1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".
2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется "ЭСПРЕССО"!
3. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
4. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.
5. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.
6. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!
7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
8. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
9. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
10. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.
12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", !
13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.
Успешный человек обязан быть грамотным. Учите родной язык!
С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
ну его ещё ожидать от юмористов жанра stand-up comedy?
Quote (Миллионерша)
АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
А я не раз замечала грехи журналистов по поводу этого самого Андрона. Миллионерша, благодарю как-будто снова в школе, в своём гуманитарном классе побывала
9. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
Странно.... Я ТОЧНО помню, что в школе учила что ВТЕЧЕНИЕ (какого-то времени) пишется слитно! Спорить, конечно, не буду, но помню даже учебник, и правило в рамочке (вернее исключение по-моему), мне было странно, что вместе, и я запомнила, что это надо просто заучить! Мой Мир заботится обо Мне.
Всё-таки нашла в интернете объянение правильного написания "В течение". Таки-да, пишется раздельно, а я была твёрдо убеждена ещё со школьных времён, что вместе.... А вот "вмиг" пишется вместе (как наречие). Вот подробное объяснение.
Словосочетание "в течение", пожалуй, одно из самых трудных в русском языке. Написание его зависит от того, какой частью речи является слово "течение". Освойте несложные правила, объясняющие, как писать "в течение", и вы будете свободны от орфографических ошибок в этом обороте. При изучении правил главное - не вызубрить, а понять суть.
Словосочетание "в течение" может быть либо существительным с предлогом, либо наречием. Определить часть речи поможет рассмотрение той роли, которую словосочетание выполняет в предложении. Запомните, что в любом случае, независимо от части речи, "в течение" пишется раздельно. 2
Рассмотрите пример, когда словосочетание "в течение" является существительным с предлогом. В этом случае в предложении речь идет о каком-либо предмете или явлении, которые имеют имеют свойство течь. К примеру, "в течении реки" или "в течении времени".
Если вы видите перед собой существительное с предлогом, то будьте внимательны. Существительное, как известно, имеет свойство склоняться, то есть менять окончание. В сочетании с предлогом "в" слово "течение" употребляется в предложном падеже. В этом падеже данное существительное имеет окончание "и". Итак, если рассматриваемое словосочетание является существительным с предлогом, то правильно писать "в течении". Например, "В течении времени есть что-то сакральное". 3
Рассмотрите пример, когда словосочетание "в течение" является наречием. Отличить наречие от существительного легче всего, если попытаться его разделить. Между существительным и предлогом легко подставить зависимое слово (например, "в быстром течении времени" или "в прохладном течении реки"). Наречие же является неделимым (например, "в течение утра").
Наречие "в течение" всегда имеет окончание "е". Например, "В течение дня я несколько раз выпил кофе".
Вмиг когда наречие (отвечает на вопрос как?) а раздельно когда можешь в контексте добавить прилагательное типа в торжественный миг, в течение пишется всегда раздельно, но в течениЕ пишется когда говорится о времени и в течениИ (реки)
Могу подсказать, как легко запомнить правописание наречий НАЛЕВО.НАПРАВО,СЛЕВА, СПРАВА. Дети очень часто затрудняются.А все очень просто.Слово ОКНО все знают, вот и смотрите: на окнО -налевО, направО; с окнА - слевА, справА.Легко ведь запомнить. А по поводу глагола придти или прийти, мнение двоякое. Придёт - придти,вполне можно употреблять.Но сейчас, к сожалению, нормы литературного языка меняются в пользу неграмотных. Ложить, а не класть мы слышим все чаще и чаще. Вселенная заботится обо мне!!!
Ну да и у нас вместо Йогуртов стали йогУрты, а кофе был он, теперь официально может быть оно. Хотя, не всё потеряно - если в школах не отменят классиков, у которых живой, звенящий язык, то какое-то время ещё продержимся Я, например, когда с дочкой учила отрывок из "Руслана и Людмилы"-"Лукоморье" так она внимательно слушала, что для неё не типично, а поле третьего прочтения стала на память рассказывать с выражением да так, что не каждый взрослый сумеет а сын один раз учудил - начала читать им "Сказку о царе Салтане" в надежде на то, что быстрее уснут, не тут то было, не спали до тех пор, пока до конца не прочитала особенно младший возмущался когда я делала паузы, чтобы страницу перевернуть, чуть ли не драться начинал. Дослушал, повернулся на бочок и крепко уснул, ночь спал спокойно, хотя в тот период у него лез первый зуб.
Просто замечательна, но пока они у меня знакомы только с мультиком, книгу найти не могу, хотя сейчас у нас такой погром-развал, что вообще мало чего можно найти не то, что с первого, а с двадцатого раза Не так давно у нас папа решил почитать сыну книгу, выбрал "Путешествие муравья" Бианки, сынуля уснул быстро, а мы с мужем смеялись до слёз от сказки, а я когда и кадры из мультфильма вспоминала, с озвучкой "укушу!!!!" У нас невестка хотела забрать книги, сказала об этом моей маме, а мама мне как-то так между делом, но ничего я ей не отдала, предложила только те, которых у нас по две, или что-то в духе современных любовный и псевдо-детективных романов, больше она на книги не покушалась
ღEtwal_Deès_Pèfeksyon☯ У Виталия Бианки есть замечательная книга "Лесная газета".У меня дома старое-престарое издание.Как-то,еще работая в школе,принесла ее в 10-й класс просто показать. Они у меня стали канючить:"Почитайте!" Многие вообще впервые увидели такую книгу.И вот я им два урока подряд читала, правда и сама получила огромное удовольствие. Маленький кусочек из книги.
МАСТЕРА БЕЗ ТОПОРА Загадали мне загадку: "Без рук, без топоренка построена избенка". Что такое? Оказывается, - птичье гнездо. Поглядел я, - верно! вот сорочье гнездо: как из бревен, все из сучьев сложено, пол глиной вымазан, соломкой устлан, посередке вход; крыша из веток. Чем не избенка? А топора сорока никогда и в лапках не держала. Крепко тут пожалел я птицу: трудно, ох как трудно, поди, им, горемычным, свои жилища без рук, без топоренка строить! Стал я думать: как тут быть, как их горю пособить? Рук им не приделаешь. А вот топор... Топоренок для них достать можно. Достал я топоренок, побежал в сад. Глядь, - козодой-полуночник на земле между кочек сидит. Я к нему: - Козодой, козодой, трудно тебе гнезда вить без рук, без топоренка? - А я и не вью гнезда! - говорит козодой. - Глянь, где яйца высиживаю. Вспорхнул козодой, - а под ним ямка между кочек. А в ямке два красивых мраморных яичка лежат. "Ну, - думаю про себя, - этому ни рук, ни топоренка не надо. Сумел и без них строиться". Побежал дальше. Выбежал на речку. Глядь, там по веткам, по кусточкам ремез-синичка скачет, - тоненьким своим носиком с ивы пух собирает. - На что тебе пух, ремез? - спрашиваю. - Гнездо из него делаю, - говорит. - Гнездо у меня пуховое, мягкое, - что твоя варежка. "Ну, - думаю про себя, - этому топоренок тоже ни к чему - пух собирать..." Побежал дальше. Прибежал к дому. Глядь, под коньком ласточка-касаточка хлопочет - гнездышко лепит. Носиком глинку приминает, носиком ее на речке колупает, носиком носит. "Ну, - думаю, - и тут мой топоренок ни при чем. И показывать его не стоит". Побежал дальше. Прибежал в рощу. Глядь, там на елке певчего дрозда гнездо. Загляденье, что за гнездышко: снаружи все зеленым мхом украшено, внутри - как чашечка гладкое. - Ты как такое себе гнездышко смастерил? - спрашиваю. - Ты чем его внутри так хорошо отделал? - Лапками да носом мастерил, - отвечает певчий дрозд. - Внутри все цементом обмазал из древесной трухи со слюнкой со своей. "Ну, - думаю, - опять я не туда попал, надо таких искать птиц, что плотничают". И слышу: "Ту-тук-тук-тук! Тук-тук-тук-тук!" - из лесу. Я туда. А там дятел. Сидит на березе и плотничает, дупло себе делает - детей выводить. Я к нему: - Дятел, дятел, стой носом тукать! Давно, поди, голова разболелась. Гляди, какой я тебе инструмент принес: настоящий топоренок! Поглядел дятел на топоренок и говорит: - Спасибо, только мне твой инструмент ни к чему. Мне и так плотничать ладно: лапками держусь, на хвост обопрусь, пополам согнусь, головой размахнусь, - носом ка-ак стукну! Только щепки летят да труха! Смутил меня дятел: птицы-то, видно, все - мастера без топора. Тут увидел я гнездо орла. Большущая куча толстых сучьев на самой высокой сосне в лесу. "Вот, - думаю, кому топор-то нужен: сучья рубить!" Подбежал к той сосне, кричу: - Орел, орел! А я тебе топоренок принес! Рознял орел крылья и клекочет: - Вот спасибо, парнишка! Кинь свой топоренок в кучу. Я сучков на него еще навалю - прочная будет постройка, доброе гнездо. Вселенная заботится обо мне!!!
Доброй времени суток, девушки!!! Можно я расскажу вам историю своей жизни? Захотелось почему-то..... впервые за 10 лет. Может вы мне что-то посоветуете....