Русалии. Зелена Неділя. 4-12 июня 2017.

“И нарекоша игры тђ русалія”

Слово і житіє св. Ніфонта

 

“Кленки завивали, там и кумились:

кума, кума, кумися, целый век не бранися.”

 

Троица в 2017 году выпадает на 4 июня. Определяют дату отсчитывая 50 день после Великодня. Поэтому этот праздник называют еще Пятидесятница.

По христианским верованиям, именно в этот день, на апостолов снизошла благодать Духа Святого.

Так что же это за Святой Дух такой, что его празднуют венками и хороводами, да чествованиями русалок? Какой более древний, языческий праздник был закрыт  христианской религией?

Это можно узнать, если взглянуть на народные традиции. Ведь неделя Троицы в народе называется Зеленой или Клечальной. А еще одно из ее названий это Русалии.

И это конечно наследие языческих верований. Ведь в ведании русалок были дожди и плодородие полей. Именно за этим в эту неделю к ним обращали через ритуалы за помощью.

Особо трепетно относились к пятнице. Работать в Зелену Пятницу категорически запрещалось. День был полностью посвящен ритуалам.

В Воронежской губернии, куда в 18-19 веке была большая миграция жителей с украинских земель, этот праздник еще называли “Венки”, “Веношник”. Его кульминацией был обряд плетения с песнями и заговорами венка. Но в отличии Ивано-Купальского, основой венка Зеленой Недели являются березовые веточки. Береза, как символ женской чистоты и красоты, защищает и оберегает девушку, помогает обрести свою судьбу.

Такой “русалий” венок могут повесить на березку или отдать в воду, чтобы погадать на жениха. А могут оставить в доме до Петровки как оберег.

Плели венки не только девушкам, но и коровам. Это называлось “Зелений пастух”. Чтобы телушки были гладкими и приносили много молока.

В традиции друидов береза помогает начать все с нового листа, заново. У германских племен, береза почиталась как дерево богини Фригг. Но ведь кельты и готы жили на территории Украины во 2-4 веке н.э. вместе с предками славян (черняховская культура). Это наше общее наследие. И береза часть нашей общей древней культуры почитания женского начала и женских ритуалов Русалий.

Мир духов всегда дуален. Они и добрые и злые одновременно. Могут напоить дождем поля, а могут и побить градом. Чтобы задобрить русалок им оставляли хлебцы на поле, вешали на деревья рушники и даже вышиванки и просили напоить поля и помочь созреть богатому урожаю.

Ведь по поверью, русалки это детки, умершие некрещеными и  девушки-утопленницы. Поэтому красивая вышиванка и хустка будут им в радость. А они в ответный дар,  принесут плодородную влагу нивам.

Семик (в 2017 это 1 июня)  это единственный день в году, когда можно поминать “заложных покойников”, то есть тех, кто умер не своей смертью. Тех, кто мог стать “навью”. Злой “навью”.

Отсюда мы можем увидеть насколько древним праздником является Зеленая Неделя связанная с непререкаемой верой в потусторонний мир и духов. Ведь именно Семик открывает время ритуалов и гаданий.

В Семик, гадая, завивали венки. На Троицу проверяли засох или нет венок. Если зелень не увяла, то это сулило долгую жизнь.

А кто не забыл древних богов, те приносили дары колодцам, ручьям и рекам. Хотя скорее всего, это наследие досталось славянам от готов. Почитание духов воды и приношение им даров это остатки культа германских племен, которые жили на территории Украины бок о бок со предками славян в 2-4 веке н.э. Но ундины германских племен жили в реках и озерах, а славянские часто в полях да на деревьях.

Кроме русалок в эту неделю обращались за помощью к предкам. Этот ритуал называется “Діди”. Всего в году таких праздников поминовения предков четыре. Для каждого из них есть свои ритуалы общения с предками.

В “Дідизеленой недели обязательно ходили на кладбище к предкам и оставляли им еду. Еда постная и главное блюдо в ней это коливо. При этом запрещалось пользоваться ножами и вилками, чтобы не навредить ушедшей в иной мир родне. 

После “трапезы” предки-защитники на всю неделю оставались в зелени, которой украшали дом и ворота. Они смотрели на дела своих потомков и благословляли род и семью. Поэтому дома были густо украшены зелеными ветками, а по полу рассыпали ароматные травы мяты, любистка и полыни. Все со смыслом: мята приносит здоровье и богатство, любисток – любовь и страсть, а полынь надежную защиту.

Запрет был только на использование в украшении осины. По христианским верованиям она грешна ибо позволила гвоздям войти в Крест Господень. Но в языческом и магическом мире, осина это растение связанное с умертвиями и дерево вампир. Она забирает на себя негативную энергию, но наполнившись ею может и вылить все накопленное на человека. Поэтому в общении с этим деревом существовало и существует множество запретов.

Зелени свята для девушек были одним из самых веселых праздников в году. Они шли в березовые рощи и “завивали березку”. Сплетали из ее ветвей круглые венки и целовались через венок с подружкой, которую выбрали в крестные своему первому ребенку. Это называлось “кумиться”. Затем на большой сковороде обязательно жарили яичницу, которую все вместе съедали.  

На Подолии девушки выбирали одну из них красавицу-“тополю”. Затем украшали подругу травами, а в руки давали ветки, на которые вешали бусики, платки и ленты. Ее водили по селу и пели песни “на счастье и богатство” возле каждого дома. А бусики, платки и ленты затем становились дарами-обрегами.  

В Полесье, в ритуале Зеленой недели, самую красивую девушку называли “кустянка”. Украшая ее ветками зелени, на них завязывались кусочки ткани, которыми потом одаривали хозяев домов, где была девушка на выданье. Считалось, что такой дар поможет девушке удачно выйти замуж. Даже была поговорка “Що на хаті зілля, а в хаті – весілля”.

У болгарских и румынских славян наряжают девочку сироту, либо ребенка родившегося последним, после смерти отца. Затем, увитую зеленью девочку, которую называют Додола, несут от дома к дому, поливают водою, а дитя крутится и  разбрызгивает воду. Воду иногда специально льют через решето, чтобы имитировать дождь.  

Но если мать ребенка-Додолы потом родит еще одно дитя, после Додолы, то деревню ожидают большие несчастья. Поэтому быть матерью такого ребенка это честь, но и высокие моральные требования.

Интересно, что  В.Н. Топоров в своих исследованиях пришел к выводу, что Додола изначально была персонажем изображающим жену бога громовержца, а ее окружение жриц Богини. Так что праздник очень древний, а христианство накрыло его покровом своего мировоззрения, так же как когда-то застроило своими храмами древние языческие святилища. .

Но память человеческая все помнит. И Зеленая неделя, отголосок язычества, включала в себя:

-украшение домов травою, цветами, ветвями берёз, клёна;

-завивание венков;

-поминовение предков;

-кумление;

-гадания;

-ритуальную трапезу;

-обрядовые игрища;

-кулачные бои.

Но главный мотив праздника это конечно культ растительности. Время цветения хлебов – от него зависит урожай. Поэтому нельзя ходить в поле, но можно и нужно выполнять ритуалы, чтобы зерно созрело. 

А травницам-целительницам самое время собирать травы.

Считается, что травы собранные на Зеленой Неделе обладают особой, целительной силой. Особенно если они собраны в пятницу.

В этом году на пятницу выпадает еще и полнолуние. Поэтому сделайте себе выходной и отправляйтесь на природу. Умойтесь утренней росой и соберите себе целительных трав.

Такую зелень сушили, а затем использовали для исцеления людей, давали скотине, чтобы та была здоровой, зашивали в подушки для хорошего сна. А тем, кто шел в последний путь клали в домовину, чтобы душа попала в рай.

Целую неделю чествуют духов полей и леса, вспоминают ушедших в мир иной предков и водят хороводы-лабиринты на зеленой траве.

Кто хочет замуж, можете в четверг на Зеленой Неделе, в Русалчин Великдень, сплести венок и подарить его русалкам. Оставьте им на дубе или березе дар: веночек  и отрез полотна, платок в качестве подношения.

Как поется в народной песне :

Сиділа русалонька на білій березі,

Просила русалка у жінок намітки:

“Жінки-сестрички, дайте намітки:

Хоч не тоненької, аби біленької”.

Сиділа русалка на білій березі,

Просила русалка у дівчат сорочки:

“Дівчата-сестрички, дайте сорочки,

Хоч не біленької, аби тоненької”.

Если важны молодость и красота в пятничной росе омойте лицо. Но не забывайте о защитной полыни. Девы-лоскотницы не только шутницы. Помните об одной песенке :

Ой, біжить біжить мила дівчина.

А за нею та русалочка:

“Ти послухай мене, красна панночко,

Загадаю тобі три загадочки.

Як угадаєш – до батька пущу,

А не вгадаєш – до себе візьму:

-Що росте без кореня?

-Що біжить без повода?

-А що цвіте без цвіту?

Панночка загадку не відгадала,

Русалка панночку залоскотала.

Если встретите русалку, то подарите ей  деревянный гребень и ответьте на ее загадки:

-Камінь росте без кореня,

-Вода біжить без повода,

-А папороть цвіте без цвіту!

А через неделю, в понедельник 12 июня приходит “Шуляка” – время провожать обратно жителей потустороннего мира в их мир из нашего земного. По полям разбрасывают тело зеленой куклы-русалки. Ундины возвращаются домой в воду. Люди убирают зелень с дома и провожают предков в их мир.

Сменившая древний языческий праздник Троица словно маркер смены сезонов, важная точка поворота колеса года отметила переход от весеннего цикла ритуалов к летнему.

Мир земной вновь обретает реальность со своими заботами и трудами, радостями и печалями.

Но не надолго. Ведь скоро Ивана Купало. Но теперь к элементу воды добавится яркое пламя огня. И это уже будет праздник людей, куда жители иного мира смогут заглянуть только на одну, самую короткую ночь в году.

Но откуда этот праздник пришел на земли славян? Есть версия, что в основе этой традиции римские розалии – праздник поминовения предков и начало лета. От римлян праздник приходит на Балканы, где его подхватывают тракийцы, а затем он распространяется из римских провинций дальше на терены Украины. Другая версия связывает русалии с дионисийскими Брумалиями.

Праздновали ли его скифы и сарматы, которые были кочевниками? Вряд ли. А вот черняховская земледельческая культура, предтеча славян, где в удивительном котле смешались готы, кельты, сарматы и местные племена уже могла.  И не только, как нечто заимствованное, но как свой земледельческий праздник цветения злаков, когда более всего нужно договариваться с духами природы и предками о защите хлеба насущного.

В любом случае получается, что “зелену неділю”  отмечали уже за 800-600  лет до прихода христианства. А вместе с христианством то почти 1800 лет.

Приличный возраст для праздника, который стал неотъемлемой частью нашей культуры и жизни.  

Так что собираем травы, завиваем березки, плетем венки, гадаем, водим хороводы и празднуем переход от весны к лету.

И поздравляю всех с наступающей Зеленой Неділей, Русалиями, Розариями, Брумалиями и христианской Троицей. Кто во что верит, то и празднует. А потом споем:

Ми вінки завивалі,

Ми горелочку попівалі,

І яічніцу поєдалі…

И напоминаю, что 2 июня в пятницу перед Троицей в 2017, приходится 5-я обетная пятница Параскевы Пятницы.

Copyright Эжени МакКвин © 2017