Дата: Понеділок, 25.07.2016, 12:39 | Сообщение # 31
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым
САМ СЕБЕ АСТРОЛОГ
Пособие для начинающих Волшебников
Есть такая программа – «Сам себе режиссер». А еще есть книжная серия – «Сам себе психолог». И с детства помню шуточный плакат: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»!
В общем, подумал я и решил: если мы уж начали жить по принципу «Помоги себе сам», то почему бы мне не стать астрологом? А что? «Сам себе астролог» — это звучит!
В общем, заказал я сам себе гороскоп, сам его и составил в означенные сроки. Вот что у меня получилось:
ГОРОСКОП НА ВСЮ ЖИЗНЬ
«Вы родились под счастливой звездой. Всю вашу жизнь она будет освещать вам путь и показывать дорогу. Парад планет, наблюдавшийся в первые месяцы вашей жизни, указывает, что вас ждет почет и слава. В вашему 14-летию орбиты Венеры и Марса переплелись так гармонично, что победы в любви вам обеспечена пожизненно! И любовь к победам – тоже. В общем, быть вам любимым победителем! Уран в созвездии Водолея указывает на богатство и изобилие, изливающееся на вас постоянно, а фазЫ Луны – на покровительство Высших Сил. Солнечная активность будет всегда обеспечивать вам хорошую энергетику, а конфигурация созвездий Зодиака – яркую, интересную, насыщенную жизнь.
Вот чего вам надо опасаться — так это притяжения Юпитера, который может спровоцировать застойные явления. Как только вы их почувствуете – усильте действие Нептуна, для чего устройте какой-нибудь праздник, хоть бы и для себя самого.
В общем, звезды говорят: астрологический прогноз благоприятный, все у вас будет хорошо!».
Перечитал я прогноз – нравится! Отличный гороскопчик получился, позитивный и вдохновляющий.
Тогда я решил, что и на каждый месяц надо прогноз составить – а то что ж я, без руля и без ветрил по жизни плыть должен? Сел, прикинул, что мне надо, и вот что написал:
ЯНВАРЬ. Этот месяц начнется для вас с Фейерверка Возможностей. Не упустите свой шанс: загадайте все желания, пока огни освещают небо. Прогноз гарантирует, что времени вам хватит! В первые две недели месяца рекомендуются встречи с друзьями и родными, прогулки на свежем воздухе, посещение выставок, концертов и музеев. Приветствуются активные виды деятельности: лыжи, коньки, санки. Есть опасность набрать вес, поэтому будьте внимательны и разборчивы в еде! Январь – хороший месяц для новых начинаний, поэтому можете смело начинать!
ФЕВРАЛЬ. Хороший месяц для расслабленного времяпровождения у камина, чтения поэзии и потягивания горячего грога. Кстати, отличное время для того, чтобы научиться варить грог, пунш и прочие напитки! В этом месяце наблюдается некоторое снижение тонуса, поэтому смело используйте овощные заготовки, которые вы сделали летом. Опасайтесь меланхолии – в феврале она особенно активна. Если она все-таки придет к вам – включите хорошую музыку и потанцуйте с меланхолией в разных стилях. Обычно после этого она успокаивается и уходит.
МАРТ. Ваш организм потихоньку пробуждается вместе с природой. Подходящее время для осваивания новых гимнастических комплексов. Ешьте много цитрусовых – это придаст силы вашему иммунитету. Если планируете впустить в свою жизнь новые отношения – самое время для того, чтобы визуализировать образ Того, Кто Придет. На работе вас ждут новые финансовые поступления – возможно, премия за 1-ый квартал. Если вы думаете о повышении по службе – пора сделать определенные шаги. Но будьте осторожны – не переборщите!
АПРЕЛЬ. Самое время продумать, где и как вы намерены провести свой отпуск. Звезды советуют посетить турфирмы, полистать журналы и буклеты, полазить в Интернете. Если за зиму все-таки набрали лишние килограммы – сядьте на диету. Для этого на небольшой подушечке сделайте вышивку или аппликацию в виде слова «Диета» и сидите на ней ежедневно, до получения нужного эффекта.
МАЙ. Готовимся к лету! Месяц благоприятен для шоппинга, пилинга, скрабирования, депиляции и прочих косметических процедур. Позволяйте себе как можно больше! Это будет генеральной репетицией вашего лета. Активизируются и получают поддержку всех знаков Зодиака садисты, т.е. владельцы садов и огородов, у них начинается садистский сезон. В мае Венера покровительствует тем, кто решил увеличить запасы Безусловной Любви, а Меркурий дает поддержку в торговых делах. Опасайтесь простуды и радикулита.
ИЮНЬ. В этом месяце к вам обязательно придут новые знакомства, новая любовь, новые возможности. Вам остается только выбрать, что из этого впустить в свою жизнь. Месяц исключительно показан для путешествий, поездок, походов и прочего расширения границ. Вода в открытых водоемах приобретает целебные свойства и смывает все грехи, болезни и проблемы. Используйте эту особенность июня!
ИЮЛЬ. Месяц максимального расслабления. На работе (если вы еще не в отпуске) все очень спокойно. Зато после работы и в выходные – жизнь будет кипеть ключом! Вечеринки, пикники, встречи с друзьями – планеты покровительствуют веселым и раскованным. Можно позволить себе то, что раньше не решались – июль все спишет! Следует опасаться травматизма и пищевых отравлений.
АВГУСТ. Благоприятный месяц для сбора Небывалого Урожая – причем всего на свете. Вы можете пожинать плоды ваших садистских наклонностей: варить варенье, закатывать банки, лакомиться свежими овощами и фруктами; наслаждаться плодами новых отношений, успехами на работе, своей фигурой и ровным шоколадным загаром. Смакуйте события лета – в августе организм все прекрасно усваивает и делает запасы на весь год. Эти заготовленные впрок воспоминания потом хорошо будет употреблять долгими зимними вечерами.
СЕНТЯБРЬ. В сентябре у вас усилится ностальгия. Желтые листья, белые бантики, затяжные дожди… Позвольте ностальгии омыть вашу душу приятными воспоминаниями – это очищает и подготавливает организм к зиме. Месяц благоприятен для возвращения из отпуска. Если же вы любите проводить отпуск именно в бархатный сезон – звезды будут благоволить к вам. Садисты потихоньку убирают свою колюще-режущие инструменты и готовятся к окончательной консервации дач, посадок и урожая. Для тех, кто собрался вступить в брак – самое время!
ОКТЯБРЬ. Отличное время для рывка по карьерной лестнице. Очень вероятно повышение зарплаты и прочих доходов. Обратите внимание на свой дом: не пора ли его почистить? Безжалостно выбрасывайте все, что вам уже не нужно. Освобождайте место для нового! То же самое касается чердаков, подвалов и гаражей. Помойте окна – это же ваше Окно в Мир. Следует обратить внимание на здоровье души и тела. Запишитесь в бассейн или начните ходить на фитнес. Продлите себе лето!
НОЯБРЬ. Самый серьезный месяц в году. Благоприятен для солидных дел и крупных покупок. В ноябре с наибольшей вероятностью реализуется все, что было задумано ранее. В ноябре лучше всего обращаться к Вселенной по поводу финансовой раскрутки, запуска бизнес-проектов, привлечения в жизнь новых деловых партнеров. Начинаются крупные денежные поступления, которые продолжатся и в декабре. Также звезды велят утепляться и активно готовиться к зимним холодам. Зато в отношениях с родными и близкими возникает особенное тепло!
ДЕКАБРЬ. Весь месяц вас будет преследовать состояние предвкушения, запах хвойных деревьев и мандаринов. Декабрь – хороший месяц для подведения итогов и составления планов на будущее. Готовьте желания и заказы Вселенной на следующий год! Чем тщательнее вы над этим поработаете, тем скорее все сбудется! В этот месяц вероятны значительные денежные расходы, поэтому следует сделать определенные финансовые запасы на январь следующего года, они могут понадобиться. Не переедайте! Подготовленный к приему пищевых деликатесов желудок вам пригодится в самый последний день месяца. В этот день астрология рекомендует оставить все прошлые заботы в уходящем году, чтобы начать новый с чистого листа. Звезды вам помогут!
Ну скажите, какой посторонний астролог мне бы такой замечательный прогноз написал? Не знаю, не знаю… А я подумал – и еще на каждый день прогноз махнул. Вот такой:
ПОНЕДЕЛЬНИК. С радостью спешу на любимую работу. Встреча с приятными мне людьми – коллегами и клиентами. Интересные встречи, прилив сил.
ВТОРНИК. Все удается, все получается, случаются мелкие чудеса и приятные неожиданности. Творческий подъем. Наполнение любовью – до краев и выше.
СРЕДА. Пик вдохновения! Креативные идеи рождаются каждые полчаса. Высокая энергетика во всех сферах жизни. Постоянно нахожу новые возможности для личностного и финансового роста – и сразу их в дело! Ширится круг знакомств.
ЧЕТВЕРГ. Ровный, мощный напор. Хорошо получаются деловые встречи. Я невероятно убедителен и успешен. Создаю задел на будущее! Для меня ничего невозможного просто нет.
ПЯТНИЦА. Подвожу итоги недели. Радуюсь достижениям. Настроение отличное – впереди выходные, и на них есть перспективные планы. Чудеса случаются на каждом шагу. Знаю, что в выходные их будет еще больше.
СУББОТА. Домашняя уборка проходит как веселое шоу с элементами клоунады. Результаты – потрясающие. День полон развлечений, приятных встреч, волшебных событий. Шоппинг удается, как никогда – везде попадаю на скидки, распродажи, акции. Романтический вечер удачно завершает день.
ВОСКРЕСЕНЬЕ. Родные и близкие радуют. Здоровье – отличное. Полностью восстановил силы. Целый день для приятного времяпровождения! Предвкушение того, что завтра – снова на любимую работу. Я люблю жизнь, а жизнь любит меня.
Скажете, что неправильный гороскоп? Без учета движения звезд, планет, комет и астероидов? А вот и нет! Я ж Волшебник. Поэтому мои звезды, планеты, кометы и астероиды движутся так, как я им скажу! И знаки Зодиака выстраиваются в нужные мне конфигурации. Чтобы соответствовать моему гороскопу!
Чувствую, вы мне все еще не верите… Ну что ж, у вас есть возможность попробовать! Потому как в наше волшебное время – каждый сам себе режиссер, сам себе и астролог. А уж по какому гороскопу вы захотите жить – выбирайте, Волшебники!
Дата: Понеділок, 25.07.2016, 12:39 | Сообщение # 32
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Как полюбить себя
СУП С КЛЕЦКАМИ
С внешностью мне не повезло: я с детства белобрысая, пухленькая, белокожая, близорукая и какая-то бесформенная – как клецка. Родители, на меня глядючи, только вздыхали и головами качали. «Словно тесто непропеченное», — вздыхала мама. «Квашня квашней», — соглашался папа. Я родителям верила – они зря вздыхать не станут, наверное, во мне и правда что-то не так.
И ведь мир вполне оправдывал мои опасения: за подружками ухаживали, дарили им цветы и рисовали на асфальте «Котенок, я тебя люблю», а ко мне бегали за советом или в жилетку поплакаться. Особенно Славик, который был влюблен в первую красавицу курса Марианну, а со мной просто дружил. А мне хотелось бы наоборот…
Так бы, может, и прошла вся жизнь в тайных переживаниях и сочинении стихов по мотивам чужой любви, если бы не поехала я на лето к бабушке в деревню погостить.
Бабуля встретила меня радостно – она всегда радовалась, когда я к ней наезжала.
- Девочка моя, какая ж ты красавица! – обняла меня бабуля.
Да уж, «красавица»… Я-то про свою «неземную красу» все знала, но спорить не стала – если бабуле хочется так думать, пусть…
Но бабулю мне провести не удалось. Она пару дней ко мне присматривалась, а потом решительно заявила:
- А ну, выкладывай, что там у тебя за камень за пазухой?
- Да нет у меня никакого камня, ты что, ба? – попыталась отговориться я.
Но не тут-то было: бабуля оказалась настойчивой и сумела меня все-таки разговорить.
- Не удалась я, — пожаловалась я бабуле. – И характер у меня ненастойчивый, и целеустремленности маловато, и внешность подкачала… Я вообще на клецку похожа – такая же «никакая». Кусок вареного теста – вот и все. И Славик во мне женщину в упор не видит, а только верную наперсницу и утешительницу. Как жить???
- Как жить, говоришь? – прищурилась бабуля. – Да волшебно! Только один магический секрет нужно знать…
- Секрет? Какой секрет?
- Фамильный. Передается у нас по наследству секрет волшебного супчика. Пришла пора и тебе научиться его готовить!
- Да??? – страшно заинтересовалась я. – А почему я никогда об этом не слышала?
- Так на то и секрет, чтобы о нем почем зря не болтали! Но тебе я всю магию открою. Давай, бери кастрюлю да водицы наливай, а я пока все для супчика приготовлю.
Бабуля первым делом мясо на брусочки порезала.
- В супчике волшебном главное что? Правильно, бульон! Это ж среда обитания, в которой ты варишься. От нее зависит, будешь ты вкусно жить или морщиться от горечи. Сейчас мы его сварим, а потом добавим соль – это мудрость жизни, еще перчику для остроты ощущений и лавровый лист – для победительности.
- Это как бы лавровый венок? – догадалась я.
- Точно! А ты вот пока морковочку на терке натри, помидорку кубиками порежь и лучок тоже. Сейчас мы это слегка обжарим на масле – и в бульон.
- Ой, как разноцветно получается!
- Для того и добавляем! Краски жизни, они тоже свой вкус дают. Чего ж хорошего, когда все одного цвета или вовсе бесцветное? Вот, смотри, какой веселенький наш бульон стал! А мы еще и картошечки сюда – это, считай, второй хлеб, от нее насыщение без пресыщения бывает.
Магический супчик мне нравился все больше и больше.
- Ну вот, детка, попробуй. Как тебе?
- Ммммм… Вкусно. Но…
- Что такое?
- Бабуль, вроде все есть, а чего-то не хватает.
- Правильно! Не хватает тут тебя.
- Ты чего, меня забросить в супчик собралась? – захохотала я.
- Ага! Говоришь, на клецку похожа? Так давай-ка мы сейчас тебя изобразим! Бери яйцо и взбивай вилочкой. Только с любовью делай, всю душу вкладывай. Когда супчик жизни любовью наполнен – он для всех куда привлекательнее, чем общепитовская еда. Проверено!
Я под чутким руководством бабушки яичко взбила, посолила, молочка туда добавила и немного тертого сыра, а потом мукой все сдобрила и тесто завела. Такое, не густое и не жидкое. А потом я чайной ложечкой теста немножко набирала и в супчик закидывала. Ой, как мне забавно смотреть было, как тесто набухало, увеличивалось в размерах и получалось… на меня похожим! Такое же мягкое и бесформенное. Но в целом, в бульончике, получалось очень красиво!
А бабушка тем временем зелень покрошила и когда супчик сварился, сверху ее посыпала.
- Молодо-зелено, тосковать не велено, велено счастливой быть, супчик с клецками варить… — бормотала бабушка с важным видом, а сама на меня поглядывала смеющимся глазом. – Повторяй, не зевай, магию запоминай!
Супчик у нас получился что надо, просто глаз не отвести! А уж на вкус – оооо! Слов нет, одно слюноотделение!
- Ну как, вкусно?
- Не то слово, бабулечка! Супчик – волшебный!
- А я тебе что говорю? Ты, детка, запомни: как сама свой супчик сваришь, так и жить будешь. И главное, что без клецок этот супчик не супом будет, а пустым бульоном. Без тебя твоя жизнь не состоится, понимаешь?
- Понимаю…
- В общем, как придет к тебе твой Славик – ты его этим супчиком покорми и увидишь, что будет.
Вернулась я домой, сварила волшебный супчик и Славке позвонила – приходи, мол, поболтаем, давно не виделись…
Славик супчик съел и добавки попросил. А потом и говорит:
- С ума сойти! Ничего вкуснее в жизни не пробовал! Кто автор?
- Я, — пожала плечами я. – А что?
- Да ничего, — сказал Славик и посмотрел на меня внимательно. – А знаешь, ты на этот супчик похожа. Веселая и … вкусная. Я бы еще съел…
… С тех пор прошло много лет, а супчик с клецками до сих пор в нашей семье – самое уважаемое блюдо. И муж мой Вячеслав его обожает, и его родители, и детки наши тоже.
Нет, конечно, я не только его варю – и борщи, и солянки, и всякие другие супы. Но я уже давно поняла главный секрет магического супчика: жизнь – это бульон, а ты – наполнитель. Если ты светишься любовью, так и супчик твой становится невероятно привлекательным для окружающих. И неважно, на что ты похожа – на клецку или там еще на какой-то ингредиент. Главное, что вкусно! Так что живите со вкусом – и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дата: Понеділок, 25.07.2016, 21:28 | Сообщение # 33
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Социальные
РОЗОВЫЕ ОЧКИ
- Девушка, почему вы такая грустная, что на вас глядючи зарыдать охота? А вы, бабуля, отчего такая злобненькая, того и гляди, кусаться начнете? А вы, милая женщина, чем так озабочены, что на вас лица нет? Да, да, нет лица, только скукоженная маска! Женщины, дорогие, да что с вами случилось? Где она, радость жизни, наслаждение текущим моментом, ощущение полета?
Хотите, я подарю вам Розовые Очки? Это такая волшебная штука, вы сами увидите!
Нет, нет, я вас не осуждаю! Понимаю, что жизнь у вас нелегкая, а для оптимизма поводов нет. Но это иллюзия, поверьте! Я и сама была такая же, как вы, и тоже видела жизнь преимущественно в черном цвете, пока мне самой не подарили Розовые Очки. Вот тогда-то все волшебно изменилось.
Люди часто удивляются, как это мне удается быть такой неисправимой оптимисткой, что бы ни происходило. Спрашивают, отчего это я все вокруг вижу в розовом свете? Интересуются, врожденное это у меня качество или благоприобретенное?
Отвечаю, сначала было врожденное, а потом стало благоприобретенное.
Если насчет врожденного, так ведь все детки рождаются счастливыми и мир принимают с радостью. Это уж потом родители их учат, что хорошо, а что плохо, чему радоваться, а чего избегать. Ну и я не исключение: сначала родителей слушалась, а потом повзрослела и сама стала мир на «черное» и «белое» делить. И так, понимаете ли, увлеклась, что в зрелом возрасте начала частенько видеть его в черном свете.
Не пропустила вперед молодежь – «как они могли так поступить с немолодым человеком???».
Набросал кто-то бумажек у подъезда – «ну как можно быть такими свиньями???».
Талончика к врачу не досталось – «ну вот, разве при нашей бесплатной медицине сохранишь здоровье???»
Бурчу, ворчу, раздражаюсь, что мир такой неправильный, а поделать с этим ничего не могу. Так бы и превратилась со временем в сварливую, всем недовольную старуху, если бы не Розовые Очки! Мне их незнакомая девушка подарила, прямо на улице. Так и говорил: «Хочу подарить вам вот эти замечательные Розовые Очки, которые мир теплым делают!».
- А с чего это вы подарками ни с того ни с сего разбрасываетесь? – подозрительно спрашиваю я, — Что еще за благотворительность?
- Вот именно, что благо-творительность, это вы очень точно подметили! – смеется она. – Когда-то на этом же самом месте мне подарили вот эти самые очки, и моя жизнь волшебно изменилась. Я была очень мнительная и одинокая, и мир мне казался враждебным. А теперь у меня на душе БЛАГОдать, и мне все время хочется БЛАГОдарить и БЛАГОтворить. Пожалуйста, примите это от меня в дар!
- А чего же ты с ними расстаешься, если это такие замечательные очки? – не унимаюсь я. – В чем подвох?
- Да нет никакого подвоха! Просто у меня теперь точка зрения изменилась на стабильно позитивную, хочется, чтобы еще кому-то хорошо стало. Ну, не понравится – передарите кому-нибудь.
В общем, взяла я нечаянный подарок, лишь бы она от меня отстала. Да и не хотелось человека обижать – вроде искренне говорила, да и улыбка у нее такая хорошая, чистая… Ладно, напялю я эти очки, от меня не убудет. Буркнула «спасибо» и нахлобучила. И вдруг…
Знаете, а ведь я сразу поняла, что эти самые очки и правда как-то мир меняют! Все сразу каким-то теплым и мягким кажется, приятным, словно в нежаркий летний день… Может, потому что линзы розовые? Хотела девушку расспросить – а она уже убежала. Ладно, думаю, сама разберусь…
Пришла я домой – и сразу к зеркалу. Смотрю на свое отражение – и сама себе нравлюсь! Впервые за долгое время… И очки мне очень идут! Прямо помолодела…
На следующий день иду по улице в этих очках – и невольно улыбаюсь. Все такое розовое, радужное, необычное… И вот что интересно – кое-кто мне в ответ улыбается, чего раньше не наблюдалось. А от этого и мысли у меня в голове очень даже приятные, даже напевать что-то стала.
А потом стала замечать, что все розовым становится не только снаружи, но и внутри. Словно мысли тоже в розовый цвет окрашиваются.
Не пропустила вперед молодежь – «стало быть, я еще очень молодо выгляжу!».
Набросал кто-то бумажек у подъезда – «сейчас вынесу веник и организую трудовой десант, сделаю мир чище».
Талончика к врачу не досталось – «стало быть, и не надо мне туда, сама справлюсь!».
В общем, если раньше я все больше возмущенные вопросы задавала, то теперь стала радостные ответы давать, с восклицательным знаком! Оказывается, если на мир сквозь Розовые Очки смотреть – все не так безнадежно кажется. Нет, это не мир поменялся, это я поменялась! Стала к нему по-другому относиться, и вернулась ко мне радость жизни. И теперь я очень ту девушку понимаю: мне тоже хочется БЛАГОдарить и БЛАГОтворить. Пожалуйста, примите от меня в дар Розовые Очки! И вы, девушка, и вы, бабуля, и вы, женщина! Посмотрите на жизнь в розовом свете, позвольте себе стать счастливыми! А когда привыкнете – подарите Розовые Очки еще кому-нибудь. Ведь если у многих людей точка зрения изменится на стабильно позитивную – со временем и весь мир стабильно позитивным станет. А в таком мире и жить будет – сплошная БЛАГОдать!
Дата: Понеділок, 25.07.2016, 21:29 | Сообщение # 34
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Поиск пути
ПОДРУГИ
Встретились две подруги – как всегда, на бегу-на лету. Притормозили, присели пожужжать немного.
- Ах, ты вся такая нарядная! Праздник какой-то?
- Да нет, на работу лечу, потому и нарядная. А ты чего вся в черном, как в трауре?
- И я на работу, потому и в трауре. Чего хорошего-то?
- А я работу свою люблю, так что у меня что ни день – то праздник.
- Нашла повод… Жизнь – полный мрак, радоваться нечему.
- Да ладно! С чего это она полный мрак? Наоборот – солнце, простор, аромат цветов!
- Ага, аромат… Только не цветов, а помойки! И не аромат, а вонь.
- Какой-то у тебя мрачный взгляд на жизнь…
- Ясное дело, мрачный! Ничего я от нее хорошего не вижу. Кручусь-мечусь, чтобы ноги с голодухи не протянуть, а толку мало. Обидно, да?
- А мне и самой хватает, и делюсь со своими, и еще про запас остается. Я на мир не в обиде!
- Так ведь при этом еще того и гляди прихлопнут или задавят. Люди такие злые!
- А мне добрые попадаются… Ухаживают, помогают. Ну, а если что – так я за себя постоять могу, все знают, что меня лучше не сердить.
- А меня никто не слушает! Отмахиваются от меня, гонят, морщатся… назойливая я, говорят…
- Ну, мало ли что говорят! Тебе-то какая разница? Мне вот, например, и слушать-то некогда, что там про меня говорят. Я дело делаю, только успеваю с места на место перелетать.
- Ну и надо оно тебе, так вкалывать? За что? Для кого?
- Да для себя. Мне в радость!
- В радость ей… Что вообще в этом мире может быть в радость? Оглянись – кругом сплошная помойка!
- А я когда оглядываюсь – везде цветочный луг.
- Как же, как же, луг… Чернуха одна! Тошнит уже от всего этого убожества.
- Да вот слушаю я тебя и удивляюсь: мы с тобой вроде как в разных мирах живем, подруга. Одними дорогами летаем, а видим по-разному.
- Это потому что ты идеалистка, тебе все медом намазано, а мне… Эх, да что там говорить, вся жизнь – сплошное дерьмо! Ладно, пора мне. Надо торопиться, а то всюду опоздаю и голодная останусь.
- Ну, и мне пора, до заката еще смогу три захода сделать! До встречи, подруга!
И муха, нервно потерев лапки, расправила крылышки и полетела к мусорным бакам. А пчелка, расправив крылышки, помчалась к липам – они как раз начали цвести, и от них шел нежный аромат свежего нектара, который пчела твердо намеревалась переработать и превратить в душистый целебный мед.
Дата: Вівторок, 26.07.2016, 07:25 | Сообщение # 35
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Предназначение, Простить и отпустить, Социальные
НУЖНИК
Жил-был человек, и жизнь его была не очень веселой. Это потому что куда глаз не кинь – кругом одни нужники, и на вид неэстетично, и запах нехороший, тяжелый. Нужников у него во дворе было не то десять, не то пятнадцать – он уже и со счету сбился, так что, может, и больше. Как известно, нужник в хозяйстве – сооружение не просто полезное, но и жизненно необходимое. В самом деле: если есть отходы, значит, их нужно куда-то сливать. Вот для этого и строят на подворье будки-скворечники. Даже само название «нужник» уже говорит о том, как он нужен людям. Устроен нужник просто и незамысловато: деревянная будка, круглое отверстие, а под ним – выгребная яма. Почему выгребная? Потому что время от времени из нее надо выгребать содержимое и отвозить куда подальше, на утилизацию. Можно, конечно, и самому выгрести, но лучше пригласить специалиста, у него есть инструменты и транспорт соответствующий, получается и быстрее, и качественнее. В принципе, все так и поступают, почистили – и можно снова пользоваться нужником в свое удовольствие. А у нашего Хозяина было по-другому заведено: как только выгребная яма переполнится, он нужник не чистит, а заколачивает досками крест-накрест, а рядом другой ставит. Почему так? А Бог его знает, почему! Все его предки так поступали, а кто он такой, чтобы традиции и устои менять? Забил – и все, нет вопроса. Так что ему по наследству от родичей и так уже несколько нужников досталось, а еще свои потихоньку добавлялись, вот и получился целый лес из деревянных «скворечников», света белого из-за них не видать… Надо сказать, что Хозяин был человек неглупый и работящий, мог бы, конечно, не ставить новые нужники, а заняться чисткой уже имеющихся, но… Не переносил он ни вида, ни запаха содержимого выгребных ям. Да, конечно, это были произведенные им же отходы, но тем не менее – ну не мог он заставить себя это даже рассматривать, не говоря уже о том, чтобы вычерпывать… А что на помощь никого не позвал или работников не нанял – так это потому что человеком он был добрым и даже немного робким, и не мог он себе представить, что кто-то другой будет ковыряться вот в этом всем «добре»… Уж если ему самому и страшно, и противно от того, что он из себя извергает, как же он это на кого-то другого свалит? Нехорошо это, непорядочно… И еще одна причина была: жил в нем большой страх, что если кто-то посторонний увидит, какой он внутри, то сразу в ужасе от него отвернется, не будет его уважать и дружить с ним не станет. Он ведь и так жил, можно сказать, одиноко. Боялся он гостей привечать, а вдруг заинтересуются, зачем ему столько нужников, что за хобби такое странное? Вот и жил отшельником, на отшибе… На жизнь же себе зарабатывал тем, что животных лечил – очень уж хорошо у него со зверьем получалось, лучше, чем с людьми. А вот люди его порой раздражали, ох как раздражали! В отличие от животных, они лгали, воровали, убивали, лжесвитедельствовали, мздоимствовали, прелюбодействовали и вообще нарушали все законы Божьи и человеческие. Порой думалось: «Был бы Творцом, все бы это безобразие к черту разрушил и заново сотворил!», но вслух, конечно, ничего такого он не говорил, держал свое мнение при себе. Вот такие противоречивые чувства его переполняли… Иной раз так его распирает – вот-вот взорвется и всех обрызгает. Чудом, можно сказать, сдерживался, исключительно силой воли. И вот однажды рано утром постучался в его ворота человек незнакомый, помощи попросил. С собакой у него беда стряслась – его защищая, вступила в смертельную схватку и была сильно изранена. Хозяин отказать не мог – собака и правда плоха была, требовалась срочная помощь. Повздыхал, но впустил на подворье. Управился он не скоро, вроде починил псину, но надо было еще подождать, пока оклемается. Время к обеду шло, позвал он человека перекусить чем Бог послал. За трапезой как-то разговорились. - Собака-то твоя али подобрал где? - Моя псина, мы, почитай, годков семь уже вместе по свету ходим. - А ты кто будешь, мил человек, вроде как странник? - Странствующий золотарь, — ответил тот. - Золотарь? По ювелирным делам, что ль? - Можно и так сказать. Работа ювелирная, это точно. Ассенизатор я, нужники чищу. - Что??? - Выгребные ямы вычерпываю. Профессия редкая, но нужная. Без меня люди захлебнулись бы в своем… прошлом, в общем. - В чем захлебнулись? - В прошлом. Ведь то, что в выгребную яму идет, это наше прошлое. То, что мы употребили, переварили и выплюнули. Отходы производства, значит… - Ох ты… Это что ж за такое производство, если у него такие отходы??? - Золотопромышленное. Жизнь, она ведь штука такая… драгоценный опыт в ней просто так не валяется, его среди всякого мусора и хлама вручную отыскивать приходится, а потом еще переварить и усвоить надобно. В общем, сокровища – в родовую копилку, а остальное – в нужник. Кстати, приметил я, что вроде у тебя во дворе не один нужник, а с целую дюжину будет? - Больше… — уныло сказал Хозяин. - А зачем тебе? Или на продажу строишь? - Да какое там… Мои нужники, собственные. - А зачем так много? У людей и два-то редко встретишь, обычно одного хватает, а у тебя вон сколько! Вроде и живешь один… На каждый день по нужнику, что ли? В чем прикол, не пойму? - Да какие тут приколы… Рабочий-то один, а остальные – заколоченные. - А чего так? - Дык переполненные, к дальнейшей эксплуатации не пригодны. - Ну??? А чего не чистишь? - Да вот так как-то… Тревожить неохота. Его ж не тронь – оно не пахнет. А сунься, всколыхни – такая вонища пойдет, что всем чертям тошно станет. Мне проще новый построить, чем старый разворошить. - Вот это да!!! Первый раз вижу, чтобы человек так за свое дерьмо держался. Обычно все стараются поскорее от него избавиться. И чем же тебе оно так дорого? - Да чего там дорогого-то? Ты вот говоришь – «золото». А что-то я никакого золота не приметил. Не было его! Жизнь, если вдуматься, сплошное дерьмо, и столько его, что захлебнуться можно. - Ну, с таким-то подходом, оно конечно, одного нужника маловато будет… - Так я и говорю! Пока нужник заколоченный – содержимого не видно, забываешь даже о нем. А в том, которым пользуешься, волей-неволей все это видишь и нюхаешь, и мерзко от того, что жизнь такая дрянная, и сам я все это в себе ношу… Да что я тебе рассказываю, ты же с этим, небось, что ни день сталкиваешься? Не пойму, как вообще можно такой работой заниматься и не повеситься? Небось, каждый день судьбу проклинаешь, а, золотарь? - Да с чего же мне ее проклинать-то? – удивился тот. – Не работа меня выбирала – я ее. И отец мой золотарем был, и дед – так что, династия, можно сказать. Но никто меня не принуждал, я сам так решил. Хорошая работа, светлая.
- Светлая??? Да ты, золотарь, надо мной смеешься! Тут поверху ходишь – содрогаешься, а ты туда, вниз спускаешься, в самую клоаку, и чего ж там светлого быть может? - Не смеюсь я, ты что, и не думал даже. Оно конечно, от точки зрения зависит. Моя точка зрения такая: мы, ассенизаторы, Мир от пакости всякой чистим. Выгребная яма, ясное дело, место малопривлекательное. Но когда ты ее вычерпаешь, выскребешь да почистишь – душа поет! Сразу там и солнце, и простор появляются! Хоть и знаешь, что ее немедленно снова наполнять начнут, а все ж хоть на время, да очистилась. А люди мне звонкой монетой за это платят. Идешь домой – карман тяжелый, а душа легкая, и светло там! Это потому что я работу свою хорошо сделал, с любовью и на совесть. Можно сказать, пространство для будущего кому-то освободил! - Чувство знакомое. Когда встречаю животинку какую, мною вылеченную, тоже на душе легко и светло. Она бежит, хвостом размахивает, кивает и в глаза глядит, видать, помнит меня… Вот в такие минуты жить хочется! - Ну, вот видишь… Значит, понимаешь меня. Как ты к жизни относишься – так и она к тебе. Ты ее принимаешь – и она тебя примет. Ты ее отвергаешь – ну и она тебя тоже. Ты от дерьма свое пространство не чистишь – ну, чего ж пенять, что тебе все дерьмовым кажется? - Вон как ты повернул… Так ведь я не сам это придумал, в нашем роду испокон веков так делали. Переполнилась яма – забили и забыли. Всегда новую выкопать можно. А как та заполнится по самое «невозможно» – к следующей переходим. Вот так мои предки и жили… - Ну так ты уже не малец, можешь все поменять, коли нужда есть. Выгребешь все старое, отжившее, ненужное, ямы лишние закопаешь, нужники древние снесешь, а на этом месте что-нибудь полезное построить можно или цветник разбить. Оставь ты себе один нужник, для повседневного пользования, и вовремя очищай – и сам удивишься, сколько места у тебя для жизни освободится. - Ты чего такой умный, золотарь? Образованный, что ли? - Да нет, какое там… Просто нас, золотарей, люди чураются, вроде брезгуют. Да и то сказать – кому понравится, если ты их как бы изнутри видишь, со всеми их внутренностями и непотребностями? Вот поневоле сам с собой разговариваешь, а так философом стать – раз плюнуть. Такие вот дела… - Значит, и тебе к одиночеству не привыкать… - Да нет, у меня друг есть. Пес, верный мой спутник и товарищ. Так и ходим по дорогам земным, а останавливаемся там, где много отработанного материала накопилось и очистка требуется. - Ну, видать, Господь тебя ко мне привел. У меня тут – поле непаханое, а вернее – ямы нечищеные. Помоги, золотарь, в долгу не останусь! Я пока твоей собаке помогу на ноги встать, а ты – мне. - Идет! – и золотарь поднялся из-за стола. – Собака пусть у тебя побудет, а я за инструментом схожу. … Такого зловония Хозяин себе представить не мог. Разбередил золотарь старые залежи, смрад поднялся невыносимый. Но он все время вспоминал слова золотаря о том, что в вычищенной выгребной яме сразу и свет, и простор появляются, и место для будущего, и ему сразу легче становилось. Сам он тоже не сидел сложа руки – притащил топор и гвоздодер и «распечатывал» заколоченные нужники. - Ох и накопил ты, ох и накопил, — качал головой золотарь, вытаскивая на свет божий очередное ведро. – Это ж ты себе своими руками все жизненные каналы перекрыл и грязью всякой законопатил! Ну ничего, глаза боятся, руки делают – вот еще на одно ведро светлее стало! Он про выгребную яму говорил, а Хозяину вроде и самому светлее становилось, и даже улыбаться с чего-то хотелось – вот дела! Золотарь свое дело туго знал, у него все спорилось, и вскоре уже Хозяин снес первый нужник – старый, потемневший от времени, с насквозь проржавевшими гвоздями, а за ним второй, третий… - Ого, какое у тебя огромное подворье! – подивился золотарь, окидывая взглядом освободившееся пространство. - Сам удивляюсь, — почесал в затылке Хозяин. – Я-то, бывало, расстраивался, что тесно и темно, психовал даже.. А оказывается – вон сколько земли мне в наследство предки оставили! - Скоро будет еще больше, — пообещал золотарь, направляясь к следующему объекту. …Понадобился не один день, чтобы заровнять последнюю яму. Теперь все могли разглядеть красивый, крепкий трехэтажный дом с широким крыльцом, к которому от калитки вела выложенная камнем дорожка. Нужник, выкрашенный зеленой краской, как ему и положено, прятался на задворках и в глаза не бросался. - Хорошо! – с чувством сказал золотарь, озирая подворье, и его выздоровевшая псина восторженно гавкнула, словно соглашаясь с ним. – Чем пространство заполнишь? - Сделаю теплый вольер для своих пациентов, — не задумываясь, ответил Хозяин. – Давно мечтал, да места не было. - Место-то было, обзору не было. Обзор-то тебе нужники заслоняли. А теперь – другое дело! Теперь смотри хоть налево, хоть направо, хоть круговым обозрением – красота! - Красота, — согласился Хозяин. – И настроение у меня отличное, и вроде как в мозгах просветлело, и жизнь мне уже такой мрачной не кажется. А дышится, дышится как! - Еще бы, — хмыкнул золотарь. – Ты ж с вековыми залежами расстался, свое прошлое разгреб, можно теперь вздохнуть полной грудью. - А все же я бы так, как ты, не смог, — сознался Хозяин. – Копаться в чужом дерьме – это, знаешь ли, выше моих сил… - Да ну? – прищурил глаз золотарь. – А то в твоей жизни этого нет? Ты ж вон операции делаешь, живность всякую лечишь, а там кровь, гной, да и экскременты тоже… Только ты их не замечаешь, потому что дело свое делаешь с любовью, от души. - Ну так то звериное, а то людское, — возразил Хозяин. - Все под Богом ходим, и звери, и мы, — заметил золотарь. – И что характерно, он нас всех пригревает, никого не гонит. Стало быть, достойны! И ты достоин! - Достоин… — эхом отозвался Хозяин, словно все еще сомневался в этом. … По дороге уезжала-громыхала телега с бочкой, за ней, весело взлаивая, бежала собака, а золотарь шел впереди, вел под уздцы лошадь. Летнее яркое солнце бросало на бочку свои лучи, из-за чего она временами и впрямь казалась золотой. Иллюзия, конечно, но все же… - Надо же… Счастливый ведь человек! – пробормотал, глядя ему вслед, Хозяин. – При такой жизни – и счастливый! Золотарь… И ему стало даже немножко стыдно, что он потратил столько лет своей жизни на строительство нужников. Но ничего, у него было еще много времени, чтобы изменить свое будущее. Он его уже видел, ведь теперь ему ничего не мешало!
Дата: Вівторок, 26.07.2016, 08:28 | Сообщение # 36
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Социальные
НЕДОРАЗУМЕНИЕ
В Волшебном Лесу все было необыкновенно, и звери там тоже жили особенные. Например, Добродушный медведь держал пасеку и в совершенстве выучил очень сложный Тайный Пчелиный Язык, отважные зайцы активно занимались спортом и часто устраивали соревнования по прыжкам в сторону и скоростному кошению трын-травы, сороки объединились в ООО и создали Сорочью Экспресс-Почту, старый Еж, поселившись в глухом месте, увлекся эзотерикой и пытался постичь Универсальные Законы Мироздания, а Дятел задумал увековечить лесную жизнь в Нетленных Хоониках и теперь стучал с утра до вечера, как оглашенный, набивая тексты. А Белки и вовсе задумали грандиозный проект! Надо сказать, они считали себя самыми позитивными обитателями Леса. Еще бы: гибкие, шустрые, расторопные, общительные, наблюдательные, с пышными пушистыми хвостиками, и цвета такого позитивного – ярко-рыжего, просто загляденье! Что бы ни случилось, белки не унывали и смотрели в будущее очень оптимистично. Все нормальные белки обычно заготавливают грибы, ягоды и орехи, а белки Волшебного Леса заготавливали Позитив. Они отыскивали его везде, где только можно, и сразу растаскивали по дуплам и нанизывали на ветки, да так успешно, что через какое-то время у них даже излишки образовались. Собственно, этот факт и стал завязкой того недоразумения, о котором речь впереди. Как-то раз посетила белок мысль устроить в Лесу Позитивную Поляну – место, где все белки будут время от времени собираться и проводить время вместе. Ну там, праздники устраивать, смену времен года отмечать, опытом обмениваться да и просто – потусоваться, пообщаться, позитивом поделиться… И подходящая поляна быстро нашлась, и инициативная группа тут же образовалась. - А какова основная цель вашего проекта? – поинтересовался Еж-Эзотерик, чья нора располагалась в буреломе неподалеку. - Мы намерены создать прогрессивную площадку для Ищущих Просветления. Будем щедро делиться Позитивом! - ответили ему. – В первую очередь, конечно, для себя. Но если кто-то к нам забредет – мы его, конечно, не прогоним, нам Позитива не жалко. Ну, разумеется, если этот «кто-то» будет соблюдать наши правила. - А какие у вас правила-то? – не унимался пытливый Еж. - Да, а какие у нас правила? – спохватились белки. Правила были сформулированы быстро (белки вообще медлить не любили). Выглядели они так: 1. На Позитивной Поляне, безусловно, рады всем, невзирая на размеры, окрас, привычки и повадки и прочие параметры. 2. Это место для Добра, Позитива и Всеобщей Любви! 3. В этом позитивном месте каждый может рассчитывать на радушный прием, глубокое понимание и всеобщую приязнь. 4. Это единственное место в мире, где каждый может быть самим собой, не опасаясь осуждения, оценочности и неприятия! - Звучит неплохо, — неуверенно сказал Еж. – Хотя… есть у меня кое-какие вопросы… Ну да ладно, поживем – увидим. Белки скоренько взялись за дело, и вскоре состоялась торжественная презентация Позитивной Поляны. Белки потрудились на славу: поляну украсили гирляндами лесных цветов, для музыкального сопровождения пригласили Сводный Полевой Хор Скворцов и Зябликов, а для сольных выступлений – местных певцов Соловья и Иволгу, на ветвях деревьев был развешен Позитив – повыше, чтобы всем хорошо было видно; Сорочья Экспресс-Почта тоже неплохую рекламу сделала: звери Волшебного Леса толпами повалили на поляну, посмотреть, как там и что. Белки приветливо здоровались с каждым новым посетителем и выдавали ему порцию Позитива, причем совершенно бесплатно. Скворцы-Зяблики заливались на весь лес, Сова довольно ухала, как большой барабан, цветы благоухали, так что презентация удалась, и лесной народ только диву давался – как это белкам такая замечательная идея в голову пришла, да какие они молодцы, и сколько тут дармового Позитива! Дятел только успевал строчить зарисовки для Нетленных Хроник, прославляя Позитивную Поляну на весь мир. Но презентация закончилась, и через недельку поток любопытствующих иссяк, да и не мудрено: ведь беличья жизнь происходила в ветвях деревьев, и весь Позитив был складирован там же, а внизу – ничего особенного, поляна как поляна. Ни пасеки на ней нет, ни цветов красивых, ни даже трын-травы – только обычная… А белки, радушно поприветствовав с поднебесной высоты очередного гостя, трещали-верещали там, в ветвях, о чьем-то своем, для непосвященных непонятном, и кому это понравится? Так что вскоре поляна оказалась в полном их распоряжении – как, собственно, и задумывалось. Только Еж-Эзотерик к ним захаживал более-менее регулярно, по следующим причинам: потому что жил близко, потому что порой хотелось с кем-то пообщаться, и еще для выведения новых мировоззренческих обобщений. - А не кажется вам, что вы как-то обособились от остальных обитателей леса? – заводил разговор он. - Возможно, ну и что с того? – принимались втолковывать ему белки. – Мы же никого не гоним, как говорится, милости просим! Они сами не идут. Может, им наш Позитив вовсе и не нужен! - Позитив-то всем нужен! Только это… как-то высоковато вы обустроились, оторвались от реалий! Не добраться до вас, вот и мне голову задирать приходится и орать во все горло… - Кому надо – доберется, — отмахивались белки. – Не можем же мы приземляться? Мы уж тут, в ветвях! Тут и солнца больше, это для просветления очень полезно. - Ну, просветляйтесь, просветляйтесь, дело хорошее, — вздыхал Еж и топал по своим делам. А Сорочья Почта тем временем делала свое дело – распространяла информацию о Позитивной Поляне на весь белый свет. И вот однажды сороки принесли весть: одна белка из соседнего леса очень прониклась идеей позитива, разделяет и принимает все правила Позитивной Поляны и очень просится в гости. Разумеется, белки с радостью послали ей приглашение, и вскоре пришелица появилась в их дружном сообществе. - Здравствуйте, дорогая, добро пожаловать, мы вас ждали, — заверещали белки, обнюхивая и оглаживая свою новую подругу. - Вы из какого леса к нам прибыли, милая? – поинтересовалась Самая Активная Белка.
- Из Забабашенного, — охотно ответила новая белка, с восторгом озираясь по сторонам. – Ой, как у вас тут здорово, мне все нравится! - Ну еще бы, — кивнула Активная Белка. – Нам тоже нравится. А что это за лес такой – Забабашенный? - Лес как лес, мы привыкли, — сообщила пришелица. – Очень даже можно жить. Хотя у нас там все совсем по-другому. - Ну, ладно, вы пока располагайтесь. Мы вам приготовили гостевое дупло, вам там хорошо будет. - А можно не в дупле? Можно, я совью себе гнездо, как птица? На верхушке во-о-он той сосны? - Но белки не живут в гнездах! – в изумлении воскликнула Активная. - У нас – живут, — беспечно ответила Забабашенная. – У нас белки хоть в норе, хоть в берлоге – где кому нравится, там и живут. - О-бал-деть! – выдохнула Активная. – Ладно, гнездо так гнездо… Вечером местные белки обсуждали свои впечатления от новенькой. Все сошлись на том, что она немного странная, но выразили уверенность, что это пройдет – видать, просто с дороги устала, ничего, привыкнет. Но наутро выяснилось, что вчера – это были еще цветочки, а настоящие странности – впереди. Новенькая отлично переночевала в своем гнезде и выскочила из него с первыми лучами солнца и утренними птицами. И не просто встала, а еще и охотно включилась в утреннюю птичью спевку, перебудив все беличье сообщество. Затем она устроила физзарядку – носилась по самым верхушкам деревьев, которые гнулись и даже порою ломались, но она каждый раз успевала перескочить на следующую. - Дорогая, осторожно, вы можете свалиться! – пытались вразумить ее новые подруги. - Не упадешь – не вскочишь, не вскочишь – не возвысишься, не возвысишься – не вознесешься! – хохотала она и продолжала скакать, как безумная. - Боже, что у них там за порядки, в их Забабашенном лесу? – тихонько ужасались белки-позитивки. – Она ведет себя совершенно отвязно, ну просто неразумное дитя! Неужели у них все такие??? Просто скачущее недоразумение, честное слово! Неизвестно, все были такими в Забабашенном лесу или только эта белка, но только ее поступки продолжали шокировать, а порою и возмущать хозяек из Волшебного Леса. Вскоре за гостьей уже прочно закрепилось прозвище «Недоразумение». Да и как ее еще называть, если она верещала невпопад, металась не туда, куда все, а туда, где узревала что-то, на ее взгляд, интересное, объявляла Позитивом совершенно неподходящие вещи и радовалась тому, что радости вроде бы и не подлежало. - Боже, как она меня раздражает! – по секрету шептала одна белка другой. – Я совершенно выведена из душевного равновесия! - И не говори, подруга! Я и сама начинаю временами ощущать в себе что-то хищное. Так и хочется цапнуть ее за хвост и сдернуть с дерева, чтоб не мельтешила тут! - Как бы она нам тут весь Позитив не перепортила, — беспокоилась третья. – Носится ведь, не разбирая дороги! И ни с кем не считается! - Да, подруги, надо бы срочно употребить по лишней порции Позитива. А то мы уже, по-моему, негативить начинаем! - Что-то вы, соседки, неважно выглядите, — заметил как-то Еж-Эзотерик, заглянувший на Позитивную Поляну. - Мы неважно? Мы-то важно! Это она вот неважно! – наперебой стали жаловаться ему белки-позитивки. – Это Забабашенное Недоразумение, она совсем какая-то ошалелая. Все время носится, вопросы разные задает, регламенты нарушает… - Разве это вашими правилами возбраняется? Честно говоря, не вижу я в этом ничего особенного! Я вот тоже вопросы задаю, вы ж не обижаетесь? - Нет, ну ты-то другое дело! Ты – свой, наш, ты нас не раздражаешь! - Ага, вы об меня не раздражаетесь, хоть я и колючий, — фыркал Еж. – А об нее – очень даже! Выходит, нашли повод… - Да мы не находили! Она просто… не вписывается в наш дружный коллектив! - Но вы ж, вроде, согласно вашим же правилам «безусловно, рады всем, невзирая на размеры, окрас, привычки и повадки и прочие параметры»? Или я чего-то путаю? - Да нет, мы рады всем! Но вот ей – как-то не рады! - М-да, незадача. И как это расценивать в разрезе Всеобщего Позитива? — простодушно вопрошал Еж. - Ай, отстань! Не хотим мы ее никак расценивать, это Недоразумение! Скорее бы уже она упрыгала в свой родной лес, а мы бы зажили прежней жизнью, полной добра, позитива и всеобщей любви! Но белка-забабашка вовсе не спешила куда-то упрыгивать. Напротив – она стремилась как можно больше узнать и увидеть в Волшебном Лесу, а по возможности – и поучаствовать. Самое интересное, что другие звери вовсе не напрягались этим фактом, а охотно принимали ее в свои компании. Медведь преподал ей пару-тройку уроков Тайного Пчелиного Языка, зайцы научили прыжкам в сторону и косить трын-траву, а птицы охотно пели с ней хором. Даже Дятел-Летописец время от времени прерывал свои труды, чтобы перекинуться с Недоразумением парой фраз. - Это же нонсенс! – удрученно судачили белки-позитивки. – Она зачем-то лезет туда, куда даже мы себе не позволяем! Да и зачем ей все это??? Зачем ей Пчелиный Язык, скажите на милость??? Или эта дурацкая трын-трава??? Эта невыносимая Забабашка вносила такое возмущение в беличье сообщество, что уже никакой позитив не помогал. Напряжение росло, росло, и однажды не выдержало – лопнуло. Кто первый начал – уже никто не помнит, да и неважно. - Ты просто невыносима! Ты – сплошное недоразумение! – высказывали ей. – Ты ведешь себя неправильно! Нам от тебя одни неприятности! - Но я не понимаю – что «не так»? – растерялась белка-Забабашка. – Разве я кого-нибудь обидела? Или задела? Или принесла на вашу поляну негатив? - Нет, нет… Ничего такого! Просто… ты все делаешь не так, как мы! Ты всех раздражаешь! - Но чем??? Почему??? - Да потому! В общем, ты живешь как-то… забабашенно. Не так, как положено! Может, у вас там, в Забабашенном лесу, белки и вьют гнезда, и носятся выше всех, буквально по головам, и водятся с зайцами и медведями, но только у нас это не принято! - Но ведь в ваших правилах сказано, что вы принимаете «всех, независимо от повадок и привычек», и каждый может рассчитывать на «радушный прием, глубокое понимание и всеобщую приязнь»! Разве я что-то путаю? - Нет, нет, не путаешь… Мы тебя радушно приняли, глубоко поняли, и вообще… того… по-своему даже любим. Надеемся, ты получила Позитива столько, сколько хотела. И на дорогу мы тебе еще дадим. Ты когда отбываешь-то? - Завтра утром, — ошеломленно ответила гостья. – Я вам очень благодарна, правда… Я ведь так мечтала побывать в «единственном месте в мире, где каждый может быть самим собой, не опасаясь осуждения, оценочности и неприятия». Ну вот, побывала… - Вот и чудненько! Мы рады, что ты рада! Наверное, тебе выспаться надо на дорожку? Ну, спокойной тебе ночи! И белки организованно повернулись и дружно поскакали прочь. - Что это было? – в полном расстройстве обратилась она к Ежу, который как раз вылез из-под елки. - Э-э-э… Извини, я тут уже давненько нахожусь и все слышал. А как ты сама думаешь, что это было? - Я не знаю! – обиженно ответила белка. – Может, обман? Обещали одно, а на деле – совсем другое! Или предательство? Я им доверилась, а они меня, по сути, отвергли! Или я действительно какая-то забабашенная? Но я такая, какая есть! А может, это просто какое-то недоразумение? - Скорее всего, последнее, — подумав, сказал Еж. – Именно недоРАЗУМение. Наши замечательные белки придумали себе свою Модель Мира, а ты – свою, и ваши Модели оказались слишком разными. Игры Разума – опасная штука! Напридумывать-то себе всякого можно, а вот потом… потом и начинаются всякие недоразумения. - А что «потом»? Какие такие «недоразумения?». Я ведь и сейчас уверена, что не нарушила ни одного правила Позитивной Поляны!!! Я появилась здесь с открытым сердцем и чистыми намерениями, я хотела просто порезвиться в свое удовольствие и набраться позитива, и вовсе не думала, что могу этим кого-то напрягать! - И они ничего такого не думали, — ответил Еж. – И они тоже приглашали всех на Поляну с открытым сердцем и чистыми намерениями, порезвиться и набраться. Видишь ли, главное недоразумение в том, что и ты, и они – большие фантазерки. Вам кажется, что вы уже поняли, что это такое – Безусловная Любовь. Только сдается мне, что вы пока научились безусловно любить только то, что приносит Позитив. Ну так это легко! А вот научиться добывать Позитив из того, что тебе не очень-то и нравится… - Но разве Позитив – это не универсальное понятие? - Думаю, что нет. Для меня вот Позитив – это уединение с редкими вылазками в общество. Для наших белочек – приятное общение и сбор Позитива. Для тебя, как я понимаю, познание нового и стремление жить «без правил». Или по своим правилам? Для Медведя, для Пчел, для Зябликов будет свой Позитив. И только один вид Позитива – по-настоящему универсальный… - Что же это? Что? - Безусловная любовь, — пояснил Еж. – Но этим искусством приходится овладевать всю жизнь, а некоторым и жизни не хватает. Вам, белкам, кажется, что любить безусловно – это просто: захотел – полюбил. Ан нет! Тут никакие правила, продиктованные Разумом, не помогут. Тут сердцу потрудиться надобно. Вот вы и получили хороший урок. Разве это не подарок? - Еще какой, — подтвердила белка. – Есть над чем подумать, правда. Но как же мне быть? Неужели я вернусь в свой родной Забабашенный лес, так и оставшись в памяти местных белочек ходячим недоразумением? - А какая тебе разница? – философски рассудил Еж. – Это же будут их проблемы, не твои! Для тебя главное, кем себя считаешь ты. - Тогда будем считать, что тема закрыта, — решила белочка. – Мне действительно пора домой. Да, здесь меня не поняли, и я не вписалась в их Картину Мира. Но кто может мне помешать у себя, в родном лесу, устроить свою собственную Позитивную Поляну? Или, еще лучше – Поляну Безусловной Любви? А вы сможете меня потом навестить, если захотите! - Ну, сейчас я Еж-Эзотерик, сознательный отшельник, — скромно напомнил Еж. – Но в будущем… Кто знает? Может, и соберусь… Уж очень тема привлекательная! Я ведь давно занимаюсь Универсальными Законами Мироздания. А что может быть универсальнее Безусловной Любви? - Я буду вас ждать! – обрадовалась Белка. – А знаете что? Не буду я дожидаться утра! Я прямо сейчас отправлюсь домой. Кто сказал, что все важные дела надо обязательно начинать с утра? Если уж я «недоразумение», так буду пользоваться своими преимуществами! МНЕ МОЖНО ВСЕ! Я это прямо чувствую! - Ага, точно! – с удовольствием подтвердил Еж. – Собственно говоря, любые недоразумения существуют только в нашем разуме. А чувства – это совсем другая история… И он еще какое-то время слушал, как потрескивают ветки и шелестят листья под лапками Недоразумения, покидающего Позитивную Поляну. - Из каждого недоразумения можно извлечь массу Позитива, и это Универсальный Закон, что следует обдумать, - подытожил старый Еж и посеменил в свою норку, желая белочке обязательно познать, что такое Безусловная Любовь.
Дата: Вівторок, 26.07.2016, 08:59 | Сообщение # 37
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Предназначение, Социальные
ЗОНТИК
В Ливеньбуль, столицу Дождляндии, юная Стефани переехала не по своей воле, а вместе со всей семьей, потому что тетушка, которую она и не видела-то никогда, сильно ослабела и нуждалась в уходе. Родители сочли, что нельзя оставлять ее одну в таком состоянии и надо переезжать, ведь других родственников у старушки не имелось, а тетушка уже не могла справляться с хозяйством в своем огромном доме. На старом месте и терять-то им было особенно нечего, поэтому они легко распродали имущество, быстро упаковали чемоданы, и вскоре уже всем семейством выходили из самолета в аэропорту Ливеньбуля. За стеклами аэровокзала было серо, мрачно и лил дождь. - У нас в Дождляндии это обычная погода, — проинформировал их еще на таможенном контроле офицер иммиграционной службы. – Здесь почти все время идет дождь, а хорошая погода – это когда просто пасмурно. - А в какое время года все-таки солнце бывает? – спросила пораженная Стефани. - Забудьте об этом. За солнцем у нас тут ездят в сопредельные страны, во время отпусков, — сообщил офицер. – Ничего, вы быстро привыкнете. Все привыкают. - Не думаю, что я привыкну, — прошептала Стефани, но ее никто не услышал. - А сейчас я попрошу вас сдать ваши зонтики. Таковы правила. - Как – «сдать»? – всполошилась мамаша. – А как же мы – под дождь, и без зонтиков??? - Всем прибывшим таможенная служба выдает местные зонты, приспособленные к повышенной влажности и сильным ветрам. Зонтики качественные, услуга бесплатная, так что все тут у нас только ими и пользуются. Таковы правила. И вместо маминого ярко-голубого, папиного коричневого и ее зеленого в белый цветочек всем им выдали местные зонтики – солидные, мощные, с красивыми резными рукоятками, но почему-то черные. - А других расцветок нет? – робко спросила Стефани. - А других и не бывает, — удивился офицер. – Всем – одинаковые, у нас тут равноправие и демократия… Таковы правила. И правда: когда семейство вышло из здания аэровокзала, Стефани обнаружила, что куда ни посмотри – везде только черные зонты, сплошное равноправие. Но как-то ску-у-учно!!! А если поднять глаза на хмурое небо, на клубящиеся серые тучи, то кажется, что и там толкаются раскрытыми куполами черные зонты. Тетушка действительно была слаба: по дому она передвигалась исключительно в кресле-каталке, на улицу без посторонней помощи и вовсе выехать не могла, да еще и речь потеряла в результате перенесенного инсульта. Разумеется, ей был тут же обеспечен должный уход, и Стефани вменили в обязанность ежедневно прогуливать тетушку на свежем воздухе хотя бы по полчаса. Каждое утро Стефани спешила на занятия в школу, прячась от дождика под своим черным зонтом, а слева и справа, впереди и позади торопились по своим делам другие «чернозонтичные». Стефани иногда казалось, что над головой – два слоя туч: один из зонтов, другой – в небе. От такого двойного затемнения у нее настроение все чаще портилось. - Мне тут не нравится, — недовольно бурчала она, придя из школы и стряхивая капли со своего черного зонта. - Доченька, но теперь тут наш дом, — говорила ей мама. – Надо потерпеть, ты привыкнешь… - Никогда я не привыкну к этому нескончаемому дождю и черноте над головой! – не соглашалась она, понимая, что ничего не в силах изменить. Несовершеннолетние дети должны жить со своими родителями и слушаться их, таковы правила… И она со вздохом шла сначала делать уроки, а потом гулять с тетушкой. Это прогулочное время Стефани любила: можно было бесконечно кружить по саду, самостоятельно выбирая маршрут, а в сильный ливень – сидеть рядом с тетушкой на веранде, наблюдая за потоками воды и как дождь пузырится в лужах, и думать о своем. Но однажды… - Почему ты плачешь, детка? - Потому что мне грустно… Потому что дождь никогда не кончается, и на душе у меня так же пасмурно и сыро… Потому что мне кажется, что я скоро растворюсь, растаю, как кусочек сахара… Ой! Стефани вскочила и во все глаза уставилась на тетушку. - Это вы меня сейчас спросили? - Тише, тише! Сядь на место и не шуми. Я хочу, чтобы меня и дальше считали неразговорчивой, — попросила тетушка. – Давай поговорим, как шпион со шпионом, шепотом и не разжимая губ. - Почему как шпионы? – удивилась Стефани. - Ну, во-первых, чтобы никто не догадался, что мы вообще разговариваем, — объяснила тетушка. – А во-вторых, мы обе чужие в этом дождливом городе, и я очень понимаю, почему нам здесь тоскливо. - Мне-то понятно, почему… Но вы же прожили здесь всю жизнь? – уточнила Стефани. - Да. Но вовсе не вся моя жизнь была такой дождливой. Город знавал и другие времена… Солнечные и счастливые! - Расскажите! – попросила совершенно заинтригованная Стефани. - На это потребуется не одна прогулка, — ухмыльнулась старушка. – Теперь у тебя будет дополнительный стимул гулять с твоей старой дряхлой тетушкой. А мне так приятно будет почувствовать себя престарелой Шахерезадой! Только, чур, между нами! Никому не слова! Тайна! - Заметано! – с восторгом пообещала Стефани, которая очень любила тайны.
… Родители не могли нарадоваться на то, как прилежно их дочь выполняет свои обязанности по уходу за тетушкой. Стефани заботливо укутывала старушку теплым пледом и часами гуляла с ней по саду. Разумеется, они и не догадывались, что в эти часы Стефани получала от тетушки массу сведений, воспоминаний и жизненных наблюдений, и если бы было можно, эти прогулки вообще длились бы нескончаемо! И неудивительно: ведь Стефани узнавала от тетушки совершенно потрясающие вещи! Оказывается, много лет тому назад Ливеньбуль был курортным городом, а Дождляндия еле успевала принимать нескончаемые потоки туристов, которые стремились попасть на Карнавал Жизни. Климат тогда был совсем другим – мягким и солнечным, поэтому Карнавал Жизни не прекращался круглый год. Песни и танцы, художники и музыканты, бродячие фокусники, представления под открытым небом, смех и радость – этим были наполнены все улицы городов Дождляндии, а Ливеньбуль (в те времена он еще носил название Сольбург – Солнечный Город) считался самым веселым городом в мире. Но однажды правительство решило, что пора как-то упорядочить потоки туристов и ассортимент развлечений. Было создано сто комиссий, пять научно-исследовательских институтов и особая группа по разработке Правил Развлечений, и все они активно взялись за работу. Сначала жители даже обрадовались, потому что вечная суета на улицах и переполненность транспортных потоков их порою напрягали. В самом скором времени стали вводиться многочисленные правила, регламенты и предписания, которые разъясняли, как следует правильно отдыхать. Теперь вроде бы стало понятно, что можно, а что нельзя, как себя вести и что делать, и можно было бы радоваться, но… Не сразу, но стало заметно, что Карнавал Жизни как-то поскучнел, а многие его моменты вообще увяли, потухли или вовсе сгинули. Затем и туристов стало поменьше – местные радовались, что теперь можно спокойно пообедать в ресторанчике или попасть на экскурсионный кораблик. А потом стали один за другим закрываться ресторанчики и уплывать в другие страны кораблики, уходить в дальние дали танцоры и музыканты, потому что клиентов было все меньше и меньше. Жизнь становилась все скучнее и скучнее… - Неужели никто не пытался изменить ситуацию, вернуть в жизнь радость? – спросила ошеломленная Стефани. - Ну как же, деточка… Разумеется, пытались! Но на все следовал один ответ: «Нельзя! Таковы правила!». - Да, и нам это говорили, когда меняли зонтики на черные! Еще в аэропорту! – вспомнила девочка. - О! Зонтики! Это было роковое решение, я думаю, что из-за них и начались дожди! – воскликнула тетушка. - Но разве дожди могут появляться из-за зонтиков? По-моему, все как раз наоборот! Сначала дожди, а потом уж зонтики! - Знаешь, дожди бывают везде, но они недолговечны. Прошли, обновили природу, отмыли деревья и тротуары – и снова солнышко сияет. И у нас было точно так же. А вот когда появилось новое правило – всем пользоваться одинаковыми зонтиками черного цвета, дожди стали постоянными. Словно черный цвет притягивает тучи! - О, вы знаете, а я тоже что-то такое думала! – вспомнила Стефани. – Мне показалось, что хмурое небо отражает наши мрачные зонты… - …а наши мрачные зонты отражают хмурое небо, — закончила тетушка. – Получается сплошно мрак. Порочный круг! - А я вам еще пострашнее кое-что скажу, — призналась Стефани. – Я стала замечать, что и на душе у меня все чаще хмуро и мрачно. Мне кажется, что там начинает постоянно идти дождь. Меня это так пугает! - Дождь – это слезы мира, — задумчиво ответила тетушка. – Плохо, когда у тебя внутри слезы… Мне кажется, что я оказалась в инвалидном кресле, потому что потеряла кураж, и внутри меня накопилось слишком много слез… Мне тоже стало неинтересно жить. Хорошо, что появилась ты – это меня взбодрило! - Я вас тоже люблю, — сказала Стефани. – Но мне страшно! Ведь этой радости у меня внутри становится все меньше. А вдруг она и вовсе иссякнет, и тогда – что? Я тоже окажусь в инвалидном кресле??? - Ну что ж, по крайней мере, мы сможем устраивать гонки на скорость и соревнования по плевкам в длину, — округлив глаза, сказала старушка. Они посмотрели друг на друга и разом прыснули – такая мысль показалась им очень забавной. - Ах, как я скучаю по тем временам, когда Карнавал Жизни кипел вовсю, а зонтики были разноцветными! У меня был такой отчаянно-оранжевый зонтик, я его просто обожала! – мечтательно посмотрела в небо тетушка. Но неба она не увидела – только большой черный зонт, прилаженный к ее коляске от непогоды. - Тетушка! А где он теперь этот ваш зонт? – вдруг спросила Стефани. - Как где? Я не помню. Это же было очень давно! Пылится, наверное, где-нибудь на чердаке вместе со старыми вещами… Если его до сих пор никто не выбросил! - На чердаке? Ага, понятно… — задумалась Стефани. – Ладно, что-то мы загулялись. Наверное, и ужин уже готов… Ну, раз, два, покатились! В последующие дни Стефани имела вид крайне необычный и загадочный. Казалось, что она что-то задумала. Она сказала родителям, что приболела и не может пока гулять с тетушкой. Конечно, те всполошились и стали спрашивать, что да как. Но Стефани на все вопросы отмалчивалась или ссылалась на недомогание. Если бы родители присмотрелись повнимательнее, они бы сразу поняли, что что-то не так. Глаза ее блестели, а щеки разрумянились, словно она провела недельку где-нибудь на пляже, под палящим солнышком. Но никто не присматривался, и девочка могла спокойно выполнять задуманное. Но вот через пару дней она объявила, что поправилась, и они снова могут гулять. Тетушка едва дождалась, когда Стефани пришла собирать ее на прогулку и по-шпионски, сквозь зубы, спросила: - Что происходит? Но Стефани только таинственно улыбнулась и молча повлекла коляску к выходу. Только углубившись в сад, она повернулась и уставилась на тетушку. - Что, что случилось? – в нетерпении завозилась та. - Скажите, а что вы готовы отдать, чтобы вернуться на Карнавал Жизни? – спросила девочка. - Я? Да я бы все отдала, только у меня ничего уже нет, кроме моего бренного тела! – отвечала тетушка. – Да и Карнавал Жизни давно уже канул в Лету, его не вернуть… - А вот и нет! – заявила Стефани. – Если вы мне пообещаете встать с этой коляски… ну, скажем, через три месяца! – то получите Карнавал в подарок. Согласны? - Не торгуйся с отжившей эпохой, — строго сказала тетушка и не выдержала, засмеялась. – Ну давай уже скорее, давай! Что ты там придумала? У меня уже никакого терпения! - Раз, два, три! – провозгласила Стефани и жестом заправского фокусника выдернула из зажима в спинке кресла черный зонт, а на счет «три» там оказался другой – ярко-оранжевый, очень позитивный, смешавший в себе краски апельсина, жаркого песка и яркого июльского солнышка. - Мой зонтик!!! – в восторге вскричала тетушка. – Боже мой, любимый, ты вернулся! Ты снова со мной! - И это еще не все! – объявила Стефани. – Представление продолжается! Старушка глянула на нее – и обомлела. Стефани за несколько секунд переоделась в клоуна – в какие-то немыслимые одежды, в которых тетушка с удивлением узнала свои старые платья, кофты и шляпки, а на ногах у нее были открытые босоножки из тонких ремешков, в которых она затанцевала прямо по лужицам на садовой дорожке. - Девочка моя! – прошептала тетушка, молитвенно сложив на груди сухие лапки. – Где ты все это откопала? - На чердаке! – весело выкрикнула Стефани, продолжая отплясывать. – Оказывается, у вас на чердаке хранится столько памяти о солнечных днях! - Карнавал жизни… — восхищенно шептала тетушка. – Тот самый Карнавал!!! И мой зонтик!!! Ах, если бы это могло не кончаться! Но, конечно же, это вскоре кончилось – Стефани запыхалась, а ноги ее совершенно промокли. И к вечеру она расчихалась и затемпературила – на этот раз она заболела уже по-настоящему и вынуждена была целую неделю пролежать в постели. А когда она выздоровела… Теперь уже у тетушки был вид крайне загадочный. Она, как обычно, помалкивала, но в глазах ее плясали чертенята. Стефани терялась в догадках и с нетерпением ждала, когда ей разрешат выходить на улицу. И вот этот миг настал – они снова были вдвоем в саду. - Стефани, дорогая! Я тоже приготовила тебе сюрприз! – торжественно объявила тетушка. – Я молила бога, чтобы ты поскорее выздоровела, чтобы показать тебе… раз, два, три! – и она с усилием поднялась и встала на ноги. Правда, секунд через десять она снова плюхнулась на место, но Стефани уже аплодировала в полном восторге. - Это только начало, — скромно поклонилась тетушка. – Как видишь, я тоже времени даром не теряла. Это мое «пламенное спасибо» за возвращение в молодость! И за мой любимый Зонтик! - Я полном отпаде! – сообщила Стефани. – Вы, тетушка, просто супервумен какая-то! За такое короткое время – и такие результаты! Я думаю, мы с вами всегда сможем время от времени устраивать себе Кусочек Карнавала. Ведь у нас-то в саду свои правила, кто нам запретит? - Это да, конечно. Но погоди, я еще не все сказала, — перебила ее тетушка. – Пока ты болела, у меня было предостаточно времени на раздумья. И знаешь что мне в голову пришло? - Что же? - Подарить тебе мой зонтик! - Нет, нет, он ваш! - Да послушай же! Я его тебе дарю не просто так. Я вдруг подумала, что непогода начинается не снаружи. Она всегда сначала возникает внутри! Она состоит из глупых правил, и из нашего согласия с ними, из задавленных чувств и невыплаканных слез, из нашего равнодушия и страха быть «не как все». Мы становимся частью толпы и теряем себя. Но чтобы вернуть Карнавал Жизни, хотя бы в свою душу, нужно сделать что-то необыкновенное! Стать не «как все», а «как ты», понимаешь? - Кажется, понимаю, — серьезно сказала Стефани. – Сначала ты приносишь в этот мир частичку солнца, потом еще кому-то захочется, а кто-то будет просто подражать, и через какое-то время света станет больше, чем тьмы, да? - Именно так, дитя мое! Мы можем отвечать только за себя, за цвет своего мира! Да, иногда это выглядит дерзко и против правил, но как иначе-то? Так что бери зонтик – и дерзай! Пусть над тобой всегда будет оранжевое небо! - Спасибо, — улыбаясь, ответила Стефани. – Пусть будет. Даешь Карнавал Жизни! … Вы когда-нибудь бывали в столице Дождляндии — Ливеньбуле? Да, не самое солнечное место в мире, но многие туристы едут туда именно из-за дождей. Потому что именно в это время город расцветает множеством самых невероятных зонтиков самых невообразимых цветов! Здесь можно увидеть зонтики в стиле «ретро» и в стиле «модерн», украшенные кружевами и плетеные из соломки, однотонные, в цветочек, в полосочку, с набивным рисунком… Это какой-то Карнавал Зонтов, незабываемое зрелище! Постоянно проводятся конкурсы на самый оригинальный зонт, а в сувенирных лавках зонты разбирают, едва они появляются в витринах. В последнее время входят в моду и зонтики от солнца, которого в Ливеньбуле все больше и больше. Ходят слухи, что власти обсуждают законопроект о возвращении городу исторического названия Сольбург – Солнечный Город. В общем, если соберетесь поехать, советую вам посетить самый популярный магазин — «Солнечный Мир». Узнать его легко, по торговой марке – над входом вы увидите стильный оранжевый зонтик. На кассе будет сидеть симпатичная расторопная старушка с озорным взглядом, с которой всегда приятно переброситься парой шуточек. А в торговом зале всем заправляет красивая молодая женщина по имени Стефани. Уж она-то точно подберет вам что-нибудь уникальное и удивительное, именно то, что подходит именно вам! И знаете, что еще интересно в Ливеньбуле? Обратите внимание – даже когда идет дождь, над городом всегда синее небо. И если приглядеться, можно заметить, что в нем многочисленными радугами отражаются разноцветные зонтики.
Дата: Вівторок, 26.07.2016, 09:40 | Сообщение # 38
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Поиск пути ВАСИЛИСИНА СУДЬБА
«Что написано пером – не вырубишь топором» – слыхали такую поговорку? Вот одной девушке по имени Василиса какой-то безвестный графоман такую судьбу написал, что невольно думаешь: уж не топором ли писано? Или же царапал по канве жизни, как курица лапой, не украсил ее¸ а только покарябал… Да ладно бы только Василисы касалось – а то у всех в ее семье жизненные сценарии получались какие-то несуразные. Дело в том, что их семейство счастье как-то стороной обходило, и было это делом привычным и даже обыденным. Неприятности сыпались сплошь и рядом, как из дырявого решета. Мужской пол женским бессовестно пользовался, или преступно игнорировал, или вовсе ноги делал, только его и видели. Денег бывало стабильно в обрез, болезни со всех сторон одолевали, при дележке всяких благ Василисино семейство последним оказывалось, если вообще к раздаче успевало. Зато уж когда плюхи да пендели раздают – тут они всегда в первых рядах и получают щедро, с довеском. Объяснялось же это просто: «по судьбе написано». Так в ее семье все беды трактовались. Что ни случится в жизни плохого – только вздыхали тяжко да произносили многозначительно: «Дааа, ничего не попишешь, это судьба!». Или: «Ах, судьба-злодейка!». Или: «Ну, видать, так уж нам на роду написано!». Кем написано? Когда написано? Непонятно… Но ведь действует запись-то, действует! И Василиса, не взирая на молодость, уже в полной мере этот сценарий на себе ощутила. Вот однажды рассердилась Василиса не на шутку: да что же это такое, почему у других по судьбе написан увлекательный роман, веселая комедия, или уж, на худой случай, добротная такая повесть, а у нее – тягомотина какая-то тоскливая? Ну, попался бы ей тот писатель, что ей судьбу сочинял – уж она бы ему все высказала! И решила она отправиться в путь, поискать этого бумагомараку и предъявить ему все претензии за ее жизненные коллизии. Сказано – сделано. Первым делом она, конечно, к родственникам обратилась. Кто, мол, писал, зачем писал, кто первый начал? Отчего никто испокон веков сюжет поменять не попытался? А родственники, конечное дело, отпираются, говорят, что они тут ни при чем, мол, судьба – штука древняя, не ими писанная, не им текст менять. Махнула рукой Василиса и решила сама во всем разобраться. Для начала отправилась в церковь – вроде бы там первые записи о новорожденных делаются. Батюшка с ней душевно поговорил и сказал, что записи, конечно, имеются – пол там, дата рождения, имя-фамилия, — но вот судьбы менять – не в людской компетенции. И что надо смириться и нести свой крест, потому как Бог терпел, и нам велел. Василиса, конечно, поблагодарила, но не успокоилась – что-то не очень ей хотелось такую тяжесть на себе волочь. И ведь должен же быть кто-то, кто за ее судьбу в ответе? Может, городской голова? Голова был управитель внятный и большого ума человек. Он живо разъяснил Василисе, что власти радеют за сообщество в целом, а судьбы отдельных индивидуумов их волнуют мало, потому как их на общем фоне и различить трудно, а уж прописывать судьбу каждому – это никакого штата писцов не хватит, да и незачем. Василиса и на этом не успокоилась. Выдвинулась она в стольный град, к царю – правды искать. Царь в их государстве был демократичный и на вопросы подданных еженедельно отвечал в прямом эфире – с балкона своего парадного терема. Так что Василиса при первом удобном случае ему вопрос насчет судьбы и задала. Кто, мол, судьбы людям прописывает, и почему не по справедливости? - Для государства справедливость – это закон, — царь отвечает. – Кто по закону живет – у того и судьба в рамках приличий. А если не в рамках – ищите, какой закон нарушили. И имейте в виду: незнание закона не освобождает от ответственности. Василиса долго соображала, какие законы ее семейство нарушить могло, да так ничего и не придумала – все тихие, законопослушные, сидят — не высовываются, какое там «за рамки»??? На счастье, ее вопрос бабусю какую-то заинтересовал, и она Василисе присоветовала сходить к одному мудрому человеку, что неподалеку от стольного града в деревеньке одной обретался. Долго ли, коротко ли, а пришла Василиса в деревеньку и мудрого человека нашла. Он ее внимательно выслушал, головой покивал понимающе и говорит: - Значит, интересует тебя, кто тебе такую судьбу состряпал? Ну, а если скажу – что делать будешь? - Пойду и выскажу ему в лицо, какой он писатель липовый! – храбро сказала Василиса. - А зачем это, какая тебе с этого польза выйдет? - Польза какая? – задумалась Василиса. – Ну, не знаю… Хоть душу отведу! Не умеешь – не берись, я так понимаю. Нечего честным людям судьбу портить, если таланту нет. - Талант-то у всех есть, вот умения порой не хватает, — посмеивается старик. – Но ты, я смотрю, девушка любознательная и не из робкого десятка, а умение – дело наживное. Так и быть, отправлю тебя к Мастеру. Может, он на твои вопросы ответит? Поклонилась Василиса мудрому человеку и пошла в указанном направлении. Не день и не два идти пришлось, но все ж добралась и Мастера отыскала. Все, как старик говорил – огромная мастерская, где шум и гам, жужжание и гудение, много людей и каждый своим делом занят, а посреди всего этого улья Мастер расхаживает, за процессами присматривает. - Это у вас тут судьбы творят? – спрашивает Василиса. - Может, и у нас. А тебе на что? - Да я выяснить пришла, что за писатель бесталанный мне судьбу прописал! - А что с судьбой не так? - Так он ее, литератор недоученный, почему-то решил злодейкой сделать. Ничего от нее хорошего не приходит, прямо не судьба, а вредитель какой-то! Мне надо с ним разобраться раз и навсегда и заставить его судьбу как следует переписать. - Ох, вон оно что! Ну, ладно, пойдем, познакомлю тебя с автором… Может, и договоритесь.
Отправились они куда-то вглубь мастерской, а она ну просто ужас какая огромная! С виду и не скажешь, а внутри прямо необозримая, и творцов в ней видимо-невидимо. Привел ее Мастер к закутку, где сидит женщина, над какой-то работой корпеет, на них даже никакого внимания не обратила. - Вот автор твоей судьбы, — говорит ей Мастер. – Работает не покладая рук. Можешь с ней пообщаться! - Здравствуйте! – говорит Василиса. – Уделите мне пару минут, обратите на меня внимание! А то у меня к вам тут накопилось… Поворачивается женщина – а Василиса дар речи потеряла. Да и остолбенеешь тут – это ж она сама, Василиса, собственной персоной! И лента в волосах, и сарафан с каемкой – все один-в-один! - Не поняла… — говорит Василиса. – Это я, что ли? - Ты, ты, — кивает Мастер. – Вернее, та часть тебя, которая Творчеством занимается. Сидишь, судьбу свою творишь неустанно. - Ох, погодите… Это что же выходит, я – автор своей судьбы? - А то кто же? – Мастер удивляется. – До того предки твои творили, родовую Книгу Судьбы писали, тебе в наследство передали, а теперь вот ты до самостоятельного творения доросла. Кто бы людям судьбы писал, как не они сами? - Ну уж нет! – возмутилась Василиса. – Да если бы я сама писала, разве бы я запланировала для себя столько всяких неприятностей? - Значит, запланировала. С тем, чтобы все их преодолеть и в приятности превратить. Знаешь, сколько счастья от преодоления бывает? - Знать не знаю, ведать не ведаю. Потому что твердо усвоила, что если по роду написано, по судьбе завещано, ничего преодолеть невозможно. «Что написано пером – не вырубишь топором» – знаете поговорку? - Слышал. Только я в другом уверен: «что посеешь – то и пожнешь». А если ты усвоила, что ничего уже не изменить – ну, как ты думаешь, что из этого произрастет? Ничего, кроме сомнений да неверия. - А я с ней поговорить могу? – спросила Василиса. - С ней? В смысле – с собой? Да что ж ты меня спрашиваешь, разговаривай на здоровье, кто ж тебе запретит?! - Э-э-э… Девушка! То есть Василиса! Тьфу, запуталась совсем! Не знаю, как к себе обращаться, — растерялась Василиса. – Непривычно как-то… Короче, мастерица моя, что ж ты нам такую некачественную судьбу творишь? - Какой материал, такая и судьба, — с готовностью отозвалась Василиса-мастерица. – Все твои верования, убеждения, помыслы и намерения ко мне стекаются, а я уж из них судьбу творю. Мне самой материал выбирать не дано, а тебе – да. - Вот здорово! – озадачилась Василиса. – А из чего я выбираю? - Из того, во что веришь, — Мастер говорит. – Поверила ты, что судьба твоя – злодейка, так Мастерица это тут же и фиксирует. Усвоила, что на роду тебе написано в несчастьях купаться – значит, так и будет вписано в Книгу Судьбы. Решила, что изменить ничего нельзя – и это мигом в сюжет вплетется. - А если не согласная? – говорит Василиса. – Если я все переписать хочу и решительно переделать? - Вон, с Мастерицей договаривайся, — кивнул он. – Как только объяснишь ей внятно, каким сценарий твоей судьбы должен быть, так она тут же его и в словах, и в красках, и в бисере, и в прочих творениях изобразит. - А я знаю, каким он должен быть, этот сценарий? – опечалилась Василиса. – Я ж в родной семье, кроме несчастий, и не видела ничего… Такая жизнь тоскливая, аж противно! - А ты «от противного»! – веселится Мастер. – Бери то, что не нравится, и меняй на прямо противоположное. Чего бояться-то? Не понравится – так еще раз переделаешь! Материал-то твой, и с Мастерицей ты теперь в контакте. - Ой, и правда что! – обрадовалась Василиса. – Надо же, как удачно все складывается. Только вы мне скажите – если я здесь, у вас, за переписывание судьбы засяду, жить-то когда? - А зачем тебе здесь сидеть? Мастерица сама справится. А ты будешь все это наяву воплощать, пробовать на зубок да сигналить ей – нужно тебе это или нет, нравится или не по вкусу. Так что иди, Василиса, и живи в свое удовольствие! - Но я ведь не только за себя! – вспомнила Василиса. – У нас в роду все какие-то несчастные, всех судьба-злодейка не обошла. За них ведь тоже написать надо? - Нет, за них не получится, — с сожалением покачал головой Мастер. – Тут каждый сам за себя трудится. А если чужие судьбы переписывать начнешь, так и свою запутаешь, и им не поможешь. Творческое начало, оно ведь у каждого свое! И материалы для творения каждый сам подбирает, по вере своей и разумению. - Значит, по вере и разумению, — повторила Василиса. – Что ж, спасибо за науку. Пойду ума набираться да веру закалять. Ведь если я в хорошее верить начну, оно в судьбе проявится? - Обязательно проявится, — подтвердил Мастер. – Может, не сразу, но с течением времени – непременно. А может, и в тот же миг. Это, девица-красавица, от силы веры зависит. …«Что написано пером – не вырубишь топором» – слыхали такую поговорку? Вырубить-то не вырубишь, а вот переписать всегда можно! Бабушка Василиса эту мудрость не устает повторять и внучкам своим, и их подружкам. Если с верой да разумением, так постепенно и судьбу переписать можно. Старой Василисе все верят, да и как не верить – у нее и дети счастливые, и внуки, и сама она всегда светится, словно счастье внутри нее живет. И никакие жизненные невзгоды ей нипочем, потому что они – всего лишь материал для ее будущих творений. А веры и усердия ей не занимать!
Дата: Вівторок, 26.07.2016, 12:47 | Сообщение # 39
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым ДРЕВО СЧАСТЬЯ
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в одном забытом богом месте жили люди. Да не столько жили, сколько выживали. Им приходилось постоянно бороться с силами природы, с большим трудом возделывать скудную каменистую почву, отгонять от всходов жадных птиц, издалека носить воду для полива, а еще ураганные ветры и проливные дожди, летний зной и зимняя стужа… В общем, не позавидуешь!
И вот однажды шел через эти края Путник и остановился на отдых в этом самом селении. Приняли его со всем гостеприимством, накормили, чем могли, дали умыться и попить, а потом собрались, чтобы послушать истории о дальних странах. Много удивительного рассказывал Путник, и по всему выходило, что в других краях жители процветают, а тут… Местные только головой качали да языками цокали и жаловались Путнику, что у них все совсем не так, тяжело им тут живется, нерадостно, да ничего не поделаешь — родина… Жалко стало Путнику этих людей, и решил он им сделать подарок. Он достал из котомки коробочку, а из нее – семечко.
- Если вы его посадите и будете прилежно взращивать, через какое-то время из этого семечка вырастет Древо Счастья.
- Древо Счастья? – удивились селяне. – А что это за растение, мы никогда о таком не слышали? Наверное, оно приносит много плодов и может накормить всех досыта? Или его цветы дают нектар для пчел? А может, у него невероятно ценная древесина?
- О, это удивительное растение! – ответил Путник. – Нет, оно не приносит плодов, не распускается медоносными цветами, и у него самая обыкновенная древесина. Но оно приносит счастье. Никто не знает, как это получается, но факт остается фактом. Вы сможете теперь посадить его и убедиться, что это так.
- О! Здорово! Оно начнет разбрасывать семена, и у нас вырастет целая роща Деревьев Счастья! – обрадовались жители. – Тогда мы начнем продавать семена другим народам, и наша жизнь поправится!
- Даже не мечтайте об этом, — остановил их Путник. – Древо Счастья цветет только раз за всю жизнь, после чего дает одно, только одно семечко. И его обязательно нужно подарить кому-нибудь – вот, как я сейчас. Так что у вас будет одно-единственное на всех Древо, и вам придется его беречь.
- Но почему ты не посадил столь ценное семечко сам? – вдруг стали подозрительными селяне. – Наверное, в этом есть какой-то подвох?
- Никакого подвоха, — засмеялся Путник. – Я вырастил свое Древо Счастья, получил от него семя и понял, что мое счастье – в пути. Я больше не хочу быть привязанным к одному месту, к обыденным вещам и скучным будням. Я оставил своим потомкам могучее и цветущее дерево, и теперь пусть они ухаживают за ним и вдыхают пьянящий аромат счастья. А вы оказали мне уважение и проявили доброту, поэтому я с радостью дарю вам семечко. Надеюсь, в самом скором времени и вы станете процветать!
На следующий день Путник двинулся дальше, а люди выбрали место, посадили семечко и стали ждать. Долго ли, коротко ли, а выросло из него восхитительное дерево – раскидистое, тенистое, благоуханное, радующее глаз своей пышной сочной листвой. И уж так ли совпало, или так было предопределено, но вместе с ростом Древа росло и благосостояние поселян. Да и само селение как-то незаметно разрослось, похорошело и превратилось в город. А его жители распрямили спины, перестали испытывать нужду и стали часто улыбаться и много праздновать. И вот что странно: и природа, и погода, и климат, и почва остались теми же, а вот борьба за существование прекратилась, и началась полноценная жизнь. Появились науки и ремесла, развивалось искусство, наладилась торговля с соседями, а вода на поля теперь доставлялась с помощью искусно придуманной системы ирригации. А по вечерам у Древа собирались местные жители – устраивали пикники, водили хороводы, пели песни, любовались своим сокровищем.
Сокровище… Кто первый начал так называть Древо Счастья, уже и не вспомнить. Но, по сути, спорить с этим было нельзя – конечно, сокровище, а что же еще? А сокровища, как известно, нужно беречь. И поэтому в скором времени вокруг Древа возвели небольшой заборчик – так, чтобы травку вокруг не вытаптывали и корни ненароком не повредили. Конечно, многие были удивлены и даже возмущены, но потом привыкли. Из-за заборчика Древо тоже хорошо видно, и аромат доносится. Тени вот нет, но что тень? Не знали они одну вещь: стоит какой-нибудь процесс запустить, придать ему ускорение – и все, понеслось-поехало… Так и тут: нашелся кто-то умный, кто нашептал правителю, что Древо – не просто сокровище, а сердце города, его драгоценность, и надо бы оградить его от посягательств и случайных вандалов. Их, конечно, пока нет, но вдруг? Так возле заборчика была поставлена стража. Вскоре ее вооружили – а то что за стража, если у нее, кроме грозного взгляда, ничего больше устрашающего и нет?
По закону противодействия, кому-то непременно захотелось обмануть стражу и пролезть за ограду, находились такие смельчаки. Их, конечно, ловили и выдворяли, позже начали наказывать, но среди молодежи все равно даже каким-то удальством считалось пролезть к Древу Счастья, прикоснуться к стволу. Многие говорили, что им это удалось под покровом ночи, но им не верили. И кто-то из таких отчаянных в доказательство своего присутствия однажды вырезал на стволе «Здесь был…».
Что тут началось! Возмущены были все – и власти, и простые горожане. Поэтому решение о возведении купола над Древом было воспринято как должное. Действительно, такому кощунству надо было положить предел! Строительство закипело, и вскоре над Древом соорудили стеклянный купол. Вроде и видно всем, но в то же время недосягаемо. Надо ли говорить, что это положение сохранялось до первого камня, запущенного меткой и недоброй рукой…
Второй купол делали как следует – из желтого камня, которого в окрестностях было завались, с резьбой по бордюру и проходной будкой у входа. А чтобы на Древо не ходили пялиться от нечего делать, в будку посадили билетера и стали взымать плату за вход – хоть и небольшую, но все-таки…
Эта мера оказалась действенной, случаи вандализма совершенно прекратились. Но и счастья как-то поуменьшилось. Сначала незаметно, чуть-чуть, потом все больше и больше… Ведь мы помним – стоит только запустить какой-нибудь процесс, и…
Случилось так, что дорога Путника, что когда-то подарил семечко, вновь пролегла через эти края. А может, он вернулся для того, чтобы посмотреть, как распорядились местные его даром – кто знает? Еще издалека он увидел прекрасный город, дивные здания, зеленеющие поля вокруг, и обрадовался: видать, принес его подарок счастье.
Но когда он вошел в город, то его радость стала увядать: он видел пустые или озабоченные глаза, хмурые лица, напряженные шеи и спины – словно ничего и не изменилось, и жителям приходилось по-прежнему бороться за существование. И тогда он обратился к одному немолодому прохожему:
- Любезнейший, я прибыл из дальних краев, так как прослышал, что в этих местах растет Древо Счастья. Или это ложные слухи?
- Да нет, отчего же, — пожал плечами прохожий. – Вовсе и не ложные. Это наша драгоценность, достопримечательность и место паломничества. Во-о-он тот купол – иди на него, не ошибешься. Купишь билет, и будет тебе Древо.
Удивленный прохожий пришел к куполу, купил билет, прошел мимо бдительных стражей под каменные своды и вскоре вместе с другими паломниками попал к внутреннему стеклянному куполу. Дальше хода не было, и можно было только смотреть.
А там… Там еще был заборчик, за которым росло Древо Счастья. Оно было по-прежнему могучее и прекрасное, его листва была сочная и яркая, на него хотелось смотреть и трогать его морщинистый ствол руками, вдыхать его аромат… впрочем, какой там аромат – сквозь стекло?
Путник с недоумением посмотрел по сторонам и увидел множество людей, жадно тянущих шеи, чтобы разглядеть Древо, не пропустить ни одной краски, ни одной детали. Он увидел столик, на котором были разложены листья с Древа, с ценником – одна монетка за маленький, три – за крупный, пять – за амулет на шнурке. Торговля счастьем шла бойко.
Ему вдруг стало душно и грустно, и он поспешно выбрался на воздух. Тут, возле купола, было многолюдно. Он увидел поодаль группу детей, которые сидели возле белобородого старика и слушали его, приоткрыв рты. Наверное, это был учитель со своими учениками. К ним и направился Путник, пристроился рядом, стал слушать.
- … прошло уже много-много лет, и до сих пор мы все ждем, когда Древо выбросит свой единственный цветок, а потом подарит нам семя счастья, — повествовал старик. – Но годы идут, а Древо не спешит давать семя. Может быть, поэтому мы живем, не видя счастья…
- Но почему, дедушка? – спросил ученик. – Это же несправедливо! Можно ли что-то сделать, чтобы семечко поскорее появилось?
- Никто не знает, — покачал головой дед. – Если дело качается счастья, никто никогда ничего точно не знает.
- Я знаю, — вмешался Путник. – Простите чужеземца за вторжение в ваш разговор, но мне приходилось видеть Деревья Счастья в других местах. Там они растут свободно и дарят всем и свою тень, и свою красоту, и свои невероятные запахи, и просто свое присутствие. Не видит счастья тот, кто прячет его за семью замками. Свобода расти – это и есть счастье. И никогда не сможет быть плодородным Древо, которое растет в неволе.
- Но тогда… ведь тогда кто-нибудь сможет повредить или даже сломать нашу главную драгоценность? - неуверенно предположил ученик.
- Именно поэтому в какой-то момент мы и возвели над деревом двойной купол, — добавил старик. – Когда-то оно росло без защиты и охраны, и ни к чему хорошему это не привело. Это была вынужденная мера!
- Если эта драгоценность принадлежит всем – вряд ли кто-нибудь захочет лишать себя счастья, — возразил Путник. – Аромат счастья – это такая вдохновляющая штука… Впрочем, это ваш выбор и ваш путь, и я не вправе вмешиваться. Я могу только поделиться своим опытом. Думайте, решайте, действуйте так, как вам подскажет сердце.
И он поднялся и пошел своей дорогой, а старик и дети смотрели ему вслед.
- Скоро я вырасту, — проговорил один из старших учеников, — и я сделаю все для того, чтобы исчезли все преграды к счастью. Купола будут убраны, забор – снесен, и Древо Счастья снова станет расти для всех. И все желающие смогут каждый миг наслаждаться ароматом счастья!
- Что ж, внучек, силы тебе, веры и терпения, — пробормотал старик. – И в добрый час… в добрый час!
Дата: Вівторок, 26.07.2016, 14:34 | Сообщение # 40
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Сомнения и Страхи
КУКЛОВОД
А я ведь вычислила тебя, кукловод… Как ты ни прятался, как ни старался заморочить всем голову, но я тебя увидела. Да, да, вон там ты и прячешься, за большим черным ящиком. Затаился, даже не выглядываешь. У тебя есть автомобильное зеркало, ты высовываешь его из своего укрытия и видишь все, что происходит на ширме. А там веселуха!!! Рычат зловещие чудовища, скрежещут клыками ужасные монстры, лязгают мечи, хищные птицы алчно реют над головами, повсюду летят отрубленные, оторванные и откусанные руки-ноги, и кровь брызжет во все стороны, как взбесившийся водопроводный шланг. Герои бьются не на жизнь, а на смерть, и Смерть – тощая фигура в балахоне и с косой – то и дело утаскивает очередного соискателя, павшего в неравных боях. Кукольный театр в жанре «триллер»… Это ты их такими придумал, мой мальчик… В этом кукольном театре ты и драматург, и режиссер, и декоратор, и кукловод – тоже ты. Это ты вызвал из небытия таких мрачных героев, придумал им жизнь, и они наполняют твое личное пространство драйвом, красками, переживаниями, эмоциями. Героев не жалко – один уходит, другой приходит, герои не переведутся никогда, к тому же чего их жалеть – они ж куклы… А ты сидишь за ящиком и управляешь прямо оттуда сложной системой веревочек, которую ты изобрел сам. Ты по праву гордишься этим творением – оно и в самом деле и задумано дерзко, и выполнено филигранно, и фигурки исполнителей чутко отзываются на малейшие движения твоих рук. Тебе есть чем гордиться – ты очень, очень искусный кукловод! Нет, конечно, ты мог бы выбрать другую пьесу и другой сюжет. Там, на ширме, могли бы скакать зайчики и расти цветочки, порхать разноцветные бабочки и распускаться невиданные цветы, там счастливые принцессы расчесывали бы длинные власа, а герои приносили бы им в подарок не головы драконов, а волшебные яблоки. Там было бы здорово, в этой пьесе, но… На кого бы ты тогда изливал свою желчь, кукловод? На кого бы злился, кого бы ненавидел? Ты привык злиться, бояться и ненавидеть, и тебе не нужны всякие белочки-грибочки, радуги-солнышки, не твой это сюжет. Когда ты в последний раз выходил за пределы театра, кукловод? Вот и сидишь ты за ящиком, бледное существо с тельцем ребенка и лицом старичка, и потираешь лапки, придумав очередное кровопролитие. Твоя фантазия неисчерпаема, и тебе хочется убивать. Если бы было можно, ты бы убил всех, но ты умен и понимаешь, что слишком мал и слаб для этого, и поэтому предпочитаешь вести кукольные бои. Ты уже перестал понимать, где театр, а где жизнь, и тебе кажется, что ты сокрушаешь своих врагов, спасаешь человечество от верной гибели. Ты сражаешься с монстрами, порожденными твоим же воображением, и это стало делом твоей жизни. Тебе кажется, что еще чуть-чуть, и падет последнее порождение Зла, и тогда начнется настоящая жизнь. Но чудовища погибают одно за другим, а ничего не меняется. И знаешь, почему? Что, нет? А скажи-ка, кукловод, что это там такое спрятано, в черном ящике, за которым так удобно прятаться? Почему у него такие толстые стенки, такая тяжелая крышка, почему он укреплен стальными уголками и опутан ржавыми цепями? Ах, что же ты так разволновался? Почему исказилось твое личико, и ты вскочил на ноги, и забегал, и машешь руками, отгоняя меня подальше от ящика? Да, да, я понимаю, это твое сокровище, оно тебе дорого, ты не хочешь его никому показывать, ты вообще не желаешь это обсуждать, но… Прости, я тебя не послушаюсь. Я грубо нарушу твои границы, и тут уж ничего не поделаешь, это судьба. Ты кричишь, кукловод, ты топаешь маленькими ножками, ты молотишь кулачками, но они проваливаются в никуда. И это так, я ведь бесплотна, ты все равно не сможешь мне помешать. Ну вот, я уже освободила ящик от цепей, теперь очередь замка. Где ключ? Ключ у тебя, да? Конечно, вон как ты схватился за потайной карман… Ладно, не надо. Я сама. Мне ключи не нужны, поверь. Я просто дерну это ржавое, разъеденное временем железо, и оно рассыплется в прах, опадет рыжей пылью. Я откидываю крышку, и… Ну что ж ты так, малыш? Зачем ты спрятал в этом ящике свое детство? Ну да, не самое счастливое, но, в общем-то, вполне… Мама, папа, а вон и ты – накормлен-напоен, обут-одет, и даже игрушки есть… Только вот почему ты такой печальный, а все такое… тусклое, что ли? Ах, ты давно сюда не заглядывал! Я так и думала. Ты так хорошо запрятал свое детство, что не смог вырасти. Ведь взрослость наступает после юности, а юность после детства, а ты все еще живешь там, в ящике, вместе с твоими родителями. Ты еще не прожил его, свое детство. Оно еще там, тянется бесконечно, как жевательная резинка. Уже и невкусно, и надоело, тошнит, а выплюнуть жаль… Но что же тебя заставило так поступить? В чем дело? А-ах, вон что… Да, тебе было нелегко… Родители заботились о тебе, но не видели в тебе Личность. Твою волю жестоко подавляли. Ты мечтал быть сильным, добрым и смелым, но никто никогда не поддерживал тебя в этом стремлении. Зато критики было хоть отбавляй. Ты всегда был «недо…». Недодумал, недосделал, недоуспел, недоучил, недопрыгнул… Тебя не любили таким, какой ты есть, тебе всегда ставили планку все выше и выше, ты изо всех сил старался ее преодолеть, и у тебя даже получалось, но… Какими бы ни были твои успехи, их всегда было недостаточно. Опять «недо…». Твои успехи обесценивались, потому что всегда можно еще лучше, выше, быстрее. Твои старания не были замечены, потому что все время впереди уже маячила новая цель, и выходило, что ты мало постарался. Мой милый, маленький мальчик! Тебе так важно было иметь четкие ориентиры, а тебе их не дали… Для тебя так важно было быть похожим на отца, и чтобы он гордился тобой, но этого не происходило. Ты злился и еще отчаяннее стремился всем доказать, что ты можешь, что у тебя есть много достоинств, что ты вовсе не ничтожество, что ты имеешь право на жизнь! Ты так старался, потому что ты их любил. Да-да, малыш, не удивляйся – ты их очень, очень любил! Все, что ты хотел – это любить, но твоя любовь раз за разом билась об стену непонимания и непринятия. И когда ей стало больно – очень больно! невыносимо больно! – она превратилась в ненависть. Что ж, малыш, это бывает! И тебе захотелось, чтобы они испытали ту же боль. Ты возненавидел их с такой же силой, с какой раньше любил.
Кто эта жуткая старуха, которая присутствует в каждом акте твоего бесконечного спектакля? Да, да, вот эта ведьма с седыми космами, с костлявыми когтистыми пальцами и безумными глазами? Она вроде бы ничего не делает, ни в чем не участвует, но… Ты чувствуешь, какую агрессию она распространяет вокруг? Видишь, как она провоцирует всех на распри и войну? Так что это за персонаж? Конечно, я так и знала. Это Ненависть. Ты руководил куклами, а она руководила тобой. Вот поэтому твоя жизнь и превратилась в бесконечную и бессмысленную войну с монстрами из собственного детства. Ты дрожишь? Ты испуган? Ты плачешь? Не надо, милый, все самое страшное позади! Ведь я уже с тобой, и я открыла твою тайну. Тайну твоего страшненького кукольного театра, из которого зрители сбегают, едва вникнут в суть спектакля… Теперь я расскажу тебе новый сюжет, новую сказку, но она будет с хорошим концом. Иди сюда, устройся у меня на коленях, позволь мне тебя обнять, и слушай, что было дальше. Ненависть убивает, а ты любил папу и маму и вовсе не хотел их убивать. Вас было двое – ты и Ненависть, она стала первым персонажем твоей кукольной труппы. Она хотела уничтожить тех, кто не принял твоей любви. Но ты не мог этого допустить – ведь речь шла о твоих родителях. И тогда ты сколотил вот этот ящик и запихал туда все свое детство, с его переживаниями, невыплаканными слезами, страшными мыслями о том, что ты никому не нужен и зря появился на этот свет. Ты запер этот ящик, чтобы не видеть и не помнить, и тебе это долго удавалось. Только вот ненависть невозможно запереть, она всегда найдет любую лазейку, чтобы просочиться и отравлять жизнь тому, кому она принадлежит. И она мучила тебя, мой маленький… Это она заставляла тебя вынашивать планы мести и мечтать о том, как ты вырастешь и все еще покажешь. Но ты так и не смог вырасти… Ведь запертая энергия не движется, и ты навсегда остался маленьким мальчиком. И тогда в своих фантазиях ты создал кукольный театр, который населил самыми страшными, самыми отвратительными персонажами. Вот с ними-то можно воевать, их положено уничтожать, а главное – на них можно переложить ответственность за все плохое, что с тобой происходит. Ты так и не смог понять, что убийство порождает только убийство, кровь влечет новую кровь, а ненависть – разрушительна. Вот и получилось так, что твой театр стал театром военных действий, а ты от ужаса спрятался за ящик. И если кто-то снаружи забредал сюда, они видели только спектакль с чудовищами, но не тебя, кукловода, а по сути – маленького испуганного мальчика. Что? Ну конечно, нет! Я вовсе не считаю тебя самым главным чудовищем! Наоборот, мне кажется, что ты очень умный и смышленый малыш. Придумать и организовать такой кукольный театр мало кто смог бы. У тебя тут все прекрасно продумано, очень хитро устроено, ты просто молодец! Так что можешь смело считать – ты воплотил свою мечту, ты им всем показал! Ну, а то, что ты выбрал не совсем удачную пьесу – так это же всегда можно поправить, да? Для начала стоит сыграть твое детство, но совсем по-другому! Но для этого надо достать из ящика все то, что ты там прятал все эти годы… Ты согласен? Прекрасно! Давай, я тебе помогу… Мы бережно достанем оттуда папу – строгого папу, который хотел, чтобы ты был идеален. Маму, покорную маму, которая не перечила папе, чтобы ты уважал сильную мужскую руку. И тебя – маленького, потерянного… Ну что ж, воспитывали как могли, они тоже не идеальны, не обессудь… Ну вот, ящик пуст, ничего не осталось. Но посмотри – под ним еще кто-то есть, он шевелится, он жив! Помоги мне столкнуть этот гроб с музыкой, давай освободим узника! Ох, как же его придавило… Ничего, сейчас мы его освободим. Ага, я так и знала… Добро пожаловать, привет! Ну, знакомьтесь! Это – Хозяин, а это – Кукловод. Слышишь, Человек, вставай в полный рост, расправь легкие, и можешь, наконец, вздохнуть полной грудью! Тяжелое детство больше не будет давить на тебя, а ненависть – перехватывать горло. Теперь ты свободен! Ведь кукловод – это всего лишь твое порождение, маленькая часть тебя, и все, что ему нужно – это любовь и признание. Ты, в отличие от него, уже вырос, и ты можешь все это ему дать! Вот так, правильно, обними его и скажи ему, что он тебе нужен. Ведь он такой опытный кукловод, ему просто цены нет, он многое знает и умеет, можно устраивать поистине феерические спектакли! Кто я? Да, простите, забыла представиться. Я – ваша Душа. Да, да, и твоя, и твоя. Говорите, я вам нравлюсь? Спасибо. Значит, вы оба – очень душевные создания. Да, теперь все будет хорошо. Я знаю, малыш, что у тебя есть очень красивые мечты — вспомни их, пожалуйста! Я знаю, что ты накопил большой жизненный опыт и многое познал, Человек, так примени это! Вы сможете сменить декорации, набрать новую труппу, придумать нужную драматургию – и вперед! А я наполню все это вдохновением… В общем, дерзайте, а я – в Творческий Полет!
И если бы кто-то посторонний заглянул в этот вечер в кукольный театр, то увидел бы, как взрослый человек по имени Николай и маленький мальчик с очень взрослым лицом с азартом спорят, чертя на листах бумаги эскизы новых декораций. Там просматривались океаны и острова, дворцы и парки, зеленые просторы и легкие облака… Это пространство было предназначено явно не для монстров и чудовищ, и персонажей для пьесы еще только предстояло придумать. Этим двоим было хорошо вместе, потому что они прекрасно понимали и дополняли друг друга, и главное, что теперь они оба слышали свою душу.
Дата: Вівторок, 26.07.2016, 14:35 | Сообщение # 41
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым, Поиск пути
КУРОЧКА-ДУРОЧКА
Мой день начинается с того, что я долбаю по яйцам. Нет, не надо только ржать и махать руками возмущенно – это не то, что вы подумали. Яйца самые настоящие, куриные, их мне регулярно поставляет курочка, которую мне подарили на совершеннолетие. При дарении уверили, что курица редкостная, заморская, за огромные деньжищи купленная, клюет помалу, несется хоть и редко, да метко, и срок жизни у нее такой же длительный, как у человека. «Наверное, генетически модифицированная», — подумала тогда я, курицу с благодарностями приняла, назвала ее Рябой и стала ждать яиц. Яйца вскоре стали появляться – не часто и не регулярно, но это бы можно было пережить, если бы с них была хоть какая-то польза. Дело в том, что яйца было невозможно расколотить – ни ножом, ни топором, ни пилой-ножовкой (я пробовала!). Видать, что-то там перемудрили генетики, и яйца у моей Рябы получались железобетонные. Ладно, хоть цветом красивые – светло-рыженькие такие, с перламутровым отливом, практически золотые. Но несъедобные! И цыплят она высиживать даже не пыталась: снесла яйцо, выкатила лапой наружу – и опять в свою коробку, прятаться и тужиться, следующее яйцо к презентации готовить. Поначалу я не унывала, потому что верила, что рано или поздно найду способ разбить яйцо и отведать хотя бы яичницы с помидорами. Но время шло, а способ не находился. Я пыталась и корма менять, и световой режим, и разговаривала с Рябой и по-хорошему, и по-плохому, но ничего не менялось. Раз-два в месяц получала я все то же непонятное яйцо, которое ни в омлет, ни в пироги. Утром встану – поупражняюсь в яйцеразбивании, вечером приду – опять тренируюсь, а уж по выходным и вовсе научные опыты произвожу со всем фанатизмом исследователя-естествоиспытателя. Вот вышла я замуж, мужа тоже к научным опытам привлекла – может, мужская сила тут нужна? Он поначалу с энтузиазмом мне помогал, потом, конечно, остыл, стал нехотя участвовать, а потом и вовсе отлынивать начал, но мне это было все равно: курица, в конце концов, моя, я – законная яйцевладелица, и я не отступлюсь, все равно научусь добывать из яиц пользу, хоть бы и из железобетонных. Так что бить, бить и еще раз бить! Процесс это был долгий и трудный, а главное — безуспешный. С балкона яйца сбрасывала, болгаркой мужа упросила попробовать, сынуля на трамвайные рельсы подкладывал с моего наущения – нет, все впустую, ни на одном яйце – ни вмятинки. Лежат, сияют, как дурак на поминках. - Уууу, глупая ты птица, хоть и заморская, – бурчу я на курицу. – И чего я тебя в доме держу? Может, тебя в деревню отвезти – у нормальных кур поучиться, как яйца несут? Смотри у меня, дождешься! - Ккоооо… кккоооо…. – тихонько клокочет курица, а вид у нее такой кроткий, глупый, как у деревенской дурочки… В общем, как-то незаметно превратилась моя курочка Ряба в Курочку-Дурочку, только так я ее теперь и называла. Со временем непробиваемых яиц от Курочки-Дурочки накопилось много, даже раздражать они меня стали. Бренчат по углам, выкатываются все время, на глаза лезут, под ноги попадаются, того и гляди споткнешься. Я и стала их раздаривать друзьям и знакомым в качестве редкостных сувениров. Люди дивились, брали, а потом благодарили, говорили всякие глупости – вроде как яйца в темноте светятся и удачу в дом приносят, будто бы чудесные они, эти яйца. Я многозначительно кивала – дескать, ага, точно, так и есть! – хотя на самом деле все это ерунда, ничего они не светились и не приносили, уж я-то знаю! Потому что какая там удача, если в процессе жизни я обратное наблюдала, и не раз? Вот так в какой-то момент мужа у меня лучшая подруга увела, и не стало разом ни любви, ни дружбы… Бизнес семейный при разделе ему достался, так уж все юридически прописано было, не додумала я в свое время обезопаситься… Ладно, проехали и забыли, надо дальше жить. Собственный бизнес попыталась завести – не идет, топчется на месте, того и гляди закудахчет… Да и другие проблемы возникали с завидной регулярностью, так что никаких чудес от яиц не происходило, это факт. Вот так я жила, в борьбе за место под солнцем, старилась потихоньку, и курица вместе со мной. Только на ней это меньше было заметно, потому что курицы от морщин не страдают. С течением времени яйца стали появляться все реже, потом и вовсе иссякли, и наступил момент, когда осталось одно – последнее. Остальные я давно раздарила, а это осталось, так, на память. Я, конечно, и его попыталась расколотить, но, как всегда, потерпела неудачу, махнула рукой и поставила его на компьютерный столик, для красоты. И вот однажды, сама знаю как, зацепила я шнуром от мышки это яйцо – оно покатилось, на пол шмякнулось и… ой, мама моя! – разбилось!!! Но из него не белок-желток, а какая-то жидкая черная пыль — протухло, что ли? Смотрю я, значит, тупо, как по моему сливочно-бежевому ковру черная клякса расползается, и от ужаса коченею: эту же лабуду потом ни один пятновыводитель не возьмет! Так что я сразу за веником, за тряпкой и тазиком – и на ликвидацию последствий. Только потом, когда с пятном справилась и скорлупу в веник собрала, сообразила: господи, да свершилось же!!! Кокнула я все-таки это яйцо, посредством мышки! И ничего интересного там не оказалось – даже внутренности высохли в яичный порошок, да и тот зачах от времени.
Собрала я последствия в совок и вдруг замерла. Показалось мне, что это – вся моя жизнь, которая прахом пошла. Вот мне уже лет – страшно говорить, сколько, а что я имею? Квартиру в ипотеке, тягостные воспоминания, тотальное недоверие к тем, кому доверяла, да робкую надежду, что, может, все-таки, жизнь еще не кончилась, и лучшее впереди? И так мне горько стало, что я села на ковер вместе с этим совком и разрыдалась в полный голос. Жалко мне и жизни своей, и яйца разбитого – все-таки память о днях золотых, о первом свидании и о том, как из роддома с орущим свертком приехали, и как бизнес свой поднимали, и как на пикники выезжали всей семьей, да сколько их было, тех золотых дней? Если подумать, так и немало, только я занята была – все с яйцами воевала, пыталась до сути докопаться. Докопалась вот… - Чертова курица! – взвыла я. – Всю жизнь ты мне испортила своими яйцами несуразными!!! А тут и Курочка-Дурочка из коробки выгреблась, ко мне приковыляла. - Ккоооо… кккоооо…. кокого черта? – говорит она мне человеческим языком. – Кто тут кому что испортил? Да я и есть Жизнь, если хочешь знать! У меня слезы мигом высохли, сижу, таращусь на курицу, думаю, почудилось или правда птичка моя заговорила… А курица клюв разинула да как гаркнет: - Я тебе со своей стороны чудеса исправно несла, а если ты их употребить не смогла, так при чем тут я-то? - Какие еще чудеса? Яйца, что ли? Да что за проку в твоих яйцах, которые ни съесть, ни изучить? - А чудеса не едят и не препарируют. Ими любуются! Чудеса жизнь украшают и вдохновляют на подвиги! Ими наслаждаться надо! А ты на что жизнь убила? На то, чтобы чудо расплющить! Не приняла ты моих даров, а теперь вот рыдаешь… - И не правда это! – обиделась я. – Я между долблением яиц книжки умные читала, и практики применяла, и на тренинги ездила не раз. Я до чудес очень даже охочая! Только вот жизнь не такой удалась, как я хотела… - Это что, я, по-твоему, неудачница? Или это ты неудачница? - Я… я… — тут я не выдержала и снова заплакала, потому что в неудачницы мне не хотелось, а другого слова не придумывалось. Потому как выходило, что это не она Курочка-Дурочка, а я. А как себя еще назвать, если все чудеса за своими научными опытами проморгала? - Ладно, не плачь, — проквохтала курочка. – Снесу я тебе другое яичко, да не золотое – простое. Яичницу, например, пожаришь, или пироги заведешь… - Да что ж мне теперь, обожраться и помереть молодой? – возмутилась я. – На пироги я и в магазине яиц добуду. Мне бы чудеса в жизнь вернуть!!! Снеси еще одно золотое, а? Ну пожалуйста! - Ну, уж и не знаю, — курица говорит. – Я как-то растренировалась уже, квалификацию потеряла. Тебе золотых яиц не надо было – а мне-то чего напрягаться? Я и так много лет впустую пыхтела… - А если я тебя кормить как следует буду? Витаминчиков там, травки свеженькой? Может, гнездо тебе новое соорудить? Ты скажи, я мигом! Я без особых надежд и тебя не принуждаю, но интересно же мне с чудом пожить, раз уж осознала! - Ко-ко-ко-короче! Хватит ныть, вставай. Ничего я тебе не обещаю, но попробую. Только учти: если ты и на этот раз тем же путем пойдешь, ничего не выйдет. - Не пойду, не пойду! – замахала руками я. – Этим путем я уже сто раз ходила! Не буду больше с чудесами шутить. - То-то и оно, что шутить как раз надо, — хохотнула курица. – Слушай и запоминай: если слишком серьезно к жизни относиться, то все чудеса будут казаться задачками с подковырками, решать их-не перерешать. А чудеса – они штука легкая, несерьезная. Шутки и смех – это то, что я люблю. Из них во мне чудеса и образуются… - …а чудеса не надо препарировать, ими надо любоваться и наслаждаться, — подхватила я. – Потому что они освещают дом и приносят удачу! … Времени с того памятного случая прошло совсем немного. Пока курочка еще не снесла мне золотого яичка. Простые у нее уже получаются, это да. Я им тоже несказанно рада – ведь это уже прогресс, курочка старается! Но я усиленно подкармливаю ее шутками и смехом, не даю себе снова уйти в «научное препарирование», стараюсь смотреть на все легко и с юмором и верю, что рано или поздно это свершится, и моя жизнь выкатит мне под ноги своей куриной лапой еще одно, самое главное в моей жизни Чудо. И уж его-то я ни за что не проморгаю!
Дата: Вівторок, 26.07.2016, 14:37 | Сообщение # 42
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Искусство быть счастливым
ПАРАДНЫЙ ХВОСТ Ненавижу первое апреля. В День Дурака все совершают какие-то дурацкие розыгрыши, словно стараются оправдать название праздника. Например, сегодня на работе пришлось утроить бдительность, чтобы не попасться в жертвы к местным острякам-самоучкам, но уберечься не удалось, все равно пару раз я «пропустила удар», и к вечеру мне было просто плохо. А когда мне плохо, я звоню моей подруге Надежде. Меня из колеи много чего выбивает – и цены на рынке, и хамство в трамвае, и упадок культуры, и бестактность в отношениях. Я от всего этого сразу увядаю и прихожу в унылость. Надюха – не такая. Она легкая на подъем, любопытная и большая юмористка; на цены, хамов и даже на День Дурака ей глубоко начихать, она все это моментально обсмеет и в полный цирк превратит. Она вообще говорит, что все мои беды – от свирепой серьезности и что я очень уж тяжеловесно к жизни отношусь. Я ей верю и стараюсь исправиться, но не всегда получается. За мной всегда тянется хвост проблем, и с этим ничего не поделаешь. В общем, сегодня, видимо, груз проблем стал неподъемным. День Дурака, чтоб ему пусто было… Так что стала я звонить моей Надежде. Не успела я и пары фраз сказать, как Надька мигом поставила мне диагноз: - Ага! Слышу-слышу! Поздний декаданс и ранний депрессанс! Что это вдруг? - Ну не так чтобы совсем, но около того, — нехотя подтвердила я. – День Дурака меня доконал, Надь! Так и хочется завопить: «А ну все с хвоста, и чтоб я вас больше не видела!». - А что, это мысль, — задумчиво проговорила моя Надежда. — «Все с хвоста», говоришь? Ох, как точно сказано! Да тебе эти слова надо вышить сзади на юбке болгарским крестиком, чтобы новые проблемы на хвост не падали… Ладно, кончай кукситься и приезжай ко мне! Или нет – ты сиди, я к тебе сама приеду! - Не разыгрываешь? – на всякий случай уточнила я. - Отнюдь! – бодро ответила Надежда. – С тобой такие номера не проходят, я же знаю. Жди! Я слегка приободрилась – Надежда известный массовик-затейник, обязательно придумает, как мое упадническое настроение поднять! Когда она появилась на пороге, я по шкодному выражению ее лица сразу поняла, что День Дурака не закончился, а только начинается. - А знаешь, почему за тобой тянется хвост проблем? – с порога выпалила она. - Ну, почему? – настороженно спросила я. - Потому что ты вообще не умеешь скидывать их с хвоста! – победно объявила Надя. – А это, между тем, целое искусство! И я тебе сейчас преподам Мастер-класс! Ну, держись, подруга!!! - Надя, а нельзя поменьше восклицательных знаков? – попросила я. – А то у меня голова болит… - Головные боли неизбежны, если хвостовая часть перетягивает, — отмахнулась Надежда. – Пройдет в самом скором времени, и не сомневайся! Конфеты у тебя имеются? А веревочка какая-нибудь? - Ага. Конфеты есть, чайник вскипел, прошу к столу. А веревка тебе зачем? Что, вешаться будем? - Нет, вешаться потом. И чай пить тоже потом. Я кое-что поинтереснее тебе предложу. Кстати, я еще полкило разных конфет по дороге купила, для пущего ассортимента, и его мы тоже задействуем. Ты пока что тащи аксессуары, а я конфеты разложу поживописнее. Надюхе совершенно невозможно противостоять, и спорить с ней бесполезно. Поэтому я поскорее разыскала моток тонкой бечевки, ножницы, доставила их на кухню и преданно уставилась на Надю. - И что дальше? - А дальше мы тебе на талию повяжем вот этот замечательный хвост… — и Надежда, отхватив кусок бечевки, мигом соорудила мне что-то типа пояска. – Говори, какая проблема самая главная? - Жить страшно, — призналась я. – Мир сошел с ума… - Отлично! – обрадовалась Надюха. – Найди подходящую конфетку. - В смысле? - Которая похожа на страх жизни, чего непонятного? - Ну, я не знаю, — озадачилась я, перебирая рассыпанные на столе конфеты. – Пусть будет вот эта, что ли… - «Красная шапочка»? — удивилась Надька. – А чего в ней страшного? - Серый волк за ней гонится, того и гляди съест! – объяснила я. – Одни охотятся, другие убегают, все как в жизни… - А-а-а… Тогда конечно. Давай ее сюда! Надежда откромсала сантиметров сорок бечевки, ловко привязала конфету и закрепила свободный конец бечевки на моем «пояске». - Еще проблемы? – деловито спросила она. - Еще? Вес набираю не по дням, а по часам. От вечной озабоченности своей жую что-нибудь постоянно, как корова на лугу…
- Найди «Коровку», там точно есть, я брала, — посоветовала Надежда. – Цепляем проблему номер два – бесформенную фигуру! Чего еще тревожит? - Молодежь со второго этажа, — созналась я. – Побаиваюсь я их. По-моему, они травку курят. Наркоманы какие-то. Стоят, смотрят… Прямо хоть по водосточной трубе домой забирайся! - Тебе на хвост упал «Красный Мак», — заржала Надька, выхватывая из кучки одноименную конфету. – Ого-го, какой хвостище получается! Шик-блеск-красота! - Еще не все, — вошла во вкус я. – Вот зарплата маленькая, это какая конфета? - Думаю, «Птичье молоко», — тут же сориентировалась Надежда. – Потому что тебе, подруга, только его по жизни и не хватает! - На работе кручусь, как белка в колесе… - «Белочка»! - Любимый что-то не торопится предложение делать, прямо замучилась гадать, «любит-не любит»… - «Ромашка»! - По вечерам бывший названивает, своими проблемами грузит… - «Вечерний звон!» - Все на меня грузят и грузят, а я везу и везу… - «Кара-Кум!» - А причем тут «Кара-Кум»??? - Потому что ты верблюд! То есть верблюдица! - А, ну да! Точно! Так, погоди, я сейчас еще вспомню… А, вот проблема – молния на сапоге полетела, причем уже в третий раз, пятьсот рублей за ремонт коту под хвост! - Гы-гы-гы-ы-ы! – закатилась Надежда. – Ну это без разговоров — «Кот в сапогах!». Кстати, тебе давно пора бы обувку поменять, а то вид прямо дореволюционный! - Ну, вроде все, — выдохлась я. – Кончились проблемы! - Слава богу! – с чувством сказала Надюха. – И так хвостяра получился – по полу волочится. Иди, глянь! Я подошла к зеркалу – да, хвост впечатлял… С полкило проблем на нем точно висело. - Вот он, твой Хвост Проблем! – провозгласила Надежда. – Ты пока с ним походи, привыкни, зацени, а я себе такой же сооружу. - А у тебя, что ли, проблемы есть? – изумилась я. - А как же? Проблемы у всех есть, только одни их в виде хвоста за собой волокут, а другие по мере поступления скидывают. Но сейчас я их тоже визуализировать хочу, раз уж пошел у нас такой карнавал. Помогай-ка! Я радостно включилась, и мы изобразили Надино плоскостопие «Мишкой косолапым», ее потолок, залитый верхними соседями, обозначили конфеткой «Озеро Рица», разбирательства по поводу вышеозначенного потолка – «Буревестник», а счастливое разрешение этой проблемы доверили «Золотому ключику». Тут я еще кое-какие проблемы вспомнила, а потом Надя свои, так что вскоре конфет на столе заметно поубавилось, зато хвосты у нас сзади болтались – на зависть обывателю! - И что дальше? – поинтересовалась я, крутясь перед зеркалом. - А дальше – самое интересное, — пообещала Надежда. – Собирайся, пойдем на улицу, хвосты выгуливать! - Как? Куда? – всполошилась я. – В таком виде??? - Именно, — хладнокровно подтвердила Надька, настойчиво подталкивая меня в прихожую. – Надо же нам скинуть все это с хвоста? Вот и двинулись! Ножницы не забудь! Сама не понимаю, как я ей дала себя уговорить. В другое время я бы ни за какие коврижки с этим даже в подъезд не высунулась, не то что на улицу. А тут как-то само все получилось, даже не знаю, как. На втором этаже кучковались «красные маки». Опять от них пахло чем-то – может, и травкой. - Ребята, у нас акция, всем по конфетке, — радостно сообщила Надюха. – Только, чур, не жадничать – по одной! Срезайте! Ребята неуверенно заулыбались, но ножницы взяли и по конфетке срезали. А чего ж, на халяву-то сладеньким побаловаться… Во дворе было пустовато, но стоило нам выйти за угол, как наша акция нашла отклик и понимание – там, у круглосуточного магазина, всегда народ имеется. - Подходите, угощайтесь! Вкус жизни обеспечен всем без исключения! – с азартом голосила Надежда. – Акция «Сладкая Жизнь» набирает обороты! - Надя, а это этично – свои проблемы другим передавать? – тихо спросила ее я. Что-то вдруг меня озаботил этот вопрос… - Для них это не проблемы! – категорично замотала головой Надежда. – Для них это – радость! - Вот так всегда, чужие проблемы кому-то даже в радость, — пробормотала я. – Знали бы они, что едят… - Ничего, вот увидишь: слопают, переварят и выбросят в лучшем виде, — ободрила меня Надя. – Легко и с удовольствием! И правда: все, кто к нам подходил, веселились, радовались, хвалили наши хвосты и конфеты и отходили с улыбкой. Ну еще бы: две взрослые тетки бесплатный цирк устроили, чем не счастье? В общем, наши Хвосты Проблем вмиг полысели и полегчали – только пустые бечевки болтались. - Слушай, прямо жалко как-то, — жалобно сказала я. – Вроде неуютно мне стало и одиноко… Ничего не понимаю! - Скучно без проблем? – язвительно спросила Надежда. – Ничего за тобой не тащится? Смысл жизни исчез? - Нет, не то чтобы без проблем скучно… Но все-таки хвосты такие красивые были… яркие, разноцветные! - Ага… Поняла, о чем ты. А что? Есть идея! – мигом воодушевилась она. – А ну помчались в магазин! - Зачем? - За будущим! – рявкнула она. – Ать, два, левой! За мной! Пока я покорно трусила за ней, Надя на ходу торопливо объясняла: - С прошлым мы расстались – и правильно! Зачем нам Хвост Проблем? Но свято место пусто не бывает – если его позитивом не заполнить, проблемы мигом снова вернутся. Поэтому сейчас мы будем создавать себе яркое, разноцветное будущее. Но для этого нам понадобятся новые конфеты! Я как-то сразу ухватила ее мысль. Ох, и выдумщица моя Надежда – это что-то! Действительно, если можно так с прошлым расставаться, то почему нельзя так будущее сформировать? Я подлетела к витрине с конфетами и стала торопливо читать ценники. Вот! Это то, что мне надо! … Вскоре на моей кухне снова закипел творческий процесс. Я придумала себе в будущем «Южную ночь» с любимым, новую шубку через конфету «Северянка», невероятный взлет доходов со «Взлетными», путешествие в Париж (ну конечно, «Трюфеля»!), «Рафаэлло» должны были придать должную легкость и воздушность моему прекрасному телу, а «Малина со сливками» — это и вообще символ моей грядущей реальности! Надюха не отставала, тоже выхватывала конфету за конфетой, и вскоре мы с ней снова гарцевали перед зеркалом со своими новенькими расчудесными хвостами. - Это уже не какой-нибудь там Хвост Проблем… — с удовлетворением отметила я. – Совсем другое дело! С таким хвостом и на бразильский карнавал не стыдно поехать! Надь, как это чудо природы называется? - Я думаю, это Парадный Хвост! – объявила довольная Надежда. – Можно и на карнавал, и на парад, и просто с песней по жизни. - Знаешь, а я даже знаю, куда я его приспособлю! – решила я. – Пусть висит вот тут, на видном месте, как произведение искусства и напоминание, что Хвост Проблем всегда можно заменить на Парадный Хвост. Как думаешь? - Одобряю, — согласилась Надежда. – Только не забывай про срок годности. Одна мечта сбылась – сразу заменяй на следующую. И не давай проблемам падать на хвост! - Не дам, — пообещала я. – Знаешь, какое у меня сейчас классное настроение? Боевое и просто лучезарное! - И у меня лучезарное! – широко улыбнулась она. – После таких подвигов каким ему еще быть? В общем, никакого Хвоста Проблем у меня больше нет. Зато Парадный Хвост теперь украшает мою кухню, и я время от времени срезаю конфеты к чаю и угощаю ими гостей, но после сразу пополняю Парадный Хвост новыми мечтами – яркими и разноцветными. Так что если надумаете – можете повторить мой подвиг и собственноручно создать себе картинку Сладкого Будущего. И поверьте: этот способ ничуть не хуже, чем любой другой. Может, он и дурацкий, но зато очень украшает жизнь!
Рубрика: Искусство быть счастливым, Я - женщина! СНЫ КОРОЛЕВЫ
Королева, закрыв глаза, расположилась в кресле-качалке и делала вид, что задремала. Это была маленькая королевская хитрость: можно было расслабиться, отрешиться от государственных забот и не держать лицо. В самом деле: кто осудит спящего за неуместную улыбку или одинокую слезинку? Все сразу поймут, что человеку просто снится сон. Королева это знала – и пользовалась. А заодно она прислушивалась к разговорам, которые шли слева и справа от нее.
Справа, на зеленом газоне, негромко переговаривались две служанки, занятые плетением венков. Слева, в беседке, щебетали две принцессы – ее собственная дочь Эльза и дочь сопредельного монарха, принцесса Адель, приехавшая заранее, за несколько дней до грядущего бала. И слева, и справа шли весьма занимательные беседы.
- Ах, как бы было здорово, если бы сказки могли сбываться! – мечтательно говорила служанка по имени Лия. – Представляешь, Мэричка, вдруг появилась бы Добрая Фея, взмахнула своей Волшебной Палочкой, и мы бы с тобой оказались на балу – обе в атласных платьях, с бриллиантовыми диадемами и в изящных туфельках! Хоть на часик, хоть на полчасика!
- О да, я бы танцевала без устали, всю ночь! – с энтузиазмом подхватила служанка Мэри. – А потом всю жизнь бы вспоминала этот волшебный бал!
«Служанки всегда полагаются на чудеса и добрых фей, — подумала Королева. – Да, на кого угодно, только не на себя. И вот что странно: «побывать на балу» — о большем они даже не мечтают!».
- Я так жду своего Принца, — делилась принцесса Адель. – Он освободит меня от родительского надзора, и я наконец-то смогу свободно выбирать наряды, ездить на балы…
- … и не учить уроки — фу! – сморщив носик, добавила принцесса Эльза.
«Принцессы почему-то всегда считают, что их обязательно должен кто-то освободить, — отметила Королева. – Ах, маленькие дурочки, знали бы они, как ошибаются! Ведь свобода не приходит извне, она должна быть внутри».
- Ты слышала, Лия, в соседнем государстве опять появился дракон, — сплетничала служанка Мэри. – Наверное, за их принцессой прилетел. Интересно, почему драконы так падки до принцесс? Вкусные, что ли?
- Хорошо, что их не интересуют служанки, — вполне резонно возразила Лия. – Нам-то с тобой ничего не грозит, и слава богу.
- Ты слышала, Эльза, в соседнем государстве опять появился дракон, — тем временем говорила принцесса Адель. – Теперь придется звать Героя, чтобы он его победил.
- Ах, эти мерзкие драконы! – передернула плечиками Адель. – И за что нам, принцессам, такая напасть?
Королева только улыбнулась уголками губ. «Надо будет сегодня вечером немного полетать на моем Арвиде, — подумала она. – Драконам вредно подолгу лежать в пещере без дела, им нужны простор, полет и свобода. Да и королевам тоже…». В отличие от Служанок и Принцесс, Королевы с драконами дружат.
Тем временем разговор пошел о любви.
- Если бы меня взял замуж Принц, уж я бы старалась! – мечтала Лия. – Я бы и чистоту во дворце блюла, и всякие вкусности ему готовила, я бы пылинки с него сдувала!
- Да уж, если замуж за Принца – так ноги мыть и воду пить, — согласно кивала служанка Мэри. – И ни в коем случае не перечить – муж всегда прав, и точка! А нам, если что, и смолчать можно…
- К тому же нам, принцессам, так идут надутые губки! – сказала принцесса Эльза, украдкой любуясь в зеркальце своей неземной красой.
- До мужчин надо милостиво снисходить, тогда они будут нас больше ценить, — продолжала Адель.
- Время от времени, и не очень часто, — подумав, добавила Эльза.
«Ах, глупые девчонки, — усмехнулась Королева. – И те, слева, и эти, справа. Когда придет Большая Любовь, вы не захотите ни пресмыкаться, ни снисходить. Тогда вам будет совсем не важно, кто главнее. Вы научитесь видеть и любить себя в другом и другого в себе. Но эта мудрость приходит только с опытом».
- Женщина должна быть сильной, тогда у нее есть шанс заполучить сильного мужчину, — рассуждали справа служанки.
- Женщина должна быть слабой, тогда у нее есть шанс заполучить сильного мужчину, — решили слева принцессы.
«Женщина должна быть счастливой и внутренне свободной. А больше она никому ничего не должна!», — резюмировала Королева.
Она приоткрыла глаза, посмотрела налево, бросила взгляд направо…
Королева приветливо улыбнулась служанкам, и те зарделись. Королева, смеясь, помахала рукой принцессам, и они расцвели.
«Мне не трудно, а им приятно, — подумала Королева. – В конце концов, человеку так мало нужно для счастья! Чуточку признания, чуточку похвалы, чуточку внимания…».
Пора было идти делать повседневные дела: готовить ужин, проверять уроки, стирать белье и все такое прочее, что обычно делают матери семейства. Главное – сохранить в себе ощущение Королевы. Пусть она носила настоящую корону только во сне, но разве в этом дело?
- Моя Королева…
Она обернулась и увидела спешащего к ней Короля, своего обожаемого супруга. Он смотрел на нее влюбленными глазами – точно так же, как много лет назад, когда они впервые встретились. И хоть они уже много времени жили вместе, ему не нужны были ни простодушные сговорчивые служанки, ни капризные юные принцессы… Ему была нужна она – Королева, и больше никто.
Со служанками легко, с принцессами сложно, с королевами – восхитительно. Ибо какой же мужчина откажется чувствовать себя Королем?
Рубрика: Искусство быть счастливым, Самопознание, Сомнения и Страхи
КУДА УХОДИТ ВИНА
Шла по жизни Женщина, и было у нее два спутника: Вина и Палач. Когда-то, еще в детстве, Женщина познакомилась с Виной, но та представилась ей Совестью. Девочка поверила и взяла ее в спутницы, с тех пор так и бродили, рука об руку.
Вина по любому поводу выносила свои суждения и давала оценки (как правило, нелицеприятные). Если ее послушать, так женщина почти во всем была «сама виновата». А Палач только и ждал, пока Вина подаст сигнал. Как только женщина начинала себя за что-нибудь казнить – Палач тут как тут, вместе со всеми своими зловещими инструментами. Только ему и трудиться особенно не приходилось: Женщина сама себя наказывала по поводу и без повода. Она терзалась сомнениями – палач услужливо подсовывал ей крючья разного размера. Женщина занималась самобичеванием – Палач выдавал ей ремни и плетки. А еще в его арсенале были мигрень и аллергия, ломота в суставах и язва желудка, и еще много чего. Разумеется, от такой жизни женщина болела, страдала, теряла красоту и совсем уж не могла радоваться жизни.
И вот однажды взмолилась она:
- Господи, почему я так трудно живу? Я еще молода, а чувствую себя дряхлой старухой. Моя душа истерзана, мне жить не хочется! За что мне такая судьба? Что я такого натворила, что ты отвернулся от меня?
И откликнулся Творец:
- Милая, это не я отвернулся от тебя, а ты от меня! Совести у тебя нет, вот что!
- Как – нет? – ахнула Женщина. – Вот же она, Совесть, всегда со мной! Учит меня, подсказывает…
- Ну уж нет! – категорически возразил Творец. – Это не Совесть, а Вина. И не учит, а мучит! Совесть – это когда ты помогаешь попавшему в беду. А Вина – это когда ты ввергаешь в беду саму себя. Ошибочка вышла!
- Да, я постоянно совершаю ошибки… — в смятении пролепетала Женщина.
- А давай не будем считать это ошибками? – предложил Творец. – Ты постоянно получаешь опыт, только и всего. И если тебе кажется, что результат нежелательный, просто учти и в следующий раз сделай по-другому.
- То есть я ни в чем не виновата? – уточнила Женщина.
- Если ты в чем-то и виновата, так в том, что присвоила себе право себя казнить, — ответил Творец. – Это ошибка, и ее действительно нужно исправить. Думаешь, я не ошибаюсь? Еще как! Но я всегда говорю: «Надо же, как интересненько получилось!». И тебе советую.
- А что мне сейчас-то делать?
- Наверное, отпустить Вину. А Палач удалится вместе с ней, они ведь парочка, он без Вины жить не может. Пробуй, экспериментируй! Это же твоя жизнь – побудь сама Творцом.
Женщина подумала-подумала и решила отправить Вину куда подальше. Получилось где-то возле экватора. Вина огляделась – тепло, зелено и море рядом. Купила себе купальник и шляпу и легла в шезлонг – загорать. А Палач переквалифицировался и показывает отдыхающим пляжникам фокусы. Оба довольны и на прежнюю работу возвращаться не хотят.
А Женщина, которая осталась без Вины и без Палача, поправилась, расцвела и творит, что хочет. А если что-то не так выходит, только и говорит:
Явился как-то к Лейкиной Ангел Смерти. Она бы, может, и не догадалась, что это он – на вид ангел как ангел, светозарный такой, с нимбом и крыльями. Но он сразу ей представился: - Ангел Смерти, очень приятно познакомиться! - Еще чего, приятно… — заморгала Лейкина, уронив мышку от компьютера. – Что за глюк такой странный? - Я не глюк, а посланец. Оттуда, — и Ангел для наглядности ткнул пальцем в вверх. - За мной, что ли? – обмирая, охнула Лейкина. - Нет-нет, я не за тобой, а совсем по другому поводу. В Небесной Канцелярии мониторинг провели, на предмет борьбы за мир. Так вот, ты – в первой шеренге самых активных борцов. - Ой, да что вы! – зарделась-застеснялась Лейкина. – В первой шеренге, скажете тоже… Что я там могу? Я ж не политик, не воин, не общественный деятель – так, скромный рядовой невидимой битвы. Петиции подписываю, комментарии оставляю… - Ну-ну, не надо скромничать! – говорит Ангел. – Твоя интернет-активность по актуальным политическим и социально значимым вопросам чрезвычайно высока – за последний год ты высказалась прямо и нелицеприятно по всем сколько-нибудь значимым инфоповодам. Можно сказать, борешься, не покладая рук! Вернее, мышки. С этим Лейкина была совершенно согласна. Она считала себя социально активным человеком и неутомимым борцом за мир. Сейчас, слава Богу, имеется такая удобная штука, как интернет: благодаря ему каждый может не только быть в курсе последних событий, но и высказать свое мнение об этом. Ведь как ты можешь замыкаться в своем маленьком благоустроенном уютном мирке, когда в большом мире столько зла: воруют, воюют, обманывают, угнетают, убивают? А Лейкина всей душой радела за мир во всем мире, вот и вносила посильный вклад. - А тебя не напрягает – все время в борьбе? Устаешь же, наверное? – спросил Ангел. - Некогда уставать, — бодро заявила Лейкина. – Надо мир спасать. Если не мы, то кто же? - Но ты в свои комменты столько энергии вкладываешь, что просто удивительно – откуда она берется? - Так из ненависти и берется! — пояснила Лейкина. – Ненавижу насилие во всех его проявлениях. И равнодушие ненавижу. Если мы все будем молчать, тогда мир вообще погибнет! Потому и высказываюсь. Действую исключительно из любви к человечеству. - Понятно. Тогда есть приятная новость: в качестве вознаграждения за твои неустанные труды по установлению мира во всем мире Небесная Канцелярия решила материализовать твой вклад в дело мира. Так сказать, поощрения для и наглядности ради! - Правда? – задохнулась от восторга Лейкина. – Что, прямо вот сейчас? И установится мир во всем мире? - Ну, это вряд ли, — с сомнением сказал Ангел. – Впрочем, к чему слова – давайте приступим! Ребята, заноси! Мгновенно комната наполнилась другими ангелами, которые стали молча и деловито заносить длинные черные пластиковые мешки. - Что это? – опешила Лейкина. - Плоды твоей борьбы за мир. В материальном эквиваленте. Коллеги, складируйте компактнее, в штабеля. Сначала вдоль стен, и поплотнее, а то места не хватит. В комнате странно и неприятно запахло. Лейкина принюхалась: пластик, хвоя, гвоздики, земля, тлен… неприятные ассоциации вызывал этот запах. - Что это? Пахнет, как на кладбище, — с неудовольствием поежилась она. - Так это и есть кладбище, — пожал плечами Ангел Смерти. – Твое личное Кладбище Любви к Человечеству. - Что? – растерянно спросила Лейкина. – Какое такое «кладбище любви к человечеству»? Это о чем? - Да все просто. Давай-ка по твоим комментариям пройдемся. Вот, здесь у меня записано: «Ворье, жулики, хапуги! Как их только земля носит? Всех их нужно к стенке, без суда и следствия!». Писала такое? - Писала! Но ведь они этого заслужили?! - Заслужили-заслужили. Вот они, заслуженные, возле батареи сложены. Теперь дальше: «На их совести гибель детей и стариков. Таких, как они, надо отдавать на растерзание диким псам!». Твой комментарий? - Да, но… - Нет-нет, все в порядке, никаких «но». Это мешки вон там, у шкафа. Открывать осторожно – псы были очень дикие и к тому же голодные. Продолжим: «Своими руками бы этого подонка задушила». Ну, пусть не твоими руками, но исполнено. Под стол положили. Тут Ангел Смерти на минутку оторвался от чтения – его сотоварищи как раз заносили целую груду небольших мешков, в руках по два-три помещались. - Коллеги, детей складывайте вон туда. - Ка…каких детей? – в ужасе выпучила глаза Лейкина. - А вы разве не помните? Вот, зачитываю: «Из-за этих уродов каждый день гибнут дети. Пусть то же самое случится с их собственными детьми, тогда они, возможно, что-то поймут». - А… - Выполнено, можете сами убедиться. Я вам даже помогу мешочек расстегнуть – посмотрите, убедитесь. - Неееет!!!! – завопила Лейкина, отпрыгивая к стенке. – Это полный бред! Прекратите надо мной издеваться! - Ну что вы, как можно! – искренне огорчился Ангел Смерти. – У нас и в мыслях не было вас как-то обижать. Напротив, все ваши пожелания исполнены, причем буквально. Мы думали, вы обрадуетесь. - В-вы… вы что??? – Лейкина даже зажмурилась от возмущения. – Я вам что, людоед или маньяк какой-нибудь кровавый? Да для меня жизнь человеческая – абсолютная ценность! Я любое насилие по определению ненавижу! Да я, если что, за эту идею готова биться до последней капли крови… ой! С ближайшего мешка гулко шлепнулась крупная тяжелая капля, и Лейкиной даже страшно было представить, что это такое.
- Вот именно – «ой»! – мрачно подтвердил Ангел. Вся его приветливость-услужливость куда-то улетучилась, и теперь он выглядел суровым и печальным. – Вот они, твои «абсолютные ценности», штабелями сложены. Ты смотри, смотри, не закрывай глаза-то! - Зачем вы все это ко мне притащили? – пролепетала Лейкина. – Я же никого не убивала! - Зачитываю, — неумолимо поднял к глазам листок Ангел Смерти. – «Жаль, что мысль нематериальна, а то я бы быстро навела на земле порядок и вычистила всю шваль, которая грабит народ и развязывает войны». Вот, пожалуйста, теперь твоя мысль материальна, и вся, так сказать, «шваль» зачищена. - Но я же не то имела в виду! – в изнеможении простонала Лейкина. – Я же образно говорила, просто чтобы выразить свое отношение… - Так ты и выразила, — и Ангел широко повел рукой, указывая на зловещие мешки. – Ненавидишь насилие, говоришь? Верю. Вон сколько ненависти – складывать уже некуда. Весь твой внутренний мир, как вот эта комната, наполнен смердящими мешками с ненавистью. - Мммм… — простонала Лейкина, в отчаянии озираясь по сторонам. Кладбищенский запах становился невыносимым. - А мысль, к сожалению, все-таки материальна, — продолжал Ангел. – Если ты транслируешь в мир ненависть (неважно, к чему или к кому!), как ты думаешь, куда она девается? - Я не знаю… - Она остается в мире. Ты ее выпустила – она уже существует. Носится в воздухе, отравляет атмосферу… соединяется с чужой ненавистью… Копится, создает напряжение, и рано или поздно провоцирует какой-нибудь конфликт. И если бы ты одна была такая активная… А ты не представляешь, сколько людей сейчас посылают в мир энергию ненависти, и у каждого своя правда и свои враги. Если бы ваши мысли действовали мгновенно, вся планета давно была бы ледяной пустыней. Под предлогом «борьбы за мир» вы уничтожаете друг друга своей ненавистью, и ты – в первой шеренге. - Но не я же придумала войны… это же не я! Это происходит во всем мире, повсюду! Если кто-то решил развязать конфликт, я же не могу повлиять! - Но на свои мысли-то ты повлиять можешь? – спросил Ангел. – Ты вот гневно клеймишь агрессоров, а сама такая же, как они. Ты точно так же жаждешь их крови, как и они твоей. Они хотят «почистить планету», и ты тоже. У вас мышление одинаковое. Чем же ты лучше? Лейкина подавленно молчала. Хотелось бы, конечно, возразить, но эти мешки… Трудно что-то говорить, когда твои мысли становятся вещественными доказательствами. - Помнишь, ты говорила, что черпаешь энергию в ненависти? Так ты еще и войнам энергию поставляешь, через свои весьма агрессивные комментарии! Говоришь, мира хочешь, а сама каждый день воюешь. Лучше бы носки вязала, что ли… Или цветы разводила… В общем, переключила бы свою энергию в мирное русло! Ангел Смерти безнадежно махнул рукой и сел на пол, прислонившись к стене. Лицо его вдруг стало очень человеческим. - Если бы ты знала, как я устал, — пожаловался он. – Почему никто не хочет понять, что «борьба за мир» – это нонсенс? Тут уж или борьба, или мир. А вы, люди, за мир готовы друг друга укокошить. И все ведь «из любви к человечеству»! Готовы заполнить все пространство этими жуткими мешками с ненавистью, похоронить все то, что не вписывается в вашу концепцию мира. А концепция, между прочим, у каждого своя, и в нее всегда кто-нибудь, да не вписывается. - Но мы же должны как-то стараться изменить мир к лучшему, — робко возразила Лейкина. - Не таким способом, — покачал головой Ангел Смерти. — Если хочешь что-то изменить, начинать всегда нужно с себя. Только так, и никак иначе. - И что, мне теперь со всем этим жить? – спросила Лейкина, удрученно озирая заполнившие комнату мешки. – Или я должна теперь всех их похоронить? Всех, кому желала смерти? Лейкина в полном смятении чувств уставилась на мешки. Такой груз ненависти казался ей совершенно неподъемным, и как со всем этим быть, она не представляла. - Да ладно, не мучайся, — сказал Ангел. – На самом деле нет там никаких трупов. Просто мешки, набитые всякой бесполезной трухой. Для наглядности. Чтобы было понятно, каковы масштабы бедствия. Ангел щелкнул пальцами, и мешки пропали – как и не бывало. Лейкина шумно выдохнула и бессильно сползла по стене. - Господи, благодарю… Ой, как хорошо в доме-то стало… чисто, светло, просторно! - Ясное дело, просторно! Любовь проистекает через душу свободно, а ненависть оседает тяжким грузом. Хочешь, чтобы «светло и просторно» – расставайся с этим всем, освобождай место для жизни. - Хочу! Очень хочу! И что мне делать? - Чистить мир, — посоветовал Ангел. – Только не большой мир, а для начала свой внутренний. Избавиться от этого «груза 200». От ненависти избавиться. Не желать зла ближнему. Я уж не говорю «возлюбить» — для начала хотя бы перестать желать зла. Энергию можно брать не только из ненависти, поверь мне. Из любви ее брать гораздо приятнее! - Но разве можно любить тех, кто сеет зло? - Можешь не любить. Но хоть сама-то зло не сей! Это же ты можешь? - Это – могу, — подумав, сказала Лейкина. — Вы не беспокойтесь, я понятливая. Особенно когда вот так, наглядно. Мне вот этой похоронной конторы в душе не надо. Буду чистить. - Я рад. Могу отправляться назад с легкой душой, — кивнул Ангел. – Пожалуйста, впредь следи за мыслями и не делай ничего такого, чтобы к тебе прилетал Ангел Смерти. - Да, а можно вопрос? Не по теме, но мне хочется знать… - Задавай. - Мне странно… Вы ведь Ангел Смерти, а почему тогда агитируете за жизнь? - Предпочитаю забирать людей планово, в срок, определенный свыше. Не надо его искусственно укорачивать. Слышите, люди? Я, Ангел Смерти, прошу: не надо мне помогать! Ни делом, ни мыслями… И Ангел пропал, улетучился, как и не было. А Лейкина вздрогнула и очнулась. Оказывается, задремала прямо у компьютера. Ффу-хх, что только не приснится, если в долго в соцсетях зависать! Глянула на экран – все как обычно, открыто окно Фейсбука на статье с выразительным названием «Не простим!». Лейкина подумала и закрыла окно. А потом и вовсе выключила компьютер. Очень уж ей захотелось прямо немедленно уборку сделать. А то запах какой-то стоял странный, неприятный, едва уловимый такой… И пошла Лейкина бороться за чистоту в своем родном, маленьком, отдельно взятом мире. Ведь если хочешь что-то изменить, начинать всегда нужно с себя. Только так, и никак иначе.