У каждого из нас припрятано, отложено множество «несбывшихся мечт», недостигнутых целей: написать книгу, защитить диссертацию, построить дом, сбросить десять килограммов лишнего веса. Мы можем все тщательно распланировать и хорошо подготовиться, но в итоге «сломаться» на этапе реализации.
Как же сделать так, чтобы у нас все получилось? Вместе с моими клиентами мы разработали своеобразный свод правил, который я называю «правилами трех П»: последовательно, постоянно, погруженно.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО
Какую бы задачу мы перед собой ни ставили, даже самую амбициозную, мы ждем быстрых результатов: нам хочется «всего и сразу». Но чтобы «не надорваться», начинать надо с малого и двигаться от простого к сложному, постепенно наращивая объемы. Знакомая многим из нас история: мы решили заняться фитнесом, купили абонемент в фитнес-клуб и начали посещать его каждый день. Но потом мы пропускаем раз, два и в конце концов вообще бросаем ходить. Лучше сразу сказать себе: я буду посещать клуб два раза в неделю в максимально комфортное для меня время. Смогу выбраться на занятия еще раз – хорошо, не смогу – не расстроюсь. Если на протяжении какого-то периода мы выдерживаем этот график, незаметно для нас «обязательное» время начнет увеличиваться, прирастать за счет вроде бы случайных посещений. Чтобы достичь своей цели, нам, конечно, понадобится терпение: нельзя осваивать йогу со стойки на голове, а игру на фортепиано с исполнения сложных произведений – сначала надо терпеливо изучить доступные асаны, освоить гаммы, этюды и упражнения и только потом усложнять и совершенствовать то, что мы уже умеем. Но при этом важно и «не застревать» на одном уровне. Если что-то делать шаблонно, пытаться просто «отбарабанить» положенное время, вряд ли мы добьемся исполнения своей мечты. Последовательность предполагает постоянное развитие: мы двигаемся вперед и вверх по ступеням мастерства, предъявляя к себе все более жесткие требования и отрабатывая нюансы. Сегодня лучше, чем вчера, и так шаг за шагом. Можно устраивать некие промежуточные финиши, самому себя подбадривать, отмечать позитивные сдвиги: «Надо же, я стал это делать намного лучше». При этом важно сравнивать себя не с другими, а с самим собой вчера, позавчера, год назад.
ПОСТОЯННО
Это правило, наверное, самое сложное для выполнения. Речь идет о прямой зависимости: потратил время – достиг цели, развил свой талант, овладел мастерством. Не готов тратить время – не надейся, ничего не получится. В качестве иллюстрации я люблю приводить исследования психолога Андерса Эриксона из книги «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла. Всех студентов-скрипачей Берлинской музыкальной академии разделили на три группы. В первую вошли «звезды» – те, кто, по мнению педагогов, должны стать солистами мирового класса. Во вторую – те, кого оценили как перспективных. И в третью группу определили студентов, которые вряд ли станут концертирующими скрипачами – скорее учителями музыки в школе. Всем задавали один и тот же вопрос: «Сколько часов вы практиковались с того момента, когда впервые взяли в руки скрипку?» Все студенты начали осваивать скрипку в одном возрасте и первые годы занимались примерно одинаково – около трех часов в неделю. Но к 20 годам у студентов из первой группы набралось 10 тысяч часов занятий, из второй – около 8 тысяч часов, а у «будущих учителей» – не более 4 тысяч часов. Эриксон выяснил, что эта закономерность справедлива и в отношении других музыкантов. Он не нашел ни одного человека, достигшего высокого уровня мастерства, который упражнялся бы меньше сверстников. В то же время среди тех, кто затратил эти 10 тысяч часов, не было ни одного, кто бы ничего не добился. Невролог Дэниел Левитин считает, что именно такое количество времени требуется нашему мозгу для образования новых нейронных связей, благодаря которым человек и дело становятся едиными. Это «правило десяти тысяч» – очень яркое и показательное. О нем стоит вспоминать каждый раз, когда мы начинаем жаловаться, что у нас что-то не получается. Настоящими мастерами и виртуозами становятся в результате упорных и регулярных занятий любимым делом.
ПОГРУЖЕННО
Когда мы начинаем чем-то заниматься, мы должны «нырнуть», погрузиться в дело как можно глубже, чтобы нас ничто не отвлекало. В наш век «неконцентрации» требуются очень большие усилия, чтобы вникнуть во что-то, даже действительно нам интересное. А если наши мысли постоянно где-то блуждают, то и 20 тысяч часов не помогут реализовать наши мечты. Поэтому погруженность можно и нужно тренировать. Но как? Вот один из вариантов – я называю его «активная медитация». Алгоритм действий достаточно прост. Мы отключаемся от суеты: выключаем телефон, Интернет, телевизор и т. д. Садимся на стуле прямо, ставим ноги параллельно, кладем руки на колени, закрываем глаза и делаем пять глубоких вдохов и выдохов. Мы фокусируемся на дыхании, прослеживая движение воздуха от центра груди к голове и обратно. Это успокаивает и помогает сосредоточиться. Затем мы ставим таймер на определенное время (например, на полчаса) и полностью погружаемся в работу. Все это время мы не едим, не пьем, не читаем ничего постороннего, не слушаем музыку, не отвечаем на звонки и т. д. Потом мы можем наградить себя за труды: выпить чашечку кофе, погулять, заглянуть в «Фейсбук», поговорить по телефону. А дальше мы ставим таймер еще на 30 минут. И так, скажем, три раза. Главное – ни на что не отвлекаться. И мы увидим, что за полтора часа мы сделаем больше, чем иной раз за целый день. Резонный вопрос: а что делать, если нет соответствующего настроя? Предположим, мы решили написать книгу. Но позавчера не было вдохновения, вчера мы плохо себя чувствовали, а сегодня как назло в голове ни одной новой идеи. А вдруг и завтра будет то же самое? На этот случай у меня есть любимое выражение: «Если надо что-то написать – садись и пиши».
ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ
Если наша цель краткосрочная – написать статью, подготовить отчет, – нам достаточно сосредоточиться и «сделать дело».
А когда путь к мечте занимает не год и не два, часто вмешиваются какие-то внешние обстоятельства, появляются «посторонние шумы», мешающие следовать намеченным курсом и благополучно дойти до финиша. Но мы должны продолжать делать свое дело при любых обстоятельствах, упорно следовать к своей цели, что бы вокруг ни происходило. Мы как сказочный герой, который идет своей дорогой: сам он ее выбрал, добрые люди подсказали, или волшебный клубочек ему путь указывает, но он идет, никуда не сворачивая. Вокруг темный лес шумит, чудища лесные его пугают, дожди и ураганы на него обрушиваются, ведьмы его в гости зазывают, а он движется к своей цели, несмотря на все страхи и соблазны. Даже если «обстоятельства непреодолимой силы» вынуждают его на время сойти с дороги, он при первой же возможности возвращается на маршрут. Как только перед нами замаячит новая цель и мы в очередной раз засобираемся «в дальнюю дорогу», не забудем захватить с собой небольшой, но такой важный свод правил, о которых мы говорили. Ведь те, кого считают баловнями судьбы, на самом деле настоящие труженики. И нам тоже обязательно повезет, если мы будем надеяться не на случай, а на самих себя. Недаром говорят: «Везет тем, кто везет!»
автор: Марина Мелия профессор психологии, коуч-консультант, автор книг «Бизнес – это психология», «Как усилить свою силу? Коучинг», «Главный секрет первого года жизни», «Просто о сложном» и др.
Авторские статьи [94] |
Исполнение желаний [81] |
Мир женщины [1758] |
Наполнение женской энергией [85] |
Любовь к себе [133] |
Симоронские ритуалы [153] |
Волшебные статьи [361] |
Лунный календарь [151] |
Финансовое благополучие [274] |
Здоровье и целительство [598] |
Самопознание [1084] |
Медитации [17] |
Сила Рода [83] |
Салон красоты [88] |
Астрология [166] |
Рейки [54] |
Cказки [98] |
Фен-шуй [78] |
Новогодняя шкатулочка [185] |
Наши дети [45] |
Кулинарная книга [78] |
Праздничный марафон [25] |