Искусство грамонизировать пространство вокруг себя существует тысячи лет и помогает создавать в доме благоприятную атмосферу, не только у восточных народов, но были такие секреты и у наших предков -славян .
Поговорим о славянском фэн-шуе, то , что мне близко и я хорошо осведомлена в этом вопросе из истории своего Рода.....
Первое, что я помню из детства,это то, что в большом доме моих бабушки и дедушки всегда было : красный угол с образами. Там стояла ломпадка, в которую бабушка наливала масло, зажигала фитилек ..Лики были у икон темные, сами они были старинные и тяжелые...И обязательно -раз в несколько месяцев, бабушка меняла там полотенце ( оно называлось-рушник), это были специальные полотенца - с красивой вышивкой, мережкой, с обоих концов которого была ажурная обвязка крючком . Эта обвязка -сплетение на концах переходила с роспуском их, в "хвостики".
Кроме этого, обязательно стояли в вазочках, обрамляя иконы, цветы бумажные, причем помню, что к праздникам бабушка их обновляла сама...У нее был какой-то большой сундук ( музыкальный, даже 2 было) из которых она доставала раскрашенные перья и на проволочке делала красивые цветы.
...Еще доставала оттуда, какую -то тонкую цветную гофро-бумагу ( и мы с ней делали мелкие красивые розочки, колокольчики...прикрепляли на проволочки, их стальные стержни обматывали шелковой тонкой материей...)- я сейчас такой красоты даже не вижу в магазинах...Все это делалось не спеша,с радостью, чтением молитвы...Мы постоянно готовились к каким-то богослуживым праздникам ,с детства знали, кто такой ИИсус Христос. О том, что нельзя ругаться плохими словами и Бога не слушать...С детских лет прививалось в разговорах, сказках, стишках - понимание сути Бога.
Но наряду с пониманием православия, существоваи и особые обычаи, именно замешаны которые были на древне-славянских обычаях.
Например, как заходишь в сени - висела настоящая подкова над дверью, ее дед не разрешал трогать руками...дальше, помню за печкой всегда было два веника - один рабочий, а другой был перевернут "вверх-ногами" - метелкой вверх и стоял отдельно ( им чистили дом)...Еще помню что когда бабушка стряпала ( она много стряпала в русской печке -тазами,большими протвенями), она первую булочку выкладывала на тарелочку, накрывала салфеткой и оставляла на ночь...
Я пыталась узнать, зачем она это делает ? Оказывается - это она "кормила" и "успокаивала" нашего Домового...Мне было смешно...я так хотела его увидеть, но она одергивала, говорила что нельзя его злить. Говорила, что домовой -это обережный Дух дома и семьи. Он живет в доме от его постройки и никогда не навредит человеку, если человек живет по особым семейным правилаи и законам. Например, нельзя дома громко разговаривать и ругаться...
Хочешь поругаться - иди на улицу...Нельзя смеяться и петь с утра...Говорила : "Кто с утра поет-тот к вечеру плачет..." И это правда. И еще, самая любимая бабушкина поговорка: "Потерял - не плачь, нашел - не радуйся. Все мерно веди - себя береги!" - очень актуальна в свете современном, сегоднящнем, думаю...Эмоции - их перепады, считались дурным делом в человеке...Очень дурным, как помню.
Много приходило в дом людей, приезжали родные -семья была большая и добротная...Все жили в хорошем достатке...Не разрешали дома у бабушки с дедом пить водку...Настойки не крепкие, наливки - были на столах...Водка считалась - дурным напитком.
Гулянки проходили часто, но с музыкой (приходили бабушки и дедушки с гармошками, много пели, плясали...или говорили :" Мы пришли хохмить !" Пили бабушкины настойки, квасы, морсы - все в меру-под шутки, разговоры...Атмосфера тепла и любви как бы завораживала, хотелось все это навсегда оставить ...Суета какая-то торжественно-лечебная...к концу всех торжеств, едва живая я шла с родителями домой, а иногда и оставалась ночевать,так хотелось спать -силы не было дойти до дома...
В доме всегда к праздникам "подбеливали" печи, меняли занавески на окнах, причем их подсиняли и крахмалили, на сундуках из кусочков шили красивые коврики...Много было самотканнных половиков и на полу, наверх крючками вязали коврики (красивые цветные)...- такой уют и чистота...Еще помню, что везде красивые салфетки с вышивками...
Особо хотелось взгядом, остановиться на кроватях...Это были какие-то шедевры...Во-первых, на кровать нельзя было садиться без надобности, во-вторых - заправлять ее надо было в определенном порядке, обязательно с прокладкой поверх одеяла красивого полога с обвязкой из кружев (он сотоял из кружевной -выполненной крючком ажурной вязки -рисунка, подбитого белым батистом), а поверх хорошего (вербльюжего, шерстянного-красивого) покрывала.
Причем сверху устраивалась гора подушек, а на них- красивая капроновая накидка...-На праздники кровать тоже украшали -одеяло на нее надевали светлое -пикейное в цветах (по сегодняшнему -дорогой красивый гобелен)...
Все несло в доме -праздник..Нам детям не разрешали спать с родителями...- только свое место, и с детства приучали к порядку -все по местам -раз показали взрослые -...и с того раза мы делали все сами. Я не помню, чтоб кто-то из старших ругался,,,чтоб мы не слушали взрослых или перечили им...Это считалось дурным, плохим -если на тебя повышали голос...
Наш детский Дух не противостоял родительскому Духу и Духу дома..Каждый стремился со школы Домой - помогать родителям по-хозяйству. Я с лет 8 каждую субботу бегала к бабушке мыть полы...прямо праздник был для меня...но боялась лазить в подвал и погреб, кстати там всегда стояли в горшке угольки от дров (крупная зола) и развешаны были веники из полыни...особенно в бане- все в цветочных ( высушенных) вениках... Дом очень сильно оберегался от дурного. Порядок, светлая тишина и чистота - это было залогом в воспитании детей. И общение...Женщины были сноровистыми, лучистыми. А мужчины - заботливыми хозяевами своего дома. Прибраные дворы, красиво уложенные поленницы, запасы сена, ухоженный скот, чуланы с добротным инструментом -это все есть показатель мужчины...мужчины -хозяина.
А изба (дом) - это женская забота. Изба - это лицо женщины.Итак, все это пришло к нам от наших предков.
Славяне знали и чтили Дух дома - это был живой организм, которого ублажали, перед ним держали отчет в действиях семьи. НАШИ ПРЕДКИ УКРАШАЛИ, ОБЕРЕГАЛИ И ОХРАНЯЛИ СВОЙ ДОМ -одни с помощью оберегов ( магических поделок), другие с помощью слов и символов.Они знали, как защитить жилище от чужого человека и сглаза - при помощи оберегов наполняли его благополучием, миром, удачей и счастьем.
Специальные ритуалы начинали проводить еще до начала постройки своих домов: так например старшая женщина(прабабушка) в доме лепила из глины небольшой шар ( внутрь шара клались деньги -бумажками, наговаривали добросердечные пожелания на куколку из ниток), затем мужики обкатывали этим шаром по периметру весь участок земли и закапывали его в определенном месте.
Когда делали сруб дома, просили, чтобы бабы собирали мох ( драли мох на болоте) с песнями и весельем, потом его сушили на амбаре, ворошили) и помогали мужьям в постройке дома.Обязательно, когда делали рамы, старались не делать окон большими (существовал строгий стандарт), так как считалось, что через большие окна нечистая сила проникнет в дома.Окна обязательно "закрещивали" молитвами, так же и двери тоже, когда их вставляли в проемы.
Особенным ритуалом было - соорудить крыльцо и сени. Считалось, что это должен делать не сам хозяин (настилать полы и крыльцо), а старшие члены семьи или другая старшая родня. Под крыльцо обязательно клали венок из чеснока, а при входе первый раз в дом - еловые ветки-чтобы все вытерли об них ноги -это считалось -уберечь дом от "чертовой силы" и сглаза.
Особого внимания в доме заслуживала печь...
Ее всегда надо было растапливать - с хорошим словом.К ней обращались ласково : " Матушка-печка!!!" "Бога упаси, - на нее плюнуть..."- это сказ моей бабушки...Печь была в доме не только местом для приготовления пищи -это был символ сплоченности и уюта Дома и его обитателей. На печь нельзя было лить воду,.. ее регулярно белили, далее - украшали из плитки узорами,содержали в абсолютной чистоте.
Обязательно на ночь необходимо было, после прогарания дров,закрывать поддувала и заслонку в печке к трубе , считалось что через трубу, если ее не закрыть, то может войти нечистый дух.
Под печкой каждый день подметали на металлическом листе, чтоб дрова были чистыми и лежали ровно перед поддувалом, их хранили в заранее приготовленном виде - в поленницах. В печке ничего плохого не жгли - отходы жгли в бане...Трубу обязательно чистили и белили - на крыше дома...В сенях дома весили обереги -это подкова (обязательно) и еще -желательно было повесить небольшое колесо от телеги -оно считалось символом - Солнца и Мира, долгожития в этом доме и удачи, здоровья.
Кстати, сегодня на Н-год и в сочельник вешают украшенные венки со стороны жилища на двери - это тоже добрый знак и символ (аналогично колесу) на весь год -пожелание добра и удачи на весь год данной семье.
Еще советую летом сплетать венки из трав, их в холщовые мешочки, украсить мешочки и такие мешочки разложить по укромным углам дома -это будет личный ваш оберег и удача для членов вашей семьи...так же советую сделать мешочки на удачу с вложимыми в нем - мака, чеснока,фасолью, семечками, орехами, маленькую тыкву туда (или кабачок) или их семечек ...арбузовых семечек...разнотравье всякое- прочтите на этот мешочек несколько раз молитвы к пресвятой Деве Марии... и ваш православный оберег готов...Разложите все это наверх шкафов, в антресоли, тем самым Дух вашего дома усилится и беда к вам не прийдет....
Поговорим о растениях-оберегах дома.
Еще совет, никогда не храните дома засушенные букеты, подаренные кем-либо.
Вернее, стояли цветы - высохли - выбрасывайте...так же не разводите дома вьющихся растений, а тем более хранить камыш и ковыль - ну, просто безрассудство...Эти растения-портят Дух дома, они притягивают к вам несчастья и болезнь, в иных случаях даже смерть.
Так ковыль- вестник скорого вдовства, а анютины глазки - одиночество и неудача в делах.
Не храните долго пихтовые букеты и икебано из них, только под Новый Год-это святое,,в остальных случаях - никогда не ставьте в букетах..
Мощным оберегом у славян считались хранители дома - куклы - мотанки.Кстати рекомендую Вам связать себе своими руками куколки-ангелы -это удача и доход дома,,,
Сделайте такую куколку в детсткую, мужу в машину - на удачу в дороге...Почитайте на нее молитву -она усилит свое оберегающее действие. Еще советую, новорожденным связать "оберегашку", хоршенькую куколку и класть в изголовье малышу...Куда пошли гулять - засуньте ее в одеялко. Тоже наговорите на нее молитвы...если у вас болеет дитя, муж, родные- полечите их молитвами , перед этим сделайте из ниток мулине - разноцветную куколку - путанку, напишите на бумажке имя больного человека и вставьте во внутрь эту бумажку -лицо сделайте из белого материала и на нем вышейте крест...(перед этим пусть больной ляжет, или сядет на нее..).Если вы проведете отчитку больного человека на эту куколку, а потом ее сожжете с пожеланиями, убрать через эту куклу болезнь - болезнь уйдет...
Еще хочется сказать о славянском фэн-шуе - это изготовление своими руками хлеба, пирогов, блинов...Необходимо каждой женщине (молодайке) уметь готовить хлеб и кормить им своих родных...Хлеб заводить рано утром, в часов 4 утра, а выпечь его к обеду и покормить им всю семью - заводите с молитвой...стряпайте с молитвой -подавайте на стол - с молитвой...- ЧТО ПРОСИТЕ, ВСЕ ПОЛУЧИТЕ - ПО ЗАСЛУГАМ И ДЕЛАМ, главное, чтобы дела были верными, заслуги -не лицемерными, а просьбы искренними...
С БОГОМ!!!
Саломатова Светлана
Авторские статьи [94] |
Исполнение желаний [82] |
Мир женщины [1761] |
Наполнение женской энергией [86] |
Любовь к себе [133] |
Симоронские ритуалы [153] |
Волшебные статьи [361] |
Лунный календарь [151] |
Финансовое благополучие [274] |
Здоровье и целительство [603] |
Самопознание [1083] |
Медитации [17] |
Сила Рода [82] |
Салон красоты [88] |
Астрология [166] |
Рейки [54] |
Cказки [98] |
Фен-шуй [78] |
Новогодняя шкатулочка [185] |
Наши дети [45] |
Кулинарная книга [78] |
Праздничный марафон [25] |