Наше будущее проистекает из настоящего, то есть из того самого «сейчас», в котором мы якобы так несчастливы. Но так ли основательна наша неудовлетворенность в этой минуте?
Чувство несостоятельности мгновения возникает из-за того, что человеку всегда и всего мало. Закон это или нет, но он довольно устойчивый. Естественно, это порождает желание двигаться вперед и развиваться, чтобы улучшить это несчастное «сейчас». Желание изменения положительное и необходимо человеку для внутреннего и внешнего роста.
Но стоит разграничивать такое явление, как стремление к прогрессу, и то, что называется осознанием, принятием мгновения, в котором ты пребываешь. Это мгновение требует к себе особого внимания, потому что оно называется той самой жизнью, которую мы зачастую не знаем, как жить. Диссонанс возникает как раз из-за недовольства этой самой минутой: «Вот когда-нибудь потом будет лучше, а сейчас так себе…». Но отчего-то «потом» не наступает. А часики неумолимо тикают и теряют свою наполненность, потому что мы ее не хотим заметить. Не расположены к этому, так сказать. Куда важнее погадать на кофейной гуще о том, когда же будет повышение или когда предложат выйти замуж.
Есть такое понятие, как «быт заел». В суете повседневности мы переключаем свое внимание на детали, зачастую отрицательные, потому что они требуют от нас серьезных эмоциональных затрат, а мы всегда к этому расположены. Очень тяжело жить исключительно разумом, да и это противоестественно человеческой природе. Мы начинаем придавать подобным мелочам слишком большое значение, потому что они составляют основу нашей действительности, и кажется, конца им нет. Однако наравне с этими преходящими мелкими неурядицами, которые сменяют друг друга, как кадры в фотогалерее, есть богатое «сейчас».
Как часто мы задумываемся о том, чем обладаем в данную минуту? А как часто мы благодарим за это обладание? То, что у нас есть давно и стабильно, начинает казаться чем-то обыденным и само собой разумеющимся. Как будто так было и будет всегда. Но это тоже заблуждение.
Все, чем мы обладаем, уязвимо и в любой момент может нас покинуть. Поэтому так важно помнить об этом в «сейчас».
Как давно вы звонили бабушке или деду, чтобы поинтересоваться, как у них дела и как их самочувствие? Как давно говорили родителям «спасибо» за то, что сегодня вечером их можно навестить и выпить самого вкусного чая с горячими пирогами, заботливо выпеченными мамиными руками? Как давно хвалили себя за достижения в профессиональной деятельности, которые с каждым днем набирают обороты? Как давно…? Можно продолжать до бесконечности. Если у вас есть такие возможности, вы уже счастливый человек.
Этот вечер никогда больше не повторится. То, что вы испытываете в данную минуту, никогда больше не повторится: ваша нежность, ваша радость, ваши слезы, ваша улыбка, ваше горе. Осознайте, что все это уйдет вместе с вами, потому что никто не проживет жизнь за вас самих. Даже осознание, которое причинило вам боль, есть благо, потому что это дало вам толчок к чему-то большему в будущем, оно вас изменило.
Мы подчиняемся бешеному ритму жизни, забываем о том, что действительно важно, порой даже не помним о том, чтобы просто оставаться человеком в любое время дня и года.
Но так или иначе мы проживаем, мы присутствуем в «сейчас», и оно действительно очень наполненное и чудесное. В свое время Евгений Евтушенко по этому поводу сказал такие точные и такие нужные слова:
«Остановись на полдороге,
доверься небу, как судье,
подумай — если не о боге —
хотя бы просто о себе».
Осталось только научиться останавливаться в этой захватывающей гонке за удовольствиями и вспоминать в эту самую минуту о том, что наполняет душу светом и теплом.
Автор: Алина Сотова