Это очень неприятное ощущение. Тебе надо набрать этот текст, а руки пронзает острая боль в запястьях при любой попытке взять за мышь. Примерно такое же ощущение может возникать и в пальцах, и в плечах и в шее. Боль может быть разной – от тихо ноющей до жгучей, словно в теле раскалённые иглы. Не стоит довольствоваться объяснением «это остеохондроз» и бездумно принимать таблетки. Если мы работаем за компьютером, сидим за кассой (тот же компьютер), выполняем руками одну и ту же механическую работу, нам стоит в первую очередь озаботиться правильной организацией своего рабочего места и сиденья, создаём грамотный режим работы, предусматривающий регулярный отдых. Полезно освоить несколько приёмов массажа на подвергаемые напряжению части тела. Полезно завести шерстяную накидку на шею/плечи и шерстяные манжеты. Последние на работе может заменить обычная нитка из чистой шерсти, обмотанная раза два-три вокруг запястья.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
Говорят, что небольшой стресс полезен, но на мой взгляд, трудно определить норму стресса в граммах. Поэтому лучше, как говорил мой папа, «перебдеть», чем «недобдеть» и постараться избежать стрессобразующих ситуаций. Если мы наблюдаем у себя перепады настроения от безмерной жалости к себе и апатии до неконтролируемой раздражительности, если имеет место постоянное переутомление и сердечная аритмия, если наблюдается тяга к алкоголю или другим средствам, пора задуматься и принять меры. Во-первых, как можно чаще и больше дышим свежим прохладным воздухом. Во-вторых, начинаем приучать себя к нормальному сну, даём себе столько времени на сон, чтобы выспаться. В-третьих, занимаемся регулярно любыми, даже самыми простыми, физическими упражнениями, хотя лучше начать осваивать йогу, цигун, медитативные практики. Полезно хоть как-то менять обстановку дома и на рабочем месте. Дома это проще сделать, а на работе можно, как минимум, иначе расположить вещи на рабочем столе.
Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. (Лао Цзы) Космическое изобилие привносит огромный поток денег в мою жизнь. С каждым вдохом моя удача и мои доходы растут. 46017
• Пьём больше воды, которая способствует устранению вялости и головные болей. • Озеленяем рабочее место, они, как минимум, улучшают окружающую обстановку. • Регулярно выбрасываем лишнее и ненужное с рабочего стола, так мы меньше производим пыли. • Стараемся работать при естественном освещении, по возможности избегаем ламп дневного света и держим окно открытым. • Отключаемся от внешних звуков, одеваем наушники и слушаем тонизирующую негромкую музыку. • Осваиваем самомассаж, элементы йоги и дыхательной гимнастики. • Во время обеда не только поглощаем пищу, но и двигаемся, желательно найти для этого участок с зелёными насаждениями.
Отрицать не имеет смысла. Окружающая нас действительность оказывает на нас влияние каждый миг нашей жизни. Звуками, запахами, ощущениями, цветом. И если от неприятных звуков или запахов мы стараемся защититься, то о звуках часто и не думаем. А зря. Ведь цвета способны не только не дать нам развиваться, но и подорвать наше здоровье. Чтобы цвета нам цвета помогали «строить и жить», добавим в своё окружение правильные цвета, которые помогут именно нам именно в нашем деле.
Зеленый цвет полезен людям, занимающимся различными расчетами, способствует повышению внимательности, сосредоточенности и усидчивости.
Красный цвет полезен людям, вынужденным решать сложные задачи и принимать ответственные и сложные решения.
Голубой цвет полезен людям творческим - журналистам, писателям, музыкантам, архитекторам.
Оранжевый цвет полезен людям, осваивающим новые знания – учащимся, студентам, стажерам. Он способствует усвоению большого объёма информации, повышает работоспособность. Синий цвет полезен врачам, педагогам, руководителей. Он способствует развитию интуиции.
Для работы противопоказан желтый цвет, который способствует расслаблению и сонливости.
Коричневыйи чёрный цвета, столь любимые в офисах, от работы отвлекают. Вызывают желание пройтись.
Фиолетовый цвет вреден людям с тонкой эмоциональной организацией, подверженным нервным расстройствам.
Есть переутомление, и есть переутомление. Одно дело физическое – мышцы гудят, тело отказывается шевелиться, ничего не желая делать. Здесь, понятное дело нужен отдых, полное расслабление, горячие душ, ванна или сауна, массаж, полноценный сон на свежем воздухе и профилактика в виде физических общеукрепляющих тренировок. Психическое же переутомление часто далеко не сразу регистрируется нашим организмом, не переставая при этом отрицательно действовать на наше самочувствие, физическое и психоэмоциональное. Здесь тоже нужен отдых. Причём лучше всего использовать комбинацию описанных выше методов и способов, направленны именно на ментальное и эмоциональное восстановление и укрепление. В первую очередь стоит упорядочить режим дня и питания, когда организм будет заранее знать, когда ему надо думать, а когда бегать и будет к этому заранее самостоятельно готовиться. Для общего укрепления организма и улучшения мозговой деятельности полезен чай с имбирём. Регулярное употребление даже обычного чёрного чая с щепоткой молотого имбиря улучшает мозговое кровообращение за счёт усиления насыщения кислородом клеток мозга. Мозг не руки или ноги, он сразу думать не перестаёт. Он переключается на что-то ещё, а потом ещё на что-то и так может длиться до бесконечности. Важно научиться давать мозгу отдых, останавливать внутренний диалог. Для этого лучше всего помогают разного рода практики медитаций. Каждый может выбрать своё направление под себя. Думайте о хорошем для бодрости и здоровья.
Довелось мне однажды работать в учреждении, хозяин которого искренне считал, что зеркало и рабочее пространство несовместимы. Результатом был резкий отток сотрудников, хотя они сначала пытались партизанить – пристраивали маленькие зеркальца на личное рабочее место, прятали зеркала за занавесками и т.д. Чем дело там закончилось – не знаю, я не стала дожидаться полного краха. Зеркало в офисе – не блажь сотрудников или, как многие руководители мужчины считают, сотрудниц. Ведь зеркало способно удваивать всё, что отражает. Значит, если повесить его напротив сейфа, он будет удваивать доходы, а если повесить напротив урны или двери в уборную, то понятно, что будет удваиваться. Зеркало способно энергетически убрать лишнее или вредное или, наоборот, восстановить недостающее. Зеркало способно создать благоприятную для работы атмосферу – если оно круглое или овальное. Зеркало способно помочь в профессиональном росте сотрудников, оно же способно их не только ограничить, но и «одарить» массой болезней. Поэтому вешайте зеркала так, чтобы на отражающимся человеком было видно ещё свободное пространство и забудьте о зеркалах, режущих отражение типа зеркальных плиток и тому подобных дизайнерских «находках», а также о треснувших зеркалах. Лучше всего, если человек, даже очень высокий, будет видеть себя в полный рост и ещё место останется для новых идей. Но, при этом, не стоит вешать зеркала так, чтобы в них отражались сотрудники с их рабочими местами, ведь этим можно лишь добиться их перегруженности, усталости, подавленности и всё нарастающего стресса. Зеркало может и в раме и без неё. Цвет рамы также может влиять на работу офиса. Так, рамы тёплых цветов будут тонизировать, повышать настроение и работоспособность. Холодные же цвета помогут сосредоточиться, успокоиться. Только минимизируйте присутствие красного цвета, если не хотите вечных ссор, скандалов и прочих неприятностей с сотрудниками, начальниками и клиентами. Добавляйте его в гомеопатических дозах – для профилактики сонливости на рабочем месте. Много серого, зелёного, синего, фиолетового, чёрного и розового не только вызовут равнодушие у присутствующих, но и доведут до депрессии и тяжёлых психических расстройств. Впрочем, рама способна влиять на окружающих не только своим цветом, но и формой, выделкой, материалом. На мой взгляд, рама не должна перетягивать «одеяло внимания» на себя, а помогать сконцентрироваться на том, что она обрамляет, будь то отражение работающего офиса или прекрасная картина.
Дата: Понеділок, 09.05.2016, 15:07 | Сообщение # 38
Мудрец
Статус: офлайн
С Великим Праздником! Мирного неба!
Дата: П`ятниця, 13.05.2016, 15:42 | Сообщение # 39
Мудрец
Статус: офлайн
“СКРЫТАЯ” ГИМНАСТИКА ВОРОБЬЕВА
Эта гимнастика отнимет у вас ровно 8 минут, по 1 минуте на каждое упражнение. Но делать ее надо каждый час. (ладно, хотя бы несколько подходов в день. Сколько осилите…)
Упражнения можно выполнять в любом положении: стоя, сидя, лежа, при ходьбе, на рабочем месте, за кухонным столом – где угодно, сидя дома у телевизора, на работе, в общественном транспорте, за рулем, если стоите в пробке. Уже через три дня вы заметите, как подтянулись ваши мышцы. Встаньте на весы – вы увидите, что стрелка начала двигаться в обратную сторону. Но первые три дня – самые трудные, потому что надо будет каждый час заставлять себя. И тогда этот комплекс поможет потратить 15% килокалорий, съеденных за день.
Сидя на стуле, в кресле у компьютера, стоя у стола на кухне – ступни ног полностью касаются пола: -поднимите и опускайте пятки - 36 раз. -поднимайте и опускайте носки - 36 раз. -сжимайте и разжимайте мышцы ягодиц – 36 раз. -медленно втягивайте стенку живота, до максимально возможного – на выдохе, на вдохе – возвращайте в исходное положение - 36 раз. -руки разведите в разные стороны на уровне плеч.
Сжимайте и разжимайте кулаки – 36 раз. -повороты головы на 90 градусов (подбородок у плеча) – влево, потом вправо – 36 раз. -вытягивание подбородка вперед – 36 раз.
Сидя на стуле “как аршин проглотив” и держа голову прямо, положить руки на бедра, расправить плечи, распрямить спину, втянуть и напрячь мышцы живота.
Не расслабляясь, развернуть плечи так, чтобы лопатки соприкоснулись. Задержаться в этой позе 5 – 10 секунд. После этого медленно расслабиться и принять вольную позу. Посидеть в ней 10 – 15 секунд.
Повторять цикл в течение одной минуты.
Попробуйте! Дополнительного времени на занятия не потребуется. Сделаете эти упражнения как бы между делом.
Если в середине рабочего дня начинает болеть голова, возможно, это не только из-за духоты, психологических нагрузок или начинающегося гриппа. Возможно, дело в уставшем от неправильной посадки позвоночнике. Помочь могут два простых упражнения. 1. Сядем прямо, поднимем вверх руки и как можно выше вытянем их. Тянем спину, стараясь максимально вытянуть позвоночник. Теперь заведём руки назад и, стараясь соединить лопатки, потянем их назад. 2. Сидя, опустим руки вниз вдоль туловища, а спиной обопрёмся о спинку стула. Очень медленно наклоним голову как можно дальше влево, задержимся, вернём на месте. Точно так же наклоним вправо, а затем вперёд и назад.
Когда к концу рабочего дня ноги отказываются идти не только домой, но и на вечеринку, причём независимо от того, ходили вы, сидели или стояли весь день, пора принимать меры. Добредя всё-таки до дома, первым делом примем горизонтальное положение и поднимем ноги как можно выше минут на пятнадцать, чтобы восстановить кровоток. При любой возможности полезно делать контрастные ванночки для сосудов ног. Для этого нужны два тазика такие, чтобы в них поместились обе стопы, а вода достигала щиколоток. В один тазик надо налить самой холодной воды, что можно вытерпеть, а в другой – самой горячей, но без фанатизма, чтобы не обвариться. Чисто вымытыми стопами надо сначала встать в горячий тазик и потерпеть минуты две-три, а потом сразу перейти в холодный и ещё потерпеть две-три минуты. Сделать не меньше пяти таких контрастных переходов, последним должен быть холодный тазик. После полезно смазать стопы и икры подходящим кремом, желательно с венотонизирующим эффектом, и надеть носки из натурального волокна. Хороша для сосудов и ванна с морской солью и тёплой водой (три столовые ложки на два литра), в которые минут на пятнадцать опускают стопы.
Завтракали вы рано утром, перерыв на обед не скоро, а организм требует перекуса. На помощь можно призвать грецкие орехи, сухофрукты, кофе, шоколад и ягоды. Орехи, черный шоколад, клюква, брусника и черника помогут справиться с рабочей информацией и противостоять стрессам, а курага и кофе помогут оптимизировать кровоснабжение и тем, самым противостоять усталости. Важно не превратить полезный пятиминутный перекус в непрекращающийся процесс.
Витамины группы В для здоровья, бодрости и работоспособности
Каждое утро мои кошки приходят за таблетками с автолизатом дрожжей. Их никто не заставляет. Просто они хорошо знают, что витамины группы B необходимы для здоровья, особенно для их шерсти и кожи, ну и для поддержания прыгучести. Кошки приходят по утрам и натощак принимают эти витамины, причём в комплексе, как и положено, а не по отдельности. Если это знают кошки, то и нам это знание не помешает. В1. Этот, содержащийся в бобовых, пивных дрожжах, мясе, орехах и проростках пшеницы, витамин дарит нам энергичность и радость жизни. В2, содержащийся в мясе, рыбе, печени, почках, молочных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, орехах, кураге, горохе, зелени, помидорах и цветной капусте, дарит стрессоустойчивость и сопротивляемость внешним вредным воздействиям. В5, содержащийся в яичных желтка, фасоли, грибах, дыне и брокколи, отвечает за наш метаболизм, нашу способность обучаться и нашу энергичность. В6, содержащийся в субпродуктах, отрубях, капусте, яблоках, шпинате, винограде и молочных продуктах, позволяет нам противостоять депрессиям, беспокойствам, раздражительности и беспричинной смене настроения. В7, содержащийся в желтках, горохе, фундуке, моркови, овсяных хлопьях и дрожжах, усиливает действие других витаминов этой группы и улучшает обмен веществ. В9, содержащийся в дрожжах, спарже, шпинате, брокколи и фенхеле, способствует усилению нашей жизнестойкости. В12, содержащийся в печени, необходим в борьбе с анемией и способствует нашему физическому развитию, поддерживает нашу нервную систему в нормальном рабочем состоянии, сохраняет наше психическое самочувствие, поддерживает наше внимание и снижает раздражительность.
Чтобы иметь хорошую память хорошо включить в свой рацион антоцианы, улучшающие память и содержащиеся в винограде, чернике и яблоках. Полезен также кверцетин, который отодвигает приход болезни Альцгеймера, замедляет старение мозга и содержится в красном луке и шпинате. Хорошо добавить в питание и Омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе, например, в лососе, и содержащееся в красном мясе железо. Витамин Е, антиоксидант, тоже необходим для хорошей памяти, и содержится в орехах и семечках тыквы и подсолнечника. Кофеин, повышающий работоспособность мозга, содержится в свежесваренном кофе и чае. А в качестве приправы полезно использовать омолаживающий нервную систему розмарин.