//-- Что происходит во время чистки --// В первой главе я уже говорила, что травы – это те же лекарства. Только они действуют более мягко, чем таблетки, и практически не дают побочных эффектов. Кстати, и сейчас большинство медикаментов делается на основе растительного сырья. А что тут удивляться? Ведь мы с вами являемся частью природы, вот и позволим солнцу, земле и растениям очищать и лечить нас, вливать в нас новые силы и красоту! По сути, все растения целебны, надо только знать, как их применять. Издавна известно множество трав, благотворно действующих на печень. Раньше их называли кровоочистительными. Ведь печень – это фильтр крови. И если мы чистим ее, то тем самым очищаем кровь. Вот лучшие травы для очищения печени: • бессмертник, • одуванчик, • полынь, • кукурузные рыльца, • чистотел, • мята, • шиповник, • тысячелистник, • цикорий, • крапива, • подорожник, • дымянка. Все эти травы обладают желчегонным эффектом. Но каждая из них имеет свои особенности и действует на разные участки печени. Поэтому лучше применять их по очереди или в сборе. Тогда и очищение будет полным, всесторонним. Ниже я подробно расскажу, как нужно готовить травяной настой. //-- Что для этого понадобится --// Необходимые травы можно купить в аптеке или собрать самим (некоторые это любят). Только, конечно, надо собирать их за городом, а не вдоль загазованных трасс. Может быть, некоторые из этих трав растут на вашем дачном участке. Высушите их, и целебное сырье готово! Я уже говорила, что травы можно использовать в сборе или по очереди. Приготовить травяной сбор очень просто. Купите травы в аптеке (самая лучшая из них – бессмертник). Можете взять все травы, перечисленные выше, или купить те, которые найдете. Насыпьте в миску по 2–3 ст. ложки каждой травы. Затем смешайте их – это и будет ваш сбор. Теперь приготовьте настой. Положите 3–4 ст. ложки сбора в термос и налейте туда 0,5 л кипятка. Это доза на один день. Пусть все настаивается, процеживать будете перед приемом. //-- Как проводить чистку --// Утром выпейте натощак один стакан теплого настоя. А второй стакан выпейте на ночь, перед сном. Делайте так в течение месяца – это и будет полный курс очищения с помощью трав. Можете использовать травы по очереди: сегодня одну, завтра другую, послезавтра третью и т. д. Понаблюдайте, какая из них действует на вас лучше всего. Каждый день у вас будет обильный стул, и с ним будут выводиться шлаки. Если вас прослабит слишком сильно (то есть будет понос), слегка уменьшите дозу. Если же вы склонны к запорам и вас не прослабит – слегка увеличьте ее. Конечно, вкус травяного настоя не всегда бывает приятным, чаще всего он довольно горький. Если вам невмоготу, добавьте туда 1 ч. ложку меда (сахар класть нельзя). Впрочем, на вкус, на цвет товарищей нет, я привыкла к травам и пью их с удовольствием! //-- Как часто нужно чиститься --// Месячный курс травяного очищения печени надо проводить один-два раза в год.
//-- Что происходит во время чистки --// Эта чистка тоже вызывает желчегонный эффект. Сорбит впитывает застойную желчь и выводит ее из организма. Кстати, чистка с помощью сорбита издавна проводится в медицинских учреждениях, она называется тюбаж или дюбаж (встречается то и другое написание). //-- Что для этого понадобится --// Сорбит – это медицинский сахар, который не содержит глюкозы. Он продается в аптеках без рецепта, стоит недорого. Купите одну такую упаковку, ее хватит на весь курс очищения. Еще вам понадобится грелка, лучше всего электрическая. Она не остывает, как обычная резиновая, поэтому ее температура все время остается постоянной. //-- Как проводить чистку --// Эту процедуру надо делать натощак. Растворите 2–3 ст. ложки сорбита в 100 г горячей воды (вода должна быть такой температуры, чтобы можно было пить, не обжигаясь). Выпейте воду не спеша, глотками. Затем лягте на правый бок и положите на область печени грелку (печень находится справа, ниже ребер). Лежите в этом положении полтора-два часа. Можете читать, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и т. д. Важно! Проводить эту процедуру сидя нельзя. Когда вы сидите, желчные протоки пережимаются, и желчь не может свободно двигаться. Через полтора-два часа прогревания вы почувствуете позыв на стул, и вас, пардон, пронесет. Шлаки вместе с желчью благополучно выйдут вон. Возможно, через какое-то время вам придется снова пойти в туалет (поэтому не спешите уходить из дома). Ну и хорошо, пусть вся грязь отправляется в унитаз – туда ей и дорога! Ну а если вас не прослабило, значит, ваш организм на сорбит не реагирует (такое бывает). Тогда в следующий раз вместо сорбита можете взять два-три сырых желтка – они также обладают желчегонным эффектом. Вылейте их в чашку, слегка взбейте и выпейте. Солить их или добавлять в них что-нибудь другое нельзя. Потом ложитесь с грелкой на правый бок, как сказано выше. Не бойтесь, что от желтков у вас повысится холестерин. Избыток холестерина возникает от неправильного питания, например, если вы будете постоянно поглощать жирное мясо, булку с маслом, пирожные с кремом и тому подобную еду. А от двух-трех желтков этого не произойдет. Иногда после процедуры (с сорбитом или желтками) стул бывает скудным. Не беспокойтесь, что ваши усилия были напрасными и печень не очистилась. Тут дело в другом: просто все, что должно было выйти, застряло в кишечнике. В таком случае сделайте клизму (о том, как она делается, рассказано в главе 1, в разделе «Очищение с помощью клизм»). После клизмы все шлаки выйдут вон и вам станет легче. Бывает, что во время чистки или после нее возникает легкая слабость, головокружение. Не пугайтесь, это означает, что организм активно избавляется от шлаков. Выпейте стакан горячего сладкого чая и лягте поспать. Обычно такие недомогания бывают лишь во время первой чистки, потом они не повторяются. (О том, как помочь себе в таком случае, рассказано в главе 1, в разделе «Как организм реагирует на очищение»). //-- Как часто нужно чиститься --// В первый раз эту чистку надо делать один раз в неделю в течение полутора-двух месяцев. Итого получится шесть – восемь процедур, это и составит полный курс очищения. А когда печень уже очистится, достаточно будет делать эту процедуру два раза в год.
//-- Что происходит во время чистки --// Коньяк – это прекрасное сосудорасширяющее средство. А печеночные и желчные протоки – это те же сосуды. Когда они расширяются, то шлаки легче выходят из печени и желчного пузыря. А касторовое масло – довольно сильное слабительное. Оно продается в аптеках. Его получают из клещевины – растения семейства молочайных. Благодаря касторке содержимое кишечника вместе со шлаками быстро выводится наружу. Чистка коньяком и касторовым маслом – достаточно мягкий способ очищения печени, который довольно легко переносится. //-- Что для этого понадобится --// Для этой чистки вам понадобится хороший коньяк, не ниже пяти звездочек. Старайтесь покупать его в приличном магазине, чтоб не нарваться на подделку, от нее будет мало толка. Ведь «левый» коньяк частенько делают из метилового спирта, разбавленного водой и подкрашенного чаем и отваром коры дуба. А настоящий коньячок делается из винограда, затем виноградный спирт выдерживается в дубовых бочках – чувствуете разницу? После приема коньяка сосуды-протоки расширяются. А касторка дает сильный слабительный эффект – мышцы кишечника сокращаются, и шлаки выходят вон. //-- Как проводить чистку --// Утром в день очищения сделайте клизму (о том, как она делается, написано в главе 1, в разделе «Очищение с помощью клизм»). В этот день ешьте только яблоки и пейте соки. Другого ничего не ешьте – ведь вы собираетесь очищать печень, а не нагружать ее. Вечером, после 19 часов, выпейте 50 г коньячка, это расширит все протоки. Можете пить коньяк глотками или сразу – как вам нравится. Через полчаса выпейте 50 г касторового масла. Если захотите пить, пейте воду. Ночью или утром вас прослабит и произойдет самостоятельное очищение. Со стулом выйдут мелкие камешки, слизь, которая забивала протоки и т. п. В следующие пару дней постарайтесь обойтись без жирного, мучного и жареного – короче, без тяжелой пищи. Печень продолжает очищаться, и не стоит давать ей дополнительную нагрузку. //-- Как часто нужно чиститься --// Если вы еще ни разу не чистили печень, то в первые три месяца проведите эту процедуру трижды. А потом, когда основные шлаки уже выйдут, ее можно проводить один раз в год.
//-- Что происходит во время чистки --// Сок редьки – настоящий санитар организма. Во-первых, в нем содержится огромное количество фитонцидов, они убивают микробы и защищают организм от инфекции. Во-вторых, редечный сок оказывает сильное желчегонное и мочегонное действие. Благодаря этому шлаки активно выводятся из организма. Именно это нам и надо! Кстати, редька очень широко используется в японской кухне. Японцы квасят ее, маринуют, готовят из нее салаты, делают приправы. Их любовь к редьке стоит перенять, ведь они занимают первое место в мире по долголетию! А все потому, что их кухня – это образец правильного питания. На первом месте у них стоит рыба и морепродукты, еще они едят много овощей и фруктов и почти не употребляют жиров. Среди японцев практически не встретишь толстяков (борцы сумо не в счет, их специально откармливают для этого). В общем, редька заслуживает того, чтобы широко использовать ее в нашей кухне. //-- Что для этого понадобится --// Лучше всего брать черную редьку – она самая «ядреная», в ней больше всего фитонцидов и желчегонных веществ. В крайнем случае берите маргеланскую (зеленую) или редис (белый, красный). И конечно, для приготовления сока нужна соковыжималка. //-- Как проводить чистку --// Очистите редьку и пропустите ее через соковыжималку. Получившийся сок храните в холодильнике, иначе он будет терять свои свойства. Из 1 кг редьки получается примерно 300 г сока. Лучше пить свежий сок, а не долго простоявший в холодильнике. Поэтому готовьте сок небольшими порциями, на два-три дня. Пить сок надо по следующей схеме: I неделя – по 1 ст. ложке три раза в день; II неделя – по 2 ст. ложки три раза в день; III неделя – по 3 ст. ложки три раза в день; IV неделя – по 4 ст. ложки три раза в день; V неделя – по 5 ст. ложек три раза в день; VI неделя – по 6 ст. ложек три раза в день. Итого – полтора месяца. Это составит полный курс очищения. Пить сок надо через час после еды. Его можно брать с собой на работу в пластиковой бутылочке. Сок удобно отмерять с помощью пластикового стаканчика. Налейте в него нужное количество сока и пометьте авторучкой то место, до которого он доходит, – это будет метка на текущую неделю. И вам не придется отмерять его ложками. Конечно, вкус у этого сока не ах – он довольно резкий. Но что поделаешь: грешить – сладко, а очищаться от грешков – горько, в жизни всегда так! Иногда от редечного сока печень начинает слегка «пульсировать» или побаливать. Это означает, что в ней скопились шлаки и они начинают выходить – отсюда печень ноет и «жалуется». Приложите к ней грелку, и боль пройдет. Обычно такие боли ощущаются в начале курса, а потом проходят. У некоторых вообще никаких болей не возникает. Не переживайте: шлаки и соли в любом случае выходят. В период редечной чистки не налегайте на жирную, острую и кислую пищу. Откажитесь от тяжелой еды: ваша печень сейчас старается, трудится, поэтому не прибавляйте ей лишней работы. //-- Как часто нужно чиститься --// Курс редечной чистки надо проводить раз в год. Напомню, что сок редьки обладает не только желчегонным, но и мочегонным эффектом, поэтому он очищает не только печень, но и мочевой пузырь, и даже дыхательные пути (за счет фитонцидов). А в остальное время чаще готовьте салаты с редькой. Например, такой: возьмите одну редьку, две морковки и одно яблоко (вместо редьки можно взять белый или красный редис). Натрите все на терке и заправьте растительным маслом. Можно добавить 1/2 ч. ложки меда (он смягчает острый вкус редьки). Посыпьте сверху приправой (карри или хмели-сунели) – мм, вкуснятина!
//-- Что происходит во время чистки --// Свекла – очень полезный продукт, об этом говорили и писали уже много раз. Она избавляет от запоров, снабжает организм железом, выводит шлаки и токсины, заживляет раны, снижает давление и т. д. и т. п. Чудо, а не овощ! Свекла обладает желчегонным и мочегонным действием. Значит, она поможет вам очистить печень. К тому же чистка свекольным отваром – мягкая, щадящая. //-- Что для этого понадобится --// Вам понадобится 1 кг свеклы. Берите экземпляры среднего размера (слишком крупные могут содержать нитраты). Выбирайте красные плоды. Сорта с белыми кольцами на срезе в данном случае не годятся. Как проводить чистку //-- Готовим свекольный отвар --// Почистите свеклу, вымойте ее и положите в большую кастрюлю. Налейте туда 1 л воды и запомните, до какого места она доходит. Долейте еще 2 л воды, получится всего 3 л. Поставьте варить. Вода будет испаряться. Кипятите ее до тех пор, пока она не достигнет уровня 1 л, который вы запомнили. Это займет примерно два часа. Снимите кастрюлю с огня (воду оттуда не сливайте!). Достаньте свеклу, натрите ее на терке и опустите в кастрюлю, в ту воду, которая осталась. Все размешайте, у вас получится свекольная кашица (солить ее нельзя). Поварите ее на маленьком огне еще 20 минут, чтобы она еле-еле булькала. После этого снимите кастрюлю с плиты и процедите отвар через сито. Разделите его на четыре равные части. Каждая часть будет содержать примерно по стакану отвара или чуть больше. //-- Принимаем отвар --// Пейте по одной части отвара через каждые четыре часа. После приема каждой порции лягте, положите грелку на область печени (она находится справа, ниже ребер) и отдыхайте. Можете смотреть телевизор, читать, говорить по телефону или просто дремать. Если вам невмоготу лежать, то привяжите грелку к правому боку широкой повязкой (полотенцем, шалью и т. п.) и занимайтесь своими делами. Кроме свекольного отвара в этот день можно есть яблоки, тушеные или вареные овощи, легкие салаты, заправленные растительным маслом. В любом случае, не перегружайте печень. Промежутки между приемами свекольного отвара могут быть разными. Если вы будете принимать отвар: – через каждые четыре часа – будет мягкое воздействие; – через каждые три часа – более сильное; – через каждые два часа – очень сильное. Для первого раза советую вам принимать отвар через каждые три с половиной – четыре часа. Не форсируйте события, не стремитесь получить как можно больше пользы, «чтоб сразу и на всю катушку!». У йогов есть такой пример: учитель показал ученику дыхательное упражнение для очищения легких и велел делать его по три раза в день в течение недели. Ученик подумал, что по три раза, пожалуй, маловато, лучше он будет делать по десять раз в день. Через три дня все его тело покрылось мелкой сыпью… У нас в России по этому поводу тоже есть поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Это я к тому, что не нужно стараться бежать впереди паровоза! Еще одно предупреждение: выпивать весь отвар сразу ни в коем случае нельзя! Это может вызвать очень неприятные явления. Отвар надо обязательно разделить на четыре части и выпить по частям. Отвар может произвести не желчегонный, а скорее мочегонный эффект, и вам придется несколько раз ходить в туалет по-маленькому. Не переживайте, процесс очищения печени идет, только шлаки выводятся через почки. После чистки вы почувствуете, что печень «задышит» и вам станет легко-легко. Понятно, что для этой чистки нужен свободный день. Поскольку вы будете пить отвар через каждые четыре часа и потом лежать с грелкой, вас ничто не должно отвлекать от этого занятия. Реально это будет выглядеть так: с вечера вы готовите отвар, утром встаете и принимаете его в 8, 12, 16 и 20 часов. Или можно поступить иначе: встать в 7 утра, приготовить отвар, а затем принимать его в 10, 14, 18 и 22 часа. //-- Как часто нужно чиститься --// Эту чистку достаточно проводить один раз в год. Если у вас есть время и вам несложно выделять для этого свободные дни, то можете делать ее чаще, два-три раза в год.
Наконец-то мы добрались до знаменитой чистки с помощью оливкового масла и лимонного сока. Во время нее происходит мощный выброс желчи. Оливковое масло является сильным желчегонным средством, об этом я уже говорила. То же самое касается лимонного сока (впрочем, как и других продуктов с очень кислым вкусом). Также во время чистки происходит прогревание печени в течение трех часов. От этого все протоки расширяются и шлаки легко выходят наружу. Эта чистка оказывает самое сильное действие! Вы не только воочию увидите ту дрянь, которая в вас находилась (надо сказать, незабываемое впечатление!), но и почувствуете большой оздоровительный эффект. После чистки вы будто сбросите с себя груз прожитых лет! //-- Что для этого понадобится --// Для чистки нужен один стакан оливкового масла и один стакан лимонного сока. Напомню, что лучше всего покупать масло с этикеткой Extra Virgin. Почему – читайте выше (об этом подробно написано в разделе «Ежедневное профилактическое очищение»). Лимонный сок приготовьте сами, в продаже я его не встречала. Сколько брать лимонов? Чтобы получился один стакан сока, нужно выжать четыре-пять лимонов, в зависимости от их размера. //-- Варианты замены --// Оливковое масло дороговато. Поэтому вы можете его заменить подсолнечным (или любым растительным). Только эффект будет немного слабее. Один раз я делала чистку с подсолнечным маслом, так пить его мне было намного проще, чем оливковое (лично я терпеть не могу оливковое масло, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет). Лимонный сок тоже можно заменить, с тем же эффектом. Например, я заменяла его грейпфрутовым или апельсиновым, только добавляла туда лимонную кислоту, так чтобы «скулы сводило» (кислота продается в бакалейных отделах). Можно брать и клюквенный сок (только, конечно, без сахара!). В общем, главное, чтобы вкус был кислым-кислым и жизнь медом не казалась – на то она и чистка! //-- Как проводить чистку --// //-- Подготовка к процедуре --// Я делала чистку печени семь раз, поэтому все, о чем я рассказываю, основано на личном опыте. Первое: эту процедуру надо проводить только после очищения кишечника (о том, как оно делается, написано в главе 1). Сейчас объясню почему. Когда шлаки выходят из печени и желчного пузыря, они направляются в кишечник. Для того чтобы они смогли легко пройти по нему, он должен быть чистым, а не забитым каловыми пробками. Иначе общее количество шлаков может зашкалить и вам будет трудно с этим справиться. Поэтому, прежде чем делать чистку печени, обязательно почистите толстый кишечник. Второе: процедуру чистки лучше проводить в полнолуние, тогда выйдет больше всего шлаков. Тут нет никакой мистики. Просто полнолуние создает магнитные поля, которые вызывают отлив вод в Мировом океане. Мы с вами тоже являемся частью природы и подчиняемся ее законам. Поэтому в период полнолуния шлаки гораздо легче «уплывают» из организма. Узнать дни полнолуния несложно: эти сведения печатаются в газетах, телепрограммах, календарях садоводов, их можно найти в Интернете и т. п. //-- Питание в день очищения --// Утром сделайте клизму (о том, как она делается, написано в главе 1, в разделе «Очищение с помощью клизм»). Освободите кишечник, и пусть он готовится к приему «отходов». В идеале – лучше в этот день вообще ничего не есть, а только пить яблочный сок (сколько хочется). Некоторые переносят такое соковое голодание легко, а у других сосет под ложечкой. Если вам трудно продержаться целый день на одном соке, можете есть яблоки, легкие салатики, заправленные растительным маслом (майонез и сметану в них класть нельзя), хрустящие хлебцы, сухарики. Но в любом случае сдерживайте себя и не объедайтесь. //-- Процедура чистки --// 19.00 – примите две растолченные таблетки аллохола или ношпы и запейте их водой. 20.00 – лягте в постель и приложите к правому боку грелку. Лежите так до 23.00, то есть три часа. Можете читать, листать журналы, смотреть телевизор, вязать и пр. Расхаживать по дому во время процедуры нельзя, можно только ходить в туалет. 20.00–21.00. В этот промежуток времени выпейте стакан масла и запейте его стаканом лимонного сока. Пить нужно глотками: сделайте один-два глотка масла и запейте его одним-двумя глотками лимонного сока, и так далее, пока все не выпьете. Глотками пить легче, чем «ухнуть» весь стакан сразу. Важно! Прогревать печень нужно обязательно! Во-первых, от тепла ее протоки расширяются, а во-вторых, от высокой температуры края камешков оплавляются и сглаживаются, благодаря этому они легче проскакивают через протоки. Поэтому повторяю: прогревание обязательно! Температура масла и лимонного сока должна быть комнатной, а лучше слегка подогретой. Я грею так: ставлю стаканы в мисочки и наливаю туда горячую воду. Если вы делаете чистку первый раз, то лучше возьмите не по целому, а по 1/2 стакана масла и лимонного сока. Для первого раза хватит. Не форсируйте события, сначала попробуйте, как дело пойдет. В следующие разы можете увеличить дозу: сначала до 3/4 стакана, а потом уже и до полного. //-- Реакции организма во время чистки --// Во время чистки самочувствие может быть посредственным, к этому надо быть готовой. В принципе, такое состояние знакомо каждой из нас (оно бывает во время месячных или отравления некачественными продуктами). Но предупредить не мешает. Почему так происходит? Большое количество шлаков (камешки, слизь, пленки и т. п.) трогается с места. И пока они двигаются по кишечнику, они частично просачиваются через его стенки и отравляют кровь. Поэтому лучше, чтобы во время чистки кто-то был рядом, мало ли, понадобится помощь. У вас может быть головокружение, головная боль, слюнотечение, тошнота, рвота (о том, как помочь себе, написано в главе 1, в разделе «Как организм реагирует на очищение»). Поэтому поставьте рядом на столик все необходимое (тазик и пр.). Может, вам это не пригодится, но лучше подстраховаться. Хочу вас утешить: в следующий раз все будет намного проще! //-- Момент выхода шлаков --// Ночью или утром вас, пардон, «пронесет» (может, и не один раз), и вы увидите всю «красоту», которую таскали в себе. Камешки, сгустки, пленки, слизь, желчь… Камешки могут быть светло-желтыми, горчичными, черными, зелеными, бордовыми (подробно о них рассказано ниже). У некоторых выходят даже… глисты, о существовании которых они и не подозревали. Всему этому «добру» не место в организме! Прочь, прочь, прочь, спускайте все это в канализацию! //-- Утром после чистки --// После того как выход шлаков прекратится, сделайте клизму. И не одну, а 2–3 или даже больше. Постарайтесь дойти до чистой воды, правда, иногда это не удается. В общем, когда почувствуете, что хватит, можете прекратить. Клизму надо делать обязательно! Нельзя оставлять шлаки внутри: их надо сразу вывести из кишечника, иначе они будут отравлять кровь. Затем примите душ, лучше всего контрастный. После душа состояние будет отличное – вы испытаете легкость и прилив энергии. Вот когда вы действительно почувствуете, что старались не зря! Не торопитесь уходить из дома. Дополнительная порция шлаков может выйти еще часа через два, сразу после первой еды. Как часто нужно чиститься Шлаки залегают глубоко, поэтому за один раз печень как следует не прочистишь, всегда останется что-то еще. Если вы хотите полностью избавиться от шлаков, то в течение первого года повторите эту процедуру три-четыре раза. Затем достаточно будет делать чистку один раз в год.
Итак, как вы уже знаете, во время чистки печени оливковым маслом и лимонным соком из вас могут выходить камни. Не пугайтесь, на булыжники они не похожи (об этом я уже говорила), скорее на пластилиновые комки. Вид у этих камней разный. Сейчас я расскажу, что они собой представляют, чтоб вы не пугались, когда их увидите. Ничего страшного в этом нет, наоборот, радуйтесь, что ваш организм избавляется от шлаков! Им не место в организме, согласны? Камни располагаются в желчном пузыре и в протоках самой печени. Их размер – от крупинки до грецкого ореха. Почему они вообще появляются? Когда желчь застаивается, вредные вещества образуют осадок. Это осадок постепенно уплотняется и в конце концов превращается в камни. Но шлаки, выходящие во время чистки, не обязательно будут похожи на камни. Они могут иметь вид хлопьев, пленок, слизи или ниток. Ниже расположена таблица. В ней описаны камни, которые выходят во время чистки из печени и желчного пузыря, дан их внешний вид и из чего они состоят.
Об этом подробно написано в главе 1, в разделе «Как организм реагирует на очищение». Не поленитесь, прочитайте его снова. Во время проведения чистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока могут возникнуть разные недомогания. Я уже говорила, что эта чистка – самая трудная, хотя и самая эффективная. Обычно сложнее всего проходит самая первая чистка, а следующие идут уже гораздо проще, можно сказать, по проторенной дорожке. Ведь во время первой чистки вы еще не знаете, что вас ждет, хотя вроде и начитались умных книжек. Но все познается на собственном опыте. Пока сам чего-то не испытаешь, толком не знаешь, как оно пойдет. Отсюда и побаиваешься – это нормально. Дело в том, что во время первой чистки шлаки сдвигаются с места, а организму это не нравится, вот он и возмущается. Он привык к существующему положению вещей (это называется «гомеостаз» – внутреннее равновесие). Когда шлаки выходят из печени и желчного пузыря, то они направляются в кишечник. А пока они дойдут до низа (то есть до прямой кишки), они отравляют кровь (отсюда и плохое самочувствие). Поэтому, когда вы проводите чистку печени (по крайней мере первую), лучше, чтобы кто-то из близких был дома, об этом я уже говорила. Держите эту книжку рядом с диваном или кроватью, на которой вы будет лежать, чтобы, если понадобится, вы смогли заглянуть в раздел «Как организм реагирует на очищение» и прочитать, как себе помочь в каждом конкретном случае. В следующие разы вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Вы уже будете знать реакцию своего организма и сможете провести чистку самостоятельно, без посторонней помощи. А вообще-то не так страшен черт, как его малюют, честное слово! Я специально стараюсь дать как можно больше предупреждений, чтобы вооружить вас знаниями на все случаи. Может, большинство этих предупреждений вам и не понадобятся, и слава богу! Зато какое удовольствие вы испытаете потом, когда все будет позади. Вы испытаете ни с чем не сравнимое чувство легкости и обновления, вот увидите!
Закрепляем полученный результат – питаемся правильно
Блин брюху не порча; все полезно, что в рот полезло! – А так ли?
Итак, вы почистили печень, изгнали оттуда все шлаки, а дальше что? Как не позволять шлакам скапливаться вновь? Вот в чем вопрос! И тут очень важно питание. Конечно, шлаки образуются не только из-за неправильного питания. Они возникают также от стрессов, грустных мыслей и негативного отношения к миру. Допустим, вы из-за чего-то расстроились, ушли в себя, зажались – и у вас происходит спазм сосудов, в том числе и печени. Вот вам и застой желчи! Если это будет происходить постоянно, то со временем появятся и шлаки… Так что, по большому счету, для того чтобы организм оставался чистым и здоровым, надо менять свое отношение к жизни. А что вы думали? Надо учиться смотреть на все позитивно и, что бы ни случилось, радоваться каждому дню. В общем, быть светлым, жизнерадостным человеком. Но это уже тема для отдельной книги. А теперь давайте поговорим о питании. Прежде всего постарайтесь не вводить в организм то, что способствует засорению печени. Если вы хотите, чтобы она оставалась чистой, избегайте следующих продуктов (или, по крайней мере, ограничивайте их): • мясо, • сливочное масло, • сало, • торты, • пирожные, • кремы, • блюда, заправленные майонезом, • составные многокомпонентные блюда (салат оливье и т. п.), • продукты с пищевыми добавками, • алкоголь. Назовем это черным списком. Вспоминайте о нем каждый раз, когда перед вами появится аппетитное, но вредное блюдо. Спросите себя: «А что на это скажет моя дорогая печеночка?» Уверяю вас, она ответит: «Откажись от этого, пожалей меня!» Но, как говорится, все мы люди, поэтому иногда грешим – крылышки пока еще ни у кого не прорезались! Тут важно другое – знать меру. Одно дело – если вы изредка потакаете себе и позволяете съесть то, без чего можно обойтись. И совсем другое – регулярно нарушать полезный рацион. Конечно, «если нельзя, но очень хочется, то можно». Главное – не превращать такое потакание в систему! //-- Мясо --// Для печени лучше всего вегетарианское питание. Но многие не могут обойтись без мяса. Выбирая мясные продукты, предпочитайте белое мясо дичи, а именно: куриную или индюшачью грудку без кожи – в таком мясе содержится меньше всего токсинов. И вообще, когда вы готовите курицу, то обязательно срезайте и выбрасывайте жир и кожу – кроме вреда, они вам ничего не принесут. И еще. Если вы не можете жить без мяса, то, по крайней мере, ешьте нежирное. При этом обязательно поливайте его на тарелке лимонным соком – тогда оно будет легче перевариваться. Также приправляйте его столовой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой), это максимально облегчит его переваривание. //-- Животные жиры --// Старайтесь ограничить сливочное масло, сало, сливки, жирные кремы и т. п. Но полностью отказываться от сливочного масла не стоит – оно тоже необходимо организму. То же самое касается и сала. Только не надо злоупотреблять! Одно дело – иногда съесть бутерброд с маслом или кусочек сала и совсем другое – наворачивать все это ежедневно. //-- Растительные жиры --// А вот растительные масла организму необходимы! Не исключайте их из рациона, наоборот, старайтесь каждый день включать в свое меню. Заправляйте растительным маслом салаты, добавляйте его в супы и т. д. (я, например, всегда добавляю в вегетарианские супы пару ложек растительного масла). Полностью отказываться от растительного масла нельзя! Иначе у вас нарушится выделение желчи, а это грозит образованием камней. Так что все хорошо в меру – я не устаю это повторять. //-- Многокомпонентные блюда --// Старайтесь не употреблять составные, многокомпонентные блюда, такие как салат оливье, селедка под шубой, солянка и пр. Наш кишечник и печень этого не любят. Хотите доказательств? Пожалуйста! Вспомните свое самочувствие после обильных застолий, когда ваш кишечник переполнен смесью разных блюд, и он, бедняга, должен все это переварить… Самой полезной пищей является самая простая. Я сама ее придерживаюсь и называю монастырской. Ешьте фрукты, рис, гречку, геркулес, отварной картофель, тушеные овощи, салаты с растительным маслом, вегетарианские супы и т. д. – и ваша печень будет вам благодарна за такой рацион! //-- Продукты с пищевыми добавками --// Это вообще отдельная песня. Когда вы берете упаковку продукта в руки, не поленитесь прочитать состав. Если на упаковке нет живого места от мелких надписей и вы видите, что там есть консерванты, красители, загустители, усилители и прочая ерунда, – идите мимо. Зачем кормить печень химикатами? Она их терпеть не может! Вся эта дрянь оседает в печени в виде шлаков, которые потом придется изгонять. Так не лучше ли отказаться от них или, по крайней мере, ограничить? //-- Хлеб --// Старайтесь избегать дрожжевого хлеба и сдобной выпечки. Замените их хрустящими хлебцами, пресными сухариками, галетами, крекерами. //-- Как сочетать пищевые продукты --// Вы, наверное, слышали о раздельном питании и о том, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – плохо (последнее затрудняет пищеварение). В таблице, расположенной ниже, указаны разные продукты. Посмотрите и узнайте, с чем они сочетаются, а с чем нет.
Сразу скажу: я реалист и не призываю вас тотчас отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Так не бывает. И вообще, если действовать нахрапом и заставлять себя – результат будет обратным. Чем строже ограничения, тем больше вероятность сорваться и наесться от пуза всего самого вредного! Поэтому я призываю переходить на здоровое питание постепенно. Старайтесь придерживаться здоровой пищи и каждый раз хвалите себя, когда вы вместо пирожных с кремом съедите, например, хрустящие хлебцы с медом, чернослив, курагу или орехи. Кстати, чем чище станет ваш организм, тем больше вас будет тянуть к здоровой и полезной пище – проверено на собственном опыте! Ну вот, пожалуй, и все о продуктах. Напомню: чисто не там, где часто подметают, а там, где не мусорят! мне всегда и во всём везёт!
Прежде чем что-либо делать – надо все хорошо продумать!
Я уже говорила, что к очищению организма надо подходить с умом (см. главу 1, раздел «Соблюдаем предосторожности»). Чтоб не получилось как в пословице: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет» – я ее уже приводила, но народную мудрость не грех и повторить. Итак, очищение печени не рекомендуется проводить тем, у кого есть серьезные хронические заболевания, подтвержденные следующими диагнозами: • астма, • диабет, • болезни органов пищеварения, • болезни печени и желчного пузыря, • гепатит, • дифтерит, • менингит, • туберкулез, • панкреатит, • пониженное и повышенное давление, • сердечные болезни, • онкологические заболевания. Впрочем, я надеюсь на ваше здравомыслие! Думаю, что в таком случае вы и сами сообразите, что вам не стоит засучивать рукава и с криком «Эй, ухнем!» тотчас же приниматься за чистку печени. А то ведь в некоторых медицинских книгах встречаются такие, например, рекомендации. Там пишут, что нельзя проводить чистку печени, когда: • вы сильно простужены – у вас высокая температура, сильная головная боль, кашель, насморк, ломота в костях; • когда у вас есть признаки инфекционного заболевания – слабость, тошнота, рвота, понос; • в состоянии сильного переутомления; • во время месячных; • в период беременности и кормления грудью; • в состоянии повышенной раздраженности или стресса – например, когда у вас плохо в семье, серьезный конфликт на работе или случилось несчастье; • в стрессовых ситуациях – когда вы, например, делаете ремонт квартиры, сидите на диете или бросаете курить. Ну, если разжевывать такие прописные истины, тогда я не знаю… В таком случае нельзя продавать в магазинах ножи и топоры – ими можно пораниться и убиться. Нельзя продавать газ и бензин – можно спалить дом. И в первую очередь нельзя продавать алкоголь – от него ведь тоже можно помереть! Однако ж продают! Спрашивается: ну какой нормальный человек станет делать чистку печени, например, в день переезда или после семейного скандала? Сначала надо прийти в себя и настроиться совсем на другое – по-моему, это каждому понятно. В общем, дорогие читательницы, я верю в ваше здравомыслие и здоровый критицизм! Думаю, вы сами разберетесь, что вам нужно делать, а от чего стоит воздержаться. Вообще, в любом деле, если хочешь получить хороший результат, надо постараться пройти между двумя крайностями. Народная мудрость давно это подметила: «Волков бояться – в лес не ходить», «Смелость города берет», «Глаза боятся, а руки делают», «Семь раз отмерь – один раз отрежь» и т. п. От чего зависит успех очищения? Прежде всего от позитивного психологического настроя и веры в свои силы! Надо твердо верить в то, что вы с этим справитесь, иначе не стоит и начинать. Так считает академик Галина Шаталова – известный специалист по питанию и здоровому образу жизни. А ей можно верить! Несмотря на 90 лет, она изящна, бодра, энергична (сама водит машину!) и, главное, излучает море позитивной энергии. Эта женщина – доказательство того, что внимание к своему здоровью и забота о внутренней чистоте дает результаты, да еще какие! В общем, если такой настрой у вас есть – вперед, и все у вас получится! Если вам его не хватает – читайте подходящую литературу, набирайтесь чужого опыта, пока не почувствуете в себе достаточно сил. Если у вас нет противопоказаний и вы решитесь сделать чистку, то, когда вся гадость из вас выйдет, вы будете чувствовать себя потрясающе! Это сразу отразится на вашей внешности: кожа станет чистой, глаза – блестящими, походка – легкой, тело – гибким. На лице засияет радостная улыбка. Не женщина, а мечта! Вы наверняка встречали людей, которые светятся, сияют, привлекают к себе внимание. Такое сияние напрямую связано с внутренней чистотой. У чистого человека аура светится – окружающие это инстинктивно чувствуют, и это их притягивает. А если у человека кислое выражение лица, углы рта опущены, взор потухший, то это говорит о том, что внутри у него накопились шлаки. Я уже говорила, что они возникают не только от неправильного питания, но и стрессов, неприятностей, плохого настроения, хронической усталости и т. д. Очищайтесь, и вы избавитесь от неприятных мыслей, забудете о грустном и начнете относиться ко всему легко! И пусть все плохое уйдет из вас и освободит место для новой, чистой и прекрасной жизни! Желаю вам успеха!
После очищения кишечника и печени вы будете прекрасно себя чувствовать. У вас улучшится состояние кожи, увеличится гибкость суставов. Но прежде всего у вас изменится настроение! Вы ощутите легкость и радость жизни, а это самое главное. Ведь когда женщина сияет и светится, она прекрасна – думаю, с этим все согласятся! Хорошее дело надо продолжить, поэтому сейчас мы поговорим о чистке почек. Они, как и печень, являются фильтрами нашего организма и выводят из него вредные вещества, избыток воды и солей. Вообще-то в почках постоянно формируются кристаллы различных солей, и это нормально. Если все работает хорошо, то эти соли нас не беспокоят и сами выводятся из организма. Но если почки выводят их недостаточно быстро, то в почечных лоханках постепенно образуется осадок в виде песка или камней. Песок похож на порошок, он настолько мелок, что оседает на дне почечной лоханки и до поры до времени не дает о себе знать. Что касается камешков, то если они уже сформировались и выросли до размера более 1 см, то, к сожалению, чистки вряд ли помогут. Но наша задача – ни в коем случае не допустить этого, для этого мы и проводим очищение! Почему образуются песок и камни? Во-первых, в этом виновато неправильное питание – особенно обильная мясная пища (напомню: мясо дает больше всего токсинов). Но не только это. Песок и камни также возникают от малоподвижного образа жизни. Конечно, если вы регулярно занимаетесь спортом: делаете гимнастику, ходите в спортзал, совершаете пробежки и пр., то вы разгоняете кровь по телу и шлаки у вас достаточно активно выводятся прочь. Но если у вас сидячая работа, к тому же вместо занятий спортом вы каждый вечер сидите перед телевизором, то кровь у вас застаивается, в этом случае шлаки постепенно накапливаются в органах, в том числе и почках. В образовании песка и камней также виноваты инфекции: простуда, грипп, ангина и пр., особенно если они были плохо пролечены или перенесены на ногах. Если почки зашлакованы, то они работают не в полную силу. Тогда жидкость в организме застаивается и шлаки, которые должны выводиться прочь, снова попадают в кровь. Все это влияет на работу сердца, и оно перестает справляться со своими обязанностями. Во всяком случае, оно справляется с ними хуже, чем надо. А вы можете этого не замечать и продолжать считать, что с сердцем у вас все более-менее нормально – просто у вас почему-то появляется слабость, упадок сил, апатия, нежелание работать и пр. Если почки зашлакованы, то это отражается также и на зрении. Когда жидкость не выводится полностью из организма, то от этого глазные сосуды и капилляры испытывают повышенное внутриглазное давление. Если так происходит постоянно, то зрение со временем ослабевает. Плохая работа почек приводит также к появлению отеков. Чаще всего они возникают на ногах, руках и под глазами. Так что очищение почек имеет самое прямое отношение к ухоженности и красоте! Может, вы скажете (как в той рекламе): «А зачем мне чистить почки? Ведь они у меня не болят!» Отвечаю: именно для того, чтобы сохранить их в здоровом состоянии! Тогда вы долгие годы будете наслаждаться здоровьем, бодростью и красотой! Если почки будут чистыми, то на ваших руках и ногах никогда не появятся отеки, а кожа будет гладкой и натянутой, без мешочков под глазами. Это же здорово! Надеюсь, я убедила вас в том, что наши почки заслуживают того, чтобы за ними ухаживать, регулярно промывать и очищать их. Итак, приступим!
Здоровье Когда вы очистите почки, лишняя жидкость уйдет из организма. Сердцу станет легче, оно будет лучше перекачивать кровь. Благодаря этому улучшится обмен веществ и повысится энергия. Артериальное давление тоже нормализуется Фигура С лишней жидкостью уйдут и ненужные килограммы. Значит, станет легче суставам: походка станет легкой, а движения – плавными и гибкими Кожа Когда организм освободится от ненужной воды, уйдут отеки, одутловатость, исчезнут мешки под глазами. Кожа избавится от бледности и станет свежей, гладкой и подтянутой Глаза Внутриглазное давление нормализуется, глаза будут меньше уставать, улучшится зрение Омоложение Проведу аналогию: чем лучше мы заботимся о чистоте фильтров в чайнике, кофеварке, стиральной машине и т. п., тем больше продлеваем срок службы этих агрегатов. Когда за агрегатами регулярно ухаживают, они и служат дольше – проверено. А если они заросли грязью, известью и нагаром, то быстрее ломаются. Так и здесь, ведь организм – это тоже агрегат, только гораздо более сложный. Очищение – это прекрасная профилактика здоровья органов и систем. Любая чистка запускает процесс омоложения. В любом случае она замедляет старение и продлевает жизнь, и это уже хорошо! мне всегда и во всём везёт!
Сообщение отредактировал Elenka - Середа, 19.09.2012, 02:42
У каждого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик. Поговорка
В этой главе я расскажу о разных вариантах чистки почек. Одни из них – простые, другие – посложнее. Одни требуют минимум времени, другие – немного больше. Одни не имеют никаких противопоказаний, для других они есть. В общем, как всегда, выбор за вами! Итак, вот способы очищения почек, о которых пойдет разговор ниже: • с помощью клюквы или брусники, • травяным настоем, • настоем шиповника, • с помощью арбуза, • с помощью льняного семени, • с помощью овса, • с помощью петрушки и укропа, • с помощью пихтового масла. В этой главе я упомянула также чистки с использованием риса и свекольного отвара: первая из них удаляет шлаки не только из кишечника, но и из мочеполовой системы, а вторая – не только из печени, но и из почек. Процедуры этих чисток подробно описаны в предыдущих главах, поэтому я не стала повторяться, а дала только ссылки на них. Итак, читайте, изучайте, оценивайте свои возможности и выбирайте! мне всегда и во всём везёт!