Дата: Понеділок, 01.04.2013, 13:04 | Сообщение # 151
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Итак, приступим к делу! После того, как Вы посидели и подумали, почему Вы хотите стать вегетарианцем, надо определиться какой тип вегетарианства Вы хотите избрать. Существуют несколько типов вегетарианства. Среди них нет "более правильного" или " менее правильного" вегетарианства - это просто разные подходы. Каждый вид вегетарианства имеет свои ограничения в продуктах питания. И Вы должны подумать и решить, какой тип питания Вам подходит больше всего.
Ниже перечислены основные типы вегетарианства.
Лакто-вегетарианство. Возможно Вы уже знакомы с лакто-вегетарианским типом питания: отказ от всех мясных продуктов, но с употреблением молока и всех его производных. Очень многие люди придерживаются такого типа вегетарианства - это соответствует их политическим и этическим убеждениям и позволяет им получать разнообразные питательные вещества не особо затрудняя себя.
Лакто-ово-вегетарианцы наряду с молоком и кисломолочными продуктами употребляют в пищу яйца. Flexitarian (он же полу-вегетарианец). Flexitarian - это тот кто иногда питается мясом, но прилагает большие усилия, чтобы отказаться от него навсегда. Многие люди в течениии достаточно длительного периода времени остаются flexitaria, пока не становятся лакто-вегетарианцами в большинстве по политическим мотивам. В основном люди едят мясо по социальным причинам: например, Вас могут пригласить на ужин не зная что Вы вегетарианец или Ваши друзья и родители будут беспокоиться о Вашем питании и пытаться Вас "подкормить". Может быть для Вас на первых порах так будет проще.
Pescatarian - это люди не употребляющие в пищу любые мясные продукты, но не отказавшиеся от рыбы, яиц и молочных продуктов.
Веганы не употребляют в пищу мясные продукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Некоторые также воздерживаются от употребления в пищу меда и сахара-рафинада, но это, скорее уже личные вкусовые предпочтения. Веганы также избегают носить одежду, которая является "побочным продуктом" мясной промышленности: кожу и меха. Существует целая линия такой этической одежды, свободной от продуктов убийства животных. В них продается все от соевых свечей и веганских продуктов питания до одежды и обуви. Итак, если Вы выберите этот путь, то Вы в хорошей компании!
Сыроеды не обрабатывают пищу при температуре свыше 115 градусов по Фаренгейту (или 48 градусов по Цельсию). Они считают, что при высоком температурном режиме продукты питания теряют большую часть своих питательных свойств. Сыроеды едят овощи, фрукты, разнообразные бобовые, орехи, цельное зерно. Такой тип питания предусматривает тщательный подход к подбору продуктов питания.
Задание на сегодня. Внимательно рассмотрите вышеперечисленные типы вегетарианства. Еще раз вспомните мотивы, которые побуждают Вас стать вегетарианцем: медицинские, экологические, политические и этические. И определитесь какой тип вегетарианства Вам наиболее близок. Собираетесь ли Вы стать вегетарианцем по этическим соображениям в первую очередь? Если да, то Вам наиболее близок веганский стиль питания. Но следуя веганизму Вы должны серьезно пересмотреть Ваш рацион питания и рассчитать его так, чтобы быть уверенным в его полноценности. Для большинства людей Вы, вероятнее всего, в конечном итоге, станете лакто-вегетарианцем. Переход на лакто-вегетарианство относительно легок и не принесет в Вашу жизнь слишком резких перемен. По этой причине мы будем писать Вам о становлении лакто-вегетарианства. Но если Вы выбрали для себя другой тип вегетарианства (веганизм или сыроделие), то все наши советы можете легко адаптировать к выбранному Вами пути. УДАЧИ, ДРУЗЬЯ!
Дата: Понеділок, 01.04.2013, 13:12 | Сообщение # 152
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
День третий.
До сегодняшнего дня мы с Вами рассматривали общие вопросы вегетарианства. Пришло время переходить от теории к практике: начните сокращать потребление мяса, хотя бы до одного раза в день. Это поможет сделать переход на вегетарианство более плавным и быстрее адаптироваться. Если Вы планировали съесть на обед бифштекс, то попробуйте заменить его на продукты из бобовых, цельного зерна и овощей. Некоторые люди без особых проблем убирают мясо из своего ежедневного рациона. Если Ваша тяга к мясу очень сильна, то попробуйте заменить его искусственным мясом: сейчас в продаже можно найти много разнообразных товаров, которые помогут Вам быстрее адаптироваться. Не переживайте! У Вас есть еще четыре дня, прежде чем Вы сделаете новый шаг в Вашей жизни - станете вегетарианцем. Если Вы по-прежнему переживаете, что у Вас не хватит сил отказаться о мяса, то мы дадим Вам несколько советов.
1) Вспомните основные причины, по которым Вы хотите стать вегетарианцем. Подумайте о экологической, этической, политической мотивации или о своем здоровье. Это бесконечный источник вдохновения для утверждения на пути вегетарианства. 2) Держите дома искусственное мясо. Есть много вегетарианских продуктов, передающих вкус и текстуру настоящего мяса: разнообразные вегетарианские колбасы, соевые заменители мяса - все это поможет Вам на первом этапе отказаться от мяса. 3) Найдите веганских или вегетарианских друзей. Получать новый жизненный опыт всегда проще и интереснее в компании единомышленников, способных Вас поддержать, поделиться с Вами своим опытом, подсказать простые и вкусные рецепты вегетарианской кухни.
Задание на сегодня. Интересным способом перестать есть мясо является планирование "прощального" ужина. Выберите ближайший из вечеров, пригласите к себе друзей на Ваш последний мясной ужин. Можете приготовить любое мясо, но также не забывайте и про вегетарианские блюда. Вашим друзьям вегетарианцам будет приятно увидеть на столе специально для них приготовленные блюда. Важно понимать, что определенный жизненный этап закончился и у Вас открываются новые перспективы. После "прощального" ужина постарайтесь больше не есть мясо, но если Вам все еще тяжело это, то просто сократите прием мяса до одного раз в день. Делайте реальные шаги в этом направлении и всего за четыре дня Вы станете вегетарианцем!
Дата: Понеділок, 01.04.2013, 13:19 | Сообщение # 153
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Мы надеемся, что все у Вас получается в Ваших попытках стать вегетарианцем! Сейчас Вы уже стали активным вегетарианцем, сведя к минимуму употребление мяса, не более одной порции в день. А так же мы рекомендуем Вам запланировать день, чтобы окончательно отказаться от мяса.
Теперь, когда Вы меньше едите мясо, не позволяйте себе сомневаться! Будьте уверены, что вегетарианское питание намного здоровее "традиционных" диет. Это подтверждает USDA: вегетарианство подходит всем, на любом жизненном этапе - в то числе и маленьким детям, и кормящим матерям, и пожилым людям. Тем не менее, есть ряд вопросов, связанных со здоровьем, которые нуждаются в уточнении.
Железо: по статистике вегетарианцы и веганы имеют такой-же процент железодефицита в организме, как и их всеядные коллеги. Сбалансированное растительное питание, с большим разнообразием продуктов, поможет Вам избежать подобной ситуации. На самом деле организм человека легко усваивает из растительной пищи железо в нужном для нас количестве. Но если все же этот вопрос Вас сильно волнует, то мы порекомендуем Вам вводить в Ваше меню такие продукты богатые железом, как тофу, шпинат, мангольд, тимьян, зеленую фасоль, брюссельскую капусту, гречку.
Цинк: на первых порах, цинковые биодобавки могут быть хорошим подспорьем для тех, кто приходит на вегетарианскую диету. Ваша суточная потребность в цинке составляет примерно от 15 до 20 мг. После того, как Вы урегулируете ваш рацион питания, потребность дополнительно принимать цинк отпадет сама собой. Если Вы чувствуете себя уверенно, становясь вегетарианцем, то проблема дефицита цинка в огранизме не дожна Вас пугать. Суточная норма цинка легко устаивается организмом из натуральных продуктов питания. И, конечно же, продукты питания предпочтительнее биодобавок. К таким продуктам относятся: чечевица, тофу, темпе, молоко, йогурт, кешью, тыквенные семечки.
Омега-3 жирные кислоты: две из трех омега-3 жирных кислот легко доступны в вегетарианстве - ALA и EPA. С третьей - DHA - дела обстоят немного сложнее - львиную долю омега-3 люди получают из рыбы. Последствия дефицита DHA еще до конца не изучены, но если Вас волнует эта проблема, то включайте в свое меню больше разнообразных водорослей. Морское водоросли - естественный источник омега-3. Так же чтобы получить дневную норму этой важной кислоты Вам достаточно съесть всего три грецких ореха. Витамин В-12: традиционно считается, то В-12 встречается, в основном, в продуктах животного происхождения. Печень, почки, молочные продукты, яйца - имеют относительно высокие уровни содержания В-12. На самом деле ни животные, ни растения не способны синтезировать В-12 - этот витамин синтезируется почти полностью микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелеными водорослями. Мы рекомендуем Вам включить в свой рацион питания такие продукты как зеленолистные растения, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.
Все вышеперечисленные вопросы не должны Вас напугать. Переходя на вегетарианское питание, Вы, наоборот, расширяете и обогащаете Ваш рацион питания, что благоприятно скажется на Вашем здоровье.
Задание на сегодня! Начинайте рассказывать друзьям и знакомым о принятом Вами решении стать вегетарианцем. Это надо сделать для того, чтобы избежать неловких ситуаций и конфликтов за обеденным столом: люди уже будут знать, что Вы не едите мясо. По возможности донесите это информацию не агрессивно - просто проинформируйте. Если Ваши друзья заинтересуются, то расскажите по каким причинам, Вы стали вегетарианцем.
Дата: Понеділок, 01.04.2013, 13:23 | Сообщение # 154
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Вчера мы говорили с Вами о некоторых проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть при переходе на вегетарианское питание. Мы уверяем Вас, что при хорошо сбалансированном рационе питания, эти проблемы не должны возникнуть. Наоборот, Ваше самочувствие только улучшится. Сегодня мы расскажем Вам как просто и быстро готовить блюда вегетарианской кухни. Как построить процесс приготовления вкусной и полезной пищи так, чтобы он хорошо вписывался в Ваш каждодневный деловой график.
Большинство блюд на нашем столе обычно являются полуфабрикатами. Мы слишком заняты работой, семьей, общением, чтобы по-настоящему заботиться о здоровом питании. Слишком часто мы пользуемся такими продуктами, это удобно. Полуфабрикаты дают быстрый заряд энергии, но в конечном итоге после приема такой пищи появляются чувства усталости и вялости. Приготовленные Вами, всего три блюда в день из натуральных продуктов, могут на самом деле улучшить общее состояние Вашего здоровья, а так же дать вам необходимую энергию. Очень важно придерживаться регулярного питания! Пропущенный прием пищи смущает наш метаболизм, а так же может повлиять на качество усвоения питательных веществ, что, в свою очередь, ведет к потере энергии. Приготовьте заранее суп, лазанью, пасту, зерновые или бобовые блюда. Упакуйте их в банку или термоконтейнер и прихватите с собой на работу. Это не займет у Вас много времени. Убедитесь, что Ваши блюда содержат достаточное количество разнообразных овощей. Чем разнообразней, тем лучше! Храните дома небольшой запас нужных Вам продуктов: свежие овищи и фрукты, различные зерновые и бобовые, и, возможно, немного замороженных овощей для резерва. Держа все необходимое под рукой, Вы будете затрачивать меньше времени на приготовление пищи. При таком режиме питания Вы сэкономите кучу времени и денег. Чем больше Вы будете себе готовить, тем точнее будете знать, какие продукты питания составляют Ваш рацион.
Задание на сегодня. Составьте список необходимых Вам продуктов. Это могут быть разнообразные овощи и фрукты, зерновые и бобовые, а также некоторое количество соевого мяса. Возьмите этот список и купите все Вам необходимое. Запаситесь продуктами! Итак, теперь Вы уже едите меньше мяса - это очень хорошо! Ваши родные и друзья знают о принятом Вами решении. Может быть Вы уже устроили прощальный ужин с мясом. Все это не может не радовать нас! Благодаря таким шагам мир вокруг нас становится лучше и справедливее.
Завтра мы поговорим о некоторых скрытых не вегетарианских продуктах, с которыми Вы можете столкнуться.
Дата: Понеділок, 01.04.2013, 13:28 | Сообщение # 155
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Осталось всего два дня и Вы станете настоящим вегетарианцем! Возможно Вы уже полностью отказались от мяса или просто ограничили его потребление. В любом случае Вы активно движетесь к своей цели - стать вегетарианцем и сделали для этого уже очень много! Сегодня мы поговорим о продуктах животного происхождения, которые могут присутствовать в вегетарианских продуктах. О них необходимо знать, потому что существуют разные типы вегетарианства: некоторые вегетарианцы строго относятся к подбору продуктов питания, стараясь исключать любые добавки не вегетарианского происхождения, тогда как другие люди просто отказываются от мяса и не обращают внимание на различные добавки в продуктах.[j]
[j]Сычуг является одним из самых распространенных продуктов животного происхождения, который мы невольно потребляем. Он используется для процесса коагуляции при приготовлении сыров. Сычуг изготавливается из вытяжек желудков грудных телят. Если Вы лактовегетарианец, то постарайтесь покупать сыры не содержащие сычуг. Сейчас в продаже имеется большой выбор вегетарианских сыров, например, в основном все сыры Tillamook являются вегетарианскими.
Витамин D-3 получают из рыбы, овечьей шерсти и ряда других продуктов животного происхождения. Некоторые продукты обогащены D-3. Мы советуем Вам проверять этикетки, чтобы убедиться, что в данном продукте не присутствует витамин D-3.
Сало - это просто свинной жир. К сожалению, многие продукты приготавливаются на сале или имеют его в своем составе. Проверяйте этикетки, чтобы избежать не купить такую продукцию!
Рыбий клей представляет из себя вещество, полученное из плавательных пузырей рыб. Он используется для очистки пива и вина, которые выдерживаются в бочках. Производители не обязаны маркировать этот компонент, так как в конечный продукт его попадает очень мало. Если Вы решили стать pescotarian, то Вас не должен беспокоить этот вопрос. В противном случае мы советуем Вам просто избегать бочкового пива. Красные вина не содержат рыбий клей.
Желатин производится путем кипячения кожи животных, их костей и прочих отходов мясной индустрии. Желатин безвкусен и бесцветен, поэтому, очень трудно обнаружить его в продуктах. Применяется желатин, как желирующее вещество и может находиться в зефире, мармеладе и других десертах. Изучайте этикетки и берите продукты в состав которых входит агар-агар - желирующее вещество, растительного происхождения.
Анчоусы. Это малоизвестный факт, но анчоусы часто используются для ароматизации различных блюд таких как соусы, приправы, различные напитки. Если Вам кажется подозрительным то или иное блюдо, то не стесняйтесь - спрашивайте что входит в его состав.
Задание на сегодня. Приготовьтесь к Вашему первому полностью вегетарианскому дню! Завтра Вы уже должны полностью исключить мясо из всоего рациона. Подготовьте себя психологически для этого важного шага! Завтра Вы станете вегетарианцем и мы обсудим с Вами, как Вам избежать возможных соблазнов съесть мясо в будущем.
Сообщение отредактировал ღEtwal_Deès_Pèfeksyon☯ - Понеділок, 01.04.2013, 13:29
Дата: Понеділок, 01.04.2013, 13:34 | Сообщение # 156
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Добро пожаловать в Ваш первый полностью вегетарианский день! Поздравляем Вас! Вы отлично потрудились! Теперь, когда Вы действительно стали вегетарианцем, очень важно не сбиться с выбранного Вами пути. Вот несколько советов, которые помогут Вам. Помните, почему Вы приняли решение стать вегетарианцем, какие мотивы Вами двигали. Вы можете свободно переходить из одного типа вегетарианского питания в другой, если решите, что выбранный Вами тип вегетарианства по каким-либо причинам Вам не подходит. Например, Вы стали лакто-вегетарианцем, а потом решили, что вам ближе веганство. Пусть это решение не станет Вашей проблемой: проведите исследование на тему веганства, подберите нужные продукты и вперед! Вы можете свободно перемещаться от одной группы к другой, ища оптимально подходящую для Вас - главное, держитесь подальше от мяса! Найдите время для приготовления пищи. Вам не нужно тратить большое количество времени и средств для приготовления здоровой пищи. Убедитесь в том, что по крайней мере три раза в день Вы едите здоровую пищу. Не забывайте добавлять в свой ежедневный рацион питания фрукты, овощи, бобовые, цельные зерна - все это поможет Вам укрепить свое здоровье и даст заряд бодрости. Примите информацию, что мы Вам дали на этой неделе и вперед! Все эти советы помогут Вам сохранить хорошее здоровье и легко придерживаться вегетарианской диеты в дальнейшем. Мы хотели бы лично поблагодарить Вас за потраченное время и приложенные Вами усилия! Мы надеемся, что эти уроки помогли Вам стать вегетарианцем. И желаем Вам всего самого наилучшего!
Цельнозерновая пшеничная мука — 1 стакан, Оливковое масло — 1 ст. ложка, Вода, Яблочное пюре — ½ стакана, Творог — ½ стакана, Коричневый сахар — 3 ч. ложки, Сметана — 1 ст. ложка, Сливочное масло — 1 ч. ложка.
Замесите мягкое пластичное тесто из муки, оливкового масла, воды и 2 чайных ложек коричневого сахара. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам.
Начинку готовить еще проще — просто смешайте творог с яблочным пюре и с 1 чайной ложкой коричневого сахара.
Раскатайте из теста очень тонкую широкую лепешку, в идеале она должна получиться прямоугольной формы. Выложите сверху на лепешку тонким слоем яблочно-творожную начинку, все тщательно разровняйте. Затем сверните лепешку с начинкой в тугую трубочку.
Выложите получившийся яблочный рулет на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху смажьте его тонким слоем сметаны. Печется рулетик довольно быстро, примерно полчаса при 200 С.
Если исключить из начинки творог, а противень и рулет сверху смазать оливковым маслом, то получится вполне симпатичная постная веганская выпечка. Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...
Дата: П`ятниця, 05.04.2013, 11:10 | Сообщение # 159
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
Аминокислоты, находящиеся в пище
В нашей стране было распространено мнение, что животную пищу необходимо было есть еще и потому, что в ней находятся незаменимые аминокислоты, в которых нуждается каждый человек и в особенности дети.
В действительности же это массовый обман: для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме, 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми.
Содержание незаменимых аминокислот в еде:
*Валин - содержится в зерновых, молочных продуктах, арахисе, сое *Изолейцин - содержится в миндале, кешью, турецком горохе (нут), чечевице, ржи, большинстве семян, сое. *Лейцин - содержится в буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. *Лизин - содержится в молочных продуктах, пшенице, орехах. *Метионин - содержится в молоке, бобах, фасоли, чечевице и сое. *Треонин - содержится в молочных продуктах , в умеренных количествах в орехах и бобах. *Триптофан - содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге. *Фенилаланин - содержится в соевых бобах, твороге, молоке.
Сообщение отредактировал ღEtwal_Deès_Pèfeksyon☯ - П`ятниця, 05.04.2013, 11:10
Дата: П`ятниця, 03.05.2013, 22:04 | Сообщение # 160
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
очень оригинальный рецепт МАНТЫ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты: Шпинат — 1 Штука (упаковка 400г) Картофель — 3 Штуки Адыгейский сыр — 200 Грамм Сливочное масло — 50 Грамм (для обжарки) Мука — 2 Стакана Вода — 0,5 Стакана Молоко или кефир — 1/3 Стакана Сметана — - По вкусу Специи — - По вкусу (молотые черный и красный перцы, асафетида, прованские травы, соль)
Способ приготовления: В глубокой миске замешать все ингредиенты для теста: кефир или молоко, муку и воду. Замесить тесто. На сковородке с маслом и специями обжарить до полной готовности шпинат. Картофель и сыр натираем на крупной терке и смешиваем со шпинатом. Раскатываем тесто и формируем лепешки. В центр каждой лепешки кладем по ложечке начинки и скрепляем одним стежком в центре. С двух сторон лепим уголки. Затем уголки попарно соединяем. Далее манты укладываем в мантышницу или пароварку, готовим 30 минут и подаем к столу.
Дата: П`ятниця, 03.05.2013, 22:31 | Сообщение # 162
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Творожная пасха с шоколадной крошкой
Для творожной пасхи без яиц нам потребуется: 800 гр. жирного творога (лучше всего 18%); 150 гр. жирной сметаны; 50 гр. сливочного масла; 50 гр. сахара; 100 гр. сахарной пудры; 150 гр. горького шоколада; цедра 2 больших апельсинов и 2 больших лимонов.
Начнем с подготовки формы для творожной пасхи (у меня за форму сегодня конусообразная конфетница). Для этого возьмем подходящий кусок пищевой пленки, сделаем на ней несколько надрезов острым ножом и выстелим форму таким образом, чтобы свешивались края.
Теперь нужно натереть около половины стакана цитрусовой цедры. У меня ушло на это 2 больших апельсина, два больших лимона и куча времени. Как только натерли цедру, заливаем ее крутым кипятком и настаиваем 5 минут.
Потом сливаем всю воду, даем цедре слегка обсохнуть и смешиваем ее с сахаром.
И опять нам придется тереть. Правда, на этот раз творог и через сито. Знающие люди говорят, что протирать творог надо в одном направлении, и тогда будет нам щастье. Я, как обычно, не была готова к подвигам и протирала свой творог во все стороны. И мне за это ничего не было:)
На этот раз нужно не просто тереть, а даже растирать. Растирать будем творог со сливочным маслом. Масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким.
И вновь (держим себя в руках) надо тереть. Шоколад на крупной терке, ага. Но это последняя засада, честно. Потом просто-напросто смешиваем шоколадную стружку с сахарной пудрой…
…добавляем сладкую смесь к творогу, туда же отправляем сметану и цедру. И хорошенько все перемешиваем.
Осталось только утрамбовать получившуюся творожную массу в заранее подготовленую форму.
Свободными краями пленки, которые мы совершенно специально оставляли, накрываем нашу творожную пасху сверху и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Теперь всю конструкцию нужно отправить в холодильник и забыть о ней часов на 8-12.
На следующий день аккуратно переворачиваем пасху на тарелку, украшаем, например, ягодами и ву-аля! У меня из такого количества продуктов получилось целых два творожных конуса. Приятного аппетита!
Дата: П`ятниця, 03.05.2013, 22:34 | Сообщение # 163
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Творожная Пасха С Изюмом И Цукатами — без яиц Пасху удобно готовить в специальном приспособлении — пасочнице. Пасочница похожа на обрезанную пирамиду. Она состоит из четырёх «стенок», которые разъединяются, чтобы вынуть готовую пасху. Если у вас нет пасочницы, то в качестве формы для приготовления пасхи вполне подойдёт и обычная миска или форма для кекса.
Состав творожной пасхи с изюмом и цукатами:
Творог — 500 г. Изюм и цукаты — 100 г. Кокосовая стружка — 50 г. Фруктоза или мелкий коричневый сахар — 4-6 столовых ложек (в зависимости от ваших предпочтений). Сливки нежирные — 200 мл. Агар-агар — 1 столовая ложка
Как приготовить творожную пасху без яиц:
Если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Я использую мягкий творог почти кремовой консистенции, поэтому не протираю. Творог смешиваем с кокосовой стружкой. Добавляем изюм и цукаты, фруктозу или сахар. Перемешиваем всё руками. В кастрюльке смешиваем сливки и агар-агар. Доводим до кипения и кипятим полминуты. Быстро снимаем с огня и перемешиваем сливочно-желейную массу с творожной. Устанавливаем пасочницу широким отверстием вверх. Застилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем творожную пасху в пасочницу. Хорошенько утрамбовываем и ставим в холодильник на час. Затем переворачиваем пасочницу широкой стороной на блюдо и и аккуратно разбираем её. Снимаем пищевую плёнку с готовой творожной пасхи. Украшаем пасху по собственному вкусу и подаём к пасхальному столу.
Как украсить творожную пасху:
Можно обсыпать пасху по бокам тёртым шоколадом, миндальной или кокосовой стружкой, обложить ломтиками фруктов или цукатами и изюмом, различными орехами.
Можно выложить цукатами и изюмом крест и буквы «ХВ». Ещё вариант — обсыпать цветными кондитерскими шариками.
Также пригодятся свежие цветы, веточка мяты, цедра лимона или апельсина.
Дата: П`ятниця, 03.05.2013, 22:36 | Сообщение # 164
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Пасхальный кулич без яиц
Тесто для куличей:
250 мл молока 50 гр свежих прессованных дрожжей 160 мл сметаны 140 гр сливочного масла 250 гр сахара 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл) 100-150 гр промытого и обсушенного изюма 1/2 ч. л. соли 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора («Дюшес» или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета — шафран или куркуму пакетик ванильного сахара 6 ст. л. растительного масла
Глазурь:
150 мл сахарной пудры 30 мл молока Как приготовить пасхальный кулич без яиц:
1. Главное правило в приготовлении куличей — это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку и включите духовку, чтобы согреть кухню.
2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.
3. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.
4. Через 15-20 минут опара должна вспениться. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
5. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
6. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки.
7. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на пирожки), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!
8. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое теплое место.
9. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.
10. В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.
11. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.
12. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки.
13. Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.
14. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
15. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше — то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто — то куличи готовы.
16. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.
17. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.
18. Сделать глазурь — для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса. (Глазурь также можно приготовить по рецепту из тыквенного пирога или апельсинового бисквита.)
19. Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.