Дата: Понеділок, 03.12.2012, 14:20 | Сообщение # 1
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
Витами́ны (от лат. vita -«жизнь»)— группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
По данным Всемирной организации здравоохранения более половины населения Земли страдают железодефицитной анемией. К ее ранним признакам относится:
слабость и быстрая утомляемость; одышка и сердцебиение при небольших нагрузках; головная боль, пульсация в висках, шум в ушах; бледность кожи и слизистых оболочек; шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос; постоянная сухость во рту, разрушение зубов.
К характерным симптомам можно отнести извращение вкуса (неуемное желание есть мел, зубную пасту, пепел, тесто, сырое мясо и т.д.) и обонятельные прихоти (пристрастие к запахам ацетона, бензина, керосина, плесени).
Длительный дефицит железа приводит к снижению иммунитета, затяжному течению воспалительных процессов и лавинообразными расстройствами желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Рацион современного человека, во многом состоящий из хлебных, мясных и молочных продуктов, содержит мало магния. Для получения суточной нормы взрослому придется выпить 3-4 литра молока или съесть порядка 2 килограммов мяса. Ситуация усугубляется стрессами, физическими нагрузками, употреблением алкоголем и недостаточностью времени, которое мы проводим под солнцем.
Поэтому, по разным оценкам, от 30% до 80% людей испытывают последствия недостатка магния в организме. Симптомы К ранним признакам дефицита магния относятся: повышенная утомляемость, депрессии, ощущение напряжения, раздражительность; подергивание век; бессонница, ночные судороги, иногда онемение; головокружение; сердцебиение или ощущение «перебоев» в работе сердца; ощущение нехватки воздуха или «кома» в горле. Последствия При недостаточности магния может возникнуть порочный круг: дефицит минерала способствует развитию стресса, который в свою очередь усиливает его недостаточность. Серьезная нехватка магния может привести к развитию тяжелых сердечно-сосудистых, нервных и желудочно-кишечных заболеваний.
Причины Главной причиной дефицита кальция в организме считается неправильное питание, однако вызвать его могут и десятки других причин. Среди них выделяются: · нарушенное усвоение из-за дефицита витамина D или магния; · менопауза, пожилой возраст; · гиподинамия; · курение, злоупотребление алкоголем, кофе; · наследственная предрасположенность; · печеночная недостаточность; · длительное использование кортикостероидов, противоопухолевых и противосудорожных средств, гепарина, тироксина, неомицина и т.д.; · заболевания эндокринной системы, почек и желудочно-кишечного тракта. Симптомы К ранним признакам дефицита кальция в организме относят мышечные судороги, боль в костях и суставах, сонливость и запоры.
Последствия Длительный недостаток кальция приводит к повышенной ломкости костей. В этом случае перелом может возникнуть даже при незначительной травме. Например, в медицинской практике описаны переломы бедренной кости при ударе об угол стола, компрессионный перелом трех грудных позвонков, возникший у пожилой женщины при вытряхивании коврика и т.д.
Среди других последствий могут быть: · мышечная слабость; · сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма; · расстройства нервной проводимости; · частые кровотечения и кровоизлияния.
Причины Причиной нехватки цинка у человека могут стать врожденные генетические заболевания, болезни щитовидной железы, нарушения функции печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Однако, чаще они обусловлены особенностям способа жизни: вегетарианством, редким употреблением мяса и морепродуктов; постоянным употреблением слишком соленой или слишком сладкой пищи; обильным потоотделением (к примеру, во время работы в горячих цехах); длительным приемом противозачаточных, гормональных и мочегонных средств, препаратов кальция; злоупотреблением алкоголем. Из-за преждевременного введения в рацион коровьего молока недостаток цинка может возникнуть у детей на первом году жизни.
Признаки
Самым точным признаком дефицита цинка считаются белые пятна на ногтях (лейконихия). Часто они сопровождаются слабостью, головокружениями, шумом в ушах, появлением угрей и неприятного запаха изо рта.
Последствия Дефицит цинка приводит к комплексным расстройствам всех функций организма, в обеспечении которых он принимает участие: замедляется рост у детей и половое созревание у подростков; наблюдается импотенция у мужчин и стерильность у женщин; плохо заживают раны; нарушается усвоение витаминов А, С и Е; повышается уровень холестерина; обостряются сердечно-сосудистые, инфекционные, эндокринные, кожные, желудочно-кишечные и другие тяжелые заболевания.
Причины Хотя человеческому организму требуется немного марганца, рацион современного горожанина часто не способен обеспечить даже это количество. Этому способствует растущее потребление рафинированных сахаров и муки – тонкий помол удаляет из зерна практически весь марганец. Кроме того, его усвоение может снижаться добавками кальция и железа.
Среди других возможных причин возникновения дефицита марганца надо отметить: избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы); предклимактерический период и климакс у женщин; нарушение регуляции обмена марганца в организме.
Признаки Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение. Заторможенность мышления, снижение памяти. Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства. Задержка роста ногтей и волос. Последствия Дефицит марганца бьет по многим системам организма, прежде всего нервной, опорно-двигательной, эндокринной. Вот некоторые из его последствий: задержка роста и развития у детей, судороги, склонность к психическим расстройствам; дегенеративные изменения суставов, нарушение формирования скелета в детском возрасте, остеопороз в климактерическом периоде; снижение уровня "полезного" холестерина в крови, предрасположенность к диабету, нарастание избыточного веса, ожирение; мужское и женское бесплодие, ранний климакс, преждевременное старение; расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний
Признаки недостатка Cu (меди) Причины Самые распространенные причины недостатка меди в организме: слишком редкое употребление в пищу медьсодержащих продуктов; слишком раннее введение коровьего молока в рацион детей на первом году их жизни; нарушение усвоения меди при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта; наследственная недостаточность медьсодержащих ферментов; полное внутривенное питание.
Признаки Недостаток меди заметно отражается на внешнем виде человека: преждевременно стареет и увядает кожа; нарушается пигментация; появляется перхоть; легко возникают синяки; долго заживают царапины и ссадины; сохнут, ломаются и выпадают волосы.
Последствия Длительный дефицит меди может привести к анемии, ломкости костей, астме, витилиго, глаукоме, псориазу, диабету, эпилепсии, дегенеративным изменениям центральной нервной системы, а также к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Сера относится к макроэлементам, поскольку ее в человеческом организме довольно много (около 10% всех содержащихся в нас минералов). Она задействована в ряде жизненно важных процессов, а кроме того входит в состав многих аминокислот, гормонов, витаминов В1 и В5.
Причины Нужное организму количество серы легко получить с помощью нормального питания, поэтому причиной ее дефицита чаще становятся внутренние расстройства.
Признаки Недостаток серы прежде всего проявляется высыпаниями на коже, тусклостью волос, ломкостью ногтей и болезненностью суставов. Анализ крови может показать повышение уровня сахара и триглицеридов.
Последствия На дефицит серы организм реагирует не специфическими заболеваниями, а нарушениями в работе многих систем. Из-за сбоя обмена веществ проявляются симптомы заболеваний печени, суставов, кожи и нервной системы. Резко снижается иммунитет.
Лечение Не существует препаратов, созданных специально для лечения дефицита серы. Чтобы компенсировать ее недостаток, принимают мультивитамины и едят больше богатых серой продуктов.
Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.
В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках. Главные представители витаминоподобных веществ это: холин, витамин U, витамин Н (биотин), В5 (пантотеновая кислота), В15 (пангамовая кислота), В13 (оротовая кислота), N (липоевая кислота, липамид), F (смесь эфиров линолевой и линоленовой кислот).
Все эти вещества успешно применяются в терапевтических целях. Витамин U, например, рекомендуют принимать при язвенной болезни желудка, витамины H, N, F –успешно используются дерматологами. Витаминоподобные вещества в большом количестве входят в состав облепихи. Самыми важными из них являются серотонин (отвечает за обработку нервных сигналов, влияет на эмоциональное состояние человека, регулирует уровень гормонов в крови), бета-серотонин, оксекумарины (предупреждают тромбообразование), олеановая кислота (улучшает кровоснабжение сердца и мозга), янтарная кислота (ослабляет токсическое воздействие лекарственных препаратов), пектины (адсорбируют соли тяжелых и радиоактивных металлов).
Витамины в овощах и фруктах Пища для человека - главный источник полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.
Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.
Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.
Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.
Витамины группы А Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин А также встречается часто.
Витамины группы B Много витаминов в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.
Витамины группы D Продукты, содержащие витамины этой группы: молочные и морепродукты, особенно жирные сорта рыбы.
Витамины группы Е Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок.
Витамины группы С Чаще всего встречаются эти витамины в фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.
Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого.
Минералы содержатся в продуктах всех видов: от овощей и злаков до мяса и молочных продуктов. Насчитывается около 30 видов минералов и микроэлементов, отсутствие которых нарушает нормальную работу организма человека. Все необходимые организму минеральные вещества можно получить, ежедневно употребляя в пищу продукты разных категорий. Но это не всегда возможно, поэтому часто в организме минералы находятся в недостатке. Это положение могут исправить поливитаминные комплексы, в состав которых входят не только витамины, но и минеральные вещества.
Такие минералы, как кальций и фтор содержатся в молочных продуктах (особенно много в сыре и твороге); калий входит в состав сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и бобовых; главным источником йода являются морские продукты (морская капуста, морские водоросли, рыбий жир); печень и яичные желтки богаты железом. Минеральные вещества – важная составляющая здоровья организма.
Сегодня все больше людей, задумываясь о правильном питании, стараются разнообразить свой рацион употреблением всевозможных витаминных комплексов. Однако последствия влияния таких добавок на организм изучено недостаточно, и переизбыток витаминов порой может оказаться гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.
Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз.
Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.
Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в довольно больших количествах содержится и в повседневной пище.
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы, задержки менструального цикла у женщин. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.
Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Это значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов.
Многие зарубежные и отечественные специалисты и диетологи убеждены, что передозировки витаминов можно легко избежать, скорректировав свой рацион: необходимое количество полезных веществ присутствует в правильно организованном ежедневном питании, и в этом случае дополнительное использование витаминов не просто не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз.
Если сбалансированное питание невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства: такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются - переизбытка витаминов будет легче избежать.
Существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Передозировка витаминов обеспечена, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом: только в этом случае гипервитаминоз обойдет вас стороной.
Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые три-четыре недели.
Осень может быть разной. Для кого-то она бывает такой, как ее принято изображать на картинах, яркой, теплой и солнечной, с листопадами, классическими романами и горячим какао. Но для многих из нас осень – это нечто холодное, промозглое с пронизывающим ветром, колючими шарфами, сонливостью, раздражительностью, вечными недосыпами и простудами – первыми признаками дефицита витаминов. В чем же дело, откуда взялся недостаток витаминов, если мы всё лето питались овощами, фруктами, ягодой и другими не менее вкусными и полезными продуктами, ведь считается, что за лето наш организм должен был запастись витаминами на целый год. Дело в том, что далеко не все витамины могут накапливаться в организме, а значит ими невозможно запастись впрок. Наверняка вовощиы слышали о таком понятии, как «суточная норма» витаминов и минералов, это как раз о тех веществах, которые должны поступать в наш организм ежедневно. Но оставим понятие «суточной нормы» для зимы, когда свежих овощей и фруктов мало и приходится прибегать к витаминным добавкам. Сейчас, осенью, есть прекрасная возможность получить сезонные витамины из сезонных продуктов, речь о которых и пойдет в этой статье.
Прежде чем рассказывать о сезонных витаминах, следует сказать и о том, что не стоит стремиться нагрузить свой организм как можно большим количеством полезных веществ, во всём важна мера. Так, например, жирорастворимые витамины могут накапливаться в нашем организме, а излишнее их количество может привести к нарушению обменных процессов, и напротив, очень быстро разрушаются и выводятся водорастворимые витамины, недостаток которых также ведет к неприятным последствиям. Поэтому просто включите в свой рацион свежие овощи и фрукты и ежедневно получайте свою порцию сезонных витаминов, ярких вкусов и хорошего настроения.
Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд! Не стоит забывать и о том, что потребности нашего организма в витаминах могут меняться от сезона к сезону. Именно осенью погода начинает меняться, появляются ледяные дожди, сильный ветер, а в дополнение ко всему заканчивается и сезон летних овощей и фруктов. Поэтому осенью необходимо обратить особое внимание на витамины, способствующие поддержанию иммунитета. Однако не стоит спешить в аптеку и покупать различные препараты с длинным перечнем витаминов на упаковке. Лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.
овощи
Что же включает в себя понятие сезонные витамины, когда речь заходит об осени? В
первую очередь, это известный всем витамин С. Именно о нем стоит вспоминать в первую очередь, когда дело касается осенних простуд и их профилактики. Витамин С – один из самых полезных и необходимых витаминов, каждому из нас необходимо получать его с пищей ежедневно, поскольку он не синтезируется и не накапливается в организме. Между тем, витамин С является мощным антиоксидантом, который участвует в обменных процессах и окислительных реакциях организма, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Если вы уже ощутили на себе все прелести осенней простуды, то запасайтесь продуктами, содержащими витамин С, т.к. при повышенной температуре, которая сопровождает любую простуду, этот витамин очень быстро разрушается.
Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут, но ведь речь идет о сезонных витаминах, а какие апельсины в нашем климате, да еще и осенью? В этом время года в наших широтах хорошим источником витамина С является квашеная капуста. Благодаря особому способу приготовления такая капуста не теряет полезных веществ и витаминов, а значит, ее можно использовать целый год для поддержания своего иммунитета. Значительное количество витамина С содержится и в болгарском перце, достаточно всего одного перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине! К поставщикам витамина С также можно отнести петрушку, репчатый лук, чай, заваренный из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника. В такой чай можно добавить немного мёда, который также несет в себе огромный запас полезных веществ.
Не менее важен и прием витамина А и каротина. Этот сезонный витамин проще всего найти осенью, ведь всем известно, что нужно грызть морковку, чтобы обеспечить организм витамином А. Однако тут необходимо заметить, что морковь, конечно хороша, но морковный сок справится с задачей быстрее, кроме того, он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным и укрепляющим действием, а значит, просто незаменим во время сезона простуд. Ботва моркови не менее ценна, чем ее корнеплоды, поэтому если вы не успели избавиться от ботвы, то добавляйте ее в салаты, супы и к мясным блюдам. Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сыра, повысить запасы этого витамина в организме можно с помощью тыквы, томатов, яблок, облепихи, шиповника, рябины, петрушки и укропа.
кукурузное маслоДругим сезонным витамином, без которого осенью не обойтись, считается витамин Е. Это известный антиоксидант, который обеспечивает устойчивость эритроцитов к воздействию вирусов и бактерий. В организме этот витамин не накапливается, поэтому он должен поступать вместе с пищей ежедневно. Как этого добиться? Включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное льняное или миндальное масло. Масла нужно употреблять не только в сочетании с другими продуктами, но и отдельно хотя бы по 1 столовой ложке в день. Помимо растительных масел витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови.
тушеные овощи с мясомНастоящий сезонный витамин иммунитета – это витамин В. Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных телец, а значит, и защитные силы нашего организма будут снижаться. Этот витамин можно получить, если включить в свой рацион капусту, морковь, бобовые, картофель, сельдерей, грецкие орехи, овсяную и гречневую крупу, свинину, печень, почки, сердце, молоко и яичные желтки. Не менее важен и витамин D, который зимой будет получить довольно сложно. Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетового излучения. Осенью понежиться на солнышке уже не получится, поэтому стоит включить в свое меню сливочное масло, яичный желток, мясо лосося, люцерну, сыр, жирную сметану и сливки.
Это основные витамины, на которые стоит обратить внимание осенью, однако не стоит забывать и о других не менее важных сезонных витаминах. Так, фолиевая кислота также необходима для поддержания хорошего иммунитета, она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао-порошке. Не обойтись осенью и без витамина H или биотина, который содержится в говяжьей печени, почках, сердце, в куриных яйцах, в треске, курице, овсяных хлопьях, дрожжах и горохе. Необходимый нашему организму витамин К содержится в шпинате, зеленом горошке, томатах и соевых бобах.
домашние яблокиОтдельного внимания заслуживают осенние овощи и фрукты – источник сезонных витаминов для нашего организма. Осенью еще полно «домашних» яблок, не обработанных никакой химией для придания красоты и блеска. А это прекрасный источник витамина С, а также клетчатки и пектина. Сезонные витамины можно получить и из груш, которые служат источником фолиевой кислоты. К осени у многих поспевает виноград – источник витаминов группы В и Р. Хурму можно будет найти только с наступлением заморозков, это кладезь полезных веществ и витаминов, а значит, не стоит терять шанс побаловать свой организм свежей порцией сезонных витаминов.
шиповник
Особенно ценным в осенний период является шиповник. В нем есть всё для повышения иммунитета! Это и целый набор витаминов, среди которых особенно много витамина С, эфирные масла, пектин и каротин. Заваривайте шиповник, добавляйте в него мед и лимон и пейте в течение дня вместо чая, и тогда никакие простуды вам будут не страшны. Поддержать иммунитет можно также свежей облепихой или облепиховым соком, заготовленным в начале осени. Экстренно пополнить запас витаминов в организме можно с помощью клюквы, которую применяют не только при авитаминозе, но и для лечения и профилактики простуды. Из овощей особого внимания заслуживает тыква, которая бьет все рекорды по содержанию витаминов и других полезных веществ. Также стоит включить в свой рацион капусту, морковь и картофель, которые богаты на витамин В6.
Осенью витамины особенно важны. С приходом холодов, дождей и ледяных ветров защитные силы нашего организма снижаются, поддержать их можно ежедневными прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом и приемом сезонных витаминов. Осенью необходимы витамины, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, а лучший способ их получить – включить в свое ежедневное меню сезонные фрукты и овощи. Однако важно правильно подойти к их выбору и обойтись без высоких технологий, которые снижают пищевую ценность продуктов. Именно поэтому стоит отдать предпочтение местным овощам и фруктам. Чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь правильно, включайте в рацион сезонные витамины, и тогда простуды вам будут не страшны!
Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.
Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.
Витамин А – это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А – каротин – в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.
Витамин D находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин – жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.
Витамин Е тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е – это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.
Витамин К – витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.
Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться. Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.
Витамин В2 синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.
Витамин В3, пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 – печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.
Витамин В6 участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.
Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.
Витамин В12 необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 – только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.
Витамин С – самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка – коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.
Витамин РР входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.
Витамин Р относится в числу так называемых биофлавоноидов – веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.
Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах. Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.
Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.
тушение на минимальном огне Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:
• При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.
• Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.
салат из свежих овощей• На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.
• Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.
• В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.
• Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день – обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества – фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.
• В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек – это маленькая витаминная бомбочка!
• Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи – очень полезный завтрак.
квашеная капуста• Почаще ешьте квашеную капусту – она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.
• В выпечку и каши добавляйте отруби – это отличный поставщик витамина В1.
• Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью – получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.
• Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.