В королевстве было неспокойно. Белый Дворец жил в напряжении. Царь Колбаска как-то скукожился, увял и потерял былой лоск. Подданные и челядь терялись в догадках. А между тем все было просто: царя Колбаску разлюбила невероятная, пышнотелая, обольстительная красавица Риша.
Раньше она всегда радостно влетала в его покои, нетерпеливо искала его глазами, а найдя – озарялась нежной улыбкой. Если они были не одни, она вела себя сдержанно и только время от времени бросала на него короткие, но такие откровенные взгляды! Конечно если бы они были одни, Риша бросилась бы к нему и впилась в него всем своим жадным до удовольствий вишневым ртом, но нет – она была вынуждена соблюдать правила приличия.
И она ждала, когда наступит момент, и они останутся один на один. И вот закрывается дверь, отсекая весь о стальной мир – и наступает сладостный миг Слияния и Поглощения.
Едва сдерживая звериный рык, одержимая вожделением, она берет в руки острый нож, отточенным взмахом освобождает его от одежды – и вот уже их ничего не разделяет.
Царь Колбаска не может противиться Рише. Она доминирует, она определяет, сколько она возьмет от него сейчас. Она впивается в него и медленно, сладострастно смакует. Вдыхая его запах, пробуя его на вкус, она совершает некую мистерию, и ее губы и язык работают медленно и чувственно.
Она не пропускает ни одного нюанса, ни одной клеточки, ни одной капельки. Она стремится познать его до конца, во всей полноте. Она вбирает его в себя – каждый раз, как в последний.
Она любит смотреть на него. Он нравится ей: розовый, налитой, гладкий, округлый, упругий и крепкий – о, как он красив! Он возбуждает ее аппетит, она хочет его еще и еще. Когда она берет его в руки, он слегка вздрагивает, и ее тело отзывается сладостной истомой.
Она проглатывает его и легкий стон удовольствия срывается с ее губ. «Боже, как это вкусно!» — говорит она, насытившись им.
Иногда одного захода ей мало. Тогда она позволяет себе повторить удовольствие и снова получить это ни с чем не сравнимое чувство Слияния и Поглощения.
«Как это прекрасно», «как я люблю тебя», «лучше Колбаски ничего нет» — сколько раз она говорила ему эти слова. И вот теперь ее нет. Уже долгое время Риша почему-то не хочет его, и он чахнет и сохнет. Ему не хватает внимания прекрасной Риши. Иногда он видит ее, но она не подходит. Не берет его в руки, не прикасается, не говорит о любви, скользит равнодушным взглядом и проходит мимо.
Она стала другая, совсем другая. Тело ее уже не было пышным, походка – плавной. Походка стала стремительной и летящей, взгляд – целеустремленным и цепким, а внутри словно зажегся фонарик. Рядом с ней все время мелькали какие-то незнакомцы, и это очень тревожило.
Царь Колбаска совсем приуныл. Он больше не был похож на царя. И он совсем потерял контроль над ситуацией! Он не знал, что делать!
- Ничего ты тут не поделаешь, — рассудительно сказал старый Кухонный Нож. – Риша больше не хочет тебя, Колбаска. Она становится стройной. Она теперь дружит с Помидорами, Редиской и Сельдереем. И у нее появился Молодой Человек.
- А я как же? – в отчаянии вскричал царь Колбаска.
- Не переживай, найдется еще немало дурочек, для которых поглощение Колбаски вполне заменяет полноценный секс, — утешил Кухонный Нож.
Вы думаете, Спящие Красавицы такие уж красавицы? Как бы не так!
Обычно это бледные, рыхлые и медлительные существа с томным взором. А как бы вы выглядели, если бы большую часть своей жизни раскачивались «в гробу хрустальном», пребывая в сладких грезах? Ну, представили? То-то и оно! По секрету скажем, они считают тебя заколдованными принцессами и мечтают, как правило, о том, что вот однажды появится какой-нибудь королевич Елисей и нежным поцелуем разрушит злые чары.
Но королевичи Елисеи любят девушек веселых и резвых, а Спящих Красавиц в хрустальных гробах побаиваются и обходят десятой стороной. И бедным девушкам остается только тяжко вздыхать и с удвоенной силой грезить о прекрасном мире, где они уже расколдованы, прекрасны и успешны.
Вот такая Спящая Красавица и вдвинулась робко в тесное пространство магазинчика эзотерической литературы «Звездный путь».
- Скажите, пожалуйста, а у вас есть в продаже что-нибудь про Путеводную Звезду?
- Как вы сказали? – переспросил продавец, замороченный тощий юноша в очках с сильными диоптриями.
- Простите, у вас такое название… Я подумала, что здесь про Путеводную Звезду обязательно есть!
- Ээээ… Ну вот так чтобы целая книга – нет. Так, может быть, упоминания, намеки… Я и не помню, где именно.
- Извините меня… А вы не подскажете, куда я еще могу обратиться?
- Девушка, а зачем вам Путеводная Звезда? – поинтересовался продавец.
- Понимаете, я вдруг поняла, что я не то живу, не то сплю. А жизнь проходит мимо! В мечтах у меня все очень красиво, а наяву все серо и однообразно. Ну, я и подумала…
- Но при чем тут Путеводная Звезда?
- Ах, ладно… Уже неважно! Я пойду. Поищу где-нибудь в другом месте.
Девушка сгорбилась, завздыхала, повернулась и стала неловко протискиваться к выходу. По дороге она задела полку с книгами, и они с шумом рухнули в проход.
- Ой, я такая неуклюжая! – девушка чуть не плакала. – Не сердитесь, я сейчас все соберу!
- Погодите, я вам помогу, — засуетился юноша, выбираясь из-за прилавка.
- Да что вы, что вы, я сама, — лепетала девушка, собирая книги.
- Так что это за Путеводная Звезда? – напомнил продавец, пристраивая томики на полку. – Мне очень интересно, расскажите же!
- Понимаете, я однажды мечтала-мечтала, и мне так грустно стало! Ну, что я мечтаю – а ничего не происходит. Сегодня все как вчера, а завтра будет, как сегодня. Я подумала – ну пусть кто-нибудь мне подскажет, как изменить свою жизнь! А потом я уснула. И мне приснилась женщина, во всем золотом и с крылышками. Она мне сказала: «Ты блуждаешь во мраке. Найди Путеводную Звезду, она будет освещать тебе путь, и только с ней ты придешь к заветной цели». И погладила меня по голове. А утром я проснулась и решила: я должна об этом узнать побольше! Вот и все.
- А какая она хоть, эта Звезда? Как выглядит?
- Я знаю не больше вашего. Но мне надоело блуждать во мраке, поэтому я буду ее искать!
- И куда вы теперь? – участливо спросил продавец.
- Куда-нибудь. Ведь если Путеводная Звезда существует, кто-то же должен о ней знать?
- Тогда я с вами, — вдруг решил продавец. – Знаете, я столько литературы прочитал! Умный-преумный! А куда иду – до сих пор не знаю. Наверное, мне тоже нужна Путеводная Звезда! Подождите, только магазинчик закрою – и с вами.
- Ой, давайте! Вместе как-то сподручнее. А то я такая нерешительная!
- Вы-то нерешительная? – с изумлением глянул на нее юноша и протер очки. – Знаете, как-то непохоже… А мы куда сейчас?
- Я думаю, надо пойти в Планетарий! – выпалила Спящая Красавица. – Уж там-то про звезды должны все знать!
… В Планетарии их встретила ученая дама в строгом деловом костюме. Она очень обрадовалась, потому что сидела одна и скучала.
- Вы знаете, сейчас у населения очень упал интерес к звездному небу! – пожаловалась она. – А между прочим, ничего прекраснее во Вселенной просто нет! Устраивайтесь поудобнее, я для вас двоих сейчас демонстрацию проведу!
- Да мы на минуточку, только спросить, — попыталась было вставить Красавица.
- Ну пожалуйста! – умоляюще сложила руки лодочкой дама. – Иначе я просто высохну от безделья и превращусь в мумию!
- Не дадим хорошему человеку превратиться в мумию? – предложил юноша.
- Конечно! – поспешила согласиться Красавица. У нее было доброе сердце, и уж ей-то хорошо было известно, как губительно бездействие.
Демонстрация и правда оказалась очень интересной. Они узнали очень много о звездах, планетах и Вселенной. Но вот о Путеводной Звезде не было сказано ни слова.
- Скажите, а вы знаете что-нибудь о Путеводной Звезде? – осмелилась спросить Красавица.
- Это просто красивая легенда, — снисходительно сообщила ученая дама. – Наука такой звезды не знает.
- Очень жаль, — вздохнул книжный юноша. – Ну, раз наука отрицает, что ж поделаешь…
- Ничего и не жаль! – возмутилась вдруг Красавица. – Ну и что с того, что наука отрицает? Может быть, она пока ее просто не открыла! А потом создадут особенно сильный телескоп и увидят ее. Ведь может быть такое?
- Ну… не знаю. Может быть, – нехотя сдалась ученая дама. – Вселенная неисчерпаема, в конце концов! Но сейчас-то в научных атласах звездного неба такой звезды нет?
- Ну и что? Зато она в моей голове есть! – заупрямилась Красавица. – Если мы отсюда не видим Москву, например, это же не значит, что ее нет?
- Нам не пора идти? – деликатно прервал спор юноша.
- Да-да, извините, спасибо вам, мы пойдем. Будем искать Путеводную Звезду, пока не отыщем! – закончила дискуссию Красавица. – До свидания!
- Постойте! – вдруг крикнула им вслед ученая дама. – А можно и мне с вами?
- Но зачем???
- Вы так убеждены, что эта звезда существует… А вдруг вы ее и правда найдете? Я хочу присутствовать при этом открытии! Я не прощу себе, если пропущу что-то интересное в астрономии, — говорила дама, лихорадочно собирая бумаги в портфель.
- Да конечно, пожалуйста, присоединяйтесь, — наперебой заговорили юноша и Спящая Красавица.
Вскоре группа из трех человек уже шагала по тротуару. Юноша нес портативный телескоп, который ученая дама прихватила с собой.
- Я думаю, нам надо найти практика, — рассуждала Красавица. – Ну, того, кто часто смотрит на звезды.
- А что ему еще ночью делать? – вполне резонно предположила та.
Ночной сторож был найден в будке на ближайшем строительстве. Он только что заступил на смену и был благодушен и словоохотлив.
- Ну, на небо я смотреть люблю, это правда! Но вот Путеводная Звезда – это такая штука… Мне кажется, она не конкретная звезда, а по необходимости.
- Это как?
- Ну, когда она кому-то нужна – тогда и появляется.
- Этого не может быть, — объявила ученая дама. – Звезды – величина постоянная.
- Как же – постоянная, ежели они каждую ночь падают? – хохотнул сторож. – Очень даже переменная величина! А вот вы скажите, зачем вам Путеводная Звезда?
- Для торжества науки, — гордо ответила служительница Планетария.
- Для интереса в жизни, — застенчиво признался юноша.
- Для того, чтобы осветила мрак и показала цель, — объяснила Спящая Красавица.
- М-да… Ну, я тут вам не советчик. Нет, не подскажу… А вы теперь куда?
- Да уж найдем куда, — убежденно сказала Красавица. – Мир большой!
- Знаете что? У меня сестра в деревне живет! Тут, неподалеку. Большого умища женщина, голова – что Дом Советов, про все на свете пара слов в запасе есть. Уж если кто и знает, то это она! Хотите, провожу?
- А можно? Кто же сторожить стройку будет?
- Да можно! Тут чего сторожить-то – пока один котлован, его не унесешь! Сейчас, только вагончик закрою! Ничего, что ночь на дворе?
- Ничего! – храбро сказала Красавица. – Я столько в жизни интересного проспала, что одну ночку и пропустить можно!
- Ух ты! Да ты девка смелая и неленивая, как я погляжу! – восхитился сторож.
- Я? Да нет… Это вы ошиблись. Я – Спящая Красавица.
- Ну, что красавица – сам вижу. А что спящая… Где ж ты спящая, когда ты эвон маршируешь во главе целого подразделения!
- Скажете тоже… — зарделась Красавица – ей было странно о себе такое слышать, но приятно.
До деревни дошли уже под утро, на рассвете.
- Путеводная Звезда, стало быть? – прищурилась деревенская бабка, налаживая на стол. – Эвон вы на что замахнулись… Вы ешьте блинки-то, не стесняйтесь, всю ночь ведь в пути… Путеводная Звезда… Она не каждому показывается, а кого сама выберет. Кто достоин! Ее найти не так-то просто… Ежели человек приземленный, так ему и не увидеть, пожалуй! Тут надо на какую-нибудь вершину подняться. С вершины-то, оно виднее!
- Стало быть, на гору лезть придется! – почесал затылок ночной сторож. – Эх, ёк-макарёк! Гора-то в округе одна, да крутенько лезть будет!
- В гору лезть? – ужаснулась Спящая Красавица. – А это обязательно?
- А в чем проблема? – удивился книжный юноша.
- Ну как в чем, — опечалилась Красавица. – Я же неспортивная… Как-то сомневаюсь, что я вообще смогу в гору лезть, а уж чтобы на вершину подняться…
- Я не знаю… Ну правда! Я очень хочу, но сомневаюсь в своих возможностях.
- Если хочешь, значит, и можешь, — вставила деревенская бабка. – Люди никогда не хотят того, чего не могут. Так уж у нас мозги устроены. Это каждый деревенский пацан знает, а вы, городские – нет.
- А что мне сделать, чтобы сомнения прогнать? – жалобно спросила Спящая Красавица.
- А они у тебя на что похожи?
- Ну, такие мелкие, приставучие, как репейник!
- А ты эвон веничек возьми, да и смахни их с себя! Да получше! Эй, граждане хорошие, подмогните девке! Там, в сенцах, еще и метелка есть, и большое помело!
…Ой, как веселился народ, охаживая Красавицу всеми видами домашнего уборочного инвентаря! Даже ученая дама раскраснелась, забыла про свое супервысшее образование, и прыгала с помелом, как заправская ведьма.
- Ой, весело! Ой, не могу! Мужчины, пройдитесь еще сзади получше, — просила она, заливаясь смехом.
- Ой, хватит! Все уже, последние сомнения исчезли! – вторила ей Красавица. - Если снова засомневаешься, ты их ладошкой отряхни, и скажи: «Вас не существует», — подсказала деревенская бабка.
- Ну вот, теперь, когда последние сомнения исчезли с лица земли, давайте решать: лезем мы на гору или нет, — предложил книжный юноша.
- Конечно, лезем! – воскликнула Спящая Красавица. – Зазря я, что ли, страдала? А ну, показывайте, где тут ваша знаменитая гора?
- Огонь-девка! – восхитился ночной сторож. – Стройся, граждане! Я дорогу покажу, да тут близенько! Кладите помело на место, мадам, или вы на нем и полетите?
«Близенько» оказалось километрах в пяти. Вскоре они подошли к величественной горе, поросшей лесом. Спящая Красавица посмотрела на вершину – и оробела. Ей казалось, что вершила недосягаема. Сомнения снова было подкрались вплотную, она даже оглянулась – не сбежать ли. Но за ней стояла ее команда: ночной сторож щурился и качал головой, книжный юноша и сам растерянно протирал очки, а ученая дама просто застыла, разинув рот.
- Ну ничего себе, — только и вымолвил юноша. – Правда, круто…
- Круче гор могут быть только горы, на которых никто не бывал, — вспомнила строчку из старой песни Красавица. – Будем брать!
- А мы сможем? – засомневалась ученая дама.
- Зря помело оставила, — пошутил сторож, за что был награжден испепеляющим взглядом.
- Похоже, еще одна спящая красавица проснулась, — вполголоса прокомментировал книжный юноша. – А я вот, похоже, сдуваюсь…
- Люди! У нас есть цель! – откашлявшись, сказала своей группе захвата Спящая Красавица. – С вершины мы наверняка увидим Путеводную Звезду! Понимаете, это наш шанс! Так что я предлагаю начать подъем! А то чем мы больше здесь стоим, тем страшнее становится! В общем, вы как хотите, а я – пошла! Да здравствует Путеводная Звезда!
И Спящая Красавица, не оглядываясь, зашагала в гору. Она для себя твердо решила: одна или в компании – но она использует свой шанс! Через какое-то время она все же обернулась – группа, пыхтя, лезла за ней.
Вы знаете, Спящие Красавицы только на вид бледные, рыхлые и сонные. На самом деле это только оболочка, оптический обман зрения. Это все маскировка, чтобы быть незаметнее. А под такой защитной оболочкой живет обычно существо крайне выносливое, целеустремленное, ответственное, терпеливое и отважное. И когда наступает подходящий момент, оно прорывается через старый облик и занимает роль, отведенную ему по праву рождения!
Путь к вершине был долгим и трудным. Сколько раз останавливались передохнуть! Сколько раз кто-нибудь впадал в малодушие! Но Красавица всех поддерживала, подбадривала, вдохновляла и снова стремилась вверх. Она сбила ноги, она устала, запыхалась, но не показывала виду, что ей трудно. «Я дойду во что бы то ни стало, — думала она. – Я хочу увидеть Путеводную Звезду, и я ее увижу!».
На вершину она поднялась первой, за ней подтянулись остальные. С горы открывался потрясающий вид. До самого горизонта тянулись реки, леса, деревни, поля, перелески. Небо было чистым и прозрачным. Воздух – легким и прохладным. От всего этого просто дух захватывало.
- Боже! Какая красота! – только и вымолвила ученая дама. – Засиделась я в своем Планетарии, засиделась…
- Да… В каком чудесном мире живем! – крякнул ночной сторож. – А я ведь ни разу на этой горе не был…
- Оно того стоило, — тихо сказал книжный юноша. – Даже если это будет мой единственный подвиг за всю жизнь!
И только Спящая Красавица молчала. Да, все было здорово, но… Никакой Путеводной Звезды не наблюдалось. Ни сверху, ни внизу, ни слева, ни справа – нигде.
- Ты не расстраивайся, может, ее просто солнце загораживает? – предположил юноша.
- Зато мы поднялись на самую вершину! – утешила ученая дама.
- Ох, ёк-макарёк! Ты, пока лезла, с тела-то как спала! – вдруг заметил сторож. – Прямо наполовину!
И правда: джинсы болтались свободно, и легкость в теле чувствовалась необычайная.
- Вы знаете, а я ни о чем не жалею! – широко улыбнулась Красавица. – Мы ведь сделали это, правда? И, кажется, я окончательно проснулась! И с такими людьми хорошими познакомилась! С вами! Кажется, меня расколдовало, и я больше не Спящая Красавица! Кстати, меня Ирина зовут!
- А я – Сергеич, — заключил ночной сторож. – Очень приятно! Ириша, а теперь чего?
- А теперь чего? Будем потихоньку спускаться! Вы идите вперед, а я теперь замыкающей, ладно?
Никто не возражал. Группа стала спускаться, а Ирина еще ненадолго осталась полюбоваться напоследок видом с горы. И тут ненароком обернувшийся Андрей вдруг вскрикнул:
- Сморите! Путеводная Звезда!
Сергеич и Марта тоже остановились, обернулись и застыли.
В это время солнце чуть-чуть сдвинулось на своем бесконечном пути, и оказалось, что Ирина стоит на вершине вся в радужном ореоле, и сверкает так, что ни одной ночной звезде и не снилось.
- Ты сама стала Путеводной Звездой! – изумленно воскликнула Марта.
- Говорю же, в чудесном мире живем, — обалдело помотал головой Сергеич.
- Наверное, другого пути нет! – крикнула им сверху Ирина. – Только так – забраться на вершину! Это просто сказочное ощущение! Да! Я об этом сказку напишу. Или даже много сказок!
- … Смотрите, детишки, видите, на вершине сияние? – говорила в это время деревенским детишкам бабка, указывая на гору. – Это новая Путеводная Звезда зажглась. Теперь будет светить, людям путь указывать. Вот и вы, когда подрастете, можете подняться на вершину и стать для кого-то Путеводной Звездой. Главное – не бойтесь! И не ждите, что кто-нибудь вас расколдует! Человек только сам может скинуть злые чары и стать Звездой!
Пухлик был очень симпатичным существом – живым и любознательным. Он был маленький, кругленький, пушистый, мягкий, с большими блестящими глазками и привычкой засунуть свой маленький носик повсюду и попробовать все на вкус, на цвет, на ощупь.
Жил Пухлик там, где и положено – в великой стране Пухляндии. Все жители этой страны очень похожи друг на друга и различаются только размерами, объемами, да еще цветом глаз. Ведь так и выглядит типичный житель Пухляндии: большие-пребольшие выразительные глаза, а все остальное – Пухлик.
Самое любимое занятие пухликов – это покушать. Поэтому в кулинарии они необычайно продвинутый народец – знают множество рецептов, умеют сотворить любое блюдо буквально из ничего и постоянно совершенствуют свое мастерство. Как следствие, они очень гостеприимны и сами любят ходить в гости – это чтобы попробовать что-нибудь новенькое и поделиться своими кулинарными достижениями.
А еще Пухлики добрые, потому что постоянно сытые и довольные! Когда Пухлик чувствует, что подступает Злость, он быстренько затыкает рот Злости чем-нибудь вкусненьким, она начинает жевать – и забывает, что хотела выступить! За это Пухликов любят и ценят жители других сопредельных стран.
Конечно, они часто над пухликами посмеиваются. Но пухлики не обижаются! Они себе отращивают большое чувство юмора в области живота, и всегда готовы посмеяться над собой первыми. А за это их любят еще больше.
Пухлики любят жить вкусно! А ведь как узнаешь вкус жизни, если не попробуешь? Вот пухлики и пробуют все подряд! Только вот какая беда: жители Пухляндии слишком, как бы это выразиться, пухленькие… В смысле еды это никакой роли не играет – тут вкус языком чувствуется. А вот эмоции языком не распробуешь, их нутром чувствовать надо. А нутро – оно ж глубоко спрятано, в самом центре. До него еще добраться надо! Но вот это дело непростое, потому что пухлики свое нутро глубже всех на свете прячут, а сверху телом прикрывают и все время его наращивают. Это потому, что нутро у пухликов чрезвычайно нежное, ранимое. Так что, можно сказать, пухлики постоянно что-то жуют не просто так, а исключительно в защитных целях.
Обычные, средненькие эмоции для пухликов не подходят – они просто до нутра не достают. Поэтому пухлики всегда залезают в такие страсти-мордасти, что сами потом удивляются: «и чего это меня туда понесло???».
Вот и наш Пухлик был точно таким же. Добрым, веселым, радостным, общительным, гостеприимным, и поесть любил – но уж очнь хотелось ему попробовать, что такое Любовь. Все про нее говорят-говорят, а Пухлик ее еще и не нюхал, и не пробовал!
Стал Пухлик себе объект для Любви искать. Может, соседский пухлик, с которым с детства дружат? Нет, играть с ним, конечно, весело, а до нутра не пробивает! Да и вообще – пухлики все какие-то милые, пушистые, но такие привычные!
И Пухлик решил довериться чувствам – когда нутро отзовется, тогда, значит, точно Любовь! Долго ждать не пришлось: ведь если пухлики чего-то очень хотят, они зажмуриваются и начинают мечтать. А мечты пухликов – страшное дело, они ведь почти всегда сбываются! Такая уж у пухликов выдающаяся сила мысли.
И явился Пухлику объект – не из пухликов, совсем другой! Стройный такой, продолговатый, с изгибами и вывертами. Из страны Зизаганды – там жители ничего прямо не говорят и не делают, а все как-то зигзагами. У Пухлика нутро так и екнуло! Он сразу понял, что это – Любовь.
Стали они встречаться. Ой, как Пухлику было интересно! Нутро трепещет… Эмоции распирают… Сердце то вверх! то вниз! уууух! аааах! – как на горке в аквапарке. Так вот она какая, Любовь! Сладкая-пресладкая, и немного терпкая, просто восхитительная на вкус! Казалось, что вот бы прямо сейчас – и под венец!
Только зигзагандец к прямым линиям жизни не привык, не принято у них так. У зигзагандцев, в отличие от пухликов, нутро очень даже закаленное, крепкое, им любые повороты судьбы нипочем. Так что вскоре загзагандец ррраз! – и повернул в другую сторону. Пухлик глянул – а рядом уже и нет никого.
Кстати, вы знаете, что если пухлики влюбляются – так сразу думают, что на всю жизнь? Это потому что они боятся, что в следующий раз их до нутра, может, уже и не проберет! И если любимый куда-нибудь исчезает, пухлики ну просто очень переживают! Ведь им кажется, что это была последняя любовь в их жизни!
Наш Пухлик, конечно же, был не исключением. Он тоже растерялся, заметался и ужасно расстроился. Кинулся выяснять, чем он зигзагандца обидел, что сделал не так. А тому что? Он и объяснить толком ничего не может, у него ж зигзаг, это для него дело обычное, он так живет! Думает Пухлик: «Не пойму, любовь, что ли, у нас протухла? Почему горько-то так?». И применил свое любимое лекарство: пироженки с кремом. Сразу вроде полегчало!
Вроде можно и дальше жить – только Пухлику как-то скучновато, он ведь привык уже к тому, что нутро трепещет. И конфетки радовать перестали, и в гости ходить расхотелось… А Пухлики долго без гостей жить не могут, не привыкшие. Тут и заявились в гости Страдания – как говорится, на безрыбье и рак рыба. Осмотрелись – и поселились у Пухлика, чтобы нервы ему дергать, до нутра доставать. А Пухлик их не гонит – от них какие-никакие, а эмоции. Не Любовь, конечно, но все-таки…
Только вот что-то стал Пухлик замечать, что вроде как-то все кругом изменилось: и краски потускнели, и солнышко не греет, и цветочки не радуют. И любопытный носик уже не хочется совать во всякие щели, и глазки не так блестят… А главное – вкус у жизни какой-то странный стал. Кислый, что ли?
Пухлику даже страшно стало: а вдруг это он умирать начал??? Кинулся он с зигзаганцем встреч искать – а вдруг Любовь опять вернется? Письма писал, по телефону звонил, даже почтовых голубей засылал! А зигзаганец не отвечает, он про Пухлика уже и думать забыл – у него зигзаги судьбы чуть не каждую неделю происходят, где ж ему всех упомнить?
А еще (но это по секрету!) Пухлики очень напрягают своих партнеров, потому как требуют от них ну невообразимо сильных чувств. Обычные-то их до нутра не пробивают! А между прочим, сильные чувства много жизненной энергии требуют. Кому ж охота все время под высоким напряжением ходить? В общем, ушел загзаганец в глубокое подполье. Крышкой закрылся, в картошке окопался и решил Пухликову осаду здесь переждать. Такой у него, значит, зигзаг вышел.
Вот тут-то Пухлику совсем плохо стало. Все ему разонравилось, все расхотелось. Заперся он в своем доме и телефон отключил. Бродит по дому, как сонный, и даже мыслей нет – все от скуки разбежались. Так он попробовал, какова на вкус депрессия. Она совсем пресная оказалась, невкусная, в общем, никакая. Но без нее – никак, потому что она вроде лекарства. Невкусно, зато полезно: сразу понимаешь, что жизнь, какая бы она не была, все равно вкуснее!
И вот когда Пухлику депрессия уже вконец осточертела, включил он телефон в розетку и позвонил в «Службу Недоверия» — есть такая в Пухляндии. Как только там трубку взяли, он и говорит:
- Мне плохо!
А ему в ответ:
- Не верю! Это тебе просто хочется, чтобы тебя жалеть начали!
Он опять:
- Меня никто не любит!
А ему:
- Не верю! Это ты сам тебя не любишь, а мир твое отношение просто отражает – как зеркало.
Пухлик снова:
- Я не знаю, что мне делать!
А «Служба Недоверия»:
- Не верю! Все ты знаешь! Хватит бояться, нутро свое от мира прятать! Покажи уже всем, какой ты есть на самом деле!
Пухлик жалобно так:
- А вдруг я-настоящий им не понравлюсь?
А ему неумолимо:
- Не верю! Если себе понравишься – то и всем понравишься!
Он опять:
- А я себе и так нравлюсь!
А на том конце провода:
- Не верю! Если б нравился – ты бы не нам звонил, а жизнь на вкус пробовал!
Пухлик канючит:
- Но вот депрессия… Она ж мешает с места сдвинуться! Она меня грустью задавила!
А Служба:
- Не верю! Она тебя грустью – а ты ее смехом! Обсмеешь ее как следует – она и растворится, как сахар в воде.
Пухлик взвыл просто:
- Так у меня же нутро! Оно сильных впечатлений требует!
- Ну так начни с парашютом прыгать! Или дайвингом займись. В общем, не отрывай занятых людей от дела. Все равно не поверим, что все так плохо! И имя смени! А то так Пухликом и помрешь…
И отключились.
Тут Пухлик и понял: а ведь правда! Он еще столько всего в жизни не вкусил, не распробовал! Ни парашюта. Ни дайвинга. Ни серфинга. Да еще много чего!
Для начала решил он имя поменять. Встал перед зеркалом и смотрит на себя.
- Был я Пухлик. А стану я… кто? Пахлик? Пихлик? Рохлик? Может быть, Задохлик?
И так смешно ему стало от этого Задохлика, что захохотал он от всей души, и отражение вместе с ним. В общем, придумал он себе новое имя – Одуванчик. Вроде такой же пушистый и веселый, зато легкий и невесомый.
Потом решительно стал с себя защиту снимать. Ой, сколько же там слоев оказалось! Ужас просто. Но постепенно, слой за слоем, освободил свое нутро от оболочек. Сначала боязно было: оно ж такое нежное, такое ранимое! А он для него скорлупку придумал – из Доверия. Что бы не случилось – сразу говорил: «Верю, что к лучшему!». Так оно и получалось!
А потом пришло время, и ринулся наш Одуванчик в жизнь, снова ее на вкус-на цвет-на запах пробовать. И такие тонкости ему открылись, что раньше он и не замечал! Оказывается, тонкие чувства ощущаются как раз тогда, когда жировой защиты нет. Ну кто бы мог подумать??? И совсем не надо «пробивать до нутра» — только коснись, а оно тут же отзовется.
А вскоре наш Одуванчик так волшебно изменился, что ему позвонили из Самого Успешного Агентства и пригласили на работу – Консультантом по Неземной Красоте.
А в Пухляндии даже подумывают сделать Одуванчик национальным цветком и даже вышить его на государственном флаге! А пока просто решили присвоить ему звание «Гордость Пухляндии» — потому как все пухлики гордятся своим соотечественником и мечтают быть на него похожими! И вы тоже можете!
Антонина пребывала в горе. За неделю – третий бытовой прибор отказывался работать. И на прошлой неделе дважды приходилось мастера вызывать. Никогда еще такого не было!
- Сначала швейная машинка закапризничала. Потом микроволновка самовольно отключаться стала. А теперь вот и холодильник начал трястись, как припадочный! Это просто безобразие какое-то! – сердито бормотала Антонина. – Интересно, почему у других все работает, как часы??? Одна я какая-то…несуразная.
Тут Антонине стало еще грустнее, потому что она вспомнила, что действительно несуразная. Она и в зеркало смотреть из-за этого не любила: отражало оно не то женщину, не то конный памятник Петру Великому – так ей казалось.
Здесь Антонина, прямо скажем, слегка преувеличивала. Ну, высокая, ну, плотная, ну килограммов 10 сверх принятой нормы имеются – но все симпатично так, естественно, даже соблазнительно местами. Но ведь давно известно: если женщина захочет в себе изъян найти, то обязательно найдет! А нету – так придумает. Вот Антонина и придумала себе, что она громоздкая, как старинный комод. Или даже буфет. В общем, непривлекательная!
Из-за этого горя Антонина постоянно изводила себя диетами, гимнастикой, таблетками для похудения и самоедством. Но даже самоедство не помогало: фигура как была монументальной от рождения, так и оставалась такой же. Уже это делало жизнь Антонины нервной, а тут еще кругом столько стройных, легконогих девчонок с осиной талией, которые как назло на глаза попадаются! Завидовала им Антонина, что скрывать. Переживала и втайне думала, что голова полжизни отдать, чтобы вот такую фигурку иметь.
И вот однажды Антонина, ужасно расстроившись после очередного подхода к зеркалу, плюхнулась в кресло и жалобно проговорила:
- Нет, так дальше невозможно! Почему, ну почему я не миниатюрная??? Нельзя быть такой несуразной! С этим надо что-то делать!
И вдруг ей неожиданно ответили. Холодильник «Индезит» припадочно затрясся и нервно захлопал дверцей, как челюстью:
- Да! Ты совершенно права, детка! На все сто! Я тоже так думаю!
- Простите? – опешила Антонина, уставившись на холодильник.
- Вот взять меня! Ну как люди могли создать такое уродство? – патетически продолжал холодильник. – Огромный. Громоздкий. Три камеры! Кошмар!
- Почему кошмар? – не выдержала Антонина. – Очень даже удобно! Я как раз такой холодильник и хотела – большой, вместительный… А каким тебе еще быть???
- Не надо меня утешать! – вскричал «Индезит». – Я знаю, я сам видел в магазине, что существуют маленькие, компактные холодильники, чуть больше тумбочки. Да что там далеко ходить – вон у соседей «Бирюса», лапочка же просто, Дюймовочка!
- В эту «дюймовочку» кастрюля супа и кочан капусты вмещаются, а больше места нет, — сердито возразила Антонина. – Они, между прочим, давно о таком вот «Индезите» мечтают – большом и вместительном.
- Нет, нет, и нет! – отрубил «Индезит». – Все! Сажусь на диету! А если не поможет – я просто умру!
- Не надо умирать! – испугалась Антонина. – Это ж мастера придется вызывать, деньги платить… Ты меня-то пожалей, а?
- А чего пожалей? – подала голос Микроволновка. – Я тоже вот не удалась. Маленькая… Приземистая… Объемная… Кубышка какая-то просто! В чайнике отражаться стыдно!
- Ну что за глупости? – расстроилась Антонина. – А какой же тебе быть? Ты же микроволновка! Это оптимальная для тебя форма!
- Ну конечно, скажешь тоже, — не поверила Микроволновка. – Оптимальная форма – это, например, у Вентилятора. Ножка стройная, длинная. Голова большая, выразительная. Очень изящный прибор! И я хочу быть такой же!
- Ну и я тогда скажу! – объявила швейная машинка «Чайка» с ножным приводом. – Я тоже недовольна своим внешним видом. Ну что это за тумбочка??? К чему это? Мне хочется быть тонкой и звонкой! И чтобы мною все любовались! А то я какая-то квадратная и совершенно непривлекательная! Не буду работать, пока не приведу себя в порядок!
- Так, это что тут такое? – сдвинула брови Антонина. – Бунт швейных машинок??? Где-то я читала про такое, но никогда не думала, что это на самом деле бывает! Прекратите немедленно, я вам запрещаю!
- Никто не сможет запретить нам совершенствовать фигуру! – наперебой возмущенно заверещали бытовые приборы. – Мы не остановимся, пока не примем изящные формы!
- Но погодите! А как же я вами буду пользоваться? – запротестовала Антонина.
– А никак! – вызывающе объявил «Индезит». – Объявляется Бунт Швейных Машинок!
- Да что вы себе позволяете??? – вскричала Антонина. – Вы созданы такими, чтобы людям было удобно вами пользоваться, понимаете??? Вы такими от природы задуманы!!!
- Ну и что? – возразила Швейная Машинка. – Ты тоже такой вот от природы задумана, но тебя же это не останавливает? Целыми днями только и разговоров о том, как бы похудеть, измениться, привести фигуру в порядок, стать миниатюрной, и все такое прочее. Всех уже замучила! Телефон вон в депрессию впал, ты в него часами ноешь и жалуешься. Весы напольные подумывают покончить жизнь самоубийством через самозаклинивание! Ты ж с них не слезаешь, по 10 раз на дню взвешиваешься, и все недовольна.
- Ну, я – другое дело… — начала было Антонина, но Микроволновка ее бесцеремонно перебила:
- То же самое! Никакой принципиальной разницы. В общем, Бунт Швейных Машинок начинается!
И в следующий миг Антонина увидела, как ее бытовая техника начинает на глазах видоизменяться.
Холодильник последний раз вздрогнул, а потом стал уменьшаться в размерах. Про дверцу он, видимо, забыл, потому что она недовольно хрустнула и отвалилась. Теперь холодильник был Антонине до пояса и сузился до невозможности. «Даже кастрюля не войдет!», — прикинула на глазок Антонина.
Микроволновка же, напротив, вытянулась в длину, отрастила длинную ножку, скруглила форму духовки и теперь колыхалась где-то под потолком.
- Я стройняшка! Я летаю! – ликующе распевала она.
Швейная машинка поднатужилась – и ее деревянная тумба с треском раскрылась во все стороны, как цветок, а сама машинка немыслимым образом изогнулась в вопросительный знак и нахально спросила:
- Ну как? Так вот гламурненько выходит?
- Вы чего? – спросила ошалевшая Антонина, озираясь по сторонам. – Вы с ума сошли?
- Не больше, чем ты, — захохотал Телефон, который тем временем преобразовал провод с трубкой в змею – по виду, смертельно ядовитую гадюку болотную. – Не будешь больше в меня ныть, что хочешь быть миниатюрной!
- Надо звонить в милицию! – от отчаяния взвизгнула Антонина и метнулась к телефону.
Трубка, завершившая трансформацию, вскинула голову, разинула пасть и зашипела. Антонина с воплем отскочила – пасть была снабжена четырьмя устрашающими зубами и черным раздвоенным языком.
Взгляд ее упал на любимейшие напольные весы, которые демонстративно свернулись в трубочку, а потом еще и в двойной морской узел завязались.
- Хватит! Наработались! Баста! Да здравствует Бунт Швейных Машинок! – пробурчали Весы, поудобнее устраиваясь у плинтуса.
Антонина металась то туда, то сюда, лихорадочно соображая, как пресечь это буйное помешательство местного масштаба. Но так ничего и не придумала. Тогда она поступила чисто по-женски: плюхнулась в кресло и заплакала.
Женские слезы обладают магической силой: они утихомиривают мужчин, эмоции , стихии и даже бунтовщиков. Так вышло и тут: мятежная техника постепенно затихла, перестала раскачиваться и выеживаться, и воцарилась тишина, в которой были слышны только отчаянные всхлипывания Антонины.
- Антонина! – осторожно позвал ее Холодильник. – Ну ты чего? Что случилось-то? Так вроде весело было!
- Не надо плакать, — поддержала из-под потолка Микроволновка.
- Жизнь наладится, — смущенно сказал телефон.
- Ага, наладится? – сквозь слезы проговорила Антонина. – А как я теперь жить буду, когда у меня дома ни одной нормальной вещи нет?
- Ну как это нет? – ответил Холодильник. – А мы? Мы же просто изменили конфигурацию, а так-то мы есть!
- Да как вы не понимаете? – в отчаянии заломила руки Антонина. – Каждой вещи необходима своя конфигурация! В зависимости от функций! Ну вот как я смогу пользоваться круглой микроволновкой, да еще на такой высоте??? Что я смогу поставить в такой холодильник? Только кабачок, да и то стоймя! На швейной машинке теперь ничего не сошьешь! На такие весы не встанешь, они же плоскими должны быть! А уж про телефон я и вовсе не говорю – я на него и смотреть-то боюсь, не то что подойти! А ведь я вас так любила!!! Зачем вы это сделали, ну зачем???
- Но мы же просто действовали так же, как и ты, — растерянно заговорил «Индезит». – Ты же тоже недовольна своими конфигурациями. На себя смотреть не любишь, фигуру все время ругаешь. Ну и вот…
- А мы просто все это постоянно наблюдаем, — добавила Микроволновка. – Мы думали, что так и надо!
- Вещи со временем становятся похожи на своих хозяев, — сообщила Швейная Машинка. – Если ты себя не любишь – ну и мы к себе так же относимся.
- А когда кто-то себя не любит – он начинает выходить из строя, — проскрипели Напольные Весы, откатившись от плинтуса. – Вот ты говоришь, что нас любила. Но себя-то не любила, да?
- Но я такая громоздкая… — начала Антонина и тут же, поперхнувшись, умолкла.
- Так я не понял: конфигурация все-таки дается в зависимости от функций или как? – ехидно спросил Холодильник. – Или у тебя для нас одна мораль, а для себя другая?
Антонина замерла, потому что совершенно растерялась.
- Ты нас уговариваешь быть такими, какие мы есть, — поясни Весы. – А сама? Все еще хочешь решительно перекроить фигуру? Стать легкой и невесомой? Может, в топ-модели податься?
- Или все-таки примешь себя такой, какая есть? – предложил Телефон. – А то я больше не вынесу твоей самокритики! Сколько можно!
Антонина подумала, вышла на середину и обратилась сразу ко всем.
- Уважаемая бытовая техника! Послушайте меня, пожалуйста! Благодаря вам я кое-что поняла. Я была неправа. То есть я правда хотела, чтобы у меня была другая фигура! Я все время завидовала всяким дюймовочкам, но как-то не понимала, что мне все равно никогда не стать такой же. Ну да, у меня высокий рост, и широкая кость, и плотная я. Ну так я всегда такая была! Такая уж природная конфигурация. Но она мне не нравилась, понимаете? Просто душа бунтовала!
- Хотите сказать, что у меня в душе тоже такие вот узлы скручиваются? – вдруг сообразила Антонина.
- Да уж наверное, — предположили Весы, которые пыхтели, пытаясь развязаться из морского узла. – Если ты собою недоволен, такие узлы порой завязываются – мама не горюй! Замучишься распутывать!
- В общем, я так больше не хочу! – объявила Антонина. – Давайте мы с вами все примем ту форму, которая нам при рождении дана! И будем жить в гармонии с миром и друг с другом.
- Да ладно, конечно, — загалдела бытовая техника. – Мы же что? Мы думали, тебе так нравится – конфигурации менять. А раз ошиблись – так мы мигом восстановим порядок.
Швейная машинка собрала свой «знак вопроса» и приняла горизонтальное положение, стенки-лепестки снова сложились в тумбу. Микроволновка втянула ножку, восстановила свой симпатичный параллелепипед и заняла местечко на рабочем столе. Холодильник стремительно рванул вверх, на ходу прилаживая дверцу. Весы расправились в привычный плоский блин.
- Ой, как хорошо стало! – огляделась Микроволновка. – Ну прям лучше прежнего!
- А телефон??? – спохватилась Антонина.
- Ой, прости, засмотрелся, я сейчас! – встрепенулся Телефон и стал превращать змею в обратно в провод.
- Какие мы все красивые! – проговорила Швейная Машинка. – И хозяйка наша – ну просто супер! Слышь, Антонина, это я про тебя!
- Слышу, — отозвалась Антонина. – Мне тоже нравится. Вы такие милые! И я, пожалуй, тоже ничего. Вот смотрюсь в чайник – и ничего, симпатично отражаюсь! Буду учиться принимать себя и окружающих таким, какие есть! Только давайте договоримся: чур, больше не бунтовать!
В общем, бунт Швейных Машинок окончился мирным соглашением. Как, впрочем, рано или поздно заканчиваются все мятежи и войны – неважно, случаются они в большом мире или во внутреннем. Главное – захотеть этого самого мира.
Иногда кажется, что весь мир против тебя, и даже твое тело. Груша думала именно так.
Груша жила в Саду-Огороде – кругом обитали всякие разные фрукты-овощи, у которых была своя, полная событий и приключений жизнь. Фрукты-овощи встречались и расставались, создавали семейства и виды, наливались соками и увядали, время от времени создавали коалиции через какой-нибудь супчик, часто варились в одном котле, погружались в сладкую жизнь в виде варенья и даже порою перекрестно опылялись.
Но Груша во всем этом природном круговороте не участвовала. Груша все больше пряталась в тени и укрывалась в густой листве. Дело в том, что она страшно не любила свое тело – неуклюжее и несуразное, узкое сверху и массивное в основании, какое-то чересчур водянистое, кажется, пальцем ткни – сок так и брызнет… или ямочка останется… в общем, все плохо.
Если ей доводилось увидеть свое отражение, она старалась поскорее отвернуться, до того ей не нравилось то, что она могла наблюдать. «Ну и фрукт!», — часто неодобрительно думала она о себе (она вообще собой довольна бывала крайне редко!). А на улице настроение портилось у нее еще больше: на глаза попадались девочки-персики, ядреные краснощекие яблочки, цветущие миндалевидные красавицы, и все они были однозначно лучше Груши. Кстати, многие из них прогуливались под ручку с мальчиками-лимончиками, мужичками-кабачками, молодцами-огурцами, а кое-кто с важными перцами или с изысканными заморскими патиссонами. Это было обидно, потому что Груша ни с кем под ручку не ходила – грузный низ мешал. Ну, она так думала, что мешает. Она очень, очень хотела в корне измениться, стать другой – тонкой, изящной, легкой – как бабочка! Или хотя бы длинной и стройной, как морковка…
Однажды она обратилась к тетушке Тыкве – та потихоньку занималась знахарством, целительством и гаданием на свекольной ботве и имела в Саду-Огороде очень весомый авторитет.
- Я… я как-то плоховато выгляжу, — робко сказала она. – Не нравлюсь я себе…
- Девочка моя, диета, правильный водный режим и солнечные ванны – вот что тебе поможет! – лениво проронила тетушка Тыква. – Каждая уважающая себя Груша должна заботиться о внешности. Начинай и ты!
Груша села на диету, стала пить много воды и старательно подставлять солнышку бока (ну, разумеется, когда никто не видел – так-то она стеснялась выставлять свое уродливое тело напоказ). Но ничего не произошло, даже еще хуже стало – ее и без того увесистый низ, казалось, еще больше округлился и увеличился.
- Тетушка Тыква! – в панике воззвала Груша. – Смотрите, какой ужас!
- Какой такой «ужас»? – удивилась тетушка Тыква. – Очень симпатичная Груша… Вижу, занималась собой… Хвалю!
- Да какое там «симпатичная»? – возразила Груша. – Еще хуже стало! Не фигура, а… а… просто чудовищная груша! У меня внизу – полный отстой! То есть застой…
- Детка, да ты в самом соку, просто красавица! Такая, какой тебя природа создала.
- Неправильно она меня создала, — трагично вздохнула Груша. – Ошиблась на мне природа…
- Природу поправлять – это не ко мне, это к мичуринцам и прочим биогенетикам, — лениво перекатилась на другой бок тетушка Тыква. – По-моему, у тебя не внизу, а в голове полный отстой… То есть застой.
- Грубиянка! Шарлатанка! – чуть не плача, шептала Груша себе под нос после этой аудиенции у этой, так сказать, целительницы. – Надо настоящего специалиста поискать!
За этим дело не стало: во Саду-Огороде объявился залетный врач Грач. Вот к нему и направилась Груша на консультацию.
- Кра… кра… красавица моя! С чем пожаловали? – приветствовал ее врач Грач.
- Да вот… Фигура у меня того… порченая.
- Да ну? Это серьезно! Дайте-ка я вас осмотрю, — и Грач принялся производить над Грушей всяческие манипуляции.
- Откуда же она порченая? – наконец, высказался он. – Ни гнильцы, ни червоточинки! Вполне здоровое грушеобразное тело.
- Вот именно! – воскликнула Груша. – Именно грушеобразное! Но почему???
- Кра…кра…крайне странный вопрос! Это же очевидно! Потому что так исторически сложилось, — удивился врач Грач.
- Нет! Я чувствую, просто знаю, что на самом деле я должна быть другой, — заявила Груша. – Это не мое тело! Оно мне чужое!
- Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался врач Грач. – С этого места поподробнее! А чье же это тело, если не ваше?
- Я не знаю, — мрачно сказала Груша. – Когда я была маленькая, то я себе нравилась. А потом выросла и перестала нравиться.
- А как же вы к себе относитесь? - Я себя ненавижу, — призналась Груша. – Давно уже. С тех пор, как стала такой… грушеобразной, а ведь это я еще совсем зеленая была. Я из-за этого стесняюсь и прячусь. Меня даже воробьи дразнят: «Висит груша – нельзя скушать». Я такая несчаааастнаяаааа!!!! – совершенно расстроилась Груша.
- Ах, так вот в чем дело! – разинул клюв врач Грач. – Ну, тогда я, пожалуй, знаю, в чем причина, и даже диагноз готов поставить.
- Какой? Какой? – встрепенулась Груша. – Чем же я больна?
- Нелюбовью к себе! – объявил Грач.
- А разве такая болезнь бывает?
- Еще как бывает! С нее и все другие болезни начинаются, — со знанием дела доложил Грач.
- Это как же? Я не поняла, — огорчилась Груша.
- Вам известно, что каждое живое существо в природе проходит не один жизненный цикл, а великое множество?
- Я слышала об этом.
- Ну так вот: похоже, вы уже много жизненных циклов к себе плохо относились. Не любили свой облик, критиковали, а со временем и возненавидели. И этот печальный факт стал для вас настолько привычным, что укоренился на генетическом уровне. Теперь это устойчивый признак, который с каждым перерождением только усиливается. Вот поэтому у вас такие обширные, я извиняюсь, бедра. Хотя, на мой взгляд, очень даже аппетитно.
- Но-но! Вы меня, пожалуйста, не склюйте ненароком, — обеспокоилась Груша. – Аппетитно… Скажете тоже… Вы лучше скажите, как мне все поправить!
- Могу посоветовать одно: начать думать о себе хорошо! Не критиковать, а хвалить. Не мучить, а поощрять. Почаще говорить себе комплименты. Такая вот селекционная работа. И не стесняться себя! Вы – такая, какая есть, и имеете полное право на процветание в своем Саду-Огороде.
- И что… Я от этого стану стройной? – недоверчиво спросила Груша.
- Это возможно. Но даже если и нет – по крайней мере, будете гораздо счастливее! А то разве это дело, когда даже воробьи дразнят?
- Ну, не знаю, не знаю, — с сомнением проговорила Груша. – Мне бы хотелось как-нибудь радикально…
- Ну не куски же с вас срезать? – изумился врач Грач. – Если кусками – то это уже в компот, а вы, как я понимаю, до компота еще не дозрели.
- Это уж точно, — согласилась Груша. – Ладно, большое спасибо, пойду производить научные опыты и селекционную работу.
Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Много времени понадобилось Груше на ее опыты. Да вот сами посудите: если кто-то привык себя ненавидеть, разве можно вот так, махом, начать себя любить? Но Груша твердо решила пробовать, и с течением времени у нее пошли успехи. Сначала комплименты себе звучали как форменные (а вернее, бесформенные!) издевательства, а потом ничего, привыкла, даже верить стала в то, что она и правда в чем-то красавица. Скажем по секрету, она консультировалась у Бабочек, а те уж точно знают толк в любви к себе, и Грушу обучали искусству самокомплиментов с большой охотой. Груша даже стала высовываться из листвы и принимать участие в жизни Сада-Огорода. Она, правда, все еще стеснялась и румянилась от смущения, но это ей даже шло.
- Ты, смотрю, похорошела, — заметила тетушка Тыква. – Такая славная грушка, мммм… Наверное, за ум взялась? Что, кончился застой-отстой?
- Ну, можно и так сказать, — не стала вдаваться в подробности Груша. – Процветаю вот потихоньку.
- А повышенная грушевидность уже не волнует?
- Не очень. В конце концов, это присуще моему виду, — сдержанно отвечала Груша.
Ночью, когда весь Сад-Огород засыпал, Груше приснился сон. Ей явился Садовник, который ласково погладил ей бочок и сказал: «Вот, молодец какая, и сочная, и гладкая! Прямо медовая! Хорошо, что голову свою от заморочек освободила, это тебе на пользу пошло. Расти-наливайся, а уж я тебя всегда и полью, и удобрю, и вообще горжусь тобой!». «А когда же я стану стройной, как морковка?», — хотела спросить Груша, но не спросила, почему-то расхотелось.
А знаете, почему? Дело в том, что в последнее время Груша подружилась с Жаном Баклажаном, который ей очень нравился, так как очертаниями чем-то был похож на саму Грушу. И эта дружба постепенно обещала перерасти во что-то гораздо большее… Может, даже в устойчивый альянс! И если уж Жан Баклажан полюбил ее в виде груши, то еще неизвестно, понравится ли ему тощая морковка…
«Надо же, надо было сразу полюбить себя, и жизнь бы давно наладилась!», — думала Груша. «Ах, Грушенька, какая же ты хорошенькая!», — шелестели крыльями знакомые Бабочки, и это было приятно. «Висит Груша для нового мужа», — дразнились нахальные воробьи, и она была вовсе не против.
Вот такая история произошла во Саду ли, в Огороде, а теперь и вы ее услышали. Кстати, вы сегодня сколько комплиментов себе выдали? Как, еще и не начинали??? Так что же вы сидите, сладкие мои? Вперед, и помним – все у нас получается, когда мы пребываем в гармонии с миром и собой!
Жила-была на свете, в далекой Чудесной Стране, Единорожка. В этой Чудесной Стране процветали себе потихоньку самые разные, самые причудливые обитатели, собирающиеся в совершенно невероятные коллективы. Например, стая Порхающих Башмаков. Или ансамбль Поющих Сковородок. Или секта Некусучих Клопов. В самом деле – если обыкновенному Башмаку захочется летать, Сковородке – распевать арии, а Клоп раскается и обратится к Свету – кто же может им это запретить???
Наша Единорожка была замечательной! В славном семействе Единорогов все такие. У нее было чудесное, крепкое, гибкое тело, великолепная снежно-белая грива, огромные выразительные глаза, а впереди – мощный, дивный, очаровательный рог!
Говорят, увидеть Единорога – это к счастью. И это действительно так! Но вот кого должны увидеть Единороги, чтобы стать счастливыми? Не на свое же отражение им любоваться? Непонятно. И наша Единорожка очень часто размышляла над этим вопросом, но ответа пока не находила. Взрослые Единороги ворчали:
- Нашла, чем морочиться! Лучше бы делом занялась!
- Каким еще делом? – капризно спрашивала Единорожка, нетерпеливо роя землю изящным копытцем.
- Известно каким! Желающим являться, счастье предрекать!
- Я и так являюсь! Кто увидеть успевает…
- Вот-вот, носишься, как угорелая. Со скоростью звука! Кто ж тебя разглядит на лету?
- Это их проблемы! - беспечно отвечала Единорожка. – Мое дело – явиться, а кто счастья хочет, пусть успевает разглядеть!
- Смотри, так все интересное мимо пронесется, и не заметишь! – поучали большие Единороги.
Единорожка была очень-очень упрямой. Если она что-нибудь решала – уговорить ее повременить или изменить решение было просто невозможно! Взрослые Единороги пытались ее воспитывать, но ничего не получалось.
- Ну и ладно, — решил Главный Единорог, старейшина племени. – Жизнь – лучший учитель. Рано или поздно перевоспитает! А может, и так проживет, с упрямством. А что, бывали случаи!
Так вот Единорожка и росла, носясь по зеленым полям Чудесной Страны и не заботясь особо, приносит ли она кому-нибудь счастье. Иногда она чего-нибудь хотела – и обязательно этого добивалась! Ведь наша Единорожка была очень упорной, и у нее был крепкий рог. Она просто била рогом раз за разом в ту дверь, за которой скрывалось желаемое, и рано или поздно дверь открывалась.
Когда приходит время, все Единорожки находят себе пару. В свое время и наша Единорожка нашла замечательного Единорога, с которым носиться по лесам и полям было еще веселее.
- Ты мне очень нравишься! – сказала Единорожка своему избраннику. – Ты классный. Пожалуй, я тебе рожу Единорожонка. Так и быть!
- Ага, давай! – с энтузиазмом согласился Единорог. – Это уже целое стадо получится, еще интереснее носиться!
- Слышишь? Рожайся быстрее! – приказала Единорожка. – А я пока к ручью сбегаю, копытца почистить!
Но Единорожонок и ухом не повел. Вечером Единорожка вспомнила о нем и наморщила лобик.
- Эй, ты! Мультявка! Ты чего не откликаешься? Ты намерен ко мне являться или нет?
Единорожонок молчал.
- Говорят, это не так быстро происходит, — вспомнил Единорог. – Может, следует подождать?
- Еще чего! Не хочу я ждать. Не привыкла, — тряхнула гривой Единорожка. – Спрятался куда-то. Будем искать!
И наутро она отправилась искать Единорожонка, который дразнил ее, спрятавшись в каком-то укромном месте. Сначала она привычно понеслась стрелой, но быстро поняла, что так она точно ничего и никого не разглядит. Тогда она перешла на шаг и стала внимательно смотреть по сторонам. И оказалось, что вокруг столько интересного!!!
На краю болота лягушки занимались аэробикой. Они приседали, подпрыгивали и отрабатывали растяжку лапок, а комары гудели на все лады, создавая им музыкальное сопровождение.
- И раз, и два! – командовала Жаба. – Давайте-давайте, не жалейте себя, глядишь, и талия появится!
На пруду головастики и стрекозы занимались синхронным плаванием. Они создавали разные сложные фигуры, высовывались и ныряли, а стрекозы, прерывая воздушный хоровод, в нужный момент садились им на хвостики или на головы, создавая сложные узоры. Было это очень красиво.
- Вот это да! – подивилась Единорожка. – Сколько разных разностей, оказывается, я еще не видела в нашей Чудесной Стране!
- Я тоже не устаю удивляться, — раздался скрипучий голос неподалеку. Единорожка увидела пенек, накрытый шапочкой из мха.
- Потому что кочую! – охотно объяснил Пень. – Понимаешь, когда деревом был, стоял на одном месте. Потом пеньком стал – опять корни держат. Ну скучно же! Я в окрестностях каждую травинку изучил, с каждым камешком познакомился. Ну, я подговорил Крота-Хохотуна корни подрыть, да и дал деру. С тех пор кочую по белу свету, чудеса коллекционирую.
- Да? – заинтересовалась Единорожка. – Тогда, возможно, вы видели такое маленькое чудо – Единорожонка? Он где-то спрятался, и не выходит! А мы зовем-зовем… Вредный!
- Единорожонок? Это такой маленький, беленький?
- Да!
- С копытцами и белой гривой?
- Да, да!
- С таким аккуратным небольшим рогом на лбу?
- Да, да, да! Ну говорите же!
- Нет, не видел. И даже не слышал. Наверное, он как-то очень хорошо спрятался.
- Упрямый. В меня! – горделиво сказала Единорожка. – Но я еще упрямее! Я его все равно найду.
В этот день она так и не нашла Единорожонка и вернулась на свой берег ни с чем.
- Не расстраивайся, — утешал ее муж-Единорог. – Может, завтра?
- Не хочу завтра, хочу сейчас! – твердила Единорожка. – Так нечестно! Ух, какой упрямый!
- Может, ты не там ищешь? – укладываясь под кустик, зевнул Единорог.
- Может быть, — задумалась Единорожка.
И на следующее утро она отправилась туда, где вили гнезда Порхающие Башмаки. По дороге она опять внимательно разглядывала каждый кустик, каждый камешек, за деревья заглядывала – но нигде не мелькнуло копытце, нигде не высунулся маленький упрямый рог.
Когда она пришла, Башмаки только что проснулись и разминали крылья, выполняя фигуры высшего пилотажа.
- Ого-го! Единорог! К счастью, к счастью, — загалдели Башмаки, завидев Единорожку.
- Уважаемые Башмаки! Вот вы везде порхаете! Может, подскажете мне, где заблудился мой Единорожонок? – спросила она. – А то я зову-зову, а он никак не рожается!
- Не, не видели! Мы же совершенно оторваны от земли, мы витаем в облаках! – наперебой заверещали Башмаки. – Хватит, натерпелись! Раньше нас об землю до основания стаптывали, зато теперь нас дела земные нисколечко не волнуют!
- Может, совет какой дадите? – приуныла Единорожка. – А то ну очень хочется его поскорее найти!
- А ему-то хочется, чтобы ты его нашла? – очень разумно спросила красненькая Туфелька, свистя на бреющем полете взад-вперед.
- Не знаю, — озадачилась Единорожка. – Я не спрашивала…
- А стоило бы, — посоветовала Туфелька и унеслась прочь.
- Но как же я его спрошу, если он не отзывается? – с отчаянием воскликнула Единорожка.
- Знаешь что? Скачи вон в тот лесок, — предложил могучий Горный Башмак, величаво паря над ее головой. – Найди там Сказочную Штуковину. Она такие штуковины знает – обалдеешь.
- А как она выглядит? – спросила Единорожка.
- Да всяко разно, — ответил Башмак. – Причудливо. Я даже и описать не берусь. Ты сразу узнаешь, потому что ни на что не похоже.
До леса она добралась быстро. А в лесу растерялась. Как искать эту Сказочную Штуковину? На что она похожа? Кого бы спросить? Она медленно пошла меж деревьев, озираясь по сторонам, и тут раздался писклявый голос:
- Эй! Осторожнее! Под ноги смотри!
- Извините, а что там надо смотреть? – вежливо спросила Единорожка, пялясь под ноги, где не было ничего, кроме травы.
- Ты зашла во владения Секты Некусучих Клопов! – проинформировал голос. – Смотри, я тебе сейчас на рог перепрыгну.
Единорожка скосила глаза и увидела, что на роге восседает самый настоящий Клоп, облаченный в белую накидку из цветочного лепестка. - За мудростью, за посвящением в Вегетарианство или транзитом? – деловито поинтересовался Клоп.
- Не знаю, — смешалась Единорожка. – Кажется, за мудростью. Я ищу Сказочную Штуковину. Говорят, она где-то здесь живет.
- Ага, неподалеку. Могу проводить, — предложил Клоп.
- Буду очень признательна, — кивнула Единорожка. – Руководите мной, пожалуйста.
- Только по дороге я буду проповедовать, — предупредил Клоп. – Мне по-другому нельзя, я обет дал, когда Вегетарианство принимал.
- Да пожалуйста, — разрешила Единорожка. – Проповедуйте на здоровье!
- Значит, так. Проповедь номер 44! Про желания, — объявил Клоп. – Желать надо уметь. Особенно в Чудесной Стране! Потому что здесь что ни пожелаешь – все исполнится. Предназначение Желаний – сбываться. Желания тоже живые! Они любят, когда с ними обращаются вежливо. Для этого надо выполнять простые правила: четко формулировать, чего хочешь; благодарить заранее; запастись Терпением. Желания сбудутся в нужное время, в нужном месте, в нужном объеме. Если Желания торопить – они обижаются и уходят в себя. Тогда надо у них прощения просить, за то, что не дал им сбыться как следует.
- Разумеется, — важно кивнул Некусучий Клоп. – Вот если тебя торопить, подгонять, не давать опомниться – ты же обидишься?
- Наверное. Я упрямая, — призналась Единорожка. – Не люблю, когда мной командуют.
- Вот и Желания не любят. О чем и говорится в проповеди №44. Был рад помочь. Благодарю за внимание. Приехали! Здесь обитает Сказочная Штуковина.
И Клоп спрыгнул с рога, а Единорожка с облегчением вернула глаза на место и осмотрелась. Место было странное. Все деревья украшены всякими финтифлюшками: бантиками, фантиками, хвостиками, шариками. Из травы то тут, то там торчали самые неожиданные предметы: шкатулки, трости, зонтики, пакетики. Причем все это не выглядело мусором – угадывался определенный смысл, только Единорожка никак не могла понять, какой именно. И везде были понатыканы двери: широкие и узкие, стеклянные и металлические, покрашенные и облупившиеся. Все двери вели в никуда и были закрыты. Вот уж точно: сказочное местечко!
- Эй! Есть кто-нибудь, я надеюсь? – несмело позвала она.
Тут же отовсюду грянул стройный хор:
- Не нааадо печалиться, вся жииизнь впередиии, вся жизнь впередиии, надейся и жди!
Единорожка глянула – и обомлела: из зеленых крон высунулись сковородки всех мастей размеров, и эта песенка явно звучала в их исполнении. Да это же Поющие Сковородки, о них в Чудесной Стране каждый слышал!
- Простите, вы можете мне помочь? – начала Единорожка. – Понимаете, я искала своего Единорожонка…
- Спешу я сквозь солнце и ветер к единственной маме на свете! – заголосили Сковородки.
- Правда? – обрадовалась Единорожка. – Вот это да! Только вот он прячется все время! И мы никак не можем с ним встретиться…
- Улетаешь, лети, пожалуйста, знаешь, как отпразднуем встреееечуууу! – тут же выдали Сковородки.
- Ой, извините, я не привыкла песнями разговаривать, — смутилась Единорожка. – Может, вы позовете Сказочную Штуковину?
- Ху, ху, е! Я скучаю по тебе! – игриво грянули Сковородки.
- Шумел сурово брянский лес, — обреченно раздалось из-за ближайшей двери. – Тихо, гордость сказочного шоу-бизнеса! Совсем оглушили…
Дверь распахнулась, и из нее показалось что-то уж совершенно невероятное. Больше всего это было похоже на изящную корягу, увешанную всевозможной одеждой: пальто, летними сарафанчиками, дождевиками, джинсами и еще бог весть чем. Венчала вешалку старомодная круглая шляпка.
- Простите, это вы – Сказочная Штуковина? – обомлела Единорожка.
- Ага. Сказочнее некуда, — охотно согласилась Штуковина. – А почему у тебя такие большие глазки?
- Ой, не сердитесь. Просто у вас тут все так необычно устроено. Я как-то растерялась, — извинилась Единорожка.
- Да не извиняйся, все теряются, — успокоила ее Штуковина. – На самом деле – ничего особенного. Просто я ленивая и чудеса люблю. Вот захочется мне внезапно, например, Новый год встречать – а у меня елка заранее наряжена. Или яблочка возжелаю – а оно вон, на елке растет. А уж в траве у меня все есть: и косметика, и конфеты, и иголка с ниткой. Ну и живенько так все, весело, не находишь?
- Ох, нахожу, — призналась Единорожка. – Даже для Чудесной Страны слишком весело… Я вот зачем здесь…
- А не надо, не трудись, слышала, знаю, помогу, — засмеялась Штуковина. – Сейчас, только одежду подходящую надену. На вешалке активизировалась черная мантия, одев всю композицию собой и сделав ее похожей на непомерно пузатого Академика Всех Наук.
- Видишь, как удобно? – весело сказала Штуковина. – На каждый случай – свой наряд. И ходить никуда не надо!
- Да, это вы здорово придумали, — согласилась Единорожка. – Так как же…
- Фу, какая ты торопливая! – слегка рассердилась Штуковина. – Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Слышала такое?
- Слышала, только не люблю, — ответила Единорожка. – Я быстро люблю. И всегда своего добиваюсь. Я упрямая!
- Так и твой Единорожонок упрямый! – сообщила Штуковина. – В мамашу, стало быть! Вот и будете носиться – кто кого переупрямит!
- А что делать? – опечалилась Единорожка. – Я же как раз за советом пришла…
- Я советов не даю, — усмехнулась Штуковина. – За советом – это лучше к Клопам. Они умные. Я могу только в игры играть. Хочешь?
- Хочу, давайте! – обрадовалась Единорожка.
- Тогда открой эту дверь! Ну, вперед! – показала Штуковина на ближайшую дверь.
Единорожка толкнула ее копытцем – дверь не поддалась. Толкнула сильнее – с тем же успехом.
- Пытайся еще! – подбодрила Штуковина. – Как ты это обычно делаешь?
Единорожка наклонила голову и ударила в дверь рогом. Дверь содрогнулась, но не поддалась. Тогда она стала методично долбить рогом в закрытую дверь, надеясь, что рано или поздно продолбит ее до дырки.
- Мама, я здесь! – раздался звонкий голосок из-за соседней двери. Единорожонок!
Она тут же метнулась и ударила в нее рогом. Дверь распахнулась с одного толчка, за ней никого не было.
- А теперь здесь! – раздалось из-за спины.
Единорожка металась, а звонкий детский голосок слышался то справа, то слева, то сзади… Одни двери оставались закрытыми, другие – открывались, но Единорожонок успевал спрятаться где-то в другом месте. Только смех звенел колокольчиком. Ему вторил смачный хохот Штуковины.
- Остановитесь, мамаша, — попросила Сказочная Штуковина. – Ой, не могу. Да вы он с тобой в прятки играет!
- И что? – воинственно спросила Единорожка, стараясь восстановить дыхание. – Я его все равно поймаю!
- Не поймаешь, — утешила Штуковина. – В сказках знаешь как бывает? Хочешь получить другой результат – пойди другим путем. До сих пор ты его искала, а он прятался. А теперь пусть он за тобой гоняется. А ты убегай.
- Не поняла? – замерла Единорожка. – Как это убегать? Куда убегать?
- В жизнь, дорогая, в жизнь! Занимайся своим любимым Единорогом. Являйся людям – на счастье. Шагом почаще ходи – а то на бегу с кем угодно встретиться трудно, пробежишь – не заметишь. И наберись терпения!
- Да все говорят «терпение, терпение», а где его набираются? – сердито спросила Единорожка.
- Где-где… Да везде! В сказочном же мире живем… Сейчас посмотрю, где-то у меня Залежи Терпения в траве спрятаны. А, вот они, в мешочке! Ну-ка, лизни! И еще! Пока хватит… Давай-ка я тебе этот мешочек на шею повешу, про запас. Лижи его, как соль. Как только почувствуешь, что терпение иссякло – сразу лизать! Терпение – замечательное лекарство. Сказочное!
- За шепот и за крииик, за вечность и за миииг, за все тебя благодарююю! – грянули Поющие Сковородки.
- Ладно, давай, дуй домой – Единорога ублажать, — предложила Сказочная Штуковина. – И предназначение свое не забывай. Сказано тебе счастье приносить – ну и не отлынивай! А Мир тебе за это все твои желания исполнит, в лучшем виде. Все, беги, и счастья тебе!
И Единорожка пустилась в обратный путь. Только теперь она бежала уже не как раньше – а с оглядкой по сторонам, замечая все, что по дороге попадалось. И запоминала места, куда бы ей хотелось еще потом вернуться, поподробнее посмотреть. И вдруг она услышала у себя за спиной обиженный голосок:
- Мама, мама! Ну куда же ты? Давай еще в прятки поиграем?
Но она только усмехнулась и прибавила темп.
- Нет, дорогой, теперь у нас игра в догоняшки! – сообщила она. – Догоняй, вредина!
И «вредина» из всех своих сил заперебирал маленькими ножками, старательно догоняя маму.
Дата: Понеділок, 08.08.2016, 13:48 | Сообщение # 8
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
Рубрика: Хочу Ребенка!
ДЕТСКИЙ САД
На Небесах есть разные слои. Самый чудесный из них – Седьмое небо. Вообще-то это курортный слой, где Ангелы проводят отпуск и выходные. Там полная нирвана и виды неземной, то есть совершенно небесной красоты. И есть на Седьмом Небе такой особенный уголок, который называют «Детский сад». Это место, где Души, которым предстоит воплотиться на Земле, проходят курс подготовки. Понятно, почему Детский Сад разместили именно в этом слое: Душам предстоят на Земле разные испытания, и им надо набраться сил и хорошенько отдохнуть.
Молодой Ангел, только что закончивший Академию Ангелов, стоял у Врат Детского Сада и ждал, пока его пропустят внутрь. Ангел был совсем свеженький, лучезарный, и оперение его было такими белоснежным, что вызывало умиление. Он стоял возле сторожевого облачка, которое служило входом, и с нетерпением потряхивал крыльями. Наверное, так переминался бы с ноги на ногу земной человек.
Наконец из облачка высунулась физиономия другого Ангела.
- Давай, залетай! Работы невпроворот, а он завис тут! – пригласил его местный.
Ангел аккуратно вошел в облачко и оказался на Той Стороне – в Детском Саду.
- Ну, будем знакомы! Я – Ангел-Завхоз №5, — представился Ангел. – А у тебя, небось, первое назначение? Педагогический факультет заканчивал?
- Да, педагогический. Первое, — слегка смутившись, ответил Ангел. – Но я быстро всему учусь!
- У нас тут все быстро всему учатся, — сообщил №5. – Тебе присвоен номер 123. Это для отметки в Небесной Канцелярии. А так мы все здесь друг друга земными именами называем. Чтобы Души заранее привыкали. Имена чаще всего берем из человеческих мультиков, так прикольнее. Меня зовут Матроскин. Это потому что я хозяйственный. А тебе какое имя нравится?
- Имя? Не знаю, я как-то не думал, — совсем стушевался Ангел.
- Так. Стоп! Начинаем изучать Правила. Первое правило: не смущаться! – строго сказал Матроскин. – У нас тут Души – уже почти как земные дети. Будешь смущаться – не станут уважать. Понятно?
- Понятно, — сказал Ангел. – Можно, я буду Федор Константинович?
- А чего ж. Можно! – разрешил Ангел-Завхоз. – Только отчество длинновато. Давай пока будешь дядя Федор? Не против?
- Да нет, не против, нас в Академии с этим мультиком знакомили, я его тоже люблю, — обрадовался Молодой.
- Ну так вот, дядя Федор, твоя задача – поскорее ознакомиться с нашими реалиями и приступить к непосредственной работе с Душами. Я – твой Наставник на первых порах. Задавай вопросы, буду отвечать.
Над головами тяжело пролетел крупный Ангел, волокущий увесистый сверток.
- Это он куда? – спросил новонареченный дядя Федор, провожая несуна взглядом.
- Это из группы Аистов, Душу на воплощение сопровождает.
- Аистов? – удивился молодой.
- Ну да. У каждой Души есть сопровождающий Ангел. Они выносливые, тренируются все время. Крылья в спортзале качают. Их задача – доставить Душу на Землю. Люди иногда видят Ангелов, но поскольку в мистику не верят, то принимают за таких больших птиц – водятся на Земле, называются аисты. Ну вот и мы их Аистами кличем.
- А я чем заниматься буду? – поинтересовался дядя Федор.
- Ты не торопись, присматривайся пока. Потом сам решишь, к чему душа больше лежит. Ну, полетели.
Детский Сад очень впечатлил молодого Ангела. Здесь было много Душ, которые занимались самыми разными делами. Одни за партами под руководством Наставников занимались изучением каких-то предметов. Другие, разбившись на группки, что-то живо обсуждали. Третьи танцевали странные танцы со сложными замысловатыми фигурами. Четвертые сидели поодиночке и работали на небольших ноутбуках. Пятые просто спали, а над ними парил Ангел.
- Что они делают? – спросил Ангел-Федор, крутя головой направо и налево.
- Как что? Проходят подготовку, — пояснил завхоз Матроскин. – Во-первых, надо хорошенько выучить свой сценарий. Они же при воплощении все забудут, так что надо, чтобы сценарий был накрепко впечатан в подсознание. Вон, видишь тех, которые спят? Над ними Ангел-Наставник сценарий читает, общую схему. Обучение во сне, очень эффективно. Потом детали с каждым индивидуально доработают.
- А вон те, за партами?
- А эти на уроках сидят, основные предметы учат. Ну там, Основы Мироздания, Социальные Отношения, Механизмы Познания, и все такое прочее. Те, которые в группах – дискуссии ведут, научные подходы отрабатывают. С ноутбуками – ну, это понятно, сценарии себе пишут. Которые танцуют – Танец Душ осваивают.
- А сколько времени они тут на подготовке? – продолжал вникать дядя Федор.
- А сколько придется, пока не подберут им подходящий вариант воплощения. Ну, это уже спецы делают. Мы сейчас как раз туда отправляемся.
Завхоз свечкой взмыл вверх, молодой – за ним.
Пока летели, Матроскин продолжал экскурсию.
- Вон, видишь группу – где Души в синем? Это экспериментальная группа, будущие дети Индиго. Наш спецназ, можно сказать! Проект самого Творца – их для спасения цивилизации готовят. Там дальше еще круче спецгруппа есть, но она совсем уж засекречена, когда допуск получишь – сам узнаешь. Про Индиго вас информировали?
- Да, конечно. Дети-взрослые, обладают сверхспособностями, большей частью латентными, в ядро заложены целеустремленность, самоуважение, любовь к родной планете. Часто являются наказанием для родителей, — отрапортовал Федор.
- Ага, правильно, — одобрил Матроскин. – Они призваны восстановить способность землян уважать друг друга и вести конструктивный диалог. Сверхзадача – сохранить планету и человечество. Ну, ты потом с ними на практике познакомишься. Ребята – прелесть, умницы, выдумщики, таланты, с ними не соскучишься.
- А это что? – в ужасе шарахнулся дядя Федор от площадки, где Наставник порол Душу широким солдатским ремнем. Душа дергалась и верещала. Остальные Души тоже не скучали: кто дубасил друг друга почем зря, кто отрывался на неодушевленных предметах.
- Ну, милый мой, ты что же? Это особенная группа. Эти Души выбрали сценарий, где в семьях к ним будут применять насилие разного рода. А они должны сохраниться, не разрушиться, и при этом еще увеличивать в себе Любовь. Сейчас вот у них практические занятия.
- Ничего себе, — пробормотал молодой Ангел. – Да, многое у нас в педагогическом надо менять. Теории выше крыши, а практики вот маловато.
- Да, мобильности и на Небесах не хватает, — согласился завхоз Матроскин. – Кстати, правило №2: ничему не ужасаться. Все, что здесь происходит – часть обучения, им же на Землю скоро, а там мало не покажется. Как говорится, в ученьи трудно – легко в бою!
- Понятно, — ошеломленно выдохнул молодой Ангел.
- Снижаемся! – скомандовал Завхоз. – Прилетели. Это наш офис. Здесь утверждают сценарии и подыскивают оптимальные варианты родителей и воплощения. Ну, я тебя здесь оставляю – сейчас тебе сотрудники пресс-конференцию забабашат в лучшем виде. Они здесь до новичков жадные!
Завхоз сделал ручкой и снова взмыл в небесную высь.
А вокруг уже собирались заинтересованные сотрудники офиса.
- Здравствуйте, я №123. То есть дядя Федор. Будем знакомы.
- Да что ты, старик, мы тут без церемоний, — подбодрил его Ангел с голубоватыми крыльями. – С прибытием! Я №57, по-местному Кай, я здесь старший. Вопросы уже есть?
- Много, — признался Федор. – Не знаю даже, с какого начать.
- Тогда смотри сюда. Вот на эту карту. Видишь желтые точки? Это все возможные варианты помещения Души в мамочку – для вынашивания, пока формируется тело. То есть, собственно, эти точки – все женщины Земли детородного возраста. Зеленые – те, кто уже избран для Материнства и скоро получит ребенка. Красные – те, кто еще не готов, но в принципе матерью быть может после определенной подготовки. Синие – те, кто уже реализовался как мать. Черные – заблокированные. Здесь все понятно?
- Нет, не все. А как вы определяете, кто готов, а кто еще нет? – всматриваясь в карту, спросил Ангел.
- Ну, у нас для этого целый отдел аналитиков сидит, — пояснил Кай. – Они учитывают все параметры, сопоставляют желания мамочки с желаниями Творца. Ну, и со сценариями Душ, которые очереди на воплощение ждут.
- А что значит «заблокированные»? – разглядывая черные точки, спросил дядя Федор.
- Ну вот если женщина активно не хочет иметь ребенка. Или организм нездоров, не годится для вынашивания и родов. Или ее Душа не готова. Ну и по особому списку Творца. Тогда мы детородную функцию блокируем – кому временно, а кому и навсегда.
- А что значит «душа не готова»? – продолжал допытываться дядя Федор. – И что это за особый список Творца?
- Про особый список Творца я расскажу, — предложил скромный Ангел, сидевший в сторонке. – Меня зовут Белоснежка. Так вот, в целом все женщины призваны воспроизводить род человеческий. Но иногда Творцом для женщины запланировано другое Предназначение. Тогда она остается бездетной либо получает Особенного Ребенка, и у нее есть выбор: или всю жизнь грустить и обижаться на Сценарий, или посвятить свою жизнь Великому Служению.
- О, благодарю, Белоснежка! Я понял! Нам в Академии рассказывали про Мать Терезу и ее Великое Служение, — воскликнул дядя Федор.
- Да, ты правильно ухватил суть дела, — подтвердил ангел с красивым именем Белоснежка. Всю силу своей нерастраченной любви такие женщины могут посвятить людям. Например, особенным детям. Или брошенным детям. Или тем взрослым, кто нуждается в заботе. Или животным. Или растениям. И все эти Женщины занесены в особый Список Творца.
- А что значит «душа не готова?», — вспомнил Федор.
- Разрешите представиться, отдел подготовки Материнских Душ, Ангел Кот Леопольд, — изящно представился длинный тощий Ангел со встрепанными крыльями. – Понимаешь, это глобальная проблема. Мы с ней давно бьемся. Ты помнишь, в чем замысел Творца в отношении Родителей? - Ну конечно, это же основы! – удивился дядя Федор. – Родители предназначены для того, чтобы обеспечить земное воплощение Души в теле ребенка, создать безопасные и комфортные условия для взращивания, способствовать выявлению и развитию природных наклонностей и талантов ребенка, обеспечить пространство дл личностного роста, и в определенное Сценарием время выпустить Дитя в самостоятельную жизнь.
- Ну, теорию ты знаешь на «5», — похвалил Кот Леопольд. – А вот на практике – это же ужас просто! Вот представь: родители еще до рождения ребенка уже распланировали его жизнь: чем он будет заниматься, что читать, куда пойдет учиться, какую профессию получит. Какое там пространство для личностного роста! Какие там природные наклонности! У ребенка задатки Великого Механика, а его с ремнем заставляют играть на скрипке. Или, наоборот, ребенок может стать великим музыкантом, у него Душа поет, а родители с пеленок готовят его к военной карьере, чтоб династия не прервалась.
- Да, проблема! – посочувствовал дядя Федор.
- И еще какая! – подхватил Кот Леопольд. – Вот мы и занимаемся подготовкой Материнских Душ. Чтобы хоть как-то вспомнили истинный замысел Творца. Эти люди так умеют все запутать! Дети просто не хотят, чтобы их собственный Сценарий так беспощадно ломали. И не соглашаются идти к таким родителям.
- А разве Души могут отказаться от воплощения? – удивился дядя Федор.
- Раньше, вообще-то, не разрешалось. Пришло время – изволь, воплощайся. Рождаемость тогда была на высоте. В то время даже лозунг был: «Родителей не выбирают». Но ничего хорошего из этого не вышло. В прошлом веке Творец затребовал статистику – и ахнул. Уровень родительской агрессии зашкаливает. Диаграмма Свободного Развития Природных Наклонностей – хоть плачь. Страхов в детях – намного выше предельно допустимой нормы. В людях иссякает Любовь, никакой Безусловности. Дети должны соответствовать представлениям родителей, а если не соответствуют – детей гнобить начинают, психику ломать. Дети сами вырастают с подсознательной ненавистью к тиранам и мучителям. А Тираны и Мучители у нас кто?
- Родители? — недоверчиво предположил дядя Федор.
- То-то и оно, — вздохнул Кот Леопольд. – Уж мы им внушаем, внушаем: «Ребята, давайте жить дружно!». Но не слышат нас, не слышат! В общем, в прошлом веке Творец увлекся идеей демократии и пересмотрел Инструкцию. Теперь Души имеют право выбирать и могут оставаться здесь, в Детском Саду, пока мы не подготовим Родителей.
- А еще дети не спешат рождаться, если родители могут быть для них опасны, — добавил Ангел с очень печальными глазами. – Я Ангел Умка, тоже из Отдела Подготовки.
- Как это – родители «опасны»? – спросил совершенно загруженный информацией дядя Федор.
- Прием наркотиков, алкоголя, курение – опасно для будущих детей, — стал перечислять Ангел Умка. – Идеализации любого рода – очень опасны для детей. Негативные эмоции: обиды, претензии, страхи, злоба, ненависть, депрессии – смертельно опасны для детей. Если мамочка склонна ко всему этому – есть опасность искажения, тело или разум могут получиться с дефектами. А кому охота тело с дефектами? Вот ждут мамочки очереди там, на Земле, а Души воплощения – здесь, в Детском Саду. И не получается у них Любви, пока мы с родителями хорошенько не поработаем.
- Да, интересно тут у вас! – восхищенно сказал дядя Федор. – Такие сложные задачи решать приходится!
- Это еще что, — довольно улыбнулся явно польщенный Кай. – Ты еще наши спецпроекты не видел. И Книгу Благодарностей не читал. Ну да ладно, не все сразу. А сейчас хочешь на собеседование?
- Хочу! А что за собеседование? – поинтересовался дядя Федор уже на лету.
- По подбору родителей. Интересная штука, знаешь ли! Ну, сам увидишь.
Собеседование на Седьмом Небе происходило в местечке под названием Райский Уголок. Щебетали экзотические птицы, порхали радужные бабочки, в зеленой траве стрекотали цикады. То тут, то там на травке сидели, стояли и лежали Души, ожидающие воплощения на Земле. А под Древом Познания был установлен длинный стол, за которым расположились несколько сотрудников Отдела Воплощения. Вид у них был слегка усталый и даже очумелый. На вновь прибывших никто не обратил внимания. Шла беседа с очередной Душой.
- Ну ты что, уже в третий раз от воплощения отказываешься! Ты что, до пенсии в Детском Саду кантоваться будешь?
- Придется, так и буду, — сердито сказал Душа. – Я что, виновата, что ли? Мне по сценарию надо родиться в России, в семье бывших рокеров, ныне увлекающихся йогой и икебаной. Уже сложности при подборе! Ладно, вроде подобрали семью. Так они хотят только и исключительно мальчика. А я по сценарию девочка, и без вариантов! Мне что потом, в трасвеститы подаваться? Или пусть их как следует готовят, или уже подбирайте мне другую семью.
- Ладно, иди. Передаем в Отдела Подготовки Материнских Душ. С ума они там посходили с этим полом! Какая на фиг разница??? Ребенок же!!! Живая Душа!!! Следующий!
- Я здесь, — подлетела к столу очередная Душа. – Готова к воплощению, родители супер, в Сценарий все вписывается, только они поссорились конкретно и спят теперь в разных комнатах.
- Ну, это не беда, — облегченно вздохнули по ту сторону стола. – Закажем Амурчиков, они свое дело туго знают. Пара стрел – и ты родился. Иди, сдавай ноутбук на склад. Завтра и воплотишься.
- Ураааа! – со свистом сквозанула счастливая Душа. Остальные проводили ее Полет завистливыми взглядами.
Дата: Понеділок, 08.08.2016, 13:48 | Сообщение # 9
Вкусная девушка
Группа: V.I.P
Сообщений: 1231
Статус: офлайн
продолжение
- А нам мама рождаться не разрешает! – наябедничала следующая. – В смысле не моя мама, а мама моей мамы. Она вслух ничего не говорит, а внутри боится: что люди скажут? У меня-то по сценарию мамочка молодая, незамужняя, на втором курсе учится. А моя мама боится свою маму расстроить.
- Так, какие будут предложения? – строго спросил главный Ангел за столом?
- Предлагаю обходной маневр, — придумала другая. – Создаем нашему объекту какое-нибудь заболевание. Хоть гастрит, например. Отправляем лечиться на курорт. К морю. А там знакомим с моряком дальнего плавания. Охи, вздохи, бархатные южные ночи, поцелуи при луне… Непреодолимое влечение… Мама далеко… А через 9 месяцев родится ребенок, зачатый в Свободной Любви!
- Предложение принято! Но потребуется время на создание гастрита и мотивации на курорт. Так что, Душа, потерпи еще немного, скоро уже. Следующий!
- Я следующий. Готова воплотиться хоть сейчас. Сил уже нет ожидать, — подлетела следующая Душа.
- Так, у тебя здесь нюансы. Вот смотри: в твоей семье одни женщины: мама, бабушка и тетя. Они тебя будут любить безумно, шагу не дадут ступить. Будут оберегать от всех бед и напастей. Пылинки с тебя будут сдувать! И от такой удушающей любви есть большой риск развития у тебя астмы. Вероятность – 90%. Ты как?
- Я готова, — тихо сказала Душа. – Пусть астма, я приспособлюсь. Но они так нуждаются во мне, так зовут меня… Им нужна моя Безусловная Любовь. Им без меня плохо… И я понимаю: они уже никогда не будут другими. Но они хорошие! Я готова принести в жертву свое здоровье, лишь бы мы поскорее встретились.
- Тогда – сегодня, — принял решение Ангел. – Мы уважаем твое осознанное Решение. Ты воплощаешься.
Душа воспарила ввысь, а остальные с почтением смотрели ей вслед. Выбор Жертвенной Любви – очень непростой, но каждая Душа имеет право на свой Путь.
- Ну, теперь я, — объявилась следующая Душа. – Мне подобрали замечательных родителей. Они меня хотят и ждут. И я в принципе готова.
- Так в чем же дело? – поторопил Ангел.
- Дело в том, что я – Индиго. На очень высоких вибрациях. А они – на гораздо более низких. И если я приду сейчас, я начну их разрушать. А я не хочу, я ведь их уже люблю.
- Самый действенный способ повышения вибраций – молитва, — сообщил Главный Собеседователь. – Пусть молятся, и воздастся им!
- Да у нас папа – бизнесмен-атеист, — извинилась Душа. – Он вообще-то хороший, но уж что поделаешь…
- Запишите: внушить мамочке молиться день и ночь, каждую свободную минутку. Если будет мало – устроить папе шоковую терапию. Аварию там, что ли… или тяжелую болезнь. Чтобы поверил и сам молиться начал.
- Ничего себе! – шепнул дядя Федор. – Жестоко…
- А куда деваться? – пожал плечами Кай. – Вибрации повышаются или осознанно, или насильственно. Как говорится, «не хочешь – заставим, не можешь – научим». Душе-то давно воплощаться пора! А наша задача – сохранить как Душу в Ребенке, так и Родителей. Усекаешь?
- Усекаю, — задумчиво сказал дядя Федор. – А неудачи бывают?
- Да бывают, куда же от них деться, — слегка увял Кай. – Когда дети умирают, знаешь как трудов совместных жалко? Но если у них не получается резонанса, Души покидают Тело, чтобы вернуться в Детский Сад, восстановиться и потом попробовать еще раз. В другое время, в другом месте, с другими родителями.
- А что должны делать Родители, чтобы ребенок захотел к ним прийти? – продолжал допытываться любознательный дядя Федор.
- Да все просто на самом деле. Если родители заранее любят ребенка таким, какой он получится – это Безусловная Любовь. Если они заранее простили ему все недоразумения и сложности в их будущих взаимоотношениях – это Безусловная Любовь. Если родители приняли решение не навязывать ребенку своих взглядов, а давать варианты выбора – это Безусловная Любовь. Если они заранее уважают в ребенке Личность – это Безусловная Любовь. А туда, где живет Безусловная Любовь, дети стремятся сами.
- Так просто? И так сложно… — задумался молодой Ангел.
Откуда ни возьмись материализовался завхоз Детского Сада – ангел Матроскин.
- Ну что, новобранец? Ознакомился?
- В общих чертах, — тряхнул крылом дядя Федор. – Столько всего… В Академии нам об этом не рассказывали.
- Не дрейфь, Ангел! Постигнешь наши премудрости. Не боги горшки обжигают.
- Матроскин, а можно один вопрос? – неуверенно начал дядя Федор.
- Можно, и даже не один! – бодро разрешил Матроскин.
- Я сегодня немного испугался. Столько несостыковок… То родители не готовы, то дети не хотят… А вдруг прервется род человеческий?
- Ну ты даешь, Федя! – оглушительно захохотал Матроскин. – А мы-то с тобой здесь на что? Как раз для того, чтобы этот самый род продолжался. Отныне, и присно, и во веки веков. Аминь!
- Да нет, я так и думал, — обрадовался дядя Федор. – Конечно же, Творец всегда что-нибудь придумает! И воздаст! Я верю!
- Философ ты юный… — с улыбкой глянул на него старый ангел Матроскин. Настолько старый, что еще хорошо помнил сыновей Ноя. – Веришь – это хорошо. Тогда полетели на склад, я воздам тебе личный ноутбук. И нечего тут зависать – работы невпроворот!
Мы с мужем очень хотим ребенка, но у нас не получается. Разумеется, я прошла полное обследование, и муж тоже. В принципе, ничего препятствующего беременности врачи не изыскали. Но зато обнаружили миому. Если кто не знает – то это такая доброкачественная опухоль на стенке матки. Доброкачественная – это значит не злая, организму не вредит и своими отходами не отравляет. Но тем не менее, нарисовалась зачем-то, и как раз там, где ей быть не надо. Кстати, при обследовании врачи определяют ее размеры так же, как при беременности: «миома 4 недели», «миома 12 недель». Странно, да? Вместо ребенка – миома.
Посоветовали нам одного специалиста, слава о котором впереди него за много верст бежала. Говорят, несмотря на сравнительную молодость, не одной женщине помог, не в одну семью счастье принес. Женщины, которые у него лечились, только глаза закатывали и в один голос все говорили: «Сказочный доктор, просто сказочный!». Вот к этому сказочному светилу я и явилась – разбираться и с миомой, и с бесплодием.
- Вообще-то миома причиной бесплодия не является, — сообщил мне врач. – И с миомой женщины беременеют и рожают. Но тем не менее с психологической точки зрения влиять очень даже может.
- Это как же? – спрашиваю я.
- Организм – штука сложная и тонко настроенная. Вот вы ему посылаете сигнал «хочу забеременеть!», он шлет в матку запрос, готово ли все для этого инновационного проекта, а ему оттуда ответ: «Извините, место занято, у нас тут и так 12 недель!». Ну, он и дает «отбой».
- Что вы такое говорите? – таращу я глаза я в полном изумлении. – Вы дипломированный медик или сказочник какой-нибудь?
- Я сказочный доктор. Придерживаюсь новых, современных холистических представлений о происхождении болезней.
- Холи… каких?
- Холистических. Если коротко, то все в наших организмах взаимосвязано, и у каждой болезни есть психологическая причина. Она кроется в неправильных мыслях, убеждениях или действиях. Устраните причину – болезнь сама пройдет. Ну, а медикаментозное лечение поможет этот процесс ускорить.
- Да от каких же действий или убеждений миомы образуются?
- Для вашего организма она явление чужеродное, пришлое. И я бы на вашем месте задумался, чем это вы для нее такая привлекательная, почему она именно у вас поселиться решила.
- Да тут думать и гадать до морковкина заговенья можно, и ведь не проверишь – так это или не так.
- А вот и нет! Очень даже проверишь. Попробуйте с ней поговорить!
- С миомой???
- Ну да. Почему нет? Может, она вам что-то важное сказать хочет, а вы ее не слушаете. Вот она и разрастается! Заметь, мол, меня, обрати внимание!
- Ну как же я с ней поговорю, если она просто неодушевленная опухоль, которую невооруженным глазом даже и не увидишь?
- А вы ее одушевите на время! Подумайте, какой у нее образ в вашем представлении. Найдите предмет, на нее похожий, разместите напротив себя. Ну и поговорите! Можно просто так, а лучше – письменно. Задали вопрос – написали ответ. Это чтобы потом можно было перечитать, поразмыслить…
- Странные у вас методы, доктор!
- Зато и результаты сказочные!
Вспомнила я дамочек, которые глаза закатывали, про этого доктора рассказывая, и решила не спорить. Что мне, трудно, что ли? В общем, распрощалась я с ним и пошла домой – миому одушевлять.
Как ни странно, внешний вид моей «доброкачественной» я вообразила очень даже легко. Она мне представилась похожей на диванную подушку-думку, есть у меня такая – круглая, в меховом чехле, с одной стороны белая, с другой – бежевая, и с обеих сторон вышиты глазки и улыбающийся рот. Добродушная такая миома, приветливая.
Усадила я это улыбающееся чудо на диване, сама напротив в кресло села, и призадумалась. Ну, сели, а дальше-то что? Наверное, надо поздороваться. Я на всякий случай тоже ей улыбнулась и говорю:
- Ну, здравствуй, миома!
Она молчит, мне в ответ улыбается.
- Меня Алена зовут, а тебя? Ах, да, тебя – миома!
- Мама Миома, — это она меня поправила. Нет, не вслух, но вдруг мне так подумалось, словно в голове кто-то еще появился.
- Мама Миома? Нет, мою маму Галиной зовут. Спасибочки, мне второй мамы не надо.
- Ты сама и есть вторая мама!
- К сожалению, нет. Мамой я стать очень хочу, но у меня не получается. Может, и из-за тебя, хотя точно не знаю.
- Нет уж, придется тебе поверить, что ты – вторая мама. Да еще какая! Мамаша! Мамища! Буквально Мать Мира! А я – всего лишь твое скромное отражение, Мама Миома, будем знакомы.
- Чего-чего? Миома моя дорогая, что это ты такое странное тут несешь? Какая я тебе Мать Мира? О чем это ты?
- Мать, мать, еще какая мать! Ты ведь как живешь? Всех прижать, пожалеть, обогреть! Во все вмешаться, все поправить! Всем посоветовать, всеми поруководить, за всех решить! За всех попереживать, за всех все сделать! И ответственность за все на свете ты чувствуешь, и несешь ее по жизни гордо, как беременная – свой живот. Вылитая мамочка!
В принципе, Миома довольно точно нарисовала мой портрет. Но, на мой взгляд, он получился очень даже симпатичным – собственно, за эти самые качества я себя очень уважала, и окружающие тоже. Ценный специалист, верная подруга, хорошая дочь, надежный сотрудник, и все такое…
- Ну, если я такая, как ты рисуешь, то кому же рожать, как не мне? – задала контрвопрос я. – Раз уж я такая «Мать Мира», то уж одному-то ребеночку, да еще своему собственному, точно хорошей мамой буду! Или ты имеешь что-то возразить?
- Имею, и очень много, — обнадежила меня Миома. – Все хорошо в меру. А ты для ребенка так просто даже опасна!
- Я? Опасна??? Ну, знаешь ли! – оскорбилась я. – Чем это я ему могу быть опасна собственному дитю?
- А давай вместе подумаем, — предложила Миома. – Как будто я – твой будущий ребенок, и размышляю, приходить к тебе или не приходить. Ну, вроде игра такая!
- Ну, давай, — с сомнением согласилась я. – Не привыкла я такой ерундой заниматься, но попробовать можно.
- Тогда представь: я – твое будущее дитя, сижу на облачке, думаю, воплощаться мне или еще погодить. А ты – та женщина, которая мне в мамы предназначена, сидишь дома, меня ждешь. Представила картинку?
- Ну, представила вроде…
- Вот смотрю я на тебя с небес и думаю: ну, рожусь я у тебя, и что? У тебя же на меня времени не будет! Ты вон за всех стараешься все и решить, и воплотить, и проконтролировать. И попереживать, если что не так. Когда тебе мной заниматься?
- А я так не буду! Вот ты родишься – и я сразу на тебя переключусь! – приняла игру я.
- Ага, переключишься, только оно мне надо? Ты ж мне со своей гиперопекой и суперзаботливостью ни жить, ни дышать не дашь. Я самореализоваться хочу, а ты будешь меня ограничивать.
- Не буду я тебя ограничивать, с какой стати? – сердито ответила я. – Конечно, я буду тебя поддерживать, направлять, оберегать…
- …так, что шагу ступить не позволишь, — подхватила Миома. – «Это нельзя», «вон то опасно», а куда идти и что делать – «мамочка лучше знает».
- По-моему, ты надо мной издеваешься, — с подозрением сказала я. – Чувствую я скрытую иронию, вот что!
- Ну да, ну да! Мамочка лучше знает, что и как говорить, — охотно поддержала меня Миома. – Кто бы сомневался?
- Ты чего такая вредная? – возмутилась я. – Язвишь тут…
- А дети вообще часто вредными бывают, — сообщила Миома. – Считай, что это я тебя тренирую. Ты вот лучше скажи, зачем я тебе нужен? Ну, ребенок тебе – зачем?
- Ну, как зачем? Мы с твоим папой любим друг друга, вот и хотим скрепить наш союз.
- Ага, значит он неустойчивый, без меня вот-вот развалится?
- Нет, ну что ты! Никуда мы разваливаться не собираемся! Это я просто не так сформулировала. Сейчас, погоди… Просто если семья, то положено, чтобы в ней дети были.
- А я не хочу рождаться, потому что положено! Мне вообще по инструкции жить скучно будет! Не в моем характере!
- Ах, у тебя уже и характер имеется? – изумилась я. – Ну и детки нынче пошли! Еще не родился, а уже характер проявляет!
- А ты как думала? Время Индиго и Кристаллов, мы такие! В нас особенные программы заложены, не такие, как у вас, допустим, или у наших дедушек-бабушек. А ты «положено», «должны»…
- Я опять не то сказала. Мы тебя хотим не потому что «положено», а потому что хочется, чтобы рядом был маленький человечек, о котором можно заботиться, играть с ним, гулять, разговаривать…
- Заполнять собой вашу пустоту? Нет уж, увольте!
- Ну почему пустоту? Нет у нас никакой пустоты, мы очень даже наполненные! Наоборот, мы поделиться хотим — подарить тебе свою любовь, нежность, ласку. Научить тебя всему, что мы сами знаем. Продолжить свой род, в конце концов!
- Вот это уже ближе к теме. Поделиться – хорошо. А взять вы у меня что-нибудь хотите?
- Взять? Ну, не знаю. Может, потом, когда вырастешь… А пока – ну что с тебя взять? Ты же маленький, беспомощный, нуждаешься в опеке…
- Опять Большая Мамочка вылезла, — укорила меня Миома. – Давать, давать, давать, пока ребенок не поперхнется… А ты вот спроси лучше, что я хочу тебе дать!
- И что же ты хочешь мне дать? – послушно повторила я.
- Я могу научить тебя безусловной любви – ведь мы, дети, не даем оценок, мы просто любим. Я могу вернуть тебе ощущение себя – ведь каждый ребенок считает себя центром Вселенной, а взрослые почему-то смещают этот центр в посторонние объекты. Я могу подарить тебе умение превращать все в игру, и даже самые скучные обязанности станут для тебя забавой. Я могу научить тебя верить в чудеса – ведь дети это умеют, а взрослые для этого слишком серьезны. Я могу показать тебе, что это такое – доверять Миру и разрешать ему делать что-то за тебя. Я могу показать тебе, что такое Творить Свой Мир – из пластилина, из бумаги, из старых занавесок, из травы, из чего угодно! Я могу сделать все это для тебя, если ты мне позволишь.
- Малыш… Я… я не… — мой голос прервался, потому что я сильно разволновалась. Сначала я хотела сказать, что да, конечно же, позволю. Но тут же поняла, что не могу и не хочу ему лгать, а мое «да» было бы неправдой. То, что он говорил, было для меня странным, непривычным и даже немного пугающим. Как это – «я – центр Вселенной»? Почему это Мир должен что-то делать за меня? Какая может быть забава в скучных обязанностях? Да и жить «без оценок» так трудно… Пожалуй, я не готова была взять так много у своего будущего ребенка. ПОКА не могла! Мне сначала надо было самой много чего переосмыслить…
- Слушай, Миома! Давай мы пока прекратим эту игру, ладно? – попросила я. – Мне подумать надо.
- Ну, если только самую малость. Но сильно раздумывать не советую! Так как раз Большие Мамочки поступают. Думают, думают… За себя, за детей, за Мир…
- А как надо?
- А надо бы – играючи, — посоветовала Мама Миома. – Без свирепой серьезности. Чтобы твоя материнская сущность не разрасталась сверх всякой меры.
- Хочешь сказать, что я вечно беременна какой-нибудь идеей? – невесело усмехнулась я.
- Да если бы идеей! А ты если и беременна, то тревогой за судьбы мира. Много на себя берете, мамочка!
- Знаешь что? Мамочкой я буду – обязательно! И не какой-нибудь абстрактной Матерью Мира, а конкретной мамой своего ребенка! И жить вместо него я ни за что не буду – я к тому времени стану совсем другой. Я поняла все, что ты сказала, и, как видишь, даже не спорю. Доктор-то и вправду сказочный совет дал – приятно бывает поговорить со своей болезнью… Много нового и интересного о себе узнаешь.
- И что же ты такого о себе новенького узнала?
- Да вот ты смеяться будешь, а я вдруг поняла, что я действительно Мать Мира! Я даже своей собственной маме мамой пытаюсь быть. Она меня, как мне кажется, порою побаивается… И мужа опять же все время как ребенка опекать пытаюсь. Хотя он не дает, сопротивляется, а я еще и обижаюсь на него за это. Нет, честное слово, и смех и грех!
- Ну вот, и кто из нас после этого Мама Миома???
- Да ясное дело, кто! Ты ж говорила, что ты – мое отражение, ну так я поняла, что так оно и есть. Еще бы вот понять, как нам с тобой расстаться.
- Ляжешь спать – положи меня под голову. Я тебе сны показывать буду. Глядишь, чего полезного и вынесешь.
… Когда я ложилась спать, я вместо обычной подушки взяла эту, меховую, улыбчатую. Она мне теперь казалась почти родной, буквально частью меня – как моя миома.
- Ты чего это? – удивился муж.
- Не мешай, я в детство впадаю, — отмахнулась я.
- Аааа… Ну тогда ладно. Дело полезное!
Сны мне снились самые невероятные – как в детстве. Там было столько всякой веселой чепухи – как в мультиках, так что наутро муж мне сообщил, что я всю ночь мешала ему спать, потому что смеялась во сне. Но это он еще не знал, что его ждет после завтрака. Дело в том, что я во сне увидела очень веселое действо, которое мне сразу же захотелось воплотить в жизнь. Я решила… скормить свою миому птичкам! Скажете, с ума сошла? Ага, сошла! Время от времени с него надо сходить – а как иначе вернуться в детство???
Я взяла муку, завела тесто и закатала в него по горстке семечки и пшена – назначила теми мелочами жизни, которые постоянно меня тревожили и покоя не давали. Развела дрожжей – ведь моя миома до сих пор росла, как на дрожжах, и меня это страшно пугало, а теперь вроде как даже на руку получилось. Дрожжи на молоке развела – на том, каким я миому вскармливала, а теперь для своего малыша приберегу! Размешала, замесила и испекла. Пока пекла – излагала мужу все свои идеи. Другой бы пальцем у виска покрутил, а мой ничего, все понял и согласился участвовать. Нет, все-таки у нас очень крепкий союз! В общем, вынули мы из печки пирог, остудили… Красота! Я его круглым сделала, вареньем на нем глаза и улыбку нарисовала – вылитая Миома!
А затем мы с мужем на пару обнесли этот пирог трижды вокруг вашего дома со словами: Носилась миома мимо нашего дома, В двери стучала, а в дом не попала, Птички пролетали, миому склевали, Ничего не осталось, вся рассосалась!
После чего покрошили мы пирог возле дома, чтобы птички доделали начатое! И птичкам хорошо, и нам приятно! А уж про миому я и не говорю — столько ей внимания еще никогда не уделяли!
Веселились мы в тот день, как дети. И так мне радостно было – ну просто словами не описать. Это потому что я на время забыла о судьбах мира, и о своей ответственности, и даже о том, что я ребенка очень хочу, а просто резвилась по полной программе, вот и все!
И потом я стала за мыслями следить. Как только мне хочется в роли Матери Мира побыть, я сразу свою Маму Миому вспоминаю и себя осаживаю. Даю, значит, другим право на самоопределение. На меня даже обижались некоторые – я ведь ответственность с себя сняла и им передала, а они-то уже привыкли, что «мамочка» не подведет. Но я твердо решила свою миому больше не подкармливать, а «малышам» давать расти самостоятельно.
А на следующей неделе я к доктору иду. К тому самому, сказочному. И почему-то я больше чем уверена, что результаты обследования его ой как удивят! Скажете, ерунда, чудес не бывает? А я теперь думаю совершенно иначе! Я верю в сказочных докторов, и в судьбоносные встречи, и в говорящие миомы, и в то, что дети начинают воспитывать своих родителей задолго до того, как родились. Ведь если подумать, то что такое рождение ребенка? Самое настоящее ЧУДО! И это чудо вот-вот придет в нашу жизнь. Не будет больше Мамы Миомы, а буду я просто – МАМА!
Перед этим у меня как раз была сильная головная боль. Наверное, со мной приключился мгновенный обморок. Или, может, даже микроинсульт. А может, просто – переход в иное измерение. Иначе объяснить случившееся я не могла. Но все это произошло со мной на самом деле, ощущалось вполне реальным и впоследствии очень на меня подействовало. Впрочем, все это я осознала гораздо позже, а в тот момент…
… Кто-то похлопал меня по плечу.
- Эй, девушка! Ты что, не в себе? Открой глаза! Посмотри на меня, говорю!
Я открыла глаза. Прямо передо мной маячило чье-то встревоженное лицо.
- О, слава Богу! А я уж думал, умираешь.
- Нет… Я еще молодая…- с трудом разлепив губы, проговорила я. – Но что-то случилось. По-моему, я в обмороке была. Или нет?
- Да кто его знает? Может, и была. Тут такая экология неблагоприятная, что иной раз и сам не пойму, жив я или мертв. Идти сможешь?
- Кажется, да… — решила я, пошевелив руками и ногами. – У меня все как-то плывет перед глазами…
- Ничего, я тебя провожу. Ты откуда сама будешь? – полюбопытствовал мой собеседник. – Что-то я тебя в этих краях прежде не примечал.
- Да местная я, с Красного бульвара, — ответила я, все еще пытаясь прийти в себя.
- Это где же будет, возле Главной Артерии, что ли?
- Ага, примерно там, — кивнула я. Что за странный тип: не знает Красного Бульвара, который в нашем городке главная достопримечательность, и центральную трассу называет так высокопарно – Главной Артерией?
- Ну, пошли. Я тебя до Поджелудочной доведу, а дальше сама, а то мне в другую сторону. Мы-то сами издалека, с Коленной Чашечки будем, — сообщил он.
Я морщила лоб, пытаясь сообразить, где в нашем городе расположена улица Поджелудочная и место под названием Коленная Чашечка. Почему-то все время всплывала картинка с чашей нового стадиона в районе новостроек. Да какая мне разница, где он там живет? Я плюнула и решила не напрягаться. Голова вроде не болела, но была пустой и гулкой, и мир все еще расплывался.
– Ходил вот родственников навещать, они в центре живут, в самом Сердце, — продолжал мой провожатый.
- Ну и как они там поживают? – ради вежливости осведомилась я.
- Да неважно там стало. Ослабло поселение, что и говорить. И динамики маловато, и с питанием все хуже и хуже. Застой!
- Везде застой, — согласилась я. – У нас вот тоже… Капитального ремонта который год ждем, а никто и не чешется.
- Капитальный ремонт – не дай Бог! – покачал головой он. – Это уже когда совсем все сыплется. У нас, слава Богу, пока жить можно, но косметический не помешал бы. А вот неподалеку от родственников райончик есть, где перерабатывающий завод и очистные сооружения – так там вообще дело труба.
- А чего так?
- Да у них там все время дым. Дышать нечем, и все черное от осадков. Сажа, понимаешь ли…
- Неужели у нас такой район имеется? Никогда не слышала.
- Да мы скоро как раз мимо него пойдем. Сама увидишь. Странно, что ты до сих пор не замечала. Со зрением-то как?
- Да вроде нормально. Но мне по сторонам смотреть некогда, знаешь, как это бывает: работа-дом, дом-работа… Остановиться некогда.
- Ох, знаю, — вздохнул он. – У нас тоже не посачкуешь. Впахиваешь, впахиваешь… А связки уже не те, и отложения солей – знаешь какие? Скоро вообще все производство встанет.
- Сочувствую, — искренне проговорила я. Надо же, везде один и те же проблемы.
- Вон, смотри, тот самый райончик, про который я тебе говорил, — кивнул он. – Сплошные заводы и трубы. Даже отсюда видно, как там все непрезентабельно.
Да уж… Там и впрямь было много труб, а меж ними какие-то заводские сооружения. Строения были серые и бурые, с черными потеками, как будто их не обновляли со дня постройки. Небо над ними – низкое, свинцовое и мрачное. Даже растения, произрастающие на той территории, выглядели серыми и пыльными.
- Ну и место! – вырвалось у меня. – Как тут люди существуют?
- Ко всему привыкаешь, — философски заметил мой спутник.
- А давай поближе подойдем? – попросила я. – Хочу рассмотреть.
- Тут небезопасно, — предупредил он. – Имей в виду, если тебя с непривычки накроет – можешь вообще в ящик сыграть.
- Да мы на минуточку. Если что – отбежим.
Мы подошли поближе. Вблизи вид района был еще более удручающим. Я разглядела, как на постройках дрожат какие-то неопрятные лохмотья, и по земле растекаются грязные лужи – то слизистые, то похожие на разлитый гудрон. Меж ними передвигались какие-то сутулые фигуры, видать, работяги, все в черном и темно-коричневом, и лица у них были угрюмые и озлобленные. На нас они не обращали никакого внимания.
- Это работяги с очистных. Говорят, им за вредность даже не платят, — насплетничал мой проводник. – Ни молока в достаточном количестве, ни абсорбентов, ни спецсредств. А вкалывают будь здоров – без выходных. В выходные даже еще больше работы. И отпуска им давно не дают. Вообще!
- Ничего себе! – ахнула я. – Это что же за беспредел???
- Когда хозяева только о своем удовольствии думают, ясное дело, тогда и беспредел. Пойдем отсюда, — дернул меня за рукав мой новый знакомый. – Не стоит здесь задерживаться. Мало ли что…
Но я вдруг обнаружила, что нечаянно наступила на что-то густое и липкое, и теперь не могла сдвинуться с места.
- Погоди, я сейчас, — сказала я, стараясь отодрать сапог от асфальта. – Тьфу, мерзость какая!
- Эээ, девушка, да ты в конденсат вляпалась, — встревожился мой спутник. – Стой смирно, я к тебе близко подходить не стану, а то и я влипну. Сейчас, найду какую-нибудь орясину подходящую и протяну тебе.
- А что за конденсат? – спросила я, но он не успел мне ничего ответить.
- Газы! – раздался многоголосый крик с той стороны, и я увидела, как люди из опасного района забегали, шустро кинулись к строениям, на ходу доставая из карманов и натягивая на себя маски-респираторы.
- Ну, попали! – в сердцах бросил мой попутчик. – Говорил же, не надо близко подходить. Сейчас и нам достанется.
- Чего достанется-то? – обеспокоилась я, задергавшись на месте, как прилипшая к клейкой ленте муха-цокотуха.
- Дым пошел, не чувствуешь, что ли?
И тут я поняла, что и правда — вся местность стремительно заволакивается дымом. Запахло противно – как в привокзальном туалете.
- Ну что там? – крикнула я. – Послушай, я боюсь!
- Ищу! Не дрейфь, я тебя не брошу! – ответил мне он. – Постарайся задержать дыхание, пережди – потом будет передышка.
- Ага-гха-гха… — закашлялась я.
Дышать было совершенно нечем, и я раскашлялась не на шутку.
- Эй, пришлые! Вы чего тут? Не слышали предупреждение, что ли? – крикнул кто-то со стороны очистных. – Газовая атака же!
- Да девушка тут увязла! – ответил мой спутник. – Надо бы как-то вытащить ее оттуда, подмогни, а?
- Сейчас, — буркнул тот и полез через ограждение. – Не дышите! Вторая волна идет!
Вторая волна оказалась еще хуже первой. Видимость почти исчезла, запах стал и вовсе невыносимым.
- Держись, терпи! Это минут 5 будет длиться, потом полегчает, — сообщил работяга. – Как только кончится – вытянем тебя, не бойся.
- Ой, мамочки, — только и простонала я, едва успев отдышаться до третьей волны. – Да что ж у вас тут творится???
- Да эти хозяева сами не знают, что творят, — с досады сплюнул он. – Все, не дыши! И глаза лучше закрой, а то зрение упадет. Дым их разъедает.
Мне показалось, что прошла целая вечность до того, как чадный смрад стал рассеиваться. Я успела вдосталь надышаться этой гадостью, и у меня вышло некоторое помутнение в мозгу, поэтому я плохо запомнила, как они меня там вытаскивали. Но вытащили, хотя мои любимые итальянские сапоги и остались в луже конденсата.
- Ну ты как? – озабоченно спросил меня работяга.
- Плохо, — прохрипела я. – Жуткое место. Как вы тут вообще еще не разбежались?
- Дык мы ж с очистных, — пожал он плечами. – Если еще и мы разбежимся, все тут кругом погибнет на фиг. Тут знаешь какое задымление бывает? Иногда по нескольку раз в час авралим. И вредные вещества лавиной прут – смолы, конденсат, канцерогены всякие. Надо все собрать, разложить на составляющие
утилизировать, последствия ликвидировать.
- Что-то у вас с ликвидацией последствий плоховато, браток, — заметил житель Коленной Чашечки. – Вон как все уделано, глаза бы не глядели.
- Так не успеваем же! – махнул рукой тот, что с очистных. – Пока мы одно чистим, она уже следующую порцию дыма напускает. Захлебываемся! Уже и соседи жаловаться стали, что на них тоже задымление действует. Печенка вон давеча вообще бунтовать начала. Болеет она, вредно ей дымом дышать…
- А кто это «она», которая дымит? – спросила я.
- Хозяйка наша. Она тут всем владеет, ну и рулит, как сама пожелает. О последствиях не думает – ей, похоже, по фигу, что все остальные тут задыхаются к чертовой матери. Все прокоптила, зараза!
- Точно, зараза! – горячо согласилась я. – А вы бы на нее в органы написали!
- Так органы сами на нее и жалуются все время, – простодушно удивились оба моих спасителя. – Хозяйке никто не указ, это ж ее личные органы. Она ими и управляет, как заблагорассудится.
- Везде коррупция! – ахнула я. – Вот уже и органы все под хозяевами ходят… - А ведь когда-то здесь цветущий край был! – мечтательно произнес местный. – Все свеженькое, розовое, воздушное! А кислорода-то сколько! Сплошной озон! Это еще когда трубы конденсатом не забились…
- А почему ваш конденсат на чужой территории? – вспомнил человек с Коленной Чашечки. – Мы ж вроде в опасную зону не лезли, поодаль проходили, а вот она все равно вляпалась.
- Опасная зона с каждым днем расширяется, — объяснил тот. – Хозяйка же не дает нам времени на генеральную чистку, а в режиме аврала попробуй, поработай! Только текущую и успеваем делать. Трубы уже ни к черту, там просто пробивать под давлением уже все надо, и промывать еще потом. Смола – она ж густая и липучая, с ней так просто не справишься. В общем, отдыхать некогда.
- Вот и мы с отложением солей мучимся, — согласно подхватил коленночашечник. – Откуда она и берется, эта соль? Залежи уже!
- Так все из-за дыма, — ответил работяга. – Он воду связывает, видать, соли-то ваши растворяться и перестали. От него вообще все трубы хрупкими становятся, словно стеклянные, того и гляди, лопнут! – такой он, понимаешь ли, зловредный, этот дым.
- Ребята, а у вас закурить не найдется? – попросила я. – Очень уж я перенервничала, а своих не взяла.
- За-ку-рить? – раздельно спросил работяга, пристально уставившись мне в лицо.
- Ну да… сигарету, — немного растерявшись, уточнила я.
- Слышь, друг? Ты где ее нашел? – не отрывая от меня подозрительных глаз, спросил заводской. – Ты ее давно знаешь?
- Да нет, только что познакомились. Я ее на левой стороне подобрал, неподалеку от Сердца, ей там дурно стало. А что?
- А то, что сдается мне, она такая же, как наша Хозяйка, — медленно проговорил заводской. – А может, это и вовсе – она и есть?
- Хозяйка? – насторожился второй. – Думаешь?
- Предполагаю… Уж очень похоже! Курить ей, видите ли, хочется… Невмоготу ей… Дым, значит, в себя вводить, намерена. А что при этом внутри делается – наплевать, да? А как мы тут без отдыха и срока пытаемся внутренние органы спасти – по фигу??? А то, что сажа и копоть уже все Легкие забили – неважно???
- Да мы тут все скоро задохнемся! – взвизгнул коленночашечник. – И суставы окостенеют, с солями то!
- Братва-а-а-а! Все сюда-а-а-а!!!! Хозяйку поймали! – изо всех сил завопил заводской. – Погодь, сейчас мы тебе устроим собрание трудового коллектива… Значит, Сердце, Почки, прочие органы впахивают с тройной нагрузкой, а ты их гнобишь??? Последнего глотка свежего воздуха лишаешь??? Фрукты-овощи и то не каждый день, а молока и вовсе не получаем! Ну, погоди! Ты у нас за все ответишь!
- Печенку! Печенку позовите! – с азартом завопил мой спаситель. – Уж она-то про местную экологию все расскажет, бедолага!
Я увидела, как со стороны очистных сооружений несутся со всех ног темные фигуры, и их вид мне не внушал никакого желания познакомиться поближе.
- Неееет! – в ужасе завопила я и со всех ног бросилась бежать – как была, в одних чулках.
- Держи ее! Не давай уйти от ответственности! – неслось мне в спину.
Я летела, не оглядываясь, и больше всего боялась, что меня сейчас догонят и растерзают. Если бы мой родной город и район кто-то довел до такого плачевного состояния – я бы первая вышла на улицу с транспарантом и била бы во все колокола. Но в данном случае обижаться можно было только на себя – я ведь действительно регулярно вводила в легкие клубы смрадного дыма, и никогда не задумывалась, а каково там, внутри, моим органам, всем этим дышать?
Я тоже стала быстро задыхаться от быстрого бега (а что вы хотели от курящего человека???), в глазах у меня потемнело, и я, кажется, отключилась…
***
- Что это было? – с трудом разлепив губы, спросила я бог весть у кого. Я была все еще не в себе, а рука моя возила по тумбочке, пытаясь зацепиться за что-то привычное и надежное. Ага, вроде нащупала…
- Нет!!! – взвизгнула я, осознав, что по привычке тащу из пачки спасительную сигарету. Я так отшвырнула ее от себя, как будто это была мерзкая скользкая жаба. Да, собственно, так оно и было!
- Ну уж на фиг! – пробормотала я, мигом соскочив с постели. – Нет, нет и нет! Я – за чистый город и за чистые легкие.
- И чем ты меня, интересно, заменишь? – казалось, пачка ехидно ухмыляется.
- Не знаю! – гордо сказала я. – Но уж будь спокойна, что-нибудь придумаю. Пора заканчивать эту дымную сказку…
Я знала, что мне будет нелегко, но понимала, что могу и хочу все исправить и восстановить экологию в собственном организме.
- Я — за чистое небо! – твердо сказала я, выбрасывая пачку в мусоропровод. – Да здравствует солнце, да скроется тьма!
- Совершенно верно, батенька, я, прошу вас, проходите. Присаживайтесь вот сюда, в уголочек, за столик.
- Ага. Можно вопрос? Почему вы не в кабинете принимаете, а на дому? Да еще на кухне?
- А это, батенька, такой тонкий психотерапевтический ход! Для максимального приближения к привычной обстановке. Клиент сразу чувствует себя как дома, расслабляется, открывается. Так ведь? Вы уже чувствуете себя, как дома?
- Ну, это… Чувствую. Кажется. Я не очень в чувствах разбираюсь. Не дамочка.
- Вы совершенно правы! Пусть дамочки роются в своих чувствах, а мы по старинке, микстурками, на травках, на апельсиновых корочках… Ну-ка, вот я вам в мензурку накапаю… Выдохните – и залпом! Ай, молодца! Ну как?
- Горько…
- Это по первости, исключительно по первости. Потом даже вкусно будет. Вас ко мне, извиняюсь, кто направил?
- Валерка Мокрецов из соседнего подъезда. «Попробуй, — говорит. – Хуже, чем есть, все равно не будет, а мы с корешами все туда заглядываем». К вам, то есть. Очень хвалил, говорит, после вас себя вообще другим человеком чувствуешь. Отдых для души, релакс и все такое… Друзья опять же новые.
- Знаю, знаю Валерика, как же…постоянный клиент. Приятно, приятно! И он говорит чистую правду, и про отдых, и про релакс. И про то, что «другим человеком» станете. А уж друзей себе новых найдете – это точно. Обещаю. А чем вас старые-то не устраивают?
- Да умные они больно. Все учат, как жить надо. А я, может быть, не хочу, как они! Я, может быть, хочу правду найти.
- Понимаю. Сочувствую. Так что там с правдой-то?
- Начальство ворует, совсем совесть потеряли. Милиция продажная. Бабы – суки, им только кошелек на ножках нужен. Бригадир затирает. Дед говорит – ты пролетариат, гегемон! Борись, говорит! Я попробовал права качать – так меня премии лишили квартальной. Говорят, за опоздания и частые перекуры. А на самом деле – за правду!
- Ах, знакомая картина! Как я вас понимаю! Вам надо успокоиться. Примите 20 капель. Лучше уже пошло? А я что говорил! Скажите, а вы к другим специалистам обращались?
- Да жена водила к себе на работу к психологу. Я раз сходил – и все. Сидит какая-то баба молодая, дурацкие вопросы задает. Что там у меня в детстве было, да как я себя оцениваю, да чего от жизни хочу. А я себя нормально оцениваю, как мужик! И от жизни хочу, как все: чтобы квартира, машина, дача, заработки приличные. Жена чтобы не выпендривалась, дети чтоб образование получили. Мне чужого не надо – но мое мне вынь да положь!
- Значит, психолог вам не понравилась?
- Да шарлатанка какая-то! Говорит, надо принять на себя ответственность. А у меня этой ответственности и так полные штаны. Я, что ли, должен за дурость правительства отвечать? Или за ворюг из заводоуправления? А то еще, может, и за то, что какая-то сволочь мусор мимо мусоропровода сыплет? Дудки! Мы свои права знаем, пусть она эту ответственность себе в лифчик засунет! Диплом, наверное, в переходе купила. Шарлатанка.
- Конечно, конечно, не волнуйтесь. Вот я вам сейчас двойную дозу накапаю. Примите, пожалуйста. Буквально через пару секунд легче станет. Легче?
- Да, доктор, правда легче. Прямо как камень с души. Плечи расправились.
- Да-да-да! У моей микстуры – потрясающий эффект! Рецепт проверен веками. У меня знаете сколько клиентов? Ого-го!
- Да я тебе верю, доктор! Ничего, что на ты? Я человек простой, мы академиев не кончали.
- Да помилуйте, батенька! Как вам удобно. Ко мне разные люди лечиться приходят. И рабочей профессии, и с образованием, чувствительные, тонко организованные – словом, интеллигенция.
- Эээх, интеллигентишки поганые! Это они всегда все портят. Вот смертную казнь из-за них отменили, это они вопили, ручонками махали. А зря! Надо, чтобы все знали – нарушил – к стенке! И точка. Доктор, а можно мне еще вашей микстурки?
- Конечно, конечно! Вот я пузырек к вам поближе поставлю, вы сам себе наливайте, как почувствуете потребность.
- А какая доза полагается?
- А это уж от организма зависит. Ну, ориентируйтесь на края мензурки. Выше края не нальется, хе-хе.
- А ты остряк, доктор! Шутка юмора, того-сего, уваж-жаю! Чего б тебе пожелать хорошего?
- А вы мне здоровья пожелайте. Вот так, мензурочку поднимаем – и желаем!
- Ну, твое здоровье!
- Вот! Теперь совсем правильно! Еще пользительнее будет. Как душевное состояние?
- Да не врал Валерка: человеком себя почувствовал! Вроде душа освободилась. Жена-то моя, дура, все мне долбит: «Душа обязана трудиться, нужно саморазвиваться, надо работать над собой». А я за смену на заводе так впахиваю, что мне вечером только бы отдохнуть, расслабиться. И так руки натруженные, вон, посмотри! Видал мозоли? Трудовые! И на душе такие же.
- Очень, очень трудовые руки! Имеете полное право на отдых. Полное право!
- Ну, за права! Твое здоровье, доктор… А курс лечения какой?
- А пока надобность будет. Никаких ограничений.
- И сколько раз в день принимать? В какое время?
- Как решите, батенька. Тут каждый сам себе назначает. Я вас не неволю.
- Молоток ты, доктор! Настоящий спец. Я принуждения не теплю, мне свобода выбора нужна! И никаких этих… самоковыряний. Вот это лечение, вот это я понимаю. А мне к вам еще надо приходить?
- На первых порах вам новые друзья помогут. Валерик, например. Они и введут вас в курс дела. Будете опытом обмениваться: дозировки там, частота употребления… Там много интересных нюансов, я вас уверяю. Вы и не представляете, как это захватывает!
- Это я люблю, когда захватывает! Чтобы душа свернулась, а потом развернулась! И-эх, жисть моя – жестянка!
- Да-да… Ну-с, молодой человек, полагаю, нашу консультацию можно завершить. У меня сейчас по записи уже следующий клиент будет, тоже на первичный прием.
- Ага, понял. А, доктор! А где микстуру-то брать? В аптеке, что ли? Как называется?
- Можно и в аптеке, можно и в других местах. Вы не волнуйтесь, примите пока еще дозу, а я вам пока рецептик выпишу.
- Ну, здравы будем! И вы, и мы!
- Пожалуйста, вот рецептик. Если понадобится еще раз забежать – вторичный прием уже без записи. Вот вам счет за консультацию – оплата, собственно, только за микстурку.
- И опять уважаю! Как говорится, надежно, выгодно, удобно! Не отходя от кассы! Доктор, дай я тебя обниму! От полноты чувств!
- Что, вижу, полегчало? Жить захотелось?
- Вааще захорошело! Я теперь на всех этих уродов чихать хотел! А дурище своей я сейчас все скажу, что об ее грудастой психологичке думаю. Все, пошел! Дай пять, доктор!
… В дверь уже заходил следующий клиент – могучий мужик в стильном костюме, с роскошным кожаным портфелем, на пальце болт золотой. «Уууу, ворюга!» — подумалось мимоходом. Надевая ботинки в прихожей, он слышал, как мужик на кухне забубнил: «Вроде и бабок полно, и бизнес в расцвете, и женился вот на молодой, а напряг какой-то, счастья-то все равно нет…».
Дверь захлопнулась. Уже на лестнице он спохватился и глянул в рецепт. С трудом разобрал: «Любая алкоголесодержащая продукция. Отпускается круглосуточно, без лимита, в киосках и магазинах. Принимать внутрь по индивидуальному графику. Дозировку подобрать опытным путем». И ниже четкая подпись: «Зеленый Змий, самый популярный и доступный психотерапевт». А совсем внизу – мелкими буковками: «Минздрав предупреждает…» и еще что-то дальше, но разбираться в мелкоте было лень. Да и некогда: надо было еще успеть заскочить в магазин за микстурой. Вечер долгий, а душа требовала продолжения психотерапии.
Жил-был на свете мальчик, у которого была короткая память. Он очень многое забывал. Оно только что произошло – а он уже забыл. Надо что-нибудь сделать – а он не помнит. И хорошее забывает, и плохое. Иногда даже жить забывает!
У него была хорошая, заботливая мама, которая напоминала ему, когда одеваться, когда завтракать, когда играть. Даже когда надо жизни радоваться – и то напоминать приходилось!
Очень беспокоилась мама за своего мальчика. Думала: вот вырастет он, и как будет жить с такой короткой памятью? Кто же ему на работе все напоминать будет – когда разговаривать, когда трудиться, а когда обедать? А когда свою семью заведет, детишек народит – кто ему напоминать будет, кто сыночек, а кто доченька, и когда у них дни рождения?
Вот мама спрашивает сына:
— Мальчик мой дорогой, ну как же ты без меня жить-то будешь?
А он ей отвечает:
— Зачем без тебя? Я всегда с тобой буду жить!
Мама ему:
— Нет, дорогой, так нельзя! Все мальчики когда-нибудь вырастают и становятся мужчинами.
А мальчик ей:
— А я тогда не буду расти! Я по-быстренькому поживу, немножко совсем, а потом умру.
Маму эти речи пугали: ей вовсе не хотелось, чтобы ее мальчик умирал. Ей хотелось, чтобы он жил долго и счастливо. Она его и убеждала, и уговаривала, и хвалила, в общем, по-всякому поддерживала – но все не так, все не впрок. Ведь у мальчика была короткая память! Она ему рассказывает, какое у него светлое будущее впереди, какой он хороший и умный, он послушает – глядь, а через полчаса уже все позабыл.
И однажды мамочка не выдержала. Поздно ночью, когда сыночек уснул, вышла она из дома, посмотрела на небо звездное и взмолилась:
— Если там кто-нибудь есть, откликнитесь! Расскажите мне, что происходит, почему у моего сынули память короткая?! Почему он жить не хочет, а хочет умереть??? Помогите хоть кто-нибудь, пожалуйста!!! Научите, как сыночку помочь, а я на все готова!!!
И такой силы и чистоты было ее намерение, что мигом оно до звезд долетело. И скатилась к ней с неба Дежурная Звезда. Если кто не знает, так Дежурные Звезды всегда на нас смотрят, желания наши улавливают. Если желание сильное и бескорыстное – Дежурная Звезда его улавливает и на помощь приходит.
— Здравствуй, женщина, чем могу тебе служить? – спросила Звезда.
— Сделай так, чтобы мой любимый сынок стал уверенным в себе, жизнерадостным и прогнал прочь все свои страхи. Вот и все, о чем прошу…
— Я этого сделать не могу, я – всего лишь Дежурная Звезда, — ответила ей Звезда. – Я не могу, а вот ты – можешь.
— А как? Каким путем? Я уже много чего пробовала, ничего не помогает.
— Есть один верный путь. Звезда Тайных Желаний называется. Только она находится По Ту Сторону Тьмы. Если не побоишься, ступишь на нее, пройдешь этот Путь от начала до конца – даст Бог, и ребенка излечишь, и сама успокоишься.
— Я согласна, согласна! – взволнованно закивала мамочка.
— Не торопись. Я должна предупредить, что там и страшно будет, и опасно. Придется тебе встретиться с Тьмой и преодолеть ее. А самое страшное – увидеть Голую Правду. Страшнее этого ничего не бывает.
— Но я… А я смогу? – засомневалась мамочка. – Я же никогда звездными путями не ходила…
- А вот решать надо прямо сейчас, — сказала Звезда. – В следующий раз твой зов может просто не долететь до Неба. А если у тебя сомнения есть – лучше и не пробовать. Одолеть этот Путь не просто. Если в тебе веры нет – погибнешь, разобьешься.
Мамочка прислушалась к себе и твердо ответила:
- Есть. Есть у меня вера! И все я готова ради моего сыночка вытерпеть и вынести, любой дорогой пройти. И даже эту вашу Голую Правду увидеть – тоже не побоюсь! Одно только тревожит: как же сынуля тут без меня, у него же больше нет никого…
- А сынок твой спать будет, пока ты не вернешься.
- А если я никогда не вернусь? Он же погибнет!
- А он так и так погибнет, — сказала Дежурная Звезда. – Что с тобой, что без тебя – жить-то он все равно не хочет. Так что решай!
- Я готова, — решилась мамочка. – Будь что будет, а я хотя бы попытаюсь.
Дежурная Звезда подставила ей лучик, мамочка ступила на него – и Звезда стремительно вознесла ее на небо, к тому месту, где кончается Свет и начинается Тьма. Там горела тусклым светом одинокая Звезда.
— Это Звезда Тайных Желаний, — на прощание сообщила мамочке ее провожатая. – Первая звезда по Ту Сторону Тьмы. Ну, я возвращаюсь на дежурство, а ты теперь дальше – сама.
— Спасибо! – успела крикнуть ей мамочка и огляделась. Она была на странной звезде. Здесь все было усыпано-усеяно какими-то обломками, обрывками, странными незаконченными конструкциями… Наверное, так выглядели недодуманные до конца или несбывшиеся желания. Но невдалеке она заметила вполне узнаваемое строение – телефонную будку. К ней она и двинулась, осторожно обходя острые предметы, ямы и нагромождения.
Телефонная будка была ничего себе, очень даже современная. И телефон имелся, и трубка не была оторвана. Только на диске не было цифр – гладкий и блестящий. И как по нему звонить? И кому, главное? И тут этот самый телефон зазвонил. Мамочка вздрогнула от неожиданности и огляделась – вроде бы как никого живого в окрестностях не наблюдалось. И тогда она с опаской сняла трубку и сказала: «Алло…»
— Назовите причину прибытия! – приказал механический голос из трубки.
— Здравствуйте, меня зовут…
- Назовите причину прибытия…
- Понимаете, у меня сын…
— Назовите причину прибытия…
— Мой мальчик не хочет жить…
— Назовите причину прибытия…
— Я хочу, чтобы мой мальчик жил!!! Радовался жизни и был успешным!!! – изо всех сил крикнула в трубку она.
Мамочка перевела дух. Было ей тревожно и неуютно. И этот голос! Неживой, равнодушный. Хотя – кто его знает, как тут все устроено, По Ту Сторону Тьмы???
Через какое-то время телефон ожил.
— Идите туда – не знаю куда. Ищите то – не знаю что.
— Куда идти? Что искать? – завопила мамочка, но телефон уже умолк – только короткие гудки пищали.
Мамочка вышла из будки и заплакала. Ну вот, оказалась бог весть где, да еще шутки дурацкие от какого-то автоответчика. Но слезы скоро иссякли: пожалеть все равно было некому, какой смысл тогда и плакать?
И она побрела куда глаза глядят – согласно инструкции. «Иду туда – не знаю куда. Ищу то – не знаю что», — бормотала она, пристально вглядываясь в залежи всякого хлама. И вдруг впереди что-то блеснуло – да так, что она зажмурилась. Туда и пошла. Вскоре она увидела, что внимание ее привлекло треснутое зеркало. Большущее такое, стояло, прислоненное наискось к какому-то обломку скалы. Она глянула в зеркало – и отшатнулась. Оттуда на нее смотрела старуха – страшная, седая, изможденная, с полубезумными глазами, такая, что и в страшном сне не приснится. — Не падай в обморок! – оскалила зубы старуха в подобии улыбки. – Что, себя не узнаешь?
— Я не такая! Это не я! – в ужасе отпрянула мамочка.
— А я – твоя оборотная сторона, — заявила старуха. – Мы ж По Ту Сторону Тьмы, а здесь все шиворот-навыворот.
— Ну, раз так, тогда ладно, — постаралась взять себя в руки мамочка. – Хотя все равно страшно…
— Ты бы и стала такой в конце концов, если бы вовремя с иглы не соскочила, — «утешила» старуха.
— Что вы такое говорите? – опешила мамочка. – Что значит «с иглы»? Да я никогда на ней не сидела, я вообще никогда эту мерзость не пробовала.
— Даааа? – издевательски протянула старуха. – Да ты этой мерзости выше крыши нахлебалась! От мужа! Скажешь, нет?
— Не скажу, — чуть помедлив, через силу признала мамочка. – Мерзости я нахлебалась, это да. Ну так это он наркозависимым был, не я…
— А ты была нарко-со-зависимой, — сообщила старуха. – Сама такого в жизнь привлекла. Он себя топил, ты его спасала, так и жили.
— А как еще? Он же муж мне был, отец моего ребенка, — стала оправдываться мамочка. – Ребенку нужен отец…
— А чего тогда разошлась? – усмехнулась старуха.
— Сын попросил, — неохотно вспомнила мамочка. – Он такого в детстве насмотрелся, не приведи Бог никому! Сын, сыночек, он сам, ему тогда и четырех еще не было, сказал мне: «Мама, мамочка, давай уйдем от папы и будем жить вдвоем!». Тогда я и решилась.
— Стало быть, трехлетний ребенок на себя такую ответственность принял? Рано, раненько ему стать взрослым пришлось, — ядовито прокомментировала старуха. – Не было у него, значит, на тебя опоры…
— Я – это ты, — напомнила старуха. – Ну, а на отца у него была опора? Как думаешь?
— Да какая там опора, — передернулась мамочка. – Наркоман, этим все сказано. Не хочу даже вспоминать.
— Небось, не раз ему смерти желала, да?
— Никогда я ему смерти не желала, вы что! – возмутилась мамочка. – Я не зверь! Нельзя живому человеку смерти желать, какой бы он ни был!
— Ага. Верю. Но так-то вот думала хоть раз: «Уж лучше бы тебя вообще не было»? Или «хоть бы ты сгинул куда-нибудь подальше, и не видеть тебя»? Или хоть «провались ты!»?
— Думала, — призналась мамочка. – И не раз думала.
— А это и есть пожелание разрушения, то есть смерти, — подсказала старуха. – Тайное твое Желание…
— А вы бы смогли сохранять равновесие и спокойствие, живя с наркоманом? – запальчиво вскинулась мамочка.
— Я и не смогла, — пожала плечами старуха. – Ты чего, забыла? Ведь я – это ты… Только ты вовремя соскочила, а я – нет. И вся моя жизненная энергия улетела в Черную Дыру. И его не спасла, и себя иссушила.
— Ладно, Бог с ним, — устало сказала мамочка. – Что сейчас об этом??? Мне о сыне думать надо. Велено идти туда – не знаю куда, искать то – не знаю что. Не подскажете направление?
— Верной дорогой идешь, милая, — хохотнула старуха. – В прошлое, в прошлое! Там все разгадки. Вот меня нашла – уже часть дела сделана. И я тебе вот что скажу: сын – это часть отца, его плоть и кровь, как ни крути. Желая мужу смерти, ты и на сына ее тень набрасываешь. Даже если любишь больше жизни!
— И что делать? – помертвела мамочка.
— Прощения просить за то, что вольно или невольно смерти пожелала. Задним числом, — посоветовала старуха. – Даже если человека уже на свете нет – он услышит, поймет, примет, и освободишься ты от этой незримой связи.
— Спасибо. Куда мне теперь? – спросила мамочка.
— Твой компас – душа, — ответила старуха. – Она подскажет. Она всегда подсказывает. Только мы ее слушаем редко.
— А как же вы? Так здесь и останетесь? Может, вам помощь какая нужна? – спохватилась мамочка.
— Благодарствую, что предложила. Да только мне уже ничего не нужно. Я давно умерла, — ответила старуха.
И зеркало, лопнув, с треском разлетелось на тысячи мелких осколков. Мамочка зачем-то подобрала один из них и положила в карман. Так, на память.
И двинулась она дальше. Душа ничего такого особенного не подсказывала, так что шла мамочка просто так, где поровнее. И вскоре почувствовала гнусный запах – как будто тухлые яйца смешались с дохлыми кошками. Хотела было повернуть, обойти, но тут душа голос подала: «Нет, прямо! Туда иди, туда!». Мамочка не стала кочевряжиться, пошла прямо, и вышла она к какой-то яме, до краев наполненной не то грязью, не то еще чем похуже. На поверхности то тут, то там плавали какие-то кочаны и сучья. - О господи! – ахнула мамочка, присмотревшись. Вовсе не кочаны и сучья это были – головы и руки.
На звук все головы завертелись, увидели ее, руки-сучья протянули, и сразу началось:
- Сейчас, сейчас, — заволновалась она, выискивая глазами какую-нибудь жердину. Нашла, кинулась, протянула ближайшему. Он ухватился, полез было, но быстро обмяк и повис.
- Не могу… Сил нет… Руку дай! Дай руку!
Она, не раздумывая, дала ему руку – и вмиг оказалась в зловонной жиже.
- Я так и знал… Ничего меня не спасет… — безнадежно проговорил залепленный грязью кочан, и она, холодея, узнала в нем собственного мужа, с которым давным-давно рассталась и встречаться вновь вовсе не горела желанием.
- Как это получилось??? — проговорила она, отчаянно бултыхаясь и нащупывая ногами дно.
- Соскользнула… Скользко здесь, — объяснил он.
- Сейчас… Погоди, я нащупаю почву под ногами, выберусь сама и помогу тебе, — пообещала мамочка.
Она с трудом, кое-как, выкарабкалась на бережок, вся заляпанная противной вонючей1 грязью, и снова протянула ему жердь. Муж ухватился, побарахтался и снова попросил:
- Нет, самому не выбраться… Руку, руку дай!
На этот раз она была начеку, и когда почувствовала, что он расслабился и повис, попыталась выдернуть руку. Но он уцепился намертво и тянул, тянул ее вниз. Словно в фильме ужасов, он стал выпускать щупальца и оплетать ее руку. Ноги скользили по глинистому берегу, и она вновь скатилась бы, но рука сама нащупала в кармане осколок зеркала. «Утянет, как Старуху в Черную Дыру», — мелькнула паническая мысль. Она выхватила и не глядя полоснула по ближайшему щупальцу. Муж вскрикнул и отпустил. Она отскочила на несколько шагов, тяжело дыша.
- Ты зачем меня за собой тащишь? – крикнула она. – Я же тебя наверх тяну! Ты сюда лезь!
- Не могу, — апатично отозвался муж. – В ломы мне напрягаться… Вроде настроюсь вылезти – а там ветер, холодно, тревожно как-то. А тут – тепло, спокойно. Ну, у меня мышцы сами и расслабляются.
- Но там же грязь, вонь! – с отвращением воскликнула она. – Здесь хоть движение воздуха какое-то. Ветер перемен!
- Дура ты, не понимаешь! – вдруг впал в ярость он. – Да от этой вони знаешь какие видения бывают??? Я в них герой, я красавец, я повелеваю мирами, я могу летать! А ты там, наверху, можешь? Фиг ты можешь!
- Но погоди… — растерялась она. – Не злись, пожалуйста!
- Какого черта «не злись», если ты меня бесишь??? Да на фига мне твой ветер перемен, от него одни неприятности! Там, наверху, все время надо куда-то идти, чего-то делать, и везде опасности, я туда не хочу, мне страшно, я буду сидеть здесь, тебе понятно???
- А зачем ты руку дать просил??? – крикнула она. – Ты же сам меня просил помочь???
- Ну, просил, — снова обмяк он. – А вдруг? Ты мне нужна… Здесь так одиноко… А ты… ты одна меня понимаешь. Накормишь… Напоишь… Пожалеешь… Мааааамочка!
- Я тебе не мамочка, — холодно сказала она. – Я нашему сыну мамочка. Я его спасать буду. А ты… Захочешь – выберешься. Найдешь способ. Мышцы, например, потренируешь. Или силу воли. Но себя я утянуть на дно не дам, и не надейся. Так что не распускай щупальца, понятно?
И вдруг муж посмотрел на нее трезвыми глазами, полными такой боли, что она замерла.
- Спаси хоть его, если сможешь, — тихо сказал он. – У него тоже с силой воли проблемы, я ж отец, я по наследству передал. Он такой же, как и я.
- Неееет! – закричала она.
- Да, — еще тише, но очень твердо сказал муж. – Если ты разгадаешь, в чем тут загвоздка, сможешь защитить его от грязи, тогда он найдет другой путь и минует это болото. Если же нет…
- Я смогу, — сказала она. – Если уж я здесь – то у меня точно получится. Вот увидишь.
- Ты всегда была сильной, — с некоторой завистью сказал он. – И от этого я себя чувствовал еще больше никчемным и ущербным. Прости меня. Прости. Я такой, какой есть. Я просто слабый. Во мне жизненных сил не хватает — выбраться. И не пытайся больше меня спасти. Я не выбираю жизнь, она страшная. А вы – живите. Держи!
И он бросил ей на берег что-то мелкое, оно упало к самым ногам и звякнуло. Она нагнулась, подняла – кольцо… Обручальное кольцо. Она вскинула голову – но мужа уже не было, только пузыри шли по поверхности.
Она не плакала – лицо закаменело, только кольцо сжала в кулаке так, что ногти впились в ладошку. Она смотрела на другие кочаны, которые продолжали плавать в грязи, а потом спросила:
- Люди! Расскажите мне – что это за грязь? Почему вы в ней оказались?
- Это память рода, — зашелестели голоса со всех сторон. – Это обиды, претензии, проклятия, преступления против Любви. Это гнев и зависть, это ревность и боль. Это то, что накопила родовая память. Слишком много грязи… Давит, пачкает, засасывает, убивает, не отпускает… Она глубоко внутри… Тяжелая… Слишком много, нам не выбраться…
- Полюби нас такими, какие мы есть. Пойми нас! Мы старались, мы просто не смогли… Не хватило сил… Прощай… Прощай… Мы просим – прощай…
- Я люблю вас! – крикнула она. – Вы не виноваты!!! Это же копилось много поколений!!! Этого слишком много – для одного человека!!! Я прощаю! Прощаю! Прощаю! Мужа! Сына! Себя! И всех вас! За всех нас! За все, что мы натворили! И вы тоже – прощайте! Прощайте!
- Прощаем… Прощаем… Оставь нас… — шелестели голоса. – Нам не нужна жизнь. Нам нужен покой… А ты уходи туда – к живым. Ты там нужна.
И мамочка кинулась со всех ног, рыдая, на ходу шепча молитву за всех непростивших, и запутавшихся, и проклинавших, и убивших любовь, и не справившихся со страшным бременем родовой памяти… За тех, кому уже не выбраться.
Она и сама не заметила, как оказалась возле скалы, с которой ручейком стекала вода. Голубая и прозрачная, даже на вид вкусная и прохладная. Она встала под маленький водопад и смывала, смывала с себя родовую грязь, и молилась, просила прощения за каждое резкое слово, за каждую обиду и претензию, за каждую вспышку – их было немало в ее жизни. Ей было страшно думать, что она каждым таким деянием добавляла немножко грязи в родовое болотце, и все это передавалось сынуле в наследство, вместо фамильных драгоценностей и мудрых мыслей. «Или наряду с драгоценностями», — мимолетом подумала она, вспомнив печальные судьбы многих богачей и королей. Она вспомнила про кольцо, отмыла его и надела на цепочку с крестиком, что на шее висела. Выбросить даже в голову не пришло. «Это будет как талисман, чтобы не забыть о родовой грязи», — решила она.
Она чувствовала, как телу становится легче, как прибавляются силы, как внутри начинает ходить кровь. Как будто в целебный источник окунулась.
- Это Источник Любви, — подсказали ей.
Она открыла глаза – рядом сидела птица. У птицы было красивое оперение синего цвета, хвост веером и мудрые глаза.
- Я Птица Счастья, — представилась она. – А ты – мамочка. В чем твое счастье?
- В сыне, — не задумываясь, ответила мамочка. – Если он будет счастлив – тогда и я буду.
- Ответ неправильный, — констатировала Птица. – Ты возлагаешь на него двойное бремя ответственности. И за него, и за себя. А если он не сможет соответствовать твоим ожиданиям? Да он заранее чувствует себя виноватым, потому что ДОЛЖЕН каждую минуту делать тебя счастливой. Ты пьешь его жизнь.
- Нет! Нет! – закричала мамочка. – Я его люблю! Я готова для него все сделать!
- Сделай для себя, — посоветовала Птица Счастья. – Стань счастливой сама – и сын будет питаться твоим счастьем. У него мало сил – дай ему твою Силу!
- Он всего боится. Он боится жить, — пожаловалась мамочка.
- Ему всего 7 лет, он еще не имеет своего опыта. Это родительские страхи. Это ТЫ всего боишься. Это ТЫ боишься жить. И отец его боялся. Освободите его от своего опыта! Пройдите свои Уроки сами – и это не придется делать ему.
- Дети за родителей не ответчики! – запротестовала она.
- Да, не ответчики, — согласилась Птица. – Они всего лишь наследники. Что ты им передашь – с тем и пойдут по жизни. С этим спорить не станешь?
- Не стану, — устало сказала мамочка. – Сама такая… наследница. Тоже тяну за собой родовой багаж. Что делать, скажи мне, Птица?
- Искать причины в себе. Избавляться от хлама в душе и в мыслях. Прощать, молиться и благодарить. Очищаться от родовой грязи, и от своей собственной тоже! Наращивать Внутренний Свет. Он защитит и тебя, и сына.
- Благодарю, — склонила голову она. – Спасибо за совет.
- Возьми мое синее перо. Будет тебе Талисман. На счастье!
И Птица Счастья вспорхнула и сразу набрала высоту – только синее хвостовое перо спланировало к ногам мамочки. Она подобрала его, спрятала в карман и двинулась дальше. Ей не хотелось уходить от Источника Любви, но там, далеко, ее ждал малыш, и она знала – задерживаться нельзя, останавливаться смерти подобно.
После омовения в Источнике мамочка чувствовала себя очень бодро, идти было легко. Только вот направление по-прежнему она выбирала как попало – вот уж точно, шла куда глаза глядят. Как в сказках. В нее словно вставили новые батарейки – энергия так и переливалась в теле, все вибрировало. Даже волосы потрескивали. Хотя… Только ли в Источнике было дело? Вокруг нее вроде бы и воздух стал наэлектризованным. Даже искры какие-то то и дело вспыхивали. И как-то неожиданно она вышла к Яйцу. Она сразу так его назвала, потому что по-другому не скажешь: Яйцо и Яйцо, только размером с двухэтажный дом. И по его поверхности змеились-переливались синие молнии. Вокруг Яйца пахло озоном, как во время грозы. И еще вокруг Яйца было сооружено подобие невысокого заборчика – мамочке примерно по колено. Она хотела было перешагнуть, но тут Яйцо заговорило.
- Стой, где стоишь! – прогремел голос. – Высокое напряжение! Высокое напряжение! Возможно короткое замыкание!
- Я стою, — ответила мамочка. – Только у меня тоже – высокое напряжение. Я очень напрягаюсь, потому что боюсь за сына. У него короткая память, и он не хочет жить.
- Короткая память – от короткого замыкания. Короткое замыкание – от высокого напряжения. Высокое напряжение – от того, что боится. Электрическая цепь! - тут же выдало Яйцо.
- Чего он боится? Или кого?
- Памяти. Ему страшно помнить. Он не хочет помнить. Он предпочитает забыть.
- Что, что забыть? – нетерпеливо спросила мамочка. – Что вы все тут говорите загадками??? Неужели нельзя прямо все сказать?
- Опасно. Высокое напряжение. Возможно короткое замыкание, — опять забубнило Яйцо. – Загадки имеют разгадки. Последовательное соединение.
- А, уразумела! – догадалась мамочка. – Я должна сама найти разгадки, только не сразу, а постепенно, так?
- Ответ верный. Ответ верный. Техника безопасности! И чистота опыта.
- Опыт, — наморщила лоб мамочка. – Я должна произвести какой-то опыт?
- Да, я поняла. Кое-какой опыт я уже получила. Честное слово, как будто током ударило. Эти встречи – со старухой, с мужем… Да и Птица Счастья тоже… Словно граблями по лбу, прямо искры из глаз!
- Искры из глаз – электрический удар – просветление, — немедленно выдало Яйцо. – Короткое замыкание ведет к отключению. Просветление ведет к пониманию. Понимание – постоянный поток энергии.
- У моего сына короткое замыкание? Значит, мне нужно получить просветление? А в среднем будет хорошо? Я правильно поняла?
- Разность потенциалов ведет к уравновешиванию. Зажечь Внутренний Свет!
- Внутренний Свет, — повторила мамочка. – Да! Мне об этом уже говорили. Только как его зажечь, этот Внутренний Свет?
- Любовь и Благодарность, — торжественно провозгласило Яйцо. – Альфа и Омега, Начало и Конец, Свет и Тьма – Принятие и Слияние. Прими Тьму в себе – и зажжется Свет.
- Какую Тьму? Как принять? – чуть не плача, спросила мамочка. – Где, ну где во мне Тьма? Это неправда!!!
Яйцо затрещало, заискрило, пошло трещиной повдоль – и раскололось.
- Готова посмотреть Правде в глаза? – раздался свистящий голос, от которого мамочка обмерла – такой он был… неприятный. По спине сразу прошел холодок, и почему-то заныли виски и сдавило грудь.
- Кто здесь? – спросила она, всматриваясь в голубые всполохи.
- Это я, Голая Правда. Я тут как тут. Ты меня увидишь, если есть готовность. Но меня редко кто хочет видеть, хе-хе…
- Если это поможет моему ребенку – я готова, — отважно крикнула мамочка. – Покажись, какой бы страшной ты ни была!
- Ну, смотри… — сказала Правда и проявилась. Мамочка удивилась: она ожидала увидеть кого угодно – чудовище, монстра, калеку, но только не вот это… Ей явилась обычная женщина, обычного облика, в обычной одежде, во только лицо… Не хотелось почему-то смотреть Правде в лицо. Словно она знала и в любую минуту могла сказать что-то такое, что мамочке слышать не хотелось, ой как не хотелось! И еще смущало то, что она и правда была голая, и похоже, совсем этим не тяготилась, зато мамочка невольно все время отводила глаза.
- Ну, что ты хочешь узнать о себе? – негромко спросила Голая Правда.
- Простите… А вы не могли бы на себя что-нибудь накинуть? – попросила она. – А то я как-то смущаюсь.
- Нет уж, милая моя. Какая есть, такая есть. Правда почему-то всех смущает. Все стремятся рядить меня в какие-то одежды, так, что потом уже и не разобраться, где тут Правда? Никто не хочет меня видеть.
- Я хочу, — сказала мамочка. – Мне надо знать правду: почему мой мальчик такой неуверенный в себе и в будущем. Я уже слышала, что у него отцовские программы, но мне кажется, что дело не только в этом.
- Конечно, нет, — подтвердила Правда. – Это половина правды. А вторая половина… Скажи, а зачем ТЕБЕ надо, чтобы рядом с тобой мужчины становились беспомощными и неуверенными?
- Мне? Но мне вовсе этого не надо! – возмущенно ответила мамочка. – С чего вы взяли?
- Из жизни, — пожала плечами Голая Правда. – Вот скажи, почему ты привлекла в свою жизнь по меньшей мере двух мужчин, которых постоянно надо спасать, вытягивать, мотивировать, подталкивать и направлять? Муж и сын – уже двое. А может, их было больше, а?
- Я… я не знаю, — смешалась мамочка. – Я не думала об этом.
- А ты подумай, подумай, — посоветовала Голая Правда. – Люди вообще никогда не делают того, что им невыгодно. Во всем есть вторичная выгода. Ее бывает не видно, но она непременно присутствует. Какова твоя вторичная выгода?
- Нет у меня никакой выгоды. Это неправда. Я хочу помочь сыну стать самостоятельным.
- М-да? То есть ты хочешь стать ему ненужной?
- Как ненужной? Почему ненужной?
- Потому что чем самостоятельнее дитя, тем меньше он нуждается в мамочкиной заботе. Разве непонятно?
- Послушайте… Это бред какой-то! При чем тут это? Я хочу быть сыну поддержкой, опорой, заботливой матерью, в конце концов!
- Ну так ты уже всем этим являешься. И всегда будешь являться. Чем тогда недовольна? – усмехнулась Голая Правда. - Он не хочет жить! – крикнула мамочка. – Он боится жизни! Он не сможет без меня!
- Вот над этим и надо работать. Тебе работать, не ему. Зачем ТЕБЕ надо, чтобы он не мог без тебя?
- Я не больше слышать эту демагогию, — заявила мамочка. – Это все неправда!
- Правда, правда, — неумолимо подтвердила Голая Правда. – А что не хочешь слышать – так кто ж правду слышать хочет? А только я тебе скажу: хочешь получить другой результат – пойди другим путем. Ну-ка, посмотри мне в лицо! Посмотри Правде в лицо, говорю!
Мамочка глянула, хотела отвести глаза – но заставила себя смотреть, хоть и было неприятно. Голая Правда пристально вглядывалась в нее, и чувство было, что видит насквозь, как рентген.
- Мне правда нравится проявлять заботу, советовать, направлять, — призналась мамочка. – Так я чувствую себя нужной, а свою жизнь осмысленной.
- Ну так заботься, советуй, направляй, — посоветовала Голая Правда. – Только перестань на сыне упражняться. Тоже, полигон нашла! Помогай людям! Стань Звездой!
- Какой Звездой? – опешила мамочка.
- Путеводной, — охотно пояснила Голая Правда. – Людям помогай. Займись собой. Своей жизнью! Станешь уверенной ты – станет уверенным и сын. Найди опору в себе – появится опора и в нем. Найдешь себе дело ты – и он найдет! Захочешь сама жить – и он захочет! Ты ж пойми, он тебя отражает, твой внутренний мир! На то дети и даны, чтобы мы через них себя видели… То, что больше всего не нравится, тревожит или пугает в детях – это твое и есть. Только хорошо запрятанное. То, в чем себе сама не признаешься.
- Тебя просто слушать страшно, — тихо сказала мамочка.
- Да, все говорят, что Голая Правда – не подарок, — согласилась та. – Но от этого я н перестаю быть Правдой, пойми! Ну, есть еще вопросы?
- Неужели я действительно такая? – ошеломленно спросила мамочка. — И что мне теперь с этим знанием делать?
- А это тебе решать. Хочешь – так броди тут, на границе Тьмы и Света, до скончания веков. А хочешь – так возвращайся с тем оружием, которое здесь получила, и начинай бороться с Тьмой внутри себя.
- Какое оружие? Не получала я никакого оружия! – растерянно сказала мамочка.
- Ну как же? А осколок зеркала? А кольцо-талисман? А перо Птицы Счастья? Вот страхи протянут к тебе свои липкие щупальца – а ты его осколком! Одолеет память прошлого – а ты кольцо в руки возьми да сожми покрепче. Ну, а когда вера в светлое будущее ослабеет – тут уж Перо поможет. И я тебе на память кое-что дам. Вот, держи!
И Голая Память протянула мамочке… Звезду. Самую настоящую, только светящуюся.
- Возьми ее и вложи в грудь, туда, где сердце. Пусть сияет! Помни: победить Тьму можно только Светом!
- Внутренний Свет, — вспомнила мамочка. – Мне говорили, что только это поможет моему сыну.
- Это поможет тебе, — ответила Голая Правда. – Помоги себе – и ты исцелишь многих. Ну, на этом все. Аудиенция окончена. Тебе пора.
- Я благодарю тебя, — сказала мамочка. – Мне нелегко было посмотреть тебе в лицо, но я рада, что сделала это. Я смогла! Значит, и все остальное – тоже смогу.
- Подойди, женщина, — велела Правда. И когда мамочка приблизилась, легонько стукнула ее ладошкой в лоб, от чего у мамочки в голове взорвалась целая галактика.
… Она снова стояла в телефонной будке, и отчаянно звенел-заливался телефон. Она машинально сняла трубку.
- Я люблю тебя, дитя мое, — шепнул ей голос. – Ты – мое лучшее творение.
Мамочка сразу поняла, кто это говорит.
- Тогда за что мне такие испытания, Господи? – жалобно спросила она.
- Не «за что», а «для чего», — ответил он. – Чтобы ты стала сильной и помогла многим. Это мое благословение. Я не даю испытаний не по силам, и ты справишься, я знаю. А сейчас тебе пора возвращаться в твой мир.
- А можно с тобой как-нибудь связаться оттуда, из моего мира? – поспешно спросила она.
- Отныне и впредь мы всегда на связи, по прямой линии, — ответил Господь. – Ну, дитя мое, с Богом!
… Привет, Звезда! – появилась Дежурная Звезда. – Смотрю, твое путешествие оказалось успешным?
- Почему ты называешь меня Звездой? – удивилась мамочка.
- Ну так ты же светишься, — объяснила Дежурная Звезда. – Ты – Сверхновая. Теперь и ты будешь проводником. Как и я. Как все мы!
- Вот как… Значит, вот что случается, когда побываешь на границе Света и Тьмы, — задумчиво сказала Сверхновая. – Я и не думала, что все так обернется.
- Внутренний Свет – это большой подарок, но и огромная ответственность, — сказала Дежурная Звезда. – Его нельзя держать в себе, его надо возвращать миру, делая добрые дела. Так что встретимся, не сомневайся! До скорого!
И новая Звезда по тонкому лучику полетела вниз, на Землю. Туда, где ее ждал сын, и еще много людей, с которыми она должна была поделиться Светом, разогнав их Тьму.
Жила-была на свете девочка, звали ее Елена, и была она Прекрасная. В том смысле, что и внешностью удалась, и руки золотые, и умом не обделена, и характер легкий, и душа крылатая, и ответственная она, и исполнительная, и рукодельная, и на выдумку горазда – в общем, Звезда. Только вот никто ей об этом не сообщил, забыли как-то. А может, считали, что ребенка хвалить – только портить. Вот и выросла наша Елена в полной уверенности, что она обыкновенная – как все.
Ясное дело, если б она знала, какое она сокровище, то и мужа бы искала себе подстать. Но она ни о чем таком не думала, ничего такого не ведала, и поэтому замуж пошла за первого подходящего – за Иванушку-Дурачка.
Иван был парень как парень, других не хуже, когда трезвый. А Дурачком его прозвали, потому что не умел он отдыхать по-хорошему – только напившись и расслаблялся. Чуть где напряг какой – сразу и за бутылку. А поскольку жизнь штука серьезная, и поводов для напряжения ой как много, Иванушка наш все реже умным выглядел, а чаще Дурачком. Да и скажите на милость, много вы во хмелю умных людей наблюдали? Зеленый Змий, он такой – всех махом в дурачков превращает, только поддайся ему…
Еленушке нашей такой расклад, конечное дело, не нравился – но муж ведь, отец ее детей, куда деваться? Она уж и лаской старалась, по-хорошему, и ругалась на него, и условия ставила, и в церковь ходила – ничего не помогало, только хуже становилось. Начинал-то Иванушка с рюмочки, потом на стаканы перешел, потом на ковшики, а потом уж из бадьи хлебать начал, да пока не кончится – не остановится. Может и день, и два, и неделю расслабляться – а потом столько же в себя приходит.
— Что ж ты, Иванушка, делаешь? – спрашивала она порой. – Ты ж себя губишь, деток пугаешь, меня огорчаешь. Зачем ты так?
— А ты не огорчайся, — советовал ей муж. – Чего я, разве мешаю кому?
— Так ты ж из семьи выпадаешь, мы сами по себе, а ты с Зеленым Змием постоянно. Забываешь про меня, а я тебе жена все ж таки…
— А раз жена – молчи и мужу не перечь! – серчал Иван. – Я – добытчик, имею право! Я бабским разумом жить не намерен!
— Да кабы у тебя свой был, а то как выпьешь – дурачок, и только!
— Ах, ты так? – и Иван начинал в пьяном кураже Елену по терему гонять. Иногда и настигал, тогда Еленушка примочки ставила да слезы на кулак мотала – а что еще делать бедной женщине, когда муж пьет и бьет?
А муж тем временем видит, что жертва никуда не девается, и все больше наглеет. Стал он уже и на других красавиц заглядываться, и в гости к ним похаживать. Елене быстро все известно стало, да и он не больно-то скрывался. Вроде как нравилось ему жену доставать. Ну, это известное дело: кто согласен мучиться, того и мучают.
А тут, ко всему прочему, стала Еленушка замечать, что и сын ее подрастающий все больше на отца похож становится, и грубить уж научился, и своенравничать. Того и гляди, по стопам отцовским пойдет, со Змием дружбу водить-то… Совсем Елена запечалилась, не знает, что делать и как быть.
Конечно, с подружками делилась, они ей разные советы давали. Она все перепробовала – ничего не помогает. Со Змием дружбу прекратить муж не согласен – говорит, такого дружбана еще поискать, лечиться не соглашается – говорит, не болен. А на советы «разведись ты с ним, окаянным», Елена сама креститься начинает – «что вы, как можно, ведь муж он мне, а без меня он и вовсе пропадет!». В общем, куда ни кинь – всюду клин.
И вот однажды спит она, и видит такой сон: явилась к ней Звездная Фея. Сошла по Млечному Пути, одежда вся золотыми и серебряными блестками усыпана, а вместо фаты на голову Туманность Андромеды накинута.
— Здравствуй, — говорит, — Еленушка-свет! Вот, пришла к тебе, поговорить по душам.
— Здравствуй, Звездная Фея! – обрадовалась Елена. – Какой сон чудесный, конечно, давай, поговорим! А о чем?
— А о том, как ты нас подвела, — укоризненно глянула на нее Фея.
— Я? Подвела??? Да не может такого быть! – испугалась Елена. – Я ответственная, если что сказано – обязательно исполню! А чего я не сделала-то? И кого это – «вас»?
— Меня к тебе Вселенная послала сказать, что негоже Звезде о своем предназначении забывать.
— Ну да, негоже, раз предназначение – то конечно, а только при чем тут я?
— А при том, что ты – Звезда, и твоя задача – сиять, землю освещать, красоту мира увеличивать, а ты во что себя превратила? Глаза потухли, лицо усталое, общий вид – загнанный и тусклый. Ну и куда это годится, Звезда моя дорогая?
— Я – Звезда? Да что вы такое говорите??? Ой, ну и сон странный – спасу нет! Я – никакая не звезда, обычная женщина, и зовут меня Елена. Вот! — Ну уж ты мне только эти сказки не рассказывай, — строго сказала Звездная Фея. – Ты – самая настоящая Звезда, и от рождения имя тебе дано Елена Прекрасная. Всем тебя природа щедро одарила, а то, что ты Еленой Дурачок заделалась, так это, прости, преступление против человечества.
— Да нет, что вы, это я не, — стала оправдываться Елена. – Это муж мой Дурачок, и то когда выпьет, а так-то он очень даже ничего…
— Вот именно – «ничего», — кивнула Звездная Фея. – Потому и пьет, что «ничего». Не хочет он расти, свои таланты и умения развивать, а душа настаивает и требует, вот он и глушит ее алкоголем. Ну да ладно, он взрослый мужик, раз так решил – ничего не попишешь. А вот почему ты в этом участвуешь – ума не приложу!
— А как в этом не участвовать? – опять заоправдывалась Елена. – Мы ж – одна семья, и терем у нас общий, и детки. Хошь не хошь, а участие принимать приходится…
— Ну уж не говори – «хошь не хошь». Если принимаешь – значит, хочешь. Не хотела бы – уже давно все решила бы и делом занялась.
— Каким, каким делом?
— Смотри, — сказала Звездная Фея и рукавом махнула.
И открылась перед Еленушкой Картина Мироздания, дивная-предивная. Кругом небо бескрайнее, а по нему женщины летают, одна прекраснее другой, и у каждой во лбу Звезда горит. Звезды свет льют, космический мрак разгоняют, освещают планеты разные, а люди, что на них живут, смотрят вверх и радуются.
— Какие они… сияющие, — подивилась Елена.
— А знаешь, от чего они сияют? – спросила Звездная Фея. – Это потому что выполняют то, что им судьбой предназначено. Дана им сила великая и Свет, чтобы несли они его людям, чтобы помогали из тьмы выбраться и темные закоулки осветить, чтобы подарили людям свое сияние и тепло. Что ж ты, милая моя, по пустякам свой Свет растрачиваешь?
— Я не по пустякам… Я мужу путь осветить пытаюсь…
— Ах, звездочка ты моя… Да разве в состоянии Дурачок свет твой оценить и принять? Его он только еще больше раздражать будет, потому как его бескрылость от этого только виднее становится. Вот и будет он пытаться тебя унизить да приземлить, чтобы ввысь тебе рваться неповадно было, чтоб на него похожей была.
— Но зачем, почему? Разве плохо мужчине, когда у него жена – Звезда?
— Если мужчина дурачок – так и плохо. Кому охота на фоне Звезды огарком выглядеть? Никому! Ты и сама не живешь, и ему не даешь.
— А ему-то я как не даю? Он что хочет, то и делает, — удивилась Елена.
— Ты бы его отпустила – так он, может, нашел бы женщину по себе и жил с ней в мире и согласии. Глядишь, и повод для пьянства тогда бы сам собой отпал.
— Так он сам меня не отпускает, — не поверила Елена. – Я уж сколько раз предлагала: «давай, мол, по-хорошему разбежимся», а он ни в какую!
— А ты как думала? Кто ж добровольно от звездной энергии откажется? Это ж такой источник неисчерпаемый, только пей да пей! В общем, тебе решать. Вот, говоришь, «он без тебя пропадет». Так он, может, и хочет пропасть – кто ж ему запретит? А вот хочешь ли ты с ним за компанию пропасть – ты подумай. Только жалко будет, если одной Звездой на небе меньше станет… Не каждому в этой жизни светить дано. Так-то вот, Елена Прекрасная.
— Почему ты меня все время Прекрасной называешь? – спросила Елена. – Отродясь я в себе ничего такого особенного не замечала.
— А ты, как проснешься, к зеркалу подойди да посмотри на себя свежим взглядом, — посоветовала Звездная Фея. – Да не так, как обычно – мимоходом, а внимательно. И подумай о том, Кто Ты Есть На Самом Деле…
С этими словами поцеловала ее Звездная Фея в лоб – и пропала…
И кончился на этом чудный сон. Проснулась Еленушка и понять не может – что это было. Ровно как кино какое ей показали, в жанре «фэнтези». Встала она, пошла в ванную – а там зеркало как раз, по дороге. Вспомнила она про наказ Звездной Феи, встала перед зеркалом и смотрит на себя. И видит Елена себя словно в первый раз. Вроде как просветление на нее снизошло от поцелуя Феи – глаза сияют, как звезды, от лица мягкий свет струится, и во лбу словно звезда горит… И почувствовала она в себе такую Силу, такое желание этот Свет в мир нести, что даже заплакала. Только не по жизни своей загубленной, не о любви своей прошедшей, а о том, сколько времени зря потеряла. Но даже и так – нравилась она себе, нравилась!
— Ну, здравствуй, Елена Прекрасная, — сквозь слезы улыбнулась она. – Ты – Звезда! Твое дело – давать людям свет, ты знаешь об этом? Теперь – знаешь. Так иди и свети!