Крамниця виконання бажань

сайт для жінок та дівчат

Сочельник и Рождество

Каждый путешественник, проводящий новогодне-рождественские дни в западных областях Украины, должен помнить, что Рождество – это семейный праздник, а значит даже в больших городах вечером 6 и утром 7 января будут закрыты не только почти все кафе и рестораны, но и продуктовые магазины! О праздничном столе необходимо позаботится заранее. В то же время, в новогодней программе многих гостиниц, мини-отелей и частных усадеб часто предусмотрен рождественский ужин, а иногда гостям предлагают и участие в различных обрядах: колядках, вертепах, гаданиях. Но все же Рождество – это именно тот праздик, который как ни один другой стоит провести дома, в кругу семьи. Напомним, как это сделать в соответствии с народными традициями.

 

Накануне Рождества

В этот день по традиции не завтракают и не обедают – это последний день 40-дневного Рождественского поста. Только детям позволено немного перекусить в обеденное время. В канун Рождества вся семья должна быть дома, близким категорически запрещено ссориться, спорить и ругаться. В больших семьях заранее договариваются, в чьем доме будут праздновать – как правило, это самое богатое жилище, или «дом старейшины» – главы рода.

Дети, особенно старшие дочери, должны помогать взрослым в приготовлениях к празднику. Работы всем хватит, ведь на рождественском столе должно стоять 12 обязательно постных блюд (по традиции их готовили из всех овощей и фруктов из собственного хозяйства). Они символизируют 12 апостолов, или же 12 месяцев года. Но прежде чем браться за приготовление праздничных блюд, следует очистить сердце и душу, исповедаться, помириться с врагами и простить их.

Традиция требует, чтобы в доме на почетном месте стоял дидух – праздничный сноп из пшеницы, ржи или овса. «Хлебное дерево» представляет дух всех предков, которые в этот день по поверью приходят в гости к семье. Эта дохристианская традиция культа хлеба сохранилась в основном только на западной Украине. Почти повсеместно дидуха заменила ярко украшенная рождественская елка, заимствованная в XVIII-XIX веках из немецкой культуры.

Под праздничный стол раньше было принято класть сено, чтобы «скот и овцы водились», и в доме было благосостояние. Сам стол «засевали» зерном, посыпали сеном, сверху клали белую скатерть. А на каждый угол – чеснок (говорят, он оберегает от злых духов и болезней).

В комнату, где будут праздновать Святой вечер, заранее, до ужина, хозяйка дома должна внести главное ритуальное блюдо – кутью.

Святвечер

Навечерие Рождества Христова в Украине называют Святвечер, а в России – Сочельник (от слова «сочиво» – кутья). Постный ужин начинается в тот момент, когда на небе зажигается первая звезда – она символизирует Вифлеемскую звезду, отметившую момент рождения Сына Божьего на Земле.

Сразу после появления первой звезды хозяин дома зажигает и ставит на подоконник свечку, чтобы ангелы могли заглянуть на приветливый огонек. Далее все читают «Отче наш». Садясь за стол, хозяин должен пригласить к ужину «духов семьи». Иногда для них оставляют тарелку и отводят специальное место за праздничным столом. Следующая молитва произносится за всех присутствующих и за всю семью: родным и близким желают счастья, здоровья, благополучия. А еще – чтобы в мире и согласии вся семья дожила до следующего Рождества.

Первое блюдо, которое должен попробовать каждый из сидящих за столом – это традиционная кутья. По правилам, она готовится из пшеничных зерен или ячменя, но в последнее время ее все чаще делают из рисовых зерен. Так или иначе, встав и поклонившись всем четырем углам в доме, кутью должен сначала отведать хозяин. После этого каждый из присутствующих за столом тоже съедает по три ложки. Детям к кутье матери часто «подсовывают» конфеты или сладкие плюшки.

Вторым после кутьи традиционным блюдом считается узвар – он чем-то напоминает компот из сухофруктов. Как правило, его варят из сушеных яблок, груш и слив, иногда добавляют малину, вишню, рябину. Вместо сахара лучше использовать мед.

В разных регионах Украины – свой традиционный набор из 12 рождественских блюд. Предлагаем усредненный вариант, подходящий для любого стола.

1. Кутья.
2. Узвар.
3. Салат из соленых огурцов и кислой капусты.
4. Салат из свеклы и чернослива.
5. Винегрет с селедкой.
6. Постный борщ или грибная юшка.
7. Вареники с капустой или картошкой.
8. Рыба жаренная.
9. Тушеная капуста с грибами.
10. Голубцы с рисом, тушеной морковью и пастернаком.
11. Вареная картошка с маслом и толченым чесноком.
12. Пшенная каша с грибной подливой.

Еще есть «дополнительные» обычаи, которые не входят в «основной обряд», но зачастую чтятся в семьях со старыми традициями. Так, холостым парням и незамужним девушкам нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Взяв ложку в руки, нельзя снова класть ее на стол. Еду водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончиться, нельзя вставать из-за стола, тем более выходить из дома, чтобы не впустить нечистую силу. От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но и съедать весь праздничный ужин тоже не стоит, «чтобы дом не остался пустым». Сразу после ужина дети должны отнести еду с праздничного стола своим крестным, а еще – бабушкам и дедушкам.

Рождественское утро

Первый день Рождества традиционно начинается со службы в церкви, а продолжается праздничными колядками и щедровками.

Древняя традиция рождественского колядования имеет глубокие корни в язычестве. С помощью колядок наши предки помогали богине неба Коляде победить темные силы и родить в самый короткий день года новое солнце. После принятия христианства стали петь рождественские колядки, прославляющие Христа. Позже появилась традиция ходить по домам большой компанией с вертепом, показывая представления на евангельские и бытовые сюжеты. В некоторых регионах колядовать начинали уже на Святвечер, в других – после окончания ночного богослужения или рождественским утром. Первыми колядовать шли дети, за ними – взрослые юноши и девушки с вертепами. В глубинке их и сейчас 7 января можно встретить повсеместно, особенно в западной части Украины.

На Рождество принято посещать близких и друзей, так что столы должны быть накрыты целый день. Постные блюда наконец-то уступают место мясному изобилию. В Украине главным блюдом рождественского стола всегда была свинина (в идеале – молочный поросенок), но сейчас не менее популярен прибывший с запада рождественский гусь или даже заокеанская индейка. Кроме того, принято подавать домашнюю колбасу, кровянку, буженину, холодец, жаркое, кулиш и другие мясные блюда.

Празднование Рождества продолжается также 8 и 9 января. В эти дни почитают Пресвятую Богородицу и Святого Иосифа – земных родителей Христа, а также первомученика Стефана. А все вместе двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января) называют Святками. В эти дни проводились особо значимые гадания и обряды в честь солнцеворота – это также наследие древнеславянской культуры.

Однако, может, самое важное в праздновании Рождества – это то, что символическое рождение Христа напоминает верующим о возможности вечной жизни для каждого человека. При условии, что его жизнь будет наполнена добрыми делами, истинной святостью и чистотой помыслов, для которых так трудно подобрать настоящие слова и которые, увы, так часто остаются только ежегодным «обрядовым» напоминанием.

Татьяна Фоменко

Додала Lavika Дата 21.11.2024 в 19:03 Перегляди 3996 Комментарi 0

Коментарі: 0

Додати Ваш коментар

Тільки зареєстровані користувачі можуть залишати коментарі
[ Реєстрація | Login ]