Трендом современного общества является мама, которая: всё успевает, всем довольна, счастлива, уделяет время детям (которых больше одного), мужу, правильно питается, в прекрасной физической форме (попка-орех и кубики на прессе), ухожена (маникюр, бровки, реснички, гладкая и сияющая кожа), имеет бизнес, саморазвивается, посещает тренинги (организовывает их) и ведёт блог в Instagram. Она — ресурсная мама.
У неё легко получается жонглировать секциями детей, школой, развивашками, работой с перерывами на обед, походом на йогу и свиданием в ресторане с мужем. К ночи она читает детям сказки и укладывает их спать, а потом становится тигрицей в постели и утром у неё начинается всё с начала. С прежним энтузиазмом и энергией она постит в сетях красивые фото, где они всем семейством счастливы и рассказывает о предстоящем отпуске.
А есть мамы не в тренде, которые не говорят и не показывают другую сторону материнства, потому что это не круто, это не принято показывать. Людям приятнее смотреть на ресурсную маму, чем на ту, у которой ресурсы на нуле. Причём, не ресурсная мама смотрит на тренд-маму и уходит в себя ещё больше: почему она может, а я не могу? Что со мной не так?
За счастливыми инстаграмными лицами скрываются периоды, когда ресурсная мама была так же не в тренде (для себя) и не соответствовала той идеальности, к которой так стремилась. Возможно, это не вяжется с тем образом, в который хочется верить, но так на самом деле и есть.
Женщина — это тонкое сплетение энергий и в тяжелые периоды перестройки жизни, всё то, что было стабильно может развалиться.
Примеров можно привести много, например, рождение ребёнка. Если в этот момент женщина остаётся без поддержки и надёжного плеча рядом, то радость от материнства может перетечь в депрессию, апатию и бесконечное самобичевание. Это не значит, что она не любит своего ребёнка. Наоборот, она тратит всю свою энергию на заботу о крошечном человеке, не оставляя себе ничего. Сильно выбивает из колеи развод, смерть близких.
Самое честное, что может сделать женщина, прежде всего для себя — это проанализировать, в какой момент она потеряла свою энергию, признать, что проблема есть и начать работать над улучшением. Крайне сложно маме без ресурса заниматься воспитанием ребёнка (ещё сложнее, если ребёнок не один, потому что проблема увеличивается в геометрической прогрессии). Дети — это сосуд, который наполняют любовью, заботой, нежностью, радостью. Как наполнить сосуд, если вливать в него нечего?
Основополагающими ресурсами являются: физический, психологический, личностный и духовный.
Физический ресурс: напрямую зависит от состояния организма. Насколько человек высыпается, как отдыхает, правильно ли питается, достаточно ли пьёт воды, есть ли физические нагрузки, отсутствие симптомов болезней (ничего не беспокоит).
Психологический ресурс: ощущение комфорта внутри, способность противостоять невзгодам жизни и искать решение проблемы, гармония с собой и близкими, внутренняя сила.
Личностный ресурс: постановка целей, признание и самореализация в социуме, безопасность, финансовая стабильность.
Духовный ресурс: найти своё предназначение, свои ценности, свой путь.
Все они тесно сплетены между собой, один не может заменить другой. Вы не спали две ночи подряд, потому что ребёнок температурил, у вас жутко болит голова, вы чувствуйте себя никчемной матерью, потому что в очередной раз не можете приготовить поесть — ребёнок не слезает с рук, помочь вам некому, муж на работе и ему не до этого (вы и не просили его помочь), бабушки ничего не понимают в лечении и начнут втихаря промывать нос морковным соком. Поэтому ты справляешься как-нибудь сама, ему же (малышу) когда-то станет легче. И ты наконец-то помоешь пол (две недели было некогда) и эту гору посуды в раковине. Боже, ты не только никчемная мать, но и ещё отвратительная хозяйка.
И так всё накладывается одно на другое. Отсутствие поддержки и делегирования обязанностей, ведёт к тому, что ты превращаешься в не ресурсную маму, которая только мечтает побыть одна, не видеть этих разбросанных игрушек, не отмывать в очередной раз кашу от пола, не разруливать ссору между детьми за игрушки, не вытирать носы и не мыть попы. Хочется закрыться в шкафу и тихо плакать, чтобы не дай бог не услышали дети.
Так бывает не у всех. Есть мамы, которые не обкрадывают себя и находят места «подзарядки» своей энергии. Они щебечут о прикормах на прогулках, о Монтессори, о том, какой крутой сериал посмотрела. В материнстве они черпают вдохновение, потому что у них ресурсы в порядке. Для них завести третьего ребёнка — это не конец света, а естественное состояние, когда любви к детям настолько много, что хочется ей поделиться ещё с одним.
Ничего не меняя, можно загнать себя в глубокую депрессию, откуда поможет найти выход только психотерапевт. Стоит ли доводить до такого состояния? В интернете есть онлайн тест на определение депрессии , где можно в общих чертах посмотреть есть ли у вас какие то к ней предпосылки. «Я не больная, зачем мне это делать?!» — подумает каждая вторая (возмущение больше из страха, а вдруг у меня и правда депрессия и придётся пить таблетки?). Там можно определить уровень, по окончании теста, вам дадут результат, по итогу которого стоит ли вам обратиться за помощью к специалисту. Конечно, это несёт рекомендательный, а не принудительных характер. Если вы точно уверены, что выйти из этого состояния самостоятельно не сможете, не нужно бояться обратиться за помощью. Есть важное правило, чем дольше вы в это состояние себя загоняли, тем дольше будет выбираться.
Если вы не активная мама, то начать стоит с увеличения физической активности (зарядка утром, контрастный душ, пробежка или долгие ежедневные прогулки с ребёнком). Не советую бежать в тренажерный зал и убиваться там на тренировках. Во-первых, вы быстро перегорите, что приведёт к новой причине расстроится. Во-вторых, чрезмерные нагрузки не полезны для человека, который начал свой путь к возвращению ресурсов.
Чем это поможет? Когда человек находится в неактивном состоянии долгое время — это замедляет все процессы в организме: метаболизм снижется (отсюда лишний вес), застой лимфы (зашлакованность организма), дисбаланс гормонов (повышен уровень гормона стресса — кортизола, значительное снижение гормонов «удовольствия» — дофамина, серотонина и прочих). Как работают гормоны, можно увидеть на картинке ниже. Ну и как прекрасный бонус — ваша фигура подтянется, увеличится выносливость, укрепится иммунитет.
Об этом много и подробно написано во многих источниках. Не буду повторятся. Не нужно изнурять себя диетами, правильное питание давно уже «вкусно и полезно» с миллионом рецептов на любой бюджет.
Чем это поможет? Не сбалансированно питаясь, практически не реально чувствовать себя ресурсным человеком. Пища — это топливо. Если топлива не хватает или оно «не то, что нужно», далеко не уедешь.
Давно была на плановом приёме? Не с ребёнком, а сама? Ты знаешь, что самым частым симптомом потери сил, уныния и отсутствия желания что либо делать является наличие анемии, недостатка важных витаминов (витамин D3, витамин С и пр)? Что говорить о том, если есть ещё куча симптомов, которые доставляют неприятности: внезапная головная боль, головокружение, повышение давления, боль в какой то части тела. Но ты игнорируешь сигналы своего тела, который просит помощи и просто закидываешься таблеткой Нурофена (или другого обезболивающего). Когда что-то болит — это не норма и с этим нужно что-то делать.
Чем это поможет? Ты увидишь (если обратишься за помощью к квалифицированному специалисту) ясную картину своего здоровья. Важно обратить внимание на психосоматику имеющихся заболеваний. «Все болезни от нервов!» — знакомое выражение? Например, тот же гастрит сейчас рассматривают как заболевание, вызываемое бактерией Helicobacter pylori или психосоматическим расстройством (на фоне стресса). При втором варианте, сколько бы курсов таблеток не пропила пациентка, проблемы это не решит. Нужно смотреть вглубь. На первоисточник проблемы.
Не путай с врачом-психиатром. Невероятно сложно найти «своего» психотерапевта. Но если его действительно найти, то это колоссальная помощь «в борьбе с собой за себя». Этому специалисту можно рассказать всё и обо всём (все свои страхи, которые долгие годы мучают вас; мысли, которые стыдно рассказать кому-то близкому, потому что они не поймут; ситуации, про которые в принципе сложно с кем-либо разговаривать (случаи насилия, травли, мыслей о суициде) и куча всего). Удовольствие не дешёвое, но оправданное.
Чем это поможет? Он подскажет методики, которые помогут справится с той или иной ситуацией. Вы проговорите в слух то, о чем молчали и переживали долгие годы (кто-то с раннего детства). И вас за это не осудят, не пристыдят, не повесят ярлык. Основной инструмент психотерапевта — разговор. Не таблетки. Таблетки — это к врачу-психиатру и то уже в крайне сложных случаях.
Не перегружать себя лишними задачами, которые будут либо висеть не сделанными (и вытягивать вашу энергию), либо сделаны, но с большим трудом. Определите приоритет: по важности (первостепенно, может подождать, не очень важно), по времени (сделать сегодня, завтра, через неделю, месяц) и тд.
Чем это поможет? Вы не будете распыляться. Сейчас в арсенале кроме бумажных органайзеров и блокнотов, есть мобильные приложения с оповещениями. Вы будете точно знать, когда и что вам нужно сделать. Не будет повода лишний раз ругать себя за то, что вы что то забыли сделать, а если забыли, значит это было не критичным.
Сейчас огромный выбор приятных процедур на любой вкус.
Чем это поможет? Если не брать в расчёт основную задачу (сделать вас красивее и ухоженнее), у вас будет время перестроится на другую волну. Ощутить себя женщиной (а не просто мамой). Но действительно важно отключать голову и наслаждаться процессом.
Найди для себя занятие, которое приносит тебе удовольствие. Это может быть что-то активное (плавание, теннис, играть в футбол, езда на велосипеде, танцы) или пассивное (музыка, фото и видеосъемка, рукоделие, кулинария, коллекционирование).
Чем это поможет? Любое любимое занятие имеет сильную энергетику, которая наполняет изнутри.
Чаще выбирайся из дома на прогулки в парке, в лесу, а лучше выезжать подальше от города. Не важно одна или всей семьей (что, несомненно, пойдёт на пользу всем её членам). Возьмите покрывало, устройте пикник. Включи тактильные ощущения (потрогай кору дерева, листья, траву, воду в реке) и ты почувствуешь, как оживаешь. Отпусти навязчивые мысли и переживания. Именно на природе проще всего сделать это.
Чем это поможет? Природа — удивительная среда. Там своя атмосфера, свои звуки, которые помогают придти к гармонии (шелест листьев, щебетание птиц). В каменных джунглях мы забываем о первоистоках. Часто посещение леса, парка, набережной реки, морского берега (что находится в непосредственной близости) снижает уровень стресса, способствует хорошему настроению, уменьшает вероятность депрессии.
А как вы восполняете свою энергию? Поделитесь в комментариях. Думаю, что многим мамам будет интересно.
Авторские статьи [94] |
Исполнение желаний [81] |
Мир женщины [1758] |
Наполнение женской энергией [85] |
Любовь к себе [133] |
Симоронские ритуалы [153] |
Волшебные статьи [361] |
Лунный календарь [151] |
Финансовое благополучие [274] |
Здоровье и целительство [598] |
Самопознание [1084] |
Медитации [17] |
Сила Рода [83] |
Салон красоты [88] |
Астрология [166] |
Рейки [54] |
Cказки [98] |
Фен-шуй [78] |
Новогодняя шкатулочка [185] |
Наши дети [45] |
Кулинарная книга [78] |
Праздничный марафон [25] |