Даже неловкая птица, если начнет рано, первой долетит до леса...
На мой взгляд, взгляд человека, более тридцати лет занимающегося цигун, умение грамотно пользоваться внутренними ресурсами ведёт к молодости и долголетию.
Поэтому здесь я буду рассказывать об обретении Дао, о Ци и цигун, о тех практиках, что освоила и об опыте освоения нового.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Сообщение отредактировал ingigerda - Вівторок, 03.05.2016, 20:39
Цигун (кит. трад. 氣功, упрощ. 气功, пиньинь qìgōng) — одно из направлений в философии и культуре Китая. Считает энергию, Ци, главной жизненной силой человека. Учит пробуждать, использовать и контролировать эту энергию, посредством комплекса движений, вводящих человека в состояние эйфории и транса. Древнее китайское искусство саморегуляции организма. Основная цель — развитие человека как индивидуума, личности, понимания своего места в мире, своих задач. Многие упражнения направлены на поднятие иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях.
Ци — это энергия, присутствующая на небесах, на земле и в каждом живом существе. Эти три типа энергии взаимодействуют между собой, проникая и превращаясь друг в друга. Слово «гун» в Китае часто употребляется как сокращение от «гунфу» (искаж. «кунфу», «кунг-фу» и т. п.), что значит «энергия-время». Любая учеба или тренировка, требующая больших затрат энергии и времени, называется «гунфу». Этот термин применим к любому виду деятельности, на которую затрачиваются время, энергия и терпение. Таким образом, «цигун» можно перевести как «работа с пневмой-ци», «тренинг, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий».
Занимаясь цигун, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе в области «нижний даньтянь». Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе пилюли долголетия и бессмертия.
В идеале изучение цигун должно было бы включать в себя познание Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания, что было особенно справедливо в древние времена, когда наука только начинала развиваться. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как «Пять Элементов и Десять Стволов», «Небесные стволы» и «И-Цзин». Людей, которые достигли значительных успехов в изучении Земной ци, называют «дили-ши» («геоманты») или «фэншуй-ши» («учителя фэн-шуй»).
Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и «Книгой Перемен», эти мастера помогают людям принимать важные решения — например, как правильно выбрать место для дома или могилы. Следует отметить, что эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.
Китайцы верят, что Человеческая ци зависит от Небесной и Земной ци, которые и определяют судьбу человека. Некоторые люди специализируются на объяснении такого рода связей: в Китае их называют «сюаньмин-ши» («предсказатели судьбы»). Человеческая ци является основным объектом изучения для мастеров цигун.
Цигун является древней восточной системой, направленной на укрепление здоровья и лечение заболеваний. Ци является источником жизни. Соответственно, знание того, каким образом функционирует эта энергия, и умение правильно влиять на нее позволит вам прожить долгую и здоровую жизнь. Многие аспекты Человеческой ци уже исследованы и успешно применяются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитации и упражнениях цигун. Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало корнем китайской медицины.
Важнейшей составляющей цигун является Медитация
Статические и динамические медитативные упражнения цигун широко применяются в Китае в оздоровительных и даже лечебных целях. Кроме того, даосы и буддисты используют эту технику в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления. Таким образом, изучение любого из перечисленных выше аспектов ци может считаться цигун.
История развития Система Цигун существует около 7 тыс. лет [источник?]; самой древней из известных на сегодняшний день является система Чжун Юань цигун, относящаяся к высшему уровню. По многим данным эта система является наиболее удобной для практики и показывает наилучшие результаты.
Известный отечественный китаевед Торчинов Е. А. связывает происхождение Цигун с эволюцией традиционной китайской религии даосизма. В I тыс. н. э. внешние алхимические практики даосизма подверглись деградации и упадку, что послужило толчком к развитию внутренней алхимии даосизма, так называемой «даосской йоги», а в светском варианте — методик Цигун.
Школы Цигун С древних времен цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры. Существовало множество различных школ цигун: клановых, семейных, монастырских. Очень медленно происходило взаимопроникновение школ цигун. И уже к середине XX века исследователями цигун рассматривались укрупненно всего несколько основных направлений и школ цигун, в зависимости от их целей и методов практики:
медицинское (или лечебное) направление цигун; цигун, используемый в боевых искусствах; различные частные школы монастырей и обществ. В настоящее время существует и развивается несколько школ цигун.
Самая распространённая в России и СНГ — Чжун Юань Цигун (Официальный сайт школы) или Цигун Срединного Пути — является системой знаний и методик, которые имеют целью активизировать мыслительные процессы, развить интеллект и творчество, выявить скрытые резервы организма. Первые ступени — общеоздоровительные, направленные на нормализацию физического и психоэмоционального состояния человека. Система не имеет религиозной, политической или идеологической окраски и преподается в СНГ с 1991 года, а, кроме того, в США, Германии, Испании, Венгрии, Словакии, Израиле, странах Балтии и пр.
Школы Цигун В Китае Цигун разделяется на следующие направления: Буддийский, (Даосский) , Конфуцианский, жесткий цигун, легкий внутренний и внешний каждая из них ставит перед собой различные задачи и цели. Боевой Цигун.
(Боевой Цигун).
Это направление Цигун ставит перед собой задачу поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы повысить боевые способности воина (усиление силы удара, защита тела от различных ударов, даже от колющего оружия). Большинство упражнений этих школ создавались теми мастерами Цигун, которые были одновременно и мастерами боевых искусств. Воинский цигун призван укреплять здоровье и повышать уровень боевого мастерства.
Медицинский Цигун.
Этот вид Цигун создали, главным образом, целители. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания. Медицинский цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней.
Конфуцианский цигун
Основная цель конфуцианского цигун заключается в "реставрации тела и пробуждении энергии ци". Конфуцианские школы цигун основывались на социально-научном совершенствии. Целью цигун они считали развитие функций человеческого организма, "сохранение сердца и взращивания природы человека через вскармливание великой ци". Основными методами считались "успокоение сердца" и "сохранение ночной ци". Суть конфуцианской системы заключалась в следующем: "Если сердце не забывает, то не растетржание сердца. Конфуцианский цигун делает упор на развитие Высокоморального человека. "Цзюнь–цзы" (совершенный человек) он должен отличаться двумя основными достоинствами – гуманностью и чувством долга. Этот человек должен быть честным и искренним, прямодушным и бесстрастным. Он должен все видеть и все понимать, быть осмотрительным в речах, осторожным в делах. В сомнении – справляться, в гневе – обдумывать поступки, в выгодном предприятии думать о честности.. Всего себя он посвящает высоким идеям, служению людям, поискам истины. Постигнув истину утром, он «может спокойно умереть» вечером.
Религиозный Цигун.
Этот вид Цигун разрабатывался монахами буддийской и даосской религиозной направленности. Изначально целью этих школ было достижение просветления, состояния Будды или Великой Пустоты (Дао). В этих школах и были разработаны специальные техники для долголетия. Многие монахи не успевали достичь состояния просветления из-за ограниченности отпущенного им судьбой времени жизни на земле и они умирали, не достигнув его. Были разработаны специальные техники для продления жизни, теперь монах сам решал, когда его душе отправляться в мир иной. В последствии эти техники вышли из религиозного Цигун и стали независимы.
В настоящее время они не относятся ни к одной из религий. Религиозный цигун изучают и преподают в Буддийских и Даосcких монастырях.
Философский Цигун или Цигун для мудрецов.
В него вошли Конфуцианский цигун, Даоcский и Буддийский. Направления этого вида Цигун разрабатывались учеными-философами, а их основная задача - не только поддержание здоровья. Они делают упор как и на Конфуцианский цигун, так и на духовно–социальное совершенствование человека, на образование, интеллектуальное развитие и сохранение своих интеллектуальных способностей до глубокой старости. Этот вид Цигун более целенаправлен. Но, самое главное, он помогают глубже понять ситуацию или проблему, рассматривать их с разных сторон, копать глубже. Проанализировав различные ситуации и варианты их развития, можно использовать полученные данные для поиска новых решений, и создания новых оригинальных творений. Выстроить алгоритмы для реализации этих идей и решений. Это вид Цигун помогает мечты сделать явью. Применение этих знаний обширны (образование, бизнес, политика, новаторство, искусство, творчество и т.д.). Про направления этой школы упоминает мастер В.Кью-Кит в своей книге «Искусство Цигун». В России, в СНГ, а также в Европе эту школу представляет Антонов Андрей.
В целом, эти деления на школы и направления весьма условны. Так, например, мастера боевых искусств изучают медицинский Цигун для лечения различных травм, а когда достигают мастерства в боевом направлении, начинают постигать и духовный Цигун. Отличия Буддийского Цигун от даосской практики в том, что даосская практика целью ставит "очистить душу и тело", "влиять на жизнь", а также восстановить "непорочность и недеяние". Буддийское направление больше беспокоится о "закалке души и ее освобождении".
Очень медленно происходило взаимопроникновение школ цигун. И уже к середине XX века исследователями цигун рассматривались укрупненно всего несколько основных направлений и школ цигун, в зависимости от их целей и методов практики: медицинское (или лечебное) направление цигун; цигун, используемый в боевых искусствах; различные частные школы монастырей и обществ. В настоящее время существует и развивается несколько школ цигун.
Самая распространённая в России и СНГ — Чжун Юань Цигун или Цигун Срединного Пути — является системой знаний и методик, которые имеют целью активизировать мыслительные процессы, развить интеллект и творчество, выявить скрытые резервы организма. Первые ступени — общеоздоровительные, направленные на нормализацию физического и психоэмоционального состояния человека. Система не имеет религиозной, политической или идеологической окраски и преподается в СНГ с 1991 года, а, кроме того, в США, Германии, Испании, Венгрии, Словакии, Израиле, странах Балтии и пр.
Еще одна школа заслуживает повышенный интерес. Это школа "Философский Цигун или Цигун для мудрецов", которую представляет Антонов Андрей. Она позволяет нам совершенствоваться не только духовно, но и в нашей профессиональной деятельности, достигать успехов в карьере и популярности в обществе, не нарушая нравственных устоев общества. А это особенно важно в нашем мире.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Сообщение отредактировал ingigerda - Вівторок, 03.05.2016, 20:43
ПОЧЕМУ УПРАЖНЕНИЯ ЦИГУН МОГУТ ПОМОЧЬ РАССЛАБИТЬСЯ И ПРЕОДОЛЕТЬ НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Поскольку упражнения цигуна требуют прежде всего сознательно расслабиться, успокоиться, следовать природе, избавиться от лишних мыслей, они могут оказать помощь в расслаблении и преодолении напряженного состояния. В Китае и за его пределами получены многочисленные свидетельства того, что здоровье человека тесно связано с его психическим состоянием. Так, за десять лет пережитых потрясений (имеются в виду десять лет так называемой культурной революции и ее последствий) многие люди испытали большое напряжение психики, что породило различные болезни, а порой и даже стало причиной смерти. Древние китайцы уже две тысячи лет назад обратили внимание на эту проблему. В "Каноне о внутреннем" указывалось, что "гнев ранит печень", "радость ранит сердце", "задумчивость ранит селезенку", "печаль ранит легкие", "страх ранит почки" и т.д. Многочисленные научные эксперименты также подтвердили, что при реакции на возбуждение секреция надпочечников увеличивается, дыхание и сердцебиение учащаются, давление повышается, содержание сахара в крови увеличивается. Во время тренировок по системе цигуна все происходит как раз наоборот. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что тренировки по цигуну помогают человеку достичь состояния определенной реакции расслабления, а также способствуют тому, что активность симпатической нервной системы снижается. Дальнейшие исследования ученых Стоуна и Дрюэ показали: тренировки по цигуну способствуют понижению активности в плазме до-памина бета-гидроксилазы, активность ренина также уменьшается. Это подтверждает то, что при напряжении кровеносных сосудов гормональная система претерпевает изменения, поэтому когда степень напряжения ослабевает, давление крови снижается. Упражнения цигуна способствуют также изменениям основного медиатора нервной системы и внутренних гормонов. В соответствии с докладом Европейского научно-исследовательского института Махариши (Швейцария), у тех, кто занимается цигуном, уровень метаболизма пентагидроксильного триптамина (серотонина) в три-четыре раза выше, чем у обычного человека; в плазме повышается концентрация пролактина. Это означает понижение активности допамина, который является основным медиатором нервной деятельности. Возможно, именно поэтому после упражнений цигуна возникает ощущение легкости, спокойствия, исчезает напряженность. Занятия цигуном могут устранить эмоциональное беспокойство, понизить реакцию на внешние раздражители, способствуя таким образом достижению наиболее благоприятного состояния для внутренних физиологических и биохимических процессов за счет ремиссии коры головного мозга в ее реакциях на возбуждение различных органов. Это создает благоприятные условия для отдыха, восстановления и регулирования процессов, протекающих в организме и, следовательно, для укрепления здоровья.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Многообразные методики Цигун способны удовлетворить многие пожелания практиков, это делает их чуть ли не самыми доступным и затребованным способом самосовершенствования и оздоровления в лоне восточных традиций.
Посредством Цигун можно решать большое число проблем ума, энергии и тела человека. Например, память, скорость принятия решений, концентрацию мысли на проблеме, адекватность восприятия и различные другие умственные способности. В плане энергетики вообще трудно даже в общих чертах обозначить цели, ведь энергии человека столь разнообразны, а их конкретные проявления вообще не имеют счёта. Тут и проблемы здоровья, и тысячи разнообразнейших творческих способностей, и внутренняя работа в йоговском аспекте, и совершенствование военно-прикладных способностей, улучшение сексуальных функций и т.д.
Цигун также укрепляет мышцы, сухожилия, внутренние органы, развивает огромную мышечную силу (Ли), излечивает опухоли, "неизлечимые" хронические, инфекционные и многие другие болезни "чисто соматического" плана. Хотя, чистой соматики без психики (тонкого плана) быть не может. Цигуном можно заниматься всем без исключения людям, любого возраста, пола и умственных способностей, противопоказания есть, но их немного. В основном Цигун не показан при наличии острых психических заболеваний или при расстройстве Ци (рлунг), при повышенном давлении, некоторых сердечно-сосудистых расстройствах, но это также преодолимо, хороший учитель поможет подобрать правильную методику занятий. Это всё, что можно вкратце сказать о целях.
Цигун не только использует возможности дыхательной системы или энергетические точки и каналы, очень часто применяются специальные позиции тела, рук, ног, глаз, языка и т.д., а также надо уметь делать очень специфические упражнения и статические напряжения определённых групп мышц. Это необходимо для того, чтобы направить Ци (рлунг) в определённые области тела, внутренние органы или энергетические узлы - Тантьены (чакры) (некоторые методики подробно описаны в моей книге - Боцула В.В. "Тайцзи-цюань - Путь Великого Совершенства", ХООО "НЭО ЭкоПерспектива"2005, г. Харьков). Зачем надо тревожить свои чакры, каналы, ум и тело? Принимать специфические позиции, напрягать и расслаблять определённые группы мышц, дышать специальными способами и т.д., всё это делается для создания направленного потока Ци в ту или иную область тела или личности, для накопления энергии там, где существует её дефицит, а также для снятия энергетических блоков в местах избыточной локализации Ци. Гениальность методов Цигун заключается в том, что человек может осознанной творческой силой своего организма (Ци), умом и энергией тела (Ли) влиять на свои составляющие личности и достигать поставленных задач без единого применения фармакологических или каких-либо других внешних средств.
Мягкий Цигун очень полезен не только в таких сложных учениях как Тайцзи-цюань или Багуа, его можно делать всем желающим без каких-либо серьёзных ограничений. Это прекрасный метод профилактики здоровья, укрепления сил физических и творческих, это способ обретать счастье корректными и простыми средствами. Нет ничего прекрасней и полезней, чем заниматься столь удобными и гармоничными упражнения на природе или в зале, ведь счастье это не мечта, это вполне реальное состояние, тем более, оно всегда с нами, надо только найти "золотой ключик" от "коморки" нашей обусловленной личности.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Многообразие жизненных форм на нашей планете удивительно, природа многогранна и её творческий потенциал неисчерпаем. Эта феерия жизни возможна только потому, что нет ничего постоянного, ибо всё в мире течёт и подвержено изменениям.
Стандартные ситуации в целительской практике встречаются очень редко, ведь люди различаются по многим показателям, это возраст, пол, социальный статус, степень умственного развития, образование, предрассудки, предпочтения, финансовое благополучие, место проживания и т.д. Все вышеперечисленные качества человека, его здоровье, да и сама жизнь личности формируются под воздействием климата, социума, самой личности, и это называется "образ жизни".
Прежде, чем целитель сможет найти правильные методы воздействия на пациента, он обязательно должен вникнуть в эту тему, выяснить, какой образ жизни ведёт пациент, в какой среде сформировалось то или иное его расстройство. Это необходимо знать, чтобы дать правильные рекомендации относительно изменения образа жизни, ведь без этого очень мощного фактора невозможно эффективно справиться даже с простыми недугами, не говоря уже о смертельно опасных болезнях.
Недопустимо сильно изменять привычные ритмы жизни, от рьяного изменения окружающей среды лучше не становится, просто проблемы получаются другие. Надо, прежде всего, балансировать свой организм и доши так, чтобы он сам мог легко переносить климатические и другие провокации, а не менять окружающий мир под прихоти слабого здоровья.
В лоне традиций восточного целительства уже в древности имелись разработки основных правил, регламентирующие нормальный и здоровый образ жизни, и не важно, что мир с тех пор во многом поменялся, ведь мудрость тем и отличается от догмы, что она актуальна во все времена.
Доши являются основным или базовым измерением личности. Доминанта той или иной доши предопределяет качество всей жизни человека, доши формируют типичные для них черты характера, форму тела, при дисбалансе провоцируют те или иные расстройства здоровья, а также влияют на весь образ жизни. Чтобы дать правильные рекомендации пациенту относительно образа жизни, целитель должен выяснить, какие доши доминируют, в подъёме или в упадке они, и в какой климатической и социальной среде человек проживает. Ведь доши не только составляют самого человека, доши также существуют в природе, в социальной среде, в жилище, да и в любом другом аспекте бытия.
Чтобы избежать многих болезней и прожить счастливую и долгую жизнь, совершенно необязательно изменять приспосабливать мир под себя, изменять микроклимат и питаться дорогой едой. На Востоке принято менять себя, а не окружающий мир. Если доши балансировать здоровым образом жизни, правильным питанием, упражнениями для тела и духовной практикой, то это будет самым эффективным средством для достижения нирваны здесь и сейчас. Счастье не за три девять земель, оно внутри нас, надо просто не мешать ему быть.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
I. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СВЯТЫХ-НЕБОЖИТЕЛЯХ И ИСКУССТВО ДОЛГОЛЕТИЯ
1. Источники представлений о святых-небожителях
Наиболее ранним письменным источником, в котором упоминается учение о святых-небожителях, является трактат «Чжуан-цзы», в котором рассказывается о существующем в прекрасных грезах мире высшей радости, совсем не похожем на мир, в котором мы влачим свое бренное существование: «На горе, по красоте сравнимой с прекрасной девой, живут святые. Их кожа подобна льду и снегу, они не едят злаков, а питаются, вдыхая ветер и пия росу. Они легко путешествуют за четыре моря на облаке, запряженном летающим драконом».
Святые-небожители в этих описаниях выглядят невесомыми воздушными существами, которые не употребляют земной пищи, вечно молоды, красивы и изящны. Стать святым может лишь тот, кто избавится от отягощающих человека «рождения, старения, болезней и смерти».
Представление о святых-небожителях возникло, скорее всего, как мечта о мире, диаметрально противоположном полной страданий и скорбей реальной жизни.
Теоретическим обоснованием возможности существования этого сказочного мира является исходное положение о том, что человек может избежать смерти. Но как может человек жить, не умирая?
В рамках представлений о святых-небожителях была создана целая теория бессмертия.
1) Святые способны путем использования специальных методов совершенствования «переплавить» свое тело в «чистую семенную ци». В таком теле полезные вещества не только «не утекают» вовне, но, наоборот, активно впитываются из внешнего мира, наполняя организм и позволяя ему существовать «вместе с небом и землей».
2) Святые обладают высокой нравственностью. В процессе совершенствования им удалось достичь такого высокого уровня развития, что все неблагоприятные для жизни факторы не могут причинить им никакого вреда. Поэтому они могут жить бесконечно долго.
3) Святые принимают «лекарство против старости», способное остановить процесс дряхления организма, обеспечить его необходимым для существования «питанием», обеспечить длительную жизнь без еды и питья.
4) Святые и алхимики умеют рассчитывать расположение и перемещение звезд, луны и солнца, отслеживать мельчайшие изменения взаимоотношений между субстанциями инь и ян, знают продолжительность века всего сущего в природе, приводят все свои действия в соответствие со свойственными временам года климатическими изменениями, избегают вредных факторов, способствующих дряхлению.
О бессмертных-небожителях рассказывается и в самом раннем медицинском трактате Китая «Хуанди нэйцзин». Согласно трактату, в «ранней древности» и жили «истинные люди», которые «владели луной и солнцем», дышали «семенной ци», думали только о сохранении своего духа-шэнь, поэтому их жизнь была «открыта» небу и земле, не имела конца. В «средней древности» жили «высшие люди», обладавшие «всей полнотой нравственности и дао». Они жили в гармонии с инь и ян, в соответствии со сменой времен года, накапливали «семя» и хранили дух-шэнь, видели и слышали все вокруг, странствовали между небом и землей. Благодаря этому их жизнь укреплялась, и они становились «истинными людьми». Были также совершенномудрые, которые жили в гармонии с землей, имели «негневливое» сердце, в делах своих не хотели отрываться от мира, но ни в чем не ориентировались на него. Они не уставали от «внешних» дел, не мучились от внутренних переживаний, постоянно пребывали в состоянии спокойной радости, «не рассеивали» свой дух и могли жить сотни лет. И, наконец, были добродетельные люди, которые подчинялись законам неба и земли, следовали инь и ян, «различали» времена года, жили в согласии с дао, и поэтому могли жить очень долго.
Достаточно проследить ход ранней истории человечества, и мы легко увидим, что между представлениями о святых и медициной не существует никакого противоречия. И первое, и второе являются продуктом непрерывной борьбы человека с природой за выживание. Представления о бессмертии и святых возникли в результате стремления людей избавиться от болезней и смерти, как источник мужества, необходимого для долгой жизни. Медицина отличается от представлений о святых тем, что она, хотя и не способна удовлетворить психологическую тягу человека к чудесному и укрепить его веру в себя, однако дает возможность более активно вести поиск реально осуществимых методов продления жизни.
2. Искусство долголетия святых
1) Достижение долголетия через «убийство трех демонов» Согласно представлениям о святых, в теле человека живут «три демона». «Верхний демон» зовется Пэнцзюй, он толкает человека к стяжательству; «средний демон» зовется Пэнчжи и влечет человека к наслаждению пищей; третий демон — «нижний» — называется Пэнцзяо, он склоняет человека к разврату. «Три демона» обычно коренятся во внутренних органах человека: «верхний демон» — в голове, «средний» — в точке минтан, «нижний» — в желудке и селезенке. Именно «демоны» являются источником, порождающим и питающим страсти, главным злом, вызывающим болезни и влекущим человека к смерти. Значит, чтобы продлить жизнь, надо «убить трех демонов». Достичь этой цели можно тремя способами. Первый — «воздержание от пищи», то есть прекращение потребления обычной пищи, питание с помощью ци. В результате погибают и питающиеся в организме человека ци пищи «три демона». Второй способ — «соблюдение дня гэншэнь». Именно в этот день «три демона» нашептывают человеку помыслы о совершении греха. Если всю ночь в этот день не спать, а сохранять бодрость сознания, считается, что «три демона» погибают. Третий способ — уничтожение «нижнего демона» с помощью лекарств. Среди трав, применяемых китайской медициной в качестве лекарств, есть немало таких, которые убивают «демонов» и излечивают «сто болезней».
2) «Пестование жизни» через «искусство спальни»
«Искусство спальни», или, как его еще называют, «искусство совокупления», имеет целью укрепление здоровья за счет правильно организованной половой жизни.
3) Продление жизни путем особых препаратов
Препарат, способный продлить жизнь, — это «чудесная пилюля». Древние считали, что такое средство способно изменить характер человека, его тело и довести до совершенного состояния. К таким средствам они относили: киноварь, золото, серебро, жемчуг, реальгар, кварц и т.д.
4) Продление жизни с помощью цигун
Метод «пестования жизни набиранием и выведением» заключается в выведении из организма «грязной ци» и набирании «чистой ци», которая должна укреплять находящуюся в организме «изначальную ци». Согласно представлениям о святых, жизнь человека поддерживается благодаря полноте «прежденебесной изначальной ци», и задача состоит в том, чтобы «вернуться к корню», «вернуть начало». Достигнуть этого можно, если смешать воедино «чистую ци» природы и «изначальную ци» человека, тем самым создав неиссякаемый источник синтеза «изначальной ци».
5) Метод заклинаний
Согласно представлениям о святых, все болезни происходят от «злых духов» и «демонов». Противопоставить этой нечистой силе человек может чтение заклинаний, заговоров. Благодаря заклинаниям можно укрепить сердце и дух-шэнь, побороть посторонние мысли и другие напасти, обеспечить здоровье.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Сообщение отредактировал ingigerda - Вівторок, 03.05.2016, 20:51
Идея долголетия является одним из наиболее своеобразных порождений мысли древних китайцев. Своими корнями идея долголетия уходит в даосизм. Не только китайские, но и западные ученые считают, что с самого начала идеология даосизма содержала представления о долгой жизни, чего не наблюдается в истории мысли других стран. Китайские представления о бессмертии имеют бесценное значение для науки.
Однако ученые ошибаются, утверждая, что учение о долголетии свойственно даосизму с момента его зарождения. Оно формировалось, непрерывно обогащалось и развивалось из многих других учений о жизни и смерти, и его смысловое содержание не так просто и наивно, как многим кажется. Учение о долголетии включает несколько составляющих и делится на ряд этапов.
1. Представление о непостижимости жизни и смерти
Древнекитайский философ Конфуций говорил: «Будучи не в состоянии познать человека, как можно познать душу человека после смерти? Не зная жизни, как можно узнать смерть?» Это высказывание в полной мере отражает ограниченный характер понимания древними процессов жизни и смерти. Конфуций спрашивает, что можно знать об иллюзорной бесплотной сущности человека, если мы не понимаем, что есть человек в реальной жизни? Если мы еще не познали жизнь, то разве мы можем судить о смерти? Однако древние философы считали, что несмотря на то, что мы не знаем жизни и смерти, можно попытаться занять по отношению к ним опреде ленную объективную позицию.
2. Естественное представление о жизни и смерти
В трактате «Лао-цзы» уже содержатся первые размышления об уникальном явлении человеческой жизни. Например, заставляет глубоко задуматься место о том, что человек, рождающийся в этом мире между небом и землей, похож на «солнечный луч, исчезающий так же быстро, как он появился в узкой щелке». Среди моря всего сущего все имеет свое рождение и развитие, все изменяется и увядает, нет ничего, не имеющего начала и конца. Одно изменение приводит к рождению и жизни, другое - к смерти. Это мучительно для всего живого, это заставляет скорбеть человека. Освобождение от пут природы, разрушение бренной оболочки, перерождение, «рассеивание» духа, за которым следует и исчезновение тела, — неизбежный процесс возвращения в природу, в естественное состояние.
Как видим, Лао-цзы уже понимал, что рождение, жизнь и смерть — закономерные естественные процессы, носящие неизбежный характер. Однако и ему не удалось прийти к правильному, объективному пониманию этих процессов.
3. Оптимистическое представление о смерти
В трактате «Чжуан-цзы» представлен более широкий взгляд на вопросы жизни и смерти. Перед смертью, узнав о желании учеников похоронить его, философ сказал: «Мой гроб - природа, небо и земля; мои траурные украшения - солнце и луна; мои чтения — все сущее, что же еще нужно для моего погребения?»
«Древние святые не ругали жизнь и не ругали смерть; они появлялись, никого не предупреждая, и в мгновение ока исчезали».
4. Представление о ценности жизни и отдалении от смерти
Воспринимаемые с легкой улыбкой взгляды Чжуан-цзы на то, как надо встречать смертный час, не могли сыграть никакой позитивной роли в развитии человечества. Общество должно идти вперед, поэтому даосизм несколько скорректировал накопленные человечеством познания и выдвинул идею ценности жизни. Эта идея легла в основу стремлений активно и инициативно работать над проблемой продления жизни.
5. Даосская идеология долголетия и бессмертия
I) Даосизм считает, что жизнь в человеческом мире - величайшее благо, а смерть - величайшее зло. Согласно даосской идеологии, благо бессмертия святых не только в том, что они не умирают, но и в том, что их жизнь наполнена смыслом.
Даосские святые сами добивались этого блага. Они, согласно преданиям, старались обрести радость в земной жизни, а когда понимали, что пожили достаточно, «возвращались к истинной жизни на небесах», где можно легко и свободно перемещаться в пространстве. С этой точки зрения, даосская идеология выглядит более прогрессивной по сравнению с буддистской, которая гласит, что жизнь человека — это непрерывные страдания и освобождение приходит со смертью, что нисколько не способствует развитию человечества и вводит в заблуждение и общество, и человека.
2) Даосская идеология долголетия большое значение придает сохранению и укреплению «семени», ци и духа-шэнь. Способен ли человек, в конце концов, перехватить инициативу у природы и победить старость? Даосизм отвечает на этот вопрос утвердительно и указывает на определенную материальную основу такой уверенности. Согласно даосской теории, чем человек старше, тем дальше отходит он от «истинного изначального», тем быстрее дряхлеет. Значит, надо повернуть этот процесс вспять, овладеть возможностями «трех полных»: «полноты семени», «достаточности ци» и «преисполненности духа-шэнь», то есть путем самосовершенствования научиться управлять основными жизненными факторами. Такая точка зрения выглядит однозначно прогрессивной.
3) В даосской идеологии долголетия упор делается на метод «формирования внутренней пилюли», в соответствии с принципами которого «идущий вперед становится человеком, а идущий в противоположном направлении — святым». Движение против обычного течения человеческой жизни в стремлении отсрочить приход старости не чуждо определенной диалектической логике. Если исходить из принципа «идти вперед и стать человеком, идти в противоположном направлении и стать святым», отталкиваться от многочисленных признаков старения, встречающихся в нашей жизни, и бдительно пресекать зло в самом его зародыше, не позволяя «семени», ци и духу-шэнь понапрасну «истекать» вовне, можно в максимальной степени замедлить процесс старения.
Несомненно, что этот метод требует глубокого осмысления и изучения, однако его обоснование весьма оригинально и не может быть сброшено со счетов!
III. «НАУКА О СВЯТЫХ» И ИСКУССТВО ДОЛГОЛЕТИЯ
Первые письменные упоминания, связанные с идеей существования бессмертных-святых, можно обнаружить в древних памятниках эпохи Чжань-го, среди которых «Шаньхайцзин», «Чжуанцзы», «Ханьфэйцзы», «Чуцы», «Чжаньгоцэ» и «Люйши чуньцю». Именно в них впервые встречаются понятия «лекарство против смерти», «поселение бессмертия», «путь бессмертия», «долголетие и бессмертие». Наиболее подробно эти вопросы рассмотрены в двух книгах: в трактате «Чжуанцзы» и в «Юанью» Цюй Юаня. В «Чжуанцзы», например, рассказывается, что святые живут на горе Мяогушэ, «кожа у них подобна льду и снегу», «они грациозны, как девы, не едят мирской пищи, вдыхают ветер и пьют росу, передвигаются на облаках, запряженных драконами, могут перемещаться за четыре моря». По мнению автора, святые имеют «прочный дух-шэнь», «в море огня они не чувствуют жара, в ледяной воде они не чувствуют холода», им не страшны «ни гром, разверзающий горы, ни ветер, вздымающий моря». Они перемещаются на облаках, могут «оседлать Луну и Солнце», умчаться за «четыре моря». Им не ведомы ни рождение, ни смерть.
Широкое распространение легенд о святых не могло не оказать глубокого влияния на сознание людей. Поэтому уже в новейшее время была создана специальная наука, занимающаяся исследованиями феномена святых-небожителей, - «наука о святых». Остановимся на кратком изложении содержания искусства долголетия как составной части «науки о святых».
1. Основные положения «пестования жизни»
1) Суть искусства долголетия кроется в ци
Секрет и изощренного буддизма, и простой и понятной «науки о святых» кроется в одном и том же: в «истинной единой ци». Тот, кто уяснил, как продлевать жизнь с помощью сохранения ци, тот освоил большую часть искусства долголетия.
2) Цель искусства долголетия состоит в продлении жизни
Древние святые для достижения этой цели начинали с поиска «внешней пилюли». Позже стремившиеся к самосовершенствованию мужи разуверились в действенности сложной и запутанной теории «внешней пилюли» и, увлеченные простотой и доступностью «внутренней пилюли», пошли по пути использования присущих физическому телу человека элементов: «семени», ци и духа-шэнь. Благодаря этому возник метод «укрепления семени и его трансформации в ци, укрепления ци и ее трансформации в дух-шэнь, укрепления духа-шэнь и его трансформации в пустоту». Древние представления о святых не базировались на приоритете «пустоты», ведь мир — это вещество, а не пустота. Древний путь к достижению святости был привязан к приоритету материального, в нем доминировала реальная действительность, считалось нецелесообразным размениваться на какую-то «пустоту». «Наука о святых» полна радости жизни, дорожит жизнью как наивысшей ценностью, направлена в будущее. Согласно «науке о святых», понятие «отсутствие» включает в себя «присутствие», а «пустота» хранит в себе «механизм безграничной жизни»: все сущее и я — едины, природа и я сосуществуем параллельно. Стремящиеся к достижению уровня святых никогда не говорят о смерти, не могут согласиться, что жизнь конечна, тем более не заявляют, что «все — пустота», «все — ничто», а, наоборот, искренне исповедуют этот мир, эту жизнь, спокойно и уверенно занимаются цигун, «пестуют естество», пьют снадобья, ищут дао. Поэтому получается, что буддизм слишком отвлечен, даосизм туманен и только «наука о святых» дает надежду, сообщает реальный результат и дает возможность действительно заниматься своим самосовершенствованием.
3) Искусство долголетия предполагает не только «укрепление сердца» но и «тренировку тела».
Искусство долголетия говорит о том, что изучение только старых традиций («чистоты и покоя», «недеяния»), удовлетворенность тем, что есть, делу не помогут. Мало пользы будет и в том случае, если вы добавите к этому изучение «искренности», «правильного сердца», «совершенствования тела», «пестования ци», разработанных Конфуцием и Мэн-цзы. Даже если приплюсовать к тому, что уже перечислено, медитацию и чтение сутр, толку не будет. А все потому, что указанные выше методы делают упор на «сердце», на «естество», совершенно игнорируя вторую — физическую — сторону человеческой сущности, то есть тело. В результате чего человек оказывается во власти ложных представлений о ценности «сердечного естества» и неважности роли тела. Таким образом, получается, что искусство долголетия — это не просто еще одна теория, а, что еще важнее, комплексный и целостный метод «пестования жизни».
4) Искусство долголетия выступает за то, чтобы брать самое лучшее и ценное от всех школ и теорий «пестования жизни», а не держаться только за одну из них.
Все три древние школы — конфуцианство, буддизм и даосизм — считают источником неприятностей и страданий человека его желания, страсти. Грубо говоря, конфуцианство предлагает «исправлять» желания, ограничивая их. Буддизм выступает за усмирение желаний и отказ от них. Даосизм, в разных направлениях, соглашается или с конфуцианцами, или с буддистами. Если говорить в целом, древние, с одной стороны, не отвергали мирские дела, а, с другой, — по-прежнему оставались на позициях, предполагавших возможность сохранения физического здоровья, главным образом, за счет умения накапливать и правильно использовать энергию, ни в коем случае не тратить ее напрасно, не расходовать.
2. Методики «пестования жизни»
Методики «пестования жизни», используемые «наукой о святых», основаны на взаимной зависимости «сердца» и дыхания в качестве главной идеи и «свертывании сердца», «погружении в состояние покоя» в качестве основного условия.
1) «Истинный человек (святой) появляется благодаря дыханию» Легко, мягко и медленно выполните вдох. С помощью «мысли» распространите ци по телу. Затем выполните выдох, причем так, чтобы ци выходила, рассеявшись, через все поры тела. «Мысль» и дыхание должны непрерывного возникать, то исчезать. Они должны быть тонкими, на грани существования: о них нельзя забывать, но им не стоит и помогать. Выполняя это упражнение, постепенно можно добиться такого положения дел, когда «сердце и дыхание будут полностью опираться друг на друга, зависеть друг от друга. А дальше -погружение в уединенные и неземные пределы, где сердце пребывает в состоянии безмолвия, словно в абсолютной пустоте».
2) «Приведение сердца в порядок» («Прислушивание к дыханию») Прежде всего соберите свои мысли «в одном месте», сосредоточьтесь, а затем начинайте «прислушиваться» к своему дыханию. «Прислушиваться» означает слушать не ушами, а сердцем, а на последующих этапах слушать даже не сердцем, а ци. Остаются только дух-шэнь и ци (дыхание), которые соединяются и становятся «одним». Так достигается требуемое состояние: «сердце и ци зависят друг от друга», и человек становится «не-я».
Занятия по одной из приведенных методик позволяют излечить самые разные болезни, а на более продвинутом этапе без всякого сознательного усилия вернуть свое тело и душу в первоначальное «прежденебесное состояние», достичь просветления. То, что человек, находящийся в таком состоянии, воспринимает как свое тело и сердце, уже не есть познаваемое «посленебесным» сознанием «развращенное тело», а есть «тело закона», то есть тело, существующее по законам изначального истинного естества и жизни. Самое ценное, что имеет святой, — это «тело закона».
На начальном этапе методы «пестования жизни» «науки о святых» отличаются друг от друга в зависимости от возраста человека и его пола.
Людям пожилым с утраченной детородной функцией прежде всего надо специальными приемами ее восстановить. И только потом приступать к дальнейшему самосовершенствованию. Девушкам надо практиковать методику «разрубание красного дракона», направленную на то, чтобы путем концентрации ци в молочных железах постепенно научиться прерывать менструацию, что позволит дольше сохранить молодость и не допустить прекращения месячных с наступлением старости. Молодым людям не следует накапливать чрезмерно большое количество ци в нижнем даньтяне, поскольку это приведет к избыточному расходованию семени, что отрицательно скажется на «пестовании жизни».
Кроме перечисленных методик можно порекомендовать еще одну — «Самое ценное от солнца».
3) «Самое ценное от солнца»
Рано утром встаньте лицом к поднимающемуся из-за горизонта солнцу. Примите позу «три к семи»: левую ногу надо выставить вперед, а правую отодвинуть назад так, чтобы расстояние между ними было 30-40 см. При этом вес тела надо распределить так, чтобы 3 части (30%) приходилось на переднюю ногу, а 7 частей (70%) — на ту, которая сзади. Руки свободно опустите вниз вдоль бедер. Не мигая, посмотрите на солнце, разведите руки и выбросьте их вперед, стремясь «обнять» его. В этот момент тяжесть тела перенесите на переднюю ногу, приняв левостороннюю «позу лучника». Придав рукам положение, как будто вы держите перед собой баскетбольный мяч, «обнимите солнце». Сохраняйте эту позу в течение некоторого времени, думая о том, чтобы прочно «удержать» солнце, не уронить его. Затем медленно «уберите» солнце в нижний даньтянь, поместив кисти на живот. Тяжесть тела перенесите на заднюю ногу, откинув назад корпус. Замрите на некоторое время, мысленно представляя, что вы «глотаете» солнце, эту самую полезную «золотую пилюлю», направьте ее в нижний даньтянь, превращая солнце во «внутреннюю пилюлю». Крепко-накрепко зафиксируйте эту «пилюлю» в нижнем даньтяне, чтобы она «не вырвалась». Начните упражнение сначала и повторите несколько раз. Однако прекратить выполнение упражне ния надо до 9 часов утра, потому что после 9 часов солнце из фазы «малого огня» переходит в фазу «сильного огня» и его свет может повредить и глазам, и здоровью в целом*.
Обычно после выполнения этого упражнения в течение десяти минут во рту появляется обильная слюна. В древности ее называли «влагой из высшего источника», «золотой слюной», «яшмовой жидкостью», «высшим чудесным веществом». Слюну надо медленно проглотить и «вернуть» в нижний даньтянь. Во время выполнения упражнения от солнечных лучей на глазах могут навернуться слезы. Пугаться этого не надо. Глаза быстро привыкнут, и слезотечение прекратится.
С теоретической точки зрения, суть упражнения состоит в том, чтобы «набрать» «природную ян-ци и превратить ее в недостающую организму «инь-слюну», то есть использовать принцип, в соответствиии с которым «инь и ян опираются друг на друга», «ян рождается — инь растет». Методики, базирующиеся на учении об инь и ян, превратились в основное направление «искусства пестования жизни».
3. Примечания
1) Надо суметь встать выше мирской суеты, тревог и забот, преисполниться позитивного оптимистического взгляда на жизнь.
2) Жизнь — движение, поэтому надо находиться в постоянном движении. В народе говорят: «Если не выпускать из рук Великий предел, можно достичь долголетия». Тайцзицюань — прекрасный метод «пестования жизни», секреты которого, к сожалению, мало известны за пределами монастырей.
3) Надо следить за питанием. Выберите один день в неделю, в который вы могли бы полностью отказаться от употребления в пищу круп и продуктов животного происхождения. В этот день питайтесь исключительно фруктами, что способствует очищению кишечника и костей.
* В статье не указывается, о каком времени года идет речь. Летом надо быть особенно осторожным. Советовал бы использовать только самые ранние часы, когда солнце едва встает над горизонтом. — Прим. ред.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
1. Что такое цигун ? Цигун - это вид физической культуры, сочетающий функции лечения и оздоровления, а также включающий особые способы тренировки психики и сознания, связанные с положениями восточной философии. Теория и практика цигун представляют собой часть древнего культурного наследия Китая. В течение тысячелетий методы цигун служили для укрепления здоровья, защиты от болезней, продления жизни, самообороны, развития интеллекта и пользовались огромной популярностью в народе. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что эти методы могут быть научно обоснованы и являются эффективным средством повышения физических и психических возможностей человека, развития его тела и сознания, способности к самоконтролю. 2. Виды цигун Методики цигун по режиму выполнения упражнений принято подразделять на статические, динамические и статико-динамические. Упражнения могут выполняться в положении стоя, сидя, лежа и при ходьбе. 3. Различия между цигун и спортом · Содержание тренировочного процесса. Обучение цигун включает выработку определенных моральных качеств, тренировку сознания и психики, овладение специальными способами регулирования дыхания, позами и движениями, тогда как физкультура и спорт подразумевают прежде всего двигательную активность. · Основная цель обучения. В цигун главное внимание уделяется тренировке «духа, мысли и ци», навыкам ведения ци посредством мысли, согласованию внешней формы движений с ци, чтобы физические движения были подчинены «духу, мысли и ци». · Воздействие на обменные процессы. Если функции физкультуры и спорта преимущественно заключаются в повышении возможностей организма по превращению химической энергии в механическую и тепловую посредством мышечного движения, то занятия цигун направлены на упорядочение и повышение эффективности обменных процессов, укрепление жизненных сил организма. 4. Назначение цигун Результаты проведенных в последние годы многочисленных исследований привели ученых к заключению, что так называемая субстанция ци применительно к практике цигун представляет собой объективно существующие формы движения материи. Занятия цигун могут иметь следующие предназначения: укрепление здоровья, усиление иммунитета, профилактика и лечение (прежде всего хронических и вялотекущих заболеваний); - улучшение телосложения и внешности, замедление старения организма; - снятие усталости, повышение работоспособности; развитие интеллекта, вскрытие резервных возможностей тела и психики; - подготовка к деятельности в экстремальных условиях (например, космонавтов) и развитие специальных качеств (в частности, необходимых деятелям искусства - актерам, певцам и т. п.); повышение эффективности учебно-воспитательного процесса (воспитание у обучаемых необходимых моральных качеств, устранение вредных привычек, улучшение успеваемости и развитие способности к самоконтролю, улучшение памяти, зрения и т. п.). 5. Основные факторы цигун «регулирование сознания» (психики); «регулирование дыхания», прежде всего достижение его «тонкости, равномерности и длительности»; «регулирование тела», легкость, естественность, эстетичность, раскрепощенность поз и движений без какой бы то ни было расхлябанности. Основные условия выполнения упражнений «раскрепощенность» (физическая и психическая релаксация); «покой» (устранение физического напряжения и психического возбуждения, достижение спокойного, радостно-умиротворенного состояния); «естественность» (дыхания и движений, психоэмоционального состояния).
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Ушу и цигун тесно связаны между собой. Могун - «мысленная тренировка», метод разучивания движений ушу, близкий приемам, применяемым при занятиях цигун. Сунь Цзяньго, не столь давно опубликовавший описание данной методики, дает ей следующее определение: эффективный метод тренировки, в котором отсутствуют «внешние» движения. Как показала практика, он применим во всех системах ушу и даже в других видах спорта. Могун выполняется в состоянии «покоя». В этом же состоянии выполняются упражнения многих видов цигун. «Снаружи - покой, внутри - движение». Таким образом усиливается координация между дыханием и психическими процессами, благодаря чему прочищаются каналы, нормализуется состояние внутренних органов, обеспечивается свободная циркуляция ци и крови. Выполняя могун, необходимо, «успокоив мысли, погрузиться в мечты», то есть вызывать в памяти выученные движения. При этом необходимо добиваться, чтобы представляемые движения были точны, изящны, имели четкий ритм. В результате улучшается идеомоторная («балетная») память, закрепляются движения, заученные во время физической тренировки, устраняются ошибки. Дыхание должно быть ровным, спокойным. Фактически в могун соблюдаются такие основополагающие принципы цигун, как «регулирование тела» и «регулирование дыхания». Если говорить о сосредоточении, то здесь, как и в цигун, требуется «сосредоточиваться на одном». «Одно» понимается как «один комплекс движений». В процессе же конкретного сосредоточения отдельные движения рассматриваются как «одно» какой-то части сосредоточения. Эти два «одно» необходимо соединить. Выполнять могун можно в положении стоя, сидя, лежа и при ходьбе, но непременно в состоянии мышечной и психической релаксации. Необязательно выполнять требования «регулирования тела» и «регулирования дыхания», но к требованиям к технике сосредоточения надо относиться очень серьезно: устранить посторонние мысли, беспорядочные ощущения; внимание направить на мысленное «выполнение» движения. Может показаться, что все это не имеет отношения к ушу, в котором движения требуют большого напряжения. Но на самом деле происходит весьма активная тренировка. Поначалу образы, возникающие в мозгу, не слишком отчетливы, однако по мере усиления сосредоточения они становятся все ярче. Постепенно тренирующийся полностью сливается с «движениями», погружается в «идею ушу». При изучении движений обычным способом идеомоторный стереотип имеет чувственную основу. При тренировке в «покое» вследствие дальнейшей обработки, анализа, «воспоминания» - процессов, протекающих в мозгу, - движения проявляются в другой форме. Многократное повторение «динамической» и «статической» тренировок приводит к усилению стимуляции двигательных центров головного мозга. Могун - неотъемлемая часть тренировочного процесса в ушу, позволяющая укрепить память, сократить время освоения движений, развить возможности интеллекта, поднять уровень спортивного мастерства.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Дата: Вівторок, 03.05.2016, 20:56 | Сообщение # 10
Мудрец
Группа: V.I.P
Сообщений: 626
Статус: офлайн
Четырнадцать ответов на вопросы о методике занятий цигун
Бао Юэся, Мэн Синмин
В последние годы число желающих заниматься цигун стремительно увеличивается. Те, кто приступает к занятиям, должны иметь представление о цигун и основных методических правилах. Они перечислены в ответах на вопросы, которые обычно встают перед начинающими. 1. Как правильно выбрать систему упражнений? Выбор конкретной методики определяется характером вашего заболевания и общим состоянием здоровья. Например, при длительном заболевании, повышенном весе и пониженной энергетике организма возможен выбор упражнений в положении лежа, сидя, стоя и при ходьбе. Ослабленным людям стоит взять за основу статические упражнения, молодым и здоровым - динамические. Область тела, на которой в той или иной методике предписывается сосредоточивать преимущественное внимание, тоже не безразлична. Так, если страдающий пониженным кровяным давлением будет сосредоточиваться на верхней области даньтянь, это может способствовать повышению давления. И наоборот - если при повышенном давлении сосредоточиваться на точке хуэйинь в промежности и точках юнцюань на сводах стоп, то давление может снизиться. Работникам умственного труда лучше сосредоточивать фокус внимания на нижней области даньтянь. При нарушениях менструального цикла и задержках целесообразно сосредоточиваться на средней области даньтянь и точке шаньчжун (на грудной кости). На определенном этапе занятий от сосредоточения на одной области следует перейти к приемам «мысль следует впереди» и «мысль идет вслед ци». Не стоит, познакомившись с опытом занятий других людей, ломать последовательность овладения практикуемой вами методикой. Слепое экспериментирование не только не приведет к успеху, но и может вызвать неприятные последствия для здоровья. Необходимо выбрать определенную методику и неизменно ее придерживаться, шаг за шагом совершенствуясь в ней. 2. Как овладеть способами сосредоточения, перевода и переключения фокуса внимания? В цигун «погружение в состояние покоя» представляет собой специфическую форму «отдыха» для коры головного мозга и главное условие правильного выполнения упражнения. «Погружение в состояние покоя» и способы сосредоточения являются главным звеном в любой методике цигун. В ходе занятий необходимо устранить посторонние мысли. Для этого применяются такие способы, как счет вдохов и выдохов про себя, «прислушивание к дыханию», мысленное повторение установок (сосредоточение на них), счет про себя и другие. Их задачами является «отключение» от внешних раздражителей и устранение их воздействия на кору головного мозга, что способствует сосредоточению на управлении движением «внутренней ци». Овладевая техникой сосредоточения, необходимо соблюдать следующие требования: Добиваться такого состояния, когда «нечто будто и словно отсутствует», «сосредоточение есть и его нет»; «использовать мысль, а не грубую силу», «нельзя сознательно (рассудочно) сосредоточиваться», «нельзя [пытаться обойтись} без мысленного действия», сосредоточение не должно быть чрезмерным. Основные моменты сосредоточения: «сосредоточиваться на близком, а не на далеком», на окружающем пейзаже - предметах, а не на движущихся людях или животных. Как уже отмечалось, страдающие повышенным кровяным давлением должны сосредоточиваться преимущественно на нижней части тела, пониженным - на верхней. При заболеваниях печени объект сосредоточения должен быть зеленого цвета, легких - белого, сердца - розового, почек - фиолетового, селезенки и желудка - желтого. Приступая к сосредоточению, лучше сконцентрировать внимание на внешнем предмете или какой-либо установочной фразе по следующей схеме: «выбрать объект (предмет или фразу), стабилизировать объект (т. е. четко его установить), сосредоточиться на объекте, оставить объект («отключиться» от него)» и переключить фокус внимания на область даньтянь. Через определенное время тренировка в сосредоточении позволит обеспечивать «безмятежность сердца и спокойствие духа» (транквилизацию сознания и психики), усиление «истинной ци» и будет способствовать укреплению здоровья. 3. Как выбрать время для занятий цигун? Согласно теории китайской традиционной медицины, потоки «ци и крови» циркулируют по системе каналов - меридианов и коллатералей. По системе 12 главных меридианов за сутки проходит полный цикл циркуляции, причем каждые два часа - «стражу» по традиционному времяисчислению - доминирует определенный меридиан, а «противоположный» ему в суточном цикле максимально ослабляет активность. Этот принцип носит название цзы у лю чжу - «сосредоточение потоков с полуночи до полудня». Если исходить из его закономерностей, то лучшее время для занятий - «стража хуан» (с трех до пяти часов утра). Древние китайские врачи считали, что «в легких сосредоточена истинная ци всего тела», а в названную «стражу» ци наиболее активно перемещается по меридиану легких; они не только являются тем органом, в котором происходит «обмен ци», но и поддерживают внутренний баланс в организме. Период с трех до пяти часов утра - время «зарождения» силы ян и наилучшее для стимуляции «внутренней ци», усиления «изначальной ци», принятия лечебно-профилактических мер. В частности, в «стражу хуан» целесообразно выполнять упражнения цигун для профилактики и лечения рака. 4. Почему во время занятий цигун необходимо «дыхание животом»? Для успешных занятий цигун необходимо овладеть техникой «тонких, ровных, длительных и плавных» вдохов и выдохов. Этим условиям отвечает именно «дыхание животом» (глубокое диафрагмальное, или абдоминальное), а не грудное. Исходя из того, что мастера цигун считают главной задачей «тренировку ци даньтянь», они рекомендуют этот тип дыхания, связанный с укреплением именно этого вида ци. 5. Почему во время занятий цигун иногда возникает ощущение «затвердения» корня языка, сухости во рту и сухости губ? В ходе занятий язык должен быть естественно расслаблен, а его кончик легко прикасаться к нёбу за альвеолами - бугорками над зубами. Некоторые упражнения предусматривают, чтобы при вдохе язык прикасался к нёбу, а на выдохе легко и свободно опускался, отрываясь от нёба. Эти действия должны выполняться естественно и мягко, без усилий. Если во время или после занятий появляется ощущение «затвердения» корня языка, это значит, что вы нарушили указанные выше условия, выполняли эти действия с чрезмерным усилием и неестественно. Такого рода отклонения исправляются путем старательного овладения основными элементами цигун. Иногда приходится прервать выполнение упражнения, вернуться в исходное положение, чтобы с самого начала сделать все правильно. 6. Что делать, если во время выполнения упражнений наблюдается обильное потоотделение? Если во время занятий вы немного вспотели - это нормальное явление. Слишком обильное потоотделение может привести к коллапсу. Это происходит вследствие чрезмерного физического напряжения, усиленного сосредоточения, напряженного и неправильного дыхания, когда чрезмерно активизируется циркуляция ци и возбуждаются потовые железы. В таком случае лучше прервать занятия, немного походить, успокоиться, расслабиться и только после этого вновь приступить к занятиям. 7. Что противопоказано и на что следует обратить внимание во время занятий цигун? Чтобы достичь с помощью цигун терапевтического эффекта, следует отказаться от курения, алкоголя, употребления в пищу сырых продуктов, холодных, острых и кислых блюд, умерить половую жизнь. Перед занятиями следует ослабить ремень или пояс, посетить туалет. Для занятий выбирается тихое место, где бы вам никто не помешал. Воздерживайтесь от занятий натощак, на полный желудок или когда вы возбуждены и взволнованы. По представлениям китайской медицины, чрезмерно бурная радость вредит сердцу, гнев - печени, обеспокоенность - селезенке, огорчения - легким, страх - почкам. Повышенные эмоции являются внутренним фактором патогенеза - они могут вызвать нарушения в системе каналов и, таким образом, болезни. Во время занятий избегайте сквозняков, особенно если вы вспотели. В этом случае вовремя смените одежду. Воздерживайтесь от тренировок под прямыми солнечными лучами во избежание перегрева, по той же причине нельзя слишком укутываться. Во время «погружения в состояние покоя» устраните посторонние мысли. Избегайте сосредоточения на образах, которые эмоционально значимы для вас. После занятий противопоказано садиться на холодную землю или камень. Перед завершением упражнения медленно проглотить накопившуюся во рту слюну. 8. Почему после занятий может болеть или кружиться голова? Такие реакции являются следствием неправильной позы и недостаточного расслабления, чрезмерно «упорного» сосредоточения, слишком резких движений, психического напряжения, чрезмерно долгого сосредоточения на верхней части тела и т. п. Чтобы устранить головную боль или головокружение, надо сосредоточиться на точке юнцюань и выполнить упражнение «трехкратное открытие и закрытие области даньтянь», мысленно провести ци вниз и вывести «лишнюю ци» наружу через точки юнцюань на сводах стоп. Что делать, если во время занятий вас нечаянно испугали и в результате возникло ощущение «стеснения» в груди и одышка? Это случается от резкого громкого звука, обычно у начинающих, когда мышцы напряжены и не удалось добиться естественности дыхания. Чтобы избежать таких реакций, перед тренировкой нужно мысленно подготовить себя к возможности неожиданностей. «Настраивать дыхание» на определенные характеристики следует «мыслью, а не силой», то есть задать себе определенный режим дыхания мысленно, не прибегая к физическим усилиям. Тогда при случайной помехе вы будете чувствовать себя как ни в чем не бывало. При этом постарайтесь оставить глаза закрытыми, иначе могут возникнуть «задержки ци». Одновременно «опустите ци», полностью расслабьтесь, выполните «подъем и опускание ци с открытием и закрытием двух областей даньтянь» и, если контроль над ци был потерян, выполните «открытие и закрытие нижней области даньтянь» от трех до девяти раз. 9. Можно ли женщинам заниматься цигун во время менструации? Занятия этими упражнениями цигун в этот период могут вызвать нарушения менструального цикла, менфрагию. Регулируя дыхание, следует обращать внимание на уравновешенность тонизирующего и седативного воздействия. Воздерживайтесь от слишком продолжительных занятий, чрезмерного сосредоточения на «опускании ци» и вообще на нижних частях тела (например, на точках цихай, гуань-юань, юнцюань и других). 10. Почему после тренировки у кого-то скапливается во рту много слюны, а у кого-то мало? Слюноотделение является показателем должных физиологических эффектов от занятий цигун. Оно должно быть достаточно обильным. Помимо правильного овладения методикой, для этого необходимо употреблять в пищу больше богатых витаминами продуктов, больше овощей, легкой и «постной» пищи, как можно меньше жирной и острой - перца, алкоголя и т. п. К тому же надо обратить серьезное внимание на ограничения в половой жизни. Древние недаром говорили: «Сильные вкусовые ощущения вредят слюне, ограничение страстей способствует рождению слюны». 11. Что такое «малый небесный круг» и «большой небесный круг»? Какую роль они играют? «Чудесные» меридианы Жэньмай и думай, являются основными руслами для потоков ци во время выполнения упражнений цигун. Ци из нижней области даньтянь сзади вдоль позвоночного столба поднимается по меридиану думай к макушке, а затем спереди вдоль горла через середину груди по меридиану Жэньмай опускается в нижнюю часть живота. Этот «маршрут» называется «малым небесным кругом». Прохождение ци по двенадцати главным меридианам называется «большим небесным кругом». 12. Почему во время выполнения упражнений одни ощущают зуд, прохладу, другие - жар или тепло? Ощущения зуда или холода - ненормальные явления. Их главными причинами являются закрепощенность поз, утомление мышц от чрезмерного напряжения, накопление молочной кислоты после неправильного выполнения движений и нарушение кровообращения. И напротив, если мышцы расслаблены, кровь циркулирует свободно, то возникают ощущения тепла и «расширения» тканей. Это свидетельствует также о том, что вы хорошо овладели техникой сосредоточения фокуса внимания. 13. В какую сторону обращаться лицом во время выполнения упражнений? По представлениям традиционной китайской медицины, во время занятий цигун с трех до пяти часов утра следует обращаться лицом на юг или север. Эта рекомендация, согласно современным представлениям, предположительно связана с необходимостью определенной ориентации тела во время занятий цигун по силовым линиям земного магнитного поля. Тем самым под него подстраивается поле «биологического магнита» человеческого тела, что благоприятствует налаживанию взаимодействия субстанций инь и ян, а также функционированию меридианов и коллатералей. 14. Какую роль играет произнесение звуков при выполнении упражнений цигун? Так называемый «ключ шести иероглифов» (звуков) является одним из элементов техники дыхания туна - «выплевывания (загрязненной ци) и набирания (чистой)». Согласование техники дыхания с классифицирующей системой, определяющей связи качеств, присущих четырем сезонам - «холод», «жара», «сухость», «влажность», - со схемой «пяти элементов» и внутренними органами, системой меридианов, позволяет регулировать циркуляцию ци и крови, уравновешивать субстанции инь и ян. С указанной классифицирующей системой связаны определенные звуки, которым соответствуют определенные положения губ, например хэ, юй, сы, чуй, си. По положению губ именуются типы выдоха, оказывающие влияние различной силы и характера на функционирование соответственно печени, сердца, селезенки, легких, почек, «трех обогревателей» и других органов, а также меридианов и коллатералей. Соответствующие изменения в циркуляции ци и крови оказывают воздействие на лечение того или иного заболевания. Поэтому в целом функцию «произнесение звуков» можно свести к «выплевыванию старого» и «набиранию нового», стимуляции внутренних органов, активизации тока ци по меридианам, «рассасыванию» опухолей и рубцов.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Дата: Вівторок, 03.05.2016, 20:58 | Сообщение # 11
Мудрец
Группа: V.I.P
Сообщений: 626
Статус: офлайн
Живительная ЦИ и Цигун
Ци -- это энергия или природная сила, заполняющая Вселенную. Существует три основных типа ци. Небесам (небу, или Вселенной) соответствует Небесная ци (тянь ци), состоящая из сил, воздействующих на Землю со стороны небесных тел -- таких, как свет Солнца и Луны, а также влияние Луны на морские приливы и отливы. Земля имеет Земную ци (ди ци), которая испытывает влияние Небесной ци, поглощая ее. Человеку соответствует Человеческая ци (жэнь ци), которая подвержена влиянию предыдущих двух типов ци. Итересно, что основной причиной популярности тайцзи цюань является не боевой, а оздоровительный его потенциал. Будучи боевым искусством, тайцзи цюань при этом обеспечивает высокую степень физического расслабления, равновесия и душевного покоя. Что важнее всего, он улучшает внутреннюю циркуляцию ци, способствуя укреплению здоровья и избавлению от многих болезней. Поняв принципы практики цигун и тайцзи, вы поймете, каким образом все это возможно. Помимо того, что тайцзи цюань может расслабить тело и успокоить ум, благодаря ему вы также сможете достичь глубокого понимания жизни и природы. Тайцзи даст вам способ энергетического общения с природой. Это - путь как к физическому, так и к ментальному, или духовному, здоровью. Пройдя его, вы перестанете беспокоиться и сомневаться в смысле жизни. Комплексы цигун, используемые в тайцзи цюань - это простые упражнения, позволяющие вам ощутить вашу ци и приблизиться к пониманию взаимодействия с ней. Они предназначены не просто для улучшения циркуляции ци, но и для подготовки к боевой или оздоровительной практике тайцзи цюань.
По сути, тайцзи цигун мало чем отличается от тайцзи цюань. Все практические требования у них совпадают; единственное различие заключается в том, что формы цигун гораздо проще, чем движения тайцзи цюань. Простота форм позволяет вам лучше сосредоточиваться на внутреннем ощущении вашего тела. Некоторые формы комплексов цигун по сути являются упрощенными движениями комплексов тайцзи цюань. Существует много различных стилей тайцзи цюань, и каждый из них имеет собственные комплексы цигун.
Введение Цигун - наука об энергии и ее движении во вселенной - является одним из самых ценных вкладов Китая в мировую культуру. Изучение ци позволило понять природу равновесия сил Инь и Ян во Вселенной. В результате была сформулирована идея Дао (естественного пути), ставшая краеугольным камнем китайской философии. Понятие Дао распространяется не только на природу, но и на человека. По мнению китайцев, изучение Дао дает возможность укрепить здоровье или даже продлить срок человеческой жизни. Именно эта идея лежит в основе китайской медицины. Китайские врачи изучали циркуляцию ци в теле человека, что привело к возникновению цигун.
В соответствии с китайской медицинской теорией, энергетическое тело, или тело ци - это Инь, а физическое тело - Ян. Ци нельзя увидеть, но можно почувствовать. Иньское в теле связано с мышлением, душой и духом, а янское - с выполнением принятых Инь решений. Эти части не могут существовать друг без друга; чтобы жизнь не угасла, они должны быть уравновешены и скоординированы друг с другом. Ци является источником жизни, а действия физического тела - ее проявлениями. Когда Инь сильна, проявления Ян также будут сильными; когда Инь слаба или излишне сильна, равновесие Инь и Ян может нарушиться, что приведет к развитию болезни. Поэтому основной проблемой в китайской медицине и цигун является поддержание равновесия Инь и Ян в теле человека.
Исторические документы свидетельствуют о том, что, хотя существование ци было обнаружено во многих других культурах, ни в одной из них ее не изучали так глубоко, как в китайской. Только в последние двадцать лет западный мир начал принимать концепцию ци, сопоставляя ее с биоэлектричеством, циркулирующем в человеческом теле. Западная медицина постепенно приходит к пониманию того, что именно нарушение циркуляции ци, или биоэлектричества, является одной из основных причин физических и душевных болезней. Теперь многие врачи на Западе предписывают пациентам акупунктуру в качестве альтернативного метода лечения заболеваний, не поддающихся эффективному лечению традиционными западными методами. Некоторые врачи даже рекомендуют занятия цигун или тайцзи как средство регулирования кровяного давления.
Занимаясь цигун, вы должны знать его исторические основы. Знание и понимание путей его развития поможет вам избежать ошибок, кем-то когда-то уже совершенных. Это также поможет вам развить уважительное и заинтересованное отношение к этому искусству, что необходимо для успеха в занятиях.
В отличие от других "внутренних" боевых стилей - таких, как синъи, багуа и люхэбафа, в начальной тренировке тайцзи цюань использование физической силы сведено к минимуму. Это делает его доступным для всех возрастов. Мой личный опыт в качестве тренера свидетельствует о том, что среди начинающих в тайцзи большой процент составляют больные или пожилые люди. В Китае тайцзи особенно известно как средство профилактики и даже лечения болезней желудка, легких, сердца, почек, гипертонии, артритов, душевных расстройств и многих других заболеваний.
В древности китайцы верили в то, что Небесная ци управляет погодой, климатом и стихийными бедствиями. Когда равновесие этой ци нарушается, она стремится восстановить баланс. Тогда поднимается ветер, льет дождь, а иногда для восстановления равновесия требуются даже бури и ураганы. Небесная ци также оказывает влияние на Человеческую ци; такие дисциплины, как прорицание и астрология, пытаются установить законы этого влияния. Под Небесной ци находится Земная ци, которая является зависимой от нее. К примеру, обильный дождь может вызвать наводнение или выход реки из берегов. Отсутствие дождя приведет к засухе. Китайцы считают, что Земная ци состоит из энергетических линий -- так же, как магнитное поле Земли и ее внутренние раскаленные слои. Эти энергии должны уравновешиваться, чтобы не возникало таких явлений, как, например, землетрясения. Когда ци Земли уравновешена, животные и растения могут нормально развиваться и существовать.
Каждый человек, животное или растение имеет собственное поле ци, которое всегда стремится к поддержанию равновесия. Потеря этого равновесия приводит к болезни, смерти и разложению. Необходимо понимать, что все в природе, включая человека, живет и развивается под влиянием природных циклов Небесной и Земной ци. Так как вы являетесь частью этой природы (Дао), вы должны понимать Небесную и Земную ци. Это позволит вам при необходимости регулировать самих себя, более эффективно приспосабливаться к природному циклу и защищаться от естественных отрицательных воздействий. В этом -- основная цель занятий цигун.
Таким образом, для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо достичь гармонии с природными циклами, а также избегать отрицательных воздействий. Китайцы изучали природу на протяжении тысячелетий. Некоторая информация о природных циклах содержится в древних китайских книгах, из которых самая знаменитая -- это "И-Цзин" ("Книга Перемен"). Необходимо помнить, что природа -- это постоянное повторение, и при внимательном наблюдении можно обнаружить множество и циклов, существующих при уравновешивании полей ци.
Тысячелетиями китайцы изучали взаимосвязи вещей в природе. уделяя особое внимание человеку и его окружению. Из этого опыта возникли разнообразные упражнения цигун, предназначенные для достижения циркуляции человеческой ци в гармонии с природными циклами. Они помогают избежать болезненных ощущений, вызванных погодными или сезонными изменениями. Китайцы также обнаружили, что практика цигун позволяет усилить циркуляцию ци и замедлить разрушение тела, принося не только здоровье, но и долголетие. Это открытие в значительной мере стимулировало дальнейшие исследования.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Дата: Вівторок, 03.05.2016, 20:59 | Сообщение # 12
Мудрец
Группа: V.I.P
Сообщений: 626
Статус: офлайн
Что такое цигун?
Концепция ци
За последние двадцать лет китайская концепция ци постепенно проникла в западный мир и обрела признание в современной медицине. Сегодня считается, что ци - это биоэлектричество, циркулирующее в теле человека. Только в эти двадцать лет в науке начало формироваться направление, связанное с изучением биоэлектричества. Учитывая рост интереса к данной области знания, а также к китайской культуре, это направление, по всей вероятности, будет переживать расцвет в следующие двадцать лет. Самыми очевидными признаками этого являются широкое распространение акупунктуры, а также растущая популярность цигун и тайцзи цюань. Ци - это энергия, присутствующая в небесах, на земле и в каждом живом существе. Все эти различные типы энергии взаимодействуют между собой и переходят друг в друга. В Китае слово гун часто используется как сокращение от гунфу (искаж. кунфу, кунг-фу и т. п.), что значит "энергия-время". Любая учеба или тренировка, требующая больших затрат энергии и времени, называется гунфу. Этот термин также применим к любому виду деятельности, требующему времени, энергии и терпения. Итак, цигун можно перевести как "тренинг, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий".
Ци присутствует во всем, от мельчайшего до величайшего. Так как это понятие чрезвычайно обширно, китайцы разделили его на три категории, соответствующие Трем Силам (сань цай) китайской метафизики: Небу, Земле и Человеку. В общем, Земная ци является самой большой и сильной. Она содержит в себе Земную ци, и в них обеих существует человек с его ци. Таким образом, Человеческая ци - это часть Небесной и Земной ци. Так как человека в основном интересует Человеческая ци, то с термином "цигун" принято связывать только тот раздел науки о ци, который относится к человеку.
В идеале изучение цигун должно было бы включать в себя изучение Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания, что было особенно справедливо в древние времена, когда наука только начинала развиваться. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как "Пять Элементов и Десять Стволов", "Небесные стволы" и "И-Цзин". Уже давно люди достигли значительных успехов в изучении Земной ци. Таких мастеров называют дили-ши ("геоманты") или фэншуй-ши ("учителя фэн-шуй. Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и "Книгой Перемен", они помогают людям принимать важные решения - такие, например, как выбор места для дома или могилы. Эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.
Китайцы верят, что Человеческая ци зависит от Небесной и Земной ци, которые и определяют судьбу человека. Некоторые люди специализируются на объяснении такого рода связей; в Китае их называют сюаньмин-ши ("предсказатели судьбы". Мастера цигун в основном изучают Человеческую ци.
Так как ци является источником жизни, знание того, каким образом она функционирует и как правильно на нее влиять, позволит вам прожить долгую и здоровую жизнь. Уже исследованы многие аспекты Человеческой ци, которые используются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитации и упражнениях цигун. Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало корнем китайской медицины.
Медитация и динамические упражнения цигун широко применяются в Китае в оздоровительных и даже лечебных целях. Даосы и буддисты, кроме того, используют их в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления. Таким образом, изучение любого из перечисленных выше аспектов ци может называться цигун. Однако, так как сегодня этот термин чаще всего употребляется применительно к развитию Человеческой ци, мы также будем употреблять его только в этом узком смысле во избежание путаницы. Ци и человек
Чтобы использовать цигун для поддержания и улучшения здоровья, вы должны знать о существовании ци в вашем теле и понимать, как она циркулирует, а также знать, каким образом вы можете обеспечить плавность и силу ее циркуляции. Вам уже известно, что ци - это энергия, необходимое условие жизни. Ци вашего тела нельзя увидеть, ее можно только почувствовать. Она может сделать ваше тело либо положительным (янским), либо отрицательным (иньским). Представьте, что ваше физическое тело - это механизм, а ци - ток, приводящий его в действие. Без тока механизм мертв и не может функционировать. Ущипнув себя, например, вы почувствуете боль. А задумывались ли вы когда-нибудь: "Каким образом я чувствую боль?" Вы можете сказать, что в вашем теле есть нервная система, которая ощущает щипок и передает сигнал в мозг.
Все, однако, происходит немного сложнее. Нервная система является лишь материалом, и если бы в ней не циркулировала энергия, она не могла бы функционировать. Ци является той самой энергией, которая приводит в действие как вашу нервную систему, так и остальные части тела. Когда вы щипаете себя, эта область кожи стимулируется и возбуждается поле ци. Ваш мозг настроен на прием и распознавание подобных возбуждений. В соответствии с теорией цигун и китайской медицины, ци в вашем теле делится на две категории: Управляющая ци (ин ци), которую также часто называют Питающей ци, и Защитная ци (вэй ци). Управляющая ци - это энергия, которая направляется в органы для обеспечения их функционирования. Защитная ци - это энергия, которая направляется к поверхности тела, образуя щит, защищающий вас от негативных влияний извне, - таких, к примеру, как холод. Для того, чтобы чувствовать себя здоровым, вы должны научиться эффективно управлять этими двумя ци.
Ци относится к Инь, так как ее можно только почувствовать, а физическое тело - к Ян, так как его можно увидеть. Инь является корнем и источником жизни, оживляющим янское (физическое) тело и проявляющим силу наружу. Таким образом, когда ци сильна, физическое тело здорово, правильно функционирует и может проявлять большую силу. Для того, чтобы иметь здоровое и сильное тело, вы должны научиться сохранять плавную циркуляцию ци в вашем теле, а также накапливать обильный запас ци. С этой целью вам следует изучить систему циркуляции и накопления ци в вашем теле.
Китайские врачеватели давно обнаружили, что в человеческом теле есть двенадцать основных каналов и восемь сосудов, по которым циркулирует ци. Двенадцать каналов - это "реки", распространяющие ци по всему телу и соединяющие конечности с внутренними органами. Необходимо заметить, что термин "внутренние органы" китайской медицины - это не столько анатомические органы, сколько комплексы физиологических функций. (Иначе говоря, под "сердцем", например, западная медицина понимает орган, качающий кровь, а китайская - кровообращение и еще ряд других функций организма. Два китайских "органа", Тройной Обогреватель, и Перикард, вообще не имеют конкретных анатомических соответствий.) Восемь сосудов, которые часто также называют "чудесными меридианами", выполняют функцию резервуаров, регулирующих распределение и циркуляцию ци в вашем теле. Когда ци в этих восьми резервуарах наполнена и сильна, ци в каналах также сильна и может эффективно регулироваться. Когда хотя бы в одном из этих двенадцати каналах случается застой, ци, текущая к конечностям тела и внутренним органам, становится ненормальной, что может привести к развитию болезни. Вы должны уяснить, что каждому каналу соответствует своя сила потока ци и, таким образом, все каналы различны. Все эти уровни силы ци подвержены влиянию вашего сознания, погоды, времени суток, съеденной вами пищи и даже вашего настроения.
Например, в сухую погоду ци в легких будет более положительной, чем при влажной погоде. Когда вы злитесь, поток ци в канале вашей печени ненормален. Сила ци в каналах изменяется в течение дня в соответствии с определенным циклом, и в каждый момент времени один из каналов будет наиболее сильным. К примеру, между одиннадцатью часами и часом дня самым сильным будет поток ци в канале сердца. Более того, уровень ци в одном и том же органе может у разных людей быть различным. Когда в в одном из двенадцати каналов происходит нарушение потока ци, восемь резервуаров регулируют его и приводят в норму. Если вы, например, испытываете внезапный шок, поток ци в канале мочевого пузыря немедленно ослабевает. В нормальных условиях резервуар немедленно отрегулирует ци в этом канале с тем, чтобы вы оправились от шока; если же резервуар ци также неполон или влияние шока было слишком сильным и не остается времени на регулировку ци, мочевой пузырь внезапно сократится, приводя к непроизвольному мочеиспусканию. Если у человека ранение, его уровень ци может быть либо избыточным (янским), либо недостаточным (иньским). Китайский врач в этом случае либо попытается восстановить равновесие ци, прописав определенные травы, либо применит иглоукалывание, замедляя поток ци в одних и стимулируя его в других каналах. Существует, однако, еще одна альтернатива - использовать для настройки ци определенные физические и ментальные упражнения, то есть цигун.
За последние двадцать лет западная медицина постепенно начала признавать существование ци и ее циркуляцию в теле человека. В некоторых работах указывается, что китайское понятие "ци" есть не что иное, как биоэлектричество. Сейчас на Западе уже никто не оспаривает теорию, в соответствии с которой основной причиной многих болезней является нарушение биоэлектрического баланса тела. Изучение современной наукой подобных явлений помогает нам лучше понять смысл цигун, а также способствует большему доверию западной медицины к эффективности китайского цигун. Если ци - это биоэлектричество, циркулирующее в человеческом теле, для обеспечения этой циркуляции должна существовать некая ЭДС (электродвижущая сила), создающая разность потенциалов, подобно тому, как электрическая цепь должна быть подключена к батарее или любому другому источнику ЭДС, чтобы по ней протекал ток.
Практика цигун преследует две основные цели: во-первых, обеспечение плавной циркуляции ци (биоэлектричества), во-вторых, наполнение сосудов (резервуаров) ци. Для обеспечения плавной циркуляции ци мы должны отрегулировать разность электрических потенциалов, управляющую потоком ци, а также убрать все возможные источники сопротивления на пути циркуляции. Для того, чтобы наполнить сосуды ци, нам необходимо знать, каким образом можно увеличить заряд в нашей "батарее". Здесь у вас может возникнуть вопрос: если мы будем непрерывно увеличивать ЭДС батареи (резервуаров ци), не вызовет ли избыток ци перегрев цепи (не сделает ли ее слишком янской)? Ответ: да, это может произойти. Однако ваше тело отличается от обычной электрической цепи тем, что оно живое и может изменяться. Когда поток ци усиливается, ваше тело реагирует на это и перестраивается так, чтобы принять этот новый поток. Практика цигун должна быть медленной и обдуманной, чтобы при перестройке ци, накопленной в каналах, ваше тело успевало приспосабливаться. Это также сделает ваше тело более сильным и здоровым.
Вы видите, что ключевым аспектом в практике цигун является, наряду с удалением сопротивления в каналах ци, поддержание или увеличение уровня ци (ЭДС) в резервуарах ци (батарее). Каковы же источники энергии, которые в повседневной жизни питают наше тело, или, другими словами, каковы источники, которые увеличивают ЭДС в биоэлектрической цепи нашего тела и тем самым усиливают поток биоэлектричества? Их четыре.
1. Природная энергия. Так как ваше тело является проводником, на его электромагнитное поле всегда влияют Солнце, Луна, облака, магнитное поле Земли и другие окружающие вас источники энергии. Основное влияние на циркуляцию ци оказывают солнечная радиация, лунная гравитация и магнитное поле Земли. Таким образом, характер циркуляции вашей ци определяется этими факторами с момента вашего рождения. В современном мире мы также подвергаемся мощному воздействию энергии, рожденной высокими технологиями, то есть электромагнитных волн, генерируемых радио, телевизорами, микроволновыми печами, мониторами компьютеров и многими другими предметами.
2. Пища и воздух. Для поддержания жизнедеятельности мы принимаем пищевую и воздушную сущности через рот и нос. Эти сущности затем трансформируются в ци путем биохимических реакций, происходящих в дыхательной и пищеварительной системах (называемых в китайской медицине "Тройным Обогревателем"). Во время этих реакций возникает ЭДС, направляющая ци по всему телу. Основным элементом цигун является обеспечение правильного питания и дыхания чистым воздухом.
3. Мышление. Человеческий ум - наиболее важный и эффективный источник биоэлектрической ЭДС. Для выполнения любого действия вы должны вначале выработать идею. Эта идея производит ЭДС и направляет ци, энергетизируя соответствующие мышцы для выполнения желаемого действия. Чем сильнее вы можете сконцентрироваться, тем сильнее производимая вами ЭДС и тем сильнее поток ци, который вы можете направить. Очевидно, чем сильнее поток ци, направляемый вами в мышцы, тем сильнее они будут энергетизированы. Поэтому ум считается самым важным фактором в практике цигун.
4. Упражнения. Физические упражнения трансформируют в ци "эссенцию пищи" (жир), накопленную в вашем теле и, таким образом, создают ЭДС. Многие из существующих стилей цигун используют для этой цели именно движение. В тайцзи-цигун ум и движения являются двумя основными источниками ЭДС, хотя остальные два источника также играют важную роль. К примеру, занимаясь рано утром, вы можете накапливать энергию солнца; медитируя вечером лицом к югу, вы приводите себя в соответствие с магнитным полем Земли. Желательно также исключить из своего рациона жирные и другие нежелательные продукты и, по возможности, тренироваться в горах, где воздух чист и свеж.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Дата: Вівторок, 03.05.2016, 21:00 | Сообщение # 13
Мудрец
Группа: V.I.P
Сообщений: 626
Статус: офлайн
Три Сокровища - цзин, ци и шэнь
Прежде, чем приступить к практике цигун, вы должны понять смысл и взаимосвязи "Трех Сокровищ" жизни - цзин (семени-сущности), ци (внутренней энергии) и шэнь (духа).
Без этого понимания у вас не будет ни корня для практики цигун, ни ключа к теории. Основными целями практики цигун являются сохранение цзин, усиление и сглаживание циркуляции ци, а также просветление шэнь. Для достижения этих целей вы должны научиться регулировать тело (тяо шэнь1), регулировать ум (тяо синь), регулировать дыхание (тяо си), регулировать ци (тяо ци) и регулировать шэнь (тяо шэнь2).
Регулирование тела включает в себя укоренение всего тела и выполняемых вами движений. Для создания прочного корня вы должны уметь центрироваться, приводить в равновесие ваше тело и, что наиболее важно, расслабляться для обеспечения циркуляции ци. Регулирование ума включает в себя умение сохранять ум в спокойном, умиротворенном и сосредоточенном состоянии для того, чтобы иметь возможность объективно оценивать различные ситуации и направлять ци в желаемые места. Ум является главным ключом к успеху в практике цигун. Для регулирования дыхания вы должны научиться дышать так, чтобы ваше дыхание и ваш ум соответствовали и "сотрудничали" друг с другом. В этом случае ваш ум сможет быстрее возвращаться в спокойное состояние и, таким образом, концентрироваться на управлении ци. Регулирование ци - одна из важнейших целей практики цигун. Для эффективного управления ци вы должны сначала отрегулировать тело, ум и дыхание. Только тогда ваш ум будет достаточно ясным, чтобы ощутить, как ци распределяется в вашем теле, и понять, как ее отрегулировать.
Для буддийских монахов, стремящихся к просветлению Будды, регулирование шэнь является конечной целью цигун. Это позволяет им достичь нейтрального, объективного видения жизни - видения Будды. Обычный человек, занимающийся цигун, ставит перед собой более скромные цели. Он "поднимает свой шэнь", чтобы увеличить способность к концентрации и укрепить свою жизненную силу. Это дает ему возможность эффективно направлять ци по всему телу, чтобы она могла выполнять свои управляющие и охраняющие функции. Тем самым поддерживается отличное здоровье и замедляется процесс старения. Если вы поймете эти пять принципов, то сможете быстро освоиться в мире цигун. Без этих важных элементов ваша практика будет неэффективной и превратится в напрасную трату времени.
Прежде, чем вы приступите к практике цигун, вы должны понять смысл Трех Сокровищ (сань бао): цзин (семени-сущности), ци (внутренней энергии) и шэнь (духа). Их также называют Тремя Истоками (сань юань), так как они считаются началами и корнями вашей жизни. Цзин можно перевести как "сущность", "семя", "квинтэссенция". Цзин - это первоисточник и фундаментальная часть каждого живого существа, определяющая его природу и качества. Это корень всей жизни человека. Ци - это внутренняя энергия вашего тела. Она подобна электричеству, приводящему в движение машину. Ци получается отчасти при преобразовании цзин, полученной вами от родителей, отчасти из воздуха и пищи. Шэнь - это центр всего вашего существа, то, что делает вас человеком. Животные не имеют шэнь. Шэнь в вашем теле должен питаться ци, или энергией. Когда ци наполнена, шэнь оживлен.
Китайцы, практикующие медитацию и цигун, считают, что в теле содержится два основных типа ци. Первый тип называется Пренатальная ци и происходит из трансформированной Изначальной сущности, которую вы получаете от родителей в момент зачатия. Второй тип, называемый Постнатальная ци, рождается из цзин пищи и воздуха, которые поступают в наш организм извне. Ци, которая направляется в мозг, энергетизирует шэнь и душу. Энергетизированный и поднятый шэнь может направлять ци в любую точку тела. Каждый из этих трех элементов имеет свой собственный корень. Вы должны знать эти корни, чтобы уметь укреплять и защищать ваши Три Сокровища.
1. Ваше тело нуждается во многих типах цзин. За исключением цзин, наследуемой вами от родителей и называемой Изначальной цзин, все остальные типы цзин получаются из пищи и воздуха. Среди всех этих видов цзин Изначальная является наиболее важной. Это корень и семя вашей жизни, ваша основная сила. Если ваши родители были сильными и здоровыми, ваша Изначальная цзин также будет сильной и здоровой, обеспечивая вам крепкую основу для дальнейшего роста. Китайцы верят, что для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо защищать и поддерживать эту цзин. Корень Изначальной цзин (юань цзин) до вашего рождения пребывал в ваших родителях. После вашего рождения Изначальная цзин занимает место в почках, которые считаются корнем вашей цзин. Сохраняя и укрепляя этот корень, вы обеспечиваете ваше тело достаточным количеством Изначальной цзин. Хотя вы не можете увеличить количество имеющейся у вас Изначальной цзин, практика цигун может повысить ее качество. Цигун может также научить вас более эффективно превращать вашу цзин в Изначальную ци и затем использовать последнюю.
2. Ци получается как из цзин, унаследованной вами от родителей, так и из цзин, которая происходит из потребляемой вами пищи и воды. Ци, получаемая из Изначальной цзин, называется Изначальной ци (юань ци). До рождения у человека нет собственной ци и он пользуется материнской ци. После рождения человек начинает создавать собственную ци из Изначальной цзин, полученной от родителей. Эта ци называется Пренатальной или Изначальной. Также ее называют Прежденебесной ци (сяньтянь ци), поскольку она происходит от Изначальной цзин, которую вы получили, прежде чем увидели небо (то есть до того, как вы родились). Если Изначальная цзин - важнейший тип цзин, то Изначальная ци - важнейший тип ци. Она чиста и высококачественна, тогда как ци, получаемая из пищи и воздуха, может сделать ваше тело слишком положительным или слишком отрицательным в зависимости от того, где и как вы их поглощаете. Сохраняя и защищая вашу Изначальную цзин, вы обеспечиваете чистый и непрерывный поток Изначальной ци. В качестве практикующего цигун вы должны уметь превращать вашу Изначальную цзин в Изначальную ци плавным и ровным потоком. Так как Изначальная ци происходит от Изначальной цзин, они имеют общий корень, который находится в почках. Если почки здоровы, Изначальная цзин сильна так же, как и получаемая из нее Изначальная ци. Эта ци находится в точке Нижний Даньтянь в области живота. Научившись трансформировать Изначальную цзин, вы сможете обеспечить ваше тело необходимым количеством ци.
3. Шэнь - это сила, лежащая в основе вашей жизни. Дух-шэнь невещественен, однако именно он придает выражение и проявление семени-цзин. Шэнь также является центром управления ци. Если шэнь силен, ци также будет сильной и эффективно управляемой. Корень духа-шэнь находится в вашем И ("уме мудрости", воле или намерении). Если ваш мозг энергетизирован и стимулирован, ваш ум будет более подвижен и способен к более интенсивной концентрации, а шэнь будет подниматься. Опытные адепты цигун считают, что мозг всегда должен быть снабжен достаточным количеством ци, так как именно она придает уму ясность и способность к концентрации. При обильном снабжении ци ум легко энергетизируется и позволяет поднимать шэнь и увеличивать жизненную силу. Более глубокие уровни практики цигун включают превращение цзин в ци и ее направление в мозг для поднятия шэнь. Этот процесс называется хуань цзин бу нао, что означает "возвращение сущности-цзин для питания мозга". (В своих книгах Мастер Ян Цзюньмин употребляет в этом выражении то слово хуань, то слово фань. Оба они имеют значение "возвращаться, возвращать". Как это часто бывает с китайскими синонимами, фань и хуань могут образовывать и составное слово (фаньхуань) с тем же значением - "возвращать". - Пpим. пеpев.) Когда ци направляется в голову, она собирается в точке Верхний Даньтянь (центр лба), которая является местопребыванием шэнь. Ци и шэнь взаимосвязаны. Когда шэнь слаб, слаба и ци, и тело очень быстро приходит в упадок. Шэнь - своего рода штаб ци. Ци, в свою очередь, поддерживает шэнь, энергетизируя его и придавая ему остроту, ясность и силу. Если ци слаба, то и шэнь также будет слабым.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Дата: Вівторок, 03.05.2016, 21:01 | Сообщение # 14
Мудрец
Группа: V.I.P
Сообщений: 626
Статус: офлайн
Связь ушу и цигун
Современный цигун (буквально, "работа с ци") в древности назывался по-разному: ту-на, дао-инь, син-ци, фу-ци, ши-ци, лянь-ци, цзинь-цзо, цзо-тань или нэй-гун (внутренняя работа) - и является особой практикой укрепления здоровья. Ею своеобразие заключается в комплексной тренировке организма, воли, энергии ци и дает отличные результаты в укреплении здоровья и профилактики заболеваний.
Цигун в Китае имеет более чем 2000-летнюю историю. Рассуждения о цигун имеются в памятнике культуры "Путь ци" Юй Пэймина, написанном где-то в 380 г. до н.э. В "Чжуан-цзы" и знаменитом "Дао да цзине" Лао Цзы также есть комментарии к цигун. А в специальных медицинских трактатах более подробно описывается практика цигун.
Направлений цигун множество, здесь мы рассмотрим пять основных: медицинское, конфуцианское, буддийское, даосское и воинское. Медицинский цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней. Основная цель конфуцианского цигун заключается в "реставрации тела и пробуждении энергии ци". Цель даосской практики - "учесть и душу и тело", "влиять на жизнь", а также восстановить "непорочность и недеяние". Буддийское направление больше беспокоится о "закалке души и ее освобождении". Воинский цигун призван укреплять здоровье и повышать уровень боевого мастерства.
Хотя современная гимнастика цигун и относится к лечебно-оздоровительной практике, тем не менее она по-прежнему остается одной из составных частей боевых искусств, с помощью которой укрепляется скелет, увеличивается сила ударов. Более того, методика внутренних школ неразрывно связана с использованием энергии ци, и поэтому все известные школы ушу издавна уделяют самое пристальное внимание работе с ци.
Основное содержание гимнастики цигун заключается в гармонизации тела с использованием различных положений и cтоек, гармонизации души с использованием вхождения в транс или медитации и регулировке дыхания (вдох-выдох). Для этого практикуют такие позы: сидеть ровно; сидеть поджав ноги "по-турецки"; сидеть поджав одну ногу; лежать на спине; лежать на боку, стоять ровно или ходить. Существуют следующие такие медитации: методика защиты мысли (высочайшая концентрация мысли на определенных точках тела); методика слежения за дыханием (мысль сосредоточена на дыхании); методика подсчета дыханий (один вдох и выдох считать как одно дыхание); методика "слушать дыхание" (постараться услышать, как входит и выходит ци во время вдоха и выдоха). Дыхание тоже имеет несколько разновидностей: естественное; вызывающее вдох; попутное; встречное; с задержкой; вдох через нос, выдох через рот; дыхание, контролирующее кровеносные сосуды; скрытое дыхание; ярко выраженное дыхание.
Кратко рассмотрим важнейшее содержание методик цигун. В практике ту-на (выбрасывать и удерживать) главным является тренировка дыхания; в системе цзин-гун (работа с покое) основное - это обучение спокойствию; практика дао-инь (руководить и растягивать) подразумевает "руководить и растягивать" мысли; практика чжань-чжуан-гун (стояние столбом или стоячая свая) предполагает длительные тренировки в позе "стояния столбом"; двигательные тренировки и упражнения покоя объединены термином дун-гун (работа в движении). Для улучшения циркуляции ци применяется самомассаж и другие практики. В воинском цигун за основу взят чжань-чжуан-гун, т.е. стояние столбом. Его описание таково: ноги расставить на ширину плеч, колени слегка согнуть, корпус держать прямо, подбородок чуть приподнять, но не заваливать внутрь; поясницу и плечи расслабить, руки вытянуть вперед и вверх, ладони направлены вверх. Дышать свободно и непринужденно, вдох легкий и короткий, выдох напряженный и продолжительный.
Как видим, методик цигун много, а их требования и специфика различны. Тем не менее их объединяют общие требования:
1. Тренировать и сохранять покой, расслабленность и естественность. Мысли и тело непременно должны быть спокойны расслаблены.
2. Воля и и энергия ци взаимно дополняют и проникают друг в друга. Проводя через центр дань-тянь мысли и дыхание, добиваются того, что они сливаются в едином потоке, дыхание становится мягким, тонким, ровным и продолжительным; вдох с затяжкой; выдох еле заметен. Следует достичь такого состояния, когда ци погружается в дань-тянь, воля и и энергия ци переливаются друг в друга.
3. Чередование тренировок и отдыха. После 10-20 минутных занятий остановиться и перейти к обычному дыханию,
4. Сочетание движения и покоя. После статической тренировки цигун непременно следует подвигаться 1-2 минуты, например, заняться тайцзи цюань.
5. Постепенность и последовательность. Заниматься следует спокойно и естественно, а не гнаться за быстрым успехом.
6. Каждому свое. В соответствии с обстановкой каждый выбирает себе подходящую методику.
7. Настойчивость и постоянство. Заниматься необходимо настойчиво и регулярно, только тогда можно рассчитывать на успех.
8. Вести умеренный образ жизни. Практикуя цигун, необходимо во всем соблюдать меру и удерживать себя от соблазнов.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Дата: Вівторок, 03.05.2016, 21:02 | Сообщение # 15
Мудрец
Группа: V.I.P
Сообщений: 626
Статус: офлайн
Искусство внутренней пилюли и тяньчжуская система цигун
Лю Шаобинь
Корни тяньчжуской системы цигун ведут к древнему «искусству внутренней пилюли». История китайской культуры знала и другой термин - «внешняя пилюля», - противоположный по значению понятию «внутренн пилюля» и теснейшим образом связанный с ним. «Внешней» называлась некая «золотая пилюля», которую предписывалось выплавлять из свинцовой ртути и других ингредиентов. Они приготовлялись в особых алхимических тиглях на треножнике. Результат этой плавки именовали «пилюлей бессмертия». Средневековые даосы верили, что ее прием позволяет продлевать жизнь и даже жить вечно, не старея. В эпоху Тан (VI-IX вв.) целых шесть императоров, рассчитывавших достичь этой цели, скончались после приема алхимического снадобья. С той эпохи «искусство внешней пилюли» («внешняя» алхимия) начало приходить в упадок. Однако оно успело внести весомый вклад в традиционную китайскую фармакопею: ему обязаны своим созданием многие лекарства, полученные в результате алхимических опытов. А терминологи «внешней» алхимии была унаследована «внутренней» алхимией, получив иное содержание. «Искусство внутренней пилюли» - это даосская система совершенствовани и закалки, тот самый «чудесный росток» китайского цигун, корни которого уходят далеко в глубину веков. Еще в трактате даосского врачевателя I- II вв. Вэй Бояна «Чжоу и цань тун ци» («Единение триады согласно «Чжоу и»») упоминалось о неких пилюлях, обеспечивающих почти бесконечную жизнь, но названи «внутренняя пилюля» еще не существовало. В эпоху Восточна Цзинь (IV в. - начало V в.) даос Сюй Сюнь в разделе «Фу ци цзюэ» («Ключи к [искусству] поглощения ци») трактата «Лин цзянь цзы» («Меч духа») писал о «регулировании поглощени ци» с целью «применения внутренней пилюли». Это название фигурировало и у буддийского монаха Хуэйсы, жившего в царстве Чэнь в VI в. Его сочинение «Наньюэ Сы да Чань ши ли ши юаньвэнь» («Исконные слова обета Сы из Наньюэ, великого наставника школы Чань») говорит о «силе, присущей внешней пилюле, но которая совершенствует и внутреннюю пилюлю». В эпоху Суй (VI в.) даос Су Юаньлан создал компилятивный труд «Чжи дао пянь» («Главы об указании дао»), в который свел основные материалы из различных трактатов, толкующие о «внутренней пилюле». В эпоху Тан начался подъем «искусства внутренней пилюли». Один за другим создавались трактаты о нем. Наиболее известны сочинения Чжан Го - «Тайшан цзю яо синьин мяо цзин» («Канон об утонченности сердечной печати, требуемой «высочайшей девяткой»»), «Дахуай даньци миту» («Полный тайный план великого цикла циркуляции пилюли»); Тао Чжи - «Хуай цзинь шу» («Записи о циркуляции золотой пилюли»), «Тао чжэньжэнь нэйдань фу» («Дарование истинному человеку Тао внутренней пилюли»); Ян Шэньвэя - «Юань ян цзы цзинье цзи» («Собирание золотой жидкости зародыша изначальной силы ян»). Пользовались известностью также труды Лю Чжигу, Хуай Янцзы, Ло Гунъюаня, Е Фашаня, Линь Тайгу, Сунь Сымяо, Сьша Чэнчжаня. Самыми знаменитыми мастерами «выплавлени [внутренней] пилюли» считались Чжун Лицюань, Люй Дун-бинь, Лю Хайчжэнь. В эпохи Сун и Юань (X-XIV вв.) «искусство внутренней пилюли» достигло наивысшего расцвета, а самыми известными «внутреннеалхимическими» трудами, созданными в эту эпоху, стали работы Чэнь Чжуаня «Чжи сюань пянь» («Главы об управлении сокровенным»), «У цзи ту» («План Беспредельного»), а также трактат Цуй Сифан «Цуй-гун жу яо цзин» («Погружение Цуй-гуна в зерцало [чудесного] лекарства»). В эпоху Южная Сун (XI в. - начало XIII в.) Чжан Бодуань создал свой знаменитый трактат «У чжэнь пянь» («Главы о прозрении истины»). Несколько ранее, в Х- XII вв., эта практика уже широко использовалась даосской школой Цюаньчжэньдао («Путь абсолютной истины»). В эпохи Мин (XIV-XVII вв.) и Цин (1644-1911) школ и направлений «внутренней пилюли» было множество, но теоретические основы большинства из них восходили к трактатам Вэй Бояна и Чжан Бодуаня. «Внутренняя пилюля» приготавливается внутри организма из таких ингредиентов, как «семя», ци и «дух». В качестве алхимического треножника здесь фигурирует сам организм, как мехи для нагнетания воздуха - «дух», а «ветром» (воздухом, раздувающим огонь) служит ци, получаемая при дыхании. «Огненной средой», в которой производится «плавка», выступают «дух» и «мысль». Процесс «выплавлени пилюли» принято делить на четыре этапа. «Закладывание основы». В первую очередь предписывалось избавитьс от болезней, восстановить нарушенные функции, пополнить запасы «семени», ци и «духа». «Сплавление семени, ци и духа». Этот этап назывался «начальной заставой». «Семя», ци и «дух» «завязывались» в некое «малое снадобье», которое направлялось в циркуляцию по «малому небесному кругу» - задне- и переднесрединному меридианам. «Выплавление духа из ци». Этот этап именовался «средней заставой». Его главное содержание - устранение субстанции инь в ходе «плавки», с тем чтобы «великое снадобье», то есть субстанции собственно «пилюли», состояло исключительно из «чистой ян». Циркуляци по «большому небесному кругу» превращает «великое снадобье» в «золотую пилюлю». «Плавка духа с возвращением к пустотности». Данный этап рассматривался как «высшая застава». Базовый этап в тяньчжуской системе цигун завершается уже в ходе освоения динамических упражнений, когда в результате «сбора ци инь и ян для выплавления пилюли» и «перемещения ци пилюли» накоплен достаточный запас «снадобья», достигнута полная «проходимость» меридианов и коллатералей. «Завязывание пилюли» и закалка ци посредством вовлечени ее в «небесный круг» закладывают хорошую базу для второго этапа - «начальной заставы». Этот этап завершается 36-дневной отработкой сосредоточения на нижней области даньтянь с перемещением ци по «малому небесному кругу» и обеспечивает вхождение в следующий этап - «среднюю заставу». Здесь с помощью упражнения «приведение ци пилюли к изначальности» устанавливается циркуляци ци между средней и нижней областями даньтянь Через 36 дней при условии правильного выполнени упражнений «ци пилюли» будет свободно перемещаться по этому пути или даже по «большому небесному кругу». Что касается «плавки духа с возвращением к пустотности», то этот процесс считался у даосов тайным, многие его методы не фиксировались письменно. Исходя из своего опыта, могу сказать, что данный этап представляет собой такой период, когда осуществляетс постепенный переход от сосредоточения на верхней области даньтянь к состоянию «забытья себя и вещей», то есть исчезновения границы между своим восприятием и окружающим миром. В этот период во время занятий иногда возникают галлюцинации. Когда они будут полностью устранены, может появитьс «внутреннее видение» - способность видеть собственные меридианы, артерии, циркуляцию по ним ци и т.п. На разных этапах занятий появляются разные психические реакции. В дальнейшем наступает «внезапное просветление» - «прояснение сердца и прозрение собственной природы». Применительно к тяньчжуской системе цигун главными понятиями, пришедшими из «внутренней алхимии», являются такие, как «небесный круг», «снадобье» (или «лекарственные ингредиенты»), «огненная среда», три области даньтянь и «три заставы». «Небесный круг» - это термин, пришедший из древней астрономии и означающий обозримую часть неба. Полный «круг» (360 градусов) делится на восемь секторов - «звездных жилищ». Эти секторы можно перемещать по кругу. Человеческий организм - микрокосм - во «внутренней» алхимии воспринимался как «небесный круг», по которому по неким закономерностям, подобно небесным телам, перемещается «ци пилюли» Различаются «малый» и «большой» «небесные круги». Их конкретные траектории часто толкуются по-разному, но в большинстве традиций «малым небесным кругом» считаются «чудесные» меридианы жэньмай и думай, а «большим» - все восемь «чудесных» меридианов. По «малому небесному кругу» «дух и мысль ведут ци» с целью «выплавления пилюли» - этот процесс относительно прост. Куда сложнее маршрут циркуляции по «большому небесному кругу». Если усиленно «прогонять» по нему ци, то будет нарушен принцип «расслабления и покоя», обязательный в цигун. Поэтому для обеспечени циркуляции ци по остальным шести «чудесным» меридианам, помимо жэньмай и думай, и по двенадцати главным меридианам не требуется большой тщательности сосредоточения, достаточно уяснить этот процесс в общих чертах. К тому же во время циркуляции по «большому небесному кругу» «золотая пилюля» уже сформирована, обеспечена проходимость всех меридианов и коллатералей. Так что «пилюля» циркулирует самопроизвольно, без ее мысленного «ведения» по меридианам. Соответственно, не требуется и сосредоточения на них. «Снадобье», или «лекарственные ингредиенты», - это «семя», ци и «дух». Они именуются также «тремя драгоценностями», «трем родами высшего снадобья» и представляют собой движущие жизненные силы и материальные основания организма, воплощение его жизнедеятельности. Задачи «набора семени», «накоплени ци» и «достижения полноты духа» красной нитью проходят через весь процесс «выплавления внутренней пилюли», который фактически представляет собой процесс «закалки» этих субстанций. «Семя» (цзин) - базова материальная субстанция, образующа человеческий организм, материальна основа деятельности всех его функциональных систем. «Семя» подразделяется на «прежденебесное», полученное организмом от родителей, и «посленебесное», извлекаемое из пищи и питья и накапливаемое почками. Оба вида «семени» поддерживают жизнедеятельность организма и содействуют его росту и развитию. С функциональной точки зрения можно выделить «семя внутренних органов» и «семя размножения». Последнее и передается следующим поколениям, формируя изначальную материальную основу человеческих организмов; «семя внутренних органов» является результатом переработки пищи и питья, материальной основой жизнедеятельности «плотных» и «полых» органов. Во «внутренней алхимии» «семя» считалось объемлющим жизненные функции, при этом выделялись такие его виды. как «изначальное», «прежденебесное», «посленебесное», «симпатическое» и др. Всего насчитывалось более 80 обозначений «семени». Оно считалось главным компонентом «внутренней пилюли». Предполагалось, что «расцвет осемененной ци» способствует продлению жизни, а ее недостаточность- преждевременному одряхлению. Ци - это, по традиционным представлениям, исконная материальна субстанция, образующая мир. Все вещи, процессы и явления во Вселенной возникают вследствие движения и трансформаций ци. В обеспечении жизнедеятельности ей принадлежит чрезвычайно важная роль. Во-первых, ци движущая сила рождения, роста, развития человека и его функциональных возможностей. Во-вторых, благодаря ци поддерживается тепловой баланс в организме. В-третьих, ци играет и иммунную роль: «здоровая» ци в организме препятствует воздействию на него патогенных факторов. В-четвертых, благодаря ци организм структурирован - органы имеют определенную локализацию, выполняют определенные функции, так же как кровь и секреторные жидкости. В-пятых, трансформации ци обеспечивают превращения веществ в организме. В-шестых, ци выполняет функции питания организма. Ци подразделяется на «изначальную», «главную», «питающую», «охранительную» и т. д. «Изначальная» ци называетс также «истинной». Исконная, присутствующа в организме от рождени «изначальная» ци относится к «прежденебесной» ци и вляется самой важной субстанцией в практике цигун. Так называемые «главная», «питающая» и «охранительная» ци - виды «посленебесной» ци. Они обеспечивают работу сердца, системы дыхания, питание и иммунные функции организма. «Внутренняя» алхимия считала «матерью пилюли (бессмертия)» «прежденебесную» ци, а «посленебесную» ци - тем, что «согревает и питает» «прежденебесную», одним из функциональных компонентов процесса «приготовления пилюли». «Дух» (шэнь) представляет собой высшее проявление жизнедеятельности, активность сознания и мышления. В организме он занимает «управленческие» позиции. В «искусстве внутренней пилюли» высшей стадией считается «возвращение духа в пустотность». «Дух и мысль» рассматриваются как один из компонентов процесса приготовления «пилюли». Как и «семя», «дух» в традиции «внутренней» алхимии имел более 80 наименований. Считается, что «семя», ци и «дух» могут превращаться друг в друга. Все операции с «трем драгоценностями» преследовали три цели: первая - «сохранить их, не растеряв» («три драгоценности ушей, глаз и рта плотно запереть, чтобы они не распространились [вовне]»); вторая - «стимулировать изначальное семя, изначальную ци и изначальный дух»; третья - «сбор [семени, ци и духа извне для их] укрепления [внутри организма]». В тяньчжуской системе цигун этим целям соответствуют три основных пути и метода «набора семени и накоплени ци»: 1) «Пресечение рассеянности мысли, умерение страстей для взращивания семени». Это позволяет избежать «рассеивания семени, ци и духа». 2) «Сохранение единого» («сосредоточение на едином») Этот метод дает возможность, образно говоря, «в таинственном сумраке прозреть изначальную природу и изначальное семя» и получить так называемое «малое снадобье». Пройдя цикл циркуляции по «большому небесному кругу», оно превращается в «великое снадобье». 3) «Собирание ци». Имеется в виду «сбор ци неба и земли, солнца и луны, деревьев, цветов и трав, гор и вод», а также их взаимное упорядочение и приготовление так называемого «внешнего снадобья», которое соединяется воедино с «внутренней пилюлей», состоящей из «семени», ци и «духа» человеческого организма. Благодаря слиянию ци «трех начал» - неба, земли и человека - обогащается «субстанция пилюли», повышается ее качество, ускоряется «плавка». «Треножник с печью» - понятие, по-разному трактуемое различными школами. В тяньчжуской системе на первом этапе («начальная застава») принято считать «треножником» верхнюю область даньтянь, «печью» - нижнюю, а система их взаимодействия именуется «большим треножником с печью» На этапе «[преодоления] средней заставы» в роли «треножника» выступает средняя область даньтянь, «печи» - нижняя, вместе же они называются «малым треножником с печью». На этапе «[преодоления] начальной заставы» сосредоточение на нижней области даньтянь, ассоциируемой с «печью», приводит в движение «ци пилюли», котора начинает циркулировать по меридианам жэньмай и думай. На этапе «преодоления средней заставы» акцент делается на сосредоточении на средней области даньтянь - «треножнике». Тем самым подразумевается, что в тигле треножника уже образовалось «снадобье», которое должно подвергнуться дальнейшей плавке, циркулируя между средней и нижней областями даньтянь. Причем сосредоточение не должно быть чрезмерно упорным, можно сосредоточиваться и на идее «треножника с печью» в целом «. Огненная среда» - это ключевое понятие «искусства внутренней пилюли». «Утонченность огненной среды» считалась условием «одухотворения» и превращения в «бессмертного». В теории тяньчжуской системы цигун «огненную среду» составляет «дух и мысль», а также вдыхаемая и выдыхаемая ци, причем «дух» является «огнем», «дыхание», как уже отмечалось, играет роль «ветра» - воздуха, раздувающего огонь («ветер сообщает силу огню», «огонь берет мощь у ветра»). Овладение «огнем» и «ветром», то есть умение использовать возможность «духа» и дыхания, и называется «овладением огненной средой». Когда на этапе «[преодоления] начальной заставы» занимающийся сосредоточиваетс на нижней области даньтянь, то «дух и мысль обращаются вовнутрь», стимулиру циркуляцию «осемененной ци» (цзин ци) по меридианам жэньмай и думай. Ведение «ци пилюли» по меридиану жэньмай во время вдоха принято называть «продвижением огня ян», а возвращение «ци пилюли» в нижнюю область даньтянь на выдохе - «отступлением под знаком инь». Эти действия выполняются с разной степенью напряжения, неодинаковой скоростью и амплитудой. При этом «дух и мысль», то есть фокус сознания (внимания), несколько «размыты», «сосредоточение как будто присутствует и отсутствует», вдох и выдох - мягкие, плавные, «тонкие» и продолжительные. Соблюдение этих требований при сосредоточении на «полостях» (областях даньтянь и «заставах») и «собирании ци пилюли« считаетс «применением гуманного огня». И, напротив, когда «огонь заставляет золотую [пилюлю] перемещаться» по небесному кругу для увеличения количества «духовной ци» (шэнь ци), то обычно используется «воинственный огонь» - некий предельный, «жаркий» режим «плавки». Усилия сознания и психики («дух и мысль»), а также дыхание становятся более интенсивными, занимающиес могут непроизвольно погружаться в состояние «просветления» Даньтянь - «киноварные поля», или «поля пилюли», - это три специфические области. Нижняя из них расположена на уровне точки цихай (1, 5 цуня книзу от пупка), но на 3 цуня от нее в глубь тела, напротив точки цихай и точки минмэнь на спине. Это место сосредоточения «подвижной ци» - как раз между почками - является «центром центров» человеческого организма, местом хранени «прежде-небесной» и «посленебесной» ци. Считается, что сосредоточение на этой области побуждает «семя», ци и «дух» возвратиться в нее (их «жилище»), чтобы в ходе «плавки» «сем превратилось в ци». Средняя область даньтянь размещается в месте горизонтальной проекции точки шаньчжун, расположенной на грудной кости, в глубь туловища, на расстоянии 3 цуней от поверхности тела. Шаньчжун - это «море ци четырех морей» человеческого организма, то есть некой интегральной ци человеческого тела, «место сосредоточения главной ци». Эта область обусловливает и сердечный пульс, и дыхание. Здесь осуществляетс «плавка для превращения ци в дух», отсюда возможно воздействие на циркуляцию ци в организме, на так называемые «сто пульсов», с тем чтобы они способствовали созданию пилюли. Верхняя область даньтянь локализована в 3 цунях от точки иньтан (эта точка расположена между бровями), в глубине черепной коробки. Ее называли «срединным небом индивидуальной природы», «вратами в девять полостей», «жилищем изначального духа». Сосредоточение на этой области может способствовать вскрытию резервных возможностей человека, «просветлению сердца и видению собственной природы», погружению в более глубокие уровни «плавки [пилюли]». Так называемые «три заставы» - это своего рода «узкие места» заднесрединного меридиана думай, «труднопроходимые» для «ци пилюли». Первая снизу - «застава» вэйлюй расположена в нижней части спины, в области точки чанцян (на середине расстояния между копчиком и задним проходом). «Застава» цзяцзи, или лулу, размещается на середине двадцать четвертого позвонка, а «застава» юйчжэнь - на затылочной части головы между точками фэнчи, расположенными в костных ямках cзади по сторонам головы на уровне наружного слухового прохода. Наиболее «труднопреодолимой», особенно для начинающих, считается «застава» юйчжэнь, которая именуется иногда «железной стеной». Для успешного «преодоления застав» необходимы определенные навыки. Тяньчжуская система цигун, объединившая технику «внутренней» алхимии, даоинь и «сбора «семени», ци и «духа» извне для их укрепления внутри организма», открыла перед «внутренней алхимией» новые перспективы. Вначале «сбор осемененной ци неба, земли и десяти тысяч вещей» пополняет запасы «семени», ци и «духа» занимающегося, а ци «трех начал» - неба, земли и человека - сливаются с «духом» и «семенем» человеческого организма в некое «снадобье», обладающее значительной энергией. Таким образом быстро удается стимулировать «изначальные» «семя», ци и «дух». Пополнение запасов жизнетворного «снадобья» ускоряет «созревание пилюли». Проведение большего его количества по системе каналов улучшает их проходимость и ликвидирует «пробки», увеличивает амплитуду «раскрытия и закрытия» «полостей» (областей даньтянь и «застав»), подготавливает условия дл «завязывания пилюли» и ее прохождения по «небесному кругу». Тем самым обеспечивается более быстрый положительный результат по сравнению с традиционными методиками. Тяньчжуское «искусство динамического выплавлени внутренней пилюли» (дунлянь нэйданьшу) включает разнообразие методики. Но базовые принципы последовательности действий остаются неизменными: «сбор осемененной ци», «девять циркуляции [для] превращения [ци] в пилюлю», «проведение [пилюли] по небесному кругу». Статические упражнения представляют собой следующий, более высокий этап совершенствования в тяньчжуской системе цигун. «Искусство внутренней пилюли» - сердцевина даосского гунфу, тайны которого бережно сохранялись в течение веков. Это искусство заслуживает бережного отношения и дальнейших, более углубленных исследований.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017