Дата: Вівторок, 05.02.2013, 21:07 | Сообщение # 34
Волшебница
Статус: офлайн
10 правил успешной женщины
1. Не надо скрывать свой возраст. Это совершенно бессмысленно. Как там в песне поется? «Мои года – мое богатство!».
2. Женщина, зовущаяся успешной , сама ставит себе цели и достигает их. Начать можно с малого. Например, это может быть цель приучить себя делать зарядку каждое утро.
3. Учись говорить «НЕТ». Это, скажем прямо, очень важное умение. НЕ стоит отказываться от своих планов потому, что подруга попросила посидеть с ее детьми на выходные, а ты не смогла отказать.
4. У успешной женщины есть хобби. Это могут быть танцы, уроки икебаны, йога, наконец.
5. Нарушать правила, что может быть интереснее? А если это еще и твои собственные правила?
6. Помогать родителям не менее важно, чем любить себя. Это может быть как материальная помощь, так и живое участие в их жизни. Причем, второе предпочтительнее.
7. Успешная женщина просто обязана уметь быстро преобразиться. Для того чтобы выглядеть стильно в следующем сезоне, начни готовиться в этом и все получится.
8. Посещай салоны красоты. Это не только поможет тебе выглядеть еще красивее, но и зарядит оптимизмом на всю неделю.
9. Для того чтобы успех повернулся к тебе лицом, необходимо всегда иметь свое мнение, даже тогда, когда против твоей точки зрения выступают тысячи.
10. Радуйся любой погоде. Чем больше радости, тем легче и интереснее кажется жизнь. Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
Дата: П`ятниця, 22.02.2013, 15:24 | Сообщение # 35
Виктория
Разговор с собой по утрам перед зеркалом
Попробуйте каждое утро, умывшись, глядя на себя в зеркало, поговорить с собой.
Обратитесь к себе по имени:
1. (здесь Ваше имя), я горжусь тем, что ......
здесь произнесите около 7-ми окончаний этого начала предложения, любое хорошее о вас, что приходит на ум, например:
Людмила, я горжусь тем, что ты сегодня сделала упражнения; что ты позвонила маме, что ты приготовила вкусно курочку, что ты написала 3 статьи на сайт, что ты почитала книжку и т.п.
2. (здесь Ваше имя), я прощаю тебя за то, что ты .......
здесь также произнесите около 7-ми окончаний этого начала предложения, например вы прощаете себя за любые слабости, мысли, поступки и т.д.
3. (здесь Ваше имя), я обещаю тебе, что сегодня:
а) я буду говорить "да" только когда я захочу сказать "да";
б) я буду говорить "нет", когда надо будет сказать "нет";
в) сегодня я буду думать только хорошие вещи о тебе;
г) я обещаю тебе, что сегодня я покажу людям, как тебя нужно любить;
д) сегодня я буду выбирать самую правильную еду для тебя, потому что я тебя люблю
4. (здесь Ваше имя), то что я вижу в тебе - это великое будущее, я знаю, ты будешь счастлива, потому что ты достойна быть счастливой. Я верю в тебя, потому что ты замечательный человек!
Дата: Понеділок, 25.02.2013, 01:12 | Сообщение # 36
Виктория
Не делай из своего сердца дешевый отель. В нем появится, конечно, много постояльцев, которых привлечет цена. Но там будут плевать, бросать окурки, царапать стены. Сделай элитную квартиру, в которой могут поселиться только избранные и достойные. Которые не нагадят в вашем сердце, так как будут знать, какую цену пришлось заплатить, что бы его впустили… Цените себя! (с)
Самооценка женщины резко падает от дурного с ней обращения!
Девушки! Общайтесь с теми, кто Вас - ценит, как человека; - любит, как мать своих будущих детей; - уважает, как своего самого верного спутника жизни; - видит Ваши хорошие качества, а не превозносит только себя; - и еще подбадривает вас, даже, если у вас что-то не получается.
Это путь к тому, чтобы становиться все гармоничнее и счастливее.
Ваши качества будут улучшаться прямо пропорционально тому, как к Вам относятся!!!
Вы достойны счастья и любви. Позвольте себе их получить.
Дата: Вівторок, 26.03.2013, 13:44 | Сообщение # 40
Счастливая
Все начинается с любви к себе Любовь к себе – это сосуд для накопления всего позитивного в нашей жизни, с чем бы мы ни соприкоснулись, который делает нас наполненными и действенными.
В других мы не любим то, что не любим в себе, и, автоматически, принимая и любя себя, человек принимает и гармонизирует мир.
О любви мы слышим каждый день: о ней слагают легенды, пишут книги, снимают фильмы, поют песни. С детства нас стараются приобщить к этому великому чувству: учат любить родителей, братьев, сестер, друзей, животных, школу, работу и множество других вещей, на которые направляется наше внимание. Такое альтруистическое и, казалось бы, правильное воспитание почему-то вовсе не увеличивает количество счастья в нашем мире. Выкладываясь изо всех сил, живя ради любимых, детей, бизнеса, взамен мы зачастую получаем неблагодарность и разочарование. Такой личный опыт порождает сомнения: действительно ли миром правит любовь? Но прежде чем становиться отчаянными скептиками, давайте попробуем разобраться, правильно ли мы понимаем, что значит – любить?
Доберись до сути
"Возлюби ближнего своего, как самого себя", - это библейское изречение (Вторая заповедь Иисуса Христа) оказало огромное влияние на всю европейскую культуру и мораль. Каждый цивилизованный человек в своей жизни старается руководствоваться этим гуманистическим принципом. Но понимаем ли мы суть высказывания? Начало этой магической фразы звучит настолько побудительно, что осознать ее в целом, как правило, не хватает ни времени, ни сил: у нас желание любить тут же воплощается в отношения, которые в свою очередь превращаются в разочарования. И так может длиться бесконечно. Если же отложить спешку и не поддаться эйфории "осчастливливания" ближних, то можно добраться и до конца фразы: до "самого себя". Вот тут то и начинается все самое интересное! Как это – возлюбить себя? А разве я не люблю себя? Не будет ли это эгоизмом? И почему это так важно – любить себя, разве недостаточно любить других? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, как устроена наша реальность.
Рождение реальности
Современная наука пришла к выводу, что объективная реальность – относительна. Квантовая физика экспериментальным путем доказала: наблюдатель способен влиять на наблюдаемый объект, изменяющий свои параметры в зависимости от внутренних качеств человека, который смотрит на него. Каждый из нас сам создает свою реальность! "Глаз проецирует и фокусирует внутренний образ (идею) в физический мир примерно так же, как кинопроектор переносит изображение на экран" (Робертс Дж., Материалы Сета). Поэтому снаружи мы можем найти только то, что уже есть внутри. Искать любовь, ждать ее, требовать от других – занятие бессмысленное и неблагодарное. Вместо того, чтобы констатировать факт: меня не любят, попробуйте для начала разжечь огонь в собственном сердце.
Храни свой огонь
В нашем обществе принято хранить деньги, драгоценности, но не любовь. Как только это чувство посещает нас, мы тут же спешим поделиться им с кем-то, и вскоре начинаем ощущать полное банкротство: отдав все свое внутреннее богатство, мы хотим взять что-то взамен, и очень часто не получаем ничего! Дело в том, что любовь – это единственный капитал, ценность которого возрастает при хранении. Если мы не поспешим пустить это чувство "в оборот", а направим его на самих себя, то нас ждет настоящее преображение. Ведь любить – значит принимать, прощать, сочувствовать, звучать в унисон. И если мы научимся принимать себя такими, какие мы есть, ни с кем не сравнивать, прощать себя, прислушиваться к себе, то наш внутренний мир наполнится спокойствием, достоинством, уверенностью и состраданием. Нет страха, нет внутренней пустоты и нищеты – нет претензий и агрессии к окружающим. Человек живет для того, чтобы, прежде всего, самому стать целостным, наполнить себя любовью. Тогда избыток этого чувства естественным образом распространится на окружающих, даря радость и удовольствие, делая счастливыми и нас, и наших ближних. Если мир кажется вам скучным, злым, несправедливым, значит, вы утратили любовь к себе. Срочно уделите себе внимание!
Неоправданная жертва
Вы все время заняты проблемами окружающих, помогаете, поддерживаете, отдаете все свое время и внимание, а при этом чувствуете себя уставшими и неудовлетворенными? Такой альтруизм вскоре рискует перерасти в настоящее человеконенавистничество. Внимание, это канал, по которому наши чувства перетекают в окружающий мир. Энергетический закон гласит: где наше внимание, там и наша энергия. Когда мы уделяем 100% своего внимания окружающим людям, работе, увлечениям, вся наша жизненная энергия уходит к внешним объектам, и мы остаемся совершенно обесточенными, нищими, ждущими милости и подаяния от мира. Тогда мы начинаем "вампирить" окружающих, становимся зависимыми от них. Нами управляют люди, которых мы любим, работа, которой мы посвятили жизнь и т. д. При этом нам никак не удается заполнить возникшую внутреннюю пустоту: ведь реальность создается нашими собственными чувствами, а их то как раз и нет. Откуда появятся любовь и наполненность? Хотите быть здоровыми, энергичными, успешными, любимыми? Научитесь правильно распределять свое внимание. Чем бы вы ни занимались, 90% вашего внимания должно быть сосредоточено на ощущении себя – "я есть", и только 10% на внешних объектах. Этих 10% будет вполне достаточно для окружающих и успешной деятельности, тогда как оставленные в теле 90% создадут базу для хорошего здоровья, самочувствия, уверенности в себе, а значит и счастья, которое вы будете излучать в мир.
Очевидные дивиденды
Только с первого взгляда может показаться, что любовь к себе имеет что-то общее с эгоизмом. В основе эгоизма лежит ощущение собственной нищеты: дайте мне! Любовь же является творческой активной силой, порождающей в нашем внутреннем мире ценности, которые мы затем проецируем во внешний мир, делая его богаче и прекраснее. Так, научившись принимать и понимать себя, мы становимся настоящими волшебниками, делая реальностью то, о чем только мечтают другие.
Счастье
Принято считать, что состояние счастья, это результат того, что в нашей жизни все происходит так, как нам хочется. На самом же деле, счастье – это наше умение пребывать в своем "здесь и сейчас" (90% внимания на своем "я есть"). Это позволяет оставаться в состоянии любви, что бы ни происходило. Важно понять, что не события делают нас счастливыми, а мы притягиваем события, которые соответствуют нашему счастью. Пребывая в состоянии любви к себе и наблюдая это состояние, мы вскоре научимся переводить его на все события жизни. Тогда из нашего восприятия исчезнет хорошее и плохое, а из жизни уйдут черные и белые полосы. Мы будем счастливы, воспринимая жизнь как процесс непрерывного развития и совершенствования.
Здоровье
Болезнь, как правило, является следствием сопротивления всему новому, приходящему в нашу жизнь. Состояние органов и систем нашего организма напрямую зависит от умения позволить любой информации пройти сквозь нас, не породив злобы, обиды, зависти и т. д. Именно эти негативные эмоции создают в энергетическом и физическом теле всевозможные сбои и неполадки, ведущие к болезням. Если у нас есть любовь к себе, она от избытка дает независящее ни от чего внутреннее состояние счастья. Благодаря этому мы легко воспринимаем любые события, позволяя энергии и информации свободно проходить сквозь нас, производя необходимые изменения. Так мы делаем себя здоровыми.
Богатство
Благосостояние может прийти к нам только тогда, когда мы уже пребываем в любви, счастье и здоровье. В таком случае мы обладаем избыточной энергией, которая порождает в нас огромное количество желаний и интересов, создающих богатство. Богатство – это не только материальные блага, финансы и удачная карьера. Это еще и возможности, способности, знания, интерес, развитие. Богатство – это возможность максимально расширить себя во всех сферах. Чтобы реализовать все это, мы должны уметь принимать с благодарностью все, что происходит в нашей жизни. А чтобы мечты о богатстве так и не остались мечтами, необходимо все время пребывать в "здесь и сейчас". Это позволит перевести энергию намерения из тонкого мира в осязаемый материальный. Поэтому, 80% внимания вы направляете на ощущение "я есть", 10% - на ощущение взаимосвязи с миром – "я есть Вселенная", а 10 % отдаете своему намерению – "чего я хочу". И все сложится так, как вы мечтаете.
Секрет молодости
Правильное питание и режим жизни, чистый воздух и вода, отдых на первоклассных курортах, косметические средства – все это не поможет нам сохранить молодость и продлить жизнь, если нет одной единственной составляющей: любви к себе. Мы должны научиться по-настоящему уделять себе внимание. Это значит, научиться находиться в своем "здесь и сейчас". Чтобы оставаться молодыми, нужно совершить экскурс в прошлое, и забрать оттуда оставленную там в виде пережитых положительных и отрицательных эмоций энергию, и сконцентрировать ее в своем "здесь и сейчас". Мысленно (и обязательно подключив свои ощущения) мы возвращаемся в прожитое и превращаем все события со знаком минус в позитивные. При этом, исходя из принципа " все, что происходит в моей жизни, происходит для моего блага и развития", мы меняем свое отношение к этим событиям. Такая трансформация "нехорошего" в "хорошее" даст нам колоссальную энергию. Если мы соберем всю растраченную энергию и перенесем ее в настоящее, то станем необычайно гибкими и сильными. Прошлое и будущее перестанут нас тревожить своими страхами и сожалениями. Теперь у нас будет достаточно энергии, чтобы своим намерением воздействовать на биологические процессы: ведь клетки нашего организма все время обновляются, меняясь на такие, которые мы себе разрешили. Люди стареют не по необходимости, а по инерции. Мы можем осознанно разрешить себе быть молодыми и здоровыми.
Сделай мечту реальностью
Если мы хотим любовь, счастье и благосостояние сделать своей реальностью, одних мыслей и представлений будет недостаточно. Мыслеобразы необходимо наполнить чувствами и ощущениями. Чувства ничто иное, как данный нам богом инструмент творения, превращающий наши состояния в физическую реальность. Чтобы научиться такому волшебству, можно начать с простого упражнения.
1. Представляем себе и чувствуем, что мы есть любовь, и прислушиваемся к своим ощущениям 2. Представляем себе и чувствуем, что мы уже сейчас здоровы, и прислушиваемся к своим ощущениям. 3. Представляем себе и чувствуем, что мы уже получаем удовольствие от жизни и прислушиваемся к своим ощущениям. 4. Представляем себе и чувствуем, что мы уже счастливы, и прислушиваемся к своим ощущениям. 5. Представляем себе и чувствуем, что мы есть гармония, и прислушиваемся к своим ощущениям. 6. Представляем себе и чувствуем, что мы уже богаты, и прислушиваемся к своим ощущениям.
Такая практика со временем позволит нам по желанию, в любой момент времени, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, вызывать в себе положительные состояния и проецировать их в окружающий мир. Что бы вы ни пожелали сделать, делайте это через внутреннее намерение. Хотите попить чаю? Почувствуйте, насколько он вкусный и приятный, как вы получаете удовольствие от чаепития. Мечтаете о большом доме, об автомобиле высокого класса или о чем-то еще – ощущайте, как вам нравится этот дом, как комфортно ездить на хорошей машине. Хотите быть любимыми? Ощущайте, как вы любите, какое удовольствие получаете от общения с любимым человеком. Это сделает ваш путь от мечты к действительности наиболее коротким. А.Палиенко
Дата: Вівторок, 26.03.2013, 13:47 | Сообщение # 41
Счастливая
Если вас отвергают
Всем нам когда-нибудь доводилось быть отвергнутыми. Это может быть связано с работой, отношениями, спортивными командами и даже друзьями. Когда люди гонят вас от себя или игнорируют, когда вас бросает любимый человек, когда вас не принимают на работу – это все примеры отвержения.
Быть отвергнутым больно!
Это неприятное явление, но реагируя на него, приняв здоровую, активную позицию, с ним можно легче справиться, быстрее прийти в себя, восстановить самооценку, вернуть мотивацию и продолжить двигаться вперед.
Отправные точки Знайте, чего ожидать в плане эмоций. Конечно, интенсивность реакции зависит от того, как именно вас отвергли. Вы будете (или не будете) испытывать:
● физические симптомы, такие как дрожь в коленях, неспособность говорить, учащенное сердцебиение, сильное желание убежать (или наоборот – такое чувство, как будто вы корнями вросли в землю), тошнота, дискомфорт в области живота, бессонница, головокружение;
● эмоциональные и психические симптомы, такие как шок, неспособность сконцентрироваться, отсутствие аппетита (или наоборот – «волчий» аппетит), проблемы с памятью, туманность мыслей, страх, гнев/ярость, печаль/душевная боль, тревога или паника.
Эти начальные симптомы могут быстро утихнуть, а могут и нет – в зависимости от ситуации и степени вашей эмоциональной вовлеченности. Затем происходит что-то из нижеперечисленного:
● принятие и желание двигаться дальше или
● депрессия, вялость, отсутствие интереса к чему-либо, усиливающийся гнев
● самоотречение, уныние или нарастающее чувство тревоги/паники
● тоска (опять-таки, в зависимости от природы
отвержения – обычно это применимо только к отношениям).
Эмоции могут меняться ежеминутно.
Бывают «хорошие дни», и бывают «плохие дни», а эмоции могут легко меняться ежеминутно! Когда позитивные чувства начинают перевешивать негативные, это значит: вы на верном пути к восстановлению. Справиться с эмоциональными перепадами вам помогут упражнения Метода Сильва на расслабление, благодаря которым вы сможете успокоиться, даже когда все кажется мрачным и безнадежным.
Главное – помнить, что «и это пройдет»! Пусть вас успокаивает знание того, что все временно. Ведь единственное, что постоянно в жизни – перемены! Все хорошее когда-нибудь заканчивается, но и все плохое тоже когда-нибудь заканчивается. Если вы занимаетесь любимым делом, которое приносит вам счастье (даже если по началу без особого энтузиазма) скоро вам станет лучше! Любите себя! Когда вы страдаете от душевной боли, нужно заботиться о себе особенно тщательно. Занимайтесь делами, которые приносят вам удовольствие, даже если они делают вас счастливым лишь ненадолго – все равно это лучше, чем полное отсутствие счастья! Проводите больше времени с друзьями и семьей (когда будете готовы к этому). Прислушивайтесь к своей интуиции (а не к другим людям) по поводу того, когда вам «нужно» перестать тосковать, «забыть об этом» и т.д. Следуйте зову собственной внутренней мудрости.
Не забывайте заботиться и о физическом здоровье. Чаще занимайтесь физическими упражнениями (это прекрасно поднимает настроение!) и питайтесь правильно. Из-за эмоционального стресса ваш организм подвергается физическому стрессу. Даже если вы не любите готовить, приготовьте себе что-нибудь питательное. Даже если вам не нравятся физические упражнения, хотя бы выйдите на улицу и прогуляйтесь.
Хорошенько заботьтесь о себе!
Поднимайте самооценку и развивайте уверенность в себе. Ваша самооценка и уверенность в себе могут серьезно пострадать, когда вас отвергают. Вам будет проще в этой ситуации, если у вас есть цели!
● Составьте список целей, которых вы хотите достичь, – так вы будете видеть конкретный фронт работы. Цели дают вам надежду на счастливое будущее. Определите кратко-, средне- и долгосрочные цели.
● Немедленно приступите к работе над какой-нибудь маленькой целью. Так вы перенаправите свою энергию в заботу о себе (вместо того, чтобы просто жалеть себя), построение счастливого будущего и повышение самооценки. Активность улучшает самочувствие!
● Медитируйте: над сочувствием; над тем, чтобы быть счастливым «здесь и сейчас»; над тем ФАКТОМ, что вы самодостаточная личность и что с вами все будет в порядке, кто бы вас не отвергал. Медитируйте над своими целями с помощью упражнений Метода Сильва на визуализацию и создавайте позитивный образ будущего.
Жизнь продолжается!
Помимо заботы о себе, стоит так же произвести оценку ситуации, чтобы извлечь из нее пользу. Да, пользу! Знание – самое мощное оружие против повторения подобных ситуаций в будущем.
Вас отвергают постоянно (может быть, во многих сферах вашей жизни) или нечасто? Если вас отвергают часто, самоанализ поможет вам найти истинную причину этого. Не для того, чтобы сказать «это ваша вина»!
Тем не менее, вы можете неосознанно следовать внутренним ограничивающим убеждениям и так же неосознанно излучать негативную энергию по отношению к самому себе, которая очень быстро передается окружающим, и они реагируют соответственно! Так что если вас отвергают постоянно, вы окажете себе большую услугу, если узнаете, почему это происходит.
Самоанализ поможет вам пережить трудные времена
Развивайте способности к самоанализу во время медитации. Прислушавшись к непрерывному потоку мыслей в своей голове, обращайте внимание на свою речь при ведении внутреннего диалога, которая отражает ваши привычки, действия и слова – и дело не только в том, что вы говорите, но и в том, как вы это говорите.
Если вас отвергают ни с того ни с сего и вы понятия не имеете, почему это происходит… опять-таки, необходимо провести анализ. Если ваша вторая половина «внезапно» просит развода, возможно, вы просто не знаете об определенных проблемах, не хотите их видеть или, может быть, вы неправильно общались либо не общались вообще. Если вас уволили с работы, но вы настаиваете, что старались, как могли и «не было причин для такого несправедливого увольнения», возможно, вам нужно посмотреть на ситуацию с точки зрения вашего начальника. Возможно, он попал под влияние каких-либо негативных вибраций, о которых вы даже не знали!
Следует обращать внимание на то, что происходит в вашем сознании, и на то, что день за днем происходит в вашей жизни. Может быть, вы не замечаете каких-либо знаков? Признаков того, что что-то идет не так? Помните об этом – это касается и работы, и отношений. Это поможет вам взять на себя ответственность за свою жизнь, принимая наилучшие возможные решения (а это очень воодушевляет)!
Пожалуй, самое главное – помнить о том, что с отвержением сталкиваются все, а не только вы. Старайтесь видеть позитив и урок в любой ситуации, заботьтесь о себе и держитесь целей, которые вдохновляют и мотивируют вас! Эмоциональное потрясение – временное явление. С вами все будет хорошо.
Дата: П`ятниця, 10.05.2013, 22:37 | Сообщение # 42
Виктория
ПРО ДРАГОЦЕННОСТИ
Моя подруга Мария уже 8 лет замужем. Родив 2-х прекрасных дочек, села дома и только спустя 5 лет, решилась выйти не работу. От отчаяния….потому что дома Маша не очень нужна… К сожалению, ей не удалось избежать самого страшного в браке - с годами муж потерял к ней интерес.
Немало было выплакано и обсуждено на кухне «кто виноват и что делать».
Такие ситуации обычно длятся годами, не находя своего разрешения.
Однако, моя подруга все-таки решилась прийти на прием к психологу, и первый вопрос, ставший для нее откровением, был такой:
- Вы, как женщина, …кто? - Мама.
Психолог горько вздохнула…
- Ответ не верный. - А какой правильный? - «Я – драгоценность». Вы должны считать себя и вести себя, как драгоценность. Только тогда любимый мужчина будет бояться вас потерять. И перестанет относиться к вам как к чему-то привычному в своей жизни.
А что бы вы ответили на этот вопрос? Если Вы тоже хотите быть драгоценностью, бриллиантом и иметь соответствующую оправу, повторяйте это утверждение 21 раз в день (утром перед зеркалом., в транспорте, по дороге домой, на прогулке) и соответствующие изменения не заставят себя ждать :)
Однажды в Украине в Щёлкино (как раз там, где я буду проводить выездной тренинг в этом году) я наблюдала очень интересную ситуацию: в прибрежной кафешке за соседним столиком сидела взрослая девушка и мальчик лет двенадцати.
Мое внимание привлекло то, что мальчик себя вел как кавалер – он по-настоящему ухаживал за девушкой и был с ней очень мягок, что для подростка, скажем прямо, не очень характерно.
Сначала я подумала, что это – подруга его старшей сестры. У меня у самой была похожая ситуация, когда моя подруга Анжела (теперь – администратор Школы Тантра-Рэйки) попросила меня погулять с ее младшим братом, которому тогда было около 12 лет. И Лёшка тоже был обходительным кавалером, а когда незнакомый мне мужчина сделал мне комплимент, Лёшка возмутился и очень по-взрослому ему сказал: «Не видишь?! Она занята!» :).
Но спустя некоторое время мальчик подошел к барной стойке и оттуда громко сказал:
- Мама, а у них нет этого мороженого.
Сказать, что я была удивлена – это значит вообще ничего не сказать про мой шок :). Вот такого поворота событий я вообще никак не ожидала!
Мама???!!!!!
Ничего себе «мама»!!!
И тогда я с особым вниманием начала вглядываться и в девушку-маму, и в кавалера-сына. По манерам и словам я действительно начала понимать, что маме – где-то примерно за тридцать, хотя сначала мне казалось, что ей около двадцати пяти. А у мальчика на руке я увидела не по возрасту большие мужские часы, которые буквально болтались на его тонком запястье – видимо его отца, который сейчас плавает.
И тогда я поняла, почему сын-кавалер так по-взрослому и при этом очень искренне себя ведет – пока папа плавает, он психологически как будто занимает его место, и во всем копирует поведение своего отца, как будто тренируется быть взрослым мужчиной.
Но мой взгляд снова и снова притягивала девушка-мама, по которой было видно, что она так хорошо выглядит не потому, что находится на отдыхе, а потому что – она всегда такая. И было очевидно, что своему сыну она постоянно передает «бразды правления», и для нее привычна ситуация, когда не она опекает сына, а сын опекает ее.
Проще говоря: она позволяет сыну проявлять к себе любовь и заботу, и, судя по тому, как сын копирует своего отца, она и своему мужу позволяет проявлять к себе любовь и заботу.
В книгах по «стервологии» женщинам советуют быть неприступной крепостью, которую мужчина все время должен завоевывать – иначе «мужчина не будет ценить женщину», «ему будет неинтересно с женщиной».
Я читала такие книги, и я для себя поняла, что эти книги написаны женщинами, которые не умеют любить себя, поэтому у них подсознательное стремление испытывать своего мужчину на любовь. Подсознательно женщина не верит в то, что ее могут любить, поэтому придумывает ситуации, в которых бы ей мужчина доказывал свою любовь – доказывал снова и снова.
В этом вся печалька – когда женщина не любит себя, мужчина никогда не сможет ей доказать свою любовь. У такой женщины рецепторы восприятия любви просто отключены – она не может ее почувствовать, поэтому для нее все доказательства – не убедительны.
Но когда женщина любит себя, ей не требуется никаких доказательств любви, потому что принятие любви от мужчины происходит постоянно, причем происходит в самых обыденных ситуациях, которые «женщины-стервологи» назвали бы пресной повседневностью.
И я так думаю, что если бы «женщина-стерволог» посмотрела на отношения девушки-матери с ее мужем, она бы сказала, что в отношениях нет «изюминки», нет накала страстей, потому что «когда нет накала – уголек любви тухнет».
Но двойная печалька состоит в том, что, не имея любви к себе, мы вообще ни от кого не способны принимать любовь к себе.
Это – очень тонкий момент.
Мы знаем, что нас любят наши супруги, наши дети, наши родители, наши друзья… Вроде как – знаем. Но каждый раз, когда они проявляют к нам свою любовь – мы обескуражены, потому что мы не чувствуем любви в их словах и поступках.
Например, когда родители в назидательном тоне указывают нам на ошибки, на самом деле они это делают из любви к нам. Это – их способ проявления любви к нам. И этот способ устраивает их, но не устраивает нас.
Все люди выражают свою любовь по-своему. И то, как они это делают, абсолютно не устраивает нас.
А почему не устраивает?
Потому что на самом деле мы не любим себя, и поэтому нам кажется, что та форма любви, которую проявляют к нам люди – неправильная.
А на самом деле суть не в форме, а в содержании. Человек, который любит себя, через любую форму способен почувствовать любовь к себе, приходящую от другого человека. То есть: у человека, который любит себя, открыты рецепторы восприятия любви, и благодаря этим рецепторам человек может почувствовать любовь людей через самые неузнаваемые формы.
А проще говоря: для человека, который любит себя, форма проявления любви – неважна, потому что он умеет воспринимать суть, он умеет в принципе чувствовать любовь.
И еще: любовь к себе проявляется через заботу о себе. Поэтому я и приняла девушку-маму за двадцатипятилетнюю – она заботится о себе, заботится о своей красоте. Причем заботится гармонично. По говору и манерам я поняла, что она с семьей приехала из Москвы (московский говор и манеры очень отличительны), а в Москве женская забота о себе всегда проявляется в излишке, женщина перегибает палку, чтобы все окружающие видели, как она заботится о себе.
Но у девушки-мамы этого излишка не было: не было яркого татуажа бровей и ресниц, не было заранее подготовленного загара из солярия, не было ведьминских нарощенных ногтей… Девушка-мама была абсолютно естественная, природная, и при этом было видно, что она помогает природе, заботясь о себе.
Именно поэтому ее сыну и мужу так приятно заботиться о ней. Если бы она в кафешку пришла одна, то она сама бы для себя передвинула пластиковый столик таким образом, чтобы спрятаться в тени, и сама бы себе купила мороженое. Но она пришла в кафешку с сыном, и все это сделал он сам – сделал для нее, позаботился о ней так, как она бы сама позаботилась о себе.
Это – очень важный момент.
Когда мы заботимся о себе, потому что любим себя, другие люди стараются проявить свою любовь, заботясь о нас, как мы бы сами позаботились о себе :).
Разверну эту мысль чуть подробней :).
Когда мы заботимся о себе, люди это видят – люди все замечают. И когда они хотят проявить свою любовь к нам, они берут на себя ту заботу, которую подсмотрели в моменты, когда мы сами заботились о себе :).
Вот почему так часто люди проявляют к нам свою любовь в неприемлемой для нас форме: мы им не показали ту форму, которая для нас приемлема.
А когда мы заботимся о себе из любви к себе, мы невольно людям показываем ту форму, в которой нам нравится принимать любовь к себе. И тогда люди, которые хотят проявить свою любовь к нам, реализуют ее через те же самые формы, через которые мы сами проявляем любовь к себе :).
Приведу пример из своей жизни :).
Я очень люблю принимать душ :). Глядя на себя, я действительно верю в то, что все мы вышли из воды :). А еще я очень люблю духи :). Даже когда я веду онлайн-семинар, я обязательно душусь – интернет еще не умеет передавать запахи, но я это делаю для себя :).
И эту мою страсть заметила моя мама :). И теперь каждый раз, когда я к ней приезжаю, меня ждут подарки: среди прочего всегда есть флакончики с гелем для душа и духи. Мама подсмотрела у меня формы, через которые я проявляю любовь и заботу к себе, и через эти формы проявляет свою любовь и заботу ко мне :).
Это – наша природная программа: уметь замечать то, что человек любит, чтобы через эту же форму проявить свою любовь к нему.
Например, на Новый год одной своей подруге я подарила антибактериальную инфракрасную сушилку для обуви :). Со стороны – это ну совсем не праздничный подарок :). Но дело в том, что моя подруга серьезно занимается спортом и при этом – супер-чистюля. А я по себе знаю, что кроссовки после двух часов занятий обретают насыщенный запах сыра, который так любят французы :). Но если для сыра это – хорошо, то для кроссовок и ног это – ну никак не праздник. И мой подарок подруге пришелся по душе, потому что я позаботилась о ней именно так, как она бы сама позаботилась о себе.
Очень многие женщины страдают от того, что не чувствуют любви и заботы со стороны своих супругов. А когда мужчина открытым текстом спрашиваем: «Чего ты хочешь?», женщина превращается в «изюминку», отвечая: «Догадайся сам», а в худшем случае идет на конфликт со словами: «Мы столько лет вместе, а ты меня не знаешь!».
Но вся проблема в том, что наш партнер должен подсмотреть у нас, как мы сами проявляем к себе любовь, чтобы через те же самые формы проявить свою любовь к нам. А если мы никак не проявляем к себе любовь, то партнер никогда не сможет нам угодить.
Однажды Бодхи пришел из спа-салона, в котором стригся, с чеком в 1000 рублей, вложенным в красивую открытку: «Я решил тебе подарить, но не знаю чего, поэтому я дарю тебе оплаченный чек – у них там много разных массажей и обертываний, выбирай на вкус :)».
Я была безмерно рада :).
Могла ли я сама себе оплатить спа?
Конечно могла :). И до этого я периодически туда ходила – сама.
Но Бодхи подсмотрел то, как я проявляю любовь к себе, поэтому он проявил свою любовь ко мне через ту форму, в которой он уверен – мне понравится :).
Чтобы наши любимые могли нам угодить, и чтобы наши любимые проявляли к нам свою любовь в приемлемой для нас форме – мы сами должны им показать, через какие формы мы сами проявляем любовь к себе. И тогда в отношениях всегда будет царить любовь и гармония :).
И вся эта любовь и гармония – и с нашими любимыми, и с нашими детьми и родителями, и с нашими друзьями – начинается с нашей любви к самим себе.
И в этом вся загвоздка…
Когда мы не любим себя, мы подменяем заботу о себе обслуживанием себя.
Обслуживание себя – это когда мы обеспечиваем себе базовые потребности. И когда мы обслуживаем себя (чистим зубы, одеваемся, покупаем сотовый телефон…), мы не чувствуем любви к себе. Мы следим за собой, но не из любви к себе, а потому что мы – цивилизованные люди, живущие в обществе, в котором мы должны достойно выглядеть.