Если жена верит в мужа – он горы свернет. Но чтобы искренне верить – надо любить. Когда мы влюбились, мы почему-то не видим в человеке недостатков. А пожили в браке – случается наоборот... Я не очень это люблю, но есть такой психологический совет: разделить листочек пополам, слева написать недостатки своего мужа, справа достоинства. Потом левую половину оторвать и сжечь, а правую читать каждый день утром и вечером. Бороться надо за свою любовь, бороться с дурными помыслами о собственном муже или жене. (Свящ. Максим Первозванский.)
Мужчина чтобы осмыслить какие-то вещи, обязательно должен замолчать. Обязательно должен молчать, поэтому мужчины стремятся к молчанию и уединению, когда возникают какие-то проблемы в семье. В то время как женщины стремятся к общению и разговору, к встрече с другими людьми. Они стремятся бежать от одиночества, находиться в общении и при этом разговаривать. Р. Нарушевич
Дата: Вівторок, 14.08.2012, 20:15 | Сообщение # 19
Виктория
Статус: офлайн
Хранить себя для мужа. Снова о личных границах.
Вы любите общаться с людьми и помогать им, – но после чувствуете себя выжатой и опустошенной? Вы с радостью делитесь теплом своей души, но постепенно стали «жилеткой» для всех – и регулярно решаете чужие проблемы? Чувство, что вас используют, посещает вас всё чаще и чаще?
Возможно, вам нужны силы, чтобы защитить себя. Я расскажу о том, что знаю, и что помогает мне.
Мужчины и женщины приходят в этот мир для разных задач, и действуют в нем так, как подвигает их внутренняя природа.
Мужчина делает только то, в чем видит свой интерес, свою выгоду. Эгоизм – замечательное качество, присущее мужчине от рождения, именно оно дает силы для создания достатка и защиты территории. Потому и на просьбы мужчина откликается только тогда, когда это будет ему на пользу. Просто так, а уж тем более в ущерб себе, никогда действовать не будет. Иначе быстро почувствует, что силы оставляют его и он буквально перестает быть мужчиной.
Как проявляемся в этот мир мы, Женщины? Наши женские свойства – от рождения – это сострадание и забота. Женщина в течение всей жизни не перестает помогать всем, кого считает родными людьми. А когда отказывает кому-то в помощи, её буквально оставляют силы и она ощущает, что в этот момент перестает быть женщиной.
Наша природа – тончайший механизм. Такое сложное устройство, как человеческая психика, требует не просто бережного – а именно правильного обращения. Важно знать, что мозг женщины устроен так, что как только в него приходят два сообщения: «это близкий» и «близкий нуждается в помощи», срабатывает пусковой механизм заботы.
Понимаете?
На этом пусковом механизме основана часть методик соблазнения, им пользуются мамы, начальники, коллеги и друзья, на этом основано мошенничество. Достаточно обозначить себя для женщины в качестве «близкого» и попросить помощи. Всё! Дальше её внимание, её энергия, её жизненная сила в твоих руках. Более того, если женщину некому остановить, она сама идет к людям и предлагает свою заботу, потому что заботиться – и означает «быть женщиной», быть существом женского пола.
Как же во все века оберегали женщин от использования и подобных проблем?
ЖЕНЩИН ОГРАНИЧИВАЛИ! То есть, буквально, выстраивали вокруг женщины границу и следили, чтобы граница была на замке. Потому что — ценность. И потому, что во внешнем мире всегда есть много желающих выставить дешёвкой сокровища женской души и тела, забирая их за бесценок.
Девушкам прививали строжайшие нормы общения и давали точное знание с раннего детства, кого и когда можно считать близким, а кого нет. Во все века было известно: стоит ненужному человеку представиться «близким», — механизм заботы в женщине, девочке, девушке включится автоматически! Все силы души её «сольются» случайному потребителю.
Поэтому любой претендент на женское внимание, а, значит, впоследствии, и энергию – строго проверялся на умение защищать её интересы; подобная проверка всегда была делом мужчин или старших рода. Учитывалось и то, что в разные периоды женской судьбы одни и те же люди могли занимать разное место: например, родители были близкими до свадьбы, и становились далёкими, менее значимыми – после.
Спросите, почему так не ограничивали мальчиков? С мужчиной, в силу его природы, «фокусы» с открытостью не проходят: вызвать его доверие гораздо сложнее. Хотя, конечно же, у мужской психики тоже есть слабые места — и инструкции по их защите.
Что же нам подарил век нынешний? «Долой кухонное рабство!» — правильно? «Женщина тоже человек!» Сейчас женщина, даже замужняя, не признает никаких ограничений. Тех, что внимают слову мужа или старших, очень мало. Стоит только сказать, что все вопросы надо решать через супруга, что возникает в нашей женской головке? «Меня лишают свободы, меня унижают и ограничивают, во мне не видят такого же достойного человека, как в мужчине»!
В то же время, оставаясь верными своей природе – вы почти всегда открыты во время общения, не разбирая, кто близкий, а кто – нет. «Не те» люди подходят ежедневно и включают тот самый пусковой механизм, которым для вашего же счастья заботливо одарила вас природа. Каждый может разворовать вашу душу и отправиться своей дорогой, а вы ничего не способны сделать в ответ! Потому что ваш мозг обозначает их всех, как «ближних» — и собственная природа грызет вас и толкает помогать снова и снова, подгоняя чувством вины и долга.
Наверное, многие слышали про опасный синдром «досрочной верности», возникающий в гражданских браках. Никто из современных девушек от него полностью не защищён. Более того, в наше время досрочная верность возникает у девушки не только к мужчине, склонившему её к сожительству без обязательств. Досрочная верность возникает к маме, к братьям и сёстрам, к подружкам и даже начальнику на работе… Молодая женщина совершенно не разбирается, кого считать близкими, кого не очень близкими, а кого – совсем чужими. Она разрывается между людьми, перед которыми сделала себя должной.
«…вокруг меня постоянно люди, которые меня используют, на шею садятся.. И как избавится от этого мне не ясно..»
«Как тяжело сказать близким — «НЕТ», когда они по привычке начинают изливать свой «потоп», а самой себя потом не извести чувством вины…»
«глубоко внутри себя понимаешь, что близкие люди и друзья тебя используют как «жилетку», а ты не можешь им отказать»
Знакомо?
И никто из тех, кому удобно на вашей шее, не отдаст энергию добровольно! Откажете — и в ответ появятся гнев и агрессия, а вам потребуются немалые силы сдержать этот натиск. Дальше будет лесть и попытки задобрить вас – здесь тоже понадобится много сил. И только если вы не отступите, люди согласятся признать ваши условия и границы. У многих из вас есть силы на постоянное противостояние и отстаивание себя?
Вот тут-то мы и вспомним о фразе «хранить себя для мужа».
Женщине предназначено сделать счастливым не весь мир, но своего любимого мужчину и детей. И только состоявшись в этом, мы получаем силы дарить счастье и остальным. Всё мудро.
Поэтому, примерно с 12 лет, девочка постепенно перестает быть только маминой и папиной. Она начинает всё больше принадлежать образу своей будущей жизни. Руслан Нарушевич рассказывает в своих лекциях, что знание это есть у каждой девочки, но скрыто глубоко в её душе. Девочку обязательно надо бережно и уважительно расспрашивать, и тогда раскроется цветок её души, тогда она будет ясно знать, чего именно ждёт и выбирает.
В этом же возрасте начинают прирастать и жизненные силы: копится запас для счастливого исполнения женского предназначения! Важно не использовать его для нужд родительской семьи и не перегружать девочку общественными задачами, а сохранить её ресурс, чтобы всё богатство души она могла вложить в свои отношения.
Представляете, какой прекрасной может тогда стать её семья?
Вот оно, настоящее «приданое»: чистая, светлая энергия любви и заботы! Сбережённая в девочке для того, чтобы наполнять пространство любви и пригласить мужчину защищать это пространство!
Мужчина, согласно своей природе, действительно лучше защищает пространство, чем наполняет, он умеет выстраивать отношения на разной дистанции, в зависимости от того, кто перед ним. Мужчина с детства легко обучается отстранять от себя всех, кто пытается его использовать, не сильно обременяясь чувством вины. Ему гораздо легче, чем женщине, ставить и защищать границы.
Именно родные мужчины способны эффективно создавать границы в отношениях женщины и мира. Муж, а до или вместо этого – отец, брат, и даже сын, — оберегают силы женщины от посягательств соседок, подружек, жалобщиков и прочих охотников до бесплатного.
А вот женщина… внимание!..
Женщина способна строить только один вид отношений – интимные. И всё. Такова, не устану повторять, наша природа.
Я не о сексуальности. Я о глубокой духовной и душевной близости и отдавании всех своих сил на благо тех, кого женщина посчитала своими близкими.
Женская психика сама по себе не создана для установки границ. Она создана наполнять собой всё предложенное ей пространство, и даже выплескиваться за его пределы. Это не поддается контролю ума, это случается сразу и всегда, как только до мозга доходит информация: «пространство предоставлено»! А если, на самом деле, никто для вас этого пространства не предоставлял и даже не собирался, если никто не планировал вас беречь и защищать в течение всей жизни, а просто вы подошли и вас «включили» – вы прольётесь, как вода по полу, и растратите себя в никуда…
Важно здесь то, что даже мать и отец, самые близкие люди – не могут являться объектами заботы женщины. Родителям нужно уважение, не менее, но и не более. Отдавать же свою энергию женщина им не имеет права, ибо силы эти – для будущих поколений и того, кто стал супругом.
Не говоря уже об остальных, желающих приблизиться и решить свои проблемы за её счет.
Замужняя женщина – круг интересов мужа, а защищать свои интересы мужчины умеют! Когда образ супруга у женщины очень четкий, когда у неё есть понимание своего предназначения, ей легко находиться в самых разных отношениях с людьми. Научившись согласовывать свои планы с его решениями, — вы обретаете силу, мощную внутреннюю энергию и ощущение цельности жизни. Только тогда, когда появляется внутренняя иерархия, когда вы защищены, — появляется возможность помогать людям и заниматься благотворительностью, не теряя себя!
Девушке же силу дает образ будущего мужа. И силу немалую.
Бабушка моя ушла на фронт сиротой, не было никого, кто встал бы на её защиту, но многие удивлялись тому, как легко отстаивает она свою честь. Каких сил стоило 20-летней девушке хранить себя для будущего мужа, когда вокруг война и мужчины, каждый день уходящие на смерть? Но девушка была уверена, что если не погибнет – она будет замужем. А потому все свои поступки соизмеряла с тем, как посмотрит в глаза супругу. Полутонов не было, были только четкие «да» и «нет». И тогда очень легко отказывать «просителям».
Конечно, можно игнорировать свою природу и настаивать на отсутствии различий полов: «Долой кухонное рабство!» Можно искать силу в самой себе – что сейчас делает наше женское большинство… Это эффектно выглядит со стороны, видимо, да и учиться слушаться мужа не надо.
Можно гордо нести знамя всеми истрёпанной вечной «помогалки».
Но есть способ надёжнее: выбрать мудрое сотрудничество. Научитесь входить в закрытое мужчиной пространство, научитесь принимать его покровительство. Перестаньте, наконец, путать защиту — с насилием и оскорблением вашего достоинства! Отдайте супругу право отвечать за то, куда вам направлять свой поток любви. Наполняйте до краёв ваше пространство, и только потом делитесь с остальными. И вы удивитесь, как легко перестанете маяться с постоянными претендентами на ваши силы и внимание.
Дата: П`ятниця, 17.08.2012, 14:38 | Сообщение # 20
Виктория
Всю свою жизнь я считала, что хорошая жена – это мудрая, понимающая жена. Недавно в моем сознании произошел переворот. Оказалось, все совсем не так. Оказалось, что иногда «не понимание» бывает мудрее «понимания»…
Как ведет себя «понимающая» жена, когда в семье трудновато с деньгами? Скорее всего, она говорит что-то типа: «Нет, дорогой, я обойдусь без шубки – мы не можем сейчас себе это позволить…»
Как ведет себя «непонимающая» жена? Скорее всего, примерно так: «Дорогой, я так хочу шубку!!! Ты даже не представляешь себе, как я ее хочу! Пожалуйста, сделай так, чтоб у меня была красивая шубка!!!».
Парадоксально, но именно капризная, «непонимающая» жена «подталкивает» мужа к успеху. Пусть муж раздражается, пусть злится… Но при этом он понимает, что если жена чего-то требует, значит считает мужа на это способным.
Когда «понимающая» жена говорит: «мы не можем себе этого позволить», фактически она говорит примерно следующее: «рядом с таким неудачником, как ты, мне даже мечтать ни о чем не хочется»…
«Понимающая» жена «удобна», но «бесперспективна» - в ней нет веры в мужчину.
«Непонимающая» жена временами невыносима, но нередко именно она «вынуждает» своего мужа достигнуть таких высот, о которых он даже и не мечтал, пока «дорогая» не начала требовать «невозможного».
Я не утверждаю, что так происходит всегда и у всех – всё в мире относительно. Но сегодня я спросила своего мужа: «что больше нужно мужчине от женщины – понимание или вера в его силы»? Как вы думаете, что он ответил? :-) (с) Лада Ведич
Дата: Понеділок, 20.08.2012, 18:00 | Сообщение # 21
Виктория
.
"Зачем мы берем на себя так много «мужских функций»: воевать, добывать, защищать, укреплять границы? Могут ли мои руки ласково обнять мужа, если они только что «остановили на скаку» табун лошадей? Может ли моя кожа быть шелковой и сияющей, если я ее «прокоптила» дымом бесконечно «горящих изб»? Может ли моя энергия быть созидательной, если я только что вернулась с войны? Могу ли я рождать любовь, гармонию и нежность, если я вынуждена сама себя защищать? Может ли мое тело быть гибким и сексуальным, если оно, как у древнего воина, заковано в латы тревог и сомнений? Я не хочу больше жить в «броне» мужественности, решительности, ответственности и самостоятельности. Я хочу быть хрупкой, нежной, наивной и доверчивой"... (отрывок из рассказа "Снеговик или Школа женской магии")
Дата: Понеділок, 27.08.2012, 14:34 | Сообщение # 22
Виктория
Девушки как яблоки. Самые вкусные висят на самой макушке дерева. Многие мужчины не хотят лезть на дерево за вкусными яблоками, потому что они боятся упасть и удариться. Вместо этого они собирают упавшие яблоки с земли, которые не так хороши, но зато доступны. Поэтому яблоки на макушке думают, что с ними что-то не так, хотя на самом деле ОНИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Им просто нужно дождаться того человека, который не побоится залезть на макушку дерева....
Дата: Понеділок, 27.08.2012, 14:38 | Сообщение # 23
Виктория
Мужчина удовлетворяется через внешние достижения, внешние успехи, карьеру, успех, а женщина – через семейные отношения. Поэтому мужчина в первую очередь должен чувствовать, что он нужен. Ему обязательно надо дать почувствовать, что он очень важный, что он не просто герой, а спаситель всей семьи, и что бы мы без него все делали... В этом одна из главных причин такого большого количества разводов в странах запада. Вместо того чтобы позволить мужчине побыть героем (ты мой герой), женщина начинает с ним соперничать. И вместо того чтобы встретить, придя домой, признание и славу победителя, он встречает последнего противника за день, и вся его злость (а в этом мире приходится с трудом добывать ресурсы для поддержания жизни) обрушивается на любимую жену. Он целый день контролировал себя, терпел трудности, лишения и голод и полдня уже мечтает о еде и диване, и тут на его пути встает его собственная жена. Так дайте же ему просто поесть, отдохнуть, и пусть он почувствует себя нужным, а потом просите чего хотите... Обвинения, советы, упреки, наставления в первые минуты встречи – ощущаются мужчиной как пощечины, и он запоминает их надолго. И если он достаточно часто чувствует унижение и недоверие к себе – у него появляется первый тревожный симптом – апатия. И если мужчина останавливается, он останавливается надолго, как каток, так просто его уже с места не сдвинешь. Закон 15 минут: нельзя ничего требовать от мужчины в первые минуты встречи! 87% женщин критикуют мужчину в первые минуты его возвращения домой. Это роковая ошибка, которая запросто может привести к разводу.
Дата: Понеділок, 27.08.2012, 15:18 | Сообщение # 24
Виктория
Женщина - это Цветок. А мужчина - Садовник. Садовник ухаживает и растит Цветок. Цветок в свою очередь благодарит его, даря ему свою нежность и красоту. У самого заботливого Садовника самый прекрасный Цветок !
«Говоря о нашем долголетнем браке со Сторми, я иногда шучу: «Эти 25 лет были самыми счастливыми годами для меня и самыми несчастными для нее». После четверти века нашей супружеской жизни вряд ли какая-то сторона моей сложной личности остается для Сторми тайной. Она видела все: мой триумф, мои падения, мою борьбу, страх и отчаяние. У нее были все основания сомневаться в моей состоятельности как мужа, как отца и как музыканта. Она видела, как я обижался на Бога за то, что Он не выполнял все мои просьбы по первому требованию; она видела чудеса Божьи, когда Он возрождал нечто из пепла и превращал это в золото. Каждый шаг на этом пути совершался по ее молитвам. Эта книга написана на основании опыта, накопленного Сторми за все эти годы. Я не могу себе представить, чем была бы моя жизнь без ее молитвы за меня. Ее молитва приносит мне утешение и дарит чувство безопасности, а также помогает исполнять Божий завет — молиться друг за друга. Я не представляю себе иного пути к познанию истинной любви к мужу, кроме одного — постоянно молиться за него. Этот драгоценный дар помогает ему познать радость Божьих благословений и Его благодати. Сторми, я люблю тебя. Познавший силу и благодать твоей молитвы твой муж Майкл» Эту книгу я с любовью посвящаю моему мужу Майклу, который дал мне намного больше того, о чем я молилась. Мы оба познали силу молитвы.
Сила молитвы
Прежде всего я хочу заявить, что силу молитвы жены нельзя рассматривать как средство установления контроля над мужем, и хочу предупредить тебя, чтобы ты не обольщала себя ложной надеждой! В действительности все обстоит как раз наоборот. Сила молитвы заключается в отречении от самой себя, от всяких претензий на собственные силы и возможности, в готовности полностью довериться силе Бога, способного преобразить тебя, твоего мужа, всю вашу жизнь и, конечно же, ваше супружество. Эта сила дается не для того, чтобы впоследствии стать кнутом для обуздания непокорного зверя. Она дается для того, чтобы стать средством постепенного возрождения брака, которое может произойти только благодаря молитве жены, стремящейся поступать правильно, а не просто быть правой, и скорее отдавать, чем брать. Только так можно попросить Бога войти в жизнь своего мужа ради благословений, которые, в конечном счете, будут дарованы и тебе. Когда мы с Майклом поженились и между нами стали возникать разногласия, я меньше всего думала о молитве. Более того, в ней я видела свою последнюю надежду. Я испробовала самые разнообразные способы: я ссорилась, спорила, умоляла, замыкалась в себе и, конечно же, использовала такое популярное средство, как игра в молчанку. Потребовалось время для понимания того, что благодаря молитве можно обойтись без подобных малоприятных приемов. Сегодня, когда ты читаешь эту книгу, мы с Майклом женаты уже более четверти века. Это не что иное, как чудо, и в этом нет нашей заслуги ни в малейшей степени — все дело в милости Бога, отвечавшего на молитвы. Могу признаться, что даже после многих лет я продолжаю учиться этому, и это совсем не легко. Пусть я и сегодня еще ошибаюсь, как ошибалась раньше, но могу сказать с уверенностью, что молитва действует.
К сожалению, я не умела правильно молиться за своего мужа до тех пор, пока не начала молиться за своих детей. Когда я получала от Бога серьезные и глубокие ответы на свои молитвы за них, я решила так же старательно и горячо молиться за него. Однако я обнаружила, что молиться за детей намного легче. Со дня их рождения мы принимаем участие в их жизни, всем сердцем желая для них всего самого лучшего. Но молиться за мужа не так просто, особенно если ты уже познала горечь супружеской жизни. Муж может оскорбить тебя своим равнодушием, невниманием, он может быть грубым и невероятно раздражать. Он может говорить слова, которые пронзают твое сердце подобно игле, и каждый раз, когда ты начинаешь молиться за него, ты ощущаешь, как болит эта гноящаяся рана. Очевидно, что ты не можешь открыть свое сердце Богу так, как угодно Ему, до тех пор, пока не избавишься от этой «иглы» в своем сердце. Молитва за мужа совсем не то, что молитва за ребенка (какими бы одинаковыми они ни казались), потому что ты не мать своего мужа. У нас есть власть над нашими детьми, данная нам от Господа, но нам не дана власть над нашими мужьями. Однако нам дана «власть наступать на… всю силу вражью…» (см.: Лк. 10:19) и расстраивать планы врага своей молитвой. Многочисленные проблемы, возникающие в супружеских отношениях, являются фактически частью вражеского плана уничтожить их окончательно. Но мы можем сказать:
• Я никому и ничему не позволю разрушить мой брак.
• Я не буду стоять и смотреть, как моего мужа сбивают с пути истинного.
• Я не буду равнодушно смотреть на то, как невидимая стена воздвигается между нами.
• Я не допущу, чтобы ржавчина отчуждения и взаимонепонимания или неверно сделанного выбора разъедала наши взаимоотношения и разрушала то, что мы пытаемся строить вместе.
• Я не смирюсь с болью и нежеланием прощать, которые толкают нас к разводу.
Мы можем противостать любому негативному воздействию на наш брак и быть уверенными, что Бог даст нам силы во имя Свое сохранить его.
У тебя есть средства поставить защитную стену вокруг своего брака, потому что Иисус сказал: «…что вы свяжете на земле, то бу-дет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). У тебя есть власть во имя Иисуса остановить зло и открыть путь добру. В молитве ты можешь рассказать Богу обо всем, что не дает твоему мужу жить полноценной жизнью: об алкоголизме, трудоголизме, лени, депрессии, слабохарактерности, неуживчивости, ощущении постоянной тревоги, страхе или хроническом невезении — и молиться о его освобождении от всего этого.
Не спеши приговаривать свой брак к смерти…
Сейчас я могу честно признаться, что когда-то всерьез думала о том, что нам с мужем надо пожить раздельно, а возможно, даже развестись. Сегодня такое решение неприемлемо для меня, потому что ни первый, ни второй вариант я не считаю лучшим средством решения проблемы несчастливого брака. Я знаю, что€ Бог говорит о разводе; знаю, что этот путь не угоден Ему и сильно огорчает Его, а менее всего на свете мне хочется огорчить Господа. Но мне также хорошо знакомо чувство отчаяния, убивающее всякую способность принимать правильные решения. Я познала ту степень безнадежности, при которой человек оставляет все попытки поступать правильно. Мне знакомы такие глубины одиночества, находясь в которых душа готова устремиться к любому, кто только согласится заглянуть в нее и увидеть в ней тебя. Я испытала такую невыносимую боль, что страх умереть от нее заставлял меня искать единственное доступное средство выжить — избавиться от источника этой боли. Я знаю, что значит совершать поступки, продиктованные безнадежностью, потому что у тебя нет будущего. Мне довелось испытывать такой напор негативных эмоций изо дня в день, что ничто, кроме развода, не сулило мне желанного облегчения.
Величайшей проблемой нашего брака был вспыльчивый нрав моего мужа. Единственными мишенями для его гнева были я и наши дети. От его слов у меня внутри все съеживалось и холодело. Я не могу сказать, что была безгрешна — совсем наоборот. Я была уверена, что виновата не меньше, чем он, но не знала, как мне все исправить. Я постоянно молила Бога смягчить нрав моего мужа, сделать его менее раздражительным, более мягким и спокойным, однако изменений не замечала. Неужели Бог не слышал меня? У ме-ня даже закралось подозрение: не благоволит ли Он мужу больше, чем жене?
Через несколько лет такой жизни однажды я обратилась к Господу со слезами: «Отче, я больше не могу так жить. Я знаю, как Ты относишься к разводу, но я больше не могу жить с этим человеком в одном доме. Помоги мне, Господи». Я часами сидела на кровати с Библией в руках и боролась с сильнейшим желанием взять детей и уйти. Знаю, что, услышав мой крик души, Бог позволил мне четко и ясно увидеть, какой будет моя жизнь после развода, и задуматься над проблемами, которые появятся у меня: как я буду зарабатывать на жизнь и воспитывать детей, кто из моих друзей останется со мной, и самое страшное — как развод отразится на психике сына и дочери. Картина была крайне ужасающей. Если я уйду, возможно, мне станет легче, но только ценой утраты всего, что было мне дорого. Я знала, что не такой выход Бог приготовил для нас с Майклом.
Когда я размышляла о своем будущем, Бог открыл мне, что, если я добровольно положу к Его престолу свою жизнь, если откажусь от намерения уйти от мужа и все свои нужды доверю Ему, Он научит, как мне посвятить свою жизнь молитве за Майкла. Он покажет мне, как надо молиться за мужа, и, пока я буду возносить молитвы, Он будет восстанавливать мой брак и изливать Свои благословения на нас обоих. Мы оба станем лучше, если пройдем через это вместе, а не врозь. Господь показал мне, что Майкл крепко связан паутиной своего прошлого, которая не позволяет ему стать другим. Но Он намеревался использовать меня как орудие освобождения моего мужа, если я соглашусь на это. Было больно и тяжело согласиться, и я много плакала, но когда решилась, во мне впервые за много лет затеплилась надежда.
Я начала молиться за Майкла каждый день — молиться так, как я никогда прежде не молилась. Однако каждый раз мне приходилось исповедовать пороки своего собственного сердца. Я увидела, насколько глубока моя боль и обида. Я не хочу молиться за него. Я не хочу просить Бога благословлять его. Я хочу, чтобы Бог молнией поразил его сердце и обличил его в жестокости, — думала я. Я повторяла: «Господи, я признаюсь в неумении прощать моего мужа. Научи меня милосердию». Мало-помалу я начала замечать изменения в нас обоих. Когда Майкл распалялся от гнева, я, вместо того чтобы, как обычно, раздражаться, молилась за него. Я просила Бога показать мне причину его гнева. И Он показал. Я спросила, что я могу сделать, чтобы изменить положение. И Он научил меня. Вспышки гнева стали случаться все реже и становились все менее продолжительными. Ежедневно благодаря молитве созидалось что-то положительное. И сегодня мы все еще далеки от совершенства, но мы прошли долгий путь. Он был труден, но я уверена, что Божий путь стоит усилий, необходимых для того, чтобы идти по нему, ибо это единственный путь к спасению супружеского союза.
Сила молитвы жены за мужа несравнимо больше, чем даже сила молитвы его матери (простите меня, мама). Разумеется, нет ничего горячее молитвы матери, просящей за своего сына, но, женившись, мужчина оставляет отца и мать и становится единым целым со своей женой (см.: Мф. 19:5). Теперь они одна команда, сплоченная духовным единством. Сила союза мужа и жены в глазах Бога намного превосходит сумму их сил вне брака. Причина этого в том, что супругов объединяет Святой Дух, Который придает силу их молитвам.
Поэтому нельзя не молиться: ведь слишком многое поставлено на карту. Можете вы представить себе молитву только за правую часть вашего тела? Если одна сторона лишена поддержки и защиты и разрушается, то та же участь ожидает и другую часть тела. То же самое можно сказать о тебе и твоем муже. Если ты молишься за себя, но не молишься за него, ты никогда не получишь желанного благословения и не ощутишь полноты жизни. Все, что происходит с ним, происходит и с тобой. Отрывок.
В конце 90–х годов прошлого века в электрической компании в Детройте работал молодой механик за 11 долларов в неделю. Трудился он по 10 часов в день, а приходя домой, зачастую по полночи работал у себя в сарае, пытаясь изобрести новый тип двигателя. Его отец считал, что парень тратит время впустую, соседи называли сумасшедшим, никто не верил, что из этих занятий выйдет что–либо путное. Никто, кроме его жены...
Она помогала ему работать по ночам, по нескольку часов держа над его головой керосиновую лампу. Синели руки, зубы стучали от холода, она то и дело простужалась, но… Она так верила в мужа!!! Спустя годы из сарая раздался шум. Соседи увидели, как по дороге без лошади, в одной телеге ехали сумасшедший и его жена. Чудака звали Генри Форд...
Когда, беря интервью у Форда, некий журналист поинтересовался, кем бы Форд хотел быть в другой жизни, гений ответил просто: «Кем угодно… Лишь бы рядом со мной была моя жена»...
Дата: П`ятниця, 28.09.2012, 12:33 | Сообщение # 28
Виктория
Чем отличается сильный мужчина от слабого? Когда тебе плохо, сильный поможет, а слабый сделает вид, что ему еще хуже.
*********** Твой будущий муж должен быть не только мужем, но и отцом, матерью и братом, потому что ты уходишь из семьи, ради того, чтобы быть с ним и следовать по его пути. И ты имеешь право видеть в нем милость отца, нежность матери и дружбу брата!
Дата: П`ятниця, 28.09.2012, 14:13 | Сообщение # 29
Виктория
Самую главную ошибку женщина совершает в самом начале, вступая в брак по принципу: как-нибудь сложится, мы привыкнем друг другу, пора замуж выходить, вообщем, как всегда, на русский "АВОСЬ".
Выходить замуж нужно с ощущением того, что твой мужчина: "Самый лучший в мире.... Самый умный... Самый сильный... Самый... Самый... Самый... Что он твой Бог, твой герой! И ЧТО ЛУЧШЕ НЕГО МУЖЧИН, ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Если Вы хотите, чтобы Ваш брак был счастливым, примите мужа таким, каков он есть, потому что он всё равно не измениться. Решите для себя с самого начала, что Вы будете радоваться жизни с ним - вот с таким, - и воспринимайте Ваши различия позитивно! Счастливая в браке жена умеет любить свего мужа таким, каков он есть, - а не таким, каким она хотела бы его видеть.
Интересно отметить, что Бог требует от мужа любить свою жену, а от жены — уважать своего мужа: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да уважает своего мужа»* (Еф. 5:33). Я уверена, что ни одна женщина не выйдет замуж за мужчину, которого не любит, но нередко спустя какое-то время после свадьбы она перестает уважать своего мужа. Как правило, потеря уважения предшествует потере любви и порой очень болезненно переживается мужчиной — намного болезненнее, чем мы думаем.
Последствия потери уважения к мужу могут быть очень серьезными. Мелхола, жена царя Давида, наблюдала, как ее муж плясал от радости перед Господом и перед всем народом в простой одежде, когда ковчег завета вносили в город. Мелхола не только не разделила радость своего мужа, но с презрением смотрела на него (см.: 2 Цар. 6:16). Она осудила его, вместо того чтобы посмотреть на происходившее глазами Господа. Она дорого заплатила за свое неуважение к мужу: Господь наказал ее, и она была бесплодна до конца своих дней. Я уверена, что, не проявляя должного уважения к мужьям, мы не только наносим ущерб собственному браку, но и лишаем самих себя новой жизни.
Приведу еще один пример. Царица Астинь отказалась подчиниться приказанию своего мужа, желавшего доставить гостям удовольствие, явиться на званом ужине во всей своей царственной красе. Она не сделала этого, хотя знала, что этим унижает мужа: «Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов. И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем…» (см.: Есф. 1:12–13). В результате Астинь потеряла свое царское положение. Она не только навредила репутации царя, своего мужа, но и продемонстрировала пренебрежение к гостям. Если жена хочет сохранить свое положение царицы в сердце мужа и не желает обидеть его семью и его друзей, она не должна унижать его (даже если он, по ее мнению, заслуживает этого). Ведь цена этого слишком высока.
Если все-таки это произошло с тобой, если ты проявила неуважение к мужу, исповедуй свой грех перед Господом немедленно. Скажи: «Господь, я признаю, что не ценю своего мужа так, как предписано в Твоем Слове. В моем сердце стена, которую я возвела как защиту от боли. Но я хочу, чтобы она разрушилась ради исцеления моего сердца. Я раскаиваюсь в том, что недостаточно уважала мужа, и признаю, что мое неуважительное отношение к нему и мои резкие слова в его адрес являются грехом против Тебя. Освободи мое сердце от всего, что мешает истинной любви занять в нем место — любви, которую Ты хочешь дать мне. Сокруши стену ожесточенности в моей душе и покажи мне, как уважать мужа, чтобы угодить Тебе. Господи, дай мне сердце, исполненное Твоей любви к нему, и помоги мне увидеть его Твоими глазами».
Такая молитва позволит тебе увидеть огромный потенциал твоего мужа и не фокусироваться на его недостатках. Ты научишься говорить слова, которые станут поддержкой для него и наполнят ваш брак новой жизнью. Любовь умирает, если все время акцентировать внимание на негативном; любовь возрастает, если стараться видеть только хорошее. Если в твоей груди бьется сердце, в котором живет Бог, сердце, исполненное любви к мужу, ты начнешь смотреть на все новыми глазами. Временами тебе будут непонятны поведение мужа, мотивы его поступков, его чувства, но Бог даст тебе мудрость и поможет увидеть ситуацию в истинном свете. Проси Господа подарить тебе эту способность.
Когда ты молишься о себе — как о замужней женщине, — держи в уме библейский образец хорошей жены. Библия говорит, что хорошая жена заботится о доме и руководит им; она мудро управляется с деньгами и умеет правильно распорядиться ими. Она следит за своим здоровьем и внешностью; прилежно трудится и обладает ценной профессией, она многое умеет и постоянно заботится о будущем. Она поддерживает добрую репутацию своего мужа. Она сильна, уверена в себе, благочестива и не боится старости. Речь ее отличается мудростью и добротой. Она чужда праздности и всегда находится в курсе всех домашних дел. Муж и дети хвалят ее. Она не полагается на чары внешней красоты и знает, что страх пред Господом — ее лучшее украшение. Она помогает мужу в его делах и живет полнокровной жизнью, которая говорит сама за себя (см.: Притч. 31).
Вот портрет удивительной жены — такой жены, какой можно стать только под Божьим покровительством при условии абсолютного послушания Ему. А венец всех этих достоинств в том, что муж может доверять своей жене, потому что «она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (см.: Притч. 31:12). Я знаю, что самым большим «добром», которое жена может принести мужу, является ее молитва. Итак, помолимся? Молитва
Господи, помоги мне стать хорошей женой. Я понимаю, что не смогу сделать это без Твоей помощи. Избавь меня от эгоизма, нетерпения и раздражительности и преврати их в доброту, жертвенность и смиренное долготерпение. Освободи меня от дурных привычек и плохого настроения, от грубых слов и желания защититься, дай мне доброту, благость, верность, мягкость и научи меня сдерживать эмоции. Излечи мое сердце от жестокости и сокруши стену вражды между мной и моим мужем мощной силой Твоего откровения. Дай мне новое сердце и сотвори в нем любовь, мир и радость (см.: Гал. 5:22). Я не могу сама справиться со своими слабостями и дурными чертами характера, только Ты можешь изменить меня.
Покажи мне грех в моем сердце, особенно по отношению к моему мужу. Я прошу прощения за то, что не любила и не уважала его должным образом; за то, что злилась на него, критиковала его и была злопамятной. Помоги мне избавиться от обиды, гнева и разочарования и простить его так, как можешь прощать только Ты — полностью, без всяких напоминаний о прошлом. Сделай так, чтобы я сумела исцелить свой брак, принести в него мир. Возроди между мной и мужем здоровое общение и спаси нас от отчуждения; уведи нас от порога, за которым начинается развод.Помоги мне стать помощницей и другом мужу. Помоги мне сделать наш дом мирным, спокойным местом, куда он всегда будет возвращаться с радостью. Научи меня заботиться о себе, чтобы оставаться привлекательной для него. Помоги мне стать полной сил, цельной женщиной, богатой интеллектуально, душевно и духовно. Помоги мне стать женщиной, которой он мог бы гордиться как женой.
Я приношу все мои надежды к Твоему кресту. Я освобождаю моего мужа от обязанности удовлетворять те мои потребности, которые можешь удовлетворить только Ты. Помоги мне принимать его таким, каков он есть, и не пытаться изменить его. Я понимаю, что он не может стать абсолютно другим человеком, но в то же время я надеюсь на чудесные перемены в нем, которые можешь сотворить только Ты. Изменяй его так, чтобы это было ему во благо. Я полностью признаю, что ни один из нас не совершенен и никогда не будет таким. Только Ты, Господь, совершен, и я надеюсь, что Ты поможешь нам приблизиться к совершенству. Научи меня молиться за мужа и сделай язык моей молитвы истинным языком любви. Если наша любовь умерла, воскреси ее. Покажи мне, что есть истинная любовь, и научи проявлять ее так, чтобы мой муж смог почувствовать это. Сотвори единство между нами, чтобы мы во всем имели согласие (см.: Ам. 3:3). Пусть же Бог терпения и утешения «дарует нам быть в единомыслии между собою, по учению Иисуса Христа» (см.: Рим. 15:5). Сделай так, чтобы мы стали одной командой и прекратили соперничать друг с другом или бороться за независимость; научи нас трудиться вместе, не замечая промахов и слабостей друг друга, ради великого блага нашего супружеского союза. Научи нас стремиться к миру и быть опорой друг друга (см.: Рим. 14:19). Да будем мы «соединены… в одном духе и в одних мыслях» (см.: 1 Кор. 1:10).
Я молюсь о том, чтобы наша преданность Тебе и друг другу возрастала с каждым днем. Помоги моему мужу стать главой дома, согласно Твоему повелению. Научи меня поддерживать и уважать его и помогать ему исполнять свой долг главы семьи. Помоги мне понимать желания его сердца и разделять его мнение. Открой мне его устремления и потребности. Показывай мне возможные проблемы еще до их появления. Вдохни жизнь в наш брак.
Господи, сделай меня другим человеком. Научи меня по-новому, оптимистично смотреть на жизнь. Обнови мои отношения с человеком, которого Ты дал мне в мужья. Научи меня смотреть на него другими глазами, наполни мое сердце новой любовью, новым сочувствием и новым желанием. Сделай так, чтобы я стала новым Божьим творением и достойной женой.