(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
Озорной витаминОз
| |
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Понеділок, 03.12.2012, 22:09 | Сообщение # 31 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Витамин U (S-метилметионин) растворяется в воде, не разрушается при тепловой обработке. Этот витамин принято называть «противоязвенным», так как он улучшает метаболические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке и предотвращает появление язв на слизистых. А также участвует в синтезе многих веществ, необходимых для нормальной работы организма. Признаков избытка или недостатка витамина U в организме не обнаружено. Витамин U содержится в сырых овощных соках, петрушке, капусте, репе, сладком перце, моркови, салате, спарже, помидорах.
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид, S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам, потому что его незаменимость и необходимость для организма человека не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами. Витамин U – водорастворимый желтоватый или белый кристаллический порошок со сладким вкусом и специфическим запахом. Впервые метилметионин был обнаружен в капустном соке в 40-50-х годах прошлого века. Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей. Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма – 100-300 мг. Полезные функции витамина U Одна из главных функций витамина U – участие в процессах метилирования различных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма. Крайне важное действие витамина U, благодаря которому он получил название противоязвенный фоктор – предотвращение появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечение их быстрого заживления с оказанием болеутоляющего действия. Витамин U обладает антигистаминным действием: уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии. Благодаря своему липотропному действию витамин U способен защитить печень от жирового перерождения. Витамин U активно участвует в обменных процессах организма и синтезе биологически активных веществ.
Содержание витамина U в продуктах питания Основные источники витамина U: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы. Источники животного происхождения: свежее молоко, сырые желтки, печень.
Симптомы гипервитаминоза и гиповитаминоза Не установлены какие-либо негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой витамина U, даже в больших количествах. Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Понеділок, 03.12.2012, 22:14 | Сообщение # 32 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Витамин В10 (пара-амино-бензойная кислота - ПАБК) Источники Витамин В10 содержится во многих продуктах, но более всего в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе и орехах
Суточная потребность При сбалансированном питании удовлетворение потребности в ПАБК происходит за счет её естественного содержания в пищевых продуктах рациона. Потребность составляет 100 мг.
Применение Витамина В10 Витамин В10 и кроветворение Пара-амино-бензойная кислота, участвуя в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9) и, являясь компонентом молекулы фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая, таким образом, развитие анемии.
Витамин В10 и обмен веществ Пара-амино-бензойная кислота способствует усвоению белка и жиров; нормализует работу щитовидной железы; обладает лактогонным свойством - помогает в выработке молока у кормящих мам.
Витамин В10 и кожа, волосы Пара-амино-бензойная кислота обеспечивает здоровье кожи: повышает тонус, улучшает ее питание, предупреждая преждевременное увядание и старение. Неслучайно это соединение используют в солнцезащитных кремах и лосьонах. Под влиянием УФ-лучей пара-амино-бензойная кислота подвергается фотохимическим превращениям, которые приводят к синтезу веществ, стимулирующих образование пигмента - меланина, обеспечивающего формирование загара. Витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Гиповитаминоз Ухудшается состояние волос: наблюдается их выпадение и раннее поседение. Возникают кожные заболевания. Недостаточная выработка молока у кормящих матерей. Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли. Наблюдаются нарушения функции органов пищеварения. Повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги. Гипервитаминоз Очень большие дозы витамина могут подавлять деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появляться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращении приема препарата.
Рекомендации по применению Витамина В10 (пара-амино-бензойной кислоты - ПАБК) Активность ПАБК снижается от воздействия алкоголя, сахара, эстрогенов и сульфамидных препаратов. Витамин В10 способствует кроветворению, предотвращая развитие анемии; нормализует обмен веществ; обеспечивает пигментацию волос и кожи, стимулируя образование меланина.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Понеділок, 03.12.2012, 22:17 | Сообщение # 33 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Витамин B11 (карнитин)
Карнитин - витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день.
Источники Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина.
Суточная потребность Суточная потребность 300 мг.
Применение Витамина B11 (карнитина)
Карнитин (витамин B11) и мышечная система Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при "синдроме хронической усталости", так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.
Витамин B11 (карнитин) и сердце Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин B11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
Гиповитаминоз витамина B11 Показателями недостатка карнитина в организме могут служить: хроническая усталость, ожирение, раздражительность, астения, нарушения работы сердца, повышение артериального давления, непереносимость физических нагрузок.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Понеділок, 03.12.2012, 22:20 | Сообщение # 34 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Витамин В14 Витамин В14 – самый «молодой» витамин и первое из веществ витаминной природы, открытых человеком. Существование пиррол-хинолин хинона было известно ученым еще в 70-е годы ХХ века, но только недавно появились основания называть его витамином. Витамин В14 называется также коферментом PQQ (метоксантином).
Это вещество еще мало изучено и его влияние на человеческий организм известно не до конца. Но уже открыты некоторые его целебные свойства.
Витамин В14, или как считают многие – витаминоподобное вещество, - довольно распространенная субстанция, которую можно найти в продуктах и растительного, и животного происхождения. Кроме того, оно вырабатывается различными микроорганизмами. Наибольшее количество витамина В14 содержится в сладком перце, помидорах, петрушке, картошке, сельдерее, укропе, зеленом чае, киви, папайе, хлебе грубого помола, бобах, сое, моркови, вине, печени.
Японскими учеными (которые, кстати, и открыли этот витамин) было установлено, что некоторые витамины при ферментации соевых бобов в достаточных количествах синтезируют витамин В14. Следовательно, очень полезно в этом плане употреблять в пищу блюда национальной японской кухни, такие как натто, мисо, тофу, которые являются прекрасными источниками многих антиоксидантов, макро и микроэлементов, множества витаминов, и в первую очередь витамина В14.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Понеділок, 03.12.2012, 22:22 | Сообщение # 35 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Витамин B17 Витамин В17, который также называют амигдалин, впервые был выделен в чистом виде из горького миндаля ещё в XIX веке. Впоследствии амигдалин обнаружили в плодах других растений. Белые кристаллики этого вещества имеют вид блестящих мелких пластиночек. При температуре 215 С амигдалин начинает плавиться. Сразу следует оговориться, что витаминная активность этого вещества пока не нашла достоверного подтверждения в экспериментальных биохимических исследованиях, и поэтому называть амигдалин «витамином В17» с научной точки зрения не совсем верно, или, по крайней мере, несколько преждевременно. Тем не менее, термин «витамин В17» получил широкое распространение благодаря активной рекламной деятельности (в том числе и в интернете) приверженцев нетрадиционных методик лечения злокачественных опухолей.
Суточная потребность Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества. Представители так называемой «альтернативной медицины» громогласно заявляют о целительных свойствах витамина В17, сообщают об успешном применении амигдалина при лечении раковых опухолей и рекомендуют ежедневно принимать определённое количество данного соединения для предупреждения развития опасных заболеваний. Однако официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти. Функции в организме Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества. Дискуссии на этот счёт не утихают в научном и «околонаучном» мире уже не первое десятилетие. Приверженцы нетрадиционной медицины заостряют внимание на использовании в древних цивилизациях Египта и Китая в качестве лекарственного средства горького миндаля, который содержит большое количество амигдалина. Народные целители утверждают о том, что у представителей некоторых азиатских народностей практически не встречаются раковые заболевания, вследствие того что эти люди постоянно употребляют в пищу большое количество амигдалинсодержащих плодов. Это послужило отправной точкой для возникновения предположений, объясняющих причины такого явления: либо амигдалин проявляет витаминную активность, и при его недостатке организм человека в большей мере подвержен риску возникновения злокачественных опухолей, либо это вещество избирательно действует на образующиеся раковые клетки и препятствует развитию болезни на самых ранних стадиях. В середине XX века появились сообщения о полученных в ходе экспериментальных исследований данных, свидетельствующих о якобы мощном противоопухолевом эффекте витамина В17. Однако впоследствии ряд учёных попытались воспроизвести такие эксперименты, но при этом никакого лечебного эффекта амигдалина подтвердить не удалось. Тем не менее, слухи о противоопухолевой активности витамина В17 были мгновенно подхвачены приверженцами нетрадиционной медицины, а также больными раком, которые не хотели терять надежду на быстрое выздоровление. Исследования лечебных свойств амигдалина были продолжены различными учёными, но единой и обоснованной научной теории насчёт целесообразности применения витамина В17 при лечении раковых опухолей сформировать так и не получилось. Приверженцам «альтернативной медицины» удалось обеспечить широкую популярность методики лечения рака с помощью витамина В17. В результате некоторые фармацевтические предприятия даже начали выпуск препаратов, содержащих амигдалин. Из-за поднятой шумихи вокруг якобы чудодейственных свойств витамина В17 американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов – к слову, это одно из самых авторитетных учреждений такого рода в мировом масштабе) была вынуждена начать полномасштабные клинические испытания амигдалинсодержащих препаратов. В исследованиях также приняли участие специалисты NCI (Национальный институт рака – США). Однако результаты проведённых исследований позволили сделать вывод об отсутствии какого-либо положительного эффекта витамина В17 при лечении раковых заболеваний. Более того, в настоящее время FDA официально запретило какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека. Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые пытаются удержать рынки сбыта своих противоопухолевых препаратов и поэтому намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственной целебной силе амигдалина. В настоящее время в интернете можно найти достаточно большое количество сайтов, которые активно пропагандируют методики лечения рака на основе использования витамина В17, однако в эффективности и безопасности подобных подходов следует, мягко говоря, усомниться. К тому же рекламируемые амигдалинсодержащие препараты народные целители предлагают купить по довольно высокой цене, объясняя это дефицитом такого востребованного товара из-за официального запрета со стороны медицинских организаций. Статьи, перепечатанные из таких «компетентных» источников, широко гуляют по просторам интернета и активно перепечатываются многочисленными сайтами. Однако неоправданная трата денежных средств и отсутствие ожидаемого оздоровительного эффекта после приёма витамина В17 с целью вылечить рак – это не самое худшее, что может ожидать любителей нетрадиционной медицины. Поступление избыточного количества амигдалина в организм человека может привести к значительному ухудшению самочувствия. Причины, лежащие в основе токсического действия этого вещества, подробнее рассмотрены ниже. Таким образом, эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям «альтернативной медицины» – это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья при лечении с помощью не признанных официально методик с использованием веществ, способных оказывать токсическое воздействие на организм человека.
Источники витамина В17 Помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний. Однако для получения витамина В17 в промышленных масштабах используют в основном только горький миндаль. Следует помнить о том, что употребление в пищу чрезмерного количества амигдалина чревато для здоровья. К этому предупреждению необходимо отнестись со всей серьёзностью, поскольку всего лишь горстка ядер из косточек перечисленных плодовых культур содержит такое количество амигдалина, которое может вызвать тяжелейшее отравление. Родителям, которые любят часто угощать своих детей сладкими фруктами, следует обязательно предупредить малышей о недопустимости употребления в пищу ядер этих плодов. Взаимодействие витамина В17 с другими веществами Витамин В17 при нагревании легко растворяется в воде и этиловом спирте. Под воздействием некоторых ферментов молекула амигдалина ступенчато распадается на составные части. Одним из продуктов распада является цианистый водород (его водный раствор известен под названием синильная кислота). И газообразный цианистый водород, и его водный раствор являются ядовитыми для человека веществами, способными причинить непоправимый ущерб здоровью даже в очень малых дозах. Тяжёлые формы отравлений, которые происходят при употреблении в пищу большого количества амигдалинсодержащих плодов, обусловлены нарушением ряда биохимических реакций организма именно за счёт действия токсичных продуктов распада этого соединения.
источник сайт Fitfan.ru
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Понеділок, 03.12.2012, 22:24 | Сообщение # 36 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) Светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке. Нормы потребления У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг. Полезные функции витамина N в организме человека Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов. Кроме этого, витамин N: поддерживает деятельность щитовидной железы защищает организм от ультрафиолетовой радиации принимает активное участие в выработке энергии в организме способствует улучшению зрения обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов для некоторых микроорганизмов является фактором роста Источники витамина N Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи. Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека. Источники витамина N Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи. Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.
Избыток витамина N Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата. Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Понеділок, 03.12.2012, 22:30 | Сообщение # 37 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Витамин Q (кофермент Q, КоQ, убихинон) распространенное жирорастворимое витаминоподобное вещество, находящееся в клеточных структурах – митохондриях. Убихинон – это нерастворимые в воде легкоплавкие кристаллы или тягучая жидкость. Витамин Q близок по строению к витаминам K и E, он разрушается в щелочной среде и при термической обработке. Убихинон широко распространен в природе, его можно выделить из любых живых клеток: микроорганизмов, грибов, растений, животных. Суточная потребность в витамине Q не установлена, однако многие специалисты полагают, что она находится в пределах 30-45 мг. Во время беременности и грудного вскармливания, а также при увеличенных физических нагрузках потребность в убихиноне возрастает.
Функции витамина Q Главная роль убихинона в организме – перенос электронов через мембрану митохондрий. Другие полезные функции убихинона: участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма в качестве кофермента, а также играет важную роль в процессах энергообразования в организме нормализует уровень холестерина, влияет на липидный обмен поддерживает работу скелетной мускулатуры и участвует в процессах сокращения сердечной мышцы способствует образованию эритроцитов, необходим для развития эмбриона
Источники Поскольку витамин Q широко распространен, он встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения. Несмотря на это, при некоторых патологиях убихинон, поступающий с пищей, перестает усваиваться. Однако витамин Q в больших количествах синтезируется из предшественников в тканях организма, а некоторая часть убихинона продуцируется микрофлорой кишечника.
Недостаток витамина Q Благодаря тому, что убихинон способен синтезироваться в самом организме, выраженных симптомов его недостаточности не зафиксировано. Однако при некоторых патологиях, вследствие которых нарушается функция синтеза убихинона, развивается анемия, которая не поддается лечению другими витаминами. Также возможно возникновение сердечной недостаточности вследствие нарушения работы миокарда, и дистрофические изменения в скелетной мускулатуре.
Избыток витамина Q Гипервитаминоз возникает только при повышенном введении убихинона в качестве медикамента. При этом возникают боли в области живота, нарушения стула и тошнота
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Четвер, 06.12.2012, 14:20 | Сообщение # 38 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Что такое макро - и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности?
Одними из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты – витамины и витаминоподобные вещества, макро- и микроэлементы. Организм не производит мpикронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способность запасать эти вещества у организма отсутствует.
• Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают энергетические, пластические и прочие потребности организма.
• Микронутриенты – вещества (витамины, минералы, микроэлементы), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но участвуют в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий. Микроэлементы: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, бор, серебро.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные химические вещества, присутствуют в продуктах в миллиграммах и микрограммах. Они участвуют в адаптационных реакциях организма, способствуют поддержанию здоровья, но не являются незаменимыми пищевыми веществами.
Эссенциальные (незаменимые) – пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма человека, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций организма, включая детородную. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей ежедневно.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Четвер, 06.12.2012, 14:22 | Сообщение # 39 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Железо (Fe)
Взаимодействие в организме Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома
Роль в возникновении и течении различных заболеваний Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины).
В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза.
Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов.
Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.
Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.
У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Четвер, 06.12.2012, 14:24 | Сообщение # 40 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Йод I
Источники: Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, черноплодная рябина, дрожжи, спирулина, грецкие орехи, фейхоа.
Основные функции: Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Является неотъемлемым компонентом ее гормонов, которые регулируют множество важных процессов организма, включая рост, развитие, обмен веществ и репродукцию. Симптомы недостаточности: Задержка психического развития (у детей), гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железы), зоб (увеличение щитовидной железы), нарушения роста и развития. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в мире расстройствами, связанными с дефицитом йода, страдают 740 млн человек.
Суточная потребность: 150 мкг
Две трети всего йода в организме человека находится в щитовидной железе. Поскольку щитовидная железа контролирует обмен веществ, а йод влияет на функции щитовидной железы, то недостаток этого минерального вещества может сопровождаться замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии.
Установленные Национальным Исследовательским Советом РНП составляют от 80 до 150 мкг в день для взрослых (1 мкг на 1 кг веса тела человека) и от 125 до 150 мкг для беременных и кормящих женщин соответственно. Польза. Облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир. Способствует правильному росту. Придает вам больше энергии. Улучшает умственную активность. Делает ваши волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми
Заболевания, вызываемые дефицитом иода: Зоб*, гипотиреоз*. Лучшие натуральные источники: Келп, овощи, выращенные на почве, богатой йодом, лук и все морепродукты.
Токсичность натурального йода неизвестна, однако, при неправильном назначении в виде лекарственного препарата он может быть вреден.
Враги: Пищевая обработка, бедная питательными веществами почва. Совет: За исключением келпа и йода, входящего в состав мультиминеральных и витаминных препаратов, я бы не рекомендовал принимать дополнительные йодные добавки, если вам не рекомендовал этого врач. Если вы применяете соль и проживаете в местности, где почва бедна йодом, то следите за тем, чтобы пищевая соль была йодирована. Если вы склонны есть много капусты, вы можете не получать нужного количества йода, так как капуста содержит элементы, которые мешают правильному усвоению йода. В этом случае, вам следует подумать о приеме добавок келпа.
|
нет доступа |
|
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Четвер, 06.12.2012, 14:43 | Сообщение # 42 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Кальций (Ca)
В организме содержится больше кальция, чем любого другого минерального вещества. Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний сообща способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах.
За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется. (По мере распада старых костных клеток, образуются новые). Отношение кальция к фосфору должно быть два к одному. Для того, чтобы кальций усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D. РНП для взрослых - 800 - 1.200 мг. В рационе женщин самыми дефицитными минеральными веществами являются кальций и железо. Польза: Обеспечивает крепкие кости и здоровые зубы. Поддерживает нормальный сердечный ритм. Облегчает бессонницу. Способствует метаболизму железа в организме. Оказывает помощь нервной системе, особенно в том, что касается передачи нервных импульсов.
Заболевания, вызываемые дефицитом кальция: Рахит, остеомаляция, остеопороз. Лучшие натуральные источники: Молоко и молочные продукты, все виды сыров, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи.. Добавки: Чаще всего выпускается в таблетках по 100 - 500 мг. Костная мука - довольно обычная добавка и хороший источник минеральных веществ, хотя некоторые люди считают, что глюконат кальция (из растительных источников) или лактат кальция (производное молочного сахара) легче усваиваются. (Глюконат содержит больше кальция, чем лак-тат.)
Наилучшая форма - это хелатный кальций в таблетках. Многие хорошие поливитамины и минеральные препараты включают кальций. При сочетании с магнием, пропорция должна быть кальция в два раза больше, чем магния. Доломит - это натуральная форма кальция и магния, причем не требующая витамина D для усвоения. 5 таблеток доломита равносильны 750 мг кальция. Наиболее часто используемыми дозы от 800 до 2.000 мг в день. Токсичность: Чрезмерный дневной прием свыше 2.000 мг может привести к гиперусальциемии*. Враги: Большое количество жира, щавелевая кислота (обнаруживаемая в шоколаде и ревене), фитиновая кислота (обнаруживается в зернах) способны помешать правильному усвоению кальция. Совет: Если вы подвержены болям в спине, вам могут помочь добавки с доломитом, хелатным кальцием или костной мукой. Женщины, страдающие от спазмов при менструациях, часто могут почувствовать облегчение, если увеличат прием кальция.
Подростки, испытывающие болезненные ощущения, связанные с ростом, обычно обнаруживают, что боли исчезают, с увеличением потребления кальция. Тем, у кого отмечается гипогликемия, могли бы употреблять побольше кальция.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Четвер, 06.12.2012, 15:01 | Сообщение # 43 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Ванадий V
Ванадий и его дериваты - известные загрязнители окружающей среды. Асфальт, нефть, битум содержат V в составе порфиринового макроцикла. Сколько V содержится в нашей пище точно неизвестно. Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне V всасывается в организме, остальное выводится с мочой.
Биологическая роль: Обнаружена жизненная необходимость микродоз. Обычная диета обычно покрывает все потребности в V. Хорошим донором безопасного V является пчелиное маточкино молочно, мед с сотами.
Дефицит V представлен единичными случаями ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991), а также связан с патологией углеводного обмена.
Избыток V значительно более распространен и связан с производством асфальта, стекла, топливной продукции (мазут, бензин, и т.д.).
Обладает гипертензивным действием (ВОЗ, 1997).
Установлена связь генеза маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышением уровня V в крови.
Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза - жирорастворимые комплексы V техногенного происхождения кумулируются в миелиновых оболочках и в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза (Финляндия, 2002; А.П. Хохлов, 2002).
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Четвер, 06.12.2012, 15:02 | Сообщение # 44 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Магний Mg
Взаимодействие в организме При понижении уровня потребления Ca усвоение Mg возрастает. Уровень Cr, К и Mg в сыворотке крови не отражает их реальное содержание в организме. Mg, алюминий и железо снижают усвоение фосфора в организме. На абсорбцию Mg в кишечнике отрицательно влияют Ca, P и белки.
Роль в возникновении и течении различных заболеваний При почечной недостаточности рекомендуется исключить прием магния, при другой патологии со стороны почек магний назначается под контролем лечащего врача, нефролога. Велик риск отравления Mg для тех, кто принимает Mg-антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые и получает в/в или в/м растворы сернокислой магнезии.
Рискованно применять магний при синдроме вялого ребенка, заторможенности и ярко выраженной гипотонии. Взаимодействие микро- и макроэлементов с медикаментозными средствами Кальций, железо и цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание. Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами.
Для тех, кто принимает антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые, велик риск отравления магнием.
|
нет доступа |
|
|
ღEtwal_Deèsღ | Дата: Четвер, 06.12.2012, 15:03 | Сообщение # 45 |
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
| Марганец Mn
Суточная потребность в Mn - 2,5-3,8 мг. Ежедневное поступление Mn в организм с пищей - 5-6 мг.
Дефицит Mn встречается крайне редко, и обычно встречается в виде монодефицита или в сочетании с дефицитом меди.
Mn снижает усвоение Fe; Ca и Fe, в свою очередь, снижают усвоение Мn.
Роль в возникновении и течении различных заболеваний Противопоказания к употреблению Mn - болезнь Паркинсона и паркинсонизм, работа в производствах связанных с нагрузкой Mn (мазут, бензин, электротехника, сталеплавильное производство, наркомания (эфедриновая).
При железодефицитной анемии следует учитывать пропорциональность доз. Избыточное поступление Mn на фоне низкого поступления Fe нежелательно, так как Mn снижает усвоение Fe, Cu и Zn.
Назначать Mn следует только после проверки его уровня в крови, в волосах, при тяжелых неврологических заболеваниях, после контроля в СМЖ.
|
нет доступа |
|
|
|