(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
Стихи - притчи
| |
НИКУШКА | Дата: П`ятниця, 09.07.2021, 08:30 | Сообщение # 511 |
Мудрец
Статус: офлайн
| Девушка в храме читает: Лина Тёмина Стихи от Сердца к Сердцу
Сообщение отредактировал НИКУШКА - П`ятниця, 09.07.2021, 08:34 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: П`ятниця, 09.07.2021, 08:37 | Сообщение # 512 |
Мудрец
| Львиный волосАрабская притча.Однажды к колдуну пришла Младая женщина одна. С порога стала уж просить, Чтоб магию смог сотворить. Девичье счастие нашла. Недавно замужем она. Но мужу, дабы верным быть - Одну её, чтоб мог любить!
Такую просьбу услыхал. Колдун – глаза на лоб – сказал:
«От духов сверху слышу голос - Для магии моей такой, Иметь я должен львиный волос… Лев оставался, чтоб - живой!
Так принеси мне волос льва!» Ушла в раздумье, чуть жива…
Ради Любви – чего ни сделать! Уж пред охотником стоит. Ему ль о хищниках не ведать. Поняв проблему, говорит:
«Охотиться не станет лев, Когда его набито пузо. Бояться так его не нужно. Уходят в спячку гнев и рев!
Так прояви к нему заботу, Дабы не шёл лев на охоту!»
Любовью искренней гонима, Не обошла совета мимо. Усталость – прочь! Любви рабыня, Нашла пещеру льва в пустыне.
А дальше дело было ясно; Наутро, каждый день, льву - мясо…
Прошёл уж месяц не один… Пред ней забыл, что – господин, Кормилицу лев залюбил И равноправным, как бы, был.
Кормить, пожалуй, уставала. Вдруг пред пещерой задремала.
Проснулась оттого она - Чрезмерного тепла полна. Хоть на ногах была глава, Не испугалась вовсе льва.
Лежал довольный, сытый он, Любимой охраняя сон.
Погладив осторожно шерсть - Заветный волос уж в руках. Была довольна, не бог весть, И к колдуну на всех ногах…
Поведав о добыче сей, Как волос льва достался ей - Всё с той же просьбой, наконец. Ответил так колдун-мудрец:
«Ты знаешь, это не слова, Войти, как можно, в сердце льва. Родною стала, не иной, С заботой, лаской не одной.
Ты – терпеливая теперь! Как лев твой будет муж, поверь!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: П`ятниця, 09.07.2021, 08:39 | Сообщение # 513 |
Мудрец
| В догоночку
По еврейскому фольклору«Козла побойся спереди, Коня, однако, сзади!» – Никак не чванства ради, А, чтоб ему поверили, Найдёт момент сказать еврей, Закончив тем «Аз ох-н-вей!»
В догоночку добавит он – «А дураков – со всех сторон!».
Сообщение отредактировал НИКУШКА - П`ятниця, 09.07.2021, 08:40 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 13.07.2021, 23:40 | Сообщение # 514 |
Мудрец
| Чингисхан и женщинаЛишённая своей родни, Пришла княгиня к Чингисхану. - «Мужчин просить свободы стану, В неволе у тебя они! Муж-князь, мой сын, ещё мой брат. Сумеешь, хан, меня понять. Без них, сплошной мне жизни ад. Готова на колени стать!» Родня пред ней уже стоит. В глазах вмиг радость оттого. Однако, хан ей говорит: «Сумей лишь выбрать одного!» Ответ мгновенный поразил: «Из всех, я выбираю брата! Простят меня пусть муж и сын, Коль в выборе я виновата» Сей выбор заинтриговал Родню её, владыку тоже. «Ответь мне, дабы понимал - Ты объяснить свой выбор сможешь?» В ответ звучала речь не длинна: «Не за горами - понимать; Рожу я с новым мужем сына, Но брата не смогу создать!» Ответ логичный озадачил. Но, дабы благородным быть Пред женщиною, не иначе - Смог всех троих с ней отпустить! За выбор не ждала расплата. Ведь каждый был свободе рад. Своя семья была у брата, Однако, важен… результат!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 13.07.2021, 23:43 | Сообщение # 515 |
Мудрец
| ПоторописьПо еврейскому фольклоруИ мудрость с годами приходит, известно. Советы от старших, однако, нужны. Чем дольше откладывать поиск невесты, Сомнительным прошлое будет… жены!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 07.08.2021, 15:12 | Сообщение # 516 |
Мудрец
| Картина СчастьяВладимир ШебзуховПо Э.Львовой
Пришёл к мудрецу знаменитый художник С проблемой своей, чтоб её разрешить. «Мудрец, подскажи, как же Счастье возможно На чистом холсте всё же изобразить?» Известным не только в округе являлся, Был славой всемирной окружен творец. Дышал лишь творением, не зазнавался. О нём так же ведал и старый мудрец. «Всё сможешь – ответил – в том не сомневайся! Нет места, задуманному, суете. Свою только жизнь вспомнить ты постарайся. Как вспомнишь – увидишь её на холсте!» Жизнь вспомнить свою мог творец и без страха, Но только вот Счастие где отыскать?! Сердит и растерян художник, однако, Он вида сего всё ж сумел не подать. От старца, «Спасибо!» сказав, удалился. Заменит ночь творчества пасмурны дни. Себя не щадя вдохновенно трудился. Принёс утром холст мудрецу. «Оцени!» - Промолвил едва, развернуть собирался. «О, не суетись! - голос он услыхал – И так всё понятно, что очень старался. Ставь подпись свою!» - на прощанье сказал. «Как может так быть??? Ты не видел творенье!» - Своё возмущение прятать не стал. «Картина – шедевр! Успокойся, поверь мне, Что Счастие - с чистого только листа!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 09.08.2021, 01:14 | Сообщение # 517 |
Мудрец
| Ум и МудростьВладимир Шебзухов
- Сколько нужно ума, Дабы мудрость познать? Кабы мне полагать - Не приходит сама... Всё успеть ты сумел, Ну так дай мне ответ. - Для ума – есть предел, А для мудрости – нет!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 10.08.2021, 15:13 | Сообщение # 518 |
Мудрец
| Засохшее древоЗасохшее дерево молча стояло. Не спилит никто, никому не мешало. При жизни своё отдавало немало. Покоя застывшего время настало. Узрел как-то вор это дерево ночью. Никак полицейского там силуэт. Стояло по-прежнему дерево молча. Испуган воришка, простыл его след. Влюблённый шагал весь в мечтах о любимой. Узрев в полумраке, промолвил: «Она!» Никак заждалась, он подумал стыдливо. Ускорил свой шаг, ведь стояла… «одна»… Не раз улыбалось так древо прохожим. Но грусть у засохшего всё же была. С заботой своей, мимо дерева, тоже Под вечер, мамаша с ребёночком шла. Малыш уже слушал и страшные сказки. Смогло привидение рядом предстать. Увидела мама заплаканы глазки. Спешила скорей малыша утишать… Но древо стоит, набираясь терпенья. Успеть бы нам вовремя только понять, Что Мир вокруг нас – нас самих отраженье. Пожалуй, здесь нечего боле сказать…
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вівторок, 10.08.2021, 15:15 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 17.08.2021, 14:21 | Сообщение # 519 |
Мудрец
| Цитата НИКУШКА ( ) Засохшее древо Засохшее дерево молча стояло.
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 17.08.2021, 14:24 | Сообщение # 520 |
Мудрец
| Что и кого стеретьВладимир Шебзухов
По Эльчину СафарлиЖизнь сама тебе позволит Поменять слова местами;
Слёз с лица стирать не стоит, А из жизни - тех стереть, Плакать, кто тебя заставил, Чтоб их больше не иметь!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вівторок, 17.08.2021, 14:25 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 25.08.2021, 11:52 | Сообщение # 521 |
Мудрец
| Святой Агафон и прокажённыйВладимир Шебзухов
"Человек подобен дереву; внешнее или телесное занятие приносит листья, а душевное произращает плод"(Мф. 3, 10), "Одно дело суд человеческий, а другое дело суд Божий"Святой Агафон
Спешил раз Святой Агафон на базар Корзины продать, сам наплёл свой товар. И вот уж в пути он с поклажею оной. Глядит, на дороге сидит прокажённый. Услышал его: «Ты корзины несёшь, Туда же, куда по дороге идёшь. Никак, на базар, не к кому-то домой. Меня подними лишь, возьми и с собой» Хоть не ожидал непредвиденной встречи, Поднял, Агафон, посадил и на плечи. Достоин такой прокажённый был чести. Уже на базаре, с корзинами вместе. Купил покупатель корзину одну. Но тут прокажённый на деньги взглянул. Взмолился мгновенно: «Купи пирожок! С утра ведь поесть ничего я не мог!» Купил пирожок, Агафон, накормил. Продал вновь товар, голос снова вопил: «Купи мне лепёшку, её я люблю. Ответом звучало: «Тебе я куплю!» Так с каждой продажи голодный питался. "Торгаш-бедолага" без денег остался. Собрался в келейку, глас вновь удивлял: «Меня отнеси-ка обратно, где взял!» На том попрошайки закончились речи. Взвалил прокажённого снова на плечи. От просьб хоть и был утомлён Агафон, Желанье последнее выполнил он. Уже уходя, услыхал за спиной: «Намучился ты, преподобный, со мной! Все соки с утра из тебя выжимал, Однако, озлобленным всё ж ты не стал! А, всё потому, что - Святой Человек! Ты истинно Божий, поступков не счесть. Из века. нести Благодать тебе, в век! Большая Любовь, Агафон, в тебе есть!» Едва обернулся – глашатай пропал! Пред ним ангел Божий. Сумеем понять; По-своему, видно, Господь проверял, Святое лицо, нам, чтоб вновь показать.
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Субота, 28.08.2021, 13:13 | Сообщение # 522 |
Мудрец
| Гусь в подарок
По еврейскому фольклору
Иван завидовал соседу - С гуся - имеет сто рублей. Узнав о том, Абрам поведал: «Дай объявление скорей! А, коль словам моим поверишь, Рублей, ты таки поимеешь, Немало, со своих гусей!»
Всё сделал Ваня по совету. Нагрянула тут ВЧК.* Осуществить задумку эту Не удалось ему никак.
Товар Ивана конфискован. Лишился всех своих гусей. К Абраму мчался, гнева полон. Ответ звучал: «Аз ох-н-вэй!
Какое дал ты объявленье?» «За сто рублей гуся продам!» «В такой подаче, нет сомненья, Не обойдёт сия беда!
Ты – продаёшь! Всяк уже знает. Что я могу ещё сказать?! За спекуляцию сажают… Вот так бы надобно писать;
«Вчера, в какое-то мгновенье, Я сто рублей вдруг уронил - Потом добавить в объявленье - Нашедшему - вознагражденье В виде гуся, шоб сытым был!»
........... *Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями… создана 7 (20) декабря 1917 года[3][4]. Упразднена 6 февраля 1922 года
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Субота, 28.08.2021, 13:14 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: П`ятниця, 03.09.2021, 16:31 | Сообщение # 523 |
Мудрец
| Снаружи и ВнутриВладимир ШебзуховПо Карлу Густаву Юнгу
Когда внутри, что происходит в нас, Осознавать не в силах мы с тобой, Пусть мудреца до нас доходит глас: «Снаружи это кажется… Судьбой!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - П`ятниця, 03.09.2021, 16:32 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: П`ятниця, 03.09.2021, 16:36 | Сообщение # 524 |
Мудрец
| Принцесса и Грааль Владимир Шебзухов
По Бормору Петру«Ай-я-яй! Сдаюсь, сдаюсь!!! Ты победил, уж так и знай! Ну, отпусти! Тебя боюсь!.. Ох, как мне больно! Ай-я-яй!» И рыцарь гордо отпустил Кричащего дракона лапу И хвост, что в драке закрутил Приёмом новым, дабы плакал. «Плевать мне на твои слезинки! Ну, так давай скорее приз! Сам знаешь, это не каприз, А выигрыш в честном поединке!» Прихрамывающий дракон, Принцессу за собой ведя, Уж из пещеры выходя, Узрел, как вмиг стал мрачен он. «Никак, смеёшься надо мной! Я – тамплиер, не забывай! Мой выигрыш совсем иной. Скорее приз-Грааль давай!» «Нет у меня!» «А ты не врёшь? А где тогда?» «О нём не знал! Ну, так принцессу ты берёшь?» Ругаясь, рыцарь ускакал… Казалось, был вопрос решён, Однако, нам принцессу жаль. «А, если б он за мной пришел?» «Я вынес бы ему… Грааль!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: П`ятниця, 03.09.2021, 16:39 | Сообщение # 525 |
Мудрец
| Про народную мудростьВладимир Шебзухов
Дабы иметь достойну Старость, Пожертвуй Молодостью, брат!.. Однако, думы не на радость: «Чему ты больше будешь рад?!»
|
нет доступа |
|
|
|