- Да что ж ты творишь? – возмущалась мама. – Ты же алкоголичкой становишься!
— Ничего и не становлюсь, — вяло огрызалась я. – Я с работы пришла, устала. Могу себе позволить бокал хорошего вина. Для расслабления.
— Да, конечно! Сегодня бокал, вчера бокал, позавчера бокал, каждый день бокал. У тебя уже потребность в этом самом бокале!
— А что ты можешь предложить как альтернативу? – устало спросила я. – Я устала. Понимаешь, ус-та-ла!
— Я все понимаю. Только… Доченька, милая, не надо, а? Ну поищи другие способы! Ну пожалуйста!
— Ладно, мам, все. Давай не будем. Нет у меня сил с тобой спорить. Но я подумаю. Вот прямо сейчас – лягу и подумаю.
Мама вышла, тихо притворив за собой дверь. Даже по ее спине было видно, как она расстроена. У меня тоже испортилось настроение. Вся эйфорийка, вызванная бокалом красного вина, куда-то испарилась. Ну вот, отдохнула, называется…
Мама, конечно, была права. Признать это у меня еще хватало здравого смысла. Я действительно испытывала потребность в этом самом бокальчике. Или двух. Если в хорошей компании – то и больше. Но уж в одном – точно. И для его употребления мне никакая компания не требовалась. Кажется, это и есть один из признаков алкоголизма? Или нет?
Я размышляла обо всем этом, растянувшись на мягком диване, тело начало расслабляться, а мысли текли ленивой тягучей рекой. «Молочные реки, кисельные берега, — вспомнилось мне что-то сказочное. – Щас какая-нибудь красавица с коромыслом выплывет. По воду. То есть по молоко…».
Красавица и впрямь выплыла, и коромысло имелось. Вид у красавицы был неприветливый и хмурый. А если приглядеться, то и изрядно помятый. Под левым глазом красовался обширный радужный синяк.
— Ну чего уставилась? – мрачно спросила она, проходя мимо, к реке. – Одичала, что ль, совсем, у себя под сосной?
Я огляделась и увидела, что лежу уже вовсе не на диване, а на травке под какой-то прибрежной ивой, и вокруг меня не моя родная комната, а сплошная дикая природа.
— Женщина! Постойте! Это что тут? – вскочила я, в панике озираясь по сторонам. – Куда я попала? Где я?
— Тю, оглашенная! Чего орешь? Перебрала вчера, что ли? – крикнула «красавица», окуная в реку ведра.
— Чего? – уставилась на нее я.
— Чего-чего… Употребляла, говорю?
— Я? А, да… Немножко. Я дома была, а потом вот сразу здесь. Ничего не понимаю! Вы сами-то откуда будете?
— С Большого Бодуна.
— Откуда??? – вытаращила я глаза на незнакомку.
— С Бодуна. Большого. Говорю же!
— А… как я сюда попала??? Мамочки, что происходит??? Я сейчас рехнусь просто!
— Ну ладно, — смягчилась женщина. – Бывает. Видать, выпадение памяти у тебя случилось. Погодь, щас ведра прилажу, и пойдем в избу, поправим тебе здоровье.
Я дождалась, пока она двинется по тропе прочь от речки и послушно потрусила за ней следом. Было страшно. Я не понимала, что происходит, а в таких случаях меня сразу одолевает тревога, и я начинаю метаться. Эх, сейчас бы мне как раз пригодился бокальчик, для успокоения…
За ближайшими кустами открылся вид на деревню. Ох и жалкое зрелище она собой являла! Темные покосившиеся избушки, полусгнившие плетни, кривенькие улочки с рытвинами и колдобинами вперемежку с лужами, по которым бродили тощие грустные коровенки и всклокоченные овцы. «Так вот ты какой, стало быть, Большой Бодун, — ошалело подумала я. – Прямо сказать, унылое местечко…»
— Заходи, подруга, — толкнула калитку местная. – Меня Василисой зовут. По прозвищу Прекрасная.
— Ээээ… Очень приятно. А я Людмила. Прозвища нет, — ответила я, прикидывая, что прекрасного обнаружили соотечественники в моей провожатой. Разве что живописный синяк?
— Стало быть, не местная ты. У нас тут все с прозвищами, только так друг друга и различаем, — продолжала она, ловко пробираясь по двору меж коровьих лепешек и старой соломы. – Осторожно, не вляпайся! Ну вот, вляпалась. Эх, ну говорила же! У нас тут, в Бодуне, все время под ноги смотреть надо.
— Что вляпалась, то вляпалась, — сквозь зубы пробормотала я. – Как говорится, «привет с Большого Бодуна»…
— Прополощи ногу в корыте, вон там, у крыльца. И давай в избу! – распорядилась Василиса Прекрасная. – Муж мой сейчас в отъезде, так что вдвоем покукуем.
— А почему у вас прозвища? Фамилий вам, что ли, мало? – поинтересовалась я, болтая ногой в разбитом корыте, таком же жалостном, как и все остальное.
— Прозвища – это чтобы фамилию не позорить, — пояснила она. – А то как учуют, что ты с Большого Бодуна, ну и отношение уже соответственное. Родственники из других сел потом обижаются. Слава о нашей деревне дурная, понимаешь ли. А с чего бы? Деревня как деревня, живем, хлеб жуем…
Я осмотрелась: внутри избы было так же непрезентабельно, как и снаружи. Лавки деревянные, стол, печь, допотопная кровать с металлическими шишечками, и все какое-то закопченное и пыльное.
— Синяк почти сошел, — озабоченно проговорила Василиса, рассматривая себя в треснувшем тусклом зеркале. – Надо будет моего вывести из себя как следует, чтобы обновил.
— Зачем??? – вылупилась я.
— Бьет – значит, любит, — объяснила Василиса. – У нас тут если какая баба без синяка пройдет, так все сразу решат, что мужик к ней всякий интерес потерял. Только мой Василий меня знаешь как любит? С самой свадьбы еще ни разу на люди без фингала не показывалась!
— Ммммм… — неопределенно промычала я. Мне такая постановка вопроса показалась весьма спорной, но высказываться вслух я не стала.
— Ты не стой, вон бадья, вон ковшик, черпай и пей, — спохватилась Василиса.
Я двинулась к бадье, зачерпнула, и прежде чем успела осознать, что за запах идет от этой жидкости, сделала большой глоток и тут же закашлялась. В бадье плескалась натуральная самогонка.
— А! О! – никак не могла выдохнуть я.
— Да кто ж так пьет! – подскочила ко мне Василиса. – Выдохнуть надо, выдохнуть, а потом уж глотать! На вот, огурчиком занюхай.
Я схватила огурец и начала лихорадочно хрумкать.
— Да нюхать надо было, — неодобрительно заметила Василиса. – Так закусывать – никакой провизии не напасешься.
— Ты чего не предупредила? – отдышавшись, спросила я. – Я думала, там вода…
— Да мы ее, родимую, как воду и хлещем, — пожала плечами Василиса. – А чего еще делать? Ну ты как, ожила?
— Да вроде, — ответила я.
Действительно, мне стало теплее, и восприятие обострилось – вроде и краски стали ярче, и звуки четче. Паника куда-то отступила, и на душе стало веселее.
— Садись, Людмила, за стол, разговеемся, — пригласила хозяйка. – Чтобы жизнь раем показалась!
Я присела на лавку, Василиса тем временем брякнула на стол две стопки, миску с картошкой в мундире и банку с солеными огурцами.
— Ну, за нас, красивых! – провозгласила Василиса, и мы опрокинули по стопочке.
Самогонка была вонючая и крепкая: Мне сразу ударило в голову. Разумеется, дома я такую гадость не пью, я предпочитаю качественное марочное вино, как вариант – коньяк, но отказываться было неудобно – все-таки Василиса меня приютила и вообще отнеслась ко мне по-человечески. Кстати, теперь она мне не казалась уже ни помятой, ни хмурой. Очень даже симпатичная женщина. Пожалуй, даже и Прекрасная. Недаром ей такое прозвище дали. Ей даже синяк был к лицу.
— Хорошо, да? — заулыбалась Василиса. – Крепкая, зараза! Ну, давай по второй. За наше процветание!
Вторая стопка пошла легче – видать, я уже привыкла к запаху. После нее во мне что-то освободилось, плечи расправились и спинка выпрямилась.
— Королевишна, — одобрительно глянула Василиса. – Покурить хочешь? Так-то я некурящая, но под это дело иной раз позволяю.
— И у меня то же самое, — согласилась я. – Только у меня нет.
— И у меня нет. Но у моего на печке запас сушится. Сейчас достану парочку.
Курить мы пошли на крыльцо. Я выпустила дым – и с огромным удивлением заметила, что деревня волшебным образом изменилась. Или я к ней раньше предвзято отнеслась? Очень даже симпатичная была деревенька. Аккуратные маленькие домики, миленькие такие улочки, всякие кустики и деревца то тут, то там в живописном беспорядке, славные коровки и овечки, даже лужицы аккуратные и чистые – в общем, классический пасторальный пейзаж.
— А у вас тут хорошо, в Большом Бодуне, — похвалила я. – Ничего себе деревенька.
— Жить можно, — кивнула Василиса. – Когда бадейка полна, тогда и жизнь ничего кажется. Вот когда пустая – тогда грустно. Еще по одной?
Третью мы выпили по традиции, за любовь.
— Ты знаешь, какой у меня Василий? – втолковывала мне Василиса. – Писаный красавчик! Не мужик — форменный богатырь! Косая сажень в плечах, и руки золотые! Да вон он, на фото мы вместе стоим!
Фото я приметила еще в самом начале – аппарат запечатлел в полный рост рядом с Василисой Прекрасной кривоногого лысоватого толстячка, почти на голову ее ниже. Но теперь, глянув на фото, я поняла, что ошибалась: Василий был и впрямь мужчина видный, осанистый, на зависть всем неудачницам.
— Крррасивый мужик, — с чувством сказала я. – Повезло тебе, Василиса! И детки у вас красивые будут.
— Давай за родителей! – предложила она.
— Василисушка, по-моему, мне хватит, — осторожно прислушалась к ощущениям я. – Я свою меру знаю. — Мера – душа. А женская душа широкая да щедрая. Не обижай меня, а? – попросила Василиса. – За родителей же!
Потом мы выпили за высокооплачиваемую работу (я с энтузиазмом поддержала), за добрых начальников (и кто бы отказался?), за деньги в дом (ну само собой, да!). Жизнь в Большом Бодуне казалась мне уже весьма привлекательной, и я подумала, что могла бы тоже тут поселиться. А что? Работала бы где-нибудь в заготконторе, огородик завела бы… Задружились бы с Василисой, она вон какая общительная!
— Ты знаешь, Людк, жизнь такая штука изменчивая, иной раз совсем неприглядная бывает. Смотришь – просто просвета не видно. А хлебнешь из бадейки – и вроде жизнь снова красками наполняется. А иначе как? Хоть вешайся!
Я слушала и кивала – я и сама так думала. Иной день просто жалеешь, что на свет родилась – до того все напрягают. А высказаться нельзя, надо улыбочку держать. Ну и как тут не принять бокальчик вина, чтобы с лица снесло эту гримасу толерантности? И ведь изо дня в день одно и то же…
Хорошо мы гуляли. Душевно! Василиса оказалась бабой что надо. Не то, что у нас – все друг другу улыбаются, а внутри у каждой кобра на взводе, только и следит, где ты подставишься. Если расслабишься – тут же следует молниеносный удар с ядом замедленного действия. Ну, я и не расслабляюсь. А тут, с Василисой, было хорошо и спокойно. Своя в доску оказалась эта Василиса Прекрасная! И дом мне ее уже нравился: разумный минимализм, никаких излишеств, кровать вон антикварная, таких давно уже не увидишь. Сразу видно, человек не морочится условностями, а просто живет.
— И ты скоро так же будешь жить, — раздался негромкий голос из-за печки.
— Кто здесь? – благодушно спросила я. Я не испугалась – мне сейчас было хорошо, и я никому и ничему не позволила бы нарушить мой душевный покой.
— Это я. Твой Здравый Смысл, — сообщил голос.
— Ну так чего ты там, за печкой, окопался? – удивилась я. – Вылезай, познакомимся.
— Лучше ты ко мне иди, — позвал он. – Отсюда обзор подходящий открывается.
— Ладно, — не стала спорить я и полезла из-за стола. – Ну, где ты там?
Здравый смысл и впрямь сидел за печкой и был похож на грустного тощенького подростка лет 12-ти.
— А чего такой хиленький? – хихикнула я.
— Какой вырастила, — сердито сказал Здравый Смысл. – У тебя здравого смысла, как у подростка. Ну вот я такой и есть!
— Это почему же? – игриво подбоченилась я. – По-моему, я давно взрослая! И паспорт уже меняла, и работаю, и сама себя обеспечиваю. И очень, очень здравомыслящая!
— Оно и видно, — буркнул он. – Ты глянь сама-то, разуй глаза.
Я обернулась к столу и замерла, открыв рот. Я увидела со стороны такую картину: посреди убогой грязноватой избы – стол с остатками немудрящей закуси, стопки с самогонкой, а за столом – две пьяные лахудры сидят, друг другу что-то толкуют. И одна из них, между прочим, я. Обе растрепанные, с осоловевшими глазами, вон у меня и помада вся размазалась, и тушь потекла, а у Василисы с ее синяком вид как у привокзальной бомжихи, и не скажешь, что добропорядочная домовладелица с Большого Бодуна.
— Это как? Я тут и я там? У меня что, белая горячка? – ужаснулась я, мгновенно покрывшись холодным потом и стремительно трезвея.
— Нет, это пока что демо-версия, — «успокоил» меня Здравый Смысл. – Ты тут, а там – твоя копия. Для наглядности. Ты же понимаешь, что рано или поздно твой ежедневный бокал вина превратится в бутылку, потом вино – в водку, потом водка – в любую гомыру, лишь бы утопить свои страхи в бутылке.
— Страхи? – не поняла я. – А при чем тут страхи?
— А что же еще? Ты что, от радости в бутылку лезешь, что ли?
— Почему это я в бутылку лезу? – начала свирепеть я. – Пацан, ты что несешь? Я скромно принимаю бокальчик вина, для расслабления. Как лекарство. А что, лучше антидепрессанты глотать?
— А что, есть повод? – в тон мне ответил дерзкий мальчишка.
Я замялась. Повод был. Даже много поводов. И депрессия все время маячила в поле зрения.
— Понимаешь, у меня очень нервная работа, — задушевно начала я. – А красное винцо очень хорошо помогает снимать напряжение…Ну, как лекарство, что ли. Вместо антидепрессантов.
— Не-а, врешь ты все, — помотал головой Здравый Смысл. – Если бы не было работы, ты «лечилась» бы от скуки. Был бы у тебя любимый мужчина – «лечилась» бы от обид и непонимания. Не было бы мужа – топила бы в вине одиночество.
— Ну, неправда! – возмутилась я. – Ты что же, хочешь сказать, что я бы все равно повод нашла?
— Ну, если исходить из здравого смысла… Ты же находишь. Вот давай честно: в каких случаях тебе требуется бокальчик? И что он позволяет тебе делать?
— В каких? Да в разных. Ну, в компании. Чтобы не выделяться, не быть белой вороной. И для веселья, разумеется.
— А если не в компании? Во время свидания, например?
— Ну, чтобы не зажиматься, — подумав, сообразила я. – А то знаешь, я как-то скованно себя чувствую, неловко. Тут вино помогает раскрепоститься. — Ну хорошо. А дома-то зачем? Там ты перед кем раскрепощаешься?
— Ни перед кем, — сердито сказала я. – Я там не раскрепощаюсь, а расслабляюсь. Снимаю дневное напряжение! Иначе я просто заснуть не смогу.
— Ясное дело, не сможешь. Ты же переполнена страхами. Боишься, что уволят. Боишься, что отвергнут или бросят. Боишься не соответствовать чужим ожиданиям. Боишься выглядеть не так. Боишься ошибиться. Боишься не успеть. Боишься высказывать собственное мнение. Целый день сжимаешься от страха и контролируешь и лицо, и мысли, и поступки. Боишься быть сама собой! Ясное дело, перенапрягаешься.
— Хотелось бы поспорить, но не о чем. Все это правда. Но как с ней быть – я не знаю. А что подскажет Здравый Смысл? – обреченно спросила я.
— Редко ты ко мне обращаешься, — с укоризной покачал головой Здравый Смысл. – А я тебе сейчас и говорить ничего не буду – сама все видишь.
И правда, картинка была наглядная. Мы с Василисой сидели за столом и проникновенно пели что-то застольно-задушевное. По-моему, по тонкую рябину, которая никак не могла к дубу перебраться. Стало грустно, у меня даже слезки навернулись.
— Жалей себя, жалей, — ухмыльнулся Здравый Смысл. – Жалость к себе – столбовой тракт к Большому Бодуну.
— Я и так себя не жалею, — всхлипнула я. – Стремлюсь к достижениям. Стараюсь всем угодить. Пашу, как лошадь.
— И пьешь, как лошадь, — подхватил Здравый Смысл. – Ну, пока не совсем еще, но скоро будешь. С такой-то программой…
— С какой программой? – еще пуще закручинилась я.
— С программой Жертвы, — охотно растолковал Здравый Смысл. – Это снаружи ты вся такая успешная и победительная. А за фасадом – маленькая напуганная девочка, которая боится быть сама собой. Вот ты и повышаешь радость жизни с помощью алкоголя. Скоро к тебе в душу заглянешь – а там… Привет с Большого Бодуна!
— Да не хочу я!!! Не хочу я связывать свою жизнь с Большим Бодуном! – в отчаянии закричала я. – Ты, Здравый Смысл! Ты мне для чего дан? Чтобы подсказывать! А ты меня все время ужасами разными пугаешь. Давай, говори, как отсюда выгребаться. И побыстрее!
— Во-первых, подойди к окну и посмотри на все это трезвыми глазами, — попросил Здравый Смысл. – Ну же, давай! Только чур без розовых очков, а объективно.
Я подошла и посмотрела. Объективно – Большой Бодун больше не казался мне сельско-идиллическим. Если взглянуть трезво, то предо мной простиралась грязная, запущенная, полурассыпавшаяся деревушка, на которую и жители, и власти давно махнули рукой. Я обернулась. Интерьер избы тоже выдавал людей, которым уже все равно. Главное, чтоб в бадейке было – тогда и все остальное убожество в радужной дымке скроется.
— О чем задумалась? – спросил меня мой пацан, высунувшись из-за печки.
— Я поняла, почему здесь так все запущено, — ответила я. – Они же просто ничего для себя не делают. Могли бы убраться, избы подновить, покрасить, что ли. Дорогу подсыпать. Половички цветные на пол бросить. Да вообще – изменить как-то свою жизнь. Сбежать отсюда, в конце концов! Но им проще залить шары не видеть ничего этого.
— Ого! Похоже, мы начинаем думать в одном ключе, — удивился он. – И как ты думаешь, что бы я тебе посоветовал?
— Здравый смысл мне подсказывает, что надо поскорее делать ноги, — задумчиво произнесла я. – Бежать от Большого Бодуна, пока не засосал окончательно.
— Согласен, — одобрил Здравый Смысл. – А что потом? Как дальше жить будем?
— Буду почаще к тебе обращаться, — решила я. – Глядишь, и вырастем вместе.
— Вырастем, — пообещал он. – Еще не поздно. Любой страх можно преодолеть, если смело посмотреть ему в лицо и признать, что он существует.
— Я тоже так думаю, — кивнула я. – Конечно, я и сейчас все еще боюсь потерять работу, сказать правду в лицо, окунуться в одиночество. Но оказаться у разбитого корыта в забытой богом деревне Большой Бодун еще страшнее. Не хочу здесь прописываться.
— Очень тебя понимаю, — улыбнулся Здравый Смысл. Мне даже показалось, что он раздался в плечах, и у него над верхней губой стали пробиваться усики. Наверное, подрос с момента моего отрезвления.
— Тогда давай выбираться, — предложила я. – Надо вернуться на бережок, под иву. Раз там был вход, значит, и выход где-то рядом!
Я покрепче ухватилась за Здравый Смысл, и мы на пару тихонько выскользнули из избы мимо уснувшей прямо за столом Василисы, пробрались по щедро унавоженному двору и кинулись к речке. За нами никто не гнался, но я неслась, как будто меня преследовала свора собак. Уже у прибрежного кустарника я оглянулась на Большой Бодун – деревня таяла в призрачной дымке и казалась миражом.
— Я расскажу всем, — твердо пообещала я. – Всем, кто сумеет меня услышать. Даже если кто-то и хочет передавать приветы с Большого Бодуна, он должен по крайней мере знать, что его тут ждет. Так будет честно. И пусть он тогда сам выбирает, с точки зрения своего Здравого Смысла.
Я сдержала обещание. Если вы это читаете – знайте, что я сделала это. А теперь призовите на помощь свой Здравый Смысл и решите: вам по какой дороге? Если в Большой Бодун – то я вас предупредила. А если в Большой Мир – то обходите эту деревню стороной. С точки здравого смысла это единственно верное решение. Поверьте, я знаю.
Хозяин спал мертвым сном. Несколькими часами ранее он вернулся с корпоративчика, который удался как никогда. До дому он добрался практически «на автопилоте» и сразу рухнул в постель. Он спал, а его Органы Чувств тихо беседовали. - Нет, братцы, я так работать больше не могу! — заявили Глаза. – Уволимся к чертовой матери, и пусть он без нас попробует. - Ну да, уволитесь, — подначило Осязание. – У вас контракт. Вам еще до пенсии пахать и пахать. - Тебе-то хорошо, — уныло сказало Обоняние. – Ты-то сегодня девок из бухгалтерии лапало да хрустальные бокалы страстно обнимало. А я вот в этой проклятой курилке от табачного дыма совсем нюх потеряло. - Это не ты нюх потеряло! Это он нюх потерял! – гневно сказало Шестое Чувство, оно же Интуиция. – Я уж ему и так, и эдак сигналило – губишь, мол, свое здоровье, даром прожигаешь. Не слышит, гад! - Ну да, услышит он, как же, — подхватили тему Уши. – У него ведь как Слух устроен: в одно Ухо влетело, в другое вылетело. Вот так и работаем, навылет. И ездить по нам всем разрешает. Представляете, как неприятно, когда по ушам ездят??? А уж когда лапшу вешают…- окончательно закручинились Уши. - Зато живет со вкусом, — мечтательно сказало Осязание. – Бог мой, какие девочки! Как это чудно было наощупь… - Ага, со вкусом, — мрачно возразил Язык. – Такого сегодня в рот напихал, что там уже не только вкуса нет, а и вовсе помойка какая-то. За столом все перепробовал, всю эту гадюшность ресторанную…. Спиртного намешал… Водка, пиво, коньяк и коктейли под конец…И текилой отшлифовал… Да еще с Диной Павловной из бухгалтерии французский поцелуй практиковал! Совал меня куда попало! Тьфу, мерзость! – окончательно озлобился Язык. - Ага, а меня оглушил спиртным, я вообще отключился, а сам без меня все углы посшибал и еще на лестнице завалился, — жалобно пискнул Орган Равновесия – Мозжечок. Ему было плохо, его до сих пор мутило. - Даааааа, ребята, Хозяин у нас того…проблемный, — вздохнуло Шестое Чувство. – Надо бы его в чувство привести, да только как? - Надо бы ему показать…чтобы он увидел, куда катится, — предложили Уши. - Показать??? Да что он может увидеть!!! – завопили Глаза. – У него со Зрением проблемы! - Ну что ж, давайте поговорим про зрение, — степенно сказало Шестое чувство. – Что там, говорите, со зрением? - Вы знаете, как он нас использует? – проникновенно заговорили Глаза. – Бездарно! Читает в метро – раз! Зависает за компом по ночам – два! Курит безбожно – три! Питается всухомятку – четыре! Зрение в опасности! Оно все время падает! - Ну вот, и Зрение падает… — уныло констатировал Мозжечок. – Не мы одни… - Вот это да! – ошеломленно прошептал Язык. – Я-то думал, у меня проблемы… А тут… Я-то что? Распух, конечно, и сушняки давят, но это дело поправимое. А вот Зрение… - А это еще не все! – мстительно сообщили Глаза. – Между прочим, он врет все время! - А причем здесь «врет»? – удивились Уши. - А от вранья косоглазие развивается, об этом еще классики писали! – торжествующе провозгласили Глаза. – Мы уже все чаще – вниз и к переносице, вниз и к переносице. - Мама моя! – воскликнуло Осязание. – Это что ж, скоро наощупь ходить будет? - Косоглазие – это еще не на ощупь, — успокоили Глаза. – Вы косоглазия не бойтесь. Вы близорукости бойтесь. - А что, еще и близорукость? – обеспокоилось Обоняние. - А вы думали? – с горьким сарказмом сказали Глаза. – Дальнее Зрение совсем ослабело! Он не хочет смотреть в будущее. Предвидеть последствия своих поступков. Ему не нужно Дальнее Зрение! Он видит только то, что под носом! - Девочек из бухгалтерии… — с ностальгией вспомнило Осязание. - Да заткнись ты! – рявкнули на него хором все Органы Чувств. - И еще он не принимает чужую Точку Зрения, — дополнили картину Глаза. – И этим еще больше обедняет свое Поле Зрения. - Так! Надо что-то делать! – воскликнули Уши. – Предлагайте! Мы все обратились в Слух! - А что может на него подействовать? – засомневалось Обоняние. - Можно я скажу? – робко высунулся Мозжечок. – Мы тут вот говорили про зрение. Мне кажется, что ему нужно организовать ПРОЗРЕНИЕ. Такое вот предложение. Воцарилась пауза. Потом Шестое Чувство, оно же Интуиция, солидно откашлялось и сказало: - А что, братцы-органы! Что-то мне подсказывает, что идея имеет глубокий смысл! - Ну да, — воспрял духом Мозжечок. – И вот знаете, я помню, когда он в позапрошлом году ногу ломал в двух местах со смещением, так потом и зарядку делал, и в тренажерку ходил, и спиртного в рот не брал…долго… - Да, да, было! – зашумели Органы. - Он тогда все передачи про здоровье по радио слушал, — вспомнили Уши. - А сколько литературы прочитал! – умиленно сообщили Глаза. - И ногу себе массировал каждый день по два раза, — с гордостью сказало Осязание. - Так я не догоняю, вы что, хотите ему снова ногу сломать? – засомневалось Обоняние. - Ну, ногу-не ногу, но какую-то встряску устроить нужно, — согласилось Шестое Чувство. – Уложить его в постель. Надолго. Чтобы полежал, о жизни подумал. - По корпоративам носиться перестал! – сурово сказал распухший Язык. - Жизнь увидел по-новому, — тихо сказали Глаза. - Братцы, постойте, — запротестовало Осязание. – Жестоко это как-то. Мне, например, Хозяина жалко. Жизнь по-новому – это, конечно, хорошо, но зачем сразу ноги-то ломать??? - А ведь Осязание дело говорит, — признало Шестое Чувство. – Может, дадим ему Последний Шанс? - Дадим! Дадим Последний Шанс! – зашумели Органы. - Я, со своей стороны, могу организовать, чтобы Слух воспринимал максимум полезной информации, — пообещали Уши. - А мы попробуем показать ему жизнь в Новом Ракурсе, — подхватили Глаза. - А я дам ему понять, что запахло жареным, — воодушевилось Обоняние. - А я обеспечу Внутреннее Равновесие, — отважно сказал Мозжечок. - А я буду держать себя за зубами, — решил Язык. – До поры до времени. - Ну, а я беру на себя главное – общее ПРОЗРЕНИЕ, — подытожила Интуиция. Органы были довольны собою и полны энтузиазма и решительности. - Ах, но как же теперь девочки из бухгалтерии? – тихо, себе под нос пробурчало Осязание. Но его уже никто не услышал. Хозяин просыпался. Он еще не знал, что его ждет о-фи-ги-тельное ПРОЗРЕНИЕ.
- Какая ночь… Утро уже. Пятый час. Оторвись хоть на 5 минут от своего компьютера.
- Ну не начинай…
- Я не начинаю. Я заканчиваю. Я ухожу.
- Куда это ты уходишь?
- Какая тебе разница? Ты мною никогда не особенно интересовался, чего уж теперь…
- А чего тобой интересоваться, если ты и так всегда со мной была???
- Была. А теперь ухожу.
- Погоди. Так нельзя. Давай разберемся.
- В чем?
- Ну, не знаю… Ты не имеешь права меня вот так вот бросить.
- Да ну? И кто же у меня это право отнял?
- Ну как… Это подразумевается!
- Кем подразумевается?
- Всеми.
- Я – не все. И ты – не все. У нас – особые отношения. Свои.
- Вот, правильно! У нас – отношения! И ты мне нужна!
- Я больше не нужна тебе, мой дорогой.
- Ты нужна мне! Как же? Я ж не смогу без тебя жить!
- А это уже не мои проблемы. Ты меня забросил, и я решила уйти.
- Нет, подожди. Я же еще не старый… Даже, можно сказать, молодой!
- И что?
- И ты должна остаться!
- Да ничего я тебе не должна! Это ты мне задолжал. За все несбывшиеся мечты, неисполненные обещания, нереализованные планы. Твои, между прочим – не мои! И заметь – я с тебя долгов не требую. Потому что твой выбор, а мне уже все равно. Просто теперь меня у тебя не будет – вот и все.
- Постой. Ну нельзя же так вот… Сразу. Я не готов!
- А я тебе давно знаки подавала. Намекала. Прямо давала знать! Предупреждала, словом. Но ты предпочитал не слышать.
- Но нам же было хорошо вместе!
- Когда-то. Сначала. А потом ты меня забросил. Компьютер… Пиво… Телевизор… Сигареты, одна за другой… И так день за днем. Из года в год.
- Ну почему??? Работа еще. И сон.
- И на работе все по списку – смотри выше. Ну, а про сон я вообще не говорю. Тяжелое забытье, а не сон.
- В кино ходили.
- Ага, помню. В прошлом году…
- Рестораны!
- Ну что мне твои рестораны??? Что, кроме твоего тяжелого похмелья??? Что нового, полезного, яркого ты оттуда вынес, кроме алкогольной интоксикации и фирменной солонки? Это же убивало меня раз за разом, понимаешь? То есть ты! меня! убивал!
- По-моему, ты придираешься. Все так живут!
- Во-первых, не все. А во-вторых, ну что мне все??? Я же не со всеми жила, а с тобой!
- Ну ты не можешь меня вот так вот бросить.
- Могу. Ты мне стал неинтересен. Я тут с тобой сама себе стала неинтересна. У нас больше нет общих тем, понимаешь?
- Но ведь я умру без тебя!
- Ты и так уже, можно сказать, умер. Дотлеваешь, как твоя сигарета. Давно уже.
- Но ты же мне нужна!
- Не думаю. Не вижу. Не ощущаю. Может, пригожусь кому-нибудь другому. С кем будет интересно. А с тобой – не вижу смысла. Извини…
- Жизнь! Ты не имеешь права так со мной поступать.
- Я всего лишь твое отражение, между прочим. И сейчас поступаю с тобой, как ты поступил со мной. Ты меня растратил… По мелочам, по пустякам. Ты меня забросил… Ты забыл, что такое – Жизнь.
- И тебе не жалко? Вот так вот разом – и перечеркнуть все, что было?
- А что было-то? Вроде я с тобой много лет – а как и не было ничего. Пустота… Безвременье. Вечное ожидание: «Вот с понедельника!». А потом - «понедельник – день тяжелый», ну и так далее…
- Не уходи… Останься еще на немного, а? Я тебе обещаю! Курить брошу. Пить – ну, только по праздникам. Бегать по утрам начну! Все, решено! С понедельника – новая жизнь!
- Боже, как я от тебя устала… Я смертельно устала… Как ты любил говаривать: «Нет жизни – и это не жизнь». Меня больше нет… Прощай…
И она ушла. В пепельнице дымилась до половины докуренная сигарета. Его голова как-то неловко, боком лежала на клавиатуре, и на лице было выражение легкой обиды и недоумения, словно он так и не понял: за что это его так, и почему Жизнь так внезапно его покинула…
- …А потом Иван Царевич женился на Василисе Прекрасной, и стали они жить поживать, да добра наживать. Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.
- А что было потом? – спросил мой любопытный ребенок.
- Когда потом? – не поняла я.
- Ну, когда они стали жить-поживать.
- Это уже совсем другая сказка. Не сегодняшняя. А сейчас – всем спать! – решительно объявила я и потушила ночник.
Детеныш уснул, а мне не спалось. Моя личная сказка была не очень веселой. То есть до свадьбы все и правда было сказочно, а потом… потом мой муж подружился с Зеленым Змием. И с годами их дружба становилась все крепче и крепче. Что мне очень не нравилось! Ведь Змию уделялось времени все больше, а нам с сыном – все меньше. Похоже, он нас побеждал. Под эти невеселые мысли я стала погружаться в сон. «Эх, мне бы меч-кладенец!», — подумала я напоследок и уснула.
- А зачем тебе, девица-красавица, меч-кладенец? – спросил кто-то совсем рядом. Я открыла глаза, потом села и просто потеряла дар речи – вокруг было чисто поле, а я сидела под ракитовым кустом, неоднократно воспетым в былинах.
- Кто это со мной разговаривает? – пролепетала я, немного придя в себя.
- Знамо кто, я разговариваю, ракитовый куст.
- А разве кусты разговаривают? – глупо заморгала я.
- В сказках – да. А ты сейчас в сказке.
- А… что это за сказка? – продолжала допытываться я.
- Это твоя сказка. Которую ты сама сказываешь, — терпеливо пояснил Ракитовый Куст. – Так что там про меч-то? Говори, не робей!
- Хочу Змию Зеленому голову отрубить! – выпалила я.
- Эвон что, — опечалился Ракитовый Куст. – Непростое ты дело задумала, девушка. Ой, непростое! Сколько уж вас к Змию в услужение пошло, а сколько и вовсе голову сложило!
- Мне очень надо! Помоги, коли можешь, – попросила я. – Муж любимый к Змию в рабство попал, хочу его освободить.
- А он-то сам хочет? – полюбопытствовал Куст.
- Ой, уже и не знаю. Он считает, что ничего страшного не происходит. Но я-то вижу – еще как происходит! А сделать ничего не могу…
- Да, Змий Зеленый волшебной силой обладает, может так голову заморочить, что человек и себя не помнит, и родных забудет, — подтвердил Ракитовый Куст. – Ладно уж, помогу тебе. Где Меч-Кладенец лежит, то мне неведомо, а вот кто тебе помочь в этом деле сможет – скажу. Иди через поле, за речку, потом через лес, в самую чащу, на круглую поляну, там Баба Яга живет. Вот она-то тебе точно подсобит!
- Спасибо, Кустик, дорогой! – поблагодарила я и пошла указанной дорожкой.
Вскоре поле кончилось, и вышла я к речке, за которой сразу начинался лес. Речка вроде была неширокая, но быстрая. Плавать я не умела, поэтому стала искать, где ее можно перейти. И за первой же излучиной увидела подходящие камушки. И на самом большом, сжавшись в комочек, сидела девушка в белом сарафанчике. Грустно так сидела, как сестрица Алёнушка.
- Девушка, по этим камушкам речку можно перейти? – обратилась к ней я.
- Можно… Только зачем? – меланхолически спросила девушка.
- Мне надо! – твердо сказала я. – Так, вас как зовут?
- Алёнушка, — умирающим голосом ответила она. Выходит, я не ошиблась.
Мне очень хотелось пить, речка вроде выглядела чистой, и я зачерпнула горсть воды.
- Не надо! – воскликнула Алёнушка, но опоздала. Я уже хлебнула и поперхнулась: вода была соленая-пресоленая, даже горькая.
- Что ж это за вода такая, — прокашлявшись, возмутилась я. – А еще сказочная речка! Тьфу, гадость!
- Это не вода, — неохотно призналась Алёнушка. – Это мои слезы горькие.
- Да откуда же в тебе столько слез? – поразилась я.
- Это все из-за братца Иванушки, — печально ответила она. – Братец-то мой не послушался, испил из козлиного копытца, а там водка была. И стал он козлом распоследним, алкоголиком хроническим. Теперь ему милей водочки на свете ничего нет. Это все Зеленый Змий подстроил, с копытцем-то!
И Алёнушка горько-горько зарыдала.
- Эй, ты это брось! – забеспокоилась я. – Мне через речку переходить, а ты тут уровень воды повышаешь. Ну ладно, он алкоголик, а ты-то чего ревешь?
- А что же мне делать, бедной-разнесчастной, сиротинушке обиженной? – заунывно затянула Алёнушка. – Нету мне на свете ни счастья, ни долюшки!
- Да подожди! Ну он же тебе не муж, а брат! Ну ладно, он козленочком стал, а у тебя-то своя жизнь! Еще выйдешь замуж, детишек нарожаешь, – стала уговаривать я. Такие вещи даже я понимала.
- Нееееет! – завыла Алёнушка. – Я его должна спасааааать! Он без меня пропадеоооооот!
- Ну так пойдем со мной, — предложила я. – У меня тоже проблема. Я мужа спасать иду от Зеленого Змия. Вдвоем-то мы его быстрее одолеем!
- Ну уж нет, — холодно сказала Аленушка. Слезы ее вмиг высохли. – Не надо это мне.
- Почему? – изумилась я.
- А на кого же я тогда жаловаться буду? – рассудительно ответила она. – Так-то я здесь сижу, каждый прохожий меня жалеет. Кто по головке погладит, кто конфетку даст. Приятно. И поговорить есть о чем. Все меня утешают, я ведь такая хорошая, а он – козел хронический. А ну как он обратно превратится, и кому я тогда нужна – меня пожалеть?
- Знаешь, мне как-то тебя не жалко, — призналась я. – Ты его не любишь, ты себя только любишь. Потому и биться за него со Змием не хочешь!
- Не хочу, — подтвердила Алёнушка. – Я себя жалеть хочу. А ты переходи речку, а то мне так грустно стало, что я сейчас опять плакать буду.
Пока она не заревела снова, я быстро перескочила по камушкам на другую сторону и потрусила к лесу. «Ну и ну! – думала я, вспоминая Алёнушку. – А ведь я тоже сочувствие люблю. И пожаловаться иногда тоже не прочь. Так вот куда заводит этот путь! Будешь сидеть в собственных слезах да ждать, кто тебя пожалеет». Нет, это было не по мне. Я только укрепилась в решимости найти Зеленого Змия и расправиться с ним.
И вот я углубилась в лес, который становился все гуще и темнее, и вскоре пошла вообще чащоба непроходимая. Я перелезала через поваленные стволы, продиралась через кусты, спотыкалась об узловатые корни, кажется, даже плакала. Я уже думала, что окончательно заблудилась. В конце концов я запнулась, упала и зарыдала в голос, проклиная и себя, и Ракитовый Куст, и всю свою несуразную сказку.
- Чего орешь? – сумрачно спросили прямо под ухом. Я вскинула голову и увидела рядом совершенно невероятное существо: худющую, костлявую, лохматую длинноносую женщину в грязно-зеленых лохмотьях. Кикимора какая-то.
- Я.. я.. я заблудилась, — всхлипывая, созналась я.
- Да ничего подобного, — отрезала та. – Мы всегда приходим именно туда, куда шли. Если ты оказалась здесь – значит, сюда и стремилась.
- Нет, — запротестовала я. – Я к Бабе Яге шла! За мечом-кладенцом. Чтобы отрубить голову Зеленому Змию, у которого мой муж в рабстве.
- Ой, девонька, да ты что! – воскликнула зеленая, всплеснув корявыми руками. – И у тебя тоже, значит…
- А что, и у вас? – осторожно спросила я.
- Ох, это давняя история. Будем знакомы – Кикимора, — представилась она.
Имя соответствовало внешности на 100%. Кикимора присела рядышком и обняла руками худые коленки. - Я ведь не всегда такой была, веришь? – начала Кикимора. – Я красавицей слыла, девка-цвет лазоревый! Фигуристая, глазастая да веселая! Кровь с молоком, огонь с перцем! Пришла пора – вышла замуж по большой любви за добра молодца. Он тоже хорош был, первый парень на деревне! И на гармошке играть, и барыню сплясать, и избу срубить! Все с ним дружить хотели, все его на помощь звали, щедро платили, а в благодарность – рюмочку подносили. Там рюмочка, да там две – не заметил, как без рюмочки уж и веселиться не мог. Взял его Зеленый Змий в полон. Мне бы тогда задуматься, ан нет – любила я его, все ему прощала! Утром у него голова болит – я ему опохмелиться поднесу да огурчик подам. Вечером друзей позовет – так я стол накрою и сама бутылочку зелена вина поставлю, да где и выпью с ними за компанию. А раз я со всем согласная — чего ж ему-то привычки менять?
Кикимора задумалась и умолкла. Я ждала, затаив дыхание.
- А что же дальше-то было? – поторопила ее я.
- А дальше Зеленый Змий совсем молодца моего с пути сбил. Вечером пьет – утром похмеляется, а работать-то уж ни сил, ни времени. Оглянуться не успела – а уж вся работа по дому на мне лежит. И дрова колоть, и сено косить, и воду носить – все я. Денег дома не стало – пришлось крутиться, самой зарабатывать. И все переживала да плакала. Скоро глаза выцвели, кожа сморщилась, волосы поредели, тело истаяло, и превратилась я в Кикимору…
- А муж? – с ужасом выдохнула я.
- А что ж муж? Так и сгинул… Змий Зеленый печенку ему сожрал. Цирроз называется.
- Ужас какой, — только и смогла сказать я.
- Так что, девонька, хочешь бороться – борись! Уважаю! – решительно сказала Кикимора. – А то вот я своим терпением да любовью слепой и его не спасла, и себя погубила – кикиморой стала. Брожу теперь по лесу, грибников пугаю… Ладно! Пойдем, доведу тебя до Бабы Яги. Здеся недалече. Ты не то что заплутала, а просто чуток не дошла.
Кикимора поднялась и зашагала впереди, а я сзади пристроилась. Смотрела на нее, худую да нескладную, и думала: «Не хочу быть Кикиморой! Не буду терпеть да ждать! Хочу сама что-то сделать, чтоб Зеленого Змия победить».
И правду же Кикимора сказала: совсем скоро деревья расступились, и оказалась впереди круглая поляна, а на ней – Избушка на курьих ножках.
- Поняла теперича? Никогда не останавливайся, рук не опускай, только так куда надо добраться можно, — сказала Кикимора.
- Спасибо вам, я запомню, — поблагодарила я.
- Ну, удачи тебе! – пожелала Кикимора. – А если до Змия доберешься – пни и от меня пару раз!
- Так может, и вы со мной? – предложила я.
- Нет, у меня уж силушек не осталось, — поникла Кикимора. – Ты ишо молодая, смелая, а мне куда? Моя жизнь уж конченая… Так и буду кикиморой доживать…
И Кикимора растворилась в лесу так же, как и возникла. А я двинулась к избушке. Как там, в сказках? «Избушка-избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!», — вспомнила я.
- Так, вы что тут балуетесь? – строго спросила меня величественная старуха в белом халате, возникшая на пороге. – Вам что, обойти трудно?
- Ой, простите, пожалуйста, — извинилась я. – Я думала, так положено…
- Кем это, интересно, положено? Если не вы положили – значит, это не ваше. Если всегда поступать, как положено, так и будете чужие ошибки повторять. Это понятно?
- Понятно, — сглотнула слюну я. – Я больше не буду. Простите, а где я могу увидеть Бабу Ягу?
- Здесь и можете. Вы ее уже видите. Я – Баба Яга.
Нет, определенно, потрясений на сегодня для меня было слишком много. У меня закружилась голова, и я решила, что можно наконец-то упасть в обморок.
…Очнулась я от того, что меня кто-то легонько похлопывал по щекам. Я открыла глаза – надо мной склонилась вся та же старуха.
- Ну вот и очнулась, ну вот и славненько, — сказала она. – Я тебе уже все ссадины обработала и пластырь прилепила. Поднимайся, я тебя чайком потчевать буду – с медом, с малиной, со смородиновым листом.
Уже за столом я осмотрелась. Содержание избушки явно не соответствовало форме. Внутри избушка на курьих ножках оказалась чистенькой, просторной и вполне комфортабельной. Никаких печей, котлов и летучих мышей. В целом было похоже на приличную сельскую амбулаторию.
- А вы совершенно правы, — сказала старуха, словно угадав мои мысли. – Сказка-то тоже на месте не стоит, своей жизнью живет, сюжет развивается!
- А вы правда Баба Яга? – спросила я. – Как-то не похоже…
- Правда, правда, — успокоила меня она. – Доктор психологии, практикующий психотерапевт, а также экстрасенс и ясновидящая. Баба Яга, к вашим услугам.
- Ну ничего себе! – только и смогла выдавить я. [spoiler]- Ну, кому-то же надо… А я в сказках самая старая, самая мудрая. Все ко мне за советом идут, со своей бедой, помочь просят. Вот и пришлось взять на себя.
- Тогда я вам тоже расскажу о своей проблеме, — решилась я.
- Да знаю я все, — отмахнулась Баба Яга. – Муж – алкоголик, Зеленый Змий – бельмо в глазу, ты ему голову срубить хочешь.
- И вовсе не алкоголик, — отчаянно замотала головой я. – Просто выпить любит.
- Кого обманываешь-то? – вздохнула Баба Яга. – Если б просто любил, разве ты у меня оказалась бы? Так ведь здесь… Тебя это тревожит. Ты хочешь об этом поговорить.
Я сразу осознала, что правда тревожит, и правда хочу.
- А скажи-ка, зачем ты за алкоголика замуж выходила?
- Да не был он таким тогда! Он хорошим был. Ухаживал так красиво. Цветы дарил и серенады пел. О семье мечтали вместе, о детишках, — вспомнила я.
- Тогда как ты его алкоголиком сделала? – неожиданно спросила Баба Яга.
- Я? – ахнула я. – Да вы что? Я сама-то почти не пью!
- Когда гости у вас собираются, у тебя алкоголь на столе есть? – спросила Баба Яга.
- Ну, конечно… Как же без этого? – забормотала я. – Какой же праздник без алкоголя?
- Воооот…- многозначительно протянула Баба Яга. – Муж тебе и показывает: без этого – никак. Полностью соответствует твоим представлениям!
- Ну нет! Вы меня не поняли! – запротестовала я. – По праздникам – можно, а он уже и в будни пьет. Мне это вот тревожит!
- Правильно, он себе и по будням праздники устраивает. Небось, устает на работе-то?
- Устает…- уныло сказала я.
- Жизнь у вас скучная? Как развлекаетесь-то?
- Ну, как… В гости ходим. Гостей приглашаем, — начала перечислять я, с ужасом понимая, что не могу вспомнить ничего стоящего, кроме «в гости-гостей». – Да, еще на природу, бывает, выезжаем! На дачу. Банька у нас там…
- Ну, а после баньки? – подмигнула мне Баба Яга, психотерапевт и ясновидящая.
- Пиво…- созналась я.
- Ну вот видишь, ты Зеленому Змию все условия создала. Чего ж ему с мужем-то не дружить? – безжалостно подвела итог старуха.
- Так что же нам теперь, с людьми не общаться? – запальчиво возразила я.
- Да зачем же… Найдите себе таких людей, которые с Зеленым Змием не в дружбе, — предложила Яга.
- Это где же такие водятся? – не унималась я.
- Водятся, водятся, — успокоила Баба Яга. – Только искать надо! А не сидеть на камушке, как наша Алёнушка.
Я вспомнила Алёнушку и притихла. Действительно, искать надо, а то так и будешь слезы рекой лить.
- На горных лыжах пьяным не поездишь, — размышляла бабка. – Кунг-фу тоже трезвость предполагает. Альпинисты чисты, как стеклышко. В храм помолиться тоже трезвыми ходят. Ну, я уж не говорю о медитирующих. Слышала о таких?
- Слышала, только никогда не пробовала, — ответила я.
- А ты пробуй, пробуй! Ты начнешь – глядишь, и муж к тебе подтянется! Ему же интересно станет, отчего это у тебя глазки горят и румянец на щеках.
- Да он ревновать станет, — предположила я.
- А хоть и поревнует немножко – какая в том беда? Глядишь, и задумается, что забросил тебя совсем, — не унималась бабка.
- Ой, вы столько мне насоветовали. Спасибо! – спохватилась я. – Только я ведь не за тем пришла. Мне меч-кладенец нужен. Я хочу Зеленого Змия найти и голову ему срубить. Вы мне помогите, пожалуйста!
- Ох, и дуры вы, девки, — сокрушенно покачала головой Баба Яга. – Учишь вас, учишь, а вы все на рожон лезете. Не понимаете того, что войной ничего не добьешься. Ну да ладно, хочешь так хочешь. Меч-кладенец у меня в кладовке складен, сейчас достану.
И через минутку я уже держала в руках старый, ржавый и зазубренный меч.
- Ну, коли чаю больше не хочешь, иди! – сухо сказала Баба Яга.
- А где мне Змия-то найти? – задала последний вопрос я.
- А чего тебе его искать? Он завсегда у тебя за спиной обитает. Сама прикормила!
И Баба Яга, психолог и экстрасенс, захлопнула дверь, а избушка тут же демонстративно повернулась ко мне задом.
Я обернулась – и увидела, что за моей спиной действительно находится Зеленый Змий собственной персоной. Свернулся кольцами, голову сверху пристроил, смотрит на меня и ухмыляется, гад ползучий.
Сообщение отредактировал Роскошная❀Марисоль - Середа, 10.08.2016, 07:43
- Ну-с, голову рубить пришла? – иронично спросил он, поигрывая черным раздвоенным языком.
- Да! – гордо сказала я, пытаясь оторвать от земли тяжеленный меч.
- А не получится, — злорадно сказал он и тихонько захихикал.
- Это почему же? – обиделась я.
- Оружие у тебя не активированное, — скучающе пояснил Змий.
- А чем его активируют? – воинственно спросила я.
- Чистым намерением, твердым решением и растождествлением, — непонятно сказал Змий. Похоже, он меня совсем не боялся и даже забавлялся.
- Я убью тебя! Отпусти немедленно моего мужа, – патетически вскричала я, дергая меч.
- Да кому он нужен? – удивился Змий. – Пусть идет. Да только не пойдет он. Ему и здесь неплохо. Спиртного – море, компания – завсегда имеется, и не без женского полу, между прочим…
Он явно издевался. Я почувствовала, как мои глаза наполняются слезами от собственного бессилия.
- Плачь-плачь, — радостно сказал Змий, — преогромное за это мерси! Я, между прочим, вашими слезами питаюсь, обидами закусываю, а на десерт – разборки с нотациями.
- Как это? – не поняла я.
- А вот так! – заржал Змий. – Вы все думаете, что я к вам сам приполз? Нееет, дорогие мои! Я только туда приползаю, где лазейки есть.
- Какие еще лазейки? – продолжала допытываться я.
- А вот такие! Скука – главная моя лазейка. Сварливость женская – лазейка! Бигуди на голове, да при муже – лазейка! Слабость мужская – лазейка! Иллюзии женские – прямо столбовая дорога!
- Так что ж, тебя и победить нельзя? – не могла поверить я.
- Да отчего же. Можно! Я ж тебе уже говорил – мечом, то есть чистым намерением, твердым решением и растождествлением. А ты и слушать не хочешь.
- Я ничего в этом не понимаю, — пожаловалась я.
- Ну и дура, — равнодушно сказал Змий. – Тут все проще простого, ежу лесному и то понятно. Чистое намерение – это то, что ты хочешь жить в пространстве, где нет алкоголя. Твердое решение – значит, до конца пойдешь, не остановишься, не струсишь. А растождествление – это значит, что ты и твой муж – разные люди. И ты не обязана жить его жизнью, а он – твоей.
- Но мы же семья! – возмутилась я. – У нас общая жизнь!
- Тогда и ты спивайся, — радушно пригласил Змий. – Я новым друзьям, а особенно подругам, завсегда рад!
- Нет, не буду я с тобой дружить. Объясняй дальше! – потребовала я.
- Ты, вместо того, чтобы мужевыми проблемами наполняться, отдай их ему, и пусть он сам их решает, как мужик. А сама наполняй свою жизнь чем-нибудь своим. Учиться, что ли, пойди, или в бассейн запишись. В общем, стань самодостаточной, — назидательно сказал Змий. «Где он таких умных слов-то нахватался?», — подумала я.
- И еще: прекрати мня кормить! – сердито сказал Змий. – Все эти слезы-мимозы, жалость к себе, разговоры про мужей с кумушками, обиды-обвинения – в помойную яму, забыть и не вспоминать! Поняла?
- Слушай, а что это ты такой добрый? – подозрительно спросила я. – Сам меня учишь, как тебя уничтожить. С чего бы вдруг?
- А ты думаешь, хорошо жить, когда все кругом тебя проклинают? – погрустнел Змий. – Я бы давно эту чертову сказку бросил. Стал бы, например, Воздушным Змеем… Или Великим Мудрым Удавом… А тут эти алкоголики, да их жены еще… Ведь все хотят, чтобы алкоголик со мной дружить перестал, а сами меняться вот нисколечко не хотят! Отними у такой жены ее алкоголика – так она себе другого найдет, еще алкоголистее.
- Я хочу меняться, — сказала я. – И вот увидишь: я изменюсь. Я наполню свою жизнь и стану интересной. И мужу будет со мной интересно! Интереснее, чем с тобой. И я не буду кормить тебя слезами! Я буду придумывать это…как его… чистое намерение, вот! И я активирую эту чертову железяку! – я с ненавистью пнула ржавый меч.
- Да не кипятись ты так, — примирительно сказал Змий. – Ты, главное, начни. А потом дай время – и себе, и мужу. А там, глядишь, и активировать ничего не понадобится…
- Ладно, — решила я. – Пойду. Спасибо за науку! Не такой уж ты и страшный, Зеленый Змий.
- Я не страшный, я могучий, — грустно ухмыльнулся он. – Иди уже, воительница. Пора!
«Пора! Ну пора же! Мама, ну пора!», — услышала я. И, успев подумать, почему это Змий вдруг признал во мне маму, открыла глаза. Меня теребил мой проснувшийся детеныш, и в комнату уже заглядывало ясное солнечное утро.
- Мама, пора вставать! Я писать хочу! – важно сказал он. – А потом сказку.
- Насчет сказки – это ты здорово придумал, — похвалила я. – Сегодня мы начнем писать самую волшебную сказку в нашей жизни. Ты участвуешь?
- Да! – радостно согласился малыш. – Я самый лучший сказочник в мире.
Я уже знала, какую сказку хочу сочинить. И еще знала, что вместе с моим «лучшим сказочником» мы точно победим!
Ой, вы знаете, я в традиционную медицину не верю, а верю в торжество науки, которая уже давно доказала, что маги, колдуны и экстрасенсы обладают особенной силой и видят то, чего твой участковый терапевт ни под одним микроскопом не разглядит.
Вот, например, сглаз – его ни в одном медицинском справочнике нет, а бабка одна мне его мигом определила, и даже без УЗИ – так, на глазок.
- Это не простой даже сглаз, а косой, — задумчиво сказала она. – Дооолго снимать придется!
Ну, когда я своему муженьку цену вопроса сказала, у него просто глаз выпал. Но бабка меня предупредила, что так и будет, это отражение моего сглаза. Чем больше выпадет, тем сильнее сглаз. Я убедилась: не врала бабка! Очень сильный!
А потом я с подругой за компанию к одной потомственной колдунье пошла, проверить, как там косой сглаз, до конца прошел или нет. Выяснилось, что сглаз-то прошел, а зато прицепилась порча.
- Сделано тебе, милая, на смерть, — веско сказала колдунья. – Кому-то ты, видать, здорово насолила.
- Как же, знаю, свекровь это моя. Я на прошлой неделе борщ пересолила, так она так на меня зыркнула, что сразу настроение испортилось, — докладываю я.
- Ничего, нейтрализуем твою свекровь. Будет это недешево, зато качественно.
Колдунья славно потрудилась, порчу от меня отвела, только, видать, переборщила, вместе с порчей и свекровью и мужа нейтрализовала – дезертировал он из семейной жизни.
Ну, я не сильно и расстроилась – он мне в последнее время только палки в колеса совал на пути моего саморазвития и решения внутренних проблем. Прямо мракобес какой-то, а не цивилизованная особь!
Но стресс я все-таки получила, и это оставлять было нельзя – а вдруг застрянет? Посоветовали мне замечательного биоэнергета. Он меня как выслушал – сразу подсобрался, серьезный такой стал…
- Ах, как же вы так неосторожно себя стрессанули? Это ж просто бомба замедленного действия, граната неразорвавшаяся! В грудях болит?
У меня «в грудях» не болело, но немедленно засосало, засвербило и гранатой на сердце легло – такая уж я впечатлительная.
В общем, прошла я у биоэнергета целых десять сеансов, пока он мне стресс окончательно не растворил, вместе с квартальной премией. Но он меня уверил, что гарантия качества два года, и я не пожалею.
А тут я заволновалась, что муж-то испарился, а на горизонте никого нет, как же я одна, без гормональной и финансовой поддержки? Я туда, я сюда – кандидатов не предвидится. Ну, я нашла мага – хорошая женщина, знающая. Она как на меня посмотрела, сразу диагноз выставила – «венец безбрачия». А кто бы спорил? Поработать со мной она взялась, но такую сумму запросила, что у меня этот самый венец дыбом встал. Ну, деваться некуда, заплатила. Замуж-то хочется. Она мне сказала, что венец она разрушила, но линии судьбы будут восстанавливаться постепенно, и в течение десяти ближайших лет я выйду замуж. Определенно!
Ну, десять лет срок немалый, я не стала ждать, решила подстраховаться. Тут как раз в наш город приехал белый шаман Пантелеймон, вот я к нему лыжи и навострила. Он на мне обнаружил «пояс целомудрия», который первой чакре дышать совершенно не дает и мужиков от меня отпугивает. Вот уж в точку! Как он с меня этот пояс снимал, я рассказывать не буду – не велено. Но в первый раз я такое огромное удовольствие от лечения получила! Прямо профессор своего дела, даром что шаман! Продул мне все чакры вдоль и поперек, аж жить захотелось!
И ведь знаете – помог он мне! Муж мой беглый вернулся.
- Милая, — говорит, — я теперь твой диагноз точно знаю и готов с ним мириться, потому что это не лечится.
- Какой, — говорю, — диагноз, дорогой?
- «Печать идиотизма», — торжественно он отвечает. – Это не смертельно и даже порой забавно. Кто-то на шоппинг, кто-то на лифтинг, а ты вот – на леченинг. Ничего страшного, бывает. Будем жить!
Я прямо растрогалась вся. Вот дурак дураком, а диагноз точно поставил, надо же! Припала я к его родной груди и простила ему все его невежество и временное отсутствие у семейного очага. Тем более что скоро опять траты немалые предстоят, я уже чувствовала. Ну, печать, ну, идиотизма… Ничего, распечатаем!
Это потому что не верится мне, что «печать идиотизма» — это неизлечимо, и теперь надо поискать специалиста, чтобы с этим разобраться раз и навсегда. Может быть, подскажете адресок? Буду очень благодарна!
Сказки, написанные по поводу онкологии — причины, пути выхода, помощь в лечении
Рубрика: Рак пятится назад
ШИШКА НА РОВНОМ МЕСТЕ
Я – опухоль. Я страшная, уродливая, всеми гонимая и никому не нужная. Я знаю, что меня никто не любит, и все думают, что лучше бы меня никогда не было. Со мной борются, я сопротивляюсь, и я знаю, что рано или поздно кто-нибудь победит – или я, или меня. В любом случае (и неважно, за кем победа!) я исчезну. Или меня вырежут, и я кану в небытие, или я окажусь сильнее, и тогда мы канем в небытие вместе со всем Организмом. Как бы там ни было, я настроена на самоуничтожение, вы это уже поняли…
Спросите, зачем мне это надо – самоуничтожаться? Возможно, из самоуничижения. Похожие слова, правда? Если честно, в глубине души я считаю себя недостойной счастья и даже жизни. Возможно, поэтому и жизнь давала мне множество ситуаций, когда я чувствовала себя униженной. Униженной и оскорбленной…
А ведь когда-то я была всего лишь маленькой симпатичной Клеточкой. Я считала себя маленькой, но очень важной для Организма. Ведь Организм – это целостность, и в ней каждый элемент имеет свои особенности и выполняет свою функцию, от которой зависит слаженная работа всей системы. Именно поэтому от одной Клеточки может зависеть здоровье и даже жизнь всего мироздания. Да, да, не удивляйтесь – это так, потому что каждый Организм – это целый мир, живущий по своим законам. Представляете, какая ответственность?
Когда и как случилось, что ощущение важности и нужности исчезло? Мне показалось, что меня незаслуженно забыли и обделяют всем – счастьем, любовью, благополучием… Я – для всех, а кто для меня??? И чем больше я об этом думала, тем больше ситуаций подтверждали мою теорию. Да, мне пришлось много пережить, я все время пережевывала переживания, и эта убогая пища не шла мне на пользу. Я стала чахнуть, сохнуть и уменьшаться в размерах. Теперь я и сама ощущала себя незаметной и никчемной.
Но мне так хотелось жить! Так хотелось быть значимой, важной, и чтобы все это замечали, ценили и занимались мною. В самом деле: почему я всю жизнь горбатилась на Организм, трудилась и старалась так, что мне некогда было позаботиться о себе? Я отдавала, отдавала потоками, а мне назад возвращались крохи. Нет, этому следовало положить конец! И тогда я решила: ну уж, дудки! Вы меня в упор не замечаете, но теперь все будет по-другому. Я пыхтела, напрягалась, и в какой-то момент совершила первое деление. Я и сама не знаю, как это вышло, но у меня получилось. Теперь я удвоилась, и это меня воодушевило. Я решила, что надо стать больше, чтобы меня стало видно.
Пожалуй, я увлеклась, потому что не заметила, как выросла во много раз. Меня буквально раздуло, и теперь я вовсе не была похожа на какую-то маленькую Клеточку. Я стала видной и заметной. Конечно, это вовсе не нравилось соседним клеткам, они пытались протестовать, призывать меня к порядку и благоразумию. Но я никого не слушала, я строила свое будущее. Тогда я еще не понимала, что творю – просто набирала силу. Если мне надоедали, я рычала и огрызалась, я давила на них, отбирая у них пищу, а потом начала просто пожирать соседей.
Теперь я ощущала себя более чем важной персоной. Да, меня боялись, да, меня ненавидели, но теперь я была в центре внимания. Слышали выражение «шишка на ровном месте»? Так вот, я стала такой «важной шишкой». И пусть меня считали агрессивной – мне было наплевать. Я – Ее Величество Опухоль, шишка на ровном месте, и теперь вы так просто от меня не отмахнетесь! Вы делали больно мне – я сделаю больно вам, око за око, зуб за зуб.
Рано или поздно меня должны были заметить там, наверху, и однажды это случилось. Сначала я проявилась на каком-то снимке, потом в анализах, а потом я встретилась к ней, если можно так сказать, лицом к лицу. Я ожидала всего – страха, ненависти, борьбы со мной. Негативные эмоции – моя любимая пища, знаете ли. Я была готова отстаивать свое право на существование, сражаться и победить. Я ожидала, что со мной начнут носиться, как с писаной торбой, жаловаться на меня, плакать по ночам в подушку от ужаса и жалости к себе, или же с испугу травить меня всякими доморощенными настоями, которые мне до лампочки, а Организму – лишняя нагрузка. Но все пошло совсем не так, как я представляла…
Так, это вообще с кем Она разговаривает? Так ласково, спокойно, как с ребенком… Уж ясно, не со мной!
Но тут меня коснулся нежный, ласковый лучик, защекотал меня так, что я в панике задергалась.
- Не бойся, маленькая, просто скажи, что ты хочешь? Скажи, и я постараюсь тебе это дать.
Я молчала. Просто не могла поверить, что это обращаются ко мне.
- Прости меня, пожалуйста! Я не знаю, в чем я ошиблась, но точно знаю, что ты – часть меня, и это я вызвала тебя к жизни. Может, мыслями, а может, поступками. Если ты подскажешь мне, мы еще сможем все исправить и будем жить долго и счастливо. И ты, и я!
Да, теперь я ощущала, что между нами возникла устойчивая связь, крепкий ясный луч, и говорила она со мной, и ни с кем другим. И она просила у меня прощения – этого я вообще не могла понять. Она? У меня???
- Детка, не молчи. Пожалуйста, поговори со мной! Я тебя чувствую. И я тебе со-чувствую. Каковы бы ни были твои намерения, я точно знаю: ты появилась не просто так. По-моему, ты отчаянно хотела быть услышанной…
Она говорила так мягко, так по-доброму, что я совершенно растерялась. Я была настроена на противостояние, но с кем бороться, если никто не нападает? Я думала, что она меня будет ненавидеть, бояться и осуждать, но от нее шло совсем другое… Любовь! Правда-правда, много-много любви!
И я вдруг снова ощутила себя маленькой. Маленькой Клеточкой большого Организма, где Целое заботится о каждой своей частичке, где один за всех, а все за одного, и каждый делает свое дело, и все любимы и почитаемы. Как давно это было…
И мне вдруг стало нестерпимо стыдно. Почему я раньше не додумалась смело заявлять о своих потребностях? Почему я позволила себе сохнуть и истощаться, стараясь угодить всем, но при этом забывая о себе? И почему я бросила свой боевой пост в Организме, ведь у меня было какое-то Предназначение?
И тогда я отозвалась.
- Ты же слышишь, о чем я думаю, — сказала я. – Мои мысли – твои мысли. Ты права, я – всего лишь твоя часть и твое отражение. Но ты большая, а я маленькая. Я не знаю, как теперь все исправить! И ты, только ты можешь найти способы спасения. Да, я была так зла на весь мир, что хотела тебя убить. Но теперь я этого не хочу. Сделай что-нибудь, а?
- Я постараюсь, — улыбнулась Она. – Я на тебя не сержусь. Я тебя услышала, поняла и приняла. Чего же ты хочешь?
- Того же, чего и ты. Свободы и радости. Когда что-то очень долго сжимать и держать на голодном пайке, оно или умрет, или начнет непомерно разрастаться, чтобы выжить. Это произошло с тобой. И со мной… Неужели ты не могла осознать это раньше?
- Не могла. Глупая была, — сказала Она. – Но ты помогла мне кое-что понять. Да, это трудно – увидеть в тебе себя. У меня внутри все возмущается и протестует, а это значит – ты попала в точку. Ты – это я, а я – это ты. Я обещаю тебе радость свободы. Тебе – и себе.
…Я не знаю, что меня ждет. Возможно, Ее прооперируют, и тогда меня не станет. Но я – всего лишь Клеточка, пусть и разросшаяся непомерно, и Целое без меня проживет. Теперь, когда мы услышали друг друга, я хочу, чтобы Она жила, и чтобы была свободна и счастлива.
Я больше не шишка на ровном месте, по крайней мере, в собственных ощущениях. И знаете – меня это радует. Это был хороший урок, и я его усвоила. Главное, чтобы Она успела. Я буду за нее молиться.
Жила-была одна хорошая женщина по имени Дара. Жила-не тужила, детишек растила, мужа любила, жизнь постигала да сказки слагала. Но вот однажды случилась с ней беда: нашли у нее серьезное заболевание, про которое говорят «страшный диагноз». И что самое плохое – сказали ей врачи, что времени у нее осталось совсем немного, надо срочно вопрос с операцией решать и не медлить ни дня лишнего.
Женщина эта была необыкновенная: когда она все узнала, то вовсе не испугалась (ну, может быть, самую капельку!), поплакала (но недолго!), а потом стала думать, как ей с бедой справиться. Врачам она, конечно, доверяла, но и сама сидеть сложа руки не могла. Все кругом ей говорили: «Не сдавайся, борись!», и она не собиралась сдаваться, но вот бороться… Трудно бороться, когда времени почти не осталось.
А еще у Дары было много друзей. Все они жили в разных городах и даже странах, а встречались в виртуальном пространстве, но это не мешало им быть единомышленниками и делить вместе и радости, и горести.
Когда они узнали о приключившейся с Дарой беде, никто не остался равнодушным. Всем хотелось как-то ей помочь, и поэтому был кинут клич – «ВСЕ НА ОБЩИЙ СБОР!».
Надо сказать, что и сама Дара, и ее друзья были волшебниками. Да, да, не удивляйтесь! В свое время волшебники ушли из нашего мира, а потом стали возвращаться, и теперь каждый, кто готов и не боится, может сам стать волшебником и творить собственную реальность.
Общее собрание волшебников называется Круг Силы. Вот на такой круг и слетелись все, кто услышал призыв о помощи.
- Врачи говорят, что времени мало, — сказала Дара. – Но я сдаваться болезни не намерена! Я все свое волшебство применила: уже поговорила со своей опухолью и даже сказку написала. Еще я пойду на семейные расстановки – говорят, действенное средство. А вот что еще можно сделать – не очень представляю. Может быть, у вас есть идеи?
- Если даже и нет – через какое-то время будут! – оптимистично сказали ей. – Ты молодец, что не держишь все это в себе, а с нами поделилась. Ведь если большую проблему поделить на маленькие кусочки, с каждым из них гораздо легче справиться!
- А давайте, так и сделаем! – тут же решили волшебницы. – Каждая возьмет по кусочку, рассмотрит его с разных сторон и вынесет вердикт: что с этим можно сделать в кратчайшие сроки. Ведь кусочек – часть целого и обладает той же информацией. И частичка целого о многом сможет рассказать, если задавать правильные вопросы!
Так они и поступили. Много времени не понадобилось – кусочки охотно стали делиться информацией, словно только и ждали, когда их спросят.
- Мой кусочек поведал, что живет в тебе глубинный страх перед раком, который по наследству передался, — поведала волшебница по имени Мери Рич. — В роду у тебя уже было это заболевание, тогда его еще лечить толком не умели, и все ужасно боялись. Можно сказать, проросло сорняками на информационном поле. Надо бы их выполоть!
- Я мигом! – обрадовалась Дара. – А как?
- Самое простое — пиши каждый день, выписывай все, что у идет изнутри. Все страхи, все сомнения, все печальные воспоминания. Написать – а потом сжечь и пеплом по ветру развеять! Это так здорово, что мы живем в сказочном мире, где все возможно!
- Отлично, беру на заметку! Каждый день буду писать, пусть все плохое из меня выходит и пеплом по ветру улетает!
В разговор вступила другая волшебница:
- А вот послание от моего кусочка: вовсе не бороться с опухолью, а поговорить по-хорошему, спросить, чего ей надобно, для чего она появилась. В самом деле: если мы с чем-то боремся, оно отчаянно сопротивляется и не сдается, жить-то всем охота… А если договариваться – тут можно и миром дело решить.
- Уже сделано! – радостно отметила Дара. – Вообще-то я ее в космос отправила, с почестями проводила. Но я еще с ней поговорю, пока она в зоне радиодоступности.
- А мой кусочек говорит, что есть у тебя одно негативное убеждение, причем не твое, навеянное, - рассказала Ольга. – Ты знаешь, что рак пожирает людей за считанные месяцы, и это тебя в глубине души безумно тревожит – «а вдруг и со мной такое случится, как же мои дети?».
- Есть такое дело, — призналась Дара. – Вроде стараюсь держаться, не допускать плохих мыслей, а как на деток посмотрю – слезами заливаюсь.
- Ну, то что ты от плохих мыслей отмахиваешься да отгораживаешься, это не значит, что их нет. А мы тебе другой путь предлагаем! Не жди, когда рак тебя сожрет – сделай это первой.
- Что???
- Найди раков и ешь их в свое удовольствие! Ну и что, что зима на дворе? Омары и лангусты – тоже раки, только большие! Ты когда в хорошем ресторане в последний раз была? То-то и оно! Бери мужа в охапку – и в ресторан, раков лопать! А домой купи конфеток «Раковая шейка» и рассасывай, рассасывай! Глядишь, вместе с ними и опухоль рассосется…
- С удовольствием! – засмеялась Дара. – Такое вкусное лечение – это мне по душе! Спасибо за рецепт!
- А у меня – стихи! – объявила Принцесса Нури. – Надо найти блаженство в существующем положении. Подумай, что твоя болезнь позволяет тебе НЕ делать? Может, на работу не ходить? Или домашними делами не заниматься? Или просто внимание тебе дает? А когда поймешь, в чем дело, сообрази, чем и как это можно заменить, только чтобы без болезни.
Какое блаженство — опухоль та —
Не опухоль вовсе, а так — суета!
Проверить пришла — любишь себя?
А верят в тебя ли друзья?
И СВЕТ ОСОЗНАНЬЯ её осветил,
Мудрой хозяйке дал много сил!!!!!!!!!!!!!
Какое блаженство — опухоль та —
Махнула рукой: прощай НАВСЕГДА!!!!!!!!!!!!
- Спасибо, Принцессочка! Я непременно попробую! – растроганно сказала Дара. – Искать блаженство во всем – это такое блаженство!!!
- А у меня тоже есть добытая информация, — сказала волшебница по имени Светик-Семицветик. - Раз в их роду это уже было, то они ЖИЛИ В СТРАХЕ. Это как носить камень на шее – постоянно, некуда от него не денешься. А я бы в такой ситуации посоветовала Даре взглянуть в лицо страху, переработать этот загнанный в угол ужас, отпустить то, что так долго таскали и она и её близкие с собой. Отпустить и жить свободной жизнью. Ведь если она этого не сделает, то это пойдет дальше, для её детей это может стать куда более страшным страхом. Это проблема не её, а их рода. И она может это остановить – это её задача, у Дары сильный характер и очень хорошая мотивация. Она как на этом берегу реки, а на тот сможет попасть, только взяв с собой самое ценное, а весь мусор накопившийся перетряхнет и выбросит. Дара, слышишь меня? ВЫБРОСИ МУСОР!
- Я услышала! Сегодня же выброшу из дома все старое, ненужное, отжившее, то, что не используется больше года – все на мусорку! – пообещала Дара. – Не поленюсь, сделаю генеральную уборочку, все почищу, ничего жалеть не буду!
- Но и это еще не все, — продолжила Светик-Семицветик. – Есть у меня послание от одного автора – Владимира Жикарецева, «Путь к свободе. Как изменить свою жизнь» называется. Так вот что он говорит:
«Вероятная причина появления рака – Глубокая Рана. Долго длящееся чувство негодование и обиды. Интенсивное скрытое или окрашенное горем и печалью пожирание себя. Несение в себе ненависти». Это как раз то, о чем Мери Рич говорила – надо все выписывать на листочки и расставаться с этим безжалостно!
- Пеплом по ветру! – с удовольствием подтвердила Мери Рич.
- А у меня еще кое-что интересное есть, — вступила в разговор волшебница Эль. — Я долго со своим кусочком разговаривала, и он мне такие интересные вещи рассказал! По его словам, тяжелая болезнь приходит к человеку не сразу, а как последний и самый отчаянный сигнал, что в жизни он что-то в течение долгого времени делает неправильно. Сосуд переполнился, дальше лить просто некуда. Ведь что такое смерть? Обновление! И выход один – решительно изменить свою жизнь прямо сейчас. Начать, можно сказать, с чистого листа! Если человек добровольно примет это решение, то уход с земного плана не обязателен и отменяется!
- Отменяем уход! Даешь жизнь с чистого листа! – загалдели волшебницы. – Дара, ты сможешь, мы в тебя верим!
- Мне вот что открылось. Есть тот, кто все может — это господь, — сказала волшебница Марина. – Все мы – маленькие клеточки большого Организма, и каждая из нас нужна и важна. Стоит попросить о помощи – и помощь придет. Но для твоего личного Организма ты и есть господь! Только ты можешь решить, как ему жить и каким ему быть. Так прими это решение!
- Мариночка, дорогая, ты на такую важную мысль навела! – задумалась Эль. – Я вдруг поняла, что мы можем придумать себе новые, здоровые органы! Например, представить вместо старой скукоженной почки новую, розовенькую, а потом убрать старую картинку и на ее место поставить новую. Наш мозг – это же самый настоящий Центр Управления! Пусть даст команду – БЫТЬ ЗДОРОВОЙ! Мысль материальна – это давно известно.
- Да, это хорошо, я тоже об этом знаю, как я могла забыть??? Но у меня совсем не осталось времени, какая-то неделька! – расстроилась Дара.
- Время вертикально, — вмешалась волшебница Нат. – Если ты сей момент приняла какое-то решение, то на другом конце луча ты уже получила результат. Понимаешь? УЖЕ получила. Значит, надо всего-то ничего – перенестись из этого момента в тот! Видишь, как просто?
- Не поняла, — покачала головой Дара. – По-моему, перенестись в будущее можно только с помощью Машины Времени.
- Ну так и придумай ее! – не унималась Нат. – Если ты ярко и ясно представишь себе, какая ты там, в той точке, чем занимаешься, о чем думаешь, а главное – что чувствуешь, и мысленно перенесешься туда, то обе точки соединятся, и СЕЙЧАС станет ДЛЯ ТЕБЯ как ТОГДА. Ты УЖЕ будешь здоровой и счастливой.
- Это для меня ново, но я обязательно попробую! – сказала Дара. – Вот увидите, я буду стараться.
- И еще вот что следует знать, — добавила Нат. – Не говори, что времени мало или что его почти не осталось. Его ровно столько, сколько нужно именно тебе. Значит, все успеешь! Всегда повторяй: «Время работает на меня!», и оно будет на тебя работать. В нашем волшебном мире все возможно!
Слова Нат подхватила волшебница Елена, и ее слова прозвучали как заклинание:
- Я нарисую будущее своё:
В нём детский смех и пенье колыбельных,
В нём запахи травы и ягод спелых.
Я расскажу вам будущее своё! Я покажу вам будущее моё:
Там есть любовь, и правит всем свобода,
Благословение получено у Бога —
Я позову вас в будущее моё!
Я закружу вас в будущем моём,
От счастья пойдёт кругом голова!
Узнаете, что жизнь во всём права.
Останетесь вы в будущем моём!
Вы отдохнёте в будущем моём,
И наберётесь сил для веры вечной.
И понесёмся вместе в бесконечность,
Чтобы вернуться в настоящее моё…
- Спасибо, дорогие! Кажется, у меня все кусочки в мозаику сложились, — проговорила Дара. – Сейчас, когда я заболела, я по-настоящему осознала, что я не одинока, что мир добр и всегда готов прийти на помощь, что у меня столько верных друзей, а кругом столько волшебства! И теперь я знаю, что мне делать. Я должна осознать себя частью Мироздания, важной и нужной его частичкой. Я должна раскрыть в себе способности и обрести свою Силу. Я должна собрать все кусочки воедино и стать ЦЕЛОСТНОЙ, а значит – исцелиться! ИСЦЕЛЕНИЕ – это и есть полная целостность, да? А уж если не получится, тогда сдаваться врачам и применять лекарства, лучевую терапию и что там еще…
- Есть идея! – вдруг вскочила Эль. – А давайте не будем ждать, пока Дара врачам сдастся? Я предлагаю провести лучевую терапию прямо сейчас! Нас тут много, и у каждой есть своя магия и свой источник энергии. А вместе мы – сила! Если мы одновременно направим Исцеляющие Лучи на Дару, то это и будет самая настоящая лучевая терапия!
- А я хочу усилить наш Круг стихами! – вскричала Анелея. – Они только что родились, из самого сердца!
Уже вошло у нас в привычку
(Ведь мы волшебная семья!)
Объединять свои усилья
Туда где помощь вдруг нужна.
И вновь решили мы собраться,
И вновь объявлен Общий сбор,
Нас Дара в гости пригласила,
Шикарный нам накрыла стол.
Вот шум утих и все расселись,
Решила Дара слово взять,
Подняв бокалы с лимонадом,
Мы все готовы ей внимать.
- Друзья мои! — она сказала,
А также вся моя семья,
Я вас созвала не случайно,
Сегодня праздник у меня!
Ко мне тут гостья прилетала,
С какой планеты — не пойму,
Но очень мудрой оказалась,
Все объяснила, что к чему.
Сказала мне, что приходила,
Чтоб научить принять себя,
Чтоб я обиды отпустила,
И чтоб жила я все любя! Любя весь мир, людей, свободу,
Детишек мужа и родных,
Ведь у Любви, теперь я знаю,
Ну просто нету выходных!
И вот сегодня моя Гостья,
Решила вновь лететь домой,
Ее мы вместе все проводим-
В полет отправим неземной!
Свои взметнули мы бокалы,
И прокричав опять -У-РА!
А Гостья, скромно потупившись,
Сказала — что ж, ну мне пора!
Все на балкон набились дружно,
А там стоял воздушный шар,
В корзину Гостья поместилась,
И он поднялся к небесам!
Мы все отчаянно махали,
Кричали ей — Благодарим!
Прощай навеки дорогая!
Ведь мы же сами мир творим!
А шарик поднимался выше,
Уже и в точку превратясь,
И мы заметили, что в небе
Звезда какая-то зажглась!
А Дара, слезы вытирая,
И всех родных своих обняв,
Шепнула тихо — Буду помнить
Лишь к небу голову подняв!
И в этот миг салют волшебный,
Взорвал ночную неба тишь!
…Что улетело столь далеко -
Обратно уж не возвратишь!
- Анелея, прекрасно! Чудесные стихи, сердечные, самоисполняющиеся! ДА БУДЕТ ТАК! – восторгались волшебницы.
- Благодарю… Благодарю! – приживая руки к груди, повторяла Дара.
- Дара, дорогая… Ты можешь доказать, что в этом волшебном мире все возможно, — сказала Эль. – Научишься творить и перекраивать собственную реальность, а потом научишь этому других. Мир нуждается в тебе и в твоем опыте! Ты – его важная и нужная клеточка, и он даст тебе всю необходимую поддержку на твоем Пути! Включаем Исцеляющие лучи, девчонки! И пусть свершится Чудо!
Эта сказка основана на реальных событиях. Одна из Волшебниц «Сказочной жизни» по имени Дара в настоящее время проходит лечение в онкоцентре на Каширке, а мы всем миром помогаем ей справиться с болезнью. Все, что происходит, Дара выкладывает на сайте. О раке говорят «страшный диагноз». В случае Дары – это «бесстрашный диагноз», потому что она – не жертва, она – исследователь. И еще, как говорят медики, «загадочная женщина». Если вы прочитали сказку – передайте ее тем, кому поставлен такой же диагноз. Рак – не приговор, мы теперь это точно знаем! 12,05,2013
Шифровка №1. Дара – Центру.
Согласно вашему заданию, готовлюсь к внедрению на объект (онкоцентр, Каширское шоссе) под кодовым названием «Юдоль Печали». С этой целью начала посещать врачей и проходить обследования. Имитация опухоли, сработанная специалистами Центра, подозрений не вызвала, вследствие чего направление на искомый объект получила. Все идет по плану. К операции «Начало Света» готова. Дара.
Шифровка №2. Дара – Центру.
Я на месте. Натурализовалась под именем Оксана. Внедрилась на объект «Юдоль Печали». Называется «больница», от слова «боль», а временно пребывающие здесь пациенты называются «больными». Хотя считается, что идут сюда за здоровьем. Информация к размышлению: как можно стать здоровым, называясь больным? Общая атмосфера тяжелая, вибрации низкие, соотношение Тьмы и Света по предварительным прогнозам приблизительно 70 : 30. Предположительные причины – боль, страх, недоверие, недостаточность безусловной любви и, главное, Света. Осматриваюсь, завожу связи, готовлюсь к операции. Дара.
Шифровка №3. Дара – Центру.
Оказывается, это не я готовлюсь к операции, а меня готовят к операции. Они (доктора) так думают. Умора! Не спорю, чтобы не засветиться раньше времени. Прощупываю окружение на предмет вербовки. Контингент в основном темный, но есть перспективные. Двоих беру в разработку уже сегодня. Контакт с десантной группой сказочников-подрывников установлен. Дара.
Шифровка №4. Дара – Центру.
Местные хозяева называются медицинский персонал, одеваются в одежду белого, голубого или зеленоватого цвета, по которой их можно отличить от основного населения (т.н. пациентов, или больных). Проверила на себе: когда тебя называют «больная», это настраивает тело на соответствующие и крайне неблагоприятные вибрации. Повесила у себя над кроватью табличку «Здорова-Я» — вибрации быстро пришли в норму. Получила замечание от медсестры, которая назвала меня «загадочной женщиной». Сняла табличку, убрала в тумбочку, теперь оттуда веет здоровьем. Отмечаю хронический недостаток радости, смеха, положительных эмоций. Прошу направить поток юмора и позитива в местное информационное поле. Сама вывела формулу: ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ, ТО МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА! Завтра утром иду на дело – выяснять причины высокой концентрации Тьмы на входе. Дара.
доп.сведения к шифровке №4 — в настоящее время листок «ЗДОРОВА-Я» стоит на видном месте под маленькой новогодней елочкой на телевизоре. елку поставила намеренно, чтоб привлекать внимание и хорошее настроение!
Шифровка №5. Дара – Центру
Нижний холл более всего похож на мрачный храм. Впечатление гнетущее. По моим предположениям, главный источник Тьмы – отсутствие Света, так как имеющихся источников естественного освещения явно недостаточно. Основными провокаторами негатива являются: арт-объект работы неизвестного автора с непонятным сюжетом и поверхностью из шерсти неустановленного происхождения («Волосатая нетленка») и резные украшения верхней галереи, напоминающие фрагменты человеческого скелета («Черепа»). В совокупности все напоминает о бренности сущего и загробном мире. Ловлю себя на мысли, что не удивлюсь, если здесь проводились или проводятся кровавые жертвоприношения. Дара.
доп.сведения к шифровке №5 — взятие крови на анализ утром, в обед вечером наталкивает на мысль о существовании в здании кого-то, кто кровью питается — на завтрак, обед и ужин.
Шифровка №6. Дара – Центру
Предположение о кровавых жертвоприношениях частично подтвердилось. , Местные хозяева из группировки Хирургов постоянно жаждут крови и от каждого требуют приводить с собой не менее двух добровольцев, готовых пожертвовать свою кровь. Кровь позиционируется как необходимое дополнение к ритуальным действиям, направленным на восстановление здоровья пациентов. Но проводится это не в холле, а в священном помещении под названием «операционная», куда непосвященным вход запрещен. В заранее установленный час собирается группа Хирургов в ритуальных одеяниях и масках. Они раскладывают предварительно усыпленного Пациента на столе и перекраивают его заново, выбрасывая ненужное. В этом процессе кровь является необходимым атрибутом. Рассказывают, что в операционной очень много Света из разных локальных источников. Также ходят слухи, что некоторым пациентам довелось узреть внутренний Свет в процессе самой операции, но это еще нуждается в проверке.
Для успешного продолжения операции «Начало Света» намерена проникнуть в святилище под видом пациента. Но без жертвоприношения в виде свежей крови указанная операция будет невозможна. Жду указаний. Дара.
Шифровка №7. Дара – Центру.
Благодаря нашей спецгруппе удалось в короткий срок добыть нужное количество крови. Тем нее менее операция откладывается. Кажется, врачи заподозрили, что моя опухоль – имитация. Есть угроза разоблачения и депортирования из Юдоли Печали. Сегодня чуть не засветилась. Медсестры смотрят недоверчиво, так как здесь положено ходить со стонами и скорбным лицом, а я передвигалась вприпрыжку и с улыбкой. Сама слышала, как одна из них назвала меня «диверсанткой». Впредь буду осторожнее. Зато удалось завербовать двух местных – Машу и Олю. В ближайшее время им предстоит операция. Готовлю, внедряю нужные установки, провожу сказкотерапию. Запросила помощи у группы, получила анестезирующий стих-шифровку. До завербованных довела задачу: оценить количество Света при проведении операции.
Сохраняю спокойствие, стараюсь маскироваться под основную массу. Продолжаю наблюдение. Держу руку на пульсе, о результатах сообщу. Дара.
Шифровка №8. Дара – Центру.
Согласно вашей инструкции, расспросила старожилов Юдоли Печали на предмет мрачного холла. По изложенной легенде, ранее в холле было достаточно Света, льющегося с галереи, но в эпоху Тьмы и Невежества (1990-2000 г.г.) галерея была сплошь заставлена торговыми палатками, каковые находятся там до сих пор и препятствуют свободному прохождению Света. Полагаю уместным привлечение к решению данной проблемы десантной группы. Дара.
Шифровка №9. Дара – Центру.
Связалась с нашей спецгруппой на предмет реструктуризации арт-объектов. Проведена лучевая терапия (массовая атака Лучами Любви). Результат ошеломительный: удалось осветить «Юдоль Печали» целиком снаружи и внутри и проникнуть лучами во все уголки и щели. Произведена тотальная лучевая чистка пространства с целью нейтрализации негативных энергий. Десантная группа сказочников-подрывников вынула из арт-объектов негативный заряд и вложила новый, позитивный. В связи с этим «Волосатая нетленка» наделена статусом Портала в Светлое Будущее и переименована в «Пушистика-Волосатика», «Черепа» предложено трактовать по желанию как Стражей, образ Николая-чудотворца либо Волшебных Помощников (Духи Предков). Также докладываю, что начала более активно внедрять в местном сообществе методы сказкотерапии. Дара.
Шифровка №10. Дара – Центру.
Операция «А Маша и Оля не чувствую боли» прошла успешно. Особенно у одной из них, так как врачи вообще не нашли того, что искали. По их разведданным, света в Операционной больше, чем в холле, но меньше, чем нужно, и он весь искусственный, сильно уступающий нашей Лучевой Терапии Любви. Запросила дополнительные средства сказкотерапии от десантников, с целью дальнейшей подрывной деятельности и распространения среди обитателей «Юдоли Печали». Жду связника. Пока что распечатала имеющиеся агитационные сказочные материалы и подкинула в шкаф на этаже. По моим наблюдениям, люди активно пользуются, информация доходит до потребителя. Продолжаю собирать разведданные. Дара.
Шифровка №11. Дара – Центру.
Странное дело – все местные растения за одну ночь сбросили листья. Торчат только голые стволы. Для выяснения обстановки вошла в ментальный контакт с объектом «Фикус». От него получены данные, что сброс произведен вследствие нашей лучевой терапии, так как листья, как и волосы, склонны накапливать негативную энергию. Люди во время интенсивного лечения тоже волосы сбрасывают, потому что биохимия организма меняется. Ничего страшного в этом нет, вскоре отрастут новые, свежие и здоровые – и листья, и волосы. Дара.
Шифровка №12. Дара – Центру.
Все больше ощущаю изменения в организме. Постоянное участие в работе спецгруппы расширило сознание и повысило вибрации не только у меня, но и у окружающих. Пространство Юдоли Печали кажется все более освещенным, хотя искусственные источники остались прежними. По моим наблюдениям, дополнительный Свет излучают глаза и сердца пациентов. Мне кажется, имплантированная мне опухоль начинает рассасываться, так как все более несовместима со здоровым телом, в котором, к тому же, здоровый дух. Спешу выполнить все намеченные мероприятия, пока меня окончательно не разоблачили и не выгнали. Завтра жду курьера с книгами-бомбами. Буду взрывать косное мышление, бастионы страхов, преграды разума и завалы неверия. Дара.
Шифровка №13. Дара – Центру.
Курьер с посылкой прибыл, но распространить материалы согласно намеченному плану не удалось. Медицинский персонал, давно подозревающий меня как «засланного казачка», выказал желания сначала лично ознакомиться с книгами. Оценив обстановку, я решила, что это – большая удача, так как подрывная работа среди персонала и массовый вывод медицины на новый уровень сознания является залогом успеха всей операции и отличной перспективой на будущее. Взяла обещание по прочтении отдать литературу пациентам. Дара.
доп.сведения к шифровке №13 — привезла и распространила весь свой стратегический запас книжных бомбочек (эквивалент равен 14-ти штукам эльфикотила) и распечатки сказок с сайта по кодовым названием «Волшебство на Каширке»
Шифровка №14. Центр – Даре.
Операция «Начало Света» входит в решающую стадию. Продержитесь в Юдоли Печали ровно столько, сколько сочтете нужным. Продолжайте активную чистку пространства и распространение Новых Энергий, а также внедрение Сказочного Мышления. Ваши донесения сейчас обрабатываются Аналитическим Центром, который формирует параллели Вариативной Реальности Нового Света.
Шифровка №15. Дара – Центру.
На основании полученных данных вывела формулу:
С ОНКОЛОГИЕЙ НЕ НАДО БОРОТЬСЯ, НЕ НАДО ЕЕ ПОБЕЖДАТЬ, НЕ НАДО С НЕЙ ВОЕВАТЬ! ОНА НЕ ВРАГ!
САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ВЫЗДОРОВЕТЬ — ЭТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЙ В ГЛАЗА, ПОГОВОРИТЬ И ПОДАРИТЬ СВОЕ ПРИНЯТИЕ И ЛЮБОВЬ.
ОНКОЛОГИЯ — СКОРЕЕ ДРУГ, ПОСЛАНННИК, И ОНА ТВОЯ РОДНАЯ. ПЕРЕСТАТЬ ВОПИТЬ «ЗА ЧТО МНЕ ЭТО?», А ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: «ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ЭТО?». ОНКОЛОГИЯ ПОЯВИЛАСЬ, ЧТОБЫ ТЫ ПОЛУЧИЛ СВОЙ УРОК, КОТОРЫЙ ПРИВЕДЕТ К ХОРОШИМ ИЗМЕНЕНИЯМ.
ЛЮБОВЬ И ПРИНЯТИЕ — ЭТО САМЫЕ ЧУДОДЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ.
Шифровка № 16. Центр – Даре.
Ваша диверсионная задача в «Юдоли Печали» выполнена блестяще. Вам предлагается проследовать на кратковременный отдых и психологическую реабилитацию перед вливанием в ряды Группы Светоносцев-Оздоровителей. Разрешаем вашу опухоль трансформировать в выхухоль, из каковой пошить шубу в качестве ценного подарка за мужество в выполнении особого задания. Прилагаем инновационный проект Новой Реальности, представленный Аналитическим Центром на основании ваших донесений.
Приложение к шифровке №16.
В Новой Реальности все больницы переименованы в ЗДРАВНИЦЫ. Кардинально поменяется дизайн: всё выкрашено в разные краски, на стенах нарисованы цветы, радуга, волшебные деревья, на потолке птицы, в пространстве много живых цветов. Утро. Играет бодрая музыка. На кабинетах не тусклые таблички «Процедурная», а смайлики и «Кабинет здоровья». Заходишь — тебе ставят капельницу, параллельно начинается сеанс звуко- и цветотерапии, с настроем на полное расслабление-отпускание болезни и полное исцеление. Кругом лёгкая спокойная атмосфера любви и заботы: «если ты устал, немного потерялся в этой жизни, что-то принял близко к сердцу, мы поможет тебе найти свой путь». Болезни переименованы в «дисгармонию», выздоровление называется «исцелением», главная задача сказочных докторов – восстановление целостности Организма через гармонизацию Души, Разума и Тела.
В каждой здравнице обязательно ведет прием сказко-терапевт!!!! Имеется сказко-психолог!!! На каждом этаже – шкаф со Сказочной Библиотекой! Согласно медицинской статистике, результаты просто сказочные!
Здоровья Вам, исцеления, света, любви! ВКЛЮЧАЙТЕ СВЕТ В СЕБЕ, И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Автор проекта – Светик-Семицветик.
Шифровка № 18. Центр – Даре.
21. 12. 12.
По итогам года вы признаны самой успешной диверсанткой нашего ведомства! Благодаря вашей работе, объект «Юдоль Печали» получил статус «Маяк Веры, Надежды и Любви» и вскоре станет передовым рубежом медицины Новой Реальности.
Темная Сила притащила Принцессу в башню, кинула на холодный пол, сотворила напоследок парочку леденящих душу заклинаний и со свистом умчалась прочь.
- А-а-а! – простонала Принцесса, принимая сидячее положение. Все тело болело и ныло – Темная Сила с ней не церемонилась. Она огляделась вокруг и содрогнулась.
Она, пожалуй, знала, где очутилась. Легенды королевства рассказывали о Башне, Откуда Не Возвращаются, и ее боялся и стар, и млад, да только никто не был уверен, что застрахован от этого. Вот и Принцессу застраховать забыли…
Башня была мрачной и неприветливой, как и положено выглядеть Обители Зла. Свет в нее проникал сквозь пыльные плафоны, расположенные на самом верху, на высоте неописуемой, и до пола достигали только самые настойчивые и отважные лучики. Таковых было немного, поэтому в башне царил зловещий полумрак. И пахло тут… не то чтобы плохо, но как-то тревожно и затхло, словно свежий воздух сюда отродясь не поступал.
- Мрак, — пробормотала Принцесса, поднимаясь на ноги. – Насколько же это выше нашего дворца? Раз в пять? А то и десять?
Вспомнив о родном дворце, Принцесса опечалилась. Как там маменька и папенька, верные придворные, друзья-подружки? Небось, бегают, переживают, ищут ее по всем закоулкам дворца, а ее нет и нет, только платочек оброненный кружевной за розовый куст зацепился… Или уже обыскались, отплакали-отгоревали и зажили без нее, и никто не придет и не спасет, из этой проклятой ба-а-а-а-ашни!
Тут Принцесса уж зарыдала в полный голос, благо все равно одна и никто не услышит.
Никто и не услышал. А Башня к ее горестным всхлипываниям отнеслась на редкость равнодушно, хоть насмерть зарыдайся.
- Все равно сбегу! – пообещала Принцесса неизвестно кому и двинулась искать выход.
Сооружение было задумано и выполнено предельно просто: толстенные стены из темного камня, уходящие ввысь, и стеклянный купол наверху, вот и все.
- Ни окон, ни дверей, полна горница людей, — пробормотала Принцесса. Впрочем, люди были здесь давно – сейчас они превратились в скелеты, валяющиеся у стен. Наверное, те узники, которых Темная Сила умыкнула до нее. А может, она их для устрашения накидала…
Нет, одно украшение все-таки было – на одной из стен какой-то безумный художник нарисовал странную картину – изображающую невесть что, какие-то непонятные конструкции, вздымающиеся к свинцовому небу, да еще и с волосатой поверхностью. Краски были тусклые и мрачные, настроение картина навевала депрессивное, что Принцессе очень не понравилось.
- У-у-у, уродина! – прошептала она, неодобрительно глядя на картину.
На всякий случай она совершила обход еще разок, теперь в другую сторону – нет, выход не нашелся. НЕ БЫЛО ВЫХОДА!!! Впрочем, как и входа. Она не могла понять, как вообще Темная Сила попадала в эту башню, если только через верх…
- Ну конечно, она же летучая! – сообразила Принцесса. У самой Принцессы крыльев не было, и летать она не умела. Оставалось уповать или на отважных рыцарей-освободителей, или еще на какое чудо…
В скором времени обнаружилась еще одна неприятность: если воду можно было собирать с сырых стен, то пищи не было вовсе: откармливать пленников Темная Сила явно не намеревалась. Принцесса даже заскрежетала зубами от ярости – хотелось бороться, сражаться, вырваться из плена, но врага поблизости не было, а бросаться на стены или орать проклятия в никуда – какой смысл?
Принцессе было страшно, и она боялась сойти с ума от одиночества, поэтому она разговаривала с картиной – единственным цветовым пятном в башне. Хотя цвет был такой, что лучше бы и не видеть…
- На тебя жутко смотреть, понимаешь? — говорила она. – Ты – самое кошмарное, что есть в этой башне. Тебя зовут Безнадега! Тот, кто тебя нарисовал, был на грани безумия. Наверное, он чувствовал приближение смерти, и выразил свой ужас в тебе. А теперь от тебя еще страшнее тем, кто попал сюда после.
Ей казалось, что картина смотрит на нее насмешливо и даже издевательски. Она отворачивалась к стенке, но и спиной чувствовала неприятное творение, такая от нее энергия тяжелая шла. - Ненавижу эту Темную Силу, ненавижу эту Башню, ненавижу это волосатое чудовище, они меня убивают, боже мой, да неужели же никто меня не спасет?
Бог весть, сколько времени прошло – несколько дней или недель, когда Принцесса ослабела настолько, что перестала вставать. Она лежала у стены, на охапке гнилой соломы, которую кое-как наскребла на полу башни, и старалась не думать. Это потому что все чаще ей приходили смысли о смерти. А временами ей казалось, что образ на волосатой картине и есть Смерть – круглая безглазая голова, широко распахнутые полы плаща, острые вздернутые плечи, а посередине – пустота…
Таяли силы, а вместе с ними и ненависть таяла, утекала куда-то. Теперь, когда смерть маячила уже где-то совсем рядом, хотелось просто поговорить. Хоть с птичкой, хоть с мышкой, да и таракан бы сошел за собеседника, только не было их тут, в башне. Оставалась только картина, и Принцесса пялилась на нее часами. Если долго-долго смотреть, то в картине возникала иллюзия движения, как будто она становилась живой. А еще можно было прищурить глаза и попытаться мысленно дорисовать картину. Например, раскрасить ее разными цветами. Круг наверху сделать ярко-желтым и пустить от него лучи во все стороны, а острые выступы превратить в руки ладонями вверх, и тогда получится, что кто-то держит в руках солнышко. Ну и что, что краски блеклые, а поверхность картины волосатая? Принцесса и сама сейчас выглядела не лучше – бледная, тусклая, нечесанная..
- А я тебя сейчас завитушками сделаю, — шептала Принцесса. – Будешь как барашек, кучерявенькая такая… Нет, некрасиво. Лучше я тебя расчешу. Теперь ты знаешь на что похожа? На соломенную изгородь! Да, я такие в нашем королевстве видела, селяне такие вокруг домиков возводят. А небо над тобой мы сделаем голубым-преголубым и облачка по нему пустим. Ну вот, была ночь, а стал ясный день. Вот теперь хорошо… Надо же, а ты красивая, если присмотреться! Были бы у меня краски, я бы тебя разрисовала!
Принцесса теперь смотрела на картину другими глазами. Ей казалось, что они обе похожи, как сестры, и такими тускло-блеклыми стали не от хорошей жизни. Просто Света в их жизни мало, радостных событий и вовсе нет, вот и скукожились они, померкли…
Теперь Принцесса чувствовала к картине самую настоящую любовь. Наверное, как и тот художник, что ее рисовал, только, видать, в башне красок ярких не нашлось, вот и сработал из подручных материалов…
И Принцессе очень захотелось погладить картину. Вернее, ей бы хотелось, чтобы ее погладили-пожалели, но если некому… Не картину же просить? Впрочем, если хочется почувствовать любовь, выход всегда найдется…
Она собралась с силами, встала и по стеночке, шажок за шажком, добралась до картины, до самого ее центра, там, где в щелочку небо видно, да не мрачное, а голубое, как она придумала. Хотела обнять картину, только от слабости не удержалась на ногах, навалилась всем телом. И вдруг…
Заскрипели ржавые петли, створки «ворот» подались, и Принцесса рухнула на зеленую траву, а отовсюду – такой яркий свет, что зажмуриться пришлось. А когда глаза открыла, видит – чудо свершилось: лежит она у подножья Башни, а кругом – жизнь кипит: кузнечики стрекочут, птицы летают, солнце светит, и небо такое голубое-голубое. А чуть дальше – сидит на камушке женщина в золотых одеждах и улыбается.
- С возвращением, Принцесса, с освобождением! Не все из Башни выбраться могут, а ты вот молодец, догадалась!
- О чем я догадалась?
- Что выход всегда есть, и он может быть в самом неожиданном месте. Что любовь творит чудеса. Что все, что ты видишь – это отражение твоего внутреннего мира. А как ты свой мир раскрашивать и изменять начала – и внешняя картина поменялась. То, что казалось уродливой стеной, стало воротами.
- А Темная Сила, что меня в Башню заточила? Она не вернется?
- Может вернуться, если ты позволишь. Но не ко всем она прилетает. Света и радости как огня боится, любовь и благодарность ей как острый нож в сердце.
- Я больше не дамся! А вот за других тревожусь…
- А ты не тревожься! Ведь у каждого Башня своя, и каждому свой выход определен. Сумеет – воспользуется. А ты, Принцессочка, раз уж спастись сумела, расскажи всем, как это сделать можно. Иди и живи! Все у тебя хорошо будет…
… Много лет прошло с тех пор. В королевстве каждый, от мала до велика, знает историю чудесного спасения Принцессы из Башни, Откуда не Возвращаются. И от поколения к поколению передают простую мудрость: все, что происходит с человеком, он и создает. И Башни, и выходы из них… И еще что даже самый мрачный пейзаж может волшебно преобразиться, если ты найдешь для него в душе нужные краски.
Утро началось как всегда: Вадик долго не хотел просыпаться, потом капризничал, ковырялся в тарелке с кашей, задумчиво замирал, натягивая колготки. Муж поминутно вопрошал: «а какой галстук лучше к этой рубашке?», «а почему сыра не порезала?», «а куда ты положила мою папку?». В общем, все как всегда. Я пыхтела, злилась, отвечала, подгоняла и посматривала на часы, потому как стрелки неумолимо приближались к критической отметке. По дороге в детский сад Вадик донимал бесконечными «почему?», а я отвечала, хотя мои мысли уже переключились на работу, и Вадькины вопросы очень отвлекали меня от насущных проблем. - Мам, а вампиры где живут? – задал он очередной вопрос. - В сказках, — ответила я, в который раз дивясь, как это Вадьке удается выдумывать вопросы, ставящие меня в тупик. - А в сказки откуда приходят? - Из кино, — сказала я. - А в кино? - Из головы! – нервно сказала я. – Их дяденьки сценаристы придумывают. - А откуда они их видели? – не отставал Вадька, который уже сам казался мне маленьким вампиренышем. - Да ниоткуда! Взяли и придумали! – рассердилась я. - Так не бывает, — подумав, решил мой умный Вадик. – Если в голове есть, значит, где-то видели. - Вспомнила. В Трансильвании они живут! – осенило меня. – Это очень далеко от нас. В горах. А в России вампиров нет, так что живи спокойно. - Да? – с сомнением спросил Вадька. Видно было, что у него имеется свое мнение, но высказать его он не успел, потому что я передала его с рук на руки воспитательнице (пусть теперь ее вампирит!) и помчалась на работу. В трамвае по утреннему времени было людно и тесно. Когда освободилось местечко, я было подумала его занять, но меня опередила тетка с кошелкой. Она грузно брякнулась на сиденье и торжествующе посмотрела на меня. Я не возражала: кто не успел, тот опоздал, и нечего тут… Но тетке явно хотелось общения. - Молодежь нынче – пальца в рот не клади! – трубно объявила она. – Так и норовят дорогу перебежать! Поскольку я никак не отреагировала, тетка продолжила: - Никакого уважения к старшим! Вот в наше время… Какое-то время она вспоминала свое время, и выходило, что с тех пор мир укатился в тар-тарары, и непонятно, как человечество вообще существует. Кое-кто уже подавал реплики, напряжение в трамвае ощутимо возросло. Но тетке явно не хватало меня – ну выбрала она меня жертвой в это утро, ничего не поделаешь! - Вот будешь старая, милая моя, чтоб тебе твои дети так дорогу перебегали! – с азартом заявила она, глядя на меня в упор. Тут уж я не выдержала. - Детей-то зачем трогать? – возмутилась я. - Ага!!!! – с воодушевлением вскричала тетка и выдала мою развернутую характеристику с анализом родословной – как прошлой, так и будущей. Я выскочила из трамвая, как из преисподней – вся мокрая, возмущенная и обиженная. Ну вот за что она меня так? Что я ей сделала? Ведь слова же не сказала! Пока она про детей не начала… Бывают же такие омерзительные тетки. Дома ей, что ли, поругаться не с кем??? На работу я влетела за 5 минут позже, чем надо. И, разумеется, тут же попалась на глаза начальнице. Еще минут пять она своим тихим шелестящим голосом распекала меня. Я стояла как загипнотизированная под немигающим взглядом ее стальных глаз и погружалась в пучину вины. В торговый зал (я продавец-консультант в отделе женской одежды) я вышла на ватных ногах, как будто уже целый день отстояла.
Покупательницы бывают разные, но сегодня мое «сказочное везение» привлекало очень неприятных особ. Нет ничего хуже, когда тебя битый час гоняют туда-сюда, перемерят кучу одежды, ничего не купят, да еще и пренебрежительно выскажутся по поводу ассортимента, цен и качества обслуживания. Вот такие сегодня и шли… К вечеру я была выжата, как лимон. - Ты чего, подруга? – сочувственно спросила Алька из обувного отдела. – Заболела, что ль? Алька была, как обычно, свежей, цветущей и энергичной. - Ага, наверное, — вяло отозвалась я. – День какой-то…дурацкий. - Шейпинг, бассейн, длительные прогулки, стрррастная любовь, всех кровопивцев – с хвоста, – и ничего близко к сердцу не принимать! – мгновенно выдала рекомендации Алька. - Хорошо тебе говорить. Ты одна, сама себе хозяйка, — попыталась отбиться я. – Времени до хрена… А у меня муж, сын, то, се… на себя сил не остается. - Ничего подобного, — тут же возразила она. – Просто я люблю себя, а ты нет. - Я себя люблю, – уныло пробормотала я. – Чего это ты??? - Какая же это любовь, если у тебя для себя ни сил, ни времени нет? – задушевно ответила Алька, поправляя перед зеркалом макияж. – Ты того… подумай, пока не поздно! А то выглядишь, как вяленький цветочек… Отношение к жизни надо менять, подруга! На обратном пути в магазине из последних сил поругалась с продавщицей, которая не хотела заменять пару дефектных (на мой взгляд) яблок. Это отняло у меня остатки энергии. Плетясь домой, я размышляла над Алькиными словами. Оно конечно, так долго не протянешь. Хорошо еще, не каждый день такой «насыщенный» бывает… Только вот почему он «насыщает» кого угодно, но не меня??? Я-то себя чувствовала, как будто меня выпили до дна… Хорошо еще, что Вадика по вечерам папа забирает. А то бы вообще… Дома я бы с удовольствием рухнула на диван и выпала из реальности. Но ничего подобного я себе позволить не могла: предстоял обычный вечер работающей домохозяйки: ужин, стирка, уборка, приготовления на завтра. Тут позвонила моя приятельница Олечка и битый час рассказывала мне о своем очередном романе, который, кажется, бесславно завершился, в чем была немалая заслуга самой Олечки. Но по ее рассказу выходило, что она вся белая и пушистая, а он – сволочь и мерзавец. - Оль, я устала, давай потом, а? — попыталась остановить ее нытье я. - Ну ты что? – безмерно удивилась Олечка. – Мне сейчас как никогда нужны участие и поддержка, я на грани самоубийства! Ты уж слушай! И снова завела вою бодягу. Я отключила мозги, насколько возможно, и отделывалась междометиями. Олечке, собственно, собеседник не нужен: она слышит только себя. Поток самосознания! После Ольги я сама была на грани самоубийства. Хотелось завыть на луну. Как голодному вампиру. Или это оборотни воют? Наверное, эта мысль очень запала мне в душу, и поэтому, когда мой любимый муж спросил, куда подевались его тапочки, я взвыла. Сквозь вой я успевала высказывать все претензии к жизни, которые накопились. Наверное, это было страшно – судя по испуганным глазам мужа и сына. Но остановиться я уже не могла. Шлюзы открылись, и потоком хлынуло все, что я так тщательно давила в себе. В этом ассенизационном вихре крутились и уплывали трамвайная тетка, и вредные покупательницы, и продавщица-халда, и начальница-змея, и все, кто отнимал у меня жизненные силы. А потом мне было очень стыдно. В доме – тишина, муж – у компьютера, сын – в детской, а я – в гордом одиночестве. Но, как ни странно, я чувствовала себя намного лучше, чем до этого «Большого Взрыва». Словно он придал мне силы. Но то, что при этом я обидела своих самых близких людей, меня угнетало. Я сидела и страдала, когда ко мне тихонько подошел Вадик. - Мам, а я теперь знаю, кто такие вампиры, — сказал он. – Хочешь, расскажу? - Хочу, зайка, — благодарно отозвалась я, глядя в ясные Вадькины глаза. Хорошо, что дети не умеют долго сердиться и обижаться…
- Они живут среди нас и пьют нашу энергию. Сначала как бы укусят – а если мы среагировали, сразу присасываются. Они так питаются! Чужой энергией. - Это как? – оторопела я. Мой Вадька умеет озадачить, это да… - Ну, вот если мне кто-то скажет: «Ты дурак!», а я оправдываться начну, то он все равно не поверит, что я умный, а я устану доказывать, да же? Тогда он меня выпил! - А как надо? – страшно заинтересовалась я. - А надо соглашаться! «Ну, я дурак, и что?». Тогда он сразу отстанет, а я дальше играть пойду. И не устану нисколечко! - А ты разве по лбу ему не дашь? – подал голос муж от компьютера. - Нет, — подумав ответил Вадик. – А то потом все равно мириться придется, опять энергию тратить. Лучше уж сразу не ссориться. Тогда никто никого не выпьет. - Разумно, — прокомментировал муж. – Если нет жертвы, то вампиру тут делать нечего. Пойдет другую искать. - Что я, дурак, жертвой быть? – вполне резонно заметил Вадик. – Пусть в другом месте поищет! М-да… похоже, я привлекала всех вампиров в округе именно потому, что чувствовала себя жертвой. Они и слетались, как мухи на мед… Но Вадька-то, Вадька! - Вадечка, а ты откуда это взял? – потрясенно спросила я. - Додумался, — сообщил Вадик. – И воспитательницу еще спросил. Она у нас умная, потому что еще не забыла, как была ребенком, это она сама так говорит. Ничего себе! Оказывается, все умные: мой сынуля шести лет от роду, и его воспитательница, одна я дура и ничего не знаю! И теряю силы, потому что чувствую себя всем должной и во всем виноватой. И все время всем доказываю, что я «не дурак». - Знаете что? – спросила я. – По-моему, я дурак. Потому что на вас наорала. Хотя вы не виноваты. - Да мы что? Мы ничего, — дипломатично ответил муж. – Мы ж понимаем: мама устала, маме надо подпитаться… - Не хочу я больше так подпитываться. Я вам что, вампир, что ли? Хотя, конечно, получается, что вампир… Но я исправлюсь! - А как ты исправляться будешь? – живо заинтересовался Вадик. - Додумаюсь, — пообещала я. – Во! Шейпинг, бассейн, длительные прогулки, стрррастная любовь, всех кровопивцев – с хвоста, и ничего близко к сердцу не принимать! - А как это «с хвоста»? - А кто у нас «кровопивцы»? – одновременно спросили муж и сын. - Так! Вы оба у меня проходите по категории «стрррррастная любовь», — сообщила я. – И предлагаю вам длительную прогулку – прямо сейчас. Ну и что, что вечер? Еще интереснее! На огни большого города посмотрим. - Уррра! Гуляяяять! – завопил сынуля. Его энергии хватило бы на небольшую электростанцию, он ведь не позволял ее пить всяким там вампирам… - Ого! Респект! – поднялся из-за компьютера муж. – А шейпинг и бассейн когда? - Завтра, — решила я. – И впредь! Затрезвонил телефон. Я сняла трубку. - Ты представляешь, — взволнованно заговорила Олечка. – Он мне опять позвонил. А я… - Оля, ты знаешь, как сбрасывают с хвоста? – решительно прервала ее я. - Что? – опешила Ольга. - Вот я тренируюсь как раз. Так что прости-извини – некогда мне! – сообщила я. И рванула в прихожую, где меня ждали мои «стррррастно любимые» мужчины – те, с кем я готова была делиться своей энергией каждую минутку, просто так – от любви.
В этой жизни все зависит от нас самих. Осталось узнать, где живут эти самые нассамихи… Симоронская шутка. Жила-была одна замечательная женщина по имени Люба, которая не привыкла полагаться на волю случая и провидения, и все делать предпочитала исключительно сама. Предки ее сами такой образ жизни вели и ей завещали. «В этой жизни все зависит от нас самих!», — наставляли ее родители, и она это хорошо усвоила. Да вот только поняла эту мудрость не совсем правильно. Она стала все делать и за себя, и за близких, и за всех окружающих. В общем, жила она трудно. Да вы сами посудите: где ж тут легко будет, если тебе все приходится самой делать??? Мир, может, и помог бы ей, так она сама ни за что не согласилась бы. Нет, нашей Любе надо было все исключительно самой делать – так спокойнее. Ну, Мир и не спорил. И вот однажды отправилась женщина Люба в магазин за покупками. Разумеется, сама – разве мужу или детям можно доверить выбор? Все равно или напутают, или сдачу плохо посчитают. И вдруг ей в голову словно что-то стукнуло, все померкло и потемнело, а когда прояснилось в глазах, стоит она не на городском тротуаре, а на склоне зеленого холма, поодаль озерцо синеет, и трава по пояс. Как она тут очутилась? Что за место? Ничего не понимает. Тут ей сзади кто-то: - Привет, подруга! Она аж подпрыгнула. А потом и вовсе обмерла: рядом стоял зверек чудной, шерстью коричневой поросший, с нее ростом, мордочка острая, ушки прижатые, глазки-бусинки во все стороны так и посверкивают. — Какая я тебе подруга? – оскорбилась женщина, на всякий случай отпрыгнув подальше. – Ты чего так вырядилась, рекламная акция, что ли? — Что еще за еще «рекламная акция»? Я тебя встретить прискакала да на работу поскорее определить. — На работу??? Что за бред??? Я в магазин иду, посторонись, ты, неведома зверушка! — Хи-хи-хи!!!! – тоненько заверещала «неведома зверушка». – Вы только посмотрите на нее – в магазин она намылилась! Нет уж, голубушка! Не до магазинов, работы немеряно! Ведь в этой жизни все зависит от нассамих! — Ну да, от нас самих, — согласилась женщина. – Только при чем тут ты? — Так мы с тобой одной крови, ты и я! – обрадовала ее зверушка. — Так ты Маугли, что ли? – не поняла Люба. — Ну ты скажешь тоже, Маугли!!! Нассамиха я! Такая же, как и ты! — Кто я? – вытаращила глаза Любаня. – Чего обзываешься-то? — Да не обзываюсь я, а факт констатирую! Иди вон, в озерцо на себя глянь – сразу перестанешь глазки пучить. Кинулась Люба к озерцу, заглянула в водную гладь – да так чуть туда и не рухнула! Отразилась в воде мордочка мохнатая: носик длинный и острый, ушки на макушке кругленькие и прижатые, глазки маленькие и шустрые, зубки длинные и острые, а щеки такие, что аж туловища шире. Завопила Люба на весь белый свет, аж по воде рябь пошла. — Тихо, тихо, без нервов! – оттащила ее от кромки воды нассамиха. – Чего верещишь-то? — Это я? Это, что ли, я? – с ужасом приговаривала Люба, ощупывая когтистыми лапками свое новое тело – мохнатое, с толстеньким брюшком, а на нем еще и складка какая-то. – Ой, да кто же это меня так изуродовал-то??? — Никто тебя не уродовал, ты сама себя такой сделала, — объяснила нассамиха. – А что? Очень даже целесообразно! — Да что тут целесообразного? – завопила Люба. – У меня шеи даже нет, голова прямо из плеч растет! — Зато на спине горб такой отличный! – утешила нассамиха. – Можно ездить, как в седле. И грузы возить удобно. — Кому ездить? Чего возить? – волчком завертелась Любаня, пытаясь увидеть свой горб. – Я сейчас с ума сойду!!! — Не-а, не сойдешь, — скептически ухмыльнулась нассамиха. – Мы, нассамихи, крепкие, нас ничем с пути не сбить и с ума не свести! Зато вот мы – кого угодно! Ведь в этой жизни все зависит от нассамих, верно? — Верно-то верно, — остановилась Люба. – А вот ты, по-моему, сказала, что я сама себя такой сделала. Говорила? Ну-ка, объясни, что ты имела в виду!!! — Да за милую душу! – охотно согласилась нассамиха. – Мы, нассамихи, природой очень даже здорово устроены. Выносливы необычайно, отдыха нам почти и не надо, отдыхаем в процессе, хоть на бегу, хоть стоя. Туловище у нас объемное, потому как мы подкожный жир накапливаем, в качестве защиты. Зато и не пробьешь нас ничем, все в жировой прослойке увязнет! — Мамочкаааа…. Три месяца диеты псу под хвоооост!!! – простонала Люба, хватаясь за бока. — Окорочка у нас мощные, накачанные, потому как приходится преодолевать большие расстояния и много времени на ногах проводить, — продолжала нассамиха. – На животе сумка, очень вместительная. Туда и детенышей можно посадить, и продукты положить. Если что не уместилось – так еще защечные мешки имеются.
— А туда, что ли, мужа сажаете? – ехидно осведомилась Люба. — Нет, зачем туда? Для мужа у тебя горб есть, он же седло. Сел и ножки свесил – удобно, и не сползает. Ну, если совсем уж квелый – уздечку смастеришь. Мы, нассамихи, изобретательные, да же? — Ну же, — угрюмо буркнула Люба. – Только анатомия у нас… странная какая-то. — Может, кому и странно, зато нам удобно, — рассудила нассамиха. – Уши прижаты плотно к голове, это чтобы нам лапшу на уши не вешали. А то знаешь, прилетят лапшисты, они такие прилипчивые, такие навязчивые, лапши потом не оберешься. — А зубы и когти нам такие зачем, тоже от лапшистов отбиваться? — Нет, это для другого. Зубы надо показывать – чтобы тебя все побаивались и близко не подходили. Безопасность тоже зависит от нассамих. А когти – землю рыть, ходы прокладывать, ну и, в случае чего, когти рвать! Слышала такое выражение? — Слышала, — вздохнула Любаня. – Чего там у нас еще есть, чтобы от жизни отбиваться? — Хвост еще, — тут же вспомнила нассамиха. – Орган равновесия, хватания, цепляния и волочения. Можно прицепиться и волочиться, сколько угодно. Очень прочный. — А почему у нас нос такой длинный? – жалобно спросила Люба, скосив глаза на нос. — А это чтобы опасность за версту чуять, все вынюхивать и по ветру его держать, — пояснила нассамиха, для наглядности подергав носом. – Ну, не красавицы, конечно, но с точки зрения целесообразности очень толково устроены. Ведь все зависит от нассамих! Если мы на себе все тащить не будем, то мир просто рухнет!!! — Как еще только крылья себе не приделали! – заметила Люба. — Крылья? Нееее, крылья нам по штату не положены, — помотала головой нассамиха. – Мы животные приземленные, нам полетность ни к чему. Мы твердо стоим на ногах! На том и стоим! В общем, подруга, готовь свой горб, идем работать! У нас это называется «горбатиться». Сейчас я тебя отведу к нашим, и там тебя нагрузят, на тебя навешают, тебе всучат, и будешь ты вести привычный образ жизни, только в более подходящем теле. — Ну уж нет! – твердо сказала Люба. – Не согласная я. Не хочу я, чтобы на меня навешивали, нагружали и все такое прочее. И тела такого тоже не хочу! — Так ты сама на себя навешаешь и нагрузишь, — фыркнула нассамиха. – Мы, нассамихи, по-другому не можем. За это нас и любят – работаем за троих, везем и не рыпаемся. Так что вперед, и с песней! Давай-ка я тебя оседлаю, чтобы тебе попривычнее было. И нассамиха очень ловко запрыгнула к Любе на шею, свесила лапки и завопила: — Ннно, моя дорогая! Поехали! Весело! С песнями! — Пошла вооон! – завизжала Люба, пытаясь стряхнуть с себя этот тяжкий груз. Но нассамиха держалась цепко и только голову все сильнее сжимала своими мощными когтистыми лапами. *** — Женщина, женщина, вам плохо? Помощь нужна? – встревожено спрашивал ее кто-то, тряся за плечо. — Где я? – с трудом выговорила Люба, открывая глаза. — Вам, видать, плохо стало, вы к стене привалились, а я вас вот тут поддерживаю, — объяснил мужчина, в объятиях которого обвисла ее мохнатая тушка. Ой, не тушка уже! Ее родное тело в синем пальто. Мужчина, который поддержал ее в минуту слабости и не дал ей упасть, явно был Посланцем Небес! — Благодарю вас, мне уже лучше. Что-то такая головная боль нахлынула, что аж в глазах потемнело, — объяснила Люба. — Наверное, вы переутомились, — авторитетно заявил мужчина. – Смотрите, как вы сгорбились! Так и до инсульта недалеко. Надо же себя беречь! Ведь в этой жизни все зависит от нас самих. Особенно любовь к себе. — Про любовь к себе – очень даже согласна, — кивнула Люба. – А про остальное… Я вот тоже так думала, а получилось, что только нагрузила себя сверх всякой меры. И мужа, и детей, и работу, и дом – все на себя повесила. — Это вы зря, — сказал мужчина. – Так и в старую клячу превратиться недолго. А женщина должна быть полетной! Порхать, парить и радовать глаз! — У нассамих крыльев нет, — вспомнила Люба. – По штату не положены. — А где живут эти самые нассамихи? – поинтересовался мужчина. – И как они выглядят? — Выглядят они ужасно, хоть и целесообразно, — искренне ответила Люба. – А живут они там, куда я больше никогда не вернусь. Я хочу отрастить себе крылья! Вместо горба. — Так может, ваш горб – это и есть крылья? – предположил мужчина. – Только сложенные. Вам надо просто их расправить, и тогда… — И тогда я полечу? – с робкой надеждой мечтательно проговорила Люба. – Я тоже буду парить, порхать и радовать… Но неужели это возможно? — Отчего же нет? – с улыбкой спросил Посланец Небес. – Сделайте такой выбор – и начните его воплощать в жизнь. Ведь в этой жизни все зависит от нас самих!
Автор: Эльфика
Сообщение отредактировал Роскошная❀Марисоль - Четвер, 11.08.2016, 07:17
Вот уже который день я умирала от зеленой тоски. В моей жизни длительное время наблюдались депрессия и застой. А я, между прочим, творческая личность. Я не могу, когда мне неинтересно. Нет, кризисы бывали и раньше – но вот чтобы такой затяжной??? Моя богатая фантазия, которая помогала мне творить и находить интерес во всем, переметнулась во вражеский стан. Теперь она работала на негатив, и работала качественно! Внутри меня то и дело возникали дурные мысли. «Бездарь… Тупица… Шизофреничка…», — шептали мне разные голоса. «Ты уже все, что могла, сказала и сделала, — говорили другие. – Пора и на покой…». «Не за свое дело взялась! – обличали третьи. – Ты кто такая, ты что вообще о себе возомнила? Творец, блин!». Написала бы стих – не писалось. На любимый сайт зашла – все уроды, несут какую-то околесицу, скуууучно! Телефон вызывал отвращение, телевизор – раздражение, пустопорожние разговоры с коллегами о тряпках и мужиках – вообще тошноту. Если бы меня сейчас попросили нарисовать жизнь, я поставила бы черную кляксу во весь лист – и этим было бы сказано все. Вечером явилась подруга Майка, которую бросил ее очередной. Кажется, Вовик. Мы с ней уговорили бутылочку водочки на кухне, душевно порыдали друг другу в жилетку, потом Майке позвонил ее бывший (кажется, Лелик), она припудрила носик и улетела навстречу новым разочарованиям. А я, с отвращением обозрев немытую посуду, поплелась в постель, погружаться в пучину депрессии. И тут меня кто-то властно схватил за плечи и втолкнул в комнату, где, судя по звукам, находился и еще кто-то. «Блин, дверь я, что ли, не закрыла? – вяло подумала я. – Ну вот, приключение… Хоть что-то…». - Так, давайте ее сюда, по центру. На горячий стул! – распорядился кто-то. – И привязать, чтоб не сбежала. «Маньяки, — лениво предположила я. – Майка бы полжизни прозакладывала…». - Свет включите! – приказал все тот же голос. Свет включили. Я сначала зажмурилась, а потом открыла глаза и обомлела. Маньяки были такие… чересчур нестандартные. Хотя кто его выводит, стандарт для маньяков? На моей кровати разлеглась мрачная толстая тетка в черном прикиде – судя по макияжу, явно из родственничков семейства Аддамс. На пуфике рядышком присоседился длинный нескладный дядька, весь остроугольный, как складной метр. Передо мной стоял тот, кто меня прикручивал к стулу – мощный парень с нереальной шеей – натуральный бычара. А поодаль, в обнимку с моей любимой драценой, прямо на полу восседала унылая девица в зеленом балахоне. И над всем этим парил полупрозрачный ангел, посылая мне ободряющие улыбки. - Вот что бывает, когда водка паленая, — с запоздалым раскаянием осознала я. – Белочка. Белая горячка. Я сошла с ума. Какая досада! Видимо, я высказалась вслух, потому что Складной Метр тут же замахал руками: - Нет! Вовсе нет! Это не сумасшествие. Это, так сказать, своего рода совещание! - Или судилище, — негромко проговорила Зеленая, на миг оторвавшись от драцены. - В общем, пора бы и разобраться, — зловеще добавила Тетушка Адамс. – Времечко пришло… - Я не опоздал? Я не опоздал? – шумно ворвался в комнату еще один – в кедах, спортивных трусах и майке с номером 888. – Ф-фу, кажется, вовремя. Я почувствовала, как привычное оцепенение быстро улетучивается, видно, адреналинчик пошел. - Ну да, ну да, я пришел! – покивал мне новенький, мостясь на край стола. – Я и говорю – вовремя. - Так. Что за странная галлюцинация? – строго сказала я, прикидывая, можно ли так съехать с катушек от 250 граммов водки, хоть бы и паленой. – Вы кто, откуда и зачем? - Разрешите, я начну? – прошелестел Ангел из-под потолка. И, поскольку никто не возражал, продолжил: - Я – твой Ангел-Хранитель. Это я организовал эту встречу и пригласил сюда всех остальных. Чтобы расставить точки над И! - Ах, вон оно что, — горько сказала я. – Хорошо же ты службу несешь, Ангел-Хранитель. Свести меня с ума – это твоя первостатейная задача, да? - Ну что вы, зачем вы! – заволновался Метр. – Он же для того, чтобы вас спасти! Мы все, чтобы вас спасти! - От кого, интересно? – безнадежно поинтересовалась я. - Да от себя самой и спасти, — объяснила Зеленая. – Пока не поздно. - Вялая она какая-то, — оценил Бычара. – Эй, Адреналин, чего расселся? Включайся давай! Спортсмен соскочил со стола и начала делать приседания. Я снова почувствовала, что внутри все зашевелилось и стало оживать. - Хватит? – спросил он, приседая. – Или еще подкачать?
- Ладно, сядь пока, — ответил за меня Бычара. – Ну, красавица, давай знакомиться. Будешь знакомиться? - Да хотелось бы, — с вызовом ответила я. – Вы меня зачем к стулу привязали? - Чтобы не сбежала, — хмуро сказала Тетушка Адамс. – С горячего стула часто сбегают. - А почему с горячего? – решила добить тему я. - А скоро увидишь, — пообещал Бычара. – Будет жарко. Ну, хозяйка, привет! Я – Сплошной Застой. - Кто-кто? – обалдела я. – Кликуха, что ли, такая? - Имя, — коротко ответствовал Бычара. – Ты впустила меня в свою жизнь, ты меня при себе держишь, мы с тобой, так сказать, одна семья! - А эта вот, которая цветок гложет, тоже наша родственница? – съязвила я. - Да почти, — откликнулась она. – Меня зовут Тоска Зеленая. Ты меня разводишь. Ну, как эту драцену. - Тоска Зеленая… — хлопая глазами, повторила я. – Да что вы мне здесь за балаган устроили??? - Балаган устроила ты, — влезла тетушка. – Разрешите представиться, мадемуазель, я – ваша Черная Депрессия. - Очень похоже, — ядовито-вежливо сказала я. – А это, очевидно, ваш Антидепрессант? - Вы ошиблись, деточка. Я – Творческий Кризис, — представился Остроугольный, снова замахав пуками. – И я, простите, не ее – я ваш! - Очень рада, — обреченно сказала я. – Вы, пан спортсмен, кто мне будете? - Я вам буду Адреналин! – бодро отрапортовал он, делая махи руками. – В последнее время вы меня подзабыли, но сейчас я вам просто необходим, чтобы не уснуть. Водка-то действительно того…невысокого качества. - Разрешите, я объясню, — снова предложил Ангел. – Моя дорогая! Кто сегодня на кухне Майке рассказывал, что у тебя Творческий Кризис, и ты впала в Черную Депрессию, потому что кругом Тоска Зеленая и Сплошной Застой? Не спорь, ты и рассказывала. И ты так плакала, так плакала! Что я решил: пора вмешаться. Иначе быть беде! - Спасибо, конечно, — я была совершенно сбита с толку. – Все какое-то развлечение. Но что за странные персонажи? - Уж каких ты придумала, такие мы и есть, — обиженно сказала Тоска. – Воображение-то чье? Пушкина? - Ага. Значит, я вас воображаю, — приободрилась я. Персонажи дружно закивали, обрадованные моей понятливостью. – Ну допустим. А зачем вы здесь? - Ну вот здрасьте, — с сарказмом сказала Депрессия. – Ты же на нас жаловалась? Жаловалась. Мечтала с нами расстаться? Мечтала. Ну вот мы и решили, что ты готова нас освободить. За тем и пришли. - Я? Вас? Освободить? Да кто вас держит??? – с возмущением возопила я. – Это вы тут устроили триллер на колесиках! К стулу привязали! Пугаете! - Видите ли, деточка, — вежливо сказал Кризис, — мы ведь просто так ни к кому не приходим. Мы только по вызову! - Я вас не вызывала! – открестилась я. - Тогда почему мы здесь? – очень логично спросил Кризис. Я не нашлась, что ответить. - Очевидно, мы тебе нравимся, — предположила Тоска Зеленая, кинув на меня зазывный взгляд. - Ну еще чего! – возмутилась я. – Кому может нравиться тоска, подумать только! - А тогда для чего ты меня разводишь? – удивилась Тоска. - Как, как, как я тебя развожу? – обозлилась я. - Я питаюсь жалобами. Негативом. Унылыми мыслями. Бесплодными размышлениями о судьбах мира и бренности земного существования, — с удовольствием начала перечислять Тоска. – А поливать меня хорошо слезами. - Да я никогда не плачу! – возразила я. – Никто не видел моих слез! - Я видел, — тихо сказал Ангел. – Те слезы, которые льются из глаз – это просто вода. А вот те, которыми плачет Душа… Я примолкла. Как-то задели меня слова Ангела. Душа время от времени плакала, чего уж там… - Знаете, деточка, когда я прихожу к людям? – проникновенно начал Кризис. – Когда они шли-шли, и пришли к Концу Дороги. Или в Тупик. Когда нужно просто осмотреться и подумать: что, где, когда я сделал не так? Почему не могу двигаться дальше? Что мне надо изменить в себе и с своей жизни? А это может сделать только тот, что живет осознанно… Становилось жарковато. Мне казалось, что стул подо мной действительно раскаляется, и сидеть на нем становилось неуютно. - Хотите сказать, что я живу неосознанно? – запальчиво спросила я. - Хочу, — кротко кивнул Кризис. – Когда осознаете – вы сами увидите: Кризис миновал. И вы уже двигаетесь в другом направлении. - Только для начала ты должна разобраться со мной, — бросила с моей кровати Депрессия. - Давайте разбираться, — обреченно согласилась я. – Эй, Адреналин! Ты мне сейчас понадобишься. - Всегда готов! – подскочил Адреналин и запрыгал вдоль стола. Я сразу почувствовала себя бодрее. - Ты нарядила меня в черное. Ты наклеила на меня ярлык «Чудовищная». Ты сделала из меня монстра, — начала обличать меня Депрессия. - А между тем вы белая и пушистая, — предположила я. Не нравилась мне эта Тетушка Адамс, ну хоть ты тресни! - Да как ты меня будешь воспринимать, такой я и буду! – громыхнула Депрессия. – Неужели это так сложно уразуметь??? - Сложно, — созналась я. – Ну что в вас хорошего? Вы меня разрушаете! - Ну уж фигушки, — не согласилась Депрессия. – Я – это остановка в пути. Затишье перед бурей. Возможность ничего не делать, используя это время для Озарений. Затаиться, побыть одной, подумать о главном. Я же не случайно появляюсь!!! Я – позитивна. - Остановка в пути? Время для озарений? Да какие озарения, если тоска зеленая? – наморщила лоб я. - Про Тоску Зеленую мы уже все выяснили. Ты вырастила, ты и разбирайся, — безапелляционно заявила Депрессия. – Не мое дело с твоей тоской возиться. Мое дело – условия для Озарений создавать. - Какие уж тут озарения, если застой… — усомнилась я. - Ага. Вижу, и до меня дело дошло, — обрадовался Застой. – Давай, родная, потолкуем. Ты как до Кризиса жила? Неслась, сломя голову, не разбирая дороги. Срывала, так сказать, цветы удовольствий на ходу. Ну это ладно, пока дорога была. А когда бездорожье пошло? Да если бы не я, ты бы себе уже ноги переломала. Я ж тебя оберегаю, дурочка ты. Стул подо мной буквально пылал. Мне было стыдно. Я как-то начала понимать, что я-то в этом балагане – главное действующее лицо. И режиссер заодно. - А можно спросить? – откашлялась я. – Ангел-Хранитель, но почему же ты мне раньше ничего такого не говорил? - А ты спрашивала? – грустно улыбнулся Ангел. – Все знают, что мы есть. И все думают, что мы должны во все вмешиваться. Но это не так. Нам нельзя без просьбы. Ведь свобода воли же! Никто не отменял… - А можно меня отвязать? – попросила я. – Я не убегу, правда. - Да куда ты от нас денешься? – усмехнулся Бычара-Застой, распуская веревку. – Нас бы кто отпустил… - Я очень хочу вас отпустить, — призналась я. – Только не знаю, как. - Наверное, имеет смысл начать с благодарностей, — посоветовала Депрессия. – Обычно это помогает. - Ну… я благодарна вам всем. Вот, — выдавила из себя я. - Эх-эх, молодо-зелено, — вздохнул Кризис. – Ну разве это Благодарность? Это подачка на бедность. Через силу выдавлено, товарной ценности не имеет. - Адреналин! Нуждаюсь в помощи! – позвала я. Адреналин немедленно начал производить глубокие наклоны. Я воодушевилась. - Адреналин! Я благодарю тебя за то, что придаешь мне силы! – искренне сказала я. - Всегда пожалуйста! Обращайтесь! – крикнул Адреналин, не прекращая своих упражнений. - Уважаемый Кризис! Дорогая Депрессия! А также милые мои Застой и Тоска Зеленая, — начала я. – Спасибо вам за то, что помогли мне в трудную минуту. Пришли, показали, подсказали. Верю, что вы мне не враги. Вижу, что каждый из вас несет какую-то пользу для меня, любимой. - Вооот, другое дело! – одобрительно сказала Тоска, отрываясь от драцены. – Принимается. Умница. Приятно. - Ангел, тебе – особенное спасибо, — продолжила я. – Ты молодец. Ты же не виноват, что я к тебе не обращалась. Но теперь буду. Можно? - Я буду рад, — серьезно сказал Ангел. – Ведь это – моя работа. И Предназначение… - И я искренне хотела бы распустить вас на каникулы, но не знаю, как это сделать. Научите меня, пожалуйста! - Совет №1: не взращивай меня с таким усердием, — начала Тоска Зеленая. – Не подкармливай, не поливай, и я увяну. - Совет №2, — включился Кризис. – Теперь ты знаешь, что тебе просто надо поискать новое направление. И никто за тебя это не сделает. Особенно мы! У нас функция другая. - Совет №3. Если тебе больше не нужно время для тихих раздумий, то я, пожалуй, могу сменить траурный наряд на белые одежды радости и заняться, наконец, фигурой. А то раскормила ты меня. Фитнесом займусь! – выложила план действий Депрессия. - Совет №4, и заметь, совершенно бесплатно! Я не живу там, где есть действие. Начни хоть какое-нибудь движение, и кончится Застой! – посоветовал Бычара. - Да, да, да! Пробежка, зарядка, обливания! – влез Адреналин. – Чем больше меня – тем меньше, пардон, застоя, депрессии и тоски, вместе взятых! - И проси меня о помощи, — добавил Ангел. – Я всегда рядом с тобой и буду рад включиться, подсказать… - Благодарю вас за мудрые советы! – торжественно сказала я. – Я все поняла. И я думаю, вы смело можете оставить меня. Теперь я справлюсь. Только скажите: что это за штука такая была – «горячий стул»? - А, это психологи придумали, — заулыбался поднявшийся Кризис, разминая длинные ноги. – Специально для клиентов, которые не видят свою проблему. Им все присутствующие вопросы задают, и стул начинает буквально нагреваться! Пока не припечет! - Ну ладно, пора прощаться, — подвела итог Депрессия. – Кончайте этот балаган. Меня фитнес ждет. - Может, на фитнесе и встретимся, — предположила я. – До встречи! - Вот видишь, Кризис благополучно миновал, — сообщил Кризис, шествуя мимо меня к выходу. - Не грусти! – помахала мне рукой Тоска. – Цветы лучше разводи, это полезная зелень! - Разведу, — пообещала я. – Обязательно. - Пока, девочка. Я сваливаю. Ведь Сплошной Застой – это Полный Отстой, — пошутил Застой, покидая помещение. - А я останусь, — сказал Ангел. – Только стану немножечко невидимым, ладно? Так положено… - Ну, раз положено, то ладно, — великодушно согласилась я. В окно робко постучали. Шестой этаж, между прочим. Я, уже ничему не удивляясь, подошла к окну. Снаружи к стеклу прилипла забавная рожица, гримасами подавая мне знаки, чтобы я открыла форточку. Я открыла, и в комнату впорхнул новый персонаж. - Ну наконец-то, — сердито сказал он. – Я уж ждал, ждал. - Ну и кто мы будем? – весело поинтересовалась я. - Ты чего, сама не видишь? – удивился он. – Ясное дело, Творческий Порыв! Я первым добрался, наши там сзади, всей толпой летят! Готова гостей принимать? - Еще как готова! – искренне ответила я. – Меня тут так подготовили – вам и не снилось! - А кто тут с тобой был? – ревниво спросил Порыв. - Друзья, — твердо ответила я. – Очень хорошие. Настоящие! Полный Отстой кончился. Атмосфера пахла Вдохновением, а по комнате уже носились светлячками новорожденные Озарения, обещавшие в скором времени стать настоящей Зарей.
Он подсел ко мне в очереди к терапевту. Очередь тянулась медленно, читать в темноватом коридоре было невозможно, я уже истомилась, поэтому, когда он обратился ко мне, я даже обрадовалась. - Давно ждете? - Давно, — ответила я. – Уже второй час сижу. - А разве вы не по талону? - По талону, — уныло ответила я. – Только тут все время без очереди проходят. - А вы не пускайте, — предложил он. - Сил у меня нет с ними ругаться, — призналась я. – И так сюда еле дотащилась. Он внимательно посмотрел на меня и сочувственно спросил: - Донор? - Почему «донор»? – удивилась я. - Нет, никакой я не донор… - Донор-донор! Я же вижу… - Да нет же! Я кровь сдавала в первый и последний раз в институте, в День донора. Упала в обморок – и все, больше никогда. - А вы часто вообще в обмороки падаете? - Нет… Ну, бывает иногда. Я просто так часто падаю. Шла-шла, и вдруг упала. Или с табуретки. Или спать. Вот так вошла домой, увидела диван – и сразу упала. - Это не удивительно. У вас почти не осталось жизненных сил. Ваш сосуд опустошен. - Кто опустошен? - Сосуд жизненной энергии, — терпеливо пояснил он. Теперь уже я внимательно посмотрела на него. Он был симпатичный, но немного странный. Вроде бы молодой, не больше тридцати лет, но глаза! Это были глаза мудрой черепахи Тортиллы, из них вроде даже шел свет, и в них плескалось столько понимания и столько сочувствия, что я просто впала в ступор. - А болеете вы часто? – спросил он. - Нет, что вы! Редко болею. Я очень сильная. Вы не смотрите, что я на вид худосочная. - «Худо – сочная», — раздельно произнес он. – Вслушайтесь же! «Худые соки» — вот что лежит в основе вашей конституции. Отношения с родителями не очень? - Не очень, — призналась я. – Отца я почти не помню, он с нами давно не живет. А вот с мамой… Я для нее до сих пор малышка, она все время учит меня жить по ее правилам и что-то требует, требует, требует…
- А вы? - Когда силы есть, отбиваюсь. А когда нет – просто плачу. - И вам становится легче? - Ну, немного. До следующего скандала. Вы не подумайте, она же не каждый день так. Раз или два в неделю. Ну, иногда три. - А вы пробовали не давать ей энергии? - Какой энергии? Как не давать? – не поняла я. - Вот смотрите. Мама провоцирует скандал. Вы включаетесь. Заметьте слово: «включаетесь»! Как электроприбор. И мама начинает подпитываться вашей энергией. А когда скандал закончен, ей хорошо, а вам плохо. Так? - Так, — признала я. – Но что я с этим могу поделать? - Не включаться, — посоветовал он. – Другого способа нет. - Да как же не включаться, если она пробивает? – разволновалась я. – Она же меня как облупленную знает, все мои болевые точки! - Вот-вот… Болевые точки – как кнопки. Нажал на кнопку – вы включились. А когда «пробивает», тогда и происходит утечка энергии! Это же в школе на физике проходят. - Да, помню, что-то такое учили… - А законы физики, кстати, общие для всех тел. И для человеческих в том числе. Просто в Школе Жизни мы зачастую двоечники и прогульщики. - Как можно прогулять Школу Жизни? - Да очень просто! Вот Жизнь дает тебе урок, а ты его учить не хочешь. И сбегаешь! - Ха! Хотела бы я сбежать. Да вот что-то не получается. - А так и бывает. Пока урок не пройдешь – будешь его раз за разом долбить. Жизнь – хороший учитель. Она всегда добивается 100%-ной успеваемости! - Нет у меня сил на этих уроках сидеть. Вот видите, пришлось даже к врачу тащиться. Еле ноги передвигаю. - С вами всегда так? - Да нет. Временами. Вот последняя неделя – вся такая. - А что происходило в эту последнюю неделю? - Да самое интересное, что ничего особенного! Обычная рутина. - Ну, расскажите мне про рутину. Если не жалко. - Да чего тут жалеть? Говорю же, ерунда всякая. Ну, с мамой пару раз пообщалась. Все как всегда. Работа – никаких перегрузов. Со сменщицей поцапалась разок, но не сильно. Вечерами не напрягалась, только на телефоне висела, помогала ситуацию разрулить. А чувствую себя так, как будто на мне пахали всю неделю! - Ну, возможно, и пахали, только вы не заметили. Что вы там разруливали по телефону? - А, да это фигня. У подруги проблемы, ей надо было выговориться. Я просто предоставила ей большую жилетку. - Выговорилась? - Ну да, наверное. Каждый вечер по полтора часа – любой выговорится. - А вы? - Что – я? - Вы – выговорились?</span>
- Да нет же, я ее слушала! Ну, утешала, поддерживала, советы умные давала. А сама я ей не жаловалась, ей сейчас не до меня, у нее своих проблем хватает. - Ну так я вам скажу: вы послужили не большой жилеткой, а сливным бачком. Она слила в вас весь свой негатив, а вы ей в ответ послали свою позитивную энергию в виде советов и поддержки. А сами ну ничуть не разгрузились! - Но друзья же должны поддерживать друг друга! - Вот именно: «друг друга». А у вас получается дружба «в одни ворота». Вы ее – да, а она вас – нет. - Ну, не знаю… Что ж теперь, отказать ей в помощи? Но мы же дружим! - Это вы с ней дружите. А она вами пользуется. Хотите – верьте, хотите – проверьте. Начните с первого же слова рассказывать ей о своих проблемах, и посмотрите, что будет. Вы удивитесь, насколько этот метод энергосберегающий. - Да, вы знаете, неплохо было бы… В смысле побольше энергии. - Говорите «неплохо». А сами ее разбазариваете! - Но я же не думала! С такой-то точки зрения… Хотя сейчас вот вы сказали – а ведь точно. Я с ней поговорю – и как будто вагоны грузила. - Это она вас грузила. А вы принимали на себя ее груз проблем. Оно вам надо? - Да нет, конечно… Зачем мне? У меня своих проблем выше крыши. - Какие же? - Да разные. Например, муж. Бывший. Я его люблю – ну, чисто по-человечески. А может, и больше. А у него другая семья. И там все неблагополучно. Она его приворожила. А мне его жалко, он ведь хороший! И все-таки родной человечек… - Эти переживания доставляют вам радость? - Что вы! Какую радость??? Сплошные мучения. Я ведь все думаю, думаю, как ему помочь, и не знаю… - А вашему мужу сколько лет? - Он немного старше меня. Но это неважно! - Важно. Взрослый человек в состоянии сам решать свои проблемы. Если хочет, конечно. И если не привык перекладывать их на других. Вы с ним общаетесь? - Да, конечно! Он приходит навестить детей. Ну и поговорить. Пожаловаться, как ему там плохо. - И вы его жалеете. Да? - Ну конечно, жалею! Сердце кровью обливается. Ему же плохо… - А вам, стало быть, хорошо. - Нет, мне тоже плохо. - Тогда сами подумайте: и чем же вы можете ему помочь? К его «плохо» добавить свое «плохо»? - Нет! Нет! Я ему дарю то, чего у него нет в той семье. Понимание… Поддержку… Тепло… - А взамен? - Не знаю. Благодарность, наверное? - Ну да. Он благодарит и несет то, что вы ему дали, в ту семью. Потому что там требуют, а своего тепла у него не хватает. Тогда он берет это у вас. А знаете, почему вы обессилены? - Нет, я как раз по этому поводу к терапевту иду. Чтобы он сказал. - Ничего он вам не скажет. Терапевт лечит симптомы. Ну, витамины пропишет, может, массаж. И все! А причины, причины-то останутся! - Какие причины? - Вы не любите себя. Вы пытаетесь любить других, не полюбив прежде себя. А это так энергозатратно! Вот и чувствуете себя выпотрошенной. - И что же делать? - Я посоветовал бы обратиться лицом к себе. И подумать, нужно ли вам так выкладываться, чтобы другим было хорошо. Причем за счет вашей жизненной энергии. Скиньте их с себя! Перестаньте быть донором. Хотя бы временно! И начните любить себя, баловать себя, питать себя. Тогда через какое-то время вы наполнитесь и засияете. Как лампочка! И глаза ваши загорятся. И сердце нальется теплом. Вот увидите! Он говорил вдохновенно, глаза его горели, и я думала – какой интересный человек! Такой умница! Интересно, кем он работает в жизни? - Ну вот вы меня учите жить, а сами тоже больной! – вдруг сообразила я. - Нет, я не больной. Я электрик. У меня просто обеденный перерыв. Кстати, уже кончается. Вон напарник идет со стремянкой, сейчас будем лампочки менять! До свидания, и здоровья вам! Душевного – прежде всего. И хватит быть донором! Я так и осталась сидеть с открытым ртом, наблюдая, как мой знакомец вскочил и присоединился к мужчине постарше, который действительно шел по коридору со стремянкой. Боже мой, ну как я сразу не заметила, что он был одет в синий форменный комбинезон? Наверное, из-за его глаз – я ведь почти не отрывала от них взгляда. И у меня ощущалось странное тепло в груди, как будто туда что-то влилось, такое приятное и живительное. Я даже почувствовала, что силы возвращаются ко мне. «Законы физики, кстати, общие для всех тел. И для человеческих в том числе», — так он сказал мне. Я вдруг ясно вспомнила, как на уроке физики нам показывали опыт с сообщающимися сосудами. Когда в один доливают воды, уровень в другом тоже поднимается. И наоборот. Наверное, пока мы общались, этот странный электрик поделился что-то таким, что в нем было – жизненной энергией, вот! И ее уровень у меня повысился. То есть он мне дал, а я взяла. Я вскочила с места и помчалась по коридору, догоняя электрика. - Погодите! Это что же получается? Вы – тоже донор? - Донор, — улыбнулся он. – Только я, в отличие от вас, делюсь энергией добровольно, потому что у меня в избытке! - А почему ее у вас много? Есть какой-то секрет? - Есть. Он очень простой. Никогда не позволять высасывать себя до дна, нажимая на кнопки, и никогда не включаться в то, что не в твоей власти. Вот и все! И они с напарником свернули в какой-то кабинет – давать людям свет. А я задумчиво пошла по коридору обратно, по дороге раздумывая о том, что все равно хочу быть донором. Только сначала подкоплю Любви, чтобы мой источник жизненной силы наполнился до краев. И обязательно научусь нести людям свет – так же, как этот замечательный электрик с мудрыми глазами черепахи Тортиллы.
Автор: Эльфика
Сообщение отредактировал Роскошная❀Марисоль - Четвер, 11.08.2016, 07:26
Это случилось со мною аккурат в Рождество, когда на Земле творятся всевозможные чудеса. И моя история была Чудом. Нет, правда! В это Рождество случился самый необычный подарок, который я когда-либо получала в своей жизни. Надо сказать, что Рождество я мечтала провести дома и одна. После Новогодних праздников во мне словно электричество кончилось, и я, как перегоревший бытовой многофункциональный агрегат, была совершенно бесполезной для жизни. Тупо сидела в кресле и смотрела телевизор. Иногда для разнообразия так же вяло играла в «Тетрис» в компьютере, проверяла почту и отвечала на письма (а как же! люди же писали, ждут!) или брела на кухню чего-нибудь поесть, а потом обессилено падала вздремнуть часок-другой, как будто разгрузила вагон с углем. В перерывах я лениво ругала себя за то, что список дел, намеченных на всенародные новогодние каникулы, так и остается на бумаге, а я не могу себя заставить даже на прогулку выйти, не то что там полезными делами заниматься… Надо сказать, что такое со мной случается довольно регулярно. Прямо тенденция какая-то. Вроде как волной идет: то я парю, летаю и успеваю переделать сотню важных дел одновременно, то вдруг понимаю, что все, энергия на нуле – сели батарейки. То я всех люблю и готова общаться часами, то вдруг возникает желание уйти в отдаленный монастырь на месяц-другой, а еще лучше – в одиночную камеру. Или на необитаемый остров. В общем, в этот раз мне хотелось мне только одного – чтобы меня не трогали. Но не тут-то было! Я человек коммуникабельный, у меня много друзей и знакомых, и работа у меня связана с людьми и общением, так что покой мне только снится. А еще – ну я просто не могу отказать, если кому-то плохо и нужна помощь. Или хорошо и просто поговорить хочется. Нет, ну правда – как можно отказать в такой малости, как роскошь человеческого общения??? Поэтому постоянно у меня трезвонит телефон, тренькает скайп, вякают смс-ки и, что называется, «гости на пороге». Планида такая. Так что звонок в дверь меня не удивил, хотя я никого и не ждала. И только сердце екнуло: господи, ну кто опять там??? Сантехник? Детки с колядками? Заплутавший Дед Мороз? Я надела на лицо улыбку и потрусила открывать. Ой, мама… На лестничной клетке толпилась целая веселая орава – человек шесть или семь, все мои хорошие приятели. — С Рождеством! – ликующе завопили они, врываясь в прихожую. – А мы решили без приглашения нагрянуть, а то знаем, что ты тут одна киснешь. Мы и подумали — надо тебя встряхнуть! Расшевелить! Честно говоря, я бы предпочла, чтобы меня не встряхивали и расшевеливали, а закопали и похоронили. Временно, конечно. Но я, разумеется, не стала озвучивать столь неординарные рождественские желания, а покорно стала доставать бокалы под шампанское, которое они приволокли с собой. Сама я шампанское не люблю и не пью, и предпочла бы вообще обойтись без возлияний, но людям-то хорошо, им-то зачем праздник портить? — Дорогая Мариночка! – громогласно начала зачитывать огромную поздравительную открытку моя подруга Алка. – В светлый праздник Рождества… И в этот момент ее муж Лёнчик открыл бутылку шампанского, пробка сквозанула в потолок, а оттуда рикошетом с силой тюкнула мне в темечко, и что-то произошло. Последнее, что я запомнила – это изображение с Алкиной открытки: Дед Мороз, летящий на санях, запряженных золотым оленем, по заснеженной равнине. И все. Я отключилась. … Я стояла на заснеженной равнине. Было пустынно и холодно. Надо мною раскинулось фиолетовое звездное небо, вокруг, куда ни глянь, простирались бескрайние снега, а я удивленно обозревала свои ноги в исключительно красивых узорчатых сапожках. Я такие только в сказках видела, там они называются «сафьяновые». Одежда на мне тоже была другая: не то шуба, не то пальто, не то доха – что-то типа наряда Снегурочки на новогодних утренниках. Хотя сейчас уже Рождество, при чем тут Новый Год? Несмотря на шубу, я быстро стала замерзать. Вдруг вдали показалось что-то движущееся, при ближайшем рассмотрении — сани. Я обрадовалась и побежала навстречу, маша рукой. Я уже видела Деда Мороза, который то и дело залезал в свой мешок и кидал куда-то в пространство подарки. Подарки выглядели красиво – коробки в золотистой обертке и с золотыми же пышными бантами. Видимо, дедушка был слишком увлечен своим делом, потому что сани промчались мимо на первой космической скорости, а я с разинутым ртом застыла, растерянно провожая их взглядом. — Ну ничего себе! – только и смогла выговорить я, когда пришла в себя. Вряд ли здесь, в этой заснеженной тундре, имеется оживленное дорожное движение. И что мне теперь, замерзать тут? Как ни странно, холод меня взбодрил, и я стала припрыгивать на месте, обхватив себя руками. Стало чуть теплее, и мысли забегали живенько так. Итак: или я околею тут во цвете лет, или придумаю, куда идти и что делать. Пока я лихорадочно размышляла, опять показались сани. При ближайшем рассмотрении – по-моему, те же самые. На этот раз я не просто кинулась к ним, но и что есть мочи завопила: — Ээээй!!!! Дедушка Мороз!!!! Я тууут!!! Спаси Снегурочку!!!!! Замерзаю!!!! Ха! Как бы не так! Сани промчались мимо, только снежная пыль мне в лицо… Дед Мороз увлеченно швырялся подарками, но они явно предназначались не мне. По сторонам он не смотрел – а чего смотреть, человек свое дело делает, ему не до несчастных погибающих девушек! — Так! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! – вспомнила я старую поговорку. – Полагаю, к замерзающим это тоже относится. Итак, как можно согреться, оказавшись в пустынном месте среди вечной мерзлоты? Спичек у меня не было, дров не наблюдалось, жилищ с теплой печкой – тоже, компас отсутствовал, да и чем бы он мне помог? Какая разница в ледяной пустыне, в какую сторону идти? Значит, осталось надеяться только на Чудо… — Чудо!!! Явись!!! – жалобно попросила я. – Ну пожалуйста, ну что тебе стоит? — Ничего не стоит, — ответило Чудо, возникая прямо передо мною буквально из ничего. – Вот оно я, тут как тут. Явилось. — Ух ты… — потрясенно прошептала я. Чудо было самое что ни на есть чудесное – огромный сгусток света, в котором угадывались очертания человеческого тела. Оно искрилось и переливалось так, что даже глазам было больно.
— Я чуть уменьшу сияние, раз тебя слепит, — предупредительно сказало Чудо. И правда: смотреть стало лучше, хотя очертания человека все равно оставались смутными. Не понять даже, мужчина это или женщина. — А тебя половая принадлежность Чуда как-то согреет? – спросило оно. Да, действительно… — Чудо, миленькое, раз уж ты случилось, вызволи меня отсюда, — попросила я. – Черт знает что, не пойму как тут оказалась, что делаю, почему так одета и как отсюда выбираться. Не подскажешь? — Подскажу, конечно, — охотно отозвалось Чудо. – Ты пришла сюда, чтобы встретиться с собой. И выяснить, наконец, отношения. Вот как поговоришь – так и сразу и выберешься. Автоматически. — Автоматически… — повторила я. – Чудо! А я вот не поняла – я с кем должна встретиться? — С собой. Вон же ты, на санях рассекаешь, только свист стоит. Словно в подтверждение его слов мимо нас вновь промчался Дед Мороз. На этот раз мне показалось, что скорость чуть снизилась, хотя он опять не соизволил обратить на нас никакого внимания. — То есть я должна встретиться с Дедом Морозом? — Ну да. — А чего ж ты тогда его не остановило? — Нет, милая. Остановить его ты сама должна. Я только помочь могу – и то если попросишь. — Ээээ… Хорошо. А могут эти сани каким-то чудом остановиться? – сообразила я. — А как же! Вот только дождемся, когда он на следующий круг пойдет… — Слушай, Чудо! А что он, так и ездит кругами? А почему? И кому подарки – ведь Новый Год давно позади? Рождество ведь на дворе? — Да ведь тебе виднее, почему он так себя ведет, — усмехнулось Чудо. – Это я тебя должен спрашивать, почему ты так живешь. — Я так живу? – поразилась я. – Да с чего бы вдруг? Вовсе я не так живу! — О! Едет! – оживилось Чудо. – Ну давай, останавливай! — А ты? – возмущенно вякнула я, но испытывать судьбу не стала – бросилась наперерез саням. – Стоооой! Стрелять буду! Встань передо мной, как лист перед травой! Повернись к лесу задом, а ко мне передом! От волнения я собрала все сказочные заклинания, которые пришли на ум. Чудо дунуло, плюнуло, полыхнуло светом – и от меня лентой зазмеилось северное сияние, которое напрочь перегородило саням путь. Олень в ужасе заржал, как заправский конь, и встал на дыбы, а сани развернуло задом наперед и опрокинуло на бок. — Кто это тут хулиганит? – завопил Дед Мороз, барахтаясь в своих пожитках. – Вот сейчас поднимусь, да как заморожу! В сосульку превращу!!! — Спасибо, я и без вас заморозилась, — сообщила я, помогая ему встать. – Форменная Снежная Баба. Ну вот, все в порядке, руки-ноги целы, жить будете. Извините за беспокойство, просто я волшебница неумелая. — Это что за чудо-юдо? — спросил Дедушка, всматриваясь в меня. – Что-то мне, девушка, лицо твое до боли знакомо. — Говорят, вы – это я, - выдала я сенсационную информацию. – Правда, я не понимаю, как такое может быть, но мало ли какие чудеса бывают? — И нечего удивляться, — сердито фыркнул Олень. – Между прочим, я – это тоже ты. Мы с Дедом Морозом обратили свои взоры на Оленя. Выглядел он, прямо сказать, неважно. Нет, в целом он был очень красивый: весь золотой, с роскошными рогами, меж которыми искрились звезды, с крепкими широкими копытами. Но вот выглядел он истощенным, местами на его боках виднелись вмятины и царапины, словно позолота облезла. Заметно опавшие бока тяжело вздымались, а глаза были тусклые и усталые. — Испугался? – устыдилась я. – Прости, я не нарочно… — Ничего и не испугался, — насупился Олень. – Наоборот, обрадовался! Хоть отдышаться можно да подкормиться. Этот же старый хрыч мне отдыха вовсе не дает, загнал совсем… — Это он про меня, — смущенно пояснил Дед Мороз. – Знаю за собой такой грех, увлекаюсь я, обо всем забываю… — Ты бы песню выучил: «Ямщик, не гони лошадей», — со всей возможной язвительностью посоветовал Олень. – А то вот паду я от голода и перегрузок, и некуда тебе будет больше спешить… — Да я понимаю… — виновато развел руками Дед Мороз. – Но вот как начну подарки раздавать – так и не могу остановиться. — А вот я как раз хотела спросить, — вмешалась я, — какие подарки, кому? Новый Год уж неделю как закончился! — А я круглый год их раздаю, — простодушно признался Дед Мороз. – И на Новый Год, и на 8 Марта, и просто так, на каждый день. — Зачем??? – не поняла я. — Ну как зачем? Мне процесс нравится. Люди поймают – радуются, счастливы, ну и мне от этой картины хорошо. Пока круг сделаю, всем подарки закину – глядишь, уже и снова тех, первых, пока одаривать. Да и новые адресаты за это время образовались, их тоже одарить поскорее хочется. — А меня тебе одарить не хочется? – подал голос Олень, который старательно выщипывал из-под снега какую-то травку или мох прошлогодний. – Я ж твое средство передвижения, твой энергетический ресурс! Обо мне в первую очередь заботиться надо! — А если ваш олень, ну, того… падет?! Действительно, как вы тогда будете подарки раздавать? – заинтересовалась я. — Ну, сам в оглобли впрягусь, — неуверенно предположил Дед Мороз. — А ты попробуй, — сердито буркнул пасущийся Олень. Дед Мороз, кряхтя, с усилием поставил опрокинутые сани на полозья, водрузил свой мешок, взялся за оглобли и попробовал двигаться вперед. — Ох… Тяжелые! – сокрушенно покачал головой он. – Неее, так я далеко не уйду. А еще ведь подарки закидывать надо, в мешок постоянно нырять. Я ж Дед Мороз, а не осьминог какой, у меня рук всего две. — Ну то-то, вспомнил хоть, кто тут двигатель, а кто пассажир, — удовлетворенно отметил Олень. – Много ты без меня наволшебишь, как же… — Да, и правда, Олень у вас замученный какой-то, — укоризненно сказала я. – Могли бы его почаще распрягать, отдых ему давать. — А ты чего меня жить учишь? – строго глянул на меня Дед Мороз. – Сама не такая, что ли? Да я ж – это ты, сама говоришь! Ты тоже так живешь! — Я??? – изумилась я. – Да вовсе я и не так живу! — Так, так, — хладнокровно подтвердил Олень. – Тоже по жизни устраиваешь гонки по вертикали, летишь со скоростью света, всем помочь, всех выслушать, всякого ободрить стремишься, задачи непосильные для меня ставишь, а потом валяешься неделями, пока я снова силу набираю. — Но погоди! – растерялась я. – Я же это не через силу делаю, а в свое удовольствие! Мне просто нравится так жить! Это же здорово – когда ты кому-то нужен, реальную пользу приносишь! — Вот и я говорю! – с азартом подтвердил Дед. – Посмотришь, как там, внизу, подарок разворачивают – такой кайф! Словно тебе подарили! — Разрешите мне вмешаться? – деликатно просочилось между нами Чудо, которое до сих пор как-то мялось в сторонке. – У меня одни вопросик есть: а что люди делают после того, как подарок развернули, порадовались? — Ну… Не знаю. Наверное, используют, — предположил Дед Мороз. – Я это уже не вижу, у меня же скорость, я уже в другом месте нахожусь! — Тогда еще один вопрос: а где ты их берешь, эти подарки? — В мешке! — А в мешке они откуда взялись? — Дык это… Кто ж его знает? Всегда они там были и всегда есть, я и не задумывался. — То-то и оно. Ты подарки, дедушка, сам производишь. По мере надобности. Вложил энергию – получился подарок. Отправил его – порадовал людей, и сам порадовался. Так? — Так, так. Так оно и есть, — с довольным видом подтвердил Дед Мороз, разглаживая бороду. — А ты, Снегурочка? Ты того же мнения? — Ну да, — недоуменно подтвердила я. – А как иначе? Мне тоже радостно, когда всем хорошо. — А чего ж тогда ты всю неделю валяешься, как будто тебя из розетки выключили? – задало коварный вопрос Чудо. – Таскаешься из угла в угол и ничего себя заставить делать не можешь. И это повторяется с завидной регулярностью!!! — Не знаю… Наверное, предохранители перегорели, — попыталась отшутиться я. — Вот я и говорю: не истощай свой энергетический ресурс! – повернул голову заметно приободрившийся Олень. – Когда предохранители летят – значит, в неприкосновенный запас залезла! Тебя и «выключает» на время, запасы энергии пополнить. — Да, Снегурка, – подтвердил Дед Мороз. – Прав Олень-то. Так оно и есть. Я ведь твоя «подарочная» часть, которая внешнюю деятельность осуществляет. — А я тогда что осуществляю? – недоумевающее спросила я. — А ты – внутреннюю должна осуществлять, — подсказало Чудо. – Заботиться о себе, любить себя, баловать, давать себе отдых, позволять развлекаться и бездельничать. Словом, быть Женщиной. Снегурочкой! И не гнать лошадей! То есть оленей… — Но я как-то привыкла жить в быстром темпе, — стала оправдываться я. – А то жизнь пройдет, а я так ничего и не успею. — Если меня загонишь, жизнь гораздо быстрее пройдет, — «утешил» меня Олень. – Вы ж просто не пробовали снизить скорость. А через это такие чудеса пропускаете! — Какие чудеса? – сконфуженно потер нос Дед Мороз. — Попробуйте – увидите, — лаконично посоветовал Олень. – Кстати, я вполне восстановился. Можно меня впрягать и дальше подарки развозить. Дед Мороз стал прилаживать оглобли, а я охотно полезла в сани. Как ни странно, было мне тепло. Видимо, теперь энергии Оленя и на внутренний обогрев хватало. — Может быть, Снегурочка тоже хочет какой-то подарок? – подсказало Чудо. — Да нет, — пожала плечами я. – Я и сама волшебная. Все, что надо, у меня есть. Или будет. Мне хорошо. — А ты, дедушка? Себе-то хочешь что-нибудь подарить? — Да моя работа и есть главный подарок! – ответил Дед. – Столько мне радости от нее, что чего ж больше желать-то? Со Снегуркой вот поближе познакомились, тоже сюрприз. — А вы достаньте себе из мешка общий подарок, — посоветовало Чудо. — И то дело! – обрадовался Дед Мороз. – А ну, Снегурка, полезли в мешок! Нащупывать подарок было весело. Мы с хохотом достали коробку, распечатали – и очень удивились. Там была… соска-пустышка. Вот подарок так подарок! — Это к чему же? – озадачился Дед Мороз. — Сама в шоке! – радостно отозвалась я. – Вроде мне пустышки поздно употреблять, да и тебе ни к чему… — Это мое! – важно сказал кто-то, и через край саней перевалился карапуз в красном тулупчике, белой шапочке с помпоном и белых же валеночках. Таким обычно изображают на картинках Новый Год. – Я – ваш Внутренний Ребенок. Совсем вы обо мне забыли! А мной, между прочим, заниматься нужно! Разрешать мне погулять, поиграть, подурачиться! И подарки я люблю! Дарите мне их почаще, заботьтесь обо мне, и будет у нас всех детская радость жизни! И малыш, деловито запихав в рот пустышку, по-хозяйски устроился между мною и Дедом Морозом. — Можешь считать, что заново родилась, — хохотнул Дед Мороз. – Вон, сидишь с пустышкой, жизнь изучаешь. С Рождеством! — Наверное, Оленю тоже подарок нужен? – предположило Чудо. Нам хватило полсекунды. — Колокольчик! – хором сказали мы с Дедом. — Отличный подарок, — одобрил Олень. – Принимается, одобряется, приветствуется. Звон этого колокольчика будет вам напоминать, что я есть, и обо мне надо заботиться. Я так-то неприхотливый, как все олени, но отдых и подкормка мне очень даже нужны. Иначе истощусь и помру, имейте в виду! И вы со мной вместе! — А что нам-то делать, пока ты пасешься? – задумалась я. — Откиньтесь на спину и обозревайте звездное небо, — посоветовало Чудо. – Знаете ли, созерцательность очень способствует уравновешиванию и отдохновению от мирских забот. Мы с Дедом тут же уставились в небо. И правда, было красиво, величаво и торжественно. Вроде как медитация, только еще лучше. Даже музыка в душе возникала. В общем, подходящее занятие для остановки в пути! — Ну, а теперь – можно и в путь, — одобрительно сказало Чудо, приладив колокольчик к шее гордо пританцовывающего на месте Оленя. — Чудо, миленькое, спасибо! – спохватилась я. – А тебе, тебе-то какой подарок нужен? — А я такой же, как вы! – весело ответило Чудо. – Для меня подарок – когда меня зовут и я случаюсь. Ведь если меня не позвать, как я приду? Никак! Так что ты мне подарок уже сделала. — Может, с нами? – предложил Дед Мороз. — Нет, не могу, — с сожалением ответило Чудо. – Слышу, меня уже в другое место зовут. Сегодня горячая пора, все ждут чудес, Рождество же! — С Рождеством! – закричали мы Чуду, трогаясь с места. Наш Олень теперь не мчался, а трусил неспешно. Поскрипывал под полозьями наст, мерцали в ночном небе звезды, и я вдруг поняла, что мы плывем высоко-высоко над Землей. Там, внизу, происходила своя жизнь. Люди куда-то шли, что-то делали, мирились, ссорились, плакали и смеялись, поздравляли друг друга с Рождеством, дарили подарки и ждали подарков. Дед Мороз достал первый подарок и кинул его вниз, на Землю. Затем второй, третий… Я видела, как они попадали точно в руки адресату, как люди разворачивали эти подарки, ахали, радовались, а потом поднимали лица к небу, и от них исходило такое сияние, что просто глаза слепило. Как от Чуда. Наверное, это была Благодарность. И она превращалась в поток мерцающих звездочек, которые летели к нам, наверх, и окутывали наши сани звездным ореолом. - Ох ты ж! Красотища-то какая! Как же я раньше такого Чуда не замечал? – потрясенно спросил Дед Мороз. - Это потому что мчались как сумасшедшие! – обернувшись, разъяснил наш словоохотливый Олень. – Оно всегда так было! Раз ты Любовь вложил – она обязательно Благодарностью вернется, только успевайте принимать. Энергообмен, понимать надо! - Господи, бывают же в жизни чудеса! – подивилась я. – Вот это Рождество!!! Такие откровения! Слава богу, я очнулась! - Слава Богу, она очнулась! – услышала я чей-то посторонний голос. – Мариночка, Мариша! Ты как? Ты в порядке? Я открыла глаза. Я возлежала на диване, а надо мной склонились встревоженные лица моих друзей. - Все хорошо. Это просто мне шампанское в голову ударило. Посредством пробки! – разъяснила я. – Но это было чудесно, уж поверьте! Я такой подарок получила! Соску-пустышку. Я заново родилась, понимаете? - Заговаривается? – озабоченно спросила Алка, нащупывая мой пульс. – Может, врача вызвать? - Не надо врача. Чудо уже случилось, я выздоровела, — сказала я. – С Рождеством, ребята!
Автор: Эльфика
Сообщение отредактировал Роскошная❀Марисоль - Четвер, 11.08.2016, 07:26