(
·
Нові повідомлення ·
Учасники ·
Правила форуму ·
ПУТІВНИК·
Пошук ·
RSS )
Стихи - притчи
| |
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 12.10.2020, 21:01 | Сообщение # 481 |
Мудрец
Статус: офлайн
| Лев, осёл и тигрВладимир Шебзухов по Абдуллыибн аль Мукаффы Пришёл ко льву, царю зверей, Осёл вдруг с жалобой своей. «Как только тигра повстречаю, Что делать, до сих пор не знаю. Лишь спросит - «Почему без шляпы?», По морде бьёт своею лапой» «Я разберусь с ним, так и знай! – Лев указал на дверь – ступай!» Призвал достойного себе. «За что ты бьёшь осла, приятель? И что за речь твоя о шляпе, На кой она нужна тебе?» Ответ заставил улыбаться – «А больше не к чему придраться!» «Так поступать никак нельзя! Со слабых пусть, ни дать, ни взять, Но подскажу тебе одну Причину уважительну! – Пусть принесёт тебе осёл Из леса яблоко одно. И если жёлтое оно, Не красное - понятно всё! Причина найдена, так вот, А дальше - всё наоборот! Когда придёт из леса с красным, Ударь, коль жёлтое ждал, ясно?» Осёл и тигр повстречались. За яблоком послал хитрец. С тобой, читатель, догадались, Что ждал предвиденный конец. Для тигра был ответ ужасным, Уж полосатый в думу впал. Ведь от осла он услыхал - «Прийти мне - с жёлтым или красным?» Ан, на семь бед один ответ. Так распустились снова лапы. Причины новой вовсе нет. «Ты почему опять без шляпы???» Напоминать, кто выше чином, Не за горами и причина!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Середа, 21.10.2020, 19:39 | Сообщение # 482 |
Мудрец
| Участь собачьяВладимир ШебзуховЗагнали собаку несчастную волки. Вот-вот уж готовые были сожрать. «Меня пощадите – взмолилась под ёлкой - Охотиться, буду я вам помогать!» Подумали волки, пастушья собака, И впрямь им поможет овец загонять. Крути ни верти, свой есть опыт, однако. В свою волчью стаю решили принять. Охотились вместе с собакой немало. И не прогадали, что в стае она. Места для добычи заранее знала. Особенным нюхом собачьим полна. С погодою зимней никто не поспорит. Уж больно холодной настала зима. День каждый все волки от голода воют. Голодной была и собака сама. И с волчьей природой никак не поспорить. Ведь, дикая стая, чего с неё взять. Коль нет, ни душевной, ни родственной боли. Решили всей стаей собаку сожрать. Ан, косточки всё ж сообща схоронили. Осталось на памятнике написать. А что написать, в споре все забубнили. В волках – ни друзей, ни врагов не сыскать! Охотились вместе, однако, сожрали. Но помощь её не забудут вовек. И так, ни друзья, ни враги написали, В едином согласии всех - «От коллег»!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Четвер, 29.10.2020, 20:59 | Сообщение # 483 |
Мудрец
| Лягушки и петухВладимир Шебзухов Был любознательным юнец, Средь сверстников и умным слыл. Одной из лекций под конец, Спросить учителя спешил. Кого же люди ценят больше; Кто мало говорит Иль долго кто глаголет очень, Никак не замолчит?
— С утра и до утра кричат Лягушки на болотах – Учителя ответ звучал – От крика, лишь, зевота.
С утра петух, коль, закричит - Едва сумеют встать, Как жизнь работой закипит У всех, ни дать, ни взять!
Сравнив, доверившись ушам, Кого ценить – решаешь сам!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четвер, 29.10.2020, 21:00 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Четвер, 29.10.2020, 21:05 | Сообщение # 484 |
Мудрец
| АвокадоВладимирШебзуховВдруг переел, аж еле дышишь, Пусть трапеза и сладенька, Тот голос из веков услышишь — «Вы отравились, батенька!»
Любил король безумно авокадо. Всегда везде хвалил любимый фрукт. «С утра до вечера его всем кушать надо!» - Совет давал, пусть рядом враг иль друг!
О вкусе короля вся свита знала. Готовил блюдо королю слуга. Рецептов было у него немало. Для короля услуга дорога.
Что делать - знал, едва окинут взглядом. Хвалил свой фрукт король день ото дня. Восторг лишь выкажет, слуга уж рядом. «О, как вы правы! Слов нет у меня!»
Пришла беда, которую не ждали. Хотя, конец приходит и всему. Король объелся, не было печали. Чревоугодники его поймут.
Больной уже прикованный к постели. Фрукт проклиная, день и ночь стонал. Так пролежал бедняга всю неделю. Ан, Господу хвала, здоровым встал.
Приказ от повелителя вдруг вышел, Дабы не видел он в своём саду Фрукт авокадо и о нём не слышал, (Напоминало бы его беду)
Слуга приказ из уст услышал тоже - «Все кухонные блюда поменять!» В ответ звучало Высшему вельможе «О, как вы правы! Слов нет у меня!»
«Вот это да! – король тут удивился, В недоуменье пальцы теребя - Со мной в ином, когда-то, согласился. И, как прикажешь понимать тебя?»
Слуга спокоен от монарха взгляда, Не уходила из-под ног земля. «Так, не служу я фрукту авокадо, А остаюсь слугою - короля!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четвер, 29.10.2020, 21:05 |
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 17.11.2020, 22:19 | Сообщение # 485 |
Мудрец
| Цитата НИКУШКА ( ) Участь собачья Владимир Шебзухов Загнали собаку несчастную волки.
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 17.11.2020, 22:25 | Сообщение # 486 |
Мудрец
| Огниво и Кременьпо Леонардо "Ученье — свет, а неученье — тьма!" А.Суворов Удар был сильным от Огнива. Прийти в себя Кремень лишь смог, Тот час подал свой глас крикливый: «Ты почему ко мне так строг? Что я тебе такого сделал, Что не щадишь мои бока? Оставь в покое моё тело. Не успокоишься никак…» С улыбкою Огниво молвит: «Терпенья наберись, собрат! Ещё немножко станет больно - Огня рожденью будешь рад!» Творец-Огниво был доволен. Уж от огня исходит дым… Ученья пусть и горек корень, Да сладкие его плоды!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 23.11.2020, 21:00 | Сообщение # 487 |
Мудрец
| Два вопроса
По еврейскому фольклоруУ мудрецов, так не отнять Уменье - "За язык хватать"! Раввину много задавали Вопросов всяких, днём и ночью. Решенье принял, дабы знали, Всем отвечать - нет больше мочи! На дверь повесил он записку «Сто шекелей – за два вопроса» Не стали подходить и близко К двери бездельники гундосы. Рок, богача к нему занёс. «Возьми сто шекелей, ребе. Не кажется ль, равви, тебе; За два вопроса - дорог взнос?» Ответ не заставляет ждать. Едва лишь почесав свой нос – «Да, кажется! – успел сказать - Какой второй мне ждать вопрос?»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Четвер, 26.11.2020, 22:30 | Сообщение # 488 |
Мудрец
| Своя коммерцияПо еврейскому фольклору "Рубль — штучка! Три рубля — кучка! В кучке – три штучки." Прибаутка «Один арбуз - по три рубля, А три - продам за десять!» Такую вывеску не зря Сумел Абрам повесить. Здесь покупателю хитрить. Один арбуз он купит, Сумеет через час прибыть И вновь в торговлю вступит. Уйдёт, вернётся, чтоб опять Дать три рубля скорей. Сумеет три арбуза взять За девять лишь рублей... С тремя арбузами домой Шагает покупатель. С улыбкой говорит: «Плохой Абрам - предприниматель!» Пред самым входом в дом, присел Передохнуть от груза. Промолвить, всё-таки, сумел: «Зачем мне три арбуза?!» Ответь себе, читатель, сам - Абрам - хороший коммерсант?
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Вівторок, 08.12.2020, 23:46 | Сообщение # 489 |
Мудрец
| Цитата НИКУШКА ( ) Участь собачья Владимир Шебзухов Читает артист московского театра фокусов АндрейОгиря
|
нет доступа |
|
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 13.12.2020, 23:48 | Сообщение # 491 |
Мудрец
| Два мудреца"Думи мої, думи мої, Лихо мені з вами!"Т.Шевченко(1839, С.-Петербург)
Предстал пред мудрецом юнец. «Советом помоги, мудрец - Меня вопрос один замучил - Чтоб разобрался с ним вконец! С вопросом не сидится дома. Проблему ведаю свою: Представь, что две девицы тонут, Одна из них – кого люблю. Меня ж вторая очень любит. То, правда, мне ль о том не знать. Какое же решенье будет, Из двух - какую мне спасать?» Серьёзны у обоих лица, (О юном мудреце поём) В ответ: «Такие две девицы, Нигде не плещутся... вдвоём!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Неділя, 13.12.2020, 23:51 | Сообщение # 492 |
Мудрец
| Тихие
Тихий мужчина – не каквсе мужчины! Он не случайно надолго притих. Так назовётся с такою причиной - Думающий за себя и других. Тихая мысль на весах его взвешена. Мысль в голове у него не одна… Тихая, тихая, тихая женщина - Значит, придумала, что-то она!
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 21.12.2020, 22:22 | Сообщение # 493 |
Мудрец
| Дорогая теньВладимирШебзухов по китайскому фольклору У входа в богатейший дом, Огромно дерево стояло. В тени, когда жара кругом, Прохожих пряталось немало.
На время скрыть решил бедняк Себя от солнечных лучей. Присев, не ожидал никак От богача таких речей –
«Сидеть под деревом не смей! Отсюда вон! Да поживей! Мне дерево принадлежит... И, даже там, где тень лежит!»
Хоть и уставшим был мужик, Соображать ему не лень. Так богачу он предложил: «Продай от дерева мне тень!»
Богач, услышав лишь «Продай!», Согласие мгновенно дал. Мала потеря, почитай, И сторговавшись, тень продал.
Пошла забавная игра. Сидел у древа каждый день. А, коли тень внутри двора, Там посидеть ему не лень.
На кухне тень иль на беседке, Везде отметился бедняк. Над богачом смех от соседей. Признал: «Какой же я дурак!»
Свидетели при сделке были. Бедняк на то имел права. Привычки жадности сгубили. Недаром шла о них молва.
«Продай-ка тень мою обратно!» - Бедняк услышал всё же глас. Продал мужик, чему и рад был, Но... подороже в десять раз.
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 21.12.2020, 22:26 | Сообщение # 494 |
Мудрец
| Полдник с БогомВладимир Шебзухов По Бруно Ферреро На лавке уютно старушка сидела. Нет, нет, да подкормит она голубей. И, хоть отдохнуть, приседая, хотела, Однако, кормить – в удовольствие ей! Присел рядом мальчик, чтоб соком напиться. Взглянув на него, улыбнулась она. Пирожным своим он решил поделиться. Подумал, старушка, поди, голодна! И вновь улыбнулась, приняв угощенье. Малыш очарован, но знал почему. Свой сок предложил ей, набравшись терпенья, Чтоб снова она улыбнулась ему. И сам, почему-то, малыш улыбался. И было светло и легко на душе. Улыбки старушки опять он дождался. Пора и домой возвращаться уже… «Ты где был так долго?» - взволнована мама. «Я полдничал с Богом - нежданный ответ - Улыбку Его назову лучшей самой! Улыбки на свете такой больше нет!» Вернулась домой, отдохнувши немного. Встречала старушку большая семья. «На лавке сегодня я кушала с Богом. Но был он моложе, чем думала я!»
|
нет доступа |
|
|
НИКУШКА | Дата: Понеділок, 28.12.2020, 22:24 | Сообщение # 495 |
Мудрец
| Две ветки
Владимир Шебзухов
по Энтони де Мелло
Сказал, как-то, старец-отшельник: «Реальный есть Мир и иной, Что создан тобой лишь, поверь мне. Ан, многие спорят со мной!»
Поспорить решил и учёный, Решивши его навестить. «Как может быть белое чёрным? О том я пришёл расспросить»
Две ветки уже пред глазами. Их старец сложил в букву «Т» «Что видишь? Ответь, чтоб все знали! Наступит конец суете!»
- «Глаза мои «Т» букву видят! Учёный стоит пред тобой!» - «Ответ твой две ветки обидит. В Природе нет буквы такой!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понеділок, 28.12.2020, 22:25 |
нет доступа |
|
|
|