Дата: П`ятниця, 03.05.2013, 22:38 | Сообщение # 166
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Пасха с морковью
Ингредиенты:
творог - 500 г морковь - 2 шт. сахар - 1/2 стакана сливочное масло - 100 г цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка ванильный сахар - 1/2 ч. ложки Приготовление:
Морковь натрите на терке, пересыпьте сахаром. Затем прогрейте на слабом огне до мягкости моркови. Протрите морковь через сито вместе с творогом, добавьте масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешайте и взбейте миксером. Выложите в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотняной салфеткой. Сверху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. При подаче оформите цукатами.
Дата: П`ятниця, 03.05.2013, 22:40 | Сообщение # 167
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16401
Статус: офлайн
Пасхальные Куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока
Мария Мавэла Куличики выходят очень вкусные! В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов. Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.
Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей.
Ингредиенты для двух пасхальных куличей:
1 спелый банан. 2 чайные ложки разрыхлителя теста. 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара. мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана) 40 мл ананасового сока. Изюм — 50 г. Вода — 180 мл. Растительное масло — 3 столовые ложки. Щепотка соли.
Банан разминаем в пюре. Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем. Добавляем фруктозу, перемешиваем. Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста. Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.
Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.
Выпекаем 40 минут при 180 градусах С и 50 минут при 200 градусах С. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.
Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.
Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей
В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.
- Орехи замочить в холодной воде на час. Воду слить и перемолоть блендером вместе со стружкой кокоса. Добавить воды, чтобы была пастообразная масса. - Добавить мед, сок 1/2 лимона, мед. - Стручок ванили разрезать вдоль, отскаблить семена и добавить к массе (сам стручок можно использовать для заваривания в чай). Хорошо перемешать. - Курагу нарезать небольшими кусочками. Вмешать в массу курагу и изюм. - Сформируйте пирамидку из массы и оставьте в холодильнике минимум на час.
- Измельчить миндаль и грецкие орехи до состояния муки бледером. - Кунжут и лен тоже измельчить, но их возьмет только кофемолка. - Добавьте специи (корица, мускат и кардамон) и перемешайте сухую смесь до однородности. - На средней терке натрите в тесто тыкву, добавьте изюм. - Снимите с апельсинов цедру в тесто и перемешайте.
- Финики и курагу загрузите в блендер, добавьте сок 1 апельсина и измельчите в пюре. - Смешайте сухое тесто с фруктовым пюре, хорошенько разминая. - Сформируйте кулич мокрыми руками или выложите в форму, утрамбовывая, предварительно обложив ее пищевой пленкой. - Оставьте в холодильнике на час. Вытащите из формы и украсьте сверху маком или лепестками миндаля.
Подавайте с ореховым молоком из кунжута или миндаля (а можно сделать и маковое)
Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.
Разновидности круп.
Перловая крупа (Ячмень). Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В. Кукуруза (Mаис). Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину). Гречневая крупа. В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы. Рис. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, наличие зерен риса в рационе, поможет предотвратить малокровие. Но он и дольше варится. Рисовая мука также встречается, но из-за того, что в ней нет глютена, испечь что-либо дрожжевое из неё не получится.
Пшено (Просо). Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Просо не содержит глютен.
Овес. Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови. В овсяной муке содержатся масла, поэтому она может стать прогорклой, так что используйте её до истечения срока годности. Рожь. Рожь — это злак с достаточным содержанием глютена. Из ржаной муки вполне можно испечь дрожжевой хлеб. Однако, ржаная выпечка получится более плотной, чем выпечка из муки пшеничной. Желательно смешивать эти два вида муки. Зерна ржи варятся долго, порядка 50-60 минут. Оптимальная пропорция: одна часть зерна к трем частям воды. Зерна ржи хорошая добавка в гуляши.
Пшеница спельта (Полба). Этот злак родом со Среднего Востока, спельта является близкой родственницей обычной пшеницы и достаточно давно используется в пищевой промышленности восточной Европы. Она имеет сильный пшенично-ореховый вкус. Мука отлично подходит для выпечки и хлеба, а также для изготовления макаронных изделий.
Пшеница. Пшеницу во все времена выращивали и использовали в первую очередь для изготовления хлеба. Мука высшего сорта (с высоким содержанием глютена) прекрасно подходит для приготовления дрожжевого хлеба, а простая мука нужна для выпечки тортов и песочного теста. Сегодня пшеница используется для изготовления макарон, сухих завтраков, каш быстрого приготовления и мюсли. Булгур (bulgur wheat). Это тоже зерна пшеницы, только предварительно отваренные, высушенные и пропущенные между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Поскольку, булгур продается в полуготовом состоянии, его очень легко довести до готовности — стоит лишь замочить его в кипятке. Зернышки имеют мягкую текстуру и легкий ореховый вкус. Булгур подают вместо отварного риса или картофеля, добавляют в некоторые салаты. Манка. Крупа манная, а если точнее — мука очень крупного помола из сортов твердой пшеницы. Она, как разновидность пшеничной крупы, обладает довольно низкой стоимостью, пользуется большим спросом, легка в приготовлении и замечательно усваивается. Манная крупа (мука) является основным ингредиентом для приготовления лучших итальянских макарон. Каша из манной крупы очень широко используется в детском питании. Манная каша диетическая — в одной её порции почти в два раза меньше калорий, чем в порции гречки.
Кинва (Quinoa). Это крупа, которая знакома не всем. Обязательно поищите её на прилавках магазинов среди других круп и непременно попробуйте! Это древнее зерно, его уже больше 3000 лет выращивают южно-американские ацтеки! Когда-то Инки считали его священным растением. Маленькие зернышки кинвы очень полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно важно для вегетарианцев. Крупа в виде маленьких дисков хорошо сочетается практически со всеми овощами и любым мясом; ее можно отварить и подать на гарнир, или добавить в суп. Готовится кинва быстро (в течении 15 минут). Одну часть зерна следует залить тремя частями воды и варить до тех пор, пока зернышки станут прозрачными. Как выбрать? Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей. Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало. Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его. Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны. Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы. Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт. Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.
Как хранить крупы? Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры. Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов. Также, как производители и продавцы, при расфасовке вы обязательно должны указать дату фасования и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца. Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев. По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Старайтесь периодически просматривать свои запасы круп. При длительном и не правильном хранении в крупе могут появиться насекомые. При обнаружении насекомых, крупу необходимо перебрать. Сильно загрязненные насекомыми запасы лучше не использовать в пищу.
Дата: Вівторок, 07.05.2013, 14:05 | Сообщение # 171
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
БАТОНЧИКИ-МЮСЛИ
- овсяные хлопья — 2 ст - яблоко крупное - груша небольшая - банан (очень спелый) - небольшая горсть рубленых орехов (например, миндаль) - небольшая горсть изюма, кураги, чернослива или любых других сухофруктов (например, изюм + курага)
1. Яблоко и грушу натереть на крупной тёрке. 2. Банан размять вилкой в пюре, сухофрукты мелко нарезать. 3. Все ингредиенты смешать в мисочке до консистенции густого теста. 4. Помять «тесто» руками, чтобы сок от яблока и груши пропитал овсяные хлопья и всё остальное, а банан равномерно распределился. 5. Выложить «тесто» слоем примерно 1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. 6. Выровнять края. 7. Выпекать при температуре 180 гр. до готовности (чуть подрумянивается, снаружи суховато, внутри — мягко). 8. Аккуратно нарезать горячим на порционные кусочки.
Многие женщины, особенно, следящие за своей фигурой, не зря увлекаются этим вкусным продуктом. Всем известно, что йогурт является богатейшим источником кальция, выполняющего функцию укрепителя костной ткани в человеческом организме. 250 граммов йогурта в день обеспечит человека 1/3 суточной нормы кальция. Кроме этого йогурт содержит массу полезных бактерий, в том числе Lactobacillus bifidus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, способствующих улучшению пищеварения. И все же, это далеко не все чудесные свойства этого кисломолочного продукта.
Мало кому известно, что йогурт снижает уровень холестерина в крови. Бактериологические и медицинские исследования доказали, что пара чашек йогурта в день заметно сокращает общий уровень холестерина в крови, что является основным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление в пищу йогурта активизирует витамины группы В. Этот продукт повышает содержание фолиевой кислоты и витамина В12 в организме, что тоже способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Йогуртовые бактерии в процессе роста вырабатывают множество витаминов, в том числе и вышеуказанные. Для женщин такие свойства йогурта жизненно необходимы, тем более что редкая дама может похвастаться достаточным потреблением витаминов.
Йогурт служит отличным укрепляющим средством иммунной системы и защищает организм от раковых заболеваний. Он снабжает питательными веществами белые кровяные тельца, что обеспечивает эффективность их деятельности.
Следует помнить, что хотя в йогурте и молоке присутствует одинаковое количество кальция, но кальций из йогурта лучше усваивается организмом. При систематическом потреблении йогурта сокращается риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, атеросклероз, сокращает возможность инфаркта.
Кишечник человека является убежищем для 100—500 триллионов полезных и вредных бактерий. Как известно, антибиотики убивают бактерии обеих категорий, что часто требует восполнения полезных различными способами. Поэтому, чтобы удерживать баланс бактерий в кишечнике во время курса лечения антибиотиками, следует включать в свой ежедневный рацион стаканчик йогурта.
Йогурт благотворно влияет на процессы в толстой кишке, так как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, непрерывно вырабатывают лактозу, а та в свою очередь снимает раздражающий эффект молочного сахара. Йогуртовые бактерии продолжают производить этот нейтрализатор лактозы процессе переработки организмом еще длительное время.
В случае назойливой диареи живые йогуртовые культуры снова станут незаменимыми для человека. Стаканчик йогурта в день оперативно устранит вашу проблему. Мой Мир заботится обо Мне.
Чистим картофель и нарезаем его не слишком мелко. Заливаем водой, чтобы она покрывала картофель, слегка солим и отвариваем до готовности. Сливаем воду и толчем картофель. Мелко крошим лук и нарезаем грибы. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем к нему грибы и немного соли. Жарим до испарения всей жидкости. В блендере измельчаем грибы и лук. Добавляем грибную массу к картофелю, вливаем также сливки, немного солим и перчим. Перемешиваем все блендером до однородной массы. Доводим до кипения и снимаем с огня. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Готово! Очень вкусный и нежный супчик. Как и любой другой суп пюре этот суп представляет собой полностью однородную массу. Обязательно попробуйте – не пожалеете!
Фруктовый салат из пророщенной сои — это коронное блюдо для молодости и красоты. Пророщенные семена бобовых и злаковых культур входят сегодня в список наиболее полезных продуктов питания. Однако, пока мало кто из нас, сделал их привычными гостями на нашем столе. А ведь о пользе пророщенных зерен знали еще в глубокой древности. Античный ученый Гиппократ и индийские веды рекомендовали их применение в качестве лечебного средства. Употребляли в пищу проросшие зерна и древние славяне, особенно весной когда организм истощен, клали их в супы, каши, кисели и изделия из теста.
Целебное действие проросших зерен на организм подтверждено и современными исследованиями.
*Они оказывают мощное стимулирующее действие на организм. *Омолаживают его, благодаря большому количеству антиоксидантов *В любом возрасте восстанавливают и регулируют все жизненно важные процессы в организме. *Нормализуют работу нервной системы и обмена веществ *Как средство для профилактики онко-заболеваний *повышают иммунитет *Улучшают половую функцию и общую работоспособность *Способствуют удалению холестерина из организма и снижению кровяного давления *Стимулируют внутренние самовосстанавливающие и самоочищающие способности организма *Улучшают зрение, восстанавливают густоту и блеск волос, укрепляют зубы *Способствуют образованию гемоглобина
Есть пророщенные зерна лучше утром — как в составе блюд, так и отдельно, как самостоятельный продукт. Они отлично подойдут для здорового завтрака.
Кроме того, очень хорошим источником фитоэстрогенов являются и зерна граната, входящие в состав салата. ( О фитоэстрогенах можно прочитать здесь) . А киви и мед — просто не заменимы для сохранения женской красоты. Содержащийся в киви бета- каротин, очень хорошо улучшает цвет лица. Кроме того, в киви содержится суточная норма витамина «С», калий и магний, которые выводят из организма вредный холестерин и токсины, и клетчатка, необходимая организму для нормальной работы кишечника и способствующая снижению веса.
Фруктовый салат из пророщенной сои
Состав:
— пророщенные зерна сои — 4-5 столовых ложек
— банан — 1 шт
— киви — 1 шт
— зерна граната — 3-4 столовых ложки
— сыр твердых сортов -100 грамм
— мед — 2 столовых ложки
— сок ½ лимона
Приготовление:
Пророщенную сою, вместе с ростками, промыть и измельчить
Режем, мелкими кубиками, очищенные банан и киви
Сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке
Добавить зерна граната
Заправить медом и лимоном, все перемешать, украсить зернами граната.
Можно заправить и домашним йогуртом . Я еще добавляю в него цедру лимона, но это не обязательно, кому как нравится. Кроме того, в салат еще можно добавлять яблоки, изюм, финики и другие фрукты, по вашему вкусу.
Дата: П`ятниця, 14.06.2013, 10:46 | Сообщение # 177
Ведающая
Группа: Фея сайта
Сообщений: 4924
Статус: офлайн
АЛУ-ПАРАТХА (индийские лепешки с картофелем)
- 230 г. муки (+ на присыпку стола) - 40 мл растительного масла - 100 мл тёплой воды - 2-3 шт. отваренные картофелины (300 гр) - 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука - 1 ст. л. свежей кинзы - 1 ст. л. петрушки - соль, перец, растительное масло, сметана для подачи
КАК ГОТОВИТЬ? 1. Замесить мягкое тесто, сформировать шар, завернуть в плёнку и оставить на час. 2. Картофель отварить, растолочь в пюре, добавить лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Смесь должна быть достаточно густой. 3. Делим тесто и начинку на 5 равных частей. Порцию теста слегка раскатываем, кладем на середину начинку и плотно, без воздуха оборачиваем тестом и защипываем вверху, краями к середине. 4. Кладем так, чтобы соединение получилось внизу и аккуратно раскатываем в максимально тонкую большую лепешку. 5. Выкладываем ее на раскаленную сковороду и жарим на довольно большом огне минуту. Переворачиваем, смазываем сторону растительным маслом и через минуту опять переворачиваем. 6. Смазываем вторую сторону и спустя минуту опять переворачиваем. Снова жарим минуту. Точно так же делаем оставшиеся лепешки.
Порезать кабачки на кубики. В толстодонной кастрюле или казане нагреть масло, положить кабачки, посыпать куркумой и обжаривать около двух минут.
После этого нужно влить молоко, посолить и накрыть плотно крышкой, оставить тушиться на 10 минут. В это время мелко порубим кинзу. Через 10 минут кабачки уже будут мягкими, добавляем сахар и кинзу.
Раскладываем по тарелкам и подаем.
Блюдо идеально подходит для ужина. Согласно аюрведе, кабачки и молоко - лунные продукты и перевариваются под воздействием луны, поэтому их можно употреблять вечером. Время для счастья - сейчас... Место для счастья - здесь...