Рассуждения примерно такие: только став "настоящей Женщиной", можно стать счастливой. И только настоящая Женщина вдруг, неожиданно, встретит того единственного, который сразу же её полюбит, и вот тогда всё будет хорошо, тогда она будет счастлива.
Все сразу захотели искать в себе "истинную Женщину", развивать чакры, носить длинные юбки, плыть "павами", совершать поклоны своим родителям и супругу и т.п.
Нет, я ни в коем случае не против! Только за! И, если разобраться, это всё очень даже неплохо. Правда, почему-то не помогает. Ну, или мало кому помогает.
Для меня эта тема звучит, как "я не люблю себя, не принимаю себя". Я не признаю, что могу быть несовершенной, и что я достойна любви просто потому, что я есть. Вот когда я стану "настоящей женщиной", тогда, конечно, я буду любить себя, и все будут любить меня, и всё у меня будет хорошо. А пока — ни-ни! Нельзя. Но любить-то хочется, хочется, чтобы меня любили, семью хочется, детей…
Начнём всё-таки с пресловутой любви к себе. Фромм писал, что "любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них".
Прочитайте ещё раз и вслушайтесь: знание, забота, ответственность, уважение, рост и развитие.
И если переложить это на любовь к себе, то выходит, что сначала нужно знать, кто я, уважать себя, заботиться о себе, нести ответственность за себя и свои действия, развиваться и сохранять целостность.
Т.е. быть Взрослым.
Человек обычно страшится того, что не знает, в чём не уверен. Пугает неизвестность. Невозможно любить то, что я не знаю. Возникает либо испуг, либо некое обожествление, а потом разочарование. Поэтому, прежде чем начинать истово любить себя, познакомьтесь с самим собой.
Предлагаю поисследовать себя с помощью пирамиды Р. Дилтса.
Обдумайте и запишите ответы на следующие вопросы. Описывайте факты, а не своё отношение к ним. Такое мини-сочинение о себе.
- Уровень окружения — где я нахожусь? Что меня окружает? Где я живу? С кем я живу? Кто моя семья?
- Уровень действий, поведения — что я делаю? Что со мной происходит? Чем я занимаюсь? Что я чаще всего делаю по жизни, каковы мои планы?
- Уровень способностей — что я умею, что я могу? Что у меня получается очень хорошо? Что я умею и что не умею? Что я люблю, и что я не люблю?
- Уровень убеждений — что я считаю правильным? Что для меня хорошо, а что плохо? Почему для меня важно то или это? Любимые пословицы и поговорки?
- Уровень ценностей — что для меня ценно? Зачем, во имя чего я делаю то или иное? Что для меня самое важное? Каковы мои главные ценности жизни?
- Уровень идентификации — кто я? Какие роли есть в моей жизни (мать, жена, дочь, специалист, коллега, начальник, соседка…)? Какой я? В чём я отличаюсь от других людей?
- Уровень миссии — для чего я? Зачем я здесь? Что я хочу дать этому миру, другим людям? И, вообще, что я хочу?
Чем более подробно вы напишите это "сочинение о себе", тем лучше вы познакомитесь с собой. И когда вы познакомитесь с самим собой, то гораздо проще понимать, за что я могу уважать себя, как я могу позаботиться о себе, за что я отвечаю, а где чужое, навязанное, что я могу делать для себя, чтобы расти и развиваться.
Живите легко!