Дата: Понеділок, 15.08.2016, 22:44 | Сообщение # 46
Вкусная девушка
Статус: офлайн
Рубрика: Болезни
ДНЕВНИК ПОЧТАЛЬОНА
НЕМНОГО КОШМАРАХ И ПРОЧИХ СНОВИДЕНИЯХ Мне наиболее близок метод работы со снами, предложенный Ф.Перлзом. Согласно этому подходу, ВСЕ персонажи сна – это наши части, каждая из которых несет свое Послание, хочет о чем-то рассказать, побудить что-то сделать (или не делать). Днем у нас доминирует сознание (ум, логика); ночью оно «отдыхает», и с нами пытается поговорить наше подсознание. В дневное время оно подавлено, заглушено шумами, мы его не слышим. А зря! Ведь подсознание – «база» нашей интуиции и связи с Высшим Я. И разговаривать на обычном языке оно не может, только через ощущения и образы. Именно это и происходит во сне, где подсознание с помощью комбинаций из знакомых образов пытается развернуть для нас модель происходящего в реальной жизни и дать советы – как действовать. Если вы забыли сон сразу же или в течение дня – он не является значимым, либо уже проработался сам собой, по ходу дела. Для проработки пригодны те сны, которые запомнились, эмоционально зацепили «хозяина» — повторяющиеся сны; необычные, яркие сны; а особенно – кошмары. Чем более врезался в память сон, тем более он показан для проработки. И в результате обычно именно кошмары, как ни странно, оказываются наиболее важными, позитивными и энергетичными сновидениями! Сказка «Дневник Почтальона» написана на основе сна клиента, который долго не мог принять важное для себя решение, касающееся собственного Предназначения и самореализации.
Из письма Ильи: Мне снится кошмар, где меня преследует некое чудовище, которого я даже не могу описать. Это явно другая планета, здесь не земная растительность. Я спасаюсь вместе с группой людей, которых ощущаю как «своих» и испытываю к ним симпатию. В пылу погони кое-кто пропадает из виду, и я понимаю, что чудовище настигло его. Остальные – и я – продолжаем бегство. Чудовище загоняет нас на огромное дерево типа секвойи. У меня есть надежда, что оно туда не полезет, но оно лезет. Каким-то чудом я спрыгиваю и убегаю, но теперь за мной гонится другое чудовище, похожее на резиновый коврик. Я изо всех сил улепетываю. Когда он меня нагоняет и задевает ноги, эти места немеют. Я вбегаю в чей-то дом, в надежде спастись, но там только две женщины, испуганные еще больше, чем я. Коврик влетает за мной. Мне удается зажать его в какое-то устройство вроде нетбука. Просыпаюсь весь напряженный до предела, в ужасе, в холодном поту, и сердце из груди выпрыгивает. Выспаться не удается.
ДНЕВНИК ПОЧТАЛЬОНА
(ночные кошмары с преследованием)
Я торчу в этом месте уже столько времени, что можно было бы облететь все планеты этой звездной системы. Но я временно привязан именно к этому месту и не могу никуда деться, потому что все еще не выполнил задание. Я – Почтальон. Моя задача – доставить Послание адресату и вручить ему то, что положено. Я не знаю, что там, в посылке, она запечатана, и открыть ее может только тот, кому она предназначена. Мне даже и не интересно, что там – я ведь всего лишь Почтальон, сотрудник Службы Доставки. Это моя сущность, и я так живу. Обычно я быстренько вручаю Послание и мчусь на Базу, за следующим заданием. Иногда приходится подождать, пока адресат созреет. Не все готовы принять посылку сразу. Некоторые плохо разбираются в буквах и никак не могут прочитать извещение, другие – могут, но игнорируют, третьи – вообще боятся получать посылку неизвестно от кого, и даже скрываться начинают! Но я не могу не выполнить задание, поэтому иногда приходится даже побегать и поуговаривать счастливчика не отказываться от своего счастья. Вот и на этот раз… Прибыл я сюда давно, сразу пошел на контакт, но… Адресат шарахнулся от меня, как черт от ладана, и предпочел вообще лишиться чувств-с. И во второй раз, и в третий… «Ладно, раз мы такие нежные оказались – не будем торопиться, — подумал я. – Подождем, пока ты ко мне попривыкнешь». Я поселился в горах, в пещере, подальше от леса, где жил мой Адресат. Судя по надписи на посылке, его имя – И-Ан. Или что-то в этом роде. Почему подальше? Потому что он и его племя почему-то боялись меня – до одури, до оторопи, до судорог! Нет, ну я понимаю – не похож я на них, другая у меня конфигурация, и менталитет другой, ну так и что? Вселенная богата и изобретательна на формы разума, а я – не такое уж чудовище, как мне кажется, чтобы вот так вот ломиться от меня, только заметив мое приближение. Думаю, тут дело в том, что это племя очень интересно устроено: все связаны одной ментальной нервной системой. Непонятно, да? Ну вот как бы это объяснить… То, что чувствует один, сразу чувствуют и все остальные. Причем все это входит в резонанс и усиливается многократно. То есть если один получил удовольствие – все бьются в экстазе, если один палец прищемил – все рыдают и корчатся от боли. Они вообще большие коллективисты. С одно стороны, это хорошо – все чувствуют друг к другу симпатию, стоят друг за друга горой. Но с другой стороны – если один впадает в панику, так и все следом за ним становятся невменяемыми. Никогда такого не видел, сам удивляюсь!!! И еще у них ну просто невероятная родовая память. Нормальное среднегалактическое существо помнит всех предков до 7 колена. Эти – вообще всех, от сотворения их мира, причем в деталях и кровавых подробностях. Чего это природа над ними так подшутила – ума не приложу, но я им не завидую. Помнить все… Брррр! Увольте. Мало ли какие там происшествия скрыты под пылью веков? Порою лучше уж ее не сдувать. Так вот, эти самые чудики пасутся на своей исконной аборигенной территории, занимаются охотой и собирательством, горшки раскрашивают, ритуальные пляски изображают и на окрестных камнях наскальную живопись практикуют, в общем, живут. И-Ан мой, ясное дело, участвует во всех внутриплеменных забавах и при этом является у них кем-то навроде вождя. По крайней мере, когда он командует – они его слушаются. Но он какой-то странный вождь: командовать не очень-то и стремится, все больше мечтает, спит, длительные беседы с местной шаманкой производит или чего-нибудь на листиках рисует. А, да, поесть еще очень любит – это святое.
А может, у них так и положено, чтобы без вождя? Кто что хочет, тот тем и занимается. Но я -то думаю, плохо жить без царя в голове… Когда на одних эмоциях, да при таких особенностях психики – это ж одуреешь! Я сильно подозреваю, что они меня с кем-то путают. Наверное, когда-то сталкивались с существом, похожим на меня, и вышло у них там что-то нехорошее. За века уже забылось, что именно, но осадочек-то остался. Вот теперь они от меня и ломятся, как потерпевшие, со скоростью звука. Я – за И-Аном, он – от меня, все племя – за ним, умора! И при этом таки волны паники распускают, что в окрестностях аж птицы заикаться начинают. Но все это, хоть и забавно, а Послание вручать надо. Следовательно, я не могу никуда деться и оставить его в покое. Приходится включать изобретательность и смекалку. Прошлый раз, помню, подкрался незаметно почти вплотную, под прикрытием леса. Но все равно заметили – и такой всплеск страха у них! Вмиг сорвались всей толпой, несутся вскачь, топают, как мамонты, и подвывают на ходу от ужаса первобытного. Пока летели, то один, то другой по дороге отстают, отваливаются. Ну, мне им первую помощь оказывать некогда, да и не мое это дело, я – И-Ана на мушке держу, чтобы догнать, всучить ему посылку и свалить, наконец, домой! Вскоре утомились они и с большого перепугу полезли от меня на дерево. Деревья здесь разные, но это – круче самых крутых, высоченное, здоровенное! Все племя, во главе с И-Аном, как обезьяны, вверх, я – за ними. Уж тут-то, думаю, ты от меня никуда не денешься, голубчик! Сейчас я тебе это чертово Послание отдам – и гуд бай, мой шустренький! Ты тут уже сам разбирайся, а я – домой. Не тут-то было. Они, гады, пинаться начали, все ветки обломали, ну, я и не удержался. Свалился вниз, грохнулся с такой офигительной высоты!!! Ладно еще, у меня корпус сверхпрочный и амортизаторы усиленные, а то бы точно костей не собрал. Этот обезьянник наверху сидит, радуется, дух переводит. Наивные троглодиты!!! Я же – Почтальон, я такую спецподготовку прошел!!! Вот, пока они там ликовали, я тем временем с другой стороны зашел, где и ветки есть, и подъем не такой крутой, и полез быстро-быстро, пока не заметили. Но этот мой хитромудрый И-Ан заметил – и что вы думаете??? Он по этому голому стволу чуть не вниз головой сбежал, как таракан! Остальные прижались к стволу, дрожат, зубами ритм выстукивают. Я только плюнул с досады. Эти чудики мне не нужны, мне И-ан нужен. Ему же Послание-то!!! Тут я рассердился и решил, что самое время применить спецсредство. Выдают нам такие, на самый крайний случай. Этот самый И-Ан – точно крайний, крайнее некуда. В общем, выпустил я Анестизирующий Коврик. Это такая резиновая штучка, которая на расстоянии ладони над землей парит, волнообразными такими скачками передвигается. Когда настигнет – присасывается всей поверхностью и выделяет Анестетик. Наступает временное онемение членов при полной сохранности сознания, и я могу, наконец, приблизиться и сказать этому несознательному адресату все, что я о нем думаю. А после – вручить Послание и с чистой совестью удалиться. В общем, очень полезное спецсредство, хотя и считается нарушением прав разумного существа на свободу передвижения. Но если существо не очень разумное (как в случае с И-Аном), то допускается. Ну, я и пустил Коврик по следу. И что вы думаете? Этот самый чудик радостно дал Коврику его обнять? Ага, как же! Он бежал быстрее мустанга, а когда Коврик все-таки наступал ему на пятки, так яростно пинался, лягался и ругался, что почти весь Анестетик уходил в пространство. А то, что попадало на кожу, тоже особой пользы не принесло, потому что он сразу силой коллективной мысли, с помощью своих соплеменничков, его нейтрализовал. Вместо хорошей, полноценной анестезии – так, легкое онемение. И дальше поскакал!!! Коврик, естественно, за ним. Чтобы приложиться всей поверхностью, спеленать, и тогда уж наверняка! Загнал он его в какую-то хижину, там две красотки онемели дважды: первый раз, когда этот дикарь неотесанный, этот И-Ан, шоб он был здоров, влетел во всей своей первозданной двухметровой красе, а второй – когда следом за ним влетел разгоряченный погоней Коврик. Казалось бы – замри и присоединись к визжащим, им как раз третьего не хватало. Но этот мой Адресат и тут себя проявил с неожиданной стороны: ухватил какую-то дамскую штучку, типа портативной вафельницы, и зажал ею Коврик, как кусок теста. Бедный мой Коврик трепыхается, старается ему хоть пальцы «заморозить», но куда там!!! Умял он его в эту кофеварку, и краешков не видно. И сам еще сверху для надежности сел. В общем, и на этот раз остался я при своих интересах. То есть что это я? Как раз с точностью до наоборот. Послание – не вручено! Спецсредства – лишился! Домой отбыть – не могу! Видно, помирать мне придется на этой забытой богом планетке, в обнимку с этой неврученной посылкой, в холодной пещере, одинокому и непонятому… Впрочем, Почтальоны так просто не сдаются. Нас на это специально натаскивают, чтобы не пасовали мы ни перед каким трудностями. И есть у меня идейка. Там, в его родном племени, есть одна особь – не то шаманка, не то бесноватая… Странная такая особь, одним словом. Но дар глубинного видения у нее точно имеется! Вот попробую я через нее очередное извещение вручить. Чтобы понял он и осознал: не отстану я от него, пусть и не надеется. Все равно я рано или поздно его обездвижу, и заставлю его, подлеца, посылку получить, открыть и посмотреть, наконец, что ему там причитается. Господь Бог никому ничего так просто не посылает, это ж даже птенцы осознают. Птенцы – да, но не И-Ан. Этому хоть мозги проклюй, он и не почешется. Слышишь, ты, И-ан??? Я не отстану!!! Это говорю тебе я, Почтальон!!! Служба Доставки всегда и всем, рано или поздно, вручает Послания от Высших. И можешь сколько угодно прикидываться мертвым, больным или психически нездоровым – тебе ничего не поможет. Я терпеливый. Я буду пробовать все новые и новые методы. Я все равно найду способ вручить тебе эту чертову посылку. Думаешь, Коврик – это все, что есть в моем арсенале??? Нет, дорогой, тут ты жестоко просчитался! Есть методы и пожестче. И если ты меня вынудишь – я их применю. Так что я тебя добром прошу: пугливый ты мой: остановись, поговори со мной, выслушай меня! Я пришел к тебе как Друг, с особой Миссией!!! Я должен вручить тебе эту посылку, и я ее вручу. Если надо будет отключить к чертовой бабушке весь твой коллективный разум – и на это пойду. Так что давай без эксцессов, а? Пожалей меня, домой очень хочется… Ведь нам, Почтальонам, тоже ничто человеческое не чуждо.
Дата: Понеділок, 15.08.2016, 22:46 | Сообщение # 47
Вкусная девушка
Рубрика: Болезни ОГОНЬКИ НАДЕЖДЫ (онкология)
Надежда была потомственным врачом. Хорошим врачом, вдумчивым и внимательным. Работала она на самой передовой отечественной медицины – в онкологическом отделении. Больные ее любили, и когда она входила в палату, в глазах больных разом вспыхивали огоньки. Наверное, она просто отражалась в их глазах, и там вспыхивали огоньки надежды. А сегодня Надежда, придя домой, стояла у окна и плакала. Мальчик из ее палаты умирал, ей это было совершенно ясно, и ничего с этим нельзя было поделать. Мальчику было всего 20 лет, он был умница и талантливый скрипач, и впереди у него предполагалась чудесная жизнь, если бы рак. Проклятый рак! И сегодня, когда Надежда шла с утренним обходом, она уже хотела сказать мальчику привычные слова ободрения, что все, мол, будет хорошо, и дело идет на поправку, но… Он пристально посмотрел ей в глаза и так улыбнулся, что слова комом застряли у нее в горле. Он знал… Он уже был немножко «там», хотя все еще «здесь». Вернее, больше «там», чем «здесь». И он знал, что она знает, только зачем-то обманывает… И вот теперь она стояла и плакала. Она не могла больше врать! Ни себе, ни своим больным. Она, проработавшая в этой области много лет, прочитавшая кучу специальной литературы, получившая опыт и навыки, так, по сути, и не узнала ничего о раке. Почему одни выздоравливают а другие умирают? Почему бывает так, что тяжелый пациент, которому, казалось, уже не выбраться, уходит домой на своих ногах, а молодой и здоровый, с начальной стадией, вдруг раз – и умирает?! Почему??? Какой же она врач, если не может ответить на такой простой вопрос? - Чертов рак! – вырвалось у Надежды. – Посмотреть бы в твои наглые выпученные глаза! - Ну, я… — раздался спокойный голос из-за спины. Надежда резко обернулась и увидела, что за ее письменным столом сидит невесть откуда взявшийся мужчина, которого в нее запертой изнутри квартире не было и быть не могло. - Только не кричите, — устало попросил мужчина, на миг опередив ее желание завопить во весь голос. – Скажите – и я испарюсь, как и не было. Но вы же хотели взглянуть мне в наглые выпученные глаза? Глаза его вовсе не были выпученными или наглыми, а добрыми, усталыми и немного воспаленными, как будто он долго не спал. - Кто вы? – наконец вымолвила Надежда, не без труда взяв себя в руки. - Рак, — просто объяснил мужчина. – Просите – и обрящется. Вы просили – я пришел. Поговорим? - О чем? – спросила Надежда и вытерла глаза. - Обо мне. О вас. О жизни. И о смерти, конечно, — предложил Рак. – У меня есть немного времени. - Да бред какой! – в сердцах бросила Надежда. – Я не знаю, кто вы такой, но попрошу очистить помещение. - А ты продолжишь рыдать о юном скрипаче, которому еще жить бы да жить? – слегка прищурившись, спросил Рак. - Откуда вы… — начала Надежда и осеклась. Мужчина в кресле стал расплываться, видоизменяться, превращаться во что-то бесформенное, и тем не менее знакомое… На раковую опухоль, вот на что! Уж Надежде ли не знать… Видала-перевидала! - Теперь веришь? – спросил мужчина, возвращаясь в первоначальный облик. - Теперь верю, — решительно тряхнула головой Надежда. Уж что-что, а гибкость мышления у нее была развита достаточно. Иначе в онкологии успешным не будешь. Да и вообще – какой хороший врач да без гибкости мышления??? - Какие у тебя ко мне претензии, доктор Надежда? – продолжил Рак. Уже ничему не удивляясь, Надежда просто плюхнулась в кресло напротив и спросила прямо: - До каких пор ты будешь уносить лучших? - Что значит «лучших»? – очень удивился Рак. – Это по каким параметрам вы определили? Я, знаете ли, как вы выразились, «уношу» без оценок. Кого надо, того и уношу! Только учтите: «уносить» — не моя обязанность. Это вам к Смерти надо обратиться. У меня другие функции. - Какие еще функции? – раздраженно сдвинула брови Надежда. – Мучить? Терзать? Приносить боль? - Ох, Надежда, Надежда… — покачал головой Рак. – Ну и путаница же у вас в голове… Несмотря на красный диплом, недописанную докторскую и курсы повышения… Никого я не мучаю!!! Напротив – я появляюсь, когда человек выбирает мучиться…терзаться…получать боль… Сам выбирает, понимаете? - Никто не выбирает такую судьбу, — непримиримо ответила Надежда. – Вздор несете, уважаемый! - Да как же не выбирает, когда у меня работы невпроворот? – сердито возразил Рак. – Собственно, как и у других болезней. Но у других – другие причины. А я – болезнь несогласия. - Болезнь чего? – поперхнулась Надежда. - Не-со-гла-сия, — раздельно повторил Рак. – Вы никогда не задавались вопросом, почему после меня одни выздоравливают, а другие – нет? - Да я только этим вопросом и задаюсь, — невесело усмехнулась Надежда. – Вот уж сколько лет… - А ответ, между тем, прост и лежит на поверхности. Может быть, поэтому вы его и не видите. Вам, ученым, все бы вглубь копать…
- Ну и каков же этот самый ответ? – поторопила его Надежда. - Да все просто. Не предъявляйте претензий. Принимайте мир таким, какой он есть. Не считайте себя умнее всех, а особенно – умнее природы. Не вредите окружающей среде. И тогда вам не грозит стать раковой клеткой! - Кем не грозит стать? – переспросила Надежда. - Раковая клетка – частичка, которая не согласна с организмом. По ее мнению, все шагают не в ногу, одна она в ногу. Она начинает от осознания собственной важности раздуваться, разрастаться, запускать свои щупальца на другие территории. Ей ведь важно что? Захватить все кругом, и чтобы было, как ей видится. - Ерунда, — не согласилась Надежда. – Вы МНЕ будете про механизмы возникновения рака рассказывать? - Ну, раз уж вы решили обратиться к первоисточнику… — скромно поклонился Рак. – Я знаю, вы склонны к познанию нового, возможно, вам и пригодится то, что я могу поведать… Тем более что традиционные знания, как я понимаю, вас больше не удовлетворяют? - Возможно, — слегка остыла Надежда. – Возможно, вы в чем-то правы. Я буду слушать. Говорите. - Все болезни начинаются в голове. Организм сам по себе устроен совершенно, и в подходящих условиях способен жить очень долго. Буквально века! Но человечество почему-то предпочитает травить себя всеми доступными способами – пищей, образом жизни, окружающей средой, войнами, лекарствами даже. Но главное – мыслями и эмоциями! Вот где та кнопка, которая вызывает болезни! В частности, меня! - Не поняла, — наморщила лоб Надежда. – Как это – «вызывает»? - Предъявляя претензии к Миру, — пояснил Рак. – Это наполняет человека таким негативом, что он становится опасен для Вселенной. А Вселенная – это Организм. На фига ему раковая опухоль??? - Угу. Схему поняла, — кивнула Надежда. – Есть в этом какое-то рациональное зерно, не скрою. - А чего тут скрывать? – приподнял брови Рак. – Я ж говорю, все просто… - Почему умирает скрипач? – резко спросила Надежда. – Почему от ангины умирают единицы, а от Рака… - Слишком глубокие причины. Ангина что? – непроявленные гнев и обиды, пришло-ушло… А я – это уже последний звонок! Когда человек никаких других сигналов не воспринял! Но и я даю шанс! Если сумеешь, если успеешь понять и исправить – человек выздоравливает! Уж вам ли не знать??? - Хорошо. Тогда почему не выздоравливает скрипач? – стояла на своем Надежда. - Слишком поздно, — пожал плечами Рак. – Процессы, они ведь тоже бывают необратимыми, верно? У него просто больше нет сил. Он не хочет больше жизни, он хочет покоя. - Но это неправильно! – вырвалось у Надежды, и она сжала кулачки. - Кто сказал «неправильно»? – удивился Рак. – Вы, милая Надежда, решили, что лучше всех знаете, что «правильно», а что нет? За себя – ладно… Но и за него? И за Мир? Да? - Он мог бы…мог бы… Он мог бы стать великим музыкантом! – сквозь вновь подступившие слезы проговорила Надежда. - Не знаю… Возможно. Но мог бы с равной вероятностью стать и наркоманом. И неудачником. И пятой скрипкой в оркестре города Урюпинска. И директором музыкальной школы. Но у него нет на это энергии. Поймите вы – Бог, сам Бог дал всем свободу воли, а вы, просто врач — хоть и хороший, я знаю! – пытаетесь эту самую свободу воли отобрать. Вы ведь все сделали, чтобы он поправился? - Все, — всхлипнула Надежда. – И даже немножко больше! - Ну вот! Вы – молодец, вы выполнили свою миссию. Так дайте и мне выполнить свою. Я забираю только тех, кто сам этого хочет. Поверьте мне! Остальные уходят домой, жить дальше… Это те, кто сделал работу над ошибками хотя бы на «троечку». - Но я не согласна! – страстно воскликнула Надежда. – Это несправедливо! - Что я слышу? — изумился Рак. – У нас в мыслях формируется болезнь несогласия? Вы что, мечтаете познакомиться со мной поближе? - Куда уже ближе, — замотала головой Надежда. – Нет уж, спасибо. Я уж как-нибудь…по ту сторону баррикад. - Тогда – смиритесь, — посоветовал Рак. – Боритесь со мной, я ж не против. Я не жадный. И насильно «туда» никого не тяну. Только тех, кто бездарно растратил свою энергию на борьбу со Вселенной. С волей Божьей, по сути… - И что ж теперь, все вот так как-то…без надежды? – тоскливо спросила Надежда. - Напротив! – вскинул голову Рак. — Теперь вы не просто Надежда! А Надежда, несущая надежду! Ведь я открыл вам эту простую тайну «красной кнопки»? Открыл! Смирение. Принятие. Согласие. Не будь для Мира «раковой опухолью» — и «раковая опухоль» не отразится в твоем теле. Только и всего! Несите надежду… Она есть! Она ВСЕГДА есть! Только она не в вас – она в самом человеке. … Утром Надежда первым делом зашла к мальчику. Он еще не ушел «туда», он был здесь, а значит – у них все еще была надежда. И теперь она знала, что ему сказать – помимо обычных слов о том, что «дело идет на поправку». А потом она шла по палатам, и видела, как в глазах пациентов загорались маленькие огоньки надежды – надежды на то, что кто-то придет и даст им то заветное лекарство, которое вновь сделает их полноценными клеточками Вселенной.
Дата: Понеділок, 15.08.2016, 22:47 | Сообщение # 48
Вкусная девушка
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ (переломы)
«Вот ни фига себе! – возмущенно размышляла я, тупо пялясь в белый больничный потолок. – Интересно, почему мир так несправедлив ко мне? И за что мне все это?». По всему выходило – ни за что. А наоборот – как бы в насмешку. В нашей компании я всегда считалась самой осторожной и предусмотрительной. Но вот почему-то все нештатные ситуации игнорировали раздолбаев и пофигистов, а отражались именно на мне. По полной программе! Вот и сейчас – банальная пешая прогулка до дачи обернулась двойным открытым переломом ноги, да еще, как доктор сказал, со смещением! А между тем я посмотрела, как положено, и налево, и направо на предмет идущего транспорта! Ничего угрожающего не было – навстречу двигался только сосед Степаныч, волокущий на плече мешок с удобрением. Но вот какая-то дурацкая кочка на дороге, отчаянный матерок потерявшего равновесие Степаныча – и вместо почетной грамоты «За осторожность и предусмотрительность» – двойной со смещением. За что??? Было больно и обидно. Палата мне досталась маленькая, трехместная, и на троих у нас наблюдалось три рабоих ноги и три загипсованных. На дальней койке возлежала мрачная бабка, которая по большей части спала, храпя как пьяный боцман, а когда просыпалась, сразу начинала жаловаться на своего деда, дочь, сына, зятя, невестку, внуков, соседей и вообще весь белый свет. Мне было даже интересно: нарисуется ли кто-то, о ком она положительно отзовется? Похоже, пока такая личность не возникала… Кровать посередине занимала маленькая и тихая как мышка женщина средних лет, которая соорудила себе норку из больничного одеяла, много читала и улыбалась чему-то своему, мышиному. Зато по ночам она часто просыпалась, тихо плакала в подушку и тяжко вздыхала. За что меня бог наградил такими неконтактными соседками – тоже было совершенно непонятно. В довершение всей фантастической несправедливости в травматологическом отделении был объявлен карантин, и никаких посетителей к нам не пропускали, только передачи. Вот и лежали мы, переломанные, варились в собственном соку. Три Бабы Яги, Костяные Ноги. Очередная ночь в палате обещала быть все такой же томной: храпящая Бабка, всхлипывающая и вздыхающая Мышка и моя собственная бессонница – мой «двойной со смещением» по ночам скулил и ныл от обиды, вспоминая вероломный двойной удар – Степаныча и мешка с суперфосфатом. Вот уже медсестра потушила верхний свет, оставив только дежурный ночник над дверью… Вот уже раздалась первая художественная рулада Бабки… Вот засопела Мышка… И тут в палату неслышно вошел доктор, весь в белом, аж светился. Он осмотрелся и тихонько присел на стул для посетителей. Я увидела, что он совсем молоденький. В очках, лицо умненькое. Похож на Знайку из мультика. Студент, что ли? Я ждала. Он молчал. Я не выдержала первой. - Эй, доктор! Вы к кому? Мы спим уже, — подала голос я. - Не спите, а со мной разговариваете, — тихонько поправил меня он. – Вам же все равно по ночам не спится, ведь так? - Так, — согласилась я. – А вы чего к нам пришли на ночь глядя? - А я практикант. Ночная сиделка. - Сиделка! – фыркнула я. – Тогда уж, скорее, сиделец! Ну и что вы тут собираетесь высиживать? - Практика такая, — пожал плечами он. – Сидеть, разговаривать, помощь оказывать, если что. Ну там, водички подать, или медсестру вызвать. - Ладно, давайте тогда поболтаем, — предложила я. – Только садитесь поближе, чтобы остальных не перебудить. - Ага, — обрадовался он и перетащил стул к моей кровати. – Так нормально? - Сойдет, — оценила я. – Ну, развлекайте меня. - А как? – смешался юноша. - Анекдот, что ли расскажите, — я откровенно веселилась. Все развлечение! - Я не знаю анекдотов, — окончательно смутился он. – У нас… в общем, не до анекдотов. - Ну? – удивилась я. – А я думала, медики это уважают. - Я еще не совсем медик, — как бы извинился он. – Практикант… - Тогда понятно. А я хотела с тобой про перелом поговорить… - Так давайте! – оживился он. – Про перелом я могу. - Да ладно, — махнула рукой я. – Что о нем разговаривать… Это я так, к слову. Меня не перелом интересует. Меня интересует: за что??? Ну почему все это мне??? - Действительно, а почему это именно вам? – поддержал меня он. – Зачем вам нужен был этот перелом? - О господи, да вы что, молодой человек??? – изумилась я. – Да вовсе он мне не нужен. Случайность! - Не бывает случайностей, — возразил практикант. – Сплошные закономерности. И я прошу вас, ну подумайте: зачем вы привлекали в свою жизнь травму? - Я не привлекала, — терпеливо объяснила я. – Напротив, я очень педантичный и организованный человек. Я всегда предусматриваю все возможные последствия. И стараюсь застраховаться от любой случайности. - То есть вы заранее думаете о всех неприятностях, которые могут случиться? – уточнил он. - Да не просто думаю, я скрупулезно просчитываю все варианты, — с легкой гордостью похвасталась я. - То есть вы заранее создаете модели мелких катастроф, — кивнул он. – А может, даже и крупных! - Что значит «создаю модели»? – опешила я. - До того, как вы об этом подумали, оно вообще не существовало, — объяснил он. – Вы сами вызвали ситуацию к жизни, как джинна из бутылки. - Э-э-э! – тревожно сказала я. – Вы тут это бросьте! Вы что, пытаетесь мне сказать, что я сама себе ногу сломала? - Примерно так, — развел руками он. – Не своими руками, конечно, но своими мыслями. И пока вы будете задавать вопрос «за что?» — ответ будет однозначный: «ни за что». Поставьте же вопрос по-другому – «для чего?». - Ну и для чего? – скептически спросила я. - Возможно, для того, чтобы перестать думать о плохом и начать о хорошем? – предположил практикант.
- Да ни о чем плохом я не думаю! – рассердилась я. – Я думаю о возможных последствиях! Чтобы их предусмотреть! - Пред-усмотреть, — медленно повторил он. – Вслушайтесь в это слово! Усмотреть еще перед тем, как что-то случится. Чувствуете? - Чувствую, — призналась я. – Пожалуй, вы правы. Есть что-то справедливое в ваших словах. Но я не очень понимаю, что из этого следует. - А следует из этого очень простое: все, что с вами происходит, не наказание, а предупреждение. Или даже награда! - Перелом – награда? – возмутилась я. – Ну уж, этого я совсем не понимаю. - А я понимаю, — послышалось с соседней койки. Это Мышка подала голос. Я и не заметила, когда она проснулась. – Извините, я не хотела подслушивать, но вы так были увлечены… И такие вещи говорили… Я вот подумала и поняла, что мой перелом – награда. - Правда? – оживленно повернулся к ней практикант. – Может быть, тогда вы поделитесь своими осознаниями? - Понимаете, я просто устала. Все на мне! И дом, и дети, и дача, и работаю я учительницей – одних тетрадей каждый день куча. Везу этот воз, не рыпаюсь – никто не заставлял, сама взвалила. Но вот чувствую – еще чуть-чуть, и рассыплюсь на детали. А тут перелом, да еще с карантином – как подарок судьбы! Я просто отдыхаю здесь от всех обязанностей! - А чего ж тогда вы по ночам плачете? – растерянно спросила я. - Жизнь свою переосмысливаю, — отозвалась Мышка. – Понимаю, что перелом – это мне знак, что все, пора и о себе подумать. Отдых себе дать, часть обязанностей сбросить. - Вот, смотрите! Это правильный подход, — обратился ко мне практикант. – Был задан вопрос: «почему это со мной случилось?», и сразу пошли осознания. Если правильно поставить вопрос – ответы не замедлят ждать! - Так, нормально, — пытаясь осмыслить информацию, сказал я. – А вот наша Бабка, которая всех и вся клянет с утра до ночи – с ней почему это случилось? - Да потому и случилось, что сволочи, гады, дармоеды безрукие! – тут же сонно отозвалась Бабка, как будто только сигнала ждала. – Не берегли, подлецы, не жалели! Ну, я отсюда выйду – я им покажу, где раки зимуют! Они у меня все будут по свистку на цырлах польку танцевать! После чего Бабка отвалилась на подушку и тут же захрапела. - Без комментариев, — улыбнулся практикант. Мы с Мышкой тоже тихонько прыснули – Бабка была в своем репертуаре. - Я поняла, — с удовольствием доложила я. – Она придумала себе перелом для того, чтобы потом своих родных вводить в чувство вины и помыкать ими. Правильно? - Похоже, так, — согласился практикант. - А вот скажите, — начала я. – Получается, что если с кем-то происходит какая-нибудь несправедливость, он ее сам и хотел? Так, что ли, получается? - Совершенно верно, — подтвердил практикант. – Так и обстоят дела на самом деле. Несправедливости вообще не бывает! Вся несправедливость – фикция, проистекающая из вопроса «за что?». Заметьте – сразу хочется пожалеть себя. Так ведь? - Ага, очень хочется, — пискнула Мышка. - Или обидчиков наказать, — добавила я. - Ох, как это все, оказывается, просто! – почесала затылок я. – Стоит задать другой вопрос, например, «зачем?» или «для чего?» – и совсем в другом направлении мысль поворачивается! - Вы знаете, я своих учеников продуктивно мыслить учу, а сама вот… — удрученно сказала Мышка. – Но теперь, пожалуй, случился переломный момент. - И точно, переломный! – осознала я. – Если бы не перелом, я бы даже не задумалась о том, какие модели мира выстраиваю! - Я рад, — улыбнулся практикант. – Если вы не возражаете, я вас оставлю. У меня дежурство заканчивается. А вам еще поспать можно до утреннего обхода. - Спасибо, молодой человек, — взглянула на него я. – Было исключительно интересно с вами пообщаться. Только для практиканта-травматолога у вас чересчур обширные знания в области философии. Нет? - Да, — смутился он. – Я, собственно, и не травматолог. Скорее, психотерапевт… В общем, спокойной ночи, я пошел. И он тихо выскользнул за дверь, словно его и не было. Мы с Мышкой еще немного пошептались, обсуждая юного доктора, вопросы «за что?» и «зачем?» и наши сегодняшние открытия, а потом незаметно уснули. Утром, когда санитарка Таисия пришла мыть пол перед обходом, я спросила, что за прелестный практикант дежурил у нас ночью. - Какой такой практикант? Отродясь у нас по ночам никаких практикантов не водится, — отвергла мысль Таисия. - Но как же? Молодой такой. В очках. Весь в белом, аж светится! Сказал, ночное дежурство у него, – наперебой стали описывать ей ночного сидельца мы с Мышкой. - Тю на вас, девчонки! Таблеток, что ли объелись? – засмеялась Таисия. – А может, это к вам Дежурный Ангел прилетал. Слышала, бывает такое. Прилетает, когда у человека кризис в жизни случается. - Дежурный Ангел, — повторила Мышка. – А что? Похож. - И как раз в переломный момент. То есть в кризис! – поддержала я. - Вы мне лучше скажите, как это вы в карантин умудрились мужика в палату протащить? – воинственно спросила проснувшаяся Бабка. – Всю ночь шушукались! И за что мне то наказание? - Не «за что?», а «зачем?», – хором сказали мы с Мышкой и засмеялись. Похоже, наш переломный момент уже начал приносить очень позитивные результаты!
Дата: Понеділок, 15.08.2016, 22:49 | Сообщение # 49
Вкусная девушка
ПРО ТЕХ, КОГО МЫ ЛЮБИМ (спинальные травмы)
Он был сильным, здоровым мужчиной. У него был цепкий взгляд, острый ум, железная воля, мертвая хватка и невероятная целеустремленность. А еще у него имелись крепкий бизнес, роскошное жилище, молодая жена, надежные партнеры и верные друзья. В общем, как он считал, все, что нужно для счастья, у него было. А вот счастья-то и не было. Время от времени он помечал в своем ежедневнике: «11.00 – 11.30. Анализ ситуации по С.». «С» — это он так обозначал Счастье. И действительно посвящал это время скрупулезному анализу ситуации. Он владел множеством аналитических методик и технологий, и применял их все по очереди, но к конкретному резюме прийти никак не мог. По всему выходило, что Счастье однозначно должно присутствовать. Но, видимо, он не учитывал какой-то важный параметр, или группу параметров, потому как С. отсутствовало напрочь. - Так. Активы выросли… Рентабельность – зашибись… Контракты заключены… Филиалы расширены… На международный рынок вышли… — методично отмечал он в специальной таблице те параметры, которые считал обязательными составляющими Счастья. – Теперь здесь. Жена – Мисс Мира, красавица и модель, особняк – новенький, 18 комнат, три этажа, бассейн, сад, теннисный корт, пентхаус на крыше – отмечаем галочкой. «Бентли» еще очень даже в теме, «Ягуар» гоночный приобрел, яхта 10 метров, это вычеркиваем… На островах были, Египет посмотрели, Европу всю объездили, в Америке побывали, Австралию осчастливили, Японию посетили… Дайвинг, серфинг, рафтинг – выполнено… Опера – 1 раз за полгода, балет – 1 раз, театр – 2 раза, закрытый кинопоказ – 2 раза, презентации — 4. Благотворительность – сумма выделена согласно плану. Вроде все пучком. Блин, чего ж тогда я не просекаю? Почему счастья не чувствую? Но отступать он не любил, и потому продолжал корректировать планы: он всегда добивался своего, и поэтому достижение Счастья было всего лишь вопросом времени. Но однажды в его планы вмешалась та неведомая сила, которую одни называют Провидение, другие – злой рок, а третьи – Бог. И началось все с того, что на его территории, прямо в саду, откуда-то появилась черная кошка. Он был материалист и рационалист, в приметы не верил, поэтому просто отметил факт ее появления и не стал морочиться. Тем более что кошка была красивая – черная, как ночь, и гибкая, как пантера. Она радовала глаз, а значит – имела право на существование. Кошка вела себя независимо, держалась поодаль, под ноги не лезла, в общем, гуляла сама по себе. Ну и фиг с ней, места не прогуляет. А потом его «Бентли» попал в жуткую автокатастрофу. В таких мясорубках обычно не выживают, но он выжил. Один из немногих счастливчиков. Впрочем… Он никогда не задумывался, в чем разница между «жить» и «выжить», так что это был для него совершенно новый опыт. Когда он очнулся от комы, то долго не мог вспомнить, кто он, как его зовут, и что он вообще здесь делает. «Здесь» – это в больничной палате, облепленный датчиками и трубками, окруженный разными мудреными аппаратами. Память начала возвращаться не сразу, а какими-то отдельными картинками. Постепенно картинки складывались вместе, как паззлы, и всплывали воспоминания. Его зовут Сергей. Он – владелец холдинга. У него есть партнеры. Женщина, которая иногда появляется – его жена Марина. Люди в белых халатах – это врачи. Он – в больнице. Он поправится. Все пучком. И миг, предшествующий катастрофе, он тоже вспомнил. Как на скоростном шоссе вдруг впереди происходит что-то – белую машину выбрасывает на встречную полосу, она врезается в грузовик, его разворачивает поперек дороги, а его «Бентли» летит на эту баррикаду, и уже невозможно затормозить, и тот, кто сзади – тоже с размаху врезается в него, и потом сбоку, и сверху, и… темнота. А самое страшное открытие произошло чуть позже: когда он понял, что не может шевелиться. Совсем. И разговаривать он тоже не мог. Только смотреть и слушать. И анализировать. Из разговоров врачей на ежедневных обходах он узнал, что получил сложную травму позвоночника и теперь называется «спинальник», это не считая переломов конечностей, и была открытая травма головного мозга, его прооперировали, и часть мозга пришлось удалить, и теперь у него в голове пластина, а когда он сможет встать, и сможет ли вообще – не знает никто. И то, что он выжил – вообще счастье. Приплыли. Так вот оно какое, счастье. Лежать забинтованной-загипсованной моргающей мумией в больничной кровати – это, стало быть, счастье. М-да. Сомнительно как-то… Но что имеем – то имеем, стало быть, таковы условия задачки. А мужской характер никакой катастрофой не сломаешь, если он есть, конечно. У него – был. И он стал мотивировать себя на поправку. Дома он оказался нескоро, и въехал не на белом коне – на инвалидной коляске, влекомой нанятой недавно сиделкой. Марина руководила процессом, говорила, что и куда. Как будто мебель вносили. - Я решила, что комнату тебе оборудуем тут, на первом этаже, – говорила Марина. – Тут окна большие, и выход на веранду. Тебе тут будет удобнее. Ты же не против, милый? Как будто он мог ответить… Только моргнул: не против, мол… - Татьяна Петровна, вот тут, на телефоне, кнопочки, если что срочное – вот начальник охраны, вот кухня, вот мажордом, мне звоните только в самом крайнем случае. «Это в каком же? – внутренне усмехнулся он. – Если в ящик сыграю, что ли?». - А это что за животное? – обернулась к окну сиделка. – Ваша кошечка на подоконнике? - Нет. Но вы не прогоняйте. Она тут, в саду, живет. Пусть будет. Сережа ее любил. «Любил! – резануло его. – Что ж она так, в прошедшем времени… Я ж живой еще!». Хотя… какое там живой! Мумия в коляске. И потом! С чего это она взяла, что он кошку любил??? Так, замечал просто. - Окно держите открытым, Сереже нужен свежий воздух. И потянулись однообразные дни. Сиделка была пожилая, опытная и профессиональная. Она споро производила гигиенические процедуры, делала массажи, ставила уколы, кормила с ложечки и вывозила на прогулку. В перерывах – дремала в кресле. Разговорами не надоедала, только по делу. Да и что с ним разговаривать, с таким молчаливым?
Жена заходила каждый день. Ну или почти каждый. Свежая, красивая, холеная. Говорила какие-то слова, справлялась у сиделки, как тут больной, есть ли динамика. А потом уходила по своим молодым делам, и Сергей мог только догадываться, куда и зачем. Впрочем, он не гадал – какая разница? Это был уже другой мир, не его. Она жила там, а он здесь. В этом, его мире, были он, инвалидное кресло, сиделка и… кошка. Кошка приходила ежедневно. Вспрыгивала на подоконник и сидела – чаще всего спиной к нему, но время от времени поворачивалась и «фотографировала» его своими пристальными зелеными глазами. А потом снова поворачивалась к саду, словно приглашала и его посмотреть. Он и смотрел – а что еще делать инвалиду? Оказалось, что до сих пор он и не замечал, что вообще есть в его саду. А были там деревья, и причудливые клумбы, и аккуратно подстриженные кусты, и птицы разные летали. Цветы красивые тоже были. Травка ровная, зеленая, и дорожки, выложенные мозаичной плиткой. Странно, что он раньше этого не замечал. Хотя – когда ему было замечать? Работа отнимала все время и занимала все мысли. И вопрос счастья… - Что ты знал о счастье, человек? – раздался низкий мурлыкающий голос. Он вздрогнул. Татьяна Петровна, по обыкновению, дремала и говорить таким голосом по определению не могла. Больше в комнате никого не было. Только с подоконника таращилась кошка. - Да не моргай, тебя, тебя спрашиваю, — слегка кивнула кошка. «Мысли она, что ли, читать умеет?» — ошеломленно подумал Сергей. - Умею. И ты умеешь. А что тебе еще остается делать? И правда. Что ему еще остается делать, когда ни сказать, ни спросить, ни пальцем ткнуть? - Вот-вот. Слепота компенсируется остротой слуха и осязания. А у тебя – вот так. Впечатлений-то хочется, да? «Схожу с ума. Хотя – какая разница? Или… Блин, сиделку бы разбудить! Кошки же неразумные, они не умеют мыслить…», — заметалось в голове. - Сам ты неразумный, — обиженно мяукнула кошка. – И мыслить не умеешь. Вон какой бардак в голове, мысли, как тараканы. А сиделка спать будет. Я ее усыпила. «Как?» — панически подумал Сергей, как будто это имело огромное значение. - Вибрациями, — объяснила кошка. – Это просто. Надо только осознать, что весь мир состоит из вибраций. И ты тоже. И мысли. Вот и посылай в мир, что хочешь! Мысленно… «Хочу проснуться!», — твердо подумал Сергей. - Ну, раз ты со мной беседуешь, считай, уже проснулся, — зевнула кошка, показав розовый язычок. – И так полжизни проспал. Вы, люди, такие сони. Ничего не видите дальше своего сна! Сергею вдруг стало интересно. И впрямь: чего он кочевряжится? Можно подумать, у него столько дел и развлечений, что кошка отрывает его от жизненно важных вопросов! И вообще – интересно! Почему бы не попробовать? Он поднапрягся, сформулировал вопрос и послал его кошке: «Как тебя зовут?» - Да не трясись ты так! – казалось, что кошка хохотнула. – Вибрации гораздо тоньше. Не надо напрягаться, нежнее, нежнее… Вот так, да. Это людей «зовут». Мы, кошки, опознаем друг друга по вибрациям. Да и вы, люди, тоже – только не замечаете. «Это как?» — подумал Сергей. - Ну вот видишь ты незнакомого человека и уже чувствуешь, друг он или враг, стоит ему доверять или надо поостеречься. Разве нет? Сергей подумал и решил: а ведь правда! Ему интуиция не раз подсказывала, «кто есть ху на самом деле», и ни разу не случалось ошибки. Так что кошка дело говорила. - Но ты можешь меня как-нибудь назвать, если тебе без этого нельзя. Знаешь, я веду род от древней богини Баст. Была такая, женщина с кошачьей головой. Зови меня Бася, подойдет? Бася – это было здорово. Мягко так, вкрадчиво. Ласкало слух. - Ого! Вибрация приятная от тебя пошла. Хорошо, договорились – буду для тебя Басей. «Это я мысль, что ли послал? В виде вибрации?» – напряженно, как ученик на экзамене, подумал Сергей. - Ну да. Поскольку у тебя все остальное в отключке, вся энергия направлена на мысль. А обычно люди слишком разбрасываются, поэтому и мыслят неточно. И вибрации у них такие…размазанные. «Я хочу научиться этим самым вибрациям», — послал мысль Сергей. - Мгм. Я вспрыгну тебе на колени, ты не против? – просигналила кошка. «Да пожалуйста». Кошка неспешно спрыгнула с подоконника и пошла к его креслу. Испытующе глянула снизу – и легким прыжком оказалась у него на коленях. Устроилась поудобнее, сворачиваясь клубком меж сложенных на колени рук, и громко заурчала. «Ух ты! Забыл уже, что кошки урчат!». - Не урчим, а вибрируем, — поправила Бася. – У нас, кошек, замечательные способности к вибрациям. Поэтому мы лечебные. Ну, для тех, кто с нами в резонансе. «В резонансе?» - Если ты хочешь слышать, принимаешь сигнал – входишь в резонанс. Тогда мы на связи. Если не хочешь – отключаешься, тогда ничего не слышишь. И эффекта нет. «А ты что лечить можешь?» - Все. Болезнь, она ведь что? Отсутствие внутренней гармонии. А кошки ее восстанавливают. «А меня…восстановишь?» - Не знаю. Попробуем. От тебя тоже зависит. Я-то дам, а вот ты – сможешь взять? Ты же себя совсем не знаешь. И мир видишь не таким, какой он есть, а как принято. «А он что, другой?» - Да конечно же. Он куда симпатичнее и интереснее, чем видится из окна «Бентли». Или твоего кабинета. Или даже просто из окна. У тебя пока зрение суженное. Но попробуем расширить. Ты способный… Ему почему-то стало приятно, что кошка его похвалила. - Ну, как известно, «доброе слово и кошке приятно», — дипломатично заметила она. – А уж человеку-то… Сергей и не заметил, как согрелся от кошкиного тельца и под мирное ровное урчание задремал. А когда проснулся – кошки не было. «Приснилось! – с отчаянием подумал он, и сам удивился силе этой эмоции. – Блин, да что же это!» - Не вопи, пожалуйста, — раздался в голове недовольный голос. – Я же не глухая. Возьми себя в руки! «Ты где?» — чуть успокоившись, спросил он. - На заднем дворе. Питаюсь. Надо же мне поддерживать жизнедеятельность? «А чем ты питаешься? Ты голодная?» – всполошился он. - Да успокойся ты, — снисходительно ответила она. – Я очень самостоятельная кошка, чтоб ты знал. Не пропаду. Я потом приду, ты жди. До связи! И он почувствовал, как в голове как бы выключатель щелкнул – ощущение Баси пропало. «Ого! Как телефон! – удивился он. – Интересно, а с людьми так можно? Надо попробовать!». Он решил потренироваться на Татьяне Петровне. Минут 15 он экспериментировал, соображая, как это – входить в резонанс, а потом вдруг словно нащупал схему и «позвал» ее. - Сергей? Все в порядке? – тут же встрепенулась чуткая Татьяна Петровна. «Профи! Высший класс! С сиделкой мне явно повезло», — с благодарностью подумал Сергей, который уважал добросовестных исполнителей. Татьяна Петровна на миг замерла и неуверенно улыбнулась, словно почувствовала его мысль. На следующий день он попробовал настроиться на Марину. Это было сложнее, она все время ускользала, и пришлось попыхтеть. Но когда получилось – он услышал ее. Лучше бы не слышал… После обеда он разговаривал с Басей. «Понимаешь… Вот что выходит. Мой соучредитель, он же лучший друг, заправляет сейчас всем холдингом. Это ладно, должен же кто-то, а лучше него никто дела не знает. Но! Он ведь сейчас и с моей женой живет. Лучший друг! Это как???» - Ну ты эгоист, — удивилась кошка. – А что ты хочешь, чтобы она села рядом с тобой в соседнее кресло? Она же молодая женщина, ей тоже хочется любви, ласки, тепла… «Да какого тепла еще??? При живом-то муже???». - А ты хотел бы быть мертвым? – хладнокровно поинтересовалась Бася. – Сам знаешь, в вашей среде часто так: «нет человека – нет проблемы». А ты – дома, ухожен, накормлен, пролечен, сиделка, кошка… Жена каждый день проведать заходит. А насчет «при живом муже»… особо живеньким ты не выглядишь, если уж совсем честно. «А любовь???» - Любовь? – безмерно удивилась Бася. – У вас с Мариной была любовь? Расскажешь? И Сергей замер. Ему хотелось рассказать, и он пытался вспомнить что-нибудь такое. Но… не удавалось. Жену себе он выбирал по определенным параметрам, ум-внешность-образование-воспитание-стиль-шарм, практически не ухаживал – сразу сделал предложение, и она согласилась, жили без споров и скандалов, но и без романтических прогулок и откровенных разговоров. Да и когда? – бизнес отнимал все время, на отношения сил не оставалось. Но в свете появлялись вместе, и путешествовали, и претензий друг к другу не было… - Ну да. Ее тоже это все устраивало, — продолжила его мысль кошка. – Партнеры – да. Друзья – ну, с натяжкой, друзья обычно ближе друг к другу. Но любовь? Скажи, разве ты был с ней счастлив? Сергею хотелось соврать, что «да», но он понимал, что врать можно словами, а вот мысленно… это совсем другой уровень отношений. Тут не обманешь. «Я вообще не знал, что такое счастье, — признался он. – Хотел – да, стремился – да, планировал – да, но не успел. Времени не хватило». - Теперь успеешь, — утешила кошка. – Теперь у тебя много-много времени, чтобы быть счастливым. «Издеваешься?» - Нисколько, — лениво возразила Бася, вытягиваясь на его коленях. – Счастье – как женщина. Им нужно постоянно заниматься, тогда оно будет тебя любить. А если забросишь – уйдет к другому. «Как Марина?» - Да. Как Марина. Как многие другие. И как я. Разве ты дарил ей внимание и тепло? Разве ты разговаривал со мной, пока не сел в это кресло? Ты нас видел, но не замечал. Тебе было некогда. Ты все время искал счастье, хотя оно было у тебя под боком. «Это ты – счастье?» - Конечно, — удивленно приподняла голову Бася. – Разве ты не счастлив, когда я вот так лежу у тебя на коленях и вибрирую? «Знаешь, а пожалуй, да. Похоже на счастье», — улыбнулся он. - Слушай! Ты, между прочим, улыбнулся! – живо перевернулась кошка. – Впервые после возвращения. Прогресс! - Кошечка, слезь, — попросила Татьяна Петровна. – Укольчик будем делать. Ой, Сереженька, да вы улыбаетесь!!! Утром Сергей улыбнулся навстречу Марине. И прочитал ее мысли – они его ошеломили. Она вовсе не обрадовалась. Наоборот – испугалась. Испугалась того, что он может выздороветь, и придется возвращать все на круги своя, и кончится счастье… И тут же испугалась еще больше того, о чем подумала – да как можно желать болезни живому, страдающему человеку, хоть и не особо близкому, но по-своему любимому??? «А ведь я ее совсем не знаю! — вдруг понял Сергей. – За столько лет – так и не удосужился разглядеть, что у нее там, внутри…». И он искренне, от души, мысленно пожелал ей счастья. Ей – в ее новой любви. Марина испуганно глянула на него и поспешила уйти. Он и правда не хотел, чтобы ей было плохо. В конце концов, его партнер и лучший друг был хорошим мужиком, надежным и основательным. Пусть они друг у друга будут. А у него тоже что-нибудь будет. Сиделка, например. И кошка. Теперь, когда Бася запрыгивала к нему на колени и устраивалась там надолго, он испытывал странное чувство щемящей нежности – как к ребенку. Ему нравилось смотреть в ее странные зеленые мистические глаза, и казалось, что он даже начал постигать кошачью мимику. И еще нравилось задавать ей разные вопросы. «Ты говорила, что мысленно можно воздействовать на других людей. Это всем доступно?». - В принципе да. Хотя не все способны. «А от чего зависит?». - От вибраций. Чем выше вибрации, тем больше возможностей. И наоборот. «А как повысить вибрации?». - Через высокие чувства. Любовь. Самопожертвование. Бескорыстие. «Любовь – это что?» - Это направленная нежность. Вот ты сейчас направляешь нежность на меня. Ты меня любишь. Я чувствую вибрации твоей любви. А твоя сиделка о тебе заботится. От души причем, не только за деньги. Ей ее работа нравится. Тоже – вибрации любви. «Знаешь… Странно, но я чувствую себя счастливым. Почему же раньше этого не было? Я ж старался, планы строил!» - Потому что счастье не укладывается в графики. Оно текучее и изменчивое. Как вода. Как время…Его нельзя спланировать, его чувствовать надо». «А чем я его чувствую? Если тело – в отключке?». - Душой. Счастье чувствуют душой. Ты остановился в своем беге – и у тебя начала просыпаться душа. Значит, можешь видеть то, что раньше не замечал. «Да. Я много чего не замечал раньше. Сад вот разглядел. Жену наконец-то увидел. С тобой поближе познакомился». - Странные вы, люди. Почему-то не умеете созерцать. Вот мы, кошки, много лежим или сидим и просто смотрим на мир. И видим его глубину. А вы, такие большие и умные – нет. «Как это – глубину?» - Ну как? Вот ты видишь то, что на поверхности. А я – то, что дальше. Там, выше – звездное небо. А в нем – другие миры. А там – разные существа. Интересно! «А как ты их видишь? А я смогу?» - Сможешь. Для этого просто надо научиться не думать ни о чем и слышать тишину внутри себя. И немножко переключить зрение. Как будто расфокусировать немножко. Вот так, да. Ты пробуй, рано или поздно получится. «Мне так хочется тебя погладить…» - Ну погладь, — милостиво разрешила она. «А как?», — хотел спросить он, но не успел, потому что его правая рука дрогнула, чуть двинулась, и кончики пальцев легли на гладкую шерстку. Он замер, забыв дышать. - Я же говорила, что кошки лечат, — скромно похвасталась Бася. «Это что было?» — растерянно спросил он. - Это ты возвращаешься к себе, — пояснила кошка. – Вибрации счастья, они целебные, знаешь ли… «Хочешь сказать, что я снова смогу…встать на ноги?» - Ну, если очень постараться… Нет ничего невозможного! Уж мы-то, кошки, знаем! Недаром говорят, что у нас 9 жизней. «Пожалуй, я уже верю в то, что ты ведешь свой род от богини Баст». - А ты сомневался? Посмотри в окно! Он перевел взгляд на открытое окно – и замер. Там, за окном, был ясный день и высокое чистое небо. А над ним – звезды. А среди звезд – разные миры. А в этих мирах - всевозможные существа, похожие на людей, на кошек и вообще ни на что не похожие. И все это многообразие переливалось, пульсировало, и было связано между собой воедино вибрациями Любви, дающей жизнь всему живому… Сергей во все глаза смотрел на это великолепие и даже не замечал, что уже обе его ладони гладят теплое тельце черной кошечки, понимающей толк в мурчании на чьих-то коленях, в спокойном созерцании мира – и в счастье.
Дата: Понеділок, 15.08.2016, 22:51 | Сообщение # 50
Вкусная девушка
БЕДНАЯ РОДСТВЕННИЦА (тошнота и несварение желудка)
Колокольчик, как обычно, зазвонил, ровно в 6.00. «Ну вот, опять не выспался!», — мрачно подумал Король, с трудом разлепляя глаза и нащупывая рукой на прикроватном столике корону. - Вставайте, Ваше Величество, новый день начался! – прошелестел от порога Главный Камердинер, он же Мажордом, он же Советник. – Как вы себя чувствуете? - Пока ты не появился, прекрасно чувствовал! – ядовито ответил Король, раздраженно выпутался из скомканного одеяла и сунул ноги в холодные тапки. - Умываться, что ли? – сварливо спросил он у Мажордома-Камердинера. - Ванна готова, целебная подогретая вода, с розовыми лепестками и жасмином, — доложил Камердинер. - А я не хочу с жасмином! И подогретую не хочу! Я хочу на речку! – привычно завредничал Король. - Ну что вы, Ваше Величество! Монархам в тине плюхаться не пристало, — с легкой укоризной ответил Камердинер. – Тем более, вам доктора ароматические ванны предписали… Король вздохнул и поплелся в ванную комнату. Вода была противная, чуть теплая, жасмин распространял дурманящий аромат, и у Короля сразу заболела голова. - Чего там у тебя, давай! – обреченно сказал он, поглубже опускаясь в предписанную докторами воду. - Прошения! – быстро подскочил с бумагами Камердинер. – Ваш младший отпрыск просит разрешения на покупку собаки… - Еще чего! – нахмурился Король. – И так целыми днями во дворце лай, визг, писк! Ненавижу… Отказать. - Отказано, — сделал пометку Камердинер. – Ваш старший наследник просит рассмотреть кандидатуры на роль его потенциальной невесты. - Надоели мне его невесты! – рявкнул Король. – Вертихвостки, пустозвонки, лицемерки, дуры гламурные, да еще и меркантильные. Глаза бы мои на них не глядели. - Но без вашего благословения никак нельзя. Надо взять себя в руки и провести кастинг, — подсказал Советник-Камердинер. - Ладно, — скривившись, выдавил Король. – Назначай время, отсмотрю. Только сделай так, чтобы они хотя бы говорили поменьше… А то ведь как рот откроют – с души воротит! - Будет учтено, — пообещал верный придворный. – Теперь прошение от вашей дочери. Просит выделить сумму на представительские расходы – карета, украшение, платье, хрустальные туфельки. Мечтает поехать на бал и выйти замуж, как Золушка из соседнего королевства. - А не мечтает она сначала приучиться к труду и смирить гордыню, как Золушка из соседнего королевства? – скептически заметил Король. – А то в ее презентации деньги ухаются, как в прорву, а толку чуть. - Но ваше же дитя, — напомнил Камердинер. – На кого обижаться-то? - Черт с ним, пиши «одобрить», — безнадежно махнул рукой Король. – Может, какой дурак и женится под запарку, в бальной-то эйфории. - Далее. прошения от подданных, — продолжил список Камердинер. – Барон Сидорофф просят денег в долг… - Да какого черта! – вскинулся Король, подняв тучи брызг. – Он еще прошлый долг не отдал. И позапрошлый. Перебьется! Не давать. - Никак нельзя, — с сожалением сказал Придворный. – Поскольку вы состоите с ним в некотором сродстве, в случае отказа семейство вас осудит. - Ну, дай ему, — насупился Король. – Если еще какие там родственные графы-бароны есть, всем дай, пусть подавятся. Тошнит меня от этих просителей-занимателей! Чего там еще? - Ваша венценосная супруга, Пресветлая Королева, просят аудиенции, в любое удобное для вас время, — прочитал Камердинер следующее прошение. - О господи!!! – Король застонал, как от зубной боли. – Опять??? Да не хочу я ее слушать!!! Она же опять заведет свою тягомотину про Истинную Мудрость и Путь к Свету! Я уже обожрался всего этого! - Но супруга же, — деликатно напомнил Камердинер-Мажордом. – Никак нельзя отказывать, надо поддерживать отношения. - Ходит, канючит, как бедная родственница… Ладно. Ставь на вечер, после трудовых подвигов, — решил Король. — И все, водные процедуры считать законченными! Подавай полотенце и халат. Не успел Король облачиться в одежды, как Камердинер уже объявил: - Завтрак, Ваше Величество! Аппетита не было. Подносили блюдо за блюдом: перепелки в клюквенном соусе, спаржа с каперсами, осетрина в кляре – Король от всего воротил нос. - Ваше Величество, надо хоть немного поесть! – посоветовал Придворный. – Впереди тяжелый день, сил потребуется много. - Не хочу я всего этого, не тянет! – капризно заявил Король. – Разве только вот шеф-повара казнить? Все не то, все не так!
- Так прикажите, чего желаете? – подскочил встревоженный шеф-повар. – Мы вмиг! Фрикасе, бланманже, фуагра? Или просто селедочки с картошечкой? - Пшел вон, болван, — сквозь зубы процедил Король, подавился собственной злостью и, подхватив полы халата, стремглав метнулся в туалетную. Придворные слышала, как его там долго рвало. Вернулся он бледный, но вроде полегчало. - Ладно, живи покуда, — милостиво разрешил он шеф-повару. – Сам не знаю, чего я хочу. Как придумаю – скажу. - Благодарю вас, — попятился обмерший от ужаса шеф-повар. – Вы только скажите, а мы уж в лучшем виде… - Мантию! – приказал Король, принимая деловой вид. – И пусть карету подают, я на работу, в Дворянское Собрание. В Дворянском Собрании было суетно, шумно, многолюдно и при этом странным образом скучно. Все всем врали, все знали, что врут, но делали вид, что верят. Бурная деятельность кончалась, как правило, «пшиком», никому ничего нельзя было поручить, ни на кого нельзя было положиться, и Король все это прекрасно знал. Но тоже делал вид, что все идет как надо. Он подписывал бумаги, вел переговоры, принимал посетителей, участвовал в коалициях и интригах, усилием воли то и дело сдерживая приступы тошноты. Его и правда все больше мутило от этих дурацких фамилий, отмороженных физиономий, оловянных глаз, коварных планов, лживых заверений и всеобщей тупости… Надо было все время держаться настороже, спину подставлять тут никому нельзя, опасно это, да и каждое слово приходилось фильтровать, все это очень напрягало, в солнечном сплетении прямо узел завязывался. Пару раз липкое отвращение становилось невыносимым, и опять пришлось запираться в туалетной, но в целом день прошел нормально, и свое Королевское достоинство он не уронил. Вечером Королева явилась на аудиенцию точно в назначенное время. Выглядела она точно как бедная родственница. Сейчас опять будет увещевать, упрашивать, умолять… Он смотрел на ее скорбно-встревоженное лицо и уже потихоньку раздражался. Король заранее знал все, что она скажет. «Милый, ты себя губишь», «ну нельзя же так», «надо взять себя в руки», «почитай вот эту книжечку»… Но он чувствовал тупое отвращение ко всем ее книжечкам и внушениям, и его уже опять слегка мутило. - Чего тебе? – отрывисто спросил он. - Давай поговорим, — мягко попросила она. – Ну не может же так продолжаться бесконечно, надо что-то делать, ты же ничего не усваиваешь, твое здоровье под угрозой… - Нормальное мое здоровье! – зарычал он. – А если и тошнит, так от всяких глупостей и дуристики! И нечего меня пичкать чужими премудростями, я и так всем этим нафарширован выше крыши! - Но можно было бы попить травки… — настойчиво продолжала она. - Отравить меня вздумали? – нахмурился Король. – Опять травницы-шарлатанки? Меня вон придворные светила медицины вылечить не могут, а ты со своими травками! Не буду пить, я в них не верю. Не верю, понятно??? - Ты никому не веришь. И себе не веришь, — тихо прошептала Королева, и глаза ее наполнились слезами. Она как никогда была похожа на бедную родственницу, и от этого его снова замутило. - Все. Иди, — распорядился Король. – Поговорили, и довольно. Извини, если обидел. Я распоряжусь, чтобы тебе от ювелира новых украшений привезли. Не обижайся, в общем. Королеве были не нужны украшения – она хотела лишь помочь своему любимому Королю, но он уже повернулся к ней спиной и отправился в себе в опочивальню. Теперь можно было отдохнуть от всяких неприятных обязанностей и предписаний. … Но отдохнуть ему не удалось. Только он было подошел к бару, чтобы нацедить себе рюмочку выдержанного коньячку, как совсем рядом кто-то кашлянул. - Стража! – вскричал Король, выронив рюмку и лихорадочно ища что-нибудь тяжелое. - Спит беспробудным сном, — кратко ответило существо, стоящее у него за спиной. Существо было женского пола, в темном вдовьем одеянии, с бледным нездоровым лицом и смертельно усталыми глазами. Еще одна бедная родственница… - Измена! – еще громче завопил Король, бросаясь к дверям, которые почему-то оказались заперты. - Не старайтесь, ваше величество, — насмешливо проговорила Черная Женщина. – И это предусмотрено. Пока мы не поговорим, никто вас не спасет и не выручит. - Ты – моя Смерть? – вдруг догадался Король. - Ха, ха, ха… — вымученно хохотнула Женщина. – Как же, размечтался… Нет, милый. Я – твоя Жизнь. Бедная родственница, как ты изволишь выражаться. - Что??? – ужаснулся Король, всматриваясь в бледную немочь, которая претендовала на роль его Жизни и даже родственницы. – Пшла прочь, самозванка несчастная! - Не могу, — кратко ответила она. – И рада бы, да рано тебе меня терять. Еще должен кое-что осознать и сделать. - Как вы мне все надоели! – в сердцах бросил Король и с вызовом плюхнулся в кресло. – Проси, чего надо, и выметайся. - Поговорить, — ответила Жизнь, и, не дожидаясь приглашения, села в соседнее кресло. – Извини, стоять устала, сил нет. - Что же ты такая безжизненная, Жизнь? – со всей возможной язвительностью спросил Король. – Прямо вобла сушеная! - Так это вы меня и засушили, ваше величество, — в тон ему ответила Жизнь. – Каков поп, таков и приход. Вернее, каков жилец, такова и Жизнь. - Слушай, мены воротит от этих афоризмов! – с отвращением бросил Король. – Все вокруг умничают, умничают, а сами дурнее придворного шута. Ненавижу! Аж скручивает от ненависти! - Потому и жрать ничего не можешь, — грубо сказала Жизнь. – Осатанел совсем от твоей ненависти. У тебя от нее желудочные спазмы уже. Вот и скручивает. - Но-но-но! – грозно привстал Король. – Ты мне это брось – монарха критиковать! Не потерплю! - Потерпишь, куда тебе деваться? – хладнокровно ответила Жизнь. – Кстати, твой придворный шут живет в 100 раз лучше тебя, потому что ему жить весело. При всей его придурковатости. - Ну и что, прикажешь в шуты податься? – свирепея, стал наливаться краской Король. - Ага, подашься ты, как же, — уничижительно глянула на него Жизнь. – Да ты зубами и когтями держишься за привычные реалии. Уперся в одну точку и прешь по наезженной колее. Слабо тебе жизнь изменить, ой, слабо! - Ты меня на «слабо» не бери! – сквозь зубы процедил Король. – О чем поговорить-то хотела? - О Жизни. То есть обо мне, — разъяснила Жизнь. – Замучил ты меня, Король. - Я? Тебя? – вздернул брови монарх. – Да это ты меня замучила! Кругом дураки, мздоимцы, лодыри, льстецы, воры, подлецы и мерзавцы! - И ты их не перевариваешь, — подсказала Жизнь. - А как на них еще реагировать? – насупился Король. - Ну, не знаю. Тебе решать. А чем я тебя еще замучила? - Всем. Жена лезет со своей ученостью и просвещением – а меня с души воротит от всей этой белибирды. Тут за день при вершении дел государственных столько этих «умников» наслушаешься, до предела возможностей дойдешь, куда еще ученые книжки читать??? Я столько умностей не сожру… И так через край плещется. - Сочувствую, — равнодушно сказала Жизнь. – Что ж ты себя до такого края-то довел? - Я довел? Да это ты меня довела! Меня от такой Жизни тошнит, отвращение у меня к такой Жизни, понимаешь? Вот смотрю на тебя, и думаю – не, не самозванка… Вот так моя Жизнь и должна выглядеть: тощая, смурная, убогая, бледная, квелая и вялая, как вдова гробовщика. Бедная родственница! - А кто меня, по-твоему, украшать должен? – тут же обозлилась Жизнь. – Шах персидский, что ли? Я ж твоя Жизнь, тебе и положено обо мне заботиться. - Как – заботиться? – не понял Король. – На руках тебя, что ли, носить? - Есть такие, что и на руках носят, — немедленно парировала Жизнь. – Человек свою Жизнь должен в яркие одежды одевать и положительными эмоциями подкармливать. А ты меня одной ненавистью, злобой да неприятием потчуешь. Не мудрено, что я такая болезненная. - Вот-вот, болезненная, — подхватил Король. – А я не болезненный, ты подумала? Редкий день без тошноты проходит. Меня от тебя мутит! - А меня – от тебя, — сообщила Жизнь. – Замкнутый круг получается! - Да и хрен с ним, — махнул рукой король. – Вот помрем мы с тобой, похоронят нас в фамильном склепе… Статуи золотые на площадях поставят… Легенды сложат… - И не надейся, — мстительно сказала зловредная Жизнь. – У тебя уже и сейчас за спиной перешептываются, гадости о тебе говорят. Что, мол, больной у нас Король, желчный, лицо всегда перекошенное и глаза недобрые. Что приемы пропускает, балы ненавидит, никому не верит и всех считает не людьми, а людишками. - Вранье! – вскинулся Король. - Слухи такие… Мне-то что? – пожала плечами Жизнь. — Да тебя сразу постараются забыть, как только дверь склепа замуруют. А если и будут вспоминать, так типа «был, мол, у нас когда-то Король такой, Тошнотик Первый, всю жизнь кривился, от него молоко у коров кисло»… И все! - Ну ты жестока, Жизнь, — криво усмехнулся Король. – Вот велю тебя казнить! Для обоих разом все и кончится… – Ты не надейся, милый мой, что Смерть ради тебя очередь продвинет, — продолжала Жизнь. — Неееет, будешь мучиться, сколько тебе отмерено. А отмерено еще ого-го! - Осточертела мне такая жизнь! – угрюмо сказал Король. – Ни радости, ни удовольствия, одни тошнотики… - А уж мне-то как осточертела! – согласилась Жизнь. – И у меня одни тошнотики. Ты бы меня радостной сделал, доставил мне удовольствие – и я была бы другой. Яркой, красивой, праздничной, привлекательной… Я ж тоже женщина, мною заниматься нужно! А как, как? – с тоской спросил монарх. – Думаешь, мне самому не надоело? Да я уже забыл, когда по-настоящему чему-то радовался! Все какие-то скучные обязанности, идиотские ритуалы, политика эта драная, да и люди… Шуты ряженые! - Вот, — вдруг вскинула голову Жизнь. – В этом и беда твоя, величество ты наше. От того и тошнит тебя, что не позволяешь ты себе расслабиться, посмеяться, подурить, в общем, шутом ряженым побыть. - Какое «подурить»??? Я ж Король! – оскорбился монарх. – Кто меня всерьез воспринимать будет, если я кривляться начну? - А кто тебя сейчас-то всерьез воспринимает? – горестно вздохнула Жизнь. – Так, видимость одна. Думаешь, другим не заметно, как тебя от них в уборную тянет? Еще как замечают! И втайне обижаются. Хоть ты и Король, ну так и они не слизняки какие-то. Тоже люди… Разные. И хорошее в них есть, и плохое. Только ты-то все плохое видишь, а хорошего не замечаешь. - Достала ты меня, Жизнь, — устало проговорил Король. – Что делать-то будем? - Я ж сказала уже. Брось делать то, что тебе не нравится, и займись тем, что по душе. Перестань отмечать в жизни только плохое, а начни выискивать хорошее. Шути и улыбайся почаще, ничего так уж слишком всерьез не воспринимай. И увидишь – Жизнь твоя сначала наладится, потом повеселеет, а со временем и яркими красками заиграет. Мы с тобой еще устроим Карнавал Жизни, время есть, не все потеряно. - Да? – прислушался к своим ощущениям Король. – Ты так считаешь? Знаешь, а мне от таких перспектив как-то вроде и полегчало, и отпустило. - Ты чего делать-то любишь? – спросила Жизнь. – Хобби есть? - Какие у Короля хобби? – нахмурился он. – Недосуг… То бумаги, то интриги, то послы иностранные… Кисло от этого всего, аж скулы сводит. - Наплюй и разотри, — посоветовала Жизнь. – Кисло – так смени профессию. - Отказаться от статуса??? – воскликнул Король. – Отречься от престола??? - А что, от Жизни лучше? – съязвила она. – А от Радости? - Знаешь, я и не знаю, чего люблю-то, — вдруг с изумлением обнаружил Король. – Всю жизнь делаю не то, что хочется, а то, что предписано. Не потому, что радостно, а потому, что надо. Да мне и самому впору в черное нарядиться и волосы пеплом посыпать, по загубленной Жизни. Тоже… по жизни бедный родственник, если подумать. - Ох уж эти мне Короли, — тяжко вздохнула Жизнь. – Вот скажи: чего ради? Оно тебе надо – давиться всем тем, что ты не перевариваешь? - Сам не пойму, — признался Король. - В детстве-то что любил делать? - Яблоки в соседском соду воровать, — буркнул Король. - Может, совершим налет? – предложила Жизнь. – Прямо сейчас, а? - С ума сошла? – горестно сказал Король. – А вдруг узнают? - Зато от кисленьких яблочек тошнота проходит… — вкрадчиво посулила Жизнь. - А и черт с ним! Только того… давай через окно, а? А то неудобно… Они на пару с жизнью действительно совершили разбойничий набег на соседский сад и долго убегали от бдительного сторожа. Потом заявились к придворному шуту – попросить у него на время колпак с бубенчиками. Шут не отказал, пригласил поужинать чем Бог послал, и Король вполне нормально поел, без этих дворцовых прибамбасов-выкрутасов. Кроме того, повеселился над анекдотами, которыми сыпал шут. Жизнь тоже улыбалась, шутила и уже выглядела не совсем бедной родственницей. Местами даже богатой. … Вечером Король смущенно постучался в покои к супруге. - Слышь… Выйди на минутку, дело есть. Совершенно заинтригованная незапланированным визитом Королева покинула будуар, оставив фрейлин поскучать, и плотно прикрыла за собой дверь. - Тут это… Вот. Бедная родственница. Ты бы ее приодела, а? Ну, поярче как-нибудь, повеселее. И вообще – приукрасить бы ее… Королева удивленно глянула – и сразу узнала «бедную родственницу». Она была очень умная, его Королева. - Оденем, причешем, в божеский вид приведем, — весело пообещала она. – Еще чего-нибудь? - Я вечером зайду попозже, ага? Поговорим… А пока… Дай мне, что ли, какую-нибудь книжку почитать, из этих твоих… - Я найду что-нибудь поинтереснее, — улыбнулась Королева. – Ну, я пошла? - Хочешь яблочка? – спросил Король и достал из кармана пару большущих зеленых, чуточку недозрелых яблок. Они одновременно вгрызлись в плотную, терпкую, брызнувшую соком мякоть – и разом засмеялись. Короля впервые за долгое время ни чуточки не тошнило. И, пожалуй, ему снова хотелось жить…
Дата: П`ятниця, 19.08.2016, 22:56 | Сообщение # 51
Вкусная девушка
СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ (эпилепсия)
Началось, как всегда – неожиданно. Хотя… вру, конечно. Это такая штука, что все время подспудно ожидаешь: ну когда же, когда? Я знаю, что все равно рано или поздно это случится. Неизбежность, понимаете? Оно и случается… После этого можно наконец расслабиться и какое-то время жить как нормальный человек. До следующего раза. Начало всегда одинаковое: мир вдруг начинает неуловимо меняться. Звуки, краски – все становится немного другим. Как будто зрение переключается. Да, мне кажется, что я даже слышу легкий щелчок – как будто тумблер переключили. А зрение словно «плавает»: все раз! – и расплылось, два – и снова собралось в четкую картинку. Или, как вариант, подернулось легким маревом, словно покрывалом, а потом покрывало сдернули, и резкость восстановилась. На этот раз накатило на улице, когда я перебегала дорогу. Эх, обидно… Когда дома – не так страшно, дома, как известно, и стены помогают. А на улице неприятно, да и просто опасно. Но я девушка волевая, немного умею договариваться с организмом. Вот и сейчас я его просила: «Ну, миленький, не подведи! Нам бы только до дома добраться, а там – все что угодно». Я ускорила шаг, оставалось пройти каких-нибудь 50 метров. Но сегодня организм меня или не слышал, или уж совсем невмоготу ему было, что ли? Пошел второй этап. Откуда-то издалека послышались голоса, много голосов. Они говорили все в раз, и поэтому было непонятно, что говорят, кому и зачем. Выхватывались какие-то отдельные знакомые слова, но общий смысл – нет. По-моему, даже не наша речь звучала, хотя не уверена ни в чем. Просто – голоса. Одновременно вокруг меня стало закручиваться пространство. Я не знаю, как это объяснить. Ну, словно воздух уплотнился и стал оборачивать меня в кокон. Мне стало трудно дышать, воздуха не хватало. Да и легкие как будто забыли, как правильно дышать. Во мне нарастала паника, пока еще легкая. Ох, мамочки, кажется, не успею… Очень уж мне не хотелось падать прямо тут, на улице. Но я реально оценила свое состояние и поняла: точно, до дома мне не добежать. Реальность расплывалась, становилась зыбкой и размытой. И стала надвигаться угольная темнота. Я словно входила в тоннель, в конце которого не было света. Навстречу мне двигалась какая-то фигура, по-моему, мужская, и я, собрав последние силы, двинулась к ней и проговорила: - Пожалуйста, мне плохо. Не бросайте меня… Свой голос я услышала каким-то растянутым и гулким, словно не я говорила, а какой-нибудь инопланетный монстр из фантастического триллера. Перед глазами уже мелькали цветные пятна, значит – все, вот-вот начнется. - Спокойно. Все нормально, — услышала я издалека, и меня подхватили чьи-то крепкие руки, надежные такие… Голос вселял уверенность, что я действительно в хороших руках. Дальше я не помню, «ушла в астрал» – в теле нарастал привычный гул, словно все нервные окончания разом стали гнать ток в 6000 вольт, дышать стало и вовсе нечем, голоса бубнили уже прямо в голове. Перед тем, как окончательно сдаться на милость приступа, я, как всегда, отчаянно закричала: «Нееееет!!!!!». Про себя, разумеется, вслух я уже ничего не смогла бы сказать. У меня всегда вырывается этот крик. Но кто бы меня слышал??? … Сознание начало возвращаться медленно. Сначала я ощущала себя какой-то микроскопической точкой посреди космической темноты, затем – начинала расти, разбухать, в какой-то момент обозначались контуры, и я начинала чувствовать свое тело. Из приступа выходить – тоже не сахар. Это как из глубокого похмелья. Или из комы. Вовсе не так, как из обычного сна – открыл глаза, и через пару секунд сон ушел, а ты в реале. Нет, совсем по-другому. Вот представьте, что вы утонули, вы глубоко под водой. И чтобы попасть на поверхность, вам приходится преодолевать сопротивление огромной толщи воды, и куда двигаться – не видно, идешь по внутреннему компасу. Словно чувствуешь, что Свет вон там, наверху. Тела еще нет, ничего нет, ощущаешь себя просто точкой, которая стремится к Свету. Наверное, это и есть тот самый Свет в Конце Тоннеля. В какой-то момент ты выныриваешь на поверхность – и делаешь свой первый вдох. Нет, я понимаю, что и до этого как-то дышала, иначе бы просто не выжила, только вот этот осознанный вздох – каждый раз как в первый. Потом включается слух., ну и так далее. Но на этот раз все было не так. По-другому. Я это ощущала. Во-первых, тело я почувствовала сразу, без нарастания. Во-вторых, голова была ясная-ясная, как будто я не в приступе была, а в парке погуляла. Теперь надо было открыть глаза и чуть-чуть подождать, пока зрение сфокусируется и цветные пятна обретут четкие очертания. Но и здесь сегодня все было не так – никаких размытостей, все сразу ярко и четко. Это моя комната, я лежу на диване, справа ковер, слева угол шкафа. - С возвращением, — сказал чей-то низкий приятный голос, и я вздрогнула. – Помнишь меня? Ага, этот голос мне знаком, я его где-то слышала… Совсем недавно причем. - Как тебя зовут? – не отставал голос. - Ксения… — с некоторым удивлением произнесла я. Смешно сказать, но после каждого приступа приходится заново вспоминать, как меня зовут. И вообще: кто я? Где я? Что я тут делаю? Каждый раз… Но сегодня я как-то сразу врубилась, кто я и где я. Да и тело обычно после приступа долго в себя приходит, а сегодня – вроде как и не было ничего. Интересно… - Привет, Ксения. Я – Алекс - Алекс? Я наконец догадалась повернуть голову и увидела, кто это таким бархатным голосом вещает у меня в изголовье.
Он оказался красавчиком. Таким только в рекламе «Жиллетт» сниматься. У него были дивные серые в золотистую крапинку глаза, брови вразлет и белозубая улыбка. У меня во рту сразу стало кисло: боже мой, я ж знаю, как меня корежит порой… судороги, отключка – и на глазах у такого видного парня??? - Ксюш, ты не волнуйся, — сказал он, успокаивающе положив ладонь мне на руку. – Все нормально. Мы с тобой одной крови, ты и я… Ерунда, конечно, но почему-то эта фраза из «Маугли» меня сразу как-то успокоила. Словно пароль прозвучал. - Говорить уже можешь? – спросил он. - Кажется, да, — попробовала слова на вкус я. Речевой аппарат действовал, слова выговаривались без труда. – А я долго… ну, в обмороке была? - Ксения, давай без дураков, ладно? У тебя эпилепсия, да? - Ну да, — секунду помедлив, кивнула я. Чего уж там… – Я уже в порядке, правда. Только не очень помню, когда успела с вами познакомиться. - Возле твоего дома. Ты начала отключаться, попросила меня тебя не бросать. И адрес назвала. Помнишь? - Д-да… Теперь вспоминаю. Я вас тогда плохо разглядела. И вы… скорую вызывали? - Нет, ты все время твердила: «Только не в больницу, только не в больницу». Ну, я и не стал вызывать. Тем более что я знаю, как справляться с приступами. Сам такой же. Ничего, что я «на ты»? - Ничего, — ошалело поморгала я. – Что значит «такой же»? - Эпилепсия, — коротко объяснил он. - То есть… Вы хотите сказать, что у вас то же, что и у меня? Эпилепсия, да? – Только без приступов. И без лекарств. Мы с ней дружим. - Дружите? С кем? – совершенно растерялась я. - С эпилепсией. С болезнями вообще надо дружить. А если бороться, то они, как правило, побеждают. А так – есть шанс договориться. - И вы договорились? – спросила я. Черт с ним, что этот красавчик видел меня в неприглядном виде – зато он интересные вещи говорил, и не врал, я это просто нутром чувствовала! - Да. Мне удалось. И ты научишься, если хочешь. - А как??? – с самым живым интересом уставилась на него я. - Это не просто. Придется много потрудиться. Но если есть желание, терпение и чистое намерение, все получится. - Алекс, а вы врач, да? - Нет. Я по другой части. А все «лечилки» — исключительно на основании личного опыта. И не называй меня на «вы», а то я себя древним стегозавром чувствую… - Стегозавром! – фыркнула я. – Они давно вымерли. Ладно, буду на «ты». Алекс, а у тебя давно… ну, последний приступ? - Давно. Очень. Теперь я хожу «туда» сознательно. В приступах просто нужды нет. - Чего? – не поняла я. – В смысле – «нужды нет»??? - То есть меня не надо больше выключать в принудительном порядке – я все сам, добровольно делаю, в подходящих условиях, в удобное для меня время. - Можно, я уже встану? – с досадой спросила я. В самом деле, полулежать в присутствии постороннего мужчины мне было как-то неловко, я ж не старая развалина, в конце концов?! - Помочь? Или сама? - Сама, — с удивлением сказала я, легко меняя положение. – Странно. Неплохо ведь себя чувствую! - Я тебе немного помог, — сообщил Алекс. – Я долго учился управлять своими энергиями, кое-что могу. - Спасибо. Слушай, а пойдем на кухню, а? Голодная я. У меня всегда так после приступов – как будто последний раз ела в прошлом году. Или даже в прошлой жизни. - Так оно и есть, — серьезно кивнул Алекс, поднимаясь со стула. – «До» и «после» — это две разные жизни. Приступ – маленькая смерть. Пойдем, отпразднуем очередное рождение. Говори, где тут у тебя можно помыть руки? Когда он встал, я только тихонько вздохнула. Он был высокий и стройный – мечта любой девушки, а вкупе с проникновенными глазами и широкой улыбкой – так просто идеал мужской внешности. В общем, Мужчина. У меня это больной вопрос. Нет, я и сама вполне симпатичная особа, и мужским вниманием не обделена, но вот вступать в какие-то тесные отношения… нет. Как представлю, что я падаю прямо при Нем, а Он с ужасом глядит на мои корчи – нет уж, увольте. Знаю, что эта проблема не только у меня. В самом деле, какая же женщина захочет выглядеть некрасивой в глазах любимого? А если честно – это какой же душевной широты должен быть Он, чтобы добровольно согласиться на такую вот совместную жизнь, от приступа до приступа? Так что тут у меня были свои комплексы, чего уж скрывать… Но Алекс – другое дело, он вызывал у меня доверие. По крайне мере, можно было не напрягаться, скрывая свою болезнь – он и так уже знал. За кухонным столом беседа продолжилась. - А у тебя эпилепсия давно? – поинтересовался он. - Слушай! А можно ее вслух не называть? – нахмурилась я. – Ну, неприятно мне… - Но она же от этого не исчезнет? – мягко спросил он. – Вот скажи, тебе как больше нравится – когда тебя по имени называют или окликают: «Эй, ты!». - Дурацкий вопрос. Конечно, по имени. - Ну так и к болезни тоже надо относиться с уважением. Иначе как ты будешь с ней вести переговоры? Надо изучить ее биографию, привычки, потребности. Вот ты, например, знаешь причину возникновения эпилепсии у тебя лично? - Да, знаю. У меня началось около трех лет назад. После ЧМТ. Ну, черепно-мозговая травма. Я на втором курсе училась, попала в аварию, ну и вот, последствия… А у тебя? - У меня с детства. Сначала мама меня лечила, ну и врачи, разумеется, а потом вот сам за себя взялся, - засмеялся Алекс. - Расскажи мне про то, как ты справился с болезнью! - Да я с ней не справлялся. Она есть, но меня больше не трогает. Мы с ней мирно сосуществуем. Добрососедские отношения, можно сказать! - Я тоже хочу, чтобы она меня больше не трогала, — твердо сказала я. – Научи меня, пожалуйста! - А на что ты готова ради исцеления? - Да на все, что от меня зависит! И даже немножко больше. Лекарства мне не помогают. Вернее, может, и помогают – все-таки приступы не так уж часто бывают, хотя все-таки случаются. И препараты не очень хорошо на меня действуют. Я же помню, какая я была до этого. А тут вроде как муха в меду – мысли вязкие, время вязкое, память ухудшилась, учиться труднее стало. А я хочу жить полноценной жизнью! Замуж выйти, детей родить… — тут я осеклась. Что-то я слишком разговорилась. Но Алекс только понимающе кивнул. - Мне это знакомо. Я ведь тоже боялся. Я очень хотел и очень боялся плавать, водить машину, путешествовать, танцевать брейк, да много еще чего. Но я очень хотел снять эти ограничения, увидеть свет в конце тоннеля! И вот, получилось. Я не принимаю лекарств, и у меня больше нет приступов. - Алекс, я верю. Я верю каждому твоему слову! Но это похоже на чудо. Говорят ведь, что эпилепсию нельзя излечить, можно только компенсировать, подобрав определенные препараты. - Чистая правда. Так и есть. Только компенсация не обязательно происходит за счет лекарств. Если хочешь знать, наш организм – сам себе и доктор, и фармацевт. И возможности у него колоссальные. Просто мы не умеем ими пользоваться. - Так вот я и хочу узнать про эти возможности! Я уже созрела для обучения, честное слово, — вновь попросила я. – Я наелась и готова слушать. - Ну хорошо, я расскажу тебе все, что знаю сам. Но учти: научного подхода тут будет мало, только собственный опыт и кое-какие догадки. - С научным подходом я уже знакома, — усмехнулась я. – Весь Интернет перерыла, начитанная. Вынесла главную мысль: путем подбора лекарств постепенно можно свести приступы практически к нулю, но зато всю жизнь придется работать на эти самые лекарства. Я так не хочу. И потом, побочные эффекты – это же просто букет возможных заболеваний в будущем! - Что да, то да, — подтвердил Алекс. – Я столько литературы на эту тему перечитал! Все-таки лекарства для организма чужеродные, а болезнь – своя, ты как считаешь, Ксюш? Я не нашлась, что ответить. Болезнь мне никогда «своей» не казалась, напротив – я ее воспринимала как захватчика, вероломно напавшего на мою суверенную территорию. - Так как тебе это удалось? – вернулась к основной теме я. – Целители? Гомеопатия? Травы? Маги-колдуны? - Всего этого понемногу. И еще многое другое, — ответил Алекс. – Я ведь шел методом проб и ошибок. Выбирал то, что подходит именно мне. Понимаешь, если дана такая невероятная Сила, ее можно использовать в своих целях. - Сила? – переспросила я. - Ну да. Ты задумывалась, сколько энергии проходит через твое тело во время приступа? - Задумывалась. Иногда кажется, что можно ее на Запад продавать. По демпинговым ценам. - Вот-вот. Но вся эта сила уходит «в никуда», взрывается в голове и отключает мозг. Часто при этом «выжигая» и сопредельные участки. - Да, я в курсе. Врачи предупреждали, да и читала об этом много, — вздохнула я. - Как ты думаешь, зачем это все? - Не знаю. Низачем. Просто так. Болезнь такая… зловредная. - Э, нет! – покачал головой Алекс. – Ничего и не зловредная. Наоборот, она тебя защищает. Если бы не она, ты бы просто погибла или сошла с ума. - С какой бы стати я сошла с ума? Конечно, приступ – неприятно и тяжело, но это же просто отключение сознания. - Не совсем так, — ответил Алекс. – Отключение сознания – это как предохранитель. Когда напряжение достигает запредельных параметров, предохранитель срабатывает. И ты погружаешься в спасительное «ничто». - Ничего себе «спасительное»! – возмутилась я. – Да каждый приступ пару лет жизни отнимает! - А если без отключения – всю жизнь сразу отнял бы, — сказал Алекс, и это прозвучало так, что я сразу ему поверила. – Там… там очень страшно. - Откуда ты знаешь? - Я там был. В своих воспоминаниях, конечно. У каждого – свои воспоминания, но все они запредельные по накалу страстей, поверь. - А… что у тебя там было? – не удержалась я. – Можешь рассказать? - Очень немногое. Я просто не стал углубляться, и хорошо. Вовремя понял, что нет смысла копаться в том, что изменить все равно не сможешь. Это касается, как правило, прошлых жизней. «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…». - Я не верю в прошлые жизни, — заявила я. – Я на биофаке учусь. Наука реинкарнацию отрицает. - А эпилепсия – подтверждает, — немного насмешливо парировал Алекс. – Понимаешь, если ты во что-то не веришь, не значит, что его нет. Просто ты его не видишь. Чаще всего – боишься видеть. Это и есть механизм эпилепсии, кстати. Что-то такое, что ты панически, до судорог боишься видеть. - Оп-па… — растерялась я. – И что же такого невыносимого может быть, чтобы вот такой ценой от него отгораживаться? - Может, — тихо сказал Алекс. – Я расскажу тебе. Знаешь, еще когда я лечился у врачей, мне говорили, что разгадка – в ауре. Ну, ты знаешь, то самое состояние, когда еще не началось, но вот-вот… Ты голоса слышишь? - Слышу. Только никогда не могу разобрать, что они говорят, — поспешно доложила я. - Вот и я не мог. Никак мне было не разгадать эту загадку. А когда принимаешь лекарства, они вообще сглаживают, мышление становится вязким, ускользающим. И вот один доктор, из молодых, продвинутых, посоветовал мне подобраться к разгадке с другой стороны. Заниматься дыхательными техниками и уходить в медитации. Ну, я начала, потом увлекся. И однажды увидел «картинку». Страшную. Ты готова ее увидеть? - Готова, — в волнении сглотнула я. - Представь себе серо-черный мир. Выжженный, обугленный, и словно сотканный из пепла. Огромное поле. А на нем тысячи теней. Все они были людьми, и все погибли страшной, мучительной смертью. Их тела сожжены, они стали дымом и горсткой пепла. И все они вздымают руки и просят о помощи. Все пропитано смертями, скорбью, и везде чуть слышно звучит трагическая музыка. А я стою напротив них и ощущаю ужас, и боль, и бессилие свое, и беспомощность, потому что все, поздно, их уже нет, и никогда не будет. И во мне нарастает гнев, он поднимается, разливается, захлестывает меня с головой, он становится больше меня, он клокочет, он давит изнутри, это похоже на пробуждение вулкана, который вот-вот взорвется, и когда давление становится невыносимым, происходит взрыв, сметающий все живое. Я отключаюсь. - Алекс, постой… — попросила. – Мне надо дух перевести. Он говорил спокойно и размеренно, без особых эмоций, но рассказал все так, что я не просто увидела картинку, а словно побывала внутри нее, увидела тусклые мертвые краски и почуяла запах гари. Да что там – как будто я прожила этот миг вместе с серыми бесплотными тенями на этом выжженном поле. - Ты считаешь себя виноватым, что не смог их спасти, да? Или ты хотел отомстить за их смерти? Алекс, но ведь ты ту ни при чем! Ты не можешь быть один за всех в ответе! - Погоди, Ксюш. Уговаривать меня нет смысла. Тут все сложнее. С таким же успехом я мог быть тем, кто их всех погубил. Я сумел в рассказе передать ту невероятную энергию, которая во мне нарастала, пока не взорвалась? - Еще как! Прямо как атомный взрыв. - Так вот, представь себе, что я – один из разработчиков атомной бомбы, например. Занимаюсь «чистой наукой», просто интересно посмотреть, что будет, если воплотить в жизнь какие-то формулы. Представила? - Ну… да, — кивнула я. - И в результате моих научных изысканий получилась атомная бомба, которую сбросили на Хиросиму. Тысячи людей, в страшных мучениях, одним махом! Нет, это не я ее сбросил – но я ее создал. Я – убийца, я – палач, и я же – скорбящий, виноватый и обвиняющий. Гнев, который во мне поднимается – это гнев на себя же. Страшный гнев, убивающий. Я не могу себе простить. Не знаю, может, это я их всех умертвил. А может, напротив – мог спасти, но не спас. Возможно, я их предал. Или просто был тому свидетелем. Главное, мой энергетический посыл так и остался нереализованным. - И это что, у всех так??? – в ошеломлении уставилась на Алекса я. - Да нет, у всех причины разные. Но механизм один и тот же – появление энергии, нарастание, заполнение ею тела и сознания, и когда должно произойти что-то страшное – уход в приступ. Эпилепсия – это нереализованная энергия, понимаешь? Запись в телесной памяти, как будто старая пластинка играет, и на одном и том же месте царапина, там раз за разом игла пробуксовывает. - Нереализованная энергия… — повторила я, пытаясь поймать за хвост какую-то мысль. – А ты все время видишь только это? - - Это одна из моих картинок. Вообще-то их было несколько. И все… страшноватые. Эмоционально очень задевают. Все в таком градусе, в таком накале…
Сообщение отредактировал Роскошная❀Марисоль - П`ятниця, 19.08.2016, 22:57
Дата: П`ятниця, 19.08.2016, 22:57 | Сообщение # 52
Вкусная девушка
продолжение
- Алекс… Как ты с этим живешь? – тихо ужаснулась я. – Как с этим вообще можно жить??? Это же с ума сойти! - Вот я и говорю, — энергично закивал Алекс. – Но лучше не сходить. Если мозг от чего-то защищается – лучше туда не лезть. А вот обойти – можно, да. Если понимаешь механизмы. - Знаешь, а я вспомнила, — вдруг сказала я. – Я поняла свой механизм. Это та авария, когда я голову разбила. Я помню, как наша машина едет по дороге, и вдруг на встречную выскакивает КамАЗ, и идет прямо в лоб в лоб, вырастает, у меня паника, и я понимаю, что все, не успеть, не свернуть, никуда не деться, и нас сейчас – в лепешку… - Стоп! – резко скомандовал Алекс. – А ну-ка дыши! Глубокий вдоооох… Выыыыдох… Положи руку на живот, другую на горло. И дыши через руки. Живот – вдоооох… Горло – выыыыдох… И еще… Полегчало? - Ага, — выдохнула я, чуть расслабившись. - Вот видишь, сейчас ты вся напряглась, сжалась, у тебя пошла та эмоция, которую ты испытала тогда, в машине. Неотвратимость, да? - И невозможность что-то изменить, — добавила я. – Правда, энергия нарастает, дикая энергия – бежать, спасаться, а бежать некуда и времени нет. Ты прав. Все так и происходит. Каждый раз. И заканчивается приступом. - По факту ты сейчас почти что вызвала у себя приступ. Но я дал тебе один из инструментов – дыхание. Дыхание – великая сила. С его помощью можно контролировать и корректировать не только эмоции, но и физиологические процессы. Йоги это всегда знали и успешно применяли. Очень рекомендую! - Это всем помогает? - Не всем. Я же говорю, надо искать свои способы. Медитация, вода, точечный массаж, йога, изучение своего тела изнутри, отслеживание энергий, умение управлять собственным организмом – все это нам дано природой. Просто мы мало этим пользуемся. Мешают лень, страх, неверие. Я поверил, поискал свое – и восстановил здоровье. - Ты хочешь сказать, что эта неудержимая энергия клокочущего вулкана больше не появляется? – уточнила я. - Появляется, хоть и не так сильно. Это то, что до конца стереть из памяти невозможно, в моем случае – точно. Но я направил ее в другое русло. - Как? Как ты это сделал? – я просто уже подпрыгивала в нетерпении. - Я попросил у Вселенной, чтобы она подсказала мне позитивное русло для этой энергии. - Молился, что ли? – вырвалось у меня. - Можно сказать, что да. Только не как в церкви, а своими словами. Ведь Вселенная и Бог – одно и тоже. Ты, как будущий биолог, наверное, тоже к этому выводу пришла. Или придешь. - Ладно, приду. Ты не отвлекайся. И что сказала тебе Вселенная? - Она научила меня видеть механизмы. Теперь, когда я чувствую энергию, я сажусь медитировать и задаю вопросы. И в медитации получаю удивительные развернутые ответы. Сам бы я до этого никогда не додумался. - И все? – видимо, разочарование отразилось на моем лице, потому что Алекс засмеялся. - Нет, конечно. Потом я записываю свои озарения и превращаю их в статьи. А статьи публикую. Это стало моей работой. И еще – я помогаю людям. Тем, кто не хочет ждать милостей от природы, не надеется, что болезнь как-нибудь сама рассосется, а стремится познать себя и реально изменить свое состояние до отметки «практически здоров». - Я тоже хочу, — с чувством сказала я. – А когда я чего-нибудь хочу, я всегда этого добиваюсь. Ты поможешь мне? - С радостью, — широко улыбнулся Алекс. – Надо же мне куда-то энергию девать… - Знаешь, я часто сижу и думаю, что могла бы вечерами на свидания бегать, если бы не эпилепсия, — призналась я. – И мне грустно от этого. А сейчас впервые подумала: как хорошо, что у меня столько свободных вечеров!!! Есть время позаниматься собой и своим здоровьем. - Знаешь, а я сейчас сижу и думаю, что мне очень хочется пригласить тебя на свидание, — ответил Алекс. – Ты потрясающая девушка! Мы можем встретиться вечером, например? - Мы можем и не расставаться до вечера, тем более что дело к нему и идет, — решительно объявила я. – Считай, что свидание уже началось. Если ты покажешь мне, как надо медитировать — то я согласна. - Конечно, — обрадовался Алекс. – И еще кое-что хочу тебе сказать прямо сейчас. Перестань проклинать свою болезнь, а тем более бороться с ней. Прощение и благодарность – вот то, что постепенно ее нейтрализует. Эти штуки нейтрализуют все негативные проявления в мире. Не веришь – проверь! …Вскоре мы сидели друг напротив друга в позе лотоса, Алекс объяснял мне теорию расслабления и концентрации, а я, закрыв глаза, впервые возблагодарила свою эпилепсию за этот день, и за знакомство с Алексом, и за свет в конце тоннеля, который победно освещал мне путь и мотивировал идти вперед, и только вперед.
Дата: П`ятниця, 19.08.2016, 22:59 | Сообщение # 53
Вкусная девушка
РОЗЫ ДЛЯ ДЕДА СКЛЕРОЗА
Дед Склероз был не только забывчивым, но и рассеянным. Мало того, что он часто забывал, кто он, зачем он и куда он идет, так еще и мысли у него все время расползались кто куда: одни в облаках витали, другие в темных закоулках памяти потерялись, третьи между собой перепутались, а многие так и вообще до конца додуманы не были и болтались между небом и землей, как воздушные шарики. А еще Дед Склероз постоянно забывал, где он живет, и поэтому все время забредал куда не надо – то есть в чужие тела. Надо отметить, что в каждом теле кто-нибудь живет, какая-нибудь Душа – тела для того и созданы. Для того, чтобы поддерживать связи между Душой и Телом, существует Разум, а все вместе это называется «Организм». Если все они между собой дружат, то и человеку в теле живется очень даже хорошо. А вот если что-нибудь разладилось, то плохо. «Еле-еле душа в теле» — это когда настолько связь между Душой, Разумом и Телом потеряна, что просто жить не хочется. Или не можется… Так вот, у женщины по имени Светлана как раз то самое и наблюдалось – «еле-еле душа в теле». Светлана заболела. Это потому что в ее тело нечаянно забрел рассеянный Склероз, да и заблудился. Бродит туда-сюда, а выхода никак не найдет. И Света тоже выхода из этой ситуации никак не найдет, потому что врачи говорят: «Это болезнь неизлечимая, лекарствами ее можно только притормозить, а вот вылечить – пока не знаем как. Уж больно она по организму вашему рассеялась – то тут, то там проявляется, и никак ее не поймаешь». И впрямь: как ее поймаешь, если Дед Склероз то в руки Светины забредет, то в ноги, то по позвоночнику пройдется, то по сосудам шастает, то в голову вступит, то в сердце стучится? Он-то по своей рассеянности не помнит, откуда вышел, куда направляется, где уже был, а где не был. А иной раз ему вдруг мнится, что Светино тело – и вовсе его обитель, и он тут полновластный хозяин, только вот непонятно, куда вся прислуга подевалась? А Светлана не поймет, что такое с ней происходит: то мурашки какие-то по телу бегают, то конечности дрожать начинают, то язык вдруг заплетается, то координация движений в полный беспорядок приходит. Какой уж тут порядок, когда в доме два хозяина, причем один – совершенно рассеянный и очень забывчивый? Но надо сказать, что Дед Склероз не случайно в Светланином теле задержался. Дело в том, что ему время от времени казалось, что он тут и всегда жил. Это потому что Света была чем-то на него похожа. У нее Разум, Тело и Душа жили каждый сам по себе. Душа просит одного, Разум думает другое, а Тело чувствует третье, и мысли часто недодуманными до конца остаются, а так, в обрывках каких-то, а в результате получается полная внутренняя рассеянность и никакой целостности. Не удивительно, что Склероз себя там как дома почувствовал… У Светланы от таких событий внутри совсем нестабильно стало – и настроение поминутно меняется, и физическое состояние – то почти совсем хорошо, то плохо так, что хоть святых выноси. Только она в кучу себя соберет и здоровью обрадуется – тут Дед Склероз топает на трясущихся ногах: «Иде это я? Кто я? Зачем я тута? Иде я нахожуся? Куды идтить-то?», а у Светы от его кукования и брожения опять полный хаос внутри и «еле-еле душа в теле»… Только Светлане такое положение дел не нравилось. Не хотелось ей болеть, хотелось здоровой быть. Потому что женщина она была еще вполне молодая, и мечтала жизни радоваться, детей вырастить и при этом обузой им не стать на старости лет. Но вот что делать и как быть – она и придумать не могла. Мало того что сама свое тело плохо ощущает, так еще и Дед Склероз ей сосредоточиться мешает… Вы вот думаете, почему когда человек болен, то говорится «он себя плохо чувствует»? Да потому что он все здоровые чувства в себе заглушил и перестал слышать сигналы тела! А между тем оно, прежде чем заболеть, всегда нам знаки подает, только вот мы их не всегда слышим. И в таком случае рано или поздно к нам приходит болезнь. Светлане повезло: в одной умной книжке наткнулась она на совет: «Если вы хотите исцелиться от любого недуга, первым делом примите на себя ответственность за то, что впустили его в себя, потому что, кроме вас, ворота в ваш Организм никто не откроет». Свете этот совет очень в душу запал – и она не откладывая, пока мысли не рассеялись, тут же приняла на себя ответственность. Искренне так, без самооправданий и отмазок. Второй совет был: «Попросите у своего Тела прощения, что не распознали его сигналов вовремя и пропустили развитие болезни». И это Светлана сделала – попросила прощения. Дальше вот что было написано: «А теперь отключите Разум, загляните в Душу и спросите у своего Тела, что вы можете для него сделать прямо сейчас, чтобы началось постепенное исцеление?». Вот хорошо советовать – «отключите Разум»! А как его отключить, если он всегда включен, и рубильник давно заржавел? А в Душу как заглянешь, если это субстанция нематериальная и, по некоторым данным, даже несуществующая? Но и тут книга не подкачала, дала инструкцию: «Чтобы научиться отключать Разум и наладить контакт с Душой, надо на время умереть – то есть уйти в Черное Безмолвие». Светлана, когда такое прочитала, и правда чуть не умерла, только от страха: это какой же умник советует с помощью смерти от болезней лечиться? Да как раз болезни к ней и ведут, и никто умирать вовсе не хочет. Что за чушь собачья? Но когда она дальше стала читать, все быстро разъяснилось: авторы вовсе не то в виду имели, не настоящую смерть, а «понарошечную». И уходить в Черное Безмолвие оказалось проще простого. «Обеспечьте себе полное уединение. Удалите на время родственников и домашних животных. Отключите все телефоны, телевизор, радио, компьютер. Поставьте рядом, в пределах досягаемости, бутылку с чистой питьевой водой и тарелочку с простой пищей. Можно орехи, кусочки сыра или фруктов, хлеб или сухарики. На глаза наденьте удобную непроницаемую повязку. Сядьте или лягте так, как вам удобно. И начинайте слушать тишину. Сначала внешнюю, потом внутреннюю, потом опять внешнюю и вновь внутреннюю. Какими звуками наполнена тишина?
Снаружи это могут быть отдаленные голоса или звуки моторов, жужжание мухи или капанье воды. А внутри – звуки вашего дыхания, биение сердца, шум крови в венах и артериях… Наблюдайте, прислушивайтесь! И не торопитесь – у вас впереди вечность!». На этом месте Светлана остановилась, чтобы дух перевести. Как-то сразу эта рекомендация у нее тревогу вызвала: как же вот она бросит все и сядет тишину слушать, а как же жизнь, дела домашние, заботы и хлопоты? Что же, это все так без Светланы и будет проходить? Но в книге и на это ответ имелся: «Если вам кажется, что болезнь вас рано или поздно до смерти замучает, так вы не мучайтесь, а встретьтесь с ней заранее в Черном Безмолвии и поговорите по душам, может, она от вас и так отстанет». Света не очень поняла, о ком тут речь идет и с кем встретиться надо – с Болезнью или со Смертью, а потом решила, что раз «и так отстанет», то неважно – и то хорошо, и другое. «Если будут мысли какие одолевать – не гоните их, а додумывайте до конца. Они потому и лезут в голову, чтобы их додумали, тогда они сами уйдут. Если тело устанет – поменяйте позу и продолжайте безмолвствовать. Если спать потянет – не сопротивляйтесь, поспите. Если в туалет захотите – не снимайте повязку, по стеночке и на ощупь, авось дома не заблудитесь». «Ой, хорошо-то как! – обрадовалась Света. – А то я вот медитировать пробовала, а там везде надо, чтобы в голове ни одной мысли не было, а у меня не получается, лезут и лезут, как тараканы!». Так что ей очень понравилась, что думать можно и даже нужно. И еще вот что прочитала: «Там, внутри себя, в Черном Безмолвии, рано или поздно вы услышите Внутренний Голос, даже если раньше никогда его не слышали. Может, он к вам в виде озарения придет, или в виде надписи, а может, просто словами. Пугаться не надо: это вы, наконец-то, себя услышали. Потому что этим голосом ваше Высшее Я разговаривает. Вот тут-то и спросите, чем вы своему Телу такой урон нанесли, что в него болезнь вошла? А можете и напрямую к Телу обратиться – оно вам или через Голос ответит, или знак какой подаст». Собственно, на этом техника Черного Безмолвия и исчерпывалась. Дальше было написано только вот что: «Пребывать в Черном Безмолвии нужно достаточно долго. Для начала можно один час, потом увеличить до трех, потом до целого дня. А если уж сумеете на три дня в Черное Безмолвие уйти, то ждут вам подарки неописуемые и сокровища несметные. Потому как В Черном Безмолвии сойдутся ваши Душа, Тело и Разум, и почувствуете вы единение небывалое, которое и называется Исцеление». И последний совет в этой книжке такой был: «Не забудьте каждый день, утром и вечером, благодарить свое Тело за то, что оно такое умное, Разум за то, что он такой гибкий, Душу за то, что она такая чуткая, весь Организм за то, что он такой целостный, а себя за то, что вы так хорошо Организмом руководите». Светлане, конечно, сразу не поверилось, что исцеления такими странными методами можно достичь. Она больше в лекарства верила и в разные медицинские процедуры. Но как вспомогательное средство – отчего не попробовать? И вот стала Светлана Черное Безмолвие практиковать. Сначала на один час повязку на глаза надела – вроде ничего, выдержала. Потом на три часа – и тоже получилось. Голосов никаких не слышала, но отдохнуть от суеты-маеты очень хорошо удалось. А потом на целый день всех домашних выпроводила и устроила себе Большое Черное Безмолвие. И вот тут-то оно и случилось!!! Она долго сидела и слушала тишину, уж и счет времени потеряла. И вдруг представилось Свете, что внутри нее зажегся огонек – ну, вроде как фонарик какой… Все ближе, ближе… А потом видит – это и не фонарик вовсе, а зрачок огромного глаза, который сам по себе в темноте возник. И такой из него свет, что Черное Безмолвие в сияющее превратилось. И вроде как говорит этот Глаз: - Зовут меня Всевидящее Око. Если задашь интересный вопрос – так и быть, отвечу. А если неинтересный – не обессудь, промолчу. Свелана думает: какой же вопрос для нее самый интересный? И придумала: - Скажи, Всевидящее Око, что сейчас мой Рассеянный Склероз делает? - По телу твоему бродит, везде зарубки оставляет. Потому как заблудился он и выхода не видит. - А как бы ему этот выход показать? - А ты сама выход видишь? - Нет, не вижу, — ему Света говорит. - А как же ты выход покажешь, если сама не знаешь, где он? - Ну ты-то Око всевидящее, вот и подскажи мне, где он есть! - Он там, где и вход. - А вход где? - А вход – это Врата. Когда в человеке Разум, Душа и Тело едины, они собою эти врата и образуют. Крепко друг за друга держатся, от бед оберегают, напасти не пускают. А как только их триумвират нарушится, так сразу Врата приоткрываются, а в тяжелых случаях и вовсе рассыпаются. И в них кто угодно пролезть может, не только Склероз. - Отчего же мои Врата распахнулись, Рассеянный Склероз пропустили? - А они меж собой перессорились. Вот и забрел к тебе Дед Склероз, рассеянный да забывчивый, и бродит с тех пор то там, то сям, сам себе не рад… - А чего ж они перессорились? - Так бывает, когда все начинают разного желать. А почему бы тебе их не спросить? Светлана и думает: а действительно, почему нет? И спрашивает: - Разум, почему ты с Душой и Телом поссорился? - Потому что я им говорю, что надо делать и как мы жить должны, а они не хотят! - Душа, а тебя что не устраивало? - Да твой Разум замучил уже, «надо» да «должны», а если мне это не по душе? Никакого удовольствия! Вот я и перестала к нему прислушиваться! - Тело, а ты почему не слушаешься? - А пока они там между собой препираются, я само по себе живу, как получится. Да мне при таком раскладе болеть выгоднее, можно сесть или лечь и вообще ничего не делать. Пусть сначала между собой договорятся, а потом и я подтянусь! - Вон оно что, — поразилась Света. – А я и не знала, что во мне такие распри идут… - И не узнала бы, если бы в Черное Безмолвие не ушла, — подсказывает Душа. – Только так Разум на время придержать удалось, а то у тебя мыслей в голове целый табун, так что они и душу затоптали, и чувства задавили. Давай уже, делай что-нибудь, а то у меня временами появляется желание отлететь и не вернуться. - Не надо, не отлетай! – испугалась Света. – Я все сделаю! Я же не знала, почему я такая душевно подавленная. А оно вон что оказалось! Получается, Разум неправильные команды отдает! - А что Разум, что Разум? – вмешался тот. – Кто мной командовать должен? Хозяйка! А если ты меня не чистишь, мысли не упорядочиваешь, я тоже сам по себе живу, как разумею. - Живешь неразумно, о душе не вспоминаешь, а больше всех страдаю я, — заключило Тело. – Не мудрено, что к тебе такие гости незваные захаживают и всем нам жизнь портят… - Простите меня, — покаялась Свелана. – Я очень хочу все исправить. Скажите мне только, что делать надо, чтобы Рассеянный Склероз мое тело покинул. - Надо ему дорогу обозначить, — подсказало Тело. – Маячки поставить, чтобы он по ним шел-шел, да постепенно весь и вышел. - От скле-роза – склеить розы, — пропела Душа. - Не поняла? - Ты видела, как из лепестков роз создают картины? Из множества лепестков получается цельный образ. Познай себя, каждый свой лепесток! И склей воедино, и получится дивный цветок, который и есть ты! - Узнай, какая ты разная, сколько в тебе разных субличностей. Но есть один центр – это твое Высшее Я, оно Личность твою определяет, и руководит всеми остальными. Установи с ним контакт, отдай ему бразды правления. А то что все я да я? – посоветовал Разум. - Слушай меня! Координируй меня, изучи и полюби каждую свою мышцу, каждый орган! – сказало Тело. – Для этого столько способов есть — холодные обливания, йога, самомассаж… И не разбрасывайся – а то ты сама рассеянная становишься, как твой Склероз. - Уходи регулярно в Черное Безмолвие, и я буду приходить и давать тебе советы, — пообещало Всевидящее Око. - Мы тебе все поможем, ты нам только указания вовремя давай! – уверили ее Душа, Тело и Разум. – Врачи и лекарства – это хорошо, но причина-то не в них, а в тебе! - Я уже приняла ответственность на себя, — ответила Светлана. – А теперь и осознанные действия предприму. Надо починить Ворота, прогнать Склероз и больше его никогда не пускать. Слышишь, Склероз? Не переживай, недолго тебе блуждать осталось! Мы тебя отсюда выведем! - Ась? Чегось? Никак люди объявились? – отозвался Склероз. – Вроде Голос слышу… Ну, слава Богу! Наконец-то! - Кстати, о розах, — вспомнила Светлана. – Что-то мне захотелось купить букет роз и сотворить из них картину. Будем тренироваться в создании цельного образа! - Я – за! – отозвалось Тело. - Умное решение! – одобрил Разум. - Это мне по душе! – обрадовалась Душа. - Ну вот, мы уже заодно, а значит, Исцеление не за горами! – радостно сказала Светлана, Душа которой пела, в теле расцветали невиданные цветы, а голове так прямо просветление вышло. А ее Разум, Тело и Душа уже дружно слились воедино, образовав Врата, над которыми сиял свет Всевидящего Ока, и Рассеянный Склероз, неуверенно щурясь, пошел на этот маячок и стал медленно, но верно, пробираться к выходу.
Дата: П`ятниця, 19.08.2016, 23:01 | Сообщение # 54
Вкусная девушка
ПОСЛЕ ПОТОПА
Эта история основана на реальных событиях. Все совпадения считать не случайными.
Дело в том, что я, под глубоким впечатлением от книги «Ваше тело просит воды», нашла у себя все признаки обезвоживания и решила это дело срочно поправить. Я существо азартное, если уж что-то делаю – так на совесть и с размахом, вот и тут – высчитала по формуле, сколько воды требуется в день лично мне, при моем весе и росте – получилось 3,5 литра. Ну и стала «заливать за воротник», да почище любого пьяницы! Казалось бы, организм должен был немедленно возрадоваться и оздоровиться, но оказалось, что он значительно умнее некоторых начитанных дамочек… Все результаты этого эксперимента вылились в сказку.
Утро понедельника началось как обычно. Первым, услышав сигнал будильника, проснулся Мозг, но включаться не спешил – решил еще немного подремать. Тем более что будут еще и второй, и третий сигналы. Вот после третьего уже точно пора… - Эй, там, внизу! Просыпайтесь потихоньку, — лениво пробормотал он. Охо-хо, опять сны снились какие-то невнятные, тревожные… В последнее время ночная жизнь утратила аромат волшебства, которое царило в снах раньше, и снилась все больше какая-то дребедень, от которой наутро усталость и глухое раздражение. С этим надо было что-то делать, и Мозг время от времени пытался, но до Хозяйки достучаться – как до марсиан. Мало того, что вечно витает в облаках, так еще и Разум засорен невероятно, весь в обрывках мыслей, впечатлений, недопрожитых ситуаций, и надо еще сильно постараться, чтобы к ней пробиться. Тем временем весь Организм стал потихоньку просыпаться. Зашевелились руки-ноги, потянулся позвоночник, веки задрожали, дыхательная система стала переключаться на дневной режим. Наконец, Мозг скомандовал просыпаться окончательно, и Хозяйка встала. Дальше все должно было происходить по накатанной – туалет, душ, утренний кофе, сигарета, проверка электронной почты, сборы на работу. Порядок в будни был привычный и нарушался крайне редко. Но сегодня… - Это что? Вода! – первой сообразила Гортань. – Братцы, вода! Много воды! - Какая вода? Откуда? – удивился Желудок. – А кофе где? - Нету кофе! – растерянно сказала Гортань. – Зато воды – залейся! - Не может быть! – пискнула Поджелудочная. – У нас же тут по жизни пустыня, вода на вес золота! - Все течет, все меняется, — философски заметил Пищевод, истово качая воду. – Ну, повезло нам сегодня! Хоть промоемся! - Про нас не забудьте, про нас! – верещали Клетки. - Не суетитесь, пайку свою получите, мелюзга, — сурово сказала Печень. – Сами знаете, у нас тут все по справедливости. Вода в Организме была роскошью. Жидкости в рационе было мало – первые блюда, где бульон, Хозяйка не жаловала, больше на второе и выпечку налегала, из напитков – кофе и соки, а из этого добра воду еще добыть надо. Организм, конечно, приспособился – жить захочешь, научишься крутиться. Хорошо еще, хоть фрукты поступали ежедневно, а с ними – драгоценная влага. Ничего, всем хватало, и даже свободной энергии достаточно оставалось, так что не жаловались. Но сегодня утром с водой проблем не было – Хозяйка влила граммов 600, не меньше. - На обменные процессы выделите сверх лимита, — заканючила Эндокринка. – А то мы всегда по остаточному принципу живем… - Не прибедняйтесь там, зато у вас вон какие жировые отложения, на зависть обывателю, — посмеиваясь, расправил стенки Мочевой Пузырь. – И-эх, поработаем! В общем, тем утром в Организме царило оживление. Промывались слизистые, веселился Желудок, Почки вышли из своего привычно-вялого состояния и работали вовсю, утирая трудовой пот, который из-за непривычно большого количества жидкости все время проступал. Впрочем, вода пришлась кстати, ей все тут радовались. Оказалось, радость на сегодня не последняя. Через час, когда Хозяйка добралась до работы, поступило еще 400 граммов воды. - Ого! Да у нас тут климат меняется на муссонный! – изумилась Селезенка. – Непривычно как-то… - Радуйся, дурында! – посоветовали Сосуды. – Ей счастье привалило, а она тревожится чегой-то… Нам сюда качните, мы тоже воды хотим! - Сейчас-сейчааааас! Качнеееем! – пропел Желудок, активно распределяя живительную влагу. – Сегодня у нас праздник, у нас День Нептуна! Хозяйка – в роли Золотой Рыбки! Не толпитесь, граждане, всем всего хватит! В течение дня вода поступала еще не раз, то по стакану, то по два, а вечером – так целых четыре. Напились все, промыли все, что можно, запасли впрок. - Теперь можно и обратно в засуху, до следующего праздника хватит, — рассудил Мозг. – Всем спасибо, все свободны! Дежурные – на ночную смену заступить! Остальным — спокойной ночи!
- Кому спокойной, а кому не очень! — гундели почки. – Ага, все-то спать, а нам??? Ночь выдалась неспокойной и для Мочевого Пузыря – ему дважды пришлось просыпаться, чтобы выполнить свою работу, а в целом все прошло очень даже хорошо. Умиротворенные, напившиеся Органы чувствовали себя отлично. … Но следующее утро началось все с тех же трех стаканов воды. - Опять??? – обалдел Желудок. – Откуда такая щедрость??? - Ничего себе, — озадачилась Печень. – Сроду не видала таких милостей от природы… С чего бы? - Ох, рааано встает охрааана, — затянули Почки, вступая в трудовой процесс. — Слушай Мозг, ты че спишь? Где рациональное и бережное обращение с организмом? Вчера в поте лица пахали и сегодня опять? Мы что, двужильные, что ли? - Работаем, работаем! Почечные Лоханки – к бою! – подбодрила Селезенка. Между тем в течение дня количество воды нарастало. Напились уже все – и Печень, и Поджелудочная, и Клетки, и прочие важные и нужные части Организма. Мочевой Пузырь работал на износ. - Слышь, Мозг! – подали голос усталые Почки. – Ты там скажи, чтобы не гнали волну, или хоть не так часто. Уморились, не справляемся… - Попробую, — с сомнением сказал Мозг. Сомневался он недаром: его сигналы, как обычно, не услышали. Зато, поймав кое-какие мысли, сопоставив их и проанализировав ситуацию, он сообщил всем: - Ребята, боюсь, что это надолго! - Что – «надолго»? – не понял Желудок. - Этот Неиссякаемый Источник надолго. Хозяйка решила резко поменять образ жизни на здоровый и с этой целью перешла на полноводный режим. Если я, конечно, правильно уловил. Видать умной литературы начиталась или подсказал кто… - Надо же, 50 лет не читала, а тут сподобилась, — ядовито прокомментировал Желчный Пузырь. – Как бы только нам боком не вышло это наводнение! - Ну, оно, может, и неплохо… — неуверенно промолвила Печень. – Я вот тут с камешками немного разобралась, да и желчь разбавила. На пользу, в общем! - И мы напились, в кои-то веки… — радостно сообщили Клетки. — Вакуоли расправились, мембрана аж сияет, и ядра куда ядреней стали! - Ну-ну, поживем – увидим, — задумчиво сказал Мозг. … Следующий день начался с паники. Три утренних стакана упали в Желудок и быстро распределились по всей системе. Следующий стакан оказался уже лишним. - Нем не надо… У нас достаточно… Хватит пока… — раздавалось со всех сторон. Но вода продолжала поступать, причем в больших количествах. - Эй, Мозг, я что, культурист какой-нибудь? – возмутился Мочевой Пузырь. – Вкалываю, как проклятый, и днем, и ночью — ни отдыха, ни сна! Ты ж понимаешь, к чему приводит экстремальное наполнение без тренировки, а вот как растянусь? Потом что? Недержание??? - Мы устали, — монотонно бубнили Почки. – Мы не привыкли в таком режиме пахать, мы нездоровы. Нам нужен отдых. Или даже отпуск! - На том свете отдохнете, — злорадно прокомментировала Гортань. – Кому легко-то? Мы все тут к таким наводнениям не привыкшие, да только кто нас спрашивает??? - Слышали выражение: «Ноги промочишь — горло не работает, горло промочишь — ноги не работают!»? А тут весь организм промочить решила! Тут не работать, а плавать надо учиться, и нырять еще! Ха-ха! – язвительно заметил Желчный Пузырь. – Вот сейчас рассержусь, сокращусь и перекрою желчные протоки. Имейте в виду, у меня тут камней полно, и лучше бы их не двигать. Я предупредил! - Слышь, Мозг, — мрачно сказали Почки. – Ты там скажи, чтобы полегче! Вот бросим к черту работу, будет знать. - Потерпите, братцы, — попросил Мозг. – Пытаюсь выяснить обстановку… - Ты бы того… побыстрее выяснял. Тяжко нам! - Я совершенно расшатана! Все волнуются, а я реагирую! Вон, смотрите, как нервные корешки по всему организму задергались – ай, ай!– взвизгнула Нервная Система, которая отличалась тонкой организацией и принимала все близко к сердцу. А Сердце только вздохнуло – но промолчало. Сил не было на разговоры – насосная работала в усиленном режиме, и шумы уже какие-то появились… Мозг поднапрягся и попытался проникнуть в Разум Хозяйки, но там царила полная неразбериха – Хозяйка, по случаю новой жизни, пребывала в эмоциях, и хорошо хоть, что в позитивных. Но, несмотря на свою позитивность, эмоции буйствовали и очень искажали общую картину. - Слышь, Сердце! Притормози кровоток, пусть уймется немного. Не в сон, а так, до медитативного состояния, чтоб смирно посидела и ни о чем не думала. Сделаешь? – попросил Мозг. - Сделать-то сделаю… Ты, Мозг, поторопись. Не хотел тебя пугать, но, кажется, у нас проблемы. Объемы увеличились, скорость кровотока – тоже, а трубы, то есть сосуды, с годами поизносились. Боюсь, стенки могут не выдержать. - Понял, — обеспокоился Мозг. – Давай, усаживай ее поскорее! Новости, которые выяснил Мозг, были неоднозначные. Он узнал, что три литра воды теперь будут поступать стабильно, и это помимо остальных жидкостей и продуктов. Так решила Хозяйка, и намерение ее было твердым. С одной стороны, это было хорошо, с другой же… - Ребята, засухи больше не будет, — сообщил Мозг. – Но и отдыха – тоже. Как, выдержим такой темп? - Темп-то, может, и выдержим, — нервно дернулся Желудок. – А вот воду куда девать? Я уже не успеваю распределять, я больше стал на аквариум похож, чем на приличный орган пищеварения. Так куда? - Ну, куда-куда… Народ, кому воды? Ну чего молчите? Эндокринка, у тебя же обменные процессы, для них всегда вода требуется, ну и бери! - Так было бы что менять, — с досадой бросила Эндокринка. – Она же почти все время сидит, и на работе, и после – от компа отлипает только если на кухню сходить, или когда Мочевой достанет. А если обменивать нечего – куда мне столько воды? - Клетки, а вам? - Нам пока хватит, и так захлебываемся… Мы ж от времени скукоженные, нам еще потренироваться надо, тургор восстановить… - Печень? - Беру, сколько надо. Излишки мне ни к чему. - Сердце? - Я свое слово уже сказало. Если бы постепенно наращивали потоки – ничего, приспособились бы, а так… я не ручаюсь. - Кстати, должна напомнить: метаболизм у нас очень медленный, это исторически сложилось, и его тоже враз не ускоришь, — заметила Эндокринка. – Требуем принятия мер. Нужна передышка! - Ладно. Утром, — решил Мозг. – Значит, слушайте меня все. План такой: я попытаюсь все-таки внедрить в ее Разум идею уменьшить водные потоки. Дополнительно активизируем рвотный рефлекс, чтобы вызвать временное отвращение к воде. Будет вам передышка! - Я тоже подключусь! Щаз ей как кольну где-нибудь! — подхватила Периферическая Нервная Система. — Будет знать! Через боль дойдет быстрее! Утром Хозяйка с отвращением давилась водой, но положенные три стакана все же осилила. И в течение дня с мрачной решимостью доливала и доливала. - Настырная, зараза! — негодовал Мозг. – Ну как еще ей внушить??? Залила тут все, понимаешь ли… Вода, вода, кругом вода… - Куда ее? Ну куда? – возмущался Желудок. - Заполняйте резервуары! Под глазами мешки есть – лей туда по полной! - Да они уже все под завязку! Пока еще новые подготовим… А эту – куда??? - Не знаю, куда! – рявкнул Мозг. – В Мировой Океан! - Все, баста, — выговорил измученный Мочевой. – Вы как хотите, а я – спать. Не могу больше. Прямо потогонный режим какой-то! Буду просыпаться по старому графику, и ничего вы мне не сделаете. - И мы не можем! – поддержали его Почки. – Мы старые, больные, у нас хронический пиелонефрит, кстати, недолеченный. Лоханки не эластичные, корковый слой дряблый! Мы на грани уже, если хотите знать! Пошли вы все в баню! Объявляем забастовку! - Куда воду? – не отставал Желудок. - Сливай куда-нибудь, — устало посоветовал Мозг. - В ноги, — решил Желудок. – А куда я еще солью??? Часть воды удалось пристроить в ноги, остальное кое-как разместили в срочно подготовленных временных емкостях в районе шеи и лица. А вода тем временем все прибывала и прибывала… И если раньше она была заряжена, по крайней мере, положительными эмоциями, то теперь они исчезли, что сразу понизило качество и ценность жидкости. - Братцы, вы там что, с дуба рухнули? Я же сейчас отеку, а потом морщинками пойду, поведет меня!!! — заголосила Кожа, но в общей суматохе не была никем услышана. – Ну ладно, попомните у меня! – мстительно пообещала она. …Утром Хозяйка глянула в зеркало – и охнула. Оттуда на нее смотрело существо, напоминающее Водяного из мультика про Летучий Корабль. «И-эх, жизнь моя, жестянка! Да ну ее в болото…», — казалось, вот-вот запоет это чудо-юдо. Ее симпатичное в общем-то личико превратилось в отечный конгломерат с распухшим носом и заплывшими глазками, но зато без единой морщинки! И брови – о, эти выдающиеся брови! Еще больший сюрприз ее ожидал, когда она стала застегивать сапоги – они решительно не хотели сходиться в голяшке и щиколотке. - Это что??? – в панике вопросила Хозяйка, но ответа не услышала. Здоровый образ жизни оборачивался какой-то непредвиденной стороной. Таких отеков у нее в жизни не было, она и не знала, что такие бывают… - Мамочки! – пискнула Хозяйка и потащилась на работу. Ног она не чуяла, словно там, внизу, вместо ног передвигались два бревна. К вечеру бревна снизу собрались в мелкие складочки. Они не то болели, не то зудели, не то их просто распирало от осознания собственной значимости. - Я похожа на бурдюк с водой! – с ужасом осознала Хозяйка. – Что-то пошло не так! Где у меня мочегонные? Но мочегонные уже не помогали – Мочевой Пузырь забил на все и принципиально не реагировал на провокации. В резервуарах плескалась вода, Хозяйка в панике металась от Интернета к Медицинскому Справочнику, от справочника к телефону и обратно. Надо было спасаться, а это мобилизовало. На воду она смотреть не могла. При одной мысли о воде Горло начинало душить само себя, вызывая тошноту и однозначно сигналя: » Врешь! Больше не зальешь!». … В субботу она лежала на кушетке, а пожилой доктор-китаец втыкал ей в ноги острые акупунктурные иголочки и приговаривал: - Ай, нехолосо… Засем столько воды пила? Засем себя не залела? - А сколько надо? – жалобно спрашивала Хозяйка, пялясь на свои полноводные, как Волга, ноги. - Как сколько? Сколько хосется, столько и надо. Больсе не надо, — качал головой китаец, нажимая пальцем на ее голени. На голенях оставались ямки, словно в болотном мху. – Лазве ты сама не слысыс, сто твой олганисм тлебует? - Я думала, вода – это полезно, — оправдывалась она. – Везде об этом пишут, все советуют… - Люди лазные, олганисмы лазные… Слусай свое тело, оно твой длуг! - Ничего себе, друг! Да это прямо диверсант какой-то! Я же не верблюд – столько воды в себе таскать!!! - Нисего, нисего… Выгоним воду, есё будес бегать… С олганисмом надо остолозно… Белезно надо… Он зе у тебя один, длугой не будет… - И где были мои мозги??? – чуть не плача, сетовала она. - На трудовой вахте, - с готовностью отрапортовал Мозг. – Я-то всегда на месте, а вот ты где? Разум-то тебе для чего дан, дорогая? Вот то-то и оно… Если ты вместо привычных 1000 калорий начнешь 4000 изо дня в день потреблять, что будет? Правильно, разнесет тебя, как подушку безопасности. А с водой, значит, можно экспериментировать, да? Ну так вот, получай неоценимый опыт… - Почему, ну почему я раньше тебя не слышала??? - Потому что у тебя Эмоции впереди Разума бегут и чувствовать мешают. «Ах, я туда полетела, ах, я сюда!». Из крайности в крайность – то пустыня безводная, то Всемирный Потоп. Ну вот тебя и приземлили немножко. Чтобы думать начала! - Скажи, а я не поздно спохватилась? - Спохватиться никогда не поздно. Но лучше раньше, чем позже. Будем выплывать! - А? Что? Что тут происходит? – встрепенулся проснувшийся Мочевой. – Кажется, потоп закончился? Уррра! Ребята, живем! - И тебя вылечат, и нас вылечат, — с надеждой проговорили слегка воспрянувшие духом Почки. - Кажется, опасность миновала, — расслабилась Нервная Система. - Будем жить, — прошептало Сердце и забилось ровно и мощно. – Будем жить… Люди, будьте осторожны! Оздоровления тоже должно быть в меру!
Автор: Эльфика
Сообщение отредактировал Роскошная❀Марисоль - П`ятниця, 19.08.2016, 23:01
Дата: П`ятниця, 19.08.2016, 23:02 | Сообщение # 55
Вкусная девушка
Рубрика: Болезни, Семейные НЕМНОГО О ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Один человек, воплотившись на этой земле, принес с собой Родовое Проклятие. Что это было за Проклятие – мы не знаем, да и важно ли? А только кровь у него оказалась порченая. Да так сильно, что приключилась с ним неизлечимая болезнь. И как-то ночью явилась за ним Смерть. - Пойдем со мной. Ничего страшного, это быстро, зато мучиться не будешь. Потом воплотишься еще раз. - Но я еще так молод! – воскликнул человек. – Я совсем не хочу умирать. Я хочу жить! А можно отсрочить как-то? Он и правда, несмотря на болезнь, очень хотел жить. Смерть посмотрела на человека и увидела в нем силу воли и запасы энергии, кипучий ум, и огромные залежи любви к людям, и желание изменить этот мир к лучшему. В нем была такая огромная жажда жизни, что Смерть несколько удивилась – даже ей, повидавшей виды, редко доводилось встречать такое. Прямо жалко было уносить с собой такого жизнелюбивого человека. - Вообще-то я редко иду навстречу, — в сомнении сказала Смерть. – Но ты мне чем-то симпатичен. Пожалуй, можем попробовать договориться. Просто так я отменить твой уход не могу – не вправе, но вот обмен в исключительных случаях практикуется. Ты как, готов? - Готов, — кивнул человек, лихорадочно соображая, что он может предложить на обмен. Ведь он был очень молод и еще не успел обзавестись ничем особо ценным. - Нет-нет, меня не интересуют тленные ценности, — успокоила его Смерть. – Зачем они мне? Я попрошу у тебя что-то по-настоящему дорогое… Раз уж жизнь так тебе дорога, я не буду ее забирать, но обмен должен быть равноценным. Знаешь что? Я оставлю тебе Жизнь, но заберу Любовь и Счастье. - Но зачем нужна Жизнь, если в ней нет Любви и Счастья? – ужаснулся человек. - Тебе придется научиться добывать их по ходу жизни из того, что есть. Из любого события, из каждого поступка. Сколько сможешь добыть – все твое, с тем и будешь жить. - Если так, то я смогу, — кивнул человек. - Не торопись. Ты должен будешь постичь науку благословлять проклинающих тебя и помогать тем, кто тебя отвергает, держать любые удары судьбы и находить счастье даже в боли. - Я согласен. - Ты должен будешь найти способ очистить душу и освободить свой род от Родового Проклятия, и тогда ваша кровь снова станет чистой, и твоим потомками не придется уходить со мной. По крайней мере, не очень скоро… - Да, я сделаю это. Скажи, мы заключаем эту сделку на всю мою жизнь? - Пока не знаю. Когда сочту, что ты заплатил сполна – я освобожу тебя от обязательств по этому договору. Но насколько скоро это случится, и будет ли вообще – зависит от тебя. - Хорошо. Пусть будет так, — решил человек. – По крайней мере, я попробую. Иначе всю жизнь буду себя клянуть за неиспользованные возможности! - Всю жизнь, — усмехнулась Смерть. – Сколько ее там осталось, твоей жизни? Ну ты и оптимист! Ладно, давай подписывать договор. - Чем? - Кровью, разумеется! Да не шарахайся ты так, я не Диавол. Я всего лишь скромная Смерть. Кстати, по твоей подписи я увижу, когда ты окончательно очистишь свой род от Родового Проклятия. Когда она вновь станет чистой и алой, считай, мы в расчете. И сделка была заключена. Человек подписал договор собственной кровью, и таким образом к Смерти перешли Любовь и Счастье, отпущенные ему судьбой, а Смерть взамен подарила ему жизнь. - Я накину тебе на память вуаль, — сказала Смерть, — не надо тебе помнить, что мы встречались и разговаривали. Но условия договора ты будешь помнить. Хочешь – живи и выполняй, не захочешь – быстренько аннулируем договорчик, и милости просим со мной на перевоплощение. … Не соврала Смерть. Наутро он ничего не помнил, но в нем вдруг появилась твердая уверенность, что он будет жить, надо только постараться. Любовь и Счастье. Счастье и Любовь. И он стал стараться. Жизнь у него получалась непростой. Он женился на женщине, которая его не любила – и ему пришлось самому, как ювелиру, бережно и филигранно выковывать узоры их отношений. У него появились дети – физически вполне здоровые, но дочку постиг умственный недуг, и человеку пришлось учиться любить ее, и помогать ей, и гордиться каждым ее маленьким успехом, и спокойно отвечать и на сочувствие, и на насмешки. Но это было не все. Договор гнал его все дальше и дальше. Он много читал и духовно развивался, постигая тайны Рода, чтобы очистить его от Проклятия. На этом Пути он получил ценную информацию и познакомился с нужными людьми, и однажды удостоился Тайного Посвящения, где получил новое имя – Родосвет. Может, со стороны это и может показаться случайностью, но на самом деле, это было закономерно, потому что к тому времени он многое сделал, и в дремучих дебрях его Рода появились ясные и четкие тропы, и сверху на них хлынул Свет. Где-то на этом пути страшный диагноз, который когда-то чуть не привел его к Смерти, потерялся, исчез, остался далеко позади.
И он умножал свое Счастье, щедро делясь с другими всем, что постиг. Он смог помочь себе – и ему хотелось помочь сотням и тысячам других, попавших в такую же беду. Он стал находить разных людей, объединенных одной идеей, и сводил их вместе – для того, чтобы они могли обмениваться опытом и нести Свет дальше. Ему верили, за ним шли, вокруг него собирались те, кто шел тем же путем. Однажды он вдруг понял, что его жизнь чем-то похожа на сказку. Он узнал, что есть целая наука – сказкотерапия, лечение сказками, и со всем пылом бросился ее изучать. Те, кто его знал, удивлялись: он уже долго жил на земле, у него появились внуки, а он выглядел гораздо моложе своих лет. И кто бы мог сказать, что в юности он стоял у смертельной черты, и врачи не могли ему помочь? Он и сам не заметил, как, поднимаясь все выше и выше, оказался там, где нет уже ни леса, ни запутанных троп, ни непроходимых буреломов, а есть только простор, крылья и радость полета. И вот наступил тот миг, когда Смерть, перебирая старые договора, увидела, что на одном из них подпись яркая и пульсирующая, как будто в ней происходило биение жизни. Было впечатление, что она совсем свежая, только что сделана живой, яркой алой кровью. - О! Кто это у меня? Похоже, договорчик-то выполнен! – и Смерть, вглядевшись, вспомнила того самого юношу, который очень хотел жить. Надо сказать, что договоры заключаются гораздо чаще, чем выполняются. Не все хватает сил и последовательности, чтобы выполнить все условия. А этот, похоже, был молодец — не обманул! - Вот ведь поговорка у них есть – «обмануть смерть», — проворчала она. – Невдомек им, смертным, что все как раз наоборот. Не обмануть, а заключить договор, совершить равноценный обмен! Тогда только у них шанс появляется… Ну да ладно. Рада за него. Теперь я верну ему Любовь и Счастье. Теперь он не мой, и пусть им занимается Жизнь. И однажды, паря в высоких слоях, где он теперь пребывал постоянно, Родосвет встретил Ангела. Ангел явился в образе земной женщины. Она и выглядела как ангел – чистая, тонкая, светлая и полная Любви. Увидев ее, человек мысленно ахнул: «Вот ради этой встречи и стоило жить!». В Ангеле было все, что когда-то принадлежало и ему – и Любовь, и Счастье, и он щедро изливал на него потоки этого сияющего дождя. Человеку казалось, что он попал в рай – ведь до сих пор он мог ощущать лишь то, что сам смог добыть, увидеть, а где-то даже и придумать. Иногда в таких случаях возникает мысль, что ты не достоин такого счастья. И тогда получатель от него отказывается – не выдерживает потока Любви. И в нашем человеке тоже возникло чувство вины. Ведь он оставил там, внизу, тех, кто был с ним эти долгие годы – жену, детей, привычный круг знакомых и друзей… И когда он сказал им, что теперь не может жить тут, внизу, потому что крылья просят полета, а душа – Любви, разумеется, он был не понят, и многие его осуждали. Ведь там, внизу, многие так и жили – без любви, без счастья, без полета, и ничего, существовали как-то… В то самое время Жизнь бросила взгляд на человека и приостановила свой бег. - Эге-ге, да тут требуется мое вмешательство, — покачала головой она и, дождавшись удобного момента, обратилась к человеку.. - Я знаю, тебе удалось преодолеть судьбу и договориться со Смертью, и что Твои Любовь и Счастье теперь вновь в твоем полном распоряжении. Но что-то я забеспокоилась. Не все ладно? - Да нет, все хорошо, но… - Ты сумел быть счастливым, когда у тебя все было плохо, и над тобой довлел смертельный договор. А теперь, когда ты свободен и крылат – почему ты не принимаешь свое Счастье? - Я чувствую себя виноватым, — признался человек. – Дело в моей семье. Они страдают. Им будет плохо без меня. Раньше я давал им Любовь и Счастье, а теперь? - А теперь им придется научиться добывать их самим. Так же, как и тебе когда-то. Не лишай их возможности пройти через испытания и подняться выше – туда, где небо, полет и бесконечный танец душ. - Но им больно… - Обычно через боль и происходит развитие души, — сказала ему Жизнь. – Иначе как вас, ленивых и нелюбопытных, заставить расти? Только под страхом смерти. Или боли. И вот что я тебе скажу: иногда принести боль является величайшим благодеянием, потому что с этого момента и начинается настоящая борьба за жизнь. - Хочешь сказать, что теперь я должен пройти еще и этим Путем? – спросил он. - Так и есть. Ты научился давать и поддерживать. Теперь научись брать и получать. Это всего лишь следующий этап обучения, ведь твой Путь еще не закончен. Надеюсь, на этот раз не придется заключать новую сделку? - Нет. Я сам, — широко улыбнулся человек. – Я понял. Я не буду им мешать. Пусть они тоже пройдут свой Путь. И я буду рад встретить их там, в небе, где танцуют вместе Люди и Ангелы.
Посвящается Лене и Жене Куличковским, Сказочным Изобретателям. У одного человека был собственный Болезнетворный заводик. Он туда посылал неправильный образ жизни, некачественную еду, вредные привычки, тяжелые впечатления, невеселые мысли, а также обиды, раздражение, подавленность, гнев, осуждение и прочие негативные поступки, чувства и эмоции, а там они прессовались, упаковывались и отправлялись в разные точки Организма. Вообще-то этот заводик был призван вырабатывать энергию для поддержания жизнедеятельности, он и вырабатывал, только получалась она загрязненной и истощенной, Организму приходилось сильно потрудиться, чтобы из нее какую-нибудь пользу извлечь. А вот отходы… Отходы шли в Органы. Почки бесперебойно получали камешки, мочевой пузырь – песочек, суставы – соли, сосуды – холестерин и известковые отложения, кровь – сахар, и прочим органам тоже что-нибудь такое в нагрузку доставалось. Органы получали продукцию заводика, рассматривали ее и озадачивались – куда это «добро» девать? Товар-то неликвидный, и в дело его не пустишь, и не сбагришь никому… Что могли – выводили по имеющимся внешним каналам, остальное или по бартеру соседним Органам сплавляли, а по большей части складировали, потому как Болезнетворный заводик пыхтел день и ночь, поставки не срывал, и органы были просто таки завалены этими отходами-неликвидами. И вот наступил момент, когда склады окончательно переполнились, а выводящие каналы уже не справлялись, и Организм стал просто задыхаться. И тогда в тех местах, где склады уже трещали по швам, стали заводиться болезни. И человеку стало сначала не по себе, потом еще хуже, а потом и совсем плохо. А опомнился он тогда, когда совсем слег. И понял человек, что несмотря на свой довольно молодой возраст, чувствует себя, как глубокий старик. И вроде как не живет вообще, а так, влачит жалкое существование, с которым и расставаться-то не жалко. В общем, оказался он со своим заводиком вместе в двух шагах от банкротства. Стал он свою жизнь пересматривать – где ошибся, где что не так сделал, чем себе навредил. Он умный был, этот человек, и воображение хорошее. Поэтому вскоре вся картина у него как на ладони вырисовалась – и что, и как, и почему, и главное – как его Болезнетворный заводик работает. - Вот это да! – расстроился человек. – Что же это я раньше внутрь себя не заглядывал? Да если бы я знал, я бы давно весь этот завод порушил! А сейчас не знаю, что и делать – все так запущено! И так бы, может, и сгинул в расцвете лет, да только явилась ему помощь в виде Кризисного Управляющего. Он ему во сне приснился. - Здорово, человек! Слышал я, кризис у тебя? - Еще какой кризис! Оказывается, у меня тут вовсю завод работает, от которого вреда больше, чем пользы! - Э, ты не скажи! Польза от него есть – он ведь старался, как мог, переработать то, что ты в Организм вводил. А то, что сырье было некачественное, оборудование допотопное и производственные схемы давно устарели, так это от руководителя зависит, то есть от тебя. - Ну да, я уж и сам понял, что если кто и вредил мне, так это я сам. Только вот как все исправить – ей-богу, не знаю! - Зато я знаю! На то я и есть Кризисный Управляющий. Доверься мне, и мы выведем твое допотопное производство в мировые лидеры. - Хотелось бы! А как? - А как в любом кризисе! Работать придется 24 часа в сутки, и наяву, и во сне. Придется отказаться от любых излишеств, поменять сырье, а главное – произвести полную реконструкцию и переоборудование. Еще надо будет почистить склады от неликвидов, а заодно и все каналы сбыта. Нечего по Организму старье разносить! Будем внедрять новые передовые технологии. - А как скоро это принесет результаты? - Ну, не завтра. И даже не через неделю. Но с течением времени все поправится, и ты поправишься. Это я тебе гарантирую, как опытный Кризисный Управляющий! Человек очень хотел поправиться, и поэтому поверил. Если уж мы все равно верим в вещие сны, то чем этот хуже? По крайней мере, позитивный! И вот Кризисный Управляющий стал руководить, а человек выполнять его рекомендации. Сначала человек занялся чисткой коммуникаций. Ему было предписано вспоминать все тяжелые моменты своей жизни и прощать себя и других. Еще – улыбаться знакомым и незнакомым, говорить комплименты и не забывать поздравить, если есть повод. А повод для поздравления всегда найти можно – с днем рождения, с удачным платьем, с ясным солнечным днем, с добрым утром… Также Кризисный Управляющий дал задание навестить всех родственников, с которыми человек отношения уже давно здорово испортил, а которые далеко живут – отзвониться или письма написать. - Имей в виду, Сила Рода – это мощный источник энергии. На ней Организм работает как часы, если каналы действующие. Человек и каналы восстановил, и родных вспомнил, а потом и правда силу в себе почувствовал. А чтобы коммуникации и внутри почистились, человек какое-то время не принимал пищи, зато пил много воды – называется «лечебное голодание». И точно, легкость в нем появилась необыкновенная, и вроде как даже кровь по жилам быстрее побежала. - Так и есть, — подтвердил Кризисный Управляющий. – Водичка всю гадость растворила, вымыла, с собою унесла. Теперь информационные потоки у тебя восстановлены, ведь кровь в себе очень много информации несет. Это человек и так знал, он ведь со своими болезнями анализы постоянно сдавал. Так вот раньше врачи от его анализов только хмурились, а теперь – нет, только одобрительно кивали. Видать, там, в анализах, информация была что надо.
- Задымленность в тебе большая, — посетовал Кризисный Управляющий, сняв показания в разных Органах. – И введение вредных веществ в виде этилового спирта низкого качества тоже весь производственный цикл нарушает. Давай-ка пересмотрим этот технологический процесс? Так человек бросил курить и стал пить только натуральные вина в умеренных количествах, каковые Организму и приятны, и выгодны, потому что в них содержатся солнце, сила земли и полезные минералы. - Я вот тут проверил технологическую цепочку и выяснил, что много вредного сырья поступает в виде негативных эмоций. Плохая мысль – плохое сырье, а из некачественного сырья хорошего продукта не произвести. Начинай следить за своими мыслями! И человек стал думать о том, что думает, дурные мысли на дальних подступах отлавливать и преобразовывать в добрые и светлые, а если не получается – провожать их с миром куда подальше. Сначала не очень получалось, а потом лучше, потому что Управляющий надоумил человека определенные книги читать, от которых у него просветление выходило. А в Храм человек сам стал ходить – потянуло. Когда мысли на определенной волне, всегда к Свету тянет. - Для того, чтобы все механизмы исправно работали, нужно улучшить динамические качества всей системы. - Это как? - Движение, друг мой, движение! Успех приходит к тому, кто шевелится и не засиживается. Так что давай-ка, наращивай темпы! И человек начал заниматься зарядкой по утрам и спортивной ходьбой по вечерам, а потом подумал – и прикупил себе велосипед. А что, на нем даже еще быстрее получается! Крутит человек педали, а сам представляет, как на полной скорости несется из темного прошлого в светлое будущее, и главное – все ему подсказывает, что это так и есть! - Благодарность – великая сила, — поделился знаниями Управляющий. – Не уставай благодарить, и из мира к тебе направится поток самого качественного сырья. Редко кто отвечает на искреннюю благодарность черной неблагодарностью. Но если даже и так – и за это благодари. Поможет, вот увидишь! Человек попробовал – и правда помогло. Оказывается, это так хорошо – благодарить! На душе прямо цветы распускаются и птицы поют. - Следующий твой шаг – придумай, что бы такого полезного сделать для других. О вознаграждении не думай – не в нем дело. Просто каждое уважающее себя предприятие должно внедрять в жизнь социальные программы. Признак успешности – это когда ресурсов хватает не только на себя, но и на окружающую среду. А какая у тебя среда – так ты и живешь. Тут пришлось подумать. Но как нарочно, стали нужные ситуации подтягиваться. То старухе соседке за хлебом сходил, то в благотворительной акции поучаствовал, то на благоустройство двора вышел – пошла социальная программа! И среда обитания меняться стала на глазах: появились у него новые друзья и единомышленники, которые схожий образ жизни ведут и его новые представления о жизни разделяют. Так что и среда, и понедельник, и пятница, и другие дни недели стали у него насыщенными событиями и полными радости. В общем, вся жизнь у человека поменялась. Ест не то, что под рукой, а то, что на пользу; вредных веществ в организм не вводит; с кофе и чая перешел на чистую воду; образ жизни ведет подвижный и динамичный; и главное – мысли у него в голове теперь не о том, где ноет, где колет, а где скрипит, а о хорошем и приятном. - Слушая, а я ведь забыл, когда у меня в последний раз что-нибудь болело! – с удивлением сообразил он. – Или просто замечать некогда? - Когда человек занят созиданием, болеть точно некогда! – говорит ему Управляющий. – А ты не заметил, как твой заводик изменился? Посмотрел человек внутрь – а там вместо старых черных цехов современные, просторные, с большими окнами, полные солнца и света, и в них самое современное оборудование. А со склада готовой продукции по Организму распространяется не унылый неликвид какой-нибудь, который никому не нужен, а самая чистая энергия, которая сразу в Органы направляется и идет на их укрепление и бесперебойную работу. - Ну что, кризис миновал? Доволен результатами? - Еще как! – восхищенно говорит человек. – Прямо новая жизнь у меня началась. И мой заводик теперь Болезнетворным уже даже со зла не назовешь. Совсем другое производство! - Теперь это у тебя Болезнеперерабатывающий Комбинат! Все переводит в чистую энергию, потому что применили мы самые передовые технологии! - Так вроде все эти технологии хорошо известны? - А все новое – хорошо забытое старое! – бодро говорит ему Кризисный Управляющий. – Ну, прощай, человек, бывай здоров! Больше я тебе не нужен, и потому сниться не буду. - А как же я без тебя? А вдруг не справлюсь? - Справишься! Ты теперь настоящий генеральный директор, а не вороватый менеджер, каким раньше был. Знания, умения и навыки имеешь, и банкротство тебе не грозит. Так что и не сомневайся, все у тебя будет отлично. - Я тебе очень благодарен за успешное преодоление кризиса. Но скажи, должен ли я тебе за работу чем-то заплатить? - Обязательно! Как только увидишь, что кто-то в кризисе пребывает и к банкротству приближается – помоги ему! Подскажи, научи, поделись опытом. Вот и будем в расчете. И все. Больше Кризисный Управляющий человеку не снился. Но ему и не нужно было, потому что как раз на работе его карьера резко в гору пошла, и назначили его… кризисным управляющим. Потому как зарекомендовал себя и пользовался большим уважением. Теперь ездит по стране, спасает от кризисов большие и малые предприятия. А что, принцип тот же, только методы разные. А потом человек подумал и решил название своему производству сменить. Это потому что все болезни закончились, и перерабатывать их было уже не нужно. Теперь он на здоровье ориентирован был, а это уже совсем другое дело! И его Здоровьепроизводящий комбинат работает отлично, так что энергии у нашего человека хватит и на себя, и на окружающую среду. А там, глядишь, и другие такие же начнут подтягиваться, так общими усилиями и спасем окружающую среду от задымления, загрязнения и замусоривания! Так что если хотите попробовать себя в роли Спасителя Человечества – начните с себя! У вас обязательно получится!
- Ой, кто здесь? Кто? - Тише, тише! Это я, бабушка Бессонница. Я тут давно сижу, а ты только заметила. Не кричи, всех домашних перебудишь. - Бабушка Бессонница? - Да-да-да, это я. Прихожу к тем, кто не спит. Ты же вот не спишь? - Не сплю, хотя очень хочется… Бессонница у меня. То есть, выходит, ты. Так может, тебе уже пора? Ушла бы, а? Уже дело к утру, дала бы поспать… А то я по ночам не высыпаюсь, а потом весь день брожу, как во сне. - Да мне-то что? Спи! Ты ж сама не хочешь. - Я-то очень хочу, только не получается. Уже измучилась вся. Ни таблетки не помогают, ни пустырник, ни овец считать. Мысли тревожные в голову лезут, от бессонницы-то. - Нет, как раз наоборот, это не мысли от меня, а я от мыслей. Ты сама подумай, чем у тебя голова забита? - Ну, о детях думаю, о внуках. Беспокоюсь, как там они. Все ли хорошо, нет ли опасности какой… А то ведь мало ли что? Вдруг нападет кто? Или ключи от дома потеряют? А еще могут в плохую компанию попасть. Или заболеть. А какие болезни-то сейчас пошли! Птичий грипп, свиной… Гепатит С! Их даже лечить еще толком не могут. А если осложнения? Можно оглохнуть, или печень посадить… - Стой, стой! Ну чего ты несешь? Дети ж твои живы-здоровы, чего и тебе желают… - Вечером вроде были. А завтра – кто его знает? Мало ли что? Вот и беспокоюсь, не сплю… А как про детей все передумаю, начинаю про жизнь. А вдруг технологическая катастрофа где случится, или ДТП с многочисленными жертвами? Вдруг трубы прорвет или военные атомную бомбу проморгают? Вдруг на нас Америка нападет или колорадский жук картошку на корню съест? Страшно… - Слушай, ну и чего ты делаешь? Ночь, тишина, звезды с неба смотрят, желания людские улавливают. А ты им что посылаешь, какие просьбы? Чтобы с детками твоими чего плохого случилось? Или вообще мир рухнул? Нет, не понимаю я тебя… - Так если бы ты не приходила, я бы спала себе и ничего такого не думала. Я и то иной раз встану, пойду дела какие поделаю, или просто так у окна посижу. Все равно не уснуть… Замучила ты меня, бабушка Бессонница! - Да это не я тебя, это ты меня замучила! Я бы, может, тоже поспала – а раз ты не спишь, и мне сидеть рядом приходится. - Получается, обе мы с тобой несчастные. И что делать? - Был бы день, спели бы. А так – перебудим всех. Только разговаривать и можно, и то шепотом. Может, все-таки уснешь? - Нет, сна ни в одном глазу. И опять всякие страшилки в голову лезут. Теперь еще больше, потому что ты меня напугала: а вдруг накликаю, и сбудется все? - Беспокойная ты. Нельзя так. Слушай, а раз уж ты все равно обо всех беспокоишься, может, тебе наоборот делать? - Это как? - Ну, не плохое сочинять, а хорошее. - Что-то не пойму… - Да все просто. Вместо того, чтобы страсти всякие представлять, воображай что-то очень приятное. Ну, например, как плохая компания ждет-пождет, чтобы твоего внука завлечь, а он каждый раз идет другой дорогой и с ними вовсе не встречается. Или как ключи потерялись – и тут же нашлись, в соседнем кармане. А с ними вместе – и колечко, которое еще в прошлом году куда-то подевалось. - Ну так это ж неправда будет? - А те ужасы, которые ты придумываешь, разве правда? Но если об этом думать постоянно – очень даже может ею стать. Так лучше уж тогда о хорошем… - Да, о хорошем-то лучше… Только ведь не все от нас зависит? Вон, говорят, глобальное потепление уже началось, ледники тают, а вдруг опять Всемирный Потоп? - А вдруг нет? Ты-то хоть своими мыслями эту вероятность не увеличивай! Кончай страшные сказки придумывать, лучше волшебные сочиняй. Хоть какая-то польза от твоих ночных бдений будет. - Ох, достала ты меня, бабушка Бессонница! Ну тебя вообще! Ладно, попробую. Чего ж делать, если все равно не спится? На первую ночь про хорошее думать плохо получилось – все время мысли на прежнюю колею соскакивали. На вторую – уже получше. А потом вообще пошло дело: ей даже стало нравиться придумывать всякие волшебные события, которые могли бы случиться с ее родными и близкими, а также и со всем миром. И самой ей гораздо спокойнее стало. А однажды приснился ей сон. И видит она во сне качели, увитые цветами и виноградом, а на них сидит – кто бы вы думали? – бабушка Бессонница! Раскачивается, ногами болтает, как маленькая. И говорит ей: - Ну вот, хоть во сне с тобой поболтать! А то тебя и не застанешь. Ты или сказочную реальность выдумываешь, или спишь без задних ног. - Я? Сплю? У меня ж бессонница! - Ага! Была! Да только вся вышла. Ты что, не заметила, что каждую ночь, как начинаешь свои сказки сочинять, так в самом скором времени и сама в них уходишь, а дальше они уже тебе просто снятся. - Да? Не заметила… А я-то думаю, чего это я себя так хорошо чувствовать стала? Оказывается, высыпаюсь! Ну, чудеса! - Знаешь, когда к человеку Бессонница приходит? Когда у него жизнь без снов – сплошная суровая реальность с элементами триллера, и на душе только тревога да переживания. А ты теперь по-другому мыслишь, с огоньком и выдумкой! - Ага, это что ж теперь выходит, у меня жизнь как сон, а сон как жизнь? - Точно! И я, бабушка Бессонница, тебе больше не нужна. Пойду к тем, кто все еще беспокойный. Научу их, как со мной бороться. Я ж не вредная, просто работа такая…
Кошкина в детстве была ребенок как ребенок, болела в меру, ничего особенного, все в пределах нормы. С годами, конечно, кое-что беспокоить стало, но опять же – не до такой степени, чтобы тревогу бить. Ну, поболит да перестанет… По врачам она ходила редко – семья, работа, когда ей за талончиками стоять и в очередях отсиживать? А тут на работе объявили, что все сотрудники должны пройти углубленное медицинское обследование, в рамках какой-то национальной программы. Кошкина даже обрадовалась: хоть посмотрят, что у нее там внутри творится, какие неполадки имеются. Пришла она в поликлинику, получила обходной лист и начала обследоваться. Сначала терапевт ее спрашивает, на что, мол, жалуетесь. - Да как вам сказать… – отвечает Кошкина. – Вот время от времени голова побаливает, бывает, в глазах темнеет, иногда вялость наблюдается, в сон то и дело клонит, порою в груди давит и ноги слабеют… Может, это потому что давление пониженное? Докторша давление померила – правда пониженное, хоть и не сильно. - Ну, это не беда, — говорит, — и не болезнь даже. Вот если бы гипертония – тогда стоит беспокоиться, а гипотония сейчас у стольких пациентов, что это разновидность нормы. Вот вам направления на анализы и к узким специалистам, потом посмотрим… Пришла Кошкина к окулисту. - Посмотрите, отчего это у меня в глазах темнеет и черненькие мушки, бывает, плавают! Окулист ее и на таблице проверил, и на аппаратах, поля зрения выявил и глазное давление проверил. - Все у вас, дорогая, в норме, легкая дальнозоркость, но это возрастное. А в остальном – практически здоровы. - А темнеет тогда почему и мушки откуда? - А у кого в вашем возрасте не темнеет? – философски отвечает окулист. – При нынешней жизни странно, если не темнеет! - А мушки? - А что мушки? Не жужжат, не кусаются, плавают себе тихонько, никому не мешают… Я вот вам витаминных капелек пропишу, утопите ваших мушек, да и дело с концом! Дальше путь Кошкиной к лору лежал. По-научному – отоларинголог, а по простому – ухогорлонос. - У меня насморк круглый год, — пожаловалась Кошкина. – Хоть и несильный, зато навязчивый. Кашля нет, чихания тоже, и температуры днем не бывает – только к вечеру чуть повышается, а насморк зато всегда на боевом посту. - Полагаю, аллергический, — говорит лор. – Если с простудами не связан – значит, точно аллергический. - Да у меня вроде ни на что аллергии нет… - Это вы так думаете. А насморк думает иначе. Надо бы вам аллергопробы сдать! Это платно, но полезно. - Хорошо, я сдам, пишите направление. - Да вы так не расстраивайтесь, сейчас у каждого второго аллергический насморк! Болезнь мегаполисов! - Ну и ну, — только и сказала Кошкина и к хирургам пошла. Там она узнала, что поясничный и шейный остеохондроз имеются практически у всех, только стадии разные. У нее так средняя, но в пределах нормы. - Какая же норма, если у меня болит? – удивилась Кошкина. – И тут трещит, и там тянет, и вот здесь зажимает… - Надо бы вам на массажик походить, на физиопроцедуры. А еще лучше – в отпуск и в санаторий, на какое-то время получше будет. - А потом? - А потом следующий отпуск возьмете и снова подлечиться съездите. Главное, не запускать! - Ох, понятно, — покивала Кошкина и пошла к гастроэнтерологу. Тут ее на славу проверили – и через рентген, и через шланги, которые глотать надо, и вынесли вердикт: гастрит с повышенной кислотностью. - Ну, про это я и сама знала, по изжоге, — говорит Кошкина. – Только с чего бы ему быть, ем я вовремя и домашнее, острого-соленого-кислого-копченого вообще не употребляю, откуда же он взялся? - Нервное, — говорит гастроэнтеролог. – Нормально, у половины пациентов присутствует, а может, и больше. Пока не беспокоит – и мы его беспокоить не будем, зачем? Соблюдайте диету и принимайте энзимы, и будет вам счастье. А еще в ходе обследования Кошкина узнала, что ее плоскостопие – тоже норма в наше время, от малоподвижности и неудобной обуви; что миндалины рыхлые – это нормально, пока нет ангины, так ничего страшного; что УЗИ показало нефроптоз, опущение почек, но тут и вовсе никакой катастрофы – повальное бедствие современной цивилизации. В общем, в результате, по совокупности всех анализов, терапевт написала в карточке, что у Кошкиной вегето-сосудистая дистония, а в целом все нормально, практически здорова. - И как она лечится, дистония эта? – вытаращила глаза Кошкина.
- А, собственно, никак! – бодро отвечает врач. – Потому как это и не совсем болезнь, а такое особенное состояние. Препараты кое-какие я вам, конечно, пропишу, но лавное — это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и позитивный взгляд на жизнь. Явилась Кошкина домой, вся в тягостных раздумьях. Отказываться вроде и не от чего – сроду Кошкина не пила и не курила, образ жизни у нее более чем нормальный – дом, семья, работа, дети, оставался позитивный взгляд на жизнь, но… Когда Кошкина подсчитала, сколько денег ей потребуется на прописанные препараты и дополнительные обследования – ее «позитивный взгляд» вылез из орбит. - Это что же получается??? – вскричала Кошкина. – Выходит, мне весь остаток жизни на лекарства работать? - Чего шумишь? – выглянул из комнаты муж. Кошкина ему, конечно, про всю свою эпопею рассказала и заключила: - Стало быть, все мои болезни – в пределах нормы, а здоровье – за пределами?! Да это же форменный беспредел! Муж подумал немного и заявил: - Согласно словарю, норма – это «узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-нибудь». А узаконивается обычно то, что присуще большинству. Если бы большинство населения стало с тремя ногами, это была бы норма, а двуногие тогда – аномалия. - Значит, в наше время болезни – это норма? Тогда я хочу быть аномалией! – заявила Кошкина. – Даже редкой аномалией, вот! - Будем рассуждать логически. Раз ты со всеми своими хворями с медицинской точки зрения, считаешься нормальной, значит, надо пойти от обратного и стать ненормальной. - Это мне надо в безумие впасть, чтобы еще и психиатра порадовать? – съязвила Кошкина. - Ну, хочет – пусть радуется, — невозмутимо ответил муж. – Только я тебе как инженер-конструктор скажу: норма – понятие условное, а все по-настоящему гениальные решения лежат как раз за пределами нормы! - Да уж, что норма – весьма условное понятие, это я в ходе обследования хорошо уяснила, — вздохнула Кошкина. – Ладно, буду оздоравливаться, как ненормальная! - Удачи! Заранее поддерживаю во всех начинаниях! – пожелал муж и вернулся к своим конструкторским решениям. А Кошкина полезла в Интернет – искать решение возникших проблем. «Ненормальных» там оказалось более чем достаточно. Одни голодали, другие моржевались, третьи – пели хвалебные оды урине, четвертые так и вовсе смехойогой все болезни лечили. Сыроеды-веганцы, сказкотерапевты, солнцееды, тантрики, и все считали себя нормальными. Кошкина подивилась и стала вникать в предмет. То, что вызывало сомнение, она сразу отвергала, а то, что можно было попробовать, брала на заметку. Так она вскоре составила целую программу действий и приступила к практике. Сначала, конечно, страшновато было – но потом втянулась, да и единомышленники быстро нашлись, причем прямо среди соседей по дому. Оказывается, не только ее новые «нормы» не устраивали, а таких людей самым непостижимыми путями друг к другу притягивает. Для начала стали они пробежки совершать и зарядку делать, затем по утрам прямо во дворе холодной водой обливаться, Вскоре они такой прилив сил почувствовали, что решили узаконить группу и объявили себя клубом «Аномалия». А вскоре и Кошкин с детками заинтересовались, стали на их встречи приходить. Там же интересно – коллективные пробежки совершают, в баню ходят, холодной водой обливаются, самомассажи осваивают, и взгляд на жизнь у них такой позитивный, что просто завидно! Вслед за Кошкиным и другие мужики потянулись, кому на свое здоровье не наплевать. Так что клуб-то семейным стал! Бабки дворовые, конечно, долго не могли успокоиться, суды да пересуды не умолкали. «Ненормальные!», — то и дело доносилось до «аномальщиков», особенно когда по утрам во двор холодной водой обливаться выбегали. Но они только посмеивались и продолжали свои «аномальные» увлечения. К ним уже и из других дворов приходили, опыт перенимать. А однажды бабки хором примолкли, потому что во двор приехало телевидение, «аномальщиков» снимать. - Скажите, а с чего все началось? – задали вопрос Кошкиной. - С того, что в наше время быть больным уже стало нормой, а здоровье – вроде как аномалия! А мы решили, что это неправильно! – ответила она. - Но ведь, согласно статистике здравоохранения, это истинное положение дел? – вроде удивился корреспондент. - А нам такая статистика не подходит! И мы решили на собственном примере доказать, что быть здоровым нормально и можно, и даже без лекарств! Я уже давно о своих недомоганиях и не вспоминаю! - И много вас, таких? - Уже много! А будет еще больше! Наши детки с малолетства приучены и к здоровым привычкам, и к позитивному взгляду на жизнь. Вот они вырастут и свои семьи создадут, свои клубы организуют. Я верю, что когда-нибудь нас так много станет, что здоровье снова начнет считаться нормой, а болезни будут аномалией. - Ну, тогда здоровья вам! – пожелал корреспондент и смутился. — Или это нам здоровья? А у вас оно уже и так – норма жизни!
Жила-была в одном лесу Бледная Поганка. Она все время держалась в тени, потому что очень стеснялась своего внешнего вида. Ее удручали и слишком тонкая, искривленная ножка, и унылая плоская шляпка, а уж чешуйки, которые ее покрывали, были и вовсе отвратительными. По крайней мере, она так думала. Вот она и старалась спрятаться в густой траве, чтобы как можно меньше попадаться на глаза окружающим. А если к ней обращались, она нахлобучивала шляпку поглубже и едва слышно лепетала что-то в ответ, разглядывая хвою и листья на земле – такая вот стеснительная она была. Она иногда завидовала другим грибам – семейству крепеньких Боровиков, хохотушкам Сыроежкам, ярким кокетливым сестричкам Лисичкам, блестящим Маслятам… Вот у них была жизнь, а у нее? Так, жалкое существование в тени большой березы. А для надежности еще и лопухом прикрывалась – чтобы уж совсем не высовываться. Она даже не пыталась подружиться с красивыми грибами, куда ей! У Поганки была только одна подружка-Гнилушка, которая ее понимала, потому что сама была такая же – вся насквозь трухлявая и больная. Красавчик Мухомор, местный острослов и мачо, время от времени обращал стрелы своего сарказма на Поганочку и язвительно комментировал ее образ жизни: - Ха! Думаешь, спряталась? Да ничего подобного! Мне сверху видно все, ты так и знай! Все чахнешь и бледнеешь? Ну давай-давай! От тебя даже лопух вянет! - Ну что тебе надо? – с досадой высовывалась Поганка из-под лопуха. – Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай! - Хочу и буду! – нагло заявлял Мухомор. – Мне таких, как ты, за счастье задевать. - Каких «таких»? - Погано-шелудивых! – и Мухомор хохотал на весь лес, как будто и в самом деле удачно пошутил, а у Поганки от этого слезы на глаза наворачивались. - Ну что я тебе сделала? – горестно вопрошала она. - Да ты за всю жизнь никому ничего не сделала! – зубоскальничал Мухомор. – Бесполезный ты гриб, невнятный и несимпатичный, вот уж одно слово – Поганка Бледная! - Да ты на себя посмотри, сам-то ядовитый какой! – сердилась Поганка. - Да, и горжусь этим! – заявлял Мухомор, лихо сдвигая набекрень свое красное сомбреро с белыми пятнышками. – Я такой вот, как есть, и от общества не прячусь, даже наоборот – люблю позвездить! - Не связывайся, прячься поскорее, — советовала подружка-Гнилушка. – От него добра не жди – обсмеет и полной дурой выставит. Мир вообще такой злой… Кто бы спорил, только не Поганка. И она с облегчением снова пряталась под лист лопуха. Ведь над ней не только Мухомор любил подтрунивать, остальные тоже доставали. - Ой, ты на себя в капельку росы смотрела? – веселилась нарядная, румяная Земляничка. - А что? – пугалась Поганка. - Да у тебя лохматость повысилась, вон, смотри, вся шляпка дыбом! - Ха-ха-ха, ха-ха-ха, — заливались лесные Колокольчики. – В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря, а за дядьку Черномора – наша Поганка! Потому что она самая чешуйчатая! Ой, умора! Ну и как тут не прятаться под лопухом? И вот однажды по местному лесу прошел шелест – вроде бы появился в лесу какой-то невероятный Еж с Волшебными Колючками. Рассказывали про него разное, но всегда интересное. Говорили, что его Волшебные Колючки исцеляют засохшие деревья, увеличивают урожай орехов, восстанавливает грибницу, даже лечат больных зверей! Вроде бы своими колючками делает Еж инъекции, которые способны изменять все, даже заветные желания исполняются! Называется же все это мудреным словом а-ку-пунк-тура. И вроде бы этот замечательный Еж движется как раз по той тропинке, которая проходит по их местам. Все только это и обсуждали. - О чем бы ты попросила Ежа, если бы он действительно существовал? – спросила Поганочка у Гнилушки. - Ну-у-у… Даже не знаю! Может быть, загнить еще побольше, чтобы светиться по ночам? Я слышала, некоторые Гнилушки так умеют! А ты? - А я? Я бы попросила, чтобы моя шляпка стала гладкой и красивой. И ножку потолще. Вот и все! - А зачем тебе? - Ну, чтоб не стесняться и не прятаться. Чтобы не стыдно было на глаза кому-то показаться. А то я такая поганая… - Ну и надо оно тебе? – ахала Гнилушка. – Тут, в тени, куда безопаснее… Чем меньше тебя видят, тем спокойнее живется. Честное слово, поверь мне! Поганочка верила – ну да, спокойнее. Но шляпку гладкую все равно хотелось… И вот – о чудо! – однажды Еж действительно появился. Только не на тропинке, где его все ожидали, а из зарослей, в непосредственной близости от лопуха, под которым обитала наша Бледная Поганка. - Привет, фыр-фыррр! – поздоровался Еж. – Я – Волшебный Еж, не меня ли ты ждешь? - Вы это мне? – совершенно растерялась Поганочка. – Не может быть… - А не ты ли мечтала о гладкой шляпке и крепкой ножке? Ой, и правда – Волшебный Еж, а то откуда бы он догадался? - Ну да, я мечтаю… — застеснялась Поганка. – Но только не знаю, достойна ли я… Я вся такая… закомплексованная! - Значит, я по адресу, — бодро сообщил Еж. – Тем, кому и так хорошо живется, мои инъекции ни к чему! А вот тебе вколю с удовольствием! - А больно? – испугалась Поганка. - Еще как больно! – утешил ее Еж. – Сначала больно, потом приятно! Ну, рассказывай, в чем дело? Почему нет в жизни счастья? Откуда комплексы? - Я… я… я некрасивая, — всхлипнула Поганка. – Все время стараюсь держаться в тени. Сижу, не высовываюсь, страдаю… Ой! Что вы делаете? Больно же! - А я говорил, что будет больно! – радостно закивал Еж. – Это я тебе а-ку-пунк-туру делаю – лечение такое, по-другому — иглоукалывание. И первая иголка за то, что себя унижаешь. - Как это я себя унижаю? – удивилась Поганка. – Это не я, это окружающие! Они все такие злые, только и норовят шпильку отпустить! Ой-ой-ой!
- Это за то, что других осуждаешь, — пояснил Еж. – Запомни: если ты сама себя считаешь некрасивой, всегда найдется тот, кто это озвучит! - Запомнила, — поежилась Поганка. – Выходит, это я во всем виновата? Аа-аа! - За чувство вины! – провозгласил Еж. – Ты не виновата, а просто ошибалась. А ошибку, в отличие от чувства вины, всегда можно поправить! - А в чем моя ошибка? - В том, что ты сама себя обезобразила, потому что жизни боишься и миру не доверяешь. - Я доверяю… Ой, мамочки! - А это за вранье! Как же ты доверяешь, если вот тут, под лопухом, заживо себя похоронила? Нееет, меня, Старого Ежа, не обманешь! - Но я же не сама себя обезобразила! Все эти ужасные чешуйки, я не знаю, откуда они у меня на шляпке взялись! - Да ты сама их придумала! Это чтобы оправдать свое бездействие. «Это, мол, не я от мира прячусь, а они, мерзкие, меня заставляют!». Но я тебе не верю! Потому что юная мисс Шампиньон себя стесняться не может, и жизни бояться — тоже! - Как вы меня назвали? – удивилась Поганка. - Мисс Шампиньон. А что? - Но я… никакая я не мисс Шампиньон! Я – Поганка, Бледная притом! Ой! - Это я тебе раздвоение личности лечу! Ты что ж, полагаешь, что я поганку от шампиньона отличить не в состоянии? Кто тебе сказал, что ты – Поганка? - Никто… Я сама знаю… С детства… - За придумывание несуществующих проблем! – сказал Еж, решительно вонзая очередную иглу. – Вот ты сейчас вся ощетиненная, иголки во все стороны растопырились, но это же не значит, что ты – ежиха? Поганочка поспешно глянула в капельку росы – и рассмеялась. Она и правда выглядела забавно: вся колючая, испуганная, на себя не похожая. - Я – ежиха? Ой, как забавно! А и правда – есть во мне что-то ежиное! - Когда ты смеешься, то еще симпатичнее становишься, — сказал Еж. – Почаще улыбайся! - А чему? - А чему хочешь! Окружающим… Лесу… Шуткам… Заведи себе друга-весельчака, пусть тебя смешит. - Мухомора, что ли? – испугалась Поганка. – Да он же надо мной и смеется! - А ты вместе с ним веселись! Какая разница, над чем смеяться? - Да, а они все над моей внешностью издеваются, вопросы разные задают. Видите, у меня чешуек сколько? И все топорщатся! - Это они от страха топорщатся. Я, когда опасность чую, тоже иголки растопыриваю. Только я их потом складываю и приглаживаю, потому что снова расслабляюсь, а ты всю жизнь в напряжении, вот и чешуйки тебе… - А почему я напрягаюсь? - Потому что ты изо всех сил стараешься не «быть», а «казаться», — объяснил Еж. – Из кожи вон лезешь, чтобы оставаться в тени и быть хорошей, да только все равно не получается. Да, мисс Шампиньон? - Да почему вы меня все время так называете? – заволновалась Поганка. – Шампиньон – гриб красивый и к тому же полезный, а я… - За неверие в себя! – и еще одна иголка воткнулась в ножку Поганки. - Хватит! – взвизгнула она. – Ну сколько можно? Мне же больно! - Ага, вот уже и лечение подействовало, она стала заявлять вслух о своих чувствах, — удовлетворенно пробормотал Еж. – Делай это почаще. Ты имеешь право на свое мнение и на то, чтобы его высказывать вслух. - Да? – засомневалась Поганка. – А вдруг оно кому-то не понравится? - А оно обязательно кому-нибудь не понравится, — уверил ее Еж. – На всех не угодишь. Главное, чтоб ты его имела. - А можно, я свое мнение скажу? – неуверенно попросила Поганка. – Я бы хотела, чтобы вы уже вытащили иголки. По-моему, мне хватит. - Отлично, — обрадовался Еж. – Снимаем. Ну как? - По-моему, ничего, — расправилась Поганка. – Как-то по-новому… - Вот и я говорю – по-новому! – подтвердил Еж. – Иногда бывает достаточно сменить имя, чтобы царственная осанка появилась. Поганке-то, конечно, прятаться хочется, а вот мисс Шампиньон – другое дело! - Другое дело, — неумело улыбнулась Поганка. – А я правда Шампиньон? - А как решишь, — фыркнул Еж. — Как себя назовешь, так и жизнь проживешь. Была Поганкой – стала иностранкой. В росинку посмотрись и жизни улыбнись! Посмотрелась мисс Шампиньон в росинку – и правда, совсем другое дело. Шляпка округлилась, ножка укрепилась, красота! - Ну ладно, я побежал, у меня дел в лесу много, — заторопился Еж. – Дальше ты сама! Мой тебе совет – не бойся солнышка, тянись к нему навстречу! Люби себя, и все тебя полюбят. В общем, со старой жизнью покончено, а новая только начинается! Откинула мисс Шампиньон лопух – к чему он ей теперь? Поймала солнечный лучик, заулыбалась, засияла. - Фу-ты ну-ты! – вытаращил глаза Мухомор. – Это кто тут у нас такая фифа? Мадам, мы с вами где-то встречались? - Мисс, — с достоинством сказала бывшая Поганка. – Мисс Шампиньон. Мы с вами пока не встречались. Ну, вернее, не в этой жизни. - Но почему я вас раньше не видел? - Я была в тени. Теперь я из нее вышла. А вы со всеми так стремительно знакомитесь? - Вы похожи на одну мою знакомую – Бледную Поганку. Вон там, под лопухом шифруется. В принципе, и шляпка, и ножка – почти один в один. Но она какая-то квелая и вялая, не гриб, а недоразумение. А вы… вы такая, такая! Крепкая, свежая, ясная, уверенная! Вы – мечта! - Да, я знаю, — скромно сказала мисс Шампиньон. – Я больше не намерена прятаться в тени. Я буду блистать! Ну, здравствуй, мир!
Больше всего на свете я любила ее. Я была так к ней привязана, как ни к одному существу на свете. Мы всегда были вместе и расставались только на время сна. Я была готова бежать за ней хоть на край света, в любое время, даже в дождь или мороз. Я брала ее с собой везде – в гости, за город, в дальние страны. Если мы не общались больше часа – во мне нарастало беспокойство и желание как можно скорее снова встретиться. Нам было хорошо вместе, она была моя самая верная подруга. Разумеется, это не могло остаться незамеченным, и многие относились к нашей дружбе, мягко говоря, неодобрительно. - Ты попала в зависимость, ты понимаешь это? — говорили мне. Я понимала. - Брось ее, пока не поздно, — советовали мне. Я не могла. Не хотела! - Она высасывает твою жизнь, отбирает молодость, она плохо на тебя действует, ты же можешь погибнуть, в конце концов! – вразумляли меня. Все так. Но она давала мне намного больше, чем забирала. Я не могла бы объяснить, что именно, но я это отчетливо чувствовала! Мы познакомились, когда мне было пятнадцать и понравились друг ругу сразу, с первого взгляда, с первого прикосновения. С тех пор мы и не расставались. Менялись увлечения, возлюбленные, города, работы, круг общения – неизменной была только наша дружба. Я назвала ее «душа моя», и это не было фигурой речи – мне казалась, что мы с ней очень похожи: обе зыбкие, изменчивые, мимолетные, ускользающие, немного загадочные, со стройными вытянутыми телами, всегда окутанные некой туманной дымкой, недосказанностью такой. Она не раз меня выручала. Я звала ее на помощь, когда мне бывало плохо, одиноко или неловко. Она всегда умела разрядить ситуацию, смягчить ее, сделать ее легкой и тающей, как облачко. Неловкая пауза в разговоре, неуверенность перед сложным экзаменом, отчаяние, когда что-то не получается, усталость от забот – всегда она была со мной и всегда помогала. А уж на отдыхе!!! Отдыхать с ней одно удовольствие. Она молчаливая, ненавязчивая и всегда меня понимает. Всегда, в отличие от многих других. Единственное, что она требует – это чтобы я ее не забывала и хотя бы раз в час уделяла ей пять минут внимания. Хотя бы пять минут! Я чувствовала признательность к ней и забывала очень редко, но уж если это случалось, мной овладевало беспокойство, я начинала тревожиться и метаться, искать ее и стремиться к ней, и успокаивалась только когда ее вновь обретала. Одно прикосновение – и по телу уже разливается блаженное тепло. Да, да, от нее было столько тепла! Оно согревало мне душу. А в тех местах, где я чувствовала себя неуютно, она умела мигом соорудить какое-то подобие домика, защитного купола, зонтик, под которым нам вдвоем было хорошо. И даже когда я выходила из-под этого зонтика, из этого дома, какое-то время еще сохранялось ощущение защищенности. Я бывала близка со многими людьми, но ни к кому и никогда не была так привязана, как к ней. Душа моя… Когда же все это кончилось? Не знаю… Просто наступил момент, когда я вдруг ощутила, что наше общение перестало доставлять мне удовольствие. Это было уже совсем не то. Раньше от нее у меня никогда не болела голова, а теперь вдруг это стало происходить. И хотя все между нами было по-прежнему, после каждой встречи оставалось какое-то неприятное послевкусие. И в какой-то момент я задумалась: а так ли уж это нормально, что мы не можем жить друг без друга? Сколько же времени, сил, эмоций уходит на нашу странную, болезненную связь? Ведь получается, что если мы так сроднились, слились, то это действительно зависимость. Где тут она, а где я, и, может быть, она, «душа моя», действительно в какой-то степени овладела моей душой? Я произвела опыт. Уехала на целую неделю, а ее с собой не взяла. Она осталась дома – одинокая, брошенная, непонимающая, что происходит. А я, трепеща от собственной смелости, уехала туда, где ей подобных нет и быть не может. В лес, где синее озеро, и зеленая трава, и большие деревья, и много людей, которые тоже приехали туда отдохнуть. Где я попробую наконец, а как это – жить без нее? Не скажу, что мне это далось без труда. Разумеется, временами я вспоминала о ней и даже скучала, но тем не менее я выяснила, что могу обходиться и без нее. Вполне. Я гуляла, дышала, играла, смеялась, и голова стала ясная-ясная, как будто утренний туман рассеялся, и выглянуло солнышко. Вернувшись, я сразу бросилась к ней. «Душа моя, как же я по тебе соскучилась! Как давно мы не общались…». Она лежала, вся такая заброшенная и, похоже, обиженная. Я схватила ее, припала к ней, вдохнула ее родной запах, и… Господи, что это??? У меня вдруг перехватило дыхание, и я закашлялась. В голове все поплыло, словно перед обмороком, а во рту стало горько-прегорько. Было ощущение, что меня отравили. Но кто? Она??? Моя верная подруга, спутница и наперсница? Душа моя… Несколько неверных шагов до дивана, и я почти рухнула на него. Я тупо глядела на мою подругу, которая казалась теперь какой-то недоброй и отстраненной. Неужели она настолько рассердилась, что решила отомстить мне таким образом? «Это именно так, — подсказал мне мой ясный, продутый ветерком и прогретый солнышком мозг. – Причем она ВСЕГДА это делает». «Не верь, — выдохнула она, и голос мозга стал тише. – Не верь никому, только мне. Где он был, когда ты страдала, когда чего-то страшилась, когда нуждалась в поддержке? Он помалкивал, а я была рядом». «Я не помалкивал, это она все время туману напускает и нарушает связь», — попытался докричаться до меня мозг. Но его голос таял и исчезал, меня уже окутывала привычная мягкая убаюкивающая дымка. «Ты же не сможешь без меня жить, мы снова будем вместе, ты и я, неразлучные подруги, всегда, всегда… И ты опять будешь называть меня «душа моя», — шептала она. - Стоп! – вмиг осипшим голосом выкрикнула я и отбросила ее. – Не стоит торопиться. Я должна сама во всем разобраться. Я чувствовала себя плохо. В голове все крутилось, бронхи сдавило, рот стремительно наполнялся горькой слюной. Но я еще была в себе и прекрасно помнила, какой была для меня минувшая неделя – свежей, светлой, радостной. Никаких головных болей, никакой горечи, никакого… тумана. Непривычная неделя. Потому что… без нее? И тогда я решилась. - Мы должны расстаться. Навсегда. Вот так. - Как – «расстаться»? Почему расстаться? Мы ведь уже столько лет вместе! Да в мире нет ни одного человека, с кем ты дружила бы дольше, чем со мной, разве нет??? - Есть. Есть такой человек. Это я. И ты вовсе не моя душа. Ты просто… сигарета. - Ты ошибаешься! Я – твоя радость, твое счастье, твое спокойствие… Я – решение всех твоих проблем… - Нет. Я провела неделю без тебя, и там были и радость, и счастье, и спокойствие. Я… я благодарна тебе. За то, что ты была со мной все эти годы. Но я тебя придумала. Понимаешь, это я придумала себе такой способ бегства от проблем! Я сама! А теперь я увидела и себя, и тебя другими глазами. Я – взрослый человек, способный нести ответственность за свою жизнь и решать свои проблемы. А ты просто бумажная палочка, набитая сушеной травой – легким наркотиком, затуманивающим мозги. Я не верю, что у меня такая душа. Я ждала возражений, но она молчала. Я смотрела на нее и понимала, что она никогда больше ничего не скажет. Потому что злые чары развеялись, и передо мной была вовсе не задушевная подруга, а просто сигарета. Ничего более. - Прощай, — сказала я своей последней сигарете, провожая ее в мусоропровод. – Моя душа – только моя, и я сама о ней позабочусь. Я смогу. - Умница, — с облегчением сказал Мозг. – Мы сможем. Даже не сомневайся!