Не жалейте своего мужчину, это делает его слабее… Возможно, прочитав эту фразу, вы почувствуете возмущение или негодование: «Как это, не жалейте? Кто же его тогда жалеть будет?». Может, вы согласны с тем, что жалеть мужчин нельзя, но это согласие не из любви, а из ненависти или обиды: «Вот еще, жалеть… Не заслужил! Пусть выкладывается».
В любом случае среди наших читательниц не будет безразличных к этому вопросу. Давайте же скорее разбираться, почему мужчин не стоит жалеть.
Жалость — откуда она берется?
На первый взгляд, это такое нужное и доброе качество, без которого человек может казаться «черствым», не эмпатийным, не умеющим поддержать в трудные минуты жизни.
Еще жалость — это сожаление о потраченном времени, об уходящих годах, о прошлых моментах и упущенных возможностях.
Нам жалко людей, попавших в неприятности. Мы жалеем больных, инвалидов, одиноких, стариков, зависимых и тех, кто тратит себя просто так.
Причин для проявления жалости немало. Мы думаем, что жалея, помогаем, но на самом деле, жалость это — не поддержка, а гордыня. Когда мы жалеем кого-то, мы не верим, что человек справится без нашей помощи.
Ниже расскажу несколько коротких историй о жалости. История первая
На детской площадке два ребёнка не поделили ведерко и подрались. Ситуация распространённая. Конечно, мальчишки разбежались к своим мамам. Дальше поведение женщин стало наглядной иллюстрацией проявления поддержки и жалости.
Первая мама что-то очень мягко объясняла ребёнку, вытирая его слезы и периодически прижимая к себе. Вторая мама также обнимала своё чадо, но потом предложила ему уйти с детской площадки. Было видно, что мальчик хотел остаться, но мама приняла решение спасти дитя от нападок сверстников.
Что произошло? Первая мама дала поддержку, объяснила, как можно было себя повести (опыт) в сложившейся ситуации. Она его отпустила обратно в мир с абсолютной верой в то, что сын знает, как решать спорные вопросы. Вторая мама дала вместо поддержки — жалость, лишила своего сына возможности получить опыт. Она не поверила, что он справится.
История вторая
Недавно моя знакомая жаловалась на дочь. Она говорила, что девочка растёт не помощницей, а потребителем и эгоисткой, все, что ей нужно — это красивые наряды и компьютер с наушниками. По дому она ничего не делает, свою комнату не убирает, родителей не ценит.
Я не выдержала и спросила, есть ли в их доме правила и распределение обязанностей. Она категорично ответила: «Нет, ты что. Моей Аленке, всего 13! У неё и школа, и танцы, и художка, жалко мне её... Просто иногда хочется помощи, вот я и возмущаюсь».
Конечно, такая жалость расслабит девочку. Пройдет время, мамина жалость трансформируется, и Алена начнет жалеть уже себя.
История третья
Как-то одно время на станции московского метро регулярно стоял внешне здоровый парень с табличкой в руках: «Помогите собрать деньги на билет в Краснодар! Украли документы и деньги!». Казалось бы, с кем не бывает. Может, правда украли? Надо помочь парню, пожалеть.
Весь фокус в том, что он стоял с этой табличкой больше года. Наверное, не от хорошей жизни стоял, не мне, как говорится, судить. Но ведь каждый жалеющий лишал парня возможности взять ответственность за себя и свою жизнь. Люди бросали в его коробочку кровные, с чувством жалости к нему и гордости за себя.
Что происходит, когда женщина жалеет мужчину?
Запомните: женщина, которая жалеет мужчину, не дает ему шанса стать хозяином жизни. Мужчины тонко чувствуют жалость по отношению к себе, у них пропадает интерес и мотивация сначала что-то создавать, а потом к чему-либо стремиться.
В своей профессиональной практике я заметила, что из чувства жалости многие женщины терпят домашних тиранов, бездельников и зависимых. Они их защищают с мыслью: «На самом деле он не такой, просто жизнь у него непростая». Это, конечно, про неверие в мужскую силу и его способность меняться. Иногда женщины жалеют мужчину и перестают «хотеть». Например, дорогую одежду, новую квартиру, красивые вещи в дом. Они беспокоятся о том, что мужчина, покупая такие излишества, не сможет перекрыть базовые потребности. Я часто слышу такие реплики:
«Лучше я сама себе куплю, то, что мне нравится», «Обойдусь без ресторана, ему и так тяжело, а еще я тут со своими хотелками», «Ну, какой отдых на море? Муж тянет ипотеку. Обойдусь!».
Когда мужчина чувствует жалость, он подсознательно оказывается в детской позиции, ощущает себя немощным, а иногда и манипулирует эмоциями женщины.
Почему же нельзя жалеть мужчин: 7 важных причин
Причина №1. Жалея мужчину, вы усиливаете в нем ребёнка, а не взрослого.
Причина №2. Жалея мужчину, вы лишаете его возможности стать создателем жизни для жены и детей.
Причина №3. Жалея мужчину, вы не даёте ему стать хозяином своей жизни.
Причина №4. Жалея мужчину, вы отбираете у него возможность получить жизненный опыт.
Причина №5. Жалея мужчину, вы демонстрируете своё неверие в него.
Причина №6. Жалея мужчину, вы перестаете его уважать.
Причина №7. Жалея мужчину, вы показываете, что он ни на что не способен.
Как перестать жалеть мужчину: 5 шагов
Шаг первый: безусловная вера
Для начала поймите, что трудные периоды в жизни — это своего рода выход из зоны комфорта и возможность выйти на новый уровень. Если в жизни мужчины происходит переломный момент, то женщина поможет ему только безусловной верой. Безусловная вера в мужчину — это своего рода благословение.
Шаг второй: я могу
Если мужчина ждёт, чтобы его пожалели, соберите всю волю в кулак и скажите себе: «Я могу дать ему поддержку по-другому, не жалея». Возможно, потребуется подобрать нужные слова или показать абсолютное бездействие. Так вы подтолкнете мужчину к принятию ответственности за себя, свою семью и свою жизнь.
Порой женщина идёт решать мужские вопросы, предполагая, что таким образом она проявляет свою женскую силу. Но на самом деле сила женщины в её слабости и мудрости. Шаг третий: это его опыт
Любые сложности в жизни мужчины — это ещё и опыт, который ему необходимо пережить. Так хочет его душа. Давая этому опыту место, мужчина взрослеет. Шаг четвертый: поддержка
Поддержка заключается в укреплении сильных качеств мужчины. Женщина способна на них указать. Достаточно вспомнить, что особенно привлекало в нем, когда вы познакомились? Как он проявлялся на начальном этапе отношений? Напомните об этом своему мужчине, а дальше подкрепляйте его сильные стороны.
Важно говорить слова одобрения и поддержки тогда, когда это действительно уместно, так как неискренность чувствуется за версту.
Шаг пятый: начните хотеть
Желающая женщина, как муза, «включает» своего мужчину на действие. Он хочет для нее что-то делать, хочет ее завоевывать, хочет для нее создавать.
Мужчина по своей природе — завоеватель и создатель. У женщины всегда есть выбор, что усиливать в своем избраннике: силу или слабость. Что выбираете вы?
С любовью, Анна Нуржан, преподаватель «Академии частной жизни».
Дата: Вівторок, 02.05.2017, 14:16 | Сообщение # 152
Виктория
Статус: офлайн
Многие мужчины считают, что остроумно пошутить с женой насчет ее внешности. Это здорово, например, похохотать по поводу ее фотографии в паспорте или неудачной попытки влезть в прошлогодние джинсы. «Мы же оба взрослые умные люди, с отличным чувством юмора, и если я с тобой живу, значит, ты меня устраиваешь в любом виде, понятно?» Нет. Не понятно. Я хочу слышать от своего мужа слова приятные и любезные, а не дурацкие шутки. Свои недостатки я и сама вижу, именно потому, что умная, взрослая и с чувством юмора, а от него жду заботы и одобрения. Вот который это понимает, с тем и живу. Уверена, что я в этом смысле не оригинальна.
Дата: Понеділок, 04.09.2017, 16:38 | Сообщение # 153
Виктория
Женское недовольство и мозгоклюйство
Одна из самых частых называемых причин развала семьи со стороны мужчины – женское мозгоклюйство. Это слово я постоянно слышу от мужчин, уточняю его значение, проникаю через мужскую злобу в заложенный в нем смысл. Мне иногда нравится разгадывать мужские ребусы обвинений в адрес женщин, понимать заложенное в них послание к женщине. Потому как такие оскорбительные ребусы требуют дополнительной расшифровки и осознания, чтобы очистить суть послания от грубой формы. Перед каждым разводом происходит сначала развал семьи на снова обособленных мужчину и женщину, которые никак не могут понять друг друга и договориться. Меня никогда не интересовали причины разводов. Только причины развала семьи. Развода может и не быть, но давно уже нет семьи. Развод – второстепенное внешнее следствие. Развал семьи – причина. Разводы мне неинтересны уже тем, что в них всё тщательно прилизано и красиво названо, а развалы семей, как правило, описываются бурно, страстно, оскорбительно и всегда по-живому. Развод – мертвечина, развал семьи – биение сердца и реальная боль…
С чего всё начинается? Мужчины часто сухо констатируют, что жена постоянно «выносит ему мозг». Как? Очень просто! Через выражение постоянного недовольства на женском лице в ответ на любые мужские действия. И предложение своего способа действия для мужчины. Как будто мозг мужчины деградировал и его следует срочно заменить на женский, более точный и совершенный. Мужу, как правило, такое предложение почему-то не нравится, он постоянно защищает свой мозг от предлагаемой подмены, и постепенно приходит к выводу, что он со своим мозгом данной женщине просто не нужен! И начинает искать ему другое применение. Мужчина начинает жить уже не в семье, а как бы поверх семьи. Он устраивается на работу в другой город, соглашается на частые командировки, выходные проводит с друзьями, все свободное время посвящает спорту, впадает в трудоголизм и возвращается домой очень поздно. Основное – предпочитает компанию жены чему-то или кому-то другому. Речь не идет о новой женщине, дело не в любовнице и «разлучнице», - это всегда следствие, а о мужском «пофигизме» в отношении собственной семьи, которую возглавляет недовольная жена.
Раньше я часто задавала себе вопрос: «Это мужская слабость и не способность «пробить» броню недовольной женщины?». И с большим трудом поняла: Нет, это не мужская слабость, а мужская инстинктивная выбраковка жены на подсознательном уровне. Мужчина не воспринимает недовольную женщину как женщину и просто игнорирует её присутствие. С недовольной женщиной уважающий себя мужчина не играет, не исполняют её желаний, перед ней не извиняется и не просит прощения, не ломает голову, почему она недовольна. И не дает ей никаких просьб и распоряжений. Просто оставляют страдать по принципу «тихо сам с собою».
Женское недовольство – это простейшая и очень сильная реакция на непонравившийся раздражитель, когда женщина не умеет ничего другого. Она включает крайнее женское состояние «внутреннее бешенство» и давит им мужа. Это состояние упертости, собственной правоты, внутреннего жима и продавливания ситуации, исключительной глухоты к партнеру и ожидания изменения мужского поведения. «Классическое бабство» - сильное эмоциональное состояние, способность душить другого эмоциями, отвергать разум мужчины, заряжать домашнее пространство злобой и раздражительностью, несговорчивостью. Женщина доминирует через культивируемое ей недовольство, несоглашательство, неподчинение. Если мужчина агрессивен физически, то женщина - через недовольство выражает внутреннюю агрессию.
«Капсула бешенства» – это лишь одно из крайних состояний, когда женщина по-настоящему сильна и способна воздействовать на мужчину. Подобное сильно действующее средство рекомендуется применять в крайних случаях, когда мужчина выступает против, например, библейских заповедей, изменяет не ей, а Родине, нарушает внутренний закон чести и достоинства. Можно ли включать бешенство, если изменили непосредственно самой женщине, а не Родине и Принципам? Нет, здесь нужны совершенно другие женские состояния по «отрезвлению» мужа и притяжению его к себе.
Сила жены - не в вечном недовольстве и скрытой манипуляции, а в богатстве внутренних чисто женских состояний, которые можно применить к различным ситуациям. Женщина включает свой «танк» недовольства там, где, наоборот, нужны строго дифференцированные состоянии, точечное воздействие, «снайперский выстрел», тонкое привлечение внимания к собственной персоне, стратегическая строгость. Когда женщина садится в свой танк, мужчина срочно пересаживается в свой самолет и парит над бешеным танком на разделяющей их высоте. Жена может палить в воздух из танка, но самолет фактически неуязвим в своей маневренности и «летучести».
Как мало сейчас можно встретить женщин с довольным выражением лица, умиротворенных, не требовательных. Лицо современной женщины несет следы внутренней капсулы бешенства, женской правоты, подавленного вопля, что мужчина должен сделать сейчас и немедленно. Капсулированное бешенство не имеет разрядки, его можно отменить лишь реальным «умасливанием» женщины как процедуры дезактивации, но этого никто не собирается делать, и женщина с неизбежностью переходит в стадию внутреннего эмоционального гниения.
Когда женщина недовольна, она претерпевает сильное внутреннее давление, и, если ситуация не меняется в нужном для неё направлении, испытывает настоящее страдание, что, как известно, сильно портит женскую красоту и молодость. Воздействие женским страданием и недовольством – вечная тема в отношениях мужчины и женщины, классика жанра. Вот почему традиционный дом всегда построен по принципу разграничения женской и мужской половины – чтобы избежать тяжелых женских эмоций, когда женщина палит «из пушки по воробьям». И это – не бегство мужчины от ответственности, а самозащита от неконтролируемых эмоциональных всплесков, когда она перестает быть женщиной. Женское недовольство и мозгоклюйство
Состояние недовольства женщина должна выражать в крайней ситуации, очень редко, чтобы мужчина действительно был чувствителен к её недовольству, а не научился пренебрегать им.
Женское недовольство от ежедневного использования к месту или просто так, на всякий случай, затирает нужнейшую эмоцию, позволяющей женщине остановить мужчину в его неправомерных действиях. Известно, что, если кричать «ПОЖАР, ПОЖАР!» каждый раз, когда ты поджигаешь спичку, чтобы прикурить сигарету, никто не будет воспринимать тебя серьезно. Окружающие станут глухими и слепыми к состояниям женского недовольства, и женщина будет действительно бессильной. Даже, если она продолжит и дальше жать на кнопку недовольства, - окружающие уже отвернулись!
Так на женском лице появляется уже не ситуативное, а остаточное, несмываемое недовольство. Женское недовольство – приказ для мужчины! Но почему-то её никто не слушается, потому как осуществляется прямое эмоциональное давление на мужчину (как, впрочем, и на собственных детей). Почему так часто женщины не чувствуют, что они давят?
Для женского давления как экспансивного состояния есть несколько причин.
Первая – семейное воспитание в традициях матриархата. Жена давит на мужа во всех проявлениях семейной жизни и вот уже сам муж живет в семье в «капсуле бешенства» или за высоченным забором от собственной семьи. Как буддист в полнейшем отрешении от проблем взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Подрастающая дочь имеет перед собой образ капсулированного отца и ей никогда уже не потребуется муж как настоящий мужчина, только в «урезанном или придавленном буддийском состоянии».
Вторая – на девочку оказывали большое давление семья и школа, воспитывая послушание. Не через естественную строгость, восприимчивость и право выбора, а путем простого давления и требования подчинения. Такая девочка становится внутренне невосприимчива к чужому давлению и часто давит сама, не отдавая себе в этом отчет. Очень сложно научить такую женщину не быть экспансивной, потому как она превращается в настоящего бегемота!
Третья – женщина копирует мужчину, чтобы быть внутренне твердой, фиксированной, имеющей основание в самой себе. Она отказывается от своей непостоянной женской природы, не ищет основательности в муже, а сама обретает «внутренний стержень» и «железобетонное лицо» недовольства.
Как изменить ситуацию, не прибегая к выражению недовольства? Нужны очень сложные навыки, умения вести себя с мужчиной так, чтобы он услышал. И одним из условий такого разговора является довольное лицо собственной жены! Спокойный, доброжелательный тон, выражение своего пожелания без давления, жима, агрессии. «Меня он не слышит!» - может в отчаянии воскликнуть женщина. Значит, неправильно сказала, надо к этому вопросу снова вернуться, ты просто не умеешь приучать мужчину к своим желаниям, просьбам. Принцип свечи
Женское недовольство противоположно другому состоянию - женской восприимчивости. Это и есть то самое проникновенное женское поведение, когда открыты все каналы восприятия присутствия мужчины, уважение к мужскому волеизлиянию, трепетность чувств и тончайшая забота.
Традиционное женское и мужское поведение, выраженное в духовном аспекте, можно уподобить принципу свечи (не случайно налаживание откровенных отношений между мужчиной и женщиной происходит при зажженных свечах). Мужчина - свеча, женщина – танцующее на кончике свечи пламя. Женщина не ищет опору в самой себе, она полагается на мужчину, преобразуя тем самым свой разум не в доминирующий принцип, а в тонко воспринимающее начало, улавливающее сигналы и знаки, приходящие от значимого для неё мужчины. Женщина, своим тонким восприятием усиливающая разум мужчины, дающая ему правильную обратную связь, в духовном плане обретает опору и стабильность, основательность, не подавляя при этом свою трепетную чувственную сферу, а, наоборот, даже усиливая её, развивается именно как женщина. Трепетность женских чувств, высокая восприимчивость больше похожа на танец, обнимающий, обвивающийся, динамичный в присутствии мужчины, совершаемый женщиной вокруг своего Господина, который и выражает принцип «скипетра и трона» - мужчина неподвижен, холоден, неприступен, как бы соткан из света (вспомним символику тибетских изображений мужского и женского начала).
Живая восприимчивость женщины рождает и другое редчайшее качество - женскую преданность: глубинную женскую избирательность именно этого мужчины и обретение своей основы в его собственной мужской основательности. Такой мужчина не давит, не подчиняет женщину – она его изначально правильно воспринимает, сканирует, чувствует. И именно от мужчины женщина получает первоимпульс к собственному движению, форме, направлению и ясности. Тонко воспринимая не себя, а мужчину, женщина получает все ответы на свои сугубо женские вопросы. Женское мозгоклюйство – жалкое воспроизведение мужского принципа «скипетра и трона» и превращение мужчины в чуткое «танцующее пламя». Вот почему такое женское поведение мужчина воспринимает как полный развал семьи, покушение на священный мужской принцип. Мужчина может быть Господином в своем холодном спокойствии и без выражения недовольства на лице, командующей же женщине недовольство жизненно необходимо!
Мозгоклюйство и женское недовольство – это не безобидный пустяк и огрехи поведения, это знак мутации женщины, ищущей основу своей жизни в самой себе. Это рождает феномен «нарциссического эксбиционизма» - когда женщина становится индифферентной и как бы анастезируемой к сексуальным отношениям, ставя при этом собственную персону в центр мужского внимания. Она уделяет много времени себе, своему внешнему виду, движениям, позам и жестам, осваивая навыки социального доминирования при кратковременных контактах, культивирует аутоэротизм и принцип удовольствия. Женщина, опирающаяся на саму себя, постепенно теряет потребность любить мужчину и быть любимой. Она ведет себя так, как удобно ей самой, нетерпима к ограничению, выбраковывает тех мужчин, которые не танцуют свой «танец смерти» вокруг её персоны. Женщина становится очень трепетной и восприимчивой в исполнении собственных желаний, поэтому мужчина оценивается не через «принцип скипетра и трона», а как существо, предельно полезное для женщины в её мирском, бытовом и социальном измерении. И, будьте уверены, она ему все точно скажет и объяснит, что и как нужно сделать.
Не пропустите второпях сигнал от мужчины, что вы часто выносите ему мозг. Если мужчина открыто говорит об этом, то необходимо срочно пересмотреть своё поведение. Потому как женское недовольство неосторожно «выпущено на свободу» самой женщиной, и плохая новость заключается в том, что ей предстоит собственноручно смывать его со своего лица. Иначе будет развал семьи.
К сожалению, нас не учат построению счастливых отношений. На своих ошибках, бывает и на ошибках родителей, подруг, знакомых, мы учимся и сожалеем, что не знали об этом ранее.
Есть пять очень важных женских ошибок, которые влекут за собой серьезные проблемы в отношениях с мужчиной. Рекомендуем их внимательно изучить:
1 табу – сравнение мужчины с другим мужчиной (или бывшим)
Мужчина по своей природе победитель. Когда женщина его открыто сравнивает с целью его замотивировать и привести в движение, она делает себе медвежью услугу. Ничего из этой затеи не получится. Сильный мужчина либо промолчит и сделает выводы, либо скажет «найди другого». А почему? Потому что каждый мужчина хочет быть уверен, что для Вас он лучший!
2 табу – резко, грубо, унизительно показывать, что он никто и зовут его никак
Внимание вопрос, а зачем же такого мужчины выбрали? Зачем он Вам? Унижая мужчину, Вы унижаете себя дважды. Не нужно мужчин оскорблять и взращивать в их комплексы. Это Вам он не подходит, отпустите его. Другой женщине он отлично подойдет и она будет благодарна Судьбе за такой подарок!
3 табу – чрезмерно показывать свою состоятельность и самостоятельность
Когда женщина так поступает, то тут два варианта развития отношений. Первый: когда мужчина слаб или только на стадии становления, тогда он закроется в себе, либо подчинится женщине. А за этим следуют замещения внутренних пустот (алкоголь, игры, наркотики, измены и пр.)
Второй: когда мужчина сильный, тогда он почувствует себя лишним и уйдет от Вас. Ему нет смысла соревноваться с женщиной. Да он и не поймет для чего он Вам нужен, когда Вы все можете сами.
4 табу – наказывать мужчину отсутствием секса, приготовлением пищи, облагораживанием жилья и прочее
Это очень неграмотный подход! Как говорят наши мудрые бабушки, что ты можешь с мужем не общаться и обижаться на его, но приготовить ему еду и выполнить свой супружеский долг обязана. Иначе… Иначе так пройдет раз, два, три, а на десятый мужчина устанет от таких манипуляций и найдет то, чего ему не достает. Вот только это будет уже не с Вами.
5 табу – ставить его на первое место, тем самым забывая о себе!
Большая ошибка женщины – раствориться в своему мужчине, перестать за собой следить, забыть о своих интересах, подругах, знакомых и т.д. Именно такой он Вас полюбил и выбрал для себя. Когда же Вы лишитесь всего, что делает Вас именно такое, то и интерес мужчины пропадет. Запомните волшебную формулу счастливых отношений:
И только в такой последовательности! Как только Вы сместите что-либо в данной последовательности, то со временем образовавшаяся трещина даст раскол!
Женщины меня часто спрашивают: «Он так отвратительно поступил, как мне себя вести в данной ситуации?» Иногда вопрос возникает на пустом месте, когда пара друг друга не поняла. Вот вам и конфликт. В данной ситуации я просто объясняю что и к чему. Конфликт сразу же исчерпан. Бывают вопросы серьезные, о которых молчать нельзя. Об этом и пойдет речь дальше.
Отношения – это живой организм, который постоянно меняется то в лучшую, то в худшую сторону. Очень редко, когда в паре все гладко и стабильно. Я бы сказала, без роста и эмоций. Это не самый лучший вариант, ибо он свидетельствует о том, что паре уже не о чем спорить, договариваться и выяснять отношения. В паре появляется безразличие и отсутствие эмоций, что рано или поздно приведет к завершению отношений. Либо пара будет по привычке испытывать одиночество вдвоем. Но сегодня речь не об этом.
После очередного звонка моей клиенты с озвученным вопросом: «Что же мне делать и как себя вести?» я задумалась и решила объяснить женщинам определенное поведение мужчин, о котором стоит задуматься. Женщина может простить мужчине многое. Она ради семьи может закрыть глаза на самые отвратительные поступки мужчины. Как обычно, делать вид, что все хорошо и ничего не произошло. А так ли это? Сложно даже представить, что происходит внутри женщины, когда она вам улыбается и мило ведет беседу. В это время внутри пожар от проглоченной обиды, слез и унижений. Снаружи штиль, а внутри цунами.
Итак, на какое поведение мужчины вам необходимо отреагировать?
Унижение женщины
Это самое отвратительное, что может сделать мужчина в адрес женщины! Только слабый и мерзкий представитель мужского пола сможет целенаправленно унижать женщину. Еще хуже, когда унижение было спланировано заранее и реализовано наедине или при других лицах. Отплачивать мужчине той же монетой глупо. Самый отличный и смелый ход – раскрыть хитрый умысел унижения и задать вопрос «с какой целью ты это делаешь?». К сожалению, не каждая женщина сможет поступить так, большинство заглатывают унижение и тихо соглашаются со всем абсурдом, который вываливает на ее мужчина.
Избиение женщины
В народе говорят «бьет – значит любит». Глупости все это. Если мужчина постоянно поднимает на вас руку, а потом свято клянется, что это было последний раз. Через какое-то время все повторяется, то для чего терпеть такое отношение к себе? Ради любви? Какая тут может быть любовь… Не перестаю удивляться женщинам, когда они вступают в бой с мужчиной. Силы не равные, мои дорогие! Но и молчать не нужно. В данном случае любая защита себя будет принята с пониманием. Главное не допускать побоев снова и снова!
Моральное уничтожение женщины
Как и в чем это проявляется? Когда мужчина говорит женщине, что она пустое место, что без него она никуда, что ее никто не спрашивает, она ничего не решает. Да и вообще пусть сидит и не рявкает. Еще хуже, если мужчина специально формирует в женщине комплексы – ты жирная, кому ты такая нужна; ты неуклюжая, дура набитая, плохая хозяйка и прочее. Очень быстро женщина теряет самооценку и свою личность.
Именно эти три фактора очень быстро убивают в женщине Женщину! Подрывается ее самооценка и восприятие себя. Когда в вашей жизни (или у ваших подруг, знакомых, приятельниц) возникают подобные ситуации, то необходимо быстро реагировать, а не списывать все с рук мужчине, думая, что все образуется.
Что же необходимо делать в подобных ситуациях?
Говорить мужчине, что его поведение вас уничтожает. Пробуйте договариваться. Если не получается, тогда… Идите на консультацию к толковому психологу. Иногда женщина своим поведением сама провоцирует такое поведение мужчины, даже не подозревая об этом. Если и после работы с психологом личной и/или семейной терапии мужчина не меняет свое поведение, тогда… Задумайтесь, а для чего вам такая любовь и такой мужчина?
Помните, что женщина может простить многое, только если она этого захочет! Рано или поздно терпению приходит конец…
Молитва для раскрытия, исцеления и поднятия Духа Мужа.
Великая Сила Отца! Великая Сила Матушки Небесной! Сила Рода Небесного и Сила Земли! Сила Золотого мужского потока! Пусть раскрывается твой золотистый луч Творец в муже моем (имя), пусть текут в него все родовые энергии, для поднятия Духа, Тела, Разума, Души, для его раскрытия, чудес и реализации. Пусть все в муже моем наполняется чистой и божественной нитью, исцеляющей и соединяющей все частички, все ДНК, все энергии, все ядрышки, все молекулы, атомы и структуры, весь организм, все его существо пусть соединяется и раскрывается по пути к Тебе, Отец и в Тебе. Пусть становится он на путь Истинный, на путь Любви, Счастья, Реализации, Духа и Радости! Пусть идет к нему великое изобилие и великий успех! Великая Любовь раскрывается в сердце мужа моего! Пусть наполняет его прекрасный и исцеляющий, блаженный Cвет Ангелов! Пусть все в мужем моем освящается золотистой мелодией ангелов! И он обретает суть свою в Роде! Познает жизнь свою, душу свою, Дух свой, Разум и тело! Да будет так! Благодарю за него! Благодарю Род, Отца, Ангелов, и Матушку Небесных! Благодарю Мужа за то, что он есть! Благодарю! Благодарю! Благодарю!
Дата: Вівторок, 03.10.2017, 12:26 | Сообщение # 157
Виктория
Инструменты понимания в паре "Во взаимоотношениях можно найти то, что вложишь туда сам". А. Некрасов
Всё, что происходит в наших отношениях - это результат нашего понимания и наших реальных действий.
В любых взаимоотношениях важно обсуждать свои потребности и понимать контекст ваших отношений. Следует говорить, спрашивать, уточнять, что происходит между вами. Партнёр, как и вы, не экстрасенс, который видит, знает чувствует телепатически другого человека.
Инструменты понимания в паре
Вы можете догадываться, что-то ощущать, предполагать, но следует это проверять в диалоге.
Существует три типа отношений в паре:
Жить против друг друга. Жить друг с другом. Жить друг для друга.
Пара сама выбирает, какие отношения будут у них. Это не всегда получается сделать осознанно, чаще это происходит негласно, интуитивно, но своим чередом.
Любая форма отношений - это культура обращения с чувствами и переживаниями друг к другу.
Первый тип отношений похож на войну, оппозицию, где преобладает противостояние идей, ценностей, желаний. Каждый партнер находится в защитах или же в ожиданиях очередного нападения.
Почему возникают такого рода отношения? Между двумя любящими людьми накопилось очень много неудовлетворенности, недоверия, злости, непонимания. Вся накопившееся энергия требует разрядки, но при этом способы проявления её носят деструктивный характер. Партнёр в таком положении вещей противник, чужак, враг, либо причина бедствий. Потребность выражать отрицательные чувства, собственную правоту становится доминирующей, но не приводящей к близости, а скорее к отчуждению.
В этом типе отношений пара не слышит друг друга. Каждый партнер буквально устал выдерживать личное присутствие своего избранника. Если накоплена усталость, то лучше организовать себе отдых и дистанцироваться, тем самым, способствуя накоплению сил и ресурсов для дальнейших взаимодействий.
Второй тип отношений похож на взаимодействие двух товарищей, соседей. Пара объединена какими-то общими целями, но часто они носят бытовой, либо прагматичный характер. Часто слышу ответ этого типа отношений: "Мы живем ради детей". "У нас общий бизнес". "Мне некуда уйти". "У нас просто секс без обязательств". Пара держится благодаря стабильным привычным обстоятельствам, обеспечивая определенный комфорт. В таких отношениях связующей нитью выступают внешние объекты, определенные потребности, другие личности, но не сами отношения. Это тип отношений рано или поздно исчерпает себя, так как потребности межличностного характера не удовлетворяются.
Третий тип отношений считается самым оптимальным и гармоничным. Такого рода отношения сочетают в себе любовь, умение заботиться и нести ответственность друг перед другом. Но к такому желаемому варианту нужно прийти, так как это союз любящих, именно любящих людей. Ценность партнёра ставится на доминирующую позицию, не ущемляя собственное достоинство. Каждый партнёр относится бережно к потребностям и чувствам своего избранника. Здесь царствует уважение, забота, понимание, чуткость, серьезность.
Такой тип отношений возможен, если между женщиной и мужчиной есть устойчивый, прочный канал связи, т.е. оба партнёра пребывают в постоянном контакте.
Что же способствует прочной связи, контакту, чувствованию друг друга?
Я приведу ряд рекомендаций, позволяющих простроить близость и понимание:
Говорите о своих чувствах.
Научитесь сообщать о том, что вам нравится, не нравится так, чтобы это можно было выслушать. Говорите о своих чувствах, не употребляя местоимение "ты". Сообщайте о своем настроении, отношении через формулировку я-высказываний. К примеру: вместо "Ты занудный" - "я испытываю скуку".
Бережно относитесь к чувствам друг друга.
Важно чтобы чувствам было место в вашем контакте. К примеру, если злость запрещена, то она будет накапливаться и вытесняться, образуя напряжение между людьми.
Необходимо стремиться к эмоциональной свободе в отношениях. Не игнорируйте ни собственные чувства, ни чувства и переживания вашей половины. Ваш контакт тогда будет живым, настоящим, а не искусственно правильным, культурным, как в образе. Важно выдерживать нежность, любопытство, злость, негодование, отвращение и другие переживания. За любыми чувствами есть потребности человека. Проясните первопричину такой реакции, не оценивайте и не убеждайте партнера в логических выводах.
И помните, что женское раздражение - это часто регулятор мужского эгоизма, как и наоборот. Умейте выдерживать напряжение, не переходя на личности, а проясняя потребности друг друга!
К примеру:я вижу и наблюдаю, а также чувствую, что с тобой что-то происходит. Расскажи, как ты? Что случилось? Что ты чувствуешь? Что хотел(а) получить?
Чувства они иррациональны, не обесценивайте переживания партнера, если вам кажется что-то пустяковое дело, лучше поддержите и посочувствуйте.
Говорите прямо о своих желаниях.
Намеков ни женщины, ни мужчины не понимают. Определитесь что вы хотите, что вам нужно и дайте знать это. Можете вы это получить в одиночку или это требует помощи со стороны вашей половины? Сообщите как бы вы хотели это получить?
Переводите обвинения в просьбу.
К примеру: "Ты перестал заботиться обо мне!" переведите в пожелание: "Принеси мне чашечку чая и обними меня". Высказывайтесь ясно и точно!
Часто непонимание и конфликты возникают тогда, когда мы не выражаем себя.
Развивайте навык активного слушания.
Нам дан один рот, пара ушей и пара глаз, может потому, что нам следует больше видеть, слышать и меньше говорить. Не спешите возражать своему партнеру, прежде чем он выговорится. Человеку иногда трудно вести диалог, пока он в плену своей чувственной реальности. Самая распространённая ошибка - склонить собеседника к своей точки зрения.
Попробуйте только задавать уточняющие вопросы, интересоваться, спрашивать его о чувствах, что он чувствует и как себя ощущает? Не спешите давать рекомендации, советы. Дайте человеку пространство и время для проявления себя. А по итогу дайте эмоциональный отклик (что вы чувствовали, слушая его), спросите нужен ли ему совет и спросите, как вы можете ему помочь. Таким образом, вы дадите возможность человеку выговориться и застрахуете себя от преждевременного спасательства и от обвинения в нечувствительности.
Активное слушание - это демонстрация внимания, поддержки и сочувствия вашему партнеру.
Просите прощение друг у друга.
Важно признавать собственную ответственность и признавать неправоту.
Оба партнера строят свои отношения и вольно невольно причиняют боль, ошибаются. Искреннее признание собственных ошибок подводит нас к пониманию ценности прощения для развития отношений.
Самый эффективный способ наладить отношения - это уметь просить прощение.
Прощение – это не разовый поступок, это постоянное отношение к людям.
Прощение включает в себя 2 навыка: просить прощение и прощать. По моим наблюдениям они всегда связаны, если трудно одно, то трудно и другое.
Вспомните, когда последний раз вы просили прощение, выражали извинения? А когда и кого прощали?
Если мы готовы прощать себя, почему бы нам не научиться прощать других?
В тех случаях, когда человек делает нам больно, хочется сразу его наказать или же заставить чувствовать вину. Однако, трудно определить степень вины всех участников и учесть все обстоятельства. Следует помнить, что отношения нуждаются в улучшении и что ухудшения часто связаны с человеческой слабостью. Часто любящий человек не ставит за цель обидеть вас, он руководствуется своей текущей потребностью, не чувствуя ваших пожеланий. Любовные отношения призывают нас мириться с тем, кому мы причинили боль и с теми, кто причинил боль нам. Таким образом мы сможем восстанавливать отношения.
Гэри Чепмэн и Дженнифер Томас открыли "5 фундаментальных языков прощения". Выражение сожаления ("Мне жаль"). Готовность отвечать за свои поступки ("Я был не прав"). Готовность возместить ущерб ("Что мне сделать, чтобы исправить положение?"). Искреннее покаяние ("Я сделаю всё, чтобы это не повторилось вновь"). Готовность просить прощения ("Прости меня, пожалуйста").
Для чего мы просим прощение? Ответ очевиден - для себя. Следует делать это не из состояния жертвы, а с позиции руководителя, так как вы являетесь основной причиной всего происходящего в вашей жизни.
Благодарите друг друга!
Каждый партнёр хочет чувствовать себя значимым, ценным, особенным. Это важная потребность в отношениях. Если оба влюбленных будут это испытывать, то будет сила притяжения друг к другу. Цените своего избранника больше за то, кем он является и что он делает для вас, нежели за то, кем не есть и чего не делает. Выражайте это в признаниях, в словах благодарности! Некоторые вещи мы начинаем воспринимать как само собою разумеющие, но вместе с тем, в них вложено много стараний, чувств, времени.
Я очень часто встречаю супругов, которые жалуются, критикуют друг друга. Но в этом и состоит болезнь многих пар. В здоровых отношениях партнеры сфокусированы на достоинствах, на заботливых проявлениях!
Смените критику на благодарность, ведь именно это поможет сохранить близкую связь между любящими людьми.
Контакт позволяет двум людям, живущим рядом, стать двумя людьми, живущими вместе. Контакт, это как взять друг друга за руки и заглянуть в глаза.
Дата: П`ятниця, 13.10.2017, 16:00 | Сообщение # 158
Виктория
Фразы, которые будут звучать для Вашего мужчины музыкой. Какого мужчину Вы хотите видеть рядом с собой? Большинство женщин скажет примерно следующее: интересного собеседника, любящего, заботливого, страстного… список можно продолжить. Однако чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Но вот вопрос: а чего же хочет мужчина? Что ему действительно нужно от Вас взамен? «Женщины любят ушами», – гласит известная поговорка. Но если Вы примените это правило к Вашему избраннику, Вы не только не ошибетесь, но и сильно выиграете. Мужчины не в меньшей мере зависят от того, что они слышат от любимой женщины. Ваши слова могут сделать мужчину Богом или… причинить ему страдание. И от этого будут зависеть Ваши отношения с ним. Так что же представители сильной половины человечества хотят слышать от своих женщин? Предлагаю Вашему вниманию несколько самых распространенных фраз, которые будут звучать для Вашего мужчины музыкой. И конечно повысят качество ваших отношений!
1. Как ты себя чувствуешь? Варианты этой фразы:
Как я могу помочь тебе? Как я могу облегчить твое состояние? Что бы ты хотел прямо сейчас? Что бы тебя порадовало? Могу я сделать что-то, что бы нам обоим стало лучше?
Он действительно хочет Вашей заботы о нем. Забота дает Вашему мужчине ощущение глубины и прочности ваших отношений. Ведь так Вы даете понять, что Вам важно его физическое, моральное и эмоциональное благополучие. Вот что говорят мужчины, которые слышат эти фразы:
«Я чувствую себя человеком, о котором заботятся, которого слушают, слышат и понимают». «Я понимаю, что ей действительно небезразлично, что я чувствую в сложной ситуации, и она и по-настоящему хочет мне помочь».
2. Мне с тобой безопасно.
Варианты этой фразы:
С тобой так легко решилась эта проблема! Я в восторге, как ты… (починил телевизор, настроил компьютер, прибил вешалку, натянул бельевой шнур…) Ты снял груз с моих плеч. Я не смогла бы так одна! Ты сделал для меня большое дело.
Когда мужчина любит Вас, он хочет, чтобы рядом с ним Вы чувствовали комфорт, уют и защищенность. Давая ему понять, что его усилия не прошли даром, Вы вдохновляете его продолжать прилагать усилия в этом направлении. Вот как отзываются мужчины на эти слова:
«Я понял, что создал хорошую базу, на которой можно строить многое другое, развивать наши отношения». «Я сделал бы для нее еще больше!»
3. Я поддерживаю тебя. Варианты фразы:
Я горжусь тобой. Я верю в тебя. Ты точно это можешь! Я в любом случае с тобой. Меня не заботит, что думают другие, я лучше знаю тебя, и я уверена в тебе. В моих глазах ты в любом случае прекрасный (сильный, талантливый, целеустремленный…) мужчина.
«Моя жена – моя крепость», – так перефразировал известный артист Евгений Жариков знаменитое крылатое выражение. Лучший образ, означающий поддержку, пожалуй, трудно найти. Ваш мужчина должен знать, что он может рассчитывать на Вас. Всегда. И в моменты, когда он идет на риск, и тогда, когда он разливает шампанское, чтобы отпраздновать победу. Но ведь мужчина – это воплощение силы.
Нужна ли ему поддержка? Вы значимы для своего мужчины как никто другой. И когда Вы поддерживаете его, верите в него и гордитесь им, он становится еще сильнее: «Ее поддержка придает мне уверенности, что я могу решить многие проблемы». «У меня прибавилось сил». «Я чувствую себя готовым выдержать жесткие условия, в которые я поставлен».
4. Пойдем сходим куда-нибудь. Варианты:
Давай устроим пикник! Давай поиграем в теннис (покатаемся на велосипедах, поплаваем…) Давай съездим на экскурсию. Давай пойдем на фестиваль. Давай останемся дома и закажем ужин.
Ваш мужчина хочет, чтобы Вы проводили с ним время, и не только в случае важных и полезных дел. Встряска, переключение, игра, положительный заряд эмоций нужны ему как воздух! Отношения становятся пресными и превращаются в рутину, если все время следуют модели «дом – работа, работа – дом, выходные – телевизор». Поэтому устраивайте маленькие праздники. И не зацикливайтесь на чем-то одном. Если обычно он водит Вас в кафе или рестораны, сделайте прием у себя. А если Вы к тому же приготовите блюдо, которое выходит у Вас мастерски или которое ему по вкусу, Вы выиграете вдвойне!
А как считают мужчины? «Удовольствие от времени, проведенного вместе, так освежает наши отношения!» «Обычно после подобных мероприятий у нас особенный секс».
5. Я хочу тебя. Варианты:
Ты так меня заводишь! Когда ты делаешь вот так, я теряю контроль… Прикоснись здесь… Пожалуйста, еще… С ума схожу от твоего запаха… На чем мы остановились в прошлый раз?
Ваш мужчина хочет знать, что он все еще желанный для вас, возбуждает вас, и вы не можете дождаться момента, когда окажетесь с ним в постели. И совсем необязательно всякий раз надеяться, что он инициирует секс. Сделайте первый шаг! Пусть он знает, как сильно вы его хотите. Вы не рискуете быть навязчивой или нескромной.
Мужчины от этого в восторге: «Это помогает мне чувствовать себя сексуально сильным». «Меня это разжигает!» «Я знаю, что я интересен, желанен, это добавляет тепла в отношениях, делает нас ближе».
6. Спасибо! Варианты:
Я так тебе благодарна! У меня нет слов… Я не могу передать, как здорово ты сделал! Мне так важна твоя помощь! Твоя забота делает меня по-настоящему счастливой. Мне очень приятно, что ты об этом подумал.
Огромное количество мужчин хотят простой вещи: чтобы их ценили за то, что они делают. Он знает, что Вы нуждаетесь в нем. Он стремится Вам помогать. Любящий мужчина желает сделать Вас счастливой, у него это в крови. Поэтому искренне выражайте ему свою благодарность. Не скупитесь! Это топливо, которое стимулирует его продолжать в том же духе: «Я знаю, что мои упорные труды и результаты она оценит высоко. Поэтому я готов прилагать усилия». «Ее благодарность – это для меня знак, что я делаю ее счастливой, а значит, я настоящий мужик!» «Когда я делаю что-то для нее, она чувствует себя особенной и готова многое давать взамен».
7. Я люблю тебя. Варианты:
Я люблю, когда ты улыбаешься. Я люблю твои руки. Я люблю твои объятья. Я люблю смотреть на тебя, когда ты мастеришь. Я люблю твой голос. Я люблю слушать, как ты сопишь во сне. Я люблю и твой растерянный вид. Я люблю твои рубашки, галстуки и носки.
Когда Вы говорите «Я люблю…», Вы обращаетесь к нему сердцем. И его сердце отзывается в ответ. Он чувствует всем своим существом, что Ваша любовь непоколебима и безусловна. Он перестает бояться своей уязвимости и обретает способность выражать свою любовь в ответ. Разве это не то, чего вы хотите?
«Женщина, которая может сказать о своей любви открыто и сильно, – это подарок судьбы». «Для меня слова очень важны. Но если эти слова сопровождает любящий взгляд, а еще лучше нежное прикосновение или объятие, это просто кайф!»
Итак, если Вы захотите показать Вашему мужчине, как много он значит для Вас, применяйте все фразы, о которых шла речь. Пусть Ваше мудрое чутье подскажет Вам, как и в каких комбинациях делать это. И Вы станете для него единственной и неповторимой.
МНОГИЕ ИЗ НАС ВЫБИРАЮТ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА, как квартиру. Въезжают и сразу же начинают искать недостатки. А недостатки будут всегда. Потому что не вы закладывали фундамент, возводили стены, ставили крышу дома. Вы начинаете перестраивать её на свой лад и РУШИТЕ НЕСУЩИЕ ПЕРЕГОРОДКИ его гордости, самоуважения, уверенности в себе. Потому что перестраиваете бездумно, не вникая в конструкцию. И когда всё рушится, обвиняете кого угодно, КРОМЕ СЕБЯ.
Дата: Вівторок, 04.09.2018, 14:16 | Сообщение # 160
Виктория
Кто крепче? Как вам такая аналогия?
Мужчина, как Орех, а Женщина - Персик.
Орех – твердый снаружи, но мягкий внутри. Он готов противостоять многим трудностям и выдерживать различные испытания. Но если вы сумеете его сломать, восстановить такого мужчину будет крайне сложно. Только мудрые женщины знают, как приоткрыть скорлупу не поранив, чтоб добраться до нежной сердцевины.
Женщины же, похожи на Персик. У них очень нежная и ранимая оболочка, они более приспособлены подстраиваться под обстоятельства. Если кто-то попытаться женщину раздавить, внутри неё он наткнётся на такую косточку, которая станет поперек горла любому врагу. Она способна выдержать даже бОльшие испытания, чем орех! Мужчины не сминаются, когда сталкиваются с проблемой. Они либо жестко на нее реагируют, либо «ломаются».
Женщины же способны долго терпеть, пока не появится косточка, способная вынести практически всё и даже прорасти заново.
Дата: Вівторок, 04.09.2018, 15:01 | Сообщение # 161
Виктория
Люди притягиваются только к женской части человека.
Как и обещал, открываю великую тайну, которая кажется простой, малозначащей информацией, но за ней лежит причина Вашего успеха, либо причина провала любого дела, который Вы собираетесь начать или уже ведёте.
Этот секрет не стоит никому объяснять, потому что для его осмысления Вам понадобится собственный опыт, которого у Ваших друзей всё равно нет и они Вас не поймут, пока сами его не обретут.
Итак, вот он:
Люди притягиваются только к женской части человека и стоят в сторонке подальше от мужской, ожидая, пропустит ли мужская часть вперёд Аниму, дающую им тепло, восхищение и значимость, или стоит бежать от Анимуса, который хочет сам доминировать, требуя от других и тепла и значимости.
КАКОЙ СТОРОНОЙ К ЛЮДЯМ ПОВЕРНЕШЬСЯ, ТАКОЙ И ПОЛУЧИШЬ ЭФФЕКТ.
МУЖСКОЙ СТОРОНОЙ (АНИМУСОМ) - НАЧНЕШЬ ВОЙНУ, ЖЕНСКОЙ СТОРОНОЙ (АНИМОЙ) - НАЧНЕТСЯ МИР.
НО КОГДА ЕСТЬ ВНУТРИ СОЮЗ ОБОИХ, МИР БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ И БУДЕТ ЗАЩИЩЕН ОТ ВОЙН НАДОЛГО.
Мужчина, у которого есть союз с Анимой, будет непонятным для окружающих образом привлекать к своему делу клиентов и покупателей, выигрывая в конкурентной борьбе.
Женщина, слившись в сакральном союзе с Анимусом, будет желанной для брака в глазах мужчин.
Чтобы прийти к уровню сакрального союза и быть успешным создателем прибыльных и гармоничных отношений, Вам сначала нужно УВИДЕТЬ образ своего Внутреннего партнера, затем его ПРОКАЧАТЬ (сделать сильным) и только потом СЛИТЬ их в союзе.
Скоро я последовательно расскажу, каким образом Вы можете прийти К СТАБИЛЬНОМУ ПРОЦВЕТАНИЮ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Дата: Вівторок, 04.09.2018, 15:26 | Сообщение # 162
Виктория
Метафора и юмор — кратчайший путь к пониманию.
Одна моя знакомая из-за дефицита внимания своего мужа, как-то сказала ему: «Дорогой, я чувствую себя заброшенным футбольным полем, куда приходят только изредка поиграть»И что вы думаете? Он повёл её в ресторан! И они мило провели романтический вечер.
Заметьте, никаких упрёков! Ведь они пробуждают чувство вины, за которым стоит, как правило, непроявленная агрессия. Она вам нужна?
Или другой практичный инструмент – это удачный анекдот, рассказанный, как говорится, вовремя. Не случайно такое множество еврейских анекдотов касаются именно семейных отношений.
Удачная метафора приводит к озарению и новому пониманию той или сложности в отношениях, а главное — быстро! Почему это происходит? Она направлена через образы к чувствам. А это самый короткий путь к осознаванию проблемы. Мы с детства, начиная со сказок, привыкли понимать образы.
Милые женщины, дамы! Совсем не обязательно всё говорить « в лоб» — это не из женской сущности.
Лобовые атаки наши парни готовы получать только на мужской территории. В отношении с женщинами они не могут себя вести также. Это для них табу, поэтому не раскачивайте лодку! P.S. Помните слова Барона Мюнгхаузена: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума… Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, …. Улыбайтесь!»
ВЗАИМНАЯ ПОДДЕРЖКА В ПАРЕ, КОГДА ОБА ПАРТНЁРА НА НУЛЕ
Я обещала рассказать, что мы с мужем делаем, когда оба в минусе - подавленном, апатичном, нересурсном состоянии - и не можем друг друга поддержать так, как если бы один из нас был бодр, весел или хотя бы просто умиротворён и спокоен.
Все просто - мы говорим об этом друг другу.
Вот, например, понижается у меня давление, и я вообще ничего не могу делать, кроме как лежать и умирать. И тут приходит муж, уставший, злой, разодранный своими клиентами в клочья. Я смотрю на него, понимаю все за 1 секунду и говорю: ⁃ Я вижу, как тебе плохо, но я не могу тебя сейчас поддержать. Приходи, будем умирать вместе. Он приходит в комнату, обнимает меня, мы молчим, каждый в своём ужасном состоянии, но рядом. И через какое-то время нам обоим становится легче. Мы оживаем и можем уже что-то обсудить.
В общем, у нас это работает так: ⁃ делай раз: осознаём каждый своё состояние; ⁃ делай два: признаем, что другой находится не в лучшей форме и так же нересурсен, опорой быть не может; ⁃ делай три: пытаемся вместе пережить это "время дна", по возможности, если есть силы, утешая друг друга.
Все это очень хорошо отражается на отношениях при одном важном условии - твой партнёр признает, что тебе плохо, не обесценивает его и не считает, что ему хуже всех, а ты тут симулируешь и притворяешься вместо того, чтобы подставить плечо.
Дата: Понеділок, 17.09.2018, 14:17 | Сообщение # 164
Виктория
Как отличается восприятие жизни у мужчины и женщины
Великолепная статья Альберта Карамана о разнице восприятия происходящего в жизни у мужчины и женщины, как это сказывается на их развитии.
Только после первого года совместной жизни с бывшей женой я начал догадываться, что разница между нами характеризуется не только внешними отличиями, воспитанием и личными предпочтениями.
Пожалуй, первое, что меня удивило — это то, как жена воспринимала происходящее в ее жизни. К примеру, вечером она делилась событиями пережитого дня. Её рассказ мог длиться целый час. В нем было множество деталей, вложенных историй, чувств и переживаний. При том, что сами события дня чаще всего были вполне обыденными, ничего особенного.
Когда же очередь делиться доходила до меня, я выдавал в эфир всего несколько предложений о каких-то важных для меня событиях. На этом мой рассказ заканчивался. Это при том, что у меня действительно было желание делиться. А если жена задавала наводящие вопросы о моих чувствах по отношению к произошедшему, я начинал откровенно тупить, даже не понимая что от меня требуется. Мол, какие тут могут быть чувства? В начальный период отношений это приводило к её подозрениям в моей неискренности. Причем, сравнивая наши рассказы, я и сам начал в этом сомневаться. Особенно учитывая тот факт, что я свободно оперировал философскими категориями и вообще был склонен предаваться размышлениям.
Тогда я задался целью изучить этот вопрос, и со временем мне стало очевидно, насколько по-разному мы фокусируемся на происходящем. У меня в фокусе были только мои цели. И моё мужское видение ситуаций сводилось к нескольким вариантам:
цель поражена цель не поражена цель еще не поражена На остальном моё внимание не заострялось и считалось не особо значительным.
Слушая вечерние рассказы жены, я вынужден был признать, что мой способ видеть мир довольно узок и примитивен. Но жене, конечно, в этом не признавался. Я же мужик!
Большая разница Я втихаря изучал её модель восприятия, заодно присматриваясь и сравнивая модели других людей. Выяснилось, что большинство женщин в той, или иной степени воспринимают информацию схожим образом. И это восприятие имеет множество преимуществ. Например, внимание к деталям, насыщенность впечатлений, чувствительность к внутренним состояниям — как своим, так и чужим.
Но этим не ограничилось. Со временем я стал все больше замечать «женские фишки», пока не определил между мужчиной и женщиной большую разницу. Причем в большинстве случаем не в пользу мужчины.
Вообще разница в степени и скорости развития мужчины и женщины хорошо заметна, если присмотреться к тому как ведут себя дети. Так вот, мальчики в сравнении с одногодками девочками — это примитивные и однозадачные существа. И что самое ужасное — ситуация сама по себе не меняется с возрастом.
Мужчина ситуацию может изменить только сознательными усилиями.
Сами женщины где-то после 25 лет укореняются в снисходительном отношении к мужчинам, как существам безусловно полезным, но слегка отсталым, вроде больших детей. Они, конечно, этого мужчинам не говорят, но если отрешиться от мужских предрассудков и присмотреться к их поведению, то пелена с глаз быстро спадёт.
И если мужчина решится изучить этот вопрос — он будет вынужден признать, что у женщин есть все основания так относиться.
По моим наблюдениям до 30 лет у мужчины мало шансов догнать в развитии женщину с которой он в отношениях. И чаще всего если мужчина считает себя более развитым, то лишь потому, что он меряет женщину мужской линейкой, поэтому и не видит очевидного — женщине изначально дано больше.
Способы восприятия и духовное развитие Так в чем именно разница в восприятии?
Выражается она так: мужчина входящую информацию сначала анализирует, распределяет по категориям, осмысляет и только потом, если с ней согласен — пропускает через себя. Причем чаще всего от изначальной информации после мужской обработки остаются крохи.
И поймите этот вопрос тонко: информация — это не просто смыслы, которые мы передаем через слова, а состояния, чувства, ощущения, навыки.
Женщина наоборот — сначала пропускает информацию через себя и лишь потом, если у нее будет повод этим поделиться с кем-то в беседе — осмысляет её.
Разница между этими процессами колоссальна и дает большую фору женщине перед мужчиной в первые десятилетия жизни. Она практически сразу усваивает информацию, переводя её в навыки и опыт, испытывая при этом сопутствующие состояния. Процесс анализа и выстраивания входящей информации в какую-то четкую структуру женщинам по-началу вообще не интересен, а позже интересен лишь в контексте общения с мужчинами — как способ погрузиться в новые состояния, или узнать лучше собеседника.
Чисто умственные процессы с опорой на какие-то абстракции кажутся женщинам совершенно безжизненными, не несущими никакого опыта и потому утомляющими.
Это одна из причин, по которой у мужчин создается ложное впечатление своей развитости в сравнении с женщиной. Например, в общении он пытается выявить её картину мира через философские категории. А женщине такой способ выражать свое видение не свойственен. Вообще любая речь без ощутимых состояний, звуковых и видимых образов плохо на ней сказывается. Если женщина говорит преимущественно абстрактным языком, она будто теряет свою женственность на глазах. И большинство женщин это чувствует и всячески избегает.
Из-за того, что женщина ПЕРЕЖИВАЕТ информацию, а не думает о ней, к 25 годам она намного опытней мужчины. Почти во всем. Мужчина рядом с ней в эти годы как недозрелый подросток. Он уверен, что знает больше женщины, ведь она не может ответить на его заковыристые философские вопросы. Но когда доходит до конкретной жизненной ситуации, выясняется, что женщина способна сразу действовать без опоры на какую-то философию, в то время как мужчина все еще осмысляет происходящее и никак не может решиться на действие.
Вы слышали о женщинах, создавших какие-то стройные философские или психологические теории? Или может духовные учения и религии? Я думаю мало кто из вас таких знает.
Вы так же можете заметить, что в линиях преемственности большинства духовных учений нет женщин.
Зато если вы посмотрите на участников разных развивающих лекций и тренингов, то заметите, что женщин на них почти всегда ощутимо больше. Особенно если ведущий обладает харизмой. Причем почти всем женщинам практические упражнения даются сразу. И причина та же — женщина предпочитает пропускать через себя состояния. Теоретические концепции для них вторичны.
А что же мужчина?
А мужчина тупит в своем развитии до тех пор пока не сложит ясную картину мира, в рамках которой он будет действовать, четко определив свои цели и склонности. Поэтому для мужчины важны авторитеты и теории, с помощью которых он свою картину мира и складывает.
Это и минус и плюс. Минус в том, что у мужчины в начале его пути развития внешняя опора. Он почти не опирается на свой внутренний стержень. Плюс в том, что эта внешняя опора может дать ему возвышенный идеал и некоторое представление о пути к нему.
Как я уже писал ранее, мужчина сначала анализирует и осмысляет происходящее. По этой причине его внимание постоянно устремляется к внешним объектам, в которых он теряет ощущение самого себя. В корне мужского восприятия — чувство неполноценности, некий поиск. И это забавно, что чувство неполноценности и делает мужчину главным эволюционным звеном человечества. Вдумайтесь в это.
Для женщины внешние объекты не важны, для нее важны ее собственные впечатления от них. Вспомните, она сначала пропускает информацию через себя. И в этом она подобна сосуду, в который мир вливает различные жидкости, оставляя на его стенках всё новые вкусы. Она укореняется в ощущении собственной полноценности и не чувствует какой-то внутренней недостачи. Ей не нужно покидать свой центр. И как следствие её внутренний стержень крепче мужского.
Есть ли у такой позиции минусы? Да. Всего один. Женщина глубоко внутри не верит, что ей нужно что-то в себе менять. Чувство полноценности лишает её мотивации к духовному подвигу. Только это.
И что еще интересней, по большому счету, ей этот духовный подвиг и не нужен. Его может совершить мужчина, которого она полностью примет как себя. Этого будет достаточно, чтобы получить от него всё то, к чему он пришел через усилия. И это, кстати, для нее совсем не просто, учитывая её сложившееся снисходительное отношение к мужчинам.
Поэтому в браке мудрая женщина всячески вдохновляет мужчину на рост. Её задача — поднять его до своего уровня. После этого все дальнейшие его достижения могут стать её собственными.
Мужчина же должен освоить женский способ воспринимать информацию. С опорой на мужские качества. Для него это — сложнейшая из задач. Принимать жизнь без собственных вмешательств (в виде постоянного мышления и оценок) воспринимается мужчиной как некое внутреннее самоубийство. Декарт как-то сказал:
Я мыслю, следовательно, существую.
Это очень мужское изречение. Для мужчины потеря своих суждений равносильно потери себя самого. И это страшно.
На этот шаг могут уйти годы его духовного пути.
Если мужчина начнет анализировать духовные практики, или, например, таинства боевых искусств, то он поймет, что большинство из них имеет «женский характер». Судите сами: принимать без сопротивления, обращать силу противника против него же, встречать твердость мягкостью, быть пустым, гибким, податливым, легким.
P.S. Конечно, в наше странное время мужские и женские качества перемешались и не всегда проявляются так явно как у меня описано. Мужчины и женщины сегодня часто меняются ролями. Тем не менее человеку никуда не деться от изначальных параметров, в виде мужского и женского тела, которые во многом функционируют иначе. Например, работа их гормональных систем сильно отличается. И это обуславливает различия в склонностях психики. Да и наши инстинкты проявляются по-разному. Так что всем кто считает наши различия весьма условными — лучше углубиться в этот вопрос. Различий много больше, чем я задел в этой статье. Я коснулся лишь корня.
P.P.S. И, конечно, душа не имеет пола. Но только осознать себя за пределами человеческой формы и размышлять об этом — не одно и то же.
Дата: П`ятниця, 28.09.2018, 12:10 | Сообщение # 165
Виктория
Поддержка (невыдуманная история) Однажды Женщина спросила у Мужчины, который горячо претендовал на право обладания ею: «Скажи мне, зачем я тебе нужна? Что ты хочешь от меня получить?»
«… Я хочу получить твое тело и право любить его когда мне этого захочется, я хочу, чтобы ты смотрела только на меня, была только моей и еще мне нужна твоя поддержка...»
Тихо шла Женщина по снежной дороге рядом с Мужчиной и наконец заговорила: « Не обижайся на то что я тебе сейчас скажу, ибо я хочу сказать тебе правду в ответ на твои слова... Ты — Взрослый Мужчина... Ты не юн, не искалечен, не болен... Зачем тебе костыль?... Я - тебе не мама, не отец, чтобы быть твоей опорой... Ты не твердо стоишь на ногах? Тогда как я могу позволить тебе мной владеть? Если ты не в ответе за себя, как ты сможешь быть в ответе за мою жизнь и жизнь детей? Разберись в себе: ты нуждаешься в поддержке или вдохновении? Я могу Восхищаться тобой, Любить тебя, Ждать тебя, Верить в тебя, Наслаждаться тобой и Быть тебе Благодарной! Но я не могу тебя поддерживать, ибо ты не падаешь...
Теперь пришло время поразмыслить Мужчине... « Ты права... Я никогда не задумывался над этим... Мне не нужна поддержка, я — Взрослый! Мне нужно твое Восхищение, твоя Любовь, твоя Ласковая Покорность в минуты когда мы очень вместе и твоя Благодарность... А я тогда смогу дать тебе все, что хочешь ты... Скажи мне, чего ты хочешь?...»
«... я хочу, чтобы ты был самим собой... чтобы ты раскрылся... я хочу, чтобы ты был счастлив... тогда у меня будет все, что мне нужно...»
… Они все шли и шли по заснеженной дороге, минуя Озеро и окраину леса, а снег все сыпал и сыпал... И было светло от Луны... и тихо... и уютно... и тепло в их Душах... и безмятежно на сердце... Они что-то очень Важное сказали друг другу...