Крамниця виконання бажань

сайт для жінок та дівчат

Медитация – процесс и состояние

Иисус говорил: «Царство Божие внутри вас». Великие Учителя человечества не перестают говорить нам о том, что все тайны Вселенной и все сокровища мироздания находятся внутри нас самих. Что самое большое блаженство открывается, когда человек познает свою истинную суть. Так или иначе, но все сводится к интроспекции, смотрению внутрь себя, медитации. И для каждого, кто интересуется этой темой, было бы небесполезно понимать различие между состоянием медитации и медитативными практиками, которые подводят к этому состоянию.

«Познай себя и ты познаешь Бога»

Процесс классической медитации, описанный в древнем трактате «Йога-сутры Патанджали» состоит из нескольких последовательных ступеней. Для начала практикующий должен отвлечь свое внимание от внешних раздражителей (вся информация, поступающая через зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) и сконцентрироваться только на одной мыслеформе. Постепенно, другие мысли станут затихать, и разум войдет в состояние однонаправленности. Наивысшей стадией этого процесса является устранение и той последней мысли, на которую было направлено внимание разума.

Патанджали пишет в своем тексте, что в этом состоянии абсолютного безмыслия и познается истинная суть человеческого существа – «1.3. В это время [в период сосредоточения] наблюдатель (пуруша, индивидуальная душа) пребывает в собственном [неизмененном] состоянии».

Свами Вивекананда сделал такой комментарий на эту сутру: «…когда он (ум) спокоен, мы понимаем нашу собственную суть, мы не отождествляем себя с чем-либо, а остаемся собой».

(Более подробно о самом древнем датированном тексте, посвященном йоге можно прочитать в статье «Йога-сутры Патанджали»).

Состояние медитации

Описать то, что находится за пределами слов и понятий невозможно. Разуму можно лишь дать намеки, косвенно объясняющие это состояние. Но понять это состояние, возможно лишь пережив его на собственном опыте. Можно много говорить о вкусе яблока, но только попробовав его можно действительно познать вкус яблока. Разум бессилен описать то состояние, в котором нет разума.

Учителя йоги приводят разные эпитеты и аллегории. В целом все сходятся в том, что медитация – это состояние безмыслия, тишины и покоя в разуме.

Медитация – это просто

Многие современные практики слишком любят мистифицировать то, что в этом совершенно не нуждается. В результате может сложиться впечатление, что состояние медитации – это запредельный транс, выход в другие реальности и раздвижение границ восприятия. Человек, приступающий к медитативным практикам, часто ждет некого светопредставления, необычных ощущений или контакта с запредельными существами. А когда этого не случается, считает свои попытки неудачными.

Необычные ощущения в процессе практики, конечно, приходят. Их причина лежит в безграничности человеческого существа. То, что мы их интерпретируем как «необычные» говорит лишь о том, что в своем «обычном» состоянии мы сужаем поле своего восприятия, ограничиваясь общепринятыми стандартами, позволяющими адекватно существовать в обществе. В процессе интроспекции, человек попросту «забывает» о своих самоограничениях в восприятии, и его разум начинает осознавать то, что большую часть времени им попросту игнорируется, как ненужное и лишнее.

О расширении границ восприятия написано достаточно много. Интересующихся этой темой можно направить к книгам Карлоса Кастанеды, где об этом написано много и доходчиво. Но нужно четко понимать, что все эти «необычные ощущения» не только никак не относятся к состоянию медитации, но часто попросту сбивают с толку, ведя практикующего «по ложному следу».

Необычные ощущения в процессе медитации скорее ловушка на пути, а не конечный пункт путешествия.

Состояние медитации – это не усилие, это отсутствие усилий! Состояние медитации – это не «сверхощущения», а отсутствие ощущений! Медитация – это нормальное и естественное состояние, которое с легкостью может пережить каждый!

meditaton6 (160x156, 5Kb)Остановка внутреннего диалога, сон, самадхи

Самое глубокое состояние интроспекции, о котором пишет Патанджали, называется самадхи. Это сверхсознательное состояние, единение ограниченного индивидуального «Я» с беспредельным сознанием Абсюлюта и цель любой йоговской практики.

И это достойная цель, чтобы к ней стремиться. Медитация – один из способов прийти к ней. Нет практик, которые способны вызвать состояние самадхи. Любые техники лишь подводят к нему. Состояние медитации не тождественно состоянию самадхи.


Собственно, самадхи стоит рассматривать как подарок свыше, находящийся за пределами закона причины и следствия (кармы). Это значит, что нет действия, мысли или желания, которое гарантировано приведет к состоянию самадхи. Но и не стоит думать, что любые действия направленные на познание наивысшего сверхсознательного состояния бессмысленны. Напротив, это такой подарок, который, как правило, попадает в руки к тому, кто делает хотя бы что-то для его обретения.

Состояние сна – это тоже не медитация. Во время засыпания разум обычно прыгает с темы на тему и не замолкает ни на секунду. В результате во сне со сновидениями человек продолжает играть в игры со своим разумом, что никак не является безмыслием.

Другое дело – глубокий сон со сновидениями, где разума действительно нет вовсе. Это состояние весьма близко к самадхи и переживаем мы его каждую ночь. Беда только в том, что у подавляющего большинства людей в этом состоянии нет и осознанности. Потому, если в процессе медитативной практики вы сладко заснули, то возможно вы замечательно отдохнули, но это не было состояние медитации. В состоянии медитации разум молчит, но осознанность сохраняется.

Остановка внутреннего диалога не тождественно состоянию медитации. Слова, которыми мы оперируем – далеко не единственный продукт разума. Привычка болтать с самим собой – странное занятие, от которого стоит избавиться. Без остановки внутреннего диалога нет медитации, но стоит понимать разницу между этими понятиями.

meditaton4 (160x160, 8Kb)Медитативная практика – «снотворное» для разума

Медитативные практики – это тот процесс, который приведет практикующего к состоянию медитации. Разновидностей таких практик – великое множество. Как правило, это концентрация внимания на одном объекте или последовательность однообразных действий, выполнение которых успокаивают разум.

Разум похож на взбесившуюся мартышку, которая постоянно скачет с места на место. Медитативная практика – это метод успокоить мартышку. Состояние медитации – это когда мартышка успокоилась и уснула.

Свами Сатьянанда Сарасвати в своих книгах приводит интересную историю, которая доходчиво объясняет, для чего нужны такие практики – один ворон уснул на ветке упавшего дерева. Пока он спал, поднялась вода и унесла дерево в открытое море. Когда ворон открыл глаза, то увидел вокруг себе безбрежную водную гладь. Он не знал где он и в какой стороне находится берег. Он взлетел и полетел на юг, с целью найти землю. Летел он долго, но суша так и не появлялась. Ворон испугался и полетел на восток. И снова не было берега. Он снова изменил направление и летал так, петляя до тех пор, пока совершенно не устал. И тогда он понял, что потерял даже дерево, на котором сидел, и теперь ему негде отдохнуть.

Дерево – это аналогия медитативной практики. Ворон – это наша осознанность. Водное пространство – безграничное пространство нашего разума.

Если у нас нет зацепки для осознанности в виде медитативной практики, мы просто потеряемся в океане мыслеформ и образов. Вместо безмыслия и тишины мы познаем только неконтролируемый поток, в котором утонет наша осознанность.

Спускаться в темную пещеру без фонарика – это почти самоубийство. Но думать, что фонарик в руке – это цель спускания в пещеру – попросту глупость.

Медитативная практика – не цель медитации. Но за весьма редким исключением без нее достичь медитативного состояния невозможно.

Медиативные практики должны быть отброшены

История с вороном имеет продолжение.

Ворону повезло – скоро дерево было найдено. Ворон отдохнул и снова начал искать сушу. Но действовал он теперь умнее. Он сначала полетел на юг и летел только в одном направлении. А когда убедился, что сушу он там не найдет, повернул назад и легко нашел дерево, чтобы отдохнуть. Так он пробовал еще в нескольких направлениях и всегда возвращался для отдыха на спасательное дерево. В результате он нашел сушу. И забыл про дерево, которое только что было так важно.

Когда разум мечется и не может успокоиться, медитативная практика очень важна. Но когда познано состояние покоя и безмыслия, практику необходимо отбросить.

Как бессмысленно было бы ворону снова лететь на дерево, когда он нашел берег, так же бессмысленно разуму цепляться за медитативную практику, когда уже познано состояние медитации

Какую практику выбрать?

Самая лучшая практика – это та, которая легко и естественно привлекает разум. Выбор медитативной практики – глубоко личное мероприятие.

Менять практику не стоит. Если вы начали делать джапу (медитативное повторение мантр), то стоит продолжать ее делать. Если практикуете визуализации янтр – занимайтесь этим. Любая практика приведет к состоянию медитации, если делать ее регулярно, с верой и усердием.

А от успеха в медитации до конечной цели йоги – состоянию самадхи – буквально рукой подать.

Источник: balaram.net

 

 

Додала Magic♥LOVE Дата 22.11.2024 в 01:39 Перегляди 2604 Комментарi 0

Коментарі: 0

Додати Ваш коментар

Тільки зареєстровані користувачі можуть залишати коментарі
[ Реєстрація | Login ]