"Все болезни от головы", - сказал кто-то умный. Но в обычной жизни голова не может без остальных частей тела, которые то и дело подвергаются стрессам, травмам, нервным срывам. Замкнутый круг. Болит что-то - возникают дурные мысли. Мысли тянут за собой новые болячки. Получается как в старом детском мультике: "Дом за гномом, гном за домом". Одно из условий качественного долголетия - крепкое физическое и душевное здоровье. Попробуем выяснить, как его достичь.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Треть нашей сознательной жизни уходит на работу, которая иногда не самым лучшим образом влияет на наше здоровье
Время работы
Начнём с самого сложного. С начальника, что приходит через три часа после начала рабочего дня, а к концу нашего рабочего только осознает себя и начинает задавать вопросы, за которыми, конечно следует какое-нибудь задание из серии «сделать в прошлом году». Это портит нервы, причёску, повышает давление, вызывает различные боли и неконтролируемые хватательно-сжимающие действия. Решить проблему на самом деле просто. Надо лишь начать носить часы на виду, и время от времени напоминать начальству в милой и непринуждённой форме, что НАШ, не его, а наш, рабочий день заканчивается во столько-то а за переработку по закону надо платить. В эти столько-то надо собраться, обязательно попрощаться с начальством, если он, конечно на месте, и гордо идти домой. Если начальник начнёт нервничать, спокойно скажем ему, что начинаем работать в такое-то время, и что мы готовы заняться его заданием как только придём. Сдавая задание, намекнём руководству, что было бы продуктивнее для нас, если бы мы получали задание за час-два до конца работы – чтобы обдумать его и с утра с новыми силами приступить к трудовым подвигам. Или, как вариант, получать задание в самом начале НАШЕГО же рабочего дня, чтобы успеть не только обдумать, но и выполнить. Наличие у нас ненормируемого рабочего дня вовсе не означает, что нас можно задерживать каждый день. Трудовой Кодекс на этот счёт ясно говорит, сколько – когда-зачем-почему. Если по каким-то причинам мы не можем так поступить, самым лучшим выходом является найти хорошее в ситуации. Возможно и нам самим можно задерживаться по утрам. Возможно нам подкидывают какие-то премии. А может, это повод для переговоров с руководством об изменении времени начала рабочего дня?
Каблуки
Многим из нас по тем или иным причинам необходимо перемещаться по офису на каблуках. Как минимум, половине из них – на высоких каблуках, а то и на шпильках. Почему я так разделяю – каблуки и шпильки? Потому что есть каблуки и КАБЛУКИ. А шпильки – это отдельная песня.
Физиологичность каблука уже давно подсчитана специалистами, она определяется как одна седьмая от длины стопы. Т.е. длина вашей стопы 25 см, что соответствует среднестатистическому российскому размеру 37,5, то идеальный каблук для вас должен быть не выше 3,5 см. Чем каблук будет выше или ниже тем хуже будет ваше стопе. Но этакая высота не модна, не воспринимается шефом, не одобряется дресс-кодом. Тогда нужно искать компромисс. Важно, чтобы нога была устойчивой, а походка ровной.
Выбирая обувь для офиса, помните, что высокий каблук, заставляя ногу деформироваться, подстраиваясь под обувь, перегружает ваши мышцы и портит вены, суставы и сухожилия.
Будьте благоразумны, берегите ноги во время поездки на работу и обратно, пусть для дороги у вас будет более удобный каблук. Заведите для офиса «сменку». Придумайте для своих ног небольшое возвышение, на которое вы сможете класть ноги, сняв туфли, когда сидите за своим рабочим столом. Это может быть даже обычная коробка из-под бумаги для принтера.
Монитор
Без него уже никак. Ни почту не отправить, ни документ не подготовить, да и вообще – только он и показывает нам, что там компьютер наш делает. Монитор в офисе – нужная вещь. Но он портит нам глаза. Причём каждый день. Особенно, если настроен неправильно. Или мы им неправильно пользуемся. Знаете ли вы, что по СанПину на старый ламповый монитор полагается не меньше шести квадратных метров свободного пространства? На жидкокристаллический – 4,5 м2. Поэтому оглядитесь - достаточно ли метров выделено под ВАШЕ рабочее место. Если при работе за компьютером у вас болит голова, слезятся, а то и «горят» глаза, значит яркость и контрастность монитора, в который вы смотрите, не подходят вашим глазам. Попросите специалиста или настройте её сами до комфортного состояния. Для ВАШИХ глаз. На мониторе, за которым я пишу эти строки, выставлена яркость 80 и контрастность 88. Моим глазам это удобно. Выставляйте максимально возможную частоту обновления экрана, исходя из возможностей видеокарты и монитора, ориентируясь на личные ощущения.. У меня на компьютере выставлено 75 Гц. Вообще, чем она выше, тем лучше. Возможно, вам некомфортно работать из-за неправильного положения тела во время работы. Приглядитесь к себе, возможно, вы слишком приближаетесь к монитору, или слишком раскрываете глаза. Попробуйте сидеть относительно расслабленно, не сутулясь. Возможно, вам нужно усовершенствовать спинку стула, так чтобы спина опиралась на неё, не заваливаясь и не провисая. Кроме того, последите за тем, расстояние между монитором и вашими глазами было не меньше 60 см. Полезно так употреблять препараты с черникой, а также, посоветовавшись с офтальмологом завести средство для увлажнения глаз по принципу натуральной слезы. Постарайтесь не работать в линзах. Опыт показывает, что это приводит к сухости глаз. Возможно, что вам не удастся изменить настройки системы под себя. В этом случае, вам могут помочь компьютерные очки, то есть очки со специальным напылением на стёклах. Такие очки есть и у меня. Я пользуюсь ими, когда по много часов провожу за компьютером. Хорошей репутацией пользуются очки GUNNAR. Если при работе за компьютером у вас затекает шея, ломит в плечах и так далее, постарайтесь время от времени выполнять простые движения типа потягиваний и вращений, а также лёгкий разминающий массаж, чтобы предотвратить застойных явлений и обеспечить мышцы кровью.
Мебель
Неудобная мебель. Вчера. Сегодня. Завтра. Послезавтра наш измученный организм набросится на ни в чём не повинного соседа в автобусе. Неудобная мебель портит нашу осанку. Неудобное положение тела, затёкшие мышцы отвлекают нас от работы. Мы просто физически не можем сосредоточиться на деле. Получается от неудобной мебели страдаем не только мы, но и наша работа и наш работодатель. Если, конечно, мы не работаем сами на себе. Мириться с неудобством своего рабочего места нельзя. Если наше рабочее зависит только от нашей воли, мы просто обязаны сделать его комфортным – один раз и навсегда. А вложения быстро окупятся. Если мы работаем по найму, мы должны сначала переговорить с работодателем (я имею в виду человека, закупающего для нас мебель - если гендиректор этим не занимается лично, бессмысленно к нему обращаться). Мы должны объяснить, зачем нам нужна именно такая спинка у рабочего кресла и насколько это буде в итоге выгодно работодателю. В случае успешного разговора мы получим удобное рабочее место. В противном случае, нам надо будет решить – продолжаем мы работать в этом месте или нет. И если мы решим, что мы работаем именно здесь, мы должны позаботиться о себе сами. Мы принесём в нашу рабочую комнату живые цветы в горшках, они придадут нашему рабочему месту жизни. Поставим письменный стол так, чтобы видеть входящих, если это возможно, конечно. Такое наше положение относительно двери придаст нам уверенности и спокойствия и позволит лучше сосредотачиваться на работе. Если именно так разместить стол невозможно, никто не мешает нам купить зеркало и поставить или повесить его так, чтобы видеть входящих. Заменим стул «от работодателя» на свой собственный. Если мы собираемся надолго здесь задержаться, это хорошее вложение – нас в себя. Выберем такой, который будет поддерживать нас в течение рабочего дня, обратим внимание на удобство сиденья, спинки и подлокотников. Высота сидения должна быть такой, чтобы наши руки находились под углом 90 градусов относительно стола, а ноги упирались в пол. Лучше всего стул, выполненный с возможностью поворота сидения и регулирования – высоты сидения, наклона спинки, высоты подлокотников. Обратим внимание на конфигурацию спинки, она должна максимально поддерживать нашу спину. Мы не будем думать «и так сойдёт», ведь мы это делаем для себя. При любой удобной возможности, мы встаём из-за стола, чтобы размять мышцы и разогнать застоявшуюся кровь. Нам необходимо двигаться, этим мы помогаем нашему сердцу качать кровь. Мы используем обеденный перерыв не только для полноценного обеда, но и для небольшой прогулки. Мы постараемся сидеть так, чтобы не сидеть лицом к стене, а если это невозможно, мы создадим себе миниоазиз – повесим (поставим) перед собой изображение яркой живой природы, зелени, реки. Смотреть время от времени на зелёное и голубое очень полезно для глаз и для сосредоточения. А ещё мы раз и навсегда отказываемся от лифта и выбираем лестницы.
Кондиционер
Его уже стало модным назвать коварным, смертельным другом. Разносчиком инфекций. Всё правильно. Но как ни называй, в жару в рабочее время лучше, чтобы он был и исправно работал. Чтобы не болеть, надо понимать, что кондиционер – тот же ветер-сквозняк, который охлаждает воздух, сушит нашу кожу, гоняя одни и те же инфекции по всему зданию. Чтобы кожа не пересушивалась, мы используем увлажняющие спреи, термальную воду, да и просто бутилированную чистую воду. Для рук – увлажняющий крем. Чтобы не простужаться никогда не садимся под струю воздуха в разгорячённом состоянии, с пылу с жару, что называется, укрепляем здоровье, а температуру и скорость охлаждения в агрегате устанавливаем комфортной, находя компромисс с окружающими сотрудниками, если это не наш личный кабинет.
Гиподинамия
Мы приходим на своё рабочее место и садимся. Или к станку встаём. И сидим/стоим так часа четыре до обеда. И примерно столько же после него. Впрочем обед мы тоже принимаем сидя, чаще всего на рабочем месте. Передвигаясь от недовыспанного утра к работе и от работы до вожделенного дивана, мы стремимся сесть в гортранспорте, а в личном – тем более. Чаще всего после этого мы способны лишь заползти в магазин, добраться до плиты, сваять ужин и лечь. Какой там фитнес, и так вымотанные до нельзя.
С каждым годом наши габариты увеличиваются, а эффективность уменьшается. Дотянув до пенсионного возраста и продолжая трудиться, мы подсознательно подгоняем конец – мы смертельно устали. Это превращает нас растение, а потом в удобрение.
Да, не весело. Но ведь мы сами выбираем такую жизнь. Нам ведь никто и ничто не может помешать делать как минимум тысячу шагов после каждого приёма пищи, дышать свежим воздухом, принимать витамины, следить за тем, что именно мы едим и пьём, и заботиться о себе. И не надо говорить, что это не хорошо, что есть о ком заботиться, что сначала долг, а потом уж наше здоровье. Мёртвые мы никому не нужны, а больные и немощные – тем более.
Да спортзал далеко и требует денег. А лестницу всегда можно найти и притом совершенно бесплатно.
Да, нам приходится питаться на работе или в общепите. Но нам никто мешает осознанно относиться к тому, что мы закидываем в топку. И, уж тем более, взять с собой на работу вместо плюшек нечто более полезное.
Да придётся потратить время на выяснение, что именно нам полезно, а что нет. Но ведь это, в итоге сэкономит нам деньги на врачей и лекарства и время. Драгоценное время, которое можно использовать на нечто поинтереснее болезней и медленного умирания.
От обеда и до заката или Дожить до конца рабочего дня
Итак, мы плодотворно поработали до обеда, насладились вкусной едой и милой компанией в обед, а после начались мучения. Не ловится крокодил, кокос не желает расти, а на часах только полвторого. Неужели ещё полдня страдать? Это не заниженная самооценка говорит в нас, это усталость. Да ещё физиология. Ведь, мы всё-таки животные, млекопитающие. И у нас, как и у наших «меныших» собратьев после еды кровь направляется на усвоение съеденного, а не на выдачу гениальных мыслей. Для ускорения процесса усвоения и возвращения организма в рабочее состояние сделаем несколько простых действий. В конце обеденного перерыва обязательно выделяем время, хотя бы минут десять, чтобы прогуляться по свежему воздуху. Обязательно пьём простую минеральную воду. Нашему организму в засушливой офисной обстановке часто очень не хватает воды. Вот он и пытается притормозить активность, чтобы не расходовать ценный запас влаги понапрасну. Принимаем за правило в течение рабочего дня делать микроперерывы. На две три минуты раз в сорок пять минут.
Выжить на работе и сохранить себя
Практика показывает, что, по меньшей мере, девяносто процентов работодателей предпочитает нанять одного человека за одну малюсенькую зарплату и поручить ему весь объём работ по всем направлениям деятельности. Пока мы ещё не подошли к полному отрицанию работы на кого бы там ни было, стоит задуматься, о путях сохранения себя, рабочего места, заплаты и собственной психики в достойном состоянии. Для этого отныне и навсегда мы прекращаем брать на себя, хотя бы нравственно, ответственность за всё происходящее на работе. Это не значит, что надо работать спустя рукава, это значит, что не надо издеваться собой и загонять себя как ту лошадь, которую потом, на переправе, придётся пристрелить. Разве нам хочется, чтобы нас пристрелили на самом интересном месте? Лично мне – нет. Мы, прежде всего, определяем, когда нам лучше всего просыпаться, когда ложиться спать и когда мы наиболее эффективны. Это знание поможет нам планировать свои действия для интенсификации (помните это слово из школьной экономической географии?) собственного «производства». Если мы лучше думаем с утра, значит, именно на утро надо планировать творческую работу. Хотя бы каждые два часа мы устраиваем себе перерывы. Достаточными могут оказаться даже пять минут, чтобы отдохнуть. Я не имею в виду перекуры. Хотя, знаю, что иногда лишь перекур позволяется начальством для отрыва работника от рабочего места. Особенно, если это начальство само курит. Мы не позволяем себе брать работу домой. Мы не позволяем другим провоцировать нас на это. Даже за большие деньги. Деньги имеют пренеприятное свойство заканчиваться именно когда они более всего нужны. В том числе для восстановления здоровья, подпорченного сверхурочной работой. Мы не контактирует по работе вне служебного времени. Если у нас выходной или отпуск – нас нет для работы. Исключение можно сделать для вдруг посетивших нас великих озарений. Для всех остальных идей достаточно завести себе записную книжку. На любом удобном носителе. Мы планируем свой день так, чтобы нам хватало времени на заботу о себе. Это не только «чистка перьев», фитнес и косметолог. Это общение с родными и друзьями. Это походы в театры и кино. Это спорт и мечты при луне. Это - наша жизнь.
Берегите себя. Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Часто страдающие повышенным давлением при появлении проблемы хватаются за сильные лекарства. Конечно, они помогают. Но стоит ли сразу и так радикально? Сильные средства часто вызывают зависимость. Возможно, правильнее нормализовать своё состояние с помощью настоя боярышника. Готовить его просто. Горсть ягод нужно положить в термос и залить двумя стаканами кипятка, а наутро можно пить. Стойкий эффект даёт употребление настоя в течение дня.
Сообщение отредактировал ingigerda - Четвер, 28.04.2016, 21:02
Если мы любим проводить много времени за компьютером, мы не забываем совершать эти простые действия: - Отдыхаем каждый час по 5–10 минут, подышите воздухом, пройдитесь, разомнитесь, сделайте пару упражнений; - Отведя глаза от экрана, выпрямимся, подтянув спину. Теперь поднимем плечи и, не меняя положение головы и шеи, отведём их назад и вниз. Сделаем так раз пять. - Зажав зубами карандаш, в прямом и обратном порядке «напишем» в воздухе алфавит или цифры от 1 до 9. - Встав у окна, нарисуем точно на уровне глаз маленькую точку. Посмотрим секунд 10 внимательно на неё, а потом 10 секунд посмотрим точно за неё, выбрав ориентир подальше. Хорошо, если там будет зелёное дерево. Сделаем так раза три. - Если глаза наши устали, потрём друг о друга ладони, а потом, оперев локти о стол и сложив ладони лодочкой, накроем глаза, сложив их крест-накрест. - Если у нас часто возникает ощущения сухости и жжения в глазах, мы, непременно посоветовавшись с офтальмологом, приобретём глазные капли, которые заменят нам недостающие слёзы.
Сообщение отредактировал ingigerda - Четвер, 28.04.2016, 21:02
Сложнее всего с ними бороться, когда световой день настолько мал, что ты лишь успеваешь пообедать при свете. Солнце помогает нам не спать на работе, поставляя в наш организм серотонин - гормон радости и хорошего настроения. С плохим настроением нет никакого желания ни концентрироваться на задаче, ни её решать. Вот вам и рассеяние внимания, и снижение работоспособности. Прежде всего рекомендую обратиться к эндокринологу, чтобы уточнить, всё ли нормально с щитовидкой. Если с этой стороны проблем нет, значит надо бороться с усталостью: высыпаться, гулять при солнечном свете, дышать свежим воздухом, принимать витамины, грамотно питаться. Ещё Генри Форд сто лет назад говорил, что не умеющий отдыхать не умеет и работать. А если нет солнца, то надо его создать на отдельно взятом пространстве. Солнце может заменить свет обычной лампы накаливания. Лучше неё не справится никакая другая лампа, ведь её свет жёлтый, и он греет.
Недостаток витамина D может вызывать дневную сонливость. Если днём спать нет никакой возможности (не на каждой работе можно вздремнуть среди дня), можно сделать анализ крови на его содержание. А можно повысить содержание его за счёт пребывания на свету или принимая рыбий жир, тем более что ныне его не обязательно принимать ложками. Он и в капсулах встречается. А ещё его можно получить, употребляя сельдь, сметану, лосося, печень, макрель, масло сливочное, молоко и желтки яиц. А без него нам нельзя. Ведь он нужен нашему здоровью, особенно нашим костям.
Конечно, нехорошо спать на работе. Однако недостаток сна или духота в служебном помещении, слишком калорийный обед или отсутствие солнца на улице могут вызвать желание закрыть глаза и… И мы с этим боремся. Кто очередной чашкой кофе, кто походом по этажам или перекурами. Стоит, однако, задуматься о причине. По себе знаю, пониженная функция щитовидной железы просто заставляет хотеть спать. Тут всё объяснимо. Недостаточная активность щитовидки снижает наш тонус, замедляя все жизненные процессы. Организм защищается и пытается впасть в анабиоз. Так что если у вас сухая кожа, ломкие ногти, повышенная утомляемость и рассеянность, советую проверить себя у специалиста. Ещё один усыпляющий фактор – диабет. Любого типа. Нарушение уровня сахара в крови заставляет организм тратить ресурсы на компенсацию, замедляя прочие, не нужные на его взгляд, процессы. Стоит обратить на себя внимание, если вы часто испытываете жажду, если у вас пересыхает во рту, если чешется кожа, если ваше давление часто понижается, если головокружения вам слишком хорошо знакомы. Частые головокружения и слабость могут быть признаками ещё одного, мешающего работать, заболевания – анемии. Это происходит из-за недостатка гемоглобина, доставляющего к органам кислород. Это заставляет организм экономить силы и усыплять нас. Недостаточная работа организма по снабжению себя кислородом ведёт к гипотонии – постоянно пониженному давлению. А она в свою очередь – к повышенной сонливости. Острое желание спать может быть вызвано и попыткой организма уйти от проблем при стрессах и депрессии, дать себе время на восстановление и выработку если не решения, то хотя бы сил выдержать. Не лишайте себя сна. Мне помогает «досып» по дороге на работу и с работы. В гортранспорте, конечно.
Они летают вокруг, так и норовя нанести нам вред. Они приезжают с нами и нашими коллегами на работу, мы всячески способствуем их размножению и «скрещиванию», мы сами приносим новые семьи к себе домой - моден у нас в стране этакий героизм заболевшего. Заболел, но на работу хожу. И правильно. Пусть коллеги тоже поучаствуют, не всё мне одному болеть. Один из простых способов профилактики – «чистка» воздуха натуральными эфирными маслами. В качестве бактерицидных и противовирусных средств хороши гвоздичное, можжевеловое, мятное и эвкалиптовое эфирные масла и их композиции. Эфирные масла можно использовать индивидуально, нанеся на специальную тряпочку и разместив её под одеждой или капнув в аромакулон. Их можно использовать и на благо общества, запустив аромалампу или разбрызгивая раствор с ними в помещении.
Вы просыпаетесь с ощущением, что на вас брёвна возили. Заглатываете кофе с парой бутербродов и мчитесь на работу, убеждая себя проснуться наконец. Часа через два на вас наступает страшная усталость. И так каждый день. Даже выходные не спасают. Откуда берётся эта хроническая усталость, никто точно пока не знает. Но обратить на себя внимание очень даже стоит. Возможно, вы именно так себя чувствуете из-за переносимого на ногах гриппа. Или у вас стресс, который ваш мозг тщательно от вас скрывает. Или депрессия. О необходимости срочных мер вам скажут проблемы с вниманием и памятью, головокружение и головные боли, раздражительность и подавленность, слабость и быстрая утомляемость, боли в мышцах и даже несколько повышенная температура. Все они - сигнал остановиться и подумать о себе. И не просто подумать, а выяснить, почему вы именно так себя чувствуете. А для профилактики питайтесь разумно, включайте в завтрак, обед и даже ужин витамины С, В1, В6 и В12, делайте зарядку как минимум и обязательно учитесь радоваться жизни.
Пока серый ноябрь не перейдёт в энергичный декабрь, сырость и прочие «прелести» погоды так и норовят подсунуть нам очередной вирус. Особенно на работе. Ведь у нас в стране почти принято ходить на работу недовыздоровевшими или даже больными. Общие дверные ручки, относительные маленькие пространства, редкое проветривание и отсутствие правильной уборки – чудесные условия для развития и совершенствования микробов и бактерий. За рабочий день у них немало шансов поселиться в нашем организме. Нет, я не призываю к паранойе, к постоянному ношению ватно-марлевых повязок и прочим мерам борьбы с инфекцией, которые на службе, к сожалению, часто неуместны. Но вот использовать при необходимости перчатки, почаще мыть руки, не трогать лицо, губы и глаза, использовать антибактериальные или антимикробные кремы и гели всё-таки стоит. Зачем нам лишние подселенцы с гриппом, чесоткой или ОРВИ?
На работе мы проводим достаточно много времени, чтобы хотеть выглядеть там соответственно и на уровне. В то же время здесь нас часто заставляют страдать наши комплексы и наши представления о собственной внешности.
Самое просто – одеть нашу фигуру так, чтобы наши представления о её несовершенстве были незаметны.
Увеличить рост можно. Во-первых оперативным путём, во-вторых гимнастикой, в-третьих с помощью включения в гардероб длинных бус и цепочек, вертикальных колос и рельефных швов, удлинённых силуэтов, сапог с высокими голенищами, относительно высоких каблуков и отсутствие перемычек – поясов, ремешков вокруг лодыжки, крупных пряжек.
Вес уменьшить тоже можно. Самый простой вариант – встать на каблуки. Понятно, что при очень большом весе каблук должен достаточно устойчивым, чтобы не дать нам сломать ногу.
Удлинить шею и выявить грудь помогут платья, блузки и кофточки с У-образным вырезом.
Уменьшить полноту рук можно с помощью несколько свободных длинных рукавов, а не только помощью физических упражнений.
Убрать живот и сделать бёдра стройнее поможет трапециевидный или А-образный покрой.
Придать стройности поможет строгий и элегантный чёрный цвет, разбавленный яркими (длинными) аксессуарами. Если чёрный физически не переносится – тогда стоит выбирать вещи одного цвета. Такой выбор не даст взгляду наблюдателя застрять на чём не надо.
Когда устаешь - любой месяц как серый ноябрь, когда света нет, свет не мил, до лета далеко и до Нового года не близко. Усталости и печали все равно какой сейчас день, месяц, год... Удержаться от вечной печали поможет шоколад. Тот, который чёрный. И надо-то всего по пятнадцать граммов а обед, завтрак и ужин. Можно в виде плитки, а можно и в виде напитка. Благодаря этому работоспособность повысится, мозг будет работать эффективнее и чёрная усталость отступит.
Сейчас самое время заболеть. Это, если хочется от работы отдохнуть. В то же время болеть нельзя – столько дел, столько дел... Поэтому, если нас ещё не накрыло волной очередной ротавирусной инфекции, займёмся самоукреплением. Увлажняем воздух дома и в служебных помещениях, дабы избежать поражения слизистой, которая и так страдает от сухого воздуха. Активно употребляем молочные продукты - сливочное масло, сыр и прочие, а также рыбу и другие морепродукты, яичный желток и растительные масла, грибы и зелень. Эти продукты содержат витамин Д, способствующий укреплению иммунитета. Употребляем цитрусовые, квашеную капусту и прочие содержащие витамин C продукты. Способность этого витамина бороться с инфекцией известна. Уменьшаем или вовсе отказываемся от сладкого, которое ослабляет иммунную систему. Вместо этого налегаем на цитрусовые (если нет аллергии), манго, яблоки, ягоды и сухофрукты. Употребляем лук и чеснок, повышающие сопротивляемость организма. Спим как следует и сколько требуется нашему организму. Ведь недостаточность сна напрямую сказывается на способности клеток блокировать инфекции. Дышим свежим воздухом, гуляем, занимаемся спортом, делаем хотя бы зарядку, что побуждает наш организм активнее бороться за своё здоровье. Используем повышающие иммунитет растения, например эхинацею, женьшень, грибы шиитаке и кордицепс.
Самокритика, недовольство собой, не прощение себя за ошибки, нелюбовь к себе - все это может поедать тебя изнутри. Это то, что мешает идти дальше. Зависимость от чужого мнения. А кто тебя полюбит больше, чем ты сам? В первую очередь нужно самому в себе увидеть особенность и это сразу увидят все остальные.