(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
МАСЛЕНИЦА! МАСЛЕНИЦА! МАСЛЕНИЦА!
| |
|
|
|
Лея-Прекрасная | Дата: Неділя, 02.03.2014, 13:19 | Сообщение # 34 |
Мудрец
Группа: V.I.P
Сообщений: 573
Статус: офлайн
| С Прощённым Воскресением! Прошу Бога простить мне вольные и невольные грехи. Я простила всех!
|
нет доступа |
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 16.02.2015, 16:27 | Сообщение # 35 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Масленица. Ритуалы на масленицу. Прочь Зима! Да здравствует Весна! Вы уже чувствуете приближения тепла и солнца? Как свежо и радостно становится вокруг? И даже если за окном по-прежнему дует холодный ветер и падает снежок, весна уже на подходе… а вместе с ней и самое волшебное время перехода – Масленица!
Она знаменует собой проводы зимы и отмечается широко и весело. Блины — главное лакомство в эту разгульную неделю. Они похожи на солнышко и олицетворяют радость и процветание. Считается, что жизнь тех, кто попробует блинов на масленицу, обязательно изменится в лучшему. Предлагаю добавить в них еще больше волшебства!
Денежные блины
Когда будете наводить тесто на блины, киньте в него монету крупного номинала (например, для России это будет 10 рублей) и скажите:
«Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает».
После того, как вы испечете блины, обязательно отведайте хоть один «с пылу-жару». А монетку потратьте в течение суток.
Блины, привлекающие любовь
Следующий ритуал лучше выполнять на второй день масленицы. Именно во вторник будут очень эффективны любовные блины. Делаются они тоже самостоятельно. Заведите тесто любым способом, а когда будете жарить, приговаривайте:
«Блины пропекаю, любовь привлекаю»
Такие блинчики обязательно нужно есть со сладкой начинкой, и тогда ваша любовь будет тоже сладкой.
В масленичную неделю обязательно угостите своих знакомых и близких блинами собственного производства. Издревле считалось, что всех, кто будет щедр на блины в эту неделю, Весна одарит благополучием и процветанием.
Счастливой вам Масленицы! Анастасия Волкова.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 16.02.2015, 16:44 | Сообщение # 36 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Масленица: обряды на каждый день Праздник Масленица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Праздник Масленица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это народное название первых трех дней праздника Масленицы — понедельника, вторника и среды Масляной недели. А Широкая Масленица — это последние четыре дня праздника Масленицы: четверг, пятница, суббота и воскресенье Масляной недели.
Первый день праздника Масленицы назывался Встречей Масленицы. Обряд первостепенной важности совершался в первый день празднования Масленицы: народ мастерил из соломы, старой одежды и других подручных материалов огромное чучело большой толстой бабы, садил это чучело на кол на главной площади города или села. Это чучело называлось также, как и сам праздник — Масленица. В последний день празднования Масленицы его потом сожгут, а прах развеют по полю.
Также в первый день Масленицы маленькие детки делали и рядили свою, маленькую бабу Масленицу, а потом с гордым видом возили ее на салазках по деревне.
К этому дню раньше в городах, селах и деревнях готовились загодя: строили различные снежные города с разными славянскими аттракционами — ледяными горками, каруселями и качелями, организовывали ярмарки разные на Масленицу, кукольные представления, балаганы с шутами-скоморохами, сладкие столы для детей, состязания между мужчинами.
В первый день праздника Масленицы самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала блаженному или просто нищему, нуждающемуся человеку (ныне — это бомжи, попрошайки) с просьбой помянуть имена дорогих и близких покойных родственников и людей.
Вообще блины считаются не только праздничным и вкусным угощением, а наряду с оладьями у славян блины считались еще и пищей для поминания покойных.
Кстати, зря современные люди считают только блины достойным угощением и блюдом на праздник Масленицы: несколько веков назад на Масленицу готовили еще и оладьи, и пирожки картофельные с разными начинками внутри (грибами, капустой, творогом), и орешками лесными, кедровыми, грецкими, семечками и сладостями на Масленицу угощались.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 16.02.2015, 16:45 | Сообщение # 37 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Второй день праздника Масленицы называется Заигрыши. Во второй день празднования Масленицы люди уже не ограничиваются домашними посиделками, а активно ходят друг к другу в гости, посещают ярмарки и кулачные бои, хвастаются перед соседями шикарными расписными санями (ныне — дорогими автомобилями), катаются с ледяных горок, состязаются в уме, силе и находчивости, гуляют и продолжают истреблять блины в огромных количествах.
Почему второй день празднования Масленицы называется «Заигрыши»?! Это неспроста: во вторник парни приглашали девушек покататься на ледяных горках да на расписных санях, отведать блинов вкусных да разных. А на самом деле — молодежь заигрывала друг с другом, парни подмигивали девчонкам, а те обсуждали стайками понравившихся молодцеватых экземпляров. В общем, с тех пор в деле заигрывания существенно ничего не изменилось.
Третий день празднования Масленицы традиционно называется Лакомкой. В третий день Масленицы любимая тещенька со всеми своими любимыми родственничками приглашала обязательно своего любимого зятька в гости, кормила его своими фирменными блинцами по никому неизвестному рецепту — в общем, зять и теща в этот день наводил между собой мосты взаимопонимания.
Правду говоря, тещи вообще-то хорошо относятся к своим зятьям, и кормили их раньше вкусными блинами, которые так и называются до сих пор - «Тещины блины». Но всеже, испытание тещиными блинами да тещиными нравоучениями почему-то выдерживали далеко не все зятья...
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 16.02.2015, 16:46 | Сообщение # 38 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Со среды Узкая Масленица заканчивается, а с четвертого дня празднования Масленицы — Широкого Разгула, с четверга начинается уже Широкая Масленица. Именно с четвертого дня Масленицы народ ударялся в настоящий разгул на широкую ногу. Тут тебе и пир с блинами и красно-черной икрой горой, и пышные народные гуляния-маскарады, и карнавалы местного значения, и выяснения силы типа кто самый крутой авторитет на селе в кулачных боях, и состязания разные безумные и смешные, и заигрывания парней с девушками...
Именно с Широкой Масленицы народ православный по-настоящему осознает, что буквально со следующего понедельника его ждет жесткий пост, в который не то, чтобы мясо с молоком и яйцами, а рыбу с подсолнечным маслом кушать можно далеко не всегда. И тогда наша русская душа гуляет во всю Ивановскую — запасаются человеческие организмы едой сытной да вкусной на полтора месяца вперед!!! Пятый день праздника Масленицы назывался Тещины Вечерки и знаменовался ответным визитом любимой тещеньки в гости к любимому зятьку на те же блины, только уже дочкиного, а не тещиного приготовления. Причем тещенька заявлялась в гости к зятьку не сама-одиношенька, а с кучей своих родственничков да подруг заветных. В общем, удовольствие в пятый день Масленицы получали только зятья-мазохисты. Шестой день празднования Масленицы приходился на субботу и назывался Золовкины посиделки. Золовка — это сестра мужа. В шестой день праздника Масленицы считалось обрядом приличия, чтобы молодая жена дарила сестрам мужа какие-нибудь полезные подарки.
Также в шестой день праздника Масленицы народ уже окончательно развеселился и растормозился, строил ледяные города, а потом шел живой стеной друг против друга. Далеко не всегда такие народные забавы завершались лишь только разбитыми носами да рассеченными губами.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 16.02.2015, 16:47 | Сообщение # 39 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Ну, и седьмой, самый последний, ответственный и яркий день народного празднования назывался Целовник, Проводы Масленицы, Прощанием с Масленицей, Прощеным Воскресением.
Последний день Масленицы знаменовался принародным сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.
Помимо обряда сжигания чучела Масленицы, в последний день Масленицы, который еще называется Прощеное Воскресение или воскресенье-целовник, каждый человек должен попросить прощения у всех, кого он специально или ненароком обидел, а также обязан простить всех тех людей, которые попросят у него прощения за причиненные ему прошлые обиды со словами - «Пусть Бог простит, а я прощаю...»
Этот обряд православный имеет большое значение, т.к. знаменует собой начало процесса духовного очищения перед Великим Постом. Поэтому, чтобы окончательно смыть со своей души и тела все грехи, народ после сожжения чучела Масленицы дружною гурьбой валил в парную баньку, чтобы помыться да попариться на славу дубовым веничком.
источник
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 16.02.2015, 16:48 | Сообщение # 40 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| С чем связан обычай печь на масленицу блины Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", писал А. Куприн. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 16.02.2015, 16:54 | Сообщение # 41 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Ажурные блинчики Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!
Ингредиенты:
● 0,5 л кефира (пол-литра) ● 1 стакан молока ● 1-2 яйца ● 1,5 ст. муки ● 1 ст.л. сахара ● 0.5 ч.л. соли ● 1 ч.л. соды ● растительное масло
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). 2. Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем. 3. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. 4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!). 5. Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»). 6. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово! 7. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет). автор
|
|
|
|
Lavika | Дата: Понеділок, 16.02.2015, 17:25 | Сообщение # 42 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| 10 рецептов творожной начинки для блинчиков Рецепт 1 творог — 250 г, сметана — 2 столовых ложки, изюм — 50 г, лимон — 1/4 шт, сахар — 2-4 столовых ложки Творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать.Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке вместе с цедрой. К протертому лимону добавить сахар и хорошо размешать.В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром. Рецепт 2 творог — 250 г; сахар — 3 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; банан — 1-2 штуки; . Соединить творог, сметану и сахар и тщательно перемешать с помощью толкушки (блендера или миксера).Крупный банан или пару небольших бананов натереть и добавить в творожную массу, равномерно перемешать.
Рецепт 3 Творог (лучше творожная масса) 300 гр. Сахарная пудра по вкусу Вишня без косточек 1 стакан (я брала замороженную) Коньяк 2 ст.л. Гвоздика 3-4 шт. Творог перетрите через сито или взбейте при помощи блендера, добавьте сахарную пудру по своему вкусу. В небольшую кастрюльку вылейте коньяк, добавьте столовую ложку сахарной пудры, 3-4 ст.л. воды, доведите до кипения. В полученный сироп выложите вишню и положите гвоздику. Уменьшите огонь и поварите замороженную вишню 5 минут, не замороженную 2-3 минуты. Выньте вишню из сиропа и выложите ее в творожную массу, аккуратно все перемешайте. Полученную начинку уложите в блины, блины сверните конвертиком. Перед подачей на стол по желанию можно обжарить на сливочном масле и полить соусом, полученным при варении вишни.
Рецепт 4 творог — полкилограмма, сахар — один стакан, мак — три столовых ложки. Мак залить кипятком, оставить для набухания. После этого измельчить в кофемолке, или пропустить в мясорубку 2-3 раза и смешать с сахаром и творогом, протертым через сито. Рецепт 5 Бананы — 2 штуки крупных йогурт шоколадный — 150 г, творог — 150 г. Бананы очистить и размять в пюре с помощью вилки или блендера. Творог протереть через сито. Смешать творог, пюре из бананов и шоколадный йогурт. Рецепт 6 полкило сухого творога 100-150 грамм жирной густой сметаны или сливочного сыра, желток от одного большого куриного яйца 50 грамм сливочного масла. Творог протрите через сито, масло растопите и смешайте с остальными ингредиентами, добавьте половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара, а также несколько капель ванильного экстракта. Смешайте миксером до однородного состояния. Рецепт 7 творог 250 г майонез две ложки чеснок два зубчика укроп пучок перец и соль по вкусу Чеснок пропустить через чеснокодавку, а укроп мелко порезать. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Рецепт 8 некислый творог 250 г 1 сладкий перец 3 соленых (или маринованных) огурца петрушка зубчик чеснока. соль молотый перец Творог взбить в миксере, садкий перец и огурчики порезать небольшими кубиками, мелко порубить петрушку и зубчик чеснока. Все тщательно вымешать, приправить солью и молотым перцем.
Рецепт 9 250 гр жирного зернистого творога 50 гр клубничного джема 1 ст.л. сгущонки 1 ст.л. сахара Творог протереть через сито, добавить сгущенку и сахар, на блинчик положить сначала джем, а затем творожную смесь. Завернуть блинчики конвертиком. Рецепт 10 250 г творога 2 ст. л. красной икры мелко порубленная зелень петрушки и укропа соль щепотка молотого мускатного ореха масло сливочное 1 ст. л. Все ингредиенты смешать и начинить блинчики.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Lavika | Дата: Вівторок, 08.03.2016, 13:59 | Сообщение # 43 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| 10 удивительных фактов о Масленице
Любопытные истории о самой блинной неделе в году
Сырная, а не блинная
Масленица — единственный языческий праздник, снисходительно оставшийся в православном календаре и после Крещения Руси. Долгое время любимое торжество называли «сырной» или «мясопустной седмицей». А привычное нам имя — «Масленица» появилось только в 17 веке.
Говорящее название
Масленица и, правда, сливочным малом намазана. И дело не только в блинах. В последнюю неделю перед Великим постом, когда мясо из рациона уже исключили, верующим оставалось довольствоваться рыбой, яйцами и молочными продуктами. В том числе и сливочным маслом. По другой версии, Масленица — это одно из имен румяной и пышнотелой богини Лели. «Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка».
Первый блин не комом!
«Первый блин комом», — утешая себя произносят женщины, соскребая прилипшое тесто к сковородке. В действительности, к нерадивым кухаркам эта поговорка не имеет никакого отношения. Слово «ком» в древние времена означало «медведь». Всем известно, что косолапые — самые надежные барометры в природе, только почуяв весну, тут же просыпаются от спячки. Отсюда и традиция отдавать первый блин — «комам», то есть мишкам (считалось, что в них превращается бог Велес) в качестве «взятки» на скорое потепление. К слову, «Комоедица» — старое название Масленицы.
Совершеннолетие солнца
Если разобраться, истоки «обжорной» и шумной недели вовсе не языческие, а астрономические и объясняются сменой сезонов. Это период, когда день и ночь по продолжительности равны. По легенде древних славян в это время Хорс (солнце-дитя) взрослеет и становится Ярилой (юношей).
Блинчик за упокой души
Принято считать, что блины — это сытное воплощение ясно солнышка. В действительности, к главному светилу они изначально не имели никакого отношения. Блины всегда были — важным элементом траурного обряда славян. Считалось, что предков в земле нужно умаслить, чтобы по весне они сделали землю подородней. А, значит, почтить их блинной трапезой.
Неприличное занятие
Помните, как в сказке «Снегурочка» ледяная девочка, растаяла прыгая с друзьями через костер? Было это между прочим на Масленицу, и, правда, в народе всячески порицалось. Веселую забаву называли «богомерзким делом».
Кукла-оберег
В блинную неделю не только жгли соломенное чучело, но и плели из лыка и соломы домашнюю куколку-Масленицу, которую вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины. Мастерицы обтягивали ей лицо льняной тканью, одевали в традиционный наряд, и хранили до следующего года в качестве мощного оберега всей семьи.
Блины по расписанию
Для тех, кто не знал или забыл, напоминаем официальное блинное расписание.
Понедельник. Делают из соломы чучело, с песнями и плясками возят его на санях по деревне. Прокатите Масленицу с ветерком на заднем сидении машины!
Вторник. День заигрышей: балаганы с Петрушкой и ходившие по домам ряжены.
Среда. Лакомка: начинает угощать и угощаться блинами и другими яствами.
Четверг. Разгул или Широкий четверг: праздник набирает обороты. «Добрая» традиция — кулачные бои. Почему бы не вписаться на мастер-класс по боксу?
Пятница. Тещины вечера. Это сегодня зятья позволяют отпускать в этот день шуточки про «вторую маму», в древности за шуточки в этот день молодожену дали бы от ворот поворот.
Суббота. Ответные золовкины посиделки. На этот раз молодые принимали у себя родных.
Воскресенье. Прощальный день или Прощеное воскресенье. День всеобщего примирения, больше дуться на близких не получится. Стоит приветствовать всех знакомых словами: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». Сегодня древний обряд трансформировался в извинительную рассылку по мессенджеру.
Масленица в припрыжку
Близки по духу русским — британские проводы зимы. В Великобритании в эти дни так же принято печь блины с различными начинками. Кое в чем, англичане даже нас обскакали! В прямом смысле слова. В праздничные дни здесь устраивают дурашливые эстафеты: забеги и «запрыги» со сковородой, во вовремя которых блины надо все время подбрасывать.
Прощай, сардина!
Но самый оригинальный праздничный ритуал проходит в Испании. Из года в год последний день национального карнавала «омрачен»... похоронами сардины! Провожать рыбину в последний путь на исходе весны перед началом Великого поста начали еще в 18 веке во время правления Карлоса III. Как-то раз король угостил жителей Мадрида сардинами, которые оказались тухлыми. Нет, сегодня рыбины вовсе, не испорченные, а мнимые — изготовлены из папье-маше. Причем, немыслимых гигантских размеров! Не менее эпатажные участники траурной процессии — «вдовы», мужчины, переодетые в женщин и страдальчески «рыдающие» в голос, что есть мочи. Финал черного шествия — сардину погружают на плот, ставят свечи и отправляют в последнее плаванье по реке или морю. И, конечно, идут весело это отмечать!
eLLE
|
|
|
|
Lavika | Дата: П`ятниця, 26.01.2018, 13:28 | Сообщение # 44 |
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
| Блины в бутылке
Ингредиенты:
– 600 мл молока;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 2 яйца;
– 3 ст. л. сахара;
– 0,5 ч. л. соли;
– 10 ст. л. муки с горкой.
Приготовление:
Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки, вставляем лейку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное маслo, молоко и закручиваем крышкой. Ее просто нужно хорошенько потрясти. В бутылке очень удобно размешивать тесто!
Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки и печем блины! Это очень удобно. К тому же, везде чисто, никаких капель, стекающих с половника!
|
|
|
|
|
|