Кажется, я знала все о чакрах, о правильном дыхании, о прошлых воплощениях, об очищении и активациях... о чем только я не знала... И одно время я чуть ли не заговорила на "птичьем языке", потому что мне казалось не о чем говорить с другими людьми, да как они не могут значить ничего о чакрах!!!
И в один прекрасный момент, я поняла, что иду не туда, что-то не то делаю. Слава Богу, озарение снизошло. И поняла, что это какая-то псевдодуховность, словно я кормлю свое эго, я же начала считать себя важной, значимой, в какой-то мере лучше других (я же духовная), я не заметила, когда пересекла границу, вышла из собственно духовного развития и понеслась куда-то в даль, к духовному счастью, которое можно познавать бесконечно, и это начало отодвигать в сторону остальную жизнь.
Есть множество иллюзий о духовном развитии, есть множество болезней, связанных с духовным развитием.
Что для вас является духовным развитием? Что для вас духовность? Должны ли вы быть духовным человеком? Кто вообще такой духовный человек/ человек, занимающийся духовным развитием? – проясните для себя ответы на эти вопросы.
Сейчас много об этом пишут, но что на деле, в реальной практике жизни будет духовностью?
И когда человек говорит с гордостью «я занимаюсь духовным развитием», чаще всего оказывается, что это не так. И многие люди настолько зациклены на духовном развитии, что им больно отдирать себя от иллюзии, что я не духовный/я не духовная, они не могут себе признаться в том, что уже «болеют духовностью». Еще часто духовность подпитывает чувство значимости, чувство важности, которое у многих отсутствует с детства. «Я занимаюсь духовным развитием» - каково звучит, гордо? Кому-то духовное развитие вообще заменяет жизнь.
На мой взгляд духовность – проста. К примеру, когда живешь по душе, когда просыпаешься с радостью и счастьем. Когда не судишь других людей и позволяешь всем жить так, как им хочется, когда принимаешь решения и руководствуешься по жизни любовью и мудростью, благом, а не выгодой прежде всего.
Мы ее усложнили до неимоверности множеством направлений, течений, схем и концепций. Для многих духовное развитие стало такой таблеткой, неким пространством, в которое можно прийти и "отдохнуть от мирской жизни", а еще лучше убежать от проблем, которые есть в жизни. Многие пришли в духовность за спасательным кругом, потому что она дает веру, надежду на избавление и освобождение от проблем и неприятностей, от того, что совсем не нравится и не устраивает. Но она не поможет вам сделать этого, как бы ужасно это не звучало, она лишь даст веру и инструменты, помогающие изменить жизнь, но делать то человеку все придется самому, ручками делать, ножками идти, головой думать самой, принимать решения и делать выборы.
Недавно в комментарии к статье был интересный момент – «многие критикуют Валяеву...», да критиковать легко, читать легко, а вы попробуйте написать столько, сколько она написала, попробуйте сделать столько, сколько она сделала, своими ручками, и рук у нее тоже две и голова одна, а сколько сделала.
На мой взгляд, нет ничего духовнее, чем делать простые вещи с радостью, готовить с радостью и в радость, писать с радостью, общаться с радостью с другими людьми, да и убираться если нужно тоже с радостью и вообще повернуться лицом к жизни и миру, к близким и учиться любить их...
Я не считаю себя духовным человеком, никакая я не духовная, я обычный человек, который хочет улучшить свою жизнь, лучше узнать себя, жить счастливее и гармоничнее, насколько это возможно. Если это можно назвать духовностью, то да, но я бы не называла, я просто использую для этого инструменты, которые называются духовными, а сама духовность... мне кажется в подлинном понимании до нее еще далеко.
Какие основные затыки встречаются у женщин на духовном пути:
- зависание в практиках.... кажется, что еще чуть-чуть, еще немножечко, еще вот эту практику, а вот и эту, и с родом, и с архангелами, и еще с кем-то... и будет мне счастье. Вот все проработаю, тогда можно... быть счастливой, заводить детей или вступать в отношения или заняться любимым делом... а до того чуток потерпеть, почиститься. Практики для улучшения вашей жизни, самочувствия, общего состояния, а не вы для них.
- отрыв от материального – ну как же классно полетать, наполниться светом, когда вокруг все нервничают, все напряжены и пр. Привносите тот свет, которым где-то напитались, сюда, в эту реальность, здесь меняйте все, что вам не нравится, делитесь светом, если можете с другими. Вы нужны здесь и сейчас, а не где-то там, в небесных далях.
- поглощение информации и знаний. Открываешь с утречка интернет, а там: статья от этого, вебинар такой-то, затем ссылка на активацию, затем еще перешла куда-то, а какой чудесный статус... и не замечаешь, как прошел час, два... как же все интересно, и это стоит прочитать, и это попробовать, и то...
Нет большой разницы, что вы потребляете, пищу или информацию, просто в тело много не влезет, а в ментальном уме пространства много... несварение может быть и там, просто это выражается в отсутствии собственных мыслей, лени, хаосе в уме, который уже не знает, куда бежать и что делать, и главное, когда все успеть, потому что поток изобилия информации льется и льется.
Где во всем этом вы? Где ваши мысли? Где ваши решения? Где ваш опыт? Пишите ли вы комментарии к статье, чтобы усвоить полученную информацию, да и усваиваете ли вы ее, или просто просмотрели с мыслью «я же уже все это знаю»? Сейчас людям лень стало даже это делать. И именно перегруз информацией часто ведет к лени, точнее к нежеланию делать.
- много осознаний, мало изменений. Кажется, что это осознала, это осознала, вот это еше осознаю и точно будет мне счастье. Любое ваше осознание должно вести к изменению ваших действий. Спрашивайте себя, что ценного я осознала и как я могу это использовать в жизни. Есть очень хорошая техника, чтобы не складывать знания на полочку, а систематизировать и начать их применять.
- мало действий – много знаний вызывает иллюзию развития, чем больше знаете, тем больше вам кажется, что вы умнее, вы это знаете, вы это знаете. А когда ум считает, что он знает, у него отпадает необходимость делать, он считает узнанное сделанным.
У нас на курсе по восстановлению жизненного ресурса были интересные случаи, когда многие писали «ой я это знаю или где-то читала», а потом написали отзывы, из которых было понятно, что они скорее всего не читали материалы, а даже если прочитали, то ничего не сделали, потому что если бы почитали, то вскрылись бы пласты установок, убеждений боли и прочих осознаний, которыми бы захотелось поделиться, возможно спросить что-то.
- возникает желание, чтобы окружающие менялись, даже не желание, а требование к ним «я тут занимаюсь всяческими практиками». И недовольство, почему я такая ангелоподобная, а меня еще и критикуют окружающие или не понимают или еще что-то и вообще вокруг непонятно что. Заодно появляется желание, чтобы они тоже занимались практиками, читали книги и менялись. Это одна из самых больших иллюзий – желание, чтобы кто-то изменился, желание, чтобы кто-то занимался тем же, что и вы, которая вообще противоречит природе принятия и любви и закону свободы воли и выбора.
Нет ничего плохого в так называемом духовном развитии, просто важно понимать, для чего вы все это делаете, что это вам дает, а не просто духовность ради духовности, ради надежды или еще чего-то.
В любом деле важна осознанность, важна я бы сказала умеренность и гармония. Духовность важна для жизни, а не вместо жизни или вставать поперек жизни!
Поддерживает ли развитие мою жизнь, помогает ли улучшить ее? Если я давно занимаюсь духовным развитием, то какие перемены это принесло в мою жизнь, что помогло улучшить? Стала ли я счастливее, становлюсь ли я счастливее с каждым днем? Улучшились ли отношения с близкими и окружающими? Чувствую ли я наполненность жизни, удовлетворенность ею? Появился ли материальный достаток?
И если вы не видите зримых перемен, то скорее всего это не духовное развитие, а зависание в нем. Псевдодуховность – это попытки убежать от реальной жизни в то, что может дать надежду и принести освобождение. Настоящая духовность улучшает качество вашей жизни, делает вас счастливее, гармоничнее, осознанее. Все остальное, к сожалению, иллюзия.
С любовью, Евгения Медведева