Правильный икигай помогает прожить долгую и полноценную жизнь. Главное его найти.
Исследователь Дэн Бюттнер, при поддержке National Geographic, в течение пяти лет проводил исследование по выявлению и изучению особых мест на земле, названных им «голубыми зонами». Это некоторые области, в которых наблюдается повышенная концентрация долгожителей. В ходе этой работы ученые попытались выявить те закономерности питания, культуры, поведения, которые позволяют местным жителям жить гораздо дольше, чем в других странах.
Как надежно спрятана ваша Душа? Давно ли вы проверяли крепость замков и взломостойкость дверей в ее усыпальнице? Ведь самое сокровенное должно быть надежно защищено от посягательств кого бы то ни было, не так ли? Заперто, замуровано и тщательно скрываемо, как будто этого у нас нет и никогда не было! Единственный способ защиты и самосохранения. Или все-таки схоронения? Не думаете ли вы, что спрятав, вы похоронили свою Душу навсегда? И себя вместе с ней…
Итак, нужно ли прятать Душу?
Знаете, как понять, своим ли путём вы идёте? Довольно просто. Если каждое утро вы встаёте наполненным энергией и творческими идеями — вы на своём пути. Если же вы ненавидите звон будильника и поднимаетесь с плохим настроением — пора менять работу. Вот несколько упражнений, которые помогут вам понять, чем вам нужно заниматься на самом деле.
Упражнение 1. Вернуть детскую заинтересованность
Знаете, чем отличается гений от простого человека? Гений отстаивает своё право заниматься любимым делом. Обычно это происходит в самом раннем возрасте.
Все мы родом из детства» — эту фразу часто произносят как некоторое общее объяснение истоков какой-либо проблемы. И с этим нетрудно согласиться — ведь, правда, каждый человек был когда-то маленьким, и даже по прошествии многих лет частичка нашей души остается уязвимой, хрупкой и отчаянно нуждающейся во внимании и любви.Эта частичка — наш внутренний ребенок, который живет в нас и проявляет себя, скажем, когда нам хочется поиграть, действовать спонтанно, не думая о последствиях, или когда мы ищем, чем себя побаловать, а еще когда обижаемся и перекладываем ответственность на других. «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье» — так говорит внутри нас наша чудесная, капризная, забавная маленькая девочка, топая ножкой и очаровательно надувая губки.
Как быть с вашим окружением, когда вы меняетесь, а ваше окружение, ваши друзья и близкие не собирается этого делать и даже посмеивается над вашими попытками изменить себя и изменить свою жизнь, а иногда даже высказывают вам претензии, что вы меняетесь, изменились. А иногда уже не о чем поговорить с ними, и у вас переживания.Люди, которые встают на тропу перемен, в первую очередь, сталкиваются с тем, что, как они говорят, становятся как белая ворона, а вокруг всё остаётся на одном и том же месте. Друзья и родственники продолжают жаловаться на жизнь, строят и озвучивают негативные сценарии, высмеивают успешных людей, буквально отбивают у вас охоту как-то меняться. Человек, который ни к чему не стремится и не старается что-то менять, удобненько устроившись в роли жертвы, будет непременно препятствовать развитию других людей. Хорошая новость заключается в том, что только вы решаете, удастся ли вас такому человеку остановить или нет, и только вы решаете, какие люди вас будут окружать.
Женщины часто недооценивают то, что у них уже есть (таланты, способности, знания, опыт, душевные качества и т.д.). Кажется, что это как само собой разумеющееся, а то и вовсе воспринимается как нечто ненужное, случайное. И потом они могут даже закрыть доступ к этому…
А ведь потенциал есть, никуда он не делся. При рождении уже заложена программа, да и с каждым годом жизни всего только прибавляется.
Но если это игнорировать, если не верить в себя, то будет сложно. Потому что Душа тянется к чему-то, а люди ее не слышат, не доверяют этим порывам.
Казалось бы, ерунда какая-то – замедление, если надо, возьмём и замедлимся. Ловушка в том, что мы не всегда понимаем, что это нам надо, а иногда даже ох как надо. Это как маленький ребёнок, которого всегда одевает мама – если ему будет жарко, он начнёт капризничать, вредничать, даже плакать, но ему в голову не придёт снять одежду или слишком тёплые сапоги. Мы привыкли жить в определённом темпе, и, когда привычное перестаёт быть комфортным, далеко не сразу понимаем, в чём проблема. Как тот карапуз, который чувствует, что ему «не так», а что не так – не понимает. Даже для человека чуткого к своим желаниям, внимательного к себе, эта задача не всегда даётся сразу.