Крамниця виконання бажань

сайт для жінок та дівчат

Слагаемые женственности. Что это такое?

Слагаемые женственности. Что это такое?


Ос­нов­ные идеи

  • Дар со­еди­нять. Да­вать жизнь, про­дол­жать род, со­пе­ре­жи­вать, пи­тать, лю­бить, го­во­рить о со­кро­вен­ном и ощу­щать свя­щен­ное…
  • При­ори­тет те­ла и чувств. Жен­щи­на вкла­ды­ва­ет­ся те­лом и ду­шой во все, что де­ла­ет. Она до­ве­ря­ет ин­ту­и­ции и сво­им по­ры­вам.
  • Ти­хая си­ла. Ее стой­кость и отва­га по­зво­ля­ют вы­нес­ти все, все взять на се­бя... увы, иног­да слиш­ком мно­го.


Что это та­кое? Ты­ся­чи гра­ней и об­ли­чий, поль­зу­ясь ко­то­ры­ми жен­щи­на вы­би­ра­ет свой об­раз или его со­зда­ет. Вне об­раз­цов и мо­де­лей, се­год­ня каж­дая стре­мит­ся най­ти собст­вен­ный путь.

Важ­но хо­теть нра­вить­ся. Женст­вен­ность – это не внеш­ность и не одеж­да. И да­же не длин­ные во­ло­сы, хо­тя,  длин­ные во­ло­сы – это очень женст­вен­но. Это осо­бая ма­не­ра дер­жать се­бя, быть лег­кой, ко­кет­ли­вой.

И обя­за­тель­но хо­теть нра­вить­ся муж­чи­нам. Если жен­щи­на хо­чет нра­вить­ся, она женст­вен­на. В этот мо­мент в ней как буд­то что-то вклю­ча­ет­ся, она ин­ту­и­тив­но по­ни­ма­ет, как се­бя вес­ти. И ста­но­вит­ся со­вер­шен­но осо­бен­ной: как-то по-дру­го­му улы­ба­ет­ся, све­тит­ся. Она как буд­то па­рит…

Женст­вен­ность… Се­год­ня это сло­во ни у ко­го не вы­зы­ва­ет от­тор­же­ния и удив­ле­ния. Ско­рее на­обо­рот.

Современные женщны спо­кой­ны, сво­бод­ны и уве­рен­ны. Жен­ское на­ча­ло впле­те­но в ис­то­рии их жизней, в по­всед­нев­ные впе­чат­ле­ния и пе­ре­жи­ва­ния. Сегодня женщине уда­ет­ся ужить­ся с са­мой со­бой, своими стра­хами, со­мне­ни­ями, ра­дос­тями и на­деж­дами. 

  • «Быть жен­щи­ной зна­чит преж­де все­го ро­дить­ся су­щест­вом жен­ско­го по­ла»
  • «Я жен­щи­на по­то­му, что ро­ди­лась де­воч­кой»
  • «На мо­их пе­лен­ках с са­мо­го на­ча­ла бы­ли ро­зо­вые лен­точ­ки»  


Но, с дру­гой сто­ро­ны, это­го еще не­до­ста­точ­но, что­бы жен­щи­на ста­ла… жен­щи­ной. Пол – лишь од­на из со­став­ля­ю­щих. Важ­но еще «ре­а­ли­зо­вать» его, стать женст­вен­ной в пол­ном смыс­ле сло­ва.

И в этом-то и есть ос­нов­ная слож­ность. Со­вре­мен­ное по­ни­ма­ние женст­вен­нос­ти и ее кри­те­рии зыб­ки.

Есть куль­тур­но-ис­то­ри­чес­кий взгляд на то, что зна­чит быть на­сто­я­щей жен­щи­ной, есть со­вре­мен­ные со­ци­аль­ные сте­рео­ти­пы и уста­нов­ки - про­ти­во­ре­чи­вые и из­мен­чи­вые, ко­то­рые да­вят на жен­щи­ну, за­став­ля­ют ее пе­ре­жи­вать, чувст­во­вать се­бе не­со­сто­я­тель­ной, что бы она ни сде­ла­ла… 

Единст­вен­ная объ­ек­тив­ная дан­ность, ко­то­рую мы име­ем, – по­ло­вая при­над­леж­ность, все осталь­ное – ин­ди­ви­ду­аль­ный вы­бор: за­хо­чет ли жен­щи­на стать женст­вен­ной и что это та­кое в ее по­ни­ма­нии.

Био­ло­ги­чес­кий пол, мен­ст­ру­аль­ный цикл и воз­мож­ность иметь де­тей – единст­вен­но воз­мож­ные уни­вер­саль­ные чер­ты жен­щи­ны. Что ка­са­ет­ся женст­вен­нос­ти, это не дан­ность, а во­прос вы­бо­ра.

В кон­це XX ве­ка про­изо­шли са­мые боль­шие из­ме­не­ния в ста­ту­се жен­щи­ны: те­перь мы мо­жем са­ми опре­де­лять свою роль в об­щест­ве и семье. Учас­тие (а тем бо­лее дик­тат) ро­ди­те­лей или му­жа в этом во­про­се ста­но­вит­ся все сла­бее.

А раз нам не нуж­но ни от че­го от­ка­зы­вать­ся, то при же­ла­нии мож­но взять на се­бя не­сколь­ко ро­лей. И не­ред­ко мы дейст­ви­тель­но стре­мим­ся охва­тить все...  

Материнский инстинкт

Независимо от того, есть ли у них дети, а также от планов, намерений и сомнений по этому пово­ду, современная женщина настаивает на «свобо­де выбора» и на том, что «желание быть ма­терью формируется по-разному, иногда женщина приходит к нему довольно медленно».

  • «Я не хотела ребенка, но сейчас не может да­же представить себе свою жизнь без него»
  • «Я не быстро созрела для материнства, но, когда дочь появилась, поняла, что для жен­щины это главное».
  • «У меня есть возможность пережить уникаль­ный опыт, зачем же отказываться?»

Что из­ме­ни­тся в жиз­ни с по­яв­ле­ни­ем де­тей? Станет го­раз­до мень­ше вре­ме­ни – вот, по­жа­луй, са­мый оче­вид­ный от­вет. А еще рож­де­ние пер­во­го ре­бен­ка ста­но­вит­ся «раз­де­ли­тель­ной по­ло­сой» - с этого момента жинь делится на «до» и «пос­ле». 

Пе­ре­шаг­нув эту чер­ту, женщина об­на­ру­жи­вает ра­нее не­из­вест­ное ей чувст­во аб­со­лют­ной при­вя­зан­нос­ти, без­мер­ной без­ус­лов­ной люб­ви и стра­х за ре­бен­ка.

В то же вре­мя при­хо­дит и ост­рое чувст­во от­вет­ст­вен­нос­ти, ко­то­рое ни­ку­да не ис­че­за­ет со вре­ме­нем.  Имен­но спо­соб­ность да­рить жизнь опре­де­ля­ет жен­щи­ну. При­ро­да сде­ла­ла ее бо­лее устой­чи­вой, так как имен­но от нее за­ви­сит про­дол­же­ние и со­хра­не­ние ви­да. 

Женст­вен­ность – это преж­де все­го очень силь­ная ин­ту­и­ция, ко­то­рая по­зво­ля­ет вы­брать парт­не­ра для про­дле­ния ро­да или отверг­нуть его. От­но­ше­ния муж­чи­ны и жен­щи­ны – это про­бле­ма су­щест­во­ва­ния ви­да.

Кто-то дол­жен быть ре­гу­ля­то­ром, отве­ча­ю­щим за су­щест­во­ва­ние это­го ви­да и за его ка­чест­вен­ное раз­ви­тие. И эти за­да­чи ре­ша­ет жен­щи­на – и это опре­де­ля­ет ее женст­вен­ность.

Для муж­чи­ны женст­вен­на та, за ко­то­рую сто­ит по­бо­роть­ся.

Имен­но та­кая жен­щи­на вы­но­сит на се­бе все. Это не зна­чит, что она креп­кая, она мо­жет быть фи­тюль­ка, трос­ти­ноч­ка. 

Вот у Кар­мен был ро­ман с Хо­зе, но ког­да по­явил­ся Эс­ка­мильо, ин­ту­и­ция ей под­ска­за­ла, где на­сто­я­щий муж­чи­на. Эс­ка­мильо толь­ко спел свою пе­сен­ку – и боль­ше, ока­зы­ва­ет­ся, ни­че­го и не на­до.

А в ли­те­ра­ту­ре Ан­на Ка­ре­ни­на вы­ра­жа­ет аб­со­лют­ную женст­вен­ность. В кон­це кон­цов она уби­ва­ет се­бя из-за то­го, что ее из­бран­ник был не та­ким, ка­ким ей ка­зал­ся.

Вер­ность же­ла­нию

За­бо­та о внеш­нос­ти не озна­ча­ет, что жен­щи­ны по­верх­ност­ны. Им хо­чет­ся быть и вы­гля­деть со­блаз­ни­тель­ны­ми, но они вни­ма­тель­но при­слу­ши­ва­ют­ся к то­му, что идет от серд­ца.

Они ста­ра­ют­ся ни­ког­да не за­бы­вать про се­бя и свои же­ла­ния. И ни за что не пре­да­дут се­бя ра­ди то­го, что­бы прос­то быть в ка­ких-то от­но­ше­ни­ях: удоб­ных, «но без ис­кры, без пу­зырь­ков». Ина­че они бу­дут чувст­во­вать, что про­шли ми­мо «сво­е­го» че­ло­ве­ка. 

Че­го же они хо­тят? 

  • «Пусть не веч­ных, но серь­ез­ных и дли­тель­ных свя­зей»  
  • «Хо­ро­ше­го, добро­го от­но­ше­ния. Не хо­чу, что­бы ме­ня оби­жа­ли, и без люб­ви я со­всем не мо­гу»  


Для мно­гих на­сто­я­щие от­но­ше­ния воз­мож­ны толь­ко пос­ле то­го, как они об­ре­ли се­бя.

Жен­ское му­жест­во

Женщины ви­дят смысл лю­бов­ных от­но­ше­ний в том, что­бы «со­здать не­что об­щее для дво­их». И они го­то­вы по­свя­тить се­бя это­му.

  • «Я не мо­гу быть од­на. Да я ни­ког­да и не бы­ла од­на. Мне не по се­бе, ког­да ря­дом нет муж­чи­ны»  
  • «Я всег­да иде­а­ли­зи­ро­ва­ла семью, да­же так на­зы­ва­е­мый «ме­щан­ский быт»  
  • «Мне важ­но, что­бы в семье все бы­ло хо­ро­шо. Внеш­ний мир су­ров. И толь­ко до­ма я мо­гу вос­ста­но­вить­ся»  


В то же вре­мя они стре­мят­ся ра­бо­тать, ре­а­ли­зо­вать­ся в про­фес­сии…

Не­ко­то­рые ис­крен­не ве­рят в иде­аль­ную мо­дель «успеш­ной жен­щи­ны», и этот об­раз по­мо­га­ет им пре­одо­ле­вать внут­рен­ние со­мне­ния. Но нет ли ощу­ще­ния, что при­хо­дит­ся раз­ры­вать­ся меж­ду до­мой и ра­бо­той? Боль­шинст­во от­ве­тят «да».

Для не­ко­то­рых имен­но это бес­ко­неч­ное дви­же­ние от ра­бо­ты до до­ма и че­ре­до­ва­ние обя­зан­нос­тей – глав­ная при­чи­на ус­та­лос­ти и кон­флик­тов. Их му­ча­ет ощу­ще­ние, что они мно­гое бе­рут на се­бя, но еще боль­ше те­ря­ют.

Добавил Lavika Дата 05.11.2025 в 23:00 Просмотров 1892 Комментарии 0

Коментарі: 0

Додати Ваш коментар

Тільки зареєстровані користувачі можуть залишати коментарі
[ Реєстрація | Login ]