Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление
Лян Баофэн Я занимаюсь цигун уже восемь лет. Сначала я взялся за методику "парящий журавль" но, позанимавшись некоторое время, сменил ее на методику "формы и духа", поскольку опасался того, что был не в состоянии контролировать возникавшие спонтанные движения. Затем я изучил еще ряд методик: "направление ци в макушку пригоршнями", "дао инь энергетических каналов", "пять изначальных", "возвращение внутренних органов к изначальному", прошел три ступени "цигун умственной энергии". Опыт занятий убедил меня в том, что овладение методикой не составляет большого труда, а вся сложность заключается в необходимости заниматься регулярно и настойчиво. В течение восьми лет я прошел три этапа и преодолел десять критических моментов. За все это время я ни разу не прерывал занятия, выполнял упражнения ежедневно, днем и вечером, и теперь цигун стал для меня привычкой. Первый этап можно назвать "вынужденным", на котором мне пришлось волей-неволей заняться цигун из-за проблем со здоровьем. Второй этап - "добровольный", когда я вошел во вкус и стал заниматься по собственной инициативе, сознательно. И, наконец, третий - "фанатичный", на котором занятия цигун превратились в насущную жизненную потребность, и я просто не мог обходиться без них. Подробнее остановлюсь на десяти критических моментах, которые мне удалось преодолеть.
1 Критический момент ожидания быстрой отдачи Настойчивые занятия обязательно дадут результат. Не стоит прекращать усилия, если через некоторое время не наступает положительных изменений. Я всю жизнь занимался конторской работой. В результате постоянного умственного напряжения и сидячего образа жизни у меня развились артрит, бессонница, неврастения, кроме того, меня замучили постоянные простуды. Когда начинаешь заниматься цигун, чтобы избавиться от болезней, то, естественно, стремишься как можно быстрее обнаружить первые признаки улучшения, надеешься, что оно наступит сразу с началом занятий. Поэтому через определенное время, когда долгожданный результат все не приходит, энтузиазм падает и начинаешь сомневаться в том, что цигун - это правильный выбор. Когда такие сомнения посетили меня, на помощь пришли учителя и коллеги. Я более углубленно изучил некоторые вопросы теории и начал кое-что понимать. Несмотря на это, моя вера в успех была все еще слаба, но, по крайней мере, я убедился в том, что цигун безопасен, и принял решение продолжать занятия. Еще через три месяца меня перестала мучить бессонница, улучшилось психологическое состояние. Вместе с первыми результатами мысли о безопасности цигун сменились пониманием, что он действительно способен излечивать болезни, что при условии регулярности занятий обязательно наступит результат. Это придало мне новые силы.
2. Критический момент удовлетворенности достигнутыми результатами Когда с помощью цигун побеждаешь болезнь, начинаешь понимать, насколько еще низок уровень твоего мастерства. Если удается избавиться от того или иного заболевания, необходимо продолжать занятия с удвоенной энергией. Через год после начала занятий цигун все мои болезни как-то незаметно прошли. У меня нормализовались сон и аппетит, перестал давать о себе знать артрит, и простуды больше мне не докучали. В этот период мой настрой на занятия начал давать сбои. Если вдруг наваливался большой объем работы, то все чаще меня стала посещать мысль, что занятия цигун можно временно отложить. Я размышлял так: занятия цигун предназначены для того, чтобы вылечиться; теперь я здоров - цель достигнута, значит незачем тратить время и силы на продолжение занятий. И тут мне на глаза попалась статья мастера Пана, в которой говорилось о том, что занятия по методике "внешнего изначального" способствуют устранению заболевания; занятия по методике внутреннего изначального" позволяют достичь уровня физического и психического здоровья, в два раза превосходящего уровень обычного человека, а занятия по методике "пять изначальных" в сочетании с методикой "возвращение внутренних органов к изначальному" позволяют превзойти уровень обычного человека в три раза. Кроме того, целью цигун в целом является не только лечение и профилактика заболеваний, но и изучение самого себя. И я понял: избавление от болезней - лишь первый шаг и, сделав его, начинаешь осознавать, что твое мастерство еще далеко от совершенства, что впереди тебя ждет долгая и длинная дорога. Поняв это и преисполнившись решимости, я продолжил занятия, стремясь достичь более высоких целей.
3. Критический момент появления цигун-реакций и "атаки ци на очаг заболевания" После появления цигун-реакций и "атак ци на очаг заболевания" необходимо еще упорнее заниматься. По мере настойчивых занятий и роста мастерства в организме происходит множество незаметных, на первый взгляд, изменений, которые в конце концов приводят к возникновению цигун-реакций и интенсивному поступлению ци в очаг заболевания. Наиболее распространенными цигун-реакциями являются: "разбухание" головы, боли в пояснице, "сухость" толстого кишечника, общая слабость и усталость. "Атаки ци на очаг заболевания" могут выражаться в том, что возобновляются боли, которые прошли несколько лет назад. Например, вдруг ни с того ни с сего в заднем проходе вызревает свищ или начинает невыносимо болеть палец, который когда-то был травмирован. В такие моменты обычно и приходит мысль о том, что заниматься цигун себе дороже. Логика простая: цигун должен лечить болезнь, у а меня он, наоборот, вызвал ее, мне стало хуже, чем до начала занятий. Так случилось и со мной. Возник вопрос, и за ответом я вновь обратился к статьям мастера Пана, где сказано, что в случае появления болей или новых патологий в процессе занятий цигун не следует пытаться выяснить их причину и характер, а лучше продолжить целеустремленные занятия и вскоре все придет в норму. Сказано четко и понятно. Я сделал вывод: цигун-реакции являются показателем роста мастерства, свидетельствуют о том, что ци активно воздействует на организм; активное поступление ци в очаг заболевания является закономерным процессом устранения его причин. Придя к такому заключению, я собрал свою волю в решимости победить появившиеся у меня цигун-реакции и продолжал заниматься, несмотря на неприятные ощущения и недомогание. В результате я преодолел этот этап.
4. Критический момент страха перед галлюцинациями Если относиться к необычному спокойно, то оно пройдет само собой. Надо набраться мужества, чтобы продолжать занятия и в условиях галлюцинаций. Приступая к занятиям цигун, человек знает о вероятности появления галлюцинаций, но, столкнувшись с ними, как правило, оказывается не способным правильно их воспринимать и вести себя должным образом. Проблема заключается в том, решится ли он на продолжение занятий, зная, что его ждет. Во время галлюцинаций обычно возникают видения древних храмов, гор, рек, городских улиц, разных людей и образы Будды. Однажды, занимаясь где-то около полуночи в маленькой темной комнатушке, я увидел напротив себя сидящего отца, который давно умер. Тут волей - неволей испугаешься. Немудрено, что я стал опасаться за свое душевное здоровье и на некоторое время прервал занятия. Пришлось вновь обратиться к теории, из которой я узнал, что так называемые "видения" ничего из себя не представляют, что они нематериальны и на них просто не следует обращать внимания. При появлении "видений" надо спокойно продолжать занятия и они исчезнут сами собой. Прояснив до конца сущность этого явления, я почувствовал себя увереннее и возобновил занятия. Какие бы галлюцинации меня ни посещали, они больше не отвлекали меня.
5. Критический момент возникновения опасений за сохранность собственной ци Высокое мастерство и правильное следование методике позволяют "пестовать ци". При лечении других людей собственной ци ей наносится ущерб, и поэтому требуются значительные усилия, чтобы научиться правильно расходовать свою ци. Когда мастерство достигает определенного уровня, к вам начинают обращаться пациенты с просьбой о лечении с помощью вашей ци, да вам и самому хочется сделать что-нибудь полезное для людей, благо появилась такая возможность. Вы начинаете заниматься этим без оглядки. Через некоторое время появляется ощущение опустошенности, слабости во всем теле. Когда такое случилось со мной, я подумал: других лечу, а сам, как больной. Я решил бросить это дело и разобраться в теории. У учителя Пана написано: "Метод лечения заболеваний с помощью "испускания ци" основан на использовании природной "изначальной ци" и, соответственно, не только не наносит вреда вашей "изначальной ци", но и является одной из составных частей занятий по методике "цигун умственной энергии". Ответы на все другие вопросы оставалось искать только в себе самом: или я еще не достиг соответствующего уровня мастерства, или неправильно выполнял "испускание ци". Я выбрал оба направления и сосредоточился на интенсификации занятий, с одной стороны, и на изучении и практической отработке способов "испускания ци" в соответствии с требованиями "цигун умственной энергии", с другой. Через определенное время я вновь вернулся к практике лечения с помощью "испускания ци" и на этот раз без всякого ущерба для себя.
6. Критический момент возможного получения травмы даже в самой безобидной ситуации Чтобы сохранить свое мастерство, надо всегда следовать принципам морали и нравственности. В позапрошлом году со мной произошел один случай, когда я столкнулся с неприятным для меня явлением и дал волю эмоциям. Ци буквально хлынула из меня, и я ничего не мог с этим поделать, как будто заболел чем-то серьезным. Тогда я подумал, что, когда эмоциям дает волю человек, занимающийся цигун, он наносит себе гораздо более серьезную травму, чем обычный человек. Вывод напрашивался сам собой: лучше бросить занятия. Оказавшись перед выбором, я вновь обратился к теории вопроса и, изучив ряд трудов, пришел к следующему заключению: в процессе занятий цигун рост мастерства обязательно должен быть подкреплен морально-нравственными принципами - чем выше уровень мастерства, тем строже должны быть требования морали. Я глубоко осознал слова учителя Пана о том, что "следование принципам морали является магистральным направлением совершенствования в рамках учения "цигун умственной энергии". Если вы по какому-либо поводу демонстрируете отрицательную эмоциональную реакцию, это значит, что ваш морально-нравственный уровень еще очень низок. Поэтому, сталкиваясь с чем-либо, сначала вспомните о требованиях морали, затем подумайте о том, как отреагировали бы на это другие. Постарайтесь понять, что жизнь далеко не совершенна, мобилизуйте свою способность к самоконтролю. Тогда станет возможным в любой ситуации сохранять душевное равновесие и спокойствие ци, приверженность принципам морали, что, несомненно, послужит на благо дальнейшего совершенствования ваших способностей.
7. Критический момент ироничного отношения посторонних Насмешки и иронию следует встречать насмешками и иронией. Во время занятий в присутствии посторонних они иногда начинают подтрунивать над занимающимися. Раздаются вопросы и реплики типа: "Можешь взлететь на небо?"; "На своей ци ты помчишься быстрее самолета"; "Смотрите, всегда было восемь святых, а теперь девятый появился" и т.д. На собственном опыте я убедился: дело не в том, смеются над тобой или нет, а в том, как ты к этому относишься. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ирония окружающих отражалась на ваших занятиях. Относитесь к непониманию с двойной иронией: ты смеешься над тем, что цигун - глупое занятие, а я - над тем, что только глупец не занимается цигун; ты смеешься над тем, что всегда будешь больным, а я - от радости, что могу быть здоровым и жить долго.
8. Критический момент отсутствия спокойной обстановки Занятия в неблагоприятных условиях являются хорошим испытанием закаленности "духа". Если вы попали в шумную обстановку, продолжайте спокойно заниматься. Обстановка, в которой проходят занятия, оказывает на них большое влияние. Здесь я говорю о шумной и суматошной обстановке, царящей, например, на производственном совещании, в поезде, на котором вы отправились в командировку, или в гостинице, в которой вы остановились, дома, накануне праздника, когда собрались гости, и т.д. Мои рекомендации сводятся к следующему: если вы оказались в подобной обстановке на "вынужденном" этапе занятий, то занятие следует прекратить; если на "добровольном" этапе - его следует сократить; если на "фанатичном" этапе - следует продолжать занятия как обычно. В спокойном месте "пестуется ци", в шумном месте закаляется "дух". Когда вы оказываетесь в шумной обстановке, это всегда удобный случай, чтобы поработать над своим "духом". Однажды зимой мне пришлось побывать в командировке в г. Шицзячжуан. Я остановился в городской гостинице. Обстановочка в ней была еще та! После соответствующей подготовки я вышел в коридор, где беспрерывно в разных направлениях сновали люди, и, не обращая на них никакого внимания, повернувшись лицом к стене, отзанимался как обычно более двух часов, причем, как это и бывает всегда, погрузился в "состояние покоя". В машине очень удобно выполнять упражнения в положении сидя, что всегда и делаю. В новогодний праздник я встаю раньше на два часа и, когда начинают приходить гости, уже заканчиваю занятия. В общем, когда вы попадаете в неблагоприятную для занятий обстановку, закаляйте ваш "дух".
9. Критический момент повседневных неприятностей Во время занятий сохраняйте в спокойствии сердце и душу. Если же вас постигли неприятности и вы не можете успокоиться, все равно занимайтесь. В жизни, к сожалению, бывают такие периоды, когда неприятности идут чередой. Они переворачивают душу, не дают ни на минуту успокоиться, действуют так, что во время занятий ни стоять, ни сидеть не можешь. Когда я впервые столкнулся с такой ситуацией, первое, о чем я подумал, было: прервать занятия и дождаться, когда придет успокоение. Однако, вспомнив известную истину "на день остановишься, десять будешь нагонять", понял, что этого делать не следует. Даже если беспокойство не прошло, все равно надо заниматься, даже через силу. Неприятности обычно наваливаются с утра, а вечером надо заниматься. Посторонние мысли никак не выходят из головы, продолжать занятия просто невозможно. В этот момент надо проявить решимость, заниматься во что бы то ни стало, пусть даже это превратится в подобие производственной гимнастики. Просто помахать руками полезнее, чем вообще ничего не делать. В тот день я начал с методики "направление ци в макушку пригоршнями". Вскоре мои мысли успокоились, и я вернулся в нормальное состояние. После перехода к методике "формы и духа" я чувствовал себя вообще просто прекрасно. Простояв "столбом" сорок минут, я успешно достиг "состояния покоя". В другой раз я начал занятия с болью в животе. Накануне я съел что-то холодное, и, когда пришло время заниматься, я просто не мог стоять. Тем не менее, я нашел в себе силы и выполнил пять этапов методики "духа и тела". В этом момент у меня заурчало в животе, и боль прошла. В конце концов я понял: перед лицом неприятностей или плохого самочувствия нельзя отступать, надо смело вступать в бой.
10. Критический момент нетерпеливого ожидания результатов Долгие испытания закаляют волю. Когда начинает казаться, что долгие занятия не прибавляют мастерства, единственное, что следует предпринять, - систематично и терпеливо продолжать занятия. Действительно, рано или поздно наступает время, когда кажется, что, сколько бы ты ни занимался, мастерства уже не прибавится. Человек перестает замечать динамику своего развития. Даосское учение об "искусстве внутренней пилюли" гласит: через три года наступает начальная стадия готовности пилюли, через шесть лет - средняя, через девять - полная. Прозанимавшись восемь лет, я должен был быть где-то на стадии средней готовности пилюли, ближе к полной, но особых изменений в себе не ощущал, и мастерство ничем себя не проявляло. Тогда-то у меня и появилась расхолаживающая мысль о том, что результат не зависит от объема проделанной работы, раз уж роста мастерства не видно, достаточно будет просто поддерживать его на прежнем уровне. К счастью, у меня хватило теоретической подготовки, чтобы сообразить: занятия цигун представляют собой процесс накапливания энергии, и рост мастерства происходит за счет продолжительной и тяжелой работы, т.е. действует принцип, в соответствии с которым "при достаточном напряжении лампочка загорится сама". На коротком отрезке времени результаты занятий действительно определить очень трудно, но если сравнить то, что было год назад, с тем, к чему пришел сейчас, то становятся очевидными большие изменения, значительный прогресс: усилилась острота восприятия, улучшилась "проходимость" внутри тела, повысилась ясность сознания; гораздо явственней стали проявляться "движение в покое" и "покой в движении"; значительно выше стала эффективность лечения "испускаемой ци"; во время занятий постоянно стали появляться разноцветные светящиеся точки и сгустки; заметные изменения произошли с "небесными воротами" и "небесным глазом".
Приведенный анализ укрепил мою веру в цигун и решимость продолжать настойчивые занятия. Восьмилетний опыт занятий цигун вселил в меня глубокую убежденность в том, что совершенствование в этой области - это далеко не гладкий путь. На нем встречаются многочисленные препятствия, преодолеть которые можно, только преисполнившись уверенности и решимости. Тот, кто стремится достичь высот мастерства, должен овладеть его тремя главными составляющими: в совершенстве изучить методику, досконально знать теорию и соблюдать принципы морали и нравственности. Владение методикой и настойчивые занятия представляют собой практическую основу мастерства, знание теории является путеводной нитью в практике занятий, а следование принципам морали и нравственности - гарантией того, что в процессе занятий уровень мастерства будет непрерывно повышаться. Все три фактора действуют только в единстве. Заниматься теорией и соблюдать нормы морали без практических занятий - пустая трата времени, практические занятия без опоры на теорию и моральные принципы не только не способствуют росту мастерства, но и уводят совсем в другое направление.
Перевод С.Сергеева
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Занимаясь "цигун скрытой информации", я стала легкой, как ласточка
Лю Цинчжэнь
Мне пятьдесят лет. Живу в г. Дяньцзян пров. Сычуань (Китай). В возрасте тридцати с небольшим лет у меня появились головные боли и обнаружился целый букет болезней: эмфизема легких, бронхит, ревматизм сердца, ревматический артрит. Меня стал мучить ужасный кашель, от которого я буквально не могла разогнуться. Лицо приобрело темножелтый цвет, я похудела до 35 кг, еле ходила и быстро начинала задыхаться. В марте 1990 г. я начала заниматься цигун по методике "Пьяный Будда спускается с гор". К моему удивлению практически сразу я перестала кашлять, задыхаться и уставать при ходьбе. Я увлеклась этой методикой и стала заниматься два-три раза в день по два-три часа. Занятия сопровождались то громким смехом, то безутешным плачем, а иногда чувства так переполняли меня, что я начинала петь. Вообще-то я человек консервативных взглядов и поэтому никогда до этого не танцевала. А во время занятий однажды вдруг схватила за руки подруг по цигун и легко, и грациозно закружилась в танце. Нечего и говорить, что до занятий кулачный боец из меня был никакой. Когда же взялась за упражнение "пьяный кулак", то подобно легендарному У Суну раскачивалась назад и вперед, переваливалась с боку на бок и еще успевала время от времени подносить "стакан" ко рту, чтобы сделать "глоток". Я могла в течение двух часов широко раскрытыми глазами смотреть на солнце и ничего не ощущала кроме мягкого света, любила по ночам часами смотреть на луну, испытывая при этом необыкновенный комфорт и абсолютно не замечая времени. Чем дольше я занималась, тем меньше болезней у меня оставалось, тем крепче становилось мое здоровье, тем больше мне хотелось заниматься. Через три месяца я впервые испытала "воздержание от пищи", которое продолжалось три дня. В этот период я ничего не ела и не пила, активность на занятиях снизилась, садилась на землю и качала головой. Когда пошел проливной дождь, я хорошо осознавала, что сижу на мокрой земле, но лишь через два с лишним часа перестала испытывать неудобства. Второй раз "воздержание от пищи" наступило у меня в марте 1991 г. и продолжалось уже 15 дней. Когда я в 4 часа утра выходила на занятия, до меня долетали ароматы готовящейся пищи: каши из свежей редьки и вареной кукурузы. Их было достаточно, чтобы я ощутила будто плотно позавтракала. В этот период я часто чувствовала разные запахи: камфары, мяты и т.д. Я чувствовала их с наступлением темноты, при прикосновении к листьям деревьев и при соприкосновении ладоней друг с другом. Мне кажется, что эти ощущения запахов имеют терапевтический эффект. Когда я закрывала глаза, то могла наблюдать свечения разного цвета: фиолетового, желтого, серого, белого и черного. Особенно красив был изумрудный свет. Вслед за появлением свечения ко мне стали приходить различные образы: горы, реки, люди. На этом же этапе занятий со мной начали происходить еще более удивительные явления: днем я видела зеленые деревья и травы. Эти видения настолько захватывали меня, что я научилась подражать полету птиц, мяукать кошкой, рычать тигром. При этом звуки, которые я издавала, были громкими и близкими к оригиналу. Как объяснить это явление? Согласно теории "цигун скрытой информации", в человеке заложена информация обо всем сущем, которая актуализируется и высвобождается посредством занятий. Причем, чем более полно и чисто она актуализируется, тем существеннее улучшение здоровья. Во второй период "воздержания от пищи" у меня в голове возникали самые невероятные идеи. В марте, когда еще довольно холодно, мне вдруг пришла мысль обливаться холодной водой. Я в свитере становилась в корыто с холодной водой и просила кого-нибудь набирать воду тазиком для умывания и поливать меня. Я становилась мокрой как курица, но совершенно не чувствовала холода, наоборот, от моего тела исходило сильное тепло, такое сильное, что мокрый свитер моментально становился сухим. Рассказать кому-нибудь - не поверят, что все мои болячки: и эмфизема легких, и бронхит, и ревматизм, хотя при них категорически противопоказаны и холод, и сырость, после 15 дней "воздержания от пищи" и 21 корыта холодной воды исчезли. Другая невероятная идея, пришедшая мне на ум, заключалась в том, что я просила окружающих с силой наносить удары по моему телу. Боли я не испытывала, наоборот, чувствовала себя вполне комфортно. Через несколько дней подобных экзекуций произошло еще одно "чудо": мои спина и шея полностью выпрямились. По мере занятий "ощущение ци" у меня становилось все сильнее и сильнее. В конце концов я почувствовала себя легко, как ласточка, и уже не ходила, а буквально летала. Однажды я занималась в спальне и так увлеклась, что сама не заметила, как вскочила на тумбочку, стоявшую у окна, а с нее ступила на крепление москитной сетки в изголовье кровати. Рейка, из которой сделано крепление, была толщиной 3 см и располагалась на расстоянии 185 см от пола. Ее можно было сломать даже незначительным усилием, не говоря уже о такой нагрузке, как вес человека. Но мне было все нипочем. Так, одна нога впереди, другая сзади, руки в стороны, глядя на солнце в открытом окне, я, как ива на ветру, простояла семь часов кряду. Что это было? Возможно, одно из проявлений эффекта "легкого тела". Одно можно сказать точно: это была легкость тела, свободного от болезней. Это упражнение вылечило мои глаза. Я стала попадать ниткой в самое маленькое игольное ушко. Цигун вызывает эффект торможения сознательного слуха, зрения, обоняния, мышления, сознательной речи и сознательных действий и пробуждает бессознательные ощущения, речь и движения, направляемые "изначальным духом". Этим и объясняются наблюдаемые у занимающихся цигун странные мысли, действия и высказывания. Иногда меня посещало желание оказать медицинскую помощь другим. Когда у моей дочери открылось кишечное кровотечение, я погрузилась в цигун-состояние, а руки автоматически нашли нужную точку, прикоснулись к ней, и кровотечение прекратилось. Так, за два года занятий цигун без лекарств и уколов выздоровели мои легкие, выпрямилась спина, ушла седина, волосы вновь стали черными, а лицо приобрело здоровый розовый цвет. Я поправилась и стала весить 52 кг, окрепла духом и больше не нуждаюсь в опеке близких. Мы с дочерью содержим небольшую закусочную, дело процветает, в семье царят мир, дружба и счастье.
Перевод С. Сергеева
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Система энергетических каналов и циркуляция ци (Общие сведения)
Цзэн Цзинъюй, Чжан Цзылян
"Внутренние тоннели" можно обнаружить только "обратным зрением". Это утверждение верно до сих пор. В результате "просвечивания", "визуального рассечения", "микронаблюдения" посредством "глаза мудрости" обнаруживается, что по своей структуре эти "тоннели" отнюдь не похожи на трубочки: мелкие напоминают серебристые шелковые ниточки, крупные подобны полоскам света. Замысловато переплетаясь, они, как паутина, обволакивают все ткани. В поперечном разрезе "тоннели" бывают круглыми, овальными, неправильной формы, а вещество энергетических каналов в этих "тоннелях" похоже на жидкокристаллическую субстанцию. У обычных людей вещество энергетических каналов имеет достаточно густую консистенцию с небольшим количеством разреженных участков, течет медленно и ровно. У людей, занимающихся цигун, структура этого вещества более четкая, и течет оно свободнее и быстрее. В очагах заболеваний вещество энергетических каналов имеет густую и плотную консистенцию, темный цвет, течет чрезвычайно медленно или как бы вообще застыло. Однажды мы проводили сеанс цигун-терапии с использованием "внешней ци". Во время сеанса многие пациенты начали совершать разнообразные движения. Вдруг одна женщина неожиданно замерла в достаточно своеобразной позе. Для выяснения причин такого явления пришлось прибегнуть к "просвечиванию взглядом". Оказалось, что хотя крупные энергетические каналы достигали 4 - 5 мм в диаметре и вроде бы не должны были препятствовать свободе движений, однако вещество энергетических каналов в очаге заболевания практически затвердело. Это и послужило причиной того, что женщина осталась в такой позе. Через два дня ее реакция на действие "внешней ци" нормализовалась. "Просвечивание взглядом" показало, что под воздействием световой энергии свободное течение вещества энергетических каналов восстановилось. "Основной цвет" вещества энергетических каналов может, в зависимости от уровня подготовки человека, приобретать различные оттенки: от белого и красного до фиолетового. В связи с разным уровнем мастерства, разной степенью "открытия" "глаза мудрости" каждый может по-своему видеть картину энергетических каналов. Поэтому для установления истины мы приводим наблюдения некоторых наших коллег. Чжан Сяоянь: "Энергетические каналы существуют в жидком состоянии и при наблюдении "обратным зрением" предстают в виде света: свет есть ци. Я наблюдал энергетические каналы в виде жидкости, протекающей по определенным маршрутам в тканях кожного покрова, мышц, внутренних органов и фасций. Без внешнего воздействия эта жидкость течет медленно и почти незаметно. Поскольку ее течение происходит по замкнутому циклу, совпадающему с циклами Неба и Земли, с движением Луны и Солнца, то в любой момент времени, какой бы мы ни взяли, она остается как бы неподвижной. На самом же деле это не так. Если воздействовать на какую-либо биологически активную точку иглой, то через короткий промежуток времени ци активизируется и ее ток на данном участке энергетического канала ускоряется, ци приводит в движение жидкость, которая начинает перемещаться по проходам в энергетических каналах. Достигая очередной биологически активной точки, жидкость на мгновение приостанавливается, точка вспыхивает яркой звездочкой, и жидкость продолжает течь дальше. Если обобщить мои наблюдения, то из них следует: 1) энергетические каналы в теле человека располагаются на разных уровнях, на разной глубине; 2) величина (толщина) энергетических каналов у каждого человека индивидуальна; 3) величина (толщина) энергетических каналов изменяется в зависимости от времени; 4) величина (толщина) энергетических каналов на разных участках канала различна. В частности, при различных способах воздействия иглой на биологически активную точку изменяется толщина энергетического канала и скорость движения ци в нем: при интенсивном воздействии скорость увеличивается. В случае изменения толщины энергетического канала внешнее раздражение биологически активной точки приводит к изменению цвета ее свечения. Точки, расположенные на одной замкнутой линии, мерцают подобно большим и малым звездам разной яркости. Так, крупные точки байхуэй, цзинмин, дачжуй, цзусаньли сопоставимы со звездами первой величины, менее крупные точки - со звездами второй и третьей величины. Каждая точка аккумулирует определенное количество электрической энергии и влияет на функционирование энергетического канала, выполняя роль своего рода "насоса", стимулирующего течение цижидкости в мышечных тканях. Что касается вопроса о "центрально-срединном меридиане", то он не упоминается в древнем учении об энергетических каналах. Однако мне во время занятий цигун и экспериментов с иглоукалыванием с помощью "внутреннего зрения" приходилось наблюдать канал, проходящий от точки байхуэй до точки хуэйинь по прямой через тело. На начальном этапе занятий этот канал очень тонок и почти не виден, но по мере совершенствования уровня подготовки он становится толще и являет собой прозрачный столб красного цвета. У обычных людей "центрально-срединный канал" существует в виде прерывистой линии, проходящей через внутренние органы". Лу Сюэчжи: "Энергетические каналы являются второй жизненной системой человека. У здоровых людей они прозрачны, свободны и светятся. У людей ослабленных и больных энергетические каналы выглядят усохшими, блеклыми, узловатыми, а в очагах заболеваний заметны пробки. Энергетические каналы у людей, занимающихся цигун, полностью свободны, излучают яркий свет, отличаются хорошим наполнением. Цигун помогает в полной мере использовать вторую жизненную систему. Энергетические каналы также являются важным инструментом, обеспечивающим обмен "информационной энергией" между человеком и природой. "Тонкая материя" природы, попав в "поле человека", через окончания энергетических каналов, находящихся на коже, проникает внутрь каналов, а уже по ним поступает во внутренние органы и во все другие части тела. Энергетические каналы также выполняют функцию расщепления и выведения из организма вредных веществ, накопления жизненной энергии, т.е. выполняют функцию поддержания организма в здоровом состоянии. Энергетические каналы способны превращать "тонкую материю" природы и "семенную ци", содержащуюся во внутренних органах человека, в светящееся кристаллическое вещество и накапливать его в себе. Накопленная в каналах энергия, в случае необходимости, может быть быстро использована для пополнения недостатка "истинной ци" в органах, подвергшихся патологическим изменениям, и для предотвращения вторжения в организм внешней инфекции. По мере того, как в энергетических каналах создаются достаточные запасы "тонкой материи", у человека постепенно отпадает необходимость получать питательные вещества из пищи через желудочнокишечный тракт, он и так будет иметь непрерывную высокоэнергетическую подпитку, в полной мере наполняющую все органы и части тела "семенной ци". В результате этих процессов у человеке возникает состояние "воздержания от пищи", когда он, не употребляя продуктов питания, остается полным сил и энергии. Даже если человек не занимается цигун, его "канальная ци" все равно циркулирует без всякого сознательного регулирования в соответствии с естественной закономерностью. Если попытаться волевым усилием вмешиваться в процесс, то это окажет влияние большей частью на "изначальную ци", находящуюся вне меридианов. Такое вмешательство без учета соответствующих закономерностей может привести к сбою в функционировании всего "ци-механизма" и нанести немалый вред. В ходе настойчивых и регулярных занятий цигун сначала "посленебесная" (приобретенная) ци и затем "прежденебесная", "изначальная ци" начинают циркулировать по энергетическим каналам, "пробивая" "заставы" вэйлюй, цзяцзи и юйчжэнь и формируя таким образом кольцо циркуляции "внутренней ци" по "малому небесному кругу". Люди, обладающие достаточным запасом "внутренней энергии", способны "одной стрелой пробить все заставы". С открытием "малого небесного круга" по принципу "вода из крупных рек наполняет малые" начинают функционировать двенадцать основных и восемь "чудесных" меридианов. Вслед за ними восстанавливают пропускную способность все "каналы-сыновья" и "коллатерали-внуки", т.е. формируется "большое кольцо" "малого небесного круга". "Внутренняя ци" в организме человека начинает свободно подниматься и опускаться, входить и выходить, бесперебойно циркулировать, что обеспечивает "спонтанное занятие цигун" в течение 24 часов в сутки, происходит переход от ситуации, когда человек тренирует "посленебесную ци", к ситуации, когда "прежденебесная ци тренирует человека". Все "больное и вредное" покидает тело, происходит перестройка на клеточном, молекулярном и атомарном уровнях, внутренний энергетический обмен из, в основном, химического трансформируется в атомный. Работа жизненной системы 'становится более упорядоченной, происходят полное перерождение организма, укрепляется сама "основа жизни". Те, кто не занимается цигун или тренирует лишь "посленебесную ци", отрабатывая связки и приемы, не могут добиться появления "небесной изначальной ци", наполненности внутренней энергией. Ее не хватает для функционирования мелких энергетических каналов, что приводит к застою. В результате ослабевает стимуляция капилляров кровеносной системы и 70-80% из них просто не работают. Это, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на обмен веществ, что неизбежно отражается на общем состоянии. С мельчайшими энергетическими каналами связаны не только капилляры, но каждая пора на коже. При наполненности организма и энергетических каналов "истинной ци" начинает формироваться "дыхание телом" и человек обретает возможность впитывать "тонкую материю" из "поля человека" непосредственно через поры, которая дополняет обычный для начального этапа путь - через легкие. Появление "дыхания телом" открывает широкий путь к сферам более глубоким - к "восстановлению утробного дыхания", "уходу от старости и возвращению к младенчеству" 1 . Что касается даосской идеи о "внутренней циркуляции мирной и боевой ци", о "черном и белом каналах", извилистой линией проходящих над меридианом думай, то автор и некоторые его ученики смогли наблюдать их на определенном этапе занятий вслед за появлением "центрально-срединного канала". На начальном этапе работы с "центрально-срединным каналом" возникает ощущение мягкого сгустка ци, перемещающегося по центральной вертикальной оси тела. Затем формируется светящаяся трубочка, идущая из области хуэйинь к ноздрям, которая, в конце концов, доходит до точки фаньсюэ в области байхуэй. Между макушкой и промежностью появляется вертикальный столбик диаметром 5 мм, напоминающий лампу дневного света, когда по каналу начинает перемещаться "чудодейственная жемчужина", он меняет свечение с белого на красное. Вслед за этим сами собой появляются два канала слева и справа. Сначала они ощущаются как движение потока ци, а затем начинают излучать свечение. При отсутствии "центрально-срединного канала" ци, набираемая из космоса, поступает через биологически активные точки и поры кожи и циркулирует по поверхностным участкам тела, температура которого повышается. После "открытия" "центрально-срединного канала" и точки фаньсюэ набираемая космическая энергия подобно водопаду устремляется с неба в этот канал, и он мгновенно вспыхивает золотым светом. Когда этот свет наполняет все тело, человек начинает ощущать сильное тепло как внутри, так и снаружи. Иногда эта "световая энергия" проходит через все тело насквозь и входит прямо в землю, связывая Человека с Небом и Землей. Небо, Человек и Земля сливаются в единое целое. Иногда появляется "чудодейственная жемчужина", которая опускается в область промежности, перемещается назад в "белый канал" и проходит по нему над меридианом думай. Затем она входит в голову и опускается вниз по левому каналу. Достигнув промежности, "жемчужина" входит в "черный канал" и, перемещаясь над меридианом думам, вновь поступает в голову, а потом опускается по правому каналу. По мере роста уровня подготовки меридианы, коллатерали, "центрально-срединный канал", "черный и белый каналы" постоянно расширяются, в конце концов, соединяются друг с другом и сливаются в одно целое. "Световая энергия" заполняет все тело, границы между энергетическими каналами исчезают. "Каждый вершок тела превращается в биологически активную точку, а само тело - в сплошной даньтянь". Таким образом реализуется историческое предназначение системы энергетических каналов, в ходе занятий цигун она достигает своего полного развития". 1 То есть к повороту естественных процессов старения вспять. - Прим. ред. Перевод С. Сергеева
Совершенствование «естества» и совершенствование «жизни»
Линь Чжунпэн
Все биологические организмы - будь то непроходимые леса, покрывающие хребет Кунь-Лунь; тонкие былинки, приютившиеся у обочин дорог; птицы, парящие в голубом небе; дикие звери, топчущие бескрайние равнины; гиганты моря - киты или невидимые невооруженным глазом бактерии - всех их объединяет жизнь, обозначаемая китайским словом «шэнмин» (шэн - дикий, природный; мин - судьба, узел, существование). И только человек является носителем жизни, определяемой по-китайски словом «синмин» (син - естество, разум, одухотворенность), потому что он обладает не только способностью рождаться, расти, созревать, стареть, умирать и воспроизводить себе подобных, как и другие живые твари, но и наделен уникальной в живой природе функцией - разумом. Таким образом, человек обладает не только присущим всем живым организмам существованием (мин), но и единственной в своем роде способностью мышления (син). Не зря знания, относящиеся к области изучения человеческой жизни, в древности называли «синмин сюэ» - «наука о естестве (сущностной природе разума) и жизни (физическом существовании)». Хотя слова «син» и «мин» различны по значению, они неразрывно связаны друг с другом. Трудно представить разум без живого тела человека точно так же, как жизнь физического тела человека без деятельности сознания. На протяжении тысяч лет служители культа пытались решить задачу достижения «вечной жизни» «чистого разума», освободившегося от оболочки бренного тела. Их усилия не увенчались успехом. Точно также жизнь физического тела без сознания означает его превращение в «живой труп». Еще древние говорили: «Естества-разума (син) без жизни (мин) не бывает, жизни без естества-разума не существует». Ими же замечено: «Высокая наука о человеке состоит в заботе о сердце во имя пестования естества (син) и в совершенствовании тела во имя утверждения жизни (мин)». Приведенная цитата подтверждает существование тесной взаимосвязи «естества» и «жизни», а также то, что «наука о естестве и жизни», в сущности, сводится к изучению взаимоотношений между «сердцем» и телом. Кроме того, приведенные выше высказывания древних свидетельствуют о том, что уже в те времена существовало четкое разграничение между «совершенствованием естества» и «совершенствованием жизни», что в последующем нашло свое отражение в появлении «упражнений для естества» (сингун) и «упражнений для жизни» (мингун). Что такое сингун? Говоря упрощенно, это метод цигун-совершенствования, имеющий целью развитие интеллекта и способностей. Что такое мингун? Если говорить кратко, то это метод цигун-совершенствования, направленный на укрепление материальных основ жизнедеятельности организма человека. Если рассматривать жизнь человека как единую систему, то просто невозможно строго разграничить две основные ее составляющие: «сердце» («дух-шэнь») и тело («форма»). В трактате «Хуэйнань хунле», написанном еще две тысячи лет назад, говорится: «Форма есть обиталище жизни, ци есть наполнение жизни, дух есть правитель жизни. Потеря одного вредна для трех». Если изъясняться современным языком, то «форма» (тело) - «помещение», в котором обитает жизнь, ци - источник, наполняющий жизнь, а «дух-шэнь» - это то, что властвует над жизнью. Все три составляющие существуют за счет друг друга, переходят одна в другую, и отсутствие одной из них делает невозможным существование остальных. Тем не менее, значение и роль каждой из этих трех составляющих неодинаковы. Главенствующее положение занимает «духшэнь». Не зря в трактате «Нэйцзин» подчеркивается: «Потерявший дух умирает, обретший - рождается». Напрашивается вывод о том, что сингун должен стать приоритетным методом в цигун. На самом деле это не так. Роль тела ни в коем случае нельзя недооценивать, ведь именно оно является «домом», в котором обитает жизнь. И если человек находится в плохом состоянии, а его тело подобно зданию, которое вот-вот рухнет, может ли «дух-шэнь» спокойно находиться в нем? Поэтому вести речь о главенствующей роли «духа-шэнь» можно лишь тогда, когда «отремонтировано» его «жилище». Теперь получается, что основное внимание в занятиях цигун следует уделять методу мингун. На самом деле и это ошибочный вывод. Цель занятий цигун состоит в избавлении от болезней, продлении жизни и развитии интеллектуальных способностей, поэтому надо совершенствовать и «естество», и «жизнь». И действительно, нет ни одной методики цигун высокого уровня, в которой совершенствование «естества» и «жизни» были бы оторваны друг от друга. Итак, как быть начинающим, что совершенствовать в первую очередь: «естество» или «жизнь», син или мин? Или, может быть, заняться параллельной тренировкой «вверху - духа-шэнь и мудрости, внизу - изначального семени»? Общий подход к решению этого вопроса выглядит так: все должно определяться состоянием занимающегося и его восприимчивостью. Люди здоровые и восприимчивые могут начинать с сингун или с параллельной тренировки «естества» и «жизни». Слабым и больным лучше начать с тренировки «жизни» - с мингун. Раньше, ввиду религиозных и социальных причин, индивидуальный подход к занятиям цигун был практически невозможен. Буддийская школа цигун oтяготела к сингун: «Школа чань рассматривает дух-шэнь в качестве естества, а совершенствование естества - в качестве главной цели. Поэтому она подробно говорит о естестве, но почти ничего не говорит о жизни». Даосы, наоборот, более углубленно занимались мингун: «Даосизм рассматривает ци в качестве жизни, а совершенствование жизни - в качестве главной цели. Поэтому они подробно говорят о жизни, но почти ничего - о естестве». Цигун и в даосизме, и в буддизме использовался для реализации религиозных требований, а в современном мире он должен служить интересам общества, задачам укрепления духовного и физического здоровья людей, поэтому возникла потребность в выработке новой научной системы занятий цигун, основанной на законах развития жизни и отвечающей современным требованиям. Уже начиная с XI в., в среде мастеров цигун стала проявляться неудовлетворенность однобокостью религиозных школ оздоровления, появились концепции «слияния трех учений» и привлечения опыта других школ. Это свидетельствует о понимании уже в то время необходимости совершенствования и «естества», и «жизни». Однако в вопросе о том, как это делать, мнения расходились. Мастер цигун Чжан Цзыян, живший в эпоху Северная Сун (X-XII вв.), выступал за первоочередное совершенствование «жизни» с последующим совершенствованием «естества»; мастер эпохи Цзинь (XII-XIII вв.) Ван Чжунъян настаивал на первоочередном совершенствовании «естества». Несмотря на кажущуюся противоположность подходов двух мастеров, каждый из них был по-своему прав, поскольку ориентировался на реальную потребность. Дело в том, что Чжан Цзыян начал заниматься цигун в восьмидесятилетнем возрасте, когда человек и психически, и физически уже далеко не в лучшей форме, когда «у дома жизни уже течет крыша и рушатся стены» и удержать ее внутри достаточно трудно. В таком состоянии не до «естества»! Естественно, что начинать надо с совершенствования «жизни». Ван Чжунъян нашел себя в цигун в самом расцвете сил, полным «семени» и «духа-шэнь», т. е. имея прочную материальную основу «жизни». Поэтому-то он предлагал идти кратчайшим путем. Оба мастера подходили к проблеме с разных позиций, и оба достигли больших успехов. Их опыт бесценен для нас: ответ на вопрос, начинать занятия цигун с совершенствования «естества» или с совершенствования «жизни», надо искать в сфере индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Путь, выбранный Ван Чжунъяном, позволивший ему двигаться к цели напрямую, для Чжан Цзыяна стал бы тупиковым. Подход же последнего, ставший для него пусть долгим, но успешным путем к совершенству, для Ван Чжунъяна, скорее всего, превратился бы в пустую и неэффективную трату времени. Таким образом, любой опыт может служить лишь отправной точкой для индивидуального решения вопроса о выборе метода занятий цигун. Тем более это нужно иметь в виду тем, кто приступает к широкому распространению той или иной методики. На первый взгляд может показаться, что, поскольку «дух-шэнь» является «правителем» жизни, суть занятий цигун должна состоять в активном использовании сознания, что проще и эффективнее начинать с совершенствования «естества». Однако те, кто придерживается такой точки зрения, должны учитывать особенности современного общества, помнить о том, что вместе с развитием социального прогресса происходит интенсификация интеллектуальной деятельности человека, не идущей ни в какое сравнение с уровнем умственного напряжения наших предков. В связи с этим безальтернативный подход к занятиям цигун, предполагающий первоочередное совершенствование «естества», чреват опасностью увеличения случаев «отклонений». Медицинская статистика свидетельствует, что около 0, 3 % населения обладает ослабленной психикой и имеет предрасположенность к психическим заболеваниям. Для такой категории лиц малейшая неосторожность во время выполнения упражнений на совершенствование «естества» может обернуться большими неприятностями. Хотя «отклонения» не так страшны, как принято считать, тем не менее, они создают дополнительные проблемы как для самого занимающегося, так и для окружающих. Поэтому, в интересах безопасности занятий цигун, лучше идти другим путем. То же самое относится и к людям пожилым, пенсионерам, которые хоть и не испытывают больших нагрузок на работе, но находятся под воздействием накопившейся с годами усталости, имеют, как правило, подорванное здоровье. Для них более целесообразно начинать с совершенствования «жизни», сначала «подремонтировать обиталище духа». Если говорить о любительском цигун, получившем в настоящее время большое распространение, то и в этом случае в качестве начальных методик следует выбирать те, которые ориентированы на совершенствование «жизни», а не «естества», и уже в процессе выполнения упражнений на «регулирование тела» учиться работать с «мыслью», постепенно избавляясь от приобретенных за предыдущие годы наслоений. Несомненно, что люди здоровые, преисполненные желанием достичь в цигун определенных высот, могут начинать и с совершенствования «естества», но при одном непреложном условии: не по книгам, а под руководством опытного наставника. Начиная занятия цигун с совершенствования «жизни», вы выбираете, казалось бы, более долгий путь к цели. Но это тот путь, который, во-первых, убережет вас от психических и физических травм и, во-вторых, в конечном итоге обеспечит достижение главной цели - совершенствование и «жизни», и «естества». Перевод С. Сергеева
Даоинь как способ «внутреннего пестования» по превращению семени в ци («ведение и привлечение»)
Фэн Хуайбан
Даоинь имеет другое, древнее название - «привлечение пути» - и является стержнем даосских методов самосовершенствования. Даосская школа цигун уделяла этому вопросу большое внимание на протяжении всей истории своего развития. Анализ достоверных письменных документов позволяет с большой долей определенности говорить о том, что даоинь берет свое начало в «искусстве гусиного пуха», которое предполагало использование носового дыхания для процедуры «регулирования дыхания», а гусиный пух помещался перед носом и ртом человека для определения степени совершенства в выполнении этого упражнения. После образования КНР в ходе раскопок был обнаружен письменный памятник эпохи Воюющих царств, подтверждающий активное применение даоинь еще до эпохи Цинь (III в. до н. э.). Его назвали «надписи на нефритовой подвеске о движении ци». Сама подвеска относится к 380 г. до н. э. и сейчас хранится в музее г. Тяньцзиня. Подвеска имеет форму двенадцатигранной призмы, на каждой из граней которой вырезано по 3 иероглифа: «Движение ци. Глубоко - накапливать; накапливать - выпрямлять; выпрямлять - опускать; опускать - фиксировать; фиксировать - укреплять; укреплять - проращивать; проращивать - растить; растить - возвращать; возвращать - небо... Следующий этому живет, нарушающий умирает». Эта короткая надпись четко и полно отражает сущность даоинь. Некоторые современные специалисты считают, что это описание «малого небесного круга», другие полагают, что «большого небесного круга», а третьи - что это маршрут движения ци по «срединному меридиану». Однако все признают, что надписи на подвеске представляют собой методику даоинь. Первым в Китае специальным трудом по даоинь считается «Даошу», в котором содержится более тысячи способов даоинь. В 1973 г. при раскопках в районе Мавандуй была обнаружена «Схема даоинь» (эпоха Хань, III в. до н. э. - III в. н. э.), на которой нашли отражение 44 позы даоинь. В трактате придворного медика эпохи Суй (VI-VII вв.) Чао Юаньфана «Чжубин юаньхоулунь» описано более 260 методик лечения с помощью даоинь. Гэ Хун в своем труде «Бао-пуцзы» писал: «Вытягивать или сгибать, наклоняться вперед или назад, идти или лежать, сидеть или стоять, вдыхать или выдыхать - все это даоинь». «Ведение означает ведение ци; привлечение означает привлечение семени». «Перемещение семени» и превращение его в ци является функцией и целью даоинь. Даоинь способен заставить «истинную ци» двигаться по всему телу, заставить «семя» функционировать активно, стимулировать пищеварение, выведение из организма вредных веществ, «укреплять» кровь и ци, т. е. предотвращать болезни и лечить их. В трактате «Юньцзи цицянь» говорится: «Методика даоинь способна продлевать жизнь, улучшает кровоток и устраняет сто болезней. Ведение ци способствует успокоению, привлечение тела - мягкости». Даоинь по сути своей основан на явлении циркуляции ци, он представляет собой эффективный способ предупреждения истощения «истинной изначальной ци» и стимулирования циркуляции «семени» по всему телу с использованием самой движущейся ци, массажа, полоскания и глотания, а также различных движений в сочетании с «мыслительной деятельностью». Существуют три основных вида даоинь: «даоинь положений тела», «даоинь выведения и набирания» и «мысленный даоинь». 1. «Даоинь положений тела», или «даоинь поз», представляет собой сочетание различных поз с движениями. Главное требование к позе - облегчение «получения ци». Сейчас «даоинь положений тела» принято называть динамическими упражнениями, которые должны способствовать также скорейшему «получению ци». При выборе поз следует руководствоваться принципом их необходимости, т. е. отбрасывать все лишние движения и позы, не способствующие быстрому «получению ци». В старину люди строго соблюдали принцип соразмерности поз и движений. Сейчас же этот принцип зачастую игнорируется, что приводит к различным «отклонениям». Главные требования к позе сводятся к следующему: конечности должны быть расслабленными, ум - успокоенным, душевное состояние - умиротворенным. Кроме того, тело должно быть расслабленным, но не размягшим; собранным, но не окостеневшим. 2. «Даоинь выведения и набирания», или «даоинь дыхания» («регулирование дыхания»), представляет собой способ стимуляции движения «истинной ци» внутри тела за счет дыхания. «Даоинь естественного дыхания» называется «мирный огонь», а «даоинь усиленного дыхания» - «воинственный огонь». Популярные в настоящее время «небесный круг мирного огня» и «небесный круг воинственного огня» как раз и относятся к «даоинь выведения и набирания». Дыхание может иметь четыре основные формы: «ветер», «пыхтение», «ци-дыхание» и «тихое дыхание». В цигун даосской школы практикуется «ци-дыхание» и «тихое дыхание». Высшим этапом «даоинь выведения и набирания» является «тихое (утробное) дыхание». В даосском трактате «Тайсицзин» говорится: «Утробу» образует опустившаяся ци; наличие ци обеспечивает дыхание внутри утробы. Познав «дух» и ци, будешь жить долго. Для пестования «духа» и ци необходимо «сосредоточиться на пустоте». Если движется «дух», то движется и ци. Если хочешь достичь долголетия, то «дух» и ци должны поддерживать друг друга, сердце должно оставаться спокойным, не уходить и не приходить, не входить и не выходить, жить естественно и свободно. Неуклонно следующий этим правилам выбрал истинный путь. 3. «Мысленный даоинь», или «даоинь мысленной силы», в просторечии «проходимость мысли». «Мысленный даоинь» основан на использовании силы мысли для стимулирования циркуляции «истинной ци». Он характеризуется гибкостью мышления, отсутствием каких-либо фиксированных путей движения мысли и, по существу, выполняет функцию ритмизации мыслительной деятельности. Обычно используется движение «мысли» по кругу, по спирали и в сферическом пространстве. «Мысленный даоинь» способствует раскрытию многих «особых способностей» человека, но чреват также и опасностью возникновения разнообразных галлюцинаций, которые иногда принимают за проявления особых способностей. В даосском цигун считается, что вслед за «проходимостью мысли» должна наступать «проходимость ци». Перевод С. Сергеева
В трактате «Хуанди нэйцзин» говорится: «Человек рождается и живет благодаря ци неба и земли». Действительно, функционирование человеческого организма теснейшим образом связано с ци земли и неба, всего сущего, оно возможно лишь благодаря ни на минуту не прекращающемуся обмену информацией и энергией с природой, космосом. «Набирание» ци в цигун представляет собой активное избирательное установление каналов связи с природой в цигун-состоянии и впитывание необходимой человеку информации и энергии с целью восполнения недостатка «семени», ци и «духа-шэнь», установления баланса между инь и ян в организме человека, беспрерывного подпитывания ци цигун-терапевта при лечении с помощью «внешней ци».
1. Общие сведения о «набирании» ци
1) «Набирание» ци может выполняться в положении стоя, сидя или лежа.
2) Дыхание может быть свободным и естественным, а может на вдохе сопровождаться «набиранием», а на выдохе «выведением» «вредной ци» с упором на «набирание» (вдох).
3) «Набирание» чаще всего осуществляется через точки лаогун (центр ладоней), минмэнь (центр поясницы), юнцюань (середина под ошвы), байхуэй (макушка), иньтан (между глаз), а также через кончики пальцев, поры всего тела.
4) Во время «набирания» необходимо мысленно представлять себе, что части тела, через которые осуществляется «набирание» ', как бы соединяются в одно целое с небом и землей, солнцем и луной, горами и реками, с деревьями и травами, что ци этих объектов, поступая в организм человека, как бы сливается воедино с его ци и он постепенно «погружает» себя в природу. Надо представлять, что все отверстия тела, все биологически активные точки и поры полностью раскрываются, и ци растений, луны, солнца и звезд, ци всего сущего в мироздании непрерывным потоком поступает в тело и оно наполняется блаженством и радостью. Главное в «набирании» ци - расслабление, легкое течение мысли, минимальное участие сознания, сосредоточение на ощущениях, сопровождающих мягкое и легкое поступление ци в тело через отверстия, поры и кожу и ее выход наружу. «Набирание» можно осуществлять с открытыми глазами, всматриваясь в какой-либо природный объект, или, закрыв глаза, представлять себе его. По окончании «набирания» важно правильно его завершить: направить ци в нижний даньтянь (область ниже пупка), некоторое время побыть с закрытыми глазами, затем протереть глаза, растереть руки и лицо.
2. Основные способы «набирания» ци
1) «Набирание» ци солнца, луны, цветов и трав, деревьев. Мысленно представьте себе, как ци этих объектов по воздуху поступает в точку байхуэй, проходит через тело вниз, через точки юнцюань уходит глубоко в землю, возвращается обратно к своим носителям, а затем вновь направляется в точку байхуэй и т. д.
2) «Набирание» ци неба и земли. Мысленная картина в этом случае выглядит следующим образом. Ци неба опускается на тело или на какую-либо точку, окутывает все тело, входит в него, уверенно проникает во все сухожилия, кости, биологически активные точки и внутренние органы. При «набирании» ци земли воображение должно рисовать аналогичную картину, с той только разницей, что ци не опускается с неба, а поднимается от земли.
3) «Набирание» ци через поры всего тела. На выходе представьте себе, как «болезнетворная ци» рассеивается по небу через поры тела. На вдохе представьте себе, как через поры входит в тело первоначальная космическая ци.
4) «Набирание» ци через рот. Приоткройте рот, язык расположите ровно, не высовывая. На вдохе представляйте, что так необходимая вам ци непрерывной струёй поступает в рот и в горло, мысленно направляйте ее в нижний даньтянь. Этим способом можно «набирать» ци луны, солнца, звезд, растений, полей, гор, рек и других природных объектов, а также целых ландшафтов.
5) «Набирание» цветной ци «пяти первоэлементов». Согласно учению о «пяти первоэлементах» тела человека, печень соотносится с деревом и «набирание» зеленой ци осуществляется с востока, сердце соотносится с огнем, «набирание» красной ци осуществляется с юга; селезенка соотносится с землей, «набирание» желтой ци осуществляется из «центра», легкие соотносятся с металлом, «набирание» белой ци осуществляется с запада; почки соотносятся с водой, и «набирание» черной ци осуществляется с севера.
6) «Набирание» световой энергии. Прикройте глаза. Мысленно представьте, как свет солнца, луны, звезд или просто дневной свет, свет лампы, пламени через глаза или точку иньтан поступает в верхний даньтянь (область лба над переносицей). Вы чувствуете, что все тело начинает светиться, сияя изнутри и снаружи. При этом способе «набирания» ци свет может направляться внутрь также через макушку или через поры.
7) «Набирание» световой энергии со стимуляцией голосом. На вдохе, сопровождаемом звуком, напоминающим гудение пчелы, представьте, что сверху поступает поток космической энергии белого цвета и концентрируется на макушке. На выдохе, сопровождаемом звуком «а-а-а», этот поток, как бы проходя через фильтр, меняет цвет на красный и поступает в срединный меридиан. По этому меридиану энергия движется от макушки через горло по центральной оси тела вниз до промежности, а затем, вместе со звуком, который издают, когда хотят остудить что-нибудь горячее, меняет цвет на пестрый и устремляется через ноги в подошвы и далее, окрасившись в синий цвет, уходит в землю.
8) «Набирание» ци с внешним звуковым сопровождением. Для реализации этого способа можно использовать фонозапись мягкой, приятной музыки или голоса наставника, а также естественные ритмичные звуки: жужжание насекомых, журчание ручья и т. д. Необходимо добиться, чтобы внутренние органы, внешние покровы, биологически активные точки вошли в частотный резонанс с этими звуками, чтобы энергия этих звуков проникала через кожу до самых костей.
9) «Набирание» энергии с помощью мысленных образов. Вызовите в сознании образ какого-либо предмета или явления - стола, дерева, кровати, пламени, света лампы, горной реки, камня, велосипеда, телевизора, водопровода, дождя, луны, солнца или звезд и представьте, что этот предмет опускается в вашем теле от головы через горло, грудь и живот в нижний даньтянь. Если упражнение выполняется в положении лежа, то лучше представить поезд, автомобиль, мотоцикл, упряжку лошадей.
Как видно из вышеизложенного, способов «набирания» ци и энергии достаточно много, и они все в чем-то схожи. Поэтому их можно выбирать в зависимости от индивидуальных особенностей человека и имеющихся условий. Занимаясь регулярно и настойчиво, вы овладеете любым из них.
Перевод С. Сергеева
Ци - это энергия, присутствующая в небесах, на земле и в каждом живом существе. Все эти различные типы энергии взаимодействуют между собой и переходят друг в друга. В Китае слово гун часто используется как сокращение от гунфу (искаж. кунфу, кунг-фу и т. п.), что значит "энергия-время". Любая учеба или тренировка, требующая больших затрат энергии и времени, называется гунфу. Этот термин также применим к любому виду деятельности, требующему времени, энергии и терпения. Итак, цигун можно перевести как "тренинг, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий".
Ци присутствует во всем, от мельчайшего до величайшего. Так как это понятие чрезвычайно обширно, китайцы разделили его на три категории, соответствующие Трем Силам (сань цай) китайской метафизики: Небу, Земле и Человеку. В общем, Земная ци является самой большой и сильной. Она содержит в себе Земную ци, и в них обеих существует человек с его ци. Таким образом, Человеческая ци - это часть Небесной и Земной ци. Так как человека в основном интересует Человеческая ци, то с термином "цигун" принято связывать только тот раздел науки о ци, который относится к человеку.
В идеале изучение цигун должно было бы включать в себя изучение Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания, что было особенно справедливо в древние времена, когда наука только начинала развиваться. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как "Пять Элементов и Десять Стволов", "Небесные стволы" и "И-Цзин". Уже давно люди достигли значительных успехов в изучении Земной ци. Таких мастеров называют дили-ши ("геоманты") или фэншуй-ши ("учителя фэн-шуй. Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и "Книгой Перемен", они помогают людям принимать важные решения - такие, например, как выбор места для дома или могилы. Эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.
Китайцы верят, что Человеческая ци зависит от Небесной и Земной ци, которые и определяют судьбу человека. Некоторые люди специализируются на объяснении такого рода связей; в Китае их называют сюаньмин-ши ("предсказатели судьбы". Мастера цигун в основном изучают Человеческую ци.
Так как ци является источником жизни, знание того, каким образом она функционирует и как правильно на нее влиять, позволит вам прожить долгую и здоровую жизнь. Уже исследованы многие аспекты Человеческой ци, которые используются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитации и упражнениях цигун. Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало корнем китайской медицины.
Медитация и динамические упражнения цигун широко применяются в Китае в оздоровительных и даже лечебных целях. Даосы и буддисты, кроме того, используют их в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления. Таким образом, изучение любого из перечисленных выше аспектов ци может называться цигун. Однако, так как сегодня этот термин чаще всего употребляется применительно к развитию Человеческой ци, мы также будем употреблять его только в этом узком смысле во избежание путаницы.
За последние двадцать лет китайская концепция ци постепенно проникла в западный мир и обрела признание в современной медицине. Сегодня считается, что ци - это биоэлектричество, циркулирующее в теле человека. Только в эти двадцать лет в науке начало формироваться направление, связанное с изучением биоэлектричества. Учитывая рост интереса к данной области знания, а также к китайской культуре, это направление, по всей вероятности, будет переживать расцвет в следующие двадцать лет. Самыми очевидными признаками этого являются широкое распространение акупунктуры, а также растущая популярность цигун и тайцзи цюань.
Интересно, что основной причиной популярности тайцзи цюань является не боевой, а оздоровительный его потенциал. Будучи боевым искусством, тайцзи цюань при этом обеспечивает высокую степень физического расслабления, равновесия и душевного покоя. Что важнее всего, он улучшает внутреннюю циркуляцию ци, способствуя укреплению здоровья и избавлению от многих болезней.
В отличие от других "внутренних" боевых стилей - таких, как синъи, багуа и люхэбафа, в начальной тренировке тайцзи цюань использование физической силы сведено к минимуму. Это делает его доступным для всех возрастов. Мой личный опыт в качестве тренера свидетельствует о том, что среди начинающих в тайцзи большой процент составляют больные или пожилые люди. В Китае тайцзи особенно известно как средство профилактики и даже лечения болезней желудка, легких, сердца, почек, гипертонии, артритов, душевных расстройств и многих других заболеваний.
Поняв принципы практики цигун и тайцзи, вы поймете, каким образом все это возможно. Помимо того, что тайцзи цюань может расслабить тело и успокоить ум, благодаря ему вы также сможете достичь глубокого понимания жизни и природы. Тайцзи даст вам способ энергетического общения с природой. Это - путь как к физическому, так и к ментальному, или духовному, здоровью. Пройдя его, вы перестанете беспокоиться и сомневаться в смысле жизни. Комплексы цигун, используемые в тайцзи цюань - это простые упражнения, позволяющие вам ощутить вашу ци и приблизиться к пониманию взаимодействия с ней. Они предназначены не просто для улучшения циркуляции ци, но и для подготовки к боевой или оздоровительной практике тайцзи цюань.
По сути, тайцзи цигун мало чем отличается от тайцзи цюань. Все практические требования у них совпадают; единственное различие заключается в том, что формы цигун гораздо проще, чем движения тайцзи цюань. Простота форм позволяет вам лучше сосредоточиваться на внутреннем ощущении вашего тела. Некоторые формы комплексов цигун по сути являются упрощенными движениями комплексов тайцзи цюань. Существует много различных стилей тайцзи цюань, и каждый из них имеет собственные комплексы цигун.
Введение Цигун - наука об энергии и ее движении во вселенной - является одним из самых ценных вкладов Китая в мировую культуру. Изучение ци позволило понять природу равновесия сил Инь и Ян во Вселенной. В результате была сформулирована идея Дао (естественного пути), ставшая краеугольным камнем китайской философии. Понятие Дао распространяется не только на природу, но и на человека. По мнению китайцев, изучение Дао дает возможность укрепить здоровье или даже продлить срок человеческой жизни. Именно эта идея лежит в основе китайской медицины. Китайские врачи изучали циркуляцию ци в теле человека, что привело к возникновению цигун.
В соответствии с китайской медицинской теорией, энергетическое тело, или тело ци - это Инь, а физическое тело - Ян. Ци нельзя увидеть, но можно почувствовать. Иньское в теле связано с мышлением, душой и духом, а янское - с выполнением принятых Инь решений. Эти части не могут существовать друг без друга; чтобы жизнь не угасла, они должны быть уравновешены и скоординированы друг с другом. Ци является источником жизни, а действия физического тела - ее проявлениями. Когда Инь сильна, проявления Ян также будут сильными; когда Инь слаба или излишне сильна, равновесие Инь и Ян может нарушиться, что приведет к развитию болезни. Поэтому основной проблемой в китайской медицине и цигун является поддержание равновесия Инь и Ян в теле человека.
Исторические документы свидетельствуют о том, что, хотя существование ци было обнаружено во многих других культурах, ни в одной из них ее не изучали так глубоко, как в китайской. Только в последние двадцать лет западный мир начал принимать концепцию ци, сопоставляя ее с биоэлектричеством, циркулирующем в человеческом теле. Западная медицина постепенно приходит к пониманию того, что именно нарушение циркуляции ци, или биоэлектричества, является одной из основных причин физических и душевных болезней. Теперь многие врачи на Западе предписывают пациентам акупунктуру в качестве альтернативного метода лечения заболеваний, не поддающихся эффективному лечению традиционными западными методами. Некоторые врачи даже рекомендуют занятия цигун или тайцзи как средство регулирования кровяного давления.
Занимаясь цигун, вы должны знать его исторические основы. Знание и понимание путей его развития поможет вам избежать ошибок, кем-то когда-то уже совершенных. Это также поможет вам развить уважительное и заинтересованное отношение к этому искусству, что необходимо для успеха в занятиях.
Когда нам надо что-то сделать, но мы сомневаемся в своих силах или нас одолевает Тетушка Лень, или нам просто страшно браться за дело, мы начинаем обращать внимание на обстоятельства.
Эти обстоятельства могут активно мешать нам, и тогда появляется возможность честно глядя себе в глаза, сказать «нет, не буду я этого делать, все против меня». Но мы можем упереться, что называется, рогом, и назло всем завершить или хотя бы начать задуманное. Иногда такая упёртость приносит нам победу и радость, иногда разочарование и досаду из-за потерянного времени. Но бывает и по-другому. Бывает так, что всё вокруг отходит само в сторону, компьютеры перестают работать, телефоны отключаются, мобильники забываются дома, детей забирают в гости к бабушкам, мужья испаряются на рыбалку, а у подружек срочно возникают важные дела. И человек остается практически в полной изоляции, задаваясь вопросом классика «что делать?» Вот, например, вязать лень, да и нового не сочинено, а старое уже закончено. После того как все возможные варианты раскрашивания свободного времени опробованы, а все бытовые дела переделаны, наступает время тишины. Именно в этот момент можно точно понять насколько то, задуманное, дело важно. Потому как уже ничего не мешает. Уже не на что сослаться. Уже надо решать – буду или нет. Заодно можно попытаться определить степень своей честности. Но это на данный момент мне уже не важно. Я оказалась в такой ситуации теперь решаю – напишу. Напишу о цигун. Я не буду популяризировать академические знания. Я напишу о цигун в моей жизни.
Цигун в до-осознанный период.
Знания, которые должны попасть в нашу голову, сделают это все равно. Я заметила, что если от чего-то важного для тебя пытаешься отказаться, отмазаться, оно продолжает преследовать тебя, встречаясь практически на каждом шагу, чтобы ты точно заметила и не отвертелась.
Зима. Мы гуляем с дедом в Перовском парке. Мне года три. На мне кроличья черно-белая шубка и варежки. Дед одет в мотоциклетное кожаное пальто на лисьей подстёжке. Мы кормим белок и буруним снег ногами. Дед высокий. Я вижу его серьезное лицо, задрав голову. Я ему по колено. - А где твои варежки? - В кармане. Я сняла варежки, потому что они намокли от снега. - Ты представь, - говорит дед, - что держишь горячую чашку, станет теплее. Дед помогает мне продеть руки в рукава так, словно на мне муфта. Именно сегодня мы почему-то не взяли мою черно-белую кроличью муфточку. Скажете, что ж он не отдал свои перчатки? А он их никогда и не носил. Впрочем, и кашне он стал носить много позже. Я закрываю глаза и представляю себе горячую чашку с ароматным какао, которое недавно мы пили с делом в «стекляшке» у входа в парк. Руки согреваются и мы, не торопясь, идем домой. Это был цигун.
*** Мне лет 10. Мы приехали всей семьей на служебный спортивный праздник. Тогда еще никто не называл это гадостным словом «корпоратив». Да и не было это пиршество мороза, солнца, азарта и вечерних победных шашлыков гнилым корпоративом в добровольно-принудительном порядке. Это Праздник был. Место старта лыжников – «охотников на лис». Кто-то смеётся, переговариваясь через ограничительную ленту с болельщиками. Кто-то просто ждёт. Папа стоит, развернувшись к Солнцу, закрыв глаза, держа руки так, словно обнимает большой мяч. Он медленно, я вижу – намеренно медленно, вдыхает и выдыхает воздух. Они пришли к финишу последними, он и два его товарища. Третьего они привезли на сделанной из лыж, поясов и лыжных палок волокуше. Нет, никто ничего не сломал, но нога у привезенного была вывернута основательно. Вечером все жгли костры, ели шашлыки, пили красное вино и веселились, рассказывая и слушая о создании волокуши и переваливании через сугробы. Это тоже был цигун.
Все в этом мире двигается Ци
Ци – это жизненная энергия. Её можно назвать как угодно, придавая то или иное значение словам. Мы не сделаем ни шага к пониманию Ци, пока не почувствуем ее и не научимся использовать. Человек, впрочем, всё живое тоже, живёт с тремя видами Ци. Назовем их пренатальная Ци, натальная Ци и постнатальная Ци. Пренатальную Ци дают нам наши предки, наши родители, это условия жизни нашего рода и условия нашего пребывания в утробе матери. Это данность, которую нельзя изменить после нашего рождения. Натальную Ци мы получаем при рождении – от нашей мамы, от условий нашего появления на свет, от тех, кто нас тут встречает. Эту Ци мы тоже получаем такой, какая она есть, и изменить ее не можем. Постнатальную Ци получаем, собираем, накапливаем, выращиваем сами. Она зависит от наше жизни, от наших мыслей, от того, что мы едим, от того, что и как мы делаем и чем дышим в прямом и переносном смысле. Собирание и пестование Ци – то, с чего начинают практикующие цигун, чем занимаются всю жизнь, доводя владение Ци до максимально доступного уровня. «Фокусы» из китайских, корейский и японских исторических боевиков – далеко не так пусты и смешны, как видятся непосвященному зрителю. Спецэффекты спецэффектами, но когда я сама впервые увидела, как мой мастер плавным движением руки задувал расположенные на другом конце зала свечи, не для зрителей, для себя, я поняла каким мощным может быть человек и чего он может достичь тренировками. Я таких высот не достигла. Тем не менее многие уроки усвоены, а навыки и знания прочно вошли в жизнь, став бесценным опытом.
Жизнь определяется Ци, а Ци управляется мыслью.
Только чтобы управлять Ци нужно очистить свою глову от посторонних мыслей, а душу от лишних привязок. В цигун нет жесткого требования по способу очистки. Можно читать молитву, можно произносить вслух или мысленно любимую мантру, можно петь звук «у» или «о» или «м-м-м». Можно слушать музыку, можно представлять себе море или поляну в лесу. Главное – убрать мысли. Которые в этот момент, казалось бы ничегонеделания, начинают просто рваться в голову. Итак, всё лишнее мы убираем. Ци должна течь беспрепятственно, а думая лишнее, мы направляем ее не туда, куда стоило бы. Учиться «опустошать» голову можно везде, контролируя появление мыслей и пропуская их мимо, или отбрасывая, или прогоняя как мух – картинка зависит лишь от личных предпочтений. Многим людям нужно почувствовать Ци. Они говорят: «Как мне узнать, есть ли у меня Ци». Конечно, есть, раз человек живой. Своим ученикам (да, у меня есть ученики) я предлагаю вспомнить, что они делают, когда ударятся. Почти все отвечают, что потирают ушибленное место. Тогда я прошу их потереть ладошки друг о друга и развести руки так, будто держат они большой надувной мяч, охватывая его по окружности. Покалывание, потепление в кончиках пальцев – это свидетельство протекания через руки Ци. Это Ци, что уже у нас есть. Но она имеет свойство расходоваться. Тогда мы печалимся, злимся, устаем, болеем.
Жить в печали и болезни не интересно.
Что же делать? Ци можно накапливать. Основной способ работы с Ци – «стояние столбом». Для слабых здоровьем есть вариации – «сидение в покое» и «лежание в покое». Итак, в то утро, день или вечер (лучше, конечно, каждое утро, день или вечер), когда мы чувствуем усталость, недомогание или нам предстоит трудный день, мы встаем лицом к приятной глазу картинке. Неважно, что это будет – дождь за окном, Моне на стене или разноцветные корешки книг. Можно закрыть глаза и представить себе все, что хочется. Главное – постараться, чтобы внимание не перескакивало с одного образа (картинки) на другое, чтобы не отвлекалось. Итак, мы стоим. Поставим ноги на ширине плеч, слегка присядем, согнув и немного разведя наружу колени. Руки положим на живот, одна на другую, на два цуня (примерно два наших пальца – по ширине) ниже пупка. При этом середины ладоней должны совпасть друг с другом. Наши руки таким образом находятся на области «киноварного поля», места, где собирается, накапливается и пестуется наша Ци. Рот держим закрытым, но зубы не сжимаем сильно, а кончик языка упираем туда, где верхнее нёбо переходи в десну. При сидении или лежании в покое всё это мы проделываем соответственно сидя или лежа. Приседать уже не надо. В таком положении мы собираем свою Ци, концентрируя свое внимание, а значит, и Ци (помните – мысль управляет Ци) на киноварном поле. Для улучшения эффекта можно представлять себе в этой области растущий цветок (в традиционной практике - лотос) или разгорающийся огонь, или растущую жемчужину. В принципе, для начала этого достаточно. Когда наши руки начнут разогреваться, значит, мы набрали достаточное количество Ци и готовы к подпигам в нашей жизни. Это самое начало практики цигун.
И что с этим делать?
Зачем я потратила пятнадцать минут своего драгоценного времени? «Стояние столбом» по утрам помогает сконцентрироваться перед работой и , если надо, преодолеть недосыпание. Вечером, «лежание в покое» помогает отрешиться от дневных проблем, успокоиться и быстро заснуть. Наша Ци нас лечит и поддерживает, она творит вместе с нами и побеждает. Умение получать ее, накапливать и выращивать дает цигун. Умение грамотно ее использовать дает цигун. Цигун есть внешний и внутренний. Не знаю, что сложнее. Сложнее то, что не по душе. Мне нравится смотреть, как работают мастера внешних школ. Но я практикую внутренний.
Цигун – это философия. Цигун – это гимнастика. Цигун – это образ жизни. Цигун не ревнив и прощает ошибки и падения. Было бы желание встать.
Статья впервые опубликована мной на www.myjulia.ru/article/493630/
Сообщение отредактировал ingigerda - П`ятниця, 06.05.2016, 12:54
Наука, наконец, доказала, что энергетические меридианы существуют!
Что означает для вас слияние духовности и науки?
"В каждой культуре и в каждой медицинской традиции до нашей, исцеление достигалось путем перемещения энергии". - Сент-Дьёрди, биохимик и лауреат Нобелевской премии.
На протяжении многих веков целители из совершенно разных культур и традиций, имели четкое понимание энергетического тела.
Целебные традиции из Китая, Индии, Японии и Тибета, а также других стран - все говорили об энергетических каналах и меридианах, по которым протекает жизненная энергия.
Жизнь считалась биоэлектрическим и энергетическим явлением. Жизнь существует,благодаря жизненной силе и энергии, проходящей через тело и оживляющей его. Энергия обеспечивает нам возможность двигаться, дышать, переваривать пищу, думать и даже чувствовать.
Все целебные традиции говорили об энергетических каналах: меридианах и нади.
Энергетические каналы.
Жизненная сила, или Ци, состоит из двух сил - инь и ян, и протекает по сложной сети энергетических путей или дорог, циркулирующих по телу.
Более 2000 лет назад древние культуры знали о существовании этих энергетических каналов.
Их называли по-разному: "сен" в Таиланде, "нади" в Индии, «меридианы», «каналы» или «суда» в Китае и Японии, а также "каналы" в Тибете. В Индии, где очень развито искусство исцеления, считали, что у человека 72 000 нади, или энергетических путей. Болезнь здесь считается засорением этих каналов.
Ряд лечебных традиций, в том числе иглоукалывание, точечный массаж, массаж и йога, основаны на принципе существования энергетических каналов или путей, известных как меридианы или нади.
Это может показаться странным, но наши тела электромагнитны по своей природе, и наука способна измерять частоты, на которых они работают.
Многочисленные исследования показывают, что наши энергетические пути и точки проводят электричество, даже когда иглы не используются. Несмотря на все эти факты, наука не верила в существование меридианов до сих пор.
Научное исследование.
Но вот ученые Национального университета Сеула подтвердили существование меридианов, которые они называют: "прима-сосудистая система". Они говорят, что она является важной частью сердечно-сосудистой системы.
Еще в начале 1960-х годов северокорейский ученый Ким Бонг-Хан предположил, что он нашел меридианы. Доктор Ким Бонг-Хан более 50 лет назад показал, что трубчатые структуры существуют внутри и вне кровеносных сосудов и лимфатических сосудов, а также на поверхности внутренних органов и под кожей.
Он считал, что это традиционные меридианы. Меридианы были названы каналами Бонг-Хана, но теперь существование этой системы подтверждают новые исследования.
Корейские исследователи считают, что прима-сосудистая система, на самом деле,физическая составляющая акупунктурной системы меридианов.
Также ученые считают, что эта система участвует в направлении потока энергии и информации, ретранслируемой биофотонами (электромагнитные волны света) и ДНК.
Корейские ученые, изучающие восточную медицину биофизическими методами, вводят специальный краситель, который окрашивает меридианы.
Так они обнаружили, что линии меридиана не ограничиваются кожей.
Это, на самом деле, конкретная система каналов, по которым течет жидкость, формирующая стволовые клетки.
Система меридианов.
Есть 12 первичных парных меридианов и два отдельных серединных меридиана, 6 янь и 6 инь. Меридианы Янь проходят по телу вниз, а меридианы инь - вверх. Каждый меридиан связан с конкретным органом тела. Каждый - наиболее активен в определенное время дня или ночи, и находится под влиянием элемента или сезона.
Природа меридианов как сосуда жизненной силы показывает сложность и глубокую связь нашего организма на клеточном уровне, со Вселенной. Мы тесно связаны с элементами, энергетической структурой и потоком энергии, со всей жизнью на клеточном, физическом уровне.
Эта карта была создана китайскими целителями, практикующими почти 2000 лет назад.
Как меридианы связаны со здоровьем?
Наши тела нуждаются в балансе. Сбалансированный поток энергии, не слишком сильный и не слишком слабый, способствует хорошему здоровью.
Это касается и того, как мы проживаем наши жизни. Баланс имеет первостепенное значение. Просто достаточное количество пищи, воды и здоровый сбалансированный образ жизни. Как говорил Будда, это "средний путь", или умеренность во всем.
Мы можем видеть эту гармонию и равновесие в жизни, как баланс между энергиями инь и янь. Более упрощенно, мужское (инь) и женское (янь) - две противоположные и катализирующие энергии Вселенной.
Наше здоровье динамично, если в организме есть гармония и равновесие между этими двумя силами. Если баланс нарушается, а поток одной из этих сил становится больше, чем другой - возникает заболевание.
Эти силы или энергии протекают через очень точные каналы или меридианы в организме. Именно они - исцеляющие энергетические пути организма.
В традиционной индийской медицине есть нади, которые находятся в физическом теле. Эти нади составляют нервную систему, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему, дыхательную систему, лимфатическую систему и т.д.
Любая закупорка нади может привести к физическим болезням. Нади также можно найти в тонком теле, где они несут мысли, чувства и нервные импульсы. Когда эти нади заблокированы, мы теряем способность чувствовать и глубоко общаться с другими людьми, окружающей средой и самими собой.
Так же, как вены и артерии важны для организма, из нади сотканы наши физические нервы и матрицы сознания. По ним циркулируют разум и личность.
Ци состоит из двух сил: инь и янь.
Когда поток энергии блокируется, это вызывает хроническую усталость и болезни. Духовные практики (прежде всего, йога и медитация), работают с этими тонкими энергетическими каналами, поддерживая поток энергии через тело.
Некоторые древние индийские тексты указывают, что есть 350 000 нади или энергетических путей в организме. В традиционной индийской медицине и духовной науке, энергии физического тела - тонкое тело и причинное тело текут через нади.
3 наиболее важных нади проходят вдоль позвоночника: ида, пингала и сушумна.
Сушумна - центральный канал энергии в человеческом теле. Она проходит от основания позвоночника к макушке головы и несет энергию кундалини - природную силу, подаренную нам эволюцией. Кундалини пробуждается через йогу и медитацию, и находится в состоянии покоя у основания позвоночника. Активация кундалини приводит к более высоким состояниям сознания.
Цель йоги в том, чтобы расширить сушумну и объединять пути. Очищение всех трех нади приводит к общему здоровью и благополучию тела и ума, а также духовному росту. Различные методы пранаямы помогают сохранить каналы нади открытыми.
Три наиболее важных нади проходят вдоль позвоночника: ида, пингала и сушумна.
Если вы пользовались энергетическими методами лечения, такими как акупунктура, вы, возможно, чувствовали приток энергии или холода и тепла, например, к ногам или рукам. Это высвобождается и начинает течь энергия в меридианах, когда удаляется закупорка.
Есть много прекрасных методов исцеления и оздоровления, основанных на системе меридиан. Баланс и здоровье достигается, если увеличить поток энергии через тело. Так мы соприкасаемся с нашей истинной сущностью.
Иглоукалывание - это лечебное воздействие, которое использовалось в Китае уже в конце каменного века. Этим методом лечили все заболевания. Иглоукалывание не проникало в современное западное сознание до 1970-х годов, когда Китай закончил период изоляции и возобновил иностранные политические и культурные контакты.
чной основы. Может быть, после научного доказательства меридианов, иглоукалывание обретет популярность. Наряду с другими великими методами исцеления, основанными на энергетике тела, она может помочь многим людям иметь крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Дата: Понеділок, 09.05.2016, 15:07 | Сообщение # 41
Мудрец
Статус: офлайн
С Великим Праздником! Мирного неба!
Чтобы использовать цигун для поддержания и улучшения здоровья, вы должны знать о существовании ци в вашем теле и понимать, как она циркулирует, а также знать, каким образом вы можете обеспечить плавность и силу ее циркуляции. Вам уже известно, что ци - это энергия, необходимое условие жизни. Ци вашего тела нельзя увидеть, ее можно только почувствовать. Она может сделать ваше тело либо положительным (янским), либо отрицательным (иньским). Представьте, что ваше физическое тело - это механизм, а ци - ток, приводящий его в действие. Без тока механизм мертв и не может функционировать. Ущипнув себя, например, вы почувствуете боль. А задумывались ли вы когда-нибудь: "Каким образом я чувствую боль?" Вы можете сказать, что в вашем теле есть нервная система, которая ощущает щипок и передает сигнал в мозг.
Все, однако, происходит немного сложнее. Нервная система является лишь материалом, и если бы в ней не циркулировала энергия, она не могла бы функционировать. Ци является той самой энергией, которая приводит в действие как вашу нервную систему, так и остальные части тела. Когда вы щипаете себя, эта область кожи стимулируется и возбуждается поле ци. Ваш мозг настроен на прием и распознавание подобных возбуждений. В соответствии с теорией цигун и китайской медицины, ци в вашем теле делится на две категории: Управляющая ци (ин ци), которую также часто называют Питающей ци, и Защитная ци (вэй ци). Управляющая ци - это энергия, которая направляется в органы для обеспечения их функционирования. Защитная ци - это энергия, которая направляется к поверхности тела, образуя щит, защищающий вас от негативных влияний извне, - таких, к примеру, как холод. Для того, чтобы чувствовать себя здоровым, вы должны научиться эффективно управлять этими двумя ци.
Ци относится к Инь, так как ее можно только почувствовать, а физическое тело - к Ян, так как его можно увидеть. Инь является корнем и источником жизни, оживляющим янское (физическое) тело и проявляющим силу наружу. Таким образом, когда ци сильна, физическое тело здорово, правильно функционирует и может проявлять большую силу. Для того, чтобы иметь здоровое и сильное тело, вы должны научиться сохранять плавную циркуляцию ци в вашем теле, а также накапливать обильный запас ци. С этой целью вам следует изучить систему циркуляции и накопления ци в вашем теле.
Китайские врачеватели давно обнаружили, что в человеческом теле есть двенадцать основных каналов и восемь сосудов, по которым циркулирует ци. Двенадцать каналов - это "реки", распространяющие ци по всему телу и соединяющие конечности с внутренними органами. Необходимо заметить, что термин "внутренние органы" китайской медицины - это не столько анатомические органы, сколько комплексы физиологических функций. (Иначе говоря, под "сердцем", например, западная медицина понимает орган, качающий кровь, а китайская - кровообращение и еще ряд других функций организма. Два китайских "органа", Тройной Обогреватель, и Перикард, вообще не имеют конкретных анатомических соответствий.) Восемь сосудов, которые часто также называют "чудесными меридианами", выполняют функцию резервуаров, регулирующих распределение и циркуляцию ци в вашем теле. Когда ци в этих восьми резервуарах наполнена и сильна, ци в каналах также сильна и может эффективно регулироваться. Когда хотя бы в одном из этих двенадцати каналах случается застой, ци, текущая к конечностям тела и внутренним органам, становится ненормальной, что может привести к развитию болезни. Вы должны уяснить, что каждому каналу соответствует своя сила потока ци и, таким образом, все каналы различны. Все эти уровни силы ци подвержены влиянию вашего сознания, погоды, времени суток, съеденной вами пищи и даже вашего настроения.
Например, в сухую погоду ци в легких будет более положительной, чем при влажной погоде. Когда вы злитесь, поток ци в канале вашей печени ненормален. Сила ци в каналах изменяется в течение дня в соответствии с определенным циклом, и в каждый момент времени один из каналов будет наиболее сильным. К примеру, между одиннадцатью часами и часом дня самым сильным будет поток ци в канале сердца. Более того, уровень ци в одном и том же органе может у разных людей быть различным. Когда в в одном из двенадцати каналов происходит нарушение потока ци, восемь резервуаров регулируют его и приводят в норму. Если вы, например, испытываете внезапный шок, поток ци в канале мочевого пузыря немедленно ослабевает. В нормальных условиях резервуар немедленно отрегулирует ци в этом канале с тем, чтобы вы оправились от шока; если же резервуар ци также неполон или влияние шока было слишком сильным и не остается времени на регулировку ци, мочевой пузырь внезапно сократится, приводя к непроизвольному мочеиспусканию. Если у человека ранение, его уровень ци может быть либо избыточным (янским), либо недостаточным (иньским). Китайский врач в этом случае либо попытается восстановить равновесие ци, прописав определенные травы, либо применит иглоукалывание, замедляя поток ци в одних и стимулируя его в других каналах. Существует, однако, еще одна альтернатива - использовать для настройки ци определенные физические и ментальные упражнения, то есть цигун.
За последние двадцать лет западная медицина постепенно начала признавать существование ци и ее циркуляцию в теле человека. В некоторых работах указывается, что китайское понятие "ци" есть не что иное, как биоэлектричество. Сейчас на Западе уже никто не оспаривает теорию, в соответствии с которой основной причиной многих болезней является нарушение биоэлектрического баланса тела. Изучение современной наукой подобных явлений помогает нам лучше понять смысл цигун, а также способствует большему доверию западной медицины к эффективности китайского цигун. Если ци - это биоэлектричество, циркулирующее в человеческом теле, для обеспечения этой циркуляции должна существовать некая ЭДС (электродвижущая сила), создающая разность потенциалов, подобно тому, как электрическая цепь должна быть подключена к батарее или любому другому источнику ЭДС, чтобы по ней протекал ток.
Практика цигун преследует две основные цели: во-первых, обеспечение плавной циркуляции ци (биоэлектричества), во-вторых, наполнение сосудов (резервуаров) ци. Для обеспечения плавной циркуляции ци мы должны отрегулировать разность электрических потенциалов, управляющую потоком ци, а также убрать все возможные источники сопротивления на пути циркуляции. Для того, чтобы наполнить сосуды ци, нам необходимо знать, каким образом можно увеличить заряд в нашей "батарее". Здесь у вас может возникнуть вопрос: если мы будем непрерывно увеличивать ЭДС батареи (резервуаров ци), не вызовет ли избыток ци перегрев цепи (не сделает ли ее слишком янской)? Ответ: да, это может произойти. Однако ваше тело отличается от обычной электрической цепи тем, что оно живое и может изменяться. Когда поток ци усиливается, ваше тело реагирует на это и перестраивается так, чтобы принять этот новый поток. Практика цигун должна быть медленной и обдуманной, чтобы при перестройке ци, накопленной в каналах, ваше тело успевало приспосабливаться. Это также сделает ваше тело более сильным и здоровым.
Вы видите, что ключевым аспектом в практике цигун является, наряду с удалением сопротивления в каналах ци, поддержание или увеличение уровня ци (ЭДС) в резервуарах ци (батарее). Каковы же источники энергии, которые в повседневной жизни питают наше тело, или, другими словами, каковы источники, которые увеличивают ЭДС в биоэлектрической цепи нашего тела и тем самым усиливают поток биоэлектричества? Их четыре.
1. Природная энергия. Так как ваше тело является проводником, на его электромагнитное поле всегда влияют Солнце, Луна, облака, магнитное поле Земли и другие окружающие вас источники энергии. Основное влияние на циркуляцию ци оказывают солнечная радиация, лунная гравитация и магнитное поле Земли. Таким образом, характер циркуляции вашей ци определяется этими факторами с момента вашего рождения. В современном мире мы также подвергаемся мощному воздействию энергии, рожденной высокими технологиями, то есть электромагнитных волн, генерируемых радио, телевизорами, микроволновыми печами, мониторами компьютеров и многими другими предметами.
2. Пища и воздух. Для поддержания жизнедеятельности мы принимаем пищевую и воздушную сущности через рот и нос. Эти сущности затем трансформируются в ци путем биохимических реакций, происходящих в дыхательной и пищеварительной системах (называемых в китайской медицине "Тройным Обогревателем"). Во время этих реакций возникает ЭДС, направляющая ци по всему телу. Основным элементом цигун является обеспечение правильного питания и дыхания чистым воздухом.
3. Мышление. Человеческий ум - наиболее важный и эффективный источник биоэлектрической ЭДС. Для выполнения любого действия вы должны вначале выработать идею. Эта идея производит ЭДС и направляет ци, энергетизируя соответствующие мышцы для выполнения желаемого действия. Чем сильнее вы можете сконцентрироваться, тем сильнее производимая вами ЭДС и тем сильнее поток ци, который вы можете направить. Очевидно, чем сильнее поток ци, направляемый вами в мышцы, тем сильнее они будут энергетизированы. Поэтому ум считается самым важным фактором в практике цигун.
4. Упражнения. Физические упражнения трансформируют в ци "эссенцию пищи" (жир), накопленную в вашем теле и, таким образом, создают ЭДС. Многие из существующих стилей цигун используют для этой цели именно движение. В тайцзи-цигун ум и движения являются двумя основными источниками ЭДС, хотя остальные два источника также играют важную роль. К примеру, занимаясь рано утром, вы можете накапливать энергию солнца; медитируя вечером лицом к югу, вы приводите себя в соответствие с магнитным полем Земли. Желательно также исключить из своего рациона жирные и другие нежелательные продукты и, по возможности, тренироваться в горах, где воздух чист и свеж.
Цигун - это искусство. Искусство накопления и развития жизненной энергии Ци. Основная цель цигун – восстановление и укрепление здоровье, внутренней силы и сознания.
Ци-Гун
Ци - это энергия, жизненная энергия, которая есть у всего сущего на этом свете, она есть у вас и у меня. Она позволяет и мне и вам ходить, говорить, работать, играть, есть, спать, любить, философствовать, наблюдать, делать всё, что нам нужно для полноценной жизни. Энергия, превращающая съеденный нами кусок мясо в строительный материал для нашего тела - Ци. Энергия, двигающая наши мышцы, когда мы смеемся – это Ци. Энергия, которая побуждает наш организм бороться с простудой – это Ци. Несмотря, на то, мы её не осознаем, именно она поддерживает нашу жизнь и любую жизнь на нашей планете.
Слово Гун является сокращением от гунфу (кунфу, кунг-фу и т.п.), означающего «энергия-время». Когда мы учимся, когда тренируемся, мы затрачиваем свою энергию и тратим время. Любое такое занятие и есть гунфу. Это название применяется для любого вида деятельности, требующего временных, энергетических и психологических (терпение, например) затрат.
Таким образом, слово цигун означает «действие, комплекс действий (тренировка), требующий значительных временных, физических и энергетических (Ци) затрат».
Помните физику? Энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется, кинетическая переходит в статическую, тепловая в электрическую и так далее. Ци есть во всем, в каждом живом существе, она есть на земле и в небе. Все типы энергии непрерывно взаимодействуют между собой и переходят один в другой. В китайской философии Ци разделяют (для удобства оперирования понятия в первую очередь) на три вида, в соответствии с Тремя Силами (Небо, Земля, Человек).
Земная Ци самая большая и сильная. Изучением ее занимаются мастера фэн-шуй. Используя накопленные многими веками геомантические знания и руководствуясь И-цзин (Книга Перемен), они помогают людям в принятии решений, определении дат для важных событий, нахождения удачных мест жительства и прочая, и прочая, и прочая.
Небесная Ци весьма сложна для осознания и понимания, изучение ее подвласно наиболее продвинутым мастерам цигун.
Человеческая Ци, наша с вами, является зависимой частью Небесной и Земной Ци, определяющих судьбу человека.
Поскольку человека в первую очередь интересует он сам и его Ци, то термин «цигун» стали связывать именно с Человеческой Ци.
Зачем?
Да, в принципе незачем. Но, если хочется жить Человеком, а не растением или животным, то знание о Ци как о источнике жизни, знание о её функционировании, знание о том, как на нее правильно воздействовать, позволяет прожить долгую и здоровую жизнь.
Именно знания о Ци используют в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитациях, цигун-терапии, упражнениях цигун.
Динамические упражнения цигун и медитации широко используются в оздоровительных и лечебных целях, а также как вспомогательное средство для достижения просветления.
Искусство цигун – не является силовым видом. Даже внешние его виды. Но напрямую связано и с йогой, и с ушу, и с каратэ.
Конечно, Ци можно получить и без помощи цигун. Мы получаем жизненную энергию, из воздуха, еды и воды. Мы получаем ее от радующих наше сердце и душу картин, музыки, книг. Любимые уголки природы тоже дают нам Ци. Однако запасы Ци ограничены, а мы все время расходуем ее - торопимся, нервничаем, занимаемся нелюбимыми делами, живем с нелюбимыми людьми. Кто долго живет? Черепаха. Она живет более двухсот лет, экономно расходуя данное ей Природой.
Занятия цигун помогают нам значительно увеличить не только одномоментный объем нашей энергии, но и научиться запасать ее впрок, становится как бы аккумуляторной батареей, легче позволяя достигать большего.
1. Методика, правильный выбор и правильное применение. Выбор зависит от индивидуальных особенностей практикующего. Но чтобы выбирать, надо быть, как минимум, знакомым с той или иной методикой. В цигун нет запрета на параллельное овладение несколькими методами или комплексами.
2. Окружение – те люди, чье одобрение, поддержка или, наоборот, недоверие или насмешки влияют на наше продвижение вперёд на пути к овладеванию цигун. Это наши мужья, жены, родители, братья и сестры, дети и друзья. Наше окружение влияет на обстановку во время занятий, от него зависит, сможем ли мы найти время и место для занятий, будем ли мы душевно и физически к ним готовы.
3. Финансовый вопрос. Как бы мы ни старались получать многое, не затрачивая денег, совсем без них нам не обойтись. Даже самостоятельные занятия предполагают некоторые предварительные затраты времени и денег. Даже, если мы будем заниматься в чем нас родила мать (кстати, весьма модное ныне течение), нам придется оплачивать свет или отопление того помещения, в котором мы будем заниматься. Если мы будем в той же форме «одежды» заниматься на улице, нам придется потратить усилия, время или средства на устройства места для занятий, изготовление коврика и т.п. Мы же не будем ложиться сразу на землю. Потом нам хотя бы иногда придется есть и пить. Нам придется во что-что одеваться и куда-то перемещаться. А без денег это затруднительно.
4. Окружающая среда, т.е. собственно обстановка - место проведения занятий, а также условия работы и жизни.
5. Наставник. Опытный наставник просто необходим для занятий, особенно в самом начале, чтобы руководить нашей подготовкой, отвечать на наши вопросы, побуждать нас к развитию. Стремление к развитию требует от нас желания и умения учиться у других.
6. Душевная чистота. Прежде, чем мы сможем продемонстрировать свои способности, применить их на практике, мы должны научиться достигать чистоты, пустоты и гармонии. Это состояние приходит к нам в результате благих поступков во имя других, оказания помощи, дарения радости.
7. Задатки. Мы все – особенные. Хорошо, когда мы заранее знаем, на что способны. Тогда благодаря правильному выбору наши занятия приведут нас к развитию наших способностей. Но если, нам кажется, что мы ничем таким не обладаем, это не значит, что в процессе занятий мы не откроем себя с новой стороны. Наши скрытые способности обязательно проявятся. Главное в цигун – не соревноваться. Это бессмысленно и неэффективно.
8. Осмысление. Занимаясь, читая литературу, воспринимая объяснения учителей, мы развиваем свои мыслительные способности. А это в свою очередь дает нам возможность легче и лучше работать с нашей Ци. Ведь Ци управляется мыслью. А чем эффективнее работает наш мозг, тем быстрее мы идем к нашим целям в цигун.
Дата: П`ятниця, 20.05.2016, 22:58 | Сообщение # 45
Ученый
Статус: офлайн
Благодарю! Очень много интересной и ПОЛЕЗНОЙ инфы!))))) Я Cчастлива замужем!.Я люблю этот мир и все что в нем есть, я излучаю любовь и счастье! Я благодарю Вселенную ЗА ВСЕ ЧТО ИМЕЮ УЖЕ СЕГОДНЯ!