Рубрика: Искусство быть счастливым, Поиск пути КУДА КАТИТСЯ МИР?
Мир бодро катился в тар-тарары – в этом многие были просто уверены. Тар-тарары – это такое страшное место, где никто не был, но все знают, что если уж туда кто-то попал, то совсем и навсегда. Вот туда и катился мир.
Вы спросите, почему он катился именно в тар-тарары, а не в какое-то более приятное место? Так это же очевидно: потому что слишком многие люди в это поверили. Да и как не поверить, если тебе со всех сторон нашептывают, говорят, кричат: «Мир катится в тар-тарары!».
- Наступает Конец Света! – неслось из газет, журналов, с экранов, и многие в это поверили.
- Апокалипсис не за горами! – провозглашали пророки, и многие верили, что да, не за горами, буквально вон за той многоэтажкой, притаился и только ждет сигнала.
- Будет Третья Мировая война! – обещали другие, и у них находились последователи, верящие, что этого ну уж никак не избежать.
- Куда катится мир? – переговаривались старушки, глядя на молодежь – руки в тату, носы в пирсинге, волосы в три цвета крашены…
- Куда катится мир? – ахали покупатели, глядя на цены, которые со вчера выросли, как будто их всю ночь из леечки удобрением поливали.
- Куда катится мир? – вздыхали пенсионеры, пряча в кошельки пенсии, которые, конечно, тоже росли, но за ценами угнаться стабильно не могли.
- Куда катится мир? – ужасались родители, отчаявшись оторвать детей от компьютеров и выгнать погулять, или хоть книжку почитать, что ли…
- Куда катится мир? – горестно вопрошал депутат, глядя из-за тонированного стекла служебной машины на двух бомжей, дерущихся из-за пустой бутылки.
А мир тем временем, нерешительно покачавшись, силой мысли многих людей был направлен… куда? – правильно, в тар-тарары! Тут ведь главное первоначальное ускорение придать, а там дело само пойдет.
И тут откуда ни возьмись появилась девочка, которая встала у катящегося в тар-тарары мира на пути. Он, конечно, мог ее смять и раздавить, но не стал, потому что очень удивился. А девочка взялась за мир руками, уперлась в землю ногами и стала толкать его совсем в другую сторону.
- Детка, что ты делаешь? – спросили ее.
- Я качу мир! – сообщила девочка.
- Куда???
- В Счастливое Будущее. Туда, где солнце, радость, цветы и Большая Детская Площадка, Где Все Для Всех Всегда Есть.
- Ах, какое же ты забавное дитя! – снисходительно засмеялись взрослые. – Придумала какое-то Счастливое Будущее… Всем известно, что мир катится в тар-тарары!
- А мне неизвестно! – упрямо сказала девочка. – Мой мир катится в совершенно противоположную сторону! И я все равно его буду туда катить!
- Ну, кати-кати, — разрешили взрослые. – Поиграй хоть напоследок…
- А я тоже буду катить мир в Счастливое Будущее! – заявил маленький мальчик. – Хочу туда, где Детская Площадка!
И он, невзирая на протесты своих родителей, встал рядом с девочкой и стал толкать мир. И другие дети следом за ним побежали, всем захотелось на Детскую Площадку.
- Да ладно, надо помочь мелюзге, — лениво бросил своей компании рэпер в жутких шароварах и поплевал на ладони, примериваясь к миру. И вся его компания тоже поплевала на ладони и встала рядышком с ним.
- Не бросим же мы нашего малыша? – спросили друг друга родители мальчика и встали слева и справа от сына.
И еще нашлись взрослые, которым вдруг захотелось отложить на время свои Очень Важные Дела и присоединиться. Ну, хотя бы попробовать!».
И мир вздрогнул и стронулся с места. Не в тар-тарары, а совсем в другом направлении. Потому что миру, в принципе, все равно, куда катиться, куда толкают – туда и катится.
- Куда катится мир? – спрашивают друг друга те, кто все еще сидит на лавочках, на диванах и у телевизоров.
А те, кто катит, ничего не отвечают. Некогда им отвечать – дело делать надо. Ну их, эти самые тар-тарары, еще неизвестно, что там. А вот Счастливое Будущее – другое дело, туда и мир катить приятно. Особенно если всем миром!
Рубрика: Искусство быть счастливым, Поиск пути, Сомнения и Страхи
МОРЕ БЛАГОДАРНОСТИ
Девушка барахталась и кричала, беспомощно оглядываясь по сторонам. Волнение было нешуточное – того и гляди, захлестнет. Девушку все дальше относило от берега. - Ой-ой-ой, тону! Спасите! Помогите! Вдруг откуда ни возьмись протянулась Рука Помощи. Как известно, она умудряется появляться в самые критические моменты, главное, не пропустить ее появление и не оттолкнуть по глупости и недоразумению. - Что случилось, девушка? Держите Руку Помощи. Цепляйтесь за меня! И прекратите так надрываться, вы же последние силы теряете! - Вы не понимаете! Я тону в Море Горя! - Откуда же здесь Море образовалось? На карте здесь обозначена Цветущая Поляна и Медовое Разнотравье. Но пахнет вовсе не медом, а солью и гниющими водорослями. Горький запах, неприятный. - Это мои слезы, я столько наплакала. И, поверьте, они очень, очень горькие! И захлебнуться в них очень даже легко. Я уже обессилела и почти сдалась! - А вот сдаваться никогда не следует. Держитесь крепче! Давайте вот сюда, к этому островку! Выбирайтесь скорее на сушу, я вам помогу! Все, сидите пока тут, обсыхайте на солнышке. Эй, эй, вы, никак, опять плакать собираетесь? - Так стра-а-ашно же! Я ведь чуть-чуть ко дну не пошла! Оно ведь бездонное, это море! - «Чуть-чуть» не считается. Вы уже спасены, — успокоила ее Рука Помощи. – Хорошо, что вы так громко кричали, иначе я могла бы просто не успеть. Всегда меня зовите, хорошо? - Хорошо, буду звать, — пообещала девушка. – А вы где живете? - Я? – удивилась Рука Помощи. – Да везде! Главное – позвать как следует, а уж я протянусь, даже и не сомневайтесь! Ну ладно, до свидания, мне пора – а то вдруг еще кому-нибудь в этот момент помощь нужна? - Стойте! Погодите! А мне что, на этом островке оставаться? В Море Горя? Я же тут умру! - Это уже не ко мне, — сочувственно ответила Рука Помощи. – Призовите Здравый Смысл. Он умный, он подскажет, что дальше делать. И рука помощи исчезла. Девушка уже собралась было снова зарыдать, но передумала: островок был совсем маленький, того и гляди смоет волной. - Так, никакого волнения! Успокоиться и призвать Здравый Смысл, — приказала себе девушка. – Здравый Смысл! Появись, пожалуйста! Здравый Смысл не заставил себя долго ждать. - Раз знакомству! – поклонился он. – Впрочем, кажется, мы уже встречались? - По-моему, да. Хотя, если честно, довольно редко. У меня на первом месте Эмоции, а у ж потом Здравый Смысл. - Ох уж, эти мне Эмоции! – покачал головой Здравый Смысл. – Такие несдержанные, такие противоречивые! Но раз уж вы обратились ко мне, давайте общаться! Чего вы от меня ожидаете? - Я ожидаю, что вы подскажете мне, как выбраться с этого необитаемого острова, — сообщила девушка. - Ну что ж, давайте рассуждать вместе, — предложил Здравый Смысл. – Вы находитесь на островке размером с небольшой чулан, на котором ничего, кроме песка, не наблюдается. Стало быть, вариант «построить лодку или плот» отбрасываем сразу. Средств связи, как я понимаю, у вас нет. Запасов воды и продовольствия тоже нет. То есть вариант «сидеть и ждать, пока случайно заметят и вывезут», нам тоже не подходит. Тогда остается только один вариант: вплавь. - Вплавь??? – растерянно уставилась на него девушка. - Так подсказывает Здравый Смысл, — скромно заметил Здравый Смысл. - Тогда я точно умру, — безнадежно сказала девушка. – Мне ни за что не преодолеть Море Горя. - Ах, так это Море Горя? А чьего, простите, горя? – уточнил Здравый Смысл. - Так моего же! – удивленно глянула на него девушка. – Накопилось, понимаете ли… У меня была такая нелегкая жизнь! Моя душа все время плакала, плакала, и вот – получилось целое море. - Но как-то же вы по нему плыли, раз попали на этот клочок суши? - Не совсем плыла, — призналась девушка. – Скорее, я тонула. Хотя, в общем-то, я хорошо плаваю, но… Видите ли, в Море Горя очень горькая и тяжелая вода, она не держит, а наоборот – тянет ко дну. Я уже совсем отчаялась, когда появилась Рука Помощи и выдернула меня на этот остров. Она мне и посоветовала обратиться к Здравому Смыслу, то есть к вам. Все. - Понятно, — кивнул Здравый Смысл. – Ну что ж, тогда я могу подсказать вам такой выход: поработать непосредственно с морем и сделать его воды благоприятными для плавания.
- Но как это возможно? Ведь Море Горя не на пустом месте возникло! У меня была очень тяжелая жизнь: меня не любили, наказывали, обижали, обделяли, предавали, оскорбляли, вышвыривали из жизни, и судьба у меня не удала… - Сто-стоп-стоп! – остановил ее Здравый Смысл. – Если мы сейчас начнем вспоминать все, что вы считали плохим и нежелательным, то вы точно так и засохнете на этом островке, без еды, воды и надежды. Нет: если уж речь идет о выживании, Здравый Смысл подсказывает не копаться в прошлом, а думать о будущем. - Да-да, — спохватилась девушка. – Правда, пить ужасно хочется. И есть тоже. Давайте поскорее думать о будущем! - А в чем вам было бы приятно купаться? Подумайте, представьте… Девушка напряженно задумалась. - Хотелось бы плескаться в Море Любви. Но это нереально. Я не могу любить тех, кто причинил мне столько зла и боли. Да и они явно не из любви ко мне действовали. Увы, я не смогу превратить Море Горя в Море Любви. - Согласен, — кивнул Здравый Смысл. – К чему себя обманывать? Да и не обязаны вы любить своих мучителей и терзателей. Нет так нет. Подумайте еще! - Может, Море Прощения? Говорят, что прощать нужно и полезно. Но я не уверена, что могу их прямо вот так взять и простить. Скорее «нет», чем «да». Даже наверняка «нет»! Мне на это понадобится очень, очень много времени, и то не знаю, получится ли… - Хорошо, что вы трезво оцениваете свои возможности, — одобрил Здравый Смысл. – Честность – великая сила. Можно годами заниматься самообманом, что, мол, «простил и отпустил», но рано или поздно правда вылезет наружу. И тогда глядь – а ты по-прежнему сидишь в какой-нибудь Луже Обид, или, того печальнее, в Море Горя. - Тогда что мне же делать? – в отчаянии воззрилась на него девушка. – Здравый смысл, ну подскажи же, пожалуйста! Я уверена, что есть еще какой-нибудь способ спасения, только я его пока не вижу. - Есть еще такое интересное чувство, как Благодарность, — подсказал Здравый Смысл. – Ты можешь не любить, не простить, но уж благодарна должна быть в любом случае. За то, что люди дали тебе определенный опыт. Научили, чего следует опасаться и как вести себя в разных ситуациях. Придали тебе ускорение и умение сопротивляться. За то, что узнала о существовании Руки Помощи, Которая Всегда Рядом. В конце концов, за то, что ты была вынуждена обратиться к Здравому Смыслу! Ведь если бы ты не оказалась тут, на этом островке, у тебя и стимула бы не было со мной встретиться. - Это точно, — согласилась девушка. – Согласна, в чем-то даже хорошо, что все так случилось. И я уж точно благодарна судьбе, что осталась жива. Да, Благодарность – это то, что надо и что я реально могу сделать. - Вот и займись, — посоветовал Здравый Смысл. – Не откладывай в долгий ящик. Времени у тебя, если честно, осталось не так уж много. … Рука Помощи только что выдернула из неприятной ситуации одного хорошего человека и возвращалась обратно. И тут… - Что такое? – приостановилась Рука. – Какие чудесные разноцветные блики! Какое благоухание! Что у нас тут по карте? А! Тут у нас вроде бы расположено Море Горя, образовавшееся на месте Цветущей Поляны. Но на Море Горя это совершенно не похоже! И тут Рука Помощи заметила в волнах девушку. Она лежала на спине, раскинув руки, а глаза ее были закрыты. Впрочем, ока казалась совершенно довольной и умиротворенной. - Помощь нужна? – на всякий случай крикнула Рука Помощи. Девушка открыла глаза и заулыбалась. - А, это вы! Я вас узнала. Нет, спасибо, помощи мне не надо, я просто отдыхаю. - В Море Горя? - Нет, что вы! – засмеялась девушка. – Я купаюсь в Море Благодарности! Оказывается, Благодарность – такая целительная сила! А если в нее окунуться с головой, то можно даже дышать, и дышится так легко, представляете? - Охотно представляю, — подтвердила Рука Помощи. – Меня часто благодарят, это бывает приятно. - Я вам очень, очень благодарна за спасение! – сказала девушка. – И Здравому Смыслу, и всем-всем-всем, кто меня когда-то обидел. Кажется, я их даже немножко любить начинаю. Ведь если бы не они, я бы и не узнала, что это такое – целиком погружаться в Благодарность. Я теперь совершенно не плачу, потому что счастлива! - Все в жизни взаимосвязано, и ничего лишнего просто не бывает. Не уставайте благодарить, и будет вам счастье, — назидательно пробормотал на минуточку вышедший из нирваны Здравый Смысл.
Рубрика: Искусство быть счастливым, Как полюбить себя, Он и Она
АЛЬБАТРОС И НАДЕЖДА
Отношения разные бывают: одни похожи на темный лес, другие — на бескрайнее море, третьи — на теплый очаг, а эти были похожи на льдину. Огромная такая льдина, которая плывет себе по Житейскому Морю к неведомым берегам, и даже разумная жизнь на ней имеется. Вот и на этой льдине, помимо всяких мелких обитателей, жили двое: Он и Она. Они были очень разные. Она горячая — он холодный. Она его любила искренне и безоглядно, а он как-то прохладно к этому относился. Она лед растапливает — он намораживает. Она к нему со всей своей жаркой душой, а он боится тепла, отстраняется. И чем Она горячее его любит, тем холоднее Он становится. Но все равно — плывут куда-то. Пусть не на кораблике, пусть на льдине, но зато она вон какая обширная, прочная, надежная. Но что бывает, если в холодный стакан горячей воды налить? Правильно, лопнет стакан! Вот и Отношения не смогли долго выдерживать такой разницы температур — пошла по ним трещина. Лопнула льдина и разломилась на две части. Он даже обрадовался, сразу определил: - Это твой ареал обитания, а это мой. Ты ко мне не ходишь, а я к тебе. Теперь каждый на своей льдине поплывет! – Еще чего! — возмутилась Она. — Склеивать надо! – Ну, склеивай, — пожал плечами Он и самоустранился. Она принялась чинить и укреплять Отношения. Но, как ни старалась, трещина становилась все шире и глубже. В одном месте скрепит — в другом разрыв увеличивается. А однажды случилось совсем уж непоправимое: льдина хрустнула и разломилась окончательно. Она только успела ногу на другую часть поставить. Теперь она одной ногой была в своем ареале обитания, а другой — в его, и удерживала льдины в непосредственной близости только за счет собственной мускулатуры. – Помоги мне! — попросила Она. — Мне одной трудно удерживать Отношения. – Так может, лучше их отпустить? — предположил Он. — Ты поплывешь налево, я направо, да и дело с концом. – Ни за что! — гордо ответила Она. — Надо спасать наши Отношения! – Чего спасать-то, если они уже окончательно крякнули? — удивился Он. – Может, еще не окончательно! Может, еще срастутся! Будь их Отношения похожи на древо — можно было бы надеяться. Если бы их отношения были похожи на порванное кружево, можно было бы заштопать. А вот льдина… Что можно сделать с льдиной, по которой прошла трещина? Теперь они жили так: Он обладал свободой передвижения в пределах своего ареала обитания и постоянно куда-то уходил, а Она по большей части занималась тем, что держала льдины. Делать это было не просто: подводные течения то и дело стремились разнести их в разные стороны, но Она не сдавалась. К этому времени Она уже крепко стояла на ногах и могла удержать льдины за счет собственной силы. Ее упорство было достойно удивления, и время от времени кто-нибудь удивлялся. К ней часто приходили поболтать другие обитатели льдины, и все пребывали в недоумении. – Ну и долго ты будешь тут стоять в гордом одиночестве? Скоро сама заледенеешь! Поплыли лучше с нами! — приглашали ее тюлени. — Мы тебе покажем, где полярники живут. Найдешь так себе спутника жизни… – Спасибо, у меня уже есть спутник, — отвечала Она. — А то, что его рядом нет, ничего не значит. Просто отдалился… И она вновь обеспокоенно смотрела под ноги — не расползлись ли льдины, крепко ли она их держит. – Удивляюсь я тебе, — говорила белая медведица. — Так цепляться за самца! – У нас дети, — возражала Она. – И что? Я своего прогоняю сразу после того, как он сделал мне потомство. А зачем он еще нужен? Вырастить малышей любая медведица в состоянии. – У людей не так, — вздыхала Она. — Мы живем парами. Вместе легче. – Ну и где твое «вместе»? Что-то не видно. – Ушел погулять. – Ага, вот и мой «ушел погулять». Может, ты замужем за белым медведем? Она только вздыхала. Иногда ей и самой казалось, что она замужем за медведем-шатуном. Шатается где-то, а она тут вынуждена за двоих Отношения держать. Но не жаловаться же на это медведице? Иногда ей все-таки приходилось бросать свой пост и на время уходить вглубь своей территории — подкормиться, пообщаться. Но каждый раз, возвращаясь, она с ужасом видела, что трещина стала больше, а льдины разошлись еще дальше. Его же, казалось, это вовсе не волновало. Он занимался своими делами, совершал какие-то экспедиции, строил себе домик на дальнем краю льдины и совсем не тяготился тем, что между льдинами все шире становилась полоска воды. – Почему ты не хочешь мне помочь? Неужели тебе все равно? — спрашивала Она. – Мне все равно, — подтверждал Он. — Я живу своей жизнью. Не тревожь меня. Но Она не верила. Она постоянно искала способы как-то спасти, склеить, починить Отношения. Но — увы! — не находила. И по-прежнему только ноги, ее сильные, крепкие ноги, могли держать льдины рядышком, чтобы плыли они хоть и по отдельности, но параллельно. – Хи-хи… Стоит тут нараскоряку… Не боишься порваться надвое? — смеялись над ней гагары. – Не боюсь. Я сильная! — мужественно отвечала она. – На что силы тратишь? Хи-хи… А сил, между тем, оставалось все меньше — она и сама это чувствовала. И ноги устали, и вообще… Попробуй-ка годами и десятилетиями в жить в постоянном напряжении! Иногда она не выдерживала и обращалась за помощью к детям. Но дети даже не понимали, о чем она говорит. – Мама, что склеивать? А главное — зачем? Разве так плохо? Да конечно, хорошо: им же дозволено перемещаться и по ее, и по его стороне. Только они уже совсем большие, создали свои пары и строят свои Отношения. Что им до треснувшей родительской льдины? И вот однажды появилась в поле ее зрения невиданная птица. Большая, белая, солнцем подсвеченная. Крылья такого размаха, что аж дух захватывает! – Эй, красавица! Твоя льдина треснула, ты в курсе? — крикнула ей птица. – Знаю, — отозвалась Она. — Я как раз ее и удерживаю, чтобы совсем не расползлась. – А зачем? — удивилась птица.
– Ну, видишь ли… Это же не просто льдина, это Отношения. Вот на той стороне все мое славное прошлое, и мой муж там обосновался. – Тогда на этой стороне что? – А это моя сторона. Давно уж прошла между нами трещина, которую ни залатать, ни склеить. Вот и держу Отношения вручную. Вернее, вножную, потому что за счет мускулатуры ног удерживаю. – И что, это приносит тебе счастье? — заинтересовалась птица. – Ну, счастье — не счастье… наверное, тут больше гордости. Столько лет прошло, а я все держу Отношения на плаву! – А зачем, зачем? – Ну как «зачем»? — и тут она запнулась, потому что задумалась: действительно, а зачем? Ради детей? Так они давно вспорхнули и ушли в свой полет. Ради него? Так он был бы рад разойтись в разные стороны, о чем и говорил неоднократно и однозначно. Ради себя? Но стоять над лилией разлома, ощущая под собой пустоту — сомнительная радость. Тогда зачем? По привычке, что ли? – По привычке, — сказала она птице. — Привыкла я спасать наши Отношения, вот и стараюсь. – И что, никогда с этого места не сходишь? — ужаснулась птица. – Отчего же, иногда схожу. Но ненадолго, а то вдруг за время моего отсутствия наши льдины окончательно разойдутся? Он-то их держать не хочет… – Бедное ты существо, — посочувствовала птица. — Даже представить не могу, что заставило бы меня вот так вот сложить крылья. – Но я не складывала крыльев! — возразила Она. — В те редкие минуты, когда я покидаю свой пост, я очень творческая личность! Смотри, как я между делом обустроила свою половину льдины! – Да, сверху это особенно видно, — одобрительно кивнула птица. — У тебя богатый творческий потенциал, я это сразу заметила. Поэтому я вдвойне не понимаю: зачем тебе нужна вторая половина, которая все равно не твоя? – Но наши Отношения — это единое целое, — терпеливо начала объяснять Она. – Ну как же «единое целое», если разлом уже произошел, причем, по всему, очень давно? – Лет тридцать назад, — призналась Она. — А то и больше… – Так чего же ты ждешь? – Сначала ждала, что все как-нибудь само склеится. Потом — чтобы дети, пока растут, могли на обе половины ходить. А теперь… теперь уж и не знаю, чего я жду. – А хочешь посмотреть на твою ситуацию с высоты птичьего полета? — предложила птица. — Может быть, ты просто не знаешь всех своих возможностей? – Ннне знаю… если только недолго… а то вдруг льдины за это время окончательно разнесет? — ей очень хотелось в полет, ведь она никогда не видела свою льдину оттуда, с неба. — Ай, ладно! Полетели. Громадная птица подхватила ее своими сильными лапами и мигом набрала высоту. – Ой, мамочки! — только и успела проговорить Она, но испуг мигом кончился, потому что она увидела… Там, внизу, простиралась вся ее жизнь. Все, что она сумела построить, украсить, сложить. И Отношения ее там были, и отсюда, сверху, было совершенно ясно, что распались они давно и окончательно, разделились на две автономные половинки, которые сейчас с облегчением тихо расплывались каждая в свою сторону. На той половинке, где муж остался, все уже переделано-перестроено на его вкус, по его замыслу, и сейчас он что-то там мастерит увлеченно. А на то, что ее рядом нет, даже и внимания не обращает, не интересно ему это. И на ее половинке все облагорожено и благоустроено, она ведь ленивой никогда не была, все успевала. – Что ж это, птица, выходит, и делать мне здесь больше нечего? — забеспокоилась Она. — Что ли, жизнь подошла к концу? – Да не жизнь, а Отношения! — говорит ей птица. — Любые Отношения ограничены взаимными интересами. Пока они имеются, и Отношения существуют. А как только интересы иссякнут — все, конец Отношениям, каждый в свою сторону пошел. – А мне-то, мне куда деваться? – Так оглянись кругом — мир-то большой! Оглянулась она по сторонам — и правда! Кругом еще много льдин плавает, иные пустые, другие обитаемые. Но не только льдины в Житейском Море — есть и острова, большие и маленькие. А еще… оказывается, совсем рядом — материк! С зелеными берегами, с синими озерами, с быстрыми реками и высокими горами. – Разве ты об этом не знала? — спрашивает птица. — Да куда тебе: ты ведь занята была, Отношения держала. Смотри, как твое Прошлое вдаль уплывает! – А где тогда мое Будущее? Куда мне лететь? – А куда захочешь, туда и полетим! Поселишься, где тебе сердце подскажет. Захочешь — так и новые Отношения выстроишь, а не захочешь — так все равно есть, чем заняться. На новом месте всегда дел много! – А льдины… они что, теперь окончательно разойдутся? – Да они уж давно разошлись. Если бы не твое упорство, кто бы удержал неудержимое? Может, еще сойдутся когда-нибудь. Океан Жизни непредсказуем, а время покажет. – Какая ты мудрая, птица! А как твое имя? – Меня называют Альбатрос Надежды. Я всегда в свободном полете, и это моя сущность. Приношу надежду на светлое будущее. – А я — Надежда. Летать я не умею, зато пою здорово. – Так спой же! — попросила птица. — А то летаю-то я хорошо, а вот пению не обучена. …Если вы когда-нибудь захотите поменять свою жизнь, подняться над ситуацией, обрести новые горизонты — позовите, к вам прилетит Альбатрос Надежды. Вы опознаете его по огромным белым крыльям и по дивному пению. Это потому что Надежда и Альбатрос теперь неразлучны. Они прилетают к тем, кто готов к переменам и жаждет их всей душой. И если вам кажется, что все пропало, что жизнь треснула и рассыпается на кусочки, что вы заблудились и не знаете, куда плыть — не отчаивайтесь. Кто знает — может быть, ваш Зеленый Материк где-то совсем рядом, просто вы его пока не видите… Зато ваш Альбатрос Надежды где-то тут. Стоит только позвать…
- Нет, нет, не может быть! Вы явно герой не моего романа. Не моего!
- Ты смелого заказывала? Сильного? Обеспеченного? Ну, так это все про меня!
- Извините. Вы какой-то… грубый и невоспитанный. Я с вами не поеду.
- Ну и ладно. Кукуй тут одна до пенсии. На мой век вековух хватит, ххха! Покедова!
- Привет, крошка!
- Ой… Здравствуйте!
- Потанцуем?
- Так это… Музыки же нет.
- Мы будем танцевать под музыку любви!
- О, как романтично. А зачем вы меня так сильно прижимаете? Ой! Ой!
- Я сгораю от страсти! Я жду не дождусь, когда сорву с тебя последние одежды, и тогда…
- Да погодите же вы! Мы же даже не познакомились! Вы имени моего не знаете!
- К чему слова? Для двух любящих сердец есть только один язык – язык чувств! Международное эсперанто, так сказать!
- Нет, я так не могу! Ну не сразу же?
- Ты хотела меня, крошка. Ты просила, чтобы к тебе пришел сексуальный, страстный, нежный… Так вот, это я! Прыгай скорее в мой «ягуар», я увезу тебя в город твоей Мечты.
- Нет… Но мы же должны как-то узнать друг друга поближе!
- Мне некогда! Вокруг столько чувственных удовольствий, и я должен все успеть попробовать.
- Стало быть, вы будете мне изменять???
- Не зарекаюсь, не отрицаю, ничего не обещаю. Не люблю ограничений. Свобода – это единственное, что меня пьянит.
- Тогда я с вами не поеду. Мне верный мужчина нужен.
- Что ж, я не настаиваю. Кругом столько фантастических женщин, мечтающих упасть в мои объятия и отдаться на волю рока! Асталависта, бэйби!
- Здравствуйте, прекрасная незнакомка!
- Здравствуйте… Вы тоже за мной – в город Мечты забрать?
- О да! Я сам мечтал об этом всю жизнь, любуясь призрачной дымкой заката и бликами на лунной дорожке моря, рыдая от созерцания совершенности мироздания… И вот этот сладостный миг наступил! О, моя дорогая…
- Погодите… Вы какой-то такой… восторженный чересчур.
- Могу ли я не испытывать восторга, глядя на эти глаза, сияющие, как бриллианты? На эти руки, подобные шеям белых лебедей! Я буду вечно смотреть вам в глаза и сидеть рядом! И любоваться, любоваться!
- Пардон, а работать вы когда будете?
- Работать?
- Ну да, чтобы семью обеспечивать?
- О, не терзайте мне сердце! Я не смогу надолго оторваться от своей возлюбленной… От вас! Вы же сами в мечтах обозначали: «чтоб от меня – ни на шаг, и в сторону не смотрел». Так вот, я такой и вымечтался!
- Но на что мы будем жить?
- Вселенная даст нам все необходимое! С милым рай и в шалаше, это общеизвестно.
- Ну да… Когда шалаш трехкомнатный и благоустроенный.
- Я осыплю наш шалаш розовыми лепестками, я постелю вам под ноги утренний туман!
- Нет, пожалуй, я подожду. А то как-то нестабильно все. И вы так много говорите! Как-то нереально все, как в постановке.
- Ах, ах… Вы разбиваете мне сердце! Пойду забудусь в грезах о несбывшейся любви!
- Идите, идите… Тоже мне, мечтатель! Утренний туман на хлеб не намажешь, на ноги не обуешь… Нет, это не мой мужчина, явно не мой!
- Добрый день… Извините, я очки протру, запотели… Это от волнения! Разрешите с вами познакомится!
- Город Мечты?
- Да, да! Я – ваш мужчина, пришел отвезти вас в Город Мечты.
- Какой-то вы, простите, неказистый! Полноват… Рыхловат… Низковат… Лысоват… Очки вот опять же…
- Но зато я добрый, умный, работящий, домовитый!
- Нуууу… Для домашнего употребления, может, и ничего. Но вот «на выход»? Не знаю, не знаю…
- А что «на выход»? Ноги есть, как-нибудь выйду!
- Да при чем тут ноги? Я о фактуре!
- Ах, о фактуре… Ну извините, с виду я не мачо, конечно. И по натуре тоже… Но зато добрый, умный, работя…
- Слышала уже! Дело в том, что у меня идеал другой. Вы не обижайтесь! Но вот я не представляю, как вы сможете меня защищать. Вас самого-то защищать надо. Какой-то вы… беззащитный на вид. Не то Колобок, не то Вини-Пух. Не идеал! Нет, не идеал!
- Ну да, драться я не умею. Зато винегрет делаю божественный!
- Вот и идите домой, винегрет делать. Я, пожалуй, все-таки подожду. Своего мужчину!
- Давно сидите?
- Ох, давно…
- Скучаете?
- Пожалуй, скучаю.
- Я присяду?
- Да на здоровье!
- Я хочу предложить вам руку и сердце и пригласить вас переехать в Город Мечты!
- В Город Мечты? Чьей – моей или вашей?
- А вы в какой хотите?
- Уже и не знаю… Вы, что ли, тоже мой мужчина?
- Пожалуй, да. Спокойный. Надежный. Уравновешенный. Стабильный.
- Ага… Вижу. А еще серый какой-то весь, скучный. Безнадегой от вас веет. Что предлагать-то будете?
- Совместную жизнь в законном браке. Вы одиноки, и я одинок. Вместе плыть по житейскому морю веселее. Будем друг другу помогать, поддерживать…
- Ыхха-аха-ааа… Извините… Что-то зевать потянуло. Как-то вы на меня сон навеваете. Мне с вами не в Город Мечты охота, а в гамак, и чтоб не кантовали.
- Так спокойствие же… Стабильность!
- Ну на фиг… Сонное царство какое-то. Ни драйва, ни кайфа. Нет, не поеду с вами.
- Жаль… До свидания.
- Слышь, брат-ангел! Замучился прямо! Девушка заждалась, скучает, страдает, а я уже не знаю, кого ей послать?
- А в чем проблема?
- Да мечты у нее какие-то расплывчатые! Вроде красиво, а зацепиться не за что! Деталей-то нет!
- О чем мечтает-то?
- Да о чем? О чем все девушки мечтают! Чтобы появился Ее Мужчина и увез ее в Город Мечты.
Я ей мужчин посылал, вроде все как просила, но ей не нравится. Сидит, скучает, дальше мечтает.
- А что за Город?
- Такой же туманный, как и все ее мечтания. Не то Нью-Йорк, не то Улан-Батор, не то и вовсе Великий Устюг…
- А! Ну ясно. Ты, ангел мой, внуши ей, чтобы нарисовала картинку как следует! Тогда и тебе легче будет, да и ей тоже.
- Картинку, говоришь? Это дело! А насчет мужчины?
- А отправь ей заготовку! Пусть сама детали дорисовывает!
- Спасибо, брат!
- Девушка, взгляните на меня!
- А? А-а-а-а!!!! Боже мой! Что с вами??? На вас лица нет!
- Ну да, нет. На мне и тела, собственно, нет. Обратите внимание, я вообще только контуром обозначен, а внутри сплошной туман. Заготовка, так сказать!
- Д-для чего… заготовка?
- Для вас. Я – заготовка для вашего будущего мужчины. Создайте меня! Наполните красками! Оживите меня!
- В каком смысле?
- Я такой, каким вы меня представляете. У вас в голове пока нет моего четкого образа. Так, расплывчатые пожелания. «Чтоб не пил, не курил, мне цветы всегда дарил…». И пока все! Мне трудно сложиться в четкую картину. Помогите мне!
- А… зачем? Разве мой мужчина еще не родился?
- Да родился, родился! И даже вырос. Но вы его не замечаете, потому что в голове туман сплошной. Образ у вас туманный, понимаете?
- Ээээ… Это я должна сделать?
- А кто же? Кстати, о Городе Мечты. Почему бы тебе не подняться с этой скамейки и не поехать туда самой?
- Куда – самой?
- В Город Мечты!
- А где он?
- Ну, я не знаю. Твоя же мечта! Или она у тебя такая же нереально-туманная, как и Твой Мужчина?
- Похоже, да… Что делать-то?
- Нарисуй почетче, чего хочешь! За тебя все равно никто не сделает. Прорисуй детали, добавь цвета. Глядишь, и сама поймешь, и тебя поймут… Хотя бы попробуй!!!
- Покажите мне, пожалуйста, вон тот мольберт. Да, который легко переносится! А краски у вас в продаже какие имеются? Мне – акварель, и чтобы цветов побольше! Кисточки тоже, два набора.
- Вам для этюдов?
- И для этюдов тоже! Буду эпическое полотно рисовать – Город Мечты!
- С натуры?
- По воображению!
- Тогда возьмите еще восковые мелки, они раскрытию воображения очень способствуют!
- Хорошо, посчитайте. Подскажите, я ничего не забыла? А то я художник начинающий, могу и что-то важное пропустить.
- Разрешите, я вмешаюсь в ваш разговор. Понимаете ли, я – опытный художник. И мог бы вам помочь сориентироваться. И даже кое-чему научить. Если вы не против!
- Я? Конечно, я не против! Даже с радостью! А вам не жалко времени?
- Я услышал про Город Мечты. Я сам давно хотел его написать, но все как-то рутина заедала. А вы – вы такая вдохновенная, я вижу, у вас просто творческий порыв! У вас определенно получится писать Город Мечты. Может быть, сделаем это вместе? Будем сидеть рядом и переносить свои образы на общий лист, да?
- Ой… Девушка! И два складных стульчика, пожалуйста! Господи боже мой, вот так всегда, когда совсем не ждешь…
- Настоящее чудо и должно быть неожиданным, правда? Иначе какое оно чудо…
Маленькая Надежда родилась среди страха, темноты, отчаяния и бессилия, когда жизнь кажется невыносимой, руки опускаются, горло перехватывает, а сердце сжимается от плохих предчувствий. Неприветливым и негостеприимным был этот мир, и многие сдавались, считая, что жить в таких условиях невозможно. Но были и другие – те, кто хотел жить и искал способы существования даже в этом суровом и полном опасностей месте. Именно они искали и находили хоть какую-то опору в Надежде На Лучшее.
Надежда была очень маленькой и невероятно хрупкой, и как она могла противостоять бурям и ураганам, бушующим вокруг, и промозглой стуже, сковывающей все живое, было совершенно не понятно. Но Маленькая Надежда оказалась стойкой. Она не просто выжила – она выросла и окрепла. Забывая о себе, чтобы помочь другим, Маленькая Надежда становилась все больше и больше, разгоралась все ярче и ярче.
Теперь она могла подставить плечо и осветить путь тем, кто слабее, поддержать их и не дать упасть. И благодаря Маленькой Надежде, люди поднимались с колен, расправляли плечи и отваживались наконец-то взглянуть в глаза своим страхам. «Не теряйте надежды, — настойчиво шептала она. – Никогда не останавливайтесь. Выход обязательно есть, нужно просто его искать». И те, кто слышал ее шепот, исполнялись надежды и шли, спотыкаясь, падая и поднимаясь – но все-таки продвигаясь вперед. «Мы надеемся, что однажды кончатся кривые тропы и мрачные ущелья, когда стихнут свирепые ветра… когда наступит день, и мы придем туда, где светло и тепло, где можно будет перестать бороться за жизнь и начать просто жить», — мечтали они. Так надежда питала и поддерживала их, давая силы.
В пути Маленькая Надежда незаметно выросла и однажды превратилась в Крепкую Веру. Она была уже другой – нарастила мощь, стала светлой и спокойной, научилась находить нужные слова. «Ничего невозможного нет. Просто верьте! Верьте в себя. Верьте в будущее. Верьте в мечту!», — убеждала Вера. Благодаря Крепкой Вере исчезали сомнения, рождались дерзновенные идеи, воплощались в жизнь самые смелые планы. Многие поверили, что способны изменить мир, сделать его чище, светлее, добрее, и потихоньку мир становился именно таким. Ведь, как известно, во что мы верим – то и становится нашей реальностью.
Конечно, находились и те, кто не находил в себе сил верить – они отставали, терялись где-то далеко позади и шипели вслед ушедшим: «Их ведет Слепая Вера… заведет их она неведомо куда… может быть, на погибель». Возможно, Вера и была слепой – попробуй-ка, раскрыв глаза, идти сквозь ураган! Но она могла видеть сердцем, а это куда вернее, чем глазами! Поэтому Вера точно знала, что рано или поздно они доберутся до желанной цели. Ведь дорогу может осилить только то, кто идет, и никогда тот, кто стоит на месте. И они продолжали верить и идти.
Тот, кто надеется и верит, обязательно найдет свою Любовь. Так случилось и с Человеком. С Любовью идти было легче и радостнее. Ведь именно ради Любви совершаются самые героические подвиги, именно благодаря ей расцветают души, раскрываются сердца и наполняются смыслом дни. Теперь Вера, Надежда и Любовь шли с человеком рука об руку и вели его за собой. И они же дарили вдохновение для новых великих свершений!
Изменялся мир, изменялся Человек, и вместе с ними изменялась Крепкая Вера. Она становилась все более осмысленной и осознанной, и наступил день, когда Крепкая Вера превратилась в Твердое Знание. «Знайте, что вы – Творцы, — вот что слышали теперь люди. – Знайте, что каждый из вас – частица Огромной Целостности и может влиять на Мироздание точно так же, как оно влияет на свои частицы. Знайте, что случайностей не случается – все закономерно и является частью Узора Мироздания. Знайте, что вы сами, все вместе и каждый в отдельности, творите этот Узор».
И однажды Человек, красивый и сильный, как сама Вселенная, оглянулся и посмотрел на дело рук своих, на весь путь, который ему пришлось пройти, прежде чем он осознал себя Творцом. Он был нелегким и непростым, этот путь, но, тем не менее, он остался позади. А мир теперь был совсем другим – цветущим и изобильным, светлым и радостным, наполненным Любовью, – таким же, как и мысли Человека.
Он с Любовью смотрел на все сущее. А из прошлого человеку улыбались Маленькая Надежда, Крепкая Вера и Твердое Знание.
- Я надеялась на тебя, — тихо сказала Надежда.
- Я верила в тебя, — уверенно кивнула Вера.
- Я знаю, что ты – Творец, — твердо заявило Знание.
- Я люблю тебя, — нежно шепнула Любовь.
- Я благодарен за то, что вы никогда меня не оставляли, – ответил им Человек. – С вами я действительно всемогущ!
- Да будет так! – распахнул объятия новый, свежий Мир, приветливый и доброжелательный, счастливый и смеющийся. Мир Любви, который вырос из Маленькой Надежды.
Привет, я – Исполнитель Желаний. Есть такая штука на Небесах. Да, да, вы все правильно поняли – я исполняю ваши желания. Нет, я не ангел, я – исполнитель. Ну, агрегат такой, как мясорубка, например. Заложили кусок мяса – а на выходе фарш. Так же и я – заложили желание – а на выходе воплощение.
Я давно с желаниями работаю. С тех пор как создали. А когда это началось – я и сам не помню. Наверное, с Начала Времен.
Я ведь что хочу сказать? Меня так часто клянут!!! Мол, что же это такое получилось, я вовсе не того желал. Но я вам что скажу: фарш без приправ не бывает, ведь так? Ну там, лучок, перчик, соль… Так и ваши желания! Думаете одно, говорите другое, а в виду имеете и вовсе третье. Так что ваша высказанная мысль приправлена еще много чем!
Вот, помню, как-то заказал один хороший человек жену. Так-то он долго холостяковал, и жизнь у него была вполне веселая. Но решил вот остепениться, семью завести. Мысль у него была вполне благородная: «Вот женюсь – будем друг другу помогать, поддерживать в трудную минуту, вместе с превратностями судьбы бороться, да и на старости лет стакан воды кто-то подаст…». Ну, основное желание – жениться, это понятно. А приправы? Он же в фарш напихал и «превратностей судьбы», и «трудных минут», и «модель немощной старости» приплел… Желание я выполнил – я отказаться не могу, мое дело воплощать… Только вот теперь он клянет и судьбу, и жену свою, и самого себя, потому как у него, как он женился, вся жизнь в сплошную борьбу за выживание превратилась. Вот так они с женой и воплощают его желание в жизнь – то плечо к плечу, то спина к спине. Ясное дело, думает, что женитьба его ошибкой была. А на самом деле – как заказано, так и исполнено!
А вот еще, помню, случай был. Девушка молодая о любви мечтала. Ну, любовь – дело хорошее, правильное. Но ведь как мечтала-то!!! «Хочу, мол, безумной любви, чтобы обо всем на свете забывать, чтобы как с головой в омут, чтобы один день на другой похож не был, и чтобы он с меня глаз не сводил, любил меня больше жизни, ни на шаг от меня не отходил!». Сказано – сделано. Как только ее желание нужной плотности достигло – сразу в переработку. Подобрали ей знойного южного парня, красавец, джигит, горячий и необузданный. Так вы бы видели, на что она теперь похожа!!! Он же ревнует ее по-черному, все время доказательств любви требует, и все ему мало. Любовь там и правда безумная, ума в ней точно нет – одни страсти. А как следит за ней!!! Все точно выполнено – ни на шаг ее не отпускает, глаз не сводит. Боюсь вот только, что она дойдет до последней черты – и в омут с головой…
Нет, вы не подумайте, что все в такие крайности бросаются. Это ж я из ряда вон выходящие случаи рассказываю. Не у всех страсти в клочья. Но недовольных все равно много!
Вот сами посудите: женщина считает себя некрасивой, непрезентабельной. И каждый день молится тихонько: «Господи, пошли мне человека! Пусть хоть какой, хоть кривоногий, хоть лысый, хоть старый! Пусть на диване с газетой, ну и пусть! Только бы мужчина в доме был! Я бы ему все условия создала, чтобы ему хорошо было! Пожалуйста, Господи!».
Такая чистая молитва всегда до неба долетает. Раз долетела, два долетела, сто раз долетела… А там и плотность нужная образовалась, и уж Небесная Канцелярия ее регистрирует и к выполнению подписывает. А теперь подумайте: ну какая женщина будет довольна, если у нее на диване обосновался с газетой лысый кривоногий старик, да еще и внимания постоянного требует! А ведь сама просила!!! Хотя в глубине души была уверена, что за скромность ее неземную выдадут ей Прынца на белом коне. Ну, на худой конец Емелю с его трехкомнатой печкой и волшебной щукой. Дорогие мои!!! У нас здесь скромность никто по 5-баллной системе не оценивает! У нас исполняют желания – причем именно так, как вы их заказали!
Вот одна способная девушка зрелых лет (ну, это которая к 30 приближается) путем специальных тренировок довела силу мысли до высот неимоверных. И шлет, значит, такой запрос: «Я согласна много работать, пусть на нескольких работах, я сильная, я выдержу, только бы я и мои будущие дети были обеспечены». Аминь, товарищи! То есть хана… Ведь она сама себе заказала такое существование!!! Несколько работ. На каждой много работы. Причем тяжелой – потому что она «сильная» и «выдержит». А дети – всегда остаются «в будущем». Это ведь она так сказала! А сила желания у нее – на зависть обывателю! На всю Вселенную разносится. Попробуй, не исполни. Ну ладно, если она помучится-помучится, да и догадается другое желание послать. А если нет? Так и будет жить, по принципу «есть женщины в русских селеньях». Только, как правило, несчастные…
А то еще одна умница (правда, умница, не иронизирую ничуть!) решила скинуть с себя крест, который полжизни волокла. Дети вроде выросли, муж замучил своей безынициативностью – без ее команды даже чаю не попьет. Ну, она и заказала желание: «Хочу, мол, быть слабой женщиной! Я уже наработалась, устала – смертельно, пусть теперь они вокруг меня покрутятся». А поскольку, как я уже говорил, умница была – применила специальные методы для скорейшего выполнения желания. Ну и что вы думаете? Вдруг откуда ни возьмись образовалась у нее суровая болезнь. Из тех, что на всю жизнь. Вот лежит она в кровати, «слабая женщина», чувствует себя из рук вон плохо – ведь «устала смертельно», а семейство ее вокруг покрутится-покрутится немного, да и по своим делам. Они-то больную маму не заказывали, у них жизнь продолжается! Слава Богу, у моей умницы было много времени, чтобы лежа в полном одиночестве, пересмотреть свои ошибочные убеждения и новый заказ нам послать. Ну, тут все как положено: оценили плотность желания, завизировали, просчитали варианты, поставили на очередь, внесли изменения в сценарий, потом мне передали. В общем, через год и следа от неизлечимой болезни не осталось. А умница моя теперь других учит, как правильно желания формулировать. Потому как опыт есть. Как-никак, целый год суровой практики!
Дааааа… Желания, если подумать, страшная штука! Такого себе нажелать можно! Да и не только себе. Вот отец сыну говорит: «Балбес! Я в твои годы уже… А у тебя одни глупости на уме и руки не тем концом вставлены! Будешь всю жизнь неудачником, лузером, аутсайдером!». Это ж какое пожелание? А если сын однажды ему поверит? И придется мне исполнить такое вот «двойное» желание? Да что я говорю – «придется»? Исполняю! Много таких желаний! Спроси отца, зачем – так ведь завопит как потерпевший: «Вовсе я ему такого не желал! Я как лучше хотел!». А у нас тут толкователей и оракулов нет, как заказал – так и получил.
Плотность желания… Это важная штука! Если вы раз за разом думаете, что что-то плохое случится, вы же ему свою энергию даете, оно ж с каждым разом все плотнее становится, все ощутимее! И рано или поздно в мою мясорубку попадет! А вы потом скажете: «Ну вот, я так и знал…». Хотя на самом деле надо бы сказать: «Я так и придумал…». Я вот что советую: если плохая мысль в голову пришла, вы ее отловите и сразу в хорошую превратите. Ну, например, боитесь вы на самолете лететь. Террористы, мол, и все такое. А вы сразу представьте себе, что у террористов – праздник какой-нибудь. Плов там, шашлычок, задушевные беседы, восточные танцы. Не до вашего самолета им сейчас – празднуют! Пожелайте им побольше счастливых праздников – и летите себе спокойно.
Опять же вязкость времени… Я уж говорил – от желания до воплощения время должно пройти. Пока изучат, пока уточнят, пока подпишут, пока ресурсы Вселенной подтянут… А между прочим, многие из вас ждать просто не умеют! Не получилось сразу, вы и говорите: «Ну и ладно, не больно-то и хотелось!». А если не больно-то и хотелось – желание в мусорную корзину отправляется. Кто ж его выполнять будет, если вам уже не хочется? Учитесь верить и ждать! Мы ж тут исключительно для вас работаем, у нас больше других дел нет!
А еще бывает, когда и желание исполнено в точности, и счастлив человек, а все равно сам себе все испортить стремится… Я вот вам историю расскажу – просто роман с продолжением.
Обратилась к нам одна молодая женщина. Умница, красавица, чистая душа. И желание у нее было хорошее: на Чистую Любовь. Такие желания исполнять – одно удовольствие. Я уж дословно не помню, но звучало оно примерно так: «Хочу неземной любви, чтобы отношения были праздником, чтобы романтика была, взаимная нежность, забота, и счастье, и ребеночек чтоб у нас был, любимый и долгожданный. И чтоб каждая встреча – как в первый раз, и как в последний тоже!».
Ну, смотрю, какие приправы. Приправы обычно из подсознания вылезают, люди часто их и не осознают. А у нее к чистому намерению о Любви примешивается вот что: «Быт убивает любовь, превращает ее в привычку. Когда каждый день – это уже не праздник, а будни». Ладно, думаю, учтем!
Выполнял я это желание с огромным удовольствием! Подобрали ей пару идеальную – ну точно такие же убеждения, один в один! И получилась у них Великая Любовь, сплошная романтика: букеты, переписка, звонки, встречи, расставания, общность интересов, танец душ! Я сам любовался – феерия, волшебный сон! Как они подходят друг другу… То, что называется «идеальная пара»! Он счастлив, она счастлива, души звучат в унисон, и ребеночек родился в любви, в общем, заказ выполнен на 100%!
Думаете, хэппи-энд? Как бы не так! Через какое-то время она решает, что ей этого мало. Теперь она хочет, чтобы жить вместе. Чтобы каждый день просыпаться в одной постели, а каждый вечер – ужинать за семейным столом. Вот те на…
Наши тут, в Небесной Канцелярии, нимбы чешут: это ж совсем новое желание, а вовсе не продолжение того, предыдущего, как она себе мыслит… Ну, выяснили у Ангела-Хранителя, что там ее любимый мужчина по этому поводу думает. А думы задушевные у него такие:
« Господи, благодарю тебя за эту женщину и за эту любовь! У нас все как в волшебном сне. Только бы не просыпаться! Мы уже много лет вместе. У нас ребенок скоро в школу пойдет. И такая свежесть в отношениях! Это потому что мы вместе не живем. Каждая встреча – как в первый раз. И как в последний. Вспоминаю свой прошлый опыт семейной жизни – мороз по коже. «Семейная лодка разбилась о быт», как сказал поэт. Нет, больше я такой ошибки не повторю, мне моя женщина слишком дорога. Я ведь так ее люблю!!!».
Ну и скажите на милость, как тут быть??? Раньше их желания совпадали, а теперь вошли в противоречие… Его менять – никак, ведь свобода воли же! А жить вместе он ну ни в какую не хочет! Боится потерять то, что есть. И ведь не без оснований! Разумеется, отношения у них станут другими. Права моя красавица: когда каждый день – это уже не праздник…
Конечно, мы ей намекали, подходящих мужчин в ее жизнь приводили, с соответствующими убеждениями. Но она их в упор не видит – ей ее любимый тоже дорог! Она других не хочет, она его ждет, когда он созреет…
Вот и так бывает, сами видите… Счастье – штука тонкая, многообразная. Приручить его непросто, а вот спугнуть — легко. Поэтому я и говорю: прежде чем пожелать по-настоящему, подумайте, точно ли вы этого хотите! А то ведь воплотится – не вернешь, придется жить с тем, что есть.
Какой-то мудрец сказал: «Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться». Ну, мудрец давно жил, человечество с тех пор ой как повзрослело. А я вам по-другому скажу: «Не бойтесь желаний! Изучайте их, анализируйте, шлифуйте и доводите до ума! Учитесь желать правильно – и тогда все у вас получится!».
А я, Исполнитель Желаний, воплощу их в жизнь в лучшем виде. На 100%!
Гвоздь вылез у Кусковой на самом неподходящем месте туфельки – на пятке. Туфельки любимые, и пятка тоже. Что делать? Известно что: идти к специалисту.
Приемщица в ателье «Обуем всех» внимательно осмотрела туфли, затем Кускову и спросила:
- Больно?
- Больно.
- Гвоздь мешает?
- Мешает.
- Ну, так тут все просто. Измените к нему отношение!
- Простите?
- Мне-то чего прощать? Это вы гвоздь простите, и все волшебно изменится.
- Не поняла…
- Чего проще-то? Измените отношение к гвоздю на позитивное и бодро хромайте в светлое будущее.
- Но это же не устранит причину!
- Ну и что? Вы думаете, ваш случай уникален? Да вы не видели, какие гвозди у других бывают! До сердца достают, во какие здоровенные! А это… так, ерунда. Вполне можно приспособиться.
- Ну так забейте эту ерунду. Или выдерните. В общем, устраните!
- Устранить – это неправильно. Вы же сами привлекли это событие в свою жизнь!
- Я? Привлекла гвоздь? Как? Ладно, неважно, пусть так. Но теперь-то надо с этим что-то сделать, причем срочно!
- Нужно научиться с этим жить. А то не пройдете свои жизненные уроки!
- Какие «жизненные уроки»? Вы о чем??? Мне здесь чинить что-нибудь будут?
- А я что делаю? Я вам мозги чиню!
- При чем тут мозги? Проблема-то в туфлях, вернее, в гвозде!
- Неееет… Проблема, прежде всего, у вас в голове. С этим и будем работать. А изменится что-нибудь в вас – глядишь, и гвоздь как-нибудь сам собой рассосется.
- Проблема не в голове, а в пятке! Это вы больная на всю голову. Отдайте немедленно туфельку! Я пойду в другую мастерскую.
- Нельзя вам в другую. Я – ваш Учитель. И гвоздь тоже ваш Учитель. Нечего от учебы бегать.
- Слушайте, вы, «учитель»! Вы что, издеваетесь?
- Я??? Ничуть. Я анализирую вашу непростую ситуацию. А хотите, я вас в группу запишу?
- О боже, в какую еще группу?
- В группу Анонимных Хромоножек, сокращенно «АХ!». Будете собираться с коллегами по несчастью, общаться, делиться опытом. Рассказывать, какого прогресса добились. Гордиться достижениями… ну, и поддерживать друг друга, конечно!
- Ах, вы мне совсем голову заморочили! Что за бред вы несете?
- Я ваш бред несу. Практически слово в слово. Вы меня не помните?
- Нет… а мы знакомы?
- Еще как знакомы! Я к вам как-то на консультацию приходила. Вы же специалист по решению житейских проблем? Из центра «Поможем всем»?
- Да, я там работаю…
- Ну так вот: пришла я к вам со своей проблемой: отношения с мужем хромают, пьет, гуляет и не уважает, в сердце как ржавый гвоздь, больно невозможно. А вы мне тогда и поведали, что ситуация моя не уникальная и не запредельная, у других еще похуже бывает. И что отношения ни в коем случае нельзя прекращать, потому что муж – мой Учитель, проблема – у меня в голове, я сама ее привлекла, а потому должна найти в ней позитив и научиться с этим жить. А когда я засомневалась, вы меня направили в группу Угнетенных Жен, сокращенно «УЖ!». Делиться, как здорово мы научились жить с гвоздем в сердце. Вспомнили?
Кускова замялась, а потом нерешительно спросила:
- А нельзя все-таки этот гвоздь… изъять? Чтобы без боли и не хромать.
- Да конечно, можно! – рассмеялась приемщица. – Зачем учиться жить с болью, если можно без нее?
Взяла клещи и одним движением выдернула гвоздь.
Кускова обулась – и правда, все отлично! Ничего не высовывается, не царапает и не больно, можно летящей походкой в светлое будущее устремляться.
- И нечего на голову обижаться, если пятка болит, — посоветовала приемщица. – Когда больно, мозги-то плохо работают. Так что если что – начинайте всегда с гвоздя! Это я вам как специалист советую.
На одном лугу обитали, плодились и занимались повседневной разумной деятельностью разные существа: целеустремленно копошились муравьи, пиликали на скрипочках кузнечики, опыляли цветы бабочки, собирали нектар пчелы, рыли норы суслики. Все занимались своими делами и пребывали в благостной гармонии, пока не появлялся Маленький Танк. Откуда он взялся, уже никто и не помнил, да и что поделаешь, если он с незапамятных времен поселился тут, на лугу? О нем не разговаривали, его просто боялись.
А Маленький Танк, между прочим, вовсе не желал, чтобы его боялись. Напротив, он активизировался и проявлялся только тогда, когда нужно было прийти на помощь. Ему, с высоты своей башни, было хорошо видно, кто в ней нуждается.
То и дело на лугу раздавался чей-нибудь панический писк: «Атас! Танковая атака!», и тогда все бросали свои дела и старались поскорее разбежаться и спрятаться, чтобы не попасть под гусеницы. А что? И такое бывало! Ведь танк, спеша на помощь какому-нибудь муравьишке, проезжался по сусликам и кузнечикам, даже не замечая этого. Нет, он, конечно, и сусликам помогал, если нужно, и кузнечикам, но почему-то больше всего беспокоился о муравьях.
Муравьев же столь пристальное внимание напрягало и утомляло. Тем более что помогая одному муравью, танк нередко походя давил других. Да и помощь-то была какой-то… тяжеловесной. После такой помощи еще надо было отдышаться.
И вот однажды, когда Маленький Танк отдыхал, к нему явилась делегация муравьев. Танк думал, с благодарностями, оказалось – вовсе нет.
- Уважаемый танк! Мы, муравьи, тебя признаем как исконного обитателя луга и потому не настаиваем на твоем категорическом выселении. Но от всей души просим: не приближайся ты к муравейнику! Выбери себе местечко, где никто не живет, и катайся там себе на здоровье. А нас оставь в покое, сделай милость.
Танк сначала опешил, а потом ужасно огорчился.
- Но я же не просто так! Я исключительно с благородными целями! – стал объяснять он. – Я чтобы вам помочь!
- Так оно конечно… мы понимаем. А только урона от тебя для нас куда больше, чем пользы. Ты сам посуди: мы маленькие, ты большой. Ты пока одного спасешь – сотню задавишь. А гусеницы твои так луг перепахивают, что нам потом дороги восстанавливать месяцами приходится.
- Но зато я вижу, чего вы не видите, — возразил танк. – Мне сверху-то виднее, где, кому и когда требуется танковая поддержка. У меня башня!
- Набекрень у тебя башня, — угрюмо сказал самый старый муравей. – Да ты и вовсе безбашенный бываешь, когда прешь, как танк. Хотя, впрочем, ты и есть танк…
- Но я не со зла! Я так-то мирное существо! – обиженно пропыхтел танк.
- Мирное, мирное… верим! Только какая нам разница? В общем, мы свое слово сказали. Не нуждаемся мы в твоих наездах, так и знай. Совесть имей, да?
И муравьи длинной вереницей потянулись назад, к муравейнику. А танк сначала сильно обиделся, а потом рассердился. Он взревел всеми двигателями и на полной скорости помчался прочь от луга – только треск стоял да ошметки из-под гусениц летели.
Долго ли, коротко ли, а прибыл он на полигон, где обитали другие танки. Они оказались куда больше по размеру и выглядели очень внушительно.
- Эй, малыш! Ты откуда тут взялся? – спросил пятнистый изящный француз по прозвищу «Леопард».
- С зеленого луга, — ответил танк. – Я там живу.
- Танки не живут на лугах, — усмехнулся стремительный Т90 МС по прозвищу «Тагил». – Мы обитаем в ангарах, вот на этом полигоне. Да и размеры у тебя какие-то… не танковые. Мелковат ты для нашей породы, вот что я скажу.
- Ай, я вас умоляю! – вмешалась широкая израильская «Меркава». – Оставьте ваших нападок, ребенок еще имеет вырасти! Малыш, не слушай этих глупостей, я сама тобой займусь, и шоб эти поцы были здоровы!
Поначалу танк обрадовался. На полигоне было интереснее, чем на лугу, да и забот поубавилось. Старшие следили, чтобы он всегда был заправлен горючим, вычищен и снабжен всем необходимым. На ночь ему определили место в ангаре, а днем учили его тактике и стратегии.
- Ведь почему ты с луга сбежал? Потому что там нет ни простора, ни размаха! –втолковывал ему могучий «Оплот-М». – Уважающий себя танк должен выбрать достойную цель. А оказывать помощь муравьям – это, сынок, не танковое дело! То ли дело на полигоне? Выбрал мишень, прицелился – и пли!
- Танковая атака – это напор, мощь, стремительность, ускорение и устрашение! – вторил «Тагил». – «Броня крепка, и танки наши быстры» — слышал такое? Это, брат, про нас! «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход…»! А твоя броня крепка? Ты готов к яростному походу?
- Ему надо еще немного подрасти! – говорила заботливая «Меркава». – Он не то что на танк – даже на танкетку пока не тянет!
Это было так. Броня была крепка, мужества хватало, и блеск стали наблюдался. И даже яростный поход у него особых возражений не вызывал. Но вот подрасти мы маленького танка никак не получалось: как был маленький, так таким и оставался. И, если совсем уж честно, среди танков он тоже не чувствовал себя своим. Теперь Маленький Танк умел напролом переть через разные препятствия, преодолевать рвы и заграждения, лупить по мишеням и сметать все на своем пути, но при этом не чувствовал особого удовольствия. Ну, может только когда хвалили за удачный выстрел, да и то поначалу, а потом привык. Все чаще он отползал на край полигона и там грустил в одиночестве. Однажды там его и нашла «Меркава».
- Ты опять тут, шлимазл? Что башню повесил?
- Да нет, все в порядке, — встрепенулся Маленький Танк. – Просто… просто…
- Просто ты не на своем месте, — закончила за него «Меркава». – Ты не боевой, и в этом все дело. Мы, танки, созданы для военных действий и героических побед. А ты – нет.
- Я стараюсь, — уныло произнес Маленький Танк.
- Старайся, не старайся, а все равно видно: не танк ты, не танк. И даже не танкетка. Ты кто-то другой.
- А кто же я?
- Кому же это знать, как не тебе? Броня – это внешнее, это защита. А вот что у тебя внутри? Чего оно хочет?
- Оно хочет на луг, — прислушавшись к себе, прошептал Маленький Танк. – Спасать муравьев… Но они почему-то меня отвергают.
- Разберись с этим, — посоветовала «Меркава». – Думаю, пришла пора определиться, кто ты, с кем ты и к чему стремишься.
И «Меркава» помчалась по своим бронетанковым делам, а Маленький Танк впал в ужасную тоску. Легко сказать: загляни в себя! А вот как это сделать?
Он и не заметил, как кто-то присел на его башню.
- Апчхи! Апчхи! – этот «кто-то» ужасно щекотал дуло, и хотелось чихать.
- Ну хватит уже, — недовольно сказал «кто-то». – Я не могу держать равновесие, когда все сотрясается.
- Привет, — сказал Маленький Танк. – Вы, кажется, птица?
- Тебе не кажется. Я и есть птица из семейства Врановых. А зовут меня Галка. Можно Галочка. Теперь ты представься.
- А я… я… Я не знаю, кто я, — смущенно сознался Танк. – То есть я думал, что я Танк, но тут выяснилось, что не совсем танк. Или даже совсем не танк. Говорят у меня внутри, под броней, кто-то сидит. Но я не знаю, кто там.
- Так давай посмотрим! – предложила Галка.
- Но мне трудно самому в себя залезть, — растерянно сказал Танк. – Это так неудобно – рассматривать, что у себя внутри…
- Ох и дурной ты! – воскликнула Галка. – Зачем же самому? Ты раскрой люк, а я посмотрю и все тебе расскажу.
- Да? Так можно? Ладно я сейчас!
Но люк не очень-то спешил открываться. Его края словно прикипели друг к другу, даже Галка удивилась:
- Когда же ты в последний раз заглядывал в свой внутренний мир?
Маленький Танк попытался вспомнить, но так и не смог. Галке пришлось долго долбить клювом край люка, чтобы ржавчина отлетела. Наконец, люк распахнулся, и…
- Темно, — сказала Галка. – Темно и пусто.
- Выходит, я темный и пустой? Я никто?
- Погоди. Не мешай. Здесь явно кто-то есть. Он затаился, но я слышу, как он дышит. Эй, ты! Выходи не свет!
- Не могу! Боюсь! – послышался тоненький голосок из танка.
- Чего боишься?
- Окружающего мира! Там опасно!
- Да не особенно. Тем более сейчас ты под моей защитой, а я очень опытная Галка. Мы, Врановые, славимся умом и мудростью, про нас даже в сказках рассказывают. Так что не бойся, не обидят. Ну выходи, познакомимся!
Послышалась возня, а потом из самого дальнего из самого темного закоулка показался… муравей.
- Здравствуйте. Я – Маленький Танк.
- Ты??? Танк??? Ой, не могу! – и Галка расхохоталась на всю округу. – Разве танки такими бывают? Ты – муравей!
- Я – муравей? – растерянно произнес Маленький Танк, озирая собственную броню у себя под ногами. – Не может быть…
Галка мигом подскочила, долбанула по броне клювом, и она с грохотом рассыпалась на мелкие осколки – муравьишка кубарем полетел вниз, в траву. Галку это развеселило еще больше.
- Да, ты – муравей,- отсмеявшись, подтвердила Галка. – Самый муравьиный муравей. Что я, муравьев не видела???
- Но муравьи маленькие, а я – большой! Сильный, мощный, смелый, спешащий на помощь!
- Думаю, тебе хотелось бы таким казаться. Но на самом деле ты мелкий, робкий и полный страхов. Наверное, в родном муравейнике тебя часто обижали, и ты решил нарастить броню, завести башню и прочие устрашающие приспособления. Придумал себе образ, который будет отпугивать обидчиков еще на дальних подступах, и очень ловко всех обманывал.
- Я не обманывал! Я и правда спасал других муравьев!
- Похоже, спасая других, ты каждый раз видел в них себя. Маленькие такие, беззащитные… Интересно, а они-то хотели спасаться?
Муравей задумался: а правда, хотели ли они спасаться? Но ведь он их не спрашивал! Каждый раз, заметив непорядок, мчался туда, чтобы восстановить порядок. И обычно получалось так, что ему были вовсе не рады!
- Я не знаю, — пискнул муравей. – Меня как-то не особенно принимали. Даже побаивались…
- Еще бы, — саркастически каркнула Галка. – А ты бы не испугался, если бы сейчас на тебя надвинулся танк?
Словно в подтверждение ее словам, раздался тревожный грохот, и из-за кустов вывалил «Оплот-М». Его гусеницы бешено перемалывали грунт, а башня рыскала во все стороны. Поодаль дорогу пересек «Тагил», бодро пересек овраг и углубился в лес. Галка схватила муравья в клюв и перенесла на дерево – от греха подальше.
- Наверное, меня ищут, — предположил муравей, едва оказавшись на ветке. – То есть не этого меня, а того меня… ну, мою оболочку. Маленький Танк. Который рассыпался.
- Так ты все-таки танк? Или…?
- «Или», — глубоко вздохнул Муравей. – Ты, Галочка, права: страшно быть маленьким и беззащитным. А когда я придумал себе броню и сделался больше всех, свои меня бояться начали. Так что и от муравьев отстал, и к танкам не прибился. Что же мне делать?
- Возвращаться к своим, — категорично заявила Галка. – Нужно наращивать не внешнюю силу, а внутреннюю. Хочешь помогать – ради бога, только ты сам себе сначала помоги! И знаешь… лучше быть Великой Галкой, чем Мелким Орлом.
- Лучше быть Великим Муравьем, чем Маленьким Танком, — догадался Муравей.
- Правильно, — одобрила Галка. – Только так и нужно! Отнести тебя на твой родной луг?
- Не стоит, — поразмыслив, ответил Муравей. – Я должен найти дорогу к своим сам. Иначе как я наращу внутреннюю силу?
- Тогда – в добрый путь! Увидимся! – прокричала Галка, вспорхнув с ветки.
- Обязательно! – кивнул Муравей и, поплевав на лапки, двинулся вниз по стволу – искать путь к родному муравейнику. У него еще было время, чтобы попробовать стать Великим Муравьем.
Рубрика: Достижение целей, Искусство быть счастливым, Самопознание
ВОЖЖИ ДЛЯ ЭМОЦИЙ
Старый волшебник шел вдоль обочины проселочной дороги, любуясь пейзажами. Сзади вдруг послышался стук, лязг и пьяные голоса, нестройно певшие старинную песню «Ямщик, не гони лошадей!».
- Н-но, залетная! С дороги! Поберегись!
Он обернулся. По ухабистой дороге, трясясь, подпрыгивая и отчаянно гремя, теряя по пути какие-то детали, неслось очень странное транспортное средство: в упряжке нервной рысью бежала молодая женщина, а в коляске развалились веселые лошади разных мастей. Видно было, что женщина смертельно устала и вот-вот рухнет. Так и случилось.
- Не могу больше! – остановилась женщина, поравнявшись с волшебником, а потом и вовсе упала на колени и заплакала.
- Куда! Чего? — загалдели лошади. – А ну вставай, и поехали!
- Да! Поедемте к цыганам! – мечтательно вскричала серая в яблоках.
- Нет, лучше на ярмарку! – капризно возразила гнедая кобылка.
- Да ну ее, вашу ярмарку! В трактир, дебоширить! – с восторгом заржал вороной жеребец. – Поднимайся, старая кляча, и скачи, а то кнута получишь!
- Это вы у меня сейчас кнута получите! А ну, тихо, кому говорю! – гаркнул волшебник.
Лошади озадаченно примолкли.
- Что тут происходит? – изумленно обратился он к женщине. – «Старая кляча» — это кто?
- Это я, — обреченно вздохнула женщина. – А что, не видно?
- Я прожил сто лет и прошел сто дорог, но такой странной упряжки, ей-богу, еще никогда не видел, — покачал головой волшебник.
- Я так устала, — пожаловалась женщина. – Они же мне покоя не дают! Все время дергают, подстегивают, гонят куда-то…
- Гони, родимая! – всхрапнул из коляски только что проснувшийся сивый мерин.
- Да сам ты гонишь! – отмахнулся от него волшебник. – Не видишь, что ли, проверка на дорогах? Всем пассажирам оставаться на местах и приготовить документики!
- А! – испуганно вскинулся мерин и поскорее снова закрыл глаза, притворяясь спящим.
- Это кто? – спросил волшебник, ткнув пальцем в сторону странных пассажиров.
- Это мои эмоции, — всхлипнула женщина. – Они меня уже заездили! Я истощена, я обесточена, я близка к безумию! Только и делают, что мной рулят! И днем, и ночью! Заставляют меня стремиться одновременно в разные стороны! Ужас!!!
- Что??? – волшебник был потрясен. – И правда, ужас. Но почему же ты позволяешь эмоциям управлять тобой, да еще одновременно в разные стороны? Это же разрушительно для организма!
- Но ведь их много, а я одна, — возразила женщина. – Когда они овладевают мной, я ничего не могу поделать. Поэтому я и похожа на старую клячу… Загнали!
- Милая, обычно не лошади ездят на людях, а люди на лошадях, — вразумительно сказал волшебник. — Если ты не управляешь своими эмоциями – они начинают управлять тобой.
- Так и вышло, — подтвердила женщина. – Мамочка мне постоянно говорила, что я слишком эмоциональная. Тогда я решила держать себя в узде. Ну, то есть подавлять эмоции. Сначала получалось, и я стала выглядеть хорошей девочкой. Не плакала, не смеялась, не грустила и не капризничала. А потом я выросла, и они вместе со мной. Они вырвались и стали вообще необузданными! Управляют мной, как хотят, кнутом подхлестывают… Вот и несусь, закусив удила, не разбирая дороги. Только силы уже на исходе. Иногда хочется разнести все вдребезги, и будь что будет…
- Зачем же вдребезги? Вдребезги не надо, — задумчиво произнес волшебник. – Вдребезги – это тоже разрушительно для организма.
- Да я понимаю, — сокрушенно понурилась женщина, как никогда, став похожей на старую клячу. Волшебник только головой покачал и спросил:
- Но с какой стати держать в узде себя, если можно обуздать, например, эмоции и управлять ими?
- Но тогда их все увидят! – испугалась женщина.
- Но ведь они все равно существуют, так почему их нужно прятать?
- А что же люди скажут?
- Что-нибудь да скажут, — пообещал волшебник. – Но какая, в конце концов, разница? Ведь из возраста «хорошей девочки» ты все равно давно вышла, а в «старые клячи» тебе еще явно рано.
- А что же делать? – жалобно спросила женщина.
- Во-первых, поднимись на ноги. Во-вторых, утри слезы. А в-третьих, твердо усвой: это эмоции должны везти тебя по жизни, а не ты их.
- А что тогда буду делать я? – неуверенно спросила женщина.
- Отдыхать. Размышлять. Познавать новое. Ехать по Дороге Жизни, наслаждаясь всеми ее красотами и дарами. И управлять, конечно! А ну, пусти-ка меня, я помогу… — и волшебник уверенно взялся за дело.
…Вскоре по дороге мирно катила коляска, запряженная целым табуном разномастных лошадей. Они споро трусили рысью, целеустремленно двигаясь вперед по Дороге Жизни. В коляске сидели двое – волшебник и женщина, которая крепко держала в руках вожжи. Эмоции, влекущие коляску вдаль, выглядели обузданными и вполне симпатичными.
- Вон ту, серую в яблоках, зовут Радость, — рассказывала она волшебнику. – Гнедая – это моя Грусть. Сивый мерин – это Страх. Имя вороного – Гнев…
- Ага, понял, — кивал волшебник. – Хорошие эмоции, сильные, крепкие. И, главное, при деле!
- А если они опять взбунтуются и захотят стать необузданными?
- Не забывай, у тебя есть вожжи – твоя Воля, и кнут – твоя Сила. Сила Воли рулит, а эмоции – везут и жизнь украшают.
- И если я не буду управлять своими эмоциями – они начнут управлять мной, — сказала женщина. – Я запомнила!
- Главное, не пускай лошадей вразнос! – посоветовал волшебник.
И они на два голоса затянули старинную песню «Ямщик, не гони лошадей!». Дорога Жизни снова была хороша и приятна…
Рубрика: Искусство быть счастливым, Простить и отпустить
МАЛЕНЬКОЕ ЭХО
Мальчик был маленький, и эхо тоже. Они встретились между двух скал, где Маленькое Эхо обитало постоянно, а мальчик прибежал, чтобы спрятаться. Он часто где-нибудь прятался, чтобы никто не увидел его слез. А причины для слез очень даже были: мир его не баловал. Мальчика часто обижали, даже били, многое ему запрещали, и он чувствовал себя так, будто его зажали в тиски. Но он уже усвоил, что слезы – всего лишь лишний повод для издевательств, и никогда не плакал при людях. Только наедине, в укромном уголке. Сегодня это была расщелина меж двумя скалами.
Пока мальчик плакал, Маленькое Эхо было в некотором смятении. Его задача была повторять и отражать то, что звучит, но оно не могло сообразить, стоит ли повторять и отражать эти невнятные рыдания, в которых он не видел никакого смысла.
- Пусть их всех накажут!!! – закричал мальчик, поднимая сжатые кулачки к небу.
- Накажут… жуть… — с готовностью повторило Эхо. Оно еще не всегда точно повторяло слова, потому что у него было мало опыта. А иногда оно нарочно что-нибудь перевирало, ему так казалось куда веселее. Хотя взрослые это, конечно, не одобряли.
- Пусть гром их разразит!!!
- Разразит… паразит…
- Пусть они все окочурятся!!!
- Окочурятся… щурятся…
- Ненавижу!!!
- Ненавижу… вижу…
Мальчик обессиленно уронил руки и какое-то время молчал, только всхлипывал.
- А чего ты замолчал? – не удержалось Маленькое Эхо. Оно знало, что не должно разговаривать, только повторять, но оно было еще очень маленькое и поэтому иногда нарушало запреты.
- Кто это? Здесь кто-то есть? – завертел головой мальчик.
- Есть… здесь… — отозвалось Эхо.
- А, это эхо, — успокоился мальчик.
- Эхо… хо…
Мальчик еще раз недоверчиво огляделся по сторонам и снова сгорбился в своем большом горе.
- А кого это ты так ненавидишь-видишь? – поинтересовалось любопытное Эхо.
- Нет, не эхо… Ты кто? Ты где? – вскочил на ноги мальчик.
- Да эхо я, эхо, — успокоило его Эхо. – Это я с тобой разговариваю.
- Тогда покажись! – потребовал мальчик.
- Не могу, — сказало Эхо. – Я ж невидимое.
- Эхо не может разговаривать, — сказал мальчик. – Эхо только повторяет.
- Так это взрослое Эхо, которое на работе. А я еще маленькое, меня ни в Горы, ни в Ущелья не пускают. Тренируюсь тут, между скалами. Я пока еще учусь.
- И я пока учусь, — прерывисто вздохнул мальчик. – Жду не дождусь, когда стану взрослым и сильным. Тогда я им всем покажу!
- Тем, кого ты видишь-ненавидишь? А чего они такого сделали?
- Они много чего сделали, — мрачно сказал мальчик. – И я им отплачу той же монетой. Пожалеют еще.
- А! Так ты отомстить хочешь! – догадалось Маленькое Эхо. – Будешь зло умножать?
- С какой это стати! – оскорбился мальчик. – Не собираюсь я никакое Зло умножать, ты что?
- Ну ты же это… пожелал им тут нехорошего. И чтобы гром, и чтобы окочурились. Короче, жути всякой. Значит, уже увеличил.
- Они первые начали, — сумрачно сказал мальчик.
- А ты второй продолжил, — подхватило Эхо. – Они потом тебе еще хуже сделают, а ты им еще страшнее отомстишь. Так и станешь самым страшным Эхом на свете.
- Почему? – мальчик, казалось, был обескуражен.
- Эхо Зла нужно заглушить как можно скорее, — со знанием дела доложило Маленькое Эхо. – А если ты все орешь и орешь, проклинаешь и проклинаешь, как оно затухнет? Так и будет метаться между скалами, рушить все, до чего достанет.
- А ты откуда знаешь?
- Я же Эхо, — напомнило Маленькое Эхо. – Нам про это в школе преподают. Главный предмет «Законы Мироздания», знаешь?
- У нас такого предмета нету, — угрюмо сказал мальчик. – У нас другие. И если что не так – дубовой линейкой по пальцам. Или подзатыльника. А то еще розгами иной раз. А у вас наказывают?
- Еще как, — вздохнуло Эхо. – Права голоса могут лишить, на время, конечно. А это для Эха хуже смерти, с ума сойти можно. Сидишь один-одинешенек, мысли всякие думаешь.
- Вот видишь, и у вас справедливости нет. Тоже, небось, проклинаешь?
- Не, ты че! – испуганно всколыхнулось Эхо. – Я добрые мысли думаю. Ауру такую создаю. Как только наполнюсь – все меняется в лучшую сторону.
- Аура – это что?
- Это пространство вокруг тебя. Ну, как будто мешок такой. Или купол. Чем заполнишь, так и живешь. Черные мысли неприятности притягивают, а светлые – добро и чудеса всякие. У меня вот в расщелине хорошо, правда ведь?
- Ага. Уютно, — согласился мальчик. – Вроде как безопасно.
- Это потому что аура такая, из светлых мыслей, — горделиво сказало Эхо. – Мною сработано!
- А меня научишь? – попросил мальчик. – А то у меня, похоже, аура какая-то… нехорошая. Одни неприятности к ней липнут.
- А чего тут учить? Сиди себе и думай о хорошем.
- Так если вокруг одно плохое?
- Так не бывает, — убежденно сказало Маленькое Эхо. – Всегда есть что-то хорошее. За пределами ауры, может, и плохо, но в ней-то ты сам хозяин! Наполняй, чем в голову взбредет.
- А как?
- Ну… пожелай всем добра, например. Счастья, денег, или чего они там хотят. В общем, чтобы им было приятно!
- Аааа… Ладно. А это вслух или про себя?
- Давай вслух, и погромче! А я буду увеличивать, — предложило Маленькое Эхо.
Мальчик встал, подумал, набрал в грудь воздуха…
- Я желаю всем добра!!!
- Ра… ра… ра… — отозвалось Эхо, и из-за скалы выкатилось солнце, словно полюбопытствовало, что это там такое происходит, осветило расщелину, заиграло на скалах.
- Пусть на вас свалится денег мешок!
- Шок… шок… шок… — и солнышко засмеялось, заскакало солнечными зайчиками тут и там.
- Вам меня не достать, у меня теперь аура!
- Ура… ураааа… — ликующе подхватило Эхо.
Мальчик засмеялся. Его маленький мир, еще недавно такой мрачный и безрадостный, вдруг наполнился солнцем и яркими красками.
- Я понял, как надо, – сказал он. – Пожалуй, мне пора. А то мне по ауре наподдают, и она снова потемнеет.
– Приходи ко мне еще, поболтаем! – предложило Маленькое Эхо. – А то скучно тут торчать одному, и передразнить некого… Мне ведь еще серьезных дел не доверяют, пока учусь.
- Приду! – пообещал мальчик. – Я еще много чего хотел бы узнать про Тайны Мироздания. Вместе учиться будем.
Он направился к выходу из расщелины, на прощание помахав рукой.
- Спасибо, Эхо! Я тебя не забуду, и ты меня не забудь!
- Будь… будь… — на разные голоса пело ему вслед Эхо.
А в это время родители Маленького Эха, левая и правая скалы, тихо переговаривались между собой. Скалы, знаете ли, тоже умеют разговаривать, только не так, как люди – так, гудят потихоньку, скрипят в разных тональностях, шуршат каменными осыпями, и очень даже отлично понимают друг друга.
- Ну что ты будешь делать с этим неслухом! – сокрушалась Левая. – Он опять разговаривал! Никакие запреты на него не действуют.
- Остынь, — посоветовала Правая. – Когда-нибудь он станет солидным Эхом и будет делать все по правилам. А пока он еще малыш, и ему хочется свободы. Да и что он сделал плохого? Просто в мире стало чуточку больше добра.
«Я вырасту и буду Большим Добрым Эхом, — думало Маленькое Эхо, сворачиваясь в уютный клубочек. – И там, где я буду работать, все будут дружить, радоваться и смеяться, у всех будет светлая аура, и еще там всегда будет светить солнце!».
Оно было еще совсем маленькое, это Эхо, и хотело того же, о чем мечтают все дети на земле.
Рубрика: Искусство быть счастливым, Простить и отпустить, Социальные
ЗАКАДЫЧНЫЕ ВРАГИ В некотором царстве, в некотором государстве, в одной деревушке, в старой избушке жил-был мужичок по прозванью Дурачок.
Имя-то у него было хорошее – Иван, а Дурачком его прозвали, потому что с детства добрым был, всех любил, все прощал, обидели – смолчал, зла не держал, богатства не стяжал – в общем, почти что юродивый! Соседи над ним посмеивались, но беззлобно, берегли дурака.
Но однажды появился у Ивана самый настоящий враг и недоброжелатель. Звали его Петр, что значит «камень». Вроде и неплохой мужик был, а вот Ивана возненавидел всеми фибрами души. Очень уж у него злобные фибры были, при виде Ивана начинали жадно трепетать и хищно чмокать. А Петра они побуждали делать Ивану всякие пакости и гадости. Например, подойти к забору вплотную и плюнуть во двор. Да с такой ядовитостью, что под забором у Ивана мигом всходили и пышно разрастались чертополох и крапива. А Иван их еще и поливать придумал. Бродит с леечкой, улыбается… ну не дурак ли? Да еще и каждый раз Петра благодарил, как будто Петр его не плевками, а улыбками одаривал.
От такой вялой реакции Петру плеваться надоело, и он решил перейти на камни. Он их бросал каждый раз, когда мимо Иванова подворья проходил. Для этого он всегда носил камень за пазухой. А когда за пазухой места стало мало, он их начал складывать в почки и в желчный пузырь, про запас. И даже зубным камнем обзавелся – а все из-за Ивана Дурачка. Вернее, для него, чтоб его, паразита, ущучить.
Петра, конечно, стыдили. А Ивана предупреждали. Но первый только угрюмо отмалчивался, а второй глупо улыбался. Когда Петр приближался к Иванову забору с очередным камнем, уже вся улица скандировала хором:
- Берегись, Иван Дурак, у тебя завелся враг!
Но Иван и тут реагировал по-дурацки: руку к сердцу прижимал, кланялся и благодарил – отдельно улицу, отдельно Петра.
- Вы что, — говорит, — какой такой враг, мы с Петром – закадычные друзья!
А камни собирал и в тачку складывал, потом увозил куда-то.
А Петр тем временем с тылу зашел, дырку в заборе проделал и начал Ивану яму рыть в углу его же подворья. Днем плюет и швыряет, а при свете луны – роет остервенело.
Ивану опять хором твердят:
- Берегись, Иван Дурак, по ночам не дремлет враг! Обрати внимание на его старания!
А Иван в яму заглянет, в затылке почешет и отвечает доброжелателям:
- Так это он по дружбе… помогает, значит…
Не понимал, стало быть, что это ему яму роют… ну, дурак – что с него взять?
Петр еще пуще обозлился, совсем у него ум за разум зашел. Как-то дождался, пока Иван на покос уйдет, и разметал ему сарай в пух и прах на бревнышки и досочки – только щепки летели. Опять вся деревня сбежалась.
- Ну, и наломал ты дров, Петр, — говорят. – Этого уж Иван тебе точно не простит!
А Иван пришел – обрадовался.
- Ох, да Петр, оказывается, дров наломал! Мне только в поленницу сложить осталось! Ну, удружил! Не знаю, как и рассчитываться буду.
И вот в один прекрасный момент Петр от непосильных трудов слег. Похудел, пожелтел, глаза ввалились – краше в гроб кладут. Это ж обидно – столько напрягаться, день и ночь, можно сказать, не покладая рук, козни строить, а Ивану хоть бы хны…
А Иван тем временем взял да всех удивил: на том месте, где яма была, баньку поставил. Да такая ладная банька получилась! На крепком фундаменте, с каменкой, парилкой и полком – все чин по чину… Вся деревня пришла смотреть. Банька топится, дым из трубы валит, довольный Иван с полотенцем на шее сидит, ждет, когда банька поспеет. Вот удивился народ честной! А Иван Дурак только руками разводит:
- Это все Петр… друг мой закадычный… если б не он, то и не знаю, как…
- Да какой он тебе друг? – недоумевали односельчане. – Враг же он твой!
- Нееее, друг! Не видно его давно… соскучился уж…
- Да захворал твой «закадычный». Уж который день лежит, загибается. Пожелтел весь…
- Ай! Да как же это? Он мне… а я-то ему… нееет, долг платежом красен!
Вскочил Иван, полотенце отбросил, прихватил со двора тачку и побежал на другой конец деревни – к Петру.
- Вот теперь хана Петру – Иван ему все припомнит! Ужо рассчитается… Стукнет разок – и окочурится Петр, много ли ему сейчас надо?– рассуждали односельчане, поспевая следом за Иваном. – Тачку вот зачем-то взял… Наверное, сразу и хоронить повезет. Ох, как бы не вышло беды!
Вот уж добрались до Петровой избы, вошли. Петр лежит под образами, совсем плохой. Увидел Ивана – насупился.
- Что, порадоваться пришел? – спрашивает.
- Нет, поблагодарить! – отвечает Иван.
- Это за что же, например?
- За то, что с банькой помог. Да и вообще… Настоящий ты друг, закадычный!
- Какой я тебе друг? – скривился Петр.
- Ну как же? Яму под фундамент ты рыл? Ты… Камней ты натаскал? Тоже ты… Дров заготовил, опять же… Мне бы одному ни в жисть не справиться! А уж за крапиву с чертополохом тебе отдельное спасибо! Из крапивы я веников навязал, знатные веники получились, лечебные. А чертополоховые семена я в ступке истолок и на лекарство пустил.
- Какое такое лекарство? – простонал Петр.
- Да такое, что на ноги тебя вмиг поставит! Расторопша, слышал, поди? Говорят, для печени очень полезно.
- Ну и что? Печень тут при чем? Я помираю, а ты мне байки дурацкие рассказываешь…
- Не дам я тебе помереть, друг мой дорогой! – вскричал Иван. – Давай, встать тебе помогу, и поедем мы с тобой в баньку. Я вот и тачку прикатил, чтоб тебя с ветерком домчать!
Петр ругался, отбивался, но и правда слаб был: погрузил его Иван в тачку и в баньку повез. А за ними вся деревня семенит, которая уже и вовсе понимать что-то перестала. Разве дурацкую логику осилишь?
А Иван-то Петра расторопшей накормил – и в парилку. Там его вениками крапивными и вдоль отходил, и поперек. Ледяной водой облил – и по новой. Три часа парились без перерыва! А когда вышли – Петр уже не желтый был, а красный. И живой такой, видать, помирать раздумал.
- Меня! Крапивой! С расторопшей твоей чертовой! Я тебе этого никогда не прощу! – выкрикивал Петр, нервно придерживая простынку. Сказал – и припустил до дома, только его и видели. Но мешочек с расторопшей с собой прихватил, не забыл.
А Иван ему вслед только улыбался умиленно да полотенчиком махал.
- Друг мой, — объяснил он открывшим рты односельчанам. – Живой… Выздоровел, однако!
- Ну да, ну да… — закивали деревенские. – Закадычные враги, куда деваться, это понимать надо!
Только разве поймешь его, дурака? Ему плюй в глаза – скажет, божья роса. Все у них не по-людски… Ну вот и как с ними жить?
Рубрика: Искусство быть счастливым, Поиск пути, Самопознание, Сомнения и Страхи
ВЫШЕЛ ЕЖИК ИЗ ТУМАНА
Уже долгое время я блуждала в тумане. Туман был густой, просто непроглядный, и я потеряла все ориентиры. Сначала я думала, что справлюсь сама и рано или поздно выбреду на белый свет, но вскоре отчаялась. «Эй, кто-нибудь! Я заблудилась! Спасите!» — уныло взывала я, но звуки вязли в тумане, как в вате. И вдруг в мою ногу в районе щиколотки ткнулось что-то мокрое и холодное, а я отпрыгнула и взвизгнула.
- Прости, пожалуйста, — пропыхтели снизу. – Не хотел тебя пугать…
- Кто это? – нервно спросила я, напряженно вглядываясь в туман.
- Кто-нибудь. Это же ты кричала: «Эй, кто-нибудь»? Вот, я тут.
- А как вы выглядите?
- Никак. Я ведь всего лишь мыслеформа. Соответственно, ты можешь мысленно придать мне любую форму, какая нравится.
- А если на самом деле ты совсем другой?
- Да какая разница? В тумане же все равно не видно.
- И правда, — немного успокоилась я. – Сейчас, придумаю… А можно, ты будешь ежиком?
- Можно. А почему ежиком? – поинтересовалась невидимая мыслеформа.
- Образ приятный. «Ежик в тумане», мультик такой есть, — объяснила я. – Я люблю ежиков, они симпатичные и не агрессивные.
- Ладно, побуду Ежиком-в-Тумане, — покладисто согласился невидимый собеседник. – А ты тогда будешь Заблудшая Душа.
- Почему Заблудшая Душа? – удивилась я.
- Потому что для меня ты тоже мыслеформа. Ведь и я тебя не вижу и могу только представлять. Зато из этого может получиться интересная история – про Ежика-в-Тумане, который спасает Заблудшие Души. По-моему, очень романтично…
- Ага, романтика, скажешь тоже! Туман сплошной – аж озноб по телу. А ты можешь вывести меня отсюда? – с надеждой спросила я.
- Возможно. Вопрос только в том, куда ты хочешь попасть.
- Да хоть куда! Куда-нибудь, где нет этого противного, липкого тумана.
- Странная ты, — удивился Ежик. – Зовешь «кого-нибудь», хочешь попасть «куда-нибудь»… Совершенно размытые представления! Напустила тут тумана, понимаешь ли…
- Ты ошибаешься. Я не напускала, я в него забрела!
- Сначала напустила, а потом забрела, — не согласился Ежик. – Мы сами создаем себе среду обитания. Так что туман твой, и только твой.
- Ничего он и не мой! Не я же его придумала! Впрочем, что спорить-то, какая разница?
- Огромная, — удивился Ежик. – Если это туман твой – ты можешь им пользоваться. А если чужой – не можешь.
- Ну, хорошо, — немного подумав, сказала я. – Пусть это будет мой туман, хоть это и не так. Предположим, я его напустила. Что дальше?
- Не знаю. А что ты хочешь?
- Чтобы он куда-нибудь исчез!
- Опять «куда-нибудь»? Нет в мире такого адреса – «куда-нибудь»! Есть совершенно конкретные, понятные и определенные места. Вот и определись: куда?
- Ох, какой же ты зануда, ежик! – вздохнула я. – Хорошо: пусть туман идет в болото! Там ему самое место.
Я подождала – ничего не произошло.
- Ну вот, я так и знала, — уныло сказала я.
- Как знала, так и вышло, — прокомментировал Ежик. – Если ты заранее настроена на неуспех – он обязательно случится. Но есть еще предположение: может быть, что твоя жизнь – это и есть болото?
- Сплошное болото, — призналась я. – Давно уже ничего нового не происходит. Все по кругу. Все, что собиралась, сделала, чего добивалась – свершилось. А будущее какое-то зыбкое, туманное…
- Вот-вот! – обрадовался Ежик. – Значит, ты сейчас находишься в собственном будущем.
- Ну ничего себе – будущее! – ахнула я. — Хорошенькая перспектива – серая невнятная муть! Хочу в настоящее!
- Настоящее – это там, где ты сейчас, — подсказал Ежик. – А будущее тебя окружает в виде этого самого тумана.
- Это что же получается – выхода нет? – похолодела я. – Ой, мне страшно!
- Туман не страшный. Страшно то, что в нем прячется. Обычно это наши страхи, а особенно – страх перемен. В твоей жизни явно пришла пора что-то поменять, а ты боишься – вот и отгородилась туманом, чтобы оправдать свое бездействие. Все можно списать на туман… Разве нет?
- Нет, конечно! – воскликнула я. – То есть, наверное, да. Но что же делать?
- Строить свое будущее! – жизнерадостно посоветовал Ежик. – Немедленно, не откладывая!
- Но из чего же я буду его строить?
- А туман на что? Это же прекрасный материал для творчества, лучше даже, чем пластилин! Берешь туман и лепишь из него все, что хочешь. Как в детстве, помнишь?
- Так когда это было! Я давно повзрослела, и все стало монументальным и незыблемым, практичным и устойчивым.
- А ты вернись в детство! Когда старое полотенце могло стать волшебным плащом, а щепочка – корабликом. Поиграй с туманом. Поиграй со своим будущим! – и Ежик снова ткнулся холодным носиком в мою ногу.
- Ай! – подпрыгнула я. – Прекрати немедленно, я тебя боюсь!
- А я, между просим, твой спаситель, — укоризненно заметил Ежик. – Единственное существо, протянувшее тебе руку помощи. Ой, я же Ежик! Тогда правильнее сказать «лапку помощи»?
«Лапка помощи» меня развеселила, а потом мне вдруг и вовсе стало смешно. Действительно, самое страшное – это бесконечно бродить в тумане. Все остальное можно, по крайней мере, попробовать.
Я зажмурилась и вспомнила, как было в детстве. Там было здорово! Ведь все дети умеют строить миры, а взрослые почему-то об этом забывают…
Откуда-то из глубин памяти всплыла считалочка:
Вышел ежик из тумана,
Вынул ножик из кармана…
И тогда я зажмурилась, вынула из кармана воображаемый ножик и стала нарезать туман на аккуратные кирпичики и складывать стены своего будущего. Мысленно я раскрашивала их в разные цвета, так что будущее получалось ярким и радужным. Я очень старалась!
А когда я открыла глаза… Туман отступил, а передо мной стоял прекрасный дворец с арками и цветами – все, как придумывалось. Да, такое будущее вызывало только радость и желание к нему стремиться. Пусть это была всего лишь модель, но я сумею воплотить ее в жизнь!
- Ежик, посмотри! – позвала я. Но рядом никого не было. Ежик-в-Тумане испарился. Наверное, в тумане бродило еще немало Заблудших Душ, и их тоже надо было спасать. «В будущем обязательно заведу себе ежика», — подумала я. Ведь так здорово, когда у тебя рядом всегда есть «лапка помощи»…
Коробкова на такие дешевые приемчики не покупалась. Ей было некогда: она напряженно составляла Великий План Большого Успеха, который должен был к ней прийти. Обязательно! Рано или поздно… А этот назойливый оборванец ее отвлекал от столь важного дела! И ведь не в первый уже раз!
- Нет, так невозможно… — Коробкова тяжко вздохнула и пошла открывать дверь.
- Чего надо? – неприветливо спросила она. – Говорю же – кыш отсюда! Ходят тут всякие…
- Я не «всякие»! Я – Маленький Успех! Я к вам пришел. Вы же хотите быть успешной?
- А зачем мне такой маленький, несерьезный успех? – презрительно фыркнула Коробкова. – Я себе Успех не так представляю.
- А как?
- Он должен быть большой. Даже грандиозный! Красивый. Респектабельный. Зрелый. Социально одобряемый. В дорогом костюме, в галстуке, с уложенной прической и кожаной папочкой в руках.
- А папочка зачем?
- Как зачем? Разумеется, чтобы фиксировать наши достижения. И для статуса – чтобы с ним не стыдно было в приличных местах показаться. В общем, мой Большой Успех еще впереди. А ты какое-то жалкое впечатление производишь – не Успех, а так, мелочь пузатая. Так что имей в виду, не тебя я ждала долгими зимними вечерами. Не ты мне нужен!
- И куда же мне теперь? – жалобно спросил Маленький Успех.
- Да вон хоть к соседке постучись. Она без амбиций, к ней что приходит – то и ладно. Всему рада, горемычная. К ней Большой Успех никогда не заглянет, это точно… Так что к ней, к ней!
- Правда-правда? Разрешаете, тетенька?
- Настаиваю! – с достоинством бросила Коробкова и покинула прихожую – пошла готовить условия для появления Большого Успеха. О Маленьком Успехе она сразу забыла, да и что о нем думать? Нечего энергию на всякую ерунду тратить.
Маленький Успех с большим облегчением переметнулся к соседской двери и нажал на кнопку старого звонка.
- Ой! Опять Маленький Успех! – радостно вскрикнула женщина, открывшая дверь. – Заходи, гостем будешь! Как раз и чайник закипел! Только, уж не обессудь, к чаю ничего нет.
- Я принес, — похвастался Успех, доставая из-за пазухи кулек с пряниками.
- Ух ты! Вот повезло-то! – восхитилась женщина. – Ну, тогда, можно считать, жизнь удалась!
За столом уже сидело много Маленьких Успехов, которые еще раньше случились, и новому Успеху очень обрадовались. Все галдели, шутили, смеялись и пили чай с пряниками. Было весело.
- А разве вы не ждете Большого Успеха? – поинтересовался Маленький Успех.
- Жду, конечно! – улыбнулась женщина. – Я буду рада, если он ко мне придет. Но вас я тоже люблю, мои Маленькие Успехи! Благодаря вам у меня каждый день наполнен радостью и счастьем. Очень рада, что вы у меня есть! Пусть вас будет побольше.
- Говорят, когда количество Маленьких Успехов достигает критической массы, происходит реакция, — доверительно поделился с ней тайной Маленький Успех. – Тогда мы сольемся и трансформируемся в один Большой Успех. Я в это верю, а вы?
- А я об этом и не думаю, — махнула рукой женщина. – Если это случится – то здорово. А если не случится, то мне и с вами хорошо.
А в соседней квартире Коробкова с недоумением размышляла: вот почему жизнь так к ней несправедлива? Вроде имеет достойную Мечту, старается, стремится изо всех сил, все делает по правилам и на мелочи не разменивается, а Большой Успех все еще впереди, и счастья все нет и нет…
Рубрика: Искусство быть счастливым, Сомнения и Страхи
МЕРТВАЯ ТОЧКА
Дело стояло на Мертвой Точке. Место было гиблое – недаром точку называли Мертвой. Дело тосковало, переминалось с ноги на ногу и очень хотело куда-нибудь уже двинуться, но ничего у него не получалось.
- Эй, Дело, ты почему не двигаешься? – спрашивали его сверху.
- Так не двигают же! А само я не могу, мне импульс нужен.
Наверху остались недовольны.
- По плану Мироздания ты уже к завершению должно идти, а ты еще и не начиналось!
- Да я бы с радостью! Только хозяйка меня все время оставляет «на потом».
- Эй, Напотом! Ты не мог бы сдвинуть дело с Мертвой Точки? – поинтересовались сверху.
Напотом с трудом выбрался из кучи отложенных дел и утер трудовой пот.
- Ну уж нет! – категорически заявил он. – Меня и так делами по самое «не хочу» завалили, едва успеваю складировать. Сдвигать с Мертвой Точки – не моя функция. Пусть сами шевелятся! А то все «на потом» да «на потом». А мне что, больше всех надо? И так у меня тут завал, сами видите…
И Напотом, сердито сопя, снова погрузился в ворох незавершенных и отложенных дел.
Наверху забеспокоились. План Мироздания должен идти по графику, и даже самое незначительное событие в нем часто имеет судьбоносное значение.
- Может быть, я какое-нибудь неважное? – предположило Дело.
- Важное, важное! – успокоили его сверху. – Ты – необходимое звено в целой цепочке событий. Можешь не сомневаться, мы найдем способ сдвинуть тебя с Мертвой Точки. Уже этим занимаемся.
- Скорее бы, — тяжко вздохнуло Дело.
Наверху вспомнили, что Дело Мастера боится, и решили пойти этим путем. Мастер явился и грозно уставился на Дело.
- Стоишь?
- Да застоялось уже совсем.
- Мастера боишься?
- Боюсь.
- Ну так беги от меня в страхе! Потому как я и есть Мастер.
- Я бы и побежало, да энергии нету, — развело руками Дело.
- Ну так подключись к какому-нибудь источнику!
- У меня один источник – Хозяйка. А она меня совсем забросила.
- Почему?
- Да у нее застой и апатия. Сидит целыми днями, пятую точку от дивана оторвать не хочет.
- Ага! – почесал в затылке Мастер. – Выходит, ее пятая точка и твоя Мертвая Точка – одного поля ягодицы?
- Ягоды, — поправило его Дело. – Хотя и ягодицы, конечно, тоже. Она уж сколько времени пребывает в этой самой… ну, где ягодицы. С год примерно! Говорит, скучно ей, рутина заела.
- Ничего, разомкнем! – бодро пообещал Мастер. – У меня есть приятель хороший – доктор Шок, он сейчас ей устроит шоковую терапию. Пожар, наводнение, ограбление, измена, тяжелая болезнь – шок на любой вкус.
- И правильно! – сказала Рутина. – Когда шок — тут уж выбирать не приходится, поневоле от дивана оторвешься и начнешь ножками шевелить. Зови своего доктора!
А Хозяйка не дремала, Хозяйка подслушивала. Пока все препирались – просто слушала, а как услышала про шоковую терапию – испугалась. Сразу оторвала Мертвую Точку от дивана и начала Дело делать. И правда: кому это нужно — пожар, ограбление или тяжелую болезнь? Мы уж лучше сами, не дожидаясь, за дело возьмемся!
Уволили меня с моего родимого предприятия, в котором я много лет проработала. Нет, ничего личного, просто попала я под очередную волну оптимизации. Звучит красиво – «оптимизация», но вообще-то никакого оптимизма в этом нет, потому что это просто-напросто сокращение. Вот меня и сократили.
В коллективе меня любили, ценили, а потому проводили на вынужденный отдых как следует, с накрытым столом, почетной грамотой и двумя подарками: один официальный, другой на память. Официально – набор кастрюль, а для души – что бы вы думали? – игрушечного верблюда!
Начальница нашего планового отдела Клавдия Петровна расчувствовалась и говорит:
- Счастливая ты, Колпакова! Можно сказать, на волю, в пампасы… Так что мы тебе верблюда с намеком преподносим: столько лет мы тут все вместе горбатились, так что вспоминай нас каждый раз, глядючи на это вьючное парнокопытное.
Вот и отправилась я в свободный полет, солнцем палима, ветром гонима, с кастрюлями и верблюдом под мышкой. Сначала расстроиться хотела, а потом думаю: что толку? Надо просто сесть и подумать, как дальше жить. Город у нас небольшой, работу хорошую и молодым-то найти трудно, а тут еще возраст далеко не юный… Смотрю на верблюда и спрашиваю:
- Ну что, друг мой? Ты ж из мест, где джинны водятся и чудеса случаются на каждом шагу! Может, подскажешь, что делать?
Верблюд стоит, ухмыляется… а выражение такое гордое и в то же время лукавое… мол, сама мозгами пораскинь: хочешь снова на какого-нибудь хозяина горбатиться или есть другие варианты?
- Ты-то, верблюдище, уважаемое животное, недаром тебя кораблем пустыни называют! Трудишься, конечно, но зато и в почете! И вид у тебя вон какой гордый… Хочу тоже ходить плавно и с высоко поднятой головой! А если уж работать, то в свое удовольствие! И чтоб плевать на трудности, как это ты умеешь!
- Что говоришь? Надо определиться, чем я заняться хотела бы? А знаешь, если честно – ничем! Я столько лет пахала без остановки, могу теперь хоть немного отдохнуть?
Верблюд против отдыха нисколько не возражал.
- Может быть, мне в Египет съездить, с твоими сородичами познакомиться?
Верблюд косил веселым черным глазом, явно одобряя такое решение.
- А откуда я столько денег возьму?
Мне, конечно, расчет выдали сполна, но ведь неизвестно, сколько теперь на эти денежки жить придется! И вдруг в голове сама собой возникла строчка детского стишка: «Откуда? – От верблюда!».
Я сначала опешила, а потом рассмеялась: а почему бы и нет?
Схватила я ручку и листочек, написала крупно: «Я УЖЕ ЕДУ В ЕГИПЕТ, И ДЕНЬГИ ОТКУДА-ТО ВЗЯЛИСЬ!», прикрепила верблюду на шею и стала звонить в турагентство, насчет Египта узнавать.
Как мне сумму назвали, я слегка увяла. Но потом решила, что теперь это не моя забота, а верблюжья, оставила свой телефон и пошла новые кастрюльки опробовать. И что вы думаете? Только успела супчик доварить, а мне уже звонят из турагентства и говорят:
- Загранпаспорт у вас имеется? Замечательно! Поедете по горящей путевке? Это вам обойдется… — и такую смешную цену называют, что у меня в голове какая-то музыкальная карусель образуется.
- Вылет – завтра вечером. Успеете собраться?
А я так бесшабашно говорю:
- А что мне собираться? Голому собраться – подпоясаться. Конечно, успею!
Положила я трубку и на верблюда уставилась:
- Это что еще за чудеса в решете? Откуда???
И сама себе отвечаю:
- От верблюда!
В общем, собрала я чемодан, верблюда своего туда закинула, вечером следующего дня села в самолет – и здравствуйте, пирамиды! Как я там отдыхала, описывать не буду, скажу только, что это была сплошная восточная сказка. И соседка по комнате мне попалась замечательная – свежеиспеченная пенсионерка, а в прошлом торговый работник Тамара. Она такая классная оказалась, мы с ней на второй день уже просто сдружились. Я ей рассказала, как под «оптимизацию» попала и что надо теперь думать, как дальше жить. А она меня спрашивает:
- А чем бы ты занималась, если бы не нуждалась в деньгах?
Я думала недолго:
- Путешествовала бы по всему земному шару! Мне Ветер Странствий нравится. Надоело мне в плановом отделе стул протирать, хочется свободы и новых впечатлений! Но при этом чтобы и пользу обществу приносить, я без этого не смогу.
- Ну так свободу ты уже получила! Путешествуй на здоровье, с пользой для общества!
- Ага! А деньги откуда?
- От верблюда! – смеется Тамара. – У меня есть деловое предложение. Ты – плановик со знанием бухгалтерии, я – торговый работник с опытом, почему бы нам не сделать совместный бизнес, изящно совмещенный с путешествиями? Мы такую пользу обществу можем принести, что просто ого-го!
Я сначала в замешательство пришла: какой еще бизнес? А потом мне весело стало.
- От верблюда, говоришь? – и я достала из чемодана свою игрушку. – Смотри: это он меня в Египет отправил. Волшебный верблюд, честное слово!!! Вот сейчас ты сказала: «от верблюда», а это для меня теперь как пароль. Рассказывай подробности!
Из Тамариной речи мне вот какие слова больше всего запомнились: что самое главное – это слышать себя и делать то, к чему у тебя сердце лежит. Иначе не будет тебе ни свободы, ни радости. А путешествия могут приносить радость не только мне лично, но и многим людям – если к этому с умом подойти. Ведь далеко не все имеют возможность мир посмотреть. А вот романтика живет в сердце у каждого! И мы могли бы им помочь, если бы… ну, дальше уже технические подробности шли.
Послушала я Тамару и решила: а почему бы и не попробовать? Что я, в конце концов, теряю? А если трудности возникнут – в конце концов, у меня верблюд имеется. К этому времени я уже совершенно уверилась, что он волшебный!
В Египте мы с Тамарой в перерывах между купанием и экскурсиями рынок изучали и деловые связи заводили. А когда вернулись – сразу стали свою идею в жизнь воплощать. Решили мы с ней открыть необычный магазин, наполнить его всевозможными чудесами из разных уголков планеты и этим сделать жизнь радостнее – и свою, и чужую!
Дома я первым делом сплела своему верблюду уздечку, повесила его на форточку и стишок сочинила: «Ветер странствий в паруса, рост доходов в небеса, я с верблюдом этим буду путешествовать повсюду, надувайтесь, паруса, начинайтесь, чудеса!». И началась у меня совершенно новая жизнь – как раз такая, о которой я мечтала. А верблюд мне помогает – мы с ним уже полмира объездили!
Не скажу, что все так уж гладко и без проблем получалось. Но я, чуть что, к верблюду. Понадобилось помещение: откуда? – от верблюда. Нужен креативный и недорогой дизайнер: откуда? – от верблюда. Капитал для раскрутки: откуда? – от верблюда! И знаете – стоит к верблюду обратиться, и все как-то сразу чудесным образом появляется и устраивается. Конечно, потрудиться пришлось, но работы я никогда не боялась, а эта работа мне такое удовольствие приносила, что не описать словами!
Так что если будете в нашем городе – обязательно посетите наш магазин «Ветер Странствий». Вы его ни с каким другим не спутаете, потому что над дверью – кованый флюгер и штурвал (настоящий, между прочим, нам его один старый шкипер подарил!). Тамара непосредственно магазином заправляет, а я товаром из дальних стран обеспечиваю. Иногда меняемся, чтобы не скучно было.
А товара у нас богато, на все вкусы и на все случаи жизни! Китайские вазы и египетские папирусы, африканские маски и мексиканские шляпы, веера всех размеров и звонкие барабаны, целая шеренга кошек, искусно вырезанных из дерева – ни одной похожей на другую, изящные статуэтки, куклы ручной работы, прекрасные картины, и над всем этим – тонкий, будоражащий запах восточных специй.
А на самом видном месте, в витрине у кассы – верблюд. Да, да, тот самый! Он не продается, потому что он у нас ответственный за чудеса, и службу свою несет исправно! Зато рядом с ним – полная витрина его собратьев, я их охотно скупаю и продаю, вкупе с инструкцией по использованию. Знаете, какой популярностью пользуются наши верблюды?
Вот так изменилась моя жизнь. Теперь в ней полная оптимизация, в самом хорошем смысле этого слова – не сокращение, а сплошное расширение! И я теперь точно могу сказать: если вас отправили в свободное плавание, то надо пользоваться случаем и плыть не туда, куда несет, а туда, куда хочется. Главное – Ветер Странствий в паруса поймать! И тогда вы сможете творить чудеса сами и потом дарить их всему миру.