Кто не давал себе обещания начать новую жизнь с понедельника?
Почему же это так и остается на уровне обещаний?
Почему, если мы «завтра садимся на диету», то сегодня непременно необходимо наесться, как в последний раз?
Я нашла разгадку данного феномена! Ответ кроется, в том числе, в вашем отношении к новому режиму.
Давайте разбираться. Если человек вдруг дает себе такое обещание, то, скорее всего, он представляет новый образ жизни, во-первых, как временный волевой поступок, а во-вторых, как героизм. Ну и все вытекающие отсюда последствия не заставляют себя долго ждать!
Всем известно, что героический поступок не может длиться долго. Он предполагает напряжение всех своих ресурсов и отстранение от других жизненных задач и проблем. Проще говоря, встал, напрягся, совершил подвиг и опять вернулся к привычному ритму. Так? Но все время в таком режиме жить невозможно! Организм человека, как известно, не может существовать в режиме напряжения нон-стоп, и вы, естественно, возвращаетесь к прежнему режиму «зализывать» раны.
Возникает вопрос, так что же, теперь такой подвиг нужно совершать постоянно? И да, и нет! Недавно я была впечатлена очередным телевизионным проектом (не стану называть его по этическим соображениям). Таких сейчас много на нашем телевидении. Когда собирают группы людей с лишним весом, и они активно занимаются похудением в режиме соревнования. И, казалось бы, у создателей данных проектов очень благие намерения – помочь людям обрести не просто красивую внешность, но и вернуть здоровье, получить новую жизнь. Однако, сами знаете, куда может приводить дорога, устланная благими намерениями! Не менее 30% участников данных проектов выбывает из борьбы за «приз» еще в процессе съемок, чему мы с вами становимся свидетелями. И по дальнейшей статистике, к прежним формам возвращается еще добрая половина участников.
Почему? Потому что:
а) сжатые временные рамки;
б) борьба за суперприз (а это внешняя мотивация, не связанная с внутренним состоянием человека и его восприятием себя);
в) непосильный труд, требующий максимальной отдачи (а давайте не забывать, что у человека есть и другие заботы: работа, семья, обязательства и другие), а это отрыв от реальности, отодвигание всей жизни.
После похудания они куда возвращаются из своего «стерильного» проекта? Да все туда же, где им было тепло, сытно и без ритма на пределе возможностей. И не забываем про то, что у человека есть ежедневные заботы: работа, близкие, другие хлопоты. И всеми этими делами он занимался, будучи в пышном теле. Так? А тут его выдернули из привычной среды, «обстругали» и обратно туда поместили. Что будет с ним? Конечно, больше шансов, что все вернется на круги своя.
Исключением являются случаи на «проектах», когда участнику удается испытать новые и сильные эмоции, которые кардинально меняют всю его жизнь. На одном из таких «проектов» парень сильно влюбился в другую участницу. У них завязались прочные отношения и после завершения программы. Вот они, как раз, не только не вернулись к прежним формам, но и поддерживали друг друга, продолжая вести здоровый образ жизни. Этот случай подтверждает мои слова и подтверждает утверждение, что исключение является лишним доказательством правила.
Как мы уже выяснили, если нервная система, включая волю, работает на износ в режиме подвига, то результат заведомо известен.
Гораздо выгоднее для вашего большого подвига начать небольшие, но регулярно реализуемые решения, рассматривать как подвиг. И относиться к ним с большой долей уважения!
Опять же, тут уже не сыграешь в манипулятивную игру под названием «мне это недоступно, не по карману, не по силам», потому что «по силам, по карману и времени на это много не требуется».
Помните легендарного барона Мюнгхаузена из советского фильма? У него в распорядке дня было так и записано: «С семи до десяти подвиг». Как думаете, может быть этот ироничный пример принять на заметку?
В чем секрет? Во-первых, подвиг не раз в жизни, не с понедельника, а регулярный, каждый день. Привычка!
Во-вторых, герой известного фильма после подвига спокойно продолжал заниматься обычными ежедневными делами. Да все потому, что подвигом может считаться и маленькая победа. Не обязательно это должно быть что-то из ряда вон выходящее. Просто мы не умеем ценить маленькие достижения. Почему, скажем, отказ от маленького пирожного каждый день мы подвигом не считаем, а двухдневное голодание считаем? От чего будет больше пользы от первого или от второго? Ответ очевиден!
Собираетесь худеть?
Делайте маленькие посильные шаги уже сейчас, не с понедельника! (пройти на 10 минут сегодня больше; съесть не два пирожных, а одно и т.п.)
Научитесь ценить маленькие достижения, не умаляйте их важности! (как только привыкли к 10 минутам ходьбы, увеличивайте до 15 минут) ДА! И хвалите себя за каждую маленькую победу, не превращайте ее в «безликую данность»!
Продвигайтесь в своем комфортном режиме. Куда вам спешить-то?! Пусть уровень напряжения присутствует, но не зашкаливает. Ведь и недостаточное приложение усилий так же неэффективно, как и перенапряжение.
Именно об этом гласит известное высказывание Лао-цзы: «Большая дорога начинается с первого шага».
В итоге, у вас не будет ощущения, что вы выдохлись, совершая что-то непосильное. А маленькие и регулярные подвиги сделают свое дело, не вырывая вас из контекста ежедневных забот, не заставляя кардинально и резко все изменить, потому и окажутся безболезненны.
Оглянувшись, вскоре вы увидите, как ваша жизнь меняется. Как вы уже не можете не подняться по лестнице, вместо подъема на лифте. Как после 18-00 вы покидаете кухню, ведь у вас столько важных и интересных дел за ее пределами. Как «носить» себя стало легче, и отношение к жизни изменилось.
Но не забывайте быть благодарным маленькому подвигу, который присутствует в вашем расписании ежедневно!
Щавелева Анна