхтеть. Но когда получилось – он услышал ее. Лучше бы не слышал… После обеда он разговаривал с Басей. «Понимаешь… Вот что выходит. Мой соучредитель, он же лучший друг, заправляет сейчас всем холдингом. Это ладно, должен же кто-то, а лучше него никто дела не знает. Но! Он ведь сейчас и с моей женой живет. Лучший друг! Это как???» - Ну ты эгоист, — удивилась кошка. – А что ты хочешь, чтобы она села рядом с тобой в соседнее кресло? Она же молодая женщина, ей тоже хочется любви, ласки, тепла… «Да какого тепла еще??? При живом-то муже???». - А ты хотел бы быть мертвым? – хладнокровно поинтересовалась Бася. – Сам знаешь, в вашей среде часто так: «нет человека – нет проблемы». А ты – дома, ухожен, накормлен, пролечен, сиделка, кошка… Жена каждый день проведать заходит. А насчет «при живом муже»… особо живеньким ты не выглядишь, если уж совсем честно. «А любовь???» - Любовь? – безмерно удивилась Бася. – У вас с Мариной была любовь? Расскажешь? И Сергей замер. Ему хотелось рассказать, и он пытался вспомнить что-нибудь такое. Но… не удавалось. Жену себе он выбирал по определенным параметрам, ум-внешность-образование-воспитание-стиль-шарм, практически не ухаживал – сразу сделал предложение, и она согласилась, жили без споров и скандалов, но и без романтических прогулок и откровенных разговоров. Да и когда? – бизнес отнимал все время, на отношения сил не оставалось. Но в свете появлялись вместе, и путешествовали, и претензий друг к другу не было… - Ну да. Ее тоже это все устраивало, — продолжила его мысль кошка. – Партнеры – да. Друзья – ну, с натяжкой, друзья обычно ближе друг к другу. Но любовь? Скажи, разве ты был с ней счастлив? Сергею хотелось соврать, что «да», но он понимал, что врать можно словами, а вот мысленно… это совсем другой уровень отношений. Тут не обманешь. «Я вообще не знал, что такое счастье, — признался он. – Хотел – да, стремился – да, планировал – да, но не успел. Времени не хватило». - Теперь успеешь, — утешила кошка. – Теперь у тебя много-много времени, чтобы быть счастливым. «Издеваешься?» - Нисколько, — лениво возразила Бася, вытягиваясь на его коленях. – Счастье – как женщина. Им нужно постоянно заниматься, тогда оно будет тебя любить. А если забросишь – уйдет к другому. «Как Марина?» - Да. Как Марина. Как многие другие. И как я. Разве ты дарил ей внимание и тепло? Разве ты разговаривал со мной, пока не сел в это кресло? Ты нас видел, но не замечал. Тебе было некогда. Ты все время искал счастье, хотя оно было у тебя под боком. «Это ты – счастье?» - Конечно, — удивленно приподняла голову Бася. – Разве ты не счастлив, когда я вот так лежу у тебя на коленях и вибрирую? «Знаешь, а пожалуй, да. Похоже на счастье», — улыбнулся он. - Слушай! Ты, между прочим, улыбнулся! – живо перевернулась кошка. – Впервые после возвращения. Прогресс! - Кошечка, слезь, — попросила Татьяна Петровна. – Укольчик будем делать. Ой, Сереженька, да вы улыбаетесь!!! Утром Сергей улыбнулся навстречу Марине. И прочитал ее мысли – они его ошеломили. Она вовсе не обрадовалась. Наоборот – испугалась. Испугалась того, что он может выздороветь, и придется возвращать все на круги своя, и кончится счастье… И тут же испугалась еще больше того, о чем подумала – да как можно желать болезни живому, страдающему человеку, хоть и не особо близкому, но по-своему любимому??? «А ведь я ее совсем не знаю! — вдруг понял Сергей. – За столько лет – так и не удосужился разглядеть, что у нее там, внутри…». И он искренне, от души, мысленно пожелал ей счастья. Ей – в ее новой любви. Марина испуганно глянула на него и поспешила уйти. Он и правда не хотел, чтобы ей было плохо. В конце концов, его партнер и лучший друг был хорошим мужиком, надежным и основательным. Пусть они друг у друга будут. А у него тоже что-нибудь будет. Сиделка, например. И кошка. Теперь, когда Бася запрыгивала к нему на колени и устраивалась там надолго, он испытывал странное чувство щемящей нежности – как к ребенку. Ему нравилось смотреть в ее странные зеленые мистические глаза, и казалось, что он даже начал постигать кошачью мимику. И еще нравилось задавать ей разные вопросы. «Ты говорила, что мысленно можно воздействовать на других людей. Это всем доступно?». - В принципе да. Хотя не все способны. «А от чего зависит?». - От вибраций. Чем выше вибрации, тем больше возможностей. И наоборот. «А как повысить вибрации?». - Через высокие чувства. Любовь. Самопожертвование. Бескорыстие. «Любовь – это что?» - Это направленная нежность. Вот ты сейчас направляешь нежность на меня. Ты меня любишь. Я чувствую вибрации твоей любви. А твоя сиделка о тебе заботится. От души причем, не только за деньги. Ей ее работа нравится. Тоже – вибрации любви. «Знаешь… Странно, но я чувствую себя счастливым. Почему же раньше этого не было? Я ж старался, планы строил!» - Потому что счастье не укладывается в графики. Оно текучее и изменчивое. Как вода. Как время…Его нельзя спланировать, его чувствовать надо». «А чем я его чувствую? Если тело – в отключке?». - Душой. Счастье чувствуют душой. Ты остановился в своем беге – и у тебя начала просыпаться душа. Значит, можешь видеть то, что раньше не замечал. «Да. Я много чего не замечал раньше. Сад вот разглядел. Жену наконец-то увидел. С тобой поближе познакомился». - Странные вы, люди. Почему-то не умеете созерцать. Вот мы, кошки, много лежим или сидим и просто смотрим на мир. И видим его глубину. А вы, такие большие и умные – нет. «Как это – глубину?» - Ну как? Вот ты видишь то, что на поверхности. А я – то, что дальше. Там, выше – звездное небо. А в нем – другие миры. А там – разные существа. Интересно! «А как ты их видишь? А я смогу?» - Сможешь. Для этого просто надо научиться не думать ни о чем и слышать тишину внутри себя. И немножко переключить зрение. Как будто расфокусировать немножко. Вот так, да. Ты пробуй, рано или поздно получится. «Мне так хочется тебя погладить…» - Ну погладь, — милостиво разрешила она. «А как?», — хотел спросить он, но не успел, потому что его правая рука дрогнула, чуть двинулась, и кончики пальцев легли на гладкую шерстку. Он замер, забыв дышать. - Я же говорила, что кошки лечат, — скромно похвасталась Бася. «Это что было?» — растерянно спросил он. - Это ты возвращаешься к себе, — пояснила кошка. – Вибрации счастья, они целебные, знаешь ли… «Хочешь сказать, что я снова смогу…встать на ноги?» - Ну, если очень постараться… Нет ничего невозможного! Уж мы-то, кошки, знаем! Недаром говорят, что у нас 9 жизней. «Пожалуй, я уже верю в то, что ты ведешь свой род от богини Баст». - А ты сомневался? Посмотри в окно! Он перевел взгляд на открытое окно – и замер. Там, за окном, был ясный день и высокое чистое небо. А над ним – звезды. А среди звезд – разные миры. А в этих мирах — всевозможные существа, похожие на людей, на кошек и вообще ни на что не похожие. И все это многообразие переливалось, пульсировало, и было связано между собой воедино вибрациями Любви, дающей жизнь всему живому… Сергей во все глаза смотрел на это великолепие и даже не замечал, что уже обе его ладони гладят теплое тельце черной кошечки, понимающей толк в мурчании на чьих-то коленях, в спокойном созерцании мира – и в счастье.