Удивительно, но цивилизации, никогда не пересекавшиеся друг с другом, — Древняя Греция и Древний Египет — использовали похожие средства для отбеливания кожи на основе свинца. В те времена оттенок кожи имел особенное значение — он был напрямую связан с принадлежностью к определенной расе и даже полу. Например, в Древнем Египте женщины должны были быть более бледными, чем мужчины. Это было признаком плодовитости и молодости, то есть бледность означала низкое содержание в женском организме гемоглобина (красного пигмента крови) и меланина (коричневого пигмента в коже и волосах). Эволюционный психолог Нэнси Эткофф пишет, что «после первых родов кожа и волосы женщины имеют склонность к необратимому потемнению, навсегда лишая ее девичьего цвета лица — признака юности».
Что касается статуса, то бледность означала, что женщина не работает в полях. Для дополнительного отбеливания кожи древние греки изготавливали белила на основе карбоната свинца. Подробно описал этот процесс греческий философ и естествоиспытатель Теофраст в своем трактате «О камнях». В книге «Краски. История макияжа» Лиза Элдридж пишет, что полученную смесь гречанки использовали
в качестве пудры. Доказательство тому — археологические раскопки гробниц, в которых были найдены следы белого свинца.
Еще одно место поклонения бледной коже — Япония. Именно в Восточной Азии первыми научились создавать искусственную бледность без вреда для кожи. Основа — рисовая и жемчужная пудры. Например, императрица У Цзэтынь (624–705) принимала жемчужный порошок внутрь для стимуляции регенерации кожи, а на лицо наносила для осветления. Помимо аристократок и королевских особ безупречной белой кожей славились японские гейши.