Крамниця виконання бажань

сайт для жінок та дівчат

Мышечный панцырь

"Конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в характере, в форме ригидности". Запрет на открытое и бурное выражение недовольства, обиды, гнева и даже радости рождает внутренний конфликт между спонтанно и объективно возникающими эмоциями и запретом на них общества.

         Подавленные эмоции и полученные в результате этого подавления переживания тело фиксирует - оно обретает "мышечный панцирь" - узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Эти зоны блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности, снижают качество жизни, ведут к заболеваниям.
Результатом такого закрепощения является неспособность человека в полной мере использовать ресурсы своего организма. Чем больше человек закрепощен телесно, тем более он закрепощен психологически.
Райх разработал теорию "мышечного панциря", связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и типом защиты от болезненного эмоционального опыта.


        "Заключение характера в панцирь" происходит под воздействием навязанных обществом стереотипов поведения и авторитарной обстановке в семье и возникает как средство подавления и сдерживания эмоций. Это то, что зависит от человека - сдерживать экспрессивные компоненты эмоций за счет мышечного напряжения.
Напряженное тело приводит к телесной несвободе, к скованности. Внешне скованность выглядит как один из признаков неуверенности и неловкости. Уверенный в себе человек раскрепощен и естественен в движениях.

         В этом его отличие от неуверенного, который боится движений, стоит, как истукан или повторяет одни и те же заученные жесты. В таком человеке чувствуется страх - «не дай бог мне привлечь еще больше внимания других, чем я уже имею».

                               Характер человека включает постоянный набор защит.

         Хронические мышечные зажимы блокируют 3 основных эмоциональных состояния:
тревожность, гнев и сексуальное возбуждение.

         То, что сначала возникает как защита против захлестывающих чувств напряжения и возбужденности, становится физической и эмоциональной «смирительной рубашкой». Хронические напряжения блокируют энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций.
         Защитный панцирь не дает человеку переживать сильные эмоции, ограничивает и искажает выражение чувств, в частности подавляет сексуальные чувства. Эмоции, блокированные таким образом, никогда не устраняются, потому что не могут полностью реализоваться. По Райху, полное освобождение от заблокированной эмоции происходит только после ее глубокого переживания.
Причём отрицательные эмоции должны быть проработаны прежде, чем могут быть пережиты позитивные чувства, которые ими замещаются.
       В.Райх полагал, что каждое характерное отношение имеет соответствующую физическую позу и подчеркивал важность освобождения, расслабления мышечного панциря в дополнение к психоанализу, потому что он рассматривал душу и тело как нерасторжимое единство.

                          Мышечный панцирь представляет собой 7 основных защитных сегментов.

         Эти сегменты образуют ряд из 7 горизонтальных колец, находящихся под прямым углом к позвоночнику и располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.
Райхианская терапия состоит прежде всего в распускании панциря в каждом
сегменте, начиная с глаз и кончая тазом:

- Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности
лба и "пустом" выражении глаз (невыплаканность, «я не хочу видеть»). Панцирь удерживает испуг. Миопия, астигматизм.

- Рот. Сегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Подавленная вербальная агрессия.

- Шея. Этот сегмент включает мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Напряжение затылочных мышц связано со страхом нападения сзади, а также бремя, ответственность, груз проблем.

- Грудь (широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка, руки с кистями). Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди.

- Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев.

- Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь связан с подавлением злости, неприязни.

- Таз (все мышцы таза и нижних конечностей). Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит кзади. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Неосознаваемая агрессия у женщин – очень тяжелый таз.

По сути, большинство людей невротизирована в той или иной степени, а потому мышечный панцирь и энергетические дисбалансы характерны для большинства. Поэтому существенный личностный рост невозможен без раскрепощения тела, без ослабления жесткости мышечного панциря.
Зрелая личность в состоянии контролировать выражение своих чувств, и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности. Она имеет доступ в равной степени как к неприятным чувствам страха, боли, злости или отчаяния, так и к приносящим удовольствие сексуальным переживаниям, радости, любви.

"Можно выбраться из ловушки. Однако чтобы выбраться из тюрьмы, нужно понять, что ты в тюрьме. Ловушка — это эмоциональная структура человека, его характерная структура. Мало пользы в изобретении систем мысли по поводу природы ловушки; единственное, что нужно, чтобы выбраться — знать ловушку и найти выход".

Добавил Lavika Дата 02.03.2024 в 00:13 Просмотров 236 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...